2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   『ブリストルって知りませんか』  

1 :('Д'):02/11/01 12:33 ID:8mWpfA3n
英国のマニアカー、生産台数やたら少なく、
日本に入ってるのかどうかすら疑わしい幻の名車(らしい)ブリストル

この車について御存じの方、なんでもいいんで教えて下さい。

2 :('Д'):02/11/01 12:35 ID:8mWpfA3n
2ゲットはさせませんが

3 :ライトウェイター:02/11/01 12:39 ID:i1+2/vCp
こんなページがありますた。

ttp://www.bristolcars.co.uk/index2.htm

4 :楔の羽:02/11/01 12:52 ID:2M+mePKy
川上完さん(博覧強記的自動車ジャーナリスト)が406
(1950年代のモデル。エンジンはBMWの血筋を引いている)
に乗っています。
第2次大戦前は航空機メーカーで「ブリガンド」「ブレニム」等の爆撃機を生産
してドイツ軍に立ち向かいました。戦後自動車会社に転身して、BMWの協力
のもとで高級車を開発。「407」からはクライスラーエンジンを使用、
'80年代にはターボ車をありました。
生産台数がやたら少ないのは、高価格でも本当にブリストルを理解した人
だけが買ってほしい、という方針の表れです。
公式サイトhttp://www.bristolcars.co.uk/
「当社は販売代理店やディーラーはありません。直接お問い合わせ下さい。」
とのことです。


5 :楔の羽:02/11/01 14:20 ID:GW2Ha+Rm
上記のサイトに、最新型2座席スポーツカー「ファイター」について記述がありました。
8l、V10(ダッジ・ヴァイパー用)エンジンを搭載し、鋼板とアルミハニカム製の基本
骨格にアルミの外皮というボディ構成、とのことです。(間違っていたら失礼しました。)

6 :楔の羽:02/11/02 10:16 ID:amFfclpF
>>1さんには本当に気の毒ですが、殆ど知られてないようですね、ブリストルって

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 10:47 ID:ZNX/qPKB
去年のカーグラによるとファイターは3600万円らしいです

8 :1979:02/11/02 12:15 ID:VylCl5vt
2チャンネルに出てくるとは思わなかった

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 12:18 ID:VIYwgdN+
エンスーのかほり

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 12:21 ID:ryoJ8SIO
ブレンハイム3ならまだ現役だね。○英が古いの入れてるね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 14:11 ID:qkxnSHfr
ブリストルといえばボーファイターだねえ
しかし販売店やデいーラーが無いとは、スゴイ...

それにしても...
 3 , 6 0 0 万 ? ?

12 :香ばしい:02/11/02 14:12 ID:+SPMgG0z
近年のザガートは率直に言って珍妙な駄作ばかり(SZ30とかステルビオ
とか)なのでトゥリングの方が好きな私ですが、こいつの412ザガートな
んかは「まともな」(wデザインが出来た時代のザガートの好例だと思い
ます。
しかしファイターはなかなかカコ(・∀・)イイ!
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/1999/1117/06nsc_cr1117_01.html?kr13
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2001/0416/56nsc_cr0416_03.html
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2001/0417/28nsc_cr0417_01.html


13 :香ばしい:02/11/02 14:21 ID:+SPMgG0z
いやまてよ、412は406GT以降のつきあいでザガートだろうと
いわれてるだけで公式の発表は無いんだっけ?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 14:25 ID:qkxnSHfr
年産20台ってすごいすね

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 14:46 ID:7ujv3qaC
うゎ、ブリストルなんて名前がここで見られるなんて...
あっしも良くは知らないけど、昔のカーグラに
「固定客だけを相手にしてオーダー受けてから造ってる」
と書いてあった記憶がある。
基本的にディーラー介して買うような車じゃないんだろうな。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 15:31 ID:kCIHASG9
sine

17 :おっちゃん:02/11/02 22:02 ID:1g5ZDEX5
うーん。知っておることは全部ガイシュツなので、なんもコメントできないなぁ。
っつーか楔の羽君の博識ぶりはホントにスゴイねぇ。

ところでファイターってそこここに300SLのモチーフを感じないかのぉ。
いや、ガルウィングだけでなくね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:40 ID:yBLnZKlG
スーパースポーツ系よりもレトロチックなほうがいいな
一番安くていくらb

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 10:35 ID:9/rGx1hA
まだ存続してるとは知らなかった・・


20 :おっちゃん:02/11/03 11:34 ID:yv6YclsE
ちと資料をあたってみた。
設立当時はナッシュやBMWの他いくつもの会社と提携しておるね。
一時期ナッシュはブリストルのエンジンを使っていたらしい。
といいつつもそのブリストルのエンジンと言うのはどうやらBMWの
エンジンの影響を強く受けたりしているらしいねぇ。

ちなみにACのエースカ・ブリストルの“ブリストル”とは関係あるのかな?

21 :香ばしい:02/11/03 13:44 ID:6UjWQ5Lr
>>おっちゃん氏
関係あるらしいですよ。Bristolのエンジンを積んでたようです。

22 :おっちゃん:02/11/03 13:51 ID:yv6YclsE
ほーう。そうなのか。香ばしい君ありがとう。
さっき調べた時、
A-Z of sports cars 1945-1990 Mike Lawrence著
には書いてなかったのでわからんかったよ。

23 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/03 15:19 ID:Ew8m1ajS
うーむ、ブリストルというとヒコーキと
シェリー・クリームしか思い浮かびません。(笑

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 15:30 ID:iaVVdqK/
 「さて、ここでアッパーな車種のリストアップを始めましょう。
 ◎言わずと知れたロールス・ロイス。中でも限定ヴァージョンのマリナーズ・パーク・ワード
  を選ぶと美しい。」
 ◎愛しのアストン・マーティン。永遠のモデルはやはりDB4GTで、涙が出るほどスバラシイ。
  最新のDB7はジャガーとの合体なのでつまらない。ヴィラージュは誰かからいただいたら、
  決して"断りはしない"車。
 ◎イギリス車の極めつけ、ブリストル。その渋さには圧倒される。知る人ぞ知るアッパー御
  用達の車がこれ。
  そしてロウワーな車とは、極端なワークス物。ゲンバラ、ケーニッヒ、AMGがその御三家で、
 オーナー達の七代前までのルーツがしのばれ、見ていて痛々しいものがあります。」

斎藤 澪奈子 『超一流主義』 (1993 マガジンハウス)


25 :おっちゃん:02/11/03 16:54 ID:yv6YclsE
ベントレー、ディムラー、アルビス、サンビームが入っておらんでアッパーか?
それにロウワーにリライアントが入っておらんし。
と10年も前の著作に突っ込んでみる。突っ込んでも著者はあの世ぢゃし。

26 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/03 18:27 ID:0O3vNrE9
へぇ、死んだんですか斎藤女史。死んだはデマとも聞きましたが・・・。

27 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/03 20:22 ID:0O3vNrE9
どうやら乳がんでお亡くなりになったようで。
ケバい女好きの俺としては
その昔たまには変ったものが食いたくなったときオカズにさせて
頂いたこともありました、合掌。

28 :おっちゃん:02/11/03 22:56 ID:yv6YclsE
エロスパ先生、それは修行かなんかだったんか?

29 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/04 01:53 ID:7A+UhHCp
修行と言うか、ま、美食も過ぎれば悪食になるもので。(苦笑

さてさてヨタはこのぐらいにして、
ブリストルといえば子供の頃多少かじったヒコーキ話で
ここは英国が誇る摺動弁、スリーヴヴァルヴエンジンの本家本元です。
車では英車では採用された例があるかどうか不明ですが
お腐卵臭のこれまたヒコーキ屋にして車屋、ヴォアザンの実験的
レーシングカー、ラボラトワールにダブルスリーヴヴァルヴエンジンが
採用されました。

30 :E-DAJPF:02/11/04 01:57 ID:L44vmBFz
>そしてロウワーな車とは、極端なワークス物。ゲンバラ、ケーニッヒ、AMGがその御三家で、
>オーナー達の七代前までのルーツがしのばれ、見ていて痛々しいものがあります。」
すげぇな。2ch的切り分け及び言い回しを既に10年近く前に先取りしてるよ(w

31 :香ばしい:02/11/04 02:29 ID:7eIZzjIc
http://gazoo.com/shop/hobbygarage/meisha/ser21.asp?kensaku=%83u%83%8A%83X%83g%83%8B

ガズーで検索したらこんなに…なんかここで話し合ってるのがばかばかしくなるほど…。
ACも出てました。

32 :楔の羽:02/11/04 12:14 ID:jqNO4yYq
('Д')さん、良かったですね。こんなに反応がありました。
ぼくはただ皆さんの関心を向けようとして些細な行動を取っただけですが。


33 :1979:02/11/04 12:33 ID:vZXR/txl
今年は年初よりスリーブバルブの本を
いくつか購入して勉強ちう
未だにメンテできる事を知って驚愕しますた
気が狂いそうにメカメカしていて萌えです

34 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/04 22:55 ID:odj+XPO9
摺動弁は通常のヴァルヴに比べ熱の問題が少ないとか
省燃費ハイパワーだとか聞きますが、摺動面が広いため大量のオイルが
必要になるらしいです。そしてなにより非常に材質と加工精度が厄介らしい。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 00:27 ID:+6LsHHUJ
ファイターね
こりゃマーコスのコピーですな/w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 11:10 ID:80T9gyvK
ていうか信頼性はどうなんだブリストル
やはり愚問なのか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 15:27 ID:+AOp7IvO
そういや、今年のポールスミスのコレクションに氏の所有する
ブリストルをプリントしたシリーズがありますね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 15:32 ID:mxmcOW14
ACコブラの元車だろ、ACエースブリストル

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 18:33 ID:oRglin/W
>36
まあ愚問だろうけど、アメ車のエンジンと汎用AT突っ込んでるだけのローテクな
車だし、一年くらい調整しつつ乗れば大丈夫なんじゃない?(笑。

・・スリーブバルブってまたこれは・・ミネルヴァとかデイムラーあたりだっけ?
ネピアーも使ったとか。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 19:07 ID:80T9gyvK
ここの会話はすでにエンスーという言葉を超越したものがありますな

41 :香ばしい:02/11/05 19:40 ID:9mkRHba+
だって実車見たこと無いもの(-.-)、僕の交友関係では金持ちもエンスージァストも
おらんから一生博物館以外で見ることはないような気がする(w

摺動弁に関する本つーても技術書は別なのだろうが、読み物は
「20世紀のエンジン史―スリーブバルブと航空ディーゼルの興亡」ぐらいしか
みつかんないしなあ、回転弁も摺動弁も永遠の夢の技術なんでしょうかね。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 19:49 ID:oRglin/W
夢の技術というより最早無用の技術なだけでは?

43 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/05 21:13 ID:LRzFEZkc
いや、分かりませんぞ、太古の遺物が突如新しい衣を纏って最先端になることも
有り得るのが技術の世界。

44 :香ばしい:02/11/05 21:25 ID:SBw662+i
爆発圧がかかるという一種異常な世界であるシリンダには採用されてないって
だけで、車の世界だけをとってみてもパワステポンプなんかに摺動弁はよくつか
われてます。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 00:52 ID:kFij55QH
>43
そうそう
いまだに解明されない古代の技術もあるわけだしね

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 02:52 ID:FfOBO9mb
昔うちのおじいさんがボーファイターとブリガンドにのってました

47 :飛行機の勉強:02/11/06 04:22 ID:FDOFck8x
>>39
ネイピアのスリーブバルブについてこんな話が。
戦時中、ネイピアが開発した、水冷H型24気筒2000HPのエンジン、セイバーは、
スリーブバルブを採用したものの、耐久性がありませんでした。イギリス航空機生産省は、
先に空冷星型エンジンでスリーブバルブを実用化していたブリストルに協力を要請、
ブリストル・トーラス用のスリーブバルブをセイバー用にリサイズしたところ、
実用に使える耐久性を持つようになりました。

クルマの話じゃないけど、ブリストルはエンジンの技術も優れていたという、昔話でした。



48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 12:50 ID:JM57n9u3
>46
それはどっち?
まさかバトル・オブ・ブリテンに参戦したとかじゃないよね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 17:30 ID:ic7usL+i
イギリスといえば、
デ・ハビランド、ショート、アブロ、ヴィッカース、ホーカー、フェアリー
とかの会社は今はどうしてんですかね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 17:42 ID:h3yL2RNz
ヴィッカースは潰れかけたけど、まだ死の商人をやってるんじゃなかったか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 18:23 ID:JM57n9u3
ホーカーは一旦ホーカー・シドレーになったあと
BAe(ブリティッシュ・エアロスペース)に
吸収されたんじゃなかった?
航空産業はメチャ厳しいらしいから合従連合も凄いよね。
俺、最近までグラマンがなくなったの知らなかったし。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 21:18 ID:0eb/czhb
ヴィッカースはVWに売るまではロールスのオーナーだったんだよな、そういや。

53 :おっちゃん:02/11/07 09:51 ID:9a0+9KpD
コベントリークライマックスエンジンでお馴染みのコベントリー社
ぢゃけど、英国コベントリーに会社自体は現存しているらしい。
もっとも今やフォークリフト?専門とかでクライマックスのクの字も
ないらしいけどねぇ。
で、伝聞で不確かなんぢゃけど、とある英国人曰く、コベントリー社の
年寄り従業員に聞いたら、エンジン関係の鋳型やなんかを工場のどっかに
埋めて処分したらしい。
例のゴディバプレートのオリジナルの鋳型が埋まっていると思うとなんだか
夢のある話ぢゃねぇ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 11:04 ID:mMf3MN4E
アメリカのリパブリックやライトニング、ボートってまだ飛行機造ってるんかな。
まだライトサイクロンエンジン造ってたりして。

こう見ると飛行機屋が車造るのって自然だな
スバルしかり三菱しかり
BMWやサーブもそうだな

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 11:10 ID:0Io/ZHyj
最近は自動車屋が飛行機造りに乗り出そうとしてるけどね。
トヨタしかり、ホンダしかり。
でもトヨタは運輸省(当時)に構造変更申請出さないで「違法改造」した飛行機を
飛ばして墜として技術系の従業員2人殺したっけ。
飛行機の開発に死人が付き物だったのは前世紀で終わりになったかと思ってたんだけど。
そういやホーカーシドレーは、ハリアーの開発段階で20人近いパイロットを死なせたらしいね。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 11:20 ID:TJ2CZmSC
テストパイロットは死と隣り合わせの仕事だからこそ尊敬される。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 13:41 ID:mMf3MN4E
垂直離着機の最初のテストパイロットだけは嫌すぎるな...
テストパイロットも思ったはずだ「こ、これマジで離陸できんのか.....?」と。
ナチもロケットとジェットの実験でだいぶ死なせてるしね。

その点車のテストドライバーなんぞ、テクさえあればできるわな
ところでブリストルってテストドライバーいるんだろうか。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 17:19 ID:0Io/ZHyj
車の開発ドライバーが、そんなに簡単だとは思わないけど、
起動中にエンジンが停まっても墜落しない分だけマシかな。
でもミケーレ・アルボレートがレーシング・アウディのテスト中に死んでたりするしな…

>ところでブリストルってテストドライバーいるんだろうか。
ジョンブルの職人気質のすっげー気難しいテストドライバーがいそうなイメージがあるな(笑)

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 16:00 ID:RYz+RUJy
ホーカーってバッテリーのオデッセイ作ってるとこじゃないの?


60 :E-DAJPF:02/11/08 20:25 ID:ApXSn9fU
>>52
コスワースも確かヴィッカーズ傘下だった気がする

>>57
確かX-13だったと思うけど、アメリカが開発した初のVTOLは
ロケットみたく垂直の発射台に立てて打ち上げるタイプだったりした(w

61 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/09 22:07 ID:EujvpvCT
維持。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 15:08 ID:KUErW2fb
結局日本でブリストルは購入できるんでつか?

63 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/10 23:43 ID:fguMqyjG
維持。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 23:44 ID:lzrKYD8e
>62
洋行帰りに持ち帰るとよいでしょう。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 10:27 ID:0ktTLoE9
だいぶ前に「Pen」って雑誌に載ってましたよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 10:21 ID:7IRWnfgW
結局どこも扱ってないのね
どっかの旧車屋で眠ってたりしないんだろうか

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 10:29 ID:s9t5VYf+
○英に在庫してるじゃん。

68 :おっちゃん:02/11/12 10:30 ID:4ygaXICL
うーん。生産規模から言っても日本に代理店や販売店を
持ってどうのと言うことも出来んしねぇ。
何せブリストルでは食っていかれないもんなぁ。

どっちかというとこの手のクルマは250GTOやDB4GTZとかを
探すのと一緒で、上級のブローカーって言うか、
ネゴシエーターを使って取引するのが基本的な形なのでは
ないぢゃろか?

ホンキで買う人がいたらワシがいいネゴシエーター知っとるよ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 12:41 ID:7IRWnfgW
おっちゃんって1年半ぐらい前から見かけますが、
一体何ものなのですか?俺の勘ではきっとタダ者ではない気が...
もちろん「ワシはタダ者ぢゃないよ」とか言ってるわけじゃないんですけど、
発言のはしばしにイテリジェンスさが漂う...

70 :おっちゃん:02/11/12 14:48 ID:4ygaXICL
いやいやとんでもない。ワシごとき。

只者でないといえば、楔の羽氏を筆頭にエロスパ先生と
香ばしい君も、あと最近見かけん12気筒乗り氏など、
ほんと只者ではない人揃いぢゃよ。

いったい何者なんぢゃろうなぁ…と日々思っておるよ。

71 :E-DAJPF:02/11/12 17:54 ID:RqlooFf3
>>68
ロジャー・スミスの知り合い?
スミマセソアニメ板に逝ってくる

72 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/12 23:33 ID:X+IB+bSk
ぢつは只者、ただの変態さんですが。(笑

73 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/13 21:59 ID:txK2oQxv
維持。

74 :楔の羽:02/11/13 22:25 ID:1q7+ld8d
ぼくは単なる聞きかじりの物好きです。(^^;)

75 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/14 22:26 ID:FXlZ/cPI
救済あげ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:20 ID:zdXutk5f
誰も突っ込まんが、ブリストル・ブリカンド(軽爆撃機の方)は第2次大戦後の
ヒコーキだったぞ。クルマネタじゃないのでsage

77 :アメリカンV8:02/11/15 06:29 ID:Dj7s8hfP
70年代あたりは、クライスラー製のV8とAT積んでたみたいやね。

ということは、クライスラーのマッスルカー用のエンジンを、あの少し寝ぼけたデザインの
ブリストルに積んだバケモノが簡単に出来てしまうな。
誰もやるわけないが。

78 :おっちゃん:02/11/15 10:05 ID:IjrWDb9l
ヘミヘッドぢゃね。
こんなのみんな好きぢゃろか?

79 :おっちゃん:02/11/15 10:05 ID:IjrWDb9l
失敬貼り忘れ

ttp://allabout.co.jp/auto/americancar/closeup/CU20011018A/index.htm

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:19 ID:sThrP4J5
今でもアメ車のV8突っ込んでるだろ?

81 :77:02/11/16 10:35 ID:bDU2AOg3
>>78
実は私、モパー(クライスラー系車)好きです。
そのサイトもよく行きます。

ブリストルネタじゃないのでsage (でも飛行機も好きなんだけど)


82 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/16 23:54 ID:sT0vA71y
ヘミヘッド、半球状燃焼室。
アルファではなぜか半分DOHC、半分OHVのあれを指す人もいますな。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:50 ID:JkVmWXu6
クライスラーのヘミはターンフローでしたか?
クロスだったかしら?

でも、いい加減モデルチェンジしたほうがいいよ、ブリストル。
モーガンでさえニューモデルを出す時代なんだし。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:30 ID:6WFJjJq0
ヘミでターンフローなら笑う

85 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/18 23:06 ID:CiZMoyP0
サルベージ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:25 ID:fTwfTVhA
先月、路駐してる411ってのをロンドンの街中(サウスケンジントン)で見ますた。
・・・実車初めてでかんどーしますた。ごみかきこすんまそん。

87 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/20 00:17 ID:29avLgGF
維持。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:27 ID:elxmPQWp
斎藤ミナコだっけ?

89 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/21 23:27 ID:nW9XhfR/
↑死んぢゃったオバサン?、そ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 10:09 ID:FG8seZ3K
ロンドンで泊ったヒルトン、それも下町の場末のランク低いヒルトン、
1Fのはじっこにあった きったねー くらーい つぶれた中古車屋のような。
おー ブリストルとはー とおもっていたが、
まさかあれが本社にして唯一の営業拠点だったとは。

(イギリスだから「1F」じゃねーが)

91 :JJ:02/11/22 12:29 ID:46i6hT3k
ケイターハムにあった7の工場は以前ブリストルの工場だか資材置き場
の跡地だって老タクシードライバーがおしえてくれたよ。
砂利じきの、たそがれた所だった。

92 :GW:02/11/22 15:46 ID:fNfqR4zO
ブリストルのスレがあるなんて!!気がつかない自分に渇!

とはいっても私はまた1台しか日本では見たこと有りません。
1956年製の405。赤いのです。場所は、、、言えません。ごめんなさい。
だって狙っているんですもの!
さて、話は変わりますが今期の秋冬のポールスミスのコレクションは
「モータリングジェントルクラブ」というテーマでカタログにブリストルの
工場が使われています。ええ、本社です。
現地で私もたまたま見ましたが(w ほんと町工場ですよ。




93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:48 ID:CsuK8xCF
ブリストルといえばトリップホップ。

94 :BB・らぶじる:02/11/22 15:52 ID:VRCp23qX

白石美帆、最高・・・。



95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:07 ID:jCLRNC2/
>93
俺もポーティスヘッドやマッシヴアタックが大好きだ。
でもこの板では誰も知らない罠

96 :GW:02/11/22 16:09 ID:fNfqR4zO
>95さん
いや、イタ違いだからね〜。私はブリストルといえば
ロニサイズであり、Vrecordingであり。

あー関係ないからsage。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:12 ID:jCLRNC2/
>96さん
え?ロニサイズってブリストルでしたっけ?
あ、そうか。ということはサウンドシテムもブリストルですな。
あとネナ・チェリーやトリッキーか

98 :93:02/11/22 16:21 ID:Xw9z9E6e
わっはっは!わかる香具師いたんだ!
漏れは初期マッシヴマンセーだぁ!

99 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/22 23:24 ID:9GO4ERHk
いや、ブリストルと言へば、シェリー・クリームだ!

100 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/22 23:25 ID:9GO4ERHk
いや、ブリストルと言へば、シェリー・クリームだ!

101 :おっちゃん:02/11/22 23:57 ID:j1ns5MwV
あーあー、こっちでも無限ループが…。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:55 ID:0d1SnAMf
これでジェンセンとかアームストロング・シッドレーとか
ランチェスターとかアルビスとか出てきたら
収拾がつかなくなるだろうな。

103 :おっちゃん:02/11/24 03:13 ID:Ia5one0K
そういや、アルビスがナビの表紙になっとったねぇ。
ジェンセンはならんだろうなぁ。
さすがアルビスは高級車。

104 :102:02/11/24 09:28 ID:EXWJApuo
俺はおっちゃんの知識には敬服する。
おっちゃんのそこはかとないスノッブさは好きではないのだが。
まあそれはそれとして。

>>103
正直、1950年代以前の少量生産の中・高級車ブランドは
今の若い世代にはさっぱり理解できないんと違いますか。
パッカードがどのくらいステータスがあったのかとか、
ネイピアがロールスロイスと張り合ってたとか、
イソッタフラスキーニやタルボなんてそれこそ正体不明でしょ。
CGなどに出てくるぺプルビーチのコンクール・デレガンスを見ても、
なんだかすごく古い車だとしかわからない。
一般向けの手引書をコバショー氏あたりに書いてもらいたい気がします。
ブリストルもそういう車になっちゃってるんでしょうね。


105 :おっちゃん:02/11/24 10:26 ID:DWuTOajy
敬服なんてオーバーぢゃよ。
スノッブのの方はチト気をつけるようにする。

ふーむ。コバショー先生のそういう本はあると便利ぢゃね。
でも売れないんぢゃろうなぁ。
二玄社にはそういう資料を作りたい欲求はあるようぢゃからね。
現状だとやはり洋書に頼るしかないんぢゃろうな。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:50 ID:NurklZb7
スーパーCGに断片的に載るけどね。あとは二玄社の「昭和の東京カーウオッチング」が
いい感じ。アメ車が多いけど。でも、昔はヨーロッパ車でなく、アメ車が人気で、
一番売れてたことがよくわかる。

107 :GW:02/11/24 14:34 ID:FiG8xgqu
かつての名車と呼ばれた時代があっても
きえてしまったカロッツェリアは数知れずですが
日本では洋書を訳してくれる人が少なくって専門用語も多いし
いまだ「閉ざされた研究対象」なのかもしれません。

さて、ジャンセン。ジャンセンインターセプターという
過去の遺品をちまちまレストアしている次第です。
いまだロンドンでは見かけたりしてパナールよりもパーツ供給も
難しくはないので「余裕」のあるときにやっています。
そもそもDSと天秤にかけた母が最後の散財で買ってきたのを
必死こいて直してるという(汗。


108 :GW:02/11/24 14:40 ID:FiG8xgqu
102さん>
ペブルビーチがそもそも退役軍人が住むような
黄昏れた場所だけに、(雰囲気は好きですが)
そんなメロウなイベントに若者が食いつくかどうか、、、
でもやれば後生に残るわけですからね。日本でも
クラッシックカーのイベント増えましたよね。


109 :パッカード・マーリン:02/11/24 16:41 ID:mipPjYYI
なんかこのスレ見てると、飛行機(エンジン)屋をやってたメーカーが多いですね。

>>107
少なくともエンジンのパーツは豊富ですね。いざとなったら載せ換えも...
ところで、ヨーロッパにたまに使われてる、クライスラー製V8ってどんな感じですか。
アメリカ車と同様にドロドロ音がするのでしょうか。それともスムーズに改良してるとか。

110 :GW:02/11/24 17:17 ID:FiG8xgqu
>109さん
クライスラー440ですね。
あのドロドロ音しますよ。私の(母の)もドロンドロンて
感じででかい幽霊のようです。アストンマーチンのクラウドヒル設計の
なおかつビニャーレによるイタリアデザインが入った
でかいのに2ドアのリア駆動のGT。狩猟犬を乗せるスペースがリアラゲッジに
あってそこから車内に移動できるように穴があったりして、すんごく
ブリティッシュスポーツを感じるのですが私の愛犬はミニチュアダックス
ですので仮に乗せても広い室内でみっともなくウロウロ(笑

エンスーにはほどとーい。

111 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/25 00:25 ID:sauSD4Px
母上の慧眼に感服あげ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:43 ID:T1guTIQP
>>102
ジェンセンはこのまえ潰れた。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:33 ID:CNpogLLT
このスレ、車メ板で一番濃ゆい人達が集まってる…

114 :半角板住人:02/11/25 14:42 ID:0LJ7Z05m
ロリブリストルなら知ってます

あ、板違いなんで半角に帰ります

115 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/25 22:00 ID:X3eOYRdh
ここも緊急あげ。

116 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/25 23:08 ID:X3eOYRdh
ジェンセンと聞くと条件反射的に「ヒーレー!」と言ってしまう自分が情けない。
ではオースチンと言うとヒーレーではなく「だるま!」と言ってしまう自分は
もっと情けない。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:24 ID:Hpb0Hj3W
ジェンセンといえばFFだがなあ・・。FFだけど4WDで世界初のABS付きね。

118 :香ばしい:02/11/26 02:36 ID:6VoTQP8j
アルヴィスっちゃあ、フェラーリとも浅からぬ因縁があるのれすが…。


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:05 ID:q/q+lxGx
英国車は何もかもが濃すぎる
人もメーカーも車も部品も

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:52 ID:VJ8I89G5
>>107
インターセプター!
確かふた世代あったんだよね。どっかの白人がレストアした記事読んだことがあるけど、
直した後も次から次へと直しつづけなければならないスゴイ車だとか…
何より、対歩行者用とか対自動車用なんて、フォーンだけでも4種類付いてるなんて素晴らしい(w

121 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/26 21:49 ID:eVk/UccO
維持。

122 :GW:02/11/27 02:17 ID:ASpy1Dm7
FFで5.9リッターのフルタイム四駆なので
仕様だけでいくとすごく良さそうなのですが
運転してみるとドロンドロン、、ヘミクーダかこれは、、


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:57 ID:BcJbRbQb
ええ?FFも運転したことあるの?

124 :ブリストル@フィルトン :02/11/27 14:33 ID:YlYF+87Q
横スレになったらスマソ!
いやあ2チャンにブリストルがあるとは思わんかった。
港区で5年位前にグレーの406を見ました。正面見は細いのに、
全長が思っていたより長くて(5mある)、ロングノーズが
古典的GTの雰囲気を醸し出してました。

英国の友人によればブリストルは本国でも手に入らないので、
例によってオーナーズクラブでの個人売買が中心だそうな。
オーナーでなくとも入会でき、個人売買情報も機関誌に掲載
されるので興味があるのなら、以下へ

BRISTOL OWNERS CLUB John Emery Vesutor Ltd.,
Marringdean Road Billingshurst West Sussex RH149RH


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:51 ID:99AcOm0Q
結局ブリストルは何で高いんですか?
タマ数?部品?素材?エンジン?
最新テクノロジー使ってるわけでもなさそうなだけに
何がそんなに希少なのか気になる

126 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/11/28 20:26 ID:zcapvIXM
手間、それも「無駄」と現代では言われる手間が掛かっているから。
最新のハイテクは一瞬にして量産効果で安く、陳腐化する。
同じ事をするのに安価な最新の現代の技術ではなく、無駄な手間を
惜しげなく掛けることの意味と価値の理解できる選ばれた人のための車。

生まれてこの方、100円ライターしか使ったことの無い人には、
100円ライターの価値の中でしか生きてこなかった人には
ダンヒルやデュポンのライターの価値はわからないのと同じ。

127 :香ばしい:02/11/28 22:11 ID:+ooXR5Xk
漏れなあ、小学生の時ダンヒルのライター使ってたんだけど海に遊びに行っ
た時胸ポケットに入れてるのを忘れてて、岸壁で屈んだ瞬間「ぽちゃん。」
  _, ._
(; ´∩`)あ〜あ




なんで小学生がもってんだよ?とか余計なことは聞かないように(w

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:06 ID:/huvPBOz
ブリストルって、成金と有色人種には造ってくれないって聞きました。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:22 ID:ikbY3ifv
本物の貴族だって(イギリスにしかいないけど)成金なマネしなきゃブリストルなんか
買えないぞ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:34 ID:GaV/uBVC
英国貴族も懐具合はピンキリだからねぇ…

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:55 ID:lSn0JiXw
ベッカムあたり乗ったらもっと有名になるかも

132 :おっちゃん:02/11/29 10:08 ID:SG+xC3MF
かつて、プリンス・オブ・ウェールズがTVRに乗って世間の評価が二階級特進
したって話があったと思うんぢゃけど、あれTVRぢゃったよなぁ。
微妙に自信なし、リライアントではなかったと思うんぢゃけど…。
っつーかリライアントは特進してないし。どっちかって言うと、
ミスタービーン。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:40 ID:RBUS5yKX
ブリストル社みずから有名になる気がないからねえ。ウェブの巻頭言によれば。
好事家だけがひっそり知っていて激しく愛用してくれれば、それでいいんでしょうな。
徒に事業規模の拡大を追うばかりが経営でもなかろうし。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:12 ID:lSn0JiXw
俺はサーブがそういうメーカーだと思ってましたが
上には上がいるもんですね

135 :名無しさん@そうだドライブに行こう:02/11/29 18:10 ID:b6S1n3wU
ブリストルって古き良き英国車って感じ
ロールス/ベントレーみたいに海外資本に売られないで欲しいな
しかし、内装とかロールスみたいな感じなのだろうか??

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:23 ID:emm2ez0w
ロールスのちょっと古いのをさらにダサくした感じ。
えらく野暮ったい車だよ。どこのメーカーも欲しがらないと思うけど。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:53 ID:RBUS5yKX
407とか味があったのにな。
今のボーファイターって、あんまりいいと思わない。
これが英国趣味(海外向けでなく土着の)ってヤツかね。
現物見たら感想も変わるのかもしれないけどな。
でも好き嫌いにかかわらず、こんな車走ってるの見たら
俺は素直にすげーって思うね。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:12 ID:ZuzLqjKD
70年代以降、この手のメーカーっておかしくなっちゃいましたね。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:59 ID:VCJ6kmAH
最早世界に必要とされなくなってあがいた挙句にみんなそうなる。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:13 ID:aFU9Sd87
スピアーズ?

141 :CA4A海苔 ◆2TDfQ/y4j. :02/11/30 23:24 ID:+97jknCZ
わーい!
久しぶりに、濃いキャラの人々が集まってるので
オイラも、「小ネタ」を一丁!
>>117
そのABSシステムは、一時期 初代のデボネアにも設定があったのですが、
完全な機械式制御の「奇っ怪な」システムでした。
>>132
「リライアント シミタ―GTE」は、アン王女のお気に入りで、何台も乗り
ついでいらっしゃると云うので、独特の地位を築いておりました。金鵄勲章下さい。
 


142 :香ばしい:02/12/01 01:30 ID:C70yT0pP
>>140
Ms.ワーストドレッサー。でもデビューん時のBABY ONE MORE TIMEクリップ結構
好きなんだけどなあ。
選ばれた最大の原因がいつも趣味の悪いヘソだしルック(爆笑、なんか
そんなん聞くと一般の保守性ってもはや米国の方が強いのではって思っちゃう(^.^)
それとも元々自由故にファンダメンダリストの多いお国柄だからでしょうか。
>>CA4海苔氏
数年前スピ禁で捕まったときはベントレーだった、DBEで良いので下さい(w


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:35 ID:V4n/U0J9
山川健一だったかがエッセイに書いてた話なんだけど、英国って気候風土人文的に
どうも抑圧的なところがあるらしいね。俺は行ったことないから知らんのだけど。
で、時たまそういう抑圧に対して、圧力鍋の蓋が吹っ飛ぶみたいにボカーン!と行っちまうことがあるって説。
パンクも英国起源だし、そう解説されると、何となく信じたくなっちゃうね。

144 :CA4A海苔 ◆2TDfQ/y4j. :02/12/01 02:24 ID:C7oJkmgQ
元々が血の気の多い民族だから、抑圧的な支配構造にしとかないとやってけない
なんて事は・・・・なんたって「サッカー」と「ラグビー」と「フーリガン」の
本場だし。しかし英国の話で気になるのは、「IRA」の位置付けなんですけど
呑気に本部ビルなんか構えてる割には、目の前で堂々とドンパチやってるし。
その癖、アイルランドの公的機関扱いらしいし、身内にテロ組織抱えた先進国って
のが、どうも納得いかなくって。まあ、国の成り立ちに関する複雑な事情は有るにせよ。
大王辺りは、此れで釣れませんかね・・・・(藁


145 :酔いどれエロスパ◎〜▽〜◎ ◆cAAK5ejJdg :02/12/02 20:10 ID:PHQlk4KH
んじぢゃあ、一応釣られて維持あげ。

146 :ビックリクリクリ:02/12/03 02:48 ID:sNSDc/1n
いろいろ脱線しつつも、このメーカーのスレが150近くも伸びてることに驚く。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)