2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクのエンジン(1個)で車を作ると・・

1 :長谷川:02/11/16 08:25 ID:39cI0C3d
どれくらいの出力出ると思われますか。(というか登録可能でしょうか)
これで作ろうと思ってます。
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~rahzu/bike/ZZR1100.htm
参考までに。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 08:36 ID:+puLTCnQ
2げと、かな?

バイクのエンジンって、触媒ついていたっけ?
車重が1t以上有るとさすがにきついと思われ。車重が500kg位でも、減速比いじってやらないとトルク不足になるので注意

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 08:46 ID:HX2v3WfU
>>1
http://homepage2.nifty.com/birkin7/
エンジンはちょっと違うけど、ここのBlackBirdの所を見てみるとよいかと。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 08:47 ID:fSiuKpsd
2で結論が出るとは…
早すぎだな

5 :長谷川:02/11/16 08:52 ID:39cI0C3d
>>2
しょ・・しょくばい・・・?よく分からないです。
オーリンズとか?ショックのことですか?
>>3
おお!ありがとうございます!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 08:58 ID:o1rKqmaM
イギリスとか逝けば、いろいろありそうな気がする。

7 :長谷川:02/11/16 08:59 ID:39cI0C3d
3さんの紹介されてるとこを見ると結構いけそうですね!
フレームも自作でやろうと思ってるんで、スーパー7並に軽くしてみようかと思います!
問題は耐久性ですね〜。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:02 ID:rZJSbkxY
>1
スズキの隼だが、フォーミュラカーになってるよ。
http://www.suzuki.co.jp/dom4/motor/01/formulaSUZUKI/frame2-1.htm
これ以外にも、GSX-4とか言うスーパーセブンみたいなのもあったと思うが、市販車じゃないかも。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:04 ID:EA9H4ylM
確か日本でもスバルR2に500ccだか600ccだかのバイクのエンジン積んでたのをどっかで見た気が…

>>5
触媒ってのは、マフラー途中についた排ガスの浄化をする物質です。って言うか車の構造あまり知らない?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:05 ID:zCBuyfO0
>>5
オーリンズって何ですか?エンジンブレーキの一種?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:07 ID:+puLTCnQ
クラッチがきついらしいが、交換が簡単だからOKか?
下手すれば1万持たないかもね。


後問題になるのは、ギヤかな。バイクのミッションはいわゆるドグミッション
なのだが、車の感覚で操作してるとドグのつめが逝くかも。
バイクのりなら大丈夫だろうが。
それと、バックギヤをどうするかだが、イギリスにそれ用のパーツがある
らしい。

ブラックバードのミッションは弱いらしいね。
3のとこは、ミッション大丈夫かな。

12 :長谷川:02/11/16 09:08 ID:39cI0C3d
すげぇ〜。
逆にうるさくなりそうですね。車のエンジンとバイクのエンジンって基本的な仕組みは同じですよね?
でも同じ風に組んだらバイクのエンジンの方がうるさくなるんでしょうか・・。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:10 ID:+puLTCnQ
>>9
さすがに解っていると思われ。
公認となると、必要だからね。
と言うより、車用エンジンとして認可が・・・・ウエッフ

3のHPでも、・・・・ゲフンゲフン。じゃないかなぁ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:14 ID:zCBuyfO0
4輪にする駆動系に対する負担も大きくなるなるから、そのまんまで大丈夫?
クラッチがすぐ滑ったり、ギアボックス逝かれたり…

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:16 ID:SDwstnV8
参考になるか分からんがこんなのありますた
バイクのエンジン使っってるそうです

ttp://www.sunagor.com/scorpion/grinnall.jpg
ttp://www.sunagor.com/scorpion/

16 :長谷川:02/11/16 09:17 ID:39cI0C3d
>9
すいません、あんまり車については知らないです・・。
色々興味はあるんですが、今うちにあるのが家族団欒用のエスティマだけなもんで、いじったことないんです。
>10
オーリンズっていうのはバイクのショックのメーカーです。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:29 ID:fSiuKpsd
うーん、車をあまり知らないとなると…
バイクと車のエンジン特性の違いはわかるよね?

18 :長谷川:02/11/16 09:29 ID:39cI0C3d
>15
カッコイイ!!けど英語解読に時間が・・
和訳アプリ入れた方が早いですね。

なんか反応遅くてすみませんm(_ _)m。
つながりにくかったのもあるけど・・

19 :長谷川:02/11/16 09:33 ID:39cI0C3d
>>17
うう、すいません。
バイク乗りで友人がフレームとか作る会社入ってて作ってみようかって話になって、
まずここで聞いてみようかなと思っただけの、車についてはほんと素人なんです。
すいませんm(_ _)m深々。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:34 ID:SDwstnV8
>>18
鯖の一部が落ちてますた。

翻訳サイトに行くよろし
ttp://www.excite.co.jp/world/

21 :長谷川:02/11/16 09:36 ID:39cI0C3d
>>20
おお、どうも!

22 :17:02/11/16 09:38 ID:EA9H4ylM
いや、車とバイクのエンジン特性の違いさえわかってるなら、それがどういう事かはわかるはずだからさ。
がんがれ。やって出来ないことはない。ただそこから先が問題なんだけどな…

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 09:38 ID:+puLTCnQ
ちょっと補足ね。
車用のエンジンなら、吸排気系と制御系をそのまま持ってくれば、OKだけど。
バイク用だとガス検・・・・・、
費用が・・・・・
解決策?
それは、ゴホッ、ゴホッ


24 :長谷川:02/11/16 09:42 ID:39cI0C3d
>22
がんがります!(ります!という使い方は初めて見た気が)
とりあえずエスティマを色々見てみます。
出来るという事がわかっただけでもかなりの収入でした!
みなさんどうも!!m(_ _)m

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 11:55 ID:pid94bZF
>>9
それは「逮捕しちゃうぞ」ですな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:01 ID:XzjTv/nW
>>25
いや、実車でさ。確かKスペで見た気がしたんだけど、R2だったんだよ。
こりゃ「逮捕」じゃねーかと言った覚えがある(w

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:06 ID:xkIDPE1y
逆に、マムート2000っつー
オペルの2リッター4発+S/Cを積んだ
化け物バイクなら知ってるが・・・


スリーターとか500キロ台の
ライトウェイトのクルマなら作れるでしょ。

個人的にはGSX-R4キボン

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:11 ID:jj2hOL/Z
ロケットも調べとけば、参考になるかもね。

29 : :02/11/16 12:13 ID:Fealci5G
>>27
シェビーのV8ビッグブロック7.4リッターを積んだバイクもあるよ。
フォードのV10もあったかな?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:24 ID:xkIDPE1y
>>29
ボスホスは
5.7リッターじゃなかったか?

追加されたのなら初耳です。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:26 ID:pid94bZF
http://www.bosshosscycle.com/

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:26 ID:Taj+1MRR
例のスマートに漏れのNS400の猿人。
トルクもあるから問題なさそう。音・排気煙・オイル飛びはご愛嬌..。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:36 ID:RPq1jNPZ
>>32
スーパー株にRZ125のエンジン
あ、これ2厘→2厘打た
シマソ

34 :いだてん:02/11/16 12:46 ID:rkoo/umj
イギリスにはゴードン・マーレー設計の「ROCKET」があります。
FZR1000のエンジンをそのままリヤに横置きリジッドマウント+パイプフレーム+(多分
)FRPカウルで車両重量351kg(公称値)。実測でも400kg前後になってます。
エンジンスペックは145ps/10500rpm、10.6kgm/8500rpm。
バイクについては詳しくないので、どこ仕様か・デチューンしたか等は分かりません。
ミッションについてはワイズマン社製の前進二段・後退一段の副変速機をFZRの
ミッションに組み合わせてあります。
ロケットの何台かは日本にも持ちこまれ、ナンバー取得をした例もあります。
代表的なのはCG誌の熊倉編集長(当時)が長期テスト車として購入し、ナンバーを
取得した個体でしょう。
触媒については「リッターカー級の排気マニホールド直下型の触媒」とだけしか
記述が無いですね。漏れの知ってるのはスターレット用位ですが。
何だかんだと車検取得に140万程掛かったそうです。

バイクエンジン搭載の車といえば、古くはBMWイセッタやメッサーシュミット等の
小型車やモーガン・スリーホイーラー、新しいところではGRINNALL CARSの
SCORPION3というのがあります。エンジンはBMWのKシリーズとのこと。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:49 ID:tPTcGJM+
あと、トライアンフのエンジンをレイナードシャシーに積んだストラスキャロンなんてのもどっかで見たな

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 12:51 ID:RPq1jNPZ
ガス検のことを考えたら、過去に通したことのある
エンジンの方がいいのかな?でも、車体そのものが
違うとだめか>レポートの件

37 :牛車 ◆.cYIJXsyXo :02/11/16 13:18 ID:W5arvMT+
ふつうに英国ではしってますよん。

三輪乗用車として(Penという雑誌にのってた)

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 13:23 ID:gjEr6J4s
バイクにリヤカーつないで幌かぶって3輪化しる!

39 :超大福飯R :02/11/16 13:35 ID:uZR0bhwA

 リッターバイクのエンジンなら、ジムカのD車にたくさんあるね。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:01 ID:lCdDYoSs
CVTで( ゚Д゚)ウマーにならん?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:31 ID:MKZth8tH
軽自動車は、元々バイクのエンジンに自動車もどきのボディーを乗せた
合いの子だったけどいつの間にやら立派な自動車になったよ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 14:36 ID:xkIDPE1y
つーかトライクにすればクルマじゃん。

三輪だが道交法上ではノーヘルで走れるし。。

43 : :02/11/16 15:47 ID:Fealci5G
>>30
ボスホス以外にも、カノンとか似たようなメーカーが出てきて
載せるエンジンもエスカレートしてるよ。

44 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/17 01:45 ID:VdKDqUSR
数年前の軽自動車の耐久レースにスバルのR−2のボディ+カワサキのZXR400のエンジンを載せた車が参加していたようですが、
マシントラブルでリタイアしていた記憶があります。

それとFL(フォーミュラー・ライト)の草レースでスズキのT500(2スト・2気筒・500cc)のエンジンを積んだ車が参加していましたが成績は振るわなかったようです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)