2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

官公庁の車はすべて環境に優しい車に代替しろ!

1 :☆☆☆☆超ウルトラ・スーパー低排出ガス:02/11/20 22:55 ID:IVkWi6Vp
なぜセンチュリーに乗る必要がある?
国会議員も、パトカーも、選挙の宣伝カーも、市のゴミ収集車も
みな、電気自動車や、LPG・CNG車にするべきだろ?
実行せずして何が環境汚染だ、地球温暖化だ!ヴァカたれどもめが!!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:57 ID:g7XMNNxt


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 22:59 ID:6drXYmMu
イイヨイイヨー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:00 ID:mTMWjOR4
ジンジャーなんか良いね

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/20 23:01 ID:8LjWWJDl
そういえば政府がトヨタから月120万で燃料電池車のリースを受けるらしいね。

6 :☆☆☆☆超ウルトラ・スーパー低排出ガス:02/11/20 23:34 ID:IVkWi6Vp
?


7 :sage:02/11/21 22:44 ID:M55HQens
age

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 22:50 ID:/A52cjIg
車板で環境スレは伸びません。

合掌。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:29 ID:BgAy02sm
環境うんぬんより、国土交通省の役人は全員自分で運転しろ!
そうすれば自分達が造った法規が如何に無意味かつ守れないか分かると思われ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 03:55 ID:P8EJcumb
この前丸の内でショーファードリブンカー的黒塗りの
ブルーバード知るフィー見たけどなんか素敵だったw

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 15:38 ID:qQRhs+v5
>>9
役人だって車くらい運転するし
道交法は国土交通省の管轄じゃないし
道交法が無意味かつ守れないとは別に思わないし

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:39 ID:6GY+ZgIT
リース代月120万円。
その120万円は漏れらの血税から出ている。。。



13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:41 ID:9zLnivjm
近所の役所間の移動だけならチャリで十分.

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:44 ID:mP4li+l/
エコカーエコカーと言って作る暇があったら、輸送に使うキャリーカーの
黒煙をどうにかしろと・・・・・トヨタに言いたいんだが

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:50 ID:6GY+ZgIT
ウチの町長、小型特殊のトラクター(?手押しのトラクターに座席と荷台が付いてるヤシ)に乗って役場に来たとか。
さすがド田舎!!

16 :小房:02/11/22 18:52 ID:hccVQ5O1
 誰か荷物の積めるMTのハイブリッド作ってくれ。
土木系は山入るから容量積めてMTでないと話にならん。
あと予算くれ……ってのは役所だけじゃなく、ディーゼル規制の町の方々
みんな思ってることだよなー。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 19:00 ID:rbCCMXTh
とっくに実施済み。

http://www.jama.or.jp/eco/eco_car/green_list/

グリーン購入法と適合車種への関連リンク。




18 :BMW:02/11/22 19:29 ID:uWBUw2Ar
環境にやさしい自動車もいいけど、車種が同じで燃料消費が極力少なけりゃ
ベストなんだから16が言ってるようにMT車もっと導入しろよな。プロの職業
運転手が運転するんだからシフトショックなんか問題にならんだろうし。
センチュリーをはじめセルシオ、クラウン、アリスト、ブレビス、プログレ、
ウィンダム、シーマ、セドリック、グロリア、スカイライン(V35)、レジェンド、
ミレーニア、ディアマンテ、レガシーB4の2500・3000cc版、アルティスといった
国産のover2000ccセダンにことごとくMTがないのは異常。このクラス唯一のMT車
マークII iR-V(2500cc)を出してるところに取りあえずはトヨタのセダンへの意気込みを感じる。

19 :BMW:02/11/22 21:59 ID:oI1FwboA
18にヴェロッサ2500ccMTも追加ね。

20 :>17:02/11/22 22:20 ID:4BUWYcjy
プリウスにMTがないから意気込みを感じない(w

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:53 ID:S1XzWlRU
>>12
燃料電池車は将来の日本の自動車産業の興亡がかかっているのだから
国策として当然実験をかねた今回の導入は当然。
ちなみに今の燃料電池車は1台数億円するそうで
月120万円は破格の安さだそうだ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 01:59 ID:ytihjtC4
マラソンの先導車によくディーゼル車とか使っていたけど、
選手にしてみればいい迷惑。今はどうか知らないけど。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:03 ID:Q2YSaHlX
>>16
ハイブリッドのMTって……。
エンジンで走るかモーターで走るかの切り替えやら
回生ブレーキと油圧ブレーキの操作やらを手動でやるのか???
激しく手間がかかる上にどう考えてもかえって燃費悪くなる。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 02:33 ID:ytihjtC4
あ、それ面白いね。w

25 :小房:02/11/23 09:27 ID:IirCGr9h
>>23
 MTのハイブリッド車自体はあるんすよ既に。
http://www.honda.co.jp/auto-lineup/insight/grade_data/
 でも現場系したっぱ役所じゃ人がいっぱい積めて物が山程
積めないと困る。とはいえワンボックスじゃ困る(山で使えない
から)。数も揃えなきゃいけない。そんなこんなでカロバンとか
クラウンのバンみたいなのを激安でエコかつMTにしてくれない
と困るのね。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:35 ID:zEToIIaB
官公庁に都道府県、市町村まで含めると、
公用車の半分以上が軽自動車でしょう。
公用車は、燃費が良くて長持ちしないと、税金は皆国民が払います。
環境に優しい分の代金は、国民が払ってくれますか?


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:58 ID:3HlIi4nQ
うちの役所(国の出先機関)の官用車は、
一般職員が乗る車がクラウン又はセドリックのバン、
幹部が乗る車が黒塗りのセダンというのがお決まりだったけど、
これから購入する車は環境に優しい車でないとダメとかで、
エスティマハイブリッドや、三ツ星カーも導入し始めました。
新しい車をタダでたっぷり試乗できるからウレシイ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:33 ID:lw12vI8R
>>10
某国の出先でも見た<シルフィー黒塗り
トヨタはクラウンハイブリット納めればOKなんだろうけど、日産は
持ち駒がないので苦肉の策なんだろうな。

>>15
某町の町長はクラコンSDXが自家用車だったりします。
環境負荷より自分の懐への負荷で選んだようですが(藁

>>27
うちは某県庁だが、本庁配備の運転手なし公用車はプリウスがメイン。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 12:42 ID:5YwZvZqn
グリーン法を知らんのか


30 :スバルマン:02/11/23 22:59 ID:8kDPyvyy
赤帽産婆もハイブリッドぞ!
ガソリンとLPG。燃料ハイブリッド

31 :A30:02/11/24 01:01 ID:Gnd8di1U
センチュリーのCNG車ってなかったっけ?

32 ::02/11/24 22:32 ID:ai+L9wx6
5リッターv12エンジンのCNG車って燃費いいのか悪いのかわからんな・・・(w

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:34 ID:uDCuS/oo
正直、公用車はカローラでいいと思う。
財政が苦しいのに、何故にクラウンセダンばかり・・・

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:38 ID:Ch1WlhVj
「環境に優しい」というのは深いぞ。

製造時にかかる環境コストを考えれば、現行車を修理して乗りつづけるべきだし、
電気車は発電に対する環境コストも計算しなければ意味が無い。

35 :小房:02/11/24 23:50 ID:2KsuMEmn
>>33
 とりあえず測量器具と長靴と黒板とヘルメットが積めるから……
 って、バンの話じゃないの?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:23 ID:1wtIlfuR
本当だよ。ごみ収集車、ちゃんと整備してよ。真っ黒のけむり。
ゴミ袋が破裂してもそのまま走って行くし。
バスの発射黒煙大。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)