2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●●/RX-7をマターリ語る オニギリコロコロ【26】\●●◎

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:47 ID:rdY1Rb33
MAZDA RX-7について語るスレッド、26個目でつ。
いつか時期RX-7がデビューするその日まで
全高1230mmのマシンは地を這う!ロータリマンセー!

▼このスレはRX−7についてマターリ語るスレです。
▼SA・FC・FD等、型式問わず語りありましょう。
▼質問する時は出来るだけ過去スレを読んでからにしましょう。
▼各クラブ関係の話題はスレを立てるなりして他でおながいします。
▼ロータリーは兎角叩きの対象になりがちですが
煽りは放置プレイが原則。煽りに乗ったらあなたも煽りと同じ。
初心者の方からロータリーマニアまで、楽しくマターリ語り合いましょう。

マツダ公式ホームページ
ttp://www.rx-7.mazda.co.jp/
前スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038140954/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:48 ID:rdY1Rb33
過去スレ栄光の歴史。

真のスポーツカーRX−7を語ろう!
http://natto.2ch.net/car/kako/984/984241322.html
■■真のスポーツカー RX-7 を語ろう!(2)■■
http://natto.2ch.net/car/kako/986/986126577.html
■■ 真のスポーツカー RX-7 を語ろう!(3) ■■
http://natto.2ch.net/car/kako/990/990454511.html
■■ 真のスポーツカー RX-7 を語ろう!(4) ■■
http://natto.2ch.net/car/kako/996/996266503.html
■■ 真のスポーツカー RX-7 を語ろう!(5) ■■
http://natto.2ch.net/car/kako/999/999617946.html
■★■ RX-7 をマターリ語る Part6 ■★■
http://natto.2ch.net/car/kako/1001/10011/1001179586.html
■★■ RX-7 をマターリ語る Part7 ■★■
http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10032/1003244860.html
●●● RX-7 をマターリ語る Part8 ●●●
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10057/1005749822.html
●●● RX-7 を激しく語る Part9 ●●●
http://natto.2ch.net/car/kako/1009/10093/1009350754.html
●●● RX-7 をまだまだ語る 10周年 ●●●
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10117/1011782981.html

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:48 ID:l+6lES5E
2?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:48 ID:y2YcHT/0
きのこる

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:49 ID:rdY1Rb33
◎●● RX−7を永遠に語る 11年目 ●●◎
http://caramel.2ch.net/car/kako/1014/10141/1014107592.html
◎●●RX−7を24h語る まだ12h●●◎
http://caramel.2ch.net/car/kako/1015/10157/1015772393.html
◎●●RX-7を熱く語る 13Bよ永遠に●●◎
http://caramel.2ch.net/car/kako/1017/10174/1017499790.html
◎●●RX-7を熱く語る 平成14年 完走。●●◎
http://caramel.2ch.net/car/kako/1019/10191/1019127490.html
◎●RX-7を熱く語る 排気量【15】0%計算●◎
http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10203/1020363788.html
▽▲ RX-7を熱く語る ルマン【16】時の感動 ▲▽
http://corn.2ch.net/car/kako/1022/10223/1022339586.html
◎●RX-7を熱く語る 13B誕生から【17】年●◎
http://corn.2ch.net/car/kako/1024/10240/1024027592.html
◎●●/RX-7をマターリ語る ブロー【18】回目\●●◎
http://corn.2ch.net/car/kako/1025/10255/1025588197.html
◎●●/RX-7をマターリ語る ブロー【19】回目\●●◎
http://corn.2ch.net/car/kako/1027/10273/1027391990.html
◎●●/RX-7をマターリ語るRENESIS【20】B改?\●●◎
http://corn.2ch.net/car/kako/1028/10289/1028998317.html

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:49 ID:PN5ngpRK
乙カレー!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:49 ID:rdY1Rb33
◎●●/ RX-7をマターリ語る もう21台目ぽ \●●◎
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/auto/1030855893/
◎● RX-7をマターリ語る SA[22]より受継ぐ魂-R ●◎
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1032611619/
◎●●/ RX-7をマターリ語る Part23 \●●◎
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1034597939/
◎●●/RX-7を語る 栄光のル・マン【24】\●●◎
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1036670863/

RX-7乗り@2ちゃんねら〜
http://www.geocities.com/cmjk_01/index.html

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:50 ID:rdY1Rb33
◎●● 2ちゃん的FDメンテナンス推奨メニュー ●●◎

▼あくまでノーマルを基準にしています。
▼チューンド、サーキット使用の場合は自己管理で。

▽エンジンオイル交換−3000〜5000km毎
▽オイルフィルター交換−オイル交換1〜2回毎
▽プラグ交換−5000km毎(ノーマル)・10000km毎(プラチナ)
▽ミッションオイル交換−10000km毎
▽デフオイル交換−10000km毎
▽ブレーキフルード交換−1年〜2年
▽冷却水(LLC)交換−1年〜2年(まめに水量チェック)

FCのメンテナンスメニューテンプレ募集中!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:55 ID:363HkeJz
ステ立て乙です。マターリ行きましょう。

しっかしオニギリコロコロで26って!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 05:00 ID:AZv6Q/ed
>>1
スレ立て乙!!
ここにはあの基地外来ないといいねぇ・・・。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 05:05 ID:rdY1Rb33
なんか、おむすびころりんのイメージがあって・・。
前スレがオニギリニコニコだったし、できれば前スレの最後に新スレURL貼ろうと思
ってたんで、ぱっと思いつきで書いちゃいますた。(汗

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 05:32 ID:e7a33UKP
乙でーす。
マターリ行きましょう。記念パピコ。

13 :ガイシュツ?:02/12/01 06:01 ID:WwnSdwfy
http://home.att.ne.jp/orange/NetWorks/75rotor.htm

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:26 ID:y/h56f0D
オマエラ、今度こそマターリ語るぞ!

15 :(゚д゚)シメジFD ◆ezFD3STpR6 :02/12/01 08:50 ID:QiQh2TCr
>>10
まだそういう書き込みするのか?
放置できないのは厨房。つーか同レベル。
漏れみたいに一言もレスしないのが大人の対応。
実は水温計すらつけてないので会話に参加できなかったのは内緒。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:05 ID:2ApWZgBd
乙です。

オニギリコロコロ【26】>コロコロ▽△・・・か、カワ(・∀・)イイ!

FCテンプレは、基本的にはFD同一でしょうから
テンプレタイトルをFC・FD併記でどうでしょう?
んで、特有なトコがあれば、注記でFC項目として追加とか。

漏れFCのりでないので、詳しくはFCのりさんのご意見きぼん。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:07 ID:mbG+5CEJ
実はこのスレに降臨して貰い、また痛い話をして貰いたいに、1000フォーチュナ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:22 ID:5Z+07ujV
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1038235240/l50
小魚フォーチュナこっちに来い!いくらでも遊んでやるぞ!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:23 ID:2ApWZgBd
今日は、久々にお山をマターリドライブの予定でしたが、寒くて、曇天のため、
我らが、ビン・ディゼルどんのxXxを観に行く事に変更なってしまいまつた。

あぁ走りて〜。

20 :どりえもん ◆etW7a79IqQ :02/12/01 11:38 ID:tHGyZken
>前スレ622
SPAのURLサンクス
白のバックパネルはもろブリティッシュ系って感じですね。
カスタム仕様のNAロドスタに特に似合いそう。
今水温計がPIVOTのFCG-X ファンコントロールゲージX
ttp://www.the-pivot.co.jp/shop/WTGFCG.html
をコラムの上につけているんですが
将来的に他の追加メーターを何処につけようかと思案中です。
見た目小僧仕様は嫌なのでDINにきっちり収めたいのですが
ブースト計がSPA以外にするとビジュアル的にバランス悪くなるし
ブースト計がDINだと走行中視線移動が多くて
もろ自己満足になってしまいますよね(汗
アペックスの旧リンクシステムのメーターをDINに三つ並べるかなぁ・・・。
今の所吸排気系ドノーマルだから
サーキット走る場合は水温計だけで十分なんですけどね。

>マイロさん
俺のT−MAXもギャップとか越えると「キュキュッ」って音がしますよ。
ロッド曲がっているのかな?
つけたときはロッド押しても引っ張っても変な引っかかりは無かったのですが
もうショックを中古で仕入れてから1万キロぐらい走っているけど
音以外に特に不具合感じないのでそのまま乗っています。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 11:40 ID:K72+M15t
◎●● 2ちゃん的FDボディーカラー別イメージ ●●◎

赤=ナンパ
白=普通の人、洗車好き
黒=走り屋
銀=おっさん
青=普通の人、年齢層若め
緑=渋い、地味
黄=変わり者、目立ちたがり

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 11:52 ID:Jpvn3Dw6
>21
しばらく上げないで行こうよ
向こうのスレ
「RX-7をフォーチュナ氏と激しく語る」
ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038669884/l50
に盛り上がりたい人とフォーチュナ氏を誘導して
こっちはしばらくsageでマターリいきましょう


23 :前スレ868:02/12/01 12:18 ID:lTqyLHvB
言われたとおり、ディ−ラーさんにTELしてみました〜。

すると、
「保証のところは3ヶ月又は5000kmの記入漏れのため
記述して納車時にお渡ししまつ〜」
「圧縮図るのOKでつ。書類はメカニックの機械打ちか手書きになりまつ」
とのことでした(・∀・)バッチリ ナノカナ?

そういえば印鑑証明がいるのを忘れてますた・・・
明日有給使ってとりにいかなきゃ〜ヽ(´ー`)ノ

みなさん何度もアドバイスありがとうございます〜。

sage推奨みたいなのでsage(=゚ω゚)ノ

24 :マイロ ◆FD3S//DoOo :02/12/01 12:21 ID:nUEqMWpw
>>20
レスサンクスです。
俺の場合も音だけで何か不具合がある訳じゃないんですけどね。
とりあえずデーラーに持っていってみます。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:25 ID:SJsMptwj
スレ立て乙。26とは禿しく関係ないがオニギリコロコロ(・∀・)イイ!!
前スレにも書いたが禿しく埋もれているのでもぅ1回書くよ。

12/5 (木) 14:15〜15:00 NHK BS-2(11ch)
<再放送>
プロジェクトX 挑戦者たち−広島県セレクション−
 「ロータリー 47士の闘い」
−夢のエンジン・廃虚からの誕生−
寺田陽次郎 松浦 国夫


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:26 ID:LH3K45QT
'     ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < ムーンウォークで R26Bゲットォォォ!!
     ./ つ つ  \_______________
'  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
'   ズザーーーーーッ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 12:58 ID:SzqJJE50
おつかれ〜。
>>25
ほんとにマターリいきたいねぇ。
取りあえずまだ名無しの@1031...。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 13:49 ID:Uj30/7+U
>>1
乙カレー

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:28 ID:Rr31f47w
>>1 乙かれさまー
ドライブもレスもマターリいこう

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:35 ID:g1e6XXiv
RSの純正ビルにMSアイバッハ装着してる方いたら質問!
純正17インチではツメ折りとか必要無いですか?(3センチ近く下がるんですよね?)
でもって乗り心地はノーマルサスと比べてどうですか?
おいらは街乗りオンリーでつ!

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:49 ID:t/04jl4j
>30
頼むからageないでくれよ
また香具師が来たらどうするんだ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:41 ID:5TJpborU
>>30
便乗です。せっかくなんでサーキットでのインプレももしあったら聞かせてください。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:17 ID:X10/UeVl
>>25
何でBS何じゃぁ〜!!


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:17 ID:mow5AJ/5
FD海苔のみなさま、いきなり失礼しますが、
公道のコーナーではFDって遅くないですか?
整備されたコース等のギャップが少ない所では速そうだと思ったんですが、
多少の凹凸があるだけでもかなり不安定になりました。
原因は何でしょうか?

35 :マイロ ◆FD3S//DoOo :02/12/01 16:19 ID:nUEqMWpw
>>34
サスっぽい。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:26 ID:mow5AJ/5
サスをどないしたら公道向きになるんでしょうか?

37 :マイロ ◆FD3S//DoOo :02/12/01 16:27 ID:nUEqMWpw
とりあえず変に挙動が不安定で怖かった思い出が<ノーマル足
……どないしたら公道動向きになるんでしょうかね?w

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:35 ID:rdY1Rb33
>>36
初期ほど足が硬くて、ピーキーな仕様で、後発ほどやわらかくなっていく。
どの型に乗ったのかわからないけど、初期の方では道路のわだちにハンドル
とられるほど硬いんで、やわらかくする方向で検討されてはいかがかと?

ただ、速さを求めるなら、エボなんかのほうが速いと思います。

39 :インプレ:02/12/01 16:42 ID:K72+M15t
FDの運転席って、左に傾いてない??

さらに、前の車と比べて、ペダルのイチが全体的に右に寄っている。
FDのふっとレスト=前の車のクラッチ
FDのクラッチ=前の車のブレーキ
FDのブレーキ=前の車のアクセル


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:55 ID:zBh/OjL5
FD新車で購入し、まだ900Kですが、何Kくらい走ってからいじり
始めるのがいいでしょうか?
まだ、3500回転くらいしか回してませんが1000Kいったらならしは
終了と考えていいのでしょうか?

教えて君でスマソ。。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:01 ID:SzqJJE50
>>38
乗ったことないから判らんけど5型以降は
しなやからしいね。

4型のビルシュタインも硬いし。
コーナリング中にギャップ、さらに雨だと
かなりヒヤヒヤするね...。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:01 ID:J1C53GVX
>1さんスレ立て乙です。このスレで祭りはもうオナカイパーイですよ。

ホイール買っちゃいました。(まだキャンセル出来るけどw)
結局リーガEvoにしました。
目立った傷無し、修復歴無し、オクでゲットするより安いのではさすがに(w
オクだと10マソ付いちゃうけど、中古パーツ販売系サイトだと若干安いです。
純正BBSに新品タイヤ付きでも、オクと同等か若干安くゲット出来るみたいです。
というわけで物が来たらDBKペイントします(w

4型の純正ビルシュタインとかでも結構ギャップには弱いですね。
5型以降のしなやかな足だと違うんでしょうか。

>40さん
参考にドゾー
ttp://13b.power.ne.jp/main_contents/index.html
ttp://asmic.com/rx-7/inf-ALL.htm#006

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:04 ID:rdY1Rb33
>>40
新車購入おめでとうございます。

過去スレでは、3000キロくらいまでナラシはした方が良いという意見が支配
的だったように記憶しております。ただ、工場で作られてからぶん回されて
るし、ディーラー等でもブン回されてるから意味無いという意見も無くは無
いです。

いじるのは、ノーマルで不満が出てきてから、不満の出てきた部分からいじ
っていけばいいんじゃないでしょうか?

44 :どりえもん ◆etW7a79IqQ :02/12/01 17:08 ID:tHGyZken
>34
トーコンのせいじゃないっすかね?←またこれかよ
サーキットの様なRがでかくて
単発なコーナーでは修正陀切らなくても良いですが
複合コーナーやRが小さいS字の連発する山なんかだと
一発で陀角がきまらず、修正陀切るので
リアが「フニュ」って感じでよじれますよね。
それに対してまた気持ち修正陀切るとドリフト中にお釣り貰った感じで挙動が乱れる。
変なヨーを出してしまったって奴ですよね。

俺は38の人とは逆に雨の日以外はリアの減衰力を硬めにして
そのお釣りのような挙動が出ないようにして自分なりに乗りやすくしています。
人それぞれだとは思うのですが俺はサーキットでも山でも
跳ねないぐらい硬めの方が変なロールがなかったりして扱いやすいと思います。

>39
ステアリングは気持ち右にある感じがしますね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:19 ID:chAt3txr
オーリンズPCVがしなやかでよいと思われ。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:20 ID:EHUo+5yU
>>39
シートが傾いてるのはおかしいでしょ!(w
ペダル位置はおれもそう思った。初めて乗ったとき、ん???みたいな。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:31 ID:rdY1Rb33
>>44
ちょと教えてください。
リアの挙動がトーコンに由来するのはわかるのですが、トーコンしているのはトレー
リングアームブッシュですよね?で、サスを硬くすると、ロールしなくなるのはわか
るんですが、お釣りの挙動はトーコンに由来しているから、全くとはいいませんが、
サスを硬くしても、トーコンはあんまり変わらないように思うのですが?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:42 ID:SzqJJE50
>>42
おー、買ったのね。おめでとー。
(名無しだけど判るよね?)

オレもアレからgoopartsで検索したyo!(w
純正BBSタイヤ付きで¥16万ぐらいだったかね...。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:43 ID:y/h56f0D
>>40
新車ウラヤマスィ( ゚д゚)
私は中古・・・

私も>>43さんと同意見ですが
ノーマルはアカンからとりあえずいじるって考えはやめたほうがいいYO!
不満が出てくるところなんて人それぞれだし、
ノーマルでも十分(・∀・)イイ!って人もいます。
ノーマルで走りこんで自分なりに不満を見つけていくのがいいヨ

50 :どりえもん ◆etW7a79IqQ :02/12/01 18:44 ID:tHGyZken
>47
>リアの挙動がトーコンに由来するのはわかるのですが、
>トーコンしているのはトレーリングアームブッシュですよね?

仰るとおりですがトーコンには縦方向に効くものと
横方向に効く物があります。
貴方が言っている部品は縦方向
つまり車の加減速によって動くトー変化を抑える部品みたいですね。

ですから横方向のトーコントロールを殺す方法として
アッパーリンクの付け根をピロボールにする方法
ナイトスポーツから出ているトーコンリダクトピロボール(32000円)
↑HV20号によると
という部品をつけると殺せるらしいです。
縦だけ殺した場合初期アンダーが強くなり良いことが無いようです。
初心者などはトーコンを殺さす乗ったほうが乗りやすく
FRの醍醐味を味わうなら横方向のトーコンは殺した方が良い見たいですね。
俺はドリフト中心だし
横だけ殺した方がタイムも出るというのでそうする予定です。
って質問の答えになってないですね(汗

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:46 ID:PN5ngpRK
>>39
しゃーないよ、左ハンドルで設計された車なんだから・・・

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:18 ID:rdY1Rb33
>>50
なるほど。トーコンに縦横があって、関連している部品が違うということですね。
トレーリングアームブッシュだけ関連してるのかと思ってました。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:33 ID:n/qvrkfD
そして戦慄の夜がやってきた。(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

=================

ここからはsage進行でおながいします。

=================

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:00 ID:UsB0NZEq
>>43
>>49

ありがとう!
そうですね。ノーマルで不満は何も感じません。(今のところ)
なんせ街乗りくらいなんで。
前に同じこと書いている人いましたがマフラーとかブローオフの音
はいいなぁと思います。何の効果があるのか分かりませんが。
あっ!何の効果あるか教えてください!


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:07 ID:9zfmymsI

=============
あげんなや!sageだっつの!
=============

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:09 ID:rdY1Rb33
>>54
とりあえず、sageで書き込んでください。

ブローオフはノーマルでも実質付いている状態なので、音だけです。
マフラー変えるのも、音だけと考えておいた方がいいです。あえて性能の上がる
ようなマフラー付けたいのであれば、他の部分をいじる必要が出てきますので、
先立つ物が相当必要になってきます。エンジンの寿命も縮まります。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:16 ID:wPSPECFD
ID、FD記念カキコ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:24 ID:SrBUSNTz
>>57
神!

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:28 ID:UsB0NZEq
>>56

失礼しました。

>ブローオフはノーマルでも実質付いている状態なので、音だけです
ということは音でるやつに換えても何も問題ないのでしょうか?

>マフラー変えるのも、音だけと考えておいた方がいいです
MSのマフラーが限界でしょうか?

ホント教えて君でスマソ。。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:43 ID:mow5AJ/5
メンバーブレース装着してる人、感想きぼんぬ。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:50 ID:UuNnSmHd
踏み込んでブーストが高くなった時にギアチェンジとかでアクセルオフにすると
エキゾースト側では回転を落とそうするのに、インマニ側では掛かったブーストによってタービンを回そうとする。
そのインマニ側のブーストをこの時に抜いてやるのがブローオフバルブ。

>ということは音でるやつに換えても何も問題ないのでしょうか?
別に問題ないけど安物つけるとそっから圧縮抜けたりするよ。

>MSのマフラーが限界でしょうか?
限界ってわけじゃーないけど、ノーマルのECUならMSあたりで留めておいたほうが吉かと。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:55 ID:uQhmTAr4
今日、会社の女の子にFDを見られて一言
「ヤンキー車みたい」「暴走族ってああいうの乗っているよね」

涙で、前が見えませんでした。

>>59
音だけ、とか見た目でマフラーその他アフターパーツは交換しないほうが吉ですよ。
気持ちはとーーーーっても分かりますけど。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:57 ID:UsB0NZEq
>>61

ん〜勉強になります。

圧縮抜けたりしないお勧めのブローオフバルブあります?
HKSはいかがでしょう?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:58 ID:PN5ngpRK
>>62
そーゆーときはリトラをパカパカ!
運がよければかわい〜・・・なんてならないか・・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:58 ID:mow5AJ/5
>>62
派手な社外エアロつけてるんじゃないの?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:00 ID:9zfmymsI
ウチの読めがたまたま漏れのFDで出社した時。
上長:「だれじゃ〜、あの”暴走族”みて〜な車乗っとんのわ〜!」
読め:(;´Д`)・・・


漏れ:(゚∀゚)

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:01 ID:SrBUSNTz
>>63
俺はHKS特にいままでに異常なし(0.9k)

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:04 ID:y/h56f0D
>>66
なんでアヒャ顔してんのさ
ワロタけど
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:05 ID:AtaynniN
>21
てか 
銀=おっさん
てのやめろ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:12 ID:sxoxo6YH
>>62
他人の欲望まで抑制するのか、ここは・・・。
まぁ、そう言われてもやろうとしてるから結果的には関係ないのか。(w

ブローオフを大気開放するとオイルまみれになるぞ。
純正のブローオフもちょっとアクセル抜けばずっと開いてる。
タービンノーマルなら純正で充分なんじゃ?わざわざ金出して社外買うのはバカらしい。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:13 ID:bcKHmv5R
>48さん
アドバイスありがとうございました。買ってしまいました。半分衝動買いです(w
RG-Rも探したんですけどね。やはり中古でも手が出る値段ではなくて。
BBSは純正の奴と現行モデルしか狙ってなかったのもので、残念ながら出物はなかったです。
純正BBSはオクより1万前後安くなりますね。純正部品のあの値段はなんなんだか(w

届いたら履いた画像上げますので少々お待ちを(w

…ちなみに、買ったところがいろいろとアレな対応をしてくれたのは秘密です(w
皆様たらい回しは覚悟の上でご利用ください。(w

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:14 ID:UsB0NZEq
>>67

レスありがとうです!
自分で書いといて何なのですがお使いのHKSどこかのHPに載ってないですかね?
HKSのHP行っても見つけられないのです。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:15 ID:Uj30/7+U
エアクリをキノコ型にすれば純正ブローオフの音聞こえるようになるよ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:22 ID:y/h56f0D
マフリャ〜と言えば、
漏れの買った中古FDに付いてたマフラー
やたらうるさいっす。
マフラー以外はノーマルなんだけど。
ノーマルに戻したい気分・・・

てなわけで、>>59さん俺のと(爆
スマソ、冗談です。

新品買ったらいくらするんだろ・・・

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:23 ID:uQhmTAr4
>>70
書き方が悪かったでしょうか。
やっぱり、最後のFDは長く大切に乗って欲しいという思いで・・・・。
でも最後は、オーナーの判断ですよね。

>>65
ちなみに、エアロは付けていません。やっぱり女性受けは
良くありませんね。カッコいいと思うんだけど・・・。

>>66
それが怖くて、会社の敷地には入れられません。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:29 ID:mow5AJ/5
>>75
外見フルノーマル?結構普通なのに。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:34 ID:gG9O9fc3
>>71
お、楽しみにしてるよ。画像。
リーガのDBKか...よだれが(w
塗装代も教えてナー。

結構goopartsに中古のホイール出てるけど
例え17インチでも履けないものが多いからねぇ。

リーガ欲しくなってきた...(w


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:36 ID:Sz1qAEzD
>>76
いやー普通の人にとってみたら5型以降はとくに「やる気満々」に見えるでしょう。
おれも会社のおっさんやおばさんに「すごい車乗ってるね」と突っ込まれるたびに
その裏に「おまえ暴走行為してるだろ」という雰囲気を感じます(w

79 :54:02/12/01 22:38 ID:UsB0NZEq
>>73

そうなんですか?どこのがお勧めですか?

えーっと、皆さんレスありがとうございます。
ここ何日かでいじるつもりはありません。まだノーマルを乗りこなして
ないので・・・。ただ知識が無いのでいつか本気でいじりたくなった時
の為に教えて君になってます。けど教えてくださ〜い!

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:44 ID:sxoxo6YH
時間があるなら自分で調べてくれ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:44 ID:Uj30/7+U
>>79
アペックスのパワーインテーク使ってたけど結構音したよ。
タービン回り始めると”シュイーン”って空気吸う音がして
アクセル放すと”プシャー”とブローオフ音がしてました。
ただ、社外ブローオフのような大きな音はしないよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:47 ID:EKzv7Hbl
30です。
2度目の質問ですがヨロピク!

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/01 14:35 ID:g1e6XXiv
RSの純正ビルにMSアイバッハ装着してる方いたら質問!
純正17インチではツメ折りとか必要無いですか?(3センチ近く下がるんですよね?)
でもって乗り心地はノーマルサスと比べてどうですか?
おいらは街乗りオンリーでつ!

こちらもヨロピク!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/01 15:41 ID:5TJpborU
>>30
便乗です。せっかくなんでサーキットでのインプレももしあったら聞かせてください。



83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:19 ID:kEhOPAki
>>69 禿同!
>>21 
銀=おっさん
てのやめろ。
昔10人くらいから取った意見でここまで、ねちこく書かれてるとねー


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:22 ID:PN5ngpRK
>>82
誰もいないんじゃないの?
アイバッハのスプリングじゃないけどノーマルのビル足でサーキット行ったら柔らかすぎて怖かった。
速攻で変えた。

>>83
色のテンプレート自体消すべきだと思う。
前スレでも言われててせっかく>>1は書かなかったのにどっかのヴァカが・・・

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:29 ID:bcKHmv5R
>77さん
スタッドレス用に如何ですか?(w

とりあえず明日か明後日に入金してからなので今週中には届くと思います。
でも今週予定が入ってて週末潰れちゃうんで…有給取るか(w

アドバイス通り、マッチングは念入りに調べました。
RS系は履けない物が多い上割高になりやすいですよね(w

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:44 ID:EKzv7Hbl
>>84
そっかぁ・・・  
以前ここでビル&アイバッハの組み合わせはいいって書いてあったので誰かいるかと思ったよ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:46 ID:gG9O9fc3
>>85
ス、スタッドレスも買わないと...(w
M橋市は関東地方は雪、って予報がないと積もらないんだ。
年にあって2、3度かな。

昔のホイールも好きなのがあるんだけどねぇ。
レーシングビートのディッシュタイプとかね。
絶対に履けないけど(w
だからどうしても定番&最近のホイールになる...。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:58 ID:L94Vwx1p
新スレおめです。
遅レスですけど>>39
SAの時から、ペダルは右に寄ってます。(右ハンドルの場合、左は?)
これは、フロントミッドでエンジン、ミッションが後寄りになっているので
それを避けるためペダルが追いやられた結果です。
フルバケを入れるとさらにはっきり右寄りなのが判ります。
ま、走りには殆ど関係ないと思います。(自分では全然問題無い)

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:03 ID:YrLbdi4V
>>86
MSに聞いちゃえば?その方が早いし答えも正確。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:48 ID:UsC9I0Ah
フルノーマルからダンパーとスプリングだけ換えるとどのくらい速くなるもん?
○○サーキットで×秒くらい速くなる、とかあったらざっくりで教えてください。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/02 00:55 ID:nUS61jHi
ついに憧れのFDを買っちゃいました。
中古の4型。コンプレッション表示してる専門店なんで思い切って買いました。
もう今から納車が楽しみ。顔が自然とにやけてしまう。

で、質問なんですが、ターボタイマーってやっぱ付けておいた方がいいんでしょうかね。
まずVFC付けて貰ったんですが。水温がすぐに上がるらしいんで。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:03 ID:2wB254M9
>>91
契約おめ!

どんな乗り方するの?
家が高速降りてすぐのとこにあるとか峠道の途中にある家で走り終えてすぐ駐車するとか?
それともブーストが1.3くらいかかるようにしてあるとか?
ごく普通に乗るんならターボタイマーなんていらんよ。
無駄なアフターアイドルはプラグかぶり&駐車中の水温とエンジンルームの温度無駄に上げるだけ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:04 ID:8YUgItWS
>>86
13Bペワーに逝ったら?あそこの管理人がたしかその組合せ、、、ビルがアフターもんかも知れんが、、、
とにかく逝ってみれ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:07 ID:8YUgItWS
>>91
ターボタイマーは石油会社の推奨品です。その他ではどなたも推奨していません。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:10 ID:siqUhEsh
>93
13Bペワーの管理人さんのFDは確か社外ビルですた。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:17 ID:3p5MAgTX
>>91
サーキットや高速走った直後にイキナリエンジン切ると良く無いけど。
そうゆうときだけ、2、3分待ってからエンジン切れば良い。
ちゃんとしたお店ならそうゆう事も教えてくれるんだよな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:22 ID:qWwevJ5/
>>94
ワラタ(w
>>91
おめでとー!たいてい駐車する前って駐車場でトロトロ運転する時間があるから
アフターアイドルできてると思われ。逆に風の噂ではターボタイマーがトラブル
引き起こすこともあるみたいよ。自分はサーキットでだけ手動アフターアイドル
やってます。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:29 ID:JEX78hn6
>>91
ターボタイマー不要論があるけど、漏れは付けたほうがいいと思う。
取扱書の「ターボ車の取り扱いについて」って項に
「高速走行、登坂走行直後はエンジンを止めないでください」
「エンジンを停止するときは下表に従って必ずアイドル運転を行い、ターボ装置を
冷却してください。」
と書いてある。
ちなみに80〜100キロの高速走行で約1分、特殊な連続高速走行または、急な
登坂走行で約2分となっている。

高速道路走ってて、SAに入っていきなり切っちゃうかもしれないから、一応安全
のために付けておいても損は無いかと。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:32 ID:2wB254M9
ターボタイマーでのトラブルで、ボタイマー狂ってエンジン切れなくて
ずーっとエンジンかかりっぱなしになってて車炎上したって奴いるよ。
FDじゃないけど。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:34 ID:2wB254M9
>>98
それ自分でやればいいんじゃん。
普段も車庫が近づくにつれ速度落として、車庫にバックで駐車するとかしてればその間に十分にアフターアイドルできてるし
SAやサーキットで走った後は意識してればいいんだし。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:37 ID:JEX78hn6
>>99
それって、おかしくない?
ターボタイマーが狂ったとしても、ずっとアイドリングしてるだけじゃないの?
狂って、ガンガンアクセル吹かせたとしたら炎上するかもしれないけど、ずっとエン
ジンかかりっぱなしなだけで炎上するってほうがおかしくない?

98のsage忘れスマソ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:41 ID:2wB254M9
>>101
おかしくない?とか言われても実際に知り合いの32R燃えましたが、何か?
周囲の人から聞いたらずっとエンジン掛かってたそうな。

じゃあ試しに真夏にFDエンジンかけっぱなしで10時間くらいほっておいてごらん。
渋滞にはまって暖房全開か冷房入れてファン高速にしないと水温どんどん上がる車が
そのままエンジンかけっぱなしにしといたらどうなるかくらい想像つかんか?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:41 ID:JEX78hn6
>>100
おっしゃるとおり、自分でやれればそれでいいんだけど。
SAとかだと、習慣になってないし、ついうっかり。。ってありがちだし。
普段はスイッチ切っておいても、高速走るぞ!って日はスイッチ入れとくとか。私
はそういう使い方してるんで。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:43 ID:YU1jbAEj
>>103
大丈夫です。
世の中あなたのような学習能力や記憶力の無い人ばかりではありません。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:45 ID:2wB254M9
>>103
じゃあついうっかりボタイマーのスイッチ入れてなかったらどうするの・・・?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:46 ID:CtgpLtRG
>>98
其処まで心配なら峠でもサーキットでも
クールダウンするクセを付けた方が良いかと…
高速でもSAに入ろうとしてから止めるまで1分ぐらいゆっくり走ってない?

あんまりアフターアイドル気にしすぎて「王より飛車を…」にならない様に
ちなみに漏れは中古で買ってクルマに付いてきたやつ、もいで捨てた

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:47 ID:8YUgItWS
まあまあ、おちけつ

コンビニに入る時なんかは、ちょっと便利かも。エンジンかけたまま施錠できる。
ただし、ノーマルマフリャーで逝けよ。店主と周辺住民が怒るから。

108 :106:02/12/02 01:49 ID:CtgpLtRG
遅レスの上sage忘れ
ホントスマソデス…鬱

109 :97:02/12/02 01:51 ID:+D/0qx3w
>>103
そう言う意味ではあってもいいかも。なくてもいいと思うけど。
トラブルに関してはどこかで読んだだけで詳細を覚えてなかったから「風の噂」と
書いたけど、受け売りで書いちゃうのって良くないんだよな・・反省。
たしか配線上の問題で、モノによってはトラブるようなことを読んだ記憶がある。
詳細わかる人いる?

あと、夏とか駐車するときに水温が高いと下がるまで少し待ちたくなるけど、
ターボタイマーがあればその時間も車外に出られて便利かもね。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:52 ID:w9RhnBeX
オレは要らない派

サーキットは行かないし、高速使っても
SAによらないで一気に目的地まで行くから必要だとは思わないね。
長距離っても片道200キロぐらいだし。

もしアフターアイドルが必要ならば
それを意識していればいいだけ。




111 :97:02/12/02 01:52 ID:+D/0qx3w
はははーオレもsage忘れ!(w

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:53 ID:YU1jbAEj
>あと、夏とか駐車するときに水温が高いと下がるまで少し待ちたくなるけど、
>ターボタイマーがあればその時間も車外に出られて便利かもね。

ヲイヲイ、勘違いしてねーか?
普通アイドリングしてほっとけば水温あがるぞ?
ファン高速にしてたとしても、フォーチュナ様じゃねーけど油温はどーすんだ?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:55 ID:FEiVYTb+
ターボタイマーで盛り上がってるから俺も一言。
SAターボの時は付けてたけど、FCから今のまで5台は付けていない。
サーキット走っても最後はクーリングラップとるし、
大体レースじゃ、ピットイン即エンジン停止だし。
レースと一般車の使い方が違うといえばそれまでだが、
そんなに気にすることは無いと思う。

ま、付けてアフターアイドル5分とかしなけりゃ悪いって事は無いんで
付けたけりゃどうぞと。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:57 ID:2wB254M9
イグニッションカットのセキュリティー付けれないとかもデメリットか。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:02 ID:JEX78hn6
>>102
その条件ならオーバーヒートしてLLCが噴出すわな。で、エンジン焼きつく。
炎上まで行くかは疑問。
>>104
あなたのようにうっかみミスの一つも無い完璧な人間ばかりならいいですね。
>>105
少なくともチェックできる回数が、高速に乗った時と、SAでサイドブレーキ
引く前の2回に増えますね。>>104みたいな完璧人間ならいいでしょうが、ミ
スを減らす基本は確認の回数を増やすことです。
>>106
SAに入る1分以上前から80キロ以下に落としてますか?安全運転されてる
んですね。

これ以上やると、フォーチュナ呼ばれそうだ(w

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:04 ID:2wB254M9
>>115
>その条件ならオーバーヒートしてLLCが噴出すわな。で、エンジン焼きつく。
>炎上まで行くかは疑問。

だから実際に燃えたんだってば・・・
そこまで言うんならほんと実際にやってみたら???

117 :97:02/12/02 02:05 ID:+D/0qx3w
>>112
言葉足らずだったかも。
水温高いな→エアコン弱でON→ファン回る(または低速ファンから中速ファンになる)
→水温下がる
の場合のことを言いたかったわけで。まぁ、いじってあったりして「そんな場面は
ねぇ!」というなら流してください。うちは6型ノーマル(冷却、CPUとも)でつ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:18 ID:VqkI1GOt
前の車(日産車)にタイマー付けてたら
それのおかげさまで車のECUが逝ったらしく大変でした。

何回もディーラと家をいったり来たり....
治りました>治ってねえじゃねえか ごらぁ
くり返し*8

突然フケなくなってねえ......

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:19 ID:Frz/hsLG
過去ログにFD炎上の話題があったような気が…
ターボタイマーが絡んでたかどうかは忘れたけど。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:24 ID:CtgpLtRG
>>115
>SAに入る1分以上前から80キロ以下に落としてますか?安全運転されてる
>んですね。

停車する1分前ぐらいからは安全運転ですよ
あいにく私には分岐、SA内をかっ飛ばす度胸はございません
是非とも老齢者の運転車、休憩しようと歩いている方々との接触に
お気を付けてくださいね

あと急停止の後のアフターアイドル忘れずにね!

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:25 ID:8YUgItWS
>>91 マジレスするね
VFCつけたんなら、水温は見れるようになってるよね?そうでなければ、まず水温計を。

ターボを高回転(ブーストを掛け続けるような走り)で使い続けると、ターボハウジング(カタツムリの殻みたいなのね)が赤くなるほど超高温になることがあります。
↑FDで、というわけぢゃない。あくまでターボはこうなることもあるということ。
で、そんな超高温なのにエンジン止められた日にゃ新鮮な冷えてるオイルが循環してこなくなる。
そうするとオイルが熱で変質しシャフトメタルが焼付く可能性が高いし、ターボ自体とくにタービンシャフトあたりに歪みがでるかもしれない。

でもね、そこまでターボを高温にさせることは、公道を遵法運行しているかぎりできません。
だから不要なんぢゃないの?という意見が多いぢゃないかな。

こういうことを理解した上で装着するのもイイと思うよ。
あとエンジンが止まらなくて炎上というのはターボタイマーだけの原因だけではないだろうから
あまり参考にすることないんじゃないかな。ま、そういうこともあるのかぁぐらいにね。


122 :120:02/12/02 02:26 ID:CtgpLtRG
スマソまたsage忘れた
逝ってくる…

123 :121:02/12/02 02:33 ID:8YUgItWS
追記
あくまで「ターボを高回転(高ブースト)」で長時間使う場合にアフターアイドルを必要とするんであって、
「エンジンを高回転」とか「高速度」とかは関係ないよ。
だから高速道路走行のあとがどーのこーのというのではなく、どんな走り方をしたかが問題。

あまり高速道路をフルブースト掛けたまんまSAや料金所に突っ込んで逝かないと思うけど。


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:37 ID:CtgpLtRG
夏季にロータリーのように燃え残りが多くて
燃焼回数多いクルマが停車して動かなくなると
タダでさえ冷えにくい触媒がガンガン燃焼させて発熱するので
萌え出すってのを聞いた事あるよ

クルマなんて石油樹脂たっぷり使って排気管の上にガソリンまで
積んでるんだからみんなが思っているよりも簡単に萌えるよ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:40 ID:KVixCbtU
>>118
あーそれ聞いたことあるよ。
タイマーのノイズがCPUに悪影響っての。

ちなみにR*山本のおやじはアフターアイドリングは
したことがないんだと。
むかーしの某OP誌に書いてあった。

126 :121:02/12/02 02:43 ID:8YUgItWS
追記のまた追記
最初に「水温計を、、、」と言ったのは、そんなにブースト掛けて走ったら結構な水温になってるはず。
でも水温が適正まで下がっているなら、タービンにもそんなに負荷が掛かっていないから
アフターアイドル不要ということが分るよ。

今のターボタイマーって色々な機能があるみたいだから、そっちを重視されるなら装着もヨシ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:49 ID:JEX78hn6
>>121
道路交通法の遵法運転の範囲内でも高速走行後はアフターアイドルしろと取
扱書に書いてあるんですが・・。

オイル交換、オイルフィルター交換なんかも、取扱書よりも頻繁に交換する
ことを推奨しているのに、アフターアイドルに関しては、すごく無頓着な人
が何故にここまで多いのか不思議ですね。

純正が一番テストされているというのは誰もが疑う余地の無いことです。そ
して、そこに書かれているのは「たとえ面倒でも、最低これだけはやってく
ださい。そうしてもらわないと、壊れます。」ということばかりです。まし
てこの情報は、「楽しいカーライフのためにこれだけは知っておきましょう」
という項目に書かれいます。

一番多くの情報を提供してくれる取扱書すらマトモに読んで無いのでは?



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:52 ID:KVixCbtU
>>123
これが真意だろうな。
ブーストかかるのは加速時だし、クルーズしてる時は負圧域だしな。

>> あまり高速道路をフルブースト掛けたまんまSAや料金所に突っ込んで逝かないと思うけど。

禿堂。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:59 ID:YU1jbAEj
>オイル交換、オイルフィルター交換なんかも、取扱書よりも頻繁に交換する
>ことを推奨しているのに、アフターアイドルに関しては、すごく無頓着な人
>が何故にここまで多いのか不思議ですね。

止めてアイドリングしてほったらかしとくよりも低速でブーストかけずにクーリングしてたほうが車のためにもよっぽど良い。

アフォみたいにエンジンかけっぱなしで放置しとけばタービン冷える以上にデメリットがあるからそんなことしないだけ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:59 ID:KVixCbtU
>>127
というよりSAに入る、料金所の時点で
アフターアイドルはほぼ出来てるから
そんなに目くじら立ててやらなくていい
って言いたいんじゃないの?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:02 ID:qHp3Vue3
>127
クーリングは必要無いと思ってる奴はいないと思うぞ
ターボタイマーは必要無いと言ってるじゃないのか


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:05 ID:GxFW7Ek8
>>127
この無知&知ったかぶり&最後に煽りは・・・

















あなたをフォーチュナ教信者と正式に認定します。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:06 ID:JEX78hn6
>>129
反論するなら、メーカーの取扱書クラスの信頼性がある書物(第三者が入手できるもの)
から引用して反論してください。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:06 ID:CtgpLtRG
>>127
まっディーラの言う事良く聞いて
取説良く読んで、壞さん様にガンガッテクレ
もっと気を付けなきゃ逝けない事は
幾らでもあるとおいらは思っているだけだから

クルマなんて新車から2年過ぎたら自己責任だからね
ディーラー、説明書の言う通りにしたのに…なんて泣き言通用しないよ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:06 ID:wsvKqSEB
>>127さんの問題提起ももっともだと思うんだけど、具体的にはどういう症状に
なるんでしょね。タービンが壊れるんかな。(通常運転の話)
俺は勝手な想像で、タービンは高温になる部品だからうっかり炎上させでもしたら
大問題だから、メーカーとしては念のため(PL対策とかで)注意書き入れてるのかと。
通常の使用でアフターアイドルをやらなかったことによる具体的なトラブル事例は
聞かないですね。
もし通常の使用で燃えたりするようなら、メーカーも純正でターボタイマー付けて
来るでしょうし。本当のところはどうなんだろ。メーカーの真意はどこに。
>>127さんはどう思う?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:08 ID:JEX78hn6
>>134
だからメーカーの推奨以上に気を使うのではないのですか?
取扱書は最低限知っておくべき事でしょ?


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:10 ID:f3aKB2JF
>>133
プッ
マジでフォーチュナか?

おまえ無知で知ったかぶっこいて妄想語るにもほどがあるぞ?
エンジンルームに常に涼しい風が入ってきて、ラジエター、オイルクーラーにも涼しい風がつねにあたってタービン冷まさせるのと
時間がたつたびにエンジンルーム内に熱がこもる状況とで冷ますのとどっちがいいか
その程度のことにソースうんぬん騒がれてもねぇ?

つか、フォーチュナ消えろ。

138 :121:02/12/02 03:10 ID:8YUgItWS
>>127
うん、言いたいことは理解できますよ。「その通り」というところもあるね。

取扱い説明書は本当に一般人向けで、クルマの構造なんて知るかゴルァって人もその範疇なんだよね。
で、やっぱりきちんとオイル交換されて入なかったり、オイルが劣化し始めてるとタービンが痛むことも考えられる。
タービン回転数が上がりやすい時(ブーストが掛かりやすい時)→猿人回転数が高い時→一般に高速道路
だから高速道路(高速走行)後はアフターアイドルしてね、って記載してると思う。
あくまで国民全般向けってことで。

だって一般道路は60kまでだし、まさかメーカーが「ぶっ飛ばした後はアフターアイドルを」なんて書けないよねぇ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:11 ID:f3aKB2JF
>だからメーカーの推奨以上に気を使うのではないのですか?
>取扱書は最低限知っておくべき事でしょ?

アイドリングしてほっとくのがメーカーの推奨だから
低速でクーリング(メーカーの推奨以上)するんだろ?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:14 ID:KVixCbtU
ま、アフターアイドルは必要(なときもある)だが

タ ー ボ タ イ マ ー は い ら な い

ってこった。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:15 ID:qHp3Vue3
ターボタイマー付けてねーと車壊す奴は
他の事で壊すと思われw

ターボタイマー買う金が勿体無いから他にまわせって事


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:25 ID:JEX78hn6
>>137
きちんとした情報源が無いから煽りですか?(藁
>>138
ぶっ飛ばした後とは書いてないが、「特殊な連続高速走行」という項目がある。
>>139
確かにその通り。でも、クーリング走行をつい忘れる可能性はゼロですか?空いている
サービスエリアだとすっと入ってすっと停められることも多いですし、トイレとかあせ
ってる事もありえますし。(この件は無限ループになるので終わりにしてください。)
>>141
他って何ですか?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:28 ID:CtgpLtRG
>>127君へ

物事は「ナニナニ」だから「ホニャララ」するってものなんだよ
「ホニャララ」しろって人が言っているから
もっと頑張って「ホニャララ」しますじゃダメなんだ

学校で習わなかったかい?

144 :121:02/12/02 03:31 ID:8YUgItWS
>>142
「特殊な連続高速走行」した後にアフターアイドルしてねって書いてあるんだっけ?

教えて君でスマソ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:37 ID:2wB254M9
>確かにその通り。でも、クーリング走行をつい忘れる可能性はゼロですか?空いている
>サービスエリアだとすっと入ってすっと停められることも多いですし、トイレとかあせ
>ってる事もありえますし。(この件は無限ループになるので終わりにしてください。)

はい、ゼロです。
これまで約10年間に渡ってFD2台乗り継いだけど1度も忘れたことはありません。
SAですんなり駐車できればその後しかたなく車内でゴミ拾ったりしてアフターアイドルしてタービン冷えるまで待ちます。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:37 ID:JEX78hn6
>>143
ついうっかりと「ホニャララ」することを忘れる可能性があるから、「ホニャララ」
し忘れしにくいように予防線を張れと言っているんですが・・。

あなたがたは、「ホニャララ」以上のことの仕方も知っているし、理屈もわかってい
るのでしょう。しかし、人間である限り、ついうっかりというミスが無いとも限らな
い。
うっかりミスの前では「ホニャララ」以上の仕方を知っていても、最低「ホニャララ」
をしてくれる装置がついている方が危険を回避できるのではないかと。



147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:39 ID:5r2LKgmC
なーに盛り上がってんだよ バカ

おにぎりニコニコ(゜∀゜)

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:40 ID:YU1jbAEj
>>142
クーリング走行がアイドリングしてほったらかすよりも良いって事に関して
>>137の答えには

>きちんとした情報源が無いから煽りですか?(藁

って言っといて
アイドリングがメーカー推奨だからメーカー推奨以上のクーリングをする、に関しては

>確かにその通り。

だってさ。
こいつなんなの?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:41 ID:JEX78hn6
>>144

   エンジン停止前のアイドル運転時間
市街地などの一般走行           必要無し
高速走行約80〜100km/h       約1分
特殊な連続高速走行または、急な登坂走行  約2分

と表になっております。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:43 ID:2wB254M9
>ついうっかりと「ホニャララ」することを忘れる可能性があるから、「ホニャララ」
>し忘れしにくいように予防線を張れと言っているんですが・・。

その予防線がECUに悪影響与えたりエンジンルームや冷却水の温度をあげるようなものなので
そのようなデメリットがつきまとうなら自分でしっかりと管理しようと言ってるのですが。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:46 ID:KVixCbtU
>>145
オレも忘れないな。
車のコンディションを気にして走ってるから
アイドルするべきか否かも頭に入ってるな。

「つい忘れる」のならターボカーには乗らない方がいい。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:47 ID:/CpsZNt6
アフターアイドルがどうのこうの行ってる奴
水温、油温計ぐらいはつけてるんだろうな

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:48 ID:JEX78hn6
>>150
世の中に何台のターボタイマーがあるか知りませんが、一部の事故例を持ってそれら
全てが悪いように言うのはいかがなものかと。

エンジンルームや冷却水の温度上昇よりも、「必ずアイドル運転を行い、ターボ装置
を冷却してください」と明記されいることのほうを切り捨てろと?

おっしゃるとおり、クーリング走行を忘れなければいいんですが。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:49 ID:CtgpLtRG
>>146
そんなにタービンの事一つで
可能性、予防線張ってたらクルマなんか並の神経じゃ乗れんぞ
ましてや7なんて他の危険因子イパーイじゃないか

もうこれで終わりだ、いい加減寝る
なんの心配も無く車に乗りたけりゃ7は止めるこった

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:53 ID:2wB254M9
>世の中に何台のターボタイマーがあるか知りませんが、一部の事故例を持ってそれら
>全てが悪いように言うのはいかがなものかと。
自分が忘れることはゼロなのに、ボタイマーの故障は何件も前例がある。
自分がしっかりしてれば起きないトラブルをボタイマーによってわずかながら起こす可能性を高めることになる。
そんなものは絶対にいりません。

>エンジンルームや冷却水の温度上昇よりも、「必ずアイドル運転を行い、ターボ装置
>を冷却してください」と明記されいることのほうを切り捨てろと?
いいえ。そんなことは一切言ってません。きちんと読んでください。
エンジンルームの温度や冷却水の温度上昇をさせてまでタービンを冷やすよりも
クーリング走行によってエンジンルームの温度も冷却水も、そしてタービンも冷やす方法を私は取るだけです。
オイル交換をメーカー推奨周期よりも早く行うのと同じです。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:56 ID:KVixCbtU
>>152
オレは着けてるよ。
排気温度計は着けてないけどね(w

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:56 ID:/CpsZNt6
ブーストかけて走った直後にエンストしますた
俺にはターボタイマーは必要ないようだ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:01 ID:YU1jbAEj
>>152
付けてたらターボタイマーなんて使わないでしょw
水温、油温が上がってくの分からないからターボタイマーターボタイマーって騒いでるんだろ。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:02 ID:CtgpLtRG
>>153
スマソ、これで最後にする

車内は放置された電子機器にはとてつもない過酷な環境だ
おまいの思っている以上に壊れやすい
おまいの注意力の方が信頼できるモノだと漏れは信じている
以上だ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:03 ID:7fOpHjIB
うちの父ちゃんディーゼルターボのライトエースにターボタイマー付けてたよ!あははっ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:06 ID:JEX78hn6
>>155
そもそも議論の発端は、「ターボタイマーを付けたいけど必要かどうか」という質
問者がいたことに由来しますよね?
で、あなた方は「自分はクーリングを忘れる事は無い」と主張する。だったらあな
たたちはそれでいいでしょう。
しかし、忘れる人が>>151で言うように「ターボカー乗る資格が無い」とは思いま
せん。そのために便利な機械があるんだから利用すればいい。わずかな事故の事例
を持ち出して、大局を見ないのは、「インフルエンザの予防接種」を思わせますね。

あと、
>>エンジンルームや冷却水の温度上昇よりも、「必ずアイドル運転を行い、ターボ装置
>>を冷却してください」と明記されいることのほうを切り捨てろと?
>いいえ。そんなことは一切言ってません。きちんと読んでください。
>エンジンルームの温度や冷却水の温度上昇をさせてまでタービンを冷やすよりも
>クーリング走行によってエンジンルームの温度も冷却水も、そしてタービンも冷やす方法を私は取るだけです。
の所ですが、私は「クーリング走行をわすれて、いきなりエンジンを切った場合」
のことを言ってます。



162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:10 ID:JEX78hn6
>>159
そんなに危険な物作って売っていたら、PL法モノじゃないんですか?
ターボタイマーが原因の事故の事例集めた資料を見せてください。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:21 ID:2wB254M9
だから必要程度に自分でタービンを冷やせばターボタイマーなんてまったく必要ないと言ってるんですが。

>の所ですが、私は「クーリング走行をわすれて、いきなりエンジンを切った場合」
>のことを言ってます。
そんなことはしませんが。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:22 ID:2wB254M9
>>161
スレの移動をおねがいします。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038669884/l50

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:23 ID:KVixCbtU
う〜ん、乗らない方がいいって書いたんだけどね(苦笑)
頻繁にそんなことになるんならNAの方がお手軽だよ。

>>「クーリング走行をわすれて、いきなりエンジンを切った場合」
それが原因で壊れたとしても、オレの車じゃないから
別にイイや。それやらないし。

オ レ は タ ー ボ タ イ マ ー い ら な い




166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:26 ID:YU1jbAEj
家につく数分前から回さないように意識して必ずクーリング走行。
家の近くに来ると必ずクーリングのことが思い浮かぶ。
これまで忘れたことは1度もなし。

ターボタイマーなんてまったく必要ない。

167 :141:02/12/02 04:27 ID:qHp3Vue3
まだ居るとは思わなかったぞ
>>142
うっかり屋さんみたいだから
水温上がってるのに、水温計見落として
オーバーヒートとか

全開走行後即停止って場面はそうそう無いから
ターボタイマー買うんだったら他の物を買った方が良いぞ

>>162
公道で使用するなと書いてあるはずだが?


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:36 ID:BcAEbJ+y
おいおい、今日は月曜日ですよ。
タービン壊れる心配するよりも居眠り運転の方が心配だな。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:48 ID:JEX78hn6
とりあえず、

相違点

ターボタイマーは故障して重大な事故をもたらす恐れがあるから、使用しない方が良い
ターボタイマーの事故は限られた事例なので、気にするほどのものではない。

クーリングを忘れる事は無いので必要ない。
人間であればうっかりすることがあるのであった方が良い。

同意点

高速走行後にクーリングが必要。
クーリングするなら、アフターアイドルよりもクーリング走行の方が良い。
明日の居眠り運転が心配だ。

ということでよろしいですか?これ以上は歩み寄りがなさそうなので。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 06:12 ID:MwQJcAFO
ttp://www.datasystem.co.jp/catalog/att/att_5/att_5.html
公道での使用は違法ですって書いてあるぞ
そんな物、公の場で進めるなw

俺も知らなかったけどw


171 :170:02/12/02 06:15 ID:MwQJcAFO
進める→勧める
だった


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:33 ID:w9RhnBeX
サブメーターを付けてれば
その時にアフターアイドル(クーリング)
が必要かどうかは判るはずだけどな。

まぁ、タイマー付けるのはひとそれぞれか。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:00 ID:Vc5qnW6T

         | おいおい・・・
         | 冗談で指値の買い注文出してたら 
   ┌─── \  マツダ株買えていたよ・・・
   || | ̄ ̄∧_∧ ____________
   || |   (‖ :::::::)
  ┬─[=⊂  :○)
   ||  ||  (_⌒)⌒)
  



174 :FC15番:02/12/02 10:49 ID:4ElmOwu4
ターボタイマーは、キーをOFFにしてもエンジンが止まらないという判断で違法改造扱いですな
俺はあんまり必要性を感じない

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:16 ID:zCwvo5eP
おれ今からターボタイマー即行はずす。

176 :sage:02/12/02 11:16 ID:SeIb5VSG
>>174
禿同。
そもそも車検に通らないものだし。

ターボタイマーは製造してる所が売れば儲かるから必要って言ってるだけな気がするが。


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:01 ID:uCb977Om
>>133,136,142,146,149,153,161,162,169
スレの移動をお願いできないでしょうか?
これでは、前スレのフォー○ュナと一緒ですよ。
みんなの共同の掲示板をチャットの様に使うのはやめていただきたいです。
あなたが自分から移動したら負けだという、子供っぽい考えを持つ人なら別ですが。
良識ある大人なら周りの人のことを考えて、スレ移動かマターリで。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038669884/l50

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:23 ID:1ndkoqRh
昨夜の論議を全部見たけど、みんな釣られてない?
巧妙な手口の煽りと思うんだけどな。


因みに俺、ターボタイマー付けた後でメーター付ける。

所詮パイ型にいろいろ教わり、それなりに納得。

それ以来は
クーリング走行→駐車→水温確認→キーOff&ターボタイマーOff(w


意味ナイジャン!!(゚∀゚)アヒャ

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:12 ID:s8ZcG6gG
キーOffでエンジン止まって、電動ファンだけしばらく動いてる
ってタイマーなら欲しいかも。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:16 ID:2wB254M9
>>179
そのパーツ、輸出用FDにあった。
初期型FDが真夏のアメリカでエンジン切ってから燃えたケースが結構あって
リコールでて、対策パーツがフュール系の対策パーツとファンのタイマー。
NHTSAのcampaign ID number: 95V069000
です。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:14 ID:s8ZcG6gG
>>180
いいなそれ(w
ファンタイマー。ファンタ今。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:50 ID:KVixCbtU
>>178
確かにそうかも(w
ターボタイマー不要ってことでよろしいか?>All
それでも好きな人は付けてくれ。

では再度マターリいきましょう。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:19 ID:tGv3PPhO
漏れも偉そうなこと言ってて
最初のころ喜んで使っていた
タボタイマ

184 :170:02/12/02 16:02 ID:bf6X3ieo
車の取り説は熟読しているが
パーツの取り説は読まない人なのか・・・


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:25 ID:SCK6Nnn9
何が再びマターリ行こうですかだよ!
フォーチュナのスレ、リロードしまくってるくせに!!

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:55 ID:JEX78hn6
>>170
確かに書いてありますね。自分のターボタイマーの取扱説明書が無いので何ともい
えませんが、違法であれな忌々しき問題であり、「ターボタイマーを付けておいた
ほうが良い。」という私の認識が誤りであったと認めざることも吝かではありません。


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:01 ID:JEX78hn6
>>174
キーを抜いた状態でエンジンがかかることが違法なのであれば、ディーラーオプション
でリモコンエンジンスターターを設定している車種はどういう取り扱いなのでしょうか?
法律的な見解をご存知でしたら、教えていただきたいと思います。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:06 ID:7m3GX/Vz
ディーラーオプションでリモコンエンジンスターターなんてあるの?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:19 ID:KVixCbtU
>>187
もうよそうや。デーラーかメーカーに聞こう>法律的な見解。
自分が必要と思ったらタイマー付ければいいよ。
付けてない人は必要じゃないから付けてないんだから。

>>188
FDにはなかったかな。他の車種は判らん。
AT車には設定されているのが多いみたいね。

190 :FC15番:02/12/02 18:47 ID:4ElmOwu4
>>187
書いてあるとおり「キーをOFFにしてもエンジンが止まらない」ことが保安基準に適合しない
ってことでディーラー等ではターボタイマーはNGという判断ですね。

リモコンスターターについては「キーが無くてもエンジンが掛かる」が保安基準に謳われて
ないのでOKなのかもしれません。(こちらの法律内容については未確認です)
実際ディーラーオプションでも用意されてますし。

エンジンを掛けたまま運転者が車から離れる行為は確か違反行為だったと思います。
つまり、目の届かないところからリモコンでエンジンを掛ける行為が違反と判断される可能性
はあるかもしれませんね。

誰かリモコンエンジンスターターの説明書に詳しいこと書いてるか分かりません?


191 :118 FCのり:02/12/02 18:53 ID:VqkI1GOt
>>125
っという事があってから私の中ではタボタイマは必要無しで
むしろ危険という認識になりますた。

付けたい人はつければいいんじゃん?
なんかコゾーっぽいと私は思うけどね(w

リモコンエンジンスタータはたしかに冬とか雪国に住んでる人は便利だよねえ。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:06 ID:3mDJzAuM
そして戦慄の夜がやってきた。(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

=================

夜になると現れる煽り屋に乗らないで下さい。
ここからはsage進行でおながいします。

=================


193 :91:02/12/02 19:11 ID:h56B6W2P
済みません。教えてクンがアクセス不能になってまして。
色々ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
結論として、まずは意識的にクーリングしてみることにします。
もししばしばクーリングを忘れるようでしたら、その時はもう一度考えてみます。
当面は付けないということで・・・。

それにしても楽しみです。早く来い来い納車日(w


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:42 ID:2wB254M9
>>187
リモコンスターターは合法。
問題は事故時など、いつでもすぐにエンジンを切れるかどうかってこと。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:53 ID:Til0ww8a
今度オイルキャッチつけようと思うんですが、簡単に横G溢れを防止できる方法ないですかね?
フィラーの方のホース口に堅い針金入れて、ホースをボンネットギリギリまで持ち上げるのって効くと思います?

ホースの間にオイルがチャプチャプ溜まっちゃったら内圧上がってエンジンに悪い&白煙噴くから、
ホースの途中に針金入れて上下にグニャグニャ曲げるのは得策じゃないよね・・・。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:56 ID:8yuJrWvq
こないだFDで初めて高速走ったら
足元から熱気がすさまじいの
120km以下で30分くらいはしっただけなんだけどね
純正の水温系はいつもの位置なんだけどなー
みなさんこんなもん?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:15 ID:7+tUHQmk
>>135の「具体的にどうなるか?」についてだけ
レース屋から聞いた話だけど、
オイル止まる→オイルが超高温になる→オイルが炭化→タービンのシャフトに固着
だそーだ。その結果どうなるかはよく知らんが、よくないだろうね。

自分のエンジンを下ろしたときに、ついでにタービンもバラしてみたが、
シャフトはタービン側がほんのり茶色だったよ。
問題あるレベルかどうかは分からんけど。
あ、サーキットもガシガシ走ってますが、クーリングを欠かしたことはないです。

198 :どりえもん ◆etW7a79IqQ :02/12/02 21:17 ID:MSA8p/a1
>194
確かマニュアルには公道では使用しないで下さいって書いてありましたよ。
リモコンエンジンスターターで
エンジンかけるのは敷地内でおながいしますとありますた。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:34 ID:9SIJwmaq
面白いなァ。

油圧計 vs 油温計
ターボタイマ必要 vs 不必要

続いて第3弾行くぞ〜オマイラ。


ローテンプサーモ は必要 vs 不必要


熱く語れ。俺は不必要に1票。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:34 ID:JEX78hn6
ターボタイマーネタについて。

昨夜からお騒がせしております。
>>190氏が「キーをOFFにしてもエンジンが止まらない」ことが保安基準に適合しない
という事を調べていただき、ご指摘ただきましたので、私の「ターボタイマーはつける
べき」という考えは間違っていたことがはっきりいたしました。

間違った意見を述べてた事をここにお詫びいたします。

ただ、あくまで車に良いようにという考えからであり、悪意はなかったことを御考慮い
ただけたら幸いでござます。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:36 ID:frh1IBWa
公道でロー添付つけてる奴はDQN

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:38 ID:+gEZQ2FN
>>199
俺はイラン。
焼け石に水くらいの効果はありそうなので付けたい人は付ければよろし。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:53 ID:KQ08JaqQ
DQNだが折れは暖機運転と室温を丁度よくするためにターボタイマー使ってる。

204 :FCのり:02/12/02 22:02 ID:VqkI1GOt
>>201
って事はオレはDQNだな(苦笑
水温計付けるときについでだから付けてみたのよね。

ロー添付って必要ないよね?結局熱くなるんだし。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:09 ID:IwGG7klo
暖気の目安って何分?てか水温計が何度(純正なら動き出す?)くらい?

206 :195:02/12/02 22:11 ID:Til0ww8a
言葉じゃ分かりにくいかと思って書いてみました。
ムズイし分かり難いしで・・・。ちなみに断面図でこんな感じ。



---------- <-cap
hose-> -------------- 1 1
1 1 1
wire-> ----------- 1 1 1
1 1 1 1
hose-> ------- 1 1 --1 1
1 1 1----- 1
1 1--------- 1
1------------ 1
--1 1
1 1

恥。

207 :195:02/12/02 22:13 ID:Til0ww8a
うおっ!何これ?!すいません。(ーー;)
スペース入れてくれないのか・・・。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:15 ID:9SIJwmaq
>>207
スペースは全角で。
          こんな感じに。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:15 ID:9SIJwmaq
スマン、sageワスレターヨ

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:17 ID:KVixCbtU
>>205
針が動いたらゆっくり走り出してOK.
全開にしちゃダメよ。
ミショーンとかも暖めてね。

ローてん付は不要。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:20 ID:6gg+g3/c
今の時期は特に水温が上がりにくくなり、
補正が入ってる時間が長くなるだけだと思われ、
ローテンプ。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:21 ID:2wB254M9
今の時期、高速とか走ると水温下がりすぎてローテンプだとECUがまだエンジンあったまってないかと思って
エンジン保護のために回らなくさせます。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:30 ID:lkUh7wcV
なるほど、タイマって違法なんだ〜、ごめんなちゃい。(;´Д`)
ところでファンタイマーつったってEng停めちゃほとんど意味なしじゃね?
漏れはファンSw.併用でターボタイマ作動させてるさせてるんだけどね。
まあいいや。とりあえず適合しない事が判り勉強になりました。アリがd

ろー添付は(略 

214 :絵筆ぇ ◆FD3sjFdf7c :02/12/02 22:31 ID:YyRl34up
>>205
約40度で動き出すよ。

215 :絵筆ぇ ◆FD3sjFdf7c :02/12/02 22:31 ID:YyRl34up
sage新興

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:31 ID:IwGG7klo
>>210
では今の季節だと5分くらいか!?

ところでFDはいつまで排ガス規制にひっかからずに乗れるのであろうか?
今日は朝からテレビで燃料電池自動車(電気自動車?)がお披露目されてるが・・。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:34 ID:+gEZQ2FN
>>205
俺はエンジン掛けて30秒で発進。
負荷掛けないように2500rpm位しか使わないようにして走りながら暖気。
その間白煙(水蒸気)モクモク,とろとろ運転←迷惑かも。
水温が上がり始めたら普通に走る(5分後くらい)。
全開くれるのはミッションも暖まってスコスコと入りが良くなってから(15分後くらい)。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:38 ID:LaTDyzFr
>>216
水素スタンドが普及し始めたら
水素ロータリーの開発が復活するかな?


219 :195:02/12/02 22:38 ID:Til0ww8a
い、いびつですがこんな感じ。



               -------------- <-cap
hose-> ---------------1    1    1
            1   1    1
wire-> ------------  1   1    1
          1  1   1    1
hose-> --------  1  1  --1    1
        1  1  1-----     1
        1  1-------------   1
        1---------------     1
               --1    1
                1    1

220 :195:02/12/02 22:39 ID:Til0ww8a
のー!!もういいや、ヤメ。しっつれしますた!

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:43 ID:lkUh7wcV
195>
ほんっと何だかわかんねぇ。(w(w(w(w(w

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:50 ID:90juevIF
教えてくんでスマソ

FD6型でフルノーマル、走行1800キロ。
1速で発進時に、純正のブースト計がゼロの下ぐらいまで振れるんですが、
正常でしょうか?
クラッチつなぎ始めるのはアイドリングのチョイ上だし、
ゆっくり発進しても1〜2速でそうなる。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:56 ID:lkUh7wcV
踏み方次第でしょ。
ブースと≒回転数じゃなくて≒負荷だから。

224 :(゚д゚)シメジFD ◆ezFD3STpR6 :02/12/02 23:01 ID:MRbwpOBY
>>222
何が不満なのかよくわからんが?

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:06 ID:SCK6Nnn9
>>224
日本語の勉強しろ!!

226 :222:02/12/02 23:09 ID:90juevIF
>>223
どうも。
踏み方次第ねぇ・・・
あまり負荷はかけてないと思うんだが。
発進は周りの車より遅れ気味だし、1速は3000〜3500回転位までしか
回してないし。
2〜3速も3500シフトで、ほとんど正圧まで入れてないんだけど。
でも燃費は悪いから乗り方かもしれん。平均4.7だ。
暖気してるし渋滞も多いけど。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:10 ID:iA8LG/zx
>>222
エンジンが欲している空気量以上にスロットルがあけば、大気圧に近づく。

228 :121:02/12/02 23:10 ID:AwPFHJyq
>>199
さんざん語りましたが、それはつまらん。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:16 ID:t0tiE++h
車業界の人に聞いたけど、
燃料電池は今の技術では普及は無理って聞いたよ。
触媒に白金使うらしんだけど、地球上に世界中の車を燃料電池車に
変えるられるほど白金が存在しないらしい。
水素も現時点では供給できないらしい安全性に問題があるっていってました。

230 :(゚д゚)シメジFD ◆ezFD3STpR6 :02/12/02 23:23 ID:MRbwpOBY
6型でリッター4.7ってすごいね・・・
漏れは6型で8500キロだけど、リッター5はいくよ。峠メインで。
遠出すればリッター7はいく。

ブースト計だけど、踏み込んだ分だけ針は動く。
アイドリングのときに一瞬でも強く踏み込んでやれば正圧になるし。

231 :222:02/12/02 23:33 ID:90juevIF
>>227,230
ありがと
とりあえず、正常と思うことにする。
しっかし運転してて負荷かけてると認識してないし、街乗りの発進だからね・・・
街乗りしかしてないんだけど、ちょっと乗り方変えてみる

232 :135:02/12/02 23:37 ID:VNOv/WGb
>>197
ありがトン!

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:45 ID:VNOv/WGb
>>230
オレも6型で慣らしも含めてリッター4.5。
今9000km、超マターリ運転。(サーキット10回行った以外は。)
短距離運転が多いとこのくらいみたいよ。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:45 ID:w9RhnBeX
>>231
CPUリセットして丁寧なアクセルワークかな。
(仁Dではないが)

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:51 ID:9SIJwmaq
>>219,220
219をコピペしてメモ帳に貼り付ければ、何を書きたかったかわかるよ。
Pフォント使われるからズレるんだよね。

┓┏┓
┗┫┃

こんな感じで、ホースを可能な限り上に持ち上げたかったって事でしょ?
ホースにワイヤ通すのは怖いな。穴があきそ〜で。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/02 23:56 ID:/aBclzig
突然ですがGTウィングってどこのがFDに似合いますか?
お勧めありませんか?


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:00 ID:pEmYbRXc
>>236
エレガントさではマツスピspecRでは? 効果は知りません。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:01 ID:E0zAI6Hj
負圧にほとんど入ってる運転の仕方だとエンジンにわるいの?
たまには全開くれてやりますけど。
待ち乗りだとほとんどブースト掛からんし4000ぐらいまでしか回さん.....

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:10 ID:vdMZNQUw
>>237

効果はノーマルより悪くなければいいです。
カッコっす!MSいいですよね!けど・・・高い!!

240 :195:02/12/03 00:10 ID:M+DGNU4y
>>235
涙ちょちょ切れもんです。さんきう。
そうです!そうなんです!ホースに穴開いたらスロットル付近にオイルダダ漏れ?(w
でも、理屈的には合ってるんよね?なるべく太い、頑丈なワイヤーで、いっちょ人柱になってみようかな?

某サイトによると騎士運動のセパレーターは欠陥気味っぽいし・・・。
まぁ、こんな狭いエンジンルームにあんなデカイもんじゃ辛いと思うけど。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:51 ID:TBIxo3id
>>239
DO.Engのは翼端板が大きめでカコイイ!

JGTC見てると「3次元型」のウイング使ってる車は
あまり見ないね。
雨宮、クスコは使ってるみたいだけど
スープラ、NSXなんかはフラットに見える。

だれか詳しい人解説おながいします。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:51 ID:+JnksoKE
>>196
そんなものです。
あと純正の水温計を過信するのはやめておいた方がいいと思います。
オーバーヒート寸前まで定位置を指していることで有名ですので。
純正の水温計が定位置より上に上がりだした時はすぐ適切な処置を
行わないとエンジンを壊しかねませんのでご注意を。
私はVFC-MAXで水温を把握しております。

>>199
状況にもよるでしょうがローテンプサーモなんて大抵デメリットの方が
多いでしょう。必要なし。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:58 ID:+JnksoKE
>>230シメジFDさん
私も6型ですけど、片道8kmの通勤のみの使用ならリッター5km切ります。
普通に街乗りしてて5km切ることはないみたいですが。
遠乗りなら6〜7は安定して走りますね。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:04 ID:Q1w4fqaP
デフィのブースト計を付けようと思うのですが、
純正のブースト計は使えなくなるのでしょうか?
それとコントロールユニットは必要でしょうか?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:12 ID:kvsQEZ/M
>>244
Defiも他も同じと思うけど、純正はそのまま動作するのでは?
コントロールユニットは必要になる。その後追加する時には
そのユニット1台ですべてのメーターを集中管理することができる。

スレ違いなのでsage

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:17 ID:0EQUQwJS
>>236
俺もサーキット走るんで物色中でつ。
個人的にはステーが端っこにあるのはカッコ良くないと思うんで
中に寄っているの探してますが、あれってボディ側取付け部の強度いるから
見た目だけでは難しいですね。
自動実行のは補強用のアルミ板も付属らしいんですが、あそこも高くて…

>>241
3Dタイプはルーフ サイドからの空気の流れを上手く流すらしいんですが
GTなんかはウィングの高さがかなりあるからその辺あまり関係ないのかも。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:31 ID:E0zAI6Hj
>>236
そんな貴方にはヤフオクで出ているのをお薦めします?


248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:06 ID:QsFh+Euv
X型FDに乗っているんですが、水温計着けようかなぁと思ってるんですけど
センサー自体は皆さんどこに着けてますか?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:14 ID:TBIxo3id
>>246
なるほど。もともと2枚羽が禁止になって
アレになったんだよね?

スープラに付いてるのは上から見ると
半円に見える。あれはカコイイ!

MS,DO.,Autoexeのバナナ型がイイ!かもね。

250 :スピリット:02/12/03 02:48 ID:ECgzshkY
私のは最終のスピリットRです。現在7500キロでいまだにノーマルのままです。
でも、ブースト、油温計は付けてます。そのうちにPFCを付けようかなって思案中。皆さんの意見を聞かせて下さい。因みにマフラー交換で330PS39.2キロ出てました。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:18 ID:ZrbS+OVO
>>250
なにが目的だかわからん
弄る事が目的なら、お好きにどうぞ

不満が在れば、そこを解消すれば良い
目的も無く弄っていれば、無駄金を使うだけだよ


252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 04:02 ID:bUuHzutX
コンビニで雑誌立ち読みしたが、
280PSってのは表記上もしくは最低保障の数値で
実際はドノーマルでも300PS超えてるらしいって
のはホントだと>>250見てオモタ
単なるマフリャー交換で50PSうpしないっしょ?
誰かナラシ終わってドノーマルで測定した数値キボヌ

しかし耐久性とか大丈夫かな?
マツダもコレで最後だから保証期間だけ保てばいいと無茶してないか?
ロタリ乗り慣れた人なら適正な管理も出来るが、
車初心者で奮発してガンガッタヤシら泣き見るかも
ま、そんなヤシらは、エンジンよりも先に車体がアボーンしてしまう罠

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 04:30 ID:yjDJBLwk
シャシダイほど適当なものは無いと思われ。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 04:41 ID:TBIxo3id
>>251
確かに何が目的か判らんね。
ターボタイマーと同じで好きなもん付ければいいよ。
>>252
4型の時もそんな話あったね。
280psぐらいあるとかないとか。



255 :195:02/12/03 07:21 ID:M+DGNU4y
キャッチタンクネタでもう1個。
タンクの出口を大気開放にしたら結局ブローバイも大気開放になる?

みんなホースを延ばして車体下に開放してるみたいだけど・・・。
なんかキャッチタンクの意味がない気がするなぁ〜。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:44 ID:aO79fBDQ
>>243
うーん、燃費が悪いのは私だけではなかったか・・・・
うちも6型なんですが、通勤(片道5km)だと、5.3km/lです。
マッタリ乗っても、アクセルを開けても、そんなに燃費変わらない・・・。
せめて6km/l行ってくれればといつも思います。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:59 ID:bSuyVQoe
慣らし始めてやっと1000km。ぼちぼち運転にも慣れて来たが、あのシフトの
入り難さはどうにかならんものか?(蔚)。まじでセカンド入り難い!何かひっかか
ったような感じさえする。上の方で暖まればいいみたいなレスあったけど、マシには
なるけどやっぱり入り難いよ。シフトダウンの時はそうでもないんだけど、ローから
セカンド入れるとき入らず何度後続車に迷惑かけた事か(泣)。最近はATが羨ましく
見えてきた。


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:59 ID:jgvB69mF
>>248
AT用サーモカバーですっきりと取り付け。
アッパーホースよりもちょっぴり敏感になった。

ような気がする・・・

259 :FC15番:02/12/03 08:10 ID:AFKtSFHF
>>238
全然気にする必要なし

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:59 ID:jRunOu34
>>257
ギヤオイルを変えると多少軽減するはず。
新車は無いと思うけど、ギヤボックスに固いオイルが入ってるとシフト入りにくい。
ノーマルのクラッチペダルが意外と深いので、押し込めてない?

俺も固かった。走ってなめらかにした。回した。

261 :257:02/12/03 09:14 ID:bSuyVQoe
>>260
レスサンクス!ある程度走ると入りやすくなるのかな?クラッチは奥まで
踏みこんでるつもり。新車だけどやっぱ3ヶ月以上モータープールに置い
てあったのだからそのせいでオイル硬くなった可能性ないかな??まじ
MT恐怖性になりそうだからオイル交換してみるよ!

262 :normal:02/12/03 12:41 ID:DXYLWGjS
私も9月にFD購入して900Kくらいですが2速はスムーズとは言わないがガッコン
と入りますよ。普通車のMTのように1速は発進のみですぐ2速に入れてますが、
入らなくて困ったことはないな・・・。それより2速から1速には停止しないと
入らないみたいですが・・・

263 :マイロ ◆FD3S//DoOo :02/12/03 13:50 ID:YCfWruLM
>>262
アクセル煽れば入ります。<2→1

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:53 ID:uZ5jEWoJ
皆話しだけ聞くとシフト操作下手そうだね。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:18 ID:qPwCDzFP
ここは下手クソの集うスレだから(w

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:45 ID:5NEtQgIm
ミッションオイル交換する前に…


MT車に慣れろという訳。

267 :FC15番:02/12/03 15:05 ID:OtLvQdJG
それはいっちゃあいけない(w

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:33 ID:JwwDm3Ya
何も問題なく使っている漏れは特殊なのかと思ったよ。>MT

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:41 ID:wGCPZYWr
まぁMTもまともに操作出来ない厨にはちと荷が重すぎたって事で…

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:59 ID:AvyaTZ3Y
           (⌒\  ∧_∧
            \ ヽヽ( ´_ゝ`) それを言うな
             (mJ    ⌒\ 
              ノ ∩  / /
              (  | .|∧_∧
          /\丿 | (    )  だって本当のことだろ?
          (___へ_ノ ゝ__ノ   


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)