2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっぱり】ロードマップを語るスレ【便利】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:07 ID:6E7UCV12
ナビが普及しても、やはり頼りになるロードマップ。
そんなロードマップについて語るスレ。

(JAF MAPs)
http://www.jafpubco.co.jp/bookstore/map/index.htm
(マップル)
http://www.mapple.co.jp/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:21 ID:TdRzpRNu
2げっと

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:24 ID:ChXOLKn7
スーパーマップルってどうよ?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:25 ID:iQ7vVbHe
アルプス社とスーパーマップルじゃどっちが使える地図?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:27 ID:KnIBrwD3
警視庁で出している都内地図がわかりやすくて(・∀・)イイ!

府中や鮫洲の免許センター売店で売っている。

6 :1:02/11/19 09:43 ID:6E7UCV12
JAFのがJAFと連携しててよさげなんですが、縮尺1/10万でちょっと大雑把な印象。
どれくらいだと見やすいですかね?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 09:44 ID:qmWgQJYE
ゼンリンだろ。

8 :股間:02/11/19 10:18 ID:PmBv2Adk
盛り上がらねーな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 14:12 ID:NrclDNF/
>5
公安の懐へ。

10 :白ごま ◆QPrx.GDBBM :02/11/19 16:40 ID:49oWdmLT
スーパーマップル使ってます。
もうボロボロなので買い替えたいけど、良い感じの地図が見つからない…。
交差点名がハッキリ解るのが好き。と、国道だけじゃなくて、県道の表示とか…。

>>6 1さん
1/60000位?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 18:50 ID:lad4fsRh
漏れは昭文社の「県別道路地図」が見やすくて好きかな。
かれこれ8年くらい愛用してます。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:29 ID:cxc/5O6o
みんな使ってないの?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:40 ID:/j+Jk6U0
人文社の県別地図イイよ。でもあんまり売ってないんだよなぁ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 20:43 ID:QlzYX+Ky
国土地理院が出してるやつは精度がハンパじゃない。まじで。

15 :野郎妻@MINI海苔:02/11/19 22:37 ID:Jh1jnKta
うちの車内には
スーパーマップルの関東・関西・中部の3冊が常備です
結構車であっちこっち行くので。

表紙やよく見るページは数年でボロボロになるのですが
ボロになった頃には新しい道が出来てちょうど買い替え時かな〜なんて。
中部版はもう4冊目です…

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 22:57 ID:Z3KuPR6h
住んでいる県の1/10000のやつと、隣接地域を含んだ1/50000前後のものを1冊ずつ。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:01 ID:ZYi3h4Az
ツーリングマップル。

バイク海苔なので。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/19 23:15 ID:qcYEAbJD
ダ○ソーの東京23苦マップ。小さくて便利

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:04 ID:M3q1DlDn
あちこち逝くのに県別マップル買ってたら知らないうちに関東甲信越、東北、中部を
網羅する数になっていた。あと北海道のスーパーマップル。漏れ一体地図にいくら金を
使ったんだ?
昭文社マンセー

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:13 ID:fn6KZ5Hr
昭文社の、GIGAマップル/情報発信・関東道路地図がイイ!
ドライブ、観光、温泉、特産物、各種情報満載なのに、道路地図としての
手抜きは無し。 (でもスケール10万分の1だけどね)
いっぺん本屋で立ち読みしてみることをお勧めするYO

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 01:26 ID:fn6KZ5Hr
>>6
> JAFのがJAFと連携しててよさげなんですが、縮尺1/10万でちょっと大雑把な印象。
> どれくらいだと見やすいですかね?

遠くに出かける場合は、目的地近辺までの大まかなルート設定と確認に 1/10万、
目的地近辺で細かい道を確認するのには 1/3万、もしくは 1/1.5万、
各都市の主要駅近辺などは 1/5千、ってカンジっす。

そんなわけで、知らない土地に遠出する場合はたいてい広域・詳細の2冊の地図を
持って行きます。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 10:05 ID:mGGXimmH
車買ったばかりなんですけど、ナビはつけたんで、大まかなルートはこれでまかない、
目的地周辺の細かい地図だけ買おうかなと思っているんですが、これってどう?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:26 ID:335KxRha
>>22
甘い。ナビはあたりまえの道しか検索してくれない。
地図だと、「こっちの二桁国道より、海岸沿いの県道のほうが近いし、景色もよさそうだ!」とか
わかったりする。
ナビが選んだ道が、県道とは名ばかりのとんでもない道だということもわかったりする。
ナビの画面では、「木を見て森を見ず」ということになることも。

地図で大まかなルートをえらべ!ナビで現在地を知れ!
ナビと地図併用、これ最強。

24 :22:02/11/21 00:11 ID:WnuZymLW
>>23
参考になります。
なにせ免許取ったばかりですから。
さっそく地図探しに行こう。

って何がおすすめですか?
そういうスレでもあるんですよね?

25 :23:02/11/21 00:29 ID:trxU/fl+
漏れが使ってるのはこれ。
ttp://www.chizu.co.jp/products/book/bk_wm54.htm

大阪から仙台まで10万分の1でカバー。


26 :白ごま ◆QPrx.GDBBM :02/11/21 01:14 ID:Gj0y9t3a
大まかなルートを探す時の地図は
ミリオンマップ全日本総合地図ってのを使ってます。
1/232000だけど、道の駅とか乗っているので便利〜。
あとは、JAFの1/100000とか使って、市街地は
http://www.mapfan.com
とかで印刷して持っていくでつ。と、
http://mapbrowse.gsi.go.jp/mapsearch.html
ここで、地形とか見るでつ…。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:03 ID:m0+XCZ/e
age

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 09:01 ID:8qfD1e1d


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)