2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SKODA]東欧/ロシア車[TATRA]統合スレッド[LADA]

1 :楔の羽:02/10/24 14:00 ID:v3xH4Vfn
「セアトはどこだ?」スレッドでチェコの名門・シュコダ車について
(セアト、シュコダ共VWグループ)盛り上がりましたので、同郷の
タトラや、ラーダなどのロシア車を含めて語って行きます。

2 : ◆vtmlkM1S8E :02/10/24 14:14 ID:j2QmRvRR
東欧車はあまり詳しくありませんが、タトラ613の最終モデルが欲しいです。

1さん、がんばってください。

3 :名無し産:02/10/24 14:27 ID:k+0ssv29
写真でもあれば盛り上がるのだが・・・・

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 14:31 ID:uDPFzjiH
マイナー車スレばっかり立ててご苦労さん。
落ちないようにがんがってね。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 14:32 ID:j88wriEw
FSO
http://www.daewoo.com.pl/samochody/polonez/polonez.html
SKODA
http://www.skoda-auto.com/flash.htm
MOSKVICH
http://www.moskvich-azlk.ru/


6 : ◆vtmlkM1S8E :02/10/24 14:33 ID:j2QmRvRR
これどうスか?
http://www5d.biglobe.ne.jp/~Tplan/car/easteurope.html

7 :楔の羽:02/10/24 14:35 ID:6bi9Q3i4
ありがとうございます。

各社の公式サイト。シュコダ http://www.skoda-auto.com/
          タトラ http://www.tatra.cz/
          ラーダ http://www.lada.ru/
その他 GAZ(ロシア。中型車「ヴォルガ等を生産」)http://www.gaz.ru/
ユーゴ(ユーゴスラヴィア。対米輸出実績あり)http://www.yugo.co.yu/

関連スレッド「セアトはどこだ?」
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034988767/

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 14:40 ID:j88wriEw
DACIA
http://www.geocities.com/motorcity/downs/4582/dacia.htm

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 14:46 ID:j88wriEw
だれか チャイカの写真持ってない?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 21:38 ID:bUkrgLoz
>>1
ついにキター。東欧露西亜車スレッド。重複スマソ
中国車スレ☆の1です。

ラダ(バズ)   http://www.vaz.ru/
ボルガ(ガズ)  http://www.gaz.ru/gaz/
モスクヴィッチ http://www.azlk.ru/
ウワズ     http://www.uaz.ru/
イシュ     http://www.izhmash.ru/
ザズ      http://www.autozaz.kiev.ua/
ジル      http://www.amozil.ru/ (鯖逝ってます)
ルアズ     http://www.vat-luaz.com.ua/
ユーゴ(ザスタバ)http://www.yugo.co.yu/

モスクヴィッチ・イワンカリタとヴォルガ3111萌え


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 21:48 ID:pRT2uGK9
実際に乗ってる人いるのかな?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 21:49 ID:VrE0qvaV
WRCに出てるシュコダの車ってなんて言うの?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 22:15 ID:bUkrgLoz
>11
ラダニーバなら日本でもコアなファンがいる。
それにラダやウアズなどは現在も西欧圏に輸出しているので
ユーザーはいるでしょう。例の成美堂ドイツの雑誌だと
現行ラダの110シリーズだと日本円換算で86〜97万円というところ。
>>12
オクタビアでしょうか。
確かA3/ゴルフとプラットフォームを共有していたはず・・・

14 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/10/24 23:07 ID:g3YKyIcF
いやー【(゚Д゚)カモメー】のアテスレ見に来たらこんな面白いスレが出来たとは。
興味有ります。作ってくれた人あがとうです。

共産圏の車って結局、元々の工業力のあるチェコのメーカーは生き残ったけど
ロシアはラダ等は頑張っている物の、殆どは負けている状態ですね。
そう言えばザスタバのユーゴはアメリカで「20世紀中最も失敗した車」のアンケート
でトラバントを抜いてぶっちぎり1位だったはず。
映画「アンダーグラウンド」でパレードしていた姿が懐かしい
そう言えばルーマニアの「ダチア」はまだ生産しているのだろうか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:12 ID:w8A+rRqJ
>>11
ラーダ サマラなら運転したことあるよ。
あとポーランド製のフィアット126。
タクシーではヴォルガ、ダチア、ラーダ クラチカ、シュコダ オクタビア、
シュコダ フェリチア、東ドイツのクルマ(トラバントより大きいやつ)に
乗ったことがあるよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:17 ID:3pnFchvz
>>14
ルノー傘下で昔のルノー車種を細々と製造してます。
今後ルノーはVWグループでいうシュコダの役割をさせたい
ようだが難航しているとか。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:23 ID:w8A+rRqJ
ダチアはルーマニアで大宇と一騎打ちをしてます。
ダチア 約25万、大宇 チコ 約50万、 大宇 マチス 約80万くらいです。
価格差は大きいですが性能が段違いなので苦戦してます。
ダチアの主力はルノー9をベースにした物ですが何年か前からフランス製のエンジン
を搭載したモデルも投入しています。

18 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/10/24 23:24 ID:g3YKyIcF
>>15
>トラバントより大きいやつ
ワルトブルグじゃなかったっけ?間違っていたらスマソ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:27 ID:4wA31bMa
チョト古いが
http://www.team.net/www/ktud/eastern.html

20 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/10/24 23:30 ID:g3YKyIcF
>>14 >>17
情報あがとうです。
そうですか。大宇と一騎打ちですか。ある意味ロシアと状況が似てますね
昔のダチアの車は「スピード計と燃料計しかない」と聞いてびっくりしました
しかし、大宇も韓国の経済危機以来、倒産し、生き残った所も苦戦してますね
ポーランドでもスポンサー兼オーナーだったサッカーチーム「レギア・ワルシャワ」
から撤退してますし。(その後株主のスズキがスポンサー)
ルノーと提携ですか。同じラテン系民族だったからでしょうか?(これは冗談ですが)

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:30 ID:HjF7htm1
東欧車両スレキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
DACIAってシトロエンのコピーも確か作ってたよね。

何はともあれ、バンザイ。



22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:30 ID:w8A+rRqJ
>>18
たしかにそんなような名前だった

ここではシュコダは除いた方がよくないか?
VWとほとんど同じ物だよ。VWやアウディーもチェコ製が多いし。
装備やデザインが簡素でグレードの設定が一段ずつづらしてあるだけだよ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:33 ID:T52EjrTu
http://auto.vl.ru/misc/future.php

この車の名前を知っている方おしえてくらはい

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/24 23:44 ID:tAEToAUQ
ザズの昔の車で衝突時にボンネットの鉄板がキャビンに突き刺さって
ギロチンのように乗員を直撃する車があったていう話を聞いたことがある。

25 :21:02/10/25 00:37 ID:uVK5Z5jR
シトロエンの車作ってたのはDACIAじゃなかったな、そういえば。
間違えました。すんません。

15さん>>
 サマラなんとも云えない趣ありますよね。どんな感じでしたか?


26 :名無しさん@そうだドライブに行こう:02/10/25 01:05 ID:VvmKuRVY
ワルトブルグはトラバントと違って今でも現役で東欧走ってる
シュコダのオクタビアのワゴン、後ろから見たらかっこいいぞ!

シュコダはVWベースだし日本でも売れるんじゃないかな?
最近までスコーダって読むと思ってたけど・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 01:54 ID:yiKzmaEq
10年くらい前にチェコが1000万円クラスのスポーツカーを計画してるって
話を聞いたことがあるけどその後どうなったか知っている人はいませんか?
今でこそシュコダはVWの傘下だけど戦前は世界に通用する高級車を造っていた
らしいですね。ライバルはメルセデスあたりだったんでしょうか。
>>25
西側のクルマとは比較になりませんが、他のロシア製品と同様に見た目よりは
かなりまともだと思いました。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 08:19 ID:JB4GxjFG
>>23
ベースはカマズ・セアズという工場で作っている小型車「オカ」かと。
エンジソはラダの四気筒を半分にしたもの。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 09:32 ID:0JIY4qkT
>>27
シュコダは自動車黎明期の頃に創業して生き残っている数少ないメーカー
日本にも販売代理店が60年代まであったらしいよ。




30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 09:32 ID:xOH7Q6bt
>>28
(´∀`)レスサンクス
ロシア語読めないもんで・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/25 09:34 ID:aYs6HhHe
チェコとかは、今は東欧って呼ばないよな。
中欧だな。

32 :楔の羽:02/10/25 21:53 ID:9uXmejqU
>>31…しまった。

33 :31:02/10/25 22:03 ID:Llqf2oAU
いや、でもまあいいんじゃないの。
旧東欧圏ってことで(w

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 00:12 ID:K3hbO3cj
10年位前ラダがパリダカに出てた
当時トップドライバーのイクスを乗せて、リタイアに終わるも善戦


70年代の党幹部専用車「ジル」の詳細が知りたい


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 01:10 ID:nJyyb6BW
手元にあるskodaのパンフレットをスキャンしたんですけど、何処かUP出来るところありませんか?

36 :香ばしい:02/10/26 01:18 ID:gJpVjFmM
おお、私の一番好きなタイプのスレが…って。やっぱ楔の羽さんか(^^
個人的には学生時代から大好きなバックミンスター・フラーのダイマクショ
ンカースレ、立てたいなあ。でもだれもしらんのだろうなあ。悲しい。
とりあえず新型紅旗について情報きぼんぬ。


37 :香ばしい:02/10/26 01:23 ID:gJpVjFmM
失礼、東欧/ロシア車スレでしたね、先走りましたゴメソ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 07:38 ID:2Ao3bFRo
ヤター、カエッテキター!
トラバントスレをタトラスレ化してしまった者ですー!
トラバントスレのリンクが見つからないんだけど。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 07:43 ID:lT716B/z
雑学ターイム!

知人のチェコ人に、シュコダの意味は何って聞いてみました。
「可もなく不可もなく」って意味だそうです。
チェコ人に会って、どうでもいいやって時に言ってあげてくださいませ。
手のひらを上に向け、両手を軽く肩の高さまで上げると完璧です。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 08:29 ID:pSYzZFak
>>34
>>10のリンクが切れているんだよな
http://digilander.libero.it/cuoccimix/ENGLISH-automotorusse9-G(Zil).htm

>>36
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034556766/
紅旗のリムジンはタウンカーそのものだそうで不評なんだそうです。
閑話休題。http://www.faw.com.cn/red/

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 08:35 ID:nxoQOFKl
ジルの資料 我が家にあるけど 詳細のせようか??

42 :楔の羽:02/10/26 11:53 ID:aoLY8B/k
>>40 "Oops!" …またリンク切れです。(・Д・;;)

43 :40:02/10/26 20:20 ID:I9BTNSZc
>>42
すません。()以下も全てコピして逝って下さい。
ttp://digilander.libero.it/cuoccimix/ENGLISH-automotorusse9-G(Zil).htm

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 23:27 ID:W8+Aetua
ラーダとかあの辺、浦塩あたりまで買いに行ってそのまま乗って帰って来れそうだが、
果たして日本の車検通るのだろうか?
今のシトロエン死んだらやってみるか(w。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/26 23:56 ID:BgZ7TjO2
モスクビッチが30年以上前に日本に輸入されたの知ってる?
日本語版のカタログ持ってるよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 09:40 ID:3P8N3FQP
>>44
裏塩は日本車しかない罠

47 :44:02/10/27 19:29 ID:Xtomyxp0
ガーン。そういわれればそんな気がするな。
ヤパリ西の方行かないと駄目か。

48 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/10/28 00:48 ID:/dlxgcVL
シュコダは戦前のチェコの工業力の高さを示す自動車会社だったらしいですね。
輸出の花形だったとも。それにチェコは武器の輸出国家だったから戦後ソビエトが
どうしても傘下国として置いておきたかったらしいですね。

ああ、モスクビッチと言ったら共産党幹部のリムジンを思いだす。

49 :楔の羽:02/10/28 19:15 ID:RZUBlX9S
>>20 シトロエンを造っていたのはオルチット(OLTCIT/現・デーウルーマニア
)でした。数年前までLNA/ヴィザが基本の2ドアハッチバックを生産し、フランス
でも、1990年代始めまで「シトロエン・アクセル(AXEL)」の名前で販売されていた
のです。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 19:18 ID:RiaCMLar
オクタビアってカコイイね!あんなセダーンが欲しい

51 :香ばしい:02/10/28 19:40 ID:kpgwJq5F
>>人民供給公社氏
>ああ、モスクビッチと言ったら共産党幹部のリムジンを思いだす。

そうなんですか?僕はモスクビッチは中級車・大衆車クラスばかり
だと思ってました。
モスクワっ子って言う名前のリムジンってーのもどうかと(^。^)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 20:15 ID:4/Sjd4KN
数ヶ月前の007で、戦車に踏み潰されたパトカ−と、戦車に追いかけられる車について、
誰か教えて。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 20:35 ID:mcJaBNWE
どっかの並行輸入業者が少量でも販売すればそれなりに話題になると思うけど。
SKODAとSEATに関してはVWグループの車ということで敷居は低そう。

近所のショップにちょっと話持ちかけてみようかな〜?

54 :21:02/10/28 20:35 ID:UADNrm0T
49>>
イエス。3年前ブルガリアに行った時発見したが、当時は素性がわからずかなり真剣に悩みますた。



55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 20:47 ID:g0UsZbD/
>>53
ボルガとか何とかならないかね。
シボレーニーヴァならGM系での販売ができるかも。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 14:56 ID:pVaIyW+C
>>48
ソ連のリムジンというとジルかチャイカでしょ。
チャイカはボルガも作っていたGAZの製品。
モスクヴィッチは小型しか作ってない。

初代チャイカに乗りたいな。大戦直前のビュイックみたいでかっこいいの。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 16:26 ID:GtjZp048
>>56
ジルは大統領専用車では?
チャイカは大臣クラスが乗るクルマらしいけどソ連時代は新婚旅行用に無料で
貸し出されたらしい。チャイカと一緒に写った変色した新婚旅行の写真を大切に
持っている庶民も多そう。あとソ連時代には身体障害者に小型車が無料で貸与され
ていた。アメリカの宣伝でソ連の一般庶民は酷い生活をしていたように思われている
が決してそんなことはなかったようだ。どんな職業の人も夏期には一ヶ月以上のバカンス
を楽しみ、光熱費もほとんど無料だったので暖房費もケチる必要がなく好きなだけ使え
たらしい。
自動車の値段は
ラーダ    農民の一年分の所得    炭鉱労働者の3〜4ヶ月ぶんの所得
ヴォルガ   農民の2年分の所得    炭鉱労働者の半年強の所得 
で買えたらしい。ただし納車は代金を払ってから5年後で、すぐにクルマが必要な人は
中古車を買うしかなかった。中古車は市場(いちば)で簡単に買えたらしいが値段は新車
の定価よりも高いのが普通だったらしい。

58 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/10/29 22:11 ID:2nquN2G/
>>51 香ばしい氏
昔、何の本か忘れたけどリムジンの写真の横に「モスクビッチ」と書かれていたのを
思い出したのでずっと自分の中で「リムジンメーカの一つ=モスクビッチ」と思っておりました
。間違いすみません。確かにそのときからずっと「モスクワっ子でリムジンは無いよなー」と
思っていたのも事実なんですが(藁

>>48 >>56
訂正あがとうです。言い訳がましいけどモスクビッチでああ書いたのは上記の理由で。
GILもGAZも作っていたのは知ってはいたのですが、何故か私の頭の中ではモスクビッチが一番先に出て来ていた。
どうも失礼しました。

59 :香ばしい:02/10/29 23:49 ID:7602l++I
わざわざご返信ありがとうございます。このスレなんか(・∀・)イイ!

60 :ホスィー:02/10/30 12:57 ID:UFMCIoTC
http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1780062263

ガス検、通らないんだろうなあ…

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/30 16:26 ID:Y7kTBFO+
おお、なんとマイナーな車のスレが!

ラダ マンセー

62 : ◆XksB4AwhxU :02/10/30 16:27 ID:3J7T0svI
tesu

63 :楔の羽:02/10/30 21:05 ID:CezwQwp9
浮上。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 15:06 ID:c3dbgJHA
あげぇ

65 :小雪。:02/10/31 16:35 ID:h+ds9Th3
>>36 香ばしいさん
ダイマクションカーのスレ、参加しますよ♪
でもフラーは知っててもダイマクションカーについては詳しくないのですけど。
立ててみて下さいよ。でも2人しかいないような気もしますね。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 17:51 ID:o14CxHSe


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 17:55 ID:o14CxHSe
東欧車関連で、
DDR-Personenwagen(独語)と言う本とEAST EUROPEAN CARS(英語)と言う本とTRABANT(独語)と言う本を持っています。
これ以外に、東欧の車関係で、手ごろな値段でお買い得の洋書があれば、教えて。

68 :香ばしい:02/10/31 22:16 ID:ONT+L1Cp
>>67
全然洋書じゃないんですけどTitleってー雑誌(文藝春秋)の2000年11月号に
出てたタトラ特集は面白かったです。
雑誌自体は一年ぐらい前にリニューアルされて死ぬほどつまんなくなりまし
たが(て言うかもう廃刊かな?)、その号の前後はバックナンバーを買う価
値ありです。
外苑前のビブロや渋谷のBOOK1stなんかではこないだまで置いてました。

>>小雪。氏
残念!ホスト規制ではねられちゃいました。英車(MG系)スレもポルシェ(羊)ス
レも自分が立てたので…(^.^)代わりに立ててみません?(少なくとも)私は参加しま
すよ(w



69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/01 14:24 ID:8fJyNjzu
汁は一般人でも買えるのかしらん?

70 :67:02/11/01 16:22 ID:CRTyKLRP
>>68
了解、週末は古本屋巡りだ!!!

71 :skodaフォルマン萌え:02/11/01 22:45 ID:fFmRhDHC
漏れも古本屋逝ってこよう!





72 :香ばしい:02/11/02 00:00 ID:IKqHioII
おーいみんなあ、車特集号ではあったけどあくまで一般雑誌だからタトラの
記事自体は数n程度だよ、元々詳しい人がわざわざ探すほどじゃないからねー。

…と言っても東欧車特集自体珍しいし、allカラーだし、2000年現在のチェコ自
動車界の現状が見れるから興味ある人は探してみてもいいかも。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 07:08 ID:Vq9s8Sdq
603に乗りたい。初代ボルグワルトに乗りたい。

74 :楔の羽:02/11/02 10:00 ID:amFfclpF
ボルグヴァルト(BORGWARD)は旧西ドイツに1961年まであった自動車メーカーです。

75 :67:02/11/02 10:23 ID:YFJdWVxu
探したけど無かった・・・・。
>>73,74
ドイツ車(西独も東独も)関連なら、洋書が結構入手可能だよ。
amazonか紀伊国屋のHPを探してみて。

76 :skodaフォルマン萌え:02/11/02 10:43 ID:j+iavpfV
成美堂のドイツ本で汁のスペック見てみますた。
素敵過ぎます。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 14:21 ID:3P0HdAyK
>>74
西側では、オランダのDAFとか魅力的な車があったんだけど・・・。


78 :香ばしい:02/11/02 14:29 ID:+SPMgG0z
そういうの西側にもいっぱいありますね、旧西独ではグラースとかネッカーFIAT
とか

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 23:40 ID:fAHYRAto
>>78
二玄社の本「自動車ア−カイヴ」に載ってるのを見て、初めて存在知った。
これ以外の資料が中々出ないのがもどかしい・・・・。

80 :赤点号所有者:02/11/03 02:41 ID:tCyOs5c7
>>36 >>65 激しくスレ違いって云われそうだけど、去年あったバックミンスター
フラー展って行かれましたか?

 フラーはダイマクションカーの他に、カイザーの車も手掛けていてカタログと
か模型等が出てました。
 TATRAのリアエンジン車ってダイマクションカーが少し入っているなんてこと
無いか。

お詫びに過去スレ
トラバント http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10200/1020096990.html
トラバントに乗ってる人 http://natto.2ch.net/car/kako/1011/10115/1011539830.html

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 09:42 ID:u6QKNKxG
先月からロシアでは7年以上経過した中古車の関税が突然倍になったらしい。
もちろん国内製品の保護のため。ウラジオあたりだと中古の日本車でも
結構値段がはるから('95 カムリ 75万円、'96 マーク2 90万、'98
ランドクルーザー 350万など)、新車価格が十分に安ければ沿海州地域
でもロシア車が増えるかもしれない。




82 :香ばしい:02/11/03 13:55 ID:6UjWQ5Lr
>>79
僕は親戚から子供の自分頂戴したり、古本屋で買った1960年代の古ーい「世界
の新車」とかCG「乗用車総覧」なんていう特集号が頼りです。
昔はこんなのが数社から出てましたが最近は見かけなくなりました。
>>赤点号所有者氏
いきましたよ(^^ ワタリウムではなく鎌倉の県立近代美術館で開催された
方ですが。
ハンス・レドヴィンカも天才同士響きあうとこがあったかも(考えすぎ?)


83 :千葉県民:02/11/03 14:51 ID:ghw7tb1+
あっちの戦争映画でよく出てくるUAZのおふろーど車かっこいい。
いくらぐらいするのだろうか。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 14:57 ID:7qTiLl6n
すぱーぶホスィ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 15:33 ID:f7KD3Q7c
チェコやスロバキア、ロシアなどの大使館の公用車はやっぱり国産じゃないんですか?
米英仏独伊瑞は国産だよね?当然。

86 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/11/03 20:34 ID:KCNlhdmA
>>85
社会主義時代のチェコはソ連のGAZを使っていたと聞いた事が有ります。
と言うか、共産圏(衛星国)はGAZで統一していたような話を聞いた事が有ります。
ソース無くてすみません。
今は、チェコやスロバキアは分からないけどロシアは当然国産車ですよね。
因みにヴェトナムの10年位前の公用車はヴォルガでした。でも日本の中古車の方が
信頼度は高かったようです。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 22:23 ID:ZjVcR7/3
パリショーでBMWをベースにヴォルガ・チャイカのデザインを
復刻させたコンセプトカーが出たようですね 意外とカコイイ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 23:10 ID:iQkhAiUe
ラ−ダ2106が欲しい。車検、駄目だろうけど・・・。


89 :おっちゃん:02/11/03 23:35 ID:yv6YclsE
ROM中ぢゃ。

90 :85:02/11/03 23:55 ID:f7KD3Q7c
>>86
それって駐日本の大使館・領事館ですか?
メンテナンスって専従の人がいるんだろうか。

東欧じゃないけど「領」ナンバーのホールデン見たことあります。
オーストラリアかな。
あとオランダはボルボだったと思います。

91 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/11/04 01:50 ID:dYkdsINQ
>>90
いえ、日本ではなくて、共産圏の同盟国内の大使館での話。
日本でGAZだと部品とかの調達かなり苦労するのでは無いだろうか?

ちなみ私はオランダでラダ1300を2台、スペインでシュコダを見ました。
スペインではシュコダと関係無いですがkia、結構走ってますね。

92 :楔の羽:02/11/04 16:57 ID:Jw0ilwaJ
ぼくもラーダ・ニーヴァは見た事があります。自宅近くのパチンコ屋
(今はネッツトヨタ店)で赤い個体を。意外と風格があり、貧相ではありませんでした。

93 :甘い露の神の乙女:02/11/04 17:00 ID:XDwqevj9
こういう表現が似合う美人が運転してたら、ロシア製だろうが何だろうが
一発で気に入ってしまうな。
あ、でも北朝鮮製だけは論外ね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:52 ID:1VP212Gc
>>93
北朝鮮で作られるフィアット・シエナはいかがですか?

95 :おっちゃん:02/11/04 21:02 ID:26lZnEt2
英国人に聞いたラダをめぐるジョークをひとつ。

Q.ラダのリアウィンドーに熱線が入っているのはなぜか?
A.エンコして押す時に手がかじかまないようになっています。

なんかシリーズでいっぱい聞いたがこれ以外は忘れてしまったよ。

96 :skodaフォルマン萌え:02/11/04 21:06 ID:WGML95Ba

Q:「このラーダを2倍の値段で売りたいんだが、どうしたらいいでつか?」
A:「ガソリン満タンに汁!」

てのも聞いたことありまつ。

97 :楔の羽:02/11/05 12:16 ID:1dMMVTKD
ぼくもそんなジョークを聞いた事があります。でも思い出せないなぁ…。
とりあえず浮上。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 12:35 ID:P+v2UCB/
トラバントのガムしか思い出せない

99 :香ばしい:02/11/05 13:27 ID:a5VsF4Cz
こんなサイトみっけました。
ttp://www.rosianotomo.com/toko/lada.htm

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 13:52 ID:149SS/z4
>>99
情報サンクス!

CHEVROLET “LADA Cherry”
良いとことりか悪いとことりか・・・?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 20:13 ID:mL1HDArL
>>99
こんな車があるとは知らなかった・・・。
来年の成美堂のドイツ本に掲載されるんでしょうね。

102 :楔の羽:02/11/06 19:44 ID:0Q5c3Yen
…とりあえず浮上。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 17:03 ID:gya2mCpO
支援age

104 :香ばしい:02/11/07 17:19 ID:nF+6A6Xu
スレ違い(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)。
36,68で言ってたダイマクションカースレッドがようやくホスト規制が
取れて立てられました(^^よろしく。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036656465


105 :流れに乗れない男:02/11/07 21:52 ID:uKOTDrem
東欧グルマ(Poliski fiat126)に乗ってます。混ぜてね。

さて、ジグリ(ラーダのセダン)輸入したひとがいます。みんなチェックしてないのかな。
http://www.fantastic-camera.com/fcg/02-10-26.htm
これの 原型はFIAT124ですね。車検通るかどうか皆で注目しましょう。

1さん、49への遅レスですが、Romanian Citroen を紹介したページがあります。
http://www.citroen.mb.ca/citroenet/html/a/axel.htm





106 :香ばしい:02/11/07 22:11 ID:bx11o7yT
>>105
(・∀・)イイ!ご自身の車のインプレも是非。

107 :流れに乗れない男:02/11/07 22:36 ID:uKOTDrem
どもです。
このミーティングには参加できませんでしたが、結構いるんですよ。
http://www.vividcar.com/1.0/articles/rjjvqh00000109m0.html

イタリア産は正規輸入も無かったし並行で数台入っただけなんでほぼ全滅してます。
いま126bis(水冷ハッチバック)が十数台(10年選手)と、空冷126elxが約70台生息してます。
あ、空冷の方は軽自動車登録で来てますから維持費は安いです。

インプレ=街乗りでは4人海苔のビート。高速では100km以上で真っ直ぐ走るのは至難。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 08:48 ID:Eft16Ly1
>>107
2000年まで生産って,結構長かったんだ・・・。

109 :流れに乗れない男:02/11/08 09:32 ID:FTsSwd8K
そう、長い歴史を持つ126ですが、ミニのように注目されることもなくひっそりと生産を終えました。
オランダ(またオランダ人かよ!)から最終型(Happyendという)買い付けツアーが出たそうです。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 09:50 ID:JaTJYlRs
>>109
私も83年式ポーランド製126に乗ってましたよ。
中古で買った時点ですでにボロボロでした。
ミッションオイルとエンジンオイルを共用してるようで2000キロくらい
オイル交換してないとシフトチェンジがしぶくなりました。
エンジンが後ろにあるのでファンを回してもヒーターはあまり効きませんでした。
走ってないときファンを回してもはほとんど効かなかったです。
また私の車はエンジンをかけるときにキーを使ってかけるのではなくエンジン始動用
のつまみを使ってかけました。
時速80キロ以上だすのは危険を感じました。唯一の取り柄はリッター20キロは走る
燃費だけでした。

111 :流れに乗れない男:02/11/08 11:23 ID:FTsSwd8K
>110さん。そうですか。80年代はじめというとポーランドの労働者のモラルが最悪だった時期ですね。
この頃の製品もダメですね。社会主義やめてからは(ちょっと)品質は向上したようです。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:55 ID:Ozxyrp9H
ヨ−ロッパのメ-カ-って、
東西冷戦の時に東側のメ−カと提携して問題にならなかったの?
ココムとか、色んな制約があった時代だろうに。


113 :流れに乗れない男:02/11/08 22:07 ID:FTsSwd8K
冷戦の時代も東西貿易が停止していたわけではないんですよ。
イタリアは共産党(当時)が強くて、自国の政権にも影響力を持っていたし
ソ連、東欧とのパイプもあったんですね。フィアットはこのルートを使って
ソ連やポーランドに食い込んだということ。フランスも似たような状況で、
アメリカの冷戦戦略と距離を置く二国が東欧企業と提携したのは偶然ではな
いのです。

114 :流れに乗れない男:02/11/08 22:16 ID:FTsSwd8K
あと、フィアットはたしか第二次大戦まえからポーランドに工場を持っていて、
装甲車やトラック、エンジンなんかを生産していたと記憶しています。

115 :赤点号所有者:02/11/09 12:14 ID:migEJU0m
>>82 洩れも鎌倉で観ますた。ダイマクションカースレは寄らせていただきます。

>>94 まだ工場もできていないよね?まあ国情も企業事情も苦しい同士の
組み合わせだけど。
中国製のパリオは進んでいるみたい。

>>110 正規輸入車?126って80年代中ごろ正規で入ってましたね、ポーランド製のが。

>>112 自動車はココム規制対象外だよ。生産設備の一部がそのままの精度では
出せない程度で、精度を落として輸出して後で元に戻せば済む程度です。

116 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/11/09 13:51 ID:heAC3QGS
ポーランドねたが出ていたのでこちらも一つ。以前ゴムルカかギエレク政権の時
ポーランドの自動車生産業を国策として強くしようとした時が有って
イギリスのローバーの生産施設を無償でもらい「これでポーランドもこれを元にして
自動車生産国になる」とお偉いさんは張り切っていたのですが、全ての製造施設がフィート、インチ、ポンドで
使われる設備で、国際競争力どころかとんだお古をつかまされたとして労働者がやる気を無くした
と言う話も聞いた事は有ります。その後メートルに製造施設が改修されたとの事ですが、この施設から
出た車が何なのかは分かりませんが、思い出したので書かせて頂きました。
御粗末さまです。

>>113
ユーロコミズムですよね。その他に工業では無いですが、農業や政治などで
スペインと、ポルトガルが旧ソ連、東欧圏に近づいていた時期が有りましたね。
ただこちらはフランコ、サラザール長期政権の反動による物も有りましたけど。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 17:09 ID:7Yt6Vd9p
>>115
意外な感じがしますねえ。自動車はココム規制対象外だったとは。
と言うことは、このスレの題目とは関係ないけど、
東西冷戦の時、東側へ輸出された日本車って有ったんですか?
鉄道車両の輸出は知っているけど



118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 19:03 ID:F5g6AE6n
ЛАДА1117.1118,1119意外とカコイイではないか。
http://www.vaz.ru/v1117.htm
http://www.vaz.ru/v1118.htm
http://www.vaz.ru/v1119.htm

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 22:48 ID:hbGtnrkp
>>118
本当だ。お世辞抜きで格好いい。

120 :skodaフォルマン萌え:02/11/09 23:06 ID:RO4gAz9n
>>118
いいね。

わたしは昔顔のサマラにメロメロです。
http://www.vaz.ru/v2109.htm
112もタマランけど。
http://www.vaz.ru/v2112.htm



121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 23:15 ID:JbZ457SC
>>117 基本的に自動車は耐久消費財だから。
 今時の軍隊は自動車無しなんて考えられないけど、精密工作機械やコンピュータ
ほど、当時の西側の優位性がなかったからだと思います。

 性能や耐久性では優位だったのは云うまでもないのですが。
 輸出はスポットではされた様ですが、継続的にはされていないと思います。
理由の一つは、仕向け国がハードカレンシーが潤沢ではなかったからでしょう。


 プレステ2って外国貿易管理法の規定による戦略物資等輸出規制品だったりしますが…

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 23:37 ID:X1q/f6Z+
>>120
この110シリーズのピアッツァを連想させる
カクカク感がたまらない人もいる・・のか?
デザインはイタルのようだから意外とあっているかも。

123 :人民供給公社 ◆rZ6PV1QD9. :02/11/10 00:04 ID:ccfSJkPS
>>120
ЛАДА110シリーズって2年前のFIATのような顔をしていて
私は好きです。

情報あがとうです。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 08:20 ID:m7Rd7tK/
>>120
本当だ。お世辞抜きで格好いい。

125 :skodaフォルマン萌え:02/11/10 11:51 ID:UoJd8x9+
>>118に感謝。いままで旧い車のページぱっかり見てたよ(w。

それはそうと、ここの住人諸氏は皆様日本ではマイナーな東欧車を愛する熱血男子漢もしくは熱血婦女子だと思うんだけど、
リアル路上では何に乗ってるんですか?みんな>>105さんのような幸せ者ですか?

ちなみに私はシトローエンBXとGSAを転がしてまつ。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:29 ID:mNBQTpQK
免許持っていないとか。救済age

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:30 ID:YpA7z15U
希少車でもなんでもない。いや、日本では希少車か。
FIAT Puntoでつ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 16:22 ID:gGC2oGgO
VWスレにこんな質問あったんだけど、漏れの記憶では違ったと思うんだけど
確信がない。
スコダ・オクタビアと共通プラットフォームなのは旧パサートだったという記憶
なんだが……
教えて君でスマソ。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034124303/607

607 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/11 15:49 ID:45tU88FA
鯔とWRCで走ってるシュコダのクルマって同じシャーシ+ボディだよね?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 19:25 ID:Ca7yT5oJ
>>128
アウディA3と同じでは?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 20:17 ID:6OkNMO3H
>>129
そうなのか……案外最近のクルマなんですな。
A3と一緒だったら鯔とも共通だわ。

131 :楔の羽:02/11/11 20:53 ID:2mEUU5aU
>>128-129さらに、セアト・イビーサ/コルドバ(小型化)とレオン/トレド、
アウディTTシリーズ、そして勿論ゴルフ、そしてニュービートルシリーズとも共用です。
今さらですが、改めて凄まじいスケールだと感じました。


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 20:55 ID:6OkNMO3H
>>131
そうなんだよ。あのプラットホーム、使い回しのしすぎでスケールメリットが
取れなくなったってどっかの本に書いてあった。
プラットホーム造る工場を増設せなあかんかったらしい。

133 :香ばしい:02/11/12 00:10 ID:QA58dVm7
ニュービートルって先代ゴルフシャシーじゃ有りませんでしたか?
現行モデルに切り替わったときに確かシャシー一新と聞いていたので
ビートルは別もんだと思っていたのですが(定かでは有りません)。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 00:32 ID:QrCMeEqh
>>133
いや。ニュービートルは現行のゴルフ4と共通。
そうでなきゃあんなでかくならない。

135 :香ばしい:02/11/12 00:41 ID:QA58dVm7
>>134
そうですか、情報ありがとうございました。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 12:27 ID:896x++zb
>>125
我が家は2台がトヨタ、1台がダイハツです。
私の場合、書籍やデ−タなどを集める喜びで、幸せ者です。
>>132
皮肉な結果ですね。私のような素人は「売れれば売れるほど良い事」と思っていただけに・・。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 23:34 ID:brwvrsjH
age


138 :楔の羽:02/11/13 22:02 ID:1q7+ld8d
>>113 ラーダ(ジグリ)の工場のあるトグリアッティグラード
(Тоглиаттиград=Togliattigrad)はイタリア共産党の
トリアッティ書記長(当時)に由来しています。彼がフィアットの総帥
ジョヴァンニ・アニェッリ氏とソ連とのパイプ役を務めたのです。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:21 ID:j5B9GAdp
アメリカのコメディ−映画だけど、
主人公が車の中でSEXしようとして、ひっくり返ったル−マニア製の車って、
何台くらい輸出されたんですか?

140 :楔の羽:02/11/14 12:24 ID:q1tLtgeM
ユーゴGV(ユーゴスラビアZCZ社製)だったはずです。
台数はよく解りませんが…。


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 07:55 ID:PkFSrmGP
>>140
ザスタバ(かどうかは分からないけど)って意外と工場もっていたのですね。
コソボ紛争で工場爆破されたイメージ強くて。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:11 ID:lL0S+YqE
意外にしぶといスレだね。
ただロシアの車って、技術陣が頑張っていいデザインのプロトを出しても、
なかなかニューモデルに移行できなくてぽしゃる、または
忘れた頃に現れて時代遅れになってることが多いね。
タトラのプロトなんか格好いいのがいっぱいあったんだけど。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 18:14 ID:lenFZAy8
139に書いた映画のタイトルを教えてください。
ビデオ借りに行く予定なので。

144 :楔の羽:02/11/16 20:28 ID:z7pGsQMs
題名は失念しましたが、トム・ハンクス主演だったはずです。
(御無沙汰しました。)

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:06 ID:35gaiVKN
他にも007のように、東欧・ロシア車出演で、ビデオレンタル中の作品、教えて。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 16:52 ID:1gubBX+G
13年ぐらい前にポーランドで暮らしておりました。そのとき友人のポーランド人に
シュコダやラダにのせて貰いました。このスレをみて懐かしく思い出しました。
その当時のシュコダは木製的でした。ボディーは紙で出来ているような感じで
鉄板ではありませんでした。エンジンも2サイクルエンジンで黒い煙を吐いていたのを
思い出します。また、楽しく読ましていただきます。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 03:52 ID:yERKnWDu
>>146 シュコダと言うよりは、トラバントな感じがするのですが?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 19:46 ID:rISwJckZ
紙だしね

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:50 ID:uUnhg8IL
保守。


日本でシュコダ辺り乗ってる人居ないのだろうか・・・。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:37 ID:hPn9FJuv
SKODAはWRCで有名。
TATRAはパリダカのカミオン部門で有名。
LADAも昔パリダカ走ってたよな。ポルシェのエンジン積んで。
こんな有名な車のスレがなんでこんなに過疎スレ扱いなんだ?

151 :楔の羽:02/11/22 19:04 ID:9ZV09wK5
浮上。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:51 ID:0d1SnAMf
>>150
ブランドイメージそのものが日本において存在しない車たちだから仕方ない。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:51 ID:vwQ03uFG
>>150
日本の一部がソ連に占領されていたらもっと身近にあっただろうけど。

154 :楔の羽:02/11/23 18:05 ID:gxjt4RUc
矢作俊彦氏の小説「あ・じゃぱん!」みたいに(ほぼ東経139度線を境に分割)…ですか。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 18:13 ID:6GocqKCV
>>146
シュコダもVWグループと提携する前、というか旧東時代のモデルはトラとそんなに
差は無かったです。
5年ほど前にハンガリーのブタペストへ仕事で行った時、ドナウ川に掛かる橋の
上で渋滞にはまり、回りの車の排ガスが凄かったことがありました。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:19 ID:HQYaGrUG
>>154
NAVIに連載してた奴ね、個人的には「休息と遍歴」の方が好きだったけど。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)