2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★おまえら!三菱コルディアってしらね〜だろ!★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:05 ID:8e2exovC
なんか昔あったよな、ターボなんか着いていて。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:07 ID:K8PuuFww
じゃぁ、セレステ知ってるか?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:07 ID:311mfIqQ
知ってるよ
2か?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:07 ID:NnlTdYlP
ランサーセレステ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:08 ID:K8PuuFww
ラムダはどうだ?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:08 ID:NnlTdYlP
ギャランΛ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:09 ID:NnlTdYlP
ギャランΣ 

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:11 ID:IUbvE1oR
シグマもどうだ!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:12 ID:NnlTdYlP
コルト1000

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:12 ID:K8PuuFww
プレーリーって、まだあるの?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:13 ID:K8PuuFww
無印ギャラン!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:15 ID:8e2exovC
セレステ?


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:16 ID:NnlTdYlP
クーペースタイルのランサーだろ=セレステ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:17 ID:vskRz5AC
4×2MTとかが有ったな

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:21 ID:8e2exovC
コルディア姉妹車なかったっけ?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:21 ID:oGEV6DFP
トレディア?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:22 ID:S3A+h6ff
トレディアです。

18 :楔の羽:02/10/23 20:24 ID:L0ylzj3D
「新世代のスペースクーペ」(発表当時のキャッチコピー/うろ覚え)ですね。
>>14「スーパーシフト」です。
あと、後期にはパートタイム4WDモデルもありました。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:27 ID:S3A+h6ff
>>18
スーパーシフトって、副変速機つき4速MT(8速まで使える)だよね?
(確か本田はシティで10速つーのがあった気がするが・・)
でもそれって、少し時代が違ったんじゃなかったっけ?(まったくうろおぼえ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:27 ID:8e2exovC
http://www7.gateway.ne.jp/~kano710/korudia.jpg

http://www.catnet.ne.jp/poco/rcar/image/tredia.jpg

懐かし過ぎ!TT


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:28 ID:sE9ptqg0
乗ってた。
マジで宇宙へ逝けたぞ。(妄

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:29 ID:S3A+h6ff
>>20
下のって、ミラージュセダンか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:33 ID:sE9ptqg0
>>19

8速というかギア比の違う4速が二つ。
Hi/Lo切り替えシフトが付いている。

>>22

だって、ミラージュの姉妹車だもん。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:47 ID:sE9ptqg0
こんなん出た。

http://db.motorshow.or.jp/cgi-bin/car_history/detail.pl?style=ja&id=1982005

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:48 ID:8e2exovC
結構かっこいいじゃね〜か

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:53 ID:S3A+h6ff
でも、不人気車だったんだよなあ・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:55 ID:8e2exovC
なんかみょ〜にドラポジ不自然な車だったような記憶がぁ…、シートポジション異常に
低くて、インパネが高い。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 20:56 ID:sE9ptqg0
>>26

そう。
なので4年落ち中古が60マソで買えた。
…ランタボが欲しかったけど高くて買えなかった。(涙

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 21:01 ID:S3A+h6ff
>>28
ランタボって、四角いやつ?黒がとってもかっこよかった。
たしか、ジェミニZZとラリーの定番だったんだっけ?


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 21:03 ID:8e2exovC
不かっこよい!を絵にしたような車だったよな〜、当時のランサー。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 21:09 ID:sE9ptqg0
今は念願かなってランサー(EVO7)乗ってまふ。

「不かっこよい!」

確かに。三菱は昔からそうだす。<不恰好
走りがよければ良いのよ、車なんて。

32 :MMC:02/10/23 22:03 ID:R/Z1N503
保守上げいたします。

この前自動車関連の学校にお邪魔しましたが、トレディア、コルディア
が雨曝しで放置されてました。あまりのかっこよさに写真を撮って
しまいました。本気でほしいです。

ちなみに当時のカタログあります。かっこいいです。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 22:13 ID:jKljMFOA
不妊記者総合スレにも出ていないので指摘しようとした矢先,このスレ発見.

M菱社内駐車場でもさすがに見なくなった.

スペシャルティ+4WDはコルデイアが最初.(セリカじゃないよ〜ん)
デジタルメータの液晶化もコルデイアが最初.
1600cc+ターボもコルディアが最初.

81年のモーターショーのプレデビューであんなに人気があったのに,
ホントのところ,なんであんなに売れなかったんだろ?

P.S.
22>>ミラージュの姉妹車はランサーフィオーレだす.

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 22:15 ID:BOwRhIMW
8速マニュアルシフト

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:00 ID:KSVGPGmB
FR用エンジンをそのままFF用に使おうとしたら、何と回転方向逆デナイノ!
これはイカンとゆう訳で、ミッションにギヤをもう1軸付け足しますた。
只のギヤだと能が無いので、ハイロー切り替え出来る様に工夫。
こーしてやっつけ仕事で産まれたのが、パワー、エコノミー、二通りの走りが出来る、
スーパーシフトなのでアリマス。

一説には、マニュアルミッションの5速化を大幅に遅らせた原因とも言われている(w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:07 ID:j8V9Wzz5
>>33
ありましたねぇランサーフィオーレ。誰が買うのかと
思っていました。その頃かなぁΛターボの角2灯、それも
ヘッドライトにワイパーついてるのに乗ってたの。
知ってる人少ないだろうなぁ?


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:19 ID:dcHY6+91
懐かしいな。
学生時代に初めて買った車が中古のコルディアだった。
上り坂ではヘタレな車だったな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:20 ID:xUKt47p9
今見ると結構良く出来たデザインな気がするな…気のせい?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:25 ID:2i1AyMpX
日産で言うと、バイオレット・リベルタ、スタンザFX、オースターJXに相当する車ですか?
ttp://www.beatec.net/kensato/shumi/car/nissan-nla.html

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:28 ID:xUKt47p9
りべるたびら

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:30 ID:KSVGPGmB
ワンダーシビックやハチロクが現役だった時代、わざわざこんなの買う香具師いない。
出てきた時から商品力不足。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:32 ID:xUKt47p9
8速シフトでも(藁

43 :E-DAJPF:02/10/23 23:34 ID:6wvTuK/F
果たして現存車はあるのだろうか...。
三菱社内にさえまともに走る車両の1台も無かったら泣くぞ。

ちなみに影の薄い車だった割にはダイアペットからミニカー出てたりした。
初期型ターボのエアインテーク付きのやつ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:36 ID:xUKt47p9
次期FTO→コルディア!!どうよ!

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:39 ID:EnahrQ6X
コルディアの4wdはパ−トタイム式でしたね。
直結やからコ−ナ−曲がられへん。
でなぜか車高が高い(三菱はこのころ4wdの車はすべて車高を異常に高くしてた)

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:42 ID:EnahrQ6X
初期型turboは1400キャブレタ−方式のturbo
他に1400NAと1600NAがあったね

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/23 23:46 ID:2i1AyMpX
ttp://www.jade.dti.ne.jp/~n-hotel/10/10top.htm
やっぱり三菱だけに・・・

48 :E-DAJPF:02/10/23 23:53 ID:6wvTuK/F
>>45
確かWRCにギャランVR-4で打って出た時も
前後駆動比が50:50固定だったとか...。

スタリオンGr.Bが本格参戦するのを見ずに済んだのは実は幸せだったのか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 06:02 ID:a2Cj5s5i
44>>
ギャランFTO→セレステ→コルディア→FTO・・・
の輪廻からすれば,次期は「セレステ」だが..

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 07:18 ID:nUgivQVO
>>41
不人気だから中古で安く買える。>貧乏学生の強い見方。(嬉

でもね、バラードCR-Xやハチロクに加速だけは負けなかったよ。
向うも訳わからん車に負けてスゲ〜悔しそうだった。
峠では糞だったが…。

>>49
有り得る。コルトも復活したしね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 08:57 ID:AvzLpisU
イニDに出ないかな、出ねって藁

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 16:41 ID:o2AB89+/
確かに貧乏学生には 神 のような車でした

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 21:30 ID:oZzugQ50
>>47
ホテルの名前で受け継がれてるんだ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:59 ID:ZCGz+RJG
スレッド名の左右の星が
【XG】【XP】
だったら1は神に近づけたのにね。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 00:03 ID:GXd2OdBf
Gはギャラン,Pはプラザだね.

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 00:14 ID:Cgtkky3V
赴任貴社の悲しい性か?さほど古い車でもないのにここしばらく走っているのを見かけない、コルディアよりずっと古いハコスカの方が見かける確立はよっぽど高い気がする

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 00:27 ID:9Y9TGNYo
三菱といえばペットレオだろ! やっぱ。

58 :黒バンパーのヴィッツ:02/10/25 18:36 ID:x1h6VdH2
ジャッキー・チェンの映画で見たような気がする。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 18:49 ID:XKgPhS2E
うちのは3速ATでした。
燃費が。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 19:41 ID:CS/44lXa
スタリオンも出たな
スパルタン号ってミニキャブ?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 20:49 ID:e5lUGVC2
コルディアあるならほしいよ
テンロクターボでP.T4WDでHB
想像しただけで逝きそう

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 21:51 ID:SanU9xrZ
>61
コルディアは
1.6ターボFF(NAも有ったけど)

1.8ターボFF(NAも有ったけど)

1.8ターボ4WD

確かこんな流れでは?
4WDはリアサスが特殊なのでローダウンさせ辛い罠。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 22:23 ID:qecsI2bn
>62 そのとおりです。
ヘッドランプワイパもついてましたな。(GSR-S)

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 22:26 ID:6Ba4Q70e
なぜに地味にレスが伸びてくのね、予想以上の喰いつきだね

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 22:37 ID:xAoUcWPR
神車か?



















な訳ないか。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 22:38 ID:qcho4iZf
コルト止めて、コルディアって名前の方が似合う気がする。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 23:00 ID:m5o7pZ8+
4WDはよう、(なぜか)
標準設定のタイヤがタイプDだったってことはみんな覚えてねーだろうが!

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 00:33 ID:tZIVlrxE
>>60
デリカだよ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 01:20 ID:cxddPWlo
けど、コルディアってさ中古が安かったよね
人気なかったから。。。
それでもってそこそこ早いから走ってたなぁ


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 01:21 ID:Cbeb3irV
MMCコルディア
めめしいコルディアと言って乗ってる香具師からかってますた

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 01:22 ID:ka1ORwBF
>>68
アレそんなに大きかったかな・・・?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 23:05 ID:7HzQQowu
>67
GSRはそうでしたね。
しかしベースグレードのGTは165SR13
タイヤ代安そう(藁

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 23:25 ID:MSkyjRvf
colt+dia=coldia

trevi+dia=tredia

ほんとだよ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 23:27 ID:2c7UbwGN
コルトから来てたのか・・・

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 23:33 ID:X5QP2Y5M
ってことは
Coltが復活した今
コルディア復活キタ━━━(゜∀゜)━━━?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 23:36 ID:7HzQQowu
屋根が中途半端に長いので後席の居住性が然程悪く無い罠。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 23:46 ID:siwcWSZb
コルディア、カッコ良かったよね〜。
ライバル車のプレリュードより断然良かった!!

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 00:02 ID:Z0EcaShO
コルトにセダン版=コルディア誕生予定

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 01:15 ID:HyeAJlAm
>78
セダンだとトレディアになる罠。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 01:16 ID:Z0EcaShO
>>79
じゃ、トレコで

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 01:23 ID:LGeqZ6w5
ランエボ vs インプ
ギャランVR-4 vs レガシィRS
コルディアGSR vs レオーネRX

昔からスバルは敵なのか?


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 02:39 ID:KGtul0ov
>>81
敵というよか
いいライバルってかんぢが

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 02:49 ID:/+W3w5xy
>>81
いや、だって
零戦 vs 隼
ですし。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 08:02 ID:lmkbXVvi
>>81
国内ラリーでレオーネが強かった頃、コルディア1800-4WDを投入。
いきなり上位に入賞し、スバルが焦ったという昔話。

>>83
戦時中からライバルだったんだね。
戦闘機>戦闘車(ラリーカー)に形を変え現在も。
カッコ良いね、三菱&スバル。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 08:19 ID:lmkbXVvi
色々出るね。
http://www.linkclub.or.jp/~y-aki-a/favori/Cordia.htm
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/8130/car/col_01.html
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/~shinichi/garage/cordia/
http://homepage2.nifty.com/yokkaichi/mycar.htm
http://homepage1.nifty.com/deux/head12.html
http://gazoo.com/shop/hobbygarage/meisha/shousai.asp?R_ID=3218
http://competition.hp.infoseek.co.jp/msports/special/garaly/p8.html
http://www.catnet.ne.jp/poco/welcome.html

こんなのも。
http://home7.highway.ne.jp/ks777/LEONE/l_vs.html

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 09:43 ID:H265vut4
>>73
ウソつけゴルア!
コル、とは何とか語で輝くの意味、ディアはダイヤの意味。
トレ、とは3つとゆー意味。
すなわちコルディアとは輝くダイヤモンド、
トレディアとは三つのダイヤモンド、すなわち三菱とゆー意味があります。
三菱の自信の程がうかがえるのですが・・・。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 11:48 ID:Ypt2tSpH
>>86
売れなかったと(涙

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 18:59 ID:um5Hfc5/
コルディア
トレディア

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 23:14 ID:qJekVjBV
86の説に一票。漏れもそう聞いた。

世の中が平和になると速くなる三菱とスバルの車。
きな臭くなると進化が止まる。(w

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 23:31 ID:YaCM90Pd
4速スーパーシフトだっけ

スタリオンには3×2バルブエンジンとか
当時YAMAHAがバイク用に5バルブエンジン出してたから5バルブだと思ってたよ(w

91 :シリウスDASH:02/10/29 00:18 ID:Qud+J7D4
89>>そろそろ進化止るか(w

90>>5バルブって,国内じゃトヨタと三菱しか量産しなかったよね?
何年か前のモーターショーでスバルが水平対抗12気筒60バルブとか
出してたけど...
コストパフォーマンスが良くないのかな..

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/30 12:57 ID:XDnyXCoG
>>91
そいえばスバルってF1参戦してたっけ、なつかあ〜

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/30 19:40 ID:az2JJ4i+
85のリンク先をチェックし終えると何故かレオーネバンが欲しくなる罠。

94 :55号車:02/10/30 20:03 ID:raGGqd3v
たぶんオレの知ってる一番長いクルマの正式名称はこれだ。
三菱コルトギャランシグマエテルナ


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/30 20:07 ID:m5JfOHUk
トレディア1600GTターボ、乗ってました。
雨の峠の下りが最高に楽しかったです。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/30 20:17 ID:C/WZWEQX
>>94
そんな車無いよ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/30 22:03 ID:pSP6Mes9
内装にワインレッドが多かった覚えが・・

確かにキャブターボだったよな、俺交換した覚えがあるよ(w

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 01:13 ID:HOzWmRuQ
スレ違いだが特装車を除いて一番長かったのは
日産パルサー3ドアハッチバック1600ツインカムミラノX-1トリプルビスカスフルタイム4WD

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 17:28 ID:w+6wrDbL
ネタは尽きたか…。

100 :100:02/11/01 17:29 ID:w+6wrDbL
ゲッチュ。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 17:29 ID:710fAMtR
ひゃく

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 17:30 ID:710fAMtR
↑すまん

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 21:57 ID:gK79brE4
エテルナほすぃ

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 22:01 ID:SqyQri8B
>>98
1600に4駆は無かった様な……
1500X1じゃなかった?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 22:37 ID:yQhcFCBn
コルティナですか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 22:39 ID:eaHoEHol
>>105
ワロタ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 22:42 ID:FgxbNVjH
兄が乗ってますた。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 23:50 ID:8U2poNzq
ノスヒロ最新号、某中古屋の広告にコルハケーン。
39万円は高いか安いか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 23:50 ID:12uuqsMJ
リアフェンダーがアレなので太いタイヤ履かせられない罠。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 17:54 ID:Y50TB8IT
109>>
最近,リヤタイヤにかかったフェンダーをみなくなったが,
そういうことだったのか. エレガントで良かったのに.
昔のクルマは,ラムダといい,コスモといい「エレガントさ」の演出に
躍起になったモンだが,時代の流れですかねえ.

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 20:55 ID:1xPeHMH8
シトロエンみたいやね

112 :109:02/11/02 22:13 ID:Wimd+dGj
ま、まさかベルト○ネとかガンディ○ニとかが絡んでるなんて事は…
何気に赤がメインっぽいし。

113 :MMCS:02/11/03 18:15 ID:g2HGIQne
保守上げ致します。

114 :MMCS:02/11/07 02:38 ID:V0B/cniC
保守上げ致します。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 11:34 ID:Rr58XwWm
トレディアに7年乗ってますた。
1.6L GTターボ
カヤバSR・トラストマフラー・175-70HF-D・リアウィング(ドイツコーホー社製?)
こんな仕様ですた。
2TGの71よりも加速は速かった。1600にしてはくそトルク。
マフラーは車検非適合で、いい音出していた。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 22:28 ID:4I6jGcsr
115>>
そういや,
当時,「ツインカム対ターボ」という図式があって,
同じ排気量ということもあって,
「コルディア」対「レビン」という記事が多かった
ように記憶しているのだが...

注)AE86登場までのハナシ.



117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 23:11 ID:pXGLlUj1
私のトレディア1600GTターボの仕様は、
185/60ダンロップD3、ボルクメッシュ、東京堂60Φマフラーのみでしたが、
ノーマルでも硬い足回りと強烈なタックインで、峠では最高に楽しいクルマでした。
当時を思い出すと、現在のクルマって一体どこが進化したのだろう?と思います。

118 :115改めグロス115ps:02/11/09 09:25 ID:CWYCG6kK
パワーシフトは、
1速Lo⇒2速Lo⇒2速Hi⇒3速Hi⇒4速Hi
こう繋いでました。
皆さんはどうでした?

Fがベンチのディスクだったので、71のソリッドよりブレーキが良かった。
峠を何本か走ると、71はFブレーキから煙が出ていたけど、
トレディアは何ともなかった。


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 11:44 ID:YBsa3xq6
パワー(Lo)だとすぐ頭打ちになって伸びないので、エコノミー(Hi)を主に使ってますた。
コルディア1600GTターボだす。

当時偶々知り合ったコル海苔に各段必ずLo→Hiを行うと思い込んでいたヤツがいて、激遅ですた。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 11:48 ID:bjqq9Gqj
コーホーは「フォーハ」

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 15:54 ID:da4HVJUd
>117
カッコイー。60ってことはインチアップですかー。
私はコル海苔でしたが、グレード忘れてしまいますた。

122 :グロス115ps:02/11/11 11:58 ID:EoUyrqTR
>>120
サンキューです。思い出したフォーフだ。
ぴったりフィットして純正みたいだった。
ちなみに、シュロスの3点だったので、3人乗りになってしまいました。

123 :グロス115ps:02/11/11 14:18 ID:EoUyrqTR
↑↑
フォーフ×
フォーハ○

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 22:00 ID:ERS/BtgV
>118
何かの雑誌での記事では一部ラリードライバーが
1L→2L→2H→(2本一緒に握って)3L→3H
にしていたとか、スゲー

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 22:07 ID:r61dsDf2
サイクロンエンジンも復活しますか?

126 :グロス115ps:02/11/12 17:28 ID:aj3gwfDA
キャブターボって珍しかったヨネ。
まるで湾岸MNのS30みたいだ。(和良
タービンてTC-03だったかな?


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 21:36 ID:JubcKj79
タービンはTD05では?
1600はTD04かな?

1800は4G62だからランサーGSRやリベロGT用のエンジンに
換装しても車検証に「改」が付かないとか。

128 :グロス115ps:02/11/13 09:29 ID:yBQDZSlM
書き込みないと思ったら
>>127サンクスです。
トレディア1.6GTは7年10万km乗ったから、
かなり思い入れがあります。
初めて自分のお金で買った車だし。
乗り換えたきっかけは、ギャップを乗り越えた途端
ガツン、ガガガガー。
車を止めて後ろに回ってみると
あわれ、トラストのマフラーを引きずっていた。
それを機会にVR-4に乗り換えますた。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:42 ID:/HMb+7b3
>128
私もマフラー部分を引きずった事あります。
私はそれを機会に、タイコ無しで走るようになりましたね。(w
触媒は付いたままだったけど、これがまたいい音したのよ。

130 :グロス115ps:02/11/14 09:38 ID:SqrdPmNc
>>129
大胆ですね〜。タイコ無しですか。
60φのマフラーでしたが、少し抜けすぎのような。
アクセルあおると、ブォーン ボッ ボッ ボッ
てな感じ
今の車検対応より静かだったような気がする。 

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 11:04 ID:3HLxW0x1
>>124
そうそう、ドライバー誌です。
現評論家の日下部が現役時代に乗ってました。
シフトをこねくり回しすぎて小指にヒビが
はいったとか(w

132 :A30:02/11/15 02:12 ID:MHJiySb3
昨日(日付はおとといか)、テレ朝の番組に北米仕様の角目4灯のコルディアが
出ていました。
'85(だったかな?)にアメリカで起こった連続婦女暴行殺人事件の再現フィルム
で犯人が乗っていました。
因みに実際の犯人が乗っていたのは初代アコードでした。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 06:09 ID:IOXTWNm1
輸出もしてたんですね. 国内専用かと思った.

そういえば,最近さすがに角目4灯っていなくなったな..

134 :A30:02/11/16 09:54 ID:1qKf/OxR
>>133
トレディアも対米輸出していました。こちらは規格品の角目2灯です。
初代ミラージュみたいな顔になっています。

135 :A30:02/11/16 10:10 ID:1qKf/OxR
やっと見つけた。北米仕様のコルディアです。
後期型では日本と同じ異型角目2灯になった様です。

http://www.austinev.org/evalbum/127.html

136 :MMCS:02/11/17 16:56 ID:4xAzkZc4
保守上げします。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:54 ID:gnwinq5I
「うえるかむ とぅ こるでぃあ〜」
ってな感じのCMソングでしたね(^^)
で、当時の三菱はフルラインターボとフルライン4WDを
キャッチフレーズにしてました。

>132
私も見ました
マジで驚きました。

138 :グロス115ps:02/11/19 19:15 ID:GdJ+NZxY
自分の乗っていたトレディアは、今ごろ東南アジアの
どこかで、走っているのかなぁ〜。
床に穴があっているかも。

139 :MMCS:02/11/21 01:50 ID:Yq4HgZvD
保守上げします。

140 :グロス115ps:02/11/22 09:42 ID:UGwnczt2
あげますた。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 09:46 ID:VRCp23qX

誰か、「セレステ」のスレ知らないか?


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:01 ID:VRCp23qX





143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:32 ID:VRCp23qX
だから、誰か「セレステ」知らないの???


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:43 ID:BqHw/ocV
自分で探せ。
Ctrl+F

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:47 ID:xh53ZjZ5
セレステは、もうクルマ自体がこの世に存在していない可能性が・・・

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:10 ID:BGryjeMq
>>135
一番左の写真、なんだかピアッツァみたいですね・・(w
角四灯だとかなり雰囲気違うなぁ。

意外にも話題に上っていなかったんだけど
漏れの場合、コルディア=長岡秀星(EW&Fのジャケット絵とかが有名)ってイメージなんよね。
あのポスター(チラシ?)持ってた筈なんだけどなぁ・・。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:23 ID:HxXqJnMZ
>>145

セレステはたまーに「おはみか」に来ている。
さすが三菱岡崎のお膝元である。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:27 ID:17ISLmXu
>147
セレステが、今でも残っているとは奇跡ですな。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:49 ID:uDpy/fdJ
セレステ→コルディア→スタリオン
デザイン的になんか、こんな流れを感じるワシ

150 :ゆうじん:02/11/23 09:00 ID:TnkWBHCH
コルディア、懐かしいねえ。後期には4駆+ターボのスペシャルマ
シンになってもたけど、初期はギャラン店のXGとプラザ店のXP
で微妙にグリルのデザイン変えて頑張ってたね。FFはやたらタイ
ヤが鳴く車やったな。マニュアルはもちろん4×2のスーパーシフ
ト。初期のラインアップは1400〜1800と1600ターボや
なかったっけ。

151 :sage:02/11/24 17:05 ID:djxNevA6
5速マニュアル化された1800のFFターボモデルに乗っていたんですが、コノクルマにはとんでもない秘密が・・・。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:29 ID:gn0PKq9A
>>150
あ、やっぱ4WDターボのグレードがあったんだ。
10年ぐらい前だけど名鉄某駅近くにアイボリーの4WDターボのコルディアが良く止まってて
なんかかっこいいなーとか思いながら電車乗ってました。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:24 ID:adPRX4fn
エメロードって知ってまつか?
何を隠そう、乗ってました。人生の汚点です。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:26 ID:TT/ECNi1
氏らねーな。。。

155 :ゆうじん:02/11/25 21:32 ID:s+CN1DBl
>153
カリーナED(勃起不全とは読まない)やプレセアなんかがそこそこ売れてた時に三菱が出した低いセダンやね。でも、いかにも不器用な三菱
らしく、華やかさがなく、発売時期も遅過ぎた。それと、同時期に売られてたホンダのインスパイアがかっこ良過ぎた。ちなみに、エメロードの前のモデルとして、シグマの4H/Tてのもありましたな。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:29 ID:C/Y69aSw
三菱がダイヤモンドだけでなくエメラルドまで手中に収めようとして
失敗した車ですね。

157 :グロス115ps:02/11/27 09:56 ID:wDTCnULd
1.8Lターボって、インタークーラー付いてたっけ。

158 :MMC:02/11/29 21:40 ID:ChJr9c2d
保守上げいたします。
パソコンの調子がわるいのでお久しぶりです。

>153
人生の汚点ですか?あのすばらしい車がダメなのですか?
私はあのデザインの良さがいまだに忘れられません。

特に印象的だったのは、ディアマンテ(初代)とエメロード
2台同時のCM。たぶんあのCMで受けた感動は忘れること
はないと思います。


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:12 ID:mr+RvluJ
免許とって最初に買ったクルマでつ。
初期型XGのGSRですた。

もちろん2本同時シフトもマスターしますた。
その間指の骨にヒビいれたこともあるのもお約束。

最近、仕事で三菱の開発の若手と話す機会があったのでつが、ヤツはコルディアの存在を知りませんですた。
なんかムカついたので仕事のハナシそっちのけで小一時間説明してやりますた。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:05 ID:uF95dill
>>151
トランクが浅くて狭いってことだろ

161 :CA4A海苔 ◆2TDfQ/y4j. :02/11/30 15:17 ID:bnUU6rD6
なんとっ!
久しぶりに覗いたら、「コルディア」のスレなんかハケ―ン。
初期型XP 1600GTターボ 赤 2年半落ち 14マソ円で購入しますた。
仕事で弄ってた時には良いイメージ無かったんだけど、なかなか良い車でした。
あの頃の同クラスで見れば決して遅い車ではなかったし、燃費は馬鹿みたいに
良いし、高速では楽だし、(キッチリぬゆわキロ出るし、ぬおわキロ巡航は楽
チンでした。)なんたって灰皿が馬鹿デカイ。(ヘビースモーカーの漏れには
何より)当時としても古典的な骨太の操縦性(ノンパワーのステアリングは、
据え切りでは死ぬほど重かった。)ですが、高速コーナーでのスライドコント
ロールは絶妙でした。なんで売れなかったんだろ?


162 :グロス115ps:02/11/30 17:17 ID:7AAddO/Q
>>159
良い心がけです。


163 :159:02/11/30 17:33 ID:VCIMF1kg
>>146

資料室漁ってみまつ。

164 :153:02/11/30 22:10 ID:mzPBG5nM
>158
デザインは好きですた。
ただ、買って半年も経たない内に、ATがすべる(アクセル吹かしても回転だけあがる)現象が
出て、ディーラーに持って行ったら、クレーム扱いにしてくれずに、きっちりATフルード交換代
請求されますた(確か2万位)。そんなもんかとあきらめたのですが、1回目の車検までに同じ現象がもう1回。

さらに、10万kmで交換指示のタイミングベルト(?)が、1万kmでギャーギャーうるさくなって
それも、実費交換。(手放すまでにもう1回交換してます)

さらに、さらに1回目の車検通した当たりで、時計の表示部の文字が欠けて来て、意味不明に。
最終的に真っ黒。

それから、後ろの窓枠(黒プラスチック)がはずれてビローンと・・。
もう、直しても無駄だと思って、後ろのウィンドウに無理矢理はさんでますた。

6万kmほど乗って、レガシイに乗り換えて、しばらくして「クレーム隠し」が発覚。
自分のも、ばっちり対象(AT)だったのを知って激しく鬱ですた。

やっぱり汚点です。スンマソン。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:15 ID:cicEEyEJ
「当時は卒業したら乗ろうと思ってた!」っと
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )マジレスとは流石だよな兄者
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:21 ID:cicEEyEJ
「トレディアって知ってるかい?」っと。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )コルディアの兄車だろ兄者。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:23 ID:cicEEyEJ
・・・・・・・・・・・・
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_` ;) OK。寒かったな兄者
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


168 :153:02/11/30 23:23 ID:mzPBG5nM
>>164
すんまそん、「クレーム隠し」ではなく「リコール隠し」ですた・・。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:43 ID:D5CEh/xt
age。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)