2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【また】三菱自工の謎【三菱か?】

1 :pubic hair:02/11/26 10:53 ID:HkJ/ag+G

愛車(GDI搭載車)の調子がいまいちなので
行きたくなかったけどディーラーへ行って来た。
オイル交換もしていなかったのでついでにして貰おうと。

終わったとのことで取りに行き、
「部品一個変えて、オイル入れときました」といわれたので
「おいくらですか?」って聞くと
「いいです、いいです」とのこと。
「でも、オイル代は・・・・・」ってききかえすと
「いや、いいんです」の一点張り。

整備手帳見たらなーんの記載も無し。

これってどう解釈したらええですか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:55 ID:lyG0bYLy
かっぱ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:55 ID:HACXqDaX
2get

4 :ふくふく:02/11/26 11:01 ID:A4RsosNA
えーと
3年間点検無料パッケージが新車購入のパッケージについていて
オイル交換も無料だったのかも

5 :ふくふく:02/11/26 11:04 ID:A4RsosNA
どんな部品変えたの?
リコールじゃないけど対策品が出てるってことでしょ?


6 :pubic hair:02/11/26 11:17 ID:HkJ/ag+G
>>3-4

4年目のリコール経験済みのイオで既に6万`走破済みです。
エンジンルームからカチカチ変な音するし、アイドリング時に
ガクガクブルブルいってエンジン停まったのでみてもらったんです。

オイルもろくに買えてませんでしたから、
仕方ないなと思い出費覚悟で逝ったのですが。

部品は何代えたのかわかりません。
どうせきいてもわからんから。

部品交換はともかく、オイル交換までタダってのは
どうも腑に落ちないんです。

ちなみに症状は1週間であっさり元のガクガクブルブルに戻ったみたいです。

7 :pubic hair:02/11/26 11:18 ID:HkJ/ag+G
×>>3-4
>>4-5

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:30 ID:XATODEyp
>>6
エンジンの保証は5年。オイル交換は付帯工事扱いでサービス。
もう1回行きなさい。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:25 ID:OQpyj6Kt
すみません、最近(というかかなり前から)
三菱関係の掲示板に例の事件に関してかなり煽りのレスが入ってます。
それで、聞きたいんですけど、あの事件に直接関与した人達って、今でも
変わらずに同じポジションに居たりするのですか?
降格人事とかあったのですか?
ひまだったら教えてください。

10 :ふくふく:02/11/26 12:27 ID:bft3kJH/
>>6
了解
その当時のGDIってとにかくものすごいクレームが多いらしいですね.
インテークマニホールドにすすがたまるとか、燃料ポンプの故障とか、インジェクターの不良とか。
GDIはススがたまりやすいので、オイル交換は、致命傷でしょうけど
僕の知っている同じくイオの4年落ちはまめなオイル交換のせいか、トラブルはないですね.


11 :ふくふく:02/11/26 12:35 ID:bft3kJH/
って言うかGDIは失敗作だって三菱自体が認めてるんだぞ。
○ート・○ードって言う会社のある人の受け売りだけどね.

どこかのスレで誰かが言ってたけど
彼のGDIは調子が悪くなると、ひきつった笑顔のサービスマンがただで治してくれるとよ!
(モシカシテその人かい?)
何回でも三菱行って、つば飛ばしてきてやれ!!

12 :pubic hair:02/11/26 13:47 ID:HkJ/ag+G
そういえば新型の社運を賭けたという
コルトはGDIではなくて、MIVECみたいですね。
小型車に参入といってもフィットやヴィッツの二番煎じみたいで
何を今更って感じです。目新しい部分は何もないし。

三菱の車はギャランにせよランサーにせよ外観や
内装はとても好きなのに残念です。
ディーラーも休日にも関わらず閑散としていました。
あぼーんXデーもそう遠くないのでしょうか

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:49 ID:As9xoZqp
>>12
休日に20人以上いたよ?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:51 ID:As9xoZqp
>>11
GDIを全車に搭載するのは誤りだったと認めてるね

ただGDIが消えたのは排ガス規制がクリアーできないかららしい
高級グレードにはGDIを改良して乗せるとのこと
先週の日経に書いてあった

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:57 ID:5bK8kFYZ
トラックとバスだけでいい。乗用車生産から即時撤退せよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:40 ID:seltmjD+
今はGDI専用のオイル(スラッジ、カーボンが発生しにくい)が出ているから
予防整備で無償交換してくれたんじゃ無いかな?
GDIは時々高回転までブン回してやらないと、すぐにカーボンが堆積してしまうよ。
オイル管理には気を遣いましょう。

それにしても>>1のハンドル、凄い名前だね・・(w

17 :pubic hair:02/11/27 12:17 ID:dyYsTP13
>>16

そうですか,ありがとうございます
たしかにエンジンのど真ん中に「GDI専用オイル注入済み」
とシールが貼ってました。
しかし,低回転でのガクガクブルブルとエンジンルームからの
カチカチ音は昨夜もありました。
寒さが増すにしたがってひどくなっていくような気がします。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:45 ID:eDIkniwV
そう、GDIは今や三菱の過去の汚点なのです。
当時もどっかの雑誌で大学教授にさんざん突っ込まれて
開発者は言い訳しっぱなしだったっけ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:22 ID:lqA4eQZ/
>1
>終わったとのことで取りに行き、
>「部品一個変えて、オイル入れときました」といわれたので
>「おいくらですか?」って聞くと
>「いいです、いいです」とのこと。

オイルが不足気味だったので、補充しただけでは?


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:59 ID:Ka5rJTkN
あ、知らんひともいるのね。GDI搭載車、初回無料で専用オイルへ交換
ってサービスでしょ。次回から工賃込みでオイル交換一回1000円。で、
そのときこっそり何かやってる模様。以前、車板分割前(いや、後か?)
の三菱自動車スレに書いてあったよん。しかも、この件に関しては大々
的に宣伝することもなく、聞けば教えてくれるってレベル。

しかし、うち初期型の現行ギャランなんだけど、そんなにGDIエンジンて
調子悪くなります? 俺が気にしてないだけなのか・・・。確かに低回転
の振動ってあるけど。

21 :pubic hair:02/12/03 00:14 ID:AcR+sUCQ
ハイオク入れたら幾分マシになりました。
でも、アイドリング時のガクガクブルブルはまだあります。
初回無料で専用オイルへ交換サービスなんて全く知りませんでした。
三菱は一事が万事こうです。
リコールの時も、一切の説明がなかったし。
過去にさかのぼれば、商談の時にコーヒーの一杯も出ませんでしたよ。
地域差も有るでしょうが、親父の車のトヨペットとはエライ違いです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)