2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車解体やってます

1 :1:02/11/17 19:57 ID:Vx1I+vap
自動車解体業やってます。
お仲間いたら情報交換しましょう。
その他、聞きたいことなんかでもOK

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 19:59 ID:4F7idchw
景気はどうですか?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:00 ID:Q8lJ0bqM
どうだろうね?
そんな事より3番ゲット−!

4 :1:02/11/17 20:00 ID:i+JBSq1S
>2まぁ、ボチボチです。でも、今月は廃車の数が少ないそうな・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:00 ID:m+jbU8Jp
インフィニティーの車載工具ください

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:01 ID:fzaV6ZYY
解体屋さんて儲かるって訊いたんだけど、実際どうなの?

7 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/17 20:02 ID:ELFWDxxp
JZX−90用サンルーフバイザーください

8 :1:02/11/17 20:03 ID:i+JBSq1S
>6
まぁ、他業種でもそーだけどやり方次第。
楽して儲かる仕事ではありません。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:03 ID:whLFEr7R
>>1
結婚はしてますか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:04 ID:XWVlF0Ao
今までで入ってきた車で一番驚いたのってどんなのなんでしょう?
あと360の軽とか未だに入りますか?

11 :1:02/11/17 20:04 ID:i+JBSq1S
>5
>6
解体屋からは何でもタダでもらえると思ってる人は嫌われますよ。
個人相手しない業者も多いですし・・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:05 ID:fzaV6ZYY
うちの向かいが解体屋さんなんだけど、儲かってそうだよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:05 ID:pi0sjfQN
>>1
好きな食べ物は何ですか?

14 :1:02/11/17 20:05 ID:i+JBSq1S
>9
まだ独身。30前です。
同業者ですか?


15 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/17 20:06 ID:ELFWDxxp
解体屋って資格かなんかいるんですか?

16 :1:02/11/17 20:07 ID:i+JBSq1S
>10
フロントガラスに髪の毛と血が付いてたりとか、排ガス自殺したやつとか・・・
360、ここ数年見てないですね。

17 :Y33セド前期海苔降臨:02/11/17 20:08 ID:785TdaTc
Y31の部品取りは無いですか?

18 :1:02/11/17 20:09 ID:i+JBSq1S
>12
商売上手なんだね、そこは。
>15
一応、自治体からは産業廃棄物の許可を取るように言われてます。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:09 ID:fzaV6ZYY
素人なもんでイマイチよく解体屋の流れってわかんないんだけどさ、
要するに廃車を廃車手数料もらって引き取って、その車の部品をばらして
売って儲けるってことでしょ?
やっぱり海外に流れるのがおおいのかな?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:10 ID:whLFEr7R
>>14
いや・・独身のエンジニアです

昔お世話になった解体屋の奥さんが綺麗だったので 解体屋=美人の嫁という式が出来上がってますが何か?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:11 ID:whLFEr7R
>>1
・高く売れるパーツってなんですか?
・入ってきたら「お?!儲かるぞ!」と思う車種はなんですか?
・こんな客は嫌だ
・インプレッサ22Bのフロントキャリパーっていくらぐらいで手に入ります?

22 :10:02/11/17 20:13 ID:XWVlF0Ao
質問の仕方が解り難かったかも・・・
すいません、「驚いた」って意味は車種的な意味です。
外車で凄いのとか何十年前の車とか発表、発売した当日の新型車とか。

よければ聞かせてください。



23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:14 ID:VV2Q7Rm3
解体屋でも捌けないようなゴミはどうするんですか?

24 :1:02/11/17 20:14 ID:i+JBSq1S
>19
まぁ、おおまかにはそんなところです。
でも、海外に流れるのはごくわずかです。
輸出できる車や、部品どりできる車は解体屋に入る前に自動車屋さんが外人サンなんかに売ってしまいます。
ウチでは解体(ボディーとエンジン、足回りを取る)してボディーは有償で引きとってもらい足回り、エンジンは原料として
売っています。

25 :1:02/11/17 20:17 ID:i+JBSq1S
>>20
ウチのオカンはキレイではありませんが?
それより自動車屋の奥さんはキレイな人が多い気が・・・
ディーラーとかの受付やってた人が多いからかなー?

26 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/17 20:19 ID:9YWXRWjO
バツイチとか人妻と言った、年上ばかりにもてて困ってます。どうしたらよいでしょうか?
ちなみに私は若い女にしか興味が無いです。
若すぎる女もアレですが。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:22 ID:fzaV6ZYY
やっぱり個人は相手にしない解体屋さん多いみたいだよね。
車関係の仕事してる友達と2人で行ったら露骨にめんどくさそうな顔されて
「○○のパーツありますか?」て、訊いたら調べもしないで
即答で「無いよ」て言われました。
で、後日その友達が職場のツナギ来ていったら、
「○○さんの所の人かい?ちょっと待ってて今探すから」
と、あからさまに態度が違ったそうです。

まぁ個人相手に部品売っても儲からないだろうしなぁ・・・

28 :1:02/11/17 20:24 ID:i+JBSq1S
>>21
・高く売れるパーツってなんですか?
小型トラック(ダイナ・エルフなど)のエンジン。

・入ってきたら「お?!儲かるぞ!」と思う車種はなんですか?
上に同じく小型トラック、ハイエースなど。

・こんな客は嫌だ
基本的にウチでは一般ユーザーはお断りしてるんですが、その原因というか
駐車スペースに車を止めず作業してるところまで車で乗り付ける。
ガソリンを抜いてるソバでタバコに火をつける。
自分で取外し・取りつけができないのに部品をよこせ!!などという
(ウチは整備業ではないのに)などなど。

・インプレッサ22Bのフロントキャリパーっていくらぐらいで手に入ります?
そういうのは解体屋よりNGPやビッグウェーブに加盟しているところで聞いたほうがいいですよ。




29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:25 ID:fzaV6ZYY
あと、以前行った某解体屋さんは面白かったです。
かなり広い敷地内に廃車がメーカーごとに分けて置いてあって
自分で部品を外してレジに持ってって会計するんです。
価格はボッタクリっぽかったですが、初めての経験で楽しかったっす。

30 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/17 20:26 ID:9YWXRWjO
一般客ってすぐにボンネットやトランクに乗っちゃうから困ったもんだよね。

31 :1:02/11/17 20:27 ID:i+JBSq1S
>>22
う〜ん、すごくキレイなダットラ610とかかな?


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:28 ID:dZjjggkB
まぁ、「おこし」用によく売れるんだろうなあ・・・

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:28 ID:whLFEr7R
>>27
俺シビックのテールランプぶつけて割った時にディーラーで「新品で約20000円ですね」
と言われたんだけど,解体屋に電話したら「ちょっと待ってて・・シビック?この間入ったのよね?後から電話します」と言われ
結局1500円でゲットできて嬉しかった.T解体の奥さん元気かな・・綺麗だったな・・・薄汚れた服に汚い手袋がまた萌え萌え

34 :1:02/11/17 20:29 ID:i+JBSq1S
>>29
前、新聞で見たような気がする。
広島かどこかその辺だった気が。違ってたらゴメンよ。


35 :Y33セド前期海苔降臨:02/11/17 20:30 ID:785TdaTc
京都の八幡の解体屋は親父に連れられてよく通ったなぁ
っていうかY31の部品取りはありませんか?
自分で外せたらいくら払えばもぎ取り放題になりますか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:31 ID:fzaV6ZYY
>>34
惜しい、のかな・・・?
北広島。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:34 ID:4F7idchw
俺、前に乗ってた車を廃車にしようと思って近所の解体屋に持っていった。
2〜3万取られるんだろうなあ、と思ってたら5000円だった。
安くてビックリした経験がある。

38 :1:02/11/17 20:35 ID:i+JBSq1S
>>30
そーなんだよね。

>>35
Y31はないですね。
ウチでは取り放題ってのはありません。
大体1点2〜5千円ってのが多いのでは他の解体屋では。
京都の八幡は解体屋通りみたいなのがあるって聞いたけど。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:38 ID:xfj19PN+
やはり、一般客は紹介でもない限り、受け付けないでしょう。
一般客相手だと必ず部品についてクレームつけてくるヤシがいるからでしょうね。
因みに私は排出業者側。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 20:39 ID:whLFEr7R
>>37
俺はマフラーを持っていった
「マフラーの処分料っておいくらですか?」
「マフラーは無料です」

あーん・・奥さんスキスキ〜♪

41 :Y33セド前期海苔降臨:02/11/17 20:48 ID:785TdaTc
>>1
 その京都の解体屋通りです!
 あそこのまだバブルの頃だったからかも知れないですが
 結構タダでくれました
 場所は国道一号線枚方の洞ヶ峠まで行くと行き過ぎ
 大阪方面に向かって右折(っていうか車の山が見えます)
 埼玉在住なんだけどハイエースでも借りて行こうかな

42 :Y33セド前期海苔降臨:02/11/17 20:52 ID:785TdaTc
>>1
 その解体屋通りだと思います
 あそこは商売ッ気が無かった
 国道一号を大阪方面に向かって枚方に入る前に洞ヶ峠があるんだけど
 そこまで行かないで途中に車の山が右手に見えるからそこ
 えがったなぁ。。。あの頃は。。。


43 :Y33セド前期海苔降臨:02/11/17 20:53 ID:785TdaTc
PCの調子が今一。。。
重複してスマソ。。。

44 :1:02/11/17 21:02 ID:i+JBSq1S
解体屋が一般ユーザーを受付ないのは解体屋が部品を売るのをメインにしてないからではないでしょうか?
確かにクレームなんかの言うヤツはウザイし・・・
部品をメインにしてるところはNGPやビッグウェーブなんかの全国ネットに登録してるようです。

しかし、解体屋はオレだけか・・・

45 :45:02/11/17 21:25 ID:Qom/0JwC
事故車の買取屋はここにおりまっせ。

46 :39:02/11/17 21:28 ID:ef7Q28uj
でも、私たちにとって >>1 さんは必要な方。
先月からフロンについてやかましくなったからお互いに大変ですね

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 21:40 ID:rTZSaHAV
>>1
漏れも同業でし。

48 :1:02/11/17 21:52 ID:i+JBSq1S
>>46
ディーラーさんですか?
フロンのほう面倒ですね。
ウチのほうでは一部しかフロン券、管理書添付してくれません。
あんなザル法しわ寄せくるのは解体業者です・・・
だいたい、フロン法知ってる人のほうが少ないんじゃい?


49 :1:02/11/17 21:53 ID:i+JBSq1S
>>47
リサイクル法できるまで頑張りましょうね。

50 :47:02/11/17 22:02 ID:rTZSaHAV
>>1
そうですね、お上がしっかりしてないので
ウチらが色々と気を遣わなきゃいけないので大変ですよね。
ウチは一般ユーザー・ディーラーなどからの
フロン券&魔煮Fe諏吐はしっかり頂いてます。

51 :46:02/11/17 22:07 ID:xfj19PN+
>>48 そうです。ディーラーです。お世話なります。
確かに法の徹底は難しいでしょうね。
書類も2倍になったし。
一応、私はマニュフェストの管理は徹底させてます。
監査入った時にやかましいですからね。
今では、すべてパソコンで書類作成から管理まで行っています。

52 :1:02/11/17 22:09 ID:i+JBSq1S
>>50
モータースはどうしてる?
添付されない場合、解体車自体、受取り拒否できるとあるがそんなことしたら
商売自体成り立たなくなる。
メーカー系列のディーラーはしっかりやってるみたいだが、ディーラーは解体車の
処分料を払わないからウチはほとんど取引ないです。

53 :1:02/11/17 22:12 ID:i+JBSq1S
>>51
県によっても違うみたいだけどメーカー系列のディーラーは解体車の
処分料って払ってないっていうとこ多いみたいだけどどうですか?

フロン法ができてからも「環境整備費」ってユーザーからもらってる?

54 :47:02/11/17 22:21 ID:rTZSaHAV
>>1
修理屋からもちゃんともらってますよ。
ちなみに、ウチの方は全般的に処分料頂いてます。


55 :51:02/11/17 22:24 ID:4h6WZuPp
いや、うちはお客さんからも環境整備費用も頂いてますし、解体業者さんにもきちっとお支払していますよ。

56 :1:02/11/17 22:32 ID:i+JBSq1S
>>54
>>55
お〜、すばらしい。
っていうかウチの営業努力が足りないかな・・・
マニフェストもやらない業者のほうが多いんです。

47さんは産廃の許可とかは取ってますか?
ウチのほうでは無許可業者が横行してて・・・


57 :47:02/11/17 22:43 ID:rTZSaHAV
自分自身はまだなんだけど、
会社では一応収集運搬と中間処理持ってます。

58 :1:02/11/17 22:57 ID:i+JBSq1S
>>57
ウチは収集運搬、積替保管、中間処理です。
リサイクル法施行後も安泰ですね。

ところで月間何台位処理してます?
ウチは約300台で全て手切りです。
ニブラーとかほしいけど高いし、台数もそれほどないので・・・


59 :47:02/11/17 23:14 ID:rTZSaHAV
>>1
大体ウチと同じような感じですね。
でも、必要最低限の人数でやってるので
月250〜280台、手切りでやってます。
オイルやLLC抜き取りも徹底してやってます。



60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:19 ID:E+mNTagq
廃車から抜き取ったガソリンを安く売ってください

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:23 ID:rejZTaMz
大福が空気になってるスレはここですか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:26 ID:xynZL92k
>>60
廃車から抜き取ったガソリンをガブ飲みしてください

63 :同業:02/11/17 23:31 ID:9xC5WdVl
漏れも同業者

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/17 23:59 ID:Vx1I+vap
もう終わった?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 00:10 ID:8CnNEFY4
当方、自動車買いたい業やってます。とっても買いたいんです。

66 :同郷:02/11/18 00:14 ID:AOH6wzth
>>1と同郷者だがダメ?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 07:26 ID:W9JCmpIh



68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 09:11 ID:RZYA/GcG
レガシィBHのサイドバイザーがホスィ。いくら?

69 :1:02/11/18 17:48 ID:o/ZhLmV7
今日も無事1日終わりました。

70 :47:02/11/18 18:20 ID:A7Uypl6u
>>69
乙!



71 :名無し。:02/11/18 18:33 ID:YGtvJiu8
巌グループハァハァ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 18:49 ID:ARkkCNpR
俺も解体屋に就職するかな…

73 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/18 18:55 ID:qCljfNPJ
>>71
八幡の巌ですな(w
昔、巌でパーツを探してたらあるセダンのトランクに裏ビデオがありますた。

えぇ、もちろん頂いて帰りますたよ。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 19:47 ID:o9YTIaKY
よく「解体屋から格安(只)で手に入れた車に乗ってる〜」なんてことを聞きますけど、ちゃんと乗れる車も売ってるんですか?

75 :1:02/11/18 20:18 ID:o/ZhLmV7
>74
ウチではやらないな〜。
ほとんど登録抹消してある車ばっかだから。
それに廃車になるような車売って後でクレームつけられるのもイヤだし。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 20:21 ID:o9YTIaKY
そうですか〜
あとホントにドシロウトの素朴な質問なんですけど、泥棒とか入りませんか?
ウチの近所の解体屋(もしかして単なる廃車置場かも?)って夜中にしょっちゅう入るって話ですが?

77 :同業者:02/11/18 20:29 ID:1nu9pzHu
うちの会社はしょっちゅう泥坊入ってます

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:22 ID:sGVDszGo
>>76
ウチも入る。しかも深夜じゃなく、営業中に。

一般の客を入れてるせいもあるけど、
客がウチの方に「これ頂きます」と申告したパーツだけを売ったと思ったら、
後でその車を見ると他のパーツまで取られてる事がある。
その失敬したパーツはというと工具箱の中に隠し持ってたり、
塀の下の数センチの隙間から外へ出してたりする。
何件かの未遂を食い止めてしばらくは来ないと思ってたら・・・、
同一の人物ではないが、2〜3人で来て一人が部品を取ってる隙に残りの数人が
外へ出て裏の塀でパーツを待って、取り終わるとまた戻ってくるという
新手のパターンが出てきてる。マジムカつく。

大体そういうことをするのは基本的にDQNなヤンキー風のヤシかショボい走り屋。
たまに(御得意ではない)修理屋や個人レベルの中古車屋
がやってたりもするから恐ろしい。

ヤードがちょっと広いせいもあり、自分の目の届かないところが多いのもあるけど、
癖悪そうなヤシや一見さんには目を光らせてます。


79 :47:02/11/18 21:29 ID:sGVDszGo
ちなみに↑はウチでのケースでし。

80 :1:02/11/18 21:43 ID:o/ZhLmV7
ウチでは一時期、よく入りましたね。部品やらガソリンやら。
あんまり頭にきたんでセキュリティーフル装備にして夜中でも侵入者が敷地ナイに入ると
自宅・携帯にTELするようにして何人かとっ捕まえてボコボコにしてやった。
警察に連絡すると手錠までかけられて次の日は現場検証までしていった。
ちょっとした部品を取った(未遂)だったのに少しカワイそうな気もした。
で、最近はほとんどなくなったよ。


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 21:56 ID:E1ugAgAW
俺、リアル厨房の時に解体屋に進入してハイラックスの荷台で遊んでました。

ゴメンナサイ・・・。

82 :1:02/11/18 22:06 ID:o/ZhLmV7
ウチにドロボーに入ったヤツ不法侵入、窃盗未遂、傷害だったかな?で捕まった。
おまけに前歯2本折れたし。
オレは正当防衛だったのか何もならなかった。殴りすぎて右手打撲したけど。
みなさん、解体屋にドロボーに入らないようネ。
最近は物騒なのでこちらが刺されたりしたらヤだからソッコー警察に通報します。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/18 22:12 ID:NUvhfJVW
>>82
鯖ゲー板も覗くことをお勧めするw

84 :47:02/11/18 22:21 ID:sGVDszGo
>>80
お見事ですね。

ウチは太平洋沿岸なんでセキュリティーフル装備しても
塩害ですぐパーになりそう・・・。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 00:02 ID:dFEoDATn
たまにホイールとか見にいってお世話になってます
わたなべのホイール4本で8000を
悩んでたら他の誰かに買われてしまいました(泣

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:05 ID:aVCzUOUX
質問です!
解体車から自分で部品を取り外して売るには
整備士免許なんかいるのですか?

ネットの解体屋なんか考えてるのですが甘いでしょうか?

87 :1:02/11/20 18:00 ID:xMyAmeQ1
>>86
整備士免許はいらないけど多分、古物商がいるんじゃないかな?

ネットの解体屋?中古部品販売ということかな?
それだったら難しいとおもうよ。
”NGP”や”ビッグウェーブ”のように組織的にやってるとこあるから。
一度ヤフーなんかで検索してみ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 00:53 ID:tzVEghXr
>>87
ありがdそしてage

89 :同業者:02/11/22 00:47 ID:w6kjoA9R
59<
オイルやLLC抜き取りも徹底してやってます。

具体的におしえてくだされ。

90 :じじい:02/11/22 01:06 ID:4uG8h5fd
バイク扱ってる解体屋って今どうなんですか?
20年程前の八幡の解体屋事情を知る自分としてはバイク関連は異様に少なくなった様ですが
(まあ車関連も「京都八幡=解体屋天国」という伝説の規模で無くなったりしてますが)
きょうび、日本ではバイクは売れないという事ですかね?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:58 ID:JXRsnK5Q
八幡は何度か行ったけど、なんとなくイメージ悪いなあ。
素人相手にするのならするで、もうちょっと愛想とかそういうの頼むよ。
人によって値段が代わったりするのもねぇ。

そんなこともあって、NGPはちょっと高いから嫌だけど
サッポロパーツとかにネットで注文するようになった。
はずす手間と時間を考えれば悪くないと思う。

本当に楽しいのは、欲しい部品を探してモギトリする事じゃなくて
ぶらぶら解体ヤードを歩いてお宝を探すことだと思う、、、

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 05:10 ID:hi6VaxkA
≫91
煽りとかじゃなくて…
凶都の八幡の解体屋街は元々被差別部落地区(事実なのであえて明記)なので
やっぱり昔ながらの気質の方もいらっしゃるって事で。

解体屋さんの(ヲヤジ世代)って気むづかしい人多いよね…(ワラ
こっちは名古屋だけどもやっぱしね!価格も言い値だから、気分次第で変る変る。

ところで…東海地区では環境対策への投資が出来ずに廃業する解体屋さんが
結構多い様ですが、みなさんのところはいかがですか?

93 :1:02/11/22 17:47 ID:KEPrupvg
>>91
ぶらぶら解体ヤードを歩いてお宝を探すことだと思う、、、
解体屋にとってこんれが一番ヤだと思うよ。(っていうかウチでは)
中には勝手に部品外すヤツとかいるし何よりブラブラしててケガとかされたらたまんない。
フォークリフトやら動きまくってるとこで人がチョロチョロするのは怖い。
個人相手に部品を売ってるとこでは、自分の車は邪魔にならないとこに置いて
事務所なんかでほしい部品を言ってわけてもらうってのが無難だと思う。
92さんの言う通り解体屋のオヤジは気むずかしい人多いからね。
オレもそうなりつつあるけど。




94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:51 ID:aegEa8WQ
>オレもそうなりつつあるけど。
一部のDQNメカヲタのせいでしょうか?
常識はずれの人間は何処にもいますからね

95 :1:02/11/22 17:54 ID:KEPrupvg
92さんは名古屋ですか!
けっこう近いですね。
ウチの県では自分の代だけやって廃業するって話よく聞きます。
どっちにしろリサイクル法施行後は廃業せざるをえないトコがたくさんありますが。
野積みやオイル垂れ流しっていうとこは早く廃業してほしいですね。


96 :1:02/11/22 18:02 ID:KEPrupvg
>>94
そうですね。
そういう人達がいるからウチでは基本的に個人相手はしないようにしています。
解体屋=部品を売って商売してる=オレはお客様だ!! みたいに勘違いしてるの多すぎ。
解体屋=国内部品は一部、輸出、エンジン足回りの鉄を原料として売って商売
ってのがほとんどだと思うけど同業者の方どう?
(NGPとかは別で)

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:03 ID:zhSQHf+0
トランクから札束出てきたことありますか?


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:07 ID:G4+vdI8I
インプレッサの6速のミッションください

99 :1:02/11/22 18:09 ID:KEPrupvg
>>97
エロ本・エロビデオはたまにあります。


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:10 ID:o33yyxIw
100

101 :ふくふく:02/11/22 18:21 ID:u80W1DOe
リサイクルパーツ屋さんと
解体屋さんって同じじゃないの?
ぼくもリサイクルパーツ屋さんには良くお世話になります。
北海道や鹿児島にはものすごいスケールの解体屋さんがいるそうですな。


102 :ふくふく:02/11/22 18:27 ID:B58Kzedq
最近は中古パーツもいい値段になりましたね。
チキショー足元見やがって(いいえ手元を見ております。)
でもこれからもお世話になります。
皆さんガンバテくださいね


103 :ふくふく:02/11/22 18:33 ID:B58Kzedq
僕は解体業者ではありませんが
部品の廃棄はどんどん捨てにくくなりますね。
バンパーとかは具体的にはどう処理されているんでしょうね。
(現場のなまごえ)
僕はお金出して引き取ってもらってます。
もしくは細かく刻んで・・・

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 19:04 ID:2GFFHbBG
夜中にこっそり車が敷地内に車が捨てたあったとかってあります?
門の前にマフラーがおいてあったとか


105 :同業者:02/11/22 20:58 ID:w6kjoA9R
104>
たまに車体番号削ってコーションプレートはずしてうちの前に捨ててあります。
中にはゴミがいっぱい・・・
ゴミを調べてみると修理屋が使うもんばっかりじゃん・・・
そりゃないっしょ・・・

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 21:06 ID:ZMp3Tm6o
今まで、まだきれいで調子が良くて勿体無いなと思った車は有りますか?

107 :1:02/11/22 21:42 ID:KEPrupvg
>>104 105
ウチも昔ありました。
車台番号は削ってなかったので所有者調べたらブラジル人で居所つかめず・・・
あと、同業者さんと同じくゴミいっぱってのがありました。
でも、そいつアホで自分宛のDMとかもゴミ袋に入れてたので住所とかすぐわかったので
説教してゴミはきれいに持ち帰ってもらいました。
今は防犯カメラつけてるのでもし捨てて行っても大丈夫だと思う。

108 :タケッシー:02/11/22 23:39 ID:O5eo/dHZ
軽自動車にも使える『タコメータ』を、探しています、
どこかに、お安いモノはないですか? ・・4000円くらいで。・・・


109 :>>108:02/11/23 00:33 ID:NoSVbb/Y
ヤフオクで探せば?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:20 ID:y+FNxrmJ
以前事故ったとき、近所の解体屋まで車を引っ張って行き、夜中だったので
敷地入り口に車を置いて連絡先を書いた紙を貼り付けて置きました。
翌日連絡してそちらに向かい、解体費用を払いました。

こういうのってやっぱり>>1さん的には迷惑なんでしょうかねぇ…
あんときゃ緊急避難とはいえ申し訳ないことをしました。
おばちゃんに『もう事故るんじゃないよ』と懇々と説教されたのが懐かしい。

同行の友人は『俺ら事故らんかったらオバチャン仕事無くなるやん』
と無茶苦茶なツッコミ入れてましたが(w

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:52 ID:H1MNDq3u
漏れの実家の近くにある解体屋が随分前に潰れ、社長一家は夜逃げ。
以来ヤードがそのままになってるのだけど、あれは誰が処理するのかな?まさか行政?
ヤードの中には漏れが部品取りたい車があるけど勝手に失敬する訳にもいかないしね。
こういった所って今結構あるのでしょうか?


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:05 ID:ytihjtC4
心配していることは、エアコンのフロンガスはちゃんと抜き取って
リサイクルされているのかな?大気に解放されても分からないし。
ラジエータ液も鉛が混ざっているのを垂れ流しか?
法律ではどうなっているのか知らないのだけどね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 06:48 ID:8PTJ5PQm
>111
詳しい事情は判らんが、昔から何らかの理由で放置される
解体屋ってあるよ。
俺の近所にも有るけど、1980年位から放置されてて
今となっては珍しいものがゴロゴロしてる
その当時事故で潰れたらしきものも有る
放置だけに状態はそれなりだけど・・・・・・・・・・・

114 :1:02/11/23 11:23 ID:ykT9Jtvr
>>110
ちゃんと連絡先とか書いて次の日、自ら連絡したんでしょ?
だったら全然迷惑じゃないよ。
たまに車だけ持ってきて車両保険入ってるから保険屋と話つくまで壊すの待って。
もしかしたら直すかもしれないから。ってのが一番ウザイ。
ウチは車両保管場所じゃねーちゅーの。

115 :1:02/11/23 11:27 ID:ykT9Jtvr
事故らんかったら仕事無くなるのは解体屋よりむしろ鈑金屋じゃないかい?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:32 ID:3hrD2A6e
>>115
ブリフェンOQNがいるw

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:34 ID:3hrD2A6e
>>117ね。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 11:36 ID:3hrD2A6e
あれ?何かおかしい

119 :1:02/11/23 11:36 ID:ykT9Jtvr
>>112
フロンガスについては今年の10月1日よりフロン回収・破壊法というのが施行されました。
これにより廃車の最終ユーザーがコンビニ・郵便局などでフロン券(2580円)を購入し、
自動車を廃棄する際、解体屋、車屋などに渡します。
http://www.jarc.or.jp/←ココに詳しくのってます。
と、なってますがハッキリ言ってこんな法律知ってる人のほうが少ないでしょう。
ザル法もいいとこです。現状ではどのくらい回収されてるかは不明です。
LLCなどは現在、解体屋の自主性にまかされています。
もし、垂れ流したりしても罰せられることは無かったと思います。
2004年施行予定の自動車リサイクル法ではその辺はキッチリするみたいですが・・・

120 :92:02/11/23 13:34 ID:k6TCbyR2
≫1
そうですか…近県なんですね(笑)
ってぢつは1さんの店?にも逝った事有ったりして…

やっぱり、悲しいかな小規模な所は1代限りなんですね。
でも、そう言うヤードの奥にお宝が眠ってたりするんだけどなぁ…
所が欲しいって言っても『いつか出すわ!』って言いつつ数年放置プレイだ罠。

しかし例の環境対策の要求ってどんな感じなんですか?
確か、塀の高さや排水溝の設置とか舗装床面の敷設とか色々大変そうですね。
環境には優しくないけどもあの野積みの山がもう見れないと思うと悲しいです。
多分、入庫次第サクサクとバラして行くスタイルになるのでしょうね。

フロン券に関してはコンビニ(○K)では告知ポスターを貼っていますね。
所で、ボロ車でフロンはもう抜け切っちゃってて屁も出ねぇよ!な奴でも
エアコンやクーラーが装着されているとやっぱり必要なんでしょうか?
半端に古いとエアコン修理費が掛かる事で引導を渡すって事が多いと思いますので…
そうなって来ると泣きっ面に蜂ですね。

八幡と言えば…あの放置プレイされた山!知ってますか?
何か、話によると経営者が10年以上前に飛んじゃって行政も債権者?も放置してて
危険極まりない状態で威容を放ってますけど…
旧車屋にとってはぢつに美味しいブツがいっぱいなんだな。



121 :1:02/11/23 16:34 ID:ykT9Jtvr
>>121
>しかし例の環境対策の要求ってどんな感じなんですか?
現在の産業廃棄物積替え保管と同等位の基準にらるらしいですよ。
と、言ってもこの基準が現在は都道府県ヘタすりゃ同じ県内でも管轄する地区によってバラバラみたいだけど。
解体は屋内でコンクリートなどで舗装、油水分離槽の設置、エンジンは屋内で保管、
周囲を塀で囲み塀より高く車を積まないなどなどです。

フロン券についてですが事故等で前部が破損し明らかにフロンガスが抜けている場合を除いて必要だそうです。
古くてガスが抜けている場合も必要とのことです。
その場合2580円はどうなるのかは???です。
この辺がザル法!!



122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:09 ID:A+o1QYmi
古くてガス抜けしていたら、払わなくてよくなっちゃったら
わざと壊すDQNバカが出てきそうだから、やっぱ払うようにした
ほうが良いような・・・
 話し変わりますが旧車のパーツとかオンラインショップとか
していませんか?解体屋さんだからって旧車パーツがごろごろ
あるわけではないでしょうが

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:18 ID:Y1jIFPlp
解体屋をされてる方に質問したいのですが、自分は本当に車が好きで
し方がありません。そこで整備関係の仕事にするか、解体屋関係の
仕事にするか迷ってます。解体屋でも結構腕を磨く事は出来ますよね?
なんとなく解体屋のほうが自由そうで楽しそうな雰囲気が
あるのですが、実際のところどんな感じなんですか?
自分の将来の事も考えると解体屋の方が色々と為になるような気がする
のですが。例えば腕を磨くと同じに最近話題の中古パーツ屋や
アジアの途上国相手の貿易など考えるとワクワクします。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 17:19 ID:DyeKQrrk
自走可能な車を廃車にする場合、自動車修理店やデーラーを通して解体屋さんに持っていくより、直接持ち込んだほうが安く上がりますか?
またそういったお客は迷惑ですか?

125 :1:02/11/23 18:45 ID:ykT9Jtvr
>>122
昔はパーツ取りできる車はけっこうあったんだけど、今はパーツ取りできそうな車を専門で買い取る
業者が増えてきたためあんまりないですよ。NGPやビッグウェーブなどがそれ。




126 :1:02/11/23 18:56 ID:ykT9Jtvr
>>123
解体屋で腕を磨くってのには?って感じするんですが、興味を持ってくれている人がいるのはウレシイですね。
実際のところ、解体業は3Kじゃないかな?
大部分の解体屋は中小なので経営とかってのにはまずかかわれないでしょうし、
ただひたすら車を壊すってのが仕事みたいなところがあります。
中古パーツをメインにやっているところではそれなりに腕を磨けるかもしれません。
海外への貿易ですがほとんどの場合、場所を提供して自分達で部品を外してもらうっていうふうです。
123さんはまだ若いのですか?
それだったら整備の学校などに行って、ある程度の知識を身に付けたらどう?
そうすれば選択肢も広がるし。


127 :1:02/11/23 19:01 ID:ykT9Jtvr
>>124
書類の方を自分でするなら安いと思うよ。
でも、ウチでは自動車屋さんの手前、一般の方が直接持ってきた場合、自動車屋さんより少し高く
処理費もらってます。
あと、全然迷惑じゃないですよ。
部品を欲しがる人はウザがるけど車を持ってきてくれる人はお客さんみたいなところあるし。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:10 ID:hSssYBpz
一番つくりの良い車はなんですか?

129 :124:02/11/23 22:47 ID:lZjjm7+O
1さんありがとうございました。
あと素朴な質問。
解体屋さんって車を何台も上に重ねて置いてありますよね?
あの下の車ってのはいつ処分するんですか?てか、保存してるんですか?
家の近くの解体屋さんは5台くらい重ねてあるんですけど、下の車は永久にそのまんまではないかと・・・

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:18 ID:o+Awo5y6
>>128
横レスすまそ

昔の車の方がいい「鉄」を使ってるそうな。
厚みも今の車より数倍厚いとか…



131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:28 ID:3hrD2A6e
バックトゥザフューチャーの台詞
「向こうは’46年式だ、当たったらこっちが引き裂かれちまう」

↑こんなのあったよね?

132 :1:02/11/23 23:34 ID:ykT9Jtvr
>>129
敷地の問題もあるんじゃないかな?
1日10台しか処分できないのり12台づづ入庫したらどんどん貯まってくのでとりあえず積んでおくとか。
で、ヒマな時期に処分したりと。
多分、保存してるってのはないと思うよ。
にしても5台はスゴイね。ウチではせいぜい2台しか積みません。
あと数年で規制がかかるのでそういう光景をみるのもなくなると思います。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:37 ID:SgeVCh63
新潟のほうとか行くと
ロシア語の看板かかげた
解体屋(中古屋?)があるけど
あれはなに?

134 :1:02/11/23 23:41 ID:ykT9Jtvr
>>128
頑丈ってこと?
最近の車は軽自動車を含めて頑丈にできてると思う。
エンジン・足回りを外した後、ボディーをペッチャンコにプレスするんだけど
最近の車は一昔まえの車の1.2〜1.5倍位の厚さにしかならん。

>>129
鉄の質のことはわかんないけど今は、薄くて丈夫にする技術(?)が進歩してるんだって。
前テレビでやってた。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:43 ID:sVBhchUq
>>131
ほんと?よく覚えてないなぁ…
でも、それは事実と思いまつ。。。

>>133
そのままw

ロシア人が買いに来ると思われ。

日本で廃車同然でも、ロシアでは「日本車」として
そこそこの値段で売れるらしい。


136 :1:02/11/23 23:44 ID:ykT9Jtvr
>>133
ロシア人に車売ってるんだよ、多分。
10万円以下だか20万円以下だか知らないけどヤツらは無税で持って帰れるらしい。
日本では廃車になる車でもアッチの人には中古車。

137 :1:02/11/23 23:46 ID:ykT9Jtvr
>>135
かぶったね。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:49 ID:sVBhchUq
>>137
ワラ

1さんそろそろトリップを付けたら?
偽者が出る予感

139 :1 ◆3HK4ruE.Xk :02/11/24 00:07 ID:fKk/YMRT
偽者なんかでるかな〜?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 03:54 ID:tCC/vtw/
盗難アジアの方に行くと日本で使われていた10万キロオーバーの車
なんて、今ナラシが終わったって感覚だって。向うは50万km
なんて当たり前。スバルなんてベンチテストで20万km連続でエンジン
回してるんだから、日本車なんてきちんと整備すれば相当長く乗れるはず。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 15:08 ID:Ii50p5Ux
≫130

鉄自体の質云々はちょっと知らないけども
昔の車よりは現在の車体の方が自動車用としては適した鉄材を使用してまつ。
亜鉛引き防錆鋼鈑とか高張力鋼鈑とか…ね。

ただ、鋳鉄のエンジンブロックに関しては昔から外車(西独だな)は
高品質だって、内燃機屋さんとかは言ってるよん。
国産でも、トヨタは質の悪い奴を使っていたらしい(まさに伝統の体質か…)

あと、昔の車はプレスで絞れなかったり、巨大なプレス機が無いって理由で
細かいパーツをスポットで継いで組んでいたので継ぎ目から錆びて来る持病有りだ罠。
↑乱狂屋にはお馴染みのリアフェンダー上みたいな…(ワラ

今は一発打ちで作業行程少なくて、安くて強くて品質の安定した車体作りでつ。
解体屋さんは車体を切ったりするから良く判るでしょうね。

しかし、悪く言えば手抜きの安普請っぽく見えたりする罠。


142 :1 ◆3HK4ruE.Xk :02/11/24 17:12 ID:fKk/YMRT
最近の車は室内を守るためにエンジンルームで事故の衝撃を吸収してるかしらんが
事故車のエンジンおろしにくくってたまらん。
自動車メーカーさん末端の解体屋の事も少しは考えてほしいもんです。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 18:39 ID:54KzQZWb
スレ違いになるが、軽トラの荷台の幅を詰めたいんですが道具の
選択に迷っています。
エアソー(借りる)、ガス(知人に依頼)、ディスクグラインダー(所有)、エアプラズマ(ベストだが・・)

具体的に言うと
旧規格のキャリィに旧規格のサンバー・ダンプの荷台の幅をつめて積みたいんです。
キャリィのアオリはそのまま残すんで、その中に上げ底のような感じでしょうか?
フラットなフロアーが持ち上がるようにするつもりです。

よろしくおねがいします。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 19:14 ID:AHZsBaeg
>>143
まさにスレ違い(ワラ

こっちに移動しる
【DIY】寒いけど・・・Do It Yourself !!!【DIY】2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035982470/


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 20:10 ID:BXTYAovc
NGPとか大波などのネットワークでやってる中古部品屋って確かに便利だけど
内装や細かい部品が出なくて非常に困る。特に漏れのような古い車乗りには。
そういう意味では解体屋はとてもありがたい存在ですね。
でも、リサイクル法が施行されると個人客は今以上に相手にされなくなるのでしょうか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 20:35 ID:QJ0E4xvN
10年位前かな。。。
R31スカイラインに乗ってた頃、外したノーマルマフラーの処理に困って解体屋に持ってった。
処分量いくらくらい取られるかなと思ったら、
「わざわざ遠くまでごくろうさん。これで昼飯でも食ってくれや」となぜか1000円貰った。
しかもくれたおじさんがビシッと怪しい色のスーツを着てて、とてもカタギには見えなかった。

あとでそこの解体屋はヤクザ経営だとわかってちょっと怖かった。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 20:38 ID:QJ0E4xvN
で、今でも漏れは車が壊れたら解体屋に行って探してもらってる。
かなり修理代は浮いてるよ。

やはり常連になることが大事だな。
気難しい親父も多いし、コミュニケーションベタな最近の連中には
難しいかもしれんけど。

148 :1 ◆3HK4ruE.Xk :02/11/24 20:41 ID:fKk/YMRT
>>145
リサイクル法によって個人客がうんぬんってのはないと思うよ。
リサイクル法ってのは放置車両とかゴミ問題とかそーゆーのを無くそうってのだから。

>>146
マフラーや足回りなどは「鉄」だから処理にお金はかかんないからね。
10年前だったら鉄もソコソコいい値段してたんかな?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:48 ID:Ioa4SwgN
>146

本当の意味でのヤクザは解体屋なんて経営しないと思われ。
多分、オヤジの機嫌が良かったんだな!イイ経験したな。
もしくはそこのオヤジは7thスカが好きだったのか?

>148
10年前だと屑鉄はもう値崩れしてますた。

解体屋の経営者って車好きが嵩じて始めたか、元から車を商品って割り切ってるか、
両極端な気がしますね。
車好きなオヤジだとムチャ?なお願いでも聞いてくれる場合が多いから嬉しいでつ。
EX…インポレッサのルーフベンチレターを切りぬいて売ってくれ!とかね。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:49 ID:Ioa4SwgN
>146

本当の意味でのヤクザは解体屋なんて経営しないと思われ。
多分、オヤジの機嫌が良かったんだな!イイ経験したな。
もしくはそこのオヤジは7thスカが好きだったのか?

>148
10年前だと屑鉄はもう値崩れしてますた。

解体屋の経営者って車好きが嵩じて始めたか、元から車を商品って割り切ってるか、
両極端な気がしますね。
車好きなオヤジだとムチャ?なお願いでも聞いてくれる場合が多いから嬉しいでつ。
EX…インポレッサのルーフベンチレターを切りぬいて売ってくれ!とかね。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:51 ID:Ioa4SwgN
>146

本当の意味でのヤクザは解体屋なんて経営しないと思われ。
多分、オヤジの機嫌が良かったんだな!イイ経験したな。
もしくはそこのオヤジは7thスカが好きだったのか?

>148
10年前だと屑鉄はもう値崩れしてますた。

解体屋の経営者って車好きが嵩じて始めたか、元から車を商品って割り切ってるか、
両極端な気がしますね。
車好きなオヤジだとムチャ?なお願いでも聞いてくれる場合が多いから嬉しいでつ。
EX…インポレッサのルーフベンチレターを切りぬいて売ってくれ!とかね。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:12 ID:kyaY6EfH
>>149-151
まるでコピペあらしみたいだ罠w


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:17 ID:SNLSts1s
おれも解体屋さん好き!!
以前就職しようとして見事おちた(筋力なしもやしっ子)
でも、そこには何回かお世話になっている。
今度はエルグランドの丸車探す予定。エンジンミッション欲しいのよ。
そんな人いる?
丸車で買っていく人います?


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:35 ID:RYRhORn5
個人取引もOKっていう解体屋の見分け方ってあるのかな?
うちの近くにあるけどいつもすぐ無いって言うよ(俺がマイナー部品探してるからかも)
んで後は雑談してる(w

155 :1 ◆3HK4ruE.Xk :02/11/25 22:04 ID:Gdo0M/oA
>>154
行く前に電話で聞いてみ。
それか、タウンページで「中古部品」だっけか?に載せてる解体屋はよっぽどいいんじゃない?
ウチでは基本的に個人への部品の販売はしないから「自動車解体」のとこだけ載せてる。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:38 ID:Z5hKlguA
解体の話なつかしいっす
昔(九州にいた頃)はよく解体屋でパーツを売ってもらってました。
自分で外していたけど、必要なパーツ外した後の後始末とか、
服装とかも気をつけて逝ってました。そのうち馴染みになったりして・・・
でも北海道は、あんまりパーツ売ってくれないんだよね〜。
「そうゆうのやってないから」で終わりだもん
まあ、ご時世もあるんでしょうが・・・

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:30 ID:SuuK+MN/
age

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:31 ID:mtvbuSDd
犯罪の温床

159 :1 ◆3HK4ruE.Xk :02/11/26 20:26 ID:b7GQCDvY
ところでみなさん、自動車屋さんに廃車を頼む時って解体費用ってどれくらい払ってるの?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:43 ID:NdjfiqaL
たまに、書類も出ないような車でキレイな車あるけど、あれってどういう理由で
書類無しで流れてきたんだろ?保険?盗難?金融?前、結構金かかってる180SXが丸車で
あったらしいってトモダチから聞いたんだけど、書類無しで、しかも前後バラバラに切り取って海外に売ると
高く売れるとか聞いたって言ってた・・・。それ聞いた瞬間かなり怪しい感じがしたんだけど、
それは気のせいですか?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:42 ID:KxkLgBbA
解体してたら死体が出てきたとかって無いのかな

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:46 ID:QEoJe9zx
>161
近所の中古車屋さんでは、仕入れた車からピストルが出てきたよ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 08:23 ID:IEGk+Ydq
10年位前に解体屋さんで、ギャランGTOのMR(70年代のヤツ)を見た。
一週間くらいで無くなったけど、売ったのかな?、潰しちゃったのかな?
年式のわりには凄くキレイだったのにな。

164 :同業者:02/11/30 01:42 ID:czFEn15c
age

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:52 ID:I2BNPfp1
>>160
3年前、三菱のディーラーで35000円くらい取られた

166 :165:02/11/30 18:52 ID:I2BNPfp1
>>159のまちがいでした

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:49 ID:HaVr51oY
解体屋さん、営業妨害スマソ!

メタル屋に持ち込みしたら4000エソ程度だよ。
ただし…廃車手続き等一切してくれないけどな。

168 :くみ:02/11/30 22:33 ID:A6i+4+v9
こんなスレあったんですねー。そうなんだよ!って思う話が一杯あっておもしろかったよん♪私も解体屋で事務と引き取りやってます。愛車はトヨエース♪でも排ガス規制でウチの車、全部使えなくなっちゃうよ、会社潰れるかも…(T_T)

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:41 ID:HaVr51oY
≫168

廃車にしたトヨエスのクソ7Kエンジンは
KPスターレットいじってるヤシにエンジン売りまくれ!
デーゼルだったら…知らん。
パキでもスリにでも勝手に売って暮。


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:35 ID:eW3zUR7K
>>169
トヨエスに7Kなんてあったけ?
タウエスの間違いでは?
それに168は排ガス規制とか言ってるのでヂーゼルではないかと。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:59 ID:uU7E6hu2
創価!ヲレ的にはどーでもイイ車なので混同させてた…
って言うかトヨエツに引っ掛けてたんだな。

んでもって、53年規制のガソリン商用車もクソ悪法の規制に引っ掛かるよん。
古いガソリン車がNOXなんか吐き出すかってぇの!アホ共が。
HC、COはバンバンだけどな(ワラ

172 :くみ:02/12/02 20:16 ID:iE944RVO
>>171
トヨエツに引っ掛けたってのはどの辺が?同業の話題があったから嬉しくて書き込んだんだけど、書き方おかしかったかな?気に障ったらごめんなさい。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:42 ID:qOd/+thZ
うぉっ!こんなスレあるとは!
俺も同業っす。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)