2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハネベン】旧車メルツゑデス【Wバンパー】

1 :774SEL TURBO DIESEL:02/11/21 10:57 ID:CSmANXy+
>446 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/20 20:36 ID:mq83gPmr
>また124かよヽ(`Д´)ノ
>「懐かし車板」でもできないかなぁ(´-`).。oO

という要望にお応えして。。。
新板立てるわけにはいかないので、新スレたてますた。
とりあえずセダン限定、
W111 108/109 114/115 123 124 126 201
あたりを語りましょう。

場合によっては600や300SEL6.3 450SEL6.9 201のEVO 260E Longもオッケーよ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 11:01 ID:wtNK5Xql
>>450SEL6.9
「カブ」ってやつですね、2ゲト。

3 :1:02/11/21 11:17 ID:CSmANXy+
そーです、カブっていわれますね。
買いたいとはおもたけど、車体そのものが、まともな個体になるとセルシオの新車が買えるほどの高値に加えて、
維持費の高さで断念しました。

個人的には、W116は450SEあたりを狙ってるんですけどね。

カンケーないけど、タイヤが二つついたカブなら、3台続けて乗ってました。

4 :JJ:02/11/21 22:43 ID:BsZFNhwg
W128 参加してもいいですか? 通称Ponton です。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:56 ID:U84L1Fv+
このタイプだったら「好きで乗ってるんだな」って気がして
好感が持てる。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:58 ID:3nLDaAZD
ゑ なんて文字使ったら検索できねえじゃん

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:31 ID:PIYYlNHR
工房の時港で放置されている黒塗りのメルセデスを見付けた。
ベンツなのにテールフィンが付いていたのでビクーリ。
もう15年以上昔の話。乗ってみたいけどヤパーリ入手困難みたいですね。
レストアするにしても高いだろうなぁ(そもそももうあぼーんされているだろうけど)。

8 :1:02/11/22 20:55 ID:RcIApzNU
>>4
まさかそこまでさかのぼるとは思わなんだ(W
セダン限定とか書いたけど、いいっすよー
オールドメルセデスの魅力を語ってください。

>>5
その「枯れ具合」がいいですよね。

>>6
スマソ!
メルセデスということだけで煽るアフォを排除したいというのもあったんで。。。

>>7
15年以上前どころか、新車当時もビクーリだったらしいですよ。
アメ車の流行が欧州車に入り込むということは、今でもあまりないことですからね。

個人的には、いまと昔のメルセデスのテイストの違いなどを絡めながら、
オールドメルセデスの魅力をマターリと語れればいいんで、あんまりモデルにはこだわらないつもりです。
ま、上に書いたあたりの時代を射程に話しましょうということぐらいに捉えてください。
グロッサー770Kまで遡ってもいいですけど、乗ったことあるという人は聞いたことないし、
あまり多くの人が話せないと思ったんで。
ただ、文化的なことを話すのであれば一向に構いませんよ。

そういえば、東京近郊の方は今度の土日、
八王子胃腸祭り(だっけかな?)でオールドメルセデスを拝めるみたいです。
楽しみ!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:38 ID:NzYdz/49
十年乗らんと真価がわからん

10 :JJ:02/11/22 22:58 ID:aqUWJZkG
日本のオールドMBクラブって大まかにふたつあるけど、
メンバーは品性に?と思いません?
車はそれぞれの時代に、限りなく愚直に作られていたというのに。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:12 ID:CJKzf4da
あげ


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:16 ID:IRXgiiDJ
いつもお世話になってる某整備士さんに6.9買って良い?って
聞いたら、脚がハイドロだからヤダとか言われた。
大体6.9をちゃんと直せる人は日本に一人しかいないとも…
…ダレナンダロ
ところで、なんで450SEL6.9をカブって言うの?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:21 ID:Onw5ftfT
W124なんだけど神奈川県内で腕のいい整備するとこないかな。
自薦でもいいよ。(簗〇はあまりよくないので)

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:26 ID:JrDoueLt
>>12
そうそう、6.9ってハイドロサスなんだよね。
シトロエンみたいな構造の。
俺はノーマルの足でいいんだけどな。
オートレベライザーって、相当修理賃かかりそう。
カブの理由はわからんぞ。

15 :6.3萌え:02/11/24 16:48 ID:mipPjYYI
この前、銀座で店に突っ込んでたの縦目のメルツェデスだったなぁ。もったいねー。
でも、頑丈だから、直したらいけるかな。

16 :名無しさん@そうだドリフトへ行こう:02/11/24 17:27 ID:FouRCnYP
>>15
田屋に突っ込んだヤツだろ。
よりにもよって皇室御用達の店に突っ込むとは、ドライバーはかなりの大物と見た(W
写真で見ただけだが、派手にやったな。車がそっぽむいてたぞ。
あーもったいね。
6.3でないことを祈るね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:00 ID:/ns5aAic
age

18 :じゃあ、>>12だけど6.9萌えって名乗ろう(w:02/11/25 01:30 ID:CNpogLLT
市場に出てる6.9ってシーザー某の二台だけか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:48 ID:ikuulypA
6.3も6.9も昔乗っていたよ。
6.9はギア比がハイだから加速は良くなかったな。ATも3速だし。

ハイドロは壊れたら100万コースだな。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:51 ID:lPCBCyBm
オールドタイマーセンターにかなり払えば維持もできるでしょ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 03:21 ID:f5gqRMm4
280SE3.5クーペも仲間ですよね?

ヤッパリ昔のベンツはいいですねぇ。
内装もほとんど木と革だし。


22 :名無しさん@そうだドリフトへ行こう:02/11/25 07:29 ID:GfTJDE7I
>>21
いいねえ、あのころのクーペは。
スポーティーさと知的さを、排気量と車体の大きさでかもし出そうとする最近のクーペに対して、
エレガントだよね。
悩みはめちゃくちゃ高い車体価格か。
たぶんコレクションしてる人がいて人気なんだろう。

小生実は、昨日の八王子のお祭りに行ってきました。
メルセデスは50〜70年代の車中心にいろいろ見て回ったけど、
やっぱり「家具」そのものだよ。
ボルト&鋲むきだしというのもあるけど、
それはそれでものすごい「物質感」あふれる雰囲気で、俺は好き。
サッシュなんてさ、トヨタの18番であるプラスチックにメッキしたのとは、質感がぜんぜん違うよ。
「そうだよ、クルマってこれだよな」って思わせられる一日でした。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 09:00 ID:ydU8nPuu
「メルセデスは何でも木と革を使えば高級というのとは違う」んじゃなかったの?

24 :6.9萌え:02/11/25 16:07 ID:CNpogLLT
たしかにプラにめっきって、あの鋳物にめっきしたものの重厚感に比べるとなんとも安っぽいよね。

25 :21:02/11/25 19:42 ID:f5gqRMm4
>>22
そうですねぇ。
高いって言っても新車のS・SLCLクラスに比べれば
販売価格自体はそんな高くないですよね。
800万くらい用意すれば極上の60〜70年のベンツが買えると思います。
300SLは無理ですけどね。
600もつらいかな。

買うならSLかSクラスのクーペ、コンバーチブルがいいなぁ。


八王子で祭りがあったんですか?
見たかったなぁ。

>>23
今はベンツはそうかもしれませんが、
昔の物は内装は総革張り&ウッドですよ。(床を除く

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:35 ID:/j6F0ea4
たしかにロールスよりもギトついた内装のが多いね、特にクーペ系。

27 :6.9萌え:02/11/25 23:44 ID:CNpogLLT
たしかに、昔のメルセツヱデスの内装はアメ車っぽい。
おもな仕向け地がアメリカだった所為もあるんだろうけど。
めっきのシフトゲートとか、ホーンリング付きのステアリングとか(・∀・)イイ!

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:51 ID:Hpb0Hj3W
当時はドル高もあって、アメ車のが格上だったはずだしね。
それに倣ったインテリアなんだろ。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/26 11:41 ID:wYWmTgrC
当時のはアメリカ仕様と欧州仕様があるけど、ウェスタン自動車はどっちを輸入してたのかな?

あと気になったのが、一部の車のホイールの周りに白いアーチを描いてあるものがあるが、
これって純正からそうなっているの?
純正だとしたら、アメリカ仕様だけかな?

>>25
そうはいってもさ、30〜40年近くも経った車がいまだに800マソというのは、ちと異常だと思うが。
カエサル貿易(藁)でも、VIPしか乗れなかったというW100は600〜700マソでしょ。
それから、俺祭り行ったよ。
内容はとてもよかったが、雨降ってたから寒くて寒くて。
やはりというか、スタッフのおばちゃんと雑談したところ、全部で30〜40台ぐらいが出場キャンセルしたそうな。
雨が降ったら、車出したくないというオーナーだろうね。
ベンツは、108が一番多かった。
111が二台、300が二台(6ライトリムジンとカブリオレ)出てきたのには驚いた。

>>27
レトロフィットキットっていうのがベンツ純正で出てたよね。
純正でABSやエアバッグの設定がなかった時代の車に、これらを後付けすることができるやつ。
あれ使えば、ホーンリング付きのステアリングでも、エアバッグ内蔵にできるのだろうか。
もち、ステアリングのスタイルはそのままに。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:58 ID:Y1g9F6Wh
法規にひっかからない範囲ならアメリカ仕様でも欧州仕様でも入れたとか。
エミッション関係だとアメリカ仕様かな。でも灯火関係は選べたとか。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:47 ID:vMbu0ZTS
うちのSSKの事も、ここで語っていいですか?


などと言って・・・・・・・みたいなあ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:25 ID:f9tjlebh
世田谷の納豆やに似た名のショップはどう?
川崎はインキンでした。

33 ::02/11/26 17:07 ID:dwe9eyjo
SLCは新しくてだめですか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:18 ID:jGAZN5AL
保守

35 :21:02/11/27 06:46 ID:j/4VlVHO
>>27
内装どころが外装もテールフィンや、回り込んだ前後のウィンドウなど
至る所にアメ車の雰囲気がしますね。

>>29
>一部の車のホイールの周りに白いアーチを描いてあるものがあるが
これはホワイトリボン、ホワイトウォールタイヤのことでしょうか?

スイマセンW***っていう型番はいまいち解からないんですよね。
W100は600シリーズでいいんですか?
W108は68〜71頃の280SEとかでしょうか?
W111はミディアムクラス化なんかですか?ハネベン?
W300っていうのはわかりません・・・

なんかクイズみたいですねw

年数が経っても寝落ちしない車はイイですよね。
ジャガーEタイプやベントレーチャイニーズアイとかも
ある程度からは寝落ちはほとんどしませんね。(スレ違いスマソ)

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:52 ID:BcJbRbQb
値オチどうこうなんか関係ない保守費がかかるからね、別に元は取れないぞ。

37 :6.9萌え:02/11/27 12:40 ID:TgXTviX1
>>35
ここの「Gallery」が参考になるかと。
ttp://www.MercedesBenz-Net.com/

38 :21:02/11/27 18:09 ID:j/4VlVHO
>>37
参考になりました。
でもW111とW108/109は
形は大して変わってないように
写真では見えるですがw実車を見てみたい。
280SE3.5クーペは111ですよね?
でも同時期の280SE3.5は108ですねw



39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/27 18:44 ID:cpbmSlFd
>>38
300はこれぞな、ご参考に。
http://www.mercedes-benz.co.jp/history/page69.html

40 :JJ:02/11/27 22:03 ID:4NnilZJZ
W128(ダルマ)220SEクーペは屋根以外全パネル手叩きです。敗戦から
立ち直るべく労働集約的に作られた様子が涙を誘います。
まだプラスチックの成型が金属加工より高価だったんですね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:11 ID:fosw3gVB
age


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:18 ID:kUrMKBE6
昔の車はメルセデスに限らずウッドの使い方が上品でいいね。
アーマーゲー(w)みたいな、これでもかって言う品の無さが皆無。
多分、現代の人間の品格が落ちてきたと言う事でしょうね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:07 ID:Gsjx82Vd
そおかあ?無垢木のダッシュだのメーターナセルだの、そんなに上品か?

44 :21:02/11/30 00:09 ID:LewApl0i
>>39
ほうほう縦目の前のものですね。
了解しました。

45 :6.9萌え:02/11/30 03:09 ID:cyblrSll
オールドタイマーセンターに300SEL 6.3ありますね。
ttp://wesco.yanase.co.jp/restore/sales/sales.html

46 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :02/11/30 03:14 ID:AEkYLPPt
W116用の新品バンパーとバンパーのゴム一式
と、W116の部品どり、だれか欲しいひといるかい?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:12 ID:MOAKMM+l
ハゲ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:38 ID:lLMyb2zj
CGユーストカーガイドに470マンで掲載されているのは
品川一桁ナンバーみたいだね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)