2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA新世代エンジン】i-VTECってどうよ?

1 :F20B海苔:02/11/07 07:20 ID:t3tU29hV
Newアコード試乗をして初めてi−VTEC(K20A・K24A)
を回してみました。スポーツVTEC乗りの俺としては正直、エンジン
の存在感が希薄で「・・・」だったのですが、皆さんどうですか。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 07:44 ID:apZYAfcw
2げっとおおお
やったぜ!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 07:50 ID:AJy0qD69
フラットトルクが扱いやすいエンジンの理想形ですが。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 09:04 ID:SfiX7W3h
なんでもインテRのエンジンも、本当なら市販状態で260馬力くらい出せる
エンジンらしいからな。旧世代のS2000さえなければ、そうなっていたらしい。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 09:12 ID:LYYzgkRN
エキマニは交換できないのでしょうか?
後方排気だから無理とか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 09:12 ID:IIJ/pcoO
リッター125は余裕らしいがな。
FFだとあまり意味ないんだろう。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 10:42 ID:nUR0qRlF
オレ、インテRのエンジンはスポーツカーレース用の無限4リッターV8をホンダの資金で
開発し、その片バンクを市販車用にデチューンしたモノだって聞いたんだが・・・。

8 :F20B海苔:02/11/07 13:44 ID:t3tU29hV
今度のアコードEURO−RチューンのK20Aはどうだろう。
インテ・シビックRのK20Aにバランサーシャフトを装備したらしいが、ますます
優等生的キャラクターのエンジンになってしまうのでは・・・。
まあ実際に回してみないとわからないけど。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 13:55 ID:pijKek8H
エンジン単体として見たら、インテとシビックのエンジンよりはトルク太くなってピークパワー同じだから良くなっているのは確かだけど。
俺のSiR-TのF20Bより癖がなくて乗りやすいのだろうな。

10 :F20B海苔:02/11/07 14:18 ID:t3tU29hV
次にi−VTEC化されるエンジンってどのユニットなんだろう・・・。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 14:32 ID:0aIIlN3q
K17Aがスタンバイ中

12 :F20B海苔:02/11/07 14:50 ID:t3tU29hV
来年のストリームとフェリオのMC用ユニットか・・・。
もう少し早ければ今年のMCに間に合ったのにね。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 15:23 ID:0aIIlN3q
D17Aって元々1500クラスの排気量を拡大したから
1700止まりだったの?そうだとしたらK型は1800になるかもしれない。

14 :F20B海苔:02/11/07 15:39 ID:t3tU29hV
D15Bのストロークアップ版がD17A。
K17A(K18A)が出るとすればK20Aのブロックを流用するので必然的
にショートストローク型になると思われ。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 16:18 ID:rOGgX0q9
iVTECはiMACのパクリ


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 17:00 ID:aqfN7DGH
トヨタのVVT-iLと何が違うのでしょうか?

17 :F20B海苔:02/11/07 18:23 ID:t3tU29hV
>>16
基本的には同じ。i−VTECのVTCのメカはトヨタ系のアイシン製だしね。
ただしVVT−iLがスポーツユニットの2ZZ−GEの1ユニットのみなのに
対し、i−VTECはクルマのキャラクターに合わせてチューンを変えているの
が違いといえば違い。K20Aだけでも厳密には5種類あるからね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 18:27 ID:m95a/BC9
i-ジャイアンツ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 18:27 ID:oQ4waB6A
アイシン製ですか・・てことはトヨタ馬力も受け継いでるの?

20 :F20B海苔:02/11/07 19:01 ID:t3tU29hV
>>19
どのメーカーのNAエンジンもシャシーダイナモにかけたらカタログ表記の90%
程度の馬力しか出ないのかほとんどですよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/07 21:04 ID:hccRG1rd
>>17
ホンダのはユニシア製。アイシン製なのはBMWのVANOS。

22 :F20B海苔:02/11/07 21:59 ID:t3tU29hV
>>21
間違いスマソ・・・。

K20Aもチューンによってずいぶん評価に差があるみたいですね。
ステップワゴン・インテis用のバランサー未装備のK20Aはガサツな回転フィー
ル・低速トルク不足を酷評されてましたが・・・。
アコード用のK20Aは静粛性・回転フィールともまずまずといったところかな。
でも優等生的で印象に残らないエンジンなような気が・・・。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 14:56 ID:cCQDPjru
旧世代のDOHCVTECは、いかにも切り替わりましたという味が、また良かったんだよね。
音も加速も弾みがついてね。
i-VTECは滑らかになって性能は上がってるのだけど、迫力にかけるよね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:31 ID:qWA2BH5O
>>20
ヨタ車NAエンジンは見栄はり君で有名で、0.8掛けです。
とにかく壊れないエンジンという事らしく、耐久製を重視した結果ですな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 20:46 ID:RZd9Q9R6
>>24
そういえばハイメカツイソカムってのもあったな。


26 :ミコヤソ ◆mZ5150n45I :02/11/08 20:50 ID:2FtQVc51
>>22
ステップワゴンはどうか知らんがiSに限って言えば
車重1.2tでトルク19.5s・mもあれば
少なくともトルク不足とは言わないんじゃないの?

あと、ガサツな回転フィールってのは何回転あたりのこと言ってんの?


27 :F20海苔:02/11/08 23:10 ID:ww1XVUPV
>>26
ホンダのエンジンってピークのトルクはそこそこ出てるんだけど相対的に低速トルク
が薄いのが多いような気がする。それを誤魔化すためにスロットルの開け始めのレス
ポンスが過敏にしてるんだな。俺のCF4も駐車場の車庫入れなんかで扱いずらい。
K24Aは電制スロットルになったこともあってかなり乗りやすかったけど・・・。

振動が気になるのはレッドゾーン付近の普段常用しない高回転らしいからほとんどの
人は気にならないと思いますけどね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/08 23:13 ID:ROl1MSv2
>>27
乗りやすかったけど・・・マータリ化しちゃってるのがマイナスなんです。
その点が買うか買わないか迷ってしまうところ・・・。

29 :ミコヤソ ◆mZ5150n45I :02/11/08 23:23 ID:+DdeODjc
>振動が気になるのはレッドゾーン付近の普段常用しない高回転

確かに5000回転から上は回そうとは思わんね
またそういうエンジンでも無いし
俺はホンダ車、iSが初めてなんだけど低速トルクは全然気にならなかったよ

30 :F20海苔:02/11/08 23:27 ID:ww1XVUPV
>>28
激しく同意。
K24A(200ps仕様)って排気側にもVTEC機構を持つスポーツVT
ECだからね。やっぱりレッドゾーンまでスムーズ回るだけでなくて爆発的な
パワーフィールを期待してたんだけどね・・・。

31 :昔からHONDAノリ:02/11/09 13:29 ID:hl3o7x3G
>>22
>ステップワゴン・インテis用のバランサー未装備のK20Aはガサツな
>回転フィール・低速トルク不足を酷評されてましたが・・・。

当該のK20Aは、クランクシャフトがハーフカウンター型だったよね。
HONDAともあろうに、こんな横着な仕様で良いのかっ! 小一時間・・・・・
速やかに、フルカウンター型に変更きぼーん。
加速が良い上に、スムーズで音が良くなくてはHONDAでないぞ。いいかHONDA!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 13:34 ID:3rVZd4PD
ちゃんと車を走らせる事が可能です。

33 :昔からHONDAノリ:02/11/09 22:07 ID:hl3o7x3G
>>32

それだけなら他社製で充分です。HONDAなんか選ぶ理由ないです。

34 :F20海苔:02/11/09 23:20 ID:tCSQ3oHV
エミッション対策や燃費が最優先されるこのご時世ではどこのメーカーのエンジン
も似たり寄ったりになってきてるように感じる今日この頃・・・。
個人的にはi−VTECもVVTL−iもMZRも五十歩百歩に感じる。ちょっと前
まではHONDAのエンジンのフィールは群を抜いていたのにね。

>>31
ハーフカウンター型のクランクシャフトやバランサーレスになったのはコスト面での
理由らしいですね。HONDAがエンジンのコストをケチるようになるとは・・・世
も末ですね・・・。



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 11:24 ID:ASn1PZVn
i-VTECでスポーツタイプ、つまり旧VTECのDOHCタイプの位置づけは赤ヘッドのみになってしまい
通常のi-VTECは旧SOHCVTECの味付けに非常に近いと何台か試乗して思った。

36 :F20海苔:02/11/10 22:46 ID:+mBOboPK
旧スポーツVTECシリーズにはヘッドカバーが3色あるよね(赤・青・黒)。
赤はRシリーズ用だとわかるけど黒と青には何か違いがあったのだろうか?


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 22:47 ID:fq64Dncd
K20A車両って、馬鹿でかいバッテリーが前に配置されてるけど、
やる気あんの?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 01:20 ID:5+QXOWmx
>>37
バッテリー、バッテリーって、そんなにバッテリーが気になるんかい!
バッテリーより重いもの着けているクルマはこの世の中にタンマリあるぞ!


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 13:50 ID:HSclAHa4
ラジエターも重い。
究極を求めるとミッドシップになる。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 14:10 ID:Wv5d3Ha+
アコード、2Lと2.4L両方試乗したけど2Lのほうが印象良かった。
2Lでも街乗りでは性能に不足ナシだし回り方もスムーズなように感じたしね。
2.4Lは排気量ほどの差は感じなかった。まあ、上まで回せば印象変わるのかも知れな
いけど・・・。DBWであえてそのようにチューンされてるのかも知れないけど。



41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 14:13 ID:a3mPo+zs
>39
ミドシップはねぇ…色々あるよ
なんのへんてつもない交差点で自爆事故れるよ(鬱笑

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 14:21 ID:4AMcMWYs
ホンダの可変バルブタイミング付の量販エンジンでしょ。
普通だよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 14:43 ID:5dH2MB4V
>>39
ミッドシップに幻想いだき過ぎ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 21:47 ID:uiZ1Xw69
K24AのボアXストロークは87.0mmX99.0mm。レッドゾーンが7000回転として計
算すると、平均ピストンスピードは23.1m/s!! これはS2000のF20Cに匹敵
するピストンスピード。
K24A自体は7200回転まで回せるらしいが、ATのバースト限界を考慮してレッド
ゾーンを引き下げたみたいですね。それでも直4のATとしては世界最高の許容回転
数らしい・・・。
やはりHONDAらしい高回転型のエンジンなんでしょうね。一度思いっきりブン回
してみたいけど試乗レベルじゃ無理だろうな・・・(鬱)


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 21:53 ID:2uYn9yIE
DVVTエンジン(ダイハツ)も同じような代物?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 22:07 ID:wzeTuv6+
DVVTはVTCだけでVVLは付いていないよ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 22:41 ID:uiZ1Xw69
ホンダは直噴エンジンを開発しなかったけど賢明だったね。今回のアコードでK20Aは排ガス
認定も★★★になったし。出力面でも燃費面でも直噴に遜色ない。
直噴は排ガス浄化が難しいし、あのチリチリいう独特の燃焼透過音もいただけない。
そういえば三菱もMIVECの開発を再開したみたいだね。GDIはあきらめたのか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 22:48 ID:wzeTuv6+
三菱のって部品メーカーからVTC(VVT)を買って付けるんじゃなくて
昔のMIVECが復活?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 22:55 ID:uiZ1Xw69
>>48
そうです。コルトで復活します。ただ以前と違って燃費・エミッション面重視のエン
ジンみたいですが。三菱の技術力ではGDIでエミッション改善のメドがつかなかっ
たのと、コスト面で厳しくなった為らしいですよ。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 22:51 ID:tbNakF4T
>>47

HONDAは来年直噴アコードを発売します

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 22:59 ID:hMH6BO6q
成層燃焼直噴にするんだろうか。それともアルファロメオみたいにリーンバーンと
ストイキのみだろうか。初めてモーターショーでハイブリッド車を発表したときは
エンジンはガソリン直噴だったね。

52 :F20海苔:02/11/13 07:46 ID:ueMTtLRF
>>51
直噴ってディーゼルのことでしょう?欧州仕様に追加されるらしいですね。

53 :F20海苔:02/11/13 15:13 ID:ueMTtLRF
K20Aの実用燃費ってっどれ位なんだろう?期待していたほど伸びないという声
が多いみたいだが・・・。ちなみに俺のCF4(F20B・4AT)で平均10km/L
逆に前世代のVTECはオイルの消費量が多いみたい。ちなみに使用オイルは純正ULTRA
MILD SL。 VTECオーナーのインプレッションきぼーん。


54 :F20海苔:02/11/13 15:36 ID:3J3EYYtZ
ホンダのエンジンは糞だよ。もう愛想つかした

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:32 ID:Jq0mRWUh
棄プのエンジンうるせーよ。
CRVと同じエンジンとは思えん

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:58 ID:S67JG53A
RシリーズのK20Aの使いまわしはどうかと・・。まあ量産効果でコストを下げて
いるのは分かるが。アコードのRには車格からいってもK24A搭載を期待してた。
K24Aをチューンすれば250psぐらいは楽勝だろうに。最強のFFスポーツセ
ダンとして、もっと注目されると思うのだが・・・。Euro−Rは中途半端で俺の
食指は動かんな。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:06 ID:S67JG53A
>>55
棄プは重い上に4AT。自然と高回転常用になるからアラが目立つんだろう。
おまけにバランサーレス仕様だし。そういえば今度のマイナーでK24A仕様
が追加になるらしい。今度はK24Aをアコード・オデッセイ・ステップワゴ
ンの3車共通エンジンにしてコストダウンをするんだろうな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 23:28 ID:IO9SaI58
K24はロングストロークでボアもK20より1mmしか大きくないからチューンしても
K20と馬力はほとんど変わらないでしょう。同じ馬力ならリッター当たり出力が大きく
共用化されているK20を使った方がいいという判断か。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 07:48 ID:D4rieQBq
旧インテのB18Cもロングストロークだったから多分、100ps/L位は余裕
でK24Aでももっていけるでしょう。圧縮比を11.5位まであげて、レッドゾ
ーンを7200回転くらいにしてさ。でもDBWはいらない。高回転高出力型の大
排気量4気筒エンジンなんて世界に例がないので、めちゃくちゃHONDAらしい
エンジンになると思うが。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 15:44 ID:pqnoPpgp
K24Aは2400ながら3000並みのトルク感を実現した(石田主任研究員)

61 :CC2改め4AG・HT:02/11/15 20:38 ID:rputoGiV
>>60
あくまで、トルク「感」なんですね。。
詳しいわけじゃないけど、直列5気等の感触を覚えている身としては、
HONDAなら予想もつかないこと(この場合、マジで3000ccのトルク)を期待してしまふ・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 21:12 ID:D4rieQBq
>>60
3000並みのトルク感?そうかなぁ・・試乗した分にはK20Aと変わらなかった
けどな。今までのHONDAエンジンはアクセルの踏み始めの部分のトルクの出方が
唐突だったから、DBWでわざとトルクの出方を抑えているからそのように感じるだ
けなのかもしれないけどね。やっぱりHONDAエンジンらしく上まで回してこそ本
領発揮するタイプなのかな?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 21:27 ID:YolQonft
K24AとK20Aの最高出力発生回転数でのピストンスピードってあまり変わらないんだよね。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:12 ID:70TAjZ9X
K24Aって旧世代VTECのF23AやH22Aと比べてどうなの?
次期オデッセイもこのエンジンが載るんでしょ?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 14:11 ID:TgTEvBs0
気まぐれ保守
ネタなしスマソ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 10:06 ID:K17u5TD3
4気筒エンジン=HONDA 6気筒エンジン=BMWが世界一だといわれている
が、V6のJ・C系エンジンはi−VTEC化しないのだろうか?US仕様のアコ
−ドのV6も旧世代VTECだったし。個人的にはNSXのC32Aをリチューン
して世界一のV6を目指して欲しいのだが・・・。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 08:55 ID:unN5soui
コノスレは終了

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:56 ID:OJVr1DV+
z

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)