2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車業界からノーベル賞受賞者は現れるのか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 22:32 ID:UWIhLltR
様々な最新の研究が行われている自動車業界。
この業界からノーベル賞受賞者は現れるのだろうか?
どんな研究でノーベル賞は手に入るのだろうか?
これがこのスレのテーマです。
個人的には燃料電池研究でノーベル化学賞を予想しますが、いかが?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 22:33 ID:zT4uZtab
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 22:36 ID:spPRsDVa
鼬ちがい

4 :モロ(夜間出のほう):02/10/27 22:37 ID:1s/Blo8/
「ざ総括」

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/27 23:23 ID:HWaaVN4n
池田大作がノーベル平和賞を取れるか?

てのと同レベルで難しい

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 03:53 ID:uHi/Dc7D
でも、できそうな分野はあるな。
DPFみたいなディーゼル排気ガス対策装置の新機構で
ノーベル化学賞受賞とか…。
一番の問題は学会に対して論文という形にまとめて発表できるか。…だな。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 04:27 ID:BV68nApl
>>5
誰?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 22:52 ID:M7pGFaEa
ワイパーブレードに代わる、雨滴払拭装置?を実用化したら
すごいなあ、と先週末の雨の日に思ったよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 11:26 ID:NYY7H2Tp
>>8
それを実現可能にしたら確実にノーベル賞がとれるというのは、良く言われるハナシでしょ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 11:31 ID:7NLZPtQ8
大気汚染賞だったら取れるんじゃん?

11 :名無しさん@そうだドライブに行こう:02/10/29 11:54 ID:oiDJf9vV
ガソリンエンジンを作ったカール・ベンツはもう死んでるしな
ワーゲンを設計したフェルディナント・ポルシェも

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 11:55 ID:7NLZPtQ8
奥田あたり処刑すれば?


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 11:55 ID:br4PKnU/
国沢

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/30 15:24 ID:yto+sLxP
まともな電気自動車を市販できたら取れるんじゃない?

15 :423:02/11/01 02:26 ID:GLnd1SSP
ミラーサイクルエンジンでユダヤ人とパレスチナ人を仲良くさせる。
ノーベル平和賞がもらえるが、どういう仕組みかが謎なところが欠点。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 16:50 ID:3iVKl4L1
難しいと思う

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 16:53 ID:oavnjaTw
ワイパーブレードに変わる装置って
確か10年くらい前トヨタのショーマシンについてたよな。
スポーツカーの形だった気が…
詳しくは忘れたけど
音波かなんかではじくとかってヤツ
んーカナリあいまい

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 16:55 ID:VlkF2VUa
やっぱ「永久機関」っしょ!

19 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/03 13:30 ID:UHwMZT5S
自動車関係は「工学系」だからノーベル賞受賞は難しいのでは。「理化学系」だったら受賞しやすいですけどねぇ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 13:32 ID:bxB+24BL
「工学」は結局「理化学」系の実用化版だからねぇ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 13:34 ID:SOuxJjBh
現代自動車を援助することにより、朝鮮統一を実現した
三菱自動車にノーベル平和賞。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 13:59 ID:mk1p34x7
石油燃料を使わない実用的な原動機を発明して車以外にも普及すれば可能かと…
ただしアラブ人に命狙われる覚悟が必要

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 14:08 ID:X6dYgkhW
>21
今じゃ両方ダイムラー傘下だから、ダイムラーに取られるんじゃない?
>22
死刑宣告されたうえに懸賞金かけられそうだね。

意外と、安全装置とかの分野ではどう?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 15:49 ID:lt5BpQpK
  

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 03:32 ID:dOvzsbaE
日産のヒゲデザイナー

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 03:37 ID:9T1la7jM
>>25
そ、そんなくだらない書き込みをする為だけに
ワザワザ4日前から書き込みが止まっている
こんなクソスレを上げたのか!?!?!?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               哀しい、哀し過ぎる....
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ
         Ο Ο_)

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 22:35 ID:4I6jGcsr
26>>オレは結構ワロタぞ.

#彼の流出のおかげで,I社はカロッツェリア工房
#としての道も絶たれた,とまでは言わないが..

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 13:48 ID:LkSCKYp0
水を分解して電気を取り出す

電気でモーターを駆動して走る

その動力で水を分解して電気を取り出す

電気でモーターを駆動して走る

を可能にできたらノーベル賞あげる

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 09:02 ID:1m13+bTG
>28
無限のエネルギーだね。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 13:06 ID:1m13+bTG
燃料電池車を実用レベルにして低価格で売り出したら、昨今のご時世からは、
ノーベル賞の可能性があると思う。
サウジの王様が困るだろうけど。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 11:52 ID:6tM1IE33
アメリカが中東に干渉しなくなる、というメリットもある鴨。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:33 ID:rfH0r986
>>28
エネルギー関連の企業が困るんじゃないか?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 20:50 ID:aowhrNnr
aa

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 21:54 ID:MN4kvJFU
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:34 ID:dti8JCPG
くるまはそれほどのものじゃない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)