2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産180SXATからミッションに・・

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:40 ID:nYyo/JhJ
日産180SX ATからミッションに載せ変えたのですが車検通りませんでした。
強度計算書を用意して来いって言われたのですが何を用意したらいいのかわかりません。
どうすればいいのか困っています

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:41 ID:JqnGTK01
エクセルの関数使いまくりです。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:42 ID:wVuqYUBt
強度計算書を用意するんだよ

ついでに2げっと

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:42 ID:nYyo/JhJ
>2
マジっすか?

5 :朝まで名無しさん:02/11/13 17:43 ID:8jA8pp3J
>>1
AT=オートマチック・トランス「ミッション」
MT=マニュアル・トランス「ミッション」
で、何を載せ変えたって?


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:43 ID:JqnGTK01
とりあえず自動車工学を学べ。
話はそれからだ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:43 ID:nYyo/JhJ
>3
その強度計算書がどこで用意していいのかわからないんですが・・

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:44 ID:gehvkZK3
ナンバー切ってジムカーナーC車両へ変身だ!!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:45 ID:nYyo/JhJ
>5
ATミッションから5速マニュアルミッションに変更です

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:46 ID:JqnGTK01
チューニングショップに行けばやってくれるかも。
でも高額。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:47 ID:gehvkZK3
つーかマジレスするとこんな所で聞いてないで、
車検場のおっさん捕まえて相談に乗ってもらえよ。
どこで用意するじゃなくて自分で作るんだよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:48 ID:BkG/XhTg
ユーザー車検なら、そんな所見ねぇと思った・・・

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:49 ID:X9iPs0b0
>>5
いちいち言わなくてもわかるじゃん。
脊髄反射か知らないけど、鬼の首とったようにコレ言うやつ多すぎ。

14 :掛川:02/11/13 17:49 ID:5FIUnbI4
単発スレは駄目…

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:52 ID:nYyo/JhJ
エンジンおよびトランスミッション搭載図比較表やプロペラシャフト検討書
、エンジンマウント、ミッションマウント比較表とかどこで入手できるのか・・・




16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:52 ID:WzNNo23F
これと勝負だ!

http://goo-net.com/cgi-bin/search/spread.cgi?spread.html+0150021201F4000267007+16+used/search/CGI/f_spread.html+goo

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:53 ID:bDBBeAV/
>>1
ば〜か!!










車検場でトランスミッションの改造申請書類の作成の方法おしえてくれるよ。
明日でも、出向いては如何かな?けっこう、親切におしえてくれるよ。
知識と経験の豊富な友人をもちませう。

じゃあ、がんばるんば。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:53 ID:gehvkZK3
DAインテのドライブシャフトの強度検討書UPしてるサイトなら知ってるけど。
B18C載せ換えで。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:55 ID:nYyo/JhJ
>17 3号様式の書類だけもらって説明無しでした。あとは各自用意しなさいって・・
>18 ありがとうございます。探して見ます

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:57 ID:gehvkZK3
インテのドライブシャフトの書類見てどうすんだ?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 17:59 ID:WzNNo23F
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037176889/l50

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 18:03 ID:bDBBeAV/
>>1
改造申請の前にちょっと気になります?

1.車検の期限?
2.自賠責保険の期限は?
3.任意保険の期限は?
4.通勤・通学に使用?

先に、仮ナンバープレートの手配や、保険の更新が必要じゃないのかな??

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:01 ID:a8WhV2rs
どうして、ばれたのですか?

PS13を初回の車検からずっとユーザー車検やってるが
今年受けたときは、検査官が例年以上にあちこちの確認をしていた。
マフラー、シート以外ノーマル仕様にして逝ったのだが
「エア栗はついているか」とか
下回りの検査官がピットの下から出てきて何か見ていた。
このようなことは初めてでした。その2ヶ月前にも
妻のポロを持ち込んだときには検査官がこれほど見なかったので
シルビア、180はマークされているのかも。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:04 ID:u0+wU07+
ミッションミッションってウザイ

教習所で習っただろポケ

ニサーン初心者用パシリ屋ご用達の13系、&スカシライン海苔はやっぱり初心者なのね


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:15 ID:7WsO/fzg
なんか、車検時のゴリ押し不正が多いらしいね。
不法な改造でも「早く通せヤ!ゴルァ」で通ちゃうケースも結構有るらしく、引き締め
をしてるらしい。何ヶ月か前の新聞にでてたよ。

180SX&シルビアは特にその手のが多そうだけれど、車検が念入りになってきている
のは車種を問わずなんじゃない?

MTをミッションって言っちゃう人って初心者と言うよりも、オッサンを感じる。
あるいはオッサンにモロ感化されちゃった人とか。

ミッション載せ変えの経験談は漏れも聞きたいです。後学のため。

26 :S13海苔:02/11/15 19:55 ID:NA+NpIxg
>>25
代わりに語ろうかい?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:04 ID:7WsO/fzg
>>26
あ、経験者のかたですか?
よろしくおながいします。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:29 ID:FRU/YGvC
>>1
ナンバーまだ付いてるのか?継続なら極悪民間車検場に持ってけyo
うまく逝けば割増料金で引き受けてくれるぞ!

29 :sage:02/11/16 00:34 ID:Wn7J3OFw
民間の車検にもってけ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:40 ID:XzjTv/nW
>>21
なんだ、>>1は車種板にもスレを立てていたのか
あっちでは氏ねとしか言われてなかったが(w

31 :S13海苔:02/11/17 21:53 ID:bJXBozcC
MT乗せ換えで1番こまったのはセルがまわんなかったときだね。
漏れは1800AT→2000MTに乗せ換えたわけだが、ぺラはMT用でいけたよ。
デフは1800に乗ってるR180っていうタイプを使用したな。
脱着自体は気合でなんとかなる。漏れも腹ジャッキで乗せたし。
で、問題の1行目だけど、ATのインヒビタースイッチってのがあるんだけど、その配線を
短絡させてやんないとダメ、って言ってもむずかしいでしょ。
インヒビタースイッチって何かっていうと、ATシフトを動かしたときに動く扇状したセンサー
とでもいいましょうか、AT本体に付いてるのよ。それをまずATからはずします。
カチカチ動きますが最初はどこの位置でもいいです。
そんでもってその配線を元々あったボディー側の配線とつないでやります。
S13の場合だったら運転席側のストラット近辺、リレーボックス横にあったと思います。
それをつないだ状態でセルを回します。この時インヒビタースイッチを動かしてください。
どこかでセルが回るとこがあります。そうです、そこがパーキングです。そこにあわしてやらないと、
セルが回ってくれません。ドライブでセルが回らないのと一緒です。
あとはそのインヒビタースイッチを適当に固定すればOK
ちなみにこれは短絡とは違うから。プライベータ‐向けの簡単な方法。

オソレススマソ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:24 ID:pTlbl8Ei
>>31
ベリーナイスです!!
結構こんな感じの落とし穴or気をつけるべきポイントってありそうなんで、他の人
も色々とおながいします。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:34 ID:lHlfQxQ/
MTとATでエンジンから出ているピンの位置が違っています。
ピンの位置を変えないとどんなことをしてとミッションと合体が出来ません。
ピンはペンチで引き抜いて、別の位置にたたき込めばよし。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 19:05 ID:lYwp/SPt
ちなみに俺の車、載せ換え車180SXで、スノーモードスイッチもついてたけど普通
にディーラーでも通した。最近は厳しいらしいから民間車検で通したけど。
ていうか陸自に持ってくこと事態が間違いっす!

35 :S13海苔:02/11/18 20:16 ID:oBkMOQrN
俺も今度は民車で書類だけで検査通す予定ですよ〜。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 11:30 ID:/OHHBZgj
>>1
オレの180SXもATからMTに載せ変えしてるんだけど、
車検で陸事に行って、しらばっくれてたらバレた。
(車体番号の脇のプレ−トをまじまじ見られて)
で、改造申請書類もらって帰って次の日に無事通ったよ。
同じ型式のクルマのミッションだったら、
強度検討書はいらなかったと思う。
日産のお客様相談室に電話して、
ミッション(PS13)に関する資料をFAXしてもらい、
申請書類の必要事項に記入し資料を添えて提出すればOK!!
以外にも簡単だったんで、拍子抜けしました。



37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:59 ID:kFKB6kvN
>>36
なるほどぉ。意外と頼りになりますね>ニサーン 
どこでもそう言う訳にはいかないのかな?

民間車検に無理いって通してもらうってのは事の解決にならないような・・・
そんな事無いですかね?スマソ
やっぱ「改」が入って、それ以降は無問題で普通に車検通せるのが良いなァと。

38 :S13海苔:02/11/20 22:36 ID:yJB7uvVi
漏れの場合、公認とるのも面どくさい状態になっとるんで。

モーター屋だけど自分の車は外注だすよ(w

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:44 ID:I2zlPJO7
定期あげ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:25 ID:ng7DS/UP
もっかいage

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:00 ID:1sHcrPSn
車検は運次第だ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:00 ID:WDJIVtXf
いいかげんMTをミッションというのはやめれ。
オヤジ臭い。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:43 ID:6lgREVEo
たしかに。

オートマチックトランスミッション

マニュアルトランスミッション

コンティニュアスリーバリアブルトランスミッション

全部ミッションですな

「やっぱ車はミッションだよな〜」とか言ってるバカを
見ると、笑える

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 05:55 ID:bHXejEk+
ということで、民間車検にもってけ。普通に何のおとがめもなしだし。ていうか
気づくこたーないだろう。俺はさらに、オートマのモードスイッチを外してそこ
にレイブリックのフォグスイッチいれたよ。で、メーターも換えてオーバードライブ
のインジケーターもとっぱらう・・・。これで完了!!

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:39 ID:hd7pudQv
ATから、いきなり ニスモ強化6MT に乗せ換えた人います?
どういうところで作業頼めばよいのですか?
大阪在住です。

46 :S13海苔:02/11/25 19:26 ID:b6ejN42k
>>45
メカとして興味あるね。一緒に乗せ換えやってみない?

47 :S13海苔:02/11/25 19:31 ID:b6ejN42k
言い忘れた、漏れも大阪だから。南の方だけどね


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:24 ID:pBO6NdMF
>>45
ドリ天のビデオ(bS?)で
ヤシオファクトリーへ谷口くんがAT持ち込んで岡ちゃんに頼み込んで
改造してもらってなかったっけ?

どれくらいお金かかるんだろうか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:55 ID:HG96M1+F
漏れは180のATを普通の5速MTに載せ変えましたが、工賃等込みで
約20マソでした。これって安い方?

ちなみにニスモの6速MTへの載せ替えは、100マソ近くかかると聞いたことがあります。

50 :タクシードライバー ◆e2tmIdlj1I :02/11/26 02:22 ID:ICl/U+R4
>>49
いや、普通デナイカイ?

乗せ変え時にただ単にセルまわしたいんだったら
ヒューズボックスの所にある配線&コネクター(黒と朱色の2本しかないやつ。結構太いのですぐわかる。)を
短絡すればオケーイ。
インヒビターから取るのはバックランプだけ。
これはインヒビターをうごかしてみればすぐわかる。
検電ペンで探し出してミッション本体のバックランプスイッチに繋ぐだけ。
カナーリ簡単だよ。

書類に関しては>>36の言うとうり。
書き方がわからなければ担当の人に
嫌な顔をされる手前まで聞くべし!(w


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 08:47 ID:AUy0PpKj
>>46
人柱にするつもりだろっ!!

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:16 ID:UXHO4dqu
MTの設定がない車をMT化ってできるんでしょうか??
ちなみにUA2型インスパイア。
過去(CB5、CC3)G20Aエンジンの方にはMTがあったけどG25Aエンジンには設定ないみたいですが・・・
噂によればアメリカにあるとかないとか・・・
他車でもよいので似たようなことされたことあります?

180SXの話でないからsageます・・・

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:17 ID:aeL8HnlW
>>49
ニスモ強化6MTって、
定価で部品集めても50万以下だから、工賃50万ってこと???

その店ボッタクリか、よっぽど技術力ないね!
どこのなんていう店?おしえてちょ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:15 ID:CjtPvT2y

PS13シルビア AT→MT 作業日数(時間?)どれくらいかかりましたか?

金額もおしえてくださいませ。

55 :S13海苔:02/11/26 18:37 ID:Z18nSU0Y
>>51
ひどいな〜。単純にメカとしてそう言う重作業に興味あるだけ。
ショップにだして高い工賃だすより、よっぽどいい話とおもうけどな〜。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:27 ID:vePju6vn
>>46
大阪で南の方ということは...。
ま、まさか....













だんじりに改造されないでしょうね?(笑)

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:08 ID:8sX2PelJ
>>46
自営業?

58 :S13海苔:02/11/27 21:02 ID:S8qk+iGk
>>57
今のところは雇われの身、いつかは独立してしたい。
腕(走りの)のいい仲間が欲しいね〜、野望を果たすためには(w
>>56
そこまで南じゃないよ(w
漏れの地元でもだんじりはあるけどな(w

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:43 ID:nYKJb4zL
>>58
泉大津って、南港近いからイイね。うらやますぃーなぁ。

60 :S13海苔:02/11/28 00:49 ID:GMVge5Nx
>>59
そこまで南じゃないよ、どっちかつーと奈良より。金剛山の方が近いです。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:46 ID:m8BNCoN/
4AT→5MT 個人で換装した人います?
やっぱり、チューニングショップ頼みになるんでしょうか?
リサイクルパーツの全国グループチェーンなんかだと、載せ換えKitなるものが
あるので、もしできるのならやってみようかと...。
やっぱり無理でしょうか?
車が好きなので出来れば自分の手でイジリたいと思いまして...。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:40 ID:EQTrqqQJ
載せ替えキットそのものっていくらなんですか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:55 ID:amhj2ZWd
180なら買い替えた方が安くないか?

64 :S13海苔:02/11/28 18:46 ID:GMVge5Nx
>>61
がんばれ〜、やってみたら案外できるもんだよ。
漏れも乗せ換えは会社でなくて借りてる青空駐車場でやったからな(w
A/T本体は粗大ゴミで捨てたけどちゃんと持ってってくれたよ。
漏れは昔、先輩に「ミッション脱着が1人で出来たら一端にプライベータ-やな」と言われて
やってみる事にした。まだこの仕事に就く前の話だが。
>>63
それ言っちゃあダメだろ(w



65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:54 ID:ogTqU7VU
>>64 ミッション換装の先生

AT→MT載せ換えには、特殊な工具いるんですか?
あと何人必要でした?
時間とか...。

質問ばかりでスミマセンです。

66 :タクシードライバー ◆e2tmIdlj1I :02/11/28 20:25 ID:nE/qm59X
>>61
その車種に5Fの設定があればモウマンタイ。
ただし車種によってはマウントが(もしくは取り付け基部)が
変わっている時があるんで要確認。
4Fから5Fならほとんどの場合そのままで付く。
ガンガレ!!

67 :S13海苔:02/11/28 21:11 ID:GMVge5Nx
1人で逝けるし、時間的にも1日あればなんとかなるよ。
SST(特殊工具)はクラッチのセンター出しをするのに必要だけどディラーに逝けば貸してくれると思うよ。
ボールペンにテープを巻いて代用するってのがあったけど、始めてやるんだったらまず無理とおもっていい。
正確なセンターが出ないから乗せるときに苦労すると思うよ。
一般的にはいらなくなったM/Tのメンドラ(クラッチのセンターに刺さる部分)を切って代用するんだけど(これが1番正確)。
あと長いこじバー(バール)は必須、これが無いとエンジンとT/Mを切り離されへんと思われ。

68 :S13海苔:02/11/28 21:26 ID:GMVge5Nx
忘れてた。あとクラッチのエア抜きせんとあかんからエア抜きツールも必要
それとクラッチマスターを付けるのに穴を開けるから35パイのホールソーも必要
S13にはサービスホールが開いてなかったので新規で穴を開けてやる必要があります。
エンジンルームから見ても分からんけど、室内から見たらそれっぽい場所が解るはずです。
あとブレーキペダル、意外とわすれがち。漏れは部品取りするの忘れたんで、ATの
方のペダルを半分に切りました。
あと力の入るストレートは持っておいても損はないと思うよ。



69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:06 ID:ayzHTmlq
S13海苔さん ありがとうございます。
レス遅くなっちゃいました。ゴメンナサイ...。

なんとか、プライベーターになれるようガンガッてみます。
ふぁいと〜 いっぱぁーつ!!(笑)

70 :S13海老反りテ〜ル:02/11/30 17:40 ID:97v6nmQq
俺は普通にAT→MT仕様で車検通ったが・・。
車検時にATレバーを無理矢理つけて、AT風に見せかけるとか。(笑)
バレるか?


71 :S13海苔:02/11/30 19:21 ID:WlMNZJuM
>>70
コーションプレートにミッションアクスルの形式品番が書いてるから調べられるとばれるよ
正直なとこ、初っ端の目視点検する検査官によってはすんなり逝けたり、粘着くらったりするね。
だから漏れはいつも愛想ふりまいてるよ(w
>>69
がんばれー!また困った事があったら言ってください。解る範囲でお答えします。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:55 ID:zGMolqtA
ばれないようにコーションプレートを上手く偽造できないかな? (w

そもそもコーションプレートとは何のためのもの?

73 :S13海苔:02/12/01 23:41 ID:sMebwaJL
>>72
ボディの色の品番とかデフのファイナルとかも書いてるけど、何のためなんだろ?
普通、検査の時はこっちじゃなくて車体に打たれてる刻印で同一性の確認をしてる。これ必須。
古い車だとプレートがビス止めだったりするから張り替えは出来るけど、たしかプレートにも
車体番号が打たれてたような・・・。
いっそうの事はずして行ったらどうだろ(w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)