2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上げる】車高調 Vol.2【下げる】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:02 ID:64oQh5ID
TEIN,CUSCO,TANABE,GAB,BILSTEIN,OHLINS,ARAGOSTA 等
ないと寂しいので復活

dat落ち
【上げる】車高調【下げる】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1029005259/

姉妹品
純正形状 バネ・ダンパー(ショック) 4
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1032239527/

リンクは↓

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:07 ID:3fPMV7Kv
ヤッター(・∀・) 車高調スレ立ちますた〜!!


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:10 ID:b+S0hJLy
おめでとう。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 17:12 ID:YIVqFllx
>>1
乙〜

5 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/21 17:16 ID:zUsokQRm
気になるスレフカーツ。

>>1
乙〜。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:01 ID:64oQh5ID
【リンク】

TEIN
http://www.tein.co.jp/
タナベ
http://www.rd-tanabe.com/
ブリジストン
http://www.bs-sus.ne.jp/
GAB
http://www.gab.jp/
クスコ
http://www.cusco.co.jp/
HKS
http://www.hks-power.co.jp/
APEX
http://www.apexi.co.jp/
PCR
http://www.pcr.co.jp/
BILSTEIN 阿部
http://www.abeshokai.co.jp/products/bilstein.html
エナペタ
http://www.ennepetal.co.jp/
OHLINS
http://www.carrozzeriajapan.co.jp/ohlins/ohlins.htm
Aragosta
http://www.tpl.co.jp/aragosta/index.html


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 18:10 ID:3fPMV7Kv
ワシはクスコのコンプSっての使ってるよ。
初心者用かと思いきや、なかなかしっかりしたダンパーでね。
お気に入りじゃ。
でもあんまり下げられない罠

8 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/21 19:37 ID:aG0EfGSr
今は中古で買ったGABのワゴン用をつけてるが、評判通りの乗り心地が悪い(w

路面の細かいうねりをすべて拾ってドライヴァーに伝えてくれるこの車高調は乗り心地重
視で販売してるハズなんだが。。。。。

まぁ、使用期間1ヶ月のを半額以下で買ったからいいけどね。
もうしばらくしたらTEINかタナベに買い換える予定だし。

で、この車高調、かなりショートストローク設計でフロントの車高を一番ageてもノーマルより-50mm(w
今は-70mm程sageてるが個体差のせいかタイヤが少し被ってるし(´・ω・`)

正直このサスは少しハズレですな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:07 ID:ZL8/MDAY
>>8
ん?オデかな??

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:23 ID:J0ClG8PQ
クアンタム使ってる人いない?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:24 ID:yNQsVTFN
昔、クァンタムのエナジーE600Tiっての使ってたよ。

12 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/21 20:27 ID:aYtCB5z4
>>9
コテハン見てYO!!

オデは車庫証明が取れないので買えません(w

>>10
NS-1(原付)に別注品を入れてるよ。(NSR50用ベース)
もちろん一本しかいらないが、その一本が\135.000ですた。

車用なんて高くて買えない(´・ω・`)


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 20:27 ID:SdsMO8tQ
TEINのダンパッチ君萌え

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:03 ID:ZLFvux9+
>>8
安物買うからだ
tanabeもTEINも似たようなもんだぞ
で、tanabeだけはやめとけ。あそこのはまさに「安かろう悪かろう」を具現化したようなもんだ

15 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/21 21:30 ID:ZLc8UeCX
>>14
この手のミニバンにはしれた車高調しか売ってないでつ(´・ω・`)
しかし、この乗り心地じゃ13マソで販売するのはちょっと考えもんだが。

タナベも前につけたことあるから分かるがまだタナベの方が禿げしくマシなんだよね。
前後減衰力調整あるし。(GABの今のモデルはリアのみ)

TEINはまだ未知の世界でつ。
しかしTEINはショートストロークじゃないからほとんどsageれないのが嫌なんだよなぁ。
車内から減衰力調整出来るキットはつけれるんだろうか(w

まぁ分かってることは車高調マンセー!ってとこでつな。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/21 21:51 ID:ZL8/MDAY
最近は10マソ少々の車高調が多いけど
1.売れる数が増加
昔なんか少数しかつけてないよ車高調なんか
だからその分量産効果
2.適正利益
原価考えたらこんなのだろ? まるっきり新規で
開発なんてやんないから

てな感じで、値段も世間同様下がった気がするけどね
レカロもそうでしょ?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 09:21 ID:V4TxND7G
北大阪でいいショップないでしょか
ABとか嫌なのですが
タイヤホイールなら美沢タイヤなんだけどなぁ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 09:47 ID:7FWFQima
保守

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 10:20 ID:3hrD2A6e
>>18
下げてるやん。ageろよ。w

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 23:02 ID:k+ja3Ce3
保守書き込みはsageでもokですが
何か?


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:22 ID:F5LkptHP
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< age
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


22 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/24 21:48 ID:Vm+mkgpc
>>17
美沢と言えばCD買ってミサワカレーでしょ(w
とはいえ潰れたもんな、CD屋の方は。



23 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/24 21:49 ID:SIQmh8LP
>>17
美沢と言えばCD買ってミサワカレーでしょ(w
とはいえ潰れたもんな、CD屋の方は。



24 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/24 21:50 ID:1sHcrPSn
あり?
2重カキコになってる。

スマソ。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 21:53 ID:8vRk9amM
オーリンズのノーマル形状Cリングを使ってるんですが、
あと5mm車高上げ又は下げる手軽な方法ないっすかねぇ。
まぁカロッツェリアに加工に出せば良いんだけど、1本6Kだから・・・

26 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/24 22:01 ID:1sHcrPSn
>>25
やっぱりシェルケースに溝入れ加工してもらうしかないような。

ノーマル形状だったら今使ってるスプリングのバネレートも同じままで5_長いものに換
えるってのもありかも。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:06 ID:8vRk9amM
レス、サンクス。
ショートタイプのオーリンズバネだから・・・。
プリロードだかレバー比だかわかんないけど、1cmかえると
車高変わりすぎ。鼻先長い車なもんで。ま、加工ですかね。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 13:21 ID:VvW6yzBQ
オデッセイだけどTEINのWAGON用かGABのWAGONか
ビルの安物BTS?かどれが乗り心地いい?
クワンタムの新しいの薦められたけど高いよ


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 16:11 ID:1fAW2R5t
ユーノスロードスタ―に乗ってるんですが
リヤのストロークが少なく、ノーマル形状ではストローク確保とそれに伴う
走行性能が確保できそうにないので
全長調整式の車高調を狙ってます。
狙ってるのは

クスコのコンプZERO2(ショーワ製になってよくなった?)
テインのフレックス(抜けたのがよくついてるイメージがありますw)
全長じゃないけどオーリンズPCV(15用に乗ったけど結構よさげ?)

他車種でもいいのでどれか使ってる人がいましたらインプレお願いします。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:35 ID:8OhP8JaS
>>29
オーリンズPCV、
バネレートの割に乗り心地も確保され、
しなやかに路面に追従する感じで、
よい。

S13にオーリンズPCV。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:38 ID:C7s6RR5w
アラゴスタ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 20:41 ID:TBceuoJO
バーディークラブいいよ。

33 :29:02/11/26 02:21 ID:Seg31w44
>>30
やはりオーリンズですかねぇ。
アラゴスタは予算オーバーっす。バーディーはP1レーシングの方、使いたいっすね。

そういや
オーリンズPCVの作動音「ピヒュー」って感じの音、
クスコのZERO2でもするという情報を聞きました。
同メーカーの証かな?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 21:47 ID:PG37IIUC
上げる

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:14 ID:Y4bFtPBn
>>29
テインはおすすめしない。
PCR、バーディーあたりがオススメ。
バーディーだったらP1じゃなくても良いと思う。値段差ほど性能差は無いみたい。
マイナーなところではシルクロードって奴も値段の割には良かった。
(ロードスター用はあるかどうか不明)
PCRは予算オーバーかな?予算が許せば絶対PCR。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:17 ID:jga24Qc2
GABってどこが作ってるの?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:55 ID:jga24Qc2
下げる

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:04 ID:NRaaSCqd
HKSはどうよ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 14:32 ID:XoLCYZNA
>>36
KYB

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 14:52 ID:2ZzRWoKt
テインいいよ
今時悪いって言ってるヤシは、しったか君ケテーイだぞ(w
HKSはピロが弱い、倒立のは良くない

41 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/27 15:06 ID:FkEn4KPL
>>36
漏れのGAB(ワゴン用)は乗り心地は良くないでつ。

スポーツカー向けは知らないけど。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:09 ID:ris6QFAa
HKSハイパーMAXU、APEX’i N1ダンパーあたりはどうなんでしょう。
使ったことのある方、インプレキボンヌ!!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:20 ID:jga24Qc2
>>41
グランドスラムでは必ず薦められるGAB WAGON(笑)

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:34 ID:jYsH41Wz
HCR32海苔なんですが良い車高調教えてくらはい。
サーキット重視 5 4 3 2 1 街乗り重視
って5段階があれば4あたりのがいいです。
値段は15マソ位までで。よろしくおながいします。

過去ログが見れないんですが、Vol.1では何が人気でしたか?


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:42 ID:ND7tgUPy
車高調は30万クラスでナイト

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:50 ID:Bb4W/QWq
JICつけてる漏れは論外ですか?

47 :44:02/11/27 15:50 ID:jYsH41Wz
>>45
30マソはかなり遺体でつ。。。
がんがって20万でおながいします。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:52 ID:6GwQg2jA
10万くらすなんて一ヶ月で抜けぬけぬけだぞ


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:01 ID:ND7tgUPy
>>47
クァンタム、アラゴスタ、エナペタル、その他・・・・・・
に代表される高級な車高調はアフターや仕様変更の事を考えるとイイんだが
やはり高い(泣

20マソまで出せるのなら、後々買いなおすなんて無い様にもう少し背伸び出来ない?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:02 ID:u38BwoYS
>>48
良メーカー、クスコのコンプSを忘れてもらっちゃ困る!!

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:07 ID:gLgh56hR
>>47
アラゴスタが通販なんかだと18マソぐらいで売ってるから、どう?
長く乗るならオーバーホールができるほうが、結局は安上がりになっていいと思う。

52 :☆☆☆☆☆:02/11/27 16:08 ID:9foGYcs3
http://alink3.uic.to/user/ranran1.html

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:12 ID:8INz6DvD
迷ったらPCRにしる。金が足りなかったらあきらめる。
カネをドブに捨てつづけてきた俺が言うんだから信じろ!

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:13 ID:DeM/dl4r
シビックやインテグラでHKS(今のMAX2かな?)の噂聞かないけどどうなんだろ?
月一サーキット&ラジアル派だとハードなの買う気にもなれないし

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:25 ID:ND7tgUPy
>54
中途半端なヤシだとサーキットじゃ不満出るぞ〜。
んじゃ街中はどうすんじゃ!?って・・・・・俺は我慢派だ(w

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:33 ID:C3LmuV0R
biotのアラゴスタってどうなの?
ケースが鉄製なのはわかるけど、あとToplineのヤツとどうちがうんだろう…

57 :44:02/11/27 16:38 ID:jYsH41Wz
みなさん助言どうもありがとうございまつ。
アラゴスタ、ビルシュタイン、オーリンズよさそうですね。
ボーナスでたらそのあたりで頑張ろうかな。。
それまでもう少し勉強してきます。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:38 ID:ND7tgUPy
>56
俺の車もアラゴスタなんだけど、俺自身のはショップオリジナルって感じになるのかな?
ケースが鉄製だと安いんじゃ無いのかな??
アラゴスタって標準だとオレンジのアルマイト塗装だけど色々なカラーにして貰えるみたい。
俺はそのままにしたけど


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:45 ID:C3LmuV0R
>>58
やっぱり、ケースの値段っぽいね。
ちょっと高くても、軽くて放熱性が高いアルミの方がいいかも…

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:49 ID:ND7tgUPy
俺のアラゴスタには設定が無かったけど、別タンのモデルはカコイイね。
ただそれだけ(w

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:55 ID:gxuWnXpY
RGはどうよ。

昔はJICと並んで評判悪かったけど。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:55 ID:Aest/wU8
JICのFLT-A1を付けてマス。
純正ショック+ダウンサスに比べるとカナーリ(・∀・)イイ!!
でもまぁ次はアラゴスタ、ビルシュタイン、オーリンズのどれかにします

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:37 ID:Y4bFtPBn
アラゴスタユーザーいる?抜けやすいって噂を聞いたんだけど・・
どうよ?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:20 ID:jIhR83fp
おぉレス伸びてるぅ

>>48
んな事はない
街乗りと高速おんりーなら十分
まさか10マソの足でサーキット行かないでしょ?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:21 ID:jIhR83fp
>>57
ビルもETSキットとか10万程度の出てるけど
あんなのスカだよ

66 :29:02/11/28 00:38 ID:W0z+6u4x
ども29です。
ひょんなとこからアペックスN1ダンパープロがでてきまして
おそらくそれを装着することになりそうです。
付けたら報告に参上します。お話が流れたらだめですがw

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:21 ID:cAI20cyz
30万しないとダメとか言ってるヤツいるけどさ
ショックってのは高けりゃイイってもんじゃないよ。
別に高いのを否定するんじゃないけどね。
ようはキッチリ使いこなせるんか?って事。
例えば、セッティングわかんない人が、このスレの情報だけでAPEX N1とかを買うより、
TEIN FREXとかの20万クラスのを買った方がいいんでないの?
伸側、縮側の減衰調整があったって運転がうまい人が使っても、
ちゃんと使いこなせれる人なんてほんの一握りだよ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:38 ID:Bi6VyWD7
>>66
TypePROイイナァ
TypeV使ってます。
サーキットではちょっと…かも。
買い直すお金もないから、OHの際に仕様変更かなあ。

ところで、ショックをOH出してる間は車どうするのでしょう。
代わりの足回りを用意しておけばいいのかなあ。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:58 ID:Xcd8iCMy
煽りじゃないけど、
ワゴン用の車高調って意味あんの?
車高下げるだけだったら純正形状で良いと思うし

ワゴンで走りたいんじゃー!って人は車高調が良いと思うけど

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:00 ID:q/qCvUTD
>>67
用途によるな。
使いこなせなくても安物でS履いてサーキット走れるわけじゃないし。
街乗りレベルでN1Pro買うのはバカだけど。

にしても、この手のスレになると必ず外物マンセーが出てくるけど……個人的には外物嫌い。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:00 ID:q/qCvUTD
>>69
激しく同意。
Cリング式でも贅沢だと思う。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:02 ID:om+32QK7
FREX買うならコンプS買うな俺なら。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:04 ID:nB+lDQWD
僻むな

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:05 ID:URsWHdZl
>>67
APEX N1の減衰調整は伸縮独立調整か?
TEINは競技用と廉価版では精度面での性能差が大きいと思うけどな。
最近のは良くなったのか?

>>68
ノーマル捨てたの?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:07 ID:q/qCvUTD
>>74
TEINの廉価版は昔に比べるとかなり良くなった
ただ、相変わらず縮み始めが硬くてガツンとくることがあるが。

76 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/28 12:10 ID:KSM5xZrT
>>69
もちろん煽りでは無い普通のレスだが今時のミニバン海苔って太いタイヤを履かしたがる
でしょ?(漏れは大嫌いだが)
そんなときに純正形状じゃホイールとショックが当たるらしいんだよね。
また、夏はsageて普通に走り冬はageてチェーン巻く人にも純正形状はチト辛いみたいだ。

ちなみにHKSが純正形状の車高調が出てたが全く売れてなかった。

漏れの場合は高速道路で流れにのって走ってたときにタイヤの接地感が薄く感じたのと、高速のコーナーを安定した走りで走りたかったから車高調入れたが失敗。
メーカー選択ミスですた。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:19 ID:URsWHdZl
>>75
初期入力が渋いのは、精度が悪いと思われ。(減衰特性もあるけど)

>>76
>夏はsageて普通に走り冬はageてチェーン巻く人にも
大抵の車高調はそんな事出来ないよ。
大体、ノーマルより硬いバネじゃ雪道じゃ滑りまくるっしょ。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:32 ID:DnVJgJkc
GABをガブって呼ぶツレがいますがどうしましょうか

79 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/28 15:54 ID:KSM5xZrT
>>77
漏れは毎年そのパターンで雪道を走りますが何か?

今の車高がタイヤとフェンダーの隙間が5_ぐらいなんだけどいっぱいいっぱいまでageた
ら4aぐらいは隙間ができる。
で、チェーンを巻く。

だいたいバネレート云々いうぐらいなら普段からノーマルのショックで走るか雪道は走ら
なければいい。

ちなみに漏れの今のGAB車高調はえらくバネレートが中途半端に固い。
だからショックが負けて路面の細かいうねりで車がヒョコタンヒョコタン動くんだな(´・ω・`)

>>78
そのまま放置しつつグランドスラムに連れて逝きましょう(w



80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:55 ID:yx1zO0bK
>>78
まだまだです
「ぎゃば」と呼ぶくらいになって欲しいです

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:02 ID:Xcd8iCMy
>76
2kほどのレートの車高調出して
ストロークが短くなった分の底尽き対策には
スタビライザーを入れる








ってことにはならないだろうな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:24 ID:ogTqU7VU

APEX N1ダンパーtypeV の 乗り心地って、かなりやさしいですか?

今、HKS の ハイパーダンパー 使ってるんだけど、街乗りでは硬くて疲れる。
もう、3万5千kmも使ってるし、そろそろ買い替えモードかなぁって、思ってます。

ちなみに愛車は、シルビアPS13シルビアです。よろしくお願いします。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:26 ID:fDSxeb9A
>>82
HKSで硬いと思うような奴に合う車高調はないと思われ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:30 ID:3qKJGD2U
>>82
つか車高調だったらバネレート下げたら
多少改善されるんでないの?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:38 ID:Bi6VyWD7
>>82

メーカ指定の減衰で乗っている限りは街乗りでも支障ないでしょう。
アペックスの位置付け的には、ストリート向きみたいですし。
私はシビックにTypeV付けてますが、以前使ってた純正形状のダンパー+ダウンサスより、
むしろ乗り心地が良くなったようにも思えます。

でも街乗り云々と言われるのでしたら、正直>>83に同意なのですが…。
もしアペックスの車高調入れたいのだったら、WSダンパーの方が良いのでは?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:39 ID:8evbOZz5
JIC=ジック?
S13バネ何キロ?

87 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/28 16:57 ID:Vz+Rv309
>>81
2kて。
純正以下じゃん。

底尽きに対してはショートストロークにしてある車高調であればいいんじゃない?
しかしショートストロークだと車高をageてもたいしてあがらない罠。

関係無いが、漏れのS-MXは車高をsageてるためにスタビがあってないようなものになっ
てる(役立たず)
これって解決策はあるんだろうか?
シルビアなどのスポーツカーのジャンルだと対策品が売ってたのを雑誌で見たんだが。
しかも、S-MXは禿げしくフロントヘビーだから余計に困る。

とりあえず、社外品のスタビでも買ってみよかな。。。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:03 ID:om+32QK7
ロールが深かった。
先輩にロールはまずバネで対策しる!と言われた。
レートあげて仕様変更するお金は無かった。
先輩にスタビ交換しる!と言われた。
そんなお金はなかった。
間違ってると思いながら、減衰を3クリック締め込んだ。
ロールが減った。
とりあえずこれでいいことにした。
先輩ごめんなさい。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:05 ID:DnVJgJkc
>>87
ちなみに俺の家車(オデッセイV6)には
GABのワゴソ入れてるけど、別に乗り心地
悪くないよ。 リアは2とかで乗ってるけど(笑)
伸び側の減衰が妙に高い、GABのワゴソ。

90 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/28 17:22 ID:pnzm/E/7
>>88
禿げしくワラタ。

>>89
え?そうなの?
漏れのは禿げしく悪いような。(漏れのわがままカモ)

漏れはリア減衰を5にしてる。
1や2じゃ柔らかすぎて路面のギャップでいきなり接地感が無くなるときもあるし。
逆に8にしてみたら・・・・・・
















首がむちうちになりそうですた。
てか、V6オデいいなぁ(´▽`)


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:48 ID:DnVJgJkc
>>90
じゃ3か4で乗ればいいじゃん(笑)

オデV6ってもアブソだしイマイチ

92 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/28 18:57 ID:EQTrqqQJ
>>91
今のところリアは5でしっくりなんでつ。
タイヤが純正サイズだからまだましなんかも。

で、アブソですか。
漏れに純正アルミホイールくれませんか?(冗談w
ヤフオクで探してもなかなか見つからないしあっても高いアブソのホイール。。。

(´・ω・`)ショボーン


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:21 ID:zQNPbKhB
低次元な会話にみんな轢いちまったのか?

>>92
アブソのアルミはもうヤフオクで売ったよ(笑)
26000円@アルミのみ4本 で売れてビクーリ

いっぱいあるし
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%A2%A5%D6%A5%BD%A5%EB%A1%BC%A5%C8&auccat=2084032427&alocale=&acc=jp

94 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/28 21:41 ID:Vz+Rv309
やっぱこの板でミニバン話は低次元なんだろか。。。

>>93
今はK帯からなんで見れないでつ。
しかし貧乏な漏れは買えそうにないなぁ。


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:53 ID:fhtGHiIb
乗り心地悪いからってバネレート下げたって
余計にブワンブワン動くだけだよ。
ショックの動きを制御できなくなるだけさ。

バネよりショックの減衰特性を変えてもらったほうが
いいと思うよ。

96 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/28 22:51 ID:Vz+Rv309
>>95
判ってるっス。
しかし、GABワゴン車高調は減衰力がリアにしか無い(たぶん乗車定員に合わせろってことだと思われ)
前には減衰力調整がありませぬ。

しかも使い捨てなのかオーバーホールが出来ないからオリフィスを変更してもらうことも出来ない(´・ω・`)

しばらく使ったら買い換えよう。。。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:14 ID:ZjPtXggJ
いつのだったかオートメカニックの脚回り特集のときにちょうどS−MXのサスをテインの車庫調に交換してたよ
その記事では思ったより乗り心地が良かったって書いてあったけど、、、、
乗り心地は個人によって感じ方が大きく異なるからねえ、、、、
漏れの意見としてはベンチシートなんかやめてレカロにすれば?なんて思うんだけどレカロ嫌いなやつ(!)もいるからねえ
結局乗り心地か車高かどっちかあきらめるしかないと思いますよ。両立させる金があるならそれこそアブソリュート買ったほうが得だし。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 08:27 ID:pcnIT0yT
>>86
JIC=じぇーあいしー

99 :82:02/11/29 16:06 ID:dOJdc2rd
>>83
HKSでも現在のハイパーマックスダンパーUじゃないから、硬くて硬くて...。(泣)
HKSがはじめて販売したハイパーダンパーF6kR5kなのれす。
3年前に購入しますた。


HKSの車高調の歴史

ハイパーダンパー → ハイパーマックスダンパー → ハイパーマックスダンパーU

100 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/29 16:12 ID:ucYFinqt
雑誌でテインの車高調をつけたときに『乗り心地が良くない』とは書けないでしょ。

ノーマルより乗り心地が悪いのは覚悟の上で車高調にしたからにもう乗り心地は捨てて峠
でも流せる程度の固めの車高調にしようかなぁとも思ってまつ。

となると、何処のメーカーがいいんだろう?
ミニバンで走りを求める車高調なんか売ってるんだろうか・・・・


アブソは金銭的にも買えないし、なにより車庫証明が取れません(w
なんせS-MXでギリギリだたからね。


101 :83:02/11/29 16:50 ID:Q96Dg7g6
>>99
なるほど。てっきりハイパーマックスだと思ってた。
MAX2はしらないけどMAXはS14で乗ってそんなに乗り心地悪くなかったから。
それならtypeVは悪くないかも。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:16 ID:i2IL2Cd2
ハイパーとハイパーマックスは名前が違うだけ。

103 :0707:02/11/29 19:13 ID:i1TVKjS0
ロードスターでオーリンズのPCVつけてる人いませんか?
今度取り付けようって思ってるんですが。
ケースとか結構短いのかな?
短い車高調が欲しいっす。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:52 ID:vMV2HX9J
RS-Rのi-shockなんて如何ですか?
街乗りするには十分そうですが。
http://www.rs-r.co.jp/products/shock/wagon.htm

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:57 ID:jWjoee31
CUSCOのZERO−2がコストパフォーマンス高そうなんだけど、どうなんでしょう。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:21 ID:z2s0kfy7
>>105
ましなほう

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:34 ID:0CyQxsDD
>>103
純正形状買って、仕様変更、形状変更しる!

108 :GT海苔:02/11/30 03:43 ID:mLNizgWS
>>105
漏れも迷った。
しかしバディクラブのレーシングスペックダンパーを購入。
減衰力調整幅が細やかだから、1キロずつバネレートを変更しても相性がいい。
ラム式倒立で剛性上がってもいいんだけど、
ブッシングが弱ってるから、今はあまり体感できないかな?
通販だけど、値段は1万位しか変わらなかったYO

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:31 ID:NhoigM36
>>108
仕様変更できないから吊しで満足できる人用だけどな
EGシビック用とDC2R用が共通だったり怪しさも漂っているけど。

110 :GT海苔:02/11/30 16:59 ID:tG1i9Xaz
>>109
入門用としてはいいんじゃない?
俺のは101用と一緒だね。
指定値はF8k R5kだけど今はF5k R5kの仕様っす、
今度R7kにする予定。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:41 ID:DEIK1LlT

車高調で、一番乗り心地がソフトなものを こっそり 教えてください。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:51 ID:38UgRqZC
>>111
お前馬鹿だろ?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:56 ID:aaO6nK42
っていうかTEIN、GAB固すぎ
ガツンガツン跳ねる・・・
ビルシュタイン、QUANTUM、BLIT’Z(ザックス)がいいと思うけど
みなさんどう?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:58 ID:ssP9gJhC
>>109
オマイはアフォだな。

115 :GT海苔:02/11/30 18:12 ID:tG1i9Xaz
>>113
指定があるならビルシュでもいいんじゃない?
JICはショック抜け起こすっていってたけど、どうなんだろう?
ほんとはRG欲しかったんだけどね(;´∀`)

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:21 ID:Vzm/I2Me
>>113
でた。外物マンセー。
悪くはないけど国産にももっと安くて良いのはある。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:26 ID:Vzm/I2Me
>>114
購入者ですか(藁
重量配分もエンジン出力もブレーキ性能もぜーんぜん違うEG6とDC2が全く同じ仕様の足でいけるわけねーだろカス。
EK4とEK9でもセッティング全く変わるのに。
おまけに減衰力の仕様変更できないと来たもんだ。
スプリングの変更だけで誤魔化すってのがいかにも安物チック。
上のグレードとの格差を付けるための措置かもしれねーけどな。

だから吊しで満足できる人間用の足。
まぁ、レベルが低いわ。
練習用とか街乗りオンリーで車高調入れるお馬鹿には丁度良いかもな。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:55 ID:6uhjQuf2
>>116
> 悪くはないけど国産にももっと安くて良いのはある。

具体例を述べたまえ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:09 ID:z2s0kfy7
>>111
オーリンズPCV

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:18 ID:g6GP4bQf
>>116
エナペは国産だよね?


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:33 ID:7BPbzyou
>>111
トムスアドヴォックス

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:34 ID:AzHhIXEx
>>115
JICの車高調 1年半使ってますが今のところ問題無しです
でも メーカーでは せめて2年おきにO/Hしてくれと・・・




123 :GT海苔:02/11/30 23:35 ID:tG1i9Xaz
みんな車高調やん藁
純正形状も入れたら?


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:35 ID:fPtDfI5l
手っ取り早く、安く、乗り心地を悪くせずに車高下げるにはどうしたらよいのですか?

125 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/30 23:36 ID:tKGYIxYS
エアサス
ハイドロ

126 :GT海苔:02/11/30 23:45 ID:tG1i9Xaz
>>122
FLTでつか?
ショック抜けの噂は、あの異様な安さからくる信頼性への疑念から生まれれたのか?
ワゴン用車高調なんて8万くらいで買えなかったっけ?
うちはドライブ症候群だから1年半で逝きそう(;´Д`)

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:46 ID:7BPbzyou
インチダウソ
もちろんタイヤ径も小さく。
扁平率は変えるなよ。

128 :GT海苔:02/11/30 23:50 ID:tG1i9Xaz
>>124
純正サス2巻きカットw


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:53 ID:0Yh4byXO
TEINって折れるって聞いたんだけどホントかいな?
あと、BILSTEINで極端に安いのあるけど、物的にはどうなんでしょう?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:54 ID:VKncZH09
CUSCOのZERO−2はどうよ?F9、R5、全長調整式、減衰力5段階で定価16マソ!!
HIRANOあたりで買えば12マソ弱で買えそうだから、購入しようか検討中。

TEINの車高調付けてるけど、飽きちゃったんだよね。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:55 ID:z2s0kfy7
>>128
いまどき(w

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:55 ID:z2s0kfy7
>>130
ましだよ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:01 ID:Jrfs+3WZ
>>126
ノン! プロフィットってゆうヤツです(K−カー用?)
自分もかなり運転荒げなんですが今のところ・・・
と言う話です。
あっ 値段は定価で7万くらいだったと・・・(5万で購入 安っ!)



134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:03 ID:WwLwgkOz
ノアの前期(4駆)乗ってるんですけど、街乗り〜ワインディング位まで気持ちよくいけるのありませんかね?


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:05 ID:i2tU/u58
CUSCOがショーワ製になってからのは良いね。
あの価格帯では一番だと思う。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:08 ID:q+4XPgZJ
>>124
「乗り心地を悪くせず」と書いてあるだろ(w

137 :GT海苔:02/12/01 00:17 ID:mEwAXH12
>>131
ダウンサスって言ってもたいがい気持ち程度にしか落ちないよね?
タナベをサンダーで2巻き切ってベタベタにしてやったことあるよw
>>133
漏れが一番怪しんでた香具師だw
意外と持ちいんだ!中国に車高調の工場持ってるのか?
下手な純正形状キット買うより安いし!?
>>134
TRDのWayDoパーツどうよ?
20%のバネレートアップだから


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:30 ID:DqF4ItFh
ブリジストンから出てる車高調は乗り心地いいらしいよ
走りの方は糞らしいが

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:38 ID:+KZCqAz+
>>138
金をどぶに・・・

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:44 ID:DqF4ItFh
>>139
え・・・乗り心地悪いの?バネ黄色でショック青のNPGっていうやつなんだけど
俺は普通にAPEXiだけどね(w

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:46 ID:+KZCqAz+
>>140
>走りの方は糞

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:50 ID:DqF4ItFh
>>141
いや、上の方で乗り心地がいい車高調について聞いてた人がいたので。
昔、何もしらない時にヤフオクで安売りして買おうとしててヤバかったよ

143 :142:02/12/01 00:59 ID:DqF4ItFh
ちょい日本語おかしいけど気にしないでね(w

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:46 ID:K5Ut/HDe
誰かセクションの車高調使ってる人いる?
凄く安いからちょっと魅力を感じるけど、どうなんだろ?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:51 ID:sdLTvXLh
>>123
それは別スレ
スレタイ読めるよね(w

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 10:48 ID:brw+lXJU
ホンダ系のは評判激悪ですぞ<石橋足

乗り心地期待したら凄まじく跳ねてどーにもならないとか。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:13 ID:asSGXkct
安い車高長はマレーシアとか東南アジアで作ってる。
絹道は問屋さんだからそういうとこに強い。
昔はトキコ製ショックだったけど。
バディ、アペの安物もそういうやつ。
ASSYで中身を挿げ替えるのがOHだから仕様変更は無理。
どうせDC2と
バディはOEMを変えまくった挙句今は自社製を歌ってる。
P○R時代はホンダ意外には最悪との噂が立ったり散々。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:16 ID:asSGXkct
>どうせDC2と
どうせDC2とEK9で仕様変えても分かるやつは少ない
バネレートは大幅に変わるわけでなし。

149 :GT海苔:02/12/01 15:53 ID:i2I+1hyz
>>145
あはは、乗り心地とかは純正形状がいいんじゃないかって(;´∀`)
>>147
多分台湾製でしょ?
俺のチャリもメーカーコンプリートで10万したけど台湾製だし。
フルオリジナルコンプリートだと20万はいく。
それから考えると小売価格が20万以下の車高調はアジア製ということで。
しかし欧米製40〜30万のクオリティの高い車高調を付けたとしても、
果たして国産の弱っちいボディがそれを使いきれるか?と言うとこが問題でしょう。



150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:04 ID:mQGMavv4
>>147-148


DC2とEK9?
プププ。

151 :GT海苔:02/12/01 16:17 ID:i2I+1hyz
>>150
言いたいことは、DC2とEG6ってことでしょ?
EKは95年にシャシ改変してDC2と別物になった、と。

152 :147:02/12/01 16:43 ID:asSGXkct
EG6、DC2、EK9あたりはバネレートはさほど変わらないから
安物ショックに減衰力の差まで求めるならそんなの買うな
高いの買っとけ!
ってな感じで書きたかったんだけど
逝ってきます状態だね(w

>>147
中身のパーツは台湾製多いらしいね。
FRPエアロ=フィリピンってのと一緒で商社が噛んでるんだろうね。
問屋に聞いても営業レベルじゃそこまで知らないみたいだけど。

東南アジア製が蔓延るから訳の分からん安物ラム式より
KYBの正立レース用カートリッジの方が
まともな性能だったりする罠が発生するんよね。

よわっちぃボディなりの調整が出来ないとこは技術が無い
と偉そうに言ってみたいね(w
プジョー106なんかボディいいっていうけど
スターレットなんかと大きく違う減衰力って訳でもないし
ラリー仕様でC地区戦でプジョーワンメイククラスが
飛びぬけて速いわけでもないし。
でも雰囲気はいいね〜マニアの匂いも一部からするけど(^^;

153 :114:02/12/01 17:01 ID:244oG763
>>117
やっぱりオマイはアフォだわ。

154 :GT海苔:02/12/01 17:30 ID:wv7JGSnq
>>152
大体似たようなボディサイズだと同じセッティングで売られてるのが当たり前だよね。
それを基準に、後々自分なりの走りやすいセッティングに変えりゃあいいんだし。
「重量配分もエンジン出力もブレーキ性能もぜーんぜん違うEG6とDC2が全く同じ仕様の足でいけるわけねーだろカス。」
と、言うヤシに限って、付けたまんま満足に調整もせず「台湾製は悪い」とケチつける。
クァンタム買っても同じこと言うと思うよw
アラゴスタ買う金あれば、通販価格12〜13万の台湾製車高調付けて、
その残り金をボディ強化や、数種類のバネレートの直巻きバネを用意したり、ブッシングの
高硬度化に回した方がいいんじゃない?
その位に仕上がって走りこんだ頃、台湾製が物足りなくなり40万車高調付けた時に真価が発揮される。
1つの部品の性能が飛びぬけて良くても、周辺機器が追いついてなかったら、逆に走りにくくなると言うこともある罠


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:33 ID:5QJrtxyp
>>153
ま、安物で満足してな。

俺が言いたいのはバーディーの廉価版は所詮廉価版だって事だよ。
だから
>だから吊しで満足できる人間用の足。
と言っている。

レートだけで対応させるには限度があるだろ
何も知らずに専用設計だと思ってEG6用買って文句言ってる奴が結構居るんでな。
その注意の意味も兼ねてたんだが。
パッケージにはDC2用って書いてあるらしい。

156 :GT海苔:02/12/01 18:39 ID:wv7JGSnq
>>155
漏れのは101用って書いてあったw
アラゴスタもバネレートが101用と一緒だけど。
意外とTRDや無限製のモノが良かったりもする。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:57 ID:Mzxbj6Ph
S15スぺRにクスコのZERO2を付けようと思ってるけど
カタログの謳い文句に普段は家族、彼女も快適と感じる乗り心地…。
とあるんだけど本当かな?街乗りと峠を流すのがメインなんで丁度良いかなと。
ただ、以前にHKSの車高調で酷い目にあったんでなかなか決心出来ない。
付けてる人いたらインプレ願います。

158 :GT海苔:02/12/01 19:01 ID:wv7JGSnq
>>157
減衰力最弱にすればかなり改善される。
ZEROシリーズは特にフリクション少ないって言うからいいんじゃないかな?
バネレートによりピョコピョコするのはご愛嬌。


159 :114:02/12/01 19:04 ID:244oG763
ビルシュのワンオフを割引入れて10万で買いましたがなにか?

160 :157:02/12/01 19:04 ID:Mzxbj6Ph
>>158
なるほど、そうですか。
バネも1kづつ落としたのをオーダーしてみようかな。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:05 ID:5QJrtxyp
>>157
そもそも何をもって乗り心地が良いとするかが問題なんだけど
タクシーみたいにフワフワしてるのが良いという人も言えば
カチッとした方が良いという人もいるし。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:09 ID:Mzxbj6Ph
>>161
町中の段差等でガツーン!とくる強烈な突き上げが嫌なんです。
HKSの乗り心地を謳う車高調には騙されましたです。

163 :GT海苔:02/12/01 19:12 ID:wv7JGSnq
>>160
S15用はF8kR6kの設定だね。
本気で走ることがあまり無いなら、F5ないし6k、R4ないし5kな辺が妥当かと。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:48 ID:sdLTvXLh
>>159
プ

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:00 ID:9f8v1NkX
154の言ってるように
車体ができてる人間がこんなとこでどこのがいいでつか?
なんて質問するかいな(w
ただ安物バディをバネレート変更頼んで通販で買うなら
車に詳しい人を連れて来て確認してもらってから付けようね。
たまにシートがずれたままインパクトで締められてて
左右で長さが違ったりパーツが傷物になってるのがあるから。
国内BTO部門の品質管理が甘い。
ふぁ〜すと逝って良し。

>>163
吊るしのままだとショックが勝ってるんで
バネレートを2kg程度上げたほうが逆に乗り心地がいい模様。
S13なんかだと車体が負け出すので微妙なトコだけど。
ブッシュが潰れてると何を入れても乗り心地が悪い罠。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:08 ID:9f8v1NkX
↑の方でオーリンズをラボ○ロに出すとか言ってる人いたけど
ボリボリ高飛車で有名なとこにわざわざ出さなくても・・・。
I.T.O.ってジムカーナ車両用をメインにやってるとこで見積もりしてもらえば?
車にもよるけど車高調化+PCV化OHで15〜20万位。

167 :166:02/12/01 21:12 ID:9f8v1NkX
あっCリングの加工だけか
逝ってきます・・・

168 :GT海苔:02/12/01 22:11 ID:wv7JGSnq
>>165
155=165?
バネも一緒に頼んで自分で取替えますた。
珍走の殆どは台湾製のクソも使い切れてないのが大半だよ。
ただ廉価版と言うことにケチ付けてるだけなんじゃあ?
クソでも自分のなりのセッティングとか見つけるには十分だと思うよ。
N1などで使ってたオーリンズやビルシュの中古を買うより廉価版の中古を買うのが先決。
サスペンション剛性が良くてもシャシ剛性が悪けりゃハンドリングはますます
悪くなる一方。

大体日本は品質管理を検査ではなく工場に任せっきりの風潮はあるね。
クレームなどのとばっちりも直接工場にくるし。

169 :166:02/12/01 22:38 ID:ijHdCgmV
155とは違うぞ。
バディは物はいいけどメーカーが・・・ってだけ。
それに台湾製だからって別に悪くない。

ジムカーナ用オーリンズの中古はいいぞ〜ホンダ車限定。
乗り心地はかなり我慢が必要だけど。
その点、レーシングスペックなんかは乗り心地がいい。

170 :155:02/12/01 22:44 ID:78/kIViX
>>168
イッショニスンナ!!

俺が言いたいのは
・バーディーのは専用設計でないモノがある
・共通のため、ロクにセッティング出してないと疑われても仕方がない車種がある
・後の仕様変更ができないので不満が出てもレートでしか対処できない
っつーことだけ。
良い悪いで言えば、普通。
何度も言うが吊しで満足できるような用途なら問題ない。ただし流用品は除く。

個人サイトでコレ入れてアホみたいなインプレかましてる香具師が多いんでな。
某車種の掲示板じゃ完璧に勘違いしてる香具師がいっぱい居たり。
ここもそんな勘違い野郎が出てこないように釘刺したかっただけ。

171 :GT海苔:02/12/01 22:48 ID:wv7JGSnq
>>169
勘違いスマソ
バディは何か内情に問題あるとか?何か心配になってきたぞ!((((゜Д゜)))ガクガクブルブル
一応レーシングスペックだけど(;´∀`)
大概オーリンズの中古はセッティング変更されてるから、自分好みの走り味と違う恐れがあるんで(;´Д`)
OHならまだしもセッティング変更の注文つけられるのかってのが問題で。


172 :166:02/12/01 22:50 ID:ijHdCgmV
>>170
>ロクにセッティング出してないと疑われても仕方がない車種
これはバディは昔からで・・・P1のP○RとかC○UX製時代から言われつづけてる。
シビックにはいい足だけどシルビアには糞ってな評価をある程度崩したのが
最新のレーシングスペックダンパーだと漏れは思ってる。
他人のふんどしで相撲を取りつづけてたのが
やっとこ開発に金使ったなってなお話。

エルとかでも車種によったら酷いもんだよ。
乗り心地酷すぎるって仕様変更頼んだら腰砕けの糞にされたヤシもいたしね。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:51 ID:kLubjdPr
車高調ってそうほいほい換えれる物じゃないから
違い分かってる人ってあまりいないよな

174 :GT海苔:02/12/01 23:00 ID:wv7JGSnq
>>170
またまたスマソ(;´Д`)
ってか安物に鞭打ったって・・・・・。
モジュラー交換だから仕様変更は無理でしょ?
吊るしはステップアップの過渡的部品でしかないと割り切ってまつ。
あらかじめそれを承知で買いますた。
だから入門用にいいんじゃないかって言ったんでつ。




175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:21 ID:aoZ95reK
俺もレーシングスペック使ってるけど、今のところそんなに不満はないや。
クルマはS13。サーキットでタイムアタックもドリもやる。
普段の乗り心地も悪くないし。
でも最近、踏みっきりで行く高速コーナーなんかでもうちょっと踏ん張って
くれればなあ・・とか思ってる。バネが負けてる感が強いや。
しかしレート上げるとボディー負けそうだし、減衰足りなくなりそうな気がする罠。。
だもんで、吊るしと同レートのスイフトに変えてみようかなと計画中。

レースやる人が付けるモノじゃないのは確かだけど、悪くはないと思う。

そりゃクァンタム・アラゴスタ・PCR等の高級車高調と比べれば
ダンパーの仕様変更は効かないし、
ケースは鉄で重いし(とは言っても十分軽いと思うけど)
アレかも知れんけど、
何も知らない初心者が高級車高調を付けて有り難みが実感できるかと言うと・・
宝の持ち腐れになるような気がする。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:32 ID:ajWzVBl6
黙ってエナペ+SWIFTにしておけ。
耐久性最高で腕がヘタレでもめちゃくちゃ走りやすくなる。
乗り心地もいいぞ。
逆に糞な足は腕が必要。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:19 ID:Xp8wmG3N
176がいいこと言った。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:23 ID:5UGgI4RU
『吊るし』ってなんでつか?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:33 ID:8JjlIaRz
>>178
おまいみたいなのを木に吊ることを言う

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:01 ID:gcKmeEoa
>>176
それが真実だが、それではスレが終わってしまいます

>>178
君には関係ないよ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:09 ID:Xp8wmG3N
30万も出したヤツらの夢を壊したらアカンょ

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:19 ID:OsciCo79
>>178
本気で言ってるのか知れないけど(藁
吊るしとは、洋服屋などで吊るしてある服のこと。
要するにオーダーメイドの反対。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:37 ID:vt8uJ6NY
転じて売ってる状態のままのことを吊しと呼んでいる
ハナからオーダーメイドだったり仕様変更したりするとそうじゃなくなるわけ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:08 ID:lFe2EQaB
エナペってそんなにいいか?
ラボカロも??と思うが?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:06 ID:npwrDK7o
ブランドにこだわる香具師に限って走りのほうは・・・。(以下略
別に俺は高価な車高調を否定しているわけではない。
いいものは確かにいい。
しかし自分でセッティングを出して自分もそれに合わせた走りが
出来ないと宝の持ち腐れになる罠。

乗り心地を優先するなら車高調は止めるべき。
ヘタな車高調買って後悔するくらいならショック+ローダウンバネで充分。
どうせそういった香具師は車高調付けても車高は一度も変えてない罠。
ルックス重視なら付けた方がいいけど。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:12 ID:p7Pq6Jo5
純正形状信者キタ―――――――(゚∀゚)―――――――!!

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:54 ID:X8dsTf94
>>185
車高調スレでそんなこと言われてもなぁ

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:29 ID:yrOkslOq
>>185
車高調じゃいなとコーナーウェイト調整出来ませんが?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:31 ID:c092Gkvg
車高変えまくり!!

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:48 ID:LK0a2Rxf
良いモノを買おう

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:15 ID:D2gCCqCz
>188
 車高調じゃないとコーナウエイト調整できないってあんた・・。
 マジで言っていたらかなり恥ずかしいぞ。(w
 車高調の方が調整が簡単だっていうことを言いたいだけだと思うが。





 


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:43 ID:+HPKu35K
コーナウェイトって、何?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:08 ID:mcU7VlpE
右コーナーの手前に重りが置いてるんだよ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:17 ID:0ZIiCUAk
>>189
変えまくり!!って...。

エアサスですか〜?

195 :189:02/12/03 13:37 ID:c092Gkvg
んなアフォな!!
フックレンチ片手にチクチク変えまくりですよ?

上げ下げとか前後のバランスとかだけじゃなくて、
車高変えれば多少アライメントも変わるからそれを利用してみたり。
コーナーウエイト?んなもん取る金ねぇよ!取りたい…。

車高いじったらサイド戻すの忘れないでね。
サイド引いたまま車高取っても意味無いよ。
あと車高変えたら前後に車動かしたりブレーキ踏んだりしてダンパー動かしてね。
車高変わる事があるよ。

196 :185:02/12/03 14:44 ID:D2gCCqCz
>186
 漏れは純正形状信者ではないですよ。
 漏れも車高調(Oリンズ)入れているし。
 ただ、乗り心地重視なら車高調は止めとけってことよ。
 ちなみにOリンズはたまたま付き合いのある業者から激安価格
 で入手しただけのこと。それまではクスコ装着していたし。
>188
 車高調装着すればコーナーウエイト調整が楽になるだけであって
 出来ないということではない。
 車高調整だけで調整出来るほど易しいものではないと思われ。
 そんなことをSHOPで話をしたら笑ってくれるだけならいいが
 鴨にされるぞ。(w 

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:01 ID:tk5N5+Ld
純正形状のバネより直巻きバネの方が乗り心地がいいのはガイシュツでは?
乗り心地を安く求めるならクスコのコンプSを通販&吊るしで。
純正形状のバネはレートが低いから特定の車種以外ほとんど車高落とせないしね。
車高落とさないならノーマルでええやん。

198 :185:02/12/03 16:55 ID:D2gCCqCz
>197
 そんなことは判っている罠。
 車高調スレで乗り心地とか抜かす香具師が多いから書いただけ。
 まあそんな香具師が車高調付けても・・・(以下略



199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:00 ID:QvobWuOg
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  強力な電波を感知しますた。 |
|_____________|
              / /
              /
      _         ビビビ >>185
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)