2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生で車を持つのは是か非か

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:05 ID:t438ABzl
自分リアル大学生です。(現19、年明けで満20)
今車を買おうと思っているが親に反対されてだいぶ落ち込んでます。
20になればそんなの気にしないんだけど。

とにかく大学生で車を持つのはどうかと問い詰めてください

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:06 ID:34VmQbQu
>>1
猿、猿猿〜

猿〜


3 :タスレの1:02/11/24 22:06 ID:dsuoe9d1
どっちでもイイよモー

4 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:02/11/24 22:06 ID:h4KiTQ3w
体育大学生が集う悪寒

5 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/24 22:06 ID:gKIpDaEl
マッタクモー

6 :西の方言:02/11/24 22:07 ID:+iydqB9k
全て自分の金で買うのならいいかなぁ。
(もちろん任意保険もな)

でもサイドターンとか練習するんなら、乗るな。今のうちに体一つで海に飛び込め。
あ、でも救急隊とかの迷惑になるなぁ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:08 ID:34VmQbQu

任意保険に入れない奴は猿


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:08 ID:GClY8BT9
すべて自分の金でやっていくならそれでよし。

9 ::02/11/24 22:09 ID:t438ABzl
もちろんALL自分の金に決まってる。
あほみたいなカニ走りしたり調子こいてなんちゃって峠攻めなんてしない。
あくまでも普通に乗るだけ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:09 ID:GClY8BT9
>>6
結婚ですな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:09 ID:34VmQbQu

っつーか、無謀運転で死ぬ馬鹿って10代が多いんだよな。



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:10 ID:34VmQbQu
>>9
却下だ。その金で大型自動二輪に乗れ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:11 ID:lAzijzRb
つかこんなスレわざわざ他店奈

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:12 ID:42t9oalw
全て自分で責任もつなら、もってもいいと思われ

15 ::02/11/24 22:12 ID:t438ABzl
今実家暮らしでとりあえずは実家の車乗ってるけど自分の乗りたいとき(週末とか)乗れないからとりあえず自分用を買うつもりでいたんだよね。
だけどいざ買うとなったら「事故起こしたら親の責任があるから」といわれ反対された。
実家の車乗ってても同じだろうが!と思った。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:12 ID:ZHxHvWfM
ボクの愛車
http://www.fsinet.or.jp/~daba_pj/nekokai/car/neko4.htm


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:12 ID:uDCuS/oo
大学生のころクルマ持ってたけど、正直、ない方が良かったカモナー。
学生のうちは精一杯勉強しといた方がいいよー。
折れなんか、車買ってからというもの、夜な夜な出かけたり、
天気がいいと無性にドライブ行きたくなって、どうしようもなかったもん。
クルマ+カーナビであっちこっちの食べ放題に出かけたりしたから、
急激に体重↑したし。
その時の体重UP分、いまだに引きづってるし。

18 :西の方言:02/11/24 22:12 ID:+iydqB9k
>>10
不束者ですがよろしくおながいしまつ

19 :組曲 ◆rWRxsTiVUU :02/11/24 22:13 ID:al9u2An5
>>9
その意気や良しデスヨ
車体本体価格に税金・保険・車検・駐車場代・維持費・その他諸々大変ですが
学生と車代の捻出を両立できるのなら問題ないでしょう。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:15 ID:Ddq81zQ4
自分で維持するんならいいんじゃないかなぁ。
就職したときに車使う仕事だと、ある程度運転上手くないと
困るだろうしさ。

21 :タスレの1:02/11/24 22:16 ID:dsuoe9d1
>今車を買おうと思っているが親に反対されてだいぶ落ち込んでます。
>20になればそんなの気にしないんだけど。

セージン式で大人になれるからでつか?


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:17 ID:34VmQbQu
>>1は、ちゃんと女とやった経験があるか?

もしないなら、車はしばらく我慢すれ。

23 ::02/11/24 22:17 ID:t438ABzl
もちろん車に人生注ぐようなことはまだしない。
深夜に出かけるのも週末くらいしかないし。

あと数ヶ月待てば20なるしそれからでも遅くは無いのかな。
3年・4年になってからでもなぁ・・・

24 :GG:02/11/24 22:19 ID:PlN0FTYC
学生で車を持つのは著しくうらやましい

車を持つことであらゆる知識が得られます
土地勘や車の事や、色んな人と出会うことが出来様々な経験が出来ます

しかし、その事で、現在するべき事が確実に出来なくなります

自転車で移動するのと訳が違います
車だと1時間の移動が全く苦にならないので、時間の使い方が変わってしまうのです

いま、現在それだけ時間に余裕があるのなら車を持っても良いんじゃないでしょうか

25 ::02/11/24 22:20 ID:t438ABzl
>>21
20になれば親が責任云々ってことは無いでしょ。
こっちは全責任負うつもりで車買うっていってんだからさ。

>>22
マジレスですまんが経験はあるよ。
でもそんなことは関係無い

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:20 ID:cx9LBrtC
>>2
松嶋菜々子?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:20 ID:34VmQbQu
>>25
馬鹿者、関係ある。

車にはまったら女にちょっかいだすのが馬鹿らしくなるぞ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:21 ID:uDCuS/oo
未成年だと、自動車の購入には親の承諾が要るよね?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:23 ID:34VmQbQu
>>28
原則として要らない。必要なのは、ローンを組む場合。

勿論、>>1は現金で買うんだよな?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:23 ID:N3EVlcH8
>>28
ローン組んだ場合でしょ?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:23 ID:lAzijzRb
単なる移動手段として使うだけなら良いが、
クルマそのものにハマってしまうと、貴重な学生時代がムダになるぞ。
クルマにハマるのは社会人になってからでも出来るからな

32 ::02/11/24 22:25 ID:t438ABzl
>>27
別に女とか興味無いし。金かかるだけ。
いつも機嫌伺ってないとならないし

>>28
それがネックで今変えない状況。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:26 ID:34VmQbQu
>>32
よし。現金一括で買うなら、おれが車の購入を許可してやる。
男だったら、ゲンナマ一発で任意保険加入まで札束でドーンと逝け。

34 ::02/11/24 22:27 ID:t438ABzl
>>29
現金一括
ローンなんて所詮借金と同じ考えなんだからローン払ってる間は自分の車と思えない。

>>31
車で遊ぶことはほとんど考えてない。
ガソリン代もったいないし。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:30 ID:iStkYY8K
20になるまで待てばいいさ。後1ヶ月ちょっとならね。

>>27
…漏れ、セクースした事ないのに自分の車に乗ってるよ…。
もう手遅れ(藁

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:30 ID:uDCuS/oo
折れは学生時代、バイトで貯めたカネをほとんどクルマにつぎ込んで、
100万以上はクルマに使っていたと思う。
それに、毎日のように出かけてたし。
もちろん、最初はそんなにハマルとは思ってなかった。
だけど、乗り始めたら楽しくてしょうがないんだよねぇ。
で、学生って結構時間が自由になるでしょ?
だから、ドライブしたい!出かけたい!ってゆー欲に勝てないのさ。
意思の強いヤシなら別だろうが。 
そのうち、だんだんアレが欲しい、こうしたいってどんどんカネがかかる。
で、どんどんバイトする。
で、どんどんダメ学生になると・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:31 ID:34VmQbQu
>>35
やあい、賞味期限切れ〜

38 :西の方言:02/11/24 22:33 ID:+iydqB9k
何故、車が必要?
そこをよく考えないと。周りがみんな持ってるから・・・
という感覚ではイクナイと思う。
あと、20になったからって(・∀・)イイ!!とか悪いの問題じゃないしな。
20過ぎでもバカやる奴は沢山いるし。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:34 ID:NNo66ITY
いいじゃん、持てば。自前で保険まで払えるならね。
俺、18から乗ってたよ、軽だけど。そんで保険料が安い車のうちに
等級をよくしておくんだよ。

40 :黒インテ:02/11/24 22:38 ID:t9M2DzBA
>31確かに、ハマってしまうと大変です・・・・
現在、三重県の大学3年です。
僕は、入学と同時に高校の時からバイトして貯めたお金で
黒インテグラ タイプRを買い、バイト代で、マフラー アルミ エアロ
F-CONを付け、夜な夜な峠を走り 事故して、修理して・・・・
貴重な学生時代を車中心の生活で過ごしてます。
でも、すごく楽しいし、そのためにバイトもがんばってます。
おかげで、購入時走行距離28000キロだったのがただいま11万キロ
オーバー・・・・
在学中は今の車手放したく無いので、格安なビートを購入して、
足代わりにしてます。
しかし、成績は・・・・3年前期終了時点で、80単位・・・
卒業までに、124単位取得しなければ・・・・
4年になっても、授業うけないかんから恥ずかしい・・・・
しかも、就職・・・・は〜どーしよーーー・・・

41 :GG:02/11/24 22:38 ID:PlN0FTYC
>>35
経験無い頃の事を思いだす・・・・
常に質感や、内部の状態がどうなってるのか考えてたな・・・

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:38 ID:lAzijzRb
オレは学生時代クルマもってなかったけど、
友人のボロ車で色んな所行くのは、最高楽しかったよ。
今は自分で車持ってるけど、学生時代ほどクルマの移動を楽しい
とは思わないな。渋滞でイライラするだけ


43 ::02/11/24 22:39 ID:t438ABzl
>>38
・親が車使う時と自分が車使うときがだぶる=自分の都合がつけられない
・実家車(ステーションワゴン)だと同じクラスのやつが乗せろとウザイ
・実家車で事故(単独で車凹ましたとか)あると申し訳無い。
などなど。

20になってから・・・っていうのは、親の承諾無し&事故っても親が責任持たなくても車持てるってこと。
完全に親が責任持たないってことは無いんだろうけど大方は自分の責任になるしさ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:40 ID:34VmQbQu
う、だんだん童貞時代を思い出すスレになりつつある

45 :西の方言:02/11/24 22:42 ID:+iydqB9k
>>43 1氏
なるほど。納得。
本当に乗りたいなら膝突き合わせて語り合うしかないな。
真面目に話をすればお互いの思ってることが判るだろうから、いずれ結論は出るでしょ。

それができないか、結果だめなら待つしかないですな。

で、何買う気分?
(がいしゅつならスマソ)

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:43 ID:Ch1WlhVj
必要ならば買え。田舎で通学に必要ならば無問題。
遊びに使うだけだったら、学生生活が大きく変わるので慎重に。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:43 ID:V4GkFEMF
経験上、辞めておいた方がいい。
友人に使われる。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:44 ID:tSvU7F4o
>>1
頑張って買いなされ。
漏れはバイトして車のローン払いながら勉強もして学校卒業したぞよ。

何も四六時中勉強する訳ではあるまい。
だったら、車を所有することも一つの社会勉強なのではないかと。

49 ::02/11/24 22:45 ID:t438ABzl
>>45
納得サンクス

買う予定の車はビート。
理由は、軽で維持費が安い・所持人口の少ないマニアックな車がいい・人を乗せたくないから2シーター
っちゅうところで

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:45 ID:lAzijzRb
>>40
成績なんか別に悪くても構わないんだが、クルマにはまるって基本的に独りでできる
事だからな。会社入って土日にやれば良いだろ、
やっぱり、学生時代は、もっと色んな人と関われるようなことに時間を費やす方が良いような。
で、自分を鍛えると。
オッサンの余計なお世話ですまんな

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:45 ID:4oC9NpTk
つうか地域によるだろ。
俺のとこは大学が山の中&地方都市なんで
車ないとチョー不便。

52 ::02/11/24 22:46 ID:t438ABzl
多数の意見多謝。
このスレ親に見せたいくらいだ

53 :西の方言:02/11/24 22:48 ID:+iydqB9k
>>49 1氏
ほほぅ。いいね。身の丈に合ってるというか・・・
いきなりバカでかい車、じゃないところが。
楽しいだろうな。ビート。
応援するよ。
でも、親御さん悲しませるようなことしちゃいかんよ。
(事故とかだけでなく、運転マナーとかね)

54 :爆猫:02/11/24 22:52 ID:X4kvb2Xw
高校の時すでにセィンティアからレガシーに乗り換えた友達ならいる
そいつは高校でて同じ専門学校に通ったんだが
専門学校時代にもレガシー→スカイライン→ローレルに乗り換え現在にいたる

俺の親父は超頑固だがファーストカーは買ってくれとすがったよ、
買ってくれたさ
その車も今はヤフオクで売っちゃったけど

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:53 ID:N3EVlcH8
>>53
同感だね。このスレ親に買ってもらって自慢してる奴に見せたいくらいだ。



56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:55 ID:m1rTueDQ
漏れは21才の時に買いましたな〜
中古の多走行車で修理費ばっかりかさんだよ
保険料は21才から少し安くなるので21まで待つのもいいかも
それとビートは日本車とは思えないくらいあちこち壊れるから
そこら辺は考えといた方がいいでよぅ



57 ::02/11/24 22:54 ID:t438ABzl
親に車買ってもらうとか信じられん。
といいつつ免許代は出してもらいました・・・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:55 ID:QACholv5
正直、ガンガレ>1

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:56 ID:4oC9NpTk
>>55
別にいいじゃん。甘えられるのも学生のうちだけ。

60 ::02/11/24 22:57 ID:t438ABzl
ビートは糞だ遅いすぐ壊れるって言われても断固として買うつもりです。
それだけ俺にとってビートの価値は高いです。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:58 ID:FPQ+4plz
>1
移動は、原チャ。
親の車が使えるときは、親の車。
どうしても、車が必要ならレンタカー。
なぜ、所有しようとする?
もったいないぞ。
学生は最低限でもいい気がするが・・・
どーせ実用品として使うんでしょ?
趣味なら、"今"必要なんだろうけど。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:59 ID:N3EVlcH8
>>57
考え方によっては、就職で免許が必要だったりする所も結構あるから
学費の一部と都合の良いように考えてみるのもあり?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 22:59 ID:v3UD612N
今リアル大学生で車買いました
中古カローラですが 正直お金かかって
ローンもあって大変です
↑来月完済
親に買ってもらったマーク2をこわしてた友人は
最近中古BMのってます ころそか 殺ろうか かんがえちゅ〜

64 :56:02/11/24 23:01 ID:m1rTueDQ
恥かしながら漏れも免許代は親もちですた(一応出世払いって事になってるが・・)

バイト先の友人(ハタチ)で「ポルシェ買ってもらった〜」
ってのいるけどねぇ・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:02 ID:N3EVlcH8
>>59
そうゆう甘え方してる奴は、社会人になっても甘えてるよ。
っていうか、就職できてなかったりしてる時もある。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:03 ID:Ii4++xvw
>>1
はっきりいって、バイクぐらいにしておいた方がイイかと。
見てると、主に移動手段として使用したい風だし、それなら維持費も車体価格も安いほうがいいのでは?
無理して車買うよりは、余裕持ってバイク買って、あちこちいった方が有意義だと思います。
少なくとも週末以外は家の車乗れるんでしょ?なら別に今でなくても・・・。
あと、責任負う気構えは立派だけど、本当に負えるのかどうかもう一度良く考えてみては。
学生時代に自分で責任負う覚悟で車買ってもらって、事故ってえらい目に合った(今も合ってる)友人を見てるとそう思います。
その場合、二十歳過ぎてるからって親御さんも全く無関係ではいられませんよ。
ま、バイクでも同じことだけどね。

長々とスマソ。買ったなら気を付けて乗っておくんなまし。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:04 ID:KC4ycTwK
1はどこ住んでるの?漏れは1と同じ年齢・学年で,
先輩がNAロドスタくれるって言ってたんだけど断ってしまた.
自分の車は欲しいとは思うけど都内だとクルマ使う機会無いんだよなー
煽りじゃなく日常の足にクルマが必要な地方がウラヤマスィ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:06 ID:4oC9NpTk
俺が親ならバイトなんかさせたくないけどな

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:09 ID:Ch1WlhVj
おう、ビートなら応援するぞ。
壊れる車のほうがメカに強くなれる。
クダラネー車買ってエアロキットつけるようなヤシより288倍マシだ。

70 :黒インテ:02/11/24 23:10 ID:t9M2DzBA
ビートはタイミングベルト切れるとエンジンあまでいってまうらしいです
僕のは走行距離8万キロで切れてないのが奇跡らしいです。
正月のバイト代で交換予定。

事故だけはカンベン・・・・
50>確かに、そーですね。
でも、バイトでいろいろな人とかかわり、上の方から色々なこと勉強になってます。

1>マニアックなのならありますよ。
カプチーノやAZ-1 (キャラ)
オープンカーで、ビビオのタルガトップなどめっちゃ古いのなら
ダイハツ、リーザのオープンカーとか
マイティーボーイ、セルボコマチでしたっけ?
マニアックでいいですよ(笑

ビートはいいですよ☆リアから聞こえるエンジン音。
かわいいお姿。
よく回るエンジン。

1氏>がんばりましょー


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/24 23:13 ID:9fkfc5oS
>1さんへ
仲間みたいなもんなんでマジレスしますが、
正直買うかどうかは自分しだいです。 自分の例で、
自分(今20ですが、買った時は19)はEP91を全部で75マソで買いましたが、ローン2マソと保険が月2マソでかなりきつい!
でも、後悔はしてませんよ!別に車好きってわけでは無かったのですが、
自分で所有する事でかなり興味がでますよ!今では峠とか行きますし・・。
でも、自分が女の子または友人と遊びたいと思うならかなりきついのは覚悟したほうがいいです。
今、自分がそうですが金を気にして遊びに行かないといけないという感じです。

ビートに関しては詳しくは知りませんが、カプチーノとかもいいですよ!
とりあえず、これだけは言いますが選ぶとき内・外装がきれいな方が少し値が上がっても
選んだ方がいいですよ!

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:13 ID:N3EVlcH8
>>67
確かにサンデードライバーになるね。買い物行っても止める場所に困るし。
まあ、俺は都下だからたまに買い物+深夜ドライブくらいしか行かないので
結構役に立ってるけどね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:15 ID:lAzijzRb
>67
オレは地方勤務4年してたが、外出=クルマの運転って状況にウンザリしてたぞ
逆に電車で色んな所に行ける都会が恋しくなったよ


74 ::02/11/24 23:19 ID:t438ABzl
ほんと応援的な意見とかうれしいっす。

正直原付も考えたけど事故のとき肉体的損害が大きいし原付って車側から見るとすごくうざいんだよね。
その辺考えるとやっぱり車かなと思う。

>>67
札幌在住。
家と学校は正直遠目

>>70
カプチはターボだから×(ターボってなんか邪道っぽい)
AZ−1はトミカみたいだし窓あかないから×(ガルウィングは正直イイ!)
ビートはタイベルきれるとシリンダーピストンとかいうところがグンニャリらしいっすね


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:19 ID:N3EVlcH8
>>73
休み→電車は良いけど
平日→電車は嫌だ〜〜〜〜〜。
外出=通勤に車なら1人の空間独占だし、幸せだよね?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:23 ID:ZEOoLQR0
>>46 とか >>51 が書いてる通り、田舎住まいの学生なら買っとけ。
っつうか必須でないか?漏れの地方は田舎だから車がないとマトモな生活できん。
だから・・・そんな地方の基準でスマンが >>57にある1の免許の話はそれでいい
と思うぞ。ウチらは「高校卒業≒1種普通自動車免許」みたいなもんだからさ。
(それがないと地元就職すらできんのよ。正直学歴以前の問題だから)
DQNな意見承知で言うと、大学の学費は親が持つのに免許代(普通1種に限る)が
自腹ってのは、殊勝ではあるけどなんかちょっと不思議。もちろん自腹切れるなら
切った方が偉いのは確かだけどな。

とにかく1。ガンガレ。車両自腹ってのはいい覚悟だ。漏れが学生だった頃は親に
買ってもらうDQN沢山いたからな。

77 ::02/11/24 23:25 ID:t438ABzl
やっぱり大学生にマイカーは高嶺の花なのか・・・と思ってきた。
だけど・・・なんかこう・・・
それで今非常に精神的に参ってます。
実は知り合いの中古車屋にビート探%B

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:26 ID:IcK21R3I
税金とか保険とか車と原付だと買った後にかかるコストが全然違う。
よっぽど車の為にバイトしてるような生活送ってるならともかく学生に
簡単に買って維持できるものじゃないと思うけどな。
家の車つかえるならそれで妥協することをお勧めする。
原付なら車の免許で乗れて登録とかの手続きも維持費も負担少ないし、
車と全然違う気軽さがあるから自分用の普段の足としてはいいと思うけど。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:28 ID:4oC9NpTk
つか札幌なら車いらないんじゃない?
俺田舎大学だからよくわからないけど、
交通機関発達してるよね?

80 ::02/11/24 23:29 ID:t438ABzl
やっぱり大学生にマイカーは高嶺の花なのか・・・と思ってきた。
だけど・・・なんかこう・・・
それで今非常に精神的に参ってます。
実は知り合いの中古車屋にビート探してもらってて「入荷したから見に来て」っていわれて見に行ったらなかなか良かった
で前前から車買いたいとは親に言ってたし特に反対って訳でもなかったから購入に向けて期待が膨らんでた。
だけどいざ「・・・ていうことで車を買おうと思うんだけど」って話したら「>>15参照 」っていきなり没!
中古車屋は「とりあえず注文書書いとくね」って言ってたからすごい申し訳無いことしたと思う
今日電話して誤っておいたけどさ。

ものすごく期待してただけにすごく落ち込んだ。
昨日から親のこと信じられなくなってるしさ。愛想も尽きた。
それなら最初っから「だめなものはだめだ」と言われたほうがあきらめもつくのに

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:31 ID:cx9LBrtC
>>1
やめといたほうがいいよ。
学生で車に入れ込んでる奴はロクなのがいない、まじで。

学生なら他にやること、他の金の使い道、たくさんあるはずだ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:32 ID:cx9LBrtC
>>1
学生なら親の言うことちゃんと聞きなよ、まじで。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:34 ID:N3EVlcH8
>>80
俺が学生の時も同じ事言われたよ。
自分で買う予定だったのに、原付買ってやるとか分け分からない方向に
話が行ったし。そっちの方があぶねーだろとか思うが。
でも事故とか(DQNな運転とかじゃなく)気にしていたら車なんて
乗れないじゃん。普段通学にはどうしてるの?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:35 ID:m8PfoIOz
周りに車持ってる奴が少ないと、足代わりにされるぞ

85 ::02/11/24 23:42 ID:t438ABzl
>>83
普段はチャリ&JRで通学
だけど雨降ったりとかすると激しく辛いっす。

>>84
だから2シーター買う&助手席とっぱらおうかと考え中

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:42 ID:t9M2DzBA
でも入れ込のは学生のうちしか出来ないと思う。

ちなみに うちの親はあきらめてます・・・・(苦笑)
自分でバイトしてやるなら、良いと・・・・
そして、女にみつぐよりはいいと・・・・・




87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:48 ID:ZEOoLQR0
んまぁここはいろんな環境で大学(専門学校)生活送った香具師の集まりだから
アレだけど、とりあえず自分の環境で車の維持と利用に一体いくらかかるのか計
算したか? >>1

札幌在住の19歳で軽自動車って事は判ったから、他に駐車場の有無とか、月の予
想走行距離とか教えてみろよ。

あとはそっからみんなで月の維持費の概算算出シル!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/24 23:58 ID:XX9VPk+i
今、俺も大学生だけど車買うんなら余裕もってかった方がいいよ 経済的に。
大学には車で通ってるけどガス代がおもったよりかかるしね。
でも車を持つと、気分転換にもなるし遊びに行く時なんか便利だよ〜 
俺はドアを閉めたときの音がたまらなく好きですよ。親に頼らなかったらいいんじゃない? 俺も全部仕事して購入から維持までやってるけど愛着でてくるよ。今まで1000万はつかったかも 

89 :ちなみに:02/11/24 23:59 ID:ZEOoLQR0
最低限必要なデータは

ガソリン代
駐車場代
税金(軽だからこれは安いな。4000円から7000円くらいだろ)
保険料(こっちが高いよな、若いから)
車検代+その他法定点検代(1回分を月割り算出)

おまいらこんなもんですか?

・・・あとは消耗品関係と突発的イベントで割とかかるが、その辺は後から
考えればいいだろ、とりあえず。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:00 ID:3OJd9fRi
ちょっとage

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:00 ID:i9UL4Huw
>>81
禿同。
漏れの大学で車に嵌ってる奴、少なかったけど地味&留年で浮いてた。

もっというと社会人になってもますます車以外の金の使い道が増える。
車あっても週末しか乗れないし。
でも、なきゃ不便。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:02 ID:iL3nhTeO
学生の時、一時車を所有してたけど、
1年くらいで売っちゃった。

駐車場代にガソリン代、保険に車検とあわせると、
月4万くらいかかってた。
バイト代全額車行き。

で、都心部だったから月に3,4回乗る程度
アホらしくてやってられん

学生だったら勉強しといたほうがいいよ
金かからんし、将来のためにもなる


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:05 ID:Vx4Dt6xM
>>92
同意。
ちゃんと勉強して、いろんなバイトもして。
あと旅行とかな、ひとりでインドとか行ってみな、おもしろいよ。
車に金使うのがバカらしくなってくるよ。
今しかできないことってあるだろ?

94 :名無:02/11/25 00:05 ID:QWGw0QkT
親の車をほぼ独占して乗ってます
もち費用は親もち

95 :サランヘヨ:02/11/25 00:07 ID:5Q4274Zk
車両自体の金額はどうにか
賄えても、ランニングコストや税金も
馬鹿にならないので
本当に欲しいのでないのならば(迷うようでしたら)

お金に余裕が無い限りさけた方が賢明です。。
卒業してからでもイイ

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:07 ID:oVxkEAm4
でも、バイトするのも社会勉強だと思うよ。
おっさんの横槍スマソ

97 :名無:02/11/25 00:09 ID:QWGw0QkT
親の車をほぼ独占して乗ってます
もち費用は親もち

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:14 ID:1OEAzF9M
任意保険も全年齢と21歳未満不担保だと全然金額違ってくる。
毎年かかるし安くないものだからそこら辺も判断材料にはなるのでは。

それにしてもみんな落ち着いたトーンだけどビシっと言うなあ。
荒らすわけでも1を甘やかすでもなく、良スレなカソジ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:17 ID:PwUjeh9e
親にカネがあるあら高価なクーペでも買って貰えばいいじゃん
メルセデスでもBMWでもなんでもね
俺の場合は250のバイクで済ましてたなあ
つーか家にクルマがなかった
真冬は足として使うのはつらいモノがあるけどなあ

100 :サランヘヨ:02/11/25 00:19 ID:5Q4274Zk
冬だと
どんなバイクでも
軽自動車の方がイイね

101 ::02/11/25 00:25 ID:Rm3OIXd1
50万のへなちょこセルシオを買ったけど、すげー楽しいよ。
足にされても構わない。。。
保険は払ってもらってます… スマンネ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:24 ID:3OJd9fRi
あとアレな。みんな住む場所も考えてやってな。

首都圏で家賃9マソの電車通学と田舎で家賃4マソ+車維持費4マソでは金額的に
殆ど同じだし、車があるからこそ、できる事だってある。

>>93 みたいな意見も良く分かるんだが、只でさえ地方で人や物との出会いが
少ないハンデがあるんだから、日常生活での行動範囲を広げてくれる車に、本
来首都圏ならば家賃で消えてしまう数マソを投資するのはバカらしい事では
ないと思うぞ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:26 ID:izIsbpUH
>>98
人によるだろうけど、オイル代とか結構、基本の維持費以外にも色々
とかかるね〜。俺なんか普通に高速走ってたのに飛び石で
フロントにひび・・・。リペアで2万。替えてたら10万かかってたし。
>>99
確か1って札幌でしょ?冬は単車乗れないだろ。
250が一番良いよね。原付じゃ制限が色々あるし、
400じゃ車検かかるし。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:37 ID:OHmCTLCR
俺もこのスレの1さんと同じく19でもうすぐ20。
今、車を買うために金貯めてるところ。

このスレ見てると色々学ぶ点があるね。
やっぱり買わない方がいいのかな、とも考えちゃうけど、
車欲しいっていう気持ちは抑えられないんだよなあ・・・。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:42 ID:nGmVVeLZ
我が家は小金持ち。
親が所持してる車2台で両方とも勝手に乗り回してる。2台あわせて1千万超過。
そのうち片方はほぼ俺が独占。東京の都市部に住んでるからマイカーなぞ買ったら
駐車代だけで死ぬがな!

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:45 ID:Vx4Dt6xM
バイクに乗るのは賛成だね、楽しいよ。
車に比べて金もかからないし、250なら尚更。
免許取り立てだと、絶対に車欲しくなるのはしょうがない。
でも、車以外にやるべきことって本当にたくさんあると思うよ。

俺の周りにも当時話題騒然の32Rやエボ3に乗ってた奴(親に買ってもらった)
がいて正直うらやましかったが・・・

俺としては、当時つきあってた女の子とよくバイク2人乗りでいろいろ出かけたのは
今となってはいい思い出だな。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:46 ID:/7S7Minn
バイクなんぞは事故れば
車よりすぐに死ねるからだろ?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:47 ID:BdZnczmj
俺は25で未だ学生。18のときに親の車を奪って乗っていたが、
田舎ということもありまあまあOK。親も徐々に慣らしていくかな?
あと、やっぱり維持していけるだけの収入とか学業に差し障りない程度
あればいいんでない?逆算して、今の収入から乗れる車を考えるとか。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:48 ID:0oRnVlg1
俺は大学卒業間際に、親から車を譲ってもらった。
こういうのはありか?免許は2年の時に取ってたけど。

就職で車が必要だったからなのだが。
車を手に入れたのが春休みに入る直前だったから、それから卒業式までの間は
狂ったようにドライブしまくったな。
無論、今でもドライブが好きなのは変わらない。運転が好きなんだよ。
次に車買い換えるときは、新車中古に関わらず、MTだと決めている。
今もMTだけど。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:47 ID:Iv6X4Bhc
俺は、一年なんだが、ストリームを新車で買おうと思っていた(もちろん自分支払い)
けど、このスレ読んでたら、迷いが出てきたよ…

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:50 ID:+fxlXV98
学生でも車を持つのは個人の自由だし、否定はしない。
自分で買おうが買ってもらおうが一緒だと思ってる。
ただ費用面で余裕がないのなら正直バイクにしといた方が良いとは思う。
>>1のように雪国だとちょっと考える所だが・・・・。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:50 ID:izIsbpUH
>>104
親に依存するのは良くないのはみんなが言ってることだから良いとして、
今は社会人になっちゃったけど、
+志向に考えれば車が欲しいからバイトがんばれるとか、勉強との両立が
出来るとかね〜。
俺は未だにそうだよ。この車が欲しい
ここをいじりたいから基本給以上の仕事がんばろうってね

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:57 ID:mu7iTjni
参考までに俺の自動車半生を。
都内の大学に通う現在3年生。1年生の時に先輩から車(ホンダの古いスポーツカー。分かるかな?)を貰った。
駐車場代は自宅なのでゼロ。任意保険はJAにより年間15万。そのうち5万ほど親に借金(完済済み)
半年後に峠で調子に乗って廃車。
懲りずに同じ車(20万くらい)を購入して約2年。
その間事故と修理とチューンを繰り返して、常に貯金はゼロ。
競技や峠にはまってた。
ちなみに月収は10万ほど。
先日貰い事故で廃車。現在に至る。
境遇によって車の必要性はずいぶん違ってくるけど、結局モノを言うのは
「どれだけ車が好きか?」ってことじゃない?
確かに今までの生活はかなりきつかったし、後悔してる。でも納得はしてるよ。
好きな車でいろんな人を乗っけて、いろんな場所に行って、いろんな人に会って、いろんな景色を見る。
車が好きなら絶対に納得の行くカーライフが送れると思う。
親の反対?
俺は理解ある親に恵まれたけど、やっぱり誠意を持って説得したよ。
だらだらと書いたけど、とにかく頑張れ!

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 00:57 ID:1OEAzF9M
ていうかバイクって車の代わりになる?
全然違う乗り物だし免許も別にいるし、ネガが目立つと思うけど。
1はあくまで車に乗りたいんであってエンジン付いてればいい訳じゃないだろうし。
多分原付は車の免許で乗れるから比較に出してたのではないかと。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:04 ID:izIsbpUH
車の維持を考えた場合の話でしょ?
車買う資金があれば免許と単車は買えるし。
足として使う場合の提案であって、それこそ原付と車では
まったく違うものになってしまうよね。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:04 ID:DeQZgik9
原付二種でとことこ走って通勤は楽しいぞ



2ストは素晴らしい

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:04 ID:nYS33c7I
>>1とタメです。
漏れも結構悩んでいる。
やっぱ保険料がネックだね。
21歳になれば一気に安くなるみたいだから、
それまで1年間貯金するのがイイと思う。
どうしても欲しいんだったら軽貨物(4ナンバー)だったら
年齢条件関係ないから格安だよ!

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:05 ID:DeQZgik9
ついでにいうと、バイク通勤はどんな渋滞もへっちゃら。
ずずいと信号待ちをすり抜けてトップに出てパイーンパイーンと先頭を走ってあっという間に会社。

2ストは素晴らしい

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:06 ID:Vx4Dt6xM
いいね、2スト

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:06 ID:pydbf/tV
某高専卒業生イパーイの大学卒(雪国の方)だが,車が無いとちょっと住めないな(まれに車無しで卒業する人もいる)

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:10 ID:izIsbpUH
ついでに俺、高校の頃原付で渋滞抜けの為歩道全快走行して、
歩道と車道のゆるい坂(段差みたいな部分)でウィリーして
つつじの木にダイブ!若さです(今も若いけど)・・ついでに馬鹿です。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 01:18 ID:hLXLswD9
プレリュ−ドってやすっぴい

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:14 ID:Vx4Dt6xM
結論

>>1は、車など買わずに学生生活を満喫すべし!

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:21 ID:DeQZgik9
>>123
漏れとしては、学生生活にCB400SFあたりで彩りを添えるぐらいはあってもいいと思うが

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:25 ID:fynqcr/j
それがCBである必要はまったくないけどね

126 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/25 02:27 ID:z+t1KeI+
クルマを買って色んな体験をした方が絶対人生の為になると思う。
事故って怪我しないように。

127 :高専生:02/11/25 02:30 ID:vVtld87X
>>120

長岡擬古大だな

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:32 ID:Vx4Dt6xM
>>126
学生には車買わないで色んな経験した方が絶対人生の為になると思うが。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:34 ID:KVA6z8Lh
軽1BOXバンってガソリン代は1ヶ月どれくらいですか?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:35 ID:DeQZgik9
>>125
まあ。そこでRS250をお勧めするのは激しく問題があると思って、超無難路線で。
漏れの個人的お勧めは03 GSXR1000、パワーウエイトレシオ1kg/psジャストはイイらいい。

131 :_:02/11/25 02:38 ID:QWGw0QkT
車維持してる金があるなら風俗いけ


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:53 ID:ljAk9kzd
一家にワゴンR1台しかないんですが・・・


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 03:02 ID:8762pneR
大学生で車を持つのは是か非か?
馬鹿じゃないの。
自分の金だったら、自分の責任で好きにしろ。自分の人生だろ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 03:02 ID:EoJXZlB+
漏れ学生で新車買ってもらったんだが、すげ―恵まれてると思う
むしろ申し訳ないくらい。人(社会人)は働いて中古車買ってるのに
こんなんでいいんだろうかと軽く鬱入る(w
でもやめろといわれてもイヤなわけだが(w
その分ほかでガンガろうと思いまつ

あと車を運転するということの責任の重大さをわかってほすいと思う
いい年こいてわかってない香具師も多そうだが

135 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/25 03:04 ID:cmlZUgLU
俺は22になってすぐに買いました。ブルーバードU13です。
理工なので、勉強いそがしいけど、大学院の入試の勉強しつつ、卒論しつつ、
夏猛バイトして買いました。
計70万です。身体が壊れるかと思ったけど、今ではよかったと思ってます。
ただ、1年間はバイト代がほとんど車に流れていきました。今になってようやく
服に回せるようになってきたくらいです。


車を安く維持するなら21になってからが良いのではないでしょうか。
保険全然違いますし。

136 : :02/11/25 03:14 ID:jEduJsrF
車は新車だろうが中古車だろうが持ってもいいが
親の金で買うな。自分の金で買え。
交通マナーの大切さを身につけろ。
それから勉強しろ。日本の大学生は勉強しなさ過ぎ。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 03:16 ID:4KCoi54m
自分で買えるのなら、買っちゃいな。
維持するのが厳しくなるようなら手放せばいい。
自分自身でどこまでやっていけるのか、それも勉強だよ。
行動範囲が広がれば、それだけ勉強できる機会も増えるし。
(あくまでも社会勉強だけどな)
あ、あと、助手席取っ払うのは止めとけ。乗車定員変更になるぞ。
なるよなあ?誰か分かる?


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 03:28 ID:DF/Plyz/
車なんか買わずに色々経験しろという人が意外に多いようだが、
経済的な問題さえ解決しているなら、俺は車を買うことを勧めるよ。

車がなくても色々経験できるが、時間がある学生時代に車で経験出来ることも多いと思うよ。
別に車いじりって言うわけじゃなく、友達とどっか行くとか当てもなくひとり旅とか。ここで助言してくれる社会人と同じ生活が出来るとも限らないし、東京やらの都会で車持つことと札幌で持つことの意味は全然違うと思う。

俺も両親も、車を運転できるって言うのは自転車と同程度の一般教養と考えていたから
学生の時は(最後の2年間)親に保険は出してもらっていた。他の経費は自分でバイトしてた。

諸問題が解決してれば、持つ持たないは人生においてそんなに大きな問題にはならないと思うぞ。
とにかく事故と環境破壊(wには気をつけて。こっちは大問題になるからな。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 03:33 ID:fyVZrf4n
買う買わないで人生論まで発展するのね!
自分で買えるのなら買えばいい
親に買ってもらってもイイと思う
車買えば色んな経験できると思うよ 何事も自分にプラスになればイイね

140 : :02/11/25 03:36 ID:jEduJsrF
車は安い買い物じゃないからねぇ・・・
ペットを飼う・・・そんな感じかなぁ
大事にしてたら長持ちするが、ほったらかしだとダメになる・・・



141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 04:13 ID:GeOUpirU
車板まで来てんだから車が好きなんだろな
おまいらがどんな車欲しいのかしらんが
自分を育てる道具として使えないと意味無い
そんなもん脅し用の切れないナイフと一緒

どんなにいい車乗ってても、普通は人を車で判断しないよ
その時はむしろ「お前には釣り合わねえ」と罵られるだけ
車で虚勢張るのはお前の勘違いだ NAATGTOと同類

学生でも半年くらいバイトで稼いだ金で車を買える
買えないとか言ってる奴は貧乏か何も行動しようとしてないだけ・・
親にアパートの家賃払ってもらってる奴なら大丈夫だと思うぞ

親に買ってもらうこと自体はいいがそれをどう使うか
買ってあげる親にしちゃ勉強道具のつもりなんだから別に高い車でなくてもいいよね

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 04:19 ID:rCCXnyXt
>131
金はたいて風俗逝っても虚しくなるだけ。そこに愛はない。
逆に自分で買った車に対してなら、そこに愛はある。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 04:30 ID:Toow8HrK
スターレットのNA、MTでも買ってクルマの基本を勉強汁

間違っても5万キロ走行のGTO(NA・AT・フルエアロ・白)を
240万円でローン組んで買ったりするなよ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 04:37 ID:8762pneR
>142
ナンカイイコトイウネイ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 05:14 ID:jolcNsCG
俺は今大学生で車持ちだが、あって良かったと思ってるよ。
親に頼った事は一度だけ。任意保険もらった。
ちょうど親が一台事故で廃車にして余ってたから。
車検も陸運に自分で持っていって安く上げたり、
基本的な整備から足回り交換、ブレーキ関係の整備くらいなら自分でやるし。
社会人になっても車は趣味にするつもりだけど、時間は大学生じゃないとそうそう作れないからねー。
大学生じゃないとふらっと遠出したりとか、長旅なんて行けないし。
友人と思いつきで車中泊で広島行ったりとかしたなー。
車って買ってしまえば、維持費はバイトで何とかなる。軽やファミリーカークラスならね。
以前はバイク乗ってたんだけど、ドキュソにはねられて、親にに止められてしまった。
バイクもいいけど、車だと行動範囲はもっと広がるよ。長距離乗った後の疲労度がぜんぜん違うし。

146 :V-special(゚∀゚) ◆Vspl/DDDM. :02/11/25 06:39 ID:uuUDEaqS
折れは学生時代は自転車で過ごしたが
就職して車を買ってからはあちこちドライブ行ったなぁ。
時間が沢山ある時に車を買うのは悪くはないと思うよ。
ただ、学生の知り合いに「車欲しいんですけど」て奴が時々いるが
維持費がいくら掛かるかまでは考慮の範疇外みたいだ。
しっかり計画的に買い物ができるなら手に入れるといい。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1033747983/l50
こんな思い出がいっぱい出来るといいな。

147 :BMW:02/11/25 12:28 ID:eUyHfZJG
車輌代&税金の他には保険料・駐車場代・ガス代が三大出費要素かな。これに修理代が
加わる場合もあるね。漏れも二十歳学生で買って数ヶ月なんだけど、保険は来年の
更新日には21になってるから、一年間だけ我慢して十数マソ払った。来年からはもちろん
21才未満不担保つけます。駐車場代は、都内在住だから住所の周囲だと月3〜4マソ(!!)
かかるので、クルマの名義だけ実家(地方)の親にして、数キロ離れたとこに駐車場借りてる。
ガス代はMT車だから、金がヤヴァイ時は省エネ運転につとめてます。

やっぱり車が好きな人じゃないとがんばって維持しようって気にはならないかな、と
今は強く思う。少々無責任な言い方かもしれないけど、1がもし車好きで、維持する時
間的、金銭的余裕があるなら買ったらいいと思う。北海道なら駐車場代・(同じ距離の)ガ
ス代は遥かに漏れより安いだろうし、走りヤスィだろうしね。

学祭明けで今日休みなのにこの雨 (゚△゚)ヤンダ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 12:44 ID:voLH3Thc
>147
: ☆学生の車好きの方☆集合☆ であれてたKです! みなさん注意!


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 12:58 ID:mE8/kPHp
>>145に激しく同意。
大学生で親のおさがりのセンティアに乗ってます。
もちろん自分名義に変更し、税金保険etc...すべて自腹です。

結論を言うと、全てを自分でどうにかできるのであれば車を持つべきだと思います。

ただ、やはり>>145で言われているように、軽、もしくはファミリーカークラスで十分かと。

学生でセンティアなんて乗ってると維持するのが大変です^^;
最近エンジンルームから異音が。。。ハァ。。。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:09 ID:U2+EyQJo
車一つとっても、人生いろいろだね。

151 :学生21歳:02/11/25 15:09 ID:9hpSkvHP
車買うのってそんなに大事(おおごと)ですかね?
自分でバイトして買うなら問題ないと思いますが・・・。
うちは駐車場代だけは親に出して貰ってます。
でも親はいい顔しないけど。

152 :21歳学生 カレラ:02/11/25 15:51 ID:OS4ysvc9
車の維持費はかかるけど、俺は車持って充実したな 学業も仕事、部活、遊びも
学生でしか出来ない事はいっぱいやっておいたほうがいいんじゃないかな
社会人で車持つのとは、違うしね やっていければいいと思うよ

153 :立命法:02/11/25 16:19 ID:/k8AASOb
入学祝いでカマロ買いましたが。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 16:49 ID:tv2oRxDn
俺、冗談で地元の国公立、合格出来たらアリストのV300VE買ってくれる?って
親父に言ったら、合格したらな・・・2年後合格しますたが、ただ単に親父が欲しかった
んだけど、母ちゃんの許可が下りなくて俺が利用された訳・・・。複雑ですな〜。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:10 ID:q2rTlGD6
1.5L 150万円以下なら可!

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:17 ID:eKOh0nRp
漏れは大学2年の時にバイトして金貯めて新車でプリメーラ買ったよ。
行動範囲も広がったし、想い出もいっぱい作れた。
今では無理して買って良かったと思ってるよ。
学生の分際でクルマなんて・・・云々言う香具師は僻みっぽいよ・・・
自分の責任において所有するなら社会勉強にもなると思うよ。

157 :21歳学生 カレラ:02/11/25 17:18 ID:OS4ysvc9
>156

友達が同じのこの前かってたよ

158 :名無:02/11/25 17:33 ID:UCUdrLcg
廃車寸前のおんぼろクラウンにのってますが
すったりぶつけたりで自分は車を運転するべき
人間ではないなあと考えてしまう

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 17:44 ID:JI35Pig5
大学生で車?別にいいだろ、免許も取得しているんだからな。
取得、維持費用が自分持ちなのか親に頼るのか?それは個々の
事情に委ねればいいことだ。他人がとやかくいうまでもない。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:09 ID:mqbjrRzm
俺は大学時代下北沢→本郷と移り住んだが、こんなとこに下宿してると
車なんて高嶺の花だった。(車庫代高すぎ)
なまじ学校が都会にあるので、下宿生で車を持っている奴はほとんど
いなかったし、同級生の親の平均所得はかなり高いけど、甘やかさない
人が多いのか、実家住まいの奴でも親の車を借りてる奴は結構いても、
自分の車を持ってる奴はごく少数だった。
とはいえ、
責任を持とうという心構えだけではなく、具体的にどういう責任を負う
ことになる可能性があるか、どんな費用がかかるかなど把握した上で
覚悟したんなら早く持ったほうがいいと思う。
多くの人にとって、大学卒業後車を自由に乗り回せる時間なんて
かなり限られてしまうのだから。



161 :BMW:02/11/25 21:15 ID:HWgqgXT7
>>148

失礼なこというなアフォ
そのスレでは漏れもこのHNでちゃんとレスしとるわい

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 21:21 ID:lNZoS8DX
           兄さん、早速>>148が厨房を釣ったようですよ
            ∧_∧
スバラシイ!∧_∧  (´<_`  )
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

163 :BMW:02/11/25 21:29 ID:HWgqgXT7
>>162
ついついネタに釣られてしまったYO・・・
しかしあのスレではすごい粘着質なヤシが1に嫉妬心丸出し攻撃をして、
ついにはCIMAとかにまで絡んでた・・・途中でアフォらしくなって見なくなった
んだけど、どうやら1はほとんどネタだったらすぃvv

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:29 ID:fbZYYm7/
>>163
2ちゃんなんてそんなもん。学生のナンタラスレで半ば荒らし化してたやつも
、ネタだったこる別途もな。所詮匿名の掲示板だから俺なんかは名に言われても
気にならんが、たまに148みたいにしつこいやつがいて、自分の存在を顕示したがる
けど、こういった手合いに限ってリアル世界の中で認められず鬱屈とした毎日を
送ってやがんだよな。吠えさせておけばヨロシ

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:15 ID:HN6cS8m5
>>151
大事(おおごと)でしょ。1t以上ある物質が1秒間に何十mも移動するんだから。
ただ、車社会が当然の現状では、だれも車を持つ(走らせる)事をオオゴトと
して見ていないだけで。(おれもそうだが)

ところで 1 はどこ逝った?もう決めたか?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:30 ID:5ptVDYDl
今4回生で来年就職だから、新型サーフ一番いいグレード(400万ぐらい)買っちゃいました。
今やりすぎたかなとちょっと思ってる。
でも車のために仕事頑張らないといけないから、いいかも。


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:47 ID:YYJgD4mo
このスレ読んだら、いかに自分が恵まれてたかが分かった気がする・・・(´・ω・`)ショボーン

168 :27 GT3:02/11/26 03:08 ID:OPIZJpFa
維持費きつすぎ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 03:31 ID:vjn00foE
1>>
”大学生で車を持つのは是か非か”でなく、”自分の金で車を買えない奴が車を持つのは是が非が”ではないか?
大学生であろうがなんだろうが、自分で車を買って、税金払って、車庫代払って、任意保険払えるのであれば、買ってもイイとおもうよ。
ただ、親に大学に逝かせてもらっている以上、親の言うことを聞くのは必要。
親が反対するなら、親の手から離れて、大学の金も払え!これで文句もいわれなくなるぞ。
俺は大学の金を自腹でだしてるが、留年してもおこられんぞ!つうか、全てが自分にシッペガイシだが、、、

170 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/11/26 03:55 ID:hd3pS5kM
買ってもらおうが、自分で買おうが、構わないと思うよ。
ただし、事故を起こしたら自分が全て責任とらにゃならんことを忘れなければ。
親は替わりに交通刑務所行ってくれないぞ。
それだけ。

171 :23歳学生:02/11/26 05:31 ID:PUdSzIHv
単に親は事故等の心配をしてるのでは?
あとはバイトすることで、学校に支障がでるとか。
俺がそうだったけど説得して購入。
貰い事故したときは親には言わなかったよ。
留年もしました。ごめんなさい>親

留年前は維持費だけ稼いでたけど今は家賃、生活費、維持費は自分で稼いでます。
車が好きじゃなければこんな苦労するもんじゃないと思う。
友達にはバカじゃない?とか言われまつ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 05:40 ID:Cg6P9YZA
BMW、CIMA、カレラ、糞三人衆がそろった!!
このスレもだめぽ

173 :例のスレの332:02/11/26 07:44 ID:nTX5WKkQ
>>172
オマエほんと嫉妬カコ悪いよ
あのスレでは(BMW=)CIMA=コルベット とか言ってたくせに

みなさん無視の方向で。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 07:47 ID:TDhJGnKt
余裕のある家なら乗れ

貧乏人は妬んでろ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 08:50 ID:lXG7neIu
他人の買い物に文句を言う権利はない。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 09:20 ID:eqrDrMRj
なら買えばいい。

177 :学生21歳:02/11/26 12:35 ID:rhQ07DgU
>>165
たしかにそうですね。物理現象としては・・・。
私は、事故を起こしたら自分だけじゃなく家族の人生も狂わせることになるぞ
と親に言われながら乗ってます。


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:24 ID:L2CfZ4aK
age!


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:53 ID:hExLGeMd
車を買おうとしている学生さん達頑張れ!
俺は今21歳の大学3年だけど、
少し前に自分で稼いだ金で車を買ったよ。
やっぱり>>1さんみたいに親に反対されたりしたけど、
結局は自分の気持ちをぶつけてじっくり相談したらOK出たよ。
まずは、親の車できっちりとした運転技術を身に付けて、
安全運転できることをアピールすることかな。
うちの親父は俺に運転させて自分はビール飲むくらいだから。
それから大切なのが、きちんと勉強もしておくこと!
俺は1・2年生で単位取りまくって、3年では適当にやっておけば
卒業できるくらいに頑張った。
そういうことをきちんと踏まえて親と相談しないとダメだよ!
あとは自分の車に対する情熱あるのみだね。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:14 ID:ooK/BNPh
>>179
そう言われるとやる気出るね。
俺は車買おうと金貯めだしてから、勉強にも身が入るようになったよ。
バイトも以前より楽に感じるしね、目標があると。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:18 ID:kZrwmFab
自分で稼いだ金っていうけど、今の親の状況を考えれば、親に渡そうって
ヤツはいないのかね。親が年収2000万円くらいで、一生減ることがなく
承諾を得てるならいいけど。

学費は親が出して当たり前、自分の金は好きに使うってのはいかがなものか。
親に生活に関わる金を出してもらってるうちは、あまりよろしくないと思う。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:40 ID:rx9yIkFs
俺はリアル大学生だけど
親に言わないで普通に全額自分で出して車買いました
もちろん全て自分払いでローンも組まずに一括で
当然駐車場代も自分で払ってるし
車検とかも自分で通しに行って安く上げた
まっ今は一応親には報告したけど
下宿暮らしで田舎だから車は無いと不便なのと
部活の関係であった方がたくさん練習出来るから
って理由で買ったけど
まぁ確かに金はかさむけど行動範囲は広がって楽しいね
自分の金で買うなら問題ないだろ
黙って買えばいいわけだし

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:33 ID:zVcZ2/xA
漏れは大学3年です。
250のバイクと3ナンバーの大型セダンを持っていますが、
維持費は車1台の時よりも安く上がってます。
両方とも自分で買いました。
通学&近距離はバイクで移動し、
遠距離や友人連れや雨の日に車を使っています。

普段はバイクで移動するので燃料代もさほどかからないですし。
(これが維持費が浮く理由です)

バイクは壊れても自分で直せますし、メンテも出来ます。
車は今のところ壊れていないのですが、基本的なメンテは
しっかりやっています。

日ごろのメンテをしっかりして、
乗り方も車にやさしいように丁寧に乗れば
(ハンドルの操作ミッションの操作エアコンの操作など)
よほどのことが無い限り、
車もバイクも壊れないですし、
たいした維持費は掛からないと思います。

保険代も今まで事故をしていないので、
車が10万バイクが5万です。
一括で払える物(税金保険代など)は全て払っているので、
普段の維持費はガス代あわせて1.5万位と、たまにするメンテ代位です。
駐車場代は家に車庫があるので掛かっていません。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:10 ID:cqw1bLCx
いくら自分で働いたカネとは言え、現状
・学費
・家賃
・その他
を世話になっているなら、ある程度親の言う事も聞くべきかもね。
クルマの維持以外の部分で、親の世話になっているだから。
意見が合わなければ、話し合いをして双方納得の上で買うのがスジだと思った。

漏れは親に一円たりとも負担させてない!
と、言える香具師なら好きなの買ってくれ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:18 ID:z3pC0/TG
まぁある意味バイトしてる学生が一番金もってるからな。
全部自由に使えるんだもの。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 15:49 ID:duhFdvHH
私の場合、車通学の方が電車より安い。ので車を買いました。(横浜の大学)
もちろん理由はそれだけじゃないけど。
現行カローラの見た目も気に入っているので・・・。
維持費なんてガス代しかないし。車があると非常に便利。
持って初めてわかったです。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 16:06 ID:1S+zxM//
まあ、価値観には個人差があるってことで、

糸冬  漁

188 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/27 17:18 ID:2OCepfrV
>>186
その若さで、労働の苦労を続けた上、高価な新車の原稿カローラを買われたのですか??

漢だ。。。。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 17:37 ID:xmjBZSij
電車で学校行くのと車で行くのでは片道1時間変わってくるので車です・・現在19

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:58 ID:1qupexpm
>>188
労働って自分で買ったって云ってないじゃないですか。
買ったのかもしれないけど。

191 :186:02/11/27 22:32 ID:duhFdvHH
すいません、高校から貯めてたバイト代も使って買いました。
トータルで170万円くらいでした。
初めて車を買うので、とりあえずカローラと思い・・・。
これ以上言うと怒られそうなのでやめます。。。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:38 ID:dvfWmbEm
>1 欲しいときが買い時


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:01 ID:bR3f3Rud
俺都内の大学通ってるけどウチの学校は車持ってる人多い気がする。(俺のまわりだけかな?)
親に新車買ってもらってる人も珍しくない。
まあ、金持ちの子供が多い学校だからな。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:04 ID:Cdjob3Q9
>186
保険代、いくらぐらいかかってる?


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:31 ID:1F3jcmPP
車はあったほうがよい!
まず、合コンで中心的になれる(酒は飲めないが相手が特に女子高生とかチャリしか手段
がない人だったら)そして車が好きなやつで趣味が合うツレができる。VIPやらスポコンやら
LOWやら走り屋たらなんたら・・・。
BAT、気が弱い子は足にされる可能性も・・・。

196 :たー:02/11/28 00:35 ID:EmUjs0kU
大学時代が一番時間有り余ってるだろうから、
車が好きなら乗るのを勧める。
まだ彼女さんが居ないならなおさら。

今を堪能しましょう!

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:44 ID:DzaBFFRT
大学時代に車に入れ込んでた奴ってロクなのがいなかったなー。

俺、誰もが知ってる一流企業に勤めてるんだが俺の会社、ほぼ全員一流大学卒だけど、車好きなんていないよ。
みんな学生時代は自分のスキルを磨いたり、経験を積んだりすることに熱中しててたんだと思う。
学生が車買うなんて金と時間の無駄だよ。

なんだか煽られそうな文章になっちゃったけどね。
ちなみに俺はちょっとだけ車好きで3流大卒だけどな(w

というわけで、君たち頑張りな!

198 :sage:02/11/28 04:08 ID:Y42/Oixz
連れにバイトして絵簿7買った奴がいますが・・もちろん新車
すごいバイト量だったとおもいまつ

199 :大学3年 CORVETTE Z51:02/11/28 06:09 ID:+pbgnv2q
どうでもいいが、CIMAうざいよ。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:17 ID:UYo/CmCN
>>195
しんでもそんなやつらと絡みたくねー

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:19 ID:u0r+i8Ko
今買うならRX−7 FC−3Sだね。
1988年製のなら安くでかえる。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:20 ID:a4GaVbZ/
都内一人暮らしの学生には難しい。
近所の駐車場相場3万円/月 也

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:28 ID:F1sLEqQY
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:31 ID:JiyqmwHF
>>195
BATって・・・

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:07 ID:Iii+dNWt
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 50%、、、正直、危ない橋は渡れない
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  
| || | |    ̄         \_________


206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:37 ID:TlVgLKve
自分で苦労してバイトした金で買うならいいんでないの?
それで留年しようが人を轢こうがローンで苦しもうが全て自己責任。
買ってもらったりして簡単に車手に入れちゃうと、
そういう車に乗ることで生じる「責任」を知らないままになっちゃうから
それはどーかと思う。


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:02 ID:P3Yuh6vW
結局地方大学で自宅から通学しちゃうってんなら、車は良い手段だよね。
漏れ原チャで通ってたけど、事故って死にそうになった。
ダンプに巻き込まれて死んだヤツも居たしな...

つか、都内の方が交通手段発達しててうらやましか〜


208 :インプレッサ:02/11/28 08:16 ID:95Jc/+xo
( ・∀・)∩ ウンコビ━━━━━━━━━━━━ム


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:27 ID:cAI20cyz
間違っても仕送りしてもらってる身で
ATNAのGTOフルエアロを240万で買うんじゃないぞ。
これは神のみが許される行為だ。
いいか、オレとオマエとの約束だからな!

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:20 ID:Z/a1wMRc
車はあるに越したことはない。都内などは別。
俺も今22歳大学生だが20歳の頃から乗ってる。
何かと便利だ。

211 :Y33セド海苔降臨:02/11/28 15:06 ID:/FADnqcT
漏れも大学生だ。3年生だ。
買え。買っちゃえよ
買えばわかるさ
勢いで維持できそうだったら買っちゃえ!
オススメ 1.インイニティ
     2.Y32シーマ(栃木の自殺した高校生乗ってたけど。。。)
     3.初代セルシオ
     4.初代マジェスタ
 大学卒業して就職したらあまり馬鹿なことできないから
 できるだけ今のうちに馬鹿やったほうが良い
 クラスの友達はリンカーンからセンティアに買い換えた
 漏れはY31が好きだからY31シーマ買って完成したから売った
 そして今はY33を自分好み(純正OP買い漁ってる)にしてる

212 :Y33セド海苔降臨:02/11/28 15:07 ID:/FADnqcT
インフィニのバネサス仕様
サンルーフ付き
本皮のセレクションパックオススメ
マヂ広くて格好良い
運転してる人間は体感できない罠

213 :Y33セド海苔降臨:02/11/28 15:16 ID:/FADnqcT
>>1 とりあえずこれくらい乗っとけ
   大学生なんだから

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26546228

214 :Y33セド海苔降臨:02/11/28 15:19 ID:/FADnqcT
>>1 とりあえずこれくら乗っとけ

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23268638
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26546228

215 :Y33セド海苔降臨:02/11/28 15:20 ID:/FADnqcT
重複してスマソ

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:24 ID:7ZyCHL/U
是非もなし

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/28 16:54 ID:3Ey5CdE0
金貯めて車買う学生ってどうやってそんなに
貯めれるんだ?バイト三昧だよなぁ。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:25 ID:xST4D53Z
>>217
まあ深夜はバイトだ罠。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:07 ID:V5pDY9SL
>197

一流大学といわれている大学にかよってる 車が好きで車買ったけど、あなたは偏見だね!
大学時代に車もつことは人にとやかくいわれる問題じゃない
女、車、に興味があるのは自然だとおもうけど

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:52 ID:Kemnl+zz
>>219
んで、人にとやかく聞く問題でもないんだよ

なぁ>>1

221 :名無しさくらたん:02/11/28 19:58 ID:xGqx+TZ8
>>217
でもそんなにたまらない罠

>>218
そりゃ、深夜のほうがたまるわな

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:07 ID:Q52A9IDk
>>194
遅レススマンです。保険は5万くらいです。もう21歳になってしまった・・・。
車を乗り回せるのは学生の間だけだろうな〜と思っているので、
多少無理してでも買いました。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:59 ID:D2bynn5v
>>219
君は俺の言いたいことが分かっていないようだな。
車を持つのは当然自由だが、学生で車に入れ込んでる奴はしょせん小物ってこと。
これは俺の経験に裏打ちされているわけで、偏見でも何でもない。

あと、君は一流大学らしいがその卒業生がすべて一流って訳じゃない。
一流大学卒業しても一流の社会生活を送れるのは一握り。

つまり学生時代にバカなことやってた奴はずっとバカってことね!
大学生はスキルを身につけたり、色んな経験積んでおきな。


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:15 ID:8FAjIWuh
「大学生がクルマなんて10年早い」と言われたのは10年前の話。だから、今の大学生がクルマを持つのは至極当然のこと、なんていうふざけた(しかし含蓄のある)コピーを、ワシが大学生だった、今から15年くらい前に聞いたぞ。

卒業すれば買えるのだから待ちなさい、というアンポンはほっとけ。今しかできないこともある。

でも、それで犠牲にするものもあるってことは理解しとけよ。バイト漬けで留年したり遊んでくれる友達いなくなったり。

225 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/29 01:18 ID:/qx+HZNd
まあ、出世するよりかは、ある程度 楽しいと感じながら生きたいな。
その考えは甘いのかな??
俺は理工系の大学3年次在学中に車を買おうと思い、5ヶ月位狂ったように働いたぞ。
昼間警備員、夜かてきょ。あまった時間で、大学院の受験勉強。
11月に車を買った後は、後回しにしてしまった卒論を3ヶ月 研究室に泊まりまくって終わらせた。
学校は都心にあるんだけど、学校まで車で行き、夜町を流した。
マジで楽しかった。
そして、今大学院。勉強はほとんどしていない。遊びまくり、引きこもりも経験した。
今も少し引きこもりを引きずってるけど、良くなりつつある。
そして、今から 就職活動、シュウロンに取り組もうとしている。全力でだ。

これだけ目先のことに全力で取り組むってのも いいんじゃないの??
俺はまだ社会にでてない半人前だけど、道を間違えてるのかな??
少なくとも、こつこつスキルためだけしてきた奴よりかは、コミュニケーションも
取れるし、話のバリエーションもあるとおもう。

ずっとバカで入れたらいいと思うっすよ!!!

だから、>>1よ 買ってよし

226 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/29 01:20 ID:/qx+HZNd
>>224
ああ、確かに友達は減るかもな。
ただ、友達だった奴は より濃い付き合いに変わった気がする。
妬みとかあるしね。
車買うってことは活発てきだよね。 その行動力をむかつくやつもいるよ。
うまくバランスとってがんばれよ!

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:22 ID:5edEtJxM
保険料とか大変そうだな。
かけないとじこった時に大慌て

228 :学生さんは名前がない :02/11/29 01:23 ID:LFV1ZtU7
自分のやりたいことをやる
それでいいと思うが。

一流会社とか、金持ちになる
といったことへの求心力は減ってるであろう中で
自分がやりたいことをやるってのは大切なことではないでしょうか?


とかいってみたりしてな。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:28 ID:J1jMKP7k
是か非、つまりいいか悪いかじゃない、自分がそうしたいかどうかなんだよ。
いい悪いは自分で決めるもの。たとえどんなによくないことでもいいと思えばそれが正義。ただひとつ、責任をとれるならばの話だがな。

自分が欲しいものは誰がくれるんでもない。自分で取りに行かなきゃならないんだよ。それをいつ取りにいくかは自分で決めることだ。

230 :学生さんは名前がない :02/11/29 01:33 ID:LFV1ZtU7
> 自分が欲しいものは誰がくれるんでもない。自分で取りに行かなきゃならないんだよ。それをいつ取りにいくかは自分で決めることだ。

感動した!!(ρ_;)ノ
でも改行は入れて欲しかった!

231 :229:02/11/29 01:36 ID:YQy9fzaK
>>230
スマソ。携帯なもんで…

232 :223だが・・・:02/11/29 01:42 ID:D2bynn5v
君たちはまだ社会経験がないようなのでわからないだろうが、
学生時代に車に入れ込んで、何も身に付かずに卒業して
そして現在ひもじい思いをしてる奴がたくさんいるよ、と俺が教えてあげてるだけ。
車なんて所詮道具、ってことを理解しないとね。
車より大事なことはたくさんあるはずだが・・・・

自分がやりたいことをヤル、イイ言葉だ。
で、それが車に入れ込むことなら誰も文句は言えまい。
世の中には女のウンコ食うのが生き甲斐って奴もいるのだから。

233 :学生さんは名前がない :02/11/29 01:43 ID:LFV1ZtU7
会社で嫌なことでもあったの?

234 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/29 01:51 ID:/qx+HZNd
>>232
車を学生の時に持つことによって 得る経験は 酒の場で役に立ちませんか??
あとは、車買うためにしたバイトによって 社交性が身に付き 就職活動の時
有利とか。

どうでしょうか??あおりではなく質問です


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:54 ID:e9scARQR
人間には“生きがい”というものがあって、それが自分が生きていてしたい事、欲しいものであるならば、
いくらひもじかろうと何とか生きられるもんだよ。
それが車だろうとなんだろうとそりゃそれでけっこう。
人生は誰のもんでもないからな。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:56 ID:3tYYgM9g
メリットもあればデメリットもあります。

自分で決めてください。


=======終了=======

237 :223だが・・・:02/11/29 02:01 ID:D2bynn5v
>>234
酒の場ってなんだ?
俺、酒関係の仕事してるが別に役に立ったことはないな。
学生ならバイトぐらいだれでもやってるだろ?
就職活動のことはよくわからん。
おれは偏差値50くらいの糞大学から今の会社に入って結構重要な仕事してる。
就職活動なんてはったりだな、でなけりゃ俺が今の会社に入れるわけがない。



238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:05 ID:usiIzRUv
駐車場代が月5千円以下の場所に住んでるやつにとっては別に贅沢とは思わない。
逆に月1万以上かかる大都会で車を持ちたいと言う香具師は贅沢。

そんなに車が欲しいのなら適当にバイトして20万くらい貯まったらヤフオク等
でボロい車買いな。10年落ちくらいのボロでも無いよりは全然楽しめる。
ただし保険、税金、車検、ガス代の分の残金はちゃんと残しておくようにね。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:25 ID:fJEA84r7
ていうか、CIMAうざい。

240 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/29 02:35 ID:/qx+HZNd
>>237
就職活動がはったりですか。
参りましたね。

ところでバイトしてない人多くないですか??
俺の大学でバイトしてるの3割いないですよ。
やってるといっても 月2,3万位ですね。 俺は10+数万だから特別ですね。

あなたにとって何が重要なのでしょうか??

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:44 ID:H6zVxv/o
237は脳に何らかの支障をきたしているかと思われ。
でなきゃ、よっぽどまともな奴が周りにいなかったんだな(`∀´)
思えば、かわいそうな奴だよな。
みんな、そっとしといてやろうよ。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:47 ID:o0Fv+OoB
223サン
CIMAがパソコンの前で正座して待ってるからレスしてあげてよ。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:54 ID:HjMESU6s
>
223

サヨナラ ブルーバードの主人公だな 

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:57 ID:HjMESU6s
さよならブルーバード

http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21b.html




245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:00 ID:N98Ui5v7
採用する会社からみればどこの大学で何をやっていたかなんてさほど重要じゃないらしい。
大学でやってた事なんて会社で役に立つ訳ではないからね。
それよりも試験や面接を重視するんだそーな。
人事だって毎年腐る程学生見てるんだから、人を見る目はしっかりしてる。

ただ、223の言う事もわかる。
車を維持するのは大変な事だし、妄信的に車を買ってみたはいいが維持にキュウキュウとして得られるかもしれなかった幸福を逃がしてるだろうからね。
車を所有する事によって得られる幸福とそれによって失われる幸福、どちらが大きいかよく考えたら買いなさい、と人生の先輩として言いたかったんだろうさ。
その幸福の大きさは個人個人によって違うから一概に片付けれるものではない。
自分の場合はどうだろうと考えてみるべし。

>CIMA
そんなに噛み付きなさんな。
そんなだからイタイデムパだと言われてしまうんさ。
現状を改善したくば自分が変わりなさいな。

どこに住んでるか知らんが、月2〜3万は少ないと思われ。
だいたい5万ぐらいが平均じゃないか?
8万越えは稼いでる方だと思うけどね。
ちなみに年100万円(ぐらい 詳しくは忘れた)以上稼ぐと税金取られるようになるから、あまりお得じゃない。
その分の時間を別に使った方が有意義だと思う。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:02 ID:H9sPeeIF
>>238
おまえの理論でいくと埼玉は大都会ということになるが。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:15 ID:xU1OEjVa
ためになるスレだ・・

しかも1と似たような境遇だし。
車欲しぃなぁ・・・

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:52 ID:oalSDrUB
237に同意
俺も学生のときは車欲しかったけど他にやりたいことがたくさんあったらなぁ。
車なんか後回しだね。
車にのめり込む学生生活なんて寂しすぎるよ。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:54 ID:2om5W7Fd
やりたいことが車ではダメなのか?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:56 ID:3Dk2uGVM


結局248みたいな奴って在学中何度も




「俺もくるまほしいなー」



とかいってるんだろ?w
ひがむなよぼけ




251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:03 ID:JpjZ4hMU
いいんじゃないの?
大学生で車もつのも。
ただ、学生の身分でポルだーFだー乗り回してる
のは少なくとも世間一般の目からすれば
いい印象は受けないとおもう。
自分で稼いで自分で管理するなら大いに結構なんじゃないの?
それより社会人にもなって無保険で乗り回してる
ような奴の方がよほど
車を持つ資格が無い!
要は責任の問題だと思われる。
ただし、20で車もつと保険が高いぜー!
その辺も考えて車種など考えてみては?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:27 ID:oalSDrUB
250サンへ
俺は親の車に乗ってたね。
てか都内だから車のってるほうが不便で、別に自分用のが欲しいとも思わなかった。

今は独り暮らししてるし車も買ったよ

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:29 ID:3Dk2uGVM
>>252

スレ違い    カエレ

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:36 ID:o0Fv+OoB
250サンへ
必死だね(w

じゃあ君の望み通りに

あー、折れも学生時代くるま欲しかったよぅ〜


これで気が済んだかな(w


255 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/29 15:09 ID:n+jQeCTC
理系で研究室に配属されたらクルマ欲しいと思うだろうねぇ。
終電の時間過ぎてもデータ整理や解析をやらないといけないからねぇ。
あとはサークル活動(荷物を運ぶ)でもやってない限りはクルマは要らないと思うけど。
クルマ持ってても構内にフリーパスで入れるわけでもないし。
とりあえず原チャリが1台あれば大丈夫だと思いますが。

256 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/29 16:09 ID:CAZCHoRZ
必要なもんじゃなくて、+αなのよ。
都心の学生の場合は。
女の子誘うのも やりやすくなるでしょ??
毎回飲みにいってたりしたら 高くつくじゃん。
車の方が意外と安上がりだしね。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:13 ID:4zcsH80R
車くらい持っていないと女の子にも相手にされませんよ。
車種は問わず、マイカーがあるのが最低条件って子がほとんど


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:13 ID:o8+LRwNh
誘うっていってもブルーバードじゃ無理。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:38 ID:8g+H77WW
>>256
お前は本当に車好きなのかと。
手段と目的で例えるなら車が目的な奴が車好きでしょ。
お前の場合は車を使ったナンパが目的であり、車は手段でしかないじゃん。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:22 ID:mMOxu6Rr
在学中はバイクがあったので、レンタカーで十分でした。
所有するくらいなら、その金でもっと広いマンションに引っ越します。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:25 ID:6y2ihKIt
>>255
> 終電の時間過ぎてもデータ整理や解析をやらないといけないからねぇ。
泊まればいいのに。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:48 ID:gpfRKkvi
車を持つまでは「学生には車は要らない!」と思って大学に乗り付けてた
香具師を訝しく思ってましたが、自分で中古のCクラス(夜間仕分けバイト)
を買って大学に乗り付けた時は気分が良かったな。


263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:50 ID:YEinQH3Q
>>255

理系大学の卒業研究生です。
終電なんて余裕で無い時間になります。
大学が山の中なので、車要ります。

買った車は友人から14万円で購入。
当然、任意保険・整備費用・燃料全て自分持ち。
文句無いでしょう。


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:57 ID:6y2ihKIt
みんなバイトして車買うんだね。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:58 ID:P1GHLUh9
自分でいじれる人なら
最近はパーツもヤフオクで買えて安く修理できるしね。
なんでもディーラー任せだと維持費は高くなる罠。

266 :名無:02/11/29 17:58 ID:PmF+/RhT
車を持つ理由ってなんなのさ
足が欲しいのか?
ただの趣味か?


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:31 ID:Zk8DjNV8
足であり趣味だな

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:55 ID:hzvPAyUH
だな。漏れあたりの地域だと車は確実に生活の一部だから、「足」として
必須。・・・で、漏れの場合ただの「足」じゃあもったいないって思った
から興味をもって、気が付いたらちょっとした趣味になってたな。

ああ、ちなみに現在の情勢?では、母子家庭等で生活保護を受けている人
も普通車リッタークラスくらいまでなら持つことを許されるんだってな。

ま、少なくとも「贅沢」ではないんだろうな。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:53 ID:3RAfVTPj
自分の金なら基本的には自由でいいと思うが。
ただし、学費や生活費を親に世話になってるなら、親に相談する方がよいと思う。
漏れは大学2年の時(誕生日過ぎて20歳を超えるのを待って)中古の軽を買ったよ。
親は全部自分で面倒を見ることというのを条件で許可してくれた。
軽だと車両保険に入らなければ任意保険も10万以下ですんだ。(5年前の話)

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:47 ID:O7g9RV7C
不毛

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/29 22:50 ID:z0JS1GC0
地方の大学ではバスが1時間に1本しかなく
終バスがPM8:30だったりするので、車は必須です。


272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:03 ID:rWxP38kq
なるほど

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:57 ID:Ng6dyv8I
>>257
車所有が最低条件の女の子って色々買ってもらったりとかそれ以上の
もてなしを期待しているわけでしょ?
そういう子に限ってお育ちが良くない気がする。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:59 ID:mY576dDt
最近の大学は郊外に作るからね。車はあったほうがいいと思う。
しかし保険料はバカ高いし、責任も重いよ。
充分気をつけて走ってね。


275 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/30 00:28 ID:QmGeJTj6
車は手段であってもいいんじゃないの?
女の子と遊ぶためのね。
手段であるだけなら、ホイール変えたり 社外オーディオいれないでしょ?
手段を楽しむのは趣味だと思う。
車本来の機能を忘れ、土足禁止にしたりすんのは 本末店頭だと思うぜ〜

>>273
育ちが良くないってのはわからんけど、車あったら行きたい所にすぐいけるじゃん。
行動範囲も広がるしさ。 
あってすぐ店に入ったりしなくていいから、安くあがるしね。

276 :一流企業の223だが・・・:02/11/30 01:01 ID:VJgLoVAi
まだやってんのか? で、結論は?1もどっかに行っちゃったみたいだしな。
なんだか、田舎大学生が車は必需品、みたいな話しているけど、
ここで論点となっているのは、別になくても困らないけど車欲しい、って奴のことだろ。

で、俺が言いたいのは<車を持つのはどうでもイイが、決して入れ込むなよ>ってことね。
学生で車に入れ込んでる奴って本当にロクなのがいなかったよ。

おれは180乗ってたけど、250のバイクがあったし車いらねーなと思って売っちゃったよ。
バイト代だって限られてるんだから大事に使ったほうがいいよ。
車ごときに使うのは非常にもったいないな。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:05 ID:IeoQnjd+
>>254 かわいそうに

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:06 ID:9sq/ED0T
学生で車にのめりこんだ香具師はろくでもないってのは当たってる。
漏れはのめりこんでしまい・・就職も車関係に・・

はぁ・・

279 :一流企業の223だが・・・:02/11/30 01:10 ID:VJgLoVAi
>>278
だったらいいじゃん、夢が叶ったというわけだ。


280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:10 ID:qoT4Q2UV
就職決まってたら買ってもいいかなー?

281 :278:02/11/30 01:14 ID:9sq/ED0T
>>279
夢というか・・それしか選べなかった。
周りからは「お前の大学でその会社に行く意味がわからない」ということを何回言われたか・・

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:14 ID:hMCfWD7A
>>266
オレの場合ではほとんど趣味。
(言い方は悪いが)オモチャとしての車が欲しい。
運転してるだけで楽しいからね。
飛行機のパイロットに憧れてた、みたいな感じ。
1個の機械を自分の手で動かすのは快感だ。

>>273
そういう子は興味ないので。
でも、車が趣味って言うと引くか、何も知らずによく分からずすごいねーと言ってくる女の子が圧倒的多数な気がするんだが。
問題なのは女の子より車の方に興味あるオレの趣味なんだろうけどな。

>>280
買おう。

283 :280:02/11/30 02:38 ID:qoT4Q2UV
就職決まってるとは言え、まだ4回生だから
せいぜい100マンぐらいの車にしておいたほうがいいよね。
車で生活が苦しくなるのも辛いし。
みんな大体どれぐらいの車買ってるの?


284 : :02/11/30 02:39 ID:0LQXLcSH
違うとこにも書いたんだけど、うちの大学じゃー殆どのやつが車もってるよ

285 :280:02/11/30 02:41 ID:qoT4Q2UV
>>284
ぼんぼん、お嬢は論外で!
世間一般の大学生及び就職決まってる4回生での話し。

286 : :02/11/30 02:48 ID:0LQXLcSH
>>285
私立の医学部って、やっぱ世間的には普通じゃない?

287 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/30 02:49 ID:QmGeJTj6
俺は車両価格18万に保険、税金、軽くいじるので合計7,80万位だったな。
車種はU!3のブルーバード


288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:51 ID:qoT4Q2UV
>>286
ちがうなー。医学部にいけるってことは、昔からその香具師に親が
いくら金かけてるかしってるか?
普通の家庭ならいくら頭が良くても医学部に行くといったら
親の顔は真っ青になるよ。

289 :CIMA ◆fHUDY9dFJs :02/11/30 02:52 ID:QmGeJTj6
>>286
自慢は別の所で言ってね〜
遠まわしに自慢するくらいなら、俺って頭いいっしょ?てノリな方がいいぜー!

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:56 ID:1qavQjMI
141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/29 04:51 ID:wKtdEKGV
CIMAは固定付けないほうがいいよ。
お前の書き込みは理にかなってることが多いが、一部スレでのキチガイ的な
書き込みによってお前のHN見るたびにうんざりする。
馴れ合いたきゃ大学生活板に行くことを薦める。


291 : :02/11/30 03:03 ID:0LQXLcSH
>>289
別に自慢じゃないんだが、
俺も最初の車は、先輩に売ってもらったボロ車だった。
クラッチ壊れてて、半クラできなくて大変な車だったよ。
俺、東京で実家なんだけど、一人ぐらしの人は車持つのはやっぱなにかと大変だと思うよ。
俺の友達で地方(名古屋)の大学いったやつは車もってないと超不便だといってたよ。

292 :&rlo;&lro;:02/11/30 03:31 ID:++gaD+dS
学生でもやっぱ車欲しいんだよね。
>>1がんがれ。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:55 ID:hMCfWD7A
>>289
お前の書き込みの方がよっぽどむかつくわ。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 13:50 ID:aUwFhdO9
単なる足と思って買っても、自分で買った物は大事にしたくなるのです。
それでいつの間にか色々お金がかかっちゃうわけです。
私の場合、洗車するのも楽しみの一つです。最低月1回で3時間はかけてます。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/30 17:05 ID:K7jrkxP3
俺も自分で買って2年目だけど、
毎月洗車して他のは半年間ぐらいだなぁ(w
これから雪降るから洗車不要だし。


296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:03 ID:aUwFhdO9
そうですかー。
私は1年ちょっと経過しましたが、まだこのペースを維持しています。
こまめに洗わないと汚れが落ちないんですよね。

297 : :02/12/01 00:06 ID:ZUjQwYo3


298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:18 ID:tRX6Ka84
無性にドライブに行きたくなる・・・特に土曜
車もってから勉強がおろそかになった気が・・

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:37 ID:ZKGXSaB8
そういえば1はいなくなったな〜。
学生のうちに
当然新車で一番欲しい物を買っておいた方が良いね。その資金でも良。
多少なり資産にもなるし、学生のうちだとすぐ貯められる人も多いでしょ。
社会人になると思うように買えない場合もあるからな〜。
金があっても仕事忙しくてドライブ楽しむ暇も無いって場合もあるからね。
学生の時の方が楽しいし、他人に妬まれようが関係無いじゃん。
実際、大学生の時に学費とかって親払い・自分・出世払いどれが
一番多いのかな?

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:40 ID:tRX6Ka84
>>299
出世払い。俺は自分しか運転できる人家族でいないから
親の用事とかにも使われてる。あと祖父とか祖母とか
友達と遠出もかなりしてるからいい思い出作りにもなってる

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:43 ID:Jrfs+3WZ
自分で全責任を負えないヤツは車に乗るな!
パパに免許を取るお金出してもらったの〜ッ!とか
ママに車買ってもらったの〜ッ!とか
保険?そんなの事故起さなきゃいいじゃん!なヤツとか
車が無きゃガッコ行けない?どうせ遊びに行くだけだろ
じゃなきゃ近くに引っ越せっ!

ちょっち極論だったが ど〜してもって言うなら
せめて免許代と保険ぐらいは自力でなんとかしろ!
ドライバーとしての最低限のマナーだっ!

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:45 ID:dxNPycj0
http://www.expo2005.or.jp/images/top_song_large.jpg

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:55 ID:96Nq1zm1
免許代は親に出してもらったって人は少なくないとおもうけど。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 05:37 ID:NnGmF1zq
>>301
つーか、親に車買ってもらって何が悪いの?

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:00 ID:ZUjQwYo3
>>304
悪くないけど、カッコワルイ。
しかも君のように開き直るとね。
普通、親に買ってもらったら黙ってるもんだよ。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:18 ID:QgHOcnQd
>>304
良い悪いの判断ぐらい自分でつける事。
自分がいいと思えばよし。

ただ、そこで多少なりとも負い目を感じたりしないのであれば、
それは判断の基準が自分の都合に良いようにしかついていない、
ガキの理論だと言うことを認識すべき。
ガキには運転免許は降りないからな。


307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:26 ID:v55L2CoU
>>305-306
貧乏人の親持つと大変だね。
ムキになっちゃって。(藁

308 :通行人さん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:27 ID:is/fswhA
学生がクルマを持つのは良いことだと思う。だって楽しくクルマを転がせる
のは学生時代くらいだし。

ただ、ダチ鮨詰めで無謀運転&スピード違反する香具師もいるからな・・。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:56 ID:ZUjQwYo3
>>307
お前みたいな奴いたなー。
どうせお前インテグラタイプRとか親に買ってもらったクチだろ(w
青白くてヒョロヒョロで友達も少なくてな。
で、自慢するために学校までわざわざ乗り付けてな、田舎ナンバーで(w

まあ、がんばれよ!

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:59 ID:UrcyQXFM
東京23区ではまったく非常識だが地方では持ってて結構当たり前。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:07 ID:44/B9Zg3
馬鹿みたいなバニング乗り回している奴…
シビックで峠に繰り出す奴…
中古のBM買ってカーステに金掛けまくってる奴…
親にハイラックスサーフ買ってもらった奴…

こいつら学生時代の友達だけど、みんないきいきしてたよ。
当時、クルマ乗り回してる奴が羨ましかったなぁ…。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:09 ID:KrD/IMCt
別に親に買ってもらってもいいじゃん。
俺は自分で買ったけど、親に買ってもらったヤツから迷惑被った事なんて無いし・・
カコワルイとか言ってるヤシは普段から人目ばっかり気にして生きてるんだろう。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:53 ID:96Nq1zm1
そうかもね。
親に買ってもらうのがかっこわるいと思うのは貧乏人の論理かも。
金持ちの家は、大学の入学祝い的に車を買ってもらう&買ってやるのを
当たり前の事と思っているから、恥ずかしいなんて発想が出てこないと思う。
そして、漏れ達はそういうのをうらやましく思う(w

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:13 ID:2FCCLwq7
学生の頃ってそんなにマイカー及び親の車を自慢したか?
俺は免許とってしばらくして10年落ち10万キロのマイカーを所持。
その後、車検切れまで乗り回してその後は廃車処分まで経た。

マイカーがなくなり当然、貯金もなく親の車を乗り回すようになったよ。
親がチョイ金持ちなので当時現行式の国産ワゴンと輸入セダンを持ってた。
当然、俺のメインはワゴンの方だったけどたまにはセダンの方も乗ってた。
自分で買った車とは質にしろ価格にしろ雲泥の差があったけど友達も俺自身も
自慢や妬み等一切なかったぞ。むしろ車に乗って遊び行ったりして楽しさを見出すことに意義があると思うが。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:22 ID:pSKR1blG
314がいま(・∀・)イイ!!こと言った

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:24 ID:tRX6Ka84
別に車持つ事を自慢してるわけではないのにやたらと
煽る人がいるね。もったら恥ずかしい理由は??

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:26 ID:V5zo54JU
オヤジのお下がりのFRのカローラ乗ってた。最後のFRカローラ。しかもフェンダー
ミラー(w

メチャメチャ細いタイヤだったから、タノシカタ。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:41 ID:RRRO3TUX
免許とったら白のAT、NA、GTOこれ最強。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:48 ID:h8e+2svf
煽る前にバイトでもして自分も車買ったら?
みっともないね。(プ

320 :304:02/12/01 16:48 ID:NnGmF1zq
>>305>>306
いや、俺は買ってもらってないんだけどね。

>>314
田舎のほうで車は生活必需品なので、安い車に乗ってても当たり前。
都会のほうの人は、車を持つことに意義がある場合があるから、安い車なら持ってる意味がないこともある。

321 :304:02/12/01 16:50 ID:NnGmF1zq
>>305>>306
て言うか、親に飯食わせてもらってる分際で、車だけ自分で買ったっつって威張って乗ってるほうが
よっぽどかっこ悪い。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 16:51 ID:tRX6Ka84
>>321
禿同

323 :一流企業の223だが:02/12/01 20:12 ID:THpEBC1Y
君達、学生が車を持つor持たないくらいで熱くなるなよ。
都会の学生なら車以外に楽しいことや勉強になることたくさんあるんだから
「え、車?そんなのどうでもいいよ」
というのが正しい。

田舎の学生は車乗り回すことくらいしかやることないだろうからしょうがない。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:15 ID:7h46pXB+
田舎の学生は車がないとどこにも逝けねぇんです。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:29 ID:+MgvF5j9
田舎の学生は車がないと家庭教師・塾講師系のバイトができません。
コンビニ以外でのちょっとした買い物もできません。
大学近辺に駅がないので遊びにも行けません。

要するに人間らしい生活できません。

326 :GDA海苔:02/12/01 20:36 ID:OSTEzP0J
>>324-325
そうそう、
都市部の大学(札幌駅前)に通っていた俺に対しては「欲しいなら自分で買え」、
山のほう(長久手と豊田と日進の境界付近)の大学に通っていた弟に対しては
「中古でもいいか?」というのが俺の親父のスタンスだった。

327 :一流企業223:02/12/01 22:38 ID:THpEBC1Y
今頃になって初めて気付いたが、このスレはイナカモンばっかなんだな。

良い学生生活を!

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:14 ID:dhYwcqrW
学生はちゃんとお勉強しなさい。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:15 ID:uiLCBOcc
都内だけど、 車あるといいよ〜! 大学は車通学だけど

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:24 ID:ErAtjlv7
俺4回生だけど新サーフ買ってしまった。
込みこみ400万したよ。


331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:27 ID:Jdb8KW2X
>>330 15年程時代を間違えてるぞ

332 :330:02/12/02 00:29 ID:tpa+zVFJ
今年で20の大学生だけど今日契約してきました。
全部で76万。
バイト収入は月に9万ぐらい。
車両本体のローンが月2万、
保険が月1万、
ガス代が月1万5千、
車庫代が月5千、
車検or12ヶ月点検が1年平均3,4万。
ぐらいで考えてます。

去年の4月から払ってきた車校のローン30万ももうすぐ払い終わるし、
携帯も最近は抑えてるし、
大丈夫かなと思ってついに買いました。
1さんよ、がんばろーぜ

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:31 ID:UvxsJgP7
>>331
ワラタ
確かにそうだね。
最近サーフみないね

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:30 ID:p1Pbuug5
MPVがホスィ

335 :330:02/12/02 00:33 ID:ErAtjlv7
何が悪い。
新型だぞ。
かなり高級車になったぞ。
400万もしたし。
一番いいグレードでV63400
まあ学生では余裕で勝ち組だろ

336 :( ´∀`) ◆jtAYUMUBY. :02/12/02 00:33 ID:uNpVNhbH
持ったたほうが便利に決まってる。


親に買って貰うのは悪いことじゃないと思うけど。
買ってくれるって言うなら好きな車を買って貰えばいい。
その分、卒業後に何らかの形で返していけば良いと思う。


337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:34 ID:p1Pbuug5
>>335
いいんじゃないの?車の為にも大事に乗ってくだされ

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:38 ID:7k/QH0cr
自分で金貯めてフィットを新車で買いました。

それまでは姉のお下がりのユーノス。

親に買ってもらうってうらやましいなぁ

339 :330:02/12/02 00:40 ID:ErAtjlv7
>>338
フィットってしょぼ(藁
100万ぐらいだろ。
お前負け組みだな

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:43 ID:wBEf37/9
>>339
貴様に人の車をどうこう言う権利はない。
ひっこんでろ。

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:44 ID:7k/QH0cr
>>339
一応ナビ入れて170ですが、余裕で負け組ですよ。

半年間がんばって稼いで、やっと自分で買えた車なんでかなりうれしいです。

342 :( ´∀`) ◆jtAYUMUBY. :02/12/02 00:44 ID:uNpVNhbH
>330
サーフ 3400ガソリンか。
良い車買ったな〜
買うときはプラドも検討したの?

343 :330:02/12/02 00:46 ID:ErAtjlv7
>>340
勝ち負けはっきりさせたがるのが人間であり、社会である。
>>341
フィットもいい車だと思います。
ちょっといちびっただけです。
すみませんでした。
でも俺は5年ローンが残ってるから、実質俺の負けですね。


344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:46 ID:lXRA65Ci
>>341
学生さん?

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:49 ID:p1Pbuug5
>>330
見てたら失望したよ。他人を蔑まなきゃ自分の立場を見れないなんて
大学生の恥だね

346 :330:02/12/02 00:49 ID:ErAtjlv7
>>342
プラドは考えませんでした。
ちょっとおじさん臭いのと、価格がサーフより高いからです。
それにしてもV63400は良く走ります。
静かだし、乗り心地もいい。
ひょっとしたらメルセデスよりも乗り心地いいかもていうぐらいです。
4月からしっかり働いてローン返します。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:53 ID:7k/QH0cr
>>344
はい。今2年です。
かなりの運転好きなので、毎日乗れるように燃費が良く、友達も乗せれるような
広い後部座席の車が欲しかったのでピッタリです。

>>332
ローンなら誰でも買えるんだけど?
それにしてもガス代が月に1万5千って全然乗らないんだね。
俺は毎月5万以上使ってた。 車変えてからは3万強に減ったけど。

あと、当然知ってると思うけど、車ってのはそこに書いた以上にお金がかかるよ。
オイル、エレメント交換、ローテーション等数えればキリが無いくらい。

月9万じゃかなりきついと思うけど、
諸経費に追われてほとんど乗れないという状況にはならないように
がんばって稼いでね。

348 :( ´∀`) ◆jtAYUMUBY. :02/12/02 00:56 ID:uNpVNhbH
>330
高くても車両保険には入った方が良いと思います。
世の中には無保険のドキュソがいますから。


349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:58 ID:7k/QH0cr
ところで>>330はなぜ4回生なのに20歳なの?

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:58 ID:ErAtjlv7
>>348
セキュリティー付けましたけど意味ないですかねー?
車両保険高くて(泣

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:59 ID:7k/QH0cr
ちがうな>>332の名前がたまたま330なだけなのかな。

352 :330:02/12/02 01:00 ID:ErAtjlv7
332は別人ですよ!
間違ったんじゃないですか?

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:00 ID:uiLCBOcc
俺は、今年3月に新車買ったけど、やっぱり持って良かったと思ってるよ 
V300アリストは快適! まだいじってはないけど 知り合いのTOMSアリストは380PSだって

354 :332:02/12/02 01:01 ID:tpa+zVFJ
>>349
332の330はおれです。
330と332は別人です。
紛らわしくして申し訳ないです

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:03 ID:7k/QH0cr
>>350
コンビニに横付けして雑誌を買い、帰ってきたら車が当て逃げされて
ボコボコという話を知っています。警察呼ぶも足付かず。










俺が前の車で…(涙)

もう10万キロ近い車だったので、車両保険には入ってませんでした。
でも車検直後だったから、泣く泣く修理…

車の修理工場を経営してる親戚に頼んでも15万の出費でした…

356 :330:02/12/02 01:06 ID:ErAtjlv7
>>355
入ったほうがいいね。
DQNが多い世の中だからね。
でも保険だけで年20万位いるなー。
車ってやっぱり持つと大変だよ。
その分楽しみは増えるけどね。


357 :344:02/12/02 01:09 ID:lXRA65Ci
>>347
燃費まで考えて買っちゃうのは偉いな〜。俺なんかそんな事考えないで
買っちゃったから燃費悪いし、ガス代(ハイオク)かかるし、
買った時より中々いい感じに大変。。
学生のうちが特に楽しい思い出残るから、別板の「さよなら〜」みたいな
思い出も出来るかもね。俺も愛車手放す事になる時は多分泣くぞ(w
とりあえず楽しいカーライフを!

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:10 ID:7k/QH0cr
>>356
絶対入った方がいいと思うよ。

かなり大変。彼女が一人増えたって感じ。

150万しか貯金が無いのに、110万で中古のクレスタ買って
爆死した友人がいるので、そうならないように是非がんばってね。
単位も落としちゃだめだよ。

彼が輝いてたのは納車後3ヶ月のみだった…。結局半年で売却。

359 :( ´∀`) ◆jtAYUMUBY. :02/12/02 01:11 ID:uNpVNhbH
>350
盗難のプロは、対象車を実際に1台買って分解し、セキュリティの弱点を探すと聞きます。
また、市販されているセキュリティも研究しているようなので、
プロに目を付けられたらアウトっぽいかも。
イモビライザーでさえ無力化させる位ですから。


360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:12 ID:uiLCBOcc
>
344

俺も、燃費を考えていたけど、実際はマジなくなるのが早くてまいったよ ターボは

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:13 ID:uiLCBOcc
>358

爆死? すごいね

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:14 ID:E/3PP+2S
大学生ですけど、セルシオとインフィニティー、シビック持ってます。
今日はGT-R買いに車屋に行ってきますた。

363 :341:02/12/02 01:14 ID:7k/QH0cr
>>357
2台目でしかも前の車が最悪だったので、燃費が良い車はあこがれでもありましたからね。

しかも家からホンダクリオ販売店まで徒歩1分で、毎日のようにウィンドウ越しでフィットを
見せられて、かなり洗脳されてましたw

364 :344:02/12/02 01:15 ID:lXRA65Ci
>>360
俺と同じじゃんか(w
ターボはホントに辛い・・・。
ついでに街乗りがうざい時まで出てくると重傷!

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:17 ID:uiLCBOcc
>344

何乗ってるんですか? 今となってはターボははやんないのかね〜
ベンツもS600で5,5ツインターボなんていうぶっとんでるの出したけど

366 :341:02/12/02 01:19 ID:7k/QH0cr
あと、もう一人車で失敗した友達の例。ご参考に。

100万ちょいの貯金状態で安い車を購入しようとしていた。

そのときバイト先の先輩からソアラを40万で譲ってくれるという話があり、
安価でイイ車を買えるなんて夢のようだと飛びついた。

が、乗ってまもなくあらゆる部分がイカれまくり、
修理の連続で半年で60万修理費として吹っ飛んだ。





個人的には貯金の半分の額で新車購入が理想的だと思う。


367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:20 ID:uiLCBOcc
>366

同意

368 :344:02/12/02 01:22 ID:lXRA65Ci
チェイの100Vです。純正スポーツだとそれでいいのかもしれないけど、
直線番長的志向の車は世間ではどうも好き嫌いが激しいようで・・・。

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:24 ID:uiLCBOcc
>344

チェイサーツアラーVか〜 いいね〜 好きですよ!
俺のV300より足回りは良さそう 車重が150はちがうもんね

370 :344:02/12/02 01:26 ID:lXRA65Ci
>>366
学生のうち新車買っとけばとりあえず
社会人最初の方の金欠状態でも何とかなる。
維持費は気合の入れようで何とか・・・(俺もそうだし)

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:28 ID:uiLCBOcc
11月のガス代が3万2千 かかりすぎだよね 通学を車にしたら、やめられなくて

372 :341:02/12/02 01:31 ID:7k/QH0cr
逆にかなり無理して購入したけど成功した友人の例を。

バイトでスポーツバー店員と家庭教師をしていて、貯金が250くらいになっていた。
で、「リッチマンズトイ」と言われるカルマンギア(知ってる?)という車を220万で買った。

リッチマンズトイという名前に恥じず、燃費はかなり悪いし、壊れまくる。
スピードメーターはマイル表示。エアコンも無いし後部座席があるものの
人は入れないという状態。友人の間では誰も乗りたがらなかった。

が、この車、女の子と外人受けが異常に良い。繁華街を走ると注目の的。
完全にこの車は女の子GET専用になり、それ以外はすべて原付という生活。

せっかく買って、ほとんど乗らないのになぜか価値があるという不思議な状態です。

本人は「就職したらとことん乗る」と言ってました。なるほど。



まぁこれは特殊だわな。

373 :344:02/12/02 01:31 ID:lXRA65Ci
>>369
JZX乗りにはV300が欲しかったけど買えない人が
結構居るよ(w)俺もだけど・・・。うらやまし〜!  

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:35 ID:uiLCBOcc
>344

そうそう、ツアラーVにフジツボマフラーを装着して測定したら320PSくらいでたって言ってましたよ!


375 :旧石器糊:02/12/02 02:00 ID:rdooPW/s
羨ましいぞ。学生がそんな車乗れるなんて。

376 :一流企業223:02/12/02 02:04 ID:OVNQtHCK
スレ伸びてんなー、と思って覗いてみたら、何やってんだか・・・・

まあ、学生生活を謳歌してくれよ(w

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:21 ID:eMkXjfaE
>>372
VWのタイプ1.2.3系はどれも外人とか女の子には人気あるよね。
カワイイー!っていうかんじかな。
カルマンギアのオープンが欲しいなぁ。

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:26 ID:ATivyFvh
車は自己満足だ!そんな俺も普段の移動は二輪。原付より燃費よし!


379 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/12/02 02:28 ID:gt4LydE0
つ〜か、色んな人と知り合えるぞ。
学生君は似た境遇の人たちに囲まれて生活してるんだから、
尚更クルマを買って色んなトコに行くべきだ。

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 02:35 ID:gCk625jR
FD乗ってる香具師いないの?

381 :一流企業223:02/12/02 02:40 ID:OVNQtHCK
車よりバイクの方が楽しかったな・・・
DQN大学だったから高校時代からバイク乗ってる奴が多くてね。
いまだにバイク乗ってるけど、もうあの頃のようなワクワクはないなー。

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 03:06 ID:UvxsJgP7
739ウゼ

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:04 ID:pEpsWdxp
大学2年の時にバイトで貯めたお金でA33セフィーロ買ったよ。
2Lだから維持費が安くて良いよ。

384 :Y33セド前期海苔降臨:02/12/02 21:32 ID:ejtin587
>>超大福餅さん
 たまには良いこと言うね
 ロクなこと言わないのは超特大福餅だっけかな?
 てか自分で買った31シーマはバブリーで最高だったぁ
 セダンが好きな人は挑戦してみた方が良いと思う
 ツインカムターボの255馬力をエアサスで踏ん張って(踏ん張り効いてないから)
 何気にLSDなんか付いてるし、フロントもスタビ入ってるし
 エアサス逝ったけど交換して意地でもスタートは全開で走ったよ
 今でこそ親のY33で甘んじてるけど
 大學卒業前にもう一回馬鹿やりたい
 今度はインフィニティ買おうっと♪

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:33 ID:Arf/uJvA
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

386 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/12/02 21:38 ID:XY5x137Y
こんな事を格と誤解されそうだが、
学生君はできたらDQN車を買うと宜しい。
そしてDQNな人たちと仲良くなって遊びまわって、彼らの価値観を知るといい。
きっと、その後の人生に役に立つだろう。
世の中には色んな価値観や人生がある。
それを知る為に、クルマを接点として色んな人と知り合うこと。
これは絶対にためになる。

特に2ちゃんねるでDQNなヤン車を(ホンキで)叩いてるような人にはお薦めの人生プランだ。
借金してでもDQNなクルマを買おう。
若気の至りは、若いからこそ許される。

ただし、常に自分を見失わない事…コレが肝要だ。

387 :Y33セド前期海苔降臨:02/12/02 21:46 ID:ejtin587
>>超大福餅さん
 
 なるほど確かに・・・
 てか昨日バイト中に積載車でDQN車がいたので
 ぴったり後につけて停車して空吹かししてみたら893ですた
 マジ死ぬかと思いますた
 クラウンでオーラの出ていたのに迂闊にも近づいた漏れが馬鹿だった
 赤紫のスーツを身にまとい、殴られたら痛そうな指輪2つ
 金のネックレス・哀川 翔も愛用しているようなグラサン・・・
 真剣に車の鍵ロックしたよ



388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:37 ID:IW7i05+p
車は 自分でor親に どっちでも良いけど
みんな 維持費ってどーしてんの?
燃料代は言うに及ばず 税金は? 保険代は? 駐車場代は?

まさか
税金は親!保険は自賠責だけ!車は路駐!なんて事は無いよね?
まあ この場合「学生が・・・」とかの問題以前に
ドライバーとしての適性が問われるが・・・

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:18 ID:YIfGk2TJ
バイトで金ためて現金一括で買うようなやつなら維持費くらいどうってことない。
ローンで買うやつはどうか知らんが

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)