2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【mazda3】この先ファミリアはどうなる?2nd【323】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 12:56 ID:wR1fluWT
来年夏のフルモデルチェンジでは果たしてどうなるのか?
幅広?車名変更?
マツダ最主力車種の次世代について語りましょう。

前スレは
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029624098/

2 :2:02/11/02 12:59 ID:Dl/7f53K
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 13:00 ID:543bXaDj
参ナンバー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 14:38 ID:QjdtpwNU
消滅、だろ?w

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 17:42 ID:9okbkaYB
前スレの>>1000

グッジョブ!デナイノ(゚∀゚)

6 ::02/11/02 17:45 ID:p1UMKONB


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 17:45 ID:p1UMKONB
IDがウムコだった

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 19:42 ID:2sXEpBXG
990辺りまで1000取り合戦がなかったのも
さすがはマツダスレ。

で、後継車のラインアップは
セダン/Sワゴン後継/アスティナ・ランティス後継でいいのでしょうか?

派生車が気になるところ。
次期プレマシーやフレンディこのあたりか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 20:33 ID:IWXN+ETT
デミオセダン。ファミリアは消滅。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 21:17 ID:GaHjmG7o
セダン:コンサバ
Sワゴン+プレマシー統合車:MXスポーツツアラー生産車
5HB:スポーティ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 21:31 ID:wWXWyhs4
>>8
アスティナ→ランティス・クーペ→S−WAGON

欧州では、これが同じ車名でモデルが引き継がれている。。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 22:53 ID:xv7AWLmD
>>11
分かっているけどSワゴンのような5ドアハッチと
ランティスクーペのような5ドアクーペが両方あれば
と。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 23:03 ID:eBJ0pDaa
カペラがアテンザになった様に
ファミリアも名前が変わるんかな?
変えるなら、音楽用語にだけはしないで欲しい
「エチュード」や「トリビュート」など
売れたためしがない

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 23:27 ID:9okbkaYB
>>13
漏れがプロテジェになるとデマを流した。
スマソ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 23:42 ID:vLU0b7pt
>>13
かつて「レガート」もあったなぁ。。。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/02 23:47 ID:wWXWyhs4
>>13
候補案が300案ほどディーラーに来たという話が出ていなかったか?
もう少し絞り込んでから選ばせろと。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:15 ID:yBwNQlYu
ファミリアって名前は消えるんだね。カローラやシビックより古い名前なのに。
コロナも消えたしこれが時代の趨勢か。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:18 ID:Lf0dq+bt
>>15
クレフもね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:25 ID:fbydce+7
>>17
でもコルトは復活したな

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:33 ID:/PjOeSzy
>16すごいいろいろあったよ、
ファミリアの次とはおもわなかったけど。

ランティノスとか、ルークとか、
あんましっくりこなかったなぁ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:35 ID:yBwNQlYu
そういえばホンダは昔の名前が復活したのも結構あった気が。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 00:42 ID:yNwAiPx6
ファミリア改めキャロルになります・・・ウレナサソウ(´・ω・`)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 01:31 ID:fbydce+7
>>22
じゃあ現行キャロルはどうなる(w
キャロルミニに変更かな?(w

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 01:52 ID:yNwAiPx6
>>23
そっか、まだ残ってるんだった・・・
すっかり忘れてた(ウトゥ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 09:37 ID:+EelzvOg
アスティナ
ランティス
エチュード
プロテジェ
プレスト

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 12:01 ID:giS3Z79U
ファミリアAPか
ファミリアXP
で どう?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 12:07 ID:ouGpWGWv
ユーノス300

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 12:14 ID:sILIK1jx
↑ ペルソナかよ!!w

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 13:38 ID:xxIEt0Cq
>>16
販社からの応募246案にマツダ社内からの340案を加えて商標登録をチェック。
商標問題をクリアした242案に追加案342案を加えて一次選考を実施。
二次選考の対象となる299案を昨年末に決定したらしい。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 03:50 ID:F5zNthAl
やっぱりプロテジェか323が良いな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 08:54 ID:238CKh7H
ASTINAが結構好き。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 14:29 ID:F5tWDgs5
でも「プロテジェ」て言いにくい。
「プロテージ」だと
「プロシード」とか「スポルテージ」を連想するんだよな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 15:36 ID:pvUjlXfn
「ズムズム」に一票。


でもこれだとオートザムに回されそうな気が(藁

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 18:09 ID:SiWEjpSj
インタープレーとかクレールぢゃだめかね。
流石にサプリームは言い過ぎだけど、グレード名前から持ってくるのもありかと思う。
なにせ∞(アンフィニ)の前科があるから。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 21:41 ID:Cng363Lv
タネが違うが プレッソ
じゃだめだろうか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 22:11 ID:4YldwiO9
>>30
禿道。323で(・∀・)イイ!!。BMWみたいでいいじゃん。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 23:41 ID:Wg88uqg8
特許庁のHPでマツダが出願した商標が検索できるけど
次期ファミリアのペットネームも入っているんじゃないか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 02:52 ID:u/X9fh6Z
>>37
299案探すか?w

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 10:11 ID:/K85j+yO
で、やっぱり3ナンバー?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 18:12 ID:35YkWWTR
そうですが何か?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 18:23 ID:lRD/u8Ne
出来るだけ小さくしてちょ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 23:44 ID:g166J7k6
アテンザよりは小さいと思われ。

あげ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 10:33 ID:AvoPZu0O
旧クロノスと比べるとどっちが大きいのかな?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 11:03 ID:JH9ZTAmA
大きさを気にする香具師は軽自動車に乗れ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 23:36 ID:yAdGwkJi
正直、自分の生活を良く良く考えれば軽自動車がベストでないの?
と考える方、案外多いのではないか?何を隠そう私もその一人。
しかし自動車好きとしては良い車に乗りたいと考える。こら当然です。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 23:44 ID:0B7KYDAp
正直、旧ファミリアだけじゃなくて、新インプレッサまで、
幅広新インテグラ路線に殴り込みをかけてくるとは、
思いませんでした。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 09:45 ID:Qkc3kDhQ
>>46
だから、国内市場なんてもう見切られてるってサンザン言われてるでしょ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 18:49 ID:0rPHEhTQ
本日雑誌を立ち読みしたが、次期型は1730mm程度になるようだ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 22:38 ID:ekV/NZbz
排気量はどれぐらい?
1.8ぐらいもあるのかな?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 22:48 ID:awf8IAhT
>>49
その雑誌によると、デミオ用の1500ccと、アテンザ用の2000ccの2種類らしい。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 23:12 ID:jhfix2up
アテンザの2000cc車が1300kgだからファミリアは1200kgくらい?
1500ccなら1100kg程度だろうか。というよりラインナップは5ドアと4ドアだけ?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 23:13 ID:e2m1jBkt
>>49
新型MZRには1.8もあるから(欧州でMazda6に使用されてる)グレード増やして追加とかはあるでしょう。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 10:53 ID:XpSPTzgu
でかい車体に1500で大丈夫?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 17:04 ID:E73fimfH
なんだか現行シビックみたいになりそうな予感

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 19:08 ID:pZbtHKmL
>>53
フォーカスだって1500あるじゃん。
アテンザだって欧州じゃ1800あるし。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 19:24 ID:Hx9z/7ct
でかさというより重さが。1200kgを切れば1500ccでも何とか。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:42 ID:vOhqCm27
昔のパサートなんか、あの図体で1600からのラインナップだったしね。本国では。
二玄社の記事によれば、大きな車体を小さなエンジンで動かす方が賢いんだってさ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 23:16 ID:WZtWLf0o
欧州はゴルフクラスの車体に1.6〜3.0リッターのエンジンまで、何でも載せるよな。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 07:56 ID:SIMHDNDp
>>55
正式には1.4/1.6/2・0

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 16:47 ID:r68l9UYu
>>58
中にはポロクラスに3リッター級のV6積んだものもあるよな

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 16:57 ID:RSFOGXQU
ゴルフには3.2LのVR6を積むのが出るらしいね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:41 ID:VaAvRctA
1.4だと踏み込みすぎて燃費が悪くなりそうだな。
カペラの1.6なんていつのまにやらなくなったものなあ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 12:37 ID:JGB9eC4L
救済

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 16:34 ID:+WHsq7UL
マークUでも2世代前まではキャブレター仕様の直4・1800があったし。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 22:39 ID:Oe5pfCA9
RX−8の何分の一かでも情報がホスイ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 22:45 ID:lidP+6kA
とりあえず上げてみよう。

とはいえ、ネタがないよな。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 23:49 ID:Qfo/zvI+
ロータリーハイブリッドでも積んでくれたら驚くぞ。


実現度0%だらうが。

68 : :02/11/12 00:51 ID:qpwMfPU7
>>68
水素ロータリーの研究開発中ですが何か?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 11:42 ID:6cVrEOvJ
>>64
2世代前ならまだ5ナンバー中心のボディ。
体が大きくなるとちっちゃなエンジンでは走りづらいんだよな。
ファミリアだって、以前は1300があっただろう?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 20:30 ID:Kk4iBFfc
なんか情報がぜんぜんありませんね。
SPORTのデザインだけでもわからんものかな?


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 00:26 ID:6jYdty+O
今のマツダなら、「小アテンザ」って感じの車を出してくるんじゃないの?


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 03:00 ID:oKPiHiQf
>>71
当初はそうだっただろうね。
アテンザのホイールベース、トレッドを縮めた車台使う予定だったから。
でもボルボが手加えたフォーカスの車台になるんでどうなるのやら。
まぁ欧州カーオブザイヤー取ってWRCでも活躍してるフォーカスの車台をさらに手加えたものなんで
いいものができてくるとは思うが。

って、デザインの話か・・・?
だとしたら今の時点で「小アテンザ」ってな感じもするような。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 03:28 ID:GEc8OqFm
ところでアテンザスレのなれ合いがどうしても
我慢ならない漏れは、敗北者になれませんか?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 07:22 ID:zoERsO2n
>>73
俺も我慢ならねえ。
つーか、あそこだけマツダスレのなかでかなり異様な雰囲気。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:07 ID:DLncCM2x
彼らも3年後には敗北者になるであろう

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 10:59 ID:YKv0uxkp
入ったことないから わかんないや<アテンザスレ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 12:42 ID:Ir7Ti2d7
まぁマツダスレどうし仲良くしようや。
この荒れやすい2ちゃんで煽りを排除してがんばってるスレですから。

車自体はある時期にデミオとアテンザの間に来ても恥じないような修正をかけたらしいよ。
で関係者の話だと 期待してて下さい とにこやかに言われた。
これが引っかかって引っかかって・・・。

デザインを含めた事前情報は年末年始あたりにRX−8市販予定モデルが公開された後くらいから
で始める気がする。
RX−8の初期売り込み時期とかぶらないように発売遅れるみたいだし。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 12:56 ID:dcrA8Dbp
次期ファミリアは「MXスポーツツアラー」の要素を
存分に取り入れたものと予想している。アレの使い
道はファミリアにしかないと思うし。

79 :言っちゃえ:02/11/13 22:29 ID:h4oGPwt8
>>78
 次期型はプレマシーをより現代的にしたデザインを想像して下されば
よろしいです。アテンザやデミオにみられる先鋭的な部分をプレに重ねて
下さい。それから室内空間は,現行ファミリアではなく,フィットやカローラ
に見られる卵形空間を想像して下さい。現行ファミリアは旧世代の室内空間
で狭いですから。(旧マークUとかも狭かったでしょう?)
 内装はアテンザやデミオに見られるような感じです。アルミ調のインパネ
です。シフトはSワゴンに限りインパネになります。
 総合的にいって日産ティーノをよりスポーティーにした物を考えていただける
と良いと思います。
 プレマシーは大型化してイプサムやシャリオ対抗モデルになります。
ファミリアとプラットフォーム共有。次期MPVはアテンザプラットフォーム。
では5ナンバー7シーター(ストリーム,WISH対抗モデル)はどうなる
かというと,ファミリアと同じプラットフォームの縮小型で作ります。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:08 ID:q6BsWN3P
ティーノねえ・・・これでまた5ポイントグリルにしちゃうんでしょ?なんかどれも同じ様なフロントデザインにしちゃうのね。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:15 ID:0C2151Si
>>74
何かキモイ奴が多いなーって感じたのは、俺だけじゃなかった・・・俺は正常なんだ!!!

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:15 ID:VEvXCBbg
>>79
プレマシーを現代的・・・ねぇ
セダン好きとしてはなんとも複雑な気分だなぁ

>>80
いいかげんグリルで突っ込むの止めたら?

>>81
他人の書き込みで安心するな、カコワルイ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:30 ID:XraT7e3f
ぐりぐりグリル。
>>82マジレ酢過去悪い。

84 :78:02/11/14 00:40 ID:3PmpdDBZ
>>79

へぇ、そうなるのですか・・・
「マツダデザインの王道」驀進中といえば、それはそうなんだろうけれど、
三代目なんだからもうちょっと変化が欲しい気もするんですよね。
「期待してください」と言われても、多分納得できないんじゃないだろうか・・・

アテンザとデミオの中間。
しかも(中身も次期)プレマシーの亜系。
浮かばれるどころか、益々埋もれていくんじゃないかと危惧(以下略

85 :78:02/11/14 00:41 ID:3PmpdDBZ
三代目→三台目

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:41 ID:zhkGm6Q9
>>79
家の車が6代目ファミリアだったけど、80系マークツー兄弟と比べても遥かに室内が
広かったよ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:56 ID:15byuzDt
5ポイントグリルはいいと思うけどあんまやりすぎるとネタがなくなるんじゃねえか?どうせまた細長いライトと組み合わせるんでしょ?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:58 ID:zYvc4bn8
マーク2系って大きさの割に狭いクルマの代名詞みたいなものでは。
カローラより狭苦しい。

89 :へたれBG海苔:02/11/14 01:17 ID:Ri/aGWRZ
グランドファミリア、意味する所は・・・

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:10 ID:tVKM8Mg4
プレマシー 大きくなっちゃうんだ・・・
あのサイズがおもしろかったのに。欧州にはライバルもいるしね。
>>88
パッケージング劣悪車の代名詞だよね。
あれでも売れるからいやになる。
ルーチェは広かったなぁ。クラウン見て貧粗に見えたもん。
これでも国産最上級クラスかと・・・。(VIP系を除く)

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:08 ID:DNelTx0g
>>79
>ファミリアと同じプラットフォームの縮小型で作ります。

ややこしいな。ということは、

○5ナンバーモデル→4,5m*1,7m
○次期プレマシー →4,6m*1,75m(位)
○次期MPV    →4,8m*1,8m(位)

ですか?5ナンバーモデルとプレマシーとキャラが被るような気がするが。
それに現行プレマシーサイズのとりあえず7シーターはやめるのですか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:23 ID:DNelTx0g
>>79
次期ファミリア、バンみたいになっちゃうんだ… 残念だなぁ。
アテンザスポーツの縮小版みたいになるのではと期待していたが。

高さも1,55m位になるのですか?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 22:34 ID:svNdrike
>>79
>次期型はプレマシーをより現代的
現代をヒュンダイって読んじゃった・・・。
鬱だ・・・。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 22:38 ID:Ic4kdKhs
>それに現行プレマシーサイズのとりあえず7シーターはやめるのですか?
あれが「とりあえず」ならカペラカーゴは・・・

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 10:04 ID:kZYevUh5
現行ファミリア、広いと思うけどなあ。。
先々代のカペラよりうんと広いし。。
これ以上無駄に広くならんでもいいように思うが

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 21:30 ID:6xQykeAV


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 21:51 ID:YolQonft
シビックとプジョー307を足して2で割った感じを想像しているのだけど。違うかな。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:13 ID:r7y/fyKF
そんな感じですね。
モノフォルムデザインにするんかな?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:39 ID:7iBcdxX7
>>94
無いよりマシ…

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:50 ID:08WmK/MN
今だ!900ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
   

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 10:52 ID:h9PpAGlb
コピペかよ
あと1000まで900ゲットォォォ! だろ。 ワラ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 21:41 ID:O9XWd+ma
ワンモーションを採用するの?

103 :のびた:02/11/17 17:26 ID:1iqdU78O
ねえ、ドラえもん。次期ファミリアはいつ出るの?

104 :ドラえもん:02/11/17 17:26 ID:PT0wVQ9a
来年中だよ、のびたくん。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:26 ID:H+s4bVww
102

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:49 ID:DFto9q13
ワンプライスは採用しないの?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:50 ID:+odRvfHX
また古臭いデザインなんでつかね・・・

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:54 ID:yFFh6j6c
>>107
君の考える新しいデザインの車とは何?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:36 ID:P2pRFU83
デミオみたいなデザインだとちょっと。アテンザ風ならいいけど。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:59 ID:SnwOLXhC
そういや今のファミリアってどんな車だっけ?(w

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:10 ID:qGCNwJjZ
一言でいえば「地味」
いや、悪い車ではないんだが。
固めの足回りとか好みだし。

でも地味。
スマソ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 00:45 ID:kphmFPK3
3回繰り返すあの車よりまじめかもしれんな。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 13:30 ID:uG6EFKkc
ザ・マイカーに予想イラスト載ってます。
フロントのデザイン以外はカルディナに似ている・・・。
エンジンは1500、1800の直噴と、2000のS−VT。

あと、MXスポーツツアラーは観音ドアを採用し、次期プレマシーとして
出るとか。
どこまで当たっているでしょうか?


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 16:23 ID:4CugFO39
スライドドアがいいなぁ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 19:50 ID:rISwJckZ
>>113
ザ・マイカーは「MXスポーツツアラー」に雑誌生命賭けているからな(笑)
最初出た時「プレマシーとMPVの間を埋める5ナンバーミニバン」と
して報じ続けてきたし。気がついたらプレマシー後継車になっていたか。

まあ、カペラMC版を「RE搭載のスポーツセダン」と報じた雑誌ですから。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:00 ID:e8ycqFtr
次期フォーカスと統合でWRC出場とかゆー話はないの?(W

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:44 ID:SQ8qG7Er
>>116
激しくキボンヌだが、やっぱ無いだろうねぇ。

「すわ、BFMRの再来か」
な323になって欲しい。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 21:42 ID:7rDxn0od
MXスポーツツアラーって東京モーターショーに出てた奴?
だとしたらあれの市販モデルはもう売ってることになるな。
聞いたんだよ俺。東モでマツダの説明員に。
そしたら「MXスポーツツアラーはアテンザワゴンのティザーですよ」って
あっさり言われた。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:14 ID:usH6tfQx
そもそも ザマイカーのスクープ自体がどうなんだ?
スクープでいちばん信頼度があるのは生写真の載るMAGXだろ。
そのMAGで出たのはまだワゴン型偽装のサイド写真のみ。
もう少しでRX−8の発表が終わるからこれからドンドン出るかもね。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:27 ID:V8ZOHuDx
質問です。
私、平成12年式のファミリアSワゴン(FF、AT、フルノーマル)に乗っているのですが、ここ最近調子が悪いのです。
エンジンをかけた直後にエンジンから「ガガガ・・」と変な音がしたり、発進時にエンストしたり、
2000〜3000回転位で普通に走っていると、キックダウンしたわけでもないのにいきなり勝手に回転数が+2000回転位上がったり
(それなのにその時は回転が上がるだけで加速はしない)・・・車には詳しい方ではないので、原因がよくわかりません。
新車で購入し、まだ3000キロしか走っていません。
乗り始めの頃はこんな症状は出なかったのですが、ここ2週間位でおかしくなりはじめました。
ちなみにオイルの類はちゃんと交換&チェックしております。
エンジンの故障でしょうか?



121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:31 ID:7rDxn0od
エンジンじゃなくてオートマの方じゃない?
つーか、ATでエンストするなんて余程の異常事態と思われ。
で、なんでそんなにひどくなるまで2週間もほうっておいたの?
下手すりゃカマ掘られるとか事故るよ。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:02 ID:kphmFPK3
ファミリアのオートマはリコールでてるから、マツダHPでチェックしてみた方がいいかも。
折れのファミリア(H10セダン)もオートマ不調でAT交換してるし。
・ちょこっとアクセル踏んだだけでシフトダウンするうえ、変速ショック大。
・シフトアップ時に、空ぶかしみたいなショックが出る。
・20km/hくらいまでスピード落とすと1速に入って「ドン」て感じのショックが出る。
・たまにバックギアが入らない。
そんな感じなら今すぐディーラーへGO!
エンジン関係は5年or5万km内くらいなら無償修理のはず。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:43 ID:Pqe06bmV
マツダは外車みたいにメーカーのデザインが統一されてるから、
(RX-7とかロードスターとか大衆車じゃないのは除く)

アテンザとデミオとプレマシーの目の雰囲気が似てるように、
ファミリアも同じような感じになるんじゃないかな

まったく別物みたいな奇抜なデザインは期待できないだろう

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 02:08 ID:niXgQvi6
>>123
あまりに変になるよりはマシと思うが。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 02:13 ID:KVGYZ1hd
>>124
マシ? そうかな・・・
同じ顔・同じ容姿、変化が無いというのはつまらないね

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 06:45 ID:o+VwIBBU
>>121
>>122
レスありがとうございます。
あやしいのはATですか。
リコール情報には私の車は該当していませんでしたが、122さんの上げてくれた症状がいくつかあてはまるので、
今度の休みにでもディーラーにもっていこうと思います。
マツダのATってダメダメなんですかねえ・・・?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 09:33 ID:c9jDOkfm
>>125
っていうか、新型デミオの売れ行きの鈍さをみても、一般の人たちは
五角形グリルに飽きてきてるんじゃないかな?
決して悪くはないんだけど、そんなに高級感あるデザインというわけでもないから。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:22 ID:AxGgMgns
>>127
フィットよりははるかに高級且つ高品質に見えるのだが。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:29 ID:Ifrn0kmM
>>126
トランスミッションってのは専門のメーカーが作ってて、
自動車メーカーで内製してるのはホンダ、その他のメーカーでは一部の車種くらいなものです。
マツダのATが不評だったのは信頼性ではなくてセッティング面だと思います。

130 :120:02/11/20 16:52 ID:o+VwIBBU
126は私です。
名前書くの忘れてました、すみません。

>>129
なるほど、それで具合の悪いのが出てくるわけですね。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:56 ID:Oy6x+gpe
>>129
マツダのトランスミッションはほとんどが自社製ですが、何か?
自社のトランスミッションはともかく、70年代後半からは
自社のトランスミッションよりも多い数をフォードに輸出してますが。

しかしS-Wagonの場合は出た当時にTIP式のATがマツダにはなかったため、三菱製を採用。

マツダでトランスミッションを外注してるのはS-Wagonのアクティブマチックの三菱製と
ロードスターの6速のアイシン製くらい。(5速はマツダ製で、シフトフィールは5速のほうが良い)
FDのミッションはゲトルグ製などではロータリーの回転についていけず、完全自社開発。

それとホンダの場合は事情がちょっと違う。
ホンダはバイクメーカーからのし上がってきたため、エンジンの回転が他社とは逆回転で
外注しようにもまったく扱ってなく、自社で開発をせざるをえなかった。
最近では逆回転エンジンは少なくなったが、これまでトランスミッション製造を自社でしてきたのでそのまんま自社製。

それに他社にしたって、外注の場合もほとんどが自社の子会社への外注であり、別メーカーではない。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:40 ID:3+67Gbe8
>>79
亀レスだが…

>次期MPVはアテンザプラットフォーム。
>では5ナンバー7シーター(ストリーム,WISH対抗モデル)はどうなる
>かというと,ファミリアと同じプラットフォームの縮小型で作ります。

ファミリア・プラットフォームを5NOサイズに縮小出来るならファミリアも
5NOサイズに出来ないのですか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:49 ID:cwvrIoh9
>>127
5角形に飽きてると言うよりもCMが・・・
ZOOM-ZOOMだけだと女の子が近寄りがたい気もするし、新しいのはわけわかめ(>_<)
宝の持ち腐れだ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:56 ID:REv7kL+h
>>132
できるけどしないんでしょ。

135 :へたれBG海苔:02/11/20 23:04 ID:QWpAKvLq
ファミリアってマツダだけでなく日本車の中でも特異な車だったよなー
またなにをかやらかしてくれんかと期待してるのはおりだけ?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 10:22 ID:K9h8lt0P
そういや 結構な割合でその手のが混じるよなあ・・
今度はどんなことしてくれるだろうね。

137 :MRちゃん:02/11/21 11:30 ID:ovCtfaBe
>>135に言われて、思い出してみた。
初代→オールアルミの通称「白いエンジン」
2代目→10Aロータリー搭載。
3代目→コンパクトハッチの先駆け。
4代目→言うまでもない和製ゴルフ。マツダを救った。
5代目→BFMR。WRCで活躍。
6代目→アスティナ。クーペスタイルの大衆車。
7代目→ネオ。マツダの足もとを救った(w。
8代目→Sワゴン。見方によっては5ドアの原点回帰か。

さて、次は何で驚かせてくれるのか。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:40 ID:MdYDMIFF
ハイブリッド程度じゃ今時芸にならないかなぁやっぱり。
じゃあさ、ここで一発ボ○ゴフ○ンディのように天井がガパッと・・・(笑)
でなければ

・意味も無くガルウィング
・意味はあるかも観音開き
・どうやってつけたんだスライドドア

なんてね。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:45 ID:3XoAMng+
>>131 今や三菱MT部門もジャトコと合併てゆーか吸収されちゃいましたな

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:49 ID:MA57/Crb
>>138
水平4発は?


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:01 ID:AffmZtif
>>138
観音開きは次期プレマCがやりそうでないかい?

ここはロータリースポーツワゴンでどうだ(w

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:53 ID:MdYDMIFF
>>141
それってスペシャリティ路線になっちゃうんだよな、やっぱり・・・

でもそれやってマツダは頓挫したことを忘れてはいけない。
マツダに限ったことではない。かつて日産もホンダもこれでしくじった。
恐ろしく危険な路なんだが・・・

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:53 ID:SZeAgSxI
セダンなのにフルフラット
セダンなのにウォークスルー
セダンなのにキャンパストップ

てのはどう?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:52 ID:QvQtyABn
>>140
絶対イラン!

145 :へたれBG海苔:02/11/21 22:58 ID:XHowM2j4
個人的には3ドアがいいんだが
予想される大きさだと3ドアの意味ってあまりなくなるんだよな

146 : :02/11/22 00:45 ID:NPQ9FM65
>>145
現行インテグラのライバルと割り切れば有り。

147 :MRちゃん:02/11/22 00:58 ID:sC5pBH7F
>>146
でもインテ売れてる?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 08:12 ID:J5F0BZzo
>>143

フルフラットよりきちんと座れるシート。
ウォークスルーよりセンターコンソール。
キャンバストップより高いボディー剛性。
下手なハイパワーより、使いやすく気持ちのいいエンジン。
奇抜なスタイルより、端正でバランスが良くシンプルなデザイン。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:45 ID:0ryg/9+z
>>143
禿同。付け加えるなら、
カローラと似たり寄ったりの値段で、極めてスポーティかつリニアリティ
例え1.5Lの廉価グレードでも、操る楽しさは一級品
次期型は、そんな密度の濃いヤツをZehi!!
重箱だけど、キャンバストップは十分な補強が入る分、ノーマルルーフより
ボディ剛性は高いそうだよ(重く重心も高くなるけど…)。

>>147
タイプ尺以外は大苦戦。

150 :149:02/11/22 14:17 ID:0ryg/9+z
>>143じゃなく>>148に同意ね。鬱だ篠生…。

151 :120:02/11/23 07:45 ID://B74/ES
昨日、ディーラーに見せたところ、やはりATの故障だと言われました。
パーツを取り寄せて、今月末か来月頭にミッションを乗せかえるそうです。(勿論無料で)
レスを下さった皆様、ありがとうございました。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:38 ID:4GuAATJA
>>148
お前のいってる車売れなさそー。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:22 ID:0gRW6X6R
>>152

>>148のすげーいい車じゃん。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:56 ID:dMPECOZz
アテンザを縮小したら148のようになりそうだ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:49 ID:kixSkqlB
>>148
これってVWグループの車・・・?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:18 ID:t5CBRfpj
>>154
それで良いんじゃない?
マツダ車にはマツダ車の味があるんだし。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:40 ID:ot3VAwGc
>>153
しかし、車好きしか買わない罠

158 :154:02/11/24 22:57 ID:xBECfI7G
>>156
俺的にはそれで一向に構わない(w
むしろキューブとかマーチ見たく奇抜なのは絶対に止めてホスィ。
まぁマツダがそこまで冒険するとは思わないけど。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:17 ID:7HHXoMqy
ネオに乗ってますが、何か?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 09:52 ID:ClyYtsg+
基本は >>148的路線を踏襲してほしい。
でも、それだけではなくて、ちょいと奇抜なのもほしいわなぁ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 12:41 ID:63ZfHMVI
>>159
誰かフォードレーザーに乗っている神はいないか。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:18 ID:93VQjH9J
全車五角形グリルの次は、全車観音開きドアに・・・(w

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:27 ID:s6in7wXI
次期ファミリアの足もアテンザと同じく世界統一基準ですか?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:18 ID:fPovrOpN
統一仕様で全然日本の売り上げは悪くない。
一種類の脚を煮詰めてくれた方がいい物出来そうだな。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:23 ID:bMtxUHqH
各地のニーズにあわすべきだ。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:52 ID:3xJEogYw
結局、次期ファミリアは現行フォードフォーカスみたいなデザインになるのかな?


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:05 ID:FhsWNU9s
また、4WDターボ出してくでーぇ!!

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:25 ID:HQ+EOEq9
4WDを出せという事か?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:19 ID:ZH79NEEy
148みたいな車が売れてくると日本も良くなったと思えるかも。
それを満たしながら良いデザインすれば良いんだし。
アテンザなんてがんばってるよな。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:39 ID:AQP3acmL
Sワゴンスレ落ちた?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:49 ID:sb2UgH+r
3ナンバー化って所からして欧州メインで売る気だと思うし、
(日本メインだったら「ファミリア」の車格を上げるのは?と思う)
基本性能重視で来ると思うけど。

デザインは近頃のマツダデザインから外れる事はないでしょ。

そう考えてみると、なんとな〜く「ファミリア後継車」のイメージが
沸いてこない?

おそらく、めたくそベーシックなクルマにしてくると見た!
日本では売りづらいかもしれんが。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 08:57 ID:EWqcNpxW
ネーミングも楽しみ、だね

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:15 ID:uKOOF32C
俺が気になるのは普通の人がいらないユーティリティ
カラクリシートなり初代ファミリアのように車中泊出来るシートアレンジや
現行にはないサンルーフの選択のような
MAZDAの会社を更に倒産に追い込むかもしれない仕様が欲しい

こういう事をやってくれて,車のデザインも気に入れるメーカーなんて
マツダぐらいなもん

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:39 ID:W5GZSxZU
北米仕様だとサンルーフ付いてるのになんで国内はないんだろうね。
しかも北米仕様はABSとセットというふざけたオプション設定・・・

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:21 ID:r05dENNb
>>169
別にミニバンやキューブのような走りになんらこだわりのない車が
売れることが悪い訳じゃないでしょ。走り好きにとって悲しいこと
であることには間違いないが。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:37 ID:bsFCZCYe
>>175
こだわりの無さに気持ちが動く時もたしかにあるんだよな。
楽そう。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:03 ID:gd/KFDnU
なんたって スニーカー ですから
こだわりのない気楽さがいいんだよな

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:39 ID:X+RgJigy
>>173
こんなことはニサーンや3ビシもやったことがあるんだが、
あいつらのデザインて何でかしら粋じゃないんだよなぁ。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:53 ID:P7Xq84qr
ロードスターを4シーターにすれば馬鹿売れ間違いなし

俺が保証する

ついでに派生車種で4ドア作れよコラ>マツダ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:59 ID:P7Xq84qr
おまけにもっと変な車作れや
まともなFF作ったってトヨタ、ホンダにつぶされてアボーン
だったらアフォに受けて安っぽくって、格安の車がいい
インテRもどき150万で作れんだろ
あとFRもヨロシク

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:05 ID:X+RgJigy
>>180
いやいや、ヘンな車、アフォにウケる車勝負ならば、
ホ○ダさんに適う訳がありませんです、ハイ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:16 ID:Hvm5e5Hw
正式発表はいつだろうか・・・
誰か情報有る?もしくはこの時期が有力とか

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/28 01:13 ID:7Y7vCPmG
この前までファミリアカブリオレ乗ってまスタ。
4座オープン最高っす。あの時代のターボで
早かったし、燃費も悪くなかった。ロドが出て
ラインナップから消えたけど、カブリオレ作って
くれたら、絶対買いたい。


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 05:14 ID:/V2SltW8
四座オプーンってのもいいよね。


でも実現しそうなのはヨカーンがするのは、RX-8カブリオレ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:53 ID:ZBwccbdU
ファミリア・カブリオレって、今でも時々見かける。
飽きずに長く乗ってしまう車ですか?

186 :183:02/11/28 19:37 ID:3n/SMEML
>>185
長く乗っちゃうよ。普通のファミっぽいんだけど
屋根がない分補強しっかり入れてるから頑丈。
トップも三層で30キロ位あるけど閉めると静か。
ダッシュやフエルオープナーも全部キー付で初代
FDより良く考えられてたYO。特にセミバケシート
の出来が俺には最高だった。リアはファミと同じ
居住性があるし、冬トノカバー付けて走ると最高
気持ち良かった。ロドとは全然違う快感があるよ。




187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:36 ID:gx9zUNgM
>ダッシュやフエルオープナーも全部キー付で初代FDより良く考えられてたYO。

FDはクローズドでそんな機能いらんじゃないですか・・・
オープンがあったのはFCです。

188 :183:02/11/29 09:25 ID:KUdu7gx3
>>187
めんご、間違えた。逝ってくる。

189 :へたれBG海苔:02/11/29 18:53 ID:MHR7pCV5
実はFCでもない罠
でも細かいからさげで

190 :へたれBG海苔:02/11/29 19:31 ID:MHR7pCV5
すまそ
トチ狂ってた
逝ってきま・・・
うっ

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:43 ID:r+rBfrtb
俺はファミリアGT-Xのターボに乗っていたのだが、ドッカンターボは
最高だった。あとシートも。
好きになれなかったのがシフトフィール、これはシフトを入れるのが
なんだか悪いような、そんな気にさせるものだった。
故障も多かったなぁ。M/Tにはじまりラジエターコアの亀裂破損、
エアコンからの異音発生。
今はどうだか知らんが昔のマツダは外面だけで、機械の部分は最低最悪。
ここ最近のマツダのデザインは好きです。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:01 ID:4dyS7uz6
次期ファミリアの名称がアメリカ仕様のプロテジュになりそうだな〜。英語の秘蔵っ子
とね・・・。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:43 ID:z/w9T3Ns
>>192
本当にぃ???

と、釣られてみる。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:10 ID:H5r9amQO
ファミリアプレッソでスポーツ色を強くしてみたり・・・

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:07 ID:LVNNpIqd
>>194
んじゃMX-ファミリアってどうよ?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:20 ID:zLteuyCm
MX−3 プレシディア

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:43 ID:sjnceUPl
>>191
今はどうか知らないが、以前のファミリアはコスト削減のためか、全車共通部品が
多かった。例えばマフラーは、1300から1800まで同じ物だったそうだ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:36 ID:VU39rvgD
198


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:07 ID:R0Fm0LX0
危ないアゲ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:08 ID:nSFtWvuc


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:36 ID:5q24NZJ9
我慢できずにアテンザ買っちゃったヤツは俺だけではあるまい。


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:51 ID:ozfd6YqR
我慢できないけどお金も無いw

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)