2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東南,南アジア,オセアニアの車について】スレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 18:44 ID:F5g6AE6n
ロシア&東欧及び中国・セアトスレに触発されました。
東南・南アジアとオセアニアの自動車メーカーについて
どうでしょうか。リンクは>>2以降で

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 18:44 ID:F5g6AE6n
◇インドネシア
ティモール  http://www.timor.co.id/

◇マレーシア
プロトン   http://www.proton.com/
プロデゥア  http://www.perodua.com.my/

◇インド
マルチ    http://www.marutiudyog.com/
ヒンドスタン http://www.hindustan-motors.com/
タータ    http://www.telcoindia.com/
マヒンドラ  http://www.mahindraworld.com/

◇オーストラリア
ホールデン  http://www.holden.com.au/www-holden/jsp/homepage/homepage.jsp

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 18:53 ID:D2SYOreu
ホールデン・ステイツマンはなんだかとってもカッコいい。
オペルオメガの着せ替え車なんだけどね。

http://www.holden.com.au/www-holden/action/modeloverview?modelid=7000

日本GMも、どうしたって売れ様が無い北米製なんかより、この辺を日本で売ったほうが
ずっといいと思うんだけど。右ハンドルだし。

4 :ななしくん:02/11/09 18:53 ID:BkPaPLcP
>>3 昔、いすゞで売ってたよ。ステイツマンは。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 18:54 ID:p5lPmH5d
マタ渋いところをもってくるのね

6 :3:02/11/09 19:28 ID:D2SYOreu
>>4
ほんとに?よろしければ詳細を・・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 22:30 ID:X1q/f6Z+
その路線だと、マツダも売っていたね。
ホールデン・プレミアを。

8 :3:02/11/09 22:39 ID:D2SYOreu
>>7
マツダ・ロードペーサーのこと?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/09 23:29 ID:X1q/f6Z+
そうそう。
いすゞステーツマン・デビル(だっけ?)や
三菱クライスラーが生まれたのもロードペーサーと
似たような背景だった。

10 :楔の羽:02/11/10 16:21 ID:PMvuyVNF
「触発」した者です。誰かがこういうスレッドを立てると思っていました。
今度は「中南米の車を語るスレ」とかが立って来そうで、驚きと期待が交錯
しています。ときどき浮上に参ります。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 16:31 ID:ci6mpmxl
コモドアV8なんていすゞが日本で売っても良かったのに。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 16:55 ID:r68l9UYu
>>10
ここのスレ建て人です。
東欧・露西亜車スレでもラダ1117カコイイとか言ってます。
個人的にはプロトンのワジャ(非三菱自社開発モデル)が
お気に入りです。今後ともマイナー車スレの存続にお力を。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 18:46 ID:CM3nCiL6
カローラセダンやシビックフェリオなんかは日本より
バンコクの方が良く見るね。カローラセダンなんて日本
モデルよりカコイイし。

日本だと一時、「16VALVE」とか「DOHC」なんて書いてある
ステッカーが側面に貼ってあった時期があるけど、タイだと
「GOA」とか「RISE BODY」なんてステッカーが誇らしげに
貼ってあるな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/10 21:14 ID:N7qDkWO3
test

15 :楔の羽:02/11/10 21:52 ID:Ysl4qRPR
◇台湾
裕隆(ユーロン)汽車 http://www.yulon-motor.com.tw/
日産車を古くからライセンス生産して来た、台湾有数の自動車メーカーです。
「中国の自動車メーカー」スレッドよりこっちが入れやすい、と思いました。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 12:38 ID:JGB9eC4L
>>13
4WSなんかもありましたね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 12:40 ID:b/oHOPSH
ヨーロッパ?のスーパーカーレースではホールデン大人気なんだけどね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 19:27 ID:K+EIVVLR
ホールデンはオペルの車を売ってるだけ?
製造はしてないの?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/11 19:36 ID:Ca7yT5oJ
>>18
製造してますよ。
ヴォクソールだって製造してるのだから。
ただ、まんまオペルのヴォクソールと違いホールデンは
よりオーストラリアに似合ったデザイン・エンジンに
なっているよ。
「見た目はヨーロッパ車だが中身はアメリカ車」じゃないかな。

20 :香ばしい:02/11/12 00:07 ID:QA58dVm7
これは以前MG(英車全般)スレでも紹介したモノですが
ホールデンモナーロがそのままポンティアックGTOになるかも知れません。
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0329/27nsh_sh9999_27.html

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 08:16 ID:0jryE7Gf
>>9 豪州三菱は豪州クライスラーの工場を丸ごと買い取って操業したらしいよ。

22 :楔の羽:02/11/12 13:01 ID:PbsrABU8
>21 それは1980年頃の事でした。ギャランΣを「ロンズデール(Lonsdale?)」
の現地名で生産し、イギリスにも『オーストラリア車』の認定のもとで輸出
されました。'80年代中期には「マグナ(Magna=前輪駆動Σの拡幅版)」に更新、
日本にもワゴンが輸出されるまでになったのです。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 14:42 ID:896x++zb
>>2に掲載のメ−カの車について、写真のいっぱい載っている本有ったら教えて。
洋書でも可。
現在のところ、成美堂のドイツ本くらいしか知らないので。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 17:17 ID:sZoX6muz
>>12
WAJAいいねぇ。
タイ製のCITYも実用車って感じで好き。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 17:23 ID:sZoX6muz
ホンダのサイト見てたのだが。

タイではインドネシア製のストリームが
1,264,000バーツ(今日現在 2.87円/1バーツ)もするんだ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 17:36 ID:EVvYenea
ネシアのキジャン良いよ!大した車では無いが、住んでいたころ世話になった…妙な愛着が…

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 18:40 ID:t3H1s18e
アジアウィークに紹介されていたな。キジャン。
「インドネシアの本当の国民車はキジャンであり、
スハルトの肝いりのティモールなど本来の国民車ではない」と。

ちなみにティモールは≒キア。車種はセフィア=ファミリアだった
ようだがテレビ画像見た限りではもう少し大きなモデルもあったかも。
となるとクレドス(シーラス)=クロノスだろう。

その後スハルトは退陣。ティモールは国民車特権を剥がされて凋落。
これって法則発動したのだろうか、とか言ってみる。

28 :スレ違いスマソ:02/11/12 21:01 ID:PloCtzn4
ティモールですか。ゴルゴ13のネタにされてましたね。
コソーリ武器を造ってて、ロシアに横流ししてた。
ホセ・ラモス・ホルタ(東ティモール独立運動のリーダー)に依頼を受けたゴルゴは、
その陰謀を暴き、ティモール工場を爆破します。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/12 23:33 ID:brwvrsjH
a g e

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:23 ID:FpL2aIT3
タータのオープニングフラッシュage

31 :楔の羽:02/11/13 22:20 ID:1q7+ld8d
>>28 
マンガではない実名は「ジョゼ」です。東ティモールは旧ポルトガル領でした。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 07:48 ID:PkFSrmGP
ホールデンの一部車種がマ○ダやホ○ダに見える・・・・
日本じゃデザインテーマだ云々言っているけどね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 11:26 ID:Ah/U1hZp
ホールデンのV8エンジンすごい。HSVってすごいね。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:18 ID:xLA/qoHI
age

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:23 ID:2MaRjQDL
オセアニアの車といえば、ディアマンテワゴソ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:44 ID:2Aj4odiD
NZは現行エスクードだらけ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 19:51 ID:rISwJckZ
>>33
コルベットのエンジンがセダンに入っているからね。
しかもそれをオペルでも売っていたことは驚きだったが。
(確かイギリス向けはホールデン製だったはずだが)

>>36
あのデザインを受け入れる国もあるんだな・・・

38 :36:02/11/19 20:05 ID:2LUyeFyP
貧乏な国だからね。日本車の中古ばっかりだよ。トラックとかバスまで。

現行エスクードは漏れも持ってるよ(泣

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:31 ID:i29tNKcF
すごい

40 :楔の羽:02/11/20 21:01 ID:JhiIvc+2
>>38 でもその国は1973年以前はイギリス車ばかりだったのです。
この年の旧宗主国、イギリスがEC(現EU)に加盟した事で、イギリス連邦内諸国間の
関税保護協定(?)が無くなり、安い日本車が市場を席巻したのでした。
かなり以前、カー・マガジン(日本)にニュージーランドの記者が書いていた事ですがが。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:20 ID:kRRn8yyv
>>33
カマロのエンジソですよ

ホールデン車種一覧
Monaro
UTE
COMMODORE
CALAIS
BERLINA
詳しくは
ttp://holden.com.au

ここのドライビングスクールでホールデン車運転してきたYO!!
www.performancedriving.com.au

42 :BMW:02/11/20 21:58 ID:JB4Oov1R
この前環八で三菱Magnaを見たよ。エンブレム換えただけか本物かは暗くて
わかんなかったけど、「見たことない車だな〜」って思ったから後者かな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 11:52 ID:m2skFN32
維持

44 :楔の羽:02/11/24 21:25 ID:sejiUc93
>>38 むしろ、国民の物持ちが良いと思いますが?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:48 ID:63ZfHMVI
age

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:01 ID:gzz8wBM8
aaa

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:23 ID:dXF/+bPQ
ggg

48 :楔の羽:02/11/28 19:07 ID:W8nRSBlh
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038216642/l50
【レアカー】世界の自動車会社【東欧・アジア】
かなりスレッドの内容が被っていますが、リンクしておきます。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:59 ID:U15++yAE
New CITY(日本名フィット・アリア)発表age

http://www.hondacity4u.com/en/main.htm

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:49 ID:NfpQRMVT
プロトン・ウィラ/プトラ/サトゥリアに日本で仕入れた
ギャランVR-4またはランヘボ(大体ヘボVまで)の4G63T載っけたヤシ。
マレーシアでは定番だったりする。


51 :楔の羽:02/12/01 17:41 ID:nuOjt62J
浮上。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:06 ID:DmHeQ+Fk
33>> 37>> 動力性能はBMWのM5並かそれ以上。確か402馬力だったはず。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)