2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴様たち!田舎にこれ以上高速道路作るなよ! 2

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:51 ID:KqQ7IwO7
これから人口減少で交通量の減少が予想される中、今まで以上に高速道路を建設するのは
国の財政悪化を招くだけで何のメリットも見出せないと個人的には思うのだが、如何なものか?
取り敢えずその2立てますた。

その1
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1030375117/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 12:55 ID:GPqDSJ2a
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 18:57 ID:t1paWXth
>>1
だったらスレタイも変えれや!!
田舎にじゃなくて必要ないところにだろ?
違うか?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/14 19:07 ID:da/faFI8
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/
     `レ ̄`ヽ〈 ←>>4
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ} ← >>1
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニア ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     ` ‐ 、


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 00:47 ID:26epY3y1
自動車保険&自動車ローンは↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/001.htm


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/15 01:15 ID:gpTuSd9f
>>3
だからさぁ、田舎には必要ねぇんだよ!
だからスレタイも変える必要なし。
くだらねえ突っ込みすんなよ!
暇人の厨房が。
早く風呂入って歯を磨いて回線切って首吊って氏ね!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 01:41 ID:JnXTtQhC

    / ̄ ̄ ̄\     ________
   /    /=ヽ  \   /
  |     ・ ・   | <  逝けよ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||




8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 15:17 ID:6dXK/+BZ
>>3
だからさぁ、田舎には必要ねぇんだよ!
だからスレタイも変える必要なし。
くだらねえ突っ込みすんなよ!
暇人の厨房が。
早く風呂入って歯を磨いて回線切って首吊って氏ね!


9 :左足ブレーキスレの1:02/11/17 15:26 ID:haKuSmDG

ほォ、随分と偉そうなスレじゃないか。
それじゃお前は、具体的な数値を上げて高速道路不必要論を述べられるのかね?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 15:26 ID:O/0DPg3v
日本なんて田舎に高速道路は必要無し

11 :左足ブレーキスレの1:02/11/17 15:32 ID:haKuSmDG
>>10それじゃ田舎の定義を述べてみろ。

12 :左足ブレーキスレの1:02/11/17 15:38 ID:haKuSmDG
反論すら出来ないようだな。
さすが高卒肉体労働者が立てたスレですな。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:05 ID:c9OpZEX6
こんな所に高速道路つくってどうするつもりだ。
国道でさえ走っている車が少ないのに。
http://www.topics.or.jp/News/news2002111706.html

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:27 ID:j6fL/DjH
左足ブレーキスレの1(haKuSmDG)はアフォ!そして田舎者(藁
さらに「ネタニマジレスカコワルイ」。

            人从人从人从人
          <           >
         <  はっはっは!! >
          <           >
           ヽ人从人从人人ノ
        ∧_∧
       _( ´Д`)
     /      )
    / ,イ 、  ノ/     =
   / / |   ( 〈    = ;;,,.  _    ∵. ・ _-‐‐ー-、
  | !  ヽ  ー=- ̄ ̄ _、 ;;.   ' ’・ / とノヽ ̄ )つ
  | |   `iー__=― ;. ;;::,   ' ‐ , (_)_) ミ_/
   !、リ  -=_二__ ̄_=;,''            >>haKuSmDG 
       /  /
      /  /
    / _/
    ヽ、_ヽ


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:53 ID:NKXwe4iU
作りたい人が借金して作ればよし。
他人に借金させて作るのはルール違反。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 19:35 ID:hlxno9q+
>>13
走る車の多い少ないは高速道路議論には関係ないと思います。
高速で走れるかどうかが問題ですから。
俺は高速じゃなくても良いからせめて高規格道路作って欲しいと思います。

>>14
俺はhaKuSmDGではないが田舎者です

>>15
全ての高速道路は借金して作っています。
プール制がいかんと言うならわかりますが
先に優先して作ったという利益分を支払うのは
当然だと思います。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 13:23 ID:LW7iwn6F
>>13
徳島市内は充分渋滞してると思うが・・・
必要かどうかはともかくとして。


都市部にはもう高速いらねぇ派だが、東京迂回はできるようにすべきだな。
で、東名、関越、東北を直に繋いだ上で、都内に入るのは有料にする。
都内への乗り入れを1万くらい取って都内の整備はその金で。
それ以外は税金で作って、管理は高速料金で民間でやると。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 18:57 ID:6SfQg4XD
保守

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 18:59 ID:TwIYnE2d
野手


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 19:32 ID:DJN2L76w
浜田自動車道。お盆明けに千代田JCから浜田まで走ったが
すれ違った車は2台だったよ。浜田方向は前にも後ろにも全
然車いなかったし。

夜でないよ昼間だよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:07 ID:Y3o/aI5p
>>20
山陰・山陽の横断道なんて、要らない高速の代表格だろ!

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:34 ID:X/6YD0dN
旭川紋別自動車道
http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/asahikawa-monbetu.htm

日高自動車道
http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/numa.htm


ほとんど車が現れない。
しかもこの2つの道路って暫定無料なんだよ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:21 ID:vTo3FHIO
>>22
HPの写真見ると、いかにも交通量が殆どなさそうな感じ・・・
正に税金の無駄遣いだよね。


24 :左足ブレーキスレの1:02/11/20 17:49 ID:N0oNi/Mw
>>14悔しそうだなw
コピペして気が済んだか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:07 ID:lSuxyu1J
>>24
テメェが来ると場がしらけるんだよ!
もう二度と来るな!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:06 ID:vzaGU3Yw
>>24
テメェが来ると場がしらけるんだよ!
もう二度と来るな!

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:39 ID:o4XvhE6+
ここは田舎者のhaKuSmDGとN0oNi/Mwを叩くスレに変更しますた。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 13:37 ID:dep/jOAw
>>1
漏れが作ってるわけじゃねえよ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 13:58 ID:t6OFM7HJ
どうせ日本は世界の田舎です。無教養で知性が低く、品性の無いアジアの
黄色い猿の国のどこに高速道路を作ろうとも同じでしょう。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 14:12 ID:KOa4MXL7
いなかの高速なら
0−400mや0−1000m、0−100kのタイムが計れます。
ただし夜はまっくらです。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:22 ID:50OOTGOZ
>>23
アホですか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:44 ID://U/8ql1
>>31
IDカコイイ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 11:38 ID:Mj3nhc8w
やっぱ都市間交通なら需要が見込めるから建設には一応賛成ではある。
が田舎はなぁ。。
鉄道をみろよ。田舎通ってるとこは軒並み廃止だぞ。
高速道路なんて、息詰まったらどーするの?無料化なら願ったりだが(藁

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:56 ID:GvxQZAsW
というわけで日本人は全員東京都に住むことにしましょう。1人2畳以上の
部屋を持っているヤツからは全員徴用です。なに、世界の人間全てを淡路島
に入れることもできるという試算もありますから、軽い軽い。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:18 ID:DptbaC9F
うろ覚えだけど、自動車税って一般道の建設・維持費には使われるけれども高速道路の建設・維持資金には使われていないんだっけ?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 00:51 ID:2jQ2scnL
今後建設が必要な高速はこれだけ!
1、第二東名
2、第二名神
3、東京外環
4、圏央
5、北関東

糸冬了!

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 01:42 ID:JoVBwaaX
田舎って下道がかなりのどかでしょ。そこ走ってるほうが楽しいと思うんだけどなあ。
道の駅とか河川敷とか、コンビにだって入りやすいし。ツマンナイ山の中とかに高速作ってもねえ。
それに高速で一気に目的地に着いちゃうのは味気ないし、観光地だけ潤って、県の中の一極集中みたいな
事になってしまうのでは?


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:32 ID:o3ZBYm5a
貴様たち!今後建設が必要だと思われる高速道路を書いてみてください。

39 :神奈川県民:02/11/25 09:52 ID:rEmv8UtV
>>37
禿同
>>38
圏央道
外環

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:39 ID:AVZf5bbK
米子〜敦賀
鳥羽〜御坊
京都〜福知山


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:38 ID:jH7gWatm
>>40
ハァ?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:40 ID:z8tBhBNZ
>>39
圏央(さがみ縦貫道)で毒ガス出ましたなぁ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:43 ID:1p6gepHl
都会に群がってないで田舎行けよ。どーせ仕事ないプーばっかなんだから。
今なら農業がジジィばっかだから歓迎されるぞ。
プーよりはましだろ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:14 ID:VPVV2iGm
東京〜平壌

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:05 ID:ia6TIrMk
外環は早く東名までつないでほしいね

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:15 ID:nB9douQk
>>45
あと30年はかかりそうですね!

47 :45:02/11/25 21:26 ID:c596c7O8
>>46
だよね。
でも首都高の渋滞緩和に役だつと思う。あと三郷から東関道もつなげて。
余計な高速増やすぐらいなら、こういうのを優先してほしいよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:31 ID:YI1JTq1m
東海環状

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:04 ID:nB9douQk
>>48
不要な道路の代表格!

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:40 ID:9/p4ye2n
>>40
不要だと思われる高速道路ですか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:41 ID:nB9douQk
>>50
って言うかネタだろ!

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:49 ID:nQF4GmHJ
俺は実は高速乗った事が無い(マジで)
最高で宇都宮〜鳥取まで行ったが全線下道だった
ので高速の必要性を感じない。それより一般道を整備してくれ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:50 ID:Dy88nfeM
関越を直接首都高に繋げてくれ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:37 ID:VliFJtql
>>53
関越自動車道は田中角栄様のご自宅と新潟を結ぶための道路です。
群馬県民や埼玉県民のみなさまは勘違いしないでください。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:45 ID:NPLkWSGn
浜田自動車道は九州人のスキーヤーが必要としているのでOK.

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 12:03 ID:uJIqv7o1
町に幹線道路が1本しかなくって、観光シーズンともなると近所のスーパーに
逝くにも2、3時間掛かる地域を忘れるな。
地元のやつは高速使わなくても観光客が高速に流れるおかげで
生活道路が守られるところもあるんだぞ。
たまたま自分が通った時に空いてたからと要らない地域に挙げるな。
スキー客なんかは深夜や早朝だからいいがそんな時間に店は開いて無い。
そういう地域に限って、電車は1〜3時間に1本、バスは長距離のが朝晩だけ。
観光地ではなく通過点でしかないから観光客もそんな町には金を落とさない。

もちろん、一般道というか、国道のバイパスでもできてくれればそれでいいが
バイパスの整備にも高速と大して変わらない経費が掛かるという罠。


つまりは地方に高速はいらない、というやつは絶対に地方に行くなということだ。
帰省なんかするな。スキーも海水浴も温泉もキャンプも都市部で済ませろ。
一生街から出るな。それなら、田舎に高速はいらない、に賛成してやる。


と、叫ぶ大阪市在住の漏れ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:45 ID:O49UqS2W
なんかどうでもいいかんじの青年の主張をお送りしてみました

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:00 ID:12t9D0My
>>56
「地方に高速はいらない」などとは言っていない。
「これ以上」と言ってるだろ!
俺は実家に帰省することあるけど、実家までは高速つながってるから、
もうこれ以上高速作らなくていいということだ!
えっ、地方へ行くなって?
そうだな、今だに高速のない地方なんて行く必要ないな(藁

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:53 ID:dbODjK4Z
市民のボランティアで道路を作ってるのをニュースで特集してた
材料費や重機代は役所が持ってやってる。
高速も市民が作れば人件費は浮くのでウマー

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:57 ID:wzF/TT8I
東日本、中日本、西日本の3会社に分割し、首都高速、阪神高速両道路公団はそれぞれ単独民営化することで基本的に合意した。
巨額の債務を抱える本州四国連絡橋公団は、一定の債務を道路特定財源で処理したうえで、西日本会社に統合する。
これによって、4公団は最終的に5会社に分割されることになる。

(毎日新聞)

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:30 ID:byri4O1J
>>60
JRのようになるんだ。
旧国鉄からJRになって経営状態が好転したように、
公団もちったあましになって欲しいものだね。
高速料金の半額化早期実現キボーン。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:48 ID:z3pC0/TG
首都高なんて金もっと高くすれば渋滞減るんじゃない?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:21 ID:dAodoGgb
一般道は渋滞しても良いんですな。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:43 ID:gjtmfmHJ
>>63
一般道なんて渋滞しても良いに決まってるだろ
アホな事言うな

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:54 ID:4qkhC/jS
一般道は現状で既に渋滞してますがなにか?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:56 ID:euGCGnBE
オレん家の前にIC作れ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:31 ID:bKqc+dXf
>>61
>旧国鉄からJRになって経営状態が好転したように

国鉄も末期には事実上黒字だったよ。
JRになったから経営がよくなったんじゃなくて
借金の多くを切り離したからよくなったように見えるだけ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:03 ID:L32Yb8ze
>>60-61
>>67

JRの分割の方法ほどDQNなものは無いぞ。
特に本州の分け方は不自然以外の何物でもない。

JR倒壊なんて、一番要らない。あんな殿様商売な会社などJR西日本に吸収されてしまえ!
本来東海道新幹線はJR西日本が管轄するのが一番自然なはずだが、当時アホな官僚・政治家
が関西が関東より力を持つことを嫌ったために倒壊を造って東海道新幹線を持たせたそうだ。

ただ、今回のJHの分割は、東海道(東名・名神)を中日本の会社が管理するという
最悪な選択だけは避けられたことは評価してもいい。よほどJRの分割がDQNだった
ことを学んでいたようだな。

ただ、このことを間違っても鉄道関係板では話題を出さないように。
出すとJR倒壊社員・工作員・マンセーヲタがしつこく反論してくる。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:35 ID:VCNQkrfU
>>68
酉ごときの財務力じゃあ東海道新幹線の維持は無理
せめて束と倒壊のエリア別管理と言ったほうがよかったんじゃ…

倒壊マンセーではないが

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:51 ID:1t7OzDew
>>69
東海道新幹線がJR西だったら
その財務力自体全く変わってるでしょ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:59 ID:II3RdJcG
>>67
毎年料金値上げして黒字にしてたんだよな。
民営化したとたん運賃の値上げはまったく無くなった。

民営化の効果は絶大だよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:10 ID:C1ES1iXt
>>71
国鉄の頃の物価上昇率と
JRになってからの物価上昇率を少しは考えなよ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:13 ID:C1ES1iXt
ちなみに北海道・四国・九州は値上げしてるよ。
あとのぞみも。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:16 ID:II3RdJcG
>>72
国鉄→JRになった前後5年間の物価上昇率と国鉄の運賃の値上がり率見れば一目瞭然。
はっきり言って墓穴。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:17 ID:II3RdJcG
http://www.mlit.go.jp/hakusyo/transport/heisei08/pt1/810109.html

増え続ける経費に対応して毎年のように運賃改定が行われたため、国鉄の運賃は、逆に消費者物価を越える伸びで推移するようになり〔1−1−8図〕、そのことが結果として、国民の国鉄離れを引き起こしていった。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:19 ID:1F+ASh7H
>>74
国鉄が値上げしたおかげでJRが値上げしなくてもすんだんだろ?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:22 ID:II3RdJcG
>>76
その言い方はまるで正確じゃない。
国鉄のままだったら運賃はひたすら値上げする一方だった、が正解。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:22 ID:IJypAmoj
北海道に行ったときは宗男に感謝した
ガラガラ空き空き
道央マンセー
150時速`♪

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:25 ID:II3RdJcG
消費者物価と高速道路利用料金を照らし合わせるなら、
デフレの現在は高速道路利用料金は安くならなくてはならない。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:25 ID:1F+ASh7H
>>77
その根拠は?
国鉄最後の決算ではすでに借金さえ切り離せば黒字の状況。
借金を切り離して出来たJRが黒字なのはすでに国鉄時代に決まっていた。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:27 ID:II3RdJcG
>>80
JRになる前に収支健全化のための様々な議論がなされた結果だろ。
当然今のJHに対してもそれが求められてるわけだよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:28 ID:II3RdJcG
ちなみに国鉄は、国鉄時代の間に赤字路線の閉鎖と、新規の設備投資の抑制を行っていた。
道路についても同じようにしなくてはならないだろうね。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:29 ID:1F+ASh7H
あ、でも国鉄のままじゃ国労潰しは出来なかったかもね。
この国労への異常なまでの不当労働行為のせいで
民間企業の海外進出に際してまでとばっちりが来ているようだが。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:37 ID:NZvi4hkj
民営化はいいがなんで分割なんだ?
道路は繋がってるんだから同じ会社が管理したほうがいいんじゃないか。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:46 ID:rOvOfQO9
あの、皆さん
国鉄→JRにできた1番の理由は「日本鉄道公団」という組織を残せたからなんですよ?
上下分割方式というらしいが、これにより鉄道の運行・運営「だけ」民営化して、
新規建設路線は国費で行う、これ最強。
JHの場合は、建設・運営・管理までって話だからもめてるんでしょ?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:46 ID:Kh8onuD4
>>71
急行の相次ぐ廃止・特急への置き換えによって
事実上の値上げしてます

ああ普通急行……。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:14 ID:f5QFecs3
田舎は、国鉄民営化により、本数が少なくなったり廃線になったりで
更に自動車に依存するようになりましたがなにか?

88 :鉄板住人:02/11/28 12:55 ID:ufEAxPtF

┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>68がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>68
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪




89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:35 ID:e6as+piZ
JR東日本のグリーン車は値下げしたぞ。暫定処置だが。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:53 ID:viwygKCK
>>89
ほかの地方なら快速扱いされてもおかしくないような
特急を堂々と走らせていますが、なにか?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:32 ID:cMNXX9+6
>>90
地元が要望している事だから、仕方が無い。
特急が走っていると、ランクが上がると思っているから。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:41 ID:CcwhR3Qf
ちなみに、JR束の松田は高速道路改革派だけどJR倒壊の葛西は抵抗勢力側でつ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:37 ID:FUCUa0LU
age

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:21 ID:5BIvhUoU
猪瀬がんがれ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:15 ID:kKrSLlfp
民営化はいいけど猪瀬は嫌
小泉ももうちょっとましな人選は無かったのか?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:38 ID:ofqZFsqs
>>95
そうかぁ?
猪瀬って理屈っぽいけど結構いいこと言ってるだろ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:34 ID:f+0pCivE
>>96
最近妥協してきたな、香具師は。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:43 ID:EqeUekfa
北関東は完成させることをきぼんぬ
海までも早くいけるし
新潟方面にのいけると最高に(・∀・)イイ話

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:48 ID:TmuhjXiH
>>96
結構いい加減な事言ってるからね。
忙しいのか知らんがもっとちゃんと調べろと言いたい。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:02 ID:XLQeT+DJ
100

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:19 ID:KoiNQo03
101

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:42 ID:tKGYIxYS
改革とか抵抗勢力とかの前に、公共事業には優先順位が必要って事をまず考えろ。
大都市圏は人々の移動が多くてそれを受け入れる交通網も必要なんだから、必然
的にそちらへの優先度が高まるだろう。人口100万人と人口10万人じゃ社会
基盤の容量が違うのは必然。最低限文化的な生活という憲法の原則に則れば舗装
道路は必要だろうが、それが高価な高速道路までを要求するのかが問題。ここ、
ポイントね。社会基盤は地方も都市部も必要だが、必要となる「容量」は違うと。

俺は北海道在住なんだが、こちらには基本的にもう高速道路は要らない。札幌周
辺はもうちょっと道路網の整備が必要だろうが。なぜなら交通流量を一般道が十
分許容できるから。「高速道路があって、料金が安ければ使う」という意見もあ
るが、これはコスト負担を全く考えていないから論外ね。
強いて言うなら一部混雑しているところの道路拡幅やバイパスが有ると良いが、
それも優先度がそれほど高いわけではない。北海道の道路はスピード出す奴が
多い為、郊外では100km/hでも走れるような道路が多い。北海道においてもっ
とも安く高速道路交通を実現するには、一般道の制限速度を上げれば良い。特に
片側二車線の道路などは。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:20 ID:kMqBk9+S
>>102
俺も北海道在住だが、郊外で100km/hでも走れるけど捕まるだろうが
一般道の制限速度を上げてくれれば確かに高速は必要ないが
現実的にそんな事はしないのでやはり地方でも高速は必要

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:17 ID:g2wmDzjN
>>103
>郊外で100km/hでも走れるけど捕まるだろうが
はぁ?わかるように書けよ。


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:20 ID:m3x4ROqE
でも北海道死亡事故多いしなぁ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:30 ID:ud8SXf0R
作ったところで使うのかよ。
赤字の高速は全部名阪国道みたいにしる!
借金は全部地元自治体の負担ね♥

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:32 ID:p35wAumg
同じ理屈で東名の利益は全部地元自治体のものですか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:25 ID:d5CIEa8D
要らんものは要らん。
維持できんものを作るくらいなら、ハナから作らんほうがイイ


109 : :02/12/01 23:41 ID:cteSCtX8
日勝峠と樹海ロードを何とかして欲しい
冬なんて危険すぎる

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:22 ID:l9ISvkvS
世の中には「受益者負担」という言葉があるでござる。
それを考えれば道路公団の5分割はまあ仕方ないかと思う。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:47 ID:vGFn8twd
>>103

疑問に反論する前に、疑問の出し方に問題があるな。1行目の「郊外で100km/h
でも走れるけど捕まるだろうが」というのは現行規制に基づく意見なので、道路構造か
らより高速対応できるし、よって速度制限を上げる俺の意見とは根本的に噛み合わない。
ところが2行目と3行目はそんな俺の主旨を踏まえた意見になっている。一体どっちを
基準に読めば良いのだろうか?脊髄反射で書いたのか、もしかしたら偏狭になりがちな
年頃(中学〜高校ぐらい)のヤツではないかとすら思ってしまうな。

ま、後段にあわせて反論するとだな、愛知県警が一部一般道の規制速度を60→70km/h
にしたことがある。よって「そんな事はあり得ない」と一蹴するほど非現実的でもないぞ。
もっともそれが無かったとしても、「あり得ないは」純粋に政治の問題だろ?。言いかえ
れば覆す事は手段次第で可能って事だ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:54 ID:vGFn8twd
>>103

ついでに言っておくとだな、仮に制限速度が上がらなくても高速道路は不要と
俺は考えている。制限速度の話しは飽くまで、「高速」という部分に拘った意
見だからな。
北海道の道路交通は高速道路がなくても、一般道で十分に対応できている。そ
れは>>102で書いた通りの主張だ。平均速度は場所にもよるが概ね50km/h
以上。十分な交通の受け入れがある所にさらに高規格の道路を作るのは、10
万円借金すれば良いところを1億円借金してしまうような、「物凄いムダ」と
言っているわけ。高速道路が必要と言うのならこの問題を差し置いては語れな
い。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:03 ID:ReMSoHJq
>>103
あのなぁ、厨房よ!
どんなところにも高速道路があった方が便利なのは当たり前だろうが!
誰も金を出さずに、高速道路が出来るならば何の問題もない。
だが現実は(っと大げさに書くほどのものではなく誰でも知ってることなのだが)
高速道路作ろうと思ったらとてつもない金がかかるんだよ!
お前がスピード違反で捕まりたくないと言う理由のためだけに、貴重な税金を使わせるつもりか?
おっと、高速道路は利用者負担なんて幼稚なこと言うなよ!
建設費は国からの借金だし、道路公団の赤字分は税金で穴埋めしてるのだから。
問題は、その道路を作るために大金を注ぎ込む意味があるかどうかだ!
ある地域でどうしても高速道路が必要と言うのなら、ある程度の負担も必要だと思うが。
少なくとも北海道の郊外は、一般道も十分に整備されているし、渋滞もない。
そんなところに作る金があったら、渋滞だらけの東京周辺を何とかする方が
1億倍も重要だし、効果的な税金の使い方なんだよ!
えっ、それでも高速道路作って欲しいって?
だったら、お前のお小遣いで作ればいいんじゃないか?それならば誰も文句言わないぞ!

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:09 ID:ReMSoHJq
>>107
東名は地元の人が欲しくて作ったのではない。
地元と言うのは静岡とかのことね!
それよりも、首都圏や関西を基点として行動する人のためにある。
結果として、利用者負担で元が取れているのだから、あなたの言うように
地元負担を求めると言うのは屁理屈では?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:42 ID:zlyGZPvq
>>113
同意です2〜3年前、北海道5日間レンタカーの旅をしました。
首都圏と違い一般道80〜100キロで車がながれている!!
あの宗男高速道路にのったよ、貸切かと思ったぜ
平日とはいえ車がぜんぜん通らないんだよ。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 05:29 ID:2lfCIpIV
>>115
道横道だね。
あれは>>109氏が言ってる道と接続する予定だからね。
いまの圏央道が使えねえよって言ってるようなもんだ。
もしくはいまの新湘南バイパスが使えねえよって言ってるようなもんだ。
本体の道央道と繋がればだいぶ変わるはず。
>>109氏が言ってる峠は冬は地獄なのです。
>>115氏も通ったかな?

でも本音で言えばまず必要なのは外環道西側だと思います。
環8地下化しか無理か・・・。


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 05:31 ID:2lfCIpIV
>>116
× 道横道
○ 道東道

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:17 ID:D+cfkw92
>>116
全部地下にして中途のインターチェンジ0で作るとか
新聞には色々出てますねぇ
採算に問題はなさそうだけど、どれくらい工費を抑えられるんでしょうかね

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:43 ID:rRWTkXc+
なんで首都圏にしか渋滞が無いと思うヤシが多いのか。

一般道でも快走できるのに高速まである。ってところもたしかにあるが、
それこそ政治力でムリヤリ作ったところなわけで、
万年渋滞なのに政治力で負けて後回しになってる地域を一緒にするなよな。

ひとよりいっぱいお小遣いもらって無駄遣いした上でクラスに1人でも持ってたら、
みんな持ってるから買って、みたいに言うガキみたいな事言ってんじゃねぇよ。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:59 ID:tfP738w6
>>119

そこまで言うなら具体的な場所を挙げよ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:48 ID:NUD98XZK
民営化で建設が危ぶまれるのは地方もそうだがむしろ都心の道路でしょ。
東京外環なんて建設にものすごいコストがかかって
採算の取れないような道路は民間会社じゃとても作れない。
首都圏の人も人事だとは思わないほうがいいよ。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:54 ID:JgtyIBqO
渋滞いやなら都会に出てくなってことでしょ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:02 ID:kmUuSE1U
>>119
行楽シーズンの週末の国道161号

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:03 ID:kmUuSE1U
>>120宛ね。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:31 ID:f02EtqCV
ていうか北海道は除雪費用だけで関東の道路建設費以上のお金が消えて
いくわけだが。ぜんぶ税金から払われているけど、道民税だけで賄ってほしい
よね。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:35 ID:iainYKfF
>>123

国道161号線で検索したら、道路時刻表が出てきた。敦賀〜大津の距離は92キロ
で、所要時間は両方向とも2時間強。平均速度は46km/h前後。これが平均的な値だ
として、行楽シーズンにはどれだけ混むのかによって優先度は変わるな。道路時刻表
の数字だけみると高速道路の必要性はない。しかし混雑時期が長ければ長いほど、ま
た混雑がひどければひどいほど必要性はたかまる。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:27 ID:6k4GNVLO
>>126
スキーシーズンやら水泳・海水浴シーズンになると、
観光客が押し寄せ、途方もなく酷い。
今堅田(琵琶湖大橋西詰め)交差点を先頭に20kmほど渋滞することはザラ。
平行道路(湖西道路)も作られたが、途中までしかなく、有料のため
効果はあまり出ていない。

ところが、平行道路が無料になる大津市坂本以南では、
京都・大阪方面への車がそちらへシフトし、たいして混まない。

只で通れるようにすると、
地元住民は、よその車が通らなくなってウマー。
京都・大阪から来る行楽客は、スイスイ帰れてウマー。
になると思うんだけど。

行楽なんだから我慢しろ、ってのがお役所の考えかたなのかもしれないが。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:03 ID:a4Z9a1Pd
関西方面ネタだが

国道24号奈良県全域、
国道42号白浜周辺
三田、宝塚〜尼崎辺り
阪神高速の池田北から北向き
奈良県の大淀町の国道
国道170号富田林〜河内長野


行楽シーズンでいいなら、
国道9号線、関宮と和田山辺り
城崎〜豊岡〜日高

あと、東海北陸道、冬場の週末は高速も下道も渋滞してる。

129 :128:02/12/03 16:05 ID:a4Z9a1Pd
ココに高速作れ!というわけでなく、渋滞になってるところ、ってだけなんで。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)