2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事故の相手が無保険!

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:00 ID:izF16ByY
無職26歳が相手です。修理代払えないと開き直ってます。
どうすればいいでしょうか?
差し押さえとかすぐできますか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:04 ID:1ShtkY+x
つーか、保険屋に聞けや。2ちゃんで聞いても、知ったか厨ばかりでしゃーないぞ。
変な知識を入れて、保険屋を困らすなよ。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:07 ID:EpWMd+lE
保険に入ってないなら弁護士会に行って相談するのが一番早いよ。
プロに相談するのが結局一番安くつく。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:08 ID:A0V8dNsS
車板のネタでは…

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:09 ID:QqtUIB1I
低額裁判が最強です 次に無料の交通事故の被害相談センタ等が
色々ありますから、その手の所に持ち込むのがお手軽です

しかし無保険って事はこっちの胸先三寸で修理費決まりますので
ある意味ラッキーかも (w
被害者としてはたまったものじゃないんだけどね
ただし、だからといってあまりぼらないように 一時的には得したと
思っても、DQN相手といえ後味悪くなりますよ(経験者談)


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:09 ID:d+8K+tjw
最近無保険のやつら多いらしいね。車には金かけるくせに。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:10 ID:ygoZkxU7
法律相談所だな、ここで知識なんてアングラか嘘か、イレギュラー。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:12 ID:EpWMd+lE
バイク板で賠償金を払えない奴の人身売買をやってるとほざくドキュソが居たが、そんな情報くらいしかここでは入らんぞ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:12 ID:QqtUIB1I
10:0の場合と仮定すると、保険屋は出たくても出れないんだよ
ヘタに出ると過失を認めたことになり9:1とかになる可能性があるので>2&3

しかし任意入れない奴は車なんて運転するな



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:14 ID:EpWMd+lE
>>9
手間と費用を考えたら、9:1で認めたほうが安いケースが殆ど。

任意入ってない奴に免許なんか与えるな!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:16 ID:ESxQJyYz
開き直っているDQNを成敗する一番良い手は?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:22 ID:QvH3AZIJ
>>11
俺も知りたい。
保険にも入っていないクソDQNほど煽ったりして来るし・・・・。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:24 ID:ESxQJyYz
今の日本って、恥じもなく開き直った奴には
打つ手がナインだよね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:27 ID:OQVQ/7l+
          ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄ \
      /          \
     /\     \  / |
     | |    (・)  (・) |
     (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    _||||||||| |  < 善人が馬鹿を見る羽目になるのはけしからんっ!
      \ / \_/ /    \_________
        \____/
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:28 ID:i/8TCz/e
強制的に相手の財産差し押さえるとか出来ないもんなだろうかね。

区役所かなんかで、無料相談とかやってたと思うが。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:11 ID:CnWE2FvO
相手の車売って金作れ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 19:28 ID:CxqyPEvI
おっと、こんなスレが。
オレも1と同様のケースで困った。相手は30代後半の女でクルマが同棲(内縁関係?)の男のクルマ。
事故発生後に保険屋と連絡して相手に示談書を書いてもらったのだが(100万程、相手に払ってもらう)
相手の女が同棲してたアパートから家出して連絡が取れなくなったと保険屋から連絡があり、保険屋には
同棲相手の男に話を聞いたり、催促の手紙を出してもらった。女から保険屋相手に言い訳だらけの手紙が
届いたきりで行方不明。。。

長くなったから後は省くけど、保険屋曰く「資力の無い相手からは取れない」と云う事と
裁判で争っても20万程しか取れないと言われたよ。相手に逃げられると手の
打ちようが無いんだな。

18 :17:02/11/22 19:32 ID:e4p2N2t7
ちなみに893に相談したが、100万を折半という条件で女を捜すと云われたが
止めといたw

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 19:41 ID:hkntIRJ9
893に相談するのは最悪。一時的に得をしてもいずれ徐々にしゃぶられる。
こんなのとつき合いして得することなんて無し。

しかし他の先進国なら日本で言うところの任意保険に入ってないと車検通らないけど
な。自動車業界の圧力で法律を変えることができないのかな?それに免許の学科試験
が簡単すぎ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 07:38 ID:AjTkJMYm
俺もあったよ。この手のケース。
赤信号待ちで停車中、ズドンとカマ掘られ。100:0でまたかよ...
と、思って車降りてみたら、ヨボヨボの老婆。
オイオイ、こんなんで免許取得できてんのかーーー!?と思えるくらい
与太っている老婆。聞くと保険は切れているとかぬかす。
で、自分の保険屋に事の詳細を報告したが、無保険の相手からは
こちらから強制力がないので、相手次第です。とか宣われる。
あれ?そうなの??あんた保険屋が交渉してくれるんでないの???
と、食い下がるも、いえ、我々は保険対保険の仲介でしかありません
とかぬかしおる。アタタタタ。。。じゃ、どうすりゃいいのよ保険屋さんよ?
で、当の保険屋いわく
「これは当たられ損として、加害者の親族知人に賠償を頼むしかないですね...」
資産の無い奴から取れねーということはこの時初めて知った。
民事裁判は煩わしいし、俺にも裁判の知識がないし、避けたいから
結局、警察に訴えたんだ。
警察は、これはお宅さんが解決する問題ですよ。うちは人身じゃないと動かないのでね...
ああ、そーかい、、そうだろな。
しかたないので老婆の子供に連絡とって、事の成り行きを説明したさ。
事故時の報告は警察に事故証明取っているから嘘でないとわかったようで、、
(どうやら老婆が息子にそんな事故は覚えていないとかゴネたそうだ)
息子は平謝りさ。俺はいいんだよ、車さえ直してもらえばな。
それ以上の要求は何もない。
でも、あのクソババァ!
てめーぇ、ほんとは全部知っていたんじゃねーのか?
息子と一緒の時にはこちらをにらみつけていたが、てめぇ、
金の話になったらとたんに意見しやがったのはなんだ??

あー、今思い出しても腹が立つ。今度は車に無保険車のステッカーでも貼っとけ!
つーか車にのんな!!

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 08:39 ID:7iD5G2Qu
修理代、出せない奴は、出さなくて良いの?
相手の、持ち物車とかパソぐらいは、差し押さえて売り払うとか出来ないの?
そんなんで良いなら、人の車にぶつけて、保険入ってても、払う必要無いじゃん
払えないと言えばいい事になるだろ!等級下がっちゃうし(w

>あれ?そうなの??あんた保険屋が交渉してくれるんでないの???
 と、食い下がるも、いえ、我々は保険対保険の仲介でしかありません

保険や同士じゃなくきゃ、やらんの?自分がぶつけた相手が無保険と言う場わいは
どうするんだろね、自分がぶつけたとぶつけられたの違いは、有るけど相手が
無保険なら保険屋同士の仲介には、ならんよね、この場わいもやってくれないの?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:03 ID:okazOE0+
>>21
お前は法律のいろはも知らんのか?バカ!!
そもそも本来なら弁護士バッジ持ってる奴以外が
示談の代行をしてはならんの。
社会人なら常識として知っとけ!!マヌケ!!

23 :17:02/11/23 12:11 ID:MYiOshfu
>>21
民事裁判で争わないと、相手から取れないでし。
金額も相手の資力によって左右されるので、場合によってはプラマイ0って
ケースもあるそうで(保険屋から聞いた)相手が無保険の場合、相手の資力と
善意に期待するしかない訳で。。
オレの場合は相手が無職でトンズラされたから何ともならなかったよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:18 ID:Jo+MdWyF
      ,-、             ,.-、
        ./:::::\          /:::::::| 
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/:::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::| 
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |
     l  // //           ●    l  そーか・・・
    ` 、       (_人__丿  // //  /
      `ー 、__              /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |  
         `ー-<    /  ./  ./ 
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ  


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:29 ID:oPPjL2Za
いくらコッチが保険に入っていても、相手が無保険だと泣き寝入りのケースが多々あり
自賠責もそろそろ見直したほうがいいかも知れないな

ただ、無保険の香具師が893の車にぶつかった場合は
一生を棒に振ることになる・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:54 ID:7iD5G2Qu
>>22
おまえのが頭悪いな!保険会社で弁護士の一人や二人雇ってるだろ普通は、
社会人なら常識として知っとけ!!マヌケ!!




27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:54 ID:B8CPrJ9I
保険代をケチるならクルマなんか乗るなと言いたい。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:06 ID:5HbSnXAK
俺の知り合いもこれで痛い目みた。
相手が金がないってごねるともうどうしようもないって知った。
今は、自分の任意保険を、相手が無保険者の場合修理費・治療費がが出るって
いう特典付のものにしたよ。
たいした金額じゃなかったし、無保険者結構多いらしいし、自衛しかないよ。
ちなみに、これつかったら等級がさがるとかは知りません。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:07 ID:7iD5G2Qu
車に限らず、物破壊しても、無い金は、払えないと開き直れば払わなくても良いような
気がしてきた(w

相手の親に払わせるとかすれば良いのか、相手宅に何人かで行って、払えと騒ぐとか
世間体を気にして払うかも。 何人かで相手宅行って払えと騒ぐと何か罪になるん?
教えて偉い人

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:17 ID:7iD5G2Qu
なんかさー、保険入って、人身事故以外つける気しなくなったよ、物損なんて付ける
の馬鹿みたい、電柱とか破壊して、無いもんは、払えんと言ったらどうなるんだろう
さすがに、裁判になるんだろうが、物損付けるぐらいなら、車両保険入ったほうが
良いな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:21 ID:0pzzD0sl
あれ、事故とはいっても示談が成立しなかったら器物破損とかで
刑事訴訟にひっぱりだせないのかな?
自動車事故ってのはそういうのと別の扱いになるの?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:24 ID:HoEXoAOG
列車とヤッちゃった場合は凄まじい請求が来るらしいけど、
どー考えても払えない金額の場合はどうなるんだろ?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 13:28 ID:o6P5GwDU
>>31
人を引っ張り出しても金は出てこないよ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:02 ID:XpuhqsO4
まあDQNとか低所得者が一番ケチるのが保険代という訳か(苦笑
矢張りカーライフを諦めてもらうという訳にはいかないのだろうか

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:38 ID:FZkhqRxg
切実な問題だな・・・

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:50 ID:M0/gBFYW
>>28
その得点付きの保険は
どこの保険屋でもあるの?
オレコワクナッテキタヨ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:57 ID:BCkG5azG
怖い話しやな。

最初から分かっていて無保険で乗ってる奴は当てた時に逃走するから
気を付けたほうが良いよ。

無保険・飲酒の上、新車のドテっ腹に突っ込んだ奴が居たけど
逃げたから・・・

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:01 ID:fdsSGYbz
漏れ、超DQNのオヤジに原付乗ってる時に側突されますた。

なんと任意保険はおろか、車検切れで自賠責さえ無し。
怪我がなかったからよかったんですが、呼んだ警察も、車検切れ気がついてないし・・。

で、示談になったんですが、人身事故として報告しない&車検切れの件も警察に報告しない代わり、損害賠償(とはいっても、壊れた原付修理費2万円程度)請求したんですが、それさえゴネて、
人身事故にされてもかまわない。人身事故だと、罰金が高くなるし、罰金払うよりも賠償するほうが安いって言っても、罰金なら労役で払うとまで言う始末。。

ほんと、自分に怪我無くて、後遺障害もなにものこらなったからよかったけど。。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:06 ID:5/6oMmJr
自賠責保険から賠償金は受け取れます。物損だけだとあまり期待できません。
人身事故なら後遺症の残らない程度なら任意保険がなくても金額はおなじぐらいになるはずです。
ただし、請求手続きを被害者がすること、一時的に費用を被害者が負担しないといけない、などなどかなり面倒です。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:19 ID:5/6oMmJr
38> この類の人間には、ゴネてもムダなことを解らせるために
戦いましょう。
・人身事故にする−>免許減点数が違います。(罰金も)
・賠償責任を負う旨の書面に署名させる。
 あとは、ちゃんと請求手続きすれば 何とでもなる。
対応は、相手の事情を考慮する必要は無く、なるべく事務的に
進めると夜逃げでもしないかぎり取りぐれることはないと思う。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:22 ID:5/6oMmJr
38>追加、事故の数日後でも人身事故扱いにすることが出来るのは
ごぞんじでしょうか。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:28 ID:XWVRLn4Z
人身だと法的に請求出来るけど、物損だと法的にキチンとしたものが無いから
相手本人もしくは身内の善意に期待するしかないっつーのが問題だな。
デフレ不況が続く中、保険代ケチる奴が増えるだろうしね。強制されて入るもので
ないだけに。(以前、勤めてた会社は保険に入ってないとマイカー通勤を認められ
なかった)


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:34 ID:yly75TYf
後から、人身にするには、嘘でも良いから、首が痛いと言って病院で治療
すれば、良いのかな?
そして、警察に行って、この前の事故で最初大丈夫だったけど首が痛いので病院
に通ってますって言えば人身になるのかな?
開き直ってる奴から、何とかお金貰ってください、しめしがつかん、がんがれ!
思い知らせてやってください。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:35 ID:UzSJhDoW
こういうときのTAPかと。

45 :法律ヤ ◆2.k/FgH2bg :02/11/24 00:35 ID:+7b6pA9p
損害が30万円以下の場合は、簡易裁判所で「少額訴訟」を提起しる。
即日、判決が言い渡されて便利。
訴訟のいいところは、判決が出ると「強制執行」ができるところ。
強制執行ってのは、まあ早い話が、>>15で言ってた
>強制的に相手の財産差し押さえるとか
これのこと。
なんだかんだ言って払わない香具師にも問答無用で執行できる。
タウンページでも見れば簡易裁判所の場所はわかる。
訴状も少額訴訟なら見本(簡易裁判所にある)を見れば
自分で書ける程度のものだし、裁判費用も数千円程度。
無保険ドキュソに食らわせてやれ。




46 :43:02/11/24 00:38 ID:yly75TYf
ついでに、人身も付けて、慰謝料も取ってやれ!

47 :ニセ法律ヤ ◆2.k/FgH2bg :02/11/24 00:38 ID:+7b6pA9p
やっぱ名前は「ニセ法律ヤ」にしよう。

48 :43:02/11/24 00:40 ID:yly75TYf
>>45
なんとなく、安心しました、無保険の奴にぶつけられたらどうしようと
本当に少し怖くなってたので、こんな方法があるんだ。

49 :ニセ法律ヤ ◆2.k/FgH2bg :02/11/24 00:45 ID:+7b6pA9p
>>38
>人身事故として報告しない&車検切れの件も警察に報告しない代わり、
>損害賠償(中略)請求したんですが、それさえゴネて、

「車検切れを見逃すから、損害を賠償しろ」と切り出したのが、
足元をみられた原因ではないかと。同じ内容なら、
「損害を賠償しない?なら車検切れチクるよ」というべきだったね。
無保険車両の運行は点数でかいから、車に乗れなくなると致命的な職種が多い
DQNには効くよ。


50 :ニセ法律ヤ ◆2.k/FgH2bg :02/11/24 00:50 ID:+7b6pA9p
>>48&ALL この板の住人として、少しでもお役に立てれば幸いですハイ。
んじゃ落ち。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:51 ID:XhozMfAB
結構みんな知らないんだね。
この程度の事故ならいくらでもやり様があるでしょ。
あんまり詳しく教えると自分がやった時(w、困るから言わないけど。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:56 ID:t1ZmCXeM
まあまあ、無保険ドキュソ相手のやり方くらいは情報交換したっていいじゃない

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:16 ID:fdsSGYbz
>>40>>49

そういう交渉だったんだが・・。
そう言っても、相手は「金無いから払えん」の一点張り。
免許の点数だの、罰金だのは、労役で払えるから心配ないんだとよ。そー開き直られたらどーしたらいいわけ?

気持ち的には、臭い飯食ってもらうなり、警察から差し押さえされるなり、免許取り消し喰らうなりでいいかもしれないけど、
個人的には何の解決にもならないわけよ。原付が直ってくれないと。

ほんとDQNが開き直るとこれほど強い物はないね。失う物が何も無いっていうのは強い事だと心底思いました。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:50 ID:Cwk1PHcd
>そういう交渉だったんだが・・。
>そう言っても、相手は「金無いから払えん」の一点張り。
突っぱねれば諦めるだろう、と足元を見られたんだろ。
カキコみると何となくわかる。
>そー開き直られたらどーしたらいいわけ?
こんな子供みたいな事言うようではそりゃナメられるわな。
40や49にやつ当たりしてどーすんだ?
>免許の点数だの、罰金だのは、労役で払えるから心配ないんだとよ。
開き直られたのは、>>53が本当に強硬手段に出るわけが無い
と思われたから。実際に労役で払えるかどうかなんて関係ない。
開き直られてバックレられたら、脅しを実行に移すだけのこと。
実際にそいつを人身扱いにしたか?無車検を警察に報告したか?
してないだろう。甘いんだよ。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:00 ID:aTrHKEuC
>>53
そいつにの会社に乗り込んで騒ぎたてれば?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:11 ID:cDCZYRHd
車両保険に入っていなかった1が一番のDQNだと思うのは俺だけか?
保険は自分を守るためのもの。どんな相手にも対応できるよう、万全にしておくべきではないのか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:19 ID:PAYeXhDO
裁判すればいいじゃん。
面倒だけど面倒なりにやるべき

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:29 ID:w6SF54Tb
>>56
漏れ的には任意保険というのは相手に怪我をさせたときに
金銭的に困窮する状況を作らせないためにあると思うよ。
だから車両保険には加入していなくても別に良いと思う。

まぁ、自分を金銭的な面から守る、というのも正しいけどね。




20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)