2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪くらいで極端に遅くなるバカども

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:47 ID:QXT4UsJE
アホじゃねぇのか?てめーら何年運転してんだよジジ、ババ。
おまけに雪だからって2車線同じスピード走っていいと思ってんか?
ついでに雪降らない地方のナンバーども、てめーら下手糞なんだから
だまって公共の乗り物乗って来い


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:48 ID:RFsdPphf
       ◎\___◎\________/|___/|
       |  ̄     | ̄  ノノノノ        ̄      ̄ |
       |クックル党 |   (゚∈゚ ) ク ッ ク ル 党    |
       |_____|_,,,(__,,,,)__________|
      ,/        //    . | |        | | ノ彡    ノ彡
     ,/  ノノノノ   // ノノノノ .| |  ノノノノ 彡. | | ノノノノ // |
    _.,/  (゚∈゚ )  //(゚∈゚* ) | | ( ゚∋゚)//| |.|( ゚∋゚)// | |
   |/,,,,,へ ミ二 ヽ// /   ノ/ | | /    / | | |     /  | |
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━....|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,,,,,,,,ク,,,ッ,,,ク,,,ル,,,党,,,,,,,,,,,,,[|
 ._|]:::::::::::::::::::[二二il:]    ,-―-、 |         |       . [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |  |.        |  /,  ̄ヽ | {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(◎)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(◎)|:|''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞ_ノ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:49 ID:QpgsgfmW
よ〜し、パパ3を取っちゃうぞ

4 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/13 19:49 ID:DEZ15mh5
煽りスレッドさんはだめだめだめさんですよ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:49 ID:dtWxxfVx
与太こいてなさい。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:50 ID:tX+WzdXC
インド人

7 ::02/11/13 19:50 ID:QXT4UsJE
そう思わんか?
雪降ったらパニックになる関東方面じゃあたりまえか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:51 ID:qRiQmohV
>>1
お前みたいのが道を外れてスタックするんだよ(w

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:54 ID:5tWVbRXx
1は偉大な方なんです。
煽りスレを優良スレに変えるべく、日夜クソスレを作る毎日。
どんなに頑張っても、煽りか荒らししかレスが付かず、
一体どうすれば良いのだろうと日々悩んだ結果、
これだ! これならば! 
と、会心のスレを立てたのに、全くお前達と来たら、、、、ブツブツブツ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:55 ID:9UTboCqJ
>>1は80km/hでアイスバーンを走れるのか?80km/hでアイスバーンのカーブ曲がれるのか?

11 ::02/11/13 19:57 ID:QXT4UsJE
>>10
高速のアイスバーンなら行けるだろ。
直線なら走れる。カーブはどんくらいのカーブかによる。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:58 ID:VqufQFLu
ナニ?雪くらい?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 19:59 ID:ScgUb/dK
>>1に胴囲
>>10
“極端に”というのが見えんか?

14 :10:02/11/13 20:05 ID:XddQ3+z8
>>1
市街地の事じゃないのか?高速が悪路でも60以下で走る奴はいないだろ。
町中の空いた道路で80で走れるのか?信号止まれるか?

15 ::02/11/13 20:09 ID:QXT4UsJE
>>14
街中の空いた道路なら余裕で走れるでしょ。でかい道路なら。
信号なんて止まれなかったら加速して抜ければいいだけ。
そもそも自分の町の信号のタイミングくらいわかってるはず。
わき道を飛ばせとは言わないが。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:09 ID:9UTboCqJ
>>13
極端?極端てどのくらい?雪道4〜50は普通だろ。まあ20とかならわかるが…

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:10 ID:qRiQmohV
いるんだよねぇ、ゲレンデ通っただけで
自分の4駆が無敵だと勘違いしちゃうヤツが。

18 ::02/11/13 20:15 ID:QXT4UsJE
>>16
普段7〜80で流れてるところが4〜50なのが納得いかないんです。
ブレーキを早めにすればいいだけの話だろ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:18 ID:yBxX98j1
田舎もの
くっさー

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:18 ID:a6i+sGG2
速度出すのは誰でもできる

21 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/13 20:19 ID:Ikvg02gk
>>18
70で走れる部分と、20でしか走れ無い部分を知ってるから70で走れる
ですよ。知らない人は全てを40で走る。遅い部分は極端に遅く、しかしな
がら相当に危ない個所もある。

急いては駄目。まーそんなもんだと優しい気持ちで見てやってくだせぇ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:20 ID:QXT4UsJE
>>20
誰でもできならやってください。

23 :車乞 食并:02/11/13 20:22 ID:kC6lanfX
平地と変わらない速度で走ってるので
かなり煙たがられています。(もともと直線で遅いので)
流れに従うってのも重要ですよね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:24 ID:9UTboCqJ
>>18
本当にそう思う?それをするためには相当車間距離要るよ?それに滑ったら止まらんし。
どんなに車間距離を取ろうと、80`で滑ったら相当距離滑る。
そんなに距離は空けられない。だったらスピードを落とすのが一番だと思うんだが…

25 ::02/11/13 20:25 ID:QXT4UsJE
>>21
そらその通りですが何年も雪道を経験してるわけでしょう?
俺だってブラックアイスを飛ばせとはいいませんよそりゃ。
わだち等ができると抜く行為もあぶない場合があるから
抜こうにも抜けないし。
おまけに奴ら路肩にちょっとでも雪溜まると真ん中走る

26 ::02/11/13 20:29 ID:QXT4UsJE
>>24
そうですかね?同じ道を走ってるんだから前車がブレーキを踏んだ
からといって前車だけが短いわけでもないでしょう。夏より危険
なのは認めますが。一人だけぶっ飛ばしてる状況なら危険ですがね。

27 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/13 20:30 ID:gU+Y6Knp
>>24
禿同〜〜。
こんな駄目スレはさっさとゴミ箱へ。

28 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/13 20:33 ID:Ikvg02gk
>>25
その前提として、ここ数日の天候、温度、路面の雰囲気、ブラックアイスの
存在とその怖さ、そもそもブラックアイスを踏んだらどーなるか? が知識
としてある訳ですわな。だからこそ、ブラックが無い部分で飛ばせる。
でも、ブラックが経験的にある場所ではヨソモノの半分以下の速度でしょ?

  ここが大事で、1さんの安全を保証してるんですヨ。


29 :美河はるな・5さい ◆FzAyW.Rdbg :02/11/13 20:36 ID:qVbdxNqR
おまんこ女学院付属幼稚園・三河はるな、5さいです!(やんやん!)
ねえねえ、>>1さん、幼女って・・・好き?
つるつるぺったんが好きなんだもんね、きっと私のことも大好きよね!
私恥ずかしい!!(きゅんきゅん!!)


30 ::02/11/13 20:37 ID:QXT4UsJE
そうですか。みんなトロトロ走られてもムカつかないとても良心的な
方々なんですね。

31 :24:02/11/13 20:37 ID:5rwfzdF2
いやね、正直>>1の言いたいこともわかるんだよ。でもね、滑って立て直せる人は少ないわけよ。だから、みんな滑りたくないわけさ。
それに>>26のことだけど、慣性の法則で、重い車は制動距離が長いでしょ?だったら重い車はぶつかりたくないからスピード落ちるわけよ。で、他もそれに続くしかないでしょ?そういうことさ。

32 :車乞 食并:02/11/13 20:39 ID:kC6lanfX
4WD直結はブレーキがよく効く。

33 :美河はるな・5さい ◆FzAyW.Rdbg :02/11/13 20:41 ID:qVbdxNqR
>>32
交換したえんじんぶれーきが利くんだよね!
ハルナしってるもん!(じゅんっ)

34 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/13 20:43 ID:Ikvg02gk
>>30
いや、結構ムカつく........
「ここはもっと出せるだろ」と「おいおいもっともっともっと落とせ」の
繰り返し。特に、登り直線ちんたら、下りコーナー元気な四駆の後だと小一
時間........
でも、スピーカー付けてる訳じゃないから、我慢我慢。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:43 ID:3EMUTAuw
>>1が雪道の運転がうまいのは分かったからさ、
そのうまさを飛ばすのに使うんじゃなくて安全を確保する方に使えば良い。
そうすれば>>1の後続車は安心して走れるし、
前の車も煽らないでくれた方が落ち着けるので運転ミスも減る。

36 ::02/11/13 20:43 ID:QXT4UsJE
>>31
重い車だけなら文句は言わないが軽とかもトロクなるでしょ?
でもダンプやバスは変わらない速度で走る。

そして滑りたくないってのがおかしいんですよ。
雪道は滑るもんなんです。滑るとすぐコントロール不能になるわけでもないし
そして滑ったらブレーキを踏む奴が多いし。

37 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/13 20:45 ID:DEZ15mh5
普段は4苦自慢してるヤシを呼んだらビビッて来なかったな
積雪3センチで

38 :車乞 食并:02/11/13 20:49 ID:kC6lanfX
>>37
クロカン糊で、
「ワイドタイヤ履いてるから雪でも大丈夫です!」
と、豪語する奴より100倍ましです。

39 ::02/11/13 20:50 ID:QXT4UsJE
>34
やっぱムカつくんですねw

>35
別にうまいとは思ってません。カーブなどで遅くなるのも別に構いません。
極端にみんなが遅くなるのがムカつくんです。
普段ならみんな路線バスに遭遇するとイライラしてるのに
冬になると平気になってるし
DQN的な考えなのは承知しておりますが。


40 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/13 20:50 ID:gU+Y6Knp
まあ、福岡から広島辺りへ滑りに行くと、やたらと遅いのはみんな九州ナンバーだからな、
路肩に止めてチェーン巻いてるクロカンとかも笑える。単純に「何やってんだよ」って思う地元民は少なくないだろね。
そりゃ仕方ないさ。

41 :1:02/11/13 20:52 ID:rD8c8EhN
>>39
的な考えじゃなく、DQNだということに早く気付けやアフォ

42 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/13 20:52 ID:gU+Y6Knp
つ〜か、むかつく位でスレを立てるのはどうなんだろう。
雪国スレに書いて解決出来ない話だったのだろうかと、かなり疑問。

43 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/13 20:52 ID:DEZ15mh5
>37
経験を元に言って欲しい言葉だね
太いからダイジョーブ、4苦だからダイジョーブっていう
妄想?過信は事故の素

44 :1:02/11/13 20:55 ID:rD8c8EhN
4駆は発進時は雪道で威力を発揮するが
制動時
轍での走行
轍からの脱出
では最も危険因子が多いと考えれ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 20:55 ID:4EAdg1SM
>>43
3センチなら問題ねーだろ

46 ::02/11/13 20:57 ID:QXT4UsJE
>>42
雪国スレはタイヤや雪情報に終始してるような感じなので。
どうせならこの板の連中は同思ってるのかと

47 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/13 20:59 ID:gU+Y6Knp
>>46
もっと広い心をもってみては?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:01 ID:zRm3hF/p
どうして車板にはこういう余裕のない香具師ばっかですか
余裕のない人が運転すると社会の迷惑なので免許返上しましょう

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:01 ID:xfYKwtWE
>>1の人生を強制終了
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


                   |\ ー
                   |  \ ―
                   |   \  ―
                   |     \   ―
                   |      \    三
                   |     ,,,-'~ ―
                   |     ヽ      〜
                   |_,.-''ヽ  ヽ   三  = ―
                       ヽ  ヽ     ―
                       ヽ  ヽ   ―
                        v,,-'~  三
                          ー

 _|,,,-- ヽヽ    \  ヽヽ  ー'' ̄7    j  i  `i       /
   |  _,-っ              /~~   /   し  |     /
  ノ        |  \ \      ̄\  \      ノ  _  \
 /   ヽ_,   し _)  )   (ニ)__ノ    \   ノ    _)  ヽ


50 :車乞 食并:02/11/13 21:01 ID:kC6lanfX
>>44
制動に関してはフットブレーキも効くよ。
制動力を適切に分配するから。
昔は制動時に強制的に直結モードにする機能を
もったフルタイムもあった。
ABSとの相性が悪くて無くなっちゃったけど。
あと、方向制御は効かないのはつらい。
直線制動なら強みだが。

51 ::02/11/13 21:04 ID:QXT4UsJE
>>44
なぜ1を語るんだ?

>>46
雪道じゃなくても同じこといえますか?
追い越し車線ふさいでるやつとか

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:04 ID:P4Foht3Y
冬になると怒田舎者の態度がデカイ(ω

53 :24:02/11/13 21:05 ID:5rwfzdF2
>>36
まあそういう人たちは自身が無いんだと…
それに大半の人間は滑る=コントロール不能だと思ってるからね。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:06 ID:ZEsVsJ7R
クロカンで飛ばすのは巧い奴だけにしておくれ。
間違っても免許取り立て君は止めてね。
撒き沿うからさ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:08 ID:rD8c8EhN
ホッペマッカッカのヤシらがことさらマッカッカにして熱く語っているスレはここでつか?

56 :車乞 食并:02/11/13 21:08 ID:kC6lanfX
>>53
雪道は滑らせないように走る方が難しいよね。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:11 ID:Q5TTlZj3
良くデリカって雪でスタックしてるよね。
4駆を過信し過ぎだぼけぇ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:22 ID:9UTboCqJ
>>56
いや、そりゃ滑るけども、だからといってコントロールは出来ないと思ってるよ、たいていの人は。
大体滑るときって直線的に止まる/進むときくらいだから、滑ってもブレーキ踏んでりゃいいからね。コントロール云々じゃないし。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:28 ID:8yVkb2Hj
4区はセンターデフがあるからブレーキングで挙動が安定してるからいい

60 :車乞 食并:02/11/13 21:36 ID:FIo5PKuP
>>58
そうそう。
おまけに40kmぐらいって一番危ない速度なのに
その速度で走ってる。
そりゃ、こわいわな。オイラもこわいっす。
その速度。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:41 ID:bjLrLEvZ
ところで1の想定している雪道ってどの程度?

漏れは雪の高速では50-70kmで走ることも有る。
制限速度が50kmになるときだが、新雪の道をとばすのは、ブラックアイスバーン並に怖い。

62 ::02/11/13 21:53 ID:QXT4UsJE
まぁ根雪になってからのあらゆる状態ですかな

63 :サランヘヨ:02/11/13 21:54 ID:vp+DDOVL
危ないからゆっくりの方がイイよ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 21:58 ID:G7/iuWN3
俺んとこは雪なんか降らねえから関係ないや

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 22:06 ID:gSAc91tS
危ないから車間とってゆっくり走ったほうがいーに決まってるよ
冬になると良く北海道で数十台の玉突き事故のニュースやってんじゃねーかよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 22:10 ID:lhZw6/Qd
東北でみんながスパイクからスタッドレスにはき換えの頃は
まい朝、事故追ってたよな。
それを見るために朝早くから来るまで市内走っていた。

67 :爆猫:02/11/13 22:11 ID:2ABZlmdp
ふつうの公道で200キロだせても雪の降った道で30キロはだせない怖いから
それがスタッドレスでもな

ちなみにミッドシップに乗っていた頃公道で二度スピンした
タイヤは夏用
1度目はシャーベット状態の路面で右折とともにアクセルふんだ瞬間二回転一瞬で回った
カウンター云々の域ではなかった
2度目はDNA GPを新品で四輪はきかえた夜うっすらと雪が降った、
所々にしか降らなかった
前方が少し白みがかっていたのにきずいて、アクセルを抜いてギアをニュートラルに、時速30キロに落として慎重に通過しようと試みた
白みがかった道路は10メートルほど
それにもかかわらず雪上に乗った瞬間一回転スピン
そのとき夏用の雪上でのあまりもの無力さをしった

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/13 22:13 ID:1atJEUoc
雪道は、安全運転に限るよ。
自分が慎重に走ってて、タイヤロックした車だけにはつっこまれたくないな。

69 :車乞 食并:02/11/13 22:16 ID:ZYf7Pioz
雪道は車高が高く足が柔らかい車は変に
グリップ力がいいよね。
反面乗用車は難しい・・・・・

70 :サランヘヨ:02/11/13 22:16 ID:vp+DDOVL
今のABSの性能はどの程度か分からないけど
オレの車は雪道でロックしまくるので解除しマスタ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 00:18 ID:1nRd7dX6
このスレ見て雪道怖くなった


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 03:13 ID:O0iYDSeF
マジレスするよ。
俺は信州に住んでいる田舎者だけど。
雪が積もると関東、東海ナンバーの奴は遅いな。
タイヤを見ると案の定夏用タイヤなんだよ。
そりゃボード、スキーにしょっちゅう来る奴はスタットレス履いているけど。
夏用タイヤで来てちょっとした上りでスタック。
雪国に来るならそれなりの装備して来いよ。
スタットレス履いて来いとは言わない。
せめて早めのチェーン装着しろと。
擦り切れるから勿体無いというのは論外だ。
もちろんチェーン持ってこないの逝ってよし!だか。

仕事にしろ、遊びにしろ金の掛かるものだ。
ひとつアドバイスしとく。

道路にある路面温度計。(電光表示板)
あれを見て「外は寒いな」で終わらせるな。
0℃になっていたら路面凍結を疑え。
絶対に損はしないはず。
ちなみに雪は摂氏3℃くらいから降る。
あんまり田舎の道路をなめるなよ。
気まずい思いをするのは舐めて掛かってくる奴なんだから。

長レスすまそ



73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 03:18 ID:O0iYDSeF
ちなみに>>67
駆動力抜いたお前が悪い。
エンブレ効かせてフロント加重で抜けること。

フロント、リアどちらかに荷重が掛かっていればスピンはしない。
MR2乗っていた俺からのアドバイスです。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 03:40 ID:gwmW2PSh
>>67は釣りでつか?
まず、右折って据え切りからアクセル踏んだのか?
雪の日に、夏タイヤで?
で、危ない状況が目の前にあるとギア抜くのか?

良く今まで生きてたな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 03:47 ID:O0iYDSeF
>>74
>>67はアクセルコントロールが出来ない奴です。
あと、車の挙動を知らないです。
釣りならいいんだが・・・

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 03:56 ID:TuXpvyR9
ミッドシップってエンブレでフロント荷重になるの?
意味が違うのかな?
乗ったことないから知らんけど。
少しでも掛けるという意味かな。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 04:02 ID:O0iYDSeF
>>76
煽りじゃないけど車持ってる?
減速すれば自然とフロントに荷重は行きます。
しかし、雪道で荷重操作のためにブレーキをかけると危険です。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:03 ID:XaYb3B+1
凍結路なんてエンブレはかえって危険な罠

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:08 ID:cWxNOvc7
>78
フットブレーキの方がもっとコワイヨ!


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:24 ID:ISnKKMXp
WRXワゴン氏はホントいい人だなや

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:32 ID:sE+pVjOZ
今日札幌ではもはやアイスバーンでした
第一コーナーで早速アンダー
早朝だったのでそこの交差点に誰もいなかったんで
一人で苦笑いしてました



82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:37 ID:OQZpQ0PC
ようやく議論が建設的な方向に向かいそうだね。

>>1さんも最初からこういう方向でスレ立てれば苦情も
こないと思うんだけど。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:43 ID:XaYb3B+1
札幌では滑って曲がらないのをアンダーと言うんですか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:47 ID:tITZ6+W+
そもそも1はそんなに雪道走るのが上手いの?根拠は?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:49 ID:sE+pVjOZ
>>83
それ以外はなんと言うんだ?


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:50 ID:tITZ6+W+
スリップ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:52 ID:sE+pVjOZ
あほか?


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:52 ID:XaYb3B+1
滑っただけじゃん。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:55 ID:sE+pVjOZ
わかりやすく言っただけだろ?
ただスリップだけじゃオーバーでてケツ振ったとか
アンダーでて突っ込んでいったとかわからんだろ?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:56 ID:sE+pVjOZ
>>88
ただの煽り?



91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:56 ID:6CSrChXt
非積雪地のヘタレドライバーです。
雪道での安全運転の仕方を教えて下さい。
速度はもちろんのこと、普通の運転と
明らかに変える操作ってありますか?
フットブレーキの踏み方とかアクセルの開け方、
エンブレ多用などなど。
特にカーブではいつもビビリまくりです。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 08:59 ID:XaYb3B+1
そんな熱くならんでください。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 09:01 ID:sE+pVjOZ
>>92みたいなくだらない揚げ足とりがいるからな


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 09:02 ID:/QbM+hMc
俺、圧雪状態の道でハンドルを左右こじるクセあるんだけど、他にやってる人っている?
なんかそうやるとハンドル取られないでうまく走れるんだけど。

95 :GG:02/11/14 09:13 ID:wXfvGsO1
夏タイヤって何?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 09:16 ID:/sbMbnP4
普通のタイヤ=夏タイヤ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 09:19 ID:/sbMbnP4
因みに、冬タイヤ=スタッドレスタイヤ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 09:29 ID:/sbMbnP4
まぁ、80`や100`位は場所や路面状態によっちゃあ簡単に出せるけど、
止まる事を考えると・・・ガクガクブルブル


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 09:39 ID:zF0SJHPk
危険だと思うなら乗らなきゃいいのに。

昨日のシャーベット雪でも峠で80〜130km/hは出せる状況でしたがね。
街中なんて雪降ってるだけで全然路面に積もってないのになんで徐行してんだてめーらってカンジ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 09:51 ID:8fC3x1OM
>>99
は何に乗ってるの?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:35 ID:yDXWUzRL
>>99
あんたラリー屋か?
街中は乾燥時々ブラックアイスだったぞ、うちの辺では。
そういうのが一番、油断して飛ばしたら危ないでしょ。
特に、電柱とかにまだクラッシュパッドが装備されてないし。

あと>>91
全て、急のつく動作はNG。まあ知ってると思うけど。
コーナーでは漏れならとにかくスローイン→フットブレーキは
ダメなので低めのギアでドキドキしながら通過、です。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:45 ID:NMEIzWGU
雪が降って遅くなる奴らは、「雪が降ってグリップが弱くなっているから」
スピードを落としているのではない。
単純に「雪が降ったから」スピードを落としているだけ。

運転するのヤメロよ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:53 ID:4NiC4U8h
>>102
前が詰まるからスピード落とすんだろ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:56 ID:NMEIzWGU
>>103
なぜ前が詰まるのですか?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:58 ID:tbanNXeX
>>104
前の前が詰まっているから


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:03 ID:UbgD2CdM
雪くらいで車の流れが遅くなってうざいってやつは
真冬の北海道、旭川あたりいってみろ
おまえの方が遅くてうざいって周りに思われる罠

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:04 ID:XaYb3B+1
>>99
ハゲドォ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:22 ID:+Kc/lEXv
なんにせよ雪や氷を甘く見ない方がいい
あなた達のように知識だけで頭でっかちな香具師が事故るってのはよく聞く。
雪国の冬道の恐怖を経験した方がよいと思う

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:42 ID:5PP0XW3Q
雪道で極端に遅いヤシとか下手なヤシは
教習所で習った動作が出来てないんだよな。

おそらく舗装路でもカーブの途中で
速度出すぎてビビってブレーキ踏んで
速度調整を日常茶飯事にやってる連中だろ?
そんなのが雪道に出るからえらい目に会う。

走れるヤシ&分かってるヤシから言わせれば
珍走並みに大迷惑だ。

タイヤがどんなことをしたら滑るのか考えてるか?
どのくらい滑ってるのか体感しながら走ってるか?
先の先まで予知&対処を考えて走ってるか?
まさかアフォのように滑ってから対処してないだろうな?

反論するなら最低限はそう言うことを
実践してから言ってくれよ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:44 ID:5PP0XW3Q
まあ雪国の人の中でも下手にはむかつくだろうし
あまり降らない地域の下手にもむかつくだろう。

地域を分けて議論しないと平行線だぞ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 13:58 ID:XaYb3B+1
>>110
とりあえず降らない地方のやつらは
スタッドレス装備してないんだったら来ないでください。
装備してても雪道もシランくせにムリして地元の流れにのらないでください。
だまってトロトロ走ってください。スノーブラシすらないのか窓は雪ついてるし。
へんなところでブレーキ踏まないでください。
調子こいて裏道通らないでください。裏道は飛ばせるから裏道なんであって
近道じゃない場合が多いんだから。


まぁ要するに公共の乗り物使えと

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:17 ID:NMEIzWGU
恐怖心だけで必要以上にゆっくり走る奴がいるからバカみたいに渋滞する。
積もってもいないのに、ただ雪がちらついているだけでトロトロ走るのはやめてくれ。
ちゃんと路面状況を判断してくれ。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:45 ID:dzy8UgE3
>遅いとか言ってる奴
雪国のペースが速いということは運転技術ではなく、環境慣れということだよね。
だから威張るなってw
巧い奴が其処に慣れるとお前より巧くて速いからよ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:49 ID:XaYb3B+1
>>113
アホ?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:50 ID:J0sqEC3q
雪道でさっきいきがって抜かした>>1が谷底に落っこちた
助けるべきか無視すべきか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:53 ID:tNRj+Q3X
>>115
助けとけ。恩売れるし何より助けたほうが>>1が惨めだからな

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:54 ID:QY1OFUdP
>116
悪じゃのう。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 14:58 ID:GPSRL9TS
>ちゃんと路面状況を判断してくれ。
降雪地方以外のドライバーにとっては、経験値が無さ過ぎるので無理と思われ。
しかし、冬でも普段30分の所を2時間かかると流石にムッとする(w

夏の海と冬の山なんかの渋滞は、地域住民に迷惑なのは確か。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:03 ID:X2HNygk5
アイスバーンにのるとブレーキ踏んだだけでエンストするとは思わなかった・・・

正直漏れは街乗りオンリーなので雪道は怖い。
マジで>>1に憧れる。>>1タン・・・(;´Д`)ハァハァ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:09 ID:Bo94MeC3
>>114
何処がアホか具体的に書けや。
お前よりアホじゃない確率は高いぞw

121 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/14 15:10 ID:laXLTh6U
>>119
ABSが無いまま凍結ブレーキですと一発でエンスト(通称赤ランプ)しますが
ABSがあってもブラックアイスだと低速でエンストする事があります。
認知度が低いかもしれませんが、ABSは10Km/H程度以下の速度では自動的に
オフされてしまうんですな。
# ABSがあるのに横向いてしもうた。 <- は、これかもしれんです。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:21 ID:XaYb3B+1
>>120
誰も速く走れるからどうのこうのなんて言ってない。
おまけに威張ってもいない。
路面見れば滑るか滑らないか判断しろと。滑らない路面で
なんでそんなトロくせぇんだと文句を言ってるだけです。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:23 ID:5hLwDUsE
FFなら、タイヤロックさせれば乾燥路でもなる
クラッチ切れよ・・・

124 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/14 15:25 ID:laXLTh6U
>>122
滑らない路面の見分け方なぞを書いて頂けると、スレの価値が2ランク上が
りますし、イライラする率がコンマ何%か下がるかと思いますヨ。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:25 ID:QpluKhRX
このスレは血生臭いな
一触即発

126 :125:02/11/14 15:26 ID:QpluKhRX
×このスレは血生臭いな

○血の気多い奴多いなでした

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:28 ID:mEkzIuOe
都会の人間は滑る路面ってのを経験してない人が多いので
路面の見分け方を書き込むのは良い事だと思います。

128 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/14 15:28 ID:laXLTh6U
>>123
ドライでしたらブレーキを離せばエンジンが再始動するので気が付かないかも?
ナンとなく赤ランプが眼のハシに.......ゆえに通称赤ランプ。

凍結ですと軽く足を乗せただけでもロックしますし、ブレーキを離しても再始
動せず「あれーーー」。知らないMT乗りの方は要注意です。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:41 ID:XaYb3B+1
>>124
難しいと思いますがねぇ・・・・・。
ガキの頃から培ってきたもんじゃないですか?
ダッシュして足を揃えて滑って遊んだりしてこうゆうのは滑るとか
すべらないとか・・・・。ざっと書いてみますが異論があれば突っ込んでくれて結構ですが
一応↓に。

シャーベットなどでハンドルが取られる時 ○
除雪車などが削りに削りまくった後。   ◎
太陽の光が当たってテカっているところ。 ○
停止、発進が頻繁に起こるところ     ◎
前日気温が上がった時の深夜や翌日早朝  ◎
マンホールや側溝がある付近。      ○
新雪が降り踏み固まっているところ    △
交通量が少ないところ          △
しばらく雪が降らなくて固まってる所   △
雪の降り始め(氷点下時)        ×

今思いつくのはこれくらい

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:54 ID:lQ64+jff
雪道や凍結路は簡単に滑るけど
そんな道でもいざ自分から滑らせて走ろうとすると結構滑らないんですよ
心のブレーキがかかってね
冬の運転の極意はこれですよ

131 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/14 15:56 ID:laXLTh6U
>>129 おお、これはありがたい。
では、あっしも追加。

◎氷点下間違い無いのに濡れてる路面。
 濡れてるのでは無くブラックアイス
◎木立などで日が遮られている場所。
 日向で安心して速度を出した後だととっても怖い。
○崖ないし山林が片側にあるコーナー。
 日照が崖で遮られ日向から影部分に変化します。

とりあえずはここまで。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:57 ID:VxmuwZLP
まあ遅い車はドライだろうが雪だろうが頭にくるが、
後ろに列作ったら、路肩に寄って先に行かせろっての!
いろんな意味でそういう余裕もないんだろうな。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:58 ID:QY1OFUdP
逆じゃない?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 15:59 ID:NMEIzWGU
>>127
自分の感覚だとこんな感じ。
ちなみに雪国在住です。

降り始めのときは、気温が高ければ路面に積もらないのでほとんど気にする必要なし。
夏タイヤでもOK。

シャーベット状の雪はスピードが速いと夏タイヤはアウト。
ただしある程度交通量がある道路はタイヤの跡に雪は残っていないので大丈夫。
感覚としてはアスファルトの色が判別できるくらいまではまあ大丈夫。

本格的に積もってきた場合は、夏タイヤは完全にアウト。
スリッパで雪の上を歩くことを想像してほしい。
スタッドレスでもスピードは出せない。ABSがないとちょっとしたブレーキでもロックする。

雪が降り止んでからはアイスバーンになる。
晴れた日の翌朝などは危険。
交差点の近くは多くの車で雪の表面が磨かれているので、
ブレーキにちょっと触れただけでもロックする。ABSがあっても止まるまでに相当時間がかかる。

135 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/14 15:59 ID:laXLTh6U
>>130
あ、それは良くわかります。

ブラックに遭遇してびっくり!ナニやっても駄目! -> 道路がすいてるのを
確認して引き返して再挑戦 -> 案外簡単に止まれてしまう -> 「?」マー
ク連発。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:01 ID:Fohm73aV
勉強になります。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:05 ID:XaYb3B+1
追加

◎ 海岸線の道路(状況が読めない)
○ ロードヒーティング直前直後

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:06 ID:2BaMJnV+
意図的に滑らそうとすると、思ったより滑りませんよね。
それに油断して走っていると、突然滑って焦る時もあります

139 :ヘタレFR海苔:02/11/14 16:10 ID:GPSRL9TS
>>127
漏れは、ハンドルを左右に切った時の接地感(ハンドルの軽さ)や、アクセル、
ブレーキをちょっとラフに踏み込んだ時の滑る感覚で判断してたりします。
見た目で判断するのは、路面状況や時間帯、天候によってはかなり難しいですから。

昔は、某映画みたいに「凍ってるね!」などと逝って、喜んで雪山を走っていましたが
路面状況は刻々と変わるので、ずいぶん雪壁に刺さってしまいトホホですた。

と言うわけで、1さんには悪いけど特別急ぎで無い限り、雪道はマターリ運転してます。
まぁ、ヌク時はヌイテますけどね(w

ムカツクのは分るけど、「冬」なんだと割り切って下さいな。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:10 ID:XaYb3B+1
誰もがやるのがスピンターン。
たまに90度くらいで止まるから恥ずかしいw

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:10 ID:NYUyXZtX
恐怖を克服してアクセルを踏むことが肝要だ。
ビビっていては先へは進めん。
誇り高き道産子が事故を恐れるな!

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:15 ID:L1Q7UfWa
>>140
狭い道で道路両側のガードレールが前後ピッタリで止まってるバネットを
見たことあります。
ハーフスピンでピッタリとハマッタらしいです。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:31 ID:GPSRL9TS
CMの撮影です(w

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:33 ID:M9iCBIg9
雪国のクソ田舎者が唯一吠えられるスレはここですか?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:52 ID:5PP0XW3Q
>>144
そのクソ田舎モノに世話になるなよ(w

スキーシーズンになるとよく見るよな。
吹きだまりに刺さって地元のヤシに
引っ張ってもらってる光景(ゲラ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 16:55 ID:6CSrChXt
このスレ見て後ろのヤシがイライラするほど
マターリ走ることにしますた。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:03 ID:Q+iFTlkX
そいや 4年くらい前に一度珍しく雪降って道がアイスバーンになったんだけど
俺様の車はTCSとABSと完全武装だぜいと
ノーマルタイヤで調子こいて80くらい出して走ってた
信号赤になってるから止まろうと思ったアクセル踏んだけど
ABS動いてるけどドンドン前に進んでいって止まらない!!
なんとかぎりぎりで止まって、今度は交差点でTCSがあるからと
勢いよく加速したら超オーバーステアでそのまま田んぼに突っ込みそうになって
慌ててカウンターあてたら、今度は逆方向に突っ込みそうになって、また逆方向にカウンター・・・
の繰り返しして以来 ゆっくり走ってますよ

148 :ヘタレFR海苔:02/11/14 17:07 ID:GPSRL9TS
>>146
道を譲ってやって下さい。おながいしまふ。

>>144
慣れの問題です。いわゆる都会の人でも、良く雪国に逝く人は運転上手いですYO。

>>145
漏れは、福島で練馬ナンバーに助けてもらった事があります。
よもや、同じ関東の人間に助けてもらうとは・・・


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:21 ID:NMEIzWGU
>>147
あんたとても運がいいんだな。
世の中にはバカ高い授業料払った人いっぱいいるのに。

150 :年増園:02/11/14 17:32 ID:woab3rvw
漏れは温泉街に住んでいるが,去年の正月に自動後退の初売りに
いそいそ出かけたところ,度肝を抜かれる光景が。
ズラリ高級車ばかり並んでいるのだ。
BMW7シリーズ,メルセデスEクラス,セルシオ,プレジ…エトセトラ。
なにごとか!!こんな金持ちも初売りの特売が欲しいのか??
しかしながら,よく見るとドレも県外ナンバー車。
どうやら正月をリッチに温泉で過ごしたは良いが,思わぬ降雪に
ノーマルタイヤではリッチマンも降参というわけでした。
で,初売りまで待って必死でチェーンを宿から買いに来た…というわけで。
ところが外車や大径タイヤのため合わない車も多く,渋々滑り捲くり
ながら帰途についた人もいたよう。
正月を冬の温泉地で過ごされる方はチェーンか冬タイヤもご用意下さいませ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:40 ID:5PP0XW3Q
>>150
そういう金持ちはチェーンもろくに巻けないだろうから
安易にスタッドレス履いて、「大丈夫」だと思い込み
すべってビビるか擦るだろうな(w

その前にSUV買いそうだな、X5とか。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 17:59 ID:Gt6Ize+/
降り始めや、雪解けシーズンとかは、タイヤからのロードノイズで判断。
ゴーっと鳴ってたらアスファルト、聞こえなくなったらアイスバーン。
シャーっだったら水の路面。

アイスバーンに水が被ってたら・・・・

 ア ・ キ ・ ラ ・ メ ・ ロ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 18:05 ID:5PP0XW3Q
>>152
スパイクはダメですか?

って・・・DQNのせいで使用禁止だっけか。

154 :車乞 食并:02/11/14 18:43 ID:x0pxXzRI
タイヤがどれぐらい滑るかのチェックはアクセルで
しましょ。
ブレーキでよくテストしますけど、あれっていざと言うとき
やばいっすよ。
オイラむかしそれやって何も無い直線道路でやばいことに
なりかけました。
アクセルは車両が安定するので、純粋にグリップ力
を見ることができますよ。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 19:12 ID:QjFdtEwc
>>153
土地によるでしょ?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 19:18 ID:tM9M8825

>132>148
両端が壁だったり車線ギリギリしか空いてなくて譲れないところが延々続いたらどうしますか?


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 19:20 ID:/QbM+hMc
前に水で濡れてるアイスバーンの上を走行中に
いきなり車体がズリズリと斜めに滑りだした事があったな。
速度は40km以下だったのに・・・・・
アレってどう対処したらいいんだっけ?

158 :車乞 食并:02/11/14 19:32 ID:x0pxXzRI
>>157
ハンドルを引く(笑)

159 :WRXワゴン ◆uTWRXwGWNo :02/11/14 19:53 ID:laXLTh6U
>>157
水で濡れてる様に見えただけならブラックアイスバーン。 >>131参照
ひどいので坂だと完全停車後にフルロックのまま車が動いたりします。

こんなのに出合った時はアクセル一定で知らん顔して乗り切ります。これが
できる地勢(直線障害物無し)なら慌てず知らん顔が一番。

遠くにコーナーがあるならゆっくりアクセルを戻して、そーっとブレーキで
シフトダウン禁止のままじっくり速度落とします。コーナーとか障害物が近
くにあるならタイヤメーカーを信じるしか無いのですが、ポンピングで助か
るケースもあります。タイヤのミゾに詰まった雪か氷を振動で落としてグリ
ップさせる方法で、通常のポンピングよりメリハリを付けると良いと思いま
す。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:12 ID:/QbM+hMc
>>158
離陸してしまえば凍った路面も意味ないもんね。
俺の車ではまだ無理だけど・・・

>>159
なるほど。やり過ごすのが1番いいかもね。
確かに上級者はポンピングでスリップ回避できるって聞いた事あるなあ。
自分の場合はアクセルを戻して死ぬほど軽いブレーキを踏みながら
滑ってる方にハンドルを切り込んで向きが変わったらカウンターを当てて
車を180°回転させるようにして止まりました。
周りに車がいなかったから助かったけど・・・

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 20:34 ID:aJeBrxA1
>>122
当然路面状態を如何にはやく的確に把握出来るかということは重要です。
ですから、雪国に長時間居ない人には難しくなります。
ということから>巧い奴が其処に慣れるとお前より巧くて速いからよ。
といったまでです。
言葉を直球で捉えたのは貴方も私も同じなので、それはヨシとします。
私は雪上でも運転出来るので必要以上に飛ばす人の危険度をわかっている
からこそ言ってるのです。
それとデスね。ペースを上げて走る為にはその道を知ってるかどうかも
関係があります。雪路でなおかつ初めての道にて100K出す馬鹿は
相手にしたくないということです。
貴方がそうだとは言ってないですが。


162 :ヘタレFR海苔:02/11/14 21:25 ID:KrPlJ8Dl
>>156
>両端が壁だったり車線ギリギリしか空いてなくて譲れないところが
延々続いたらどうしますか?

抜いて逝ける様な状況であれば、ハザードを点けたり、「抜いてって!」と
手で合図するなりしまふ。
抜くスペースがなければ、スペースが有るところまで付き合ってもらう事に
なりますねー(´Д`;)
知ってる道である程度の余裕が有れば、ペースアップすることもありますが、
知らない道では譲ります。
夜や視界が悪い時は、前に車がいた方が楽ですしね(w

まぁ、こんなもんです。桶?



163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 22:04 ID:W0Cx03yW
FFのファミリーカーに乗ってたとき、田舎の直線道路でランクルに抜かれた。
路面はシャーベット状態なんだが100km/hくらいだしてたんじゃないだろうか。そのランクル。
あっという間に見えなくなったんだが、その後雪の積もった山道へ。

速度差と山までの距離を考えると1km以上差があったハズなんだが登ってる途中で追い付いてしまった。
こっちは非力なんで止まると辛いし・・・で一気に登りたかったんで非常に困った。
抜こうとしたら、向こうから除雪車が来るし。

雪道遅いのは良いとして、それなら・・っていう話でした。



ッテナニガイイタインダヨ

164 :車乞 食并:02/11/14 22:14 ID:g3zoyz/C
>>159
雪がトレッドに詰まってる方が食いついたりもしますね。
そのまま流れて、道路の端の雪だまりを利用して
本線にもどるという選択枝も。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:51 ID:Lt1SOIhJ
age

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 03:16 ID:0DT4ZoP3
>>164
>>72です。
新雪って逆に滑らないんですよ。
軟らかい為か抵抗が付くんですよね。
雪の抵抗って案外馬鹿に出来ないものなんです。
タイヤがロックしても新雪なら簡単に止まります。
(スキーボードする人なら解かるはず)
いざという時は方輪新雪に突っ込んでください。
その時右方向に軽くハンドルを切る。
(カウンターと同じです)
そうすれば簡単にとまりますよ。
くれぐれもブレーキはロックしない程度で。
でも表面が凍結した雪に突っ込んでエアロ壊したなんて泣かないように。

雪道はドライバーのセンスが問われます。
(雪国のおばさんはあぼーん率おおいです)

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 06:17 ID:0DT4ZoP3
おはよう一発。
右ではなく左でした。

誤爆sage

168 :車乞 食并:02/11/15 07:19 ID:6BkoRTlJ
>>166
新雪にもいろいろあって、根雪の上に積もった
ものと、アスファルトに直接新雪が積もったものでは
滑り具合が全く違います。
後者の方が滑る、滑る(笑)

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 07:52 ID:GtIcxbNV
運助なんて道路で止まるときアイスバーン避けて
路肩の新雪に方輪乗せて止まってる人多い
夏場は停車するときでも路肩になんて止めないのにね


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 08:09 ID:jrErtccL
>>168
アスファルトに積もったのなんて滑るか?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 08:29 ID:zYn6j7/N
>>168
ぎゃくだべ?

アスファルトの上に融けながら積もって凍結し、さらに積もったのなら
話は別だけど。

172 :車乞 食并:02/11/15 12:46 ID:mxmlWPoG
>>171
そう?
オイラ住んでるところはあんまり雪が降らないから
新雪だーって喜んで突っ込んで行ったらえらいめにあったから・・・・

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:30 ID:a0DbDHOt
雪国の人たちは心も冷たいのですね♪

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:32 ID:AaZvEXWq
地元のおっちゃんの軽トラは熱い走りしてたなあ
他県ナンバーのそろそろ走る四駆全部ゴボウ抜きしてた(俺も抜かれた)

175 :車乞 食并:02/11/15 18:51 ID:TJy7+4hs
>>174
疾いよね。オイラついて走って一緒に
ごぼう抜きしたけど、
スキー場で車止めてたらいたずらされたよ。
オイラの車だけ雪が車にてんこ盛り。
・・・・心の狭いやつらめ・・・・

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:57 ID:D9X59lzM
雪くらいでごちゃごちゃ理屈こねんなや

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 18:59 ID:4HF8qjr7
雪のときは怖くて、時速50km以上出せないわたしは、ダメダメちゃんですか?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:38 ID:YPv96pJM
普通

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 23:43 ID:whfufiFU
1年に1度くらい豪雪地帯、町田市です
去年も車捨てて帰りますた・・・今年こそは!電車で帰ります

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 00:59 ID:QEPeJ5q5
↑で電車は止まってたりする罠。(´・ω・`)ショボーン

181 :セディアワゴソ海苔:02/11/16 01:43 ID:h3iiPhqE
>>177
許す。

ぱらぱら雪降っただけで極端に遅くなるのは正直ムカツクナ
せめて制限速度ぐらい出せと言いたくなる。
しかし アイスバーンのときとかはゆっくりでもヨシ。

早朝、坂道を下りきったところにある一時停止のために時速40キロから減速したら
全く止まらない( ゚д゚) 
ABSは効いてるし タイヤも新しいスタッドレス。が、アイスバーン&下り坂には歯が立ちませんでした。
後ろにいたレガシィも同様だったようで、一緒にに仲良く一時停止を無視してしまい(時速15キロ程度)
横から走ってきた大型トラックに突っ込みかけました。
なんとかハンドルを切って路肩に逃げますた(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 01:46 ID:RCE103Fb
>>181
そういうことにならないように、必要以上に
速度落とすんでしょう。
馬鹿はそういうのをすぐ武勇伝だと勘違いするから。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:00 ID:oSrQx+AV
雪道は危険です。1は都会の人?アイスバーンの怖さを知らないのですか?
俺の住んでいるところはとても田舎です。まぁ東京の真上の県だと思われ。
雪降ってるだけじゃまだ雨と変わらないんだよ。
朝除雪車通るんだけどそのあとが怖いんだよね。朝が氷点下だから雪が凍ってツルツル。
一度体験して見られ。40k制限の道を40で走ってみなされ。恐怖を感じますよ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:02 ID:dq3r2BO+
>>181
馬鹿ですか?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:05 ID:xP7fr7bD
いや普通に朝の渋滞路が怖いだろ。
タイヤに磨かれてピッカピカ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:36 ID:FNq8mzZg
>>181
そういうことってあるよな,俺も路面が凍結しかけてるぐらいの時に赤信号で交差点真中まで行ったことがあって危なかったことあり

>>184
雪が積もってない時の雪国の道路を運転してみなさい,雪があったほうがマシだと思うから(除アイスバーン)

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:38 ID:0YEiFmS0
初心者マークつけた86ではじめての雪上走行で先行のあまりの遅さにパッシングして抜きましたがなにか?
10年も前の新潟での話ですが。そんな私は神奈川県民。他県だからって偏見はやめられたい。
ジモにだって橋のたもとの上り坂で信号待ちして案の定スタックするお馬鹿もいるんだからさ。
友達に「みんな出てくんだね、親切だね」言ったら、「親切ってより邪魔物の排除」
と言われ妙に納得。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:43 ID:FNq8mzZg
>>187
もうちょっと他人に何かを伝える文章力を磨くべきだとおもふ(最後の二行)
一分ぐらい意味を考えたぞ

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:47 ID:xwJrK+tB
>>188
解れよぉヴォルツめが

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 02:57 ID:71nuQyLU
うちのかあちゃん 今朝交差点で逆ハン切ってアクセル入れていい感じでクリアした
とっさにやったことだと思うけど慣れってすごいね

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 03:00 ID:eqWCtUi4
無免厨は(・∀・)カエレ!!

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 03:47 ID:oD+G9Rgq
スタッドレスで磨かれたアイスバーン
プラス気温のときのアイスバーン
除雪した直後(舗装がでてないとき)


こいつらは強力にすべるから気をつける
これ以外だったらさほど滑らん。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 04:03 ID:ZOFgCy2L
それはどうやれば見分けられますですか??

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 05:24 ID:PTnXtVYu
東北人だがホカイドーのスタットレス処理済のアイスバーンはしゃれにならん。
あそこまでなると芸術品ですよ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 05:38 ID:ypW17d/T
>>187
北海道走ってみなw

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 05:40 ID:ypW17d/T
>>194
信号付近はコントロール出来る次元ではないとこもあるね。

197 :1ですが:02/11/16 08:24 ID:GG86Q6fq
自分は北海道です。
最初から読んでくれればわかりますが、状況によって遅くなるのは
構いません。滑る滑らないくらい判断しろと言ってるだけです。
あと白線見えないからって真ん中走ってるアホもなんとかしてください。
寒いからって車の雪払わないで走ってるバカもいますね。
滑るのは怖いですか?滑らないと思い込んでますか?
滑って当然のところで滑った、アブネーとか言ってませんか?
滑る怖いなのはわかりますが、それを楽しめるようになってください。
この板に来る人は運転好きな人多いでしょう?
アクセルに気を使って運転したりわざと滑らせたりブレーキの踏み方
とか考えて走ってたら楽しくないですか?俺は楽しいです。
普段から滑る等になれていれば滑っても冷静に対処できるはずです。
俺の周りには滑るとかテカテカだなとか言っておきながら
ただヤミクモにアクセル踏んで進んでいかないとか、、ブレーキもただ踏むだけ
で止まらないとか言ってる人が結構います。それは当たり前だと・・・・・。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 08:31 ID:Ao1GFLwT
なにエラソーなことほざいてんだ>>1
「アホじゃねぇのか?てめーら何年運転してんだよジジ、ババ。
おまけに雪だからって2車線同じスピード走っていいと思ってんか?
ついでに雪降らない地方のナンバーども、てめーら下手糞なんだから
だまって公共の乗り物乗って来い」


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 08:37 ID:EA9H4ylM
>>197
ここにくる人はたいていある程度のことはしてるし、むしろやってないのはサンドラとかペーパーとかでしょ。
そういう人たちは大体が滑る=恐いだからね。

200 :大手タイヤメーカー技術職:02/11/16 08:50 ID:splRv+MW
RV車にスタッドレス履いているからと過信している馬鹿共、こんな事実を知っているか?
RV用のスタッドレスタイヤって設計上、普通自動車用スタッドレスタイヤより効かないんだよ。


201 :へたれBG海苔:02/11/16 09:16 ID:kW14bOD9
楔効果ってやっですか?
芸北
アイスバーン
ガクガクブルブル

202 :1ですが:02/11/16 09:33 ID:GG86Q6fq
>>198
本音と建前です

203 :大手タイヤメーカー技術職:02/11/16 09:36 ID:splRv+MW
>>201
RV用はタイヤ構造もコンパウンドも普通乗用車用と設計が異なっているですよ。
雪道のグリップを良くする為には構造上、トレッド面やサイドウォールの剛性を下げて
路面追従性を良くしないとならないんだけど比較的車重のあるRV用で余り下げすぎると
腰砕けになるので下げられないのよ。
コンパウンドも同様の理由で普通乗用車用の様なコンパウンドが使えないのです。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:40 ID:aIe02s/h
>>1もさトロトロ走ってるやつあおってやりゃいいんだよ
なんならけつこづいてくるっとまわしちまえ
しらみつぶしにやりゃそのうちそんなやつらきえるだろ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:52 ID:mNcsZS9o
えらそーな事言ってる奴に限って雪山に刺さってる罠



206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 11:43 ID:FLT4dS+8
温水で雪を溶かしてるって本当?
オレの住んでる所でそんな事したら氷柱ができるな…


207 :BCNR33海苔 ◆G073Fo8SdY :02/11/16 11:50 ID:zR428Oug
スキー場などへ行くと漏れは地元民でないから、道もよく知らない。
だから少しマージンを持って走るよ。

岩手の松尾八幡平ICから安比高原までの道はまさにそんな感じだった。
漏れが雪道(晴・道は真っ白)を60km/hほどで走ってたら
後ろから八戸ナソバーの車に抜かされた。。(70km/h〜80km/hぐらいで)

そりゃ地元の香具師にはかなわんよ。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:47 ID:5kShgpjU
>>206
「消雪パイプ」のことかな?越後湯沢辺りだと地下水をくみ上げ、道路中央
から1mピッチ?で噴水?してるよ。
温水ではないけど、暖かいよ。
確かに寒いときなんか、水出てないと路面凍結してたりする罠。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:56 ID:5kShgpjU
新潟県くらいかな、そういうのがあるのって。
新潟と長野の県境を走ってて長野県に入ったら、無くなってた気がする。
群馬・福島も無かったような・・・
札幌はロードヒーティング?が有るって聞いたけど、歩道だけ?

んー、記憶だけの話で役立たず。スマソ

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:57 ID:jVvFx/47
雪の日なんか出歩くなよ

家にいろよ

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:01 ID:wC5oAi87
>>181に奉納いたします。
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2002/1115/nto1115_13.html


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:07 ID:FNq8mzZg
>>209
確かに新潟だけのような・・・他にあったっけ?
長野にも三ヶ月だけ住んでいたけどあったかな? 148号線にもなかったような・・

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:15 ID:eUdrWE7K
富山には道路の真中から水が出てたよ


214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:20 ID:FLT4dS+8
>>210
そう思うんなら自分だけ引き篭もってろ


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:22 ID:5kShgpjU
と、富山。うぉぉマス寿司食いてー(´∀` )
スレ違いsage

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:29 ID:FLT4dS+8
富山の醤油は甘いんだよね
それも不自然な甘さ


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:51 ID:uWvbvTF5
群馬の水上も道路から水出てます。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:07 ID:2MiRARsi
>>181
ちょっと急な下り坂に差し掛かったところで、坂道を下りきったところの交差点で車が何台も
玉突きになっているのを見て焦ったことがある。
慌ててブレーキ踏んだけど、ABSがかかっていても全く止まれなかった。
じわじわと路肩に寄せていって除雪された雪の塊に突っ込んで何とか止まった。
んでどうしようもないから車そこに置いたまま歩いて帰ったよ。
後で見たらバンパー傷だらけだし。

こういう状況はもうテクニックとか超えてるよな。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:51 ID:BqjY4cPT
>>1に俺はかなり賛成だなぁ。
少なくとも、いくとこ引くとこの区別できないで安全運転だと思ってるヤシ多い。
例えば>>181みたいな状況で40km/hも出してるやつは白痴。田舎のアイスバーン
直線で100km/h出してる方がよっぽど安全ってもんだ。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:03 ID:qxBTHZyb
>>219
気づいてないかもしれないので一応忠告しておきますが、
白痴とは差別用語です。
使用をなるべく慎むように。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:05 ID:BqjY4cPT
やべ、そうなの?
詳しく教えてくれるとありがたい。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:27 ID:qxBTHZyb
>221
○現在タブーとされている差別語の例
(参考:NHK国内番組基準第一章第十項「表現」1993、上鶴千恵子+メディアの中の性差別を考える会編
『きっと変えられる性差別語―私たちのガイドライン―』三省堂、1996、他) 
  
・国籍や出生への差別。自国内の移民や対戦国国民への差別感情 
「ジャップ」(ジャパニーズ) 「ウォップ」(米国内のイタリア系移民)
「鮮人」(朝鮮人。「朝」と略さなかったのは「朝廷」の「朝」とつながるのを避けたためか)
「チョン」「馬鹿でもチョンでも〜」→「バカチョンカメラ」
(「チョン」の語源は「朝鮮人」ではなく「ちょっと(少し)」であるという説もある。
しかしこの場合にも、知的障害者への差別ともとれる)
 「外人」「毛唐」「アメ公」「ロ助」  「エスキモー」(イヌイット)「ジプシー」(ロマ人)  「ピグミー」(ムブティ人)
・性的嗜好への差別
「レズ」(レズビアン) 「ホモ」(ゲイ)
・ハンディを負う人への差別
「めくら」「つんぼ」「おし」「片手落ち」「舌足らず」「かたわ」「精薄・白痴」「きちがい」
・左利きの人への差別
「ぎっちょ」
・疾病への差別
「らい病」(ハンセン病) 「肺病病み・労がい」(結核)
・職業への差別
「どん百姓」  「バタ屋」(廃品回収業)「と殺場」(食肉処理場)「おわい屋・掃除夫(婦)」(清掃作業員)  「隠亡」 (火葬場職員)
「土方・土工・人夫」(建設作業員)  「小使い・用務員」(校務員)「犬殺し・犬とり」(野犬捕獲員・狂犬病予防技術員)
・部落差別
「四つ足」 「エタ」を「穢多」と表記すること
・「言い換え」によってつくられた差別語
(差別構造そのものとは全く向き合わず、言葉を変えただけなので、問題の解決には程遠い。生まれついての差別語といえる)
「エタ」→「新平民」 「特殊部落」 「土人」→「原住民」


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:28 ID:qxBTHZyb
白痴とは、昔は重度の精神薄弱者のことを指したが、現在では特別にそのように
呼称することで差別表現になる、ってことですな。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 18:34 ID:kLI+I4kI
っつーか、雪=滑る、雨=滑る、っていう感覚がわからん
路面が濡れていようが乾いていようが、雨=滑る
圧雪もアイスバーンも関係ない、雪が見えたら=滑る
っていうのが般ピーの感覚なんでしょうね
すごいのは、スキー場(=雪のあるところ)に行くのにそういう装備で行かない香具師
スタッドレスもスキー・スノボの装備の一つだと思うのだが、小一時間、以下略
こういうことを言うと必ず、「ノーマルで行ったことがある」だとか「漏れの知り合いで、、」とか言う香具師ででてくるのだろうが

225 :車乞 食并:02/11/16 18:47 ID:cUpWpe9l
貝の和名って、放送禁止用語が多いなぁ・・・・

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 18:57 ID:kcOc4xcM
言葉だけ狩ってどうすんだ。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 21:53 ID:MNO5C5YL
ドストエフスキーはレイシストですか?
ATOKでは変換出来ませんが、彼らは安全マージンでやってること。
白痴という言葉が逝けないわけではない。
差別用語論争は不毛だから議論する気ないけれど、是非とも
言葉狩りにならないように認識されたし。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:31 ID:Pczs8wCz
>>224
白馬にいた時にクラウン(品川ナンバー)のフロントタイヤにチェーン巻いているお姉さんを見ました(明らかに四駆ではないグレード)


優しく無言で通り過ぎてやりました




お前ら!自分の車の駆動方式とチェーンを巻くタイヤぐらい確認してからスキーにこいや!


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 00:34 ID:lnXlTxFH
んで>>1はどこに住んでるの?


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 03:12 ID:99hSxjJQ
>>229
>>179観れ
ちょい前のレスくらい読めよ。
つか、200位なら全部読め。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 03:13 ID:99hSxjJQ
間違った>>197だ。

232 :219:02/11/17 03:27 ID:BGYu3MOt
>>222
わざわざありがとう。漏れは、人種とかに関しては絶対使わん。
が、白痴とか外基地は使っちゃうなぁ。バランス悪いのかなぁ。
用務員さんなんて日常語だと思うし。

スレ違いまことに申し訳ない。


今日は、寒いが乾いてた。裏道は凍ってるが、この気温なら大して滑らん。
こういうときに雨が降ったら、最悪だよなぁ。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 06:17 ID:ueDSyqEM
ネタ切れか?(´・ω・`)ショボーン
それとも、これからが本番? って事で・・・

お前ら!遅い車を抜いた後や抜こうとした時、Σ(゚Д゚;ll)ヒヤー
とした事有りませんか?などと、逝ってみるテスト。


234 :車乞 食并:02/11/17 08:07 ID:rpvYkv8H
>>233
抜く直前、轍が乗り越えられずに前方の車に異様に
接近してしまったり、
対向車線から戻ったはいいが、立て直しに時間がかかって
ふらふらしたり、
追い抜きざまに巻き上げた雪煙で後続車が
見えなくなっていたりとか?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 11:36 ID:EaKGVWag
前方の路肩にパジェロが停車していて、その車を追い抜かなきゃならない状況の時、
漏れの前にいた、インテは轍からなかなか出られず、あせったのかハンドルを切り足したところ、
すごい勢いで反対車線に飛び出し、そのまま反対車線の吹き溜まりに突っ込んだ。
助けようと思い、止まってタイヤを見たら四輪共スタッドレスだったので、ほっといた。
目の前でスピン状態に陥られると、やっぱりヒヤ〜とする。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 11:39 ID:MdzcqRHI
>235
助けてやれよ!冷たい香具師だな

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 11:58 ID:EaKGVWag
>>236
助手席に女の子乗ってたし、四輪スタッドレスだし、手伝うとドライバーの
彼の立場が無いし・・・
等と、言い訳してみる。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:00 ID:whLFEr7R
>>237
二輪だけスタッドレスっていうのもあんまり見たことないが

239 :奥羽山脈育ち:02/11/17 12:12 ID:4LXN/rX+
恐怖のミラーバーンは、ご存知ですか?
あと、トンネル入り口の一回解けて固まったブラックバーン。

これは、歩いていてもコケます。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:20 ID:3OLRF8jn
>239
でこぼこフレンズのケンバーンは、ご存知ですか?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:21 ID:RF2M4IkF
対向車が居なかったことがせめてもの救いか。
でもこのスレ読んでて、今年初めてスタッドレスタイヤ買って
スノボに逝こうと考えてたのだけど、怖くなってきた。(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:24 ID:EaKGVWag
>>238
確かにΣ(゚Д゚;≡;゚д゚) FFだと面倒くさい時は、フロントだけ履き替えて
逝ったりした事あったんで。まぁ、無謀とは思われますが・・・

>>239
ガイシュツじゃーねー?
関東じゃ雪が降っただけで、コケるよ。靴裏ツルツルだし、当然か?

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:42 ID:EaKGVWag
>>241
スノボでアイスバーンを滑った事があればわかると思うけど、
そんな所を車で走ると考えると・・・
車でカービングターンは出来ないし(w

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 12:58 ID:fd50mlnw
>>239
札幌は、街中の交差点全てミラーバーンですが?
歩行者も、いくらジモティーとはいえコケまくりです。スキー・スノボ上手い
ヤシだけだな、こなせているのは。車はというと、本当に4区、ABSじゃないと
まともに運転できない人もいるわけで、そんな人は交差点を発進時にきっちり
磨いてくれるわけで。FRでがんばってると、発進時に道路の傾きのせいでまず
カニ走り。道路広くてまだ良かったなぁ。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:16 ID:/hRlb4zz
雪国の連中が雪慣れしてないヘタレ都会人ドライバーを
苛めたい気持ちは良く分かるよ。
おれも、首都高や環七でオロオロ走ってる長岡ナンバー見たら
思いっきりバカにするもんな、、。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:47 ID:Wsm4wtGB
首都高や環七でオロオロ走ってる品川・練馬ナンバー見たら
思いっきりバカだと思うもんな、、。(w

要は慣れの問題。ヤバけりゃ障害物と思って、さっさと抜く事に汁!


247 :奥羽山脈育ち:02/11/17 17:49 ID:fyWM6/bC
既出とは知りませんでした。お許しを。

ちなみに私からすると、
雪で遅くなるクルマより、除雪車の方が厄介です。
でかいし。前が見えないし。
これも既出かも・・・。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:10 ID:whLFEr7R
>>247
豪雪の時はありがたかったりしますが

でも北陸道の滋賀から石川ぐらいまでずっと後ろを30km/hでついていかされたときはキレ気味でした

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 18:15 ID:9T0rCPgV
遅レスだが会津にも地下水利用型の融雪装置ありますよ。

250 :奥羽山脈育ち:02/11/17 19:47 ID:mUZ5yF2y
豪雪の時より、地吹雪の時がありがたいです。

というか、地吹雪のときは先ゆくクルマのテールライトが
神の後光に見えます。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:25 ID:i3movfKa
>>247
>>250
>除雪車の方が厄介です
そうですねー。遅いですから・・・ただ、後ろを走ってる方が楽な時もあれば、
逆に路面がツルツルになって走り辛い時もありますしね。
>先ゆくクルマのテールライトが神の後光に見えます。
わかります。気分的に楽ですから(w


>>248
切れちゃいましょう(w
アピールすれば譲ってくれるかもしれませんYO。

>>249、209、213、217
地下水を使った融雪設備があるのは、越後湯沢・会津・水上・富山と言う事ですね。
参考になりますた。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:43 ID:UpQn8iSR
>>251
青森市には海水を利用した融雪設備がありますが、周辺は錆だらけです。


253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:38 ID:RF2M4IkF
海水まみれの道路・・・(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
あ、でも演歌ナトリウムが凍結防止剤になっていい塩梅なのかな。
ところで雪国のみなさんって洗車(下回りとか)はどれくらいの頻度でしてます?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:48 ID:j4v41nz6
>>251
道東の弟子屈町では、温泉熱でロードヒーティングしてる。歩道だけな上にたいした距離じゃないが。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:50 ID:rZJNg7MS
下回りは消雪パイプを跨いで走って、洗車した気になってるくらいで、特別しない。
車全体の洗車は、どの道天気が良い日しか出来ないから、不定期かな。
どーせ、すぐ汚れるし(w
天気が(・∀・)イイ!! 日は雪下ろしだったりしてヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:58 ID:3ot/yqyf
スタッドレスタイヤって泥水を霧のように舞い上げるから、
雪道走ると一気に車汚くなるよね。
ちなみに下回りは新雪の上を走るときれいになりますよ(w


257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:10 ID:aRiq3s8D
11月上旬に北陸の方に行っていたのだが、高速で帰ってくる途中雪にみまわれて
しまった。見事に前方の車3,4台が壁にぶちあったっていました。

258 :ヘタレFR海苔:02/11/18 00:22 ID:V5gjiPIX
>>233
遅レスだけど・・・
福島で
セリカGT−4を抜こうとしたら、加速しやがったので、車線に戻ったところ、
その先のカーブで、雪壁をぶち抜きセリカがコースアウトした。
雪の塊を避けるのに「必死だな!」になってしまった。┐(´〜`;)┌ ヤレヤレ

山形で
後ろから5台くらいをごぼう抜きしてきた、ビッグホーンが車線に戻った時、
目の前で、3回転くらいして、2m程下の田んぼに消えていった。
ギャ━━━(゚∀゚;)━━━ !!!!!

なんか、雪国自動車生活のスレと区別付かなくなってきてる予感。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 06:07 ID:8VSJXLs6
>>251
当方、石川県民ですが
こちらにも融雪装置が設置してあります。



260 :車乞 食并:02/11/18 07:28 ID:oQdobAOf
動噴で車の下回りを頻繁に洗うのはよくない。
普通は入らない場所にまで水が入ってそこから
サビが・・

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 07:30 ID:+DC6k/cQ
>>1そんなに自分のかーちゃんのこと悪く言うなよ

262 :かもかも:02/11/18 08:25 ID:JJmPzUi1
 九州北部住民だけど…頼むからそこいら人間は雪の日に乗んないでくれって奴多い。

 浅雪路なのにノロノロ、だけどブラックバーンの上では通常加速。普通逆だろ。
 案の定、そんな日は中央分離帯、路肩の上込みの上で車をオブジェにし満足そうに見上げてる人多いです。 

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 08:31 ID:xt4lpRfP
夏場と同じタイミング合流してくるなよ・・・アブネェ。
そっちも加速しないしこっちもとまらねぇんだよ。


あとライトつけれや。ミエネェだろ。
かっこ悪いとでも思ってるのかしらねぇが。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 11:05 ID:JBDQSvXg
まあ、>>1見たいな奴が雪道で事故起こして、2chで晒しあげられる
ってこったな。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 11:07 ID:lw1JVvv5
まぁ、雪道は田舎者の天下ってゆーことは否定しないよ

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 11:55 ID:O4Nl7kCa
長野の上のほうに住んでるんだけど、昔、道幅の狭い下り坂走ってた時
前走ってたマイクロバスが変なトコで左に止まったから
「なんだよー邪魔なトコで止まりやがって…」と思って勢いよく右に出て
抜こうとした瞬間、下から除雪車(煙突みたいなトコから雪飛ばすやつ)
がやって来てて、あのローラー部分みたいなとこに突っ込みそうになりますた。
一瞬マヂデ死を覚悟しました。(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 12:03 ID:DxvaHDBF
>>265
田舎者のとりえなんてそんなもん。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:56 ID:KG2RMSVo
スパイクの頃は良かったなあー、マカロニのダブルフランジ120本だったけど、120km/hでカニ走りしていてもコントロール出来たですね
なによりも完全停止できることが良かったです

269 : :02/11/19 11:30 ID:Pp1aqs96
 >>265
  広島にスキーに行ったとき、タイヤはスタッドレスだったのかもしれないけどやたら飛ばすカローラIIに食品物資運搬トラック、地元の雪慣れた人間のスゴサを思い知った。
  ンナ事考えてたら凍結路の交差点でもうちょっとで商店の軒先に突っ込みそうになった、ゴムとはいえチェーンつけてたのに。
 
  翌年、亀甲型の金属チェーンに買い換えたよ。

270 :雪道にtry!:02/11/19 19:54 ID:7elnUz1H
4駆(ダートら車)で雪道に逝きたいです。
洗練されたドラテク(死語)をお持ちでここに書き込みの皆様、

 ど こ が お 勧 め で す か ?

RE320を購入しようかと考えてます。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 19:56 ID:fbuFfbMz
北海道来なさい

272 :車乞 食并:02/11/19 21:37 ID:dpCT4oXk
>>271
逝きたいです。かなり激しく。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:05 ID:hAyMNYzr
>>270
どこでもお好きな所をどーぞ↓
ttp://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/itiran.htm
日勝の無気味に光る路面が、もう見てるだけでイヤ。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 08:23 ID:CqrcCs/J
すげぇテカテカ・・・・30キロもでないで進んでるよ。w
かっ飛ばしてるVIPもいるけど

275 :1999-528i-TR:02/11/20 11:11 ID:SzzHMZmY
「雪くらいで極端に遅くなるバカども」
はね、二車線を同じスピードで平気で走れる奴。
右折するとき、中央線に寄る事をしない奴、左折するとき脹らむ奴。
高速の料金所に着いてから財布を捜す奴、、、
つまり自己中で周りの状況が見えない奴なんですよ。
だから、ルームミラーは殆ど見ない
(ひどいのになると自分を映している奴がいる)、サイドミラーも要らない、
ウインカーなんて教習所で教えられたからなんとなく使っている、
トンネルでのライトは見えないから。見えるなら使わない、とか、、、

こんな奴がね、FFに乗ろうと4WDに乗ろうと意味ないし、
チェーン巻こうが、スノー履こうがスタッドレス、スパイクだろうが、
何をしたって、何を言ったって変わらないよ。
ましてや左ウインカーを出す、なんて芸が出来るわけもないし。

乾燥路になるまで諦めるんだね。
そうでなかったら後はガンガン追い越しする事だ。
対向車には間違っても迷惑をかけるなよ。
俺は雪の高速、追い越し車線、ガンガンいくよ。除雪して無くてもね。
スキーとかも一応追禁以外はサッサと抜かすよ。
イライラしてイライラの元にオカマ掘って、「安全運転しなきゃ駄目だよ」
なんて言われた日にはソイツ、死ぬかもしれない、、、

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 13:54 ID:UPEV0b/v
「雪くらいで極端に遅くなるバカども」なんて逝ってるヤシ
はね、二車線を同じスピードで平気で走れる奴。
右折するとき、中央線に寄る事をしない奴、左折するとき脹らむ奴。
高速の料金所に着いてから財布を捜す奴、、、
つまり自己中で周りの状況が見えない奴なんですよ。
だから、路面も殆ど見えてない
(ひどいのになると自分がカコイイと思っている奴がいる)、サイドミラーも要らない、
ウインカーなんて教習所で教えられたからなんとなく使っている、
トンネルでのライトは見えないから。見えるなら使わない、とか、、、
こんな奴がね、FRに乗ろうとMRに乗ろうと意味ないし、
チェーン巻こうが、スノー履こうがスタッドレス、スパイクだろうが、
何をしたって、何を言ったって変わらないよ。
ましてや右ウインカーを出す、なんて芸が出来るわけもないし。
自爆していなくなるまで諦めるんだね。
そうでなかったら後はとことん無視する事だ。
対向車には間違っても迷惑をかけるなよ。
俺は雪の高速、安全運転するよ。除雪してあってもね。
イライラしてイライラの挙げ句自爆して
なにも言わなくてもソイツ、死ぬかもしれない、、、

277 :1999-528i-TR:02/11/20 14:26 ID:SzzHMZmY
>>276
まあ、どちらかと言うとあなたの行動の方が正しいんだろうね。
もう少しヒネッてくれたらよかったかも知れないが、、、
安全運転、安全運転、ってどっかのおっかさん方もよく言うけど、
ゆっくり走れば安全運転ってか。
北朝鮮とも話し合いをすれば分かり合える社民党みたいですね。
できれば15分おきぐらいに休憩して下さいな。安全運転のために。
俺も安全に追い抜けるから。あなたも俺も安全。皆安全。いい事尽くめだな。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:49 ID:iDVy2HCk
まぁ能書きたれずにご自慢のテクで勝手に抜けよ。
そんかわりスピンしようが対向車につっこもうが
勝手だが俺に迷惑かけんなよ。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:52 ID:CqrcCs/J
おまいが遅い時点で迷惑なんだよ。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 14:54 ID:iDVy2HCk
だ か ら 勝 手 に 抜 け や (藁

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:00 ID:6C5QRrYI
遅い奴ほど、抜かせるのも下手。
まぁ〜下手なんだからしょうがないけどね。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:11 ID:l1IuuRTF
というか、そーゆー車を抜けないちみたちもヤバイ(w

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:30 ID:CqrcCs/J
>>282
対向車いるのに抜く方法教えてくれや。
それと雪道で追い越しの危険さもわかっとけよ。

284 :1999-528i-TR:02/11/20 15:34 ID:SzzHMZmY
>>282
いや、「そーゆー車」って雪とか関係なく、、、
例えば左ウインカーを上げて右に曲がったり、突然急ブレーキをかけたり、
結構恐い物があるのだよ。突然何を仕出かすかわからない恐さ、、、
予知運転?の範疇を超越した行動も併せてしてくれるのだよ。
だからこそサッサと抜いて安心したい、って言うのはある。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:53 ID:WjIVOgPw
雪道に限らず、先を読んでないヤシに限って

「どうでもいいことでブレーキ踏む」

こいつら勝手に逝ってくれ、迷惑だ。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:54 ID:xS++e8pm
>>285 スピードの調節ブレーキでしてる香具師いるよね

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:55 ID:jJPQwMzb
うちのポチは雪が降ると喜んで速くなります
コーナリングも絶妙です

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:04 ID:iDVy2HCk
まぁ下手で遅い車すら抜けないで右往左往イライラしてる君の
後についている車は、君の運転技術にさぞイライラしてることだろうて(藁

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:07 ID:WjIVOgPw
>>286
そうそう、そいつらはアクセルはスイッチと
勘違いしてるんじゃねーの?と思いたくなる。

で、パカパカブレーキ踏むくせに全然減速してねーし
マジであおり倒し&ボコりたくなる。
そういうのが我が物顔で雪道走るとえらい迷惑。

渋滞を引き起こすだけで済めばいいが、
今年もDQNが原因で事故に巻き込まれる
マトモなドライバーが増えるんだろうな。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:08 ID:CqrcCs/J
プッ 雪道走ったことないんだな。
雪道はうまい人ほど抜かないと思うよ。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:12 ID:iDVy2HCk
ていうか抜けないお前も渋滞の一要因だろ(藁

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:16 ID:CqrcCs/J
>>291
俺が抜けば全員抜くとでも?馬鹿ですか?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:23 ID:WjIVOgPw
つーか、マジで雪国のやり方に文句あるなら
ワザワザ自走してまで来るなよ。

巻き込まれやDQNの手助けするのはもうごめんだ。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 18:30 ID:vVFr5G9W
危険度&迷惑度
無謀な運転してる人>>>>>>>>>>>>>>>極端に遅い人

でも、俺は正直無謀な運転してると思う。反省。
一応無事故無違反だけど、はっきり言って運がいいだけだなと思う。
一番恥ずかしいのは、交差点赤信号で止まろうとしてブレーキ踏んでも
止まれなくて、そのままブレーキ踏みながら交差点横断してしまうことだ
な。今までに2回ぐらいやったことある・・・・・・・・・・・・・・・・

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:48 ID:snZt6+rM
>>294
無謀な運転してる人>何も考えずに遅く走っている人>>>>>>ちゃんと判断して速く走っている人

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:56 ID:HTgfi0jp
とりあえず、ID:iDVy2HCkは激しく邪魔(藁

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:59 ID:snZt6+rM
>>296
だな

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:41 ID:laCMWXUV
>>283
対向車居ても抜いてけ!!!!

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 23:30 ID:jpUAG3Ok
>>298

どけや。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:52 ID:KhjzJ9ze
300ゲト

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)