2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃車についての質問?

1 :カオリ:02/11/24 16:08 ID:gSVZU0Gs
車を廃車にしようと思っているのですが、その車は親の名義。
ただし、すでに他界。さてその時に必要な手続きは?
やさしく教えて下さい。

2 :名無しさん ◆GCYh5GqLVY :02/11/24 16:09 ID:NOdaedgt
2ゲット

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:10 ID:42t9oalw
車検証と親の印鑑証明と委任状と2マソばかりもって車屋さんへGo!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:12 ID:2CEs0TmG
大変ですね。車屋さん行くと書類一式貰えますから、
それに判子を突いて、以下>>3と同じ。

5 :カオリ:02/11/24 16:39 ID:gSVZU0Gs
補足⇒名義は父。母は健在。私には妹がいます。
遺産相続になるの?そこで、妹、父の兄弟の印鑑証明は
必要ですか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 16:46 ID:ioxrvCuc
相続人全員のハンコがいるような




7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 17:07 ID:fKk/YMRT
6の言う通り相続人全員の委任状だっけ?がいるはず。
手っ取り早いのは解体屋へ行って解体証明ってのを書いてもらいな。
そんでもってそれを県税事務所に提出すれば税金は止まるよ。
でも、正式の廃車じゃないから払った自動車税は戻ってきません。
未納の自動車税がある場合は車検の残ってる分の自動車税の請求がくるはず。

8 :カオリ:02/11/25 01:24 ID:+WETWnou
あげ

9 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/25 01:28 ID:z+t1KeI+
テメ〜カオリ!
なんてことやってんだ!
質問する時は質問スレに書くっていうルールなんだよココは!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:31 ID:U8a6FMyz
必要な書類は
被相続人と相続人の関係を示す書類(戸籍謄抄本等)
相続人の印鑑証明・委任状・譲渡証それぞれ全員の分
※相続人が未成年のときは親権者(親)の上記書類

これだ。だからこれ以上単発質問スレをageるな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:31 ID:mjiR+qDD
つーか、親の形見だろ、廃車にしないでず〜と乗り続けろよ。
キミの家の家宝として先祖代々乗り継がれるべし。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 10:06 ID:DgF8JD2e
               ネ カ マ き も い 








                                        糸冬

13 :カオリ:02/11/26 02:08 ID:TEMKGhPl
10>相続とはどこまで?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)