2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★◆MINIって壊れるの??????◆★

1 :たまん:02/10/28 23:20 ID:Yx1RQbSu
MINI買おうと思ってるんだけど、つれから『MINIは壊れるからやめとけ』と
いわれた。前乗ってた車(某エンスー車)は壊れまくりだからMINIにしようと
思ったんだけど、本当に壊れ安いのかや? MINIオーナーの人教えてくり。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/28 23:20 ID:45zPw8Vh
吉野家の牛丼の大盛りつゆだく食ってる。先月引換券三枚ためて飯食いに行ったら見た瞬間に即決した。
うまい、マジで。そして早い。汁が多めに入ってる、マジで、ちょっと
感動。しかも440円なのにフランチャイズだから価格も手ごろで良い。
大盛りつゆだくは隣の奴にぶち切れられると言わ
れてるけど個人的にはいいと思う。特盛と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ牛鮭定食頼むときはちょっと怖いね。素人と思われそうで。
吉野家通ぶりに関しては多分ギョクつきもただの大盛も変わらないでしょ。ギョクつきで食ったことないから
知らないけど卵があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもつゆだくな
んて頼まないでしょ。個人的には大盛りつゆだくでも十分に吉野家通。
嘘かと思われるかも知れないけどこの間吉野家で大盛りねぎだくギョク頼んでる奴を
抜いた。つまりは大盛りねぎだくギョクですら大盛りのつゆだくには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 02:47 ID:ToryYV/Q
自動車ローンなら↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/001.htm


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 02:55 ID:iUcsNqVv
MINIは壊れるよ。
いまどきグリスアップポイントが指定されてるんだぜ。定期的にグリスアップ
必要。
設計は40年前だよ。しかもイギリス。
日本の気候で使って壊れないワケないジャン。
そこがかわいいんだけどね。
じゃね。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 03:02 ID:LEMSySf9
俺もほしいミニ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 03:02 ID:TNpaGoxT
>>1
現行スレ

    【元祖ミニ】 MINI マターリ語りましょう 7
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1035163487/

もあるけど、まずは過去ログから見てみると良いかも。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 11:00 ID:gSesj8az
というか、【壊れる】のじゃなく、【乗り手が壊している】場合多し。
乗り方然りメンテ然り。

基本的には壊れないクルマ。乗って8年普通に走っていて、走行不能になったことはない。
あとは上記スレで調べてくれ。(>>1みたいなアバウトな訊き方だと叩かれそうだが)

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 11:03 ID:qMIoqMDb
つーかどんな車でも壊れるって。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 11:07 ID:6v6f8R/q
>>8
1票

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 11:12 ID:0Cd9/hB/
壊れるよ
でもきちんと普段のメンテやっているれば、
致命的な壊れ方はしない・・・・はず

ショップに出す金も無く、自分で直す技術・やる気が無いなら買うな


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 12:53 ID:za4hN4mj
>>8
禿げしく胴衣。そのサイクルが長いか短いかで聞いてくれ。パーツ交換すりゃ
どんなクルマでも直って走る。
直す気があるくらい好きなら乗れるかもな。
それが苦痛なら最初から乗らんほうがええ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/29 23:27 ID:mOC3NCMV
そもそも、MINIがどの程度かわからないヤシが乗る「某エンスー車」って何?
まさか【カルタス・コンバーチブル】じゃねーよな?
↑ある意味ヘタなヒストリックカーよりエンスーな存在ではあるが。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 08:00 ID:yWBpKcue
hage

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 08:13 ID:HtDHdPhP
ミニはミニでも元祖ミニなのか?
ミニは基本設計古いので、今風に考えてるとマズイ。
先のレスに書いてるように、グリスガンくらい所持必要。
日本の気候に対してラジエーター容量不足。
なんでも自分でやっちゃえ!の国の車だから、
修理は他人まかせの人にはつらいかも。
シャーシーフロアにクラック入り易い。
よく、フロアの溶接やってる。
おもちゃには、良いかも。

15 :黒バンパーのヴィッツ:02/10/31 16:13 ID:lIgu8kGk
以前、ミニの購入を検討していて色々と本などを読んで調べて見ましたが、かなりつらそうでした。

・グリスアップが必要なこと
・バイクのエンジンと同じ形式(ミッションオイルとエンジンオイルを兼用している)なのでオイルの劣化が激しい
・軽自動車よりも車内が狭い
・ハンドルの角度が寝すぎているのでトラックを運転しているような感じがする
・ペダルの間隔が狭い
・エンジンを支えるステディロッドと言う部品を頻繁に交換しないといけない
・ラバーコーンスプリング(金属バネではなくゴムの反発力を利用したバネ)なので乗り心地が独特

                                             などなど

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 16:22 ID:CHbHRPPu
>15
メンテの作業的には大したこと無いぞ

漏れ的には
>>・ペダルの間隔が狭い
これがつらいとオモタ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 16:28 ID:ZNnCuFTV
というか、MINIとヴィッツを天秤に掛けてる時点で結果は見えてるかと。
40年以上も前(の設計思想)のクルマを21世紀の基準で見ること自体がムリある。
それでもMINIはあの時代に生み出されたクルマにしては、とても進化したし、壊れないと思う。
どうせ比べるなら、40年前の日本車と比べてくれ。(というのは冗談だが)

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 16:41 ID:hzLLRXLq
新車から6年乗ってるけど、路上で止まる様なトラブルは無いよ。
定期点検をマメに出してたからだと思うけど、基本的には
乗りっぱなしにはできないクルマだね。
最低限、オイルはマメに換えてあげなくちゃならないし。
>>15
悪いけど、ヴィッツと比較した時点で買わなくて良かった
と思うよ。新車でミニと比較できるクルマは無いから。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/10/31 17:03 ID:1mhijZ4V
ミラジーノにしなさい。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 09:29 ID:PcG+5RgM
BMW性にシナ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 16:02 ID:zOeVyZmH
昔ミニ乗っていた。
新車で買ったのだが、細かなトラブルは多発する。
国産しか乗ったことないのならばやめておけと言う。
昔のフランス車やイタリア車よりはましな位、壊れる。

ただ今の新型は別物だと思うが・・・国産と比べると不満は出るだろう。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 10:49 ID:KWF0cUIf
>>21
何年式を新車で購入したのか知らないけど、
91年以降の1.3は普通に乗ってればトラブルなんてそうそう起きないんじゃない?
但しアタリ悪いタマや、並行モノではこの限りじゃないが。
特に並行モノは塗装のヤレがDモノに比べて早い。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 10:58 ID:7gDzLdto
壊れる事、気にするくらいならミラジーノにでもしときなさい。
ミニに限らず、輸入車は多少のリスクを考えないと乗れないよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 11:34 ID:gMthDBzH
専門店にだまされないように。コンピューター制御の車がよく故障するのでもってったらキャブにしたら大丈夫とかいわれてそうしたら次の日またこわれた。ほんといんちき専門店おおいよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 11:47 ID:4XtpbATs
     ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (,, ´∀` ) ||<  好きならどんなクルマでも乗れる!
    (≡V/~つ   \ 自分で頑張ってみよう(金銭的にも技術的にも)と思えないうちはヤメトケ。
    (_Y_)      \___________


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 21:53 ID:JbPIfxro
同じ車に見えても30年前のとか平気で走ってるんだべ、
30年前の日本車なんて走ってるの見たことないべ、
それを思ったらすごくない?
でもメンテ好きでとにかくミニ好きじゃないと
長く乗れないと思われ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 22:23 ID:XYDIEcrR
壊れやすいです。 以上!

それが、このスレ結論!

おしまい・

28 : :02/11/05 14:07 ID:S0zzuQIr
>>27に壊され続け、しまいに壊れやすいと決めつけられた>>27が乗っていた(と思われる)
MINIは可哀想だとつくづく思う。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 22:23 ID:ePEkWc98
いや、やっぱり壊れやすいでしょ。
どう考えてもね。

それが結論だな

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 23:09 ID:fQC0nLaW
今の最新660に乗ってから決めたら?


31 :野郎妻@MINI海苔:02/11/07 00:45 ID:5D+Dq8MM
>>1さん

今旧ミニを買うとしたらおそらく中古車になると思いますが
前のオーナーが国産車と同じ感覚でメンテもろくすっぽせずに
5年以上のって調子悪くなったからとか言って手放したようなタマを
ミニを扱ってるショップじゃ無い所で現状渡しで買ったとしたら
「壊れやすい」ってのも当然かもですが
走行距離全然無いものや(これは当たり外れあるかもです)
良いミニショップできっちりメンテ後売られてるようなものは比較的マシなのでは…と思いますです。

>1さんの乗ってた壊れまくり某エンスー車はどんな車だか分かりませんが
ミニって今の車に比べて造りが簡単なのでメンテナンスはしやすいのではと思います。
例えばですが最近の車は自分でプラグ換えるのもすごいめんどくさい車があるらしいですが
(それって自分でやらずにディーラーに持って来いということでしょうか?)
ミニならボンネット開けたらすぐそこにプラグコードが(笑)←一部の年式ではプラグ取るのに専用工具必要ですが

うちの今のミニは4年落ちですが今の所これといったトラブルは発生してません。
(パーツ交換した所がトラブった事はあるが)
昔乗ってた国産車は8年落ちになった頃からエアコンオルタネータウインカークラッチブレーキその他立て続けに
逝き出しました(苦笑)どんな車でもほっときゃ調子悪くなるし、先回りしてこまめにメンテすれば防げるトラブルも
多いのではと思います。

以上、成り行きでミニを運転して3年目のチュプでした。まだヒヨッコチャンなのになんだか偉そう?な長文でスマソ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 02:30 ID:oUN6AZ9O
98式新車で買って4年乗ってたけど
ノントラブルだったよ。
円スーってわけでもないんで
ほとんどメンテナンスフリーだったけど
フツーに走ってくれました。

グリスアップなんて3〜4回ぐらいしかしなっかたし。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 19:52 ID:rJENLrt9
                !
     ∧_∧プッ.   ∧_∧
     ( ´,_ゝ`)    (´く_` )
    /   \    /   \
    /  |\_/|.ヽ  /  |\_/|.ヽ
  __(__ニつ || ⊂)_(__ニつ || ⊂)_
..      \||/  .    \||/


          .∧_∧
     ∧_∧(´く_` )
     ( ´,_ゝ`)/    \
    /   \     |
    /  |\_/|.ヽ   | | ミ
  __(__ニつ || ⊂)___| .|___
..      \||/    ∪,―、,―、
               \ \ \
                 ⌒ ⌒

     ∧_∧     ∧_∧
     ( ´,_ゝ`)     ( ´_ゝ`) .。oO(MINIってエンスー車か?ゴルフ並みに多いじゃねーか。)
    /   \  ミ ./   \       (マーコスなら認めるが・・・)
    /  |\_/|.ヽ  /  |\_/|.ヽ
  __(__ニつ || ⊂)_(__ニつ || ⊂)_
..      \||/  .    \||/


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 19:56 ID:WnWQKjxq
きのうはじめてMINIでサイドバイザー付けてるのみた。

35 : :02/11/10 21:31 ID:5S+tcxmY
ヴィッツとMINIなら普通ヴィッツだろ?
比較にもならん…

MINIスレに来て言う事ではないがな…

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 09:26 ID:A3C5fMOg
そこらじゅうにユニオンジャック飾って、ナンバーが「3298」。
乗るときは帽子をかぶって、メガネは四角で小さいやつ。
あ〜あ、恥ずかしい。
DQNもどきのご愛用品ね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:09 ID:eJH1JVUx
miniは個性の主張か、・・・、・・・、・・、・・、プッ。
ペッペッ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 22:54 ID:9VfEPO2a
age

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 12:36 ID:SO3D48wR
つーか、MINIってなんとなく文化を感じさせない?
別に乗りたい車ってわけじゃないけど

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 12:43 ID:QLqjdX3N
オモチャダロ?コワレタラモイッコカエヨ.

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 12:50 ID:uI9rCn8o
ミニ乗ってるやつらはそんなに壊れないって言うだろうね。確かに消耗部品交換するのは故障じゃないからね。最低限自分でオイル、フルード類の交換位できないと不味いでしょう。3000キロごとのオイル交換でいちいち工賃払ってられん

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:37 ID:fssv+J0j
>>35 アーン? だからおまいはヴィッツなんだよ。MINIを知らずに一生を終えること間違いなし。
要はクルマがワカンネーってヤシだろ?そういうヤシはクルマ好きではなく、ドライブ好きと趣味の欄に記入しなさい。
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_∧へ.
   ( ´∀`))O n_n
   (    <ノ~<◎ >
   |  | |   | ̄ ̄|
   (__)_,,)  |    |
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:32 ID:UJqw1UFO
97年式の中古を買ってはや1年以上経つが、今のところ
ノントラブル。壊れそうな気配もない。
エアコンガスが抜けてたので原因のガス漏れの処置を
購入時にしたぐらい。あと車高調整のためHi−Loいれた。
できるだけ走行距離の短いやつならそんな壊れないよ。


44 : :02/11/16 19:14 ID:YwMUTVuS
>>42&35
いや、だからMINIとVitzを同列で比べること自体がムリあるのよ。
比べるならMINIとパブリカを比べてよ。
MINIとパンダを比べるならまだしも…。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 21:27 ID:hpiNdFe+
>44
いやいやルックス、クイックなハンドリングetc
趣味の持ち物としてなら
ビッツとは比較になんないくらいMINIのほうが・・・

実用の対象としてしか車をみないやつには、確かにすすめはしないけど
クーラーもめちゃ効くしヒーターも効く。インジェクションなんで
始動も一発。おれは、実用に使ってるが、不満はないよ。
MINIのような息の長いモデルは中古で、やはりひどい個体もあるから
壊れやすいっていわれてもしかたないかもしれないな。






46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:27 ID:+chCPLpA
うん。こわれるよ。
こわれたら直せばいいじゃん。

ただ他の新型と比べたら頻度が高いかな。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:47 ID:KayIl4ti
そんな壊れないよ。使うオイル、グリスアップ、キャブのオイルに気をつけて、ブーツ交換、エンジン載せ換えができるひとが、電装品のスペアを用意して柔らかシフトして乗ってりゃだいたい大丈夫だ。

48 :35:02/11/21 21:54 ID:yWO1rx7c
>>42
MINIなんか知りたくねえな。早い話「走る棺桶」だからな。
それで壊れやすいときたら…何で乗るんだ?

49 :いつでもどこでも名無しさん:02/11/22 00:44 ID:WF+oQPlo
>48
否定できない・・・。うわーん。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:09 ID:2wZE/j3h
>>48
そんなあんたはなんでこのスレにいるのかい?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:14 ID:pQrh9bj7
何故黄色ナンバーじゃなくて?

52 : :02/11/23 00:04 ID:UHfe3COL
>>48
結構頑丈だぞ。
ベンツに側突されて廃車になったMINIを見たことあるけど、
怪我一つしなかったらしいし。
モノコックは反対側まで歪んでたけどな。
案外軽よりも鉄板とか厚いから、安全かも!?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)