2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【眩しいと】後付HID パート4【叩かれても】

1 :シビック使い:02/11/16 08:16 ID:ho+g+Jkw
パート4だよー

煽られてもマターリ逝くべ
えすてまよりましだもんねー

過去スレ
パート1 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1024403821/
パート2 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1029942575/
以上HTML化待ち
パート3 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1033058737/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 08:31 ID:4u7C3B1k
2....

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:00 ID:hkevEtz4
3テカー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:33 ID:I8h5TXJj
apjapanからの返答がまだこないみなさま。
どう抗議します?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 10:10 ID:CYSlOPm7
APJAPANじゃなくてギガルクス待つべきだったな

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 10:34 ID:4CheWjg4
だからRAYBRIGの汎用切り替え式はどうなのよ?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:35 ID:rWQKOMFB
BELLOF
スペック01のハイワッテージキット ¥40,000-
LEDポジションランプ

雑誌ヤングバージョン12月号に載ってたよ。でも、WEBページには、情報なし。

8 :愚か者 ◆0.kwIbGLUw :02/11/16 12:36 ID:G5T9ql8v
7500kとかのハロゲンと見分けがつかなくなってきたんですが
 おまえらは一発で見分けつきますか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:52 ID:/WtEIIVM
1000取ったけど999になっちまった。
作戦ミスだ鬱

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 15:36 ID:PTnXtVYu
未だに没収の旧型使ってます。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 19:08 ID:Qzpkn9z/
オレのECB6000、使えば使うほど黄色になるんだが
勘弁してほしいよ・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 19:11 ID:JhTSSvW/
サン自動車製のHi/Lo切り替え式はどうなんですか?
自動後退の店長がめちゃめちゃ進めてきたんですけど。
純正採用されているくらいだから耐久性もあるよ。と言ってましたが…
でもサンテカ買った負け組み…半値くらいなんだもん



13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 19:23 ID:XBtpSA3o
プロジェクター式は
内部の鏡面部分が焼けてる場合があるから
そのセイで綺麗な色が出ない
夜間走行の多い車なんかやばい
わしのも交換するときに覗き込んでみたが
変色してた ユニットごと交換しないとだめそう

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 20:33 ID:5FgOzTKG
>>12
悪いことはいわん。やめとけ。
俺もサンテカHI/LO切り替え使ったが2週間で逝きました。
点灯しない、点滅する。ふざけんなって感じ。速攻返品したよ。
今ではPIAAで安全な視界を確保してます。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 21:21 ID:9+gbVjlg
照射がはげしく黄色くなってきたので
6000kにかえよう

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 21:23 ID:cNwkDqf1
ところで、市光のスーパーワイドビーム使ってる人いるかえ?
リフレクター可動式らしいが、光軸はどんな感じよ?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 22:13 ID:pNaw2x/n
>>12

サン自動車HID−6000Kつけてまふ。
青さは全く無し、純白系だと思いまふ。
切り替えはそれほど音も大きくなく良いが、出てから間もないので耐久性は不明。
ワシ思うんだが、ベロフのバーナーと同じじゃないか?

18 :ズビロナナミヲタ:02/11/16 23:01 ID:YC6D0lgq
>>17
そのとおり バーナーはベロフと同じだよ でも H4切替は違うはずだよ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 23:11 ID:yuPEoeBB
Webの更新をもっと早くしる!!

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 01:29 ID:sqbfkWSz
>>7
スペック01のバラストをスペックルマンのバラストにすることになるんですよね。
きっと。

¥40,000-って微妙な価格設定だなぁ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 01:40 ID:sqbfkWSz
BELLOF HIDラインナップ

Spec01

パワーユニット
Spec01パワーユニット \48,000-
バルブキット
Spec01バルブキット アクティブホワイト(4300K) アークホワイト(5000K) スパークホワイト(6000K)
H1バルブキット \31,800- \41,800- \60,000-
H3Cバルブキット \31,800- \41,800- \60,000-
H4バルブキット \31,800- \41,800- \60,000-
H7バルブキット \31,800- \41,800- \60,000-
HB3/4バルブキット \31,800- \41,800- \60,000-
HL4 S-driveバルブキット \50,000- \60,000- \80,000-

※Spec01バルブ別汎用システムは「パワーユニット」と「バルブキット」を組合わせて、1台分のシステムとなります。


Spec LE MANS (「パワーユニット」&「バルブキット」)

商品名  ベロフホワイト (4100K?)
システムH1  \128,000-
システムH7  \128,000-
システムHB3/4  \128,000-
システムHL4 S-drive  \148,000-

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 01:42 ID:upcoKk1l
サンテカ買って3週間で逝った。。
メーカーに送りつけて交換してもらおうと思うがヤフオク
で買ったから対応してくれるか心配だ。

ヤフオクで買ってクレームつけた人どうでした?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 01:44 ID:sqbfkWSz
BELLOF HIDラインナップ

Spec01

パワーユニット
Spec01パワーユニット  \48,000-
バルブキット
Spec01バルブキット  アクティブホワイト(4300K)  アークホワイト(5000K)   スパークホワイト(6000K)
H1バルブキット     \31,800-       \41,800-       \60,000-
H3Cバルブキット     \31,800-       \41,800-       \60,000-
H4バルブキット     \31,800-       \41,800-       \60,000-
H7バルブキット     \31,800-       \41,800-       \60,000-
HB3/4バルブキット    \31,800-      \41,800-       \60,000-
HL4 S-driveバルブキット \50,000-      \60,000-       \80,000-

※Spec01バルブ別汎用システムは「パワーユニット」と「バルブキット」を組合わせて、1台分のシステムとなります。


Spec LE MANS (「パワーユニット」&「バルブキット」)

商品名        ベロフホワイト (4100K?)
システムH1          \128,000-
システムH7          \128,000-
システムHB3/4        \128,000-
システムHL4 S-drive     \148,000-

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 02:39 ID:se5J2Ip+
サンテカ評判悪いけど、逝ったって人は切り替え式ですか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 02:44 ID:VcbIEadb
純正くらいの色温度のHIDってあるんでつか?
後付けはどれも5000K以上のやつしか見かけない・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 02:57 ID:se5J2Ip+
>>25
有るよ。
4300Kとかでしょ?

でも某ミニバンとかは純正でも色温度高そうですけど・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 03:31 ID:VcbIEadb
>>26
あるのでつか。
安心しますた。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 11:55 ID:vkaHgpNO
サンのHIDつけました。
4300ケルビン
点灯直後はバッチリ青白いです。
安定すると、レモンイエローの光が出てきますた。
前スレでみなさんが、黄色いと言っていたことに納得しますた。
今日まで、みなさんが、黄色い黄色いと言っていたのを見て
みんな青白にこだわりすぎだなぁ
純正が4300程度なんだからあのぐらいの白さでいいじゃないか
と思っていたのですが、
激しく納得です。
ハロゲンの茶色っぽい光の黄色ではなく、レモンイエローに
なってしまうのですね。
先ほど付けたばかりなので、夜はまだ体験していませんが・・・
これからHID化を考えている方は6000ケルビンをお勧めします。

今更6000ケルビンバーナー買う金もないし・・・鬱だ


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 11:58 ID:4twGx78K
HID点灯時の、バチっと”アーク灯に灯が入る”ような瞬間が好きです。
ひょっとして、この瞬間が一番明るいんじゃないだろーか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 13:03 ID:X5HtN8OX
同意
しかし、消え方にも特徴がある罠

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 14:22 ID:G7AkRqsx
このスレ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 16:05 ID:JCU0Uy65
すんません。
今日、近くのお店に行ったんですが、
ブレックスというところのHIDがありました。

これまであまり見掛けなかったのですが、
どっかのOEMでしょうか。装着されてる方いらっしゃいますか?
よかったらインプレおながいします。

ベロフH1 Lo 6000kを狙っていましたが、
価格はブレックスの方が安かったです。
店員さんの話では「ベロフ6000kよりも青っぽくない」との事でした。

やっぱ自ら人柱ですかねぇ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:37 ID:/5aFhCDZ
いまどきHIDが標準じゃないクルマは敗北車。
後付けなんてコンプレックス丸出し。
とまでは言わないけど、すれ違うときいちいち
僻んでパッシングしてくるDQNは氏ね。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:27 ID:1FSQAQhA
HIDごときで勝敗つけてるやつも器が小さいけどな(w

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:49 ID:LYWpl1a3
>>33
キーレス、ABS、エアバックも付いてませんが何か?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:15 ID:0KHUzl4x
>>33
パワーウィンドウ装置ないですがなにか??

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:17 ID:Wx8GI+JA
HIDって、信号待ちの時なんかでも消さないほうが良いのかな?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:20 ID:QPsI6pEi
>>37
と言うよりハロゲンでも常時消すな
更に言うとそのネタは専用スレ有るからそっちでやれ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 22:37 ID:H6Ef4GVe
つーか、何でトラックのHIDはあんなに蒼白いの?
初期のHIDを装備したトラックは仕方がないとして、
最近の新車も蒼白いんだよね・・・

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:10 ID:6ldf3rXZ
オートレベライザーの付いてない車はHID付ける資格無し

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:12 ID:eo2Fysoz
オートレベライザー付いててもクソ眩しい奴は
乗るな!と言っておこうか・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:18 ID:52iQse7/
眩しいんじゃない。明るいのだ。
眩しいっていうのは負け惜しみ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:46 ID:Wx8GI+JA
>>38
いえあの、そういう意味じゃなくて、
寿命の事を考えると頻繁に付けたり消したりするのは良くないのかな?と思ったので・・・

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:47 ID:IVyVa3la
>>42
でもえすてまはまぶしいよ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:48 ID:0PnzPhW9
>>37
たのむから無灯火のクズ野郎にはならないでくれ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:50 ID:IVyVa3la
>>43
コイル式だろうが放電管だろうがON/OFF時が一番劣化する時なんだからやめとけ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:30 ID:iPR8w0FK
>>44
禿同!!

ゴルァ−!!ツリ目エスティマHID眩しいんじゃ!!

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:35 ID:5upis7rN
エスティマの話はするな、ぼけども

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 01:20 ID:ttal+/IW
そんなに眩しいか?
光源見つめてるだけじゃないのか?

50 :12:02/11/18 11:02 ID:0Nr03inp
>>14
マジですか?うちのは今1週間半くらい…もう少しでイクかも…?いやだなぁ

>>17
ハイビームはどんな感じですか?店長曰く「ぼやけなくて素晴らしい。あれは使えるよ」といってましたが…


51 :非凹:02/11/18 12:41 ID:+4IMlKRk
結局4300k買おうと6000k買おうと
実際に取り付けて、どんな色がでてくるかは
プロジェクターやリフレクターの特性、バルブの構造による
結局それらが光の色成分をどう取り出すかによって
見える色が違ってくる
それは車によって違うので、
結局取り付けてみないことにはわからない
後付HIDは、賭けですな



52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 13:34 ID:vewSECBh
>>51
禿同。
あとは信頼性とサポートの良し悪しですかね。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:17 ID:2wv0h86c
>>50
自動後退のヤシの言うことを真に受けちゃダメ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:49 ID:cdeIpziF
厨な質問ですいません。
後付けHIDってリトラでも付くんですか?
RX-7なんで、付くのか分からんのですよ(;´д⊂ )

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 15:55 ID:Xk9sME0u
零部リックの5000Kはどうなの? インプレキボン ハイびーもね

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 16:02 ID:MSogD7zO
同じく例鰤具キボンヌ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 16:29 ID:zWCIk/9g
>>54
確か、BELLOFでFD用のHi/Low切替式のHIDがあったハズ。
リトラのユニットごと交換みたいだけど。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 17:32 ID:HOKm23Si
>>54
ほれ。
http://www.bellof.co.jp/jp/product/cowling_system/index.html

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 17:37 ID:2Z7zllYH
>>58
これ、連れのFD乗りが欲しがってた奴だ。
汎用キットに比べて鬼のように高いから買えないとか逝ってたけど
なるほど、カバー安物にしても良いから安くしろってこういう意味だったのか。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 19:05 ID:mi4DG4LO
>>54
ttp://photos.yahoo.co.jp/fd_nanasi

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:31 ID:Sr8kjsaw
apjapanからの回答。そのまま使ってくださって結構です、、、でした。
メールしても返事ないしな。

62 :54:02/11/18 21:32 ID:+zzUFVZ5
>>57-60
ありがとうございます。
はるほど、ある事はあるけど、かなり高めなんですね(^^;

 もうちっとお金貯めて出直してきまつ(;´д⊂ )

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:10 ID:W+JEfLfd
台湾製のHIDって品質良くないの?
注文しちゃったんだけど

64 :ズビロナナミヲタ:02/11/18 22:24 ID:pmP1yzqi
レイブリックって誰も使ってないんだね?
結構 やふーのオークションとかに出てるけど・・・

65 :ズビロナナミヲタ:02/11/18 22:32 ID:pmP1yzqi
>>63
台湾製って 何処のメーカーですか?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:28 ID:mlvhQcRc
>>64
おなじみヒラノタイヤでは今59800円で売り出し中なんだけど
5000Kの着色バーナーは買う気がしないんだよね。

67 ::02/11/18 23:29 ID:WPjySCz/
サンテカ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:30 ID:qxxmSRVY
>>65
ボッシュです

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:50 ID:0+KnCokt
サンテカってそんなにヤヴァイんですかー
hi/lo切り替えのやつじゃなきゃ大丈夫っていうことは
ないですか?安いからつけようかなと思ってるんですが。。。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 23:51 ID:MbZXljEc
>>69
人柱の長期インプレが少しでも必要なのでガンバレ

71 :69:02/11/18 23:55 ID:0+KnCokt
>>70
人柱イヤ

72 :22:02/11/19 00:32 ID:z/LRqz+4
>>69
hi/low切り替えが作動していてもライトそのものが点灯しなければ意味がない

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 01:09 ID:e6+Zw9Mw
安い物にはワケがある。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 01:28 ID:vOJtlD/i
情報クレクレくんでスマソ

EUシビック乗っててベロフのHL4 S-driveを考えてるんですが
色温度で迷ってます。51さんの言われていることも気になります

インプレないですかね。。。また助言のある人お願いします。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 01:31 ID:dar2QBJP
HIDの寿命ってどれくらいなんでしょ?
2〜3年で色がおかしくなってくるようなことを聞いたのですが。

あと、4300Kと6000Kとでは寿命が違うんでしょうかね?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 02:52 ID:4QH/JHJJ
明るさならレイブリックのtype100。
どんなHIDも勝てん。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 02:54 ID:8hPd0vaK
HIDはDQNのシンボルだろう。
眩しいんだよ。自己中逝ってよし

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 06:32 ID:kOvMNyZS
>>77
時代の流れですが、貴方は貧乏人で買えないから僻みですか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 08:37 ID:upiYva9U
>>74
EUなら純正品探すのも手だろ  

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 13:03 ID:vw8RSaa4
フォグHIDだけで走ってる奴史ね!!
自慢したいだけだろぼけ、眩しいんだよ!?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 15:24 ID:bzSiKHgH
>80
>眩しいんだよ!?

最後の?にワロタ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 17:26 ID:VpOFVshc
>>75
2〜3年でおかしくなるなら純正装着車は必ず一度は無償修理か?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 17:31 ID:yaMjpib+
>>75
純正の話ですまないが先代アコードで5年間球切れ無しだった

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:05 ID:FBaYUb6/
アコードのやつは紫外線がずいぶん出ちゃってるらしいから、
寿命云々以前に問題だという罠。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:20 ID:vItBoqd1
>>83
それでも情報ありがとう。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:00 ID:FL1fqS7Y
>>80
フォグとドライビングを勘違いしていると思われ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:03 ID:JaUp/KPj
>>75
うちのチェイサーも6年目だけど問題無し。白い。黄色っぽさは無いと思うぞよ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:52 ID:VvCfXrmE
>>83>>87
年数というより、使用頻度ではないのか?
サンデードライバーだったら、10年以上持ちそうだな

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:12 ID:j23BF2JG
ヘッドライトで補えない
部分を照らしてくれるんだや
夜道に必要だね
  
>>80

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:43 ID:QcNPzVGU
apjapanの製品自体の情報が少ないのですが。。。
不具合報告や対応についての情報はわかりましたので。

91 ::02/11/19 23:57 ID:7JbzI8eO
HP見りゃいいだろ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:01 ID:7x9figF3
apjapanは駄目だろ。中身違うし。点灯しないし。
返事ないし。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:11 ID:g+mon0rX
>>90
http://playstation2.hotgames.com/games/ringof/readme.eml

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:14 ID:iTUdLp5g
漏れんところは、不点灯で送り返して、その後再発送してきましたが・・・
他の人たちはまだなんですか?
漏れはFETリレー目当てで選んだわけではないので、これで不満はないです。
でも、あのリレー、防水処理してないみたいだから、ビニールテープで
ぐるぐる巻きにして取りつけました。
それ以外はまぁ製品の質は悪くはないと思います。



95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:35 ID:hREEkzvt
>>84
紫外線?だからパッシングされるのか。。

紫外線なんて見えないくせに!!!!!!

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:38 ID:Kdq69Oyw
じゃあ別の原因があるんだろ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:53 ID:BOrwlVKQ
>96
全てはスタンレー電気が悪いのです。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:55 ID:3acDjLXr
折れの所にもapjapanから戻ってきました。
しかしまた新たな問題が。
車のキーを抜いているのに点灯するんですがどうなってるの?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:57 ID:BOrwlVKQ
ライトスイッチを切れ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:01 ID:4MeWxLHv
>>99
ワラタ

多分その通りなんだろうけど

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:05 ID:WVvva99X
マイナススイッチ(常時+)の車じゃない?
漏れもそれあった。けど、その後ちゃんと対応して点灯
してくれてるから今のところ不満はないかな。モノ自体は
悪くないと思うんだが。

あそこって、ココの製品なんだそうな。

http://www.autolamps-online.com/

マイナススイッチのリレーも一緒に入れればいいのに。

102 :101犬:02/11/20 01:06 ID:WVvva99X
スマソ

>>98


103 :98:02/11/20 01:34 ID:ZRGBd49Q
>>101
そうです。マイナスコントロールです。
っていうかapjapanのHP変わってるし、、、
よりお求めやすい価格での期間限定提供を行います、ってなんだこりゃ?
鬱だ、、、氏のう


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:50 ID:h/OgI+fU
>>89
>>80は、”だけで”と言っているんですけど。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 10:05 ID:T2xZHSo7
BELLOF エボリューションKIT つけた人います?

これって、スペックルマンへのバージョンUPってことなの?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 10:06 ID:5V5ZpFem
市光とPIAA以外は評判良くないみたいだね

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 11:22 ID:RhG0iIGc
ギガルクスはまだですか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:40 ID:2x9opoQz
HIDだろうがハロゲンだろうが純正だろうが後付けだろうが、
ヘッドライトor補助灯の高さ調整もまともにできないやつは
小学校からやりなおし。
旧型アコードのマルチリフレクターは明らかに設計ミス、漏れ光多すぎ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 12:53 ID:fH3bQfI0
えすてまよりは遙かにマシ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:02 ID:ZESzQEWd
>>109
禿同!!

エスティマとデリカは、DQN〜!!

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 15:51 ID:Svr15Xj3
デリカは許されるんだよ。
デリカだから。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:45 ID:ezbIKN1x
ヤングバージョン 12月号 に BELLOF の 新製品情報 特集してたね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:52 ID:Ai3Sgu3Q
>>106

だから市光とPIAAは同じ(以下略)

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 16:52 ID:WKuNnFVl
>>109
エスティマの眩しさに閉口したよ。手動レベライザーを2〜3にセット汁!
そういう漏れもエス海苔。普段は3にセットしてる。20bから先は真っ暗。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 18:00 ID:+buVnGF/
>>112
朝鮮人?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 19:23 ID:0uZzmuTY
エステマそんなに眩しくないぞ!
おまいら、(つーか自作自演してるみたいだけと)過剰反応しすぎ!

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:05 ID:jKfKpirK
えすてまは某査問委員会で公害車に認定されますた

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:12 ID:8p/QlXwZ
>>115

?????


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 20:27 ID:EZcaK2Dj
>>94
FETハーネスは入っていなかったのですね。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:05 ID:eZi7yLbS
>>65
IPFです。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:21 ID:jFJvaZKq
お願いです
信号で車高が低い車の後ろについた時は
ライトを消してください
まぶしくて困ります
マジでお願い

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:23 ID:BZlWdzV+
>>116 エスティマ海苔必死だな。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:37 ID:WpfASwob
>>121
車間距離をとるから、それで勘弁しる

っていうか「えすちま」、「あるはーど」は眩しい

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:40 ID:j2H4qOR8
エスティマはDQNだろ、NEFとかよ。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 21:48 ID:g+mon0rX
http://www.eternal.rest.org.uk/58cy/flesh/3rd-ci53/b268-137.jpg

作業中自凝りマスタ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:40 ID:eZi7yLbS
サンテカのディスプレー見てきた感想。

4300K 黄色い
5200K 黄緑
7500K やや緑っぽい?
9000K 紫っぽい(サンテカHPのような真っ青ではない)
9000kが一番のお勧め!結構いい感じでした。…色的には

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:44 ID:d3h/k6PH
ベリアス定価安くなったんだ〜
しかもセパレートってことはヤパーリPIAAと全く同じってこと?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:48 ID:RsjIgc6m
今、黄色帽子でPIAAのコバルトHID6000Kが8万円くらいなんだが
これってお買い得ですか?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:54 ID:qrDfIdZp
ヴェリアスやPIAAは同じ製品でバラストからはノイズが漏れているし
最悪。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:18 ID:nXqQ5lZU
>>121
無灯火を強要するなカス!!氏ねボケ!!
>>128
うちの近所の自動後退では在庫特価でぴあ6000kが74800円、4300kが64800円、ベリアスが64800円、メガテックが59800円ダタヨ。
あ、全部H4切替えね。

131 :↑×2:02/11/21 01:22 ID:5tUB1K4W
そうか?
漏れはベリアスだけど全然気にならないゾ。
オーディオとかにも影響ないし・・・
で、何で最悪なんだ?

132 :↑×2:02/11/21 01:23 ID:n2+c1Pvv
そうか?
漏れはベリアスだけど全然気にならないゾ。
オーディオとかにも影響ないし・・・
で、何で最悪なんだ?

133 :↑×2:02/11/21 01:24 ID:50JDTlM2
そうか?
漏れはベリアスだけど全然気にならないゾ。
オーディオとかにも影響ないし・・・
で、何で最悪なんだ?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 01:25 ID:1yhobUfG
だれだよ?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 03:01 ID:iEn0CtMo
教えてくんでスマソなのですが...

 H4Hi/Lo切り替え式のもので、対702K用の改造のベースにするとすれば、どの
メーカのものがよいのでしょうか?
H4に対してかなり奥まったところまでバーナを持っていかなきゃならんので、ソケット
部分(?)のパーツが長いもの...となると思うんだけれど、どれが良いんでしょう?

個人的にはベロフのものが気になるとこなんですが...という事で、申し訳ないんで
すがお教え下されませ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 03:07 ID:iSY+QW4C
>>126
サンテカのHPの9000Kは、無理矢理な青って感じだよね。
紫っぽいのか、色だけならいいな〜。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 04:41 ID:uEG5UbV3
紫の何処が良いんだか・・・・・・


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 05:07 ID:rafzM91n
>>126
画像が見たいね
オレもただやたらと青いよりは紫っぽいほうがいい
高額輸入車とかでよく見かける
スペクトルからいっても自然な流れだし
頭の悪いやつはただ否定するのみ(w

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 07:09 ID:tu9pu4mG
世の中9000KなんてあるのかYO!

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 10:24 ID:5dir38m2
>>139
俺の使ってるのは、9300Kだ!!









SONY 21型CRTディスプレイ G520 ...。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 10:54 ID:JEN/Vi6C
色温度が高いとなにかメリットあるんですか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:00 ID:K5OdCrPg
>>141
無い 見辛いだけ。と思うけどどうだろう・・・
あえて言うなら、個人の自己満足(藁

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:01 ID:K5OdCrPg
>個人の自己満足
変な表現だった 鬱だ・・・

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:25 ID:K/d8mIeh
演色性の点でしょ<メリット
波長が短くなれば光は散乱しやすくなる
こればかりは光の特性だからどうにもならない
とはいえ黄ばんだHIDってのもイマイチだし・・・

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 12:32 ID:h1cX91hI
金髪美人っていう響きと同じように「青い目」に憧れるわけよ。
日本人はさ。(w


146 :ヤフー:02/11/21 12:56 ID:01Yg/7PV
そうです。ベロフ製のOEMです。
しかも、純正フォグの交換キットも出ていますが、
これもことし5月くらいにベロフから出る予定でずっと待っていたのですがなかなか出ず、
結局FETへのOEMで販売することになりました。
なぜ、ベロフが直接出さないのか?普通、こういった新商品は自分のブランドで出したいはずなのですが。
答えは簡単。このフォグ用HIDは紫外線カットが成されていません。
というより出来ないのでしょう。よって、レンズをいためることになります。
つまり、それでも売れるようならベロフはオリジナルで商品を出すと思います。卑怯ですね。
よって、バーナーはよくわかりませんが基本的にはベロフ製なので問題ありません。
個人的には市光(自分も愛用)がお勧めです。
サンヨーテクニカは近所のABでも売れば売るだけクレームがあるといっていました。
市光製も定価が下がったのでより購入しやすいと思います。

147 :ヤフー:02/11/21 13:01 ID:01Yg/7PV
ttp://www.racimex-japan.co.jp/hid.htm
あとここのHID使ってる人居ますか?

148 :ヤフー:02/11/21 13:46 ID:01Yg/7PV
ttp://briefcase.yahoo.com/bc/rdelros787/lst?&.dir=/My+Photo+Album/HID+Pics&.
src=bc&.view=t&.begin=1&.order=&.done=http%3a//briefcase.yahoo.com/bc/rdelros787/lst%3f%26.
dir=/My%2bPhoto%2bAlbum/HID%2bPics%26.src=bc%26.view=t

147のHID画像を発見しました。
青もあるけど紫色がカッコイイ!!

149 :ヤフー:02/11/21 15:52 ID:01Yg/7PV
147のHIDは(Vision)ビジョンというメーカーで
海外のサイトを見回った所8000kはほぼ紫色でした。
紫色が好きな人は試してください。
関係ないけどアメリカのサイトを見ていた所、
日本車にHIDを取り付けてが多かったです。


150 :ヤフー:02/11/21 17:14 ID:01Yg/7PV
間違えました。6000kのクリスタルホワイトと言うのが紫色です。
画像見つけました。はっきり言って凄まじい色です。
ttp://www.xenon-light.at/Xenon_bilder/2.jpg

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:43 ID:9D7fL3Hl
ヒデはいい!

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:52 ID:nY66Su3g
まあ俊輔じゃ頼りない罠

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:02 ID:FDYWGa6g
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc5492.jpg
>>150の画像をちょっといじってみた。
一番右がオリジナル。

オレ的には真ん中ぐらいの紫味がいい。 青紫系。

154 :かげちゃん:02/11/21 22:34 ID:piD8ibyd
サンテカ党から一言。
先日走行中に突然片方のバルブが消えました。
どうもバラストに原因がありそうで送り返すことになりました。
サポートの対応は悪くなかったのですが、あまりにクレームが多いためか
いささか声がお疲れモード。

ガンバレ!サンテカサポート課!

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:49 ID:QLhsM0VM
サンテカ酷いだろ。製品が酷すぎ。
やはりHIDは欧州製だね。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:22 ID:NWAwMmR3
ECBってどうよ?
ベロフと値段変わらないし、どっちがいいんだろ?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 00:52 ID:N82rQmJY
>>154
買った店じゃなくてサンテカのサポートセンターに直接送ったの?


158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 01:36 ID:TJCQzBoe
後付HIDって光軸調整ダイヤルとか室内に付けられますか?
標準(純正)装備の車は多いですよね。
友達(たしかカルディナ)のは後付で(たぶん光軸調整なくて)、一番遠くまで照らすギリギリにしていますた。
人や荷物を載せると対向車にパッシングされるそうです。
一回見ましたが積載増えると見た感じハイビームな迷惑な車です。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 02:43 ID:2wWhvhlQ
理論とかの話はほとんど食いつかないな(w

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 09:24 ID:0mHtsUqN
>>158
HIDキットに光軸関係の部品は入ってないよ。(除、遮光板)
光軸調整はレンズユニット側で行うので、リモート機構が無いものは基本的に後付けは
難しいと思われ。
同系列車でそれがあれば、レンズユニットごと流用して付けられないこともないが、
かなり高額になるだろね。
LOWは後ろが下がっても迷惑かけない程度に下げておくべし。
さもなくば、毎回、ドライバーで調整すべし。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 09:42 ID:vOGcWK9v
>>159
まぁしょうがないでしょ。
そんなのわかってないで語ってるのがほとんどなんだから。
そしちゃあ、あーだこーだと愚痴こぼしの堂々巡り。

162 : ◆exa180SX8o :02/11/22 12:26 ID:qY3a9moz
180SX(リトラ車)に装着可能なH4Hi/Low切替式HIDってありますか?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 12:58 ID:KK1Zq8Jf
www.sportsimportsltd.com/hidxenconkit1.html
海外のサイトで10000KのHIDを発見しました。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:48 ID:xMG5X1ig
コルトに純正HIDフォグ入れたんだが何色?
まだ納車してないんでわからん
ここ読んでると後付の方が良かったか?!な気分になってくる。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 13:53 ID:KDYMvgF8
>>163
あんたすげーよ!

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 14:00 ID:xMG5X1ig
キセノンの調べたんか?
完全に真紫光でねーか
http://store1.yimg.com/I/sports-imports_1716_12168889

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:29 ID:RkAcfNX9
>>153
左から青・紫・青紫って感じだな。明らかに車検とおらなそうだね。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:37 ID:vSuy+jbn
>>167
車検もさることながら装着して使う気になるかだね。
そもそも全部6000Kってウタっておきながら、てんで勝手な色あい。
もはや色温度という規格表現はないに等しい。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 16:06 ID:KK1Zq8Jf
>>167
こんなの点けてたらすぐ捕まりそうだ。
DQNにぴったしの色あい。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:21 ID:iIfnYfCi
>>169
つーか、これは”前照灯”じゃなくてイルミネーションだな。こりゃw

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 19:34 ID:IE3rPBmu
ギガルクス 5000k 発売になった模様

7000k は来月か?!

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 20:54 ID:uHIe4xUl
>>146
FETは事実上の倒産。
現在はベロフの社長がFETの社長になっているので
同じ会社のようなもの。販路を使っているだけなんじゃね〜の?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:12 ID:qNvKIZoR
うちの親父が、巷で評判のサンテカHIDコントローラー&バルブセット
H4Hi/Lo切替式ホワイトプルー5200K、買っちゃった!
取付け工賃込みで49,800円だって。
何でそんなの買ったのさ、って言ったら喧嘩になっちゃった(w
レポート期待していて下さいね。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:36 ID:hADL+upM
>>173の父です。(以下略)

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 00:53 ID:tG6kHGLD
>>171
ソースは?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 03:27 ID:n4RzQ+cA
>>167
一番右が青紫?
眼科に行った方がいいと思われ

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 03:55 ID:SEwjCtDQ
>>167ー170
頭の悪い黄色いヘッドライトの人たちキター

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:29 ID:J6Hys7kC
R32の後期プロジェクターにH1のHIDを付けた方、感想をお聞かせ下さい。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:16 ID:m2jqLu0u
>>178
どっかで個人ホームページあったよ。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 16:27 ID:J6Hys7kC
>>179
教えて下さい。お願いします。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:23 ID:CBHT9FJH
「R32 HID」 でGoogle検索しる! イパーイ出てくるぞい

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:46 ID:ZYLjgA/r
没収のHID、半年使ってるけど問題なし。
アタリ引いたかな。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:38 ID:J6Hys7kC
HIDってバッテリーが弱ると暗くなりますか?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:41 ID:i8j03ZFp
>>183
ならねーよ。
電圧が下がると一気に消えます。

>>182
漏れも半年使ってます。
ヤフオクで買った物で返品先が....汗
何とかならないですかねぇ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 20:07 ID:ZYLjgA/r
>>184
お互いヒヤヒヤしましょう。
ちなみに没収の日本ページにHID載ってないんですが……

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 21:33 ID:M/hk2z8f
apjapanでバーナーの短いタイプも扱ってるね
ちなみに漏れはHB4で長さ50mmのを買いました
いろいろ調べたけど、他で売ってるのはどれも56mmでNGでした
ちょっと心配だったけど発光点はハロゲンと同じだし、明るさも変わらない(多分)
シェードまでの長さが足りなくて取付けを諦めている人って結構いるんじゃない?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:43 ID:c1GwGZK5
サンテカHB4取り付けて1ヶ月です。
今のとこ問題無し、ホッ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:48 ID:nCpaiwWJ
サンテカのHID、人柱で行ってみた。
hi/low切り替え無しのH3汎用、4300Kのモノ。

ヤフオクでセットで35000円程度で購入。まぁ、安い。
取り付けは友人に頼んだが、元整備士なもんで
少なくとも素人を超えるレベルで取り付けてくれた様子。

一晩使ってみたが少なくとも明るさに関しては問題なし。
コストパフォーマンスは悪くない、というより、非常に高いと思う。

これで壊れなければねぇ…


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 02:50 ID:cN+KFM/l
>>188
引き続きインプレきぼん

190 :188:02/11/24 03:09 ID:nCpaiwWJ
今、散々叩かれてるサンテカ製HID、原因が初期不良なら
いいんだけどねぇ。そのうち皆が安心して低価格であの
明るさを手に入れられると良いし、少なくともサンテカは
殿様商売のHID業界に低価格という一石は投じてはくれたと
思うけどなぁ。

>>189
了解、悪い点を含めて気が付いたことがあればインプレ続行。

191 :173:02/11/24 03:22 ID:V8CmwHBf
親父の買ったサンテカH4Hi/Lo切替式5200K取付車に初めて乗ってみた。
自分の車のレイブリックのレーシングクリアより、当り前だがかなり明るい。
ただ、車のレンズとの相性の問題なのか、光ムラが多かったのと、
光軸が狂っている(上向き過ぎている)のか、Hiはそんなに明るくない気がした。
色は、誰かが言っていたように少し黄緑色がかっている感じ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:05 ID:zcrKOPZR
つい先日の投稿で、サ○テカのH4のバルブを装着したら、
ヘッドランプの内側が白く曇ってしまったとの報告がありましたが、
私のもそうでした。装着してその夜ちょっと走っただけなのですが、
次の日何気にヘッドランプを見てみたら、レンズの内側が白く曇っていました。
おかしいと思ってレンズを拭いたのですが、またついてしまったので、
メーカーに問い合わせをしたところ、それは異常なので送ってくださいとの事。

ちなみに我が家のもう1台の車にもサ○テカのHIDをつけたのですが、
最初の2日はちゃんと点灯したのに3日目の夜に点灯したら、
片方がつかない。おかしいと思ってそのまま走っていたら、
自然につかない方も点灯しました。そのままうちに帰るまでは
ちゃんと点灯するのですが、次の夜また点灯しようとすると、
片方がつかない。で、20分位経つと点灯する。
これもおかしいのでメーカーにクレームを言ったら送ってくれとの事。

という訳で、2台分のHIDキットを1週間程前にメーカーに送って今は待機中です。
装着するのも面倒、はずすのも面倒。また装着しないといけないので、
不良品に当たると本当に災難です。

レンズ内も曇ってしまって、2時間以上かけて中を磨いたのですが、
完全には取れず。メーカーに文句言ってヘッドランプ自体交換して
もらいたいくらいです。

でも、レンズ内が白く曇るって、一体どういう事なんでしょう?
他のメーカーでもありうるのでしょうか?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 11:10 ID:TGz7bt3s
結露してんだろ。単純に。
作業は晴れた乾燥した日にやったか?
バルブのパッキンは完全に取り付けできていたか?
ハロゲンのバルブ交換でも同じ事やるヤシいるけど基本中の基本を忘れてトラブル起こすヤシ多すぎ

194 :風゜呂‡:02/11/24 11:16 ID:GCxwzzO9
>192
レンズ内が曇る、という事だけど、レンズが曇るの?
リフレクタが曇るの?
レンズ全体や、リフレクタの上側(ローの照射範囲)が曇るようだったら紫外線による「焼け」。
リフレクタ全体が曇るのであれば「バーナ部接着剤(等)の蒸発」ですね。
確か、ベロフの初期H4 Hi/Low切り替え式は
スライド機構の潤滑か固定かをするシリコン剤が、可動+熱で蒸発して
ライト内を曇らせたらしい。
2期モデル以降は改善されたらしいけど。

あと、なぜかレンズカット式とマルチリフレクタ式だと、リフレクタ式の方が焼けやすいみたい。
車種にも拠るとは思うんだけどね。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/24 12:37 ID:YobNu+9d
>193
結露ではありません。白い物がレンズの内側に
こびりついている感じで、なかなか取れません。
レンズのまわりにたくさんついている感じ。

>194
もしかしたら、それが原因なのかもしれませんね。

最初つけた時は、明るくて良かったんですけどねー。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 12:53 ID:0XCFjeyQ
195>
明かに接着材が溶けて蒸発したのが原因です。
ラッカー薄め液等で溶かしながら削ればある程度は奇麗になりますが、完治は不可に近いのでクレームによる補償をお勧めします。
193の言う様な結露は、余程荒い作業か古い車しか考えられません

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:44 ID:zID2m6JE
>>193
プ

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:29 ID:xzaSThXf
>>193
頭の悪い奴が無理に話に入ろうとするとこうなる(ゲラ
( ´,_ゝ`)プッ

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:44 ID:AXqB1o8L
サンテカの当たりは少ないの?
いい評判ないじゃん。

200 :風゜呂‡:02/11/24 21:53 ID:FuQECE4K
>194
訂正
>あと、なぜかレンズカット式とマルチリフレクタ式だと、リフレクタ式の方が焼けやすいみたい。
あと、なぜかレンズカット式とマルチリフレクタ式だと、レンズカット式の方が焼けやすいみたい。

今日、オートバッ○クスに消火器買いに逝ったんだけど
ドキュソがHIDのコーナーでサンプル機をパチパチ弄ってました。
どうやら「9000K 超スパークHID!」
とか書かれた紫色のHIDがお気に召したようで。
ドキュソって、昔から紫とかピンク色好きだからなあ。。。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:39 ID:exYy0MMB
>>156
ECB買う金あるならベロフ買え。
ECBなんか最悪だぜ。

202 :風゜呂‡:02/11/24 22:58 ID:FuQECE4K
>201
ドコがどう糞なのか、記述してください。



203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:13 ID:0JIeds/d
>>201
ベロフ信者必死だな

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:36 ID:nKmfLflx
ヤフオクでサンテカの4300K、H1を買った人柱です。
一言で言うと
「最悪!絶対に買うもんじゃない}
ってこってす。
1回目、片方が点灯せずセットごと送り返しバルブの初期不良と判明。
バルブだけ両方とも新品交換。

2回目、送り返されてきたバルブを取り付けるもののまた片方が点灯せず。
ぶち切れモードで速攻送り返したら今度はイグナイターの異常だと。

3回目、さすがにもう大丈夫かと思い取り付けたらやっとこ点灯。
ほっとして初の夜間ドライブ!しかーし10分後にまた片方が消える。
ちなみにバッテリーは交換したて。アースや接続部分のミスはないように
確実にやってました。

怒り狂ってサンテカに電話。サポート課の香具師はひたすら送り返してくれの一点張り
なんか疲れた感じでほかにもクレームがたくさんきているのが想像つく。
そして送り返されてきた4回目の新品セット(アフォか本当に・・)
20時間ほど使ってまた片方が点灯しなくなった・・・
もう、疲れた。俺、何回取り付け取り外ししたんだろう。
もう、いらねえ返品するわ。
あんな不良品を平気で売る会社潰れたほうがいいよまぢ。
HIDに関しては絶対に買わないほうがいい。泣き見るぞ。


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:43 ID:saBtRd77
しかしここのサンテカ人柱の何%が本物の人柱なんだろう。
10%にも満たないと思うのは俺だけか?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:57 ID:j3x2EUnb
>>204
サンテカはインターネットでの販売を認めてないからヤフオクで買って
不具合が出た場合メーカーと直接交渉はできないはずだが。

オレは出品者を通じてクレームつけたよ

207 :204:02/11/25 00:02 ID:iWk6kcZl
>>206
いや、普通に直接交渉出来ましたが?
出品者にも一応話はして保証書に貼る店名印をFAXしてもらいました。
それで全然OKでしたよ。
で、206サンもやっぱ俺みたいな不点灯でしたか?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:05 ID:G82Z8J3/
電球に(電球じゃないけど)何万も出してバカじゃねえか。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:07 ID:uKsoPxqW
>>208
ランニングコストって言葉を御存知?

210 :188:02/11/25 00:07 ID:FsQATwPf
>>205
 あ、俺は本物よ(H3汎用)。サンテカ社員でもないし。

 今日も特に問題はなかったなぁ。
 ノーマルが極端に暗いと評判のZ32乗りなんだが、雨の中(大阪)で
 明らかに以前より明るく、ありがたかった。
 ただ204みたいな目にあってれば違う印象だろうな。

 まぁ取り付けて二日で結論は人柱失格なんで、またその内にカキコするが。
 


211 :191:02/11/25 01:36 ID:rK9LP+vP
これだけサンテカの評判が悪いと逆に期待してしまうな。(どうせ親父のだから)
早く何か起きないかな(w
ところで、hi/low切り替え無しってのは、どういうものなんですか?

212 :サンテカはアレなんだが:02/11/25 01:40 ID:/bhQYY8X
>>204はネタだな。
>>207を読んで確信した。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:14 ID:G82Z8J3/
>>209
いったい元取るのに何十年乗らなきゃならないの?


214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:15 ID:j7APN0kc
サンテカ買う奴は値段しかみてないんだろ
知識もないのにトラブルがあると文句だけは一丁前にいいやがる


215 :204:02/11/25 03:26 ID:iWk6kcZl
>>212
いや、まじネタじゃなくて本当なんすよ。そんなつまんないネタ書きませんて。まじ。

>>214
いや、あなたのようにお金があれば絶対買いませんでしたよサンテカなんて・・
ビンボー人だっていっちょ前の見栄は張りたいんです(涙
それが、この結果・・・ハァ



216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 06:21 ID:exKVZED2
当に安物買いの銭失いだね

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 06:35 ID:jBidiFuP
HIDはハロゲンより光源がやや上なので
バルブを斜め下にむけてやると、明るくなるよ
プロジェクター式の場合ね 後は試してないから知らん



218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 07:27 ID:PsGUhlwx
>>200
こういうやつって、
通常のライトなんかの発色とは根本的に違うことを知らんのだろうね。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 07:58 ID:Vyvw+zfi
リア厨固定は放置が基本

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 08:51 ID:rizigRSK
>>213
同等の色温度のハロゲンの寿命なんてめっちゃ短いじゃないか
しかも5000円とか6000円とかするし。
夜間が多くて距離走ると有名メーカー物でも半年もたねぇよ
それに比べてHIDのバルブいくらだ?
軽く3年以上、うまくいけば5〜6年、それ以上もつがそれでも回収できないか?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 09:46 ID:G82Z8J3/
>>220
半年もたなかったら粗悪品でしょ。


222 :低・超排出ガス ◆RL0TvTDQ3Y :02/11/25 09:53 ID:PnYyxkvn
HID欲しかったらクルマ買った方が早いんでない?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 09:54 ID:kROvRFRa
>>221
PIAAはもたない(w

まぁ
>同等の色温度
>夜間が多くて距離走ると
という条件付だから半年で切れてもおかしくはないな

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 09:55 ID:kROvRFRa
>>222
オマエオモシロクナイカラモウイイヨ

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:17 ID:HHN5dsKZ
値段の安さに釣られずに各メーカーのHIDをよく調べてからだな
いくら安くても不良品だったら意味がないよ


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:35 ID:tv2oRxDn
後付けタイプで、H1のイエローってあるの?今、ハロゲンのH1(イエロー)入れてる
けど、HIDにしたい。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 11:08 ID:IMFH79UV
>>226
ECBかどっかで、イエローにする管ならあった気がする。
どこのメーカーのHIDでも使えるかどうかは知らんけど。

青管、黄管を使ってる人、いたらインプレよろ

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 11:27 ID:QJv8MABZ
ショップでハロゲンからHIDに交換する工賃が17,000だったな。
これにバルブその他一連の物ついて、結構するか決行するか・・・

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 11:28 ID:QJv8MABZ
訂正、工賃に何か物が含まれるのかもしれない。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:15 ID:OMavCdR2
PIAAを7ヶ月使ってますが全く変化無しです。かなり満足。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:22 ID:Om3FIO54
サンテカの切替式って本当に切れるのかな?
友達が「安いから買おっかな?」って言ってたんだけど
俺はココ見てたから、評判良くないよ!って言ってたのに
「安いから」って買っちゃった。
っとゆ〜訳で、今後他人の人柱レポします。


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:37 ID:QXnUoYqe
>>230
7ヶ月っていうか、使用頻度じゃないとわからないね。
毎日通勤で使用している車とサンドラの車じゃ違うから
みんなその辺の説明も入れてレスするように

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:53 ID:A/tncUws
>>226

市光だな。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 16:17 ID:yxjJ9DXG
市光ColgのH4を約2年半使用しました。
通勤で夜間1時間ほど、ほぼ毎日使ってました。
土曜日なんかは夜通し走ることもありましたが
問題ありませんでした。
たまーに、エンジン&ライトスイッチOFFの時に
駐車場で勝手に点灯してることはありましたが…

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:07 ID:1KAb3C/a
>>226
市光であるぞ!!3200K!!

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:19 ID:/bhQYY8X
新車で買っても車なんぞ3年も乗っていられるか。
初回車検前に乗り換えるよ。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:32 ID:L5q50FyG
>>236
そうやって環境汚染するんだね

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:41 ID:objJl6Yh
っていうか、車の選び方がヘタ糞なだけだと思われ。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:43 ID:objJl6Yh
ECBのH1を買おうと思うんですけど、付けてる人の評判とかあんまり見ないのですが
どうなんでしょう?サンテカよりはマシですか?ちょっと足してCAZS辺りが無難ですか?

4300Kが良いんですけど。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:46 ID:GE2cNzM2
Webサイトだけ見てるとECBは胡散臭い感じバリバリ…
実際は知らんが、近所にECBの本社と思しきショボい建物がある。
店の前には中古4WDが売ってる。
道路沿いにあるカンバンは88HOUSEって書いてあって、奥の建物にECB JAPANと

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:46 ID:L5q50FyG
そんなことよりRAYBRIGはどうなのよ。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:00 ID:MGVFJytX
>>232
毎日最低でも5、6回は点灯、消灯します。ついた瞬間の紫色が好きなんで。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:03 ID:/5gl4PlV
教えてクンでスマソ。
どなたかMC系ワゴンRのプロジェクター式LoにレイブリックのHID専用キット
を入れた方いらっしゃいますか?HIDにしては珍しく色温度が3900ケルビンと
黄色っぽいので、色や明るさなどのインプレッションが気になります。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:03 ID:TAFaGn7S
昨日から光ってるぜい2万5千の中古HID
安物みたいに緑っぽくもないし。当たりだな

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 18:43 ID:exKVZED2
>231
新たなるチャレンジャー出現!

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:08 ID:m8qMWnze
サンテカは一時期のボッシュと何か同じ感じだねぇ。
さすが朝鮮製。。。(と自動後退で教えてくれました)。

安いから買いたいんだけどね。
BelofのSpec01(4300k)で\71800、
サンテカ(4300k)で\41800。。。3万違うぞゴルァ!

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 19:36 ID:n4qbuxUv
>246
サンヨーテクニカ上海工場
Made in China
となってます。
壊れなければ、安い!白い!(4300K)明るい!で
何の不満もないんですけど。というか、大満足。

壊れなければ・・・。

248 :名無しさん@お元気ですか:02/11/25 20:12 ID:sEycmnX/
はちはちはうすのは、どうなんでしょうか?

249 :246:02/11/25 20:21 ID:m8qMWnze
>>247
上海製でしたか。。。
この値段で壊れなければ買うよな。
3万はでかいよ。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:17 ID:45eEXUY3
で、サンテクは安かろう悪かろうらしいのは、スレ見てて分かったけど、
他のメーカーの順位をあえてつけるとしたらどうなの?
やっぱベロフが1番?悪い噂聞かないし・・。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:42 ID:Y6m2uDvI
>>250
ベロフよりも市光ベリアスがお勧め。


252 :’97STS:02/11/25 22:24 ID:YHT+YwwP
じぶんは、市光46000でゲットしますた。。

カナリのラッキー。。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:24 ID:fbZYYm7/




254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:33 ID:oi+9jpKC
HIDはまぶしくてかなわん
レンズごとかえれ!

みたらかまわずパッシングしてやる

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:40 ID:yyyFGk8k
>>254
そして893かDQNに殺される……と。






















それ以前にここで言うだけで実行できない……と。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:26 ID:GUD4nzdd
↑釣られた上にこーゆー改行が面白いと思ってる。サムー

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:45 ID:cpI/2cCt
NEFのエスティマは光軸をあげてる

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:06 ID:/eb+KXAR

HIDの話題には、エスティマがつきものだな。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:09 ID:3An7Tn8V
後付眩しいんだよゴルァ!

と言われても、とりあえず「えすてまよりマシ」って言ってれば済むし。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:15 ID:z7gWfsbk
>>257-259
ゲスティマsage


261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:42 ID:Xfyz3XCJ
漏れのサンテカはちょっと早めのクリスマス気分でチカチカしてました。
サポートセンターに問い合わせたらリレーかも知れないと。。。
当たりでした。
結構リレーの不良多いのかも。
チカチカ状態で3時間ぐらい使ってしまったがバナーの寿命は大丈夫だろうか?

262 : ◆.ltcvj58EE :02/11/26 00:43 ID:reFPsdC+
nUNIQNLrは包茎        

263 :206:02/11/26 02:11 ID:HTjNoKHm
>>204
最初はなんの問題もなくてお買い得だと思ってたけどいきなり点かなくなった。
点滅はしてなかったから配線ミスやバッテリー弱体化は考えにくいし。

264 :204:02/11/26 03:34 ID:X8nkCO0r
>>263
やっぱりですか・・・
サンテカのHIDだめだ。被害者がこれ以上でないためにもage

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 03:45 ID:1j58UkwH
>>234
俺もColgのキットにVELIASのバルブで2年ちょっと使っているが、
ライトを消してエンジンを止めた後、一瞬ライトがつくことがある。
確認しただけで5回くらい。
他メーカーはそんなことはないの?

266 :元没主:02/11/26 04:22 ID:ZVM/zO4I
>>182、>>184
俺も没主ヤフオクで買って使ってたけど、使用3ヶ月あたりで片側だけ不点灯するようになった。
15Wのヒューズ飛びまくり!。

没主横浜のテクニカルセンターにに電話したが担当者じゃ埒があかないので、その上の人間に話したら
コンシューマーサポートの人間が電話してきて、がんがんクレーム付けたら本来は交換なんだがあまりにも
クレームが多いので現在後付HIDから手を引いてるので返金しますといってきたので金返してもらったよ。




267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 06:50 ID:nCKyKAFG
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ騙されてる・・・きっと私騙されてるよ・・・・
 ∪  ノ
  U U

没主とサンテカを買った衆は、とりあえず吊っておけ

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:30 ID:MfAbq5n1
ECBジャパンと88ハウスは一緒の会社。
ECBのHIGH/LOW切り替えに不具合がでたとき、問い合わせたら88ハウスの
担当が対応してくれた。
設計に無理があるようで、切り替えを立て続けに何度も行うとソレノイドが加熱して
切れるそうな。
負担を軽くする、スライド部のバックラッシュの大きいもので対応してもらった。
製品の性能、精度はそれなりだが、ヤフオクで買えば安いし、対応もそんなに悪く
ない。
長期インプレしたかったが、取り付け後、しばらくしたら、峠道であぼーん(泣

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:51 ID:Sal5XmSW
後付けでHIDって工賃含めるといくらぐらいなんですか?

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:04 ID:02WRuDpK
で、失敗したくなきゃベロフか市光買えってことですか?

で、スタンレーはどうなのよ。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:15 ID:vyk+CbGN
H1みたいに、切替ナシならECBで十分?

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 10:42 ID:3Zszo8iA
不十分

273 :234:02/11/26 10:44 ID:N9ZfaENC
>>265
今は別の車でBELLOFのHB3/4を使ってるけど、
一回もそう云った現象は出てないです。
漏れの場合、ライトを消した直後とかじゃなく
何時の間にか点灯してることがありました。
部屋から何気なく外を見たら、ヘッドライトが
点灯してるって感じで。
しかも片側だけ。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 11:16 ID:q9nPrgDF
ECBのHIDはトラブルはそんなにきかないなぁ
H4切り替えだけトラブル率高いみたい
取り付けも簡単だし、サンテカよりはしっかりしていると思う
4300Kはとてつもなく黄色いので注意

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:06 ID:KhL/g/ew
ここは、黄ばんだヘッドライトじゃないとダメな年寄りが多いので、それでもいい

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:16 ID:CjtPvT2y
BELLOF エボリューション(ハイワッテージKIT) もう売ってるの?

277 :182:02/11/26 13:23 ID:MZXjsl1x
>>266
ソーだったんですか……
たしかに点灯時に片側のツキが悪いときもあるんでチト覚悟はしてますが、
修理に出すとカネが帰ってくる……のか?
もし壊れてカネ帰って来たら何買おうか……一光あたりか?

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:25 ID:bchi2hVr
フィリップスはどうよ?

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:36 ID:NYH069Gk
AW晴海店では、没収は無償交換してるぞ!
俺の友達二人も没収のを、AWで\49800で買ったが
一人が不具合発生

店にゴルァ!

新品バルブ(没収)に交換致します。

また切れたぞゴルァァァ!

クレーム多いんで、ベロフに無料で交換します。

ウマァ−
だったよ。
でもう一人の奴は切れてないけど、交換してくれ!って言って
やっぱり、ベロフに交換。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:37 ID:8kAKu9oj
>>279
恐喝じゃないのか??

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:49 ID:xqyX4xh8
>>280
違うよ。
2回目に切れたときに
『また切れたんですけど〜』って言いに行ったときには、
回収が決まっていて、別メーカーへの無償交換をやってたんでつ。
でその時に「友達も同じのをここで買ってるんですけど…」って言ったら
「友達にも言って下さい、切れてなくても交換致しますので。」
との事で、交換して貰ったらしいよ。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:51 ID:Ni+YC6Ih
HIDの光軸がズレて上向きになってる。
ハイにしてる訳でもないのに対向車からしょっちゅう「まぶしいんじゃ
ボケ!!」とライトのパッシングされる。
どうしろっちゅーんじゃ。光軸なんてどうにもならねーだろ。買い換え
ろと言うのかこの野郎!!
マジで困った。毎日の事だから今に殺されてまう。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 14:52 ID:oAAS+sQ9
HIDの後付け用スポットライトならまだ理解できるけど、
ハロゲンのヘッドライトに後付けHIDというのはチョットね。
特にH4なんて…

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:16 ID:02WRuDpK
えすてまよりはマシ

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:17 ID:02WRuDpK
>>282
光軸調整という物を知らんのかコイツは。
それかヘッドライトの下部にフィルムでも貼れよ。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:01 ID:+xJ0Vd6+
結局一番安心して使えるHIDはどこですか?
H4のローハイ切り替えタイプです。
自分なりに研究した結果ベロフの新しいシステムが
いいと思うんですが・・・

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:10 ID:lfcI82oE
>>286
何を研究したのか知らんが、
そう思うならBELLOFにしたらいいんでない?

と思うのは漏れだけですか?

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 16:26 ID:xBRYNBld
>>286
BELLOF と サン自動車工業 同じですので、
どちらでもお好きなほうをドウゾ。

ゲトしてください。インプレきぼ〜ん。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:28 ID:Ct02FqXX
サ○テカにクレームを出してた2台分のHIDキットが戻ってきました。

*ヘッドランプの内側に白いものがこびりついてしまった方*
カスタマーサポートセンター:
「点灯は問題ないし、最初だけだと思いますので、
このままお使いください。原因は、接着剤などが熱で溶けて
蒸発しちゃったんですね。白くなったヘッドランプは無償交換致しますので、
後日営業の者から連絡がいきます。」

*片方点灯しなくなってしまった方*
カスタマーサポート:
「点灯しない方の本体は新品交換しました。
又、バルブも左右共新品に交換しました。」

もう壊れない事を祈る!

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 18:55 ID:aRJo189s
>289
 ∧||∧  あんた
(  ⌒ ヽ すぐにこうなるよ・・・・
 ∪  ノ
  U U


291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:00 ID:Ct02FqXX
>290
そんな気がする・・・。

292 :890:02/11/26 19:06 ID:O+A7Jc1Y
市光colgH7。

3年経過。
通勤に使用。ほぼ毎日1時間点灯。点灯は3回程度。

ノントラブル。
3900Kは白くないけど明るくて見やすいよ。
ちゃんと光軸調整してるし。当たり前だけど。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:29 ID:0p+7k5Yc
ギガルクスのプレミアムホワイトが速攻切れるので
むかついてボッシュのHID買って(H4−LOW)使っていたが
車検で怒られ、仕方なく、サンテカの5200k買ったよ・・・
しかしこのスレ見ていると・・ヽ(`Д´)ノウワァァァン

ちなみに7500k・・ってあるけど、雨天時どうですか?

人柱・・・大昔メルコのHDD買ってドキドキしていた気分が思い出すな(w


294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:12 ID:TXVEAsb3
>>278
apjapanはお勧め出来ない。駄目駄目。


295 :254:02/11/26 21:15 ID:fxW15q/7
>>255
そのまえにHID付けてる奴は
DQNや893に吊されるとおもわれ。

ほんとうにまぶしいんだや!



296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:04 ID:ZZHqzvXD
>>295
HIDに過剰反応し過ぎ!HIDがうらやましくて直視してんじゃないの。直視すればハロゲン
だってかなりまぶしいぞ。所詮35W程度の明かりなんだから吊るされるだとかなんだとか
言うのはやめましょう。いやー、それにしても会社にある工業用2000Wのキセノンバーナー
の明るさといったら、自分のキセノンは豆電球以下ですねえ。

297 :名無しさん@へそへそバナナ:02/11/26 22:42 ID:F+Qa6D0r
 うちはPIAAのH1の初期のやつ付けとるけど、以前は車両側のヒューズが時々飛んだ。
 原因は、立ち上げ時の突入電流というやつ。通常時の10倍以上は流れるけど、これは原理上どこのHIDでも起こるやろう。
 そやけど、PIAA側は社員や販売店用のマニュアルには、そんなことは全く載せてないし、問い合わせしても、「突入電流というものはない」と言う。
 まぁ、今は以前使うとったリレーハーネスをかましとるから、どないもないけど。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:53 ID:QWSsg6bt
最近のトヨタの安い車よりマシだよ
あいつらハロゲンのくせに眩しすぎる

てゆーか、トヨタはレンズの設計全面的に見直せ。
えすてまとかあるはーどとかなんだよアレは。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:24 ID:vQ6MR9Bi
車のことは詳しくないのですが
自分の車はどうやら純正ディスチャージランプがついているみたい
なのですが、これをHIDにつけかえることは出来ますか?
友人に聞いたところ、HIDよりキセノンランプにしたほうがいいよ
と言っていました。正直、どれにしたらいいか迷っています。
みなさん教えて下さい。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:28 ID:3HmK3KFf
>>299
豆電球がお薦め

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:29 ID:Jtazt3Nb
>>299
つまらねーから氏ね

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:29 ID:fxW15q/7
299は寝た
>298
えすてまなら間違いなく不純正HIDだろ。

だからHIDみたらパッシング

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:30 ID:fe3BvESG
>>299
何日考えソレですか?

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:38 ID:mQkuGQXF
ベロフから新製品出るようです。
Evolution HIGH POWER UNIT
「スペック01比125%の明るさを実現」
要はハイワッテージのインバーターみたい。

例によってベロフHPにはアップされてません。

305 ::02/11/27 00:44 ID:L+usVQj3
外出

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:39 ID:EKwxkusL
BOSHがつてで安く手に入りそうなんですが、一時期さんざ問題になっていたのは
改善されたんでしょうか?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:44 ID:szfz2hog
catzから6000Kがでるよ
名前はギャラクシーホワイト
ベロフのOEMだと思うけど

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:05 ID:+KKCVijB
ギャラクシーホワイトってハロゲンでも無かったっけ?
なんとなく明るそうな名前に釣られて買ったけど、雨の日の
視認性は最悪だったのをふと思い出した…

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:44 ID:klL2/kPy
>>306
>>266嫁。
手ェ引いたから安いんだよ。

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:35 ID:EKwxkusL
やはり、そうですか。FETあたりを業販で引張ってくることにします。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:22 ID:hj4fEBO1
没収は中国製だからやめとけ

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:51 ID:Gz/Q4pfO
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:02 ID:v1ibN5oZ
>>312
まだまだ甘い。
洋介を見習え。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:10 ID:Ka2KuqaK
さいとう

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:02 ID:0WwZJqY6
>>299
赤外線照射ランプと赤外線モニターがあると助かる。
ついでにモニター出力をレコーダーで記録する。
注)昼間に人通りの多いところでは使わないように。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:47 ID:neL5AFAf
HIDって本当に規制が入るんですか?
SUVとかトラックとか・・・

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:04 ID:k2brCf4w
>>317
マジ?



318 :317:02/11/28 02:05 ID:k2brCf4w
>>316ですた。


319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:10 ID:neL5AFAf
>>318
車高の高い車は装着不可の指導があるとか聞いた
だから新型ランクルとかに採用してないらしいけど・・・

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:19 ID:k2brCf4w
>>318
なるほど。
そういえばこの前連れのロドスタ乗ってたらトラックのロービームが
頭上走っていたな・・・

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:20 ID:k2brCf4w
番号間違えまくり、吊ってくる。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:23 ID:nIFcTyzi
そもそも、ライト位置の高いトラックのために、
眩しくなくて明るいライトとして、先駆けて採用されたんだがなぁ

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:34 ID:q/qCvUTD
やろうと思えば低輝度・高照度のランプ&レンズくらい作れるだろうに……
エンジンルーム狭すぎる&コスト的問題もあるだろうけど

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:05 ID:HcV1O19w
それにしてもギガルクスこないなぁ〜

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:49 ID:WZOtxH8b
>>323
欧州系トラックみたいに、ライト位置下げればいいのに

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:58 ID:fDSxeb9A
>>325
えすてまやあるはーどもな。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:07 ID:zDBOWAmx
>326
えくすとれいるも忘れないで・・・・

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:45 ID:tkefu1H3
>>327
あれはレンズの作りが良いのかあんまり眩しくない

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:51 ID:XS+Yr9/E
いや、エクストレイルも眩しい。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:52 ID:tkefu1H3
おいおまいら!
サンテカが懲りずにキャッシュバックキャンペーンとか始めてるらしいぞっ!!

これ以上犠牲者増やしてどうすんだ(;´д⊂

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:53 ID:XS+Yr9/E
>>330
会社を潰すつもりでしょ(w

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:10 ID:9D4pAHk7
>>330
いくらキャッシュバックしてるのよ〜?

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:05 ID:s4H3+b0s
avって雑誌にのってるインフィニティのHIDって結構安いけどどうなの?
つけた人いる?

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:22 ID:huQWXA/V
ここは?
ttp://www.ah.wakwak.com/~soarer32/ultimate.html

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:31 ID:fSxqsVjf
>>334
 いいか悪いかワカランが、この値段ならもう少しでベロフ買えるような…




336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:36 ID:HiiYv2gH
>>330
      |三|
     /_____\
     |ギコーマン|
     |___醤油_|
     ,>:::(,,゜Д゜)  <ソース出せゴルァ!!
     |(ノ.::::::::: |つ
     |:::::::::::::::::|
     ヽ___/
      U"U

お願いします。

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:42 ID:0WwZJqY6
>>330
サンテカ在庫処分してるのかな。
新製品が楽しみだね。


338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:23 ID:jAhNCirr
>>330は何か勘違いしていると思われ

サンテカじゃなくてサン自動車だろ
http://www.sun-auto.co.jp/con_event.htm

339 :サンテカ:02/11/29 00:47 ID:Bp7aYoOs
>330
嘘憑きは染んでください

前にも書いたけど初期ロットは恐いよう

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:09 ID:o99Qtu7l
最近のトラックはヘッドライトの位置が低いからHIDでもいい
らんくる、さはり、ぱぜろなどクロカンは規制すべきだ

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:25 ID:35mNLF/g
「ライトの位置の高い車のHIDを規制しるっ!!」ではなく、


『ライトの位置の高い車を作るなっ!!』

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:28 ID:234RBgnk
>>341
すなわち、「デリカを作るな!」って事だな.........

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:19 ID:Q96Dg7g6
上方へ飛ぶ光が多すぎるんだよ、特に最近のトヨタ車。
ヘッドライトが高い上に光が拡散しすぎているから余計に眩しい。
ニサーンやホンダのHIDなんてそんなに眩しくないと思うのだが。

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:19 ID:Q96Dg7g6
>>342
デリカは眩しくてなんぼの車なので許せ

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:25 ID:R1RZXOX7
>>343
ホンダのHIDの配光は芸術的だな。
狭い路地で横の壁に当たってる光を見せられるといつも思う。
暗と明の境目がクッキリだもんな…

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:37 ID:xPp0SjNw
三手かの7500k H4 hi/low切り替えつけてみた
色はもろに緑色。さらに配光めちゃくちゃ。
ただのハロゲンのがよっぽど明るい。
2日目にしてさっそくレンズが曇った。
クレームつけるか。。。


347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:34 ID:Q96Dg7g6
>>345
その代わりに切れがきつすぎてその先が真っ暗だったり。
ハロゲンの時からそうだけど。

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:35 ID:LhLFdV8h
さすがサンテカ
期待を裏切らないね

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:41 ID:jr5PFsTu
>>347
そうか、そうなるんだ…
ハタから見た感じだと、必要な場所を集中的に照らしてていいなぁ〜と思った
んだけど、弊害もあるのね。。。

>>346
俺の忠告を無視して最近付けた奴いるから聞いてみよ〜w

350 :211:02/11/29 15:21 ID:Ty+MJqu4
>>346
自分(正確には親父)のは、5200K H4 hi/low切り替え式だが、
いくらなんでも、ただのハロゲンの方がよっぽど明るいってことはないと思うが。
確かに少し緑色っぽい感じはするけどね。
これで取り付け工賃込みヨンキュッパは安いと思う。
あくまでトラブルがなければの話しだけど…

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:32 ID:fI0W2WeS
>>347
人間の視覚特性上、仕方ない罠。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:57 ID:sP7UG+dm
市光colg H7 通勤で毎日使用。

2年たつけど光量・色合いとも変化せず、ノントラブル。

3900kは白くないけど明るいよ。

でも12万したんだよねえ...

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:13 ID:mCU0JDiG
>>352
2年前なら、優越感代と思えば…
出たての物は高いけど目立つかんな。

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:53 ID:w7uU6IxV
BELLOF〜!!

新製品を発売してたら、WEBページ更新せんかいっ!!ゴルァ!!

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:30 ID:s4Lejk30
さぁー!>>346のインプレ見たうえでサンテカHIDを購入するチャレンジャーはこの後現れるだろうか!!

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:45 ID:HlzSYbp7
>>346

どんな感じの緑なんだ?
画像アプキボン

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:01 ID:fI0W2WeS
どんな感じもなにも、緑ってだけで萎える

358 :350:02/11/29 20:29 ID:Ty+MJqu4
>>356
346じゃないが、青白い光に少し黄色味が混ざっていて、
結果、僅かに黄緑色っぽく見える、という感じかな。
他のHIDを経験してないから、それがどれほど酷い?ものかは分からないが、
過去レスで緑、緑って盛んに言われてるから、
先入観で余計にその印象が増幅されているというのはあるかも。

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:20 ID:0CRr6SkR
落ち着けばだんだんと白っぽくなって来ると思うけど…
うちも最初は緑で鬱だった。今は白い。サンテカ5200k

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:29 ID:rBGuf2YV
フィリップスのアルティノン(・∀・)イイ!!
前はイーグルアイの6000K付けてたけど緑っぽい色で雨の日は暗らかった
アルティノンに替えたらおもったより雨の日でも見えるよ。
誰かイーグルアイの7000Kつけてる人いるかな?
最近ヤフオクにたくさんでまわってるよね。インプレきぼん


361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:52 ID:wVGXC3oe
ブルーラグーンつけた人います?
6000K以上の青白さになるそうですが。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:31 ID:oho0Kndk
便乗
ECBの青or黄の筒付けた人いる?
インプレきぼん
てか、ベロフのHB3/4に付くかな。
黄筒が欲しい

363 :346:02/11/29 23:43 ID:ZgTD94z5
お化け屋敷とかの照明の緑。。。
信号機の青。。。
こーしか表現の仕様が無い(泣

364 :346:02/11/29 23:44 ID:ZgTD94z5
連投スマソ
時間経ってもずーっとこの色のまんまだし。

365 :358:02/11/30 00:00 ID:gQ7n38hm
人によって感じ方に差があるみたいだね。
うちの親父なんかは、全然そんなこと気にせず、
単純に今までのより明るくなったって、それはそれは喜んでるよ。
歳とってくると目の感度が落ちてくるみたいだから、明るいのは有難いみたいよ。
その喜びがいつまで続くのかは知らないけど(w

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:11 ID:/2dm0sxA
夜、工場に点いてる水銀灯は黄色。
トンネル内の照明もそうですね。
視認性が一番良いのは、青白い光では無く黄色ではないでしょうか?

367 :衝撃(外出?)の事実:02/11/30 01:15 ID:Z8waUr2s
サンテカ車検非対応。
書類出ていません。

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:32 ID:5OSnFCLI
>366
ネタだよな?

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:49 ID:BvmU1nY6
>367
サンテカHID装着後テスター屋で光軸調整をしてもらったら、
車検に通ると言われましたが。

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:17 ID:3QcQxIw6
しかし、どう考えれば青白い光と黄色の光が混ざると緑になるんだろう・・・。

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:52 ID:/DuY4SXy
>>368
視認性の高いのは黄色
これぐらい知っててよ・・・

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:00 ID:5OSnFCLI
本気で逝ってるのか?(プ

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:05 ID:SZN5RLGl
>>371
正解・・・とはいえんな。
55点くらいだな。

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:12 ID:Dhim/1C1
>371
状況によるな。
雨天でなければ自然光に近いほうが見やすい。
(DQNな青いのは問題外)

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:43 ID:LksrH5u4
>>360
アルティノンって真っ青なの?

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:51 ID:LeL28TQP
実際事故に遭わない車のボディーカラーが黄色か白ってデータ出てた。
(免許センターで交付してるパンフ)
斜線やガードレールの白に対しては黄色が白より有効とも書いてあった。
それでもまっちろが好きだなあ。
出来ればアルティノンブルーが欲しい

377 :366:02/11/30 14:06 ID:/2dm0sxA
366ですが、HIDを付ける場合は、雨用にイエローフォグも一緒に取り付けるのが
常識(?)みたいですね。
あちこちのHPでそんな事が書いてあるのを良く見かける。

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:11 ID:GqlqHPWx
>>377
見えなくなるからな。

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:23 ID:5g1J7wIt
アルティノン使ってるけど透明感のある真っ白だよ。
かすかに青か紫っぽい気がする。
雨でも思ったより見えるよ。
なによりかっこいいYO!!

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:17 ID:BQoqRq0U
>366
面白い常識ですね。

自分の周りには居ないが...
メーカー純正にも標準装備には無いが...(オプションにはあるのか?)

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:07 ID:xx8h8fWF
>>380
んー、実際のところ、道路やなんかの照明で青白いのはあんまり見かけないわけだが。
自動車用にオレンジ〜黄色あたりの色を使わないのはやっぱうっとうしいからじゃないの?w

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:12 ID:uW+kZ86n
>>366
視認性の話はともかく、黄色い水銀灯なんてありません。

383 :358:02/11/30 16:13 ID:JJrn3eCf
>>370
青白い光と黄色の光が混ざっているとは言ってないよ。
本来、単なる青白い光であるべきところに、僅かに黄色味が入っているように見える、
ということだよ。

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:14 ID:5xsvgVG0
ナトリウム灯も水銀灯なんだろうよ……>>366にとっては。

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:25 ID:BQoqRq0U
>384
なるほど!!

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 16:56 ID:cDOZzg9r
HIDの話に戻そうよ。
ヤフオクに結構安値で出ているHellaってどうなの? 使っている人いたらレポきぼん

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:09 ID:p/Rq5U5O
>>377
はあ?
参考までに教えてくれ。
どこのHPだよ?

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 19:37 ID:u/zbcATq
HIDランプ=水銀灯やメタルハライドランプの総称。
車の使用されているのはメタルハライドランプだね。

389 :番組の途中ですが名無しさん?:02/11/30 19:59 ID:qx/TDcT6
このスレのおかげでサンテカを買わずに済みました
 皆様ありがとうございました

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:12 ID:iGbnhN/G
↑それは言えるね。
オイラもうっかり買っちゃったかもしれないもん。
舌フの買ってきま〜す。

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:15 ID:/2dm0sxA
>387
「イエローフォグ」とかで、自分で健作すれっ。

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:28 ID:Vzm/I2Me
まぁ、雨の日は確かに見えにくいよな。
漏れもイエローフォグ装着派。

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:44 ID:qhO06FDr
近くのカー用品店でポラーグのHIDのH4(Hi-Lo)が
39800円で売ってるんですが、これって”買い”でしょうか?

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:46 ID:NlAA5mft
>>393
買いましょう

395 :番組の途中ですが名無しさん?:02/11/30 20:48 ID:qx/TDcT6
コントロールユニットだけじゃないの?
 >>393

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:30 ID:3QcQxIw6
>>383
で? どこが違うの?
見てるのは光なんだから、
青白い光に黄色味が加わったところで、緑になることなんてないけど?

397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:22 ID:rS+jQsF0
サンテカのHID人柱になる為購入、5200kの香具師

確かに点灯直後青緑〜安定:黄緑な感じがする。

あとは潰れないのを祈るばかりだが・・・。

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:38 ID:pfGPc1Ck
サンテカHID装着レポ多し。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=AU&action=m&board=1834968&tid=a55a5sa5fa5aba3ha3ia3d&sid=1834968&mid=1&type=date&first=1

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:43 ID:pfGPc1Ck

URLを、他のブラウザにコピペして表示した方がいいかも。

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:12 ID:uYVW+VQx
>386
色はハロゲンと見分けがつかない位ハロゲン色。でも明るい。
漏れの場合、バラストとダイオードが一度壊れたが珍しいケースだとか。現在リレーの調子悪い。
説明書は訳わかんね&間違って書かれていたような…。
オークションに出してるショップの対応は良かったので助かりますた。

401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:31 ID:l7rkNW6S
>398
人柱イパーイ

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 11:14 ID:bs9zJKuJ
>398
被害者の会みたい(W

403 :383:02/12/01 13:46 ID:sHSYLBC7
>>396
一々絡むなぁ。
青白い光と黄色の光が合わさっても緑にはならない!ってのは正論だけど、
そんなことに拘っているより、おおよその雰囲気が伝わるかどうかの方が
大事だと思うけど。
基本的にはハロゲン光の色とは全然違う青白系の色、だけど少し黄〜緑がかって
見える、そしてそれは人によっては全然気にしない程度のもの、ってことを
伝えたいんだけどねぇ…
単純に緑色とか黄緑色と言ってしまうと、誤解を招きかねないと思う。
まぁ、こればっかりは、百聞は一見に如かずで実際に見てみるのが一番だけど。

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:42 ID:jDge8bex
だったら全然、伝わってないけど(w
要するに、描写の仕方がヘタクソってことだ
いい加減なことをグダグダ書くぐらいなら、
画像うpしたほうがよっぽどいい罠
それこそ妙な誤解を生む

405 :403:02/12/01 16:02 ID:sHSYLBC7
>>404
君には伝わってないのは分かったよ。
つまらないことに引っかかってないで、このスレ見に来ている人に
有益な情報の一つでも提供したらどうかな。
君の意見は人を不愉快にさせるだけだよ。

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:58 ID:+mE/EVRF
悪いこと言わんから、コイト(ポラーグ/TRD)がスタンレー(レイブリッグ)にしとき。

407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:06 ID:lVWZKEp0
平○タイヤでベ○フのHID(6000K)買った。H4の切替式。
以前は平○タイヤは1週間ぐらい平気で放置プレイをしてくれたが、
今回はとてもスムーズだった。
夕方にメールしたら、翌夕方には返事が来た。
次の日に振込みをしたら、すぐに物が届いた。
まあ、最初のメールをしてから5日間。

早速取り付け。
エンジンルームが狭く、インバータ等の設置に手間取った。
一人で4時間ぐらい掛かったかな?
最初片目が点灯しなくて焦ったが、アース取り直しで解決。
点灯時は一瞬紫になってから、青くなる。
その後、30秒から1分位かけて白くなっていく。
安定後はとてもいい感じ。
少〜〜し青くて、まさしく蒼白って感じでお気に入り。
光軸は調整しなくても問題なかった。
配光はリフレクタの設計があんまり良くないんで、多少ムラがある。
ハイビームにすると、もっと明るいとこと暗いとこがはっきり分かれる。
多少気になるかもしれないが、特に問題なし。充分使えると思う。
インパネのハイビームのランプが付いたかは覚えていない。

郊外を走るとすごく明るいのを感じる。
明るい市街地だとあれっ?って気がする。
雨の日はまだ走ってないのでまだわからない。

ベ○フに限った話ではないけど、いつ不具合が起きるかわからない。
それが唯一不安だけど、いい買い物をしたと思っている。

408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:11 ID:YdGFZsVA
>>406
全言語のページからレイブリッグを検索しました。
約455件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.12秒
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B0&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

全言語のページからレイブリックを検索しました。
約4,310件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.09秒
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:21 ID:OEp86jjY
小糸製作所のH3使ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして光る。ライトつけると光り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのに電球だから取り付けも簡単で良い。H3は光りが暗いと言わ
れてるけど個人的には明るいと思う。ディスチャージと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ山道とかで走るとちょっと怖いね。ライト点けてるのに前が見えないし。
光度にかんしては多分ディスチャージもH3も変わらないでしょ。ディスチャージ使ったことないから
知らないけどレベリング機構があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもH3な
んて買わないでしょ。個人的にはH3でも十分に明るい。
嘘かと思われるかも知れないけど大気圏脱出時に140キロ位でマジでザクレロを
抜いた。つまりは拡散ビーム砲ですらドムの目クラマシビームには勝てないと言うわけで、
それだけでも個人的には大満足です。


410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:27 ID:l7rkNW6S
>409
この子放置してもいいですか?

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:33 ID:Iq0wUMOg
>>410
少しはかまってあげようよ・・・

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:54 ID:5p1pLFnJ
>>409

スポーツカーなのに電球だから取り付けも簡単で良い

ほかのスポーツカーは電球じゃないのかとつっこんでみる


413 :405:02/12/01 18:11 ID:sHSYLBC7
>>407
配光ムラがあることや、ハイビームにすると明るいところと暗いところが
はっきり分かれる点など、うちの安物サン○カと共通するものがあるので
ちょっと安心(w
サン○カのハイビームは、ハロゲン(レイブリックのレーシングクリア)より
暗い感じがするけど、ベ○フはどんな感じ?

414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:12 ID:eX/zLV+C
2年前に取り付けたIPF製(ベロフのOEM)さっき故障しますた。
昨日から右側だけがハイへの切り替えができなかったのでさっき確認したら
今度は点灯もしなくなったよ。多分切り替え部分のソレノイドの故障だと思う
んでこれからばらしてみます。12万位したのになーバルブ部分だけ移植すること
は可能だろうけど、多分コネクターの形状は合わないんだろうね。

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:36 ID:5QJrtxyp
>>407
平野は叩かれて改心したんだろうか。
漏れもちょっと前にラジエーター買ったときの対応スッゲー良かった
その前にブレーキパッドとか色々買ったときは放置プレイ喰らったんだけど。

416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:24 ID:f1jq2td1
約1年前 何も知らずにBoschを安いから喜んで買った。
このスレッド見て不安になっていたところ片側点滅するようになったので、
保証期限切れる前にお店に持っていったら、Boschの新型?に交換してくれた。
でも今日3日目の使用で時々片目になるようになった。
だめな会社は、新型にしてもダメなのか…

417 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:28 ID:USb9iq/C
>>416
新型?もう作ってない筈だけど…

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:30 ID:uVDQSTz7
ボッシュ、新型もう出たんだ・・・。
今度はバラストを日本製にして改心したらしいよ。


419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:29 ID:JpHKheBF
HIDとイエローフォグをセットにするのは、本物のHIDとなんちゃってHIDでは
同時点灯したときに色合いが異なってかっこわるいので、それなら全く違う
黄色の方がまだマシだからです。

420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:24 ID:voXTt3Xo
>>419
日本語勉強しる!

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:26 ID:HMo/N1kb
>>419
実用性のある組み合わせだと思う。
トヨタの高級車はみんなその組み合わせだよね。

422 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:05 ID:BVcr1Iok
>>419
マジレスすべきか・・・

423 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:37 ID:Purh1QKd
16アリストなんだけど巷じゃアリストは蒼白な色って聞いたんですが白っぽいんです。だからバーナーを交換しようと思うのですが個人的にアルティノンかオーシャンブルーのどっちにするか悩んでます同じ6000kでも色合いとか違うモンなんですかね?マジレス希望

424 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:45 ID:BGxvLdTp
>>423
オーシャンブルー使ってる。それは悪天候時の視界確保をしたかったからです。
ちなみに、、、。
DQNブルーが好きで悪天候時に見難いのが好きならPIAAをお勧めする。
紫白が欲しいのならばフィリップスを薦める。
悪天候時にも見やすいのが良いのならばオーシャンブルーを薦める。
こんな感じだと思います。

425 ::02/12/03 00:58 ID:ck+SC+qj
ハァ?

426 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:16 ID:0BEwV2ho
>421
昔(HID付く前)からそうですが?

427 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:38 ID:w9q+Z0j8
>>407は一瞬吉野家なのかと思った。でもまともだった。
>>419は一瞬意味不明だが2〜3回読むと判ってくる。するめっぽい。
でも旧アコードワゴンは白フォグだったぞ。

漏れはちなみに後付PIAAHIDに純正&社外イエローフォグ2連装
純正イエローフォグはHIDの補助に雨の日に使う。
社外イエローフォグは吹雪のときにHIDを切ってメインとして使ってる。

428 :名無し募集中。。。:02/12/03 02:42 ID:galSMTFA
ベロフの6000Kが欲しいけど、値段が高いので、
ECBの6000Kを買おうと思う。
2万程安いようだし・・・。

大丈夫だよね?ECBって。サンテカみたいじゃないよね?

429 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:06 ID:cM7y/1v2
>428
どうかな?フフフ・・・・・

430 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:50 ID:Qea0dkda
ヅムニーに付けるHIDってあるの?

431 :428:02/12/03 03:52 ID:galSMTFA
>>429
なんか怖いなあ・・・。

432 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:53 ID:gSAmr97d
>>398のリンク
『HID界のユニクロ』に禿藁。

433 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:26 ID:upTId7yB
>>430
あるんでない?
現行型ならLow/Hiが入るかどうかわからんけど
H4には適合してるだろうし、先代のシールドビーム車なら
RAYBRIGで出してる汎用のヘッドランプユニット(丸形)に
交換すれば問題ないでしょ。

434 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:46 ID:/UU3AwlO
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b29189497
ヤフオクにボッシュの新発売したHIDがでてました

435 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:00 ID:K0y1g6/9
>>434
ベリアスも6万台で買えるようになった今、10万は高いなぁ。
それにしてもギガルクスは一体どうしたんだろう。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)