2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運転が上手いと言う人は・・・・・

1 :GG:02/11/22 17:25 ID:vX+oT9Il
なんで自信あるの?
どうすれば上手いと言えるの?
基準は?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:26 ID:g7U/ysUp
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:25 ID:qjGb6EC4
モルァ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:26 ID:rARtYWtW
自分で決めろ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:27 ID:5nnuxy9g
事故らない。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:27 ID:WotEQ0tV
チクショウ3

7 :GG:02/11/22 17:27 ID:vX+oT9Il
>>5
事故って上手くなるって言わない?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:28 ID:g7U/ysUp
1分おそいが2がとれた!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:30 ID:5nnuxy9g
>>7
それは事故った人の照れ隠しというかか負け惜しみというか、言い訳。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 17:32 ID:r48sno3N
時間がおかしいね。
2 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/22 17:26 ID:g7U/ysUp
2


3 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/22 17:25 ID:qjGb6EC4
モルァ

11 :GG:02/11/22 17:45 ID:vX+oT9Il
本当だ
2の方が遅い・・・・

12 :GG:02/11/22 17:50 ID:vX+oT9Il
文書を書き込む順番に並ぶとして
タイムスタンプが、もたついたと考えるしか・・・・

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:48 ID:6GY+ZgIT
同乗者を車酔いさせなければ上手な方じゃないか?


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 18:50 ID:p1SjKRGM
運転が上手いと言う人は…ヘタ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:53 ID:szql+GSl
運転が上手いと言われる人は・・・・微妙

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 22:55 ID:wOpmt4N/
まぁ居眠り運転経験ある低脳は論外だな?(w

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/22 23:00 ID:gztAlJoy
運転が下手なやつ↓の反対だ。向こうでまとめてやっておけ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037785370/l50

18 :GG:02/11/23 14:22 ID:hXHHb4zQ
そんな単純なものか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:24 ID:aU1W5b71
となりに乗ってるやつが、ぐぅぐぅ眠れる安心感。

これが上手い奴。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:25 ID:3hrD2A6e
ただ眠かっただけかも

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:25 ID:gRPIFmGg


      _,,,...... . . ----------- .....,,,,_
      /――r''''"~~~「 r''''"~ ̄ ̄ ̄~`;、
    /    ;!     '!:l, ´,_ゝ`)   

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:27 ID:j/y1BI6C
片膝ついてタバコを咥え、ハンドルの上を片手で持ち、その手の肘を窓枠にかけ、
余った手でクラクションを前の車に浴びせかけるのが上手い運転。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:38 ID:aAax63NM
1.運転技術
2.車幅感覚等の空間認識能力
3.予見能力・判断能力
4.注意力・集中力

個人的にはこの4つがうまい基準の要素だと思う。
あと補充的な要素として5.方向感覚

マヂレススマソ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:38 ID:gRPIFmGg
>>23
スマソで許されると思ってんじゃねえだろうな?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:40 ID:do1uEnAC
>>23
ブッコロ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:45 ID:oHCaLro+
そのうちの一つ

トリップ運転 → その世界。

27 :23:02/11/23 14:45 ID:aAax63NM
デリカで市中引き回しの上、シルビア1年分の刑は覚悟の上でつ・・・。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:46 ID:yhOsDqpa
同乗者も安心して寝たまま天国か

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:47 ID:oHCaLro+
で覚悟をきめて何をする?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 14:50 ID:yhOsDqpa
ダイヤブロック

31 :23:02/11/23 14:51 ID:aAax63NM
>>29
>>1に俺が思ううまい運転というやつを提示してみた。
スマソ。いやいやマヂで。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:05 ID:oHCaLro+
上手い運転っていってもいろいろ。 
スタイルはいけてるかとかあるだけ
運転の流れ、空気、(音楽で言えばリズムの世界)ってのを読まない奴はまずダメだな
この都会でそんな運転してると、殺されるぞ!? だから、国の文化ってのもあるしだな、
人それぞれのスタイルってもんがあるわけだ。だから上手いって事はそのスタイルをいいって思う奴が
多いほど、その瞬間はいけてた(その瞬間←この世界の中の日本の流れの瞬間)


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:08 ID:NookCkxB
ウマくなる秘密?

現在ヘタだと仮定して、

運転に対して
自分以外の車に対して自己厨な考えを捨てる。
「これくらいでいいや」なんていい加減な感覚も捨てる。
自分の下手さ加減を認識しておく。
車のゲームじゃないんだから車の挙動を体で感じる。

あと、向上心と自制心を持つ。

最低限これらが出来てからだな。
こんなことも出来てないヤシが多すぎるから
運転操作が楽になっても事故は減らない


ただ、取立てでもウマいヤシがいるのも事実。
そういうヤシは無茶やしょうも無い事故はしないと思うが。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:18 ID:oHCaLro+
早くて2年ってとこだな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:23 ID:8XiLZmeD
「俺、運転巧いから初心者マーク取っちゃいましたよ」

本当か?貴様!自爆して氏ね!


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:30 ID:3hrD2A6e
うまくなろうと、あまり緊張して運転してもそれが助手席に伝わってきてこちらまでドキドキハラハラ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:34 ID:oHCaLro+
↑ 日本語勉強しろ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:41 ID:8XiLZmeD
  ∧_∧
 <=<・∀・> <私、純粋な日本人です〜
 (    )
 | | |
 〈__フ__フ



39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:42 ID:iyEvwUZG
>>38
お面取ってみ

40 :丶`∀´> < :02/11/23 15:46 ID:8XiLZmeD
∧_∧
 <=`∀´> < 私、純粋な日本人です〜
 (    )
 | | |
 〈__フ__フ






41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:49 ID:6JlnRisZ
>>40
部長!ズラがズレてます(w

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:50 ID:iyEvwUZG
ニダ!!耳ずれてる・・・

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 15:51 ID:HF5r3y6z
          |\      ,' '
          |  \ (`Д´ )  < ズラ
          |    \ノノ ) 
          |    < <
          |   | ̄ ̄ ̄ ̄
          |   |
          |   
       ,,,,,,.....|..、、、、
     ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
     l;/  ``` ´´   ヾヾ、
    l;l            |;;;i
    `, -'~ ̄ ̄ ̄~`ー、  |/
     /      ゚ ○ ヽ /       
    |  = 三 =  oヾ、
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、 
   i^|  -<・> |.| <・>-  b | 
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/
    .|    /(oo) ヽ   |
     |    ____    /
      ヽ ´ ニ  `, /

44 :サランヘヨ:02/11/23 15:51 ID:bsUGMgmx
下手です

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 16:19 ID:CkwZ7gGu
俺は女の運転には自信が無い

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 16:21 ID:5GVLiQ73
女の運転はある程度カネで解決できる

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/23 19:50 ID:N8/fibyL
いや、できない女もいる。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:42 ID:WkhWmTM5
事故は誰でもしてしまうかもしれん。ただ、事故をよくする奴はやっぱりヘタクソ。
乗ってて安心感がある人がいい。でも事故はするかもね。乗ってて怖いと思う人は
嫌。



49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:46 ID:+G6IlXzj
事故する奴ってなんか変だって。かあちゃんが言ってた

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:33 ID:rI+kFjcp
>>49
良く事故るやつ、よく捕まるやつは
「たまたま運が悪かっただけ」
・・・まるで反省がない。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:19 ID:L4Ngj6ya
シフトダウンしてからブレーキを踏むひとは自分でうまいと思っている

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:09 ID:Y5tLFWgw
信号の無い横断歩道での止まり方を心得ている奴は本当に運転が上手いと思う。
止まる横断歩道と捨てる横断歩道の区別をつけられる奴ね。
どこでも止まればいいってもんじゃないから。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:14 ID:2KV7QGRy
はぁ?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:16 ID:Ky6RFzz/
とりあえず、交通ルールを守りつつ、回りの車に迷惑をかけない運転のできるヤツだろ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 06:29 ID:nIAwhFPi
>>50
同感!学習能力の無いヤツですな(w

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:24 ID:ttwPn5dn
>52
漏れは教習所で渡りたい歩行者がいたら必ず止まれって教わったYO

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:38 ID:igqgXce3
>>56
3年位前に横断歩行者妨害で青キップ切られてから
なるべく横断歩道で待っている人を意識するようになったかな。
とりあえず◇型の横断歩道マークあたりでブレーキを踏める体勢ではあるが
10回中3回くらいは見逃す事がある(w

本当に渡りたい歩行者かただそこに立っているだけなのか分かりにくい事があるのを何とかして欲しいな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:20 ID:rI+kFjcp
>>57
> 本当に渡りたい歩行者かただそこに立っているだけなのか分かりにくい事があるのを何とかして欲しいな。

ホントだね。ただどうしようもないけどね。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:45 ID:y716yZBS
>58
横断歩道は手をあげて渡りましょう。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:41 ID:rI+kFjcp
手じゃダメだ。向こう側にいる友人に合図してるだけかもしれん。
ここはやっぱり旗だ、旗!

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:00 ID:pA7InObl
>60
小学生の頃ミドリのオバさんが旗もって横断歩道のところに立っていたのを思い出しました。
今ではサンデードライバーなのでミドリのオバさんを見ることはないですけど。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:26 ID:lfCoGZOW
>>56
漏れも横断歩道では歩行者が優先だと思ったよ。知らない人が多いのかな。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:28 ID:t/qF6X+p
運転中に横断歩道で手を挙げてしまいます。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:34 ID:2F0O9ow2
てゆーかどんな糞横断歩道でも信号つけたらええねん。ボタン式でいいから。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:51 ID:cMnfPRCP
>64
そんな予算が無いから信号機が無いんだろ(藁

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:22 ID:OzU0Uxb4
信号が無くても止まれと言いたいが、車の交通量がおおいと歩行者も命がけ。
例えスピードを緩めて譲ってくれても、10km/hで接触したら怪我をするから怖い。
距離を置いて停まって欲しいよ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:12 ID:q/+AaUkx
>65
ゼネコンに無駄な税金使われるくらいなら横断歩道で止るYO
簡易型の信号でも敷設費用は1本1千万くらいの割には材料費100万もしないだろうし。
その差額は一体どこへ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:06 ID:ZdHQ+81G
>64
むだな糞横断歩道にボタン式信号付けても意味ないと思う。
どうせ車通りが少ないんだから押しボタン信号使わずに
とっとと信号無視する罠。赤信号みんなで渡れば怖くない(w

69 :カプリ子@ハードコア大スキ:02/11/29 12:37 ID:PjHB7nHQ
一本一千万もするのか?
じゃあおれんちの横に立った信号も
そんな価値があるのか。
ダブルで迷惑な話だ。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:00 ID:X/QgVaFw
歩行者の安全を考えたら横断歩道で止まるのが一番ということか。
教習所の卒検だと横断歩道で歩行者が待っているのを見落としたら即検定中止だしな。

71 :エンブレムはS500:02/11/29 15:06 ID:vryNaB+p
先先を常に予想して余裕ある運転をする

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:10 ID:Z71hhwJH
自動車事故をおこしても、信号機だけは壊さないようにということか。

73 :sage:02/11/30 23:15 ID:6EkAVzuT
>72
漏れ対物1000マソですよ。
信号2本負ったら人生真っ暗
こんなことなら対物も無制限にすればよかったです。
保険料2000円をケチっただけなのに鬱。

74 :MT初心者:02/12/01 21:29 ID:MGvuO2SH
右折するタイミングはどのくらいが目安でしょうか。
なかなか対向車の切れ目を見つけられなくて
いつも矢印信号が点くか赤信号になるまで嵌ることが多いです。
もしかして僕は迷惑になっているのでしょうか、
それとも無理せず安全に右折した方がよいのでしょうか?
よろしくおねがいします。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:34 ID:bo2VP99I
>>74 氏ね

76 :サランヘヨ:02/12/01 21:35 ID:igNfQviT
>>74
慣れるまで安全に右折してください

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:36 ID:vuw3pUzc
>>74
初心者なら無理はしない方がいい。
若葉マーク貼っていれば後続車も仕方ないと思ってくれると信じて
右折するべし。

そうやって運転していればいつの間にかタイミングが分かってくるよ。
分かってきたら上手い運転の方法を一つ、覚えたって事だ。

ちなみに、曲がる時にフロントをちょっと出しておくと
優しい人は止まって道を譲ってくれるよ。
その時は相手に会釈するなりサンキューホーンをしておこう。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:35 ID:LfTCwJhR
>>75消えろ

79 :GG:02/12/01 21:38 ID:26NAJzkc
>>74
まず、右折待ちは、助走距離1台分程を確保して停車します。

対向車が切れた所にタイミングを合わせ発進するのではなく
対向車が切れた所を見計らって徐行を初め、
タイミングを合わせ加速するんです

対向車の右折車が2台あれば、2台目が後続車を止めてくれるから
その間に入れます

80 :GG:02/12/01 21:40 ID:26NAJzkc
右折時は、対向車以上に、横断する歩行者を見ましょう

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:40 ID:+MgvF5j9
>>74
対向の切れ目を待ってから余裕を持って曲がるのは全然構わない。
それより右折車線のないところで右折する時は頼むから早めにウィンカーを出して
なるべくセンターに寄ってくれ(危なくない範囲で)。

これだけは初心者のうちに癖をつけておいて欲しい。

82 :GG:02/12/01 21:47 ID:26NAJzkc
自分のベストのハンドルポジションは、しっくり来てますか?

83 :MT初心者:02/12/01 21:54 ID:MGvuO2SH
慣れるまでは安全第一でいかせていただきます。
>>79
対向車が2台続けて左折する場合が狙いやすそうなんですが
以前におもっいきり対向車にクラクションを鳴らされたことと
対向車の左折車を追い越してきた直進車とぶつかりそうになったことがトラウマになってます。

対向車が早く進みたいというのも分かりますし自分の後の後続車も早くいきたいのも分かります。
いつもそんな板ばさみにあって円滑さと安全さはどちらが大切なのかなと思いまして質問させていただきました。
なんとなく消化不良ですが少しずつ慣れていきたいと思います。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:55 ID:8ZZ6aCyU
>>74
2段階右折がお勧め

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:06 ID:Li3Xp4N9
>84
2段階右折は営業中の路線バスのみ可で一般車は禁止。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:07 ID:ooDXFIAB
>>83
安全な右折のタイミングは、対向車にブレーキを踏ませないでその前に右折出来る時だと思う。
結構対向車の距離があってもかなりスピードが出てる車もあるし、バイクとかは小さく見えるけどかなり近づいている時があるからね。
どちらにせよ無理な右折はしない事。そうしないと横断歩道に飛び出した人を確認できずにはねる事にもなるからね。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:19 ID:zBc8eDCl
運転が上手いと言う人は試験場に行って2種免許を取れる技術がある。
惰性で運転しているといつのまにか運転が下手になるのでご用心。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:35 ID:yhNumpNu
>>77
フロントを対向に出すのは対向走っていて迷惑だから止めて欲しいし、
そんな迷惑なことを初心者に教えるなかれ。

それ以外は同意だが。

>>74
じっと耐えて、チャンス到来まで待つべし。
一台分あけて助走するっていう>>79にも同意。

とりあえず、耐えることを最初に学ぶべきだと思う。
後ろがクラクションならそうが、無視。
そんなので事故っても、後ろに責任を問えないからね。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:48 ID:/umQs0Q/
>88
御意。円滑性<安全性
最初はできるだけ多くの安全マージンをもって、慣れてきたら少しずつ
安全マージンを減らしていくのが吉。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:51 ID:P1STsND3
>>77 何がフロントをちょっと...だよ。危ねぇだけだろうが。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:23 ID:zi0MsttU
俺、大型と大型2種を一発の1回目で取って、今運転の仕事してる
んだけど、とにかく安全確認を最優先で運転してれば、自然と運転
も上達していくのかと思うよ。

長い間(期間)走っていると、オカシイ車はなにかオーラがでてる
のが解るようになってくるよ、ウインカー無しで車線変更・急ブレーキ
色々。 不思議と解ってくる。 

1・「事故をしない心がけ」から、ステップアップで
2・「事故に巻き込まれない心がけ」

この2つをしっかり意識すれば、大丈夫。運転技術の無い奴だって
この2つを押さえてれば、なんとかなるよ。
誰だって、二種は取れる。


右折等で「鼻先を入れる」、左折時に「右に一度振って左折する」
ハンドルの「片手回し」等はいわゆるクセになっているので、
そういうクセをいかに修正し、普通の運転を心がけることが必要
だと思います。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:29 ID:zi0MsttU
あ、書き忘れ・・

>>初心者MT

 右折のタイミングは、「自分が安全に曲がれるな」と思うとき。
焦らずじっくりと、自分のタイミングを待ちます。 ヒヤリとする
時は、「自分が安全に曲がれない」時だからね。

運転初心者の方は、自分のペースをしっかり守って運転するのが
上達の近道ですね

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:14 ID:Gp6mEPLa
>>91
試験場の試験は基礎が出来ていれば誰でも受かると思われ。
そんな難しい試験ではなく当たり前のことを当たり前にやれば合格できる。
漏れも普通→大型2種1発合格だったから。

試験場が難しいイメージがあるのは練習もせずに無駄に回数受けているDQNが多いから。
下手な鉄砲数打ちゃ当たる作戦(w

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:07 ID:qkbNwIpv
右折は時間のかかるもの。と心得てゆったり楽にしておけ。
行かなきゃ!でも行けない?  と思うからあせっちゃうんだし、チャンスの到来
はこっちの気分じゃどうにもならないしね。片側1車線だったらせき止めちゃえ。

2車線あるときは、「そんなに早く?」てくらい手前からウインカー&ブレーキランプ
点滅。後続車が車線変更するのにもタイミングが必要だからね。
バックミラー見ながら「早くどけ!漏れを抜け!」って感じで。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)