2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事故から半年たつのにまだ示談できてない

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:49 ID:wPBK8NgB
車同士の物損で、人身などなし。
ちょこっと擦った程度の事故なのに、
まだ示談できません。
当方右折、相手左折でこちらの過失が大なのですが、
相手は10:0以外は認めないと。
保険会社は時間がかかりそうとしか教えてくれません。。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:51 ID:6T/UW5B/
裁判だな。まあ保険はいってるんだからほっとけ。保険屋がなんとかするよ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:51 ID:KZcieY72
http://1.やったぁぁ〜〜厨房がスレ立てしたらしいよ
http://________________________________sage__________________________sage_______________________________
http://___________________________sage_______________________________sage_______________________________
http://_______________________sage___________________________________sage__sage_______sage_________
http://___________sagesage__sage________________________________sagesagesage_sagesage______
http://______________sage________sage________________________sagesagesage_sage_______sage______
http://______________sagesagesagesagesage___________sagesagesagesage____________sage____
http://______________sagesagesagesagesage___________________sagesage________________sage____
http://______________sage___________sage________________________sagesage__________________sage____
http://______________sage____________sage____________________sagesage_____________________sage____
http://_____________sage______________sage____sage_______sage__sage_____________sagesage______
http://____________sagesage__________sagesage__________________sage___________sage____sage____
http://___________sage__________________sage_______________________sage_____________sage_____sage_


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:51 ID:jl7pGbrS
>保険会社は時間がかかりそうとしか
やる気ねえだろその保険。
俺は2週間くらいでスパっと終わったぞ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:53 ID:wPBK8NgB
やっぱり裁判ですか・・・ほんと欝です・・・

6 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 16:53 ID:EDqQB06o
最後の裏技なんですが、相手が入ってる保険屋の担当者に電話して、
「おたくに乗り換えるから示談してよ。」
って言うのがあります。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:53 ID:W5arvMT+
修理代いくらだよ。

ン十万?ン百万?
3万くらいじゃんーよな。

5万くらいだったら、とっととはらっちめ〜よ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:55 ID:wPBK8NgB
修理代と言うか、まだ車を修理に出してないそうなんです。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:57 ID:hiEj+n9a
私も擦ってしまいました。
保険へ連絡しました。
これから面倒になりそうだなー


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 16:58 ID:W5arvMT+
かなりのDQNだな。
いっちょカマかけとけば。
「出るとこ、でる?」

11 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 16:58 ID:EDqQB06o
>>1さん

相手の保険屋と、あなたの保険屋が具体的に何を言ってるのか教えてくださいよ。

例えば、裁判がイヤならば、
相手:自分を10:0にして、1さんの保険屋:1さんで7:3くらいで負担するとか、
そんな方法も採れますよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:00 ID:wPBK8NgB
相手は営業車なので保険屋との交渉じゃなくて、
企業の事故担当みたいな人らしいです。

13 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:01 ID:EDqQB06o
>>12
じゃあ
◆裁判
◆保険屋に任せて示談が済むのを待つ
◆裁判も待つのもイヤなので>>11の方法

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:01 ID:eRycDYKd
どっちも動いてたら10:0ってのはなかなか無さそうなもんだが・・。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:02 ID:ittwP16s
横レスでスマソが、会社の事故担当ってタクシーか?

16 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:03 ID:EDqQB06o
>>15
タクシーだったらやっかいですね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:03 ID:W5arvMT+
Kサツは呼んだな?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:04 ID:wPBK8NgB
タクシーではないです。企業の営業の人です。
警察は呼びました。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:04 ID:hiEj+n9a
正直、5万前後と思われる相手の傷を保険で治すのと
示談でこちらが払って直すの、どっちがお得?
保険使うと、等級がさがって、結果、損することってないですかね?

20 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:05 ID:EDqQB06o
>>19
等級プロテクト特約 とか、そういうのがお得ですw

>>18
>>12に書いてある意味はわかりますか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:05 ID:W5arvMT+
>>19
保険使わないのが吉。と、オモワレ


22 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:05 ID:EDqQB06o
まちがえた。

>>18
>>11に書いてある意味はわかりますか?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:05 ID:wPBK8NgB
やはり自腹or裁判以外に方法はないんでしょうか・・・・

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:06 ID:baoNpXBD
車を買おうとしてるヤツ、事故ったヤツ、その後もめたヤツ

こう↑いうヤツって、後先考えずに自分勝手なクソスレ立てることが多いね。

25 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:06 ID:EDqQB06o
>>24
俺も車がおかしいから、スレたてようかな。
真剣に悩み中

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:07 ID:wPBK8NgB
>>22
わかります。しかし年間17万もの保険料を払ってて、
来年も同じくらい払わなければならないのに自腹を切るのは
金銭的にも無理なんです・・・・とすれば裁判ですよね。

27 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:09 ID:EDqQB06o
>>26
あ、失礼しました。

まぁ、、裁判もお金かかりますからね。
時間がかかるのが困るのであれば、一番安いのを選ぶしかないと思いますよ。

あと、余計なお世話ですが交渉とかを積極的にやる気のある保険屋さんに
乗り換えた方がいいかと。。。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:10 ID:ittwP16s
>>27
同意。
保険屋の交渉力でかなり違うからね。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:15 ID:W5arvMT+
>>26
>27氏じゃないが、裁判は激しく金がかかるので、数万の修理だったら
自腹ではらう。と、いうところだが、保険料などもあり、大変だ。
この際、17万も払ってるんだから、保険屋に全部ださせて、スッパリと
保険屋をかえましょう。
じゃなきゃれば、『この際、17万も払ってるんだから、おたくに全部
ださせて、スッパリと保険屋をかえる』と、保険屋に行ってみるテスト

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:15 ID:wPBK8NgB
>>27
ありがとうございます。
物損はただでさえ後回しにされるというのは調べたのですが、
実際に積極的にやってくれたないのか、そういう疑問は確かにあります。
しかし事故ってから保険を乗り換えると、契約してくれない場合もある
などと聞いたので・・・。

31 :29:02/11/16 17:17 ID:W5arvMT+
コネがあると、いいんだけどな・・・。

32 :19:02/11/16 17:17 ID:hiEj+n9a
>>20
等級プロテクトは入ってなかったですー
やっと8等級になったのに、また何等級になるのでしょうか。。。

>>19
でも自分で払うのも今は数万でもきびしいしなぁ。。。

33 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:18 ID:EDqQB06o
>>30
俺はツカエネー保険屋を切り捨てて、>>6の方法で相手の保険屋に乗り換えた事があります。
交渉大好き、やる気満々の保険屋さん。

34 :シルビア海苔&rlo; ◆l7ArGzh1JM :02/11/16 17:21 ID:Ba14vxdr


そもそも交差点の事故で10:0なんかありえんだろう。

レスを読んだ限りでは7:3くらいが妥当じゃないのか?

相手がちょっと頭がアレな人なんだね。きっと。ご愁傷様

35 :シルビア海苔&rlo; ◆l7ArGzh1JM :02/11/16 17:27 ID:Ba14vxdr
事故した時にガツンと一言言っとかにゃいかんよ。
たとえこちらが悪くても。

オレ事故した時、窓から引きずり出して免許証没収して土下座させてたよ。
そしたら、やってきたポリに怒られたけど。

ちなみに、相手は信号無視(赤点滅)、逆走、速度超過。
で過失割合は9:1。

36 :シルビア海苔&rlo; ◆l7ArGzh1JM :02/11/16 17:28 ID:Ba14vxdr
要するにこれくらい無茶しても10:0にはならんってこった。

37 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:29 ID:EDqQB06o
>>34-36
まぁ、それはあくまで事例であって、法律で決まってるワケじゃないですよ。
示談さえしちゃえば、何がどうでも10:0になっちゃいますよ。
相手はコレを狙っているので示談してくれない。困った。
…というスレです。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:30 ID:W5arvMT+
>>36
お前さんが無茶したから、10:0にならなかったかのかもな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:31 ID:jl7pGbrS
俺もT時(信号あり)で右折車にぶつけられたけど
10:1にはならなかった。7:3だったと思う。
サツは確かに「信号のある交差点の事故は、必ず両方の過失になってしまう」と
言ってた。
俺は、「んなこたあねえだろうよこのやろう。俺はただ進んでたけだぞこら」とか三山ゴネタけど。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:35 ID:W5arvMT+
取りあえず、>>1よ。
もっと気を強くもて。
5:5だと行ってたDQN(状況はあっちのが明らかにわるい)の保険屋に
カマかけたら、すぐに7:3と行ってきて、『なっとくいかねーな』と
更につついたら、8:2にまで動いた。
たいした事故じゃない&割合さがったので、自腹でなおせたゾ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:36 ID:xP7fr7bD
とりあえず強気でいけってこった

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 17:44 ID:L6B9GG19
俺もちょっとアレなんだが、
昨日一停無視に横っ腹ぶつけられて修理工場行き。
現場に駆けつけてきた相手代理店氏を交え、
「俺は過失ないから保険なんてつかわない。
保険会社が認めないって言うなら保険会社と交渉しない。
近所だし法律の範囲で直接お宅に日参しお願いする。」
って言ったら、10:0で申告してそれでも全額出なきゃ相手が自腹切るコトになった。
当然相手の車は関係ナシ。

相手はまあスミマセンって言ってるが
10:0で申告された保険会社も困るんだろうな。
相手と保険会社の問題だろーけど、
どんな書き方の示談書になるんだろ?


自分の保険屋に
僕も100%悪かったと思ってるんですよーって言ってみれば?

43 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 17:46 ID:EDqQB06o
>>42
>どんな書き方の示談書になるんだろ?

俺が前書いたヤツならありますよ。
俺:相手=0:10

44 :42:02/11/16 17:49 ID:L6B9GG19
>>43
なるほど。
確かにそれしか書き様無いわな。

45 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 18:00 ID:EDqQB06o
こんなのを書いた。
相手の過失のみ。俺は何も悪くないっていう内容。



                示談書

産四海苔 を甲とし、 >>1 を乙とし、甲および乙は、平成14年11月15日
午後2:50分頃、神奈川県横浜市車板2丁目5番地14付近の路上において、
乙運転の乗用車(登録番号 相模?00 ぺ??-??)が走行中、甲運転の乗用車
(登録番号 横浜?00 お??-??)に衝突し、甲の乗用車が破損した件(以下、本件)
につき、次の通り示談する。

第1条責任の所在
       本件の責任、並びに過失は、全て乙にある。

第2条金額の負担
       乙は、甲に対して、以下の内容について、その金額を全額負担する。

       一、甲の乗用車の故障、及び破損による損害の代金。損害の金額は、
          修理見積書をもって算出することとする。ただし、この見積書については
          甲の指名する自動車ディーラーもしくは整備工場にて算定する。
       二、実際の修理代金が、一、の見積書を越えた場合、その代金。
       三、甲の乗用車が使用できない状態にある時の代車代金。代金については、
          1日1万円を上限とし、最長でも30日を越えないものとする。


46 :産四海苔( ゚パ) ◆R34.Doy... :02/11/16 18:01 ID:EDqQB06o

第3条宥恕
       第2条で定められた通りの金額が支払われた場合、甲は乙の前記行為を許す。

第4条解決について
       本示談により本件事故に関する紛争が一切解決したものとし、甲及び乙は、
       それぞれ相手に対し、本件に対して以後何らの請求をしない。

第5条債権債務
       甲乙間には、本件に関して、本示談書に記載されたもの以外、何らの債権債務が
       ないことを相互に確認する。

       本示談を証するためこの示談書を二通作り各署名・押印し各その壱通を保有する。

平成14年11 月16 日  
住所 神奈川県横浜市〜〜〜〜
(甲)氏名 サンヨンノリ   印

住所 神奈川県川崎市〜〜〜〜
(乙)氏名 >>1  印


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/16 18:07 ID:O8EQwQu+
>>1
これが正解だよ。
2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/16 16:51 ID:6T/UW5B/
裁判だな。まあ保険はいってるんだからほっとけ。保険屋がなんとかするよ

裁判とは相手が訴えた場合だよ。(確認)
相手は訴えないと思うがもし万が一訴えても保険から訴訟費用が出るんだろう?
なら心配するな。判例通りの過失割合で決着するよ。

それとさ保険使うんなら過失割合は保険会社の問題だよ。
あんたは黙っていれば良し。

板違いだ→法律勉強相談に逝け

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)