2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5m^2】シャレードの思い出【Rock'n】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 02:12 ID:7ZIhjH1+
古くはゴヘーベーカーとして、名エンジン3気筒1000ccディーゼルターボ
などを生み出し、サファリにも挑戦、中途半端な排気量の元祖、
デトマソでは 今日のメーカーチューンドの流れを生み出した忘れがたき名車、
ダイハツシャレードについて昔話をしましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 02:35 ID:KtulLDql
2ゲト

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 03:22 ID:6+uNsAqj
最終のデトマソのカタログ持ってまふ
ちょっと憧れな感じの車でした

4 :1:02/11/03 03:35 ID:7ZIhjH1+
おおっ、ついに語っていただける方が。。
最終のデトマソ、私も興味あったんですけどねえ。
その頃は違う車に乗ってました。

ごくごく個人的には初代デトマソのフェイスリフト後の後期モデルと
同じ型のディーゼルターボが好きでした。リッター28キロ!とか
そういう値をどこかで見た気がします。たしか50psだったので
そんなに遅くはないはず。車重ってどのくらいだったんだろうか。

スポーツモデルにしても、1000ccターボのツーサムシャレードよりも
この頃のデトマソのほうが好きだな。カンパ萌え。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/03 20:45 ID:nswScVXX
俺はG201Sのデトマソに乗っているが、先先代の(G11だったっけ?)のデトマソ
にもちょっとだけ乗った事がある。

赤黒ツートンかっこよかったな〜。

あれっ、G100系ってデトマソあったっけ?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 08:53 ID:hEr0PWEw
おれ平成9年までシャレードだったんだよね。
青の2ドアで1300tのやつだった。
どっかに画像ないかな?

7 :1:02/11/05 09:20 ID:Qe8D0LTO
画像とか、すくないですよねえ。特に古いのがないような。。

ディーゼルターボに乗っていらっしゃった方とか居られませんか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 23:21 ID:Nzf7teIi
車に興味を持ち始めたのは、ヨーロッパの大衆車でした。それと同じ必要最
低限の大きさと、エンジンを持つ国産車に目をやると、シャレードがありました。
初代は、記憶にないのだけれど、2台目の3気筒エンジンとか、世界最小のディーゼル
エンジンとか、端正な四角な形とかで、ファンになりました。
大人になったら、ディーゼルターボのを買おう、と思っていました。
今は、ストーリアのOEMに乗っています。

9 :1:02/11/07 01:05 ID:CqEj6HG/
初代も3気筒じゃなかったかなぁ。もうさすがに記憶のかなたに。。。
小学生だったと思います。

繰り返しになるけど、やっぱり2代目がすきかな。
マイナー前も後もどちらも好きです。特に後ろからが好きだった。
一番嫌いなのは、やっぱり最後のシャレードかも。
いまのストーリアはとても好きです。マイナー前がいいですね。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 04:08 ID:keCIm2I7
1さんの一番嫌いな、最終型のデトマソに乗っています。

どこが嫌いですか?

全部ってのは”無し”の方向で・・・・(藁)




11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 13:31 ID:owaJ4iTI
3代目の話があまり出ていないようだけど、もしかして
歴代1ダメな車だったとか?それなら思い当たる節が。

漏れが消防の頃、オフクロが1000CC3気筒のTS(3AT)に
乗ってたけど、これがどうしようもない車だった。

アイドリング中にエアコンが作動するとエンスト。
ディーラーでスロー調整をしてもらっても直らない。
しまいには「こんなもんですよ」だとさ。

冬場はエンジンが掛からない。掛かっても、信号待ち
の間はアクセルを微妙に踏んでいないとエンストする。
エンジンが安定する頃には目的地に着く罠。

3年目の冬、ガスケットが飛んで走行不能。修理中の
代車で同排気量のカルタスが来たけど、一発始動だし、
出足も良いし・・・オフクロはカナリ驚いてた。

4年目の春、ブレイク直前のカローラワゴンに買い替え。
下取りは5万w。トヨタの営業曰く「エンジンの具合が
変だから、値段はつけようが無い。」だってさ。

ウチの車だけかな?「はずれ」を引いちゃったのかな?
後姿はデブだけど、全体的には良いデザインの車だった
最後に少しだけ誉めてみる。リアタイヤ周りのアーチが
独特の形状で、個人的に好きだった。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 13:52 ID:owaJ4iTI
>画像とか、すくないですよねえ。特に古いのがないような。。

ハケーンしました。
ttp://home10.highway.ne.jp/cwl/mobile.html
「シャレードの歴史」に歴代の写真が載ってます。

やっぱ3代目のリアホイールアーチは良いなぁ。
スカイラインのサーフィンラインみたいで。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/07 17:39 ID:+ObvnPVL
シャレード、さいこうー
1300ccのcx 乗ってた 走ってても絶対見ないし
サーキットに行くと 注目の的 たまらんす

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 18:47 ID:6LCWKoj2
GT-XX乗ってました。
めちゃくちゃ速かったです。直線だけな・・・

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 21:56 ID:sccgQiDW
昭和58年に世界初リッタ−ディ−ゼルとして登場したような気がするが・・・
38馬力。でも燃費はすごいよかったみたいだ。
ガソリンタ−ボも出て、「猫科のタ−ボ」っていうキャッチコピ−でCMやってたよ。
そのCMビデオに撮っていまでももってるよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 23:54 ID:EDfjadA0
GT-ti乗ってたよ。
白くて見た目かわいかったけど重ステで路地じゃキツかったな。
最初のトラブルがブレーキオイルが無くなってて突然効かなくなったし、
雨の日ウインドーが降りなくなって、もうダイハツは乗らないと誓った。
あ〜それなのに今ではYRV糊。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 00:15 ID:sZcwkGoE
平成9年式のデトマソに乗ってます。
程度の良い中古を探してもらって購入しました。
ちょっとラフな所が気に入ってます。

18 :1:02/11/08 03:57 ID:3WsbsqHs
>>すいません、ちょっと御幣があったかも。
初代、2代目の印象が強いので、4代目はすこしイメージと違うなあ、、、
って言う程度の意味です、もうしわけない。でも、フォローじゃなくて
デトマソだけは別物のようにかっこいいと思ってました。

>>16
私も一度だけ乗せてもらったことがあるのですが、たしかに
強烈重ステだったですね。YRVは極楽ですか?

ダイチャレだと4代目デトマソの独壇場なんでしょうか。
LSDとかどうするのだろう?と思ったのですが、
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/1289/opening.html
やっぱり「なければ作る」みたいですね。

19 :1:02/11/08 03:58 ID:3WsbsqHs
ありゃ。前半部は10さん宛です。スマソ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 05:39 ID:CVJYHzq1
岡山のTIサーキットにネコパブリッシングのイベントに行った時、かなり手の入った
デトマソがカッ飛んでいました。かっこよかったな〜。オーナーは中国地方の人なんだろうか?

21 :旧G100POSE海苔 ◆BzqoVUMoeA :02/11/08 10:43 ID:msMi2Kxz
いつの間にスレ発ったの?
おいらはG100POSEに乗ってました。
約105000Kmでタイミングベルトあぼーんと同時で逝ったけど。
大きなトラブルは無し。(タイミングベルト以外)
親もシャルマンからG10 5ドアに乗ってました。
G10は、おいらが消防だったので薄々の記憶しか無いのですが
ATだと大人4人乗車で急な坂道発進は出来なかった記憶があります。

このスレに申し訳無いのですが、シャレードは1000ccまでが
「シャレード」でしょう!誰かも「大きくなり過ぎたシャレード」
だから4代目で「あぼーん」と聞いたことあります。

また除きに来ます。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 10:47 ID:oo+YINXm
>>22
4代目は「普通」になりすぎたと思われ。
あれじゃスターレットと選ぶ所が無い。

23 :旧G100POSE海苔 ◆BzqoVUMoeA :02/11/08 10:56 ID:msMi2Kxz
>>22
確か4代目セダンなんて「サニーがライバル」なんて言ってなかった?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 11:56 ID:oo+YINXm
なんという志の低さw

初代みたいな優美なデザインを受け継いで、
欧州小型車と張り合って欲しかったな。

25 :1:02/11/08 12:53 ID:3WsbsqHs
そうですねえ、大きくなりすぎが原因なんでしょうね。
そのあたりは反省?してストーリアで仕切りなおしたってとこなのかな。
5ドアのみってあたりも初代に立ち返ったと思えなくもないし。

ふと計算してみたのですが、今の軽の規格って縦横計算してみたら
まさにゴヘーベーカーなんですね。びっくりするくらいに。
あれから25年、いろんなものが立派になった。それはそれでいいと思う。

26 :旧G100POSE海苔 ◆BzqoVUMoeA :02/11/08 14:47 ID:+CRiFAgR
3代目(G100系)なんてルノー ルーテシア(バカラ?)にパクられたが
4代目(G200系)は昔のスズキ カルタスの面影が。
ストーリアはトヨタになってるし・・(以下:略)

27 :シャレード名無しさん:02/11/08 14:53 ID:W6R7j7Y+
おお、シャレードのスレが・・・。
G102SのソシアルSXリミテッド('89)に乗ってます。
前にオカマ掘られた時できたリアウインドー隅の穴がいよいよ
ひどくなってきたのでこの間パテ埋めしました。
この車には思い出もあるのでまだまだ乗りたいと思っています。


28 :旧G100POSE海苔 ◆BzqoVUMoeA :02/11/08 14:58 ID:+CRiFAgR
>>24
今のダイハツ・・・販売力無いよ
もしイイもの出来てもストーリアと同じ運命。
シャレードも「3気筒を海苔もしないヴァカ」がダメにしたような。
ムーブなんて今まで販売された中で4気筒モデルがどれだけ
売れてるのかを見てシャレード復帰して欲しいな。
あっトヨタ ストーリアは「あぼーん」で(w
日本はブームでしかモノ売れないからなぁ(涙

29 :旧G100POSE海苔 ◆BzqoVUMoeA :02/11/08 15:08 ID:+CRiFAgR
>>27
おぉソシアル海苔ハケーン(w
窓ガラス外れませんか?おいらのG100は、なぜか1回外れた以降
妙に外れるようになりました。3ヶ月に1回程、窓ガラスが決まって
外れ、自分で治してました。
そそJAFの人から聞いたのですがダイハツも「タイミングベルトは
70000Km目安で交換した方がイイですよ」なんてアドバイス
貰いました。みなさんも交換しましたか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 16:26 ID:0C4PRUIZ
3代目シャレードのデトマソは、ショーモデルで終わってしまいました。
私は当時、GT-XX(このモデル名好きじゃないけど、MCで変わってしまった)
に乗っていたので、モーターショーで密かにソロバン弾きました(w

で、これを10年、15万Km乗って、今は最初期のストーリアでふ。
(最後の1年は、タービン壊れたまま、騙しだましでしたが)

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 23:07 ID:HAnsAs2j
>>30
私も同じGT-XX乗ってました。
デトマソの市販待っていたのも同じです。
その次のモーターショウでは確かハルトゲも出ましたよね。
背中にスペアタイヤ背負ったRVバージョンもあったような・・・。
どちらも市販はなかったですけど。

今はYRVです。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 23:35 ID:QASNPry7
10年ほど前、シャレードのディーゼルターボ(5ドア)に乗ってました。
白くてコロンとしたやつなので3代目かな?
3ATなのでトロい、ウルサイ、シフトショックでかいと良いことなしでしたが、馬車馬のように働く実用車でした。(カーステも付けてなかった)
その後、トランク付きが必要になって4代目のソシアルセダン4WDになりました。
これが同じシャレード!?と思うほど立派になってました。(笑)
今も元気に走ってます。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 00:27 ID:X6I2dAiS
>>11
>>32
やっぱ3代目って評判良くないね。
外見は一番垢抜けてたと思うけど。

34 :1:02/11/09 00:27 ID:w1Jtat/W
GT-tiがGT-XXになったのは実質的にどんな差があったんでしょ?
当時、ミラのTR-XXが絶好調だったと思うので、それに名前を
あわせただけかな?と思ってたんですけど。

>>32
おー!!憧れのディーゼルターボユーザ様ですか。
ああいう本当に実用的なミニマムの車って、今はないような気がします。
新規格の軽がそれにとって代わるものなのかもしれないけど、
エンジンが660なのがバランスを悪くしているとやっぱり思いますねえ。

35 :シャレード名無しさん:02/11/09 08:03 ID:OfWL1i9S
>>29
ガラス、外れませんよ〜w
今まで一度も外れたことはないです。ぶつけられてけっこうボディ
歪んでると思うんですけどねぇ・・・。
タイベル7万キロですか。うちのは6万キロ超えたからそろそろだな・・・。


36 :32:02/11/09 10:26 ID:ZrhTckQx
>>33
 2代目の直線基調が格好良すぎたよねぇ。
 あれのディーゼルにエアロパーツ(今にして思えばデトマソから
剥ぎ取ったヤツか?)を付けてた友人がいて、そっちの方が
うらやましかった記憶あり。
 でも2代目はガンダムっぽいというか男ウケ狙いという感じだったので
3台目は女性ウケを狙ったのかなと思いましたよ。

>>34
 本来は燃費の良いはずのディーゼルターボですが、3ATが全て
オジャンにしてくれます。(苦笑)
 田舎の交通の流れに乗ろうとするとアクセルの踏み込みが多くなる
ので、3ATだとエンジン回転数がすごく高い位置に...。
 上述のディーゼル(ターボなし)は郊外ドライブで35km/Lと言って
ましたよ。
 そういうのを思い出すと、日本も欧州車のような低公害型ディーゼルを
考えるべきではないかと思いますね。

37 :32:02/11/09 10:27 ID:ZrhTckQx
う、一行だけ収まらなかった。
ごめん。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)