2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<< CITROЁN 2CV と仲間達 <<

1 :フラット・ツインでマタ〜リ逝こう:02/11/03 17:46 ID:qHla2vhc
引き続きマタ〜リ行きましょう
前スレはこちら

<< CITROЁN 2CV <<
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029286894/l50


2 :602cc:02/11/03 18:03 ID:VDTqA8kz
2ゲトー!

3 :ヘ(^^ヘ):02/11/03 18:25 ID:uUoosy6J
[ 過去ログ ]

その1   http://natto.2ch.net/car/kako/1002/10027/1002789181.html
その2   http://caramel.2ch.net/car/kako/1007/10075/1007515842.html
その3   http://corn.2ch.net/car/kako/1015/10156/1015630696.html
その3.5 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021867625/l50 (DAT化待ち)
その3.6 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028114917/l50 (DAT化待ち)
その4   http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029286894/l50 (<< CITROЁN 2CV <<)



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 10:43 ID:3WofM4X4
4ゲト

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 13:09 ID:AO6iGYbh
じゃあ5

6 :1986:02/11/04 17:28 ID:uL6JbxNQ
への6

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 18:14 ID:dzb/XpNs
芸能音楽の7

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 20:09 ID:g+OuQ81L
末広がりの八

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 20:20 ID:0sQfTPSJ
坂本九

10 :  :02/11/04 21:43 ID:LPv+cJxF
自由

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 21:48 ID:gUm8E/lB
2cv乗りさーん。C3でどうよ?!


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 21:51 ID:b4lpVasi
前スレがまだ(以下略

13 :1986:02/11/05 12:30 ID:7Z38pkjF
>>11
素直にいい車だと思います デザイン価格総合的にいい線いってる
これからへへに行く人にお奨めしたいですね
程度が悪い2cv掴んで苦労するよりいいかも・・・

ただ私に限っては2cvの代替にはなりません

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/05 17:32 ID:s1F51PJS
「2CVと愉快な仲間たち」

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/06 13:27 ID:zHk3yrxW
あげ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 08:33 ID:FUa1AFxG
おはよう あげ

17 :流れに乗れない男:02/11/07 17:03 ID:uKOTDrem
お山に雪が降ったのでメハリはしまいました。春まで屋根のあるクルマに乗ります。


18 :雪鉄龍@xxxx:02/11/07 22:15 ID:tvuS2e8m
>11さん
サンルーフ付きの発売をまって検討しようかと。
でグレードは1.6の革シート仕様が一番ホスィ〜



19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 22:21 ID:zLpzBhio
来年の夏までお待ち下され

20 :雪鉄龍@xxxx:02/11/08 01:06 ID:/8b8Ttt4
まぁ〜景気のせいも有るけどChanson、Saxoと立て続けに購入しましたが
右ハンドルに萌えずSRも無いのではじめて出てすぐの衝動買いしなかったのも事実
発売前にSR付きの先行生産車をパリ市内でシトロエン社の人がテストしてるの見かけてから
ずっと正式販売待っていたのに・・・



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 09:12 ID:MXmwS1M/
過去ログ修正

その1   http://natto.2ch.net/car/kako/1002/10027/1002789181.html
その2   http://caramel.2ch.net/car/kako/1007/10075/1007515842.html
その3   http://corn.2ch.net/car/kako/1015/10156/1015630696.html
その3.5 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021867625/l50  (DAT化待ち)
その3.6 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028114917/    (DAT化待ち)
その4   http://ex.2ch.net/auto/kako/1029/10292/1029286894.html
その5   http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029286894/


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 10:20 ID:c1Pzz+n+
スンマセン。うろ覚えで何ですが、4,5年前のFBMにて
キャンパー仕様の2CVバンを見たのですが、あれって今
どうなってんでしょうか?
ベッドやちょっとした収納棚なんかも付いていた記憶
あるんですけど・・。なんか引退後の老夫婦がのんびり
バカンスに、、なんていう光景が目に浮かぶいい感じの
佇まいだったんですけどね。
その後見なくなってどうも気になって仕方ないのです。

23 :流れに乗れない男:02/11/08 12:05 ID:FTsSwd8K
22さん、それは2CVバンでなくて、青いディアーヌのキャンパーだったのではないかな。
青は山梨のcitroenディーラーが長く保存していたもので、現在は某所で某先生が保存中だと思います。
うろ覚えだが、白のディアーヌキャンパーももう一台どこかにあると聞いた。

24 :1986:02/11/08 12:17 ID:MGwY15ZQ
白ディアーヌ某所で某先生が保管していたけど
どうしたかなぁ

25 :雪鉄龍@xxxx:02/11/08 12:38 ID:/8b8Ttt4
今年のFBMでは青いフルゴネットが個人売買出てましたね。

26 :21:02/11/08 14:57 ID:c1Pzz+n+
流れに乗れない男さん有難うございます。
ディアヌでした、そういえば。
心あるオーナーの元で余生を過ごしているんですね。
フルゴのキャンパー仕様ってないですかね。
「トラフィック」に出てくるような奴が・・。

27 :流れに乗れないし健忘症:02/11/08 16:11 ID:FTsSwd8K
某先生のが白で青が山形モノでしたかな。最近忘れっぽくてイカン
某先生が入手される前に、山梨のcitroenディーラーまで見にいったもんじゃが、、

28 :1986:02/11/09 05:45 ID:xJbhXvcl
あげ

29 :VISA-GT:02/11/09 23:38 ID:RkcPF+a0
FBMにウチと同じ車1台もいなかった・・・
今更ながらかなすぃ・・はぁ

30 :602cc:02/11/10 09:06 ID:TUyV87IQ
>>29
超レア物ですよね。しかもあんなに
キレイな個体は珍しいと思いますよ。
大切にしてあげて下さいね。

31 :雪鉄龍@xxxx:02/11/10 10:12 ID:emhCK6Cw
VISA-GTさん
FBMで拝めませんでしたVISAどのあたりに止まっていたのでしょうか?


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 10:30 ID:9prvQniy
どうにもアミが欲しくてたまりません。
状態の良い個体って少ないのでしょうか?
何か良い情報があったら教えて下さい。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 10:53 ID:2xkTmhHb
6?8?シュペール?どれがイイの??

34 :32:02/11/10 13:13 ID:9prvQniy
8がいいです。4からの乗り換え予定です。

35 :VISA-GT:02/11/10 17:26 ID:tc3ho8wx
>>31
http://www.kurumayama.com/fbm/map/index.htm
この地図の「ロッジくるま」という文字の「ロ」の字の
1センチ位下に停めてました。




36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 18:44 ID:r7NMiMKT
アミって意外に大きいと思った
FBMで見て

あたしゃ最初のモデルが好きだな

37 :雪鉄龍@xxxx:02/11/10 19:50 ID:emhCK6Cw
>VISA-GTさん
(。・_・。)ノそっちのほうには行ってなかったっす。

38 :1986:02/11/11 10:27 ID:o+tee0Dj
ネタ無いけどあげ

39 :29.5@i:02/11/11 16:38 ID:YvoKB0Gp
アミ売りますっていう情報は検索しても出てきませんなあ。
アミ6のリアガラス形状に似てるから、メガーヌIIなんどうよ?(w

自宅からのカキコ出来なくて、めんどくさい…

40 :1986:02/11/11 19:30 ID:BxhOByRv
どしたん?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 21:05 ID:2UH6IXhj
>>32
2ヶ月くらい前に6がヤプーにて85万即決ですた。
ただし足回りはオリジナルではなく2cv6の流用・・・

42 :幌大丈夫!:02/11/11 22:31 ID:ftgs/jRV
そういえば、以前誰かが自宅カキコできなくなった
時に「携帯からカキコシル!」と言った方が。。

43 :雪鉄龍@xxxx:02/11/11 22:31 ID:dDOQE94I
アミ6完全レストアベースだけど昔捨てた(あげた)

44 :602cc:02/11/12 01:48 ID:eBs1TWIr
ところであっちのスレ、なかなか使い切らないですね。
最近、勤務が変わってこんな時間に起きてます。
ネタはないけど取りあえずカキコ。(w

45 :29.5馬力:02/11/12 11:49 ID:3nJs98pZ
おお、アミ6いいなあ。

小さなDSとして売り出されたけど
市場はちょっと大きな2CVと見做した、でしたっけ。

46 :1986:02/11/12 15:42 ID:uHuQzz/R
変わった2cvにしか見えないよねぇ

47 :幌大丈夫!:02/11/12 22:12 ID:CMMntRNB
いつのまにか会社からもカキコできるように。
あっちのスレの998に書いてみましたが会社カキコは
やっぱやめとこ。

ティーポ見ずに買って損しました。グランド全体の写真
すらなく。


48 :602cc:02/11/13 12:15 ID:q70V+va9
僕は雑誌は専ら立ち読み専門です。
本と言えば、名古屋に「高原書店」
とゆーマニアックな本屋さんがあります。
クルマ関係の洋書が大変充実してます。
僕は名古屋に逝ったら立ち寄ります。

49 :602cc:02/11/13 12:18 ID:q70V+va9
HP発見。
ttp://www.na.rim.or.jp/~takahara/

50 :29.5馬力:02/11/13 22:52 ID:5w62isl5
そーいえば
ちょっと前のヤフオクに
潜望鏡に付けるフランス海軍FOCAが出てたんだけど
さすがに買う気になりませんでした

51 :1986:02/11/14 08:22 ID:QLu7pQMC
2cvに潜望鏡装備するのもいいのでは?
前例がない(必要ないとも言う)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:51 ID:Z/k0K3Ud
ふと気になったのですが、2CVベースの軍用車両とかありますか?

53 :流れに乗れない男:02/11/14 09:32 ID:JRA1AyqB
>52さん。そりは、あります。
MehariもTangaraも、仏軍に納入された国防色バージョンがあります。
2CVもそのまま迷彩塗装にして、軍が使用している写真を見たことあります。


54 :流れに乗れないくどい男:02/11/14 17:41 ID:JRA1AyqB
これも珍車です。2CVベースの水陸両用四輪駆動車。生産218台、1978年。
Lohr Fardier FL500
http://www.e-2cv.com/mpn/article.php3?id_article=29
エンジンは車体中央にあり横置きです。
http://homepages.compuserve.de/jwjnijman/CitroMobiel_2000/Images/pic00017.jpg
http://homepages.compuserve.de/jwjnijman/CitroMobiel_2000/Images/pic00015.jpg
http://homepages.compuserve.de/jwjnijman/CitroMobiel_2000/Images/pic00016.jpg


55 :29.5馬力:02/11/14 19:41 ID:AVr5JHgN
水陸両用車、いいなあ! こういう形好きだぁ
毎日川沿いに通勤してるんで、
行きは船モードでどんぶらこ帰りは道路走って…とか夢想してしまいます。


本日走行距離17万キロ達成です。
ちょっとペースが早い。
…1万リットルものガソリンを消費してきたと思うと【-_-】

56 :clubman:02/11/14 19:46 ID:JtB73nZC
17万キロ達成おめでとうございます!
うちは昨日16.6万キロ通過しました。
エンジン2代目ですが(反則かな?)

57 :流れに乗れない男:02/11/14 20:43 ID:JRA1AyqB
>55
トテーモ重心高いので4人乗ったら横転しそうですが。空挺部隊に納入されました。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 21:50 ID:BuFbS/A/
インターネットと言うのはここでいいんでしょうか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 22:10 ID:wIcMjBjz
>>58
こちらです
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1035283254/

60 :雪鉄龍@xxxx:02/11/15 01:29 ID:Zu1CrJvd
17万に16万凄いですねフランス人並ですね私の2CVは
車庫入り娘なので年に1.2回しか乗らないのでAZLが2万`
87年式が3万`っす、ZXは11万`越えてますが(w

軍用上がりのメアリは結構萌えますね。

61 :1986:02/11/15 07:54 ID:kWqH24Nq
11.3万から進まない・・・鬱だ

62 :29.5馬力:02/11/15 10:28 ID:upDzcjOx
>>56
ありがとうございます。
私のはエンジン最初のままです。キャブは替えましたけど。

>>60
フランス人じゃないですが、根っからのプロレタリアートなもので(w

>>61
せめて冬場は屋根のあるクルマに(w


今朝マフラー排気漏れハケーン
交換かな…

クルマも乗り手も、早く楽隠居させたい・したいと思うけど
そうもいきません。


63 :1986:02/11/15 10:44 ID:kWqH24Nq
爆音マフラーにしませう!(私はやりませんが 笑)
私のは交換してから腐りとは無煙だす
たとえ薄くても屋根があると本当に楽ちん

64 :29.5馬力:02/11/15 11:06 ID:upDzcjOx
今朝煙出てたのは、プライマリーマフラーってヤシですた。

交換めんどうそうだから
とりあえずパテ埋めしておこうかしら(w

65 :29.5馬力:02/11/15 11:31 ID:upDzcjOx
ボンネット開けてみたら、マフラーはクランプ3つと固定ボルト2つで、外すの簡単かな、

と思いきや、排気温度センサー?がくっついているではありませんか…


66 :1986:02/11/15 12:21 ID:kWqH24Nq
こうして泥沼にはまっていく・・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 12:22 ID:a1A6Ne4u
触媒入りの西武物ですね
同じ物は 高い と思われますのでご注意を
輸入の安い物は触媒無しだったりセンサー穴が
無かったりしますのでご注意下さい

車検では中に触媒が入ってるか開けて見ることは
しません、触媒入りの場合は遮熱板をマフラーに
巻かないと車検に通りません、

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 16:36 ID:ZzVHgbQW
>>62
FBMでFRP製とおぼしき白い屋根(3分割でした)をつけた2cvを見ましたが
どこかのメーカーで製造しているのでしょうか。謎。オーナーの降臨を望む

69 :29.5馬力:02/11/15 16:38 ID:upDzcjOx
>>67
おお、どうもありがとうございます!

ということは、触媒入り遮熱板巻きセンサー穴ありのものを手配するのがよいと。
(そうでない場合は、ちゃんと車検に通るようにしなさい、と)

高いのですか…う〜ん
某店のは単体で1マソでしたが…。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:02 ID:a1A6Ne4u
>>69
触媒無し、自分でステンレスの遮熱板+バンド止め
センサーは適当に遮熱板の間に突っ込む
車検時はキャブのガス絞る

             とかしてはいけません


71 :29.5馬力:02/11/15 20:16 ID:upDzcjOx
>>70
はい! 諒解しました!

72 :幌大丈夫!:02/11/15 23:13 ID:ENp9V+re
そういえば、602ccさんのボンネットのつなぎの
板金っていくらくらい掛かりました?
あれイイなぁと今頃言ってみる。

73 :やつれ2cv:02/11/15 23:43 ID:ZzVHgbQW
↑黒ガムテープで押さえれば250円くらい・・・
まともに板金すると10万くらいかかるとか

74 :602cc:02/11/16 02:05 ID:KzOZIG1c
>>72
僕の場合は40000円弱でやって
貰いましたが、これが高いか安いかは
分かりません。
ちなみに何年か経てば、また錆びるらしいです。

75 :VISA-GT:02/11/16 02:19 ID:ZS0RQ1YI
ウチの板金代は0円になりますた
弟よ、ありがと!(感謝)

76 :VISA-GT:02/11/16 02:25 ID:ZS0RQ1YI
↑でも、ちょっと後が怖い・・・(w

77 :602cc:02/11/16 02:37 ID:KzOZIG1c
>>75
めっさ羨ましいです。僕も身内に
居たらなぁ。

78 :VISA-GT:02/11/16 03:02 ID:ZS0RQ1YI
>>77
いや、本当に怖い・・・
工場&社用車の保証人、私なんで・・・
結論、只ほど怖いものはない!(w

79 :幌大丈夫!:02/11/16 07:50 ID:UuOwF6up
602ccさん、それはなんかお得のような。
考えようかなぁ。私は適当に錆び落としてバスコーク詰めました。
ところで「めっさ」って尾張言葉ですか?マジ質問。

VISAさん、あれで0円とは。。ホント後が怖そうですね。


80 :602cc:02/11/16 08:38 ID:KzOZIG1c
>>79
「めっさ」ってどこの方言でしょう?(w
ちなみに尾張だと「めっちゃ」でしょうか。
僕は愛知の中でももっと東寄りの地域
在住なもので。

81 :29.5馬力:02/11/16 13:39 ID:esWu842t
板金修理してもらいたいところイパーイあります!

運転席のバックレストのスポンジ交換をしようとしたら
輪ゴムが8個ほど無くなっていますた(切れたゴムとフックは…いったい何処へ?)
背中用の輪ゴムって、ビミョーに形状違うし…
けど気にせず買い置きの輪ゴムをはめました。

これで運転者の首の痛みも治るかしら…

カバーを取ったついでに、洗濯機でジャブジャブ洗いました。
水が真っ黒になって、スボンジカスがいっぱい出ますた(w

82 :1986:02/11/16 15:33 ID:Rv51eNeK
私は2.5万ですた つなぎめ

83 :幌大丈夫!:02/11/16 18:50 ID:OQ5RhLwl
シフト直りました。なんとレバーも少し曲がっていたという
事実が。。。交換しました。もしかして新車時からかも。。。
あまりの軽さに高速で4速に入れたつもりが2速に入ったり
大変です。(w
今までゴキゴキっと曲げて押していたのが指1本で入るとは
マジ驚愕です。1986さんの試したときに半信半疑でしたが
29.5馬力さんのも同じだった事から修理しましたが。
この15年がウソのようです。
うーーんやっぱりウレシイ。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 20:04 ID:78iq4dTP
車体カバーなんですけど、幌大丈夫さんでしたっけ?前スレで書いてたの。
漏れも今年の2月に幌新品にしたんで少しでも長持ちさせようと車体カバーの使用を考えてまふ。
車を買った当初は車体カバー使ってた事あって、そん時はナンバーも普通車だから普通車用のを買ったんです。
そしたら少し強めの風が吹く度にめくれてしまうんで使用を断念しました。
前スレで軽自動車用で大丈夫と書いてましたけど、めくれたりしないですか?
あと、カバーかけるときってマフラーとか冷えきってからかけてます?難燃性の材質ならエンジン止めてすぐか
けても大丈夫なんでせうか?


85 :雪鉄龍@xxxx:02/11/16 21:05 ID:YThnG82+
2CVの板金て難しいですよね、鉄板薄いのでアークだと
一緒に溶けちゃったりとか、ミグ買うお金無いし。

>84さん
異常にマフラーが加熱していなければ大丈夫かと思います、今は車庫に入れてる
のでカバーしてませんが昔カバーしてたとき風で擦れるのかボンネットやフェンダー
に傷が付いたので要らない毛布2枚掛けてからかぶせました、昔西武で専用カバー
売っていて高い方には内側に布が付いていました。

86 :幌大丈夫!:02/11/16 23:58 ID:OQ5RhLwl
>>84さん、私は最初西武純正?のを使ってました。ただ布は
付いてなかったような。
その後、薄くなったので新しく軽自動車用のに買い換えました。
ただ、550cc時代のタイプですので今のほうが少し大きいかも。
材質は厚手の水色の土建業が使うタイプです。
ぴったりしていますがそれでも風で飛ばないように大きな洗濯バサミ
で4箇所止めています。以前フロントグリルに止めていたらいつの間にか
グリルの横棒が折れたので(w今は前はフエンダー下、後ろはバンパーです。
加熱および洗濯バサミにより傷はまったく気にしていません(w
今の軽自動車だと少し大きいかもしれませんが、会社によって大きさは
マチマチなのである意味賭けですね。ちなみに私のもう一台は以前は
ガバガバだったのに、買い換えたらぴったりすぎという感じですから。
幌が薄くなる代わりにカバーが薄くなってくれます。


87 :1986:02/11/17 06:48 ID:Qlxk2TLd
荷台のゴム安くてしっかりしてる
しばっておけば飛ばないよ
脱着の手間省くのにブロックにひっかけて
使ったりもしますた

88 :29.5馬力:02/11/17 08:17 ID:AcT6q1AK
車体カバー、オーダーメイドでしっかり裏地付いているのは高いですねえ。
ゴアテックス3層構造11マソなんてのが、検索したら出て来ました。
屋根より高けえや

どっちにしろ私は使ってないですが、もし使うとしたら
屋根とガラス部分だけ覆うハーフカバーなんていいかなと思ったりします。

89 :幌大丈夫!:02/11/17 21:27 ID:MdA+QP8k
どなたも私のシフトレバーの話につっこんでくれないので
蛇足ながら。みなさんと同様のフィーリングになりウキウキです。
なんか運転が楽しくなったような。。しかし今から15年も
前の事ですが新車のときからあんな感じだったような。
やはり最初から少し曲がっていたのかなぁ。どう思い出しても
あんなスコスコとはなってないと私の衰えた脳も言っています。

90 :流れに乗れない男:02/11/17 21:36 ID:nKLl7PoI
スコスコの方が運転楽しいです。私もたんがらのシフトレバー交換したい。
FBMのときに曲げちゃったみたいで、スコスコ入りません。冬は頼りにしてるのに。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:30 ID:GxDSJnLL
>>89
とりあえずヲメ!です。僕のはどーかなー?
他の2CVと比較した事ないので、硬いのか
柔らかいのか不明です。ただ、問題無く
操作出来ますので、よろしいかと。
でも、もっと上の世界があったりして。

92 :602cc:02/11/17 23:32 ID:GxDSJnLL
91は僕のカキコですた。
レスの無駄使い失礼。

93 :A30:02/11/18 02:24 ID:osfc18rw
>>80
尾張だと「でら」とか「でれー」ではないでしょうか?
「どえりゃー」ってのもあるか(w

94 :1986:02/11/18 07:52 ID:ocFvMIks
シフトレバーは直接触れる部分だから
フィールは重要だよね

ハンドルのひび割れが気になる今日この頃

95 :602cc:02/11/18 09:36 ID:AcXDQB26
>>93
あ、そう言えばそんな感じですね。
「めっちゃ羨ましいです」→「どえりゃーえーがー」
尾張だとこんな感じでしょうか?

96 :29.5馬力:02/11/18 10:27 ID:6w3gmD6O
すこすこ・ふわふわ・ゆらゆらを合言葉に
「キモチよさ」を維持・復活させましょう

>89
次はダンパー交換とか…

>94
白のハンドルカバー、
さらにハイビスカスの造花で(略

チャールストンのハンドルは、ひび割れになるのですねえ
私のハンドルは、シボが無くなって来てつるつる状態です

97 :1986:02/11/18 10:34 ID:ocFvMIks
白のカバー 造花・・・激しくださいよねぇ




・・・と釣られてみるテスト

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 11:23 ID:88rIHtw0
ダッシュボード上の白い毛も忘れるなよ

99 :602cc:02/11/18 11:47 ID:AcXDQB26
ハンドルにヒビって・・・。
最終的に割れるのでしょうか?
チャールストンは割れるって事は
一本スポークだから一箇所に
力が集中するという事でしょうか?

100 :1986:02/11/18 12:28 ID:ocFvMIks
円周方向にウレタンの継ぎ目があります
その部分が少し(?)割けてます 鬱

101 :602cc:02/11/18 12:39 ID:AcXDQB26
繋ぎ目からですか・・・。
こーなったら、もっとレーシー
なハンドルに交換します?

つーか、
あの一本スポークが良いんですよね。

102 :1986:02/11/18 14:30 ID:ocFvMIks
ハンドル換えると微妙に位置が変わるでしょ
あれさえなければいいんだけど・・・

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 14:35 ID:5cN2EXjn
正直ハンドル交換したいんだけど、あのネジ位置に合う社外品ってあるの?
自動後退とかに売ってる香具師じゃぁ無いよね?

104 :1986:02/11/18 14:37 ID:ocFvMIks
なるでぃは定番 momoも見たことあるし
デモンの良くわからないのも装着可

105 :103=クレクレ君:02/11/18 14:39 ID:5cN2EXjn
返信ハヤッ!!
それってそこらで売ってるんでせうか?


106 :1986:02/11/18 14:42 ID:ocFvMIks
以前はそのへんで売ってた
車そのものが生産中止されてずいぶん経つからどんなもんでしょ
加工できる人がいる整備屋さんならワンオフでボスも
作れるから相談してみたら?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 14:53 ID:aew/rub8
モモ適合表
ttp://www.k-staff.com/momocitroen.htm

108 :1986:02/11/18 15:53 ID:ocFvMIks
つかない筈の部品を付けている2cvが多い事よ・・・


109 :港北雑技団:02/11/18 16:46 ID:wH7AHMh9
久々に着てみると、いつの間にかスレも新しくなっていたんですね。

こないだ、路上縁故した勢いで、謎のイグニッションユニットを衝動買いしました(意味不明)。


>103
momo、nardi共に、2CV用のボスは入手不可だと思われます。
(すでに生産中止になっていたはず)。
ただしDemonTweaksに掲載されているどこぞのメーカでありました。
うちの車にも、それを付けていいます(で、momoステ付けた)
家帰れば資料があります。ただしボスが巨大で、手前に7cmぐらいステアリングが近づいてしまいます。
なもんで、他人にはお薦めできず。工場とかで作ってもらうほうがいいかもね。

>108
うちの車のことでしょうか?
ええ、ろくでもないものなら、てんこ盛りで付いております。
あれでしょ、これでしょ(謎)

110 :1986:02/11/18 19:23 ID:QiL3sd3D
あの装備は神の領域・・・謎

111 :幌大丈夫!:02/11/18 22:45 ID:DnxVYGeU
みなさんお言葉頂戴しいたみいります。
>>101
602ccさん1本スポークいいでしょ。昔々Σハードトップターボも
1本スポークでした。パワステで指を引っ掛けるだけでクルクル
回って楽しかったです。が、今は両手でしっかり回しています。(w


112 :雪鉄龍@xxxx:02/11/19 05:04 ID:+yi/ZUPb
私はナルディーのウッドに新車購入時に換えました
一本スポークタイプは程よい太さと柔らかさが有って
良いのですがスペシャルのタイプは細くて長距離が辛かったので。

113 :1986:02/11/19 09:54 ID:elCy0/3S
程良い柔らかさも次第に喪われて硬化
やがて割れはじめる
ちゃんと手入れしても劣化はとめられない

114 :602cc:02/11/19 15:31 ID:aTB2dt3D
今思い出しますた。初代ホンダ・シティに乗ってた
頃、ハンドルが割れますた。しばらくそのまま乗って
たら、リコールで新品交換になりました。

関係ないけど、重ステ車しか所有した事ないです、今時。

115 :1986:02/11/19 17:05 ID:elCy0/3S
げ 日曜日は雨の予報 鬱

116 :29.5馬力:02/11/19 18:36 ID:BZabDGRZ
触媒付きマフラーの在庫は、無いそうです。

117 :幌大丈夫!:02/11/19 22:15 ID:36MVsNWg
寒くなりましたねぇ。29.5馬力さんはそろそろ
フロントグリル交換の時期ですか?

118 :29.5馬力:02/11/19 23:39 ID:yIK9evcL
グリルマスクはFBMの直後からです。
5℃くらいでオーバークールを実感します。
なによりマスクしないと、ヒーター効きまっしぇん。

119 :A30:02/11/20 03:24 ID:cQwK2+Zz
>>95
そんな感じですね(w
因みに私も愛知東部です。

120 :1986:02/11/20 08:22 ID:Au6G4mXr
>>118
冬季オイル粘度どれくらいにします?

121 :雪鉄龍@xxxx:02/11/20 11:40 ID:qGeisHxW
グリルマスクは初めの暖気5分ぐらいで外します
それもよほど寒い日だけ。

私はオイルは20W50のままで変更無しです。


122 :1986:02/11/20 11:42 ID:Au6G4mXr
私は10W-40にしてます
通勤で早朝に使うことが多かった為ですが今後はどうしようかなぁ


123 :29.5馬力:02/11/20 12:44 ID:MsDBkoUU
今は10W50です

つーか、季節を問わず無茶苦茶です すんません

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 13:10 ID:hF312quc
2CVのオイルって堅めのがいいんですよねぇ?
10W-40 とかだけじゃ堅めかサラサラか判断できませんよね?
どうやって判断すればいいんでせうか?

今はバイクと共用でカストロの10W-40使ってます。
(品名忘れた、安いやつ)

125 :124:02/11/20 13:11 ID:hF312quc
できれば参考に皆さんのお薦めとか銘柄がしりたいでふ。

126 :雪鉄龍@xxxx:02/11/20 13:24 ID:qGeisHxW
トータルの20W50です、前は5Lボトルだったのが
今4Lなのでエレメント換えるときちょっち不便。

127 :1986:02/11/20 14:48 ID:Au6G4mXr
モービル ペンゾイル バルボリン 76 殆ど何でもあり
但し3000KMで交換


128 :602cc:02/11/20 18:07 ID:YIVR3tUe
僕はオイル交換すらディーラーでやって
もらう超へタレですが、銘柄はモチュ―ルです。
でも自分で継ぎ足す時はトータル。(もう訳ワカラン)

129 :1986:02/11/20 19:38 ID:EN4wYi3E
な、なんてリッチな・・・

130 :602cc:02/11/20 19:52 ID:YIVR3tUe
>>129
えっと、僕ですか?
全然リッチじゃないですよ。
オイル交換、込み込み3500円なので
「ま、いっか」て感じです。

131 :流れに乗れない男:02/11/20 22:02 ID:CDIdgj+a
オイル交換は主治医にお願いしています。工場の隅の大きな緑色のカメみた
いなのからピッチャーに入れて持ってきます。銘柄は見たことありませんが、
どんなクルマのオイル交換でも同じカメから汲んできています。

132 :29.5馬力:02/11/20 22:32 ID:glSAYGRq
秘伝のたれみたい

133 :幌大丈夫!:02/11/20 22:59 ID:M7kEfH4U
私はまったくわかりません。超超ヘタレです。
皆様の影響でこれからは....。

134 :1986:02/11/21 08:07 ID:jD4pKmUC
今回のネタ提供者出現・・・ 謎
やりましょうやりましょう 

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:40 ID:gUMHaBMR
ここの人で
週末嵐山いく方います?

136 :1986:02/11/21 14:42 ID:jD4pKmUC
いきません

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:30 ID:FzdzJlI5
逝ってよし!

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 19:17 ID:fBJidSXu
荒し山で何かあるの?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:55 ID:Y2jVl/ro
京都2CV巡りマンセー
湯とおふ、おかゆさん食べたい

140 :雪鉄龍@xxxx:02/11/22 05:03 ID:oh/v/TNH
京都ええなぁ〜随分友達の所遊びに逝ってないなぁ〜

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 08:57 ID:+lxdIYZG
埼玉県比企郡嵐山町かと思いますた。

142 :135:02/11/22 10:02 ID:Pme3r4wk
そうだす。

143 :139:02/11/22 10:06 ID:Wvm5IIyI
今日は寒いし夕食は湯豆腐に決めました
嵯峨野の湯豆腐思い出しつつ(w
あ〜、嵐山よしむらの蕎麦も食いたくなってきたぞ〜

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 14:33 ID:ujfPYY/R
きょ〜と〜 さがのに〜 ふくかぜは〜
さがの〜ささのは〜サラサラと〜
あぜ〜く〜ら〜

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 14:34 ID:Bk/ue1tn
>144
1986氏ですか?

146 :144:02/11/22 14:55 ID:ujfPYY/R
違うニダ。

では、もう一曲


 便所の落書きと エロサイトばかり見てる俺
 超高級ソープの紹介記事 届かない夢を見てる
 やりばのない気持ちの扉やぶりたい
 電車の中 尻を触って見つかれば逃げ場も無い
 しゃがんでひとり 背を向けながら
 心のひとつもわかりあえないカップルたちをにらむ

 仕事仲間たちは俺抜きで旅行の計画を立てる
 とにかくもう 会社や盛り場にはでかけたくない

 自分の存在が何なのかさえ 解らず引きこもる 35の夜

 盗んだパンツでオナりだす 持ち主も解らぬまま 暗い夜の帳の中で
 誰かに慰められたいと 逃げ込んだこのスレで 仲間を見つけた気がした
 35の夜




147 :29.5馬力 ◆AhANJUapUs :02/11/22 15:25 ID:mEIh4lMp
>このスレで 仲間を見つけた気がした

ゲラゲラ

148 :雪鉄龍@xxxx:02/11/23 02:04 ID:WjGi1kzx
さ、埼玉なの?

149 :VISA-GT:02/11/23 03:27 ID:mWe3rl9w
あのAA貼りますか?(w

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 07:54 ID:vIWRmY8y
";ヾ*;;@;ヾ;;"/"*;";ヾ;;"/"*;";^"i";ヾ
ヾ*;";"i";*;ヾ;"i";*;ヾ;"i"
|i;;ii ;iiメソ"i";*;;,*
|l!|| ll|リ/i;^*
l;l!ll |l|│ /
l|il|l l!| ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|:l||| |l|゚ ∀゚)< さいたまさいたま!
l|il|l l!|_/   \_________
l|il|l l!|│ \
|;l!l| ||l∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l|il|l l!| ゚∀゚)/ < さいたまさいたまさいたま!
l|il|l l!|∧ ∧∩ >
|ill|| ll| ゚∀゚)/< さいたま〜〜〜!
|;l!l| ||l    〈   \__________
l|il|l l!|,,/\」,,,,,,,,,,,,,,,,
ノ;;i!! !!ヽ" ,


151 :幌大丈夫!:02/11/23 08:06 ID:KegCf07h
VISA−GTさん、つまんない事言うな(w
そういや2CVのAAってあるの?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:20 ID:6VfBlJfg
誰か作ってください<2CVのAA

153 :1986:02/11/23 11:53 ID:0bX5wF3T
京都みやげにどらやきを頂きました
彼の地では銅鑼でやいた巻き菓子を
意味するのですね 勉強になりますた

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:00 ID:uFSrS+9l
   _
  / /⌒\ 
゚ロ゚(⌒  ⌒)
(( (( )  (( )


 ………… (´Д`;)
職人に頼まないとダメダナー







155 :602cc:02/11/23 15:54 ID:7dZxsSqV
京都と言えば、生八橋!もう大好きっす。
京都の街並みって何となく2CVが似合いそう。
FOCAで写真を撮りたいですね。

僕も2CVのAAキボン。神降臨期待シテマス。

156 :1986:02/11/23 17:01 ID:lXjL4kwp
そうそう八橋ももらた美味ですた
けふは基地へ行こうと思ったら雨が・・・戦意喪失
明日は天気良くなりますように

157 :VISA-GT:02/11/24 02:07 ID:S/5vCTA1
>>156
私も先週、長距離トラックをやってる友人からヤツハシもらったですよ。
渋いお茶すすりながら食ったらウマ〜・・・

ついでにその友人に同行して、先日北海道に行ってきますた。
足に使った4トントラック、下りは140位出るのに、登りになると
とたんに80位に落ちる・・・
なんか2CV的な乗り物ですた。




158 :1986:02/11/24 07:02 ID:YLf0xJ/A
少し降ってる鬱だ
いいなあ北海道・・・

159 :1986:02/11/24 17:33 ID:qYi/V6sg
お疲れ様ですた

160 :幌大丈夫!:02/11/24 21:07 ID:hDsst1VH
なんか頭痛が。風邪か(w

161 :1986:02/11/24 21:48 ID:twS7Qxbi
毒気にやられたのです 謎

162 :46年生まれ:02/11/25 08:32 ID:83qARbiv
お世話になりますた。
いろいろ戴いてありがとうございマス。
また遊んでください。

163 :29.5馬力の名無しさん:02/11/25 13:29 ID:qj1e2m3Q
新品のプライマリマフラーが届きました
なぜか耐熱塗料で銀ピカにしてしまいますた 藁

今回交換は、修理工場に頼みます
触媒は、、、修理工場任せなのでよくワカンねえや。。。

164 :29.5馬力:02/11/26 06:59 ID:qIhoDEw7
ようやく雨も上がり

次は雪だったら 困るよタイヤまだ換えてない

165 :1986:02/11/26 07:59 ID:L/JuD9EH
>>160,162
またよろしくです〜

>>164&???
次はよろしくです〜 (というかなんかイベントあったら声かけてね)

166 :29.5馬力:02/11/26 09:52 ID:OalfYRUx
雪中耐寒走行イベントとか(w


関係無いけど
ネットオークションで、今更ながら「2CV」で検索かけてみたら
出品多いのにビクーリしますた

西武のカタログがあの値段で売れるとは…

167 :602cc:02/11/26 18:33 ID:fGKM2rNh
あぁ!カタログと言えば、僕も持ってます。
全編、絵本みたいな作りでフランス語全然
ダメぽな僕でも絵で内容が理解出来ます。
「密猟者に捕まったゴリラを2CVを使って
逃がしてあげる。」とゆー感じ(実はどっかにしまって
あってどこに逝ったか不明なのでうろ覚え)

168 :幌大丈夫!:02/11/26 21:07 ID:iJEPC11h
そういえば、西武でカタログもらったけどすぐ
捨てたような。実物が来ると捨てている。当時
値が付くとは思いもよらず。

ところで、1986さんのクラッチはなんで軽いのでしょう?
逆に私のが重いのか?

169 :A30:02/11/27 02:51 ID:6FM0cpxZ
日曜日に静岡のエコパで開催された「やらまいCar」に行って来ました。
ディアーヌ6が1台来ていました。

170 :1986:02/11/27 07:54 ID:pr1AL1yD
その道の神のお仕事なのです 謎
でもあの軽さは例外的なので気にしないで下さい

171 ::02/11/27 17:45 ID:1zakddaA
エンジンの方も神の手が入っているのでつか?

172 :1986:02/11/27 19:54 ID:8MyY+Yv/
いろいろと調整はやってもらってますが
オーバーホールはまだ
時がきたらお願いするでせう

173 :VISA-GT:02/11/27 22:33 ID:wHADZ48Q
神か・・・いいっすね〜
ウチのはエンジンも足回りも悪魔が乗移ってますわ・・・
昨日、ラック&ピニオンの中のブッシュがおかしくなったみたいで
ステアリングを左右10センチくらい動かしても車が反応しなくなりますた (泣

174 :602cc:02/11/27 22:35 ID:j54E9o7I
久々に質問いいですか?最近、ローに入れる時
一度アクセル吹かしてからクラッチを繋がないとエンスト
しそうになります。皆様、何が原因だと思われますか?


175 :幌大丈夫!:02/11/27 22:58 ID:E5JmGlCg
1986さん、ありがとうございマス。そうですか一安心。
602ccさん、ローに入れる時ではなくてローに入れている
時ですよね。あるいはローで発信する時か。シフトレバーを
ローに入れる時ではないですよね。
さぁ?さっぱりわかりません(wすみません


176 :602cc:02/11/27 23:21 ID:j54E9o7I
>>175
ごめんなさい。
なんちゅー文章じゃ?ったく!ホント恥ずかしいです。
幌大丈夫さんご指摘の通り
「ローに入れてて、クラッチ繋ぐ時に」って事です。恥。

177 :雪鉄龍@xxxx:02/11/27 23:43 ID:So4dqZzo
602ccさん
む〜考えられるのはアイドルジェットが詰ってる
触媒が詰ってる
ただ単にスローが低い
寒いから
燃圧が低くなりつつある
とかとか?

178 :VISA-GT:02/11/27 23:51 ID:wHADZ48Q
>>174
車検をやった業者に
「CO薄いぞゴルァ!!」
で、直るかも・・・ね

179 :602cc:02/11/28 00:42 ID:KDNhOQyL
>>177
>>178
レスどうもありがとうございます。
ディーラーで症状を説明してみます。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:36 ID:1496jYbp
初めてポジションランプが玉切れしたので自動後退で8Wのポジション球
買ってきた。
はいんなかった・・・。
ポジションランプまで普通のつかえねぇのかYo!!!

181 :1986:02/11/28 10:06 ID:FlCJDYoA
ソケットを抜けば入ると思う(駄目だったらごめん)

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:05 ID:VpTPiOdx
実は純正は5Wと言う罠

細長い電球なのでゴムブッシュ外さなくても入る
日本の8W球なら181の書いてる通り一度外してから
組んで取り付け汁!



                あたいのも8W

183 :1986:02/11/28 13:46 ID:FlCJDYoA
最初はまじめにソケットから抜いた んで苦労して細いの買って交換 
ゴムが簡単に抜けると知ったときは頭にきたものです(本当)

184 :VISA-GT:02/11/28 14:37 ID:Eae1uzkA
トラックのタコグラフの照明球なら、頭が小さいからすんなり入る。
ただ12v2wなんでかなり暗い、でも使ってるけど。


185 :180:02/11/28 19:03 ID:1496jYbp
そうだったんですか。
土日あたりに試してみますです。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:17 ID:8SGo2n2D
2CVのスタッドレスタイヤって今でも入手できますか?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:11 ID:hQ17JyAg
スマート系のスタットレスがあるので購入できます。
コンチネンタルのタイヤが使えると思います。ミシュランもまだ売ってるんじゃないですか。
お近くのタイヤ屋さんで聞いてみてください。

188 :VISA-GT:02/12/01 01:59 ID:gP881WT7
2cv純正サイズ125‐15
VIAS純正(冬用タイア)135‐13
シトロエンのエンジニア凄い・・・



189 :VISA-GT:02/12/01 02:03 ID:gP881WT7
VISAの綴りを間違えるとは・・・
すみませんちょっと飲みすぎました・・(反省

190 :幌大丈夫!:02/12/01 02:09 ID:08oP0EnA
BISAおっとVISAさん、135-13って最近では
ちょっと聞いたことないですね。
シフトレバー直ってから2CVばっか運転してる。
いい傾向。

191 :VISA-GT:02/12/01 02:20 ID:gP881WT7
幌大丈夫!さん
いや、最近節酒してたんですが、
MrBike&ザ.モータ−の元祖編集長、Boss渡辺が死んじゃったんで
今日はヤケザケでした・・・
先々週のWEBマガジンが2週合併号だったんで、11日に亡くなったなんて
知らなかったよ・・・

と、いう訳でご勘弁くだされ。
ちなみに135−13はスターレットの最廉価版が数年前まで
使っていたんで辛うじて入手可能みたい。




192 :1986:02/12/01 08:15 ID:2gxV8B01
あげ

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:30 ID:jezezk+b
今年は雪が多いのかなぁ
135/70-15スタッドレス履いた人インプレ希望
雪無いところではどんな感じなんだろう

194 :29.5馬力:02/12/02 17:24 ID:WDmwnaOj
タイヤの履き替えはおはやめにね♪

195 :幌大丈夫!:02/12/02 23:13 ID:sbNKeALp
そういえば、CS系のTVのスタートレックボイジャーで
第二次大戦中のフランスの都市のシーン(なぜスタートレックに
という説明は割愛)で赤黒チャールストンが出てきました。
戦時中に赤黒はないだろうと思いつつ似合ってました。
しかし2CVって米国では流行ったんですかねぇ?
カナダの仏語圏なら流行ってたような気がしますが。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:12 ID:+kK2tMc8
あげ

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:20 ID:p5WTrA/w
金津とかいうところで2CVのイベントをやっているらしいがホント?
なんてマニアックな。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:22 ID:9oIg0gfH
リアフェンダー、スーパーの駐車場でぶつけた。
板金の見積もりしたら5万くらいと言われた。
新品のリアフェンダー探したら2万4千円だった。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)