2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M】マツダ・アテンザ【(´Д`)カモメー】PART6

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:37 ID:7+Ao/0CG
アテンザについて語るスレです。
祝・RJCカーオブザイヤー受賞!

公式HP http://www.atenza.mazda.co.jp/

過去ログ、関連サイトは>>2-10あたり。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:37 ID:7+Ao/0CG
前スレ
【M】マツダ・アテンザ【(゚∀゚)カモメー】PART5
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036685105/

過去ログ(車種・車メーカー板)
【M】マツダ・アテンザ【(・∀・)カモメー】PART4(未HTML化)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034681403/
【M】マツダ・アテンザ【(゜д゜)カモメー】PART3(未HTML化)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1032952367/
【M】 マツダ・アテンザ 【M】PART2
http://ex.2ch.net/auto/kako/1031/10311/1031148098.html
【M】 マツダ・アテンザ 【M】
http://ex.2ch.net/auto/kako/1029/10292/1029264278.html


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:37 ID:7+Ao/0CG
車板の過去ログ
\◎oo○\アテンザはどうよ?【10】/◯oo◎/(未HTML化)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026717081/
\◎oo○\ アテンザはどうよ?【9】/◯oo◎/(未HTML化)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025340838/
【M】アテンザはどうよ?損 損 損〜♪【八】ッ?!(未HTML化)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1023708624/
\◎oo○\ アテンザはどうよ?【7】/◯oo◎/(未HTML化)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1022505288/
アテンザはどうよ? ワゴンは【6】月発売(未HTML化)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021897001/
【M】MAZDA期待の星アテンザはどうよ?【5】月発売
http://corn.2ch.net/car/kako/1019/10199/1019978699.html
【M】MAZDA期待の星アテンザはどうよ?i【4】-AT
http://caramel.2ch.net/car/kako/1017/10171/1017156828.html
☆MAZDA期待の星アテンザはどうよ? 3ローター☆
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10118/1011849032.html
MAZDA期待の星アテンザはどうよ? Aローター
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10056/1005630280.html
MAZDA期待の星アテンザはどうよ?
http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10034/1003490053.html

オマケ
http://ime.nu/members.tripod.co.jp/znu959fe/zoomzoom.mp3
http://ime.nu/ime.nu/www.kit.hi-ho.ne.jp/meridian/images/zoom.swf

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:38 ID:7+Ao/0CG
オーナーズサイト
Mazda6 Atenza Owner's Site ttp://members13.tsukaeru.net/atenza/
CLUB ATENZA         ttp://www.club-atenza.com/
CAPELLA x ATENZA PATIO ttp://masaa.cool.ne.jp/capatio/
My Atenza World ttp://atenzou.infoseek.livedoor.com/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:57 ID:/myXXPmy
【アテンザスレの掟】

・煽り大歓迎。アテオナーと激しく討論しまそ。
・オナー同士の馴れ合いレス激しく禁止。
・馴れ合いしたけりゃ、一般オナニーHPに逝ってやれ。



6 :たー:02/11/26 08:19 ID:/KFdLNBp
まあ別に無理して荒らさなくてもいいと思うのだが。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 08:47 ID:CtpS4vLm
>6
だが本当に慣れ合いたいのであれば2chで無くてもオーナーズサイトにでも行けばイイと思うのだが
最近のアテスレは、コテの所有物みたいでどうかと思いますが

8 :たー:02/11/26 08:53 ID:/KFdLNBp
>>7 自由に意見が言いやすい、っていうのは重要だね。
その点は賛成。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 08:55 ID:NEMEPu1H
おまいらー!
2chなんかに何グダグダ要求してんじゃい!
好き勝手やりゃいいーんじゃい!

10 :黒舞:02/11/26 09:11 ID:ISZCI359
>>1さん
スレ建て乙です(^^ゞ

>>9さん
私もそう思う

でも>>5は無理してる

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:34 ID:2ypfWb0R
>>7
どのようなスレが理想なのでしょうか?
こんな感じになって欲しいというのがあれば書いてもらうと分りやすいです。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:36 ID:2ypfWb0R
>>5
煽りと討論は全くの別物ですが。
討論したければ煽りは無いほうがいいです。

13 :たー坊:02/11/26 12:33 ID:c1Ej8t2h
>前スレから
座布団さん、

楽しい書き込みいつもありがとうございます。また、近いうち。(私はこのスレに
まだしばらくはいます)。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:37 ID:82hd2u8x
>>7
だからこのスレは荒れないのかもよ?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:45 ID:q1vqvaeT

             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | ♪漏れにも〜
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|  ♪わからん〜
         ./ /_Λ     , -つ     \       
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/



16 :白烏龍@iモード ◆GY3WyZgEzg :02/11/26 12:48 ID:FfX7ZLQD

コテ付け忘れ^^;
でもマジでそう思うのだが‥
馴れ合い(所有物化?)はここではダメなのかい?

17 :白烏龍@iモード ◆GY3WyZgEzg :02/11/26 12:50 ID:17DdvlMu
連続カキコスマソ‥
>>14=白烏龍ダス

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:53 ID:q1vqvaeT

             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | ♪意味が〜
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|  ♪わからん〜
         ./ /_Λ     , -つ     \       
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/



19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:54 ID:Rf+U+Qgb
>>16
>http://www.2ch.net/guide/
を隅から隅まで熟読の事。


20 :19:02/11/26 12:59 ID:Rf+U+Qgb
と思ったが、iモード じゃきつそうなんで

>お約束・最低限のルールって?
>他人に迷惑をかけるのはやめようということです。。。
>必要以上の馴れ合いは慎しむとか、暴言や第三者を不快にする書き込みはしないとか、悪質な削除要請や
>自己中心的な発言はひかえるとか、どれもむずかしくないことなんだけどなぁ。
>また、公人ではない一般人の誹謗中傷・私生活情報暴露は禁止します。固定ハンドルさんを叩く行為も、
>最悪板以外の場所では禁止してます。
>詳しい禁止事項は削除ガイドラインをみてくださいです。。。

21 :白烏龍@iモード ◆GY3WyZgEzg :02/11/26 13:05 ID:FfX7ZLQD
>>20サソ
ありがと。
煽られるのは覚悟で書いてみますた。


22 :マンゴー:02/11/26 13:14 ID:keC8nUth
あぁぁ、もうめんどくせぇ。
グダグダ言ってねぇで質問とか話のネタがあるなら飛び込んで来いや。
誰もコテハン以外お断りなんて言ってねぇだろ。

23 :マンゴー:02/11/26 13:16 ID:keC8nUth
取り乱しました。
>>1さん、スレ立てお疲れさまです。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:50 ID:mfOPhVt7
マツダのはエンジンも駆動系も大したこと無い。
しかし、乗ってみるとなぜだかとても心が躍る。
そういう味付けが上手いんだな。マツダは。
素材を生かしたスポーツバランスというか。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:05 ID:mfOPhVt7
てか、アテンザって次期モンデオ、Xタイプ、S60のベースだったよな?
エンジンもそうだっけ?
外車まんせーの評論家集団にとってある意味踏み絵ってことか。


26 :黒舞:02/11/26 14:14 ID:21RinUvS
>>23 マンゴーさん
とりあえず おちけつ!!

そして前スレのサスペンションの音の質問についてですが、私の場合はそんなに高速
でなくとも出ました。その症状はサスペンションに強い衝撃を受けた時
例えば左に曲がるコーナリング時に過重のかかっている右サスペンション
が突起を越えたとき等に出ましたね。この症状は以前、
たー坊さんからの情報で"アンダーアームのブッシュの不良"と言うことで
交換になったユーザーが海外にいるようです。
また他の掲示板等でも似たような症状の人がいましたよ。

私の23Sは、今の所は出なくなってますがまた何時なるか…

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:11 ID:x0cwxkqR
誰かが書いていたが、確かにステアリングがにぎりづらいかな
無意識の内ににつまむように持っている
何故だろう

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/26 18:33 ID:AsfK7gdO
NHK広島で5年で1000台売ったマツダの
セールスレディの特集してるけど、5年で1000台って凄いの?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:48 ID:A4RsosNA
>>28
トヨタカローラの平凡ディーラーさんは、
「私のノルマは60台/年。まあ今年みたいにフィットを追い上げ中のカローラでもこんなもんですよ」
と言っておった。

しかしそのセールスレディは非常識な数だな。車校とか企業とかの大量購入も
その人の売上げに入れてるんじゃないだろうか。

30 :一ヶ月で4000km:02/11/26 22:45 ID:qLimbSXb
内装が、イマイチじゃない?樹脂樹脂してるって感じで。BOSEで重低音
きかせたら、ドアからキシキシ音がするのをどうにかして欲しい。

31 :さようならマリノ→SPORT23S5MT:02/11/26 22:51 ID:41E7tZ4o
>>22 :マンゴーさん
ああっ、マンゴーさんがとりみだしてる もーオレ気分サイコー。(←コイツ最低)
い つ か 鼻っ柱折ってヤローと思っとったが超はっぴー♪
もうこれって近親憎悪?
ほんと他人とはおもえない。(ちょっと怒ったまんまここのぞいた)
これからもよろしくお願いいたしますですー。。。。


32 :さようならマリノ→SPORT23S5MT:02/11/26 23:50 ID:N1VGYjTs
>>30 :一ヶ月で4000km さん
ドアからキシキシ音の件ですが、よかったらBASSをどれくらいブーストしていて、
VOLUMEをどのくらいにしているか教えていただけませんか。あと、録音ソースも。
あ、べつに「あゆ」とかじゃなくておおまかに。
自分、前車8年目にしてドアと内装のあいだのウレタンがビビリだしてそこ指でおさえて走ってました(笑)
「仕様」なのか「不具合」なのか、自分もちょっと試してみたいもので。

自分は内装の樹脂樹脂しているところを隠そうともしないマツダに男気をかんじました。(藁
しかし4000kmかーうらやましー。

33 :マンゴー:02/11/27 00:28 ID:h0yOe8Zp
>>26 黒舞さん
大丈夫です、落ち着いてます(wで、ナイスな情報ありがとうございます。
私は黒舞さんと同じような状況では出たことがありません。普通は例えフルボトムしてもラバーに当たるだけで金属音なんてしませんよねぇ。
今日も夜な夜なさっきまで90kmほどスンスンしてきましたが、
おとなしく無茶もしなかったので再現はありませんでした。
とりあえず様子見しますが、ディーラーにも聞いてみます。

>>さよマリさん
えぇ、取り乱しましたとも(w
さよマリさんは特に不具合はないみたいですねぇ。うらやましい。
っていうか、別に私も致命的な不具合は今のところないですけど。


私は通勤に車を使っていないので、営業マンに
「一ヶ月点検って言ってますけど、2ヶ月でも3ヶ月でも、1000km走ってから
 来てもらえばいいですから。」
と言われました。
金曜の納車から5日で440km。週末には急きょ旅行の計画を立てているし
1ヶ月どころじゃないな、こりゃ。
1週間で1000km走ってディーラーに持っていってあきれられたって人が
何人かいたと記憶してますが、今になってその気持ちがよぉぉくわかる。
仕事忙しいのに、明日も夜な夜な走りそう・・・
アテンザ、ホントに買ってよかったわ。


34 :マンゴー:02/11/27 00:39 ID:h0yOe8Zp
>>27さん
ステアリング持ちづらいですか?
私は特に意識したことないです。”つまむように”持つってのがちょっとイメージしづらいですが、
シートポジがしっくりきてないって事はないですか?
もしくは手が少し小さめの方だったりするかな?

>>30 一ヶ月で4000kmさん
私は今まで安っぽい内装の車に乗っていたので、
むしろ「高級感ある!!」ぐらいに思ってました(ってのはちょっと言いすぎか)
木目調とか全面革張りに違和感を感じる根っからの貧乏人ですので、
性にあっているのかもしれません。
乗り継いできた車によって目が肥えていると、気になって仕方がないんでしょうね、きっと。
ただ、使い勝手の良さは満足してます。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:09 ID:R9B4V35f
>>25
エンジンだけは色々バリエーション出てくるんじゃないか?

それと踏絵っていうよりアテがベースで作られた分派生する
これからの車にとって厚き壁にならなきゃいいがね。
踏み台になって切磋琢磨して良くなる分には問題無。
だが外車評論家にとっては良いかませ犬かもな。

36 :たー:02/11/27 06:55 ID:htGE0NPX
評論家さんたちは、
「さすがヨーロッパは味付けが違う」って言うから大丈夫だよ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 08:44 ID:a0DAEAqZ
たしかに内装はプラスチッキ-だよね。
でも俺としては内装にお金かけるより車としての
基本にお金をかけて、価格を低く抑えた
アテンザって結構好きだな。
まあマツダっていう会社が高級車作っても実際売れない
だろうし、方向性としては正しいと思うけど。





38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 08:58 ID:fbwu8nx1
このスレにテレマティックス使ってる人いる?
あれってどうなの?使える?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:32 ID:VS+DFdHE
我が家に犬がいるんです、シベリアンハスキー4才オス、名前は「西武の松井」、
身体はでかいが羊の血を受け継いだようで、隣の猫にも怯える小心物の。
昨日、脚立を使って(分かるよなこの意味)洗車してますた、そこに西の武松井が(以下松井)、
じゃれついてきて脚立に体当たり、オレはすってんコロリ転倒、脚立はアテのリヤードアーめがけて
一直線見事ドアーに命中、そこに我が妻「大丈夫ぅー」アテに一直線「あっ、ドアに傷が」。
オレよりアテが大事か!。   アウターハンドルに傷が・・・・。(泣
少し落ち着くと、左手の小指が痛いあまり痛いので病院にいくと、「はい立派に折れてます」。(泣
このバカ犬が!!。



40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:53 ID:VS+DFdHE
39です。
我が家の駄犬、松井罰として晩飯抜きでした・・・。眠れません松井に泣かれて。
夜中の2時餌やりました。腹が減って寝られないのは犬も人間も同じでした、松井ごめん

>>28
5年で1000台は凄い。20台/月コンスタントに売る営業マンは知ってますが、
それでも年120台5年で600台、この人客と喧嘩しても車はしっかり売ってくる関西では
有名なセールスでした、今も健在かな。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:04 ID:VS+DFdHE
ごめん計算違い。
月20台年140台、5年で700台、○○○ガさん著しく名誉を傷つけました。
600台と700台偉い違いです。
犬も飼い主も同じでした、飼い主に似るってのはほんとでした。

42 :マンゴー:02/11/27 10:12 ID:FnKcUjN9
>>41さん
20台×12ヶ月=240台/年
240台×5=1200台/5年

が正しいのでは?
そのセールスは神?

シベリアンハスキーでそんなにバカ(失礼w)って珍しいですね。
しかもごはん抜きで泣いちゃうんですか。
やっぱり頭悪い犬もカワイイ!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:26 ID:VS+DFdHE
>>42 マンゴーさん
度々の算数違い失礼しました。(鬱
>そのセールス神?
豪快でよく遊びます(悪い遊びも、よい遊びも)、神よりも狙った獲物は逃がさない
シベリアンハスキーです、我が家以外の。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:30 ID:eHjdhch9
CARTOPの最新号見た人はいますか。
アテンザセダン23EラグジュアリーパッケージとアコードユーロR、アルファロメオ156GTA
の比較。
パワー的に不利なアテンザが意外と好結果を出していた。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:53 ID:bpNS6sKU
その記事あったな。これは良しと取っていいのか?
だいたいユーロRと比較じゃ酷ってもんじゃないか?
ただサーキットでの乗り心地を比較するのはどうかと。
アコード8でアテンザ6だもんな。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:00 ID:bpNS6sKU
そーいやー西武の松井残留だってな。それはどうでもいいが
アテンザは大穴だった的に褒められていたな。
褒められるべき所は褒めたし、けなす所はけなしていたが
ユーロRマンセーは前面に出ていたがね。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:10 ID:VG+uIGyY
プラスチックでも質感が高いように見せてくれれば
問題無しだけど。個人個人違うだろうがアテンザはどうにょ?

テレマティックス付けてる香具師ここでは見たことないが
実は恥ずかしくて言えないとか。
恥ずかしがる必要はないから出ておいde!

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:44 ID:QHsNVQjL
>47
プラスチックで質感高いやつって何?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:46 ID:fHDEVVTh
>>48
よく読め
質感が高いように見せてくれればと書いてあるだろ


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:15 ID:QHsNVQjL
>質感が高いように見せてくれればと書いてあるだろ
どうやって?w





51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:30 ID:ITwMT8cL
>>50
「見せる」んだからどうもこうもない。
頑張り次第。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:40 ID:fHDEVVTh
>>50
頭悪いな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:41 ID:jf8Uhhhr
材質が気になって外観を評価できないような人には一生到達できない境地だね。

54 :マンゴー:02/11/27 12:45 ID:FnKcUjN9
>>47さん
おっしゃるとおり、個人によって感じ方は違うでしょうね。
>>34にも書いたとおり、私は「悪くない」って感じてます。
質感は実車を見てもらうのが一番確実だと思います。

テレマティックスに関しては、私はナビ自体を付けていないので何とも・・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:53 ID:nMpq4wbY
>>46
まぁユーロRは別格だからな。
速さを目指したんでもなく、豪華を目指したわけでもない。
書いたあったとおり、バランスを大事にしてるアテンザだろうし。
パッケージが評価高かったのも欧州で評価の高い車ならではだね。
それにしてもあぁセダンで比べられると23S欲しいな。

欲をいえばアルミボンネット、ビルダンパー装着の特足モデルが欲しいが。

しかし、あれで安っぽいという奴はそうとうこだわりがあるんだろうな。
安易に物を選んだりしてたら殺すぞ! ワラ
俺なんて100円程度のボールペンのデザインにもで切る範囲でこだわっている。
生半可な奴に質感どうこうとか語られたくないな。
知識とかじゃなくてこだわりの部分ね。

俺はアテンザというキャラには十二分の内装の質感だと思う。
そんなに豪華になってどうする。



56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:00 ID:QHsNVQjL
47=49=51=52
建設的な意見がだせない真性のアホプっw。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:12 ID:fHDEVVTh
>>56
日本語の理解できない厨房

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:45 ID:YqOTd0rw
別にアコードみたいなおっさん車じゃないんだから
内装はあれくらいでいんじゃない?
へたに高級路線ねらってもトヨタの上手さには勝てない
だろうから。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:24 ID:7Qx/ls+S
>へたに高級路線ねらってもトヨタの上手さには勝てない
だろうから。

どこがうまいの?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:51 ID:BO/1AexR
昨日久しぶりに親父のセル塩乗ったけど、ドアの開閉音、PWのスイッチの質感、
操作系全てが重厚で安っぽい感じは無かった。
プロ昏もあの値段で大体同じ操作感がある。
おれはトヨタ車嫌いだけど上記のような重厚感、高級感は確かにある。
イタ車や英車の皮の使い方には負けるけどな。
アテはその域には全然達していないが、
Sワゴンやデミオのチープなカジュアルっぽさが良い線行ってるだけに、
アテの内装はちょいと中途半端。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:02 ID:C10Oz1d8
どーもこのスレの住人はどーでもいいことに神経質だな。
アテンザはそういう車じゃねーだろ。

62 :マンゴー:02/11/27 20:18 ID:FnKcUjN9
>>61さん
どーでもいいことぐらいしか突っ込みどころがないとも言えるかも。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/27 20:23 ID:KzzeShkG
>>62 が (・∀・)イイ!! 事言った

64 :23S@月末納車待ち:02/11/27 20:40 ID:Mujgwt6P
60書いたもんだけどさ。
いい車だからこそ、後一歩前へ進んで欲しいわけよ。
FC→ロドスタ→Sワゴン→アテとマツダ純血進化?してるオーナーとしては。
>62さんのいうとおり、「ほんの些細なこと」をトヨヲタに叩かれるのが我慢できんのよ。
マツダがブレイクするには後一歩なんだと思ってるだけに、俺は敢えて言いたい。
質感まで満足できれば、さらに売れるさ。
そうすれば、もっと面白い車が生み出されると思ってさ。

…以上、完全な願望のみで語ってみました。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:50 ID:rqA6FmNw
>>56
>建設的な意見がだせない真性のアホプっw。
     に遊ばれてるYO

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:51 ID:y/7biBIg
http://community.drivegate.com/cgi-bin/vote/tvote.cgi?event=car&show=10
マツダヲタ
必 死 だ な

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:33 ID:t/JtiwId
必死ですよ。

68 :一ヶ月で4000km:02/11/27 22:46 ID:qMHAR3rh
>>32
bassが+3から+4で、ボリュームが平均15くらい。
ぢみへん、マドンナ、トムウェイツ、ジャネットのローテーションです。

キシキシ音がどこからかが、わからない。たぶん窓の開け閉めボタン
の辺りなんじゃないかと思う。走っている時にしかわからないので調べ
るのが難しい。悩ましー。

後部座席でも同じ音がしてるんじゃないかと思うわけです。

69 :さようならマリノ→SPORT23S5MT:02/11/27 23:42 ID:s9bqAS6P
アヒャッ、マンゴーさんがあれてる、アヒャッ、ぼくちん高見のケンブツ〜オッカスィ♪
ん?オレのハンドルが省略されてる?オイ待てコラ。


てのは冗談として、(あ、やっぱ冗談じゃねえ。俺を日本アテンザ党総裁と知っての狼藉か?!)
61 :名無しさんの言いたいのは
55 :名無しさんの
俺はアテンザというキャラには十二分の内装の質感だと思う。
そんなに豪華になってどうする。
と同様のことが言いたいのだと思われ。

キャッ、マンゴーさんの熱いとこみちゃった☆ますますほれちゃう(w


70 :レビンありがとう:02/11/27 23:48 ID:AaXuLU1+
>>68
「アテンザのすべて」にこんなことが書いてあります。
「フルボリュームでも車内のパーツ類も共振することなく、安心して、
ボリュームを上げて聞きたくなるシステムだった。」
ドア付近がビビらないのも自慢だと思ってましたが、やはり仕方ないんでしょうか?
ちなみに私はボリュームは10くらい、BASS+3、TREB+4で日々
良さそうなところを探しています。ただ、ボリューム8くらいから車外に
音が漏れますね。夜帰ってきたときなんかはMUTEボタンが活躍しています。

71 :さようならマリノ→SPORT23S5MT:02/11/28 00:10 ID:Y7FkQJQS
>>68 :一ヶ月で4000kmさん
即レスありがとうございます。
アイヤー、たしかに低音バカスカさせたいラインナップですねー。
4000`も乗ってたらスピーカーのナラシもいいかんじのはずですよねー。
でもボリューム15で気になるのはへんですなあ。
ボリューム20ぐらいまであげてbassは+2ぐらいにおさえるとどうです?
デジベル的にはカナリーいっちゃいますが音場的には耐えられる範囲かと。
自分ティンパニ炸裂系クラシックでボリューム25、トランスボリューム20でbassマックスやってましたが気になりませんでした。
多分トランスしちゃってたんだと思います(w。
明日いろいろ試してみてまた報告します。役にたたずスイマセン。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:12 ID:m2BUKLkq
>70
muteボタンは踏み切りでも民家の間とかの狭い道路でも活躍するよね。

「後部座席でも同じキシキシ音が」って心配があったけど、人のせる
時にはボリューム4から5くらいなんで杞憂な気がしました。ただ俺
の車体では重低音をガンガン楽しめないのが事実なんで、ちょい悲すぃー。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:13 ID:SRGoLRS/
音鳴りについてはレジェトレックス(制振材)を使って制振
してもだめなのかな?今の車には結構効果があったが・・・・。
エプトシーラー(吸音材)も使うと効果的。

内装の質感不足は目立つところに硬質プラスチック
の使いすぎだと思うな。もうちょっと軟質系の素材を
上手く使って欲しい。
あとはドアを閉めた時に鉄板が見えるのは完全に
設計ミスか製造ミスだと思う。クラフツマンシップとか
いいながらあの隙間はいただけない。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:13 ID:XpcLU4Ln
>>66
アンケート教えてくれてありがとうございました。
早速投票させていただきました。




RX-7でw

75 :レビンありがとう:02/11/28 00:30 ID:gb2FwG5y
今週末1000Km点検です。
そこで気分的にオイルを社外品にかえてみたいんです。
皆さんはアテンザにどんなオイルを使っていますか?
また、どんなオイルに交換したいとお考えですか?
黙って純正ボトルキープにしろといわれそうですが・・・
レビンのときはずっとC社のマグナテックでしたが、
なにかおすすめはありますか?質問君おゆるしください。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:05 ID:06CsMZTS
ディーラーはSH入れるって言ったからやめますた。
マニュアルにはSJ以上って書いてあるんだけど。。

冬だし自分は5W-30のやつ入れますた。
フィルタエレメントは社外品ないようです。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:07 ID:n62P7/zd
アテ海苔の諸兄に問いたい。
普段の街乗りでアクティブマチック使ってる?
コーナーの出入、エンブレ、停止前のカックン回避以外で。
街中のやんわりストップ&ゴーでシフトアップが未だにしっくり来ない。
MTみたく、ニンマリできない。
MTからの乗換人、AT教授、意見求む。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:18 ID:gx9zUNgM
>>76
普通の周期で交換してればSHだろうがSJだろうが変わらんって・・・
フィルターはまだエンジン出たばっかだからね。
って、これまでのマツダ用はロータリーからV6から直4まで同じの使えたのに
新しく変えたのか?
それともフィルターの対応表にアテンザがまだ載ってないだけか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:45 ID:dudFEm2H
>>77
MTからの乗換人ですが、アクティブマチックは今のところエンブレ以外に使ってないです。
アクティブマチックにまだ慣れてないからかもしれないけど、下手に自分でシフトするより
アクセルでシフトをコントロールした方が使いやすい気がします。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:47 ID:T1RY3miw
>>77
街中でわざわざ使う馬鹿はいないだろ。
あくまでもお気楽極楽ATをワインディングなどで少しスポーティ感をもたらせるためのものだろうから。
俺はエンブレとコーナー進入〜立ち上がりをスムーズに行うために使ってる。
あとは強い力の維持とか(3速固定等)はっきり言えばホールドモードの反応がいい物で十分。
追い越しはアクセル。理想の空燃比を維持するシステムらしいので燃費はあっかしないみたいだから。
停止直前のカックンはブレーキコントロールで過ごす。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:28 ID:27dPUHRT
どんなエンジンでも最初のうちは磨耗がはげしいから
ちょっと高いけど、できれば100%化学合成油がいいよ。
SJとSLはどちらでもいいけど、燃費を考えればSLの方
がいいでしょう。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:09 ID:a8YRUBbi
質感さえ上がればもっと評価上がるか?それも微妙だぞ。
アコードがオヤジ(精神的)車で押してるがアテンザはもっと若い(精神的)グループだろ。
今より内装が良くなって15万ぐらい値段が上がったら売れるか?
・・・売れるかもな・・・。
ま、コストを抑えてスポーティさは消えちゃわない程度に良くしてホヒィ。
どっかの雑誌の記事でアテンザ中途半端って書いてあったんだが
大きさも中途半端、排気量も中途半端、パワーも中途半端、トルクも中途半端
内装も中途半端、まるで中途半端しかみえてなくそれが悪いかののように書かれてた。
あえて言いたい!

「 オ ー ル マ テ ィ ! ! 」

なんだよ!この言葉知ってるのかと問いたい!
ドラえもんのドンジャラで言う「どこでもドア」なんだyo!
値段、スペック、海苔心地とスポーツHB、ワゴン、セダンもあるし絶妙にオールマイティ!
うん?だから中途半端なのか?分からなくなってきた・・・。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:31 ID:eKzqnL9F
なんだよ「 オ ー ル マ テ ィ ! ! 」って
マティだよマティ。その後のは間違ってねぇけどな。

けどマティじゃーなぁ。説得力半減だ。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:36 ID:Kwgy0VuD

しょせん230マンの車やねんから。
しゃーないんちゃうん?<中途半端


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:58 ID:taZ4yCcr
えせスポーツ

86 :マンゴー:02/11/28 12:59 ID:FgR8r/5K
>>82-83
クロマティみたいでワラタ

でも、例えば15万高くなって内装がよくなったとしたら、自分は買いませんねぇ。
パワー(トルク)・内装・外観デザイン・室内の広さ・使い勝手の良さ・乗り心地・足回りのしっかり感
などなどの全てのバランスの良さに惹かれ、さらにその内容に対する値段が「安いっ!!」
って感じたから飛びつきました。
例えいい車であっても今の価格より高かったら躊躇してました。
私は極端にケチかもしれませんが、今の時代は私みたいな人も多いんじゃないかな。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:11 ID:cATraOG8
>>27
前スレではシルバー→手垢汚れが目立つかも?→つい、そっと握る
という意見だった気がする。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:13 ID:cATraOG8
ステアリングのシルバー部は無い方がいいかもと思うね
見ため的に。
あと、滑りやすいような気がする

89 :黒舞:02/11/28 13:37 ID:2iJXLusZ
>>82さん
>大きさも中途半端、排気量も中途半端、パワーも中途半端、トルクも中途半端
>内装も中途半端、まるで中途半端しかみえてなくそれが悪いかののように書かれてた。

中途半端というより、大きさ・排気量・パワー・トルク・内装…
アテの性格とバランスを考えるとそれ以上は無駄になるような気がする。大きさも排気量も…内装の質感とか
パワー・トルクに関しては以前乗っていた車は、パワーもトルクもアテンザの倍くらいあって
足回りの方もしっかりしてたと思っていたが、なぜか今のアテンザの方が気持ちよく運転出来る。
(ハイパワーはすぐ慣れて飽きるし……う〜ん…まぁ…本当はハイパワーを上手く乗りこなせてなかったというのも…恥^^;)
でも気持良く・楽しく運転出来るということに関しては中途半端ではないと思われ。

あとパワーが少ないってのは変な競争意識が出なくてイイかも!!
以前はGT-R等に並ばれると「負けられない!!」みたいなのが有ったけど(いわゆるここで言うDQN(・・;))
今は全然そんな気は起きない。絶対敵わないし…それより楽しく乗った方がいい。

>>86 マンゴーさん
>例えいい車であっても今の価格より高かったら躊躇してました。
私もです(^^ゞ 私にはぎりぎりというか…今出せる限界の金額デスタ。





90 :黒舞:02/11/28 13:52 ID:UxcBPSrO
あっドアが閉まりにくいってのは勘弁してほしい
軽く閉めようとすると半ドアになり中途半端…

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:28 ID:gC9gUTyk
黒舞サン
>今は全然そんな気は起きない。絶対敵わないし…それより楽しく乗った方がいい。
激同

>あっドアが閉まりにくいってのは勘弁してほしい
別のドアが空いてると軽く押すだけでしまるので、
半ドアになりやすいのは密閉度が高いということでは?

92 :キイロ9400キロ:02/11/28 14:37 ID:kMSmfnqw
そろそろ6ヶ月点検行かねば。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:38 ID:lkKhk1FG
アテスポ23Sが良いけどリア羽なしほすぃ
取り外して穴空くのは嫌だし

エグゼのリア羽が、同じ穴で取り付けられるなら
そっちにしるが、だれか詳しい情報ない?

94 :黒舞:02/11/28 14:50 ID:QaPVaATo
>半ドアになりやすいのは密閉度が高いということでは?

おっおぉ〜という事は中途半端ではないということか。エアコンを内気にしたり
蓋をしておくと余計に閉まりずらくなるという罠。

95 :黒舞:02/11/28 14:51 ID:QaPVaATo
あっ上のは>>91さんに対してです。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:44 ID:s202gak1
内装の悪さは、マイナーチェンジで直るでしょ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:51 ID:DAS1hRDz
内装は「悪い」と言うほどのもんか?
セダンのラグジュアリーパッケージとか決して悪くないと思うがな
もしHBでオヤジ車的高級感の内装を求めてるなら話がずれてると思う

ただ、個人的には赤のパネル照明はちと勘弁して欲しい、良い悪いじゃなく好みの問題だけど
MPSの青照明の方がいいと思うんだが、これって選べるようにならないかな

98 :キイロ9400キロ:02/11/28 18:13 ID:kMSmfnqw
>>97
「悪い」とはぜんぜん思わないけど...
ダッシュボードの色ツヤは、助手席エアバッグのところとあわせてもらってもよかったかも。

99 :ゆーさく:02/11/28 18:32 ID:qAEqbEZf
純正のリモコンエンジンスターターつけてもキーレスでドア開けられます?
アテンザってエンジンかかってるとキーが反応しないって聞いたんですけど。

100 :キイロ9400キロ:02/11/28 18:46 ID:kMSmfnqw
>>99
※リモコンエンジンスターターでエンジンを始動させた場合
 標準装備のキーレスエントリーは作動しませんのでご注意ください。

…と、2002/05発行のディーラーオプションカタログには書かれている。
キーレスで開けるときは、いったんエンジンをOFFにすりゃいいんじゃないの。

エンジンONで、キーレスで開いている瞬間、他の誰かに乗っていかれる可能性も
ないわけじゃないので、その対策だと思っておくとか。

どーなの実際のところ?>装着車持ち諸兄

101 :キイロ9400キロ:02/11/28 18:48 ID:kMSmfnqw
>>100
そもそもリモコンでエンジンONにして、それで走るのか?と自問自答。
少なくともハンドルロックは有効なままなのでまっすぐ走れないね。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:46 ID:kvoIo57p
マイナーチェンジで内装少しは変更してくれるかなぁ。
でも、マイナーチェンジまで待てん。
せめて社外オーディオ付けれるように、さっさと変更してくれ。


103 :さようならマリノ→SPORT23S5MT:02/11/28 19:49 ID:wVQdq+FR
>>68 :一ヶ月で4000kmさん
スイマセン。いろいろやってみたのですがわかりませんでした。
低音バカスカ系の曲でボリューム25,bassも6にしてみたのですが・・・。
もちろんドアまわりに小物がころがってたりするわきゃないんですもんね。
サブウーハーが構造物全体をならしちゃうからタチ悪い。クレームつけにくいなあ。
お役に立てず申し訳ない。

クロマティワロタ。
西武の松井もみごと生還?


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:02 ID:gEy90+nv
今週末にアテンザ契約するとDV609が¥39800だってよ >埼玉ね
週末に一気に決めてきまふ


105 :SW20⇒???:02/11/28 21:00 ID:9rxQ9Y6u
B4 Sエディション・・・ハァハァ
気持ちが思いっきりグラつきました
迷うわ〜

106 :SW20⇒???:02/11/28 21:04 ID:9rxQ9Y6u
黄色〜い!!

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:09 ID:SRGoLRS/
> 内装は「悪い」と言うほどのもんか?

「悪い」と思う。素材もチープな部分が結構あるし、(バイザーが
ビニール素材、パワーウィンドウのスイッチ&パネル、etc・・・・)
Bピラーのカバーは隙間ガバガバだし・・・・・。

> セダンのラグジュアリーパッケージとか決して悪くないと思うがな
それこそオヤジ的じゃないの??(^^;;

革だの木目調パネルとかを求めてる訳でなくて、今のデザインで
隙間を狭めたり、素材を見直したりして質感を上げて欲しいっての
が個人的な意見。

マツダさんがんばって改良してくれー。




108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:10 ID:SRGoLRS/
> 内装は「悪い」と言うほどのもんか?

「悪い」と思う。素材もチープな部分が結構あるし、(バイザーが
ビニール素材、パワーウィンドウのスイッチ&パネル、etc・・・・)
Bピラーのカバーは隙間ガバガバだし・・・・・。

> セダンのラグジュアリーパッケージとか決して悪くないと思うがな
それこそオヤジ的じゃないの??(^^;;

革だの木目調パネルとかを求めてる訳でなくて、今のデザインで
隙間を狭めたり、素材を見直したりして質感を上げて欲しいっての
が個人的な意見。

マツダさんがんばって改良してくれー。




109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:18 ID:1DzL5kuU
まあ、実際に見たり触ったりするとそんなこと無いんだけど、デミオの方が
ダッシュ周りは質感高く見えるよね。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:27 ID:9co4B2ZG
シャシー関係の開発費が相当予算をオーバーしたって話だからね。
そのしわ寄せが内装に行ったんじゃない?
バブル崩壊直後の国産各社の惨状に比べりゃまだマシだけど…

111 :77:02/11/28 22:59 ID:n62P7/zd
>79,80
レスサンクス。
しかし、使い易い、海苔安いだけぢゃ詰まんなくない?
気持ち良くなりたくない?潤としたくない?
嗚呼、やっぱしMTか??往復運動フェチの伊人の車か?

112 :マンゴー:02/11/28 23:30 ID:FgR8r/5K
>>90 黒舞さん、>>91さん
私はドアが閉まりにくいと感じたことはないんですが、
リヤのハッチが異常に閉まりにくいです。
しかもちゃんと閉まっているときと閉まっていないときの違いがわかりにくく苦労しています。
新車だし力一杯・・・ってのも気が引けて。
リヤハッチだけなんで、密閉性云々じゃない気がしてますが。

それから、私の場合は今までがカローラだったんで張り合わずに道を譲る癖が染みついてるんです。
しかしアテンザに乗り換えて数日、黒舞さんとは逆にパワー激増の方向への乗り換えなので
張り合いたい衝動に駆られて、それを抑えるのに必死です。
「そういう車じゃない」って頭じゃわかってるんですが。
っていうか、まだならし中だし。

113 :うた:02/11/29 00:40 ID:Rmbw9xDf
>>38
テレマティクスつけてますが。。。。。。
うーむ、今のところ役に立ったことがありませんね。
低機能ハンズフリーという感じでしか使えません。
携帯をつなげると携帯が低機能になってしまう。
たとえば、メールを打とうにも漢字変換は単語でまともな変換しないし、
電話を掛けようにも、携帯電話の電話帳が使えないので、新たに登録
しなければならない。でも、電話番号の登録は地点登録に付随する情報と
してしか記録できないので、携帯の電話番号は登録できない。

では、マツダテレマティクスのサイト情報はというと、自分でドライブガイド
を買ってきたほうがよいでしょうという感じですな。

普通のインターネット接続はどうかというと、ちょっと凝ったサイトは
見られない低機能ブラウザ。

「音声入力による操作のみかろうじて便利か」と思っております。
いわゆるテレマティクスは、期待しないほうがよいでしょう。
というよりテレマティクスと言っていいのか?
使っている人もほとんどいないようだし。。。。
具体的に聞きたいことがあったら、また質問してクデ。

亀レススマソ
ちゅーより、書き込み多いなー。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:42 ID:5EELAe+n
993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:04 ID:gCGmH+zp
彼女が、お父さんが私にアテンザ買ってくれるってっ
スーンスーンスーン とかいって電話かけてきたから。
マジ?? うらやましすぎる〜〜〜〜〜っ とか俺まで興奮してたら
ウソでした。

俺がさんざんアテゴン欲しぃ欲しぃ 言ってたからからかいたかったらしい。
 しょぼーん

いい彼女を持ったな>>前スレ993

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:46 ID:zjhIkmkB
>たからからかいたか

目が回る

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:03 ID:gWkkmKxP
>>112
リアハッチの確認はキーレスで閉めたとき、ランプがつくかつかないかで見る。
エンジン始動中は無理ですが。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:34 ID:GrnX+SjK
もりあがってますが内装の質感、あんなもんでしょう。
高めてくれるんなら「質感」じゃなしに「質」を高めて欲しい・・、今の値段で。
いとつ聞きたい、今アテに乗ってる香具師で内装の質感が悪いって思ってる香具師は何人いるんだ?
おれは内装気にならない、選択基準が内装じゃなかったもんで。
アテは走りも、デザインも、価格も良いバランスだと思うよ、ドアーの閉まりは10年も乗ればなじむよ。
マツダさん一つ頼みがある、灰皿使えるようにしてくれ、おれはおかげで運転中は禁煙だよ(w。


118 :黒舞:02/11/29 11:27 ID:MLCIZGLT
>>112 マンゴーさん
私の場合、リヤハッチに関しては閉まりずらい事は無いんだけど、家の嫁さんは最初文句言ってたな〜。
嫁さんの車はセリカなんで同じハッチなんだけどアテンザのは「下げるの重い」って。
考えたら女性にはちょっと重いかも。

>張り合いたい衝動に駆られて、それを抑えるのに必死です。
我慢は激しく良くない!!たまにはスンスンス〜ン♪から「おら!おらっ!!どけってんだよゴル…(略)」
…いや…マジレス→(安全運転で…

>>117さん
今は内装は気にならない。けど、発表当時はシルバーの内装はちょっと…って
思ったな〜。
今はむしろ気に入ってた感じ、ただハザード出す時、夜だと△マークが周りの
赤照明と同化して見づらい。(はじめて使った時はちょっと探した)



119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:48 ID:ho7nXm5s
昨日、普通にカローラランクスに煽られたので道譲りました。
俺はヘタレでしょうか・・・?

120 :国産車:02/11/29 11:53 ID:8PabLXR6
ランクスごときと張り合う必要はない

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:57 ID:XfNshr+A
>>117
インパネの灰皿は使わないほうが良いと思う。
結構、灰が飛んで汚くなるからね。
漏れはいつもふたつきの灰皿を買ってきて、運転席のドアポケット付近に貼り付けて使ってます。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:25 ID:gWkkmKxP
>>119
ランクスとでいい勝負かも(汗)
とりあえず追いかけていって、ベタづけ&右ウィンカーでこらしめましょう。
離されることは無いです。

123 :マンゴー:02/11/29 12:53 ID:2PIvw8f2
頑張って前スレまでの集計をしてみました。

□□SPORT□□ 計:42
8台■23S■FF ■4AT■チタニウムグレーメタリック
7台■23S■FF ■4AT■シルバーコントレイルメタリック
5台■23S■FF ■4AT■ブルーパシフィックマイカ
4台■23S■FF ■4AT■カナリーイエローマイカ
4台■23S■FF ■4AT■スノーフレークホワイトパールマイカ
3台■23S■FF ■5MT■スノーフレークホワイトパールマイカ
3台■23S■FF ■5MT■カナリーイエローマイカ
3台■23S■FF ■5MT■チタニウムグレーメタリック
1台■23S■FF ■4AT■ブラックマイカ
1台■23S■FF ■4AT■クラシックレッド
1台■23S■FF ■5MT■クラシックレッド
1台■20F■FF ■4AT■ブルーパシフィックマイカ
1台■20F■FF ■4AT■スノーフレイク

124 :マンゴー:02/11/29 12:54 ID:2PIvw8f2
□□S.Wagon□□ 計:27
5台■23S■FF ■4AT■スノーフレークホワイトパールマイカ
4台■23S■FF ■4AT■ブラックマイカ
4台■23S■FF ■4AT■チタニウムグレーメタリック
4台■23S■FF ■4AT■クラシックレッド
2台■23S■FF ■4AT■シルバーコントレイルメタリック
2台■23S■4WD ■5AT■シルバーコントレイルメタリック
2台■23S■4WD ■5AT■チタニウムグレーメタリック
1台■23S■FF ■5MT■ブラックマイカ
1台■23S■FF ■5MT■スノーフレークホワイトパールマイカ
1台■23S■4WD ■5AT■スノーフレークホワイトパールマイカ
1台■23S■4WD ■5AT■クラシックレッド

□□SEDAN□□ 計:2
1台■23E■FF ■4AT■ブルーパシフィックマイカ
1台■23E■FF ■4AT■スノーフレークホワイトパールマイカ

125 :マンゴー:02/11/29 12:55 ID:2PIvw8f2
過去スレ良OP全集計

29票■BOSEサウンドシステム
17票■撥水フロントガラス
15票■6連CD
15票■コーティング
13票■純正ナビ
9票■MP3プレーヤー
7票■MDプレーヤー
6票■DSC
6票■バーグラアラーム
5票■ナビ(純正?社外?)
5票■ソニーDVDナビ
2票■アクリルバイザー(大型)
2票■フットランプ
2票■バックモニタ
2票■ボディコートS(ペイントシーラント)
1票■ISO-FIXチャイルドシート
1票■キャリパー塗装
1票■サブウーファーシステム
1票■フロアマット
1票■フロアマット(スポーティ)
1票■カーテンエアバッグ
1票■リモコンエンジンスターター
1票■ディスチャージヘッドライト
1票■手ぶらキーレス
1票■ドアミラーカバー
1票■カーゴルームトレイ&ネット
1票■カーゴルームトレイ
1票■SRSカーテン&フロントサイドエアバック
1票■リアスポ

126 :マンゴー:02/11/29 12:56 ID:2PIvw8f2
過去スレ駄OP全集計

7票■純正ナビ
3票■SONYナビ
2票■フットランプ
2票■手ぶらキーレス
2票■電源ソケット
1票■CD
1票■DSC
1票■カーゴルームトレイ
1票■カーテンエアバッグ
1票■リモコンエンジンスターター

127 :マンゴー:02/11/29 12:56 ID:2PIvw8f2
新規登録用テンプレ
--------------新規登録------------------
■ボディ■グレード■駆動方式■トランスミッション■色
----------------------------------------
■良OP
あれば
■駄OP
あれば

このテンプレに沿って書いてもらえれば、集計するときに見つけやすいと思います。
その他、ナビは純正か社外(SONY?)かを明記すると集計しやすいと思います。

あと、集計していて思ったんですが「ボディコーティングS」って何のことでしょう?
ペイントシーラントのこと?とも思いましたが、純正コーティングもCPCペイントシーラントも
同じ「コーティング」のくくりに入っているっぽいし、よくわからなかったです。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:12 ID:YN+wTs5U
>>127
乙かれさん。

>>122
もしかしたらランクスに負けるかもだぞ。
最上級グレードは6MTだし、トルクは細いがパワーは上だ。
どっちにしろDQN的なことはヤメレ。
アテンザ=DQN
になったらどうする。自慰的スンスンで満足汁!


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:41 ID:fAiXxe36
アルファに乗ってます。最近弟がアテンザの5HBを買いました。
デザインは違いますが雰囲気似てますよ。
もちろんお互い飛ばす車ではないです。エンジンもまあ平凡、
でも気持ちいいんですよね^^。
気持ち良さってやっぱバランスの良さだと思います。
最近まちで見かけるようになってきましたが
国産の中ではNO1だと思いますよ。
あと煽りたい人には道をゆずりましょう。
俺はアルトに煽られてもすぐに譲りますよ^^。
ランクスにもたぶん勝てないなぁW。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:42 ID:YN+wTs5U
>>64
今更だが、分かる!分かるぞ!そちの言っている事が!
車は確実に良くなってる!デザインもスン!スンバラシイ!走りも一人で楽しむ分なら申し分なし!
だが後少しもう少しで届くんだよ!だがいつも届かないのがマツダ車。
ウィンドウスイッチも後200円も掛けたら良くなるんじゃないか?とか
赤い照明も色々カラーを選べれたらそれだけで車とシンクロしたり高感度UPして買っちゃう奴もいるかもだ。
メーターはいつも視界に入るもんだ。それすらスンスンしてたらもっと良いんじゃないか?

だがコスト掛かるんだよな。在庫も増やしたくないだろうし、金を掛ければ良いってもんでもないしな。
結局アテンザの良いところってこの値段でここまで頑張りました!
みたいなもんだしな。
ま、あれはあれでスポーツチックしてるのがバランス取れていてるのかもだが。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:26 ID:gWkkmKxP
>>128
あの190psの奴のこと?
タイヤ、キュルキュルいわして必死こいてくるんかな。
それもおもしろそうだけど。
アテンザだとそういう音なかなかしないもんな

132 :マンゴー:02/11/29 14:48 ID:2PIvw8f2
しかし改めて見てみると、スポーツが多いですね。
ここまで5ドアが人気の車種も珍しいでしょうね。
アテンザが新たな流れを作ってくれそうな期待。

>>116さん
なるほど、そういう確認方法がありますか。
しかし毎回じゃめんどくさいですね。
ディーラーの人は「そのうちゴムがなじんで閉まりやすくなるでしょう」と言っていたんで、
それを信じて様子を見ることにします。

>>118 黒舞さん
リヤハッチは女性には高すぎるでしょう。
それもあって余計に重く感じるんでしょうね。
赤照明は賛否両論。
私は賛成派ですが、うちの奥さんや同僚は「青か緑の方がいい」と。
赤のいやらしさがいいんだけどなぁ。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:16 ID:XfNshr+A
セダンも5HBの23Sのようにエアロモデルを出してたら、もっと売れたような気がする
でもHBは緊急時にはワゴン的な使い方もできるような作りなので、そこが売れた理由かも


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:19 ID:Af1nxZAS
>>131
エンジンパワーもそうだけど、向こうのほうが200kg軽いし、タイヤ径も小さい
ので加速勝負だと、アテンザじゃ相手にならないかも。

残念ながら、やっぱり200kgの差は大きいよ。


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:01 ID:gWkkmKxP
>>134
そうかなそうかな。
じゃ今度ランクスとやってみてみるYo
ご報告お楽しみに

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:18 ID:l5ihJ7I7
事故らんでくれ〜

ランクスなら荒く思い切っていけるが
アテンザはつい大事にいって負けるかもな。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:44 ID:5XNQDALH
あれれDSCが横滑り防止装置扱いじゃないって?どういうこと保険屋。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:08 ID:rO5Iy3Dj
>>119
別に良いんじゃない?
譲れるだけ心が大きいと思うよ。
マターリ走行でフェラーリ乗ってて道譲らない奴より
アルトバンのおばさんが道譲ってくれる方がうまい運転だと思うもん。
まぁフェラーリに道譲られたらむしろこっちが焦るかも。ワラ

「譲り上手が運転上手。」 これ俺の考え。

後ろに付かれたら黙って譲りましょう。

>>133
俺は良いと思うよ。
スポーツがいちばん軽くて、剛性的にも良いし。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:36 ID:wRAPW6mV
>>133
そうですよね。
自分はセダンを23S使用にしようとしたら予算に合わなかったもんで5HBの23Sにしてしまった。
あと色とかも全部同じにして欲しかったな〜。
リヤシートの座り心地やヘッドクリアランスはセダンの方が良かったから欲しかったのに…。

買ってから1ヶ月たったのでそろそろ新規登録お願いします。
--------------新規登録------------------
■スポーツ■23S■2WD■4AT■チタングレーメタリック
----------------------------------------
■良OP
BOSEサウンドシステム
アクリルバイザー
フロアマット
■駄OP
クリーンボックス
ナンバープレートホルダー

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:41 ID:wRAPW6mV
>138
>スポーツがいちばん軽くて、剛性的にも良いし。
軽さや剛性はセダンが一番のような…

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:56 ID:5DEoYRsL
このスレのオーナーさん達まぢウラヤマスィ。
今日もマツダディーラーの前を通るとアテと目が合ってしまう...
ああ目の毒だ...

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:05 ID:1qG6m8Bh
age

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:09 ID:rO5Iy3Dj
>>140
すまん 間違えた。
スポーティーに走るには・・・・ですた

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:00 ID:2GGeHRyb
おまいら!
ちゃんと組織票だとばれないように
自宅からスポニチキングオブカーに投票しましたか?

145 :さようならマリノ→SPORT23S5MT:02/11/29 23:48 ID:tWNl2J/9
集計ご苦労さまです 残念まにあわなかった(w

自分■駄OPにフットランプ追加ッス。失敗した。
だいたいディーラーが装着オプション確認時に
足元が妖しくひかります・・・プ
って
ダマサレタくそー。あの赤色なんとかなんないんでしょうかね。
 
もうそれ以外は言うことなしッス。
今日も家路へ下道70km3速シバリでスンスンしました。
4000rpmあたりがモウ!タマラン!

明日こそ高速へ!死んでもイイ友達をつかまえた。ホントあいつら死んでもイイ。
そんでその先の回転数を・・・

モーどーなっちゃうのオオッ。


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:35 ID:QTQ9UlN2
マリノさん、どうどう

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:41 ID:FIOwAo7k
>>145
ええ、私もフットランプ付けましたよ。
足元妖しく光ってます。。。が、ルームランプとドアランプのお陰で
ほとんどフットランプの光がみえない。
で、今はルームランプをオフ状態にしとりまする。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:31 ID:ImvlXfd1
俺、アテ買ってからこのスレ来たことあるけど、まだ登録してなかったわ。
ちなみに納車2ヶ月です。

---------------------新規登録-----------------------------
■ワゴン■23S■FF■4AT■スノーフレークホワイトパールマイカ
----------------------------------------------------------
■良OP
撥水フロントガラス
MP3プレーヤー
純正ナビ

■駄OP
とりあえず無し

BOSE評判いいんですね。俺は付けなかったんでちょっと後悔。
ナビは、賛否両論みたいですが、俺には初めてのナビ付車なのでとりあえず良OP。

MP3プレーヤーですが、ナビ付き車は抱き合わせで6連CDになるところをディーラーに
わがまま言って交換させました。でも、単品で買うとMP3プレーヤーの方が安いんだけどね。
手動でしか文字スクロールしないってのが少し残念だけど、まあ満足。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:57 ID:kdZtPer8
先日納車しましったっ!
-------------新規登録------------------
■ワゴン■23S■FF■4AT■チタニウムグレーメタリック
----------------------------------------
■良OP
BOSE
6連CD
■駄OP
なし

23Sなので標準ですが、ハンドルでオーディオのボリュームが変えられるのは便利ですね。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 06:33 ID:vK35WTld
純正のMP3キットって、ID3タグの日本語が表示できるのかな?
mazdaのwebページにはもっと詳しい情報を載せて欲すぃ。。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 07:13 ID:SId/9u52
>>150
タグだけでなく日本語の表示自体ができまてん。

152 :150:02/11/30 07:36 ID:vK35WTld
>>151
情報ありがとうございます。
日本語表示自体がダメっすか。。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 08:58 ID:tvyVEQ3s
アテンザ23Sとアコード24Sで迷っています。
外観はアテンザを気に入ってるのですが、
ホンダブランドにも憧れます。
マツダ車は昔、ミッションに結構癖があったんですが、
今はそんなこと無いですか。


154 :さようならマリノ→SPORT23S5MT:02/11/30 09:27 ID:Zya6YBEE
>>149 :名無しさん
オメ!

>>148 :名無しさん
BOSEは音量をあげないと差がでないので、音量あげないひとはいらないと思います。
自分ボリューム20が標準になってきた。死ぬ。
ナビ、あんまり評判よくないみたいですが、そんな金なかった自分の場合 友達に
うわカッケー ハンドルにボリュームついてるの?カッケー
これエアコンの噴出し口なの?カッケー
これは何がでてくるの?ナビ?

フクピカ。

これは悲しい。

さああ、逝ってくるぞー ハッヒャー。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:56 ID:8XZBhYVc
>>153
おれはアテ乗りじゃないけど、
ブランドに惹かれる気持ちがあるなら、アコードにした方がいいと思われ。
アテにすると、ちょっとした不具合でも、
「これだからマツダは・・・やっぱホンダにしときゃよかった・・・」
てことになって、精神衛生上よくないよ、たぶん。
>マツダ車は昔、ミッションに結構癖があったんですが、
昔はホンダマチックはく○・・・昔の事は気にしない。(わら
つーか、今は気にする事無いと思います。

それと、ここのアテのりの購入動機を見ていると、
・車の機能と値段の兼ね合いで買い得感感じた
・スタイルが好き

ってのが主な所で、ブランドにこだわっている様子があんまり無い。
ので、ブランドを意識せずに車の機能と価格を
純粋に比較してみてはどうですか?
それはそれでとても楽しい車選びだと思うんですが。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:31 ID:UDKktGAG
>>153
アコードの24Sは良い選択肢だと思いますよ。
24TLと24S両方試乗しましたけど、ちょっとワインディング走っただけで
24Sの方が応答性もよいしサスがしっかり働いてるのも実感できました。
た・だ・し。その分責めてナンボって感じも残りましたが(w
普通に流してるだけでも楽しいのはやっぱりアテンザ。
ホンダはどうもサーキット走行を基準においてチューンしてる感じがします。
エンジンにしても、上まで回るのは歓迎ですが回さないと面白くないのは(w
よく峠を攻めたりするならアコード、街乗りが大半ならアテンザをお勧めします。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:32 ID:4a+Lz9SI
>155
そもそもブランドにこだわる香具師はMAZDAを買わないだろ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:57 ID:rzRa9JX7
アコードとアテンザってそういう意味で
実はあまりカブってないんだよね

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:15 ID:8wY7qYWO
俺、仕事がH系だけど乗り比べてアテが楽しかったんでアテに決めたよ。
あまりブランドにこだわらず、まずは試乗することをお勧めします。

160 :159:02/11/30 12:18 ID:8wY7qYWO
あっ、アコードもいい車だから気に入ったら買ってあげてね。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:56 ID:EDotIV/A
>>159
おめーH系ってヒュンダイだろ


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:47 ID:IAFnxt1u
>>151
タグ表示ダメなんですか?半角カナでも?
ファイル名なら半角カナ表示できますか?


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:27 ID:c/S/IcQN
今日、初めてアコードセダンとすれ違いました。
(近所にホンダがないので展示車も見たこともなく)
初めて見た感想としては、「以外にカッコイイじゃん」でした。
カタマリ感があるというか。
アテンザと比べると一回り大きく見えますね。
スレ違いなのでsage。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:30 ID:E3P1Qe8S
インパネの赤照明およびメーターパネルの色変えた人いる?あれウェッジ球?LED?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:55 ID:4a+Lz9SI
>162
前スレでは曲名が出るというカキコも見たが。
おそらく、ファイル名の表示ができるのでは?
焼き方を工夫すれば半角カナもOKかも。

私はアテ海苔ではないのでわかりませんが。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:59 ID:ofyrXYOC
>>153
ホンダブランド・・・

今時こんなこと言うのミニバンマンセーオヤジだけだろ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:03 ID:gR+9RqVa
>>166
そうそう、F1ブームの頃の青年が30過ぎの子持ちオヤジになって
「やっぱ車はホンダだろ」とか言ってる(プ

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:43 ID:HHEoSPg1
>>270
そういうのはありがたいの〜お客冥利に尽きる加茂。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:48 ID:YaGltK16
いずれにしても、うすらデカいファミリーセダンで峠を攻めるっつうのはなんだかな…

ところで、MT試乗車って存在するんでしょうか?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:00 ID:1yKgO6tG
思ったより燃費悪い・・・ハズレ引いたのかな
高速メインで7.2K/L(3000回転まで)はちょっとなあー

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:47 ID:GguPu34w
それはちょっとおかしいね・・・

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:47 ID:q4bMl/Td
>>170
いくら何でも異常だな。
見てもらえ。

>>153
外観気に入ってるならアテでもイイだろ。
Rと比べられるときついがノーマル系なら大丈夫と思う。
ブランドで買うならホンダにしとけ。後で文句いわれたんじゃかなわない。
アテ買うならマイナー後の5ATを待つのが得策。MTならどっちでもいいかも。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:51 ID:0x/VCVp4
>>170
一回の燃費で一喜一憂してもしょうがあるまい。
満タン法である以上、燃料の注ぎ方でも変わるし。
サンプル数が増えてきても平均燃費がそれくらいだったら異常だが...

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:52 ID:GguPu34w
そういえば5ATへのMCっていつごろなんだっけ・・・

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:01 ID:QZValzaz
>>174
シルカヨ!

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:03 ID:TCWow66I
明日、ハンコ押すぞー!!・・・でも何色にしようかな?
白色もいいし黄色もいいし。う〜ん悩む・・・


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:07 ID:QZValzaz
「間違いだらけのクルマ選び」の新刊でアテンザがボッコボコですぞ。
所詮マツダは安物を安く売ることしかできないらしい・・・。
どうなんだろう。


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:12 ID:x0WAirxy
徳大寺もすごい自信だね。
欧州カーオブザイヤー2位をそこまでけなせるとはたいしたもんだ。
さすがプジョー206をATで買って後悔するだけのことはある 藁

179 ::名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:22 ID:1q3NnHPz
>>177
あのジジイは完全にマツダを無視している。巻頭のメーカー別コメントでも
ご丁寧にマツダだけシカト。来年出るRX−8やファミリアをぼろくそけなす
ことは、いまから100%断言できる。

180 :G,MT海苔:02/11/30 20:34 ID:A9LRhSBb
>>177 ちょっと前にマツダは後2〜3年で潰れると逝った手前、氏の脳内で
潰れ無くなってる筈のメーカーの車の発売されそれの出来が良くとも、今更
弁解出来る訳も無く負け犬遠吠えのしか出来ぬ雹論家の言葉なぞ信憑性に欠けると
思いますが・・・・自分は日産オタですがアテンザはいい車だと思いますよ


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:30 ID:MzKM1W9e
インパネ、メーター類の照明色変えて欲しい。せめてインパネだけでも。
目に優しそうな薄いブルーなんてどうyo。けど統一感がなくなって萎えるな・・

ちなみに都道府県別で一番大きいディーラー行けばMTの試乗車はあると思われ。
一応電話してから逝くべき

それと特大痔。評論家としてもう車語るな。資格なし。
ほんまに消費者の立場で車を語ってるのか?もう歳だしボケ始めてるか脳ワイテるんじゃねーか?
ジャグワァーでも転がし余生を楽しみな。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:38 ID:XIwNXj4h
>181
あんたイイ事言うわぁ〜、
惚れちゃいそ!

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:41 ID:2uE67Jnf
納車が決まったので、記念age
来週中にはスンスンできます。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:52 ID:PB+N+3/2
>>177-181  
っていうか徳大寺の場合、
異常なまでの「フォード嫌い」であって、
その関係から「マツダ嫌い」になってるような気がするが。
でも各自動車雑誌で賞賛されている車叩くって、
いい度胸してるよな(藁


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:13 ID:6TT/uiKt
>>184
でも特大痔先生は、フォード嫌いなのにジャグワァーマンセーなんだよな・・・。


186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:17 ID:6BmYFnJQ
>>185
それでますますフォード嫌いにw

187 :レビンありがとう:02/11/30 22:21 ID:7tGU44sg
本日1000Km点検完了!
そして、本格的にまわしてきました。
4000回転あたりが本当にサイコーですね。やみつきになりそうです。

ところで、ディーラーでのオイル交換はエレメントも一緒で工賃5000円と
いうことだったのでやめて、近くのABでお願いしました。
初め下抜きをしようとしていましたが、アテはドレンとパッキンが一体型に
なっていて部品がなかったため上抜きとなりました。エレメントは交換した
実績がないということだったので、実験台になるのがいやで次回にでも交換
することにしました。

ABは変なうわさがありますが、ちゃんと買ったオイルを入れてました(爆)
あと助手席にはカバーをかけて、乗り込むたびに軍手を新しいのに代えており、
丁寧に扱ってくれました。これが普通でしょうけど。

納車された皆さんも土日を楽しんでください。





188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:22 ID:uvEQGsHR
解く大事センセに高評価をいただくには、ビンボー臭さを消し去ることが肝心です。
たとえ値段が数百万上がってもかまいません。
あとはブランド。

あんま詳しくないんだけど、もしかして説く大事センセは若い頃ビンボーだった人じゃない?


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:48 ID:r9WUEW/P
>>188
若くして会社を興したけど、失敗して借金まみれになったと記憶している。
ttp://www.asukashinsha.co.jp/rist/g/right/H15.html
何れにせよ、私情を捨てて正当にクルマを評価出来ない時点で、特大痔は終わってる。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:48 ID:MzKM1W9e
>>182
よせや〜い!嬉しいこと言ってくれるじゃねぇ〜かyo!

ま〜このご時世はさ、会社はコストでやり繰り、ユーザーはユーザーで財布とやり繰り大変なんだよ。
その中で出た車でどっちもどこまで満足いくかなんだ。アコードはアコードでいいよ。Zもしかりだ。
だがこのアテンザはエクステリア、インテリア、そして走りとこっち訴えてくるもんが強いんだよ。
それがゆえに嫌われるところもあるわけだが。
最近のユーザー感覚は日常の足としても使いたい。そして早くなくても良いから楽しく気持ち良く走りたい、
だが使い勝手は良いほうが良い。で、やっぱり見た目カッコイイ方が(・∀・)イイ!
しかし大パワー、過剰トルク、豪華内装はいらないわけよ今は。そこまで余裕はないチューのyo。
金銭を含めた精神的にどこまで満足できるかが今の車の魅力の一つじゃねぇか?
多くの欲求不満を解消するには財布が厳しい世の中だ。しかしそこで狙って出したのがアテンザなわけよyo。
そんな若者や家族を持ったおやっさん、元走り屋だがもうマターリ走りたい香具師とか増えたんだよ。
他メーカーからの乗り換えも多いのをみてもブランド意識は薄れてると思われだ。

ようは女なら許すがブランド・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚Λ゚)゚・*:. ...*ダイスキー!
な、耄碌ジジィには言わせておけってこった。金かけりゃそりゃイイもん使えるわなぁ!
で、それを鵜呑みにするバカもほかっておけってこった。車好きには少ないだろうがな。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:52 ID:03oO8gWj
とにかく、本田だけは無性にムカツク。アコを見ただけで抜かしたくなる・・・
たとえユーロRでも喰らいつく。

それだけ・・・必死だね(w
DQNになってもいいです。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:12 ID:pSWru4F6
アテ乗りの友人が俺に断りなく見積取ってきた。



(・∀・)イイ!

明日交渉逝ってきます。
ハンコ押しちゃおっかな…
ちなみに23SMTBOSEMDSONYNAVI付き。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:30 ID:tQPjrowT
皆さん、一人の評論家に貶されたくらいで、そんなに怒らんでも・・・
マタ〜リアテンザ海苔らしくないですよ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:31 ID:cGatMFk9
>191はバカ系ホンダヲタの自作自演かマツダ過激派組織につき今後放屁。
アテンザ海苔はマターリ汁!

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:32 ID:1UglYqZL
>>190
おまいさんいい事いうね。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:03 ID:KwcLhWel
日産オタや他メーカーオタに褒められるのもなんか嬉しいよね。素直に喜ぶよ。

今月のアテンザの新車登録台数が気になる。非常に楽しみだ。
しかし生産が追いついていないのが困り物。嬉しい悲鳴だろうな。
先月のアテンザ生産台数15,197台。販売台数が2,685台。輸出が7,960台。
9月より販売台数が落ちたのはMT登場前としての様子見か?
一応今は増産体制になってるからこれから販売台数が伸びる可能性はあるわな。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:30 ID:wNa3rOcq
>>196
個人的にはATとMTの販売台数の比率が知りたいな。
ここでは、MTを出せ!という意見が多かったでしょ?
一般的にはどれだけ売れるもんなのか、
当初ラインナップからMTを外した判断は正しかったのか。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/01 03:17 ID:K40hdUn/
いや〜アテンザたのしいねぇ〜
内装について文句言ってる人が多い中、私は内装にもたいそう
ほれ込んで買っちゃいました。
・赤メーター
 私は「メーターが赤い車」を探していました。
・インパネ形状
 非常に使いやすい。赤照明もステキ
・質感が低い?
 最初見たときは「質感高!!」って思ったのは俺だけ?
・パワー不足?
 レガシーに試乗した結果、パワーは178psで十分であることを再確認
・純正アフォナビ
 確かにアフォかも知れないが俺よりは賢い(w
・マツダブランド
 正直、偏見はあったが、偏見があったからこそ惚れたら抜けらんない???


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:23 ID:iTc6P4+Q
>>198
アンタ、レガ買ってたら確実にレガヲタになれたと思う。

くれぐれもマツダヲタに変身するなよ。
マツダファンぐらいにしとけ。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:43 ID:+V0x0ifg
モモステ マッキントッシュ ビルシュタイン サイコーってか?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:19 ID:zLteuyCm
アテンザはナルディだっけ?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:25 ID:oLMbj6Yk
ガソリンって、みんな廃屋入れてるの?
レギュラーだと、どのくらい馬力落ちるの?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:48 ID:Rcfh7NL4
レギュラー入れたら触媒が持たないかも。

204 :徳大記事読んでないけど:02/12/01 10:12 ID:yoeneUT4
間違いだらけの〜は読んでないけど、各地で称賛されてる車を同じように
褒めてても何の意味も無いんじゃないの?実際ココでも話題になっていた
りするワケだし。

記事ってのは要は書き手が何を考えながら書いてるかを想像するのが楽し
いと思う。その点で「自分の本」で反骨っぽい事を書いているオッサンは良いと
思うな。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:15 ID:9GsllUW7
曇り眼で見てなければいいんだけどね・・。
「あぁん?マツダ?フォードの眷属だろ?逝ってよし!!」
という思考で書かれたものだと思うと・・素直に読めんよ

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 11:07 ID:JDON27RA
>205
そ〜だよね〜、あのおっさんの場合ど〜しても
その辺が気になるわな。


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/01 11:52 ID:gVoHx7j3
あ〜、折れもスンスンスーンしたい・・・。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 13:09 ID:Y4lOhTr+
>>198
漏れも他メーカーからの乗り換えだがマツダブランドの偏見は薄まったな。
ただ無くなったとは言わない。5〜6年乗ってから答えは出るんではないじゃろーか。
質感は漏れは許せる範囲内だ。良いとは言わないがインパネのデザイン等は好きだ。

>>202
ほとんどのヤシがハイオク入れてるちゃうん?
馬力が落ちるよりトルクが細くなるほうが実感できると思われ。
Dラーじゃ別にレギュラーでもOKでっせ、と言うが漏れは嫌だわ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 13:49 ID:LmnDkqBw
ヲイ!ロシアのCOTYの結果はまだザマスか?
%だけならもうぶっちぎりだとは思うザマスが。
もしかしたらもう決定してるザマスか?
読めない!読めなさすぎザマス!!

http://www.autoreview.ru/cgi-bin/opros/resview_all_sql.pl


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:11 ID:H6yQ/c9e
ひゃー
2ちゃんねる顔文字で多用されている文字がそこかしこに…(゚д゚)

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:31 ID:BP3VEHUX
>>209
しかしなんでアテンザはヨーロッパで高評価なんだろう?
そんなに日本人と車に対する評価基準が違うのだろうか


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:15 ID:EP0xROtH
>>211
なんでだろうな?実用レベルでの考え方か?
ようは値段、スペック、装備、デザイン、海苔心地とかそういった物が
ブランド意識よりまずは自分が乗ってみてしっかり使える物かどうかの考え方や
捕らえ方が日本人より現実的って事じゃないか?
自分で言っていて少し意味が分からんでもあるがうまく説明できん。
もしくはアテンザが欧州人向けのテイストになってるとか。
アコードも欧州狙ってるらしいがどっちが受け入れられるんだろうな。
アテンザのデザインも良いがアコードのシックな大人びた感じも欧州では受けが良いかもだが。


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:18 ID:qR6ZK2AK
>>211
人は人、車は車。ちゃんとそれぞれの良し悪しで判別できる大人ってことか。
単にハイパフォーマンスが選ばれるのではなく、価格とかも考慮したうえで合理的に判断した結果がいまの高評価なんだろうね。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:28 ID:wNa3rOcq
>>211
欧州って言ったって一言でまとめるわけにはいかないんだろうけど、
欧州COTYのノミネート理由が一つの解答になるんじゃないかな。
http://www.caroftheyear.org/pages/List_2003/mazda6.htm

個人的にはコストパフォーマンスという考え方が徹底しているというのもあると思う。
欧州では韓国車だってちゃんと評価されるし、たくさん売れている。
高い車がよいのは当たり前だし、そんなもん買えるのはごくわずかな人々だけだし。
もう一つ、マツダに対する差別感がないっていうのもあるかも。


215 :たる:02/12/01 16:40 ID:vtCB6aSN
とりあえず250kmほど走ったので記念カキコ
--------------新規登録------------------
■SPORT■20F■FF■4AT■クラシックレッド
----------------------------------------
■良OP
ディスチャージヘッドライト、MP3プレーヤー
■駄OP
とくに無し

初めてのマイカーで見ためのカッコヨサが決め手だったけど
内装も普通に満足。そんなに安っぽいかな?
ナビは、純正がDVDしかない上に高かったのでYOUナビを自分で付けますた。


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:45 ID:v53RUbrF
今日、スポーツの黄色を見た。
かなりカッコイイ!!気に入ったよ。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:07 ID:/G7ctaXE
路地に入るとさすがにデカさを実感する。
今度、一時の恥を忍んで先端に棒くっつけて見切りの練習してみようと思う。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:18 ID:y9bkXFeI
かなり落ち込んでいます。
いつもはプレミアムを入れているのですが今日間違えてレギュラー満タンでガソリンを入れてしまいました。

いつもはプレミアムを入れているのでとても心配です。大丈夫でしょうか?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:32 ID:zLteuyCm
>>218
マチ乗りなら心配無用。
1/3まで減ったらハイオク注入してスンスン汁!

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:59 ID:vl/r3U93
各雑誌で評価って書いてあるが、酷評の雑誌もあるよ。
いずれにしろ、雑誌やカーオブザイヤーの言うことなんてどうでもいいんじゃ
ないの?気にしすぎだ。マツダが悪く言われようと、よく言われようとそりゃ
人によって意見はさまざまでしょ。2chでも賛否両論だからな。
くせのある自動車評論家ならなおさらではないかと思われ。無視無視。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:06 ID:k9LK5CGO
今日、スンスンしてきましたよ〜
あいにくのぐずついた天気でしたが・・・
けど、中々面白い一日だった・・・

ちょっと狭い道路を走っていた時なんですが
何と道のど真ん中で犬がしゃがんでう○ちをしているじゃないですか。
ノロノローと徐行して近づいていくと
アテの迫力あるマスクにびっくりし犬はあきらかに慌てている
しかしとはいうものの出ているものは止まらないらしく、う○ちを引きずったまま、へっぴり腰でズリズリと移動していきました。
近くの通行人も大笑いで、犬はとても情けない顔をしていました。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:15 ID:Z3HgCboX
プジョー、ルノー、シトロエン、フィアット、アルファ、BMW、VW、
メルセデス、…その他諸々涎漏れ漏れの車がワンサカのヨーロッパでの評価って
リアリティと説得力がありますよね。
特大痔さんの偏見思い込みより、大いに参考になる。
おっさん、プリ○ーラのデザインは内外とも素晴らしい、ってのたまっていますが、
あのインパネはいいんでしょうかね??エクステリアはかっちょいいけど。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:28 ID:EJyDFrGP
【2002】2ch的流行語大将【2002】
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3de9d08b0004e.html

に、スンスンスーンがノミネートされています。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:25 ID:6S/wcf8Q
あてんざ買っちゃった。

225 :にすも@二ヶ月で6000km:02/12/01 20:29 ID:7639qLyT
fiscoのHOSHINOフェスティバルに逝ってきた。青テンザは俺一人。
34,32のGTR,S14,15のシルビアだらけで壮観でした。漢、星野の
第二の人生を見守りたい。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:46 ID:/G7ctaXE
折れも買っちゃった。

227 :#:02/12/01 21:28 ID:RsqOIoOu
あ〜アテンザほしい〜

228 :224:02/12/01 21:41 ID:6S/wcf8Q
>227
うらやましーだろー

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:43 ID:Usa7j3rk
アテンザユーロR!!
http://soda-drive.s7.xrea.com/file/0124.jpg

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:45 ID:JDON27RA
まぁ〜、見栄晴れる車じゃないけど
乗る先々で話題にゃなるよ。
折れも買ってもうすぐ半年になる。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:51 ID:Fra5ZF0W
迷ってます
23S 値引き32マソ+ナビキャンペーン中のため39800
さらにスタットレス・アルミサービス
条件的には結構いいけど予算オーバーだ(w
しかも大きさは車庫ぎりぎりだし
新型ファミリアまで待つしかないかな?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:09 ID:WJ2Wg/JN
>>229
禿藁。
俺のアテスポもR仕様にするかな・・・。
エンケイの白いホイールとか似合いそう。
そしてレカロ・・・。高そうな。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:50 ID:/G7ctaXE
既出かもしれないけど、23Sに量販店で安売りしてる様な15インチホイールはいりますか?
スタッドレス買わねばならないんだけど。

ディーラの人も2L車と同じ195/65R15ならOKでないのとか言ってるんですが。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:02 ID:/YVB1O/w
今週納車予定なんだけど、大安とか、仏滅とか、気にしてる椰子いる?

>>208
そっか、トルクも変わってくるんだ。
じゃぁ、ガソリン入れるところに、「プレミアムオンリー」って
ステッカー貼っておくかな。そうすりゃ、間違って
「レギュラー満タン現金で」って言っても、「いいんですか?」
って聞いてくれるかな。

いっても、


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:28 ID:qR6ZK2AK
>>233
http://customer.mazda.co.jp/inquiry/faq/faq-atenza.html#3

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:02 ID:Q1lQItsW
>>231
その条件マジ? かなり良くねー?
やっぱ今の時期がチャンスかな?
ちなみにどこらへんの地区?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:17 ID:avVMCIyJ
>>222
あれだけいろんないい車があるとされているヨーロッパでアテンザが
そんなに評価が高いか不思議ではある。

最近の雑誌でのアテンザの評価は
「いい線いってるけどヨーロッパのセダンにはまだ及ばない」
ってのが普通だから、その本場の評論家、ユーザー達がアテンザ評価
してるのがよくわからない。

デザイン的にはヨーロッパ車にはない若々しさがあり、そこそこ走って
安いってのが大きいのかな?でも向こうではベクトラと同価格帯らしい
しなあ…

238 :231:02/12/02 00:24 ID:uF2ekRHI
>>236
書き忘れがあったので・・・
いわゆる未登録の在庫車というやつだから条件が緩かったみたい
しかも交渉相手は前の店長で今は販売会社の仕入れの責任者
しかも顔見知りだったからね
地区は勘弁してね
ホントは来年の今頃車検だから様子見に行ったんだけど
1年後にも同じ条件が出ればいいけどね(w

239 :マンゴー:02/12/02 00:29 ID:QEU1K3HT
本日、紀伊半島の付け根付近までスンスンしてきました。
いやぁ、楽しかったぁ。
で、行く前に初めての燃費計測をしたのでご報告。
高速30kmぐらい、郊外の国道300kmぐらい、その他(街乗りや田舎道)100kmぐらいの
計430kmにて41L消費。
約10.5km/Lという結果でした。
走ったのはほとんど夜だったのでもっと伸びると思いましたが、いまいちでした。

>>162さん
半角カナは表示されますよ。
ファイル名は試してないですけど、タグはちゃんと表示されています。
焼くときのフォーマットが半角カナに対応してさえいれば、多分ファイル名も表示されるでしょう。
が、タグはV1.0か1.1しか対応していないようです(マニュアルにそう書いてあります)

ガソリンに関してはキャップの所に「レギュラー可」って明記してありますよね。
ディーラを自信を持って「大丈夫です」って言い切っているし、故障につながるようなことはないと思います。
しかし、パワーや燃費は落ちるでしょうね。
そういう私はハイオクを入れてます。

>>234さん
私の場合は日を気にするよりも一日も早くスンスンしたいって気持ちが勝って、先負での納車になりました。


・・・さて、この週末で走行距離が975kmになりました。
ホントに一週間ちょいでこんなに走るとは、自分でも思いませんでした。
今週は少しペースを落とし、来週末にでも1000km点検出してきます。

<余談>
今日伊勢自動車道を走っているときに、対向車線を何十台とカウンタック&ディアブロが通り抜けました。
日本にランボルギーニはこんなにあったのかってほど。ホントに何十台も。
激しくかっこよかった・・・

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:32 ID:ZyXP1Xgh
>最近の雑誌でのアテンザの評価は
>「いい線いってるけどヨーロッパのセダンにはまだ及ばない」

だからさ、日本の自動車評論家や雑誌ってのが所詮は「舶来品マンセー」だってことだよ。
車の実質がいいか悪いかじゃ評価できなくてブランドが付いてるとやっと安心して
「これはいいものだ!」みたいにいえるような、そんなお粗末な奴らが偉そうに自動車の専門家を気取って
評論の真似事をしてるってことさ。
現に欧州本場のマスコミやユーザーは賞賛してるわけでしょ?


241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:36 ID:gWpoAmoz
http://www2.pekori.to/~okodukai/

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:38 ID:uF2ekRHI
>>240
セブンやロードスターまたはスバルの車みたいに
絶えず車を熟成させてほしいよね
スバルの車などはそのような努力が今のブランド力に
つながっているわけだから
もちろんマツダ自身もわかっているでしょうが(w

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:42 ID:GL+qdFXE
>>240
確かに欧州でこれほどの賞賛を受けた日本のミドルセダンといえば
初代プリメーラくらいなもんだもんなあ。

日本じゃベクトラあたりと比べられて、「全然ダメ」とか
言われてるけど。(w

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:50 ID:xSb0+lis
>>242
カペラの状況を見ると、わかってないような気がする…
マイチェンごとにコストダウンで手を抜かれ、どんどん商品力を落としていった…
その辺はユーザがしっかり監視して、ヘタなマイチェンだったら殺すぞゴルァ!
ぐらいな勢いでいかんとダメな気がする。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:55 ID:2Jkl55SL
>>243
NAVIとかは純粋な限界性能テストだったからなあ。
評価基準も違うと思われ。


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:00 ID:3p5MAgTX
>>245
あの手の記事でも書き方次第でどうにでもなるもんだよ。
雑誌で書いてあること鵜呑みにしちゃいかんよ。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:15 ID:OWjBu+9Z
言えるなぁ。
アテンザのブレーキコントロールの絶妙な気持ちよささ加減と来たら、
俺、チンポ立つかと思ったよ。
そういうとこぜーんぶ無視して記事書くことだって出来るわけだしねー
清水和夫も某メーカーのひも付きで、ライバル車は誉めるわけにいかないってヤツだから。
ホントに日本の自動車メディアっちゅーのは腐っとるよ。
新モデルの評価で一番アテになるのったら経済研究所系のリポートなんだもんなぁ。


248 :アメリカのアテンザはV6:02/12/02 10:35 ID:Y4e5vrof
アメリカのマツダ6はフォード製3L・V6を載せてるが
回頭性が悪いがフリーウェイではこの方が合ってると書いてます。
ミレーニアの2500V6を載せたらどうか。2300とは僅か236ccしか
違わないが差別化は図れるか。

249 :Liz@23SスポーツMT ◆ATENZAe9Ag :02/12/02 10:37 ID:RA9Th4p7
今週末に1000km点検です。
ついでにエグゼのアーシングとプラグコード交換お願いしてきちゃいました。

>>150サソ
同じような質問がうちの掲示板でもあったので紹介
http://members13.tsukaeru.net/atenza/bbs/bbs-1.php?n=861

250 :162:02/12/02 11:37 ID:AAx0BCjT
>>239
mp3の件、さんくすです
安心しました
納車まで楽しみに待つことにします


251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:58 ID:8z9JmuEI
デミオスレでマツダディーラーとお客様相談窓口がぼろくそ言われてるけど、
ここじゃどーなの?ディーラーの対応悪かったりする?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:09 ID:Bj0YlMww
>>249
アーシングやプラグコードは、
せめて慣らしが終わってからが良いと思われ。
もちろん、その気持ちはわからんでもないが。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こうテCテuツ?ヘsツ?ツ?:02/12/02 12:36 ID:ANLtaxLA
しっかし内気循環のまま風向調整できんな。。。
知らない間に外気導入になっちまう。。。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:15 ID:AT8XPhKR
ここ広島では、びっくりするぐらいたくさんのアテンザが走っております。
みんなカペラ後継のセダンが欲しかったんだなぁって実感。
あんまり関係ないけど、新型デミオはまだまだ見かけることが少ないのですが
先日前方をこの二台が並んで走っていたのを見かけました。
さらにその左前方には大きな「新デミオdebut」の看板が。
地元はいいなぁ。


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:59 ID:5wV0YBKa
9月に行ったときはそれほどでもなかったけど
まあ、売れたようで良かった・・

工場リストラとかで逆に敵視されてる面もあるのかとも
思うが、税収では貢献してるし、フォード支配下とはいえ
世界で戦える地元企業となれば愛着をもってやってもよかろう・・
と、外部の人間は無責任にそう思ったりする。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:22 ID:zwhmRMGm
このスレのアテンザ海苔で広島在住者、出身者は何人くらいいるのかな?


257 :笠間さん@そうだドライブへ行こう :02/12/02 18:58 ID:AumGX8T4
(・∀・)スンスンスーン♪
( ゚д゚)ハッ!
(・∀・)スンスンスーン♪ ( ゚д゚)ハッ!
(・∀・)スンスンスーン♪(´Д` )イェァ スンスンスンスーン
(・∀・)スンスンスーン♪ (´Д` )イェイェイェァ
(・∀・)スンスンスーン♪(´Д` )イェァイェァイェァイェァスーン
( ゚д゚)ヤ! (・∀・)スンスンスーン♪
( ゚д゚)ヤ! (・∀・)スンスンスーン♪(´Д` )イェァモンモン
( ゚д゚)ヤ! (・∀・)スンスンスーン♪(´Д` )シケタシケタ
( ゚д゚)ヤ! (・∀・)スンスンスーン♪
(・∀・)スンスンスーン♪ (・∀・)イェーア!
(・∀・)スンスンスーン♪ (・∀・)イェーア! (´Д` )ズンベズンベゾンズンズンバ
(・∀・)スンスンスーン♪ ( ゚д゚)ブベラ!
(´Д` )スンスンスン

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:17 ID:kV9bEc+l
アテンザベースの次期ミレーニアは、シンプルグレード体系で十分。

V6 FF は共通で、
25F 廉価版ではない通常仕様。普通なら十分な装備を備える。
30F 25Fに同じ。
30S 17〜18インチアルミホイール?装備のスポーティーグレード。
30G ラグジュアリー仕様。本革シート。 
アテンザ的走りに大人っぽさを加えた物で、内装は上品さを備える物にする。
ターゲットは 40歳〜50歳+60歳〜

これでファミリア・アテンザ・ミレーニアの欧州テイストたっぷりの走りのセダンシリーズ完結。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:28 ID:nCo+fsBe
ステージアが「安全性☆6つ」を前面に出した新CMを流しているが、
アテンザも☆6つなのになぜマツダはそういうところを売り込まないんだろ??

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:39 ID:EOao9PFH
DHCのCMみたいに
各受賞をCMで垂れ流す・・・・・良いかも。




261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:52 ID:NJUD68wf
>>259
実はアテンザクラスと同じクラスで最近出た車では☆6つは当たり前とか?

どうでもいいが最近レスの進行スピードが落ちてきたな。
さすがにネタも尽きてきたか。


262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:12 ID:P9v3Hyxw
>>260
RJC受賞バージョンでさりげなく他の受賞を出てるね。

>>259
あたりまえと思ってるのかも。

263 :ゆーさく:02/12/02 22:28 ID:BPvDaQnD
ユピテルとかのリモコンエンジンスターターのオプションの
キーレス使えばエンジンかかってる時でも作動しますか?
純正のキーレスだと使えないと聞いたので・・


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:31 ID:A+fLcup/
TVKの新車情報2002より
アコードセダン24TL(200馬力)
燃費:10.4km/g
騒音:64dB(初代セルシオと同じ値)

アテンザSPORT23S(178馬力)
燃費:8.9km/g
騒音:68dB


265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:36 ID:WiF6VqFa
ホンダアコードのCMに日本カーオブザイヤー受賞と始めに表示されるので
アテンザもRJCカーオブザイヤー受賞CM作って欲しい。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:38 ID:5q24NZJ9
じゃ、ちょこっとネタをば。

--------------新規登録------------------
■SPORT■23S■FF■4AT■チタニウムグレー
----------------------------------------
■良OP
BOSE
■駄OP
とくに無し

純正ナビ+BOSE+チェンジャー付の23Sが新古で209マソでした。
走行約2千キロ、キズなし。
下取り車+18マソと15インチアルミ+スタッドレスを2マソで。

新古がポツポツ出てるみたいなので、新車にこだわらない人は
チェックしてみたら?

まだ新車のニオイがしますw

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:43 ID:Denvr0GO
>>259
まだ、自動車事故対策センターの衝突安全性能試験をうけてないだろう。
まだ6星だと決まったわけでわありません。うそはいけましぇん。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:09 ID:t+psetuw
>>264
アテスポ23Sの燃費が8.9km/l?
渋滞測定か吹かしすぎデナイノ?

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:14 ID:FA+GZjlb
>>268
担当者があまりの楽しさにスンスンしすぎて、エンジンを回しすぎた罠


270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:15 ID:Axm04kcn
>>264
騒音のほうはひどい雨のときの収録だったから、測定値大きめだったんだよね。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:18 ID:gBXTyOjG
俺は慣らしで無理に吹かしたり、無駄に二速で走ったりの時期もあったけど、
燃費は10を切ったことが無いなぁ。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:25 ID:5TN6qe7k
新車情報は撮影機材とスタッフ込みの4人乗車だろ?
一人乗りプラスアルファの、このスレ住人とは条件が違うと思われ。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:30 ID:6YDiToER
ちなみに雨の日って燃費も落ちるよ・・・

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:51 ID:E8G6CvBw
>>270

そうだったのか。。 onair見てなかったから68dBには疑問を持ってますた。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 05:34 ID:6w5UVZEP
CD-Rは再生できてCD-RWが再生できないのはどうして?
BOSEサウンドシステムです。


276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 06:44 ID:mwEoppej
>>275
知らん

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 06:58 ID:8Grjl0IX
マツダのサイトの、アテゴンのストリーム映像が変わったような
気がするけど、どうよ。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:37 ID:xaZ4B3Ib
>>264
俺箱根よりよっぽども環境の悪い山坂道飛ばして高速も箱根くらいと同じ距離を走って
東京往復するが 10km/lくらい走るぞ・・・。
ちなみに高速走行はギヤ比の関係でアコード有利だと思う。

>>872
4人はのらんだろ。 3にん?

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:42 ID:rVqEgLu1
mp3のCDプレイヤーはRW再生できるよ。
普通のCDプレイヤーはできなくて普通だよ。
できるやつはピックアップがいいやつだ。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:21 ID:H/gXybks
雨はまずワイパー使うし、その他いろいろありそう。

281 :Re、新型エンジンは?:02/12/03 10:28 ID:axkJFZJa
2.3LをV6化したらどうか。2260ccが3390ccになる。
これならVQの35にこれで対抗出来る。 by三角

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:30 ID:w1GlrxHl
そもそもCD-Rは、旧来からの普通のCDプレーヤー&CD-ROMドライブで扱えることが
大きなメリットとなって爆発的に普及した。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:41 ID:+qPnOuED
普通の音楽CDやCD−ROMの反射率は70%
CD−Rの反射率は65%
でも、現実にはこの5%の差が案外でかかったりするんだよな


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:46 ID:U342fnva
アテゴン23S(FF)の燃費は9.1km/Lでした。片道200kmを一般国道で、帰り200kmは高速を走ったよ。
高速では平均110km/hで走行。まだ慣らしの段階なので燃費良くなると思うよ。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:22 ID:bbXkBQi6
燃費報告をする場合、AT/MTも書いてくれるとありがたいカモ

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:05 ID:RwWlJn6m
アメリカではアテンザべた褒めなんだけどな、宣伝もしまくってるし。
ただ、トヨタカムリ、ホンダアコード・シビック、日産オルティマが
売れてるからね。これらの車種もいまだに評判よすぎるし。
あの反日新聞の大御所NYタイムズでさえも評価高いし。もちろんアテンザも。
ガンガレ、アテンザ(6)

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:33 ID:AUFo+AE5
5ドアスポルトに標準装備のリアスポイラーはレスオプションできるでしょうか?
はずせるでしょうか?
できるなら買いたいと思います。

288 :しげ@黒グリルのスポーツMT:02/12/03 16:10 ID:Nyvqq7b5
Club Atenzaでだれかリアスポイラーはずしていたような・・・
メーカ出荷時にはついてきてしまうので,ディーラーではずすことになるのかな?

私の場合スポーティグリルはずしてノーマルに換えさせることができたので
スアスポをはずすことも可能かと.
ディーラーに聞いてみては?

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/03 17:24 ID:zOk0GFrb
>>264 >>270
晴れていたら66dB位だったのかな?
「うるさい」とは感じない、まあまあのレベルかね?

それにしてもアコードの64dB、敵ながらあっぱれ!だなぁ

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)