2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mazda】デミオについて熱く語れやゴルァ! 12

1 : ◆YAYOIDE0Do :02/11/20 00:10 ID:HPvesR/W
なんかスレないみたいなので急遽立てますた。
関連スレ・参考サイトなどは>>2-100あたりにあればいいな。
t-plus ◆6f49QD2/Poさんあとはまかせますた。

・前スレ
デミオについて熱く語れやゴルァ! 〜11〜
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036429660/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:12 ID:9za25p7b
新スレおめでとさんです〜

デミオ購入検討中age

3 : ◆YAYOIDE0Do :02/11/20 00:15 ID:HPvesR/W
当スレのオーナーズリスト(50音順 敬称略 行頭の ・ は旧型)
・青いアレッタ使い・・・H13後期型アレッタ1500(5MT)
・青きLX-G(旧型)(敗北者11號)・・・H10前期型LX-F(5MT)→H14後期型LX-Gスペシャル(4AT)
・赤アレッタsp・・・H14後期型アレッタスペシャル1500
アレッタからSPORT ・・・H14スポルト1500(4AT)
・おかゆライス ◆KFDBsCiE・・・前期型LX(Gパッケージ)1300(3AT)
オレンヂ海苔  ◆Spicy9UU・・・H14スポルト1500(4AT)
キコジ・・・H14コージー1500(4AT)
・銀黒GL-X・・・H8前期型GL-X1500(5MT)
銀のスポルト・・・H14スポルト1500(5MT)
銀海苔・・・H14スポルト1500(4AT)
現行DEMI〜O乗り・・・不明
スターリーカジュ1.5海苔・・・H14カジュアル1500(4AT)
・シルバーアレッタ。・・・後期型アレッタ1500(4AT)
・初期初期型LX乗り・・・LX
(しろすぽ) ◆YAYOI6DQ・・・H14スポルト1500(4AT)
・白でみ・・・H12後期型LX-S1300
新型海苔・・・H14スポルト1500(5MT)
スポルト希望 ◆OE7N7heM・・・H14スポルト1500(4AT)
スポルト・スターリーブルーマイカ・・・H14スポルト1500(5MT)?
前車 LX-G 現プレマシー海苔・・・プレマシー
そうだ、最近ドライブいってないぞ・・・昔フェスティバに乗っていた(13年間)
そしてデミオへ・・・H14スポルト1500(5MT)
デミオかフィットか ◆DorF/.Uc(◆zO5lejd2)・・・H14スポルト1500(5MT)
・デミかめ・・・H11前期型LX-G
デミオ検討中・・・H14スーパーコージー(4AT)
ドラデミK・・・H14スポルト1500(5MT)

4 : ◆YAYOIDE0Do :02/11/20 00:16 ID:HPvesR/W
ななし・・・H14カジュアル1300(5MT)
名無しの青スポ・・・H14スポルト1500
名無し@育児中・・・H14カジュアル1300(5MT)
・七死@デミオ乗り・・・前期型GL1500(5MT)
・名無しさん@1500GL乗り(名無しさん@デミオGL乗り)・・・前期型GL-X1500(4AT)
・名無しさん@GL-Xスペ海苔・・・H10GL-Xスペシャル1500(4AT)
・にろく・・・H10前期型GL-Xスペシャル1500(4AT)
・敗北者66号(E-DW3W)・・・1300?
敗北者No.72・・・BHファミリア(敗北者スレより推測)
・敗北者77号・・・H8前期型GL-X1500(4AT)
・走るコンビーフ缶・・・H8前期型フェスティバミニワゴンJX1300(3AT)
はちみつイエロー・・・H14コージーキャンバストップ1500(4AT)
浜スポ・・・H14スポルト1500(4AT)
迷うなぁ。・・・H14コージー1500(4AT)
・水色ピュアレ乗り・・・後期型ピュアレ1300(4AT)
・緑でみ・・・H9前期型1300(3AT)
【元】GL-X黒バンパーMT・・・H14カジュアル1500(5MT)
幽惑人・・・H14スポルト1500(4AT)
・ヨガファイア ◆dWPLIksA・・・H12後期型LX-S1300(4AT)
嫁赤カジ海苔(一番納車)・・・H14カジュアル1300(4AT)
・らら・・・H9前期型LX(Gパッケージ)1300(3AT)
らんてぃす海苔からでみお海苔へ・・・H14カジュアル1500(5MT)
E-DAJPF・・・フェスティバGTX
・H10-1500GL ◆EjGIJX8w・・・H10前期型GL1500(初回マイナーチェンジ後)
・kokikoki GL-X1300AT・・・H14後期型LX-GスペシャルVパック?1300
・MT1300(旧型)・・・H14後期型LX-Gスペシャル1300(5MT)
Newデミオ海苔(元トゥインゴ海苔)・・・H14コージー1500(4AT)
SuperCozy1975 ◆2E79FCuo・・・H14スーパーコージー?キャンバストップ1500(4AT)
t-plus ◆49QD2/Po・・・不明
◆Cozy/TXM(◆DEMIOWZU)・・・H14コージーキャンバストップ1500(4AT)

5 : ◆YAYOIDE0Do :02/11/20 00:18 ID:HPvesR/W
とりあえず、オーナーズリストだけ。
間違ってるの多々あるだろうけど、早めに訂正いれれば次スレ以降で反映されるかも。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:35 ID:Eu/L/T1L
重複スレッドです、、、、










7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:43 ID:7GSWmH0+
>>6
どこと?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:44 ID:Le+X5PIR
>>6
ここが本スレでいいだろ・・・

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:59 ID:VbAbKcPc
いやあ11は荒れたなあ。今度はマターリ行こうぜ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:01 ID:Le+X5PIR
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037458964/l50
おまけ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:02 ID:WvNmZk67
>>1
おつかれさんきゅー

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:11 ID:MBIukFiT
>>3.4
オーナーズリストなんているのか?
ただウザイだけだな。

13 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/20 01:36 ID:O0hYSI3K
過去スレ(ただし4〜6、9、10はhtml待ち)
第1章http://natto.2ch.net/car/kako/1004/10043/1004369270.html
第2章http://caramel.2ch.net/car/kako/1010/10102/1010229064.html
第3章http://corn.2ch.net/car/kako/1016/10167/1016729592.html
第4章http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021991456/
第5章http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026139446/
第6章http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028474307/
パート7http://ex.2ch.net/auto/kako/1029/10292/1029263083.html
パート8http://ex.2ch.net/auto/kako/1031/10310/1031036819.html
第9章http://corn.2ch.net/auto/kako/1032/10327/1032719262.html
パート10http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034186368/


14 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/20 01:36 ID:O0hYSI3K
デミオ関係サイト

メーカーオフィシャルサイト
http://www.demio.mazda.co.jp/

オンライン見積りシミュレーション
http://www.demio.mazda.co.jp/estimate/

CarSensor.net:新型デミオ徹底解剖
http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/carsensor/ED/editorial/special/020813/top.html

autoASCII:デミオ&フィット&ist&マーチ関連記事
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/0809/60nprs_kt0809_24.html?sm

Car@nifty:デミオ記事
http://car.nifty.com/news/express/demio020807/main.htm

AOL AUTOS:Cozy1300レビュー
http://www5.aol.co.jp/autos/news/impressions/i200208/20020808-1.html

AutoGallery:デミオ記事
http://www.auto-g.jp/news/sort/list/mazda/demio.html

15 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/20 01:40 ID:O0hYSI3K
関連スレ
デミオかマーチかフィットかイストどれがイイ?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028954997/

【フィット・デミオ】コンパクトカーどれがイイ?【ポロ・ミニ】
http://ex.2ch.net/auto/kako/1029/10293/1029320866.html

【マツダ】伊東美咲、マジでバカ?【デミオ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037458964/

Mazda ■ マツダ総合スレッド vol,2 ■ Zoom-Zoom
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1032222655/



16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 06:59 ID:WItMtmr0
アンフィニが出すと言ってた、他機種6.5モニタ収納セットはまだ?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 07:03 ID:cTQtzoyS
新スレおめ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 08:49 ID:pe0N7MOH
新スレおめでとうございます。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 10:17 ID:znlnXW9+
スポーティー3連メーターって付けた人いる?

20 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/20 11:07 ID:Gol03Vty
age

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:33 ID:8GBKHuom
新デミオに後付けできるナビについて、めいっぱい語ってくれよう。
パナソニックのYouナビは取り付けれるのか?
ふた閉めて格納できるのは、いまんとこソニーだけなのかい?




22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:45 ID:hBVrTVw2
三菱もできる

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:16 ID:ekRmRIIi
アルパインもできる。というか、やってる人がいる。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kenhome/demio/index.html
のBBSにカキコあり。

ってか、上記サイトって過去ログにも時々出てくるから真剣に探してる
んなら自分で調べるなりなんなりすれば一度ぐらいは見てるだろ>21

24 :おかゆライス ◆I5KFDBsCiE :02/11/20 12:37 ID:IYaWUJC8
こちらが本スレッドです。

今回は、◆YAYOIDE0Do さんお疲れです。ところで何乗ってるんですか??
t-plus ◆6f49QD2/Po さんもフォロお疲れさまです。

さーここも12です。マタ−リいきましょう。
アテンザが見事RJCニューカーオブザイヤーをとりました。デミオは
どうなったか気になります。でわ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:37 ID:ZeDqCnH+
30日に納車だヨ!
楽しみ〜〜!!!!会社休んでしまいそーだ。
ところでデミオオーナーのみなさん、ならし運転ってしました?
やっぱいまどきの車はいらないのかな?そこそこ必要?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:46 ID:tvEV4gEw
>>25
土曜日も仕事っすか。お疲れ。
慣らしは一応したけど、メーカー側は不要って書いてた(ホムペに)と思います。
あと、さっき>>23見たら慣らしの話題もあったよ。あんまし有用な意見は無いよ
うだけど。怒られないうちに見といたら?(藁

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:53 ID:ZeDqCnH+
おっ…スミマセソ
怒らないでみなさん。慣らし方法を伝授してもらったんだけど、果たしてそれが
正しいのかどうかわからんかったんで。みんなどーしてるかなーと。
前スレから見てて、html化まちのスレ見れないので。
でわ逝ってきます。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 13:46 ID:cYQdgQNc
慣らしやってない人の話も聞きたいな

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 13:56 ID:WZmkERUL
>>28
慣らしやらない一般人はここには来ないに1000デミ子。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:03 ID:ZEQJZeCp
最近の車は品質がいいので 普通の人が普通に走れば それが慣らしになるって聞いた

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:14 ID:ZeDqCnH+
人によってまちまちなんですよね〜
納車前にどうせ(テストで?)回しまくってるんだから慣らしなんか不要、っていう論もあるし、
やっぱり慣らしは必要、〜1,000kmは極力3,000回転以下、あまり高速には乗らない、
〜3,000kmは多少回転数を上げる(回らないエンジンになるとマズいから)、
なーんて聞きましたけど、でも結局良し悪しが判るのはウン年後だろうから、
やらないよりやったほうがいいのかな、ってところなんだろうか…
っていうか私は車の知識限りなくゼロに近いので、用語等使い方間違ってるかもしれませんが、
指摘は受けますが煽りは無しでお願いしま。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/20 16:55 ID:g3Osos9+
「2003RJCカーオブザイヤー」アテンザが受賞したよ
デミオはどのくらい投票得たか知らんけどマツダから受賞が出て嬉しい
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/1120/08niv_kt9999_08.html?top

33 :七死@元デミオ乗り:02/11/20 16:56 ID:ZJN94xwf
>>31さん

「慣らしはいらない」という説を支持する方はいます。
しかし「回転数を上げないと回らないエンジンになる」
という説を否定する方はいないようです。

聞いた話ですが、

「一週間に一度くらいは、レブリミットまで15秒間回せ」

だそうです。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:57 ID:SBDKtwK0
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


35 :七死@元デミオ乗り:02/11/20 16:57 ID:ZJN94xwf
続き。これは体験した話。

旧デミオの場合でも、回転数を上げた運転をしておか
ないと、街乗りオンリーにしか使えないズブい車にな
るようです。私のデミオはかなり激しく飛ばす事もあ
ってか、エンジンだけは終始快調でした。次第にパワ
ーが落ちる体験もしましたが、オイルやフィルター類
を交換&掃除するとすぐ回復してくれました。

今乗っているロードスターは1800km走行の中古を買っ
たのですが、すごくシブいし妙に突っかかる動きもし
てくれました。怒り狂って即行で全オイル交換。これ
で大分楽になりました。でもそれでもシブさは残って
いる・・・

始めは10000kmまで大人しく乗るつもりだったのですが
5000km越えたときもう辛抱ならず、高速道路に乗る度
にレブリミットまで回す事を繰り返しました。

そうしているうちに、8500kmを越えた時点で、突然吹
き上がりが良くなりました。タイヤが柔すぎるのでは
と思えるくらいの挙動をすることもあります。マフラ
ーの音も別の車かと思えるほど気持ちよく鳴ってくれ
るようになりました。

車の元気を保ちたいなら、真面目に回しましょうね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 17:03 ID:ZeDqCnH+
>>35
ありがとうございます
まぁ何事も適度にね、ってことですかね。勉強になりました。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 17:41 ID:QSBcVTtH
デミオはマイカー誌のMBCを取ってます。
読者投票ですからCOTYやRJCに比べ
ユーザの評価が反映されてるんではないでしょうか。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 17:44 ID:QSBcVTtH
すいませんちなみに
ここっすhttp://www.apollo-pr.co.jp/editorialdep/mc_page/

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/20 18:27 ID:kasG+hYb
慣らしについて、上のリミットも重要ですが、下のリミットも重要です。
2000回転以下でトルクをかけないなどです。昔のCG誌の74年型ポルシェ911RS3.0の記事中に記載されていたと記憶します。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 18:33 ID:pzfaDVos
旧型デミオをあっさりと語るスレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037731976/
をよろしゅう.

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 18:40 ID:ZeDqCnH+
>>39
2000回転以下でトルクかけない、とは???
無知丸出し。出直してきます。

42 :七死@元デミオ乗り:02/11/20 19:53 ID:ZJN94xwf
>>41

2000回転以下で急坂に入って「カタカタカタ・・・」と
ノッキング(様)の動作をさせるな

という意味でわ?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:09 ID:5gjP3mcx
2000回転以下でクラッチつなぐなって意味?

44 :41:02/11/20 20:10 ID:ZeDqCnH+
ほぉほぉ…
>>七死@元デミオ乗りさんありがとうございます
とりあえず納車までまだまだあるんで
いまのうちに勉強しときます。

45 :41:02/11/20 20:13 ID:ZeDqCnH+
ちなみに私はへなちょこATなので…
クラッチはついてない?ですよね???ん?わからん…ATにも関係しますか?
恥ずかしーのでsage

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:26 ID:BJlwjbxc
>>45
慣らしは主にエンジン+駆動系の保護とアタリつけの
ためのものですから、AT/MTは関係ないでしゅ。
タコで回転数を注意していればできましゅ。

今日やっとDラーからリコール連絡がきた。
悲しいような嬉しいような!?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:56 ID:7GSWmH0+
>>46
  _, ._
( ゚ Д゚) 連絡遅すぎ!

メーカーからのハガキは来ました?


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:02 ID:0wDUbSIf
>2000回転以下でトルクをかけないなどです。
とは、高負荷をかけないということだよ。クラッチミートはアイドリングでがポルシェの基本ですから、発進時1速では無理ですが、負荷は掛っていないですよね。
特に3速から上では、2000回転以上を使えということだよ。大昔のBMWのマニュアルにも1500回転以上で走れと有ったときおくしているよ。
それからこれも大昔のBMWのマニュアルからだけど街中から郊外に出たときは4500回転以上も使用して走行してください等の記載も有ったかな。
マニホールド・燃焼室関係のカーボン堆積対策ですね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:03 ID:0wDUbSIf
>2000回転以下でトルクをかけないなどです。
とは、高負荷をかけないということだよ。クラッチミートはアイドリングでがポルシェの基本ですから、発進時1速では無理ですが、負荷は掛っていないですよね。
特に3速から上では、2000回転以上を使えということだよ。大昔のBMWのマニュアルにも1500回転以上で走れと有ったときおくしているよ。
それからこれも大昔のBMWのマニュアルからだけど街中から郊外に出たときは4500回転以上も使用して走行してください等の記載も有ったかな。
マニホールド・燃焼室関係のカーボン堆積対策ですね。

50 :41:02/11/21 08:32 ID:N3zK7lni
>>46
ATでも慣らしをするのはわかるんですが、
クラッチ云々ってところがどうもよくわからず…
へなちょこAT海苔+AT限定ですのでMTの構造がいまいち。。
昨日車に詳しい友人に教えてもらったのですが、トルクの意味がやっぱりよくわからず。。
ATだとタコだけ気にしてればいいのですかね?
2000回転でトルクかけず〜の部分がATだとどーすりゃいいのかわからんかったので。
もーちょっと勉強してきます鬱sage

51 :46:02/11/21 11:18 ID:JQ445bEb
>>47
Dラーからもメーカーのハガキが来たか
聞かれたけど、まだ来てない。どーなってんだあ!
遅レススマソ

>>50
39の2000回転云々はポルシェ911の話で、あのエンジンは以上に
軽く回るため、ギアを間違っていれるとミッションがバラバラになります。
漫画家の○金兼○とかそれでお釈迦にしました。
ATの場合はトルクコンバーターがアクセル開度でギアを判断しますから、
通常の運転でトルク云々を気にする必要は全く問題ありません。
ただホールドモードの場合は過回転することがあります。そのときは
ただしいレンジに入れてあげませう。
それより急発進など急のつくことをしない。断機運転をいつも以上に
心がけるほうが大事です。私は水温計の針が動いてから発車しています。
でもこの前ギア鳴らせちゃったのよおっっっっ

52 :41:02/11/21 12:28 ID:N3zK7lni
>>51
ありがとうございますー
とにかく1000キロまでは大人しい運転を心がけますわ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:51 ID:b75KDISf
俺は5MTがほしいのだが、嫁がATが良いと言い出した。

スポルトのスポーツモード付きATって、スポーツモードにしたときに
回転あげていくと、レブリミッターに当たるまで回りますか?
それとも勝手にシフトアップされますか?

(回転が)上の方の操作性が悪そうなら、
嫁の希望を押し切って5MTにしようかと思う。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:56 ID:Q3zxIT/3
↑勝手にシフトアップしないんで
 がんがん回せます。

 がんがん回すとイイ音するよ!!


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:28 ID:KFsY838g
新型のデミオいじってる人っていないの? エアロとかインチアップとか。
街でまだノーマルのしか走ってるの見たことがないので。

つーかデミオじたいほとんど見かけないんだが…。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:48 ID:K4PPRGTM
デミオのイメージカラーの3色
「オレンジ」「イエロー」「グリーン」
は、どうしてもタクシーと同じ色ってイメージが・・・
別に悪くないけど、今の職場でよくタクシー使うので。

赤や紺もいい色なのに。
はやく黒とか出て欲しいやね。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 16:04 ID:8WA24W52
>>56
今回のボテッとしたボディに黒は似合わないような気が...
逆に引き締まって見えるかな?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/21 16:21 ID:Y0SJXc1Q
漏れはいじるの好きじゃないから気にしないけど
これなんてどうかな
http://www.autoexe.co.jp/car/demio02/index.html

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:41 ID:fQANqwyJ
>>58
俺はいいや。ノーマル系がいちばん。
ロードスターって1.1t弱だろ・・・

>>55
マツダ車は特にいじらない方がかっこいい。
デザインバランスが良いからね。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:08 ID:kvcA2VBG
最近、それなりに回転数上げて走るようにしてたら
低域でも結構エンジンが回るようになってきたような気がする・・・
みなさんはそんなことないですか?


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:13 ID:wffuFi1d
>>58
オートエグゼってセンス悪いよなぁ…
負けず劣らずマツダスピードもセンス無いけど

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:24 ID:SyOs1mPu
あたりがどうとか言ってるけどさ、たんにCPUが高回転走行が多いってことを
学習しただけじゃないの?

あたりがつくってのは具体的にどういう現象なの?

63 :七死@元デミオ乗り:02/11/21 19:03 ID:MdYDMIFF
>>60 さん

あります。


というか、漏れは>>35で書いたんじゃが・・・

64 :60:02/11/21 19:10 ID:kvcA2VBG
>>63 さん

すんません
35は読んではいたんですがNEWデミオでの体験談を聞きたかったもので・・・
ちなみに4500kmぐらいっす


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 19:48 ID:AAQKSTaT
あたりがつくって事は、
昔の車は、部品制度が今ほど精密でなかったため、新車で購入すると
ギアが入りにくい、吹けが悪い、ハンドリングがギクシャクするといった現象が
でやすかったのです。
それをなじませるのが「慣らし運転」
たとえば、バルブの擦り合わせが悪いエンジンをいきなり高回転まで回すとバルブが
欠けたりして吸排気に支障をきたし、トルク不足や同調が狂う事があった。
それを、低下移転維持である程度の距離を各部品が程よく馴染んでくるまで乗る。
部品が同士が馴染んできてギアの入りが良くなったり、アイドリングが安定したり
してきた状況を「あたりがついてきた」と表現します。
最近の車は部品精度も良くなってきたので慣らしは不要という方もいますね。
でも、制度がいくら向上しても、公差は設定されているわけで、それがたとえ±1/1000mm
単位であっても、全ての部品の公差が一定方向に偏っていたら、、、
なので、私は今までの新車全て慣らし運転をしてます。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:32 ID:gjfR3z3D

 根拠のない他車叩きをやめればスレは自然とマターリする訳だが。。。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:43 ID:eK56J9Eh
カロの楽ナビとか、パナのナビってつけられますか?
うまいことつけられると言われてるソニーとか、三菱とは何が違うの?


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:52 ID:rKZXyih/
>>67
自社位置精度やルートの品質などの性能が違います。

Aクラス カロ、パナ
Bクラス アルパイン、アゼスト
Cクラス 楽ナビ、ソニー

Gクラス 三菱

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:05 ID:Fe8W7HPi
楽ナビはつくらしいですよ
AVIC−DR2000なら。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:12 ID:tfoiTbMI
AVIC−DR2000はつけれるけど、
こういうつけ方みたいですよ。

http://www.mazda-yokohama.jp/week/option/tokunavi.html

やっぱり、格納式はソニーと三菱だけかな。。
アルパインで自分でやった方はいたが。



71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:36 ID:QhfiizW1
>>66

 それができないのはデミヲタと呼ばれるごく一部の人だけです


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:47 ID:YMkdjSHT
>>67
俺はAVIC−DR2000付けてるけど、Dラーで純正ナビ位置に
蓋閉めて格納出来る様に付けてもらったよ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 08:10 ID:J5F0BZzo
>>60
回せば回るようになるのはあたりまえ。
うちの知り合い古い軽トラもらってきて回して走ってたら
調子よくなったもん。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 11:18 ID:rqpsQt/p
下記の掲示板に凄い事が書かれてる。
リコールによる不具合か?と書いてるけど、元々のリコール問題よりも
メッチャ怖いよーな気がする。

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kenhome/demio/index.html

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 12:25 ID:Yth8osky
>>68
異議あり!
アルパはAでもいいとおもう、ナビの御三家だし
地図とルートならどこにも負けないと思うよ
つまりナビに一番求められているものがしっかりと作られている
カロは自車位置精度
パナは画面の綺麗さと地図以外の総合的な出来
アルパは地図と渋滞回避
これが各社の特徴だと思います
HDDナビならカロが抜けてると思うし、アルパは買わないほうがいいかもしれんけど
DVDナビならアルパが一番だと思う
普及価格帯のナビならyouナビか時短ナビが良いと思う

住んでる地域で変わるし本人の主観がかなりはいるけど

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 12:40 ID:fFgGg0/W
三菱がGクラスなのには誰もつっこまないんだね^^;;;)

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:25 ID:e+mhEUmR
Youナビが取りつけられるのかが非常に気になる。
ソニーのモニタカッコイイね。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:49 ID:fFgGg0/W
>>77
モニタはすごくイイ(・∀・)
でもルート品質はイクナイ(・A・)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:42 ID:boMm7QvT
ナビの話ばっか・・。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:12 ID:USPl+DZr
今日、アームレストが・・・・
ちょっと体重かけただけなのに、ぽろっと取れました。
かなり鬱・・・

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:40 ID:QhfiizW1

 アームレストって激しく邪魔!


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:54 ID:QB5dqd5T
>>80
おお、羨ましい(w
>>81同様、禿しく邪魔だから漏れのも取れんかな。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:57 ID:USPl+DZr
ちょっと体重かければ取れるよ。( ´,_ゝ`)プッ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:36 ID:hFTBeZzk
アームレスト邪魔な人はMTの人でしょうか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:03 ID:CUO5JsBU
>>74
おお、サスの部品が思いっきり錆びてるな。
自分でタイヤ交換など整備するなら、汚れるから塗装したほうがよさげ。
そうそう、給油口の表示はイイね。新型は皆ついているのか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:34 ID:QgKft34N
デーラーがうるさいのでまた明日また試乗ににいきます。
ついでに見積もりももらおう。
ガンガン値引きしてくれるといいな。
目標20マソ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:59 ID:86h3w8BN
ボーナス活かそう!大商談会っていうのやってるから、
買うって言えば20万いけるよ。
これは本体からだから、
オプションつければそこからまたひけるし、
諸費用すべてカットすればかなりの値引きに。。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:22 ID:JqLN8Y+j
WILLサイファが
>目標台数1500台に対して受注台数約6500台と発売一ヶ月の目標達成率は約433%

だってさ。TOYOTAってすごいね。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:35 ID:fQNX/YRk

 煽りは無視でお願いします


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:26 ID:Oi5dwJSD
売れているってことが、そんなに重要なの?
メーカーはそうだろうけど、ユーザーの漏れ的には
そんなに売れてなくてもいいわ。
旧型のデミオが元気に走っている姿を見る方がうれしい。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:51 ID:4NBwlJay
>>88
へえ、実験的なクルマなのにすごい受注だな。
>>89-90
余り過剰に反応するこた無いと思うよ。
4年ずっと売れるわけではないでしょ。あの手のクルマは。
デミオは息ながーい、ワールドワイドなクルマだし。


92 :88:02/11/23 10:50 ID:MP9wZevo
すまんです。煽ったつもりはなかった。
販売目標1500台の車が6500台売れたことに単純に驚き、
それが自分の好きなデミオの目標台数と近いことにさらに驚いたから
書き込ませてもらった。
誤解をさせて申し訳ない。

単純に91と同じ気持ちです。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:57 ID:0277+pF+
試乗してみたが自然なハンドリングが気持ちいいよね?
デミオ。
さらなるスポーツバージョンを期待。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:06 ID:Gg66TAJx
>>91
ヴァカ?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:16 ID:0vPYzrQy
出遅れかと、浮いてるから早く逃げ帰った方がいいかと。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:25 ID:fQNX/YRk
せっかくマターリしたと思ったらdat落ち寸前ですか。。。


97 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/11/23 21:22 ID:CUTdokMk
監視。

98 :モロ(夜間出のほう):02/11/23 21:31 ID:eE7oddYT
あのフニャ沈のシートだけでもよ
オプションとかでどうにかならねーのかよ
DVDナビなんかいれねーんだよ。(ゲラゲラ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:50 ID:WVp+2+d8
モロ(夜間出のほう) は完全無視、これ常識。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:51 ID:MwK8v6qG
>モロ

うーん街乗りにあれ以上のシートなんかいるか?そして俺はDVDナビでも充分。
HDDナビとか良いけど、なんかさー、車に馬鹿みたいに金かけるのもどうかと。
ナビ如きに20万以上出す気にもなれないしシートだってあれで充分。
漏れのスポルトは買ったそのままでも充分満足感を与えてくれてるけど・・。
そんなに求めるならばキミは高級車でも乗っておけば良いじゃない?

最近マツダでナビのサービスが多いけど、シートとナビ、どっちを取るか、って言わ
れたら俺はナビ取るよ?シートなんかを半端に良くしたら値段がモット高くなる。

あの値段の中でどれだけ実現できるか、って言う現実的な所から煽りでもしないと、
程度が知れるとかおもいますた。


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:52 ID:fQNX/YRk

 モロって発売直後に買って後悔してるデミオユーザーなんだろうね
 さっさと別の車に買い換えたほうがいいぞ


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:55 ID:Gg66TAJx
>>101
最近の大幅な値引きに頭にきて荒らしてるのかな?


103 :浜スポ:02/11/23 22:53 ID:Qggd0eAj
今日リコール修理しました。代車でH4ファミリアに4時間乗りました。
昔H1式に乗ってたので懐かし。今でも楽しい車でした。
10年前の車と比べればデ澪は随分静か。このファミリア足堅いけど、
昔は気にならなかった。今はデミオくらいがイイ。(オヤジデスマソ)


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:59 ID:5gJLie87
>>100
君はこのスレ初めてか?モロの肩を持つわけじゃないが、
デミオのシートバックの低さとそれに起因するヘッドレストの調整幅の低)は
前スレやその前のスレでも話題に上がっていたはずだが。
俺(身長174cm)の場合でもデミオのヘッドレストを最も高くしても後頭部の頭蓋骨には当らずに
頚椎にしか届かない。これでカマ掘られたらむち打ち症必至。
で、このヘッドレストの低さは昨今のコンパクトカーとしては珍しいほどで、軽でもデミオより
ヘッドレストが高いものも少なくない。前後席フルフラットの弊害とも言われてはいたが、
走りの面であれほど煮詰めた車には相応しくないシートだと思う。



105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 22:59 ID:kixSkqlB
でもあのモロ、他スレじゃデミオ誉めて薦めているんだよ。
単なる天邪鬼さ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:03 ID:kixSkqlB
>>104
旧デミオ乗ってたけど、シートとミッションだけは納得いかなかった。
当時はいいシートと言われたけれど、二転三転してよくわからん
シートになっていったな。ただの思い出だが。

107 :おかゆライス ◆I5KFDBsCiE :02/11/23 23:09 ID:BtLk7wPE
>>104

うちは旧デミオ海苔で身長173だがあのシートは疲れなくって
よくできてると思うし、シートバックの低さも気にならないけど。
NBみたいに窮屈じゃないし、ランクル(持ってます)みたいに
すぐにお尻が痛くならないし。それにそんなにシートが気に入
らないならレカロなりマツスピなりのシート入れれば済むのでは??
(まぁたしかにデミオ海苔でフルバケに変更してる人もいるしな)

108 :86:02/11/23 23:19 ID:AWzCF0o8
15マソくらいしか引いてくれなかった・・・
弱気の虫が出ちゃいました。(´・ω・`)ショボーン・・

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:26 ID:UeobKxRS
>>104
身長178でヘッドレストを一番上にすればちょうどいい感じです
あんた座高高すぎない??

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:45 ID:fQNX/YRk
>>104
俺175cmだけど、ヘッドレストは伸ばせばちょうどいいぞ
肩はシートから思いっきりはみ出すけど。。。


111 :104:02/11/23 23:48 ID:5gJLie87
>>107
うーん、こういう意見は以前からあるが、この程度の足車のシートを
わざわざ換える気にはならないな。大体前車のスズキKeiや知人のヴィッツでは
問題なかったからね。

>>109
かもしれない(w
しかし「デミオのすべて」でも飛鳥学(172cmらしい)がシートバックの低さを
指摘していたんで、不満を感じてる人も多いと思うぞ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:09 ID:4PlQ4rcn
昨日今日かけて片道300km往復しましたが、さほど疲れませんでした。
シートのサポートも問題無いですが何か?身長170cmだからかな

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:16 ID:GR0MkZBu
本日、現車をディラーに見にいった。
カタログもらって、話を聞いて、(足回りうんぬんのトーク)
帰り際、見積もりはいらないと言ったが、スポルトのをもってきた。
実際いくらくらい引いてくれるのと聞いたら、
「3マソです」だって。

俺が、ひ き ま し た 。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:27 ID:yTjQwLch
>>113

それはいくらなんでもナメられすぎですね。。

おれのスポルトは15万引きでした。(来週納車)

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:29 ID:NWbK7VKV
>>109-110
あなた方でちょうどいいなら、これはウソで砂。
ttp://www.demio.mazda.co.jp/packaging03.html

中でもちと笑えるのが男性190cmと女性150cmのドラポジイラスト。
+40cmはほとんど脚なんだね。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:34 ID:otGSWlpS
>>115
さすがに190cmは無理だと思う

117 :86:02/11/24 00:45 ID:AnEZXl3d
計算したら17マソ引きだったよー

来月納車...

゚・(ノД`)・゚・。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:50 ID:otGSWlpS
>>113
見積もりいらないって言ったから買う気ない客だってことで
たてまえの3万って言ったんだと思うよ

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:55 ID:GT2ncrJB
>>115
イラストの190cmの人、足が長すぎ。。。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:16 ID:otGSWlpS
>>119
150cmの人も座高・足ともに長いような

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:28 ID:yU0VXFUZ
皆甘チャンだね
コージー1.3AT フレンドパッケージ付けて バイザー&マット 下取りは8年前の軽
諸費用込みで133万 実質30ぐらいの値引き という人がいる。



122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:59 ID:X2PJMEY3
>>121
それくらいが相場だよ


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:02 ID:yU0VXFUZ
>>122
担当は原価ギリギリとか言ってたらしいYO!
在庫処分とかで・・・



124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:19 ID:SlUIVV+O
元が高いRX-7ならいざ知らず、30万が相場と言うのは無理がある。
その価格だと売るだけ赤字だよ。セールスの給料もまともに稼げないぞ。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:21 ID:4PlQ4rcn
>>121
9月決算の勝負時なら有った鴨

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 10:52 ID:AnEZXl3d
今は値引き15〜20くらい?
もっともっと広がりそうだが・・・


値引きしかセールスポイントないのね・・・

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:46 ID:GT2ncrJB
>>126
だってマツダだし。。。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:46 ID:i8iVuPbQ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kenhome/demio/index.html
の掲示板に書いてある問題点を突けば値引きも広がるかも。管理人のメインサイト
というところにある日記にも状況が書かれてるから、印刷して持っていってみれば?
「こんな危険な車なんだからもっとまけろ!」って。
漏れは危険な車を買う気は無いが(w

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 14:49 ID:tgzxgQ3U
113です。

車検が2月で、買うのはまだまだ先なので、今は見積もりはいらないということ言いました。
車は13.8万キロのスプリンターで乗り付けました。
「このあとコルトも見に行く」と言ったので、ずいぶん引き止められました。(笑)

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:34 ID:y5En1cBU
俺は新デミのシート、良い出来だと思うけどなぁ。スモッピーという雑誌で
レーサーの影山正美氏も誉めていたよ。
ちなみに俺は身長172センチだけど、ヘッドレストを一番下げた状態で
ちょうど後頭部の中心にフィットするよ。
みんな胴が長いのね。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:00 ID:XQC5xSdv
シートに関してはマーチよりもチットマシなだけ。
安物感が溢れてるね。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:20 ID:PR6FM/u4
値引き云々をのたまう人はグレードやオプションも書いて欲しいでつ
カジュアル&オプション無しとスポルト&フルオプションとじゃ全然違うでしょ


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:52 ID:OQ2GRlm3
デミオ見に行きました。
そう,ディーラー「コルト」に反応していました。
あとやっぱ燃費ですかね〜。
「実際にはそんなに差はない」ってしきりに言ったので
かえって気になるじゃないか。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:05 ID:iJGQJgCw
>>133
当方カジュアルAT1300海苔
リッター10前後ですた。
寒冷地なので乗る前に10〜20分アイドリングさせてます。
他の人はどうなのかね?

135 :117:02/11/24 19:19 ID:AnEZXl3d
>>132
スポルト:C&ハイぱっけぇじでつ・・・

゚・(ノД`)・゚・。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:49 ID:otGSWlpS
スーパーコージー&B&HID&ディーラーオプション30万で
24万引きでした

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:08 ID:RRUEoxJJ
>>128
こいつデミオに乗ってるのにオペルの座布団 プッ!

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:00 ID:/rzirpV2
正直、デミオはイイ車だと思うが・・・

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:06 ID:UkNNsCc3
でもカッコがなぁ・・・

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:18 ID:GsAjjSCY
まぁ、「イイ車」と「買いたい車」は違う罠

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:22 ID:4qTUE7hj
>>137
マツダに不具合の詫びに座布団くれ!っていうアピールだったりして。


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:28 ID:PzWLJecp
年末にかけてボーナス商戦で
値引き拡大中ですね
早まった。
限定車ナビ+エアロで5万円で提供(首都圏オートザム)
って25万以上引いているぞゴラッ
ここからさらに商談するといくらになるんだよ〜

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:10 ID:wYFGOpBd
デミオ購入検討中の人です。

だれかキャンバストップ購入者居ません?
インプレ&不具合情報などきぼんぬ。

カジュアルとAでケチケチ見積もりを取るか、コージー+B+キャンパス
トップで値引き期待か悩んでます。エンジン1.3か1.5かも悩むなぁ。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:13 ID:HhvVASqn
>>140
「いい車」と「かっこいい車」も別だな。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:17 ID:IcS77G8N
>>143
1.5のほうが楽だってことらしいけど、1.5でも速い!ってことはないので
4人乗車で高速とかがあまりないなら1.3でもいいんじゃない?
外見からはわかんないから見栄はる必要もないだろうし

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:20 ID:3iZNv2qs
>>143

キャンバストップのいいところは、開放感だな。
イマイチな部分はスイッチにタイマーがついてないんで、開閉中ずっと
手でスイッチを押してないといけないこと。小さいことだけど、ちと不便。

>>128のリンクのサイトへ行ってみるといいよ。
キャンバストップのこともかなり詳しくレポートされてるから。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 14:53 ID:tfE0uxaE
>>146
>>128のリンク先で見ると、キャンバストップの素材は東京ドームとは違うっていう
結論になってるけど、メーカーの発表(東京ドームと同じ)とは異なるよね?
これってどっちが正解なのかな。一応、ここの管理人もメーカーにメールで問い合わ
せてるみたいだけど、東京ドームと同じかどうかまでは聞いてないみたいだし。
もし違ってたら問題じゃない?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 16:37 ID:dmnoKq3+
リコールなおしてもらいに行ったけど
コーヒーの一杯もでなかったよ!
まあアテンザ心ゆくまで試乗させてもらったからいいけど・・・
オイル交換タダ券くらいちょうだいな!ディーラーさん!

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:30 ID:vSCAAJXH
>>148
マツダってコーヒーも出ねーのか? 俺が行ってるホンダクリオはコーヒー出てきて、
なくなったらジュースとかお茶も出してくれるぞ。普通に。
ちょっと前(マツダが必死だったころ)だと1番サービスがイイって聞いてたけど…。
みんな「のどが渇いたらマツダに行け!」って言ってた。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:34 ID:QRRdKNQi
>>149
ニサーンがゴーン体制になる前なんて
「トイレ行くならニサーンに逝け」という、
まるでドライブスルー感覚だったよ(w

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:35 ID:vag/Yxm1
>>149
店でじっとしてたらさすがになんか飲み物出てくるだろう。
>>148はアテンザに乗りに行ってて店にいなかったんじゃねーの?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:58 ID:y/rbFyLk
>>148
うちのディーラーはただぶらっと行っただけで飲み物出てきますよ。
つーか、テーブルにコーヒーとかオレンジジュースとか書いてあるメニューあって好きなの選べます。
しかも、おかわり自由らしいです。(やったこと無いけど)

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:08 ID:+kBJr0uR
メニュー有りおかわり自由でコーヒー、紅茶、緑茶を頂いてきました
やっぱ店長次第で変わるんじゃないの?


154 :146:02/11/25 18:18 ID:3iZNv2qs
>>147
もう買っちゃったので正直、東京ドームと同じかどうかは、どうでもいいんだけどネ。

http://www.takenaka.co.jp/engi_j/c01/c01_1_1.html
「屋根は、宇宙服の素材として開発された4フッ化エチレン樹脂をコーティングした
ガラス繊維布を採用」
だそうだ。施工した竹中工務店が言ってるから間違いないでしょう。

で、例のサイトでデミオの屋根は
ポリエステル平織物 + PVC(ポリ塩化ビニル)コーティング + PVDF(フッ化ビニリデン)コーティング
ってマツダからの解答だったと言ってるんだから、別モンなんでないの?


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:19 ID:5eQJrcAf
>>143
先日リコール後の不具合で、白のコージー1.52日貸してもらって、400kmぐらい
走ったけど、キャンバストップは2/3以上開けて高速走るとバタバタうるさい
(一般道でもうるさいけど)。結構風も入ってくるし。明るいのは明るいけどね。
閉めてたらとくに問題無し。
 それから1.5と1.3の乗り心地だけど、俺は絶対1.5のほうが良いと思う。1.3
は正直何か頼りない。急な坂道なかなか登らないし・・アクセル一杯に踏んだら
音はうるさいし、コントロール難しいし。

俺がデミオを買ったディーラーはコーヒーがでます。おかわりは無いけど。女の
子次第だとか・・・?

156 :155:02/11/25 18:20 ID:5eQJrcAf
× 2/3
○ 1/3

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:57 ID:b9/15BnF
>>143です。みなさんご意見どもども。

件のURLも見させていただきました。デミオリコールかかってたなんて
しらなんだですが、今買う分には大丈夫そうですね(もちろん確認を!)

でもってやっぱり1.5+B+キャンバストップが無難な選択ですかねぇ。
うーん、値引きどれくらい出してくれるかなぁ>マツダディーラー

# オプションとかナビとか魅力的な下取車が無いもので、厳しそうだ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:08 ID:ssc6KMII
俺がデミオを見に行ったディーラーはコーヒーが出ました
試乗後には、お茶が出てきた

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:12 ID:9l5DRQnI
ここの連中はお茶一杯出された位で車買うかどうか決めんのか?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:19 ID:exWlgeQD
>>159
どこのディーラーで買うかって点では お茶が出るかどうかは重要かも

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/25 19:50 ID:0hiZoPMR
質問なんですがデミオにスモーク貼ってる人いますか?
弟が貼れとうるさいので私を含め家族は困ってます
プライベートガラスも色が薄くてダメだと言われます
ホームセンターやディーラー・カー用品店を回ったてみたら色が結構あると知ってますます困ってしまい、何の色にするんだ?と聞いてもスモークって色なんてあるの?と何も分かってないみたいだし
それでも貼れと言って引かなくて、しかも他人任せ・・・愚痴スマソ

ここからが本題なんですが
デミオにスモークって似合いますか?
貼ってる人は何色がオススメですか?
私はスモークに疎いし必要性も感じないのでやっている人の意見キボン

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:07 ID:JIuHuGlv
>>161
スモーク貼る奴ぁDQN、これ定説

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:26 ID:KRQo3w7Q
弟に「スモークはデミオよりロドスタのほうが似合うらしいよ」とか
いって弟にロドスタ買ってこさせるべし。
弟が「貼れないよーだまされたー」と泣いたらその時は潔く
デミオとロドスタ交換してやること。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/25 20:52 ID:0hiZoPMR
弟は運転席や助手席側も貼れと言ったほどのツワモノです(確かフロントも)
確かフルスモークは禁止されてますよね?

ナビもつけろと言われネットで調べてアルパインの時短ナビが(・∀・)イイ!と弟に言っても
何それ?ゴリラが良いって友達が言ってたしゴリラが良いよと言ってマスタ
何の知識も無く、調べようともしないで要求だけはゴリ押しする・・・
弟がDQNだとは思ってなかったので悲しかったです

なんでこんなに弱腰かと言うと、弟はデミオを買うのに反対してたんですが
理由は小さいからダサイくて嫌だって

こっちは親が運転が危なくなってきたので乗りやすく小さいのがいいだろう
弟はよくぶつけるたりするので取り回しが良いやつを
老人がいるので後席は乗り降りや乗り心地が良いのを
こういうことを考えデミオを提案したんですが弟は自分の運転に自信を持っているのか
大きい車が良いといって引かなかったんです
それをこっち(漏れと母)がゴリ押ししてデミオを買った経緯がありまして

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:55 ID:cCJ1p5q0
>>164
デミオごときでスモーク貼って粋がってもカッコ悪いだけだと教えてあげましょう。
そんなことするのは、原チャリで電飾付けてるDQNと同じレベルだと諭してあげま
しょう。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:57 ID:vag/Yxm1
なんで弟がそんなに強気なのか全然わからん。
1円も払ってないだろう?どうせ。
甘えすぎだし甘やかしすぎ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:06 ID:pps8ofQi
DQN弟には自分で車買えといってやりましょう(+要保険)

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:08 ID:HJ5oOKvj
弟をスモークフィルムで簀巻きにしてしまえば?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:08 ID:JIuHuGlv
>>164
よくぶつけるのに運転に自信があると言う弟の言うなりは
危険と思われ。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:23 ID:PKHOJD6j

 ここはネタスレですか?


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/25 21:26 ID:0hiZoPMR
ごめん。漏れが愚痴ってしまったばっかりに
本題のスモークは貼ったほうがいいのか?貼るなら何色がいい?でお願いします

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:34 ID:j2P2cAdd
そんなもん張るな。
お前おかしーぞ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:37 ID:wgnyug3K
おとうと を はれ!

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:41 ID:301qUhys
スモークなんか貼ったら弟がカーセクースしまくり。
シートが色んな液でベタベタになるぞ。


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:41 ID:pps8ofQi
スモークサーモンを貼る ってのはどうだ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:00 ID:fPovrOpN
2chらしくなってきますた。


その弟ってイッタイ幾つでしか?いい年こいて何言ってんだか…

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:22 ID:ZiBJv6Wn
http://tiyu.jp/shop/mouse.html
これを貼れ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:12 ID:/jW7e7Yn
オマエラ最高ですよ。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:30 ID:xtVc4Ciy
なんと2chらしいスレでしょう。
これでデミオスレも一人前です。
おめでとう、マツダヲタのみなさま。
記念age

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:18 ID:sfQcf39/
まじめ^3スレで7%登り勾配では比較車種で唯一測定不能となっているが、実際はどう?
登坂車線で0kmからフル加速することはないと思うがそんなに加速ないのか?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:19 ID:AQ1yo3yz
正直、噂のベストカーの計測結果について言わせて貰うと・・・

「絶対、嘘」かと。

俺のCOZY1300でも余裕。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:49 ID:WfUQ732j
>>148
貧乏学生の俺がアテンザ試乗に行った時も
コーヒーが出たから、よっぽどアレな店なのかも?
晒せ晒せ

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:26 ID:e9dK42D5
マツダは作ってる車はいいが
ディーラーがしょぼいね
店舗デザインとかディスプレイから
指導しなきゃだめよマツダさん
けど当のマツダさんがセンスがないのかな
ホンダなんて結構そのへんやってるよ
店舗とチャネルのマーケ

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:54 ID:XATODEyp
>>180
単なるATのプログラムの違いだろ。ずーと低いギヤのまんまで走ってる車は
そら早いだろ?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:44 ID:2cFk/9PJ
>>184
じゃ、マニュアルモードで走ればOK?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:07 ID:J1BkOfrL
Newデミオ買うならMTということか・・・

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:12 ID:aJiGiZ5W
よしきた!
やい!俺は1300のMT乗りだ。
何でも聞いてください。
答えれる範囲でこたえます。
てゆうか答えたいから質問しれ!



188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:25 ID:+Pw2w8xH
KSR110は積めますか?
全長 (mm) 1,670
全幅 (mm) 705
全高 (mm) 995


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:44 ID:kWTCvJE/
>187
登り勾配(7%)加速性能比較 0−60km/h
同じく 0-100km/h
のタイムを計測してください

他車性能はコンパクトカーPart3スレ879を参照


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:15 ID:PFMNfjpo
>>187
滞空時間を測ってください。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:26 ID:+KJPi9lj
>>187
なにか社外品パーツはつけてますか?

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 17:33 ID:Omx2DbAo
デミオの平成9,10年型で違いはあるでしょうか?
なんとかこれなら手が届きそうなのですが。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/26 18:04 ID:IufKsfE4
>>192
平成11年がMCだから、大した変更はないと思うが。
10年と11年で価格はそんなには違わないと思うので
MC後の11年を買った方がイイと思われ。
できれば新型を買え。 百倍イイゾ!

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:52 ID:5vFZVBvf
>>188
NSR50なら積めます。
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~map/minibike2.html


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:56 ID:T6fYRjez
>>194
『こんにちわ』ワラタ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:21 ID:r05dENNb
アテンザスレ寒い。子猫がじゃれているような流になっている。

197 :かなり後悔:02/11/26 22:30 ID:FjVY7pDQ
スポルトにいろいろつけて200万円で購入して早2ヶ月その間、交換部品多すぎ!

ワイパー動作時にものすごい音がするのでフロントワイパーブレード
2回したが交換してしばらくは良いが、今も改善せずまた交換になる予定。

水もれでフォグ1回交換

ディーラに上記トラブル時預けた際返ってきたらなぜか原因不明の
シミが浮き上がりアームレスト交換1回

パワーウインドウの運転席がわAUTOが利かなくなり、交換してもらったが
その後2ヶ月間で3度も利かなくなった、その都度リセットしてますが・・・

あの運転席側のAUTOパワーウインドウでAUTOを利かせずあけたとき、
ちょっと開いて止まってしばらく押し続けてようやく開くのは
みなさん同じでしょうか?仕様なのかなぁ・・・めちゃめちゃ不便です。

そして極めつけリコール、しかも営業担当から謝罪なし

そして今、右側後輪がぎしぎし言い始めた走行中金属音がなり、
体重56キロの私が乗り降りの時、ぎしぎしきしみ音がする

新車なのにこんなに不具合がありものすごく買ったことを後悔してます、
みなさんは楽しく乗ってらっしゃるのでしょうか?私はもうだまされた
気分でいっぱいです、こんなにトラブルがあるのに、ディーラは
ただ謝ってるだけです、もう2度とマツダ車は買うまいと思ってます、
少なくとも仕方ないので5年乗らないといけないですが・・・つらいです

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:33 ID:lNZ4Lmho
>>197
呪われていますね

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:35 ID:eREYyjXp
>>197
うう〜そんな事言うなよぉ〜
来週納車だよ〜

゚・(ノД`)・゚・。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:41 ID:eYLGzWid
ところでマツダっていつ倒産するの?

201 :かなり後悔:02/11/26 22:52 ID:cLpbERPy
>>200
ほんとに倒産するんじゃないですか?こんな粗悪な車聞いたこと無いです、
3度も試乗して本当にものすごく気に入って買ったというのに・・・
とにかく裏切られた気分です

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:52 ID:sfQcf39/
>197
ウインドウが途中で止まるのは、空気入れ替えるのに少しだけあける時便利だろうと付けた機能だったはず。
雨の日でもあまり雨が降りこまない開度で止まるよ。
そう言う使い方しない人には気になるかもね。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:57 ID:f78gnei8
>>202
そんな機能いらない

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:57 ID:ZhBy7WKh
>>182
燃費は?

>>197
>あの運転席側のAUTOパワーウインドウでAUTOを利かせずあけたとき、
>ちょっと開いて止まってしばらく押し続けてようやく開くのは
>みなさん同じでしょうか?仕様なのかなぁ・・・めちゃめちゃ不便です。
説明書に解除の仕方が書いてあるよ 

っていうか今日発売のBCのコルトの燃費に驚き(゚o゚) マジ?

自分のデミオスポルトMTがL=12kなのにコルトなら17kぐらい行きそうだなあ
下のトルクも結構あるみたいだし・・・

デミオのMTは1速2速のギア比が離れてるので、勾配の多い狭い峠だと
運転して鬱になるのは俺だけでしょうか?


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:58 ID:i+yv6dFe
 今日3000キロ突破しました。快調です。リコールも
早めの対応でした。ガソリン減らしといてとかそういうのは
あったが。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:58 ID:tLrIofRa
三菱とどっちか潰れるのはやいかな?

207 :>201:02/11/26 22:59 ID:3YGG7LRf
たまたまハズレにあたってしまったんでしょう。
どこの車でも、あたりはずれあるでしょう。
私のDW5W(9年式)は、最初からいままで絶好調。
タイミングベルト等変えて、目指せ30万キロ。
#たぶん、ATが持たないでしょう。と、言われた。

208 :モロ(夜間出のほう):02/11/26 23:05 ID:5EJPJ52R
かなり後悔
ちょっとドキドキか?
貧乏人が買う車じゃねーんだよ。(ゲラゲラ

209 :かなり後悔:02/11/26 23:28 ID:2zlK9zgM
おかげさまで、パワーウインドウの問題は仕様ということで
さらにマニュアルに解除方法があるとのことで、かなり安心しました
明日さっそく探して解除します、ありがとうございました。

しかしいろいろありすぎてほんとに別の車体に変えてもらうか
それがだめなら走ってないうちに売ろうかとも考えてます
とにかく失敗しました、ケチらないでインプレッサ買うべきだった・・・


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:39 ID:FzJ79oRf
>>209
貴方から買った人は「思いっきり後悔」ですね。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:40 ID:0Uta7Hdj
>>209
ディーラーがはずれっぽいように思います。

パワーウィンドウのリセットの仕方も教えてくれない(知らないのかな)し
アームレストのしみはサービスがつけたんだろうし
フォグもとりつけがいい加減だったんだろうし…

ディーラー変えることを前提に文句言いまくってはどうでしょう?
メーカーの客相にも連絡してみては?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:50 ID:DV5IMqXC
まず、ここでディーラー名を公表しる!

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:53 ID:lNZ4Lmho
>>209
俺のディーラーは納車時にウィンドウの事を詳しく説明してくれたぞ


214 :かなり後悔:02/11/26 23:55 ID:2zlK9zgM
>>211

車体交換してもらえないだろうし、私もなるべくなら
売りたくはないけど、朝出勤するとき強烈に鬱なんです
だから売りさばいてすっきりしたいって気持ちもあります

しかしメーカーの客相に相談してみるのはいいですね
どうせディーラはただただ謝るだけで、その場しのぎの
修理だけでなにもしませんし、謝罪にすらきません
おっしゃるとおり、ディーラがだめっぽいです、しかし
マツダは1社しかなく・・・やはりメーカに問い合わせ
かけてみます、ありがとうございました。


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:56 ID:TsKbIjXa
美咲タンかわいい

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:56 ID:TsKbIjXa
デミオに美咲タン付なら買ってもいい

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:16 ID:8Emp/bA/
ワイパーのビビリは、ブレードを撥水コート用に換える、フロントガラスの撥水を除去することで解消できる可能性がある。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:21 ID:Be+CngN3
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | >>214さんが「いろいろあったけどデミオにしてよかったよ」と思えるようになりますように…
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧
 ̄|| || || ||. |っ¢..||    (,,  ,)
  || || || ||./,,, |ゝ||ii~   ⊂  ヾ
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/27 03:21 ID:MYat6gV7
しかし地方のディーラーはかなりひどい状況だな。
都心はそれなりに親切だぞ。店長に直訴だな。
だめなら系列トップに直訴だ。ごねて今後の点検や
オプションをゲットするのが大人の交渉だぜ、頑張れヤァ

220 :YAJIKITA/NET:02/11/27 09:18 ID:aDvxDU0V
上で、パワーウインドウのAUTOが効かない
ワイパブレードの音の話がありましたが
私も同様の症状ありました。
パワーウインドウはスイッチとモーターを交換。
わーいぱー交換で現在の所、不具合は直りました。
(修理からまだ、1週間ですが)

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:00 ID:XSTTI5Nf
そんなに嫌いならディーラーにキレまくって
さっさと売り払ってしまえばいい。
ディーラーに毅然とした態度をとらずに
ここでぶつぶつ愚痴られてもうざいだけ。




釣られたか?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:04 ID:uY1SLMZa
アメリカとかだとキレて車でディーラーに突っ込んだりしそうだな…。
よかった日本で。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:10 ID:MWg/JKCM
>>214 俺にやす〜く売ってくれ。
俺じゃないとそのじゃじゃ馬は操れないと思う。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:47 ID:X+RgJigy
Д`)カゼヒイタ・・・オレニ オプーンナ クラシハ ムイテナイ ノカ?

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:12 ID:Vzl3XNrn
10月の末に登録したMT1500カジュアルに乗ってます。
まだ、慣らし中なので3000回転までしか上げていない状態ですが
ちょっと気になることがあるので、ご存知の方は教えていただきたいのです。
また、皆さんのMT車にこんな症状はありませんか?

皆さん通常のMT車の運転では、シフトアップの際に
クラッチを切るとほぼ同時にアクセルを戻すと思います。
私も今までこのタイミングで不都合のあった車はありませんでしたが、
今回購入したデミオに関しては、ちょっと違います。

シフトアップをしようと、クラッチを切り、アクセルも戻している
にもかかわらず、「ブン」と中吹かしが入って、一瞬ですが200回転から
300回転上昇するのです。

シフトアップ中にこのような中吹かしが勝手に入ると、シンクロするまで待たないと
いけないような気になり、非常に気になります。
また、多少なりとも無駄ガスを食わしているわけで、それも癪にさわります。

なぜシフトアップなのに中吹かしを入れているのでしょうか、理解に苦しみます。
シフトダウンなら、回転合わせのサポートをしているという、理屈で少しは納得
できるのですが。(おせっかいは、して欲しくないですけど)
制御プログラムの判定ミスですかね?



226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:59 ID:4zTfHNnu
>>225
症状が出る回転数はどのぐらい?


227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:19 ID:UhBl0g/e
慣らし中なので、1500位から3000までの全域で症状がでます。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:19 ID:5LLWuq/u
>225
1300MTですが同様の症状がでます
最初に比べると発生頻度&回転上昇数も減ってきましたが
まだバックの時などは発生しやすいです
ディーラーにも聞いてみたのですが、要領を得た返答はもらえませんでした
(最新のエンジンだからどーだとかエンストしにくくなってるとか)

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:25 ID:UhBl0g/e
225です。

私も納車の翌日ディーラに尋ねたのですが、「車のくせ」だというような
わけのわからない回答しか得られませんでした。
一応ディーラからメーカに問い合わせてもらうことにしてその場は帰りましたが
2週間以上経過して、いまだに回答はありません。

今のところまだ500km程度しか走行していませんが、次第に回転数上昇
が減ってくるものでしょうか?
私の車では、まだそのような感触は得ておりません。



230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:19 ID:b1r/Ze8s
私はある不具合でメーカー相談窓口に電話した事があります。
しかし、Jいう人物にあたり、その人の口調から切れました。
Jが出たら気を付けましょう。
相談窓口の管理職に抗議して、Jは再教育されたようですが。

メーカー相談窓口も対応いまいちなので、連絡来ない場合は
しつこく電話するか、させましょう。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:26 ID:4zTfHNnu
>>225
スポルトMTでちょっくら走ってくるよ!
1500〜3000の間ね!

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:34 ID:zxrYAhQ9
>>225
前に乗ってた車は?
アクセルの位置手前だから、他の車からの乗り換えだとアクセル離しきれてない状態でクラッチ踏み込んじゃってて
その時点からアクセルから完全に足が離れるまでに回転あがるってこともある。

シフトアップするときに完全にアクセルを離してからクラッチ踏んでみ?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:36 ID:Xalibt0A
>>230
Jとは川平の弟ですか?

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:39 ID:gegV5QL+
>>214
まつだの車は登録と同時に下取り半値なんだよ。
ご愁傷様。ヲレのようにFITにしておけばよかったじゃん。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:51 ID:xBU/k5qf
>>234
ホンダの車は新車で買った時からすでに中古車だもんな。
中古であんな値段だなんてほんとフィットは下取りいいんだろうなぁ(ゲラゲラ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:53 ID:p2mrEL+3
>>225
231だけど今行ってきた。
結論はアクセルをチョット多めに踏んでるようだね!

慣らし中は回転数より、アクセル開度に気をつけたほうが良い
232の言ってる事と同様で、慣らし中なら4千まで回転を上げる変わりに
少ないアクセル開度を心掛けると、例の症状は無くなる。

試したのは1500回転 2000回転 3000回転でアクセルを多めに踏んで
シフトUPすると回転数が上がる。

しかしある程度のスピードが出ててアクセル開度が少ない場合は
上の全ての回転数で症状は出ない。

3千回転を意識&交通の流れに沿って走ろうとなると、どうしてもアクセルを踏んでしまう。
そうすると症状が出る。

同時にエンジンにも負担掛けてる。

症状が出るのは多分 仕様じゃないのかなあ?
自分はいつも回してるから気づかなかったケド・・

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:18 ID:UhBl0g/e
225です。

>>232
特に何に乗っていたかは書きたくないのだけれど、車歴は、20年くらい。
いままでMT車ばかり、7車種ほど乗り継いだけどこんなことは初めて。
指摘のことも疑って、意識してアクセルを離したり、クラッチを切るタイミング
をずらしたりしてみても、症状がでるのはきまってシフトアップ。
しかも、クラッチ切る、アクセル離すという一連の操作のあと、ほんのわずかの
タイムラグがあってから「ブン」と名吹かしが入るので、違うのではないかと
おもう。
でも新車は初めてだし操作系が異様に軽く感じられて最初は確かに
タイミングがおかしかった。


>>236
実験ありがとう。
自分のアクセル開度が大きすぎるのだろうか。
確かに回転数を気にするあまり高めのギア選択で加速してるかも。
直前に所有していた車が、2500CCのスポーツカーだったから余計に
そうしているのかもしれない。
週末になるまで乗れないので確かめられないけど、今までの指摘の
内容を踏まえて、もう一度確認してみる。

皆さんありがとう。
仕様だとしたら、ヘンな仕様だ。理解できないなあ。





238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:25 ID:zxrYAhQ9
>>237
そうなんだ、んじゃやっぱりエンジンのほうでわざと制御してんだろうね。

踏み込んだ時にだけなるってことはスポーツ走行時のギアの入りをよくするためか。
シフトダウン時になればいいんだろうけど、エンブレかかってて燃料カットかかってるからシフトダウン時は無理だけど
せめてシフトアップ時は。ってことなんだろうか。

しかし最近の車はこんな機能増えたよねぇ・・・
自分の知らないとこで勝手なことされるのすんげえむかつくんだけど。
キャブ車とまでは言わんけど、余計な勝手になにかされる機能はつけて欲しくないな。
それかそこらへんもオプションで。。。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:34 ID:p2mrEL+3
>>238

235だけど4千回転では症状出なかったっす。
低回転時(特に1500回転時は顕著)に症状が出たよ。



240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:46 ID:UhBl0g/e
>>238
そう、制御系でなにかやってるという感じ。
だから、納車翌日に違和感を感じてディーラに持っていったとき、なんでこんな
制御してるの?っていう聞きかたをした。
ディーラは、コンピュータのチェックをしていたようだが特に問題ないとの
結論。そりゃコンピュータ機能そのものがいかれているわけではないでしょうし
おそらくセルフチェックかなにかやったとしても問題はでてこないはず。
多分問題は制御プログラムなのだから。

運転状態によっては、他の人の車でも同様の症状があるということが判って
少しはあきらめがつきました。
このような妙な制御をする仕様とした理由を知りたいですね。

と、ここまで書いて、他に機械的理由はないのか?とも思う。
どこかに伝達の遅れる要素はないのか?
それにしても、MT車に対するメーカ側でのチェックが甘かったのでしょう。



241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:08 ID:8Emp/bA/
俺の車は、1500回転以下になるとエンブレ状態でもフーエルカット止めるとサービスマニュアルに書いてあった。
H4式ファミリアだがな。低回転ではエンストしないようにECUが回転を補正するから、その処理が問題だと思われ。
ちなみに俺はシフトチェンジの際は完全にアクセルオフにする。少しでも踏んでると回転数上がっちゃうからな。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:10 ID:JvCtldKk
ザッカー11月号より(アテンザMTのインプレ)
「・・・これはトランスミッションというより、エンジン側でセンシングしていてトルク変動を
少なくするよう、点火時期や燃料を噴く量をコントロールしているのだそうです。
ミッションひとつといえども、結構細かいワザが入っているんですね。・・・」

243 :228:02/11/28 01:20 ID:SNU/Ahrn
少ないアクセル開度→2000回転→アクセル離す→
クラッチ踏む(アクセルを離しきってから0.5秒ぐらい)→ぶぉぉん(200〜500回転UP)
って感じなのでアクセル開度は関係なさそうなんすけどねぇ・・・
ちなみにアクセルを離しきってから1秒以上経ってからクラッチ踏むとその症状は出ない

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:28 ID:gx9zUNgM
>>243
だったら思いっきり>>242の言う通り「細かいワザ」だろうね。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:32 ID:kHY1TWiz
デミオって、いまいちぱっとしない。
スイフトでも買おう。

246 :ドラデミK:02/11/28 03:19 ID:GCVojoXx
俺は新デミで現在5000キロ走ったけど、MT特有の疑問に
ぶちあたったことはないなぁ。慣らし中はシフトの入り、ギア比とも
「出来はイマイチかな・・・」と思いましたが、ある程度走りこんだら、
車が馴染んだのか、ドライバーが馴染んだのかはわかりませんが、
「なかなか良い感じのミッションだな」という感じに変わりました。
シフトアップ時に回転数が上がるという特異な症状も、慣らしが済む
くらいには自然に解消されているといいですね・・・

247 :七死@デミオ乗り:02/11/28 04:48 ID:/V2SltW8
ふむ・・・ということは、クラッチの当たりに問題があるのかな?

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:32 ID:hU6rvgwF
そういえばクラッチ絡みでちょっと。
エンジンかけて走り出し、2速にあげて
クラッチつないだ瞬間ゴソッと音がする…
そのあとはぜんぜん音がしない。

スポルトMTだが、こういうもんなのか?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:06 ID:yCcj8Ksb
新型デミオがWEB CGで高評価。

http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000012344.html

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:03 ID:8cSuY6HV
なんか個体差はげしいのかな?
車(設計)はいいけど 工場、ディーラーに問題ありっぽい

漏れは ディーラーの営業がはずれでした
でもサービスの人があたりでした
車は問題なしですが メカはよくわからないので気づいてないだけなのかも

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:44 ID:D73pzTS3
2000rpmから4000rpmくらいまで、トルクが厚い感じがします。
ってWebCGでは書いてるね。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:23 ID:gx9zUNgM
>>250
工場っつーか、下請けじゃない?

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:09 ID:mbvqDs/3
>>251
まさにインプレの1300MT乗りです。
うーん・・・。
2000回転前後はお世辞にも力強いとは言えませんね。
でも3000回転前後はなかなかかと。

結構ぶん回しても、渋滞にハマっても、燃費まずリッター10キロは切らないんで、まあこんなもんかと。

カジュアルは選ぶ時、シートが商用車っぽいのが最初気になりましたが、
そのうち清潔感みたいなのが逆に気に入ってきて黒系のシートより良かったかなと思えてきました。
スポーティパック付けてますが、それでやっとコージー並の価格なんで結構満足してます。


254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:57 ID:YPoF4K/z
>>252
なんで?

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:24 ID:7MbrFLEn
>>254
部品

256 :名無し:02/11/28 15:42 ID:f2S+In6Y
スポルトにナビ付けて20マン引きの提示。
もう少し待つか。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:09 ID:8cSuY6HV
>>256
純正Naviつけたの?

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:59 ID:GSe+AySr
マツダからアンケートのお願いってお手紙がきたよ。
内容は「ディーラーの対応について」。

 来店したお客様への心配りは(お茶、コーヒー等のもてなし)?

なんていう設問もちゃんとありますたw

みんなに届いてるのかな?
ここ読んでるとひどいディーラーもあるみたいなので、
そういう方は、マツダに知らせるいい機会ですねー。

私も厳しく書いてみたいところだけど、
特にひどいディーラーじゃないしなぁw

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:53 ID:gx9zUNgM
>>258
マツダのディーラー再教育のためにもウソでもいいから酷く書いとけw

260 :かなり後悔:02/11/28 22:08 ID:KTEHus3K
マツダお客様相談室もかなりだと思われます
すごかったですね

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:43 ID:V2zpkn+B
>260
ぶっちゃけちゃえ!
って、マツダに個人がばれちゃうか...

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:59 ID:FoStyJS4
下取り車があった場合、車検が1年以上残ってる状態だと自動車税って戻って
来るんでしょうか?
以前、他のメーカーの車を買ったときは何かが戻ってきたような気がするの
ですが、デミオを買ったときは払う一方で何も戻ってこなかったんですが。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:00 ID:rNWCot7d
>>261
事実だけを記載すれば問題なしだ!
誇張とか嘘が無ければOKだ!

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:43 ID:udvhrob9
えくろーとタンみたいに、系列販売会社の最悪な部類社の社長人らに
「君たちが社長で、だれが幸せなのかね」
くらいズバッと言う人は、フォードから来た人の中にはいないものかね。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:15 ID:wEOBsiI2
>262
自動車税は毎年、車検は2年に1回。
自動車税は車の保有期間で還付されますが、車検が残っているかは別問題。
>263
逆、なり手がないから若手を採用している。
だが、それなりにやる気のある社長がどんどんなっているよ。
古株は知らんがね。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:43 ID:dIC/PQ9E
平成9,10年の見分け方はフロントエンブレムの風が入るとこ?
そこが網目なら9年型で一本線なら10年型でよろしいの?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:12 ID:1EkOJeMw
>>264
アメリカにはメーカー直営のディーラーってないからねぇ。
完全に別会社だから・・・
その代わり最近はフォードとディーラー契約する時はビッグ3の中でも最も厳しい数々の条約があるらしいから
マツダディーラーのような悲惨な状態じゃないらしいけど。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:15 ID:6iNTjUEx
ageめ

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:24 ID:Y3E/f2F+
>>161のスモークがどうなったか気になるお年頃・・・

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:34 ID:1ELY1cxd
>>258
ひどい対応をありのままに書いたら、1,2週間後に急に対応がよくなりました。
電話連絡も細かくくれるし。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:15 ID:3fDk80yR
やっと納車だよぉ〜〜〜
すっごい嬉しいよぉ〜〜!!
やっとオーナーの仲間入りです。これからもよろしくです!!
ちなみに車はcasualへなちょこAT1300。
乗ってて色々気づいたことをここで聞くかもしれませんが、
そのときはよろしくお願いします。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:18 ID:YxVBpBcv
>>271
買うタイミング悪くないか?
昨日○○万円引きの連絡来たぞ。

本人が満足ならばいいが、、

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:20 ID:3fDk80yR
うん、満足。
あんまり値引に執着無いんで。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:23 ID:so2vegiI
>>272
おいおい!本人が満足なんだからいいじゃないか?
>>273
頑張れ!お前のデミオが一番かっこいい!

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:25 ID:3fDk80yR
きゃ〜〜〜!ありがd!!!
ホントにむっちゃカッコいいんです。いや〜もう興奮して夜も寝れない。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:05 ID:SXcaKFS8
>>275
おめでとーーー!!
眠れないってことは明日納車?
ピカピカのうちに記念写真とるべし
(一番かっこいいのは漏れのデミオだけどな)

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:15 ID:3fDk80yR
いえ、今日の午前中納車でした。今日は70キロほど乗りました。
ちょっと緊張して運転してたら身体が痛いw
やっぱ写真撮らなきゃだよね。
天気いい日にでも記念撮影しますー

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 19:41 ID:UUUrS5zX
>>277
なんか自分のことのように嬉しいねぇ。
ウチのも1300 casual AT だよ。
もう1300kmぐらい走った。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:05 ID:qjUKX3aR

 そろそろモロちゃん御登場かな


280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:15 ID:gZeADYka
今日ディーラー行ったらさ、20万引きだった。
うれしい反面なんだか寂しくなったよ。
俺マツダ好きだから頑張ってほしい。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:29 ID:9IkRoFKe
>>280 いい車なのに、安売りで価値を下げないでほしいよ。


282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:13 ID:GCnEqDyu
ナビエアロ付きでカジュアルが119万ていうチラシが。
これって安いんだよなあ?

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:35 ID:6iWbhqs3
225です。
今日1週間ぶりに、ぽかぽか陽気のなかデミオに乗ってきました。
先日から話題にしていた「MTデミオの中吹かし」について調べてきましたので感じたことを報告します。

私のデミオでは、やはり中吹かしをしています。
どんなときに吹かすのかをいろいろ調べました。アクセル開度が大きすぎる
のではという意見もいただいたので、アクセル開度との関連性を中心に調べました。
私にはアクセル開度そのものよりも、シフト操作または、アクセルオフ直前の加速
状態が影響しているように感じられました。
同じ位のアクセル開度(これは右足の感覚です)でシフトする時に、加速中のほうが
一定速度のときよりも吹かす量が大きいように思えます。

で、この中吹かし現象というか仕様なのでしょうが、長所・短所について自分なりに考えてみました。

長所:加速中にアクセルオフにしてもバックトルクによる大きなエンブレがかからない。
一定速度で走行中にアクセルオフにしてもギクシャクせずに穏やかにエンブレに移行する。
主に乗員の乗り心地向上や、駆動系に対する急激な負荷が緩和されるという点でしょうか。
短所:アクセルオフによる積極的なエンブレが欲しいときに肩透かしを食うのでは?
デミオでタックインなどするなと言われればそのとおりですが、高回転領域ではこの
制御はカットされているのでしょうか?
シフトアップのとき回転が上がってしまうので、強引に入れるのでなければ
一呼吸まつ必要がある。多少なりとも無駄ガスを食わしている。
シフトアップで中吹かしをいれるのは恥ずかしい。
というところでしょうか。

よい天気のなかしかめっ面をしてデミオに乗るのは似合いません。
慣れの問題かなと思うようになりました。私もデミオは楽しい車だと思います。
今までいろいろ心配してくださった皆さんありがとうございました。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:48 ID:zp2UsW/d
新CMでさらに価値を下げている気がした。

285 :かなり後悔:02/12/01 01:05 ID:R0ll14lj
>>284

あのCMでさらに後悔です、あれはないだろ・・・
値下げもすごくなっているようだし、初期に買ってわずかの間で
あんなに値引きするなんて・・・自ら価値を下げる行為
よほど売れないんですかね?

さらにお客様相談室なのに「相談」に応じるどころの話ではないし
逆にディーラがそれを聞いて対応よくなりましたが・・・
どうなることやら??

286 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/12/01 01:14 ID:UMOeOIPp
>>284-285
あれはもうデミオの価値をも暴落させてますな。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:16 ID:zp2UsW/d
>>285
そう気を落とさないで。前のデミオと比べたり、新CMは確かにしょぼい。
語り尽くされているけど、期待と役割を与えすぎて結局どの人にも満足を
与えられていない。ディーラーもダメダメ。
けれども車自体はいいものだってことは試乗した人はみんなわかってると思うし
自信もって乗ってほしい。
もしローンが残っているなら言葉のかけようがないけど。

288 :かなり後悔:02/12/01 01:23 ID:R0ll14lj
>>287
お気遣いありがとうございます、車自体は大変優秀で
同じ価格に無理矢理設定してもらったスバルインプレッサi'sスポルトより
デミオを選んだほど最初はデミオをそりゃもう!気に入って買いました
しかし、相次ぐ部品交換、リコール、とどめに後輪がきしみ出す
そしてお客様相談室へ電話をかければひどいことをいわれ
まさに裏切られた気分です、車は4台目ですが、もうマツダ車には
2度と乗り換えないでしょう、それくらいダメージです

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:50 ID:vXw5S00G
>>288
マツダ以外でも同じような対応をされてしまうと、
買えるメーカーがなくなってしまうかも。

どちらにしろ、とことんついてなかったようですね。
期待を裏切られたぶん、余計にマツダが憎くなった気持ちは
分からなくはないですが・・・・・・

正直同情は出来ないですね、ここに書き込みしてる時点で。

290 :かなり後悔:02/12/01 02:06 ID:R0ll14lj
>>289

同情を得ようと書いてるわけではないです
同情していただいてもしょうがないので

ただ、マツダの質が知りたいですね、今までトヨタレビン、三菱エボ4
スズキKei、そしてマツダデミオですが、今までの3社と比べて
ディーラ、トラブルの置き方、そして今回初めてですが、メーカ側の対応
どれをとってもほかのメーカより悪いので、どこでもそうなんだろうか?と
疑問に思えて書いてます、たぶんここまでひどいのは私くらいのものなのだと
結論がでてますが。


291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:27 ID:vXw5S00G
既にご自身で「マツダ、もうだめぽ」という結論を出しておきながら、
他の人の意見を聞くのは無駄ではないですか?
もう充分マツダの質を体験されてるじゃありませんか。
これ以上他の人がそれを否定しても、結論が変わるわけでは・・・・

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:27 ID:JCi2mdf0

 ネタスレ認定しますた


293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:31 ID:bc8mn/rR
なんでインプじゃなくて、デミオにしたの?
インプのどこが嫌だった?

ただデミオに惚れてたの?

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:06 ID:ITNZQhp7
松田から来たアンケートはがきをディーラーに持っていくと
オイル無料交換券と取り替えてくれるぞ。
これってふつう?

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:14 ID:GjN40MdB
現在では珍しくないようです。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:16 ID:ITNZQhp7
こんなことやってるようでは・・・。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:55 ID:uA0Bz5Jc
>294
ヽ(`Д´)ノうちの近くのディーラーはこんなのもないYO!
点検の時ぐらいはオイル、サービスしてほしい。
5000円は高い!



298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:59 ID:BCyNt8vX
私が行ってるディーラーは
鉱物油が700円/Lで、100%化学合成のやつが1300円/Lです。
これ、工賃込みの価格。
決して高くは無いと思う。

が、
どんなオイルを使ってるかは不明です。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:09 ID:C+Fpp9mM
アテンザの6ヶ月点検のときに、軽い気持ちで試乗したらむちゃくちゃ良かった。
1週間後、1300カジュアルMTスポーティーパック契約。
1年前まではマツダなんて糞って思ってたのにねぇ。
ホントはメツブシが好きなんで、コルトも乗ったけどアりゃだめだ。
スタイルとメータ周りの質感以外は、デミオのほうが数段上だったね。



300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:20 ID:Alf8oekm
2〜3月にスポルトMTを買おうかなと思ってるのですが、なんかここのスレ見てると
萎えてくる・・・・・

結局デミオって買って吉なの?それとも凶?

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:21 ID:UhQOM43N
>290
私も外れのディラーにあたり、さらにマツダ相談窓口の対応の悪さにあきれはてています。
でも、言うべき事ははっきり言って、それなりの謝罪をしてもらうつもりですので、
あなたもがんばってみては?
当然ながら、マツダ車は二度と買うつもりはありませんが、今のデミオは数年乗る
しかないので、乗るつもりですが。
いい車だと思いますが、メーカーの対応が悪い車はダメですね。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:06 ID:+XnI9qbB
>300
試乗してみてイイと思ったのなら吉なんじゃない?
あとは対応の良いディーラーで買うだけ
自分の価値観より世間の価値観を優先するなら凶かもしれんけど

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:28 ID:FxDTzLs+
燃費なんかどーでもいいやと思ってデミオにしましたが
激しく走るのが楽しくてがんがんガソリン消費してます。困った
かといって他の燃費のいい車にすればよかったとは毛ほども思わないけど




304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:16 ID:x+EPQENY
マジ質問。テールランプってかっこいいの?
新デミ好きだけど、どうも後姿がダサい気がする。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:31 ID:UHkbTC0O
ださいかも・・。
でもテールかっこいいコンパクトカーて思いあたらんのだが。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:49 ID:Dsmfidcz
昨日、もれの車を車検に出しにいったら、駅までデミオで送ってくれた、オレンジ
のスポルト。

10年の進歩って凄いとおもった。漏れの車がとってもボロく感じた。いやまあ、
外装のカッコよさを除けば、実際ボロなんだが。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:58 ID:x+EPQENY
>>306
なにに乗ってるんですか?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:19 ID:mNVmEg6I
マーチ、キューブのテールはマジかっこいいと思う。
フロントよりかっこいい。
モビリオスパイクはキューブのできそこないのようだ。
デミオはかっこ悪いというより、恥ずかしい。MAXもそうだが。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:26 ID:PN5ngpRK
あのサイドから出るバンパーがリアでまったくなくなるのがちょっとなぁ。
FRPで盛ってやろうか・・・

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:38 ID:EJyDFrGP
【2002】2ch的流行語大将【2002】
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3de9d08b0004e.html

に、スンスンスーンがノミネートされています。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/01 22:49 ID:nj9F53tR
さいたま市民でデミオ乗りの漏れはどっちに投票して良いのやら

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:14 ID:SzqJJE50
>>300
吉だよ


313 :かなり後悔:02/12/02 00:27 ID:vN63cFhi
>>301

私もお客様相談室の悪さには正直驚きました、というより
そんなところに電話せざるを得ない状況下になってしまうほど
ディーラがよくないと言うのも珍しいかと思います
あんなお客様相談室なら必要ないです、私も訴える方向性を変えて責任を
とってもらう方向で話を進めています。

しかしマツダ車はもうごめんです、あちらも2度と乗らなくていいと
おっしゃっていましたので、2度とマツダ車に乗り換えることはないでしょう
同じく今のデミオには数年乗らなければなりません、故障さえ少なければ
良い車なところが残念です



314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/02 00:32 ID:0L8lXmaP
かなり後悔は死ねばいいよ。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:35 ID:OPIk6rBf
キーレスでUNLOCKして、しばらくほっとくと
自然にLOCKかかるんだね。
まえにディーラーの営業氏に聞いたときには「そんな機能はありません」とか
言ってたけど。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:38 ID:WoX7hLLW
>>315
8年前くらい前の車にもあるよ その機能
でも漏れも知ったのは最近w
勝手にロックしたのが心霊スポットだから はじめ心霊現象化と思った

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:50 ID:OPIk6rBf
納車時にちゃんと説明してほしいな。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:53 ID:K0ipM1EF
もう一度冷静に考えてみて、それでもマツダの対応に問題があると言うのなら、
本社の代表に電話して、お客様相談室の対応の件も説明して、他で話を聞いてくれる部署に回してもらったら?
ディーラーや相談室の対応が本当に悪かったのなら、それがマツダの為にもなるでしょう。
但し、訴える時はあくまでも冷静にね。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:54 ID:26PUATZ/
ようやく走ってるのをポツポツ見るようになったけど
デミオってなにげに塗装が綺麗くない?
欧州車っぽいというか
気のせいかな?

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:56 ID:YU1jbAEj
>>319
最近のマツダは国産車の中でも塗装がいいらしいよ。
他スレの板金屋が言ってた。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:54 ID:VfHG2KLW
そうそううちの近所に、マツダが板金機械を入れて
新しいサービスをする所ができたよ(もちろん有料)

何でも塗装に対して的確なケアができるようにする
ためだとか・・・板金屋じゃうまくできない塗装になっ
たのかもね。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:55 ID:2wB254M9
世界板金オリンピックでマツダの技術者、優勝したよ?

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:57 ID:KdHV1eoG
マジですか?
何気にすごいのね、マツダさん。
ロータリーバカかと思ってた。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:59 ID:1HMtJrMN
できればトヨタの塗装並に近づいて欲しいな・・・

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:01 ID:k9Z56J/6
トヨタの塗装に追いついていないのはパールホワイトだけなんでないかい?

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:29 ID:uHzEmiPd
マツダのハイレフコートには、メルセデスの塗装技師ですら舌を巻きましたが何か?

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:39 ID:ERtx2MCY

地元のある県道沿い1kmの間に
デミオを取り扱うマツダのディーラーが
なんと3軒集中してて、どこへ行けば・・・

以前は別だった販売チャネルが合併しても、
支店を統合撤廃することはしないのね。みずほ同様。
身内の消耗戦が値引き合戦の一因ではないか??

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:58 ID:Wn5H64/x
>>327
3つとも行くべし。
君の志を尊重するなら、値引きは気にせず一番対応の良い所で買う。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:33 ID:Q1+gwrYv
デミオマンセーage
30日納車の>>271です。

デミオにはすっかり愛着を持っているのですが、
2日間で250キロ程度運転したらどうも腰が痛い…かも。
新車だし、慣らし中だし、ちょっと気を遣いすぎたのかな〜と思っているのですが、
みなさんは腰痛くならなかったです?
やっぱり私がカチコチしすぎたのかな〜?慣れれば大丈夫だネ。

とにかく前方視界は良好だし、車幅感覚もつかみやすいし、
1300だけどきびきび走って加速も良好、室内もとにかく広い。
ただ後ろのシートにすごくゆとりを持たせてあるからか、
リアシートにモノを乗せて運転席からそれを取ろうと思ったときに
ちょっと取り辛い(手が届かない)のが難点ってくらいで、
基本的に私一人しか乗らないので荷物置き場はかっこ悪いけど助手席になりました。
外観では、私もテールランプは最初気に入らなかったのですが、myデミオのテールは気にならないw
とにかくフロントがカッコよすぎるので全て許しちゃう。
これから通勤に使いますが、大事に乗りたいと思います。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:50 ID:eyv+GiVN
>>283
ここには初めて書きます。カジュアル1300MT乗りです。
10月に納車以来、週末のみ乗っていますが、「中吹かし」現象がずっと気になっていました。

ディーラーに連絡しても要領を得ず悶々としていたのですが、
225=283さんのレポートで同じように感じている人がいて安心(?)しました。
今までMTばかり数台乗り継いでいますので違和感があります。

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:10 ID:PSZJqO/b
>313
どんな故障ですか?
私もマツダ車を2代乗り継いでいますが主な故障は;
テルスターセダン2000(旧型) 7万キロでガスケット吹き抜けでパー(交換エンジン無し)。
テルスター5ドア1800 やはり7万キロでガスケット吹き抜け、中古エンジンに交換。
             クラッチが1.7万キロしか持たない。そのたびに5万円。
             これは現在までずっと変わらず。クラッチはもう5代目。

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:49 ID:AbsT6CMU
小吉くらいじゃない?
でも、私の買ったディーラーは大凶。
若いニーちゃんはやっぱしだめだめ。

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:58 ID:4y+1w0gA
>331
クラッチが1.7万キロしか持たない。そのたびに5万円。
前に乗ってたH1ファミリア1500は、220,000Kmクラッチ無交換だったけどな。
そういえば最近、教習所では半クラを積極的に使って走るように
ならったと言う女の子に会った。坂道発進、クランクその他曲がるとき一般。
そんな彼女は見事にクラッチを壊して最近交換したばかりだった。

消耗品以外では、ドライブシャフトを2回、ダイナモの一部の部品を交換した。

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:32 ID:2wB254M9
>クラッチが1.7万キロしか持たない。そのたびに5万円。
>これは現在までずっと変わらず。クラッチはもう5代目。

あのぉ。
あなたのレスはマツダ車が壊れやすいとかじゃなくて、あなたの運転の下手糞さを自慢されてるだけなんですけど。
クラッチなんてマツダが作ってるんじゃなくてどこの会社の車だろうが子会社、もしくは社外に外注。
だからメーカーなんて関係ないんだけど。

クラッチがすぐなくなる理由といえば、乗り手が下手糞以外になにもないですよ?

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:13 ID:x7rr2Izq
>>333
4年ほど前に免許とったですけど、坂道発進とクランクでは
半クラ使うように習った。そういうもんだと思ってたけど
そうじゃないの? ちなみにAT乗りです。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:14 ID:cdVYIA7o
もう一回教習いってくればー?

337 :名無し:02/12/02 13:17 ID:m0aFe5Fi
週末フェアで見積もりとった人、値引き額はどれくらいでした?
当方、都内・スポルトMTで15万引きまで。


338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:27 ID:3p5MAgTX
>>333
以前のファミリアは220000キロ無交換だったのに?
そりゃおかしいですな。半クラ使いすぎる癖がついたんですかね。
つねにクラッチペダルに足置いてるんですか?
そうでもしないと、そんなに早くは駄目にならないと思いますが。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:02 ID:G8VGqW8X
333の1行目は331のもとの思われ

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:04 ID:G8VGqW8X
>339
×もとの思われ
○ものと思われ
指摘しといて自分でミスった。欝だ逝ってきます

341 :333:02/12/02 16:12 ID:4y+1w0gA
引用マークつけわすれごめん。ま、わかるかとおもったんだが。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:07 ID:xSo+B9j1
>334 >338
私がへたでない証拠に前に乗ったテルスターセダンもMTだったが
7万キロでパーになるまでクラッチは交換しなかった。
テルスター5ドアは、この型からクラッチが油圧サーボになったのが
なにか関係していると思う。
つまりなにかの加減でクラッチの押しつけ力が弱いのでいつも少し
滑りながら走っているのだと思う。
この型の車がみなそうなのではなく、個体の問題だと思うけど
どこが悪いのか分からない。

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:44 ID:9HHfzFDo
>>342
マニュアル車の数が激減
クラッチ製造業者の生活
寿命を縮めて需要確保

キーワードはこれだ。と言ったら殴る?

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:43 ID:2wB254M9
>>342
いや、あんたが車ごとの半クラの位置になれれなかった下手糞なだけでしょ。

345 :モロ(夜間出のほう):02/12/02 20:10 ID:Fw1gwh3c
コペン欲しがる中年親父どもによ
デミオはセカンドカーに薦めておいたよ。(ゲラゲラ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:19 ID:P9v3Hyxw
>>333
俺ロードスターで7万キロ越えたが全く問題なし。
下手だよあんた。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:37 ID:wqJQ+8Z7
>329
リヤシートは前後スライドしますので、後席に人を乗せないのであれば、最も前にセットすれば前席から後席バックレストに手を届かせることも可能だと思います。後席フットスペースもかなり狭くなりますので、手荷物スペースとしてお勧めですね。

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:51 ID:4MHy/PCx
テルスターってどんな車?

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:05 ID:MJxgbFiC
>>348
可哀想な車

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:12 ID:BjJuinob
半クラッチを使って、クラッチを激しく痛めるのは「半クラッチの状態でアクセルを
踏み込む」っていうのはMT乗りの常識だよね?最近の教習所って、そんなことは教えて
くれないのかね?


351 :838:02/12/02 22:24 ID:AbsT6CMU
ところで、
昔「カリッ」って音がしたデッミオですが、
だれか治した人はいるんでしょうか?
みんなまだ「カリカリ」言ってるの?

ちなみに私は依然としてカリカリ言いまくってます!

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:27 ID:dAq59VJv
>>285
あのCMのおかげで、かなり女の子から
興味をもたれました。
CM効果は大きいようです。

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:29 ID:/sENMOPq
>348
フォードテルスター=マツダカペラ
テルスターセダンはMTで機械式オートクルーズがついた
面白い車だった。
ああいうのは伝統にして欲しい。

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:30 ID:UZF3B3OT
>>342
自分は下手じゃないと言っている時点でもうだめぽ。あらゆる
ところでガイシュツだが、プロドライバーは、20万キロは当たり前。
30万キロを越える人もザラに居る。
その人たちとどこが違うのか、真剣に考えられないのがイタイ。
普通は自分が変だと思い、比較するだろ。
因に漏れは昭和63年式のカペラで18万キロ。ガスケットが飛んで
廃車になってしまった。
この頃のクラッチは、単板乾式タイプで、レーシングバイクと
同じ形式のクラッチ。テルスターも当然同じはず。
以前、シフトアップするときも半クラッチを使う女が居たが、
342も同じタイプか?
まずはタクシーに乗った時に自分の運転とどこが違うのか、
確認した方がいいぞ。
10万キロも行かず、パーになるようなヤシは、MT乗る資格無し。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:40 ID:jr2zflAZ
なんか自分のMTの運転の仕方に自信がなくなってきた、、(汗

どっか正しいMTの運転の仕方がのってるページとかないですかね?

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:54 ID:+f2FIvRT
昨日法人向けのBグレードを見た。外観は無塗装のドアミラーにCピラー。
でもこれをカジュアルの下に「ベーシック」なんてしたら旧型
Lグレード海苔の層に受けるんじゃないの。

357 :333:02/12/02 23:00 ID:Detmt7jR
>>346
だから俺はテルターのりじゃなくて、ファミリアのりだって、デミオ買うときに
だしちゃったけど、そのまま走ってたらクラッチはもっといけそうだった。
たぶん無交換で250000Kmくらいいったんじゃないかな。でも、その前に
エンジンがやばそうだった。
くどいな俺も。

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:22 ID:oQ5Cu6BN
>313
私は下記の消費者センターに相談するつもりです。
簡易裁判などはさすがに手間を感じますが、消費者センターにて
どちらの言い分が正当なのか、意見をもらうつもり。
それにしても、マツダ車に乗らなくていいとは、どの担当者が
言ってましたか?
私の担当はJでした。
でも、管理職と話をしても結局、対応は変わりませんでしたが。
http://www.adr.or.jp/


359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:42 ID:Aga4RYKq
また川平か…。

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:44 ID:GE7QUEGF
先代デミオの初期初期型が走行6万でコミコミ40万、お買い得ですか?

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:54 ID:62RLzIfa
MT海苔ですが、初歩的な質問。
走行中にギアをニュートラルで放置しても大丈夫でしょうか?
たとえば、前方の信号が赤のときとか、車が停止する前にギアをニュートラルに
入れてしまえば停止時のクラッチ操作がなくてラクかな、と。
十年くらいMTでこの操作をしてきてなんともなかったんで疑問も持たなかった
のですが、最近、「コレって車には負担かけてないのかな?」と不安に…。
すみません、メカおんちなんで、誰か教えてくさい。

362 :  :02/12/03 00:05 ID:F+T9lPW3
半クラで
デミオのクラッチ
焦げ臭い


363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:10 ID:yLtqYrjU
>361
スレ違いやね。自動車板のスレ立てるまでもない質問にレスするべし。
ま、その件は問題ない。もしニュートラにした後気が変わってシフトしなおすときは半クラッチで回転数合わせしたほうが良いよ。

364 :wawa-nn:02/12/03 00:40 ID:kmp9LU19
NEWデミオのミニカー出してくれ ってか旧型すら売ってないぞよ

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 05:07 ID:M6+Sdvu6
慈英age

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 05:08 ID:XpqFywNn
特大痔先生に酷評されてたなぁ・・・。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:04 ID:KfEbG0lZ
>354
そんなことを言う時点で「クラッチばかりは乗り方しだいで2000キロ
でも滑ります」ということしか知らないシロート整備工と同類。
おれはMT車ばかり5台乗り継いでどれも10万キロ近くまで乗った。
クラッチワイヤーが切れて交換したことはあった(スバル1300)が
クラッチを交換したことはない。

クラッチはクラッチフェースだけでできているのではないよ。
むかしは簡単だったけどいまは油圧サーボがついているから故障の
もとは増えている。
たとえば切るのにかけた油圧が抜けなかったら押しつけ力が減るから
滑りながら走ることになる。

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:29 ID:0+9IGEkQ
ブッ、MT乗りのクラッチ話、石器時代の話ですな。

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:54 ID:jcV0iOzv
クラッチの話ばかりだが、デミオMTの販売比率はどんなもんでしょうな
2chのデミオタ=MT乗り が多そうなのはよく分かったが

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:34 ID:XGuo23Fi
多いも何も、ライバル車にMT設定あるの少ないから、
MTの話ができるのはここぐらいな訳で。

俺もMT設定あるから、デミオにしようかな〜って思ってるんだけど、
家族にAT限定が・・・MTは買わしてくれないかも。

スポルトATのりの方、使い心地はいかがでしょうか?

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/03 15:23 ID:x4MukleD
>>369
俺が買った都内のディーラーの話では、カジュアル1.3のMT
を選ぶ人は結構多いらしい。

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:03 ID:kRqBKhtZ
331さんは、もう出て来ないのですか?ぷぷっ、

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)