2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】プレリュード 2nd【Prelude】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:24 ID:ewEg41bo
HONDA Prelude
1stから5thまでマターリ語りましょう。
復活キボーン6th話もどうぞ。

関連情報は>>2-10あたり

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:24 ID:ewEg41bo
前スレ
【スペシャリティ】プレリュード【クーペ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029505073/

過去ログ倉庫より
■ ■ PRELUDE 3rd ■ ■
http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10208/1020865537.html
■ ■ PRELUDE 2nd ■ ■
http://caramel.2ch.net/car/kako/1020/10207/1020774563.html
■ ■ プレリュード ■ ■
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10115/1011535805.html

関連スレはこちら
プレリュード 三角テールのやつ
http://corn.2ch.net/car/kako/1022/10222/1022250496.html
ホンダ プレリュードのスレッドは無いっすかー
http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10209/1020944364.html
プレリュード4thホワイトVTEC
http://natto.2ch.net/car/kako/1011/10111/1011195996.html
「さあ、走ろうか」プレリュード伝説スレ
http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10031/1003165163.html
プレリュード 復活2
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998057706.html
名車 プレリュード復活を
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995302479.html

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 11:26 ID:ewEg41bo
プレリュード型式

1st
E-SN

2nd
E-AB(XX、XZ、XC)
E-BA1 (2.0Si)

3rd
E-BA4 (2WS) B20A
E-BA5 (4WS) B20A
E-BA7 (4WS) B21A

4th
E-BA8 (4WS)
E-BA9 (2WS)
E-BB1 (VTEC 4WS)
E-BB4 (VTEC 2WS)

5th
GF-BB5 (2WS)
GF-BB6 (VTEC 2WS)
GF-BB7 (4WS)
GF-BB8 (VTEC 4WS)
補足BB6
SiR:200PS
S-SPEC:220PS(ATTS無)
TYPE-S:220PS(ATTS有)

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 12:03 ID:pHX8EC+/
>>1-3
乙!そして4ゲット!!(←微妙)

5 :白4プレ:02/11/13 13:37 ID:OjR6ib07
乙です!!
BB2,3が気になる・・・・。
予定があったのかな?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 14:17 ID:Lv8XqbOp
>>1乙。

さあ、sageようか。

7 :paipanix:02/11/13 19:53 ID:OoDHhF3Z
プレリュードの歴史
http://www.honda.co.jp/HOT/ModelData/prelude/index.html



8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 22:14 ID:JvmbIUMi

              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃 ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <    dat落ちまだ〜
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
        |  青森りんご..  |/


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:11 ID:djiV7nGj
>>3
BA8と9、BB1と4がそれぞれ逆だと思われ。
BA8なオレは、4WSだったのかと、少し嬉しくなりましたが。(ワラ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:13 ID:7HSxFGGi
>>9
BB4とBB1はあってるよ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:39 ID:djiV7nGj
>>9 スマソ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 23:59 ID:6SNXJyFi
BB2,3は多分、高機動型プレリュードとか、水陸両用型プレリュードのために
空けていたのでは?
バブル崩壊とともにお蔵入りとなりましたが・・・

13 :BB4のり ◆DIMKHjmhRE :02/11/14 00:06 ID:BvnpKc4y
>>12
ガンダム?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:11 ID:BrRsg609
Preludeは4thだけだが他に考えつかなかったのか?

15 :赤BB1:02/11/14 01:43 ID:Dyf9xyL0
おつかれさんだす。

16 :BA5:02/11/14 01:52 ID:kFsz0YGD
20万キロオーバーのBA5海苔です。
来週にはBB6納車で我が家にはプレ2台。。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 02:33 ID:Z80Wyn86
>>16
2台とも大事にしろよ。

18 :16:02/11/14 08:42 ID:kFsz0YGD
BA5も3月に車検通したばっかしだしね。って半年以上経ってるが。
いやー、BA5は誰にも渡せないよ。ほんといいクルマです。

19 :paipanix:02/11/14 21:27 ID:a3E+RxEW
PrElUdEなら・・・。ヨメネエ

20 :白プレBB4:02/11/14 22:24 ID:ppdse48N
BB2、BB3はもしかすると4WD化のためにとっておいたのだろうか?


21 :白プレBB4:02/11/14 22:26 ID:ppdse48N
BB2、BB3は4WDのためにとっておいたのかな。
だったら出してほしかった。

22 :白プレBB4:02/11/14 22:30 ID:ppdse48N
何だか書き込みがおかしい。
>>20は書き込みに失敗したと思っていたのに…

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 10:15 ID:RDO7A8fz
>>22
昨日は妙に重かったな

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 11:18 ID:93NSEXED
>>19
IDみたい。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 15:37 ID:TigjPkSt
ID:AyCc37nrこそが、真のMr.プレリュード

26 :6th最高!  だといいな・・・。:02/11/15 15:37 ID:AyCc37nr
前スレ1000頂きました。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 16:03 ID:sCtzddxn
>>26
1000ゲトおめ!

28 :6th最高!  だといいな・・・。:02/11/15 17:18 ID:AyCc37nr
>>25
>>27
Thanks!

車メ板に移るまで、dat落ちが常だった
プレスレで1000取れるなんて、嬉しいッス。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:35 ID:UTBHSklI
なんで4thでデザイン一新したのに5thでまた古くさいデザインにもどしたんだろ。
4thってうれたんでしょ?あのデザインはすごくいいとおもったんだが。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:35 ID:/tLp/AWV
>>29
好き嫌いがはっきり別れたのかも。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 05:29 ID:kQL9HJiO
4thってアスコットイノーバと似てない?

32 :白4プレ:02/11/16 05:57 ID:55NZ6nLJ
>>31
フロント似てますよねぇ。
あの時代、インスパ、シビック、イノーバ・・・・。
すばらしいデザイン力だったホンダはどこに・・・・(´・ω・`)ショボーン

33 :元EG4乗り:02/11/16 07:09 ID:IxaaQsH6
90年代前半のホンダ車は、「やんちゃ坊主なホンダ」的な若々しく斬新な
デザインが多いっすね。
おいらはデルソルもいいデザインだと思うっす。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 08:39 ID:EuYYtROy
4thのオプション9スピーカーというのは、もう3つはどこに付くのでしょうか?

35 :H2黒Si-TCV:02/11/16 08:55 ID:vGqh2fMW
>16,18
自分も3rd海苔です。なかなか、3rdは手放せない。その気持ちわかるねー。
200ps or 220ps?
やっぱ、違いますかね?
同じく、2台維持はなかなか大変だけど、5th購入画策中。
5thは、カタログでは解りにくいけど、
実物見ると、かなりいいよね。リアのまとめ方は最高。
顔つきもよく見える。


36 :赤BB1:02/11/17 00:16 ID:pttx26Qi
保守age



37 :16:02/11/17 01:44 ID:/UpITU8Y
サンルーフに負けて S spec にしました。
5th はデビューしたてのころから乗りたかった車なので
早く来ないかと待ち遠しい日々です。

38 : :02/11/17 13:36 ID:5OUQs602
中古のタイプS買ってからそろそろ1ヶ月です。
昨日、オートテラスから無料点検の電話かかって来ました。
ってか、1ヶ月点検てなにやってくれるんですか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:04 ID:cB7C9gPV
初めて免許取って乗ったのが2ndでした。
普通のOHCエンジンのXXだったけど、ホンダらしく良く回るエンジンで
運転してて楽しかったですね。
エアコンのコンプレッサーが真夏に逝って、そのまま古かったので廃車になりました。

またプレに乗りたくなって、今5thのSiRを探してます。
外装黒で内装赤が最高に欲しいけど、全然ないんだな。
田舎だから余計に厳しいです 。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:05 ID:wXYlYkFQ
しかし、ホンダ車のエアコン関係修理って妙に高いと思うのは俺だけ?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:14 ID:AbMMimxd
>>40
つーか電気系統の修理は高いと思ふ。。。
やっぱ電気系統は弱い?


42 :39:02/11/17 21:26 ID:cB7C9gPV
>>40
かなり昔なので精確には覚えてないけど、10マソはかかるって言われましたね。
なにせ25マソで買ったので、エアコンにそんなにお金出せませんので。

43 :paipanix:02/11/17 22:46 ID:CWqj5xmG
>>38
ただの安全点検です。1ヶ月乗って不具合があれば無料?で直します。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 06:31 ID:SszS5V3a
はやく就職決めて4thプレ買いて―よ!
所有した時点で10年選手なんていやなんだよ!

45 :4thミラノレッド:02/11/18 10:55 ID:EWPiQz+W
>>44
僕もプレリュード乗りだし君の気持ちは嬉しいが、もう4thプレリュードを
買うのは辞めた方が良いよ。だって、もう10年前の車だよ。
せっかく就職時に買ったのに、不具合ばっかりじゃ君が可哀想だ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:12 ID:idmQ1sDR
4thはあんまり変な壊れ方しないわな。さすがバブルのときの車だ。

47 :緑BB1:02/11/18 15:17 ID:qrG7q67+
>44
どうしても買う気なら・・・、

1、オートテラスで購入し、「ホッと保証++」をお勧めする。(ちょっと高くつく・・・)
2、とてつもなく仲良しの車屋or整備工場を持っているなら、そこで探してもらう。

そこらの激安プレは手を出さない方がいいよ。

>39
エアコン・コンプレッサーはオイラのBB1も逝った・・・。
ホッと保証+でタダで修理してもらった。
保証なかったら、10諭吉でした・・・。



48 :BB4のり ◆DIMKHjmhRE :02/11/18 22:01 ID:c2MKTYP2
昨日久々に車内泊したが、快適とは程遠かった(藁
しかし寝起きに、改めてプレの内装の上質さ、曲線の美しさを感じることが
できた。やはり今のホンダっぽくない良い車だ。
これで旧インテグラみたいにハッチバックで後席シートが倒せるように
なってたら、今でももっと高値で取引される人気車になってただろうなぁ。

49 :paipanix:02/11/18 23:11 ID:3jQEbk/8
>>48
このシーズンに車泊とは(w体に気をつけてね。

今気がついたんだけど、ドアんとこにエアコンのダクト(◎←こんなゴムリング)
があるでしょ?あの中に缶コーヒーいれて暖房エアコンつけてたら保温効果あるんじゃない?
だれかやってみて〜。
旨く伝えられたかなぁ。

50 :ファントムBB1:02/11/19 00:41 ID:2do58AXV
>>34
一つは、燃料系とエアコン吹き出し口の間の平たい部分で、、
もう一つは、、リヤシートの左右の間のコンソールボックスから伸びた背もたれ部分にウーハー。
もう一つは、、、わかんない^^;;;;

>>49
やってもいいが、、取るときにドア開けなきゃなんないのか(笑)
んー、まぁやってみよう♪

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 02:11 ID:ngF2GccH
>一つは、燃料系とエアコン吹き出し口の間の平たい部分で、、
ここに2つだ!!

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 02:20 ID:wcTxjGRq
>>48
> これで旧インテグラみたいにハッチバックで後席シートが倒せるように
> なってたら、今でももっと高値で取引される人気車になってただろうなぁ。

ハァ?頭大丈夫か?あまりの寒さに逝っちまったか?

53 :44:02/11/19 02:24 ID:e8tNe3ub
>>45 >>47
そんな・・・他に欲しい車なんてないよ。
ミニバンなんてありえん。

↓これ、どうですか?
http://hot.honda.co.jp/OT220010.wbt?syhin_no=71200026&mem_div=1&hojin_cd=1551801&kyotn_cd=71

54 :赤BB1:02/11/19 02:35 ID:KBNi7dNH
ちなみに1月で11年選手ですが。
4thでも高年式なら安心でしょ。

55 :44:02/11/19 02:48 ID:e8tNe3ub
>>54
11年選手の調子はどうですか。
あまりに不具合あるようだと維持できなそ。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 03:19 ID:eA/yDjjY
また臭ってきました。
ああ、臭い・・・。

57 :BB4のり ◆DIMKHjmhRE :02/11/19 08:18 ID:gBHRSeyj
>>49>>51
どうしても車内泊せざるを得なかったので・・・
ヒーターと寝袋で頑張りました。
後席倒せてトランクと繋がってた方がスペースが有効活用できて
良いと思うのは僕だけでしょうか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:36 ID:xCdMNSXC
俺もたまに車中泊するよ。
助手席後ろのシートの座面はずして、助手席を目一杯倒す。
足の下とケツの下にクッション置けばそれなりに快適。

他は知らんが、>>57の言うとおり4thのトランクスルーは狭すぎ。
スノーボード2枚入らない。

59 :赤BB1:02/11/19 15:55 ID:qVnTPwZi
>>55
さすがにメンテ・フリーとかいかないが、それなりに。
デスビが逝かれたのが一番デカかった。
ま、まだ走行7万なので。
頑張っていいタマ見つけておくれよ。

60 :paipanix:02/11/19 22:28 ID:d6qwt+28
>>50
どうでしたか?

61 :ファントムBB1:02/11/20 07:25 ID:HcAbgUJw
>>60
まだやってないっす(笑)
よく考えたら缶コーヒー買ったら速攻その場で開けちゃうから(汗)

ちなみに自分のは、4年式16万キロと、超ご老体ですが、、
まだまだいけそーな気配ですぞ。
でもやっぱり何かと壊れてきてますがね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:47 ID:FJIpdARJ
プレカコイイage

63 :paipanix:02/11/20 20:56 ID:O8qzwPsX
ららら無人君♪ageちゃうぞ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:25 ID:U70iFgV9
>>34
純正DSPのスピーカの位置は、
・左右ドア ・・・2 
・Aピラーの付け根あたり ・・・2
・コンソール中央 ・・・2(一個に見えるけど中に2つ)
・リアトレイ ・・・2
・後部座席の中央 ・・・1
となります。おかげで方位磁針がくーるくる♪
我がBB1(110型・DPS付き)も来年で10年目。だけどまだ7万キロ…

65 :ファントムBB1:02/11/21 00:42 ID:OBKjwljX
純正のツイーターってほんとに音してるのか疑問。。。

66 :紺Sir:02/11/21 05:40 ID:4QL5nDS3
最近忙しくて運転してないけど、
明日は学祭で休みだから買い物にでも行ってきます。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:08 ID:z+JBFtZF
>>65
丸い筒をツイーターにあてて聞いてみそ


68 :paipanix:02/11/21 19:11 ID:tADLZ4aT
4thのツイーターの所になにか細工できないだろうか。所有時いろんな事を
企んだが・・・。

69 :ファントムBB1:02/11/21 23:04 ID:OBKjwljX
>>68
何を細工するんすか^^;;


70 :緑BB1:02/11/21 23:47 ID:uBLIzAS1
>>68
右側ツィーター部分は水温&油温計が付けてある。
カバー円く切って、入れてます。
ツィーターは両方とも外してます。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 06:39 ID:S1EXSqvs
オーディオのリコールに出したとき、ツィーターも交換してくれたよ。
ま、左ドアのスピーカーが燃えたからだったんだが。(汗
リアトレイのスピーカーはコーンが酸化してパリパリだったので、
オデッセイの中古純正品をつけてみました。ところが変な音。
純正のリアは良い音出てるんですな。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 07:44 ID:NkmLqvID
>>71

IDがもう少しで神だね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:15 ID:qPVfuiu2
>>71
否!
神のIDはATNAGTO。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:19 ID:tcRGC63B
>>73
VTECスレにはIDがVTECな人がいたなぁ.

最近エアクリ替えました.
4代目は整備しづらくないですか?
それとも,オレがへたれなのか…

75 :緑BB1:02/11/24 00:29 ID:z01574dF
>>74
整備というと・・・どこの部分ですか?

エンジンルームは、この頃のホンダ車のほとんどの車種がギチギチで、ボルトや工具落とした時には、メチャ焦ります。
足回りなんて、初めての時、知恵の輪かと思いました。
内装にいたっては、「この野郎!!隠しビスどこだ〜!!」

かな?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:55 ID:PrTJsPBj
ち、Dat落ちしなかったか・・・クソッ・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 03:13 ID:/+JM8H8V
>>76
あげ

78 :4thミラノレッド:02/11/24 13:25 ID:LYJzpmP5
 ホイールをSSRのTYPE-C(白)に交換したお陰で、最近頻繁に洗車をするようになって
車を大事にしているなぁ〜と自己満足しています。
うちで可愛がっている犬が生まれた年の車なので結構古いけど、犬が元気なうちは
絶対に車を買い換えないと心に決めています。
犬にも元気に長生きして貰いたいので、プレリュードよ!まだまだ現役で頑張ってくれ!!

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 14:05 ID:XrTsxIkK
>>78
ええ話や

80 :BB4:02/11/24 17:08 ID:cDJZ/HZc
某独車と事故って、「こんなクソみたいな車しか買えないヤツ」と
揶揄されましたが何か?
でもよくよく話を聞いてみると、オヤジの車を乗り回しているだけの
真性ドキュソ厨房ですた。(ワラ

81 :paipanix:02/11/24 22:39 ID:uamBnXJe
あげ


82 :べべ4:02/11/24 23:40 ID:L1gc6P9h
プレの世間一般のイメージってどうなんだろ?
漏れの周りでは「おー、プレリュードねぇ」なんていう
イイのか悪いのかよく分かんない答えが返ってくるが、、、

83 :銀BB4:02/11/25 00:19 ID:6qAYDsz6
> イイのか悪いのかよく分かんない答えが返ってくるが
漏れのところも、同じような答えが。(w
とりあえず、実家や親戚の皆様には
なんで4ドアを買わないのかと、小一時間(以下略)

84 :赤BB1:02/11/25 01:01 ID:EdXMyWx0
>>78
洗車といえば、イ○ンコートしてるんですが、小雨に弱いのが欠点。
水滴が流れ落ちてくれないので、水玉模様にホコリがつく罠。

85 :4thミラノレッド:02/11/25 01:52 ID:yy/gH1O6
>>84
僕は新車で購入してから、毎年1回必ずポリマーシーク加工をやっていますので
未だにワックスは掛けた事が無いです。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 05:38 ID:tZbQgpGL
>>80
責任は何対何だった?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 07:19 ID:ER5Qk1ui
チェーンて前輪だけじゃだめかな?

88 :74:02/11/25 14:02 ID:uTN2o/16
>>75
レスどうもです。
自分はまだ、エアクリとヘッドライトのバルブしか変えてないんですが…
それでも、バルブ交換はウォッシャー液のタンクが実に邪魔だったりとかして、
整備性悪いなって感じました。
他も色々大変なんですね…覚悟します。

89 :緑BB1:02/11/25 14:19 ID:ccaR3lf+
>>88
バルブ交換は慣れないとちょっと辛いですよね。
CR−X(EF−8)の時は、本当に泣きました。
バルブ固定の針金(?)これが厄介・・・。

純正エアクリの清掃・交換の時、バッテリーの取り付けステーが邪魔になりませんか?
もし、社外品エアクリ(キノコタイプ)に交換したのなら、バンパー内にあるレゾネーターを外して、バンパー前部からダクトを引いてフレッシュエアーを導くのをお勧めします。
ダクト無しだと、冬はまだいいのですが、夏になるとかなり変わってきます。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~vtec/   ←ここで教えてくれてますよ。参考に…。

では、ステキなDIYライフを…。

90 :赤BB1:02/11/25 15:12 ID:xVX+GYsR
>>85
今からやってもなぁ。もう色褪せも激しいしなぁ。

>>88
確かにあのウォッシャー液タンクは邪魔だよなぁ。左のスモールを換えるのにも
一苦労したし。

91 :ファントムBB1:02/11/25 17:02 ID:H+57l5GX
ウォッシャータンクは邪魔すぎなので絶対っ取って作業したほうが早いですね。
外して付ける時間を考えたとしても、、、。。

あぁ、、、ミッションOHしなくちゃいけないみたい、、、鬱だ。。。

92 :暇なBB4:02/11/25 19:33 ID:DR0v8kPW
>>91
ミッション、どうしたんですか?

久しぶりにカキコする気がします。昨日ホンダ車のみの走行会に逝ってきました。
DC5とS2000の意外な多さにびっくり。しかも、プレの2代目を発見!!
なかなか良い感じに走ってました。あれも良いクルマですね。


93 :paipanix:02/11/25 22:32 ID:Lo00/GSJ
>>90
でもポリマー加工する時に一回磨くからちょっとはマシになるんじゃない?
赤は青空駐車するとかなり色褪せますよね。

>>92
お久しぶりです。姿がみられないのでチョット心配しました。(そろそろ買い替えモード?

94 :ファントムBB1:02/11/25 22:38 ID:H+57l5GX
>>92
ミッションが入らないのです。2→3とか4→3→2が。。。
おまけに半クラッチで異音はするし、、もうどうしようもならないっす(T_T)
ふー。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:22 ID:0luNXOo8
ぁげ

96 :赤BB1:02/11/26 12:06 ID:mxCnPbaY
>>94
マジすか。走行距離ってどんくらいっすか?
2→3はちょっと渋いんだよなぁ。

97 :88:02/11/26 12:42 ID:u6lq0Gmn
やっぱウオッシャ-液のタンクは猛烈に邪魔なのですね・・・。

>>89さん
エアクリは社外品に変えました。
アイドリングでもシューって吸気音が聞こえるのにびっくり…。
純正は大変ですよね。バッテリーの取り付けステーが確かに邪魔で、
ステー外さないと交換ができないようなので。
ダクト増設は、自分にはレベル高すぎかな。
DIYの技術があがったら考えたいと思います。
なにぶんヘタレなもんで…いろいろ手を加えている方々を尊敬してしまいます(w

もしかして、このスレに来ている方々にとっては
バンパーの加工ぐらい当然だったりするんですか?

98 :血の色BB4:02/11/26 14:32 ID:/p2cI7jW
みなさんのお車のドアミラーの塗装の調子はいかがでしょうか。
自分のはすっかり色が飛んでしまい、ピンクになってしまいました。
それなんで濃いめのガンメタに塗っちゃいました。

99 :paipanix:02/11/26 22:56 ID:pfI9+Nt/
>>98
なんか轢いちゃったんですか(汗
バンパーがピンクと化してきました。

100 :元ステイツ糊:02/11/26 23:02 ID:xO8z5KVg
>>98
なんか、もう、形容し難い色になってまふ。

101 :ファントムBB1:02/11/26 23:15 ID:qkHwl/rX
>>94
走行距離は前書きましたが、16万キロです。あたりまえと思うところですが、
すでに一回OH済みなので二回目になりそうです(T_T)

社外のエアクリって剥き出しっすか?剥き出ししたけど、、
アルミ板とか取り付けるのむずかしそうだ。。。

あ!!ところで4thのハイビームの光軸調整ってできるんですかねぇ?
なんか正面(ほんと中央)しか明るくなくって、結局山とか走ると曲がってる最中
見えない。。。うーん。フォグしかないか??

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:46 ID:TqSpAOyD
タクシーは50万キロ走ったら廃車する。
それを思えばまだまだOK。(ワラ
どんな車でも光軸調整できるよ。


103 :ファントムBB1:02/11/27 12:20 ID:IsgJKAq3
んー、いやロービームの方の光軸の調整ねじ二つはすぐわかったんですが、、
ハイのほうのねじがどこにいったいあるやら。。んーー。あるのかなぁ。。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:00 ID:r/u26Cn+
思うんだけどプレって(特に5th type-S以外は)
あんまり速い車だという認知がされていないような気がします。
そこで思い切った軽量化をしてみたら面白そうですよね。
エアコンもクルコンも取るくらいの勢いで。
どなたか思い切った軽量化を断行した人いませんか?

4th以降は2.2L VTEC 200psとか積んでいるわけですし、
軽ければものすごく速い車になりそう。

105 :血の色BB4:02/11/27 14:31 ID:0y0IQmeE
エアクリのアルミ板ですけど、自分は100円ショップの台所用品でレンジまわりに使う
アルミホイルを買ってきて、適当に箱状に折ってかぶせてます。
効果のほうはどうなんでしょ。

クルコン、邪魔だから根こそぎ取っ払っちゃいました。ウォッシャー液のあたりがボッコリ
空間ができたんで、いんちきオイルキャッチタンクを置いてます。
これ、拾ってきたホースと空き缶で作ったんですけど、アルミテープを
ぐるぐる巻きにしてあるんで、夜とかだとけっこうバレないんです。

106 :104:02/11/27 19:48 ID:r/u26Cn+
105>クルコン取ったんですね!
私もクルコンは滅多に使わないので取ろうかな・・。
どれくらいの減量になるんでしょうね。

ところで4thのボンネットは24`cもあるらしいですね。
FRPかカーボンの物が欲しいけど、
ボンピンつけないとやっぱり危ないのかな・・。

107 :暇なBB4:02/11/27 23:44 ID:QLCDhybg
>>104
ボンネット、クルコン、エアコン取っ払っても、50`位しか減らないと思います。
それよりは足を煮詰めて、ドライバーも減量する方が簡単かと。プレは前後の
重量比が2:1に近く、リアが滑ってもアクセルで調節できるので結構安心です。
先日のミニサーキットでは、ヘタったドレスアップダウンサス+ツルツルタイヤの私のプレでも
ベストタイムが一部インテR勢のものより良かったりしました。少なくとも、
全然敵わないレベルではありません。といってインテより速いとは思いませんが。

鬼ロールしながら危険な走り方をする私のプレを見て、近くにいたベルノの人から
一言、『5thのTYPE-Sならあるけど?』って言われますた・・・。どうしろと?


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:17 ID:AuK5oTP4
>>107
> ベストタイムが一部インテR勢のものより良かったりしました。

よっぽど下手な香具師なんだな

109 :BB4のり ◆DIMKHjmhRE :02/11/28 08:28 ID:lDgejNSM
定期的に粘着煽りが出てくるな・・・

>>98ドアミラーの塗層はげてきました。なんとか直しましたが。
それと最近、コンソールだけでなくダッシュボードまでもが
道曲がったりすると軋むようになってしまった。こればっかりは直せないのかなァ。
やっぱ古いからなー。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:39 ID:sM+loPjQ
>>109
軋み音の出所を追求してデッドニング!
っというかスポンジついたテープですき間を埋めてみる。
なんて如何でしょう?

ちょっと立ち寄った直5セイバー乗りより

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:52 ID:9yQn2HL5
自作自演してるくせに・・・

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:33 ID:3dH9weeP
マタ━━━━━━━(´∀`)━━━━━━━リ

113 :108:02/11/28 15:08 ID:/9vFxj+K
>>109
粘着煽りっていうのは俺のことを言ってるのか?
ヘロヘロのプレにベストタイムで負けるインテRが下手って言ってるんだ。
これのどこが煽ってんだよ。

>ドアミラーの塗層はげてきました。
それはお前の運転(略
 ↑ これは煽りだ。

114 :血の色BB4:02/11/28 18:10 ID:1+cpwaDe
>>106
クルコンを外しても大した軽量化にはならないと思いますよ。
ただ使いもしないのに色々と邪魔なもんがくっついてるのはなんだか損だし、
いっそのこと取っちゃえってんでいさぎよく取っちゃいました。
ただワイヤーを切らなきゃならないんで、間違ってアクセルワイヤー切らないようにしてくださいね。
>>109
ホンダは塗装が弱いそうですね。実は最近、ボンネットもマダラになってきちゃいました。
そうそう、今年の初めに駐車場で隣の人にぶつけられましてね。
フェンダーを修理したんです。それで戻ってきたら、なんと右フェンダーだけ新車のような輝きなんです。
それこそデュラシャインのように光ってるんです。

115 :paipanix:02/11/28 21:40 ID:MDSW1CMW
108さん消えてください

116 :暇なBB4:02/11/28 23:30 ID:fIjVdtED
>>113
>ヘロヘロのプレにベストタイムで負けるインテRが下手って言ってるんだ。
ヘロヘロ言うな〜! ヽ(`Д´)ノ ・・・事実だけどモナー

う〜ん、決して遅いクルマじゃない事を強調したかっただけなんですが・・・。
クルマ作って行ったら、むしろインテ並に速いんじゃないだろうか? ←言い過ぎ
しかし、どうも速い遅いを語ると瘴気が発生してしまうようです。気をつけます。


117 :104(106):02/11/29 05:19 ID:95HKskr/
107,114>>
でも50`軽量化できるとトルクウェイトレシオのアップは
少しは体感できそうですね。
私は2.2L VTECにかなりの可能性を感じてしまうので
自分の車を少しでも軽量化してあげたい気持ちがありました。

かつて4thが現行車だったころ、何かのレースでコカコーラカラーの
マシンが走っていたらしいですね。
成績はどうだったんでしょうね。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 08:40 ID:deAMImBu
アルゴラボがS耐で使った5thTypeSは重量が1080kgだったらしい。
そんだけ軽い車体にH22Aなら、かなり気持ちのいい車じゃろうて。


119 :BB4のり ◆DIMKHjmhRE :02/11/29 09:27 ID:l5aLTgi9
>>110
アドバイスわざわざありがとです。
しかし、そんなレベルじゃなかったりするんだよなぁ(w
手で音の出所を探ってみたりしたけど、もう材質そのものがきてる
感じ。MTで1速で引っ張ったりしてみると(アホだが)内装のあちこちから「やめてクレー」
と言わんばかりの音を聞かされてしまう(藁
やはり、一速のギアレシオ、200psのH22Aエンジンと比べると、ボディは
頼りないなあと感じてしまう。まあ、ホンダらしいっていえばそれまでだけどなー。
でもエンジンはかなり良いです。

120 :寄り道UA2:02/11/29 12:53 ID:NYOQWV5w
>>119
やっぱりホンダ車なんですよねぇ(W
俺の車もちょっと前に「ばきっ!」って音がしたときにはほんとにビクーリした!
まぁ何ともなかったんですが。

BB4ですかぁ。
4thの内装ってかっこいいだけに軋み音はつらいですね。
ちなみにうちの親父は2nd、3rdプレ乗りでした。
4人家族持ちで買った親父はヴァカだと思います(W
で、俺は5thプレあきらめてUA2です。(3人家族持ち)

121 :血の色BB4:02/11/29 13:37 ID:lO+Jhak9
こんなお店を発見しました。FRPのダッシュボードもあるみたいですよ。
http://www.ks-speed.net/

車内の異音ですが、あれは自分も気になるところです。
なんか知らないけど、鳴る個所がその日によって違うんですよね。
気温とか湿度とかも影響するんだろうか。
自分のはまだ派手な音はしませんけれども、
バキッっていうのはなんかおっかない感じがしますね。なんなんでしょ。

122 :寄り道UA2:02/11/29 15:24 ID:NYOQWV5w
結局気候かか路面状況かと。
今のところ問題なし・・・・あ、エアコンから異音があったけど時期が違うし・・・なんだろ。
バキッって音が金属チックだったらもっと真剣に調べますが。

FRPダッシュボードいいなぁ。
ボンネットも欲しいなぁ。
セダン買うならアコード(CDあたり)にしときゃ良かった・・・
後部座席UA2より広いみたいだし。
5thプレのトランク容量がもうちょっとあったらtype-S欲しかったのに(つД`)

123 :104(117):02/11/29 16:18 ID:jeZXDf0y
118>
5thはペースカーもありましたよね。
ぜんぜん関係ないけれども、アルゴラボのマークはカワイイ。
121>
友達の5thがそこのフロントバンパーですが、
すごく格好良いですよ。
122>
同じくダッシュボードとボンネット欲しいです。
でもダッシュボードは加工が大変そうですね。

あーやっぱりプレリュードって格好良いなあ〜

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:16 ID:tvqDNmT4
あげ


125 : :02/11/29 21:31 ID:kEEwdupN
5thSiR(前期)から5thタイプS(前期)に乗り換えたんですが、
以前よりも小回りが効きません。
Uターンとかで切り返しが必要です。
これって普通でしょうか?ATTSのせいとかなんですかねー?
ちなみに以前のSiRにはLSDがついてましたが4WSはついてません(BB6)。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:54 ID:AHf5TnrJ
>>125
ATTS付きは最小回転半径がメチャでかいんで普通です.
5.7mだったかな.

127 :125:02/11/29 21:58 ID:kEEwdupN
調べてみたところ、後期型のデータしかなかったですが、
SiR 4WSつき 4.7m
SiR 4WSなし 5.5m
タイプS    5.7m
ですな。
20cmも違うのか。そりゃ違和感あるわなー。>>126サンクスコ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:13 ID:8hBfttB0
>>125
お前には、適応能力っていうのが無いのか?
前の車と同じがいいなら同じ車買えよ。

129 :125ではないが:02/11/30 00:26 ID:b8F+5jTa
>128
前の車がいいなんて一言も言ってないだろ。日本語理解できない
のか??煽りにすらなってないなw

タイプSにSマチックがあったらまよわず買ってたのになぁ。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:30 ID:YZdttRg8
>>125
すぐ慣れる
最初のうちは通路の狭い駐車場なんかじゃ
進入から考えてライン取りしないとなかなか一発で決まらんが、
慣れれば自然に一発で決まるようになるよ
ただ、Uターンはどうしても切り返しが必要になる時もあるわな

俺は4th4ws付きから乗り換えたから最初は
「な、なんじゃあ!こりゃ!」ってなったよ(w

131 :125ですが:02/11/30 17:14 ID:mHMdaX+R
>>128
上に同じだ、ゴルァ! >>128代弁サンクスコ


まあ、要するに慣れなんだけどね。

132 : :02/11/30 17:15 ID:mHMdaX+R
あ、代弁サンクスコは>>129ですた。
逝ってきます。

133 :paipanix:02/11/30 17:40 ID:07otpfUB
当時5thのSマチックは4速でしたね。新聞広告見た時は激しく萌えていましたが(見た目重視の厨房ですた)


134 :BB4のり ◆DIMKHjmhRE :02/11/30 17:54 ID:mbquX8GZ
>>120
5thプレあたりのホンダ車はボディ丈夫になってて良いですね。
4thはデザインが良いだけに辛いところです。
ところで、親父さんカコイイじゃないっスか!うちなんてコロ○やマー○U・・・(オヤジ

>>121見ました。軽量化もできて良さそうですね!
エアロも良く似合ってる!なんかめちゃ速そう(藁
うーん、とりあえず、自分はZやスカイラインクーペなどクーペ
復活の兆しがあるだけに、ホンダからもデザインとコンセプトの
良い車が出るのを待ってようと思います。

135 :暇なBB4:02/11/30 20:40 ID:oz71CuO6
助手席側のシートを外して掃除して、しばらくそのままにしてたんですが
先ほど、何となくリアシートに座ってみたら、何か良い感じでした。
気分はファーストクラス、とでも言うか・・・。下手するとフロアに寝られそう。
後ろから見る感じが、4thの後期型だと夜はかなり格好良いんじゃないでしょうか?
同乗者が居る時にはリアシートに座ってもらうことになりますが、
気に入っちゃったので、もうこのまま助手席を外してしまおうかとも思ってます。


136 :赤BB1:02/12/01 01:29 ID:L3sV6GOM
まーボディ、特に内装なんて軋んで当たり前と思わないと、
やってけませんよね、ホントに。

137 :緑BB1:02/12/01 12:55 ID:l0AH+RNb
>>136
まったくです。ヽ(´Д`;)ノ ウワァァァァン
今日も、ルーフの後ろの内装が、カタカタ、ギシギシうるさいです。
ドア内装もギシギシと、路面の凹凸に反応するように振動を増幅して語りかけてきます。


138 :BB4のり ◆DIMKHjmhRE :02/12/01 18:02 ID:C4j4Cv9Z
>>136-137
はは。みんなそうなんですねぇ。・・・ここで一発、
「軋んでますかーっ!!(藁」(←猪木風にどーぞ)

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:53 ID:c2LQ5yeW
>>135
私の母は,リアシートに乗ると
尻がはまって出られなくなります.
したがって,助手席は必須アイテム.

140 :104(123):02/12/01 19:42 ID:KaC/1hL+
確かに内装のきしみ音は結構あるけれども、
なんだかもうあんまり気にならなくなりました。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:15 ID:WKR5+Axu
くだらねぇ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:56 ID:gW7v/H2Y
age

143 :血の色BB4:02/12/02 13:13 ID:2uuIzJdT
>>135
それ、なかなかいいアイディアじゃないですか。
せっかくだから同乗者をファーストクラスに座らせたらいいのに。
ホームセンターなんかで安いカーペットを1m単位で切り売りしてるやつ買ってきて
敷き詰めたらいいかもしれませんね。
肘置きとか作って手元でコントロールできるスイッチを作ってDVD見れるようにするとか。
コンビニなんかで弁当買ってきて車内で食う時のために折りたたみ式のテーブルつけちゃうとか。
それこそ空気で膨らませるやつ置いてベッドにしちゃうとか。
リアシートの右半分だけを取り外し可能にして棚とか冷蔵庫とか据え付けちゃうとか。
いっそのことリアシート外してソファー置いちゃうとか。
しかしこういう場合、8ナンバーに申請できるんだろうか。

144 :BB4のり ◆DIMKHjmhRE :02/12/02 14:40 ID:6+faTmu5
>>141
ゴメン。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:57 ID:gW7v/H2Y
>>143
それじゃ雇われ運転手じゃんw

146 :paipanix:02/12/02 21:11 ID:LXrY4Xkl
そろそろ雪が積もるから、いまの内にVTEC使っときます。


147 :暇なBB4:02/12/02 22:52 ID:ziifeps2
身体のためにも、使いすぎには気を付けてくださいね。(w

>>143
ファーストクラス化を本気で考えてみるのも楽しそうです。
DVD観ながらティータイムでもできると、もう最高なんですが。

年末が近いと言うのに、タイヤもブレーキパッドも要交換です。あ〜あ、出費が・・・


148 :ファントムBB1:02/12/03 00:12 ID:94qUTpCb
自分もブレーキパッド交換です(T_T)
今日注文してもらいました。エンドレスNAR フロントのみ。
税込み 19200円。。。。高い、、、あぁ、、、。財布が。。

149 :140(104):02/12/03 05:48 ID:05nJII6w
早朝age。

150 :血の色BB4:02/12/03 14:25 ID:FaDYwpsF
しかし車って金かかりますよね。
中古パーツ屋でパワーアンプを買ってきたんで昨日は夜中まで取り付けてたんですが、
配線を後ろから前に持ってくるのにピラーを伝わせることにしたんです。
それで配線用の輪っかみたいなのを幾つも固定してコルゲートチューブをグルンと
通そうと思ったんです。自分としてはザクの動力パイプをイメージしてみたんですが、
金がなくなっちゃってチューブは買えなくなっちゃいました。来年までお預けです。
それなんで今はどっちかというとジャングルというか、アマゾン風なんです。
頭の上を配線がツタみたいにゴチャゴチャしてる有り様なんで邪魔くさいったらありゃしない。
なかなか自分のイメージどおりにはいってくれないもんですな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)