2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★   14マジェスタ   ★★★

1 :敦土:02/11/04 17:15 ID:LR96QffU
デザイン爛熟期、バブル時代に生まれ、
現行車よりもあえて中古車を選ぶオーナー多く、
今も尚色褪せない珠玉のスタイル。
それは14マジェスタV8
集えオーナー達よ!


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:18 ID:1vn9q4fB
2age
マジェスタ・・・・いい車なんだけど。
以前、レジェンド(ホンダ)と競争したことがある。
予想どおりマジェスタ完敗。

3 :もももも:02/11/04 17:21 ID:wQG666Za
15マジェスタのがカコイイ!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:23 ID:6udHj7v4
17はもっとカコイイ!

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:25 ID:wQG666Za
17テールがイヤ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:28 ID:6udHj7v4
じゃあ15と17、どっちかもらえるんだったらどっち貰う?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:29 ID:wQG666Za
即17!!
だって新しくて高いんだもん

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:33 ID:6udHj7v4
ほら。 17カコ(・∀・)イイ!!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:35 ID:wQG666Za
14はマジェじゃない。
クラウンがちょっと頑張った感じ
15から劇的にデザインが変わったべ
そのときの衝撃は忘れられない。

10 :敦土:02/11/04 17:39 ID:LR96QffU
本当にエアロが似合うのは14のみです。
17も綺麗ではありますが、やはりオヤジっぽいです。
車高を下げた感じが好きです。
バブル車ってバックショットがいいですね。例えば・・・
センティア、あのマークU、Jferry、Y32シーマ。現行車買えますが
わざわざ程度のいい中古14を探しましたよ。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 17:47 ID:hISFpeLX
>>10
それ言えてる。

14初めて乗ったとき、すごい高級車だな、と
思いました。それまで乗ってた軽と乗り心地が
全然違ったから。まぁ酔うとか言う人もいるが、
当時、小学生だった俺にはものすごい衝撃ダターヨ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/04 18:00 ID:wQG666Za
マジェスタの長所:セル塩より安くてV8エアサスが楽しめる。
マジェスタの短所:いくら頑張ってもクラウンの延長。
でも15のキャデラックのパクリのようなテールはしゅき


13 :敦土:02/11/04 18:21 ID:LR96QffU
正直某車Sは眼中に無いです。価格では安いでしょうが。しかも同じエンジン。
東京に喧嘩売ってるのに東京には相手にされてない大阪の様な図式が嫌なので
Sとの比較は無しです。スタイリングが別物です。
クラウン(以下C)の延長かどうかについてですが、内装はそうでしょうね。
ただCにドレスアップはいかがなものかと。単に任侠っぽくなりませんか?
14ならば、蝸牛類の美しさを堪能できますよ。14マンセーです。
バブルMK2は今でも違和感なく、逆に現行より渋く走ってませんか?

14 :敦土:02/11/04 18:23 ID:LR96QffU
13の補足です。
価格では(14の方が)安いでしょうが。の意味です。


15 :敦土:02/11/04 22:46 ID:LR96QffU
VIP?仕様が多いですが、自分のようにこの形が好きだ!って人も多いかなと
期待してましたが、そうでもないようですね。
正直50年後名車になってるかもって思ったのですが・・・
私だけじゃあ・・・ね。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 17:09 ID:SxIb1BwT
14のマイナー後のドノーマルでブラックが
今でも一番カコイイと思ふ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 17:53 ID:Rz2abgr+
父親が14海苔です。新車で買って未だ現役です。
色々トラブルは出てますが、毎週洗車は欠かさないのでピカピカです。
母親が店やってるので通勤に使っているのですが、そこの客(若いネーチャン)の彼氏
が一緒に来店したら「この車売るとき頂戴」とよく言われるらしい。
そろそろ乗り換えかなぁと考える時、街中でエアロとかで弄くり回されてる
14を見る度、心が痛みます。。。
この車では私も長距離をガンガン走り沢山思い出があるので、できれば手放し
手欲しくないし、先日母親が追突されたときも、バンパーこそ交換になりましたが
テールランプ等は割れなかったのにも驚きました。細かいことを言えばフェンダーの
一部とマフラーも突いていたらしいですが、母親も大した怪我もな買った割に、
追突したBMWの5シリーズが前面ぐちゃぐちゃだったというのにも驚きました。
 故障としてはお馴染みの低温時のデジパネ不点灯、マルチビジョン不点灯、
等が発症しはっきり言えば「ボロ」になってますが(爆)、自分としては
手放すのが惜しいけれど、最終判断は父親なので何とも言えません。
 一時私の自宅ガレージで私の愛車30ソアラと一緒に保管しようかとも考えて
いますが、結局はどうなるやら(笑)。

18 :1:02/11/07 23:46 ID:rXLi24Hu
マイナー後期って、ドアノブがメッキ、グリル変更、以外にありましたか?
テールも違いますか。
今でも14が最もクールだという意見をたまに聞きます。オーナーじゃない人から。
私は車庫を少し落としたり、してます。爆音マフラーですか?あれだけは
よろしくないですが。
しかし綺麗な車です。惚れた車ならぜひ乗りつぶしてやって下さい。


19 :17:02/11/08 09:08 ID:PjiW2PAA
>爆音マフラー
やめてほしいですねえ。あれ。
 自分の車(30ソアラ)もそうですが、バブル期の車は特に内装の
質もよかったと思います。今でこそ結構いい質感になりましたが
15が出て試乗した時のプラスチッキーな印象が残念でした。
ディーラーマンも言っていましたがあの頃はコスト削減でワイヤーや
ケーブル類の束ねる部品を減らしたりとかなりいろいろ大変だったらしい
です。とはいえ古くなった車より新しい車の方が価値はあるんですけど。
 ところでうちの14は高速時でもかなりステアリングが軽いので、少し
物足りないです。具体的には30ソアラの安定感とはかなり違います。
やっぱノーマルの215/65だと駄目なのかな。もともとクラウン自体
高速時でもパワステが軽いとよく聞きますから、高速時の安定を求めるなら
少しインチアップした方がいいのかもしれませんね。

20 :1:02/11/08 23:21 ID:UzKN272R
19
全く同感です。私は音楽を聴きながら乗り回すので、静かな14でないと
駄目なんです。あの外観に静寂こそ14にふさわしいです。
タイヤは18インチはいてます。245と275、太めですが。
逆に轍に軽すぎるハンドルが取られます。まあ見た目は速そうですが。

21 :19:02/11/09 21:02 ID:L5piGFZL
なるほど。轍にハンドルが取られるのは困りますね。
ということは、パワステ自体が軽すぎるのでしょうか。
まあ、140km以上とか出したりしなければ問題ないのですが、、、
あと130kmを超えた当たりから風切り音が凄くないですか?
サイドバイザー装着しているせいなのかもしれませんが、、、

22 :dqwdq ◆ixst/7hh6s :02/11/10 00:20 ID:qLQq7LxN
風、確かに音はしますがサンルーフからだと思ってました。
でも私は滅多にとばしませんから。
今の所不満は全く無いです。トのセや二のシと違って、乗り物好きな人が
乗ってる気がします。中古市場もシほど崩れてないですし。
マルチは修理したいです・・・




23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 22:52 ID:AIpJ7mua
age

24 :17=19:02/11/11 09:06 ID:ILIG10t0
やっぱり、聞こえますよね、風。
サンルーフの音もサイドバイザーの音もたぶんハードトップの構造上聞こえるのかなあ
と思っていますが、、、
>乗り物好きな人
そうかもしれませんね。
>マルチ
やっぱり修理したいですよねえ。CD- MAPの最新版が出たらしいですが、
肝心のハードが壊れているから無念です。。。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 13:25 ID:aX2K3NpB
低温時のメーター不点灯は定番の故障なの?
やっぱメーター本体の故障&交換になるの?
10万円レベルになるのかな・・・

26 :17=19:02/11/11 17:26 ID:ILIG10t0
>>25
低温時のメーター不点灯は30ソアラ前期でも定番(?)です。
(30ソアラと14マジェスタの登場時期はほぼ同じくらいで、症状も
低温時ということも同じですので、恐らくこの時期の開発に共通する
トラブルなのではないでしょうか)

27 :17=19:02/11/11 18:24 ID:VmFAUf1I
追伸
交換になるでしょうし、ディーラーに出すとやっぱ10万円コースでしょう。
あとは自力しかないと、、、


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 23:42 ID:7IbDqKXX
>>26 27
深刻だなぁ・・・。
中古も一時しのぎだし。

29 :1:02/11/11 23:50 ID:XqaHwp+h
私のマルチは音がピーピーと鳴りっぱなしなので、交換したいです。
しかし売ってるユニットがいまどきあるのでしょうか。
乗りつぶす気なので、ある程度金をかけても納得出来るんですが。
あと他人に運転させるのが怖いので、後部座席に乗った事が無いです。
あのマッサージ味わいたい!

30 :17=19:02/11/12 08:53 ID:+YOx/A+I
>>28
うちの14もめっきり寒くなった先週あたりから消えました(メーター)。
始動後10分ほどで点灯するらしいです。ちなみに父は来春まで始動時の
点灯はあきらめているようです。
確かに中古は一時しのぎですから完全復帰にはディーラーしかないような
気がします。
>>29
うちの14のマルチビジョンは先のメーターとは逆で暖まると画面が消えるようです。
特にナビなんかを使ってる際に消えるとパニックものだそうで。。。
>マッサージ
そうですねえ。自分が使うには停車中くらいしか使えませんしねえ(笑)。
今考えても画期的な装備ですよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 10:50 ID:ySzB4mji
sage

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:55 ID:oOLj2o7d
保守

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:59 ID:3DOOmQ70


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 12:14 ID:QW/dJH0h


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 22:54 ID:7S0jBbVf
平成4年式 初代マジェスタ乗ってます。
今までにナビ、CD、アンプが壊れました。
ナビは修理に4万かかると言われたので、直してません。
マルチが壊れやすいのはこのモデルの弱点でしょうか。

走行80000kmですが、変速ショックも出てきました。
それから、ATマウントが劣化したのか、ATをDに入れて
停車中にブルブルとした振動が少しします。

10年ものですが、もう少し手を入れて、あと2,3年は乗りたいですね。
皆さんのマジェの調子はどうですか?


36 :17=19:02/11/16 08:50 ID:1kWW1y0Y
久しぶりのカキコです。
父の14マジェスタは今、車検に入ってます。
新たなトラブルは出てませんがナビとメーターは相変わらずです。
そういえば、ヤフオクにメーター直します、てな記事が載っていました。
費用はマチマチのようですが。

37 :1 ◆5ilIEDfMbo :02/11/16 11:25 ID:dcMvnSmr
36
メーター直します、とはメーター上の距離数を減らします、を暗に言ってると
思われます。
35
ナビはマルチの事でしょうか?直すの4万でいけますか?ならば直したいです。
正直エンジン逝っても載せ変えして、いつまでも乗りたいです。
皆さんの14の画像とか見れたら良いんですけど。


38 :17=19:02/11/16 17:23 ID:5qgKX0Kc
>>37
あぁ、そうだったのか<メーター直します=減らします@距離>。
これは、感心しませんね。

39 :35:02/11/16 22:21 ID:HVJ9F0h/
僕の言ったナビとは、トランクに載ってる
ナビ本体(CD-ROMが2枚入ってるやつ)のことです。
運転席のマルチビジョンを直すにはもっと掛かると思います。

うちもメーターに常時点灯してる箇所が有るけど、
気にしないで使ってます。
修理にメーター交換で13万かかるそうです。
あと、キーレスも壊れてるし。
うちのマジェ君は結構ぼろです。

40 :1 ◆5ilIEDfMbo :02/11/16 23:28 ID:dcMvnSmr
35
レスありがとうございます。落ち着いたユーザーさんばかりで、
いい感じですねここ。
マルチ、やはり交換で10万単位でしょうかねえ。
あとヘッドアップも直せればいいのですが、毎日乗りますし、
工場に入れるのは寂しいです。
明日から3日間アジア出張です。では。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 19:00 ID:WvzRC5/Q
>>36
今は叔父に譲ったが俺の14マジェのメーター
その人(オークションの)に直してもらったよ。
2万5千円でバチーリだよ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 04:03 ID:Pg/zfuZX
中古で安いのが売ってたなぁ・・・
試乗してみるか?

43 :1 ◆5ilIEDfMbo :02/11/23 11:00 ID:EeWG20u4
どうぞされてみては?一応よく走りますよ。
それより、これが欲しい!と思わせる車じゃなければ
他も考えられてはいかが?
昨日は14に乗りたいという上司を乗せて六甲山を流しました。
静粛性に驚いてましたね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)