2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガイアックスどうよ?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:44 ID:GsgoJJc2
ガイアックスどうよ?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:44 ID:3qo1DfCp
2



3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:45 ID:9zPw7Pww
エンジンに良くないって噂を聞いたが
どうなんだ?
それ聞いてしまったため試したことは無い

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:55 ID:8762pneR
トヨタ車だが、いまのとこ問題なし。三ヶ月。
友達は1年くらい使ってる。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 02:53 ID:KwvvbLuN
悪質燃料として、今後規制されます。
http://www.eic.or.jp/news/detail.php3?serial=3890&category=21

============= 終了 =============

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 03:09 ID:8762pneR
>5
シラナカタヨー
でも禁止されるまで使う。だって安いんだ喪ーん。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:38 ID:YNJrifp9
ガイアックスが規制されるなんて書いてないよ、
呼び掛け→検討。

>高濃度アルコール含有燃料をガソリン自動車に使用することは
>安全上問題がある」との内容を自動車ユーザーに呼びかけていく

>自動車用燃料の法的規制の検討

発泡酒にも課税する雰囲気だし、ガソリン税もそのままでしょ
善悪とは別に安い物を開発すると課税。
日本の課税しやすい物にはじゃんじゃん課税して、新規産業を
何も作らない育てない結果がこの有り様では・・・・

アンチも叩くのは勝手だけど、少しは考えてみてほしい。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 15:45 ID:Q6gD0xfr
>ガイアックスどうよ?
ガイアックススレて毎回必ずこのタイトルだな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:45 ID:7EaQg3fq
チューンドで使ってるけど問題なし。
燃調変えないとダメ。
ビッグボアエンジンダメ。
ターボ車油温かなり下がる。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:51 ID:uUQ/wZJj
オーテックツガタが使ってるから大丈夫じゃない?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 00:00 ID:lwuK5wte
アルミニュウムに対する攻撃性ってのは2年で乗り換える
日本人にとっては関係の無い事なのかもしれないね

12 :サントリー:02/11/26 00:09 ID:LIOc/qwf
ツカダと申しますが、何か?

13 :くさや:02/11/26 01:19 ID:lHs8Ly8j
げーあっくすをキャブレター車に入れるとオルタネーターベルトが腐るそうで

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:25 ID:ApKCM0ho
?そんな事なかったぞ。ぶつけられて廃車になったが。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:32 ID:3TXYaflU
>>13
意味がわからん



16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:39 ID:OdtmeoLz
きちんとしたデータを出さないってのが
どうもうさんくさくてやだね。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:29 ID:X7oM57zM
問題が無いってデーターを出せよ、ボケ。

18 :14:02/11/26 02:48 ID:jgIGFvIY
オデッセイの炎上事故は結局ホンダがリコール出したじゃん。
満タンにしたときキャップから燃料漏れるって事で。
仕事で大量にステッカー剥がす時に、一番溶剤としての性質が
優れてるのはシンナーとかよりガソリン。
ゴム溶かす性質はガソリンが一番強いと思うぞ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:58 ID:jgIGFvIY
ちなみに害有苦巣のホームページには、JAF調べで年間千件の車両火災
があると書いてある。炎上事故は事実上関係なしか。
リーンバーンエンジンで使うと確かに不具合はでる。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 02:58 ID:opZ+BwAa
俺の車の燃費はリッター7.5kmくらいなんだけど、

害アックス入れたとたんリッター6.0kmぐらいになった。
気のせいかと思って5回連続で入れたけどやっぱりずっと6.0km前後。

で、ガソリンに戻したら7.5kmぐらいに戻った。
走り方とかエアコンとかは特に変えてない。

これってやっぱり害アックスのせい?

それとも偶然?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 03:18 ID:DnJSHAwH
それはトルクが細くなるからです。
あれの正しい使い方は、ノッキングがまずないので点火時期を
進めて2nd発進するなどの処置が必要です。
そのままで使いたいなら、半々ぐらいの給油がおススメ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 03:33 ID:opZ+BwAa
>>21
ガソリンと混ぜるって事?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 13:16 ID:WGJi7RRI
>>7
公務員オタはただの機械だから、税収増やすために取りやすいとこから取っているだけ。
戦略的考えがまったくない。
戦後〜高度成長までの頃がなつかしい。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:08 ID:cixBaCXn
>>22
全然問題ないよ。スタンドによってはススメテル。

25 :死ねよ(w:02/11/26 15:28 ID:/ym3kLxk

「環境にやさしい」などの嘘八百はもう止めろと。

単なる脱税が目的の商品。もともと発泡酒と同じ発想なんだよ。

しかも国が危険だと認めてる。

なぜこんなにガイアックスマンセー野郎がでてくるんだ?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:32 ID:oxbn6ylg
関係者に決まってんじゃん(w

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 15:39 ID:GpPFLWwy
入れたいヤシは入れればいいじゃん

28 :462:02/11/26 19:44 ID:Kezp8JTJ
んだんだ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 19:45 ID:DVANTjX5
>>25
お前発泡酒を一緒にするなよ。呑んだことはあんだろ。ボケ

30 :死ねよ:02/11/26 21:26 ID:uJlqZkQT
単なるユーザーだっつーの。
仕様も変えられないヘッポコががたがた言うんじゃねー。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:20 ID:RSHd8rO2
また、荒れてきたな・・・・

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 23:48 ID:634Q6MF7
>>30=チョソですか?

33 :NSXXS7uz:02/11/27 00:27 ID:3++Udak5
 とりあえずガイアエナジーへのリンク

ttp://www.gaiaenergy.com/top.html

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:30 ID:dfDvGo2s
ガソリンに比べて燃焼温度ってどうなの?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 01:51 ID:dfDvGo2s
インディカーでもアルコール燃料つかってるよな

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:25 ID:aO5PPJnI
燃焼温度は低い。オイルは確実にロングライフになる。
パワー求めるならA/F14ぐらいが最適。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:27 ID:dbODjK4Z
アルデヒドを吐いてるヤシの巣窟はここですか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:29 ID:XRs6FvWh
もう終わったモノの話ししてどうすんだ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:29 ID:igbEdzAG
ああああ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 02:48 ID:aO5PPJnI
いいいい

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:16 ID:+vbkVAw+
ガイアックスの真実http://www.mlit.go.jp/jidosha/alcohl/alcohl.html

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:19 ID:+vbkVAw+
金属の浸漬試験結果
(サワー化の影響)
試験目的と条件
•目的
–燃料を長期間保管した場合の燃料のサワー化の影響を見るため、アルコール濃度50%の条件で浸漬試験を行った。
•試験条件
–試験片:アルミニウム(A1050,A6061,ADC12),鋼,銅,ニッケル,亜鉛,錫
–浸漬温度×浸漬時間:100℃×480時間
–浸漬液:ナフサとイソプロパノールの均等混合液(ナフサ50%+イソプロパノール50%)
•過酸化物としてクメンハイドロパーオキサイドを用い、過酸化物価160mg/kg に調整した。これは、一般的にガソリンが最もサワー化した条件に相当する。
–試験形態:単体,すきま,異種金属接触
–水分濃度:
•アルコール混合液: 150ppm
•ナフサ100%:28ppm
–浸漬時の試験片組み合わせ(同一浸漬容器に複数試験片を組み合わせて浸漬)
•組合せA:A1050×A1050,A1050×Fe,A6061,ADC12
•組合せB:A1050×Cu,A1050×Ni,A1050×Zn,A1050×Sn
•組合せC:A1050,Sn,Sn×Sn,Fe×Sn
•組合せD:Fe,Cu,Fe×Fe,Cu×Cu
•組合せE:Ni,Zn,Ni×Ni,Zn×Zn
•組合せF:Fe×Cu,Fe×Ni,Fe×Zn
試験片材料の名称については,資料末尾の記号・略号表を参照.

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:22 ID:+vbkVAw+
金属浸漬試験のサワー化の影響試験で得られた結果
•燃料を長期間保管した場合の燃料のサワー化の影響を見るため、アルコール濃度50%の条件で浸漬試験を行った
•主に、試験片の完全な溶解や質量減少の有無の観点から結果を整理した。
•アルミニウムについて
•ナフサに過酸化物を混合して燃料をサワー化した条件では、完全な溶解や質量の減少は生じなかった。
•ナフサとイソプロパノールの均等混合液に過酸化物を混合した条件で金属の浸漬試験を行った結果、全ての試験条件において
アルミニウム(アルミニウム合金を含む)が完全に溶解するか質量減少することが認められ、燃料がサワー化した条件でもアルミニウムに対する腐食性が確認された。
•ナフサとイソプロパノールの均等混合液ではサワー化した条件でも、しない条件でも、アルミニウムに対する腐食性が確認されており、サワー化によるアルコールのアルミニウム腐食性に対する顕著な差は見られなかった。
•アルミニウム以外の金属について
•アルミニウム以外の金属については、完全に溶解したり質量減少が生じたものはなかった。
•完全な溶解や質量減少がみとめられなかった金属種類の試験片において、表面の色や金属光沢が浸漬前後で変化した例があったが、この点に関しては、サワー化による顕著な差はみとめられなかった。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:23 ID:+vbkVAw+
• ナフサに過酸化物を混合して燃料をサワー化した条件では、完全な溶解や質量の減少は生じなかった。
• ナフサとイソプロパノールの均等混合液(イソプロパノール50%+ナフサ50%)に過酸化物を混合した条件で金属の浸漬試験を行った結果、全ての試験条件においてアルミニウム(アルミニウム合金を含む)が完全に溶解するか
質量減少することが認められ、燃料がサワー化した条件でもアルミニウムに対する腐食性が確認された。
• ナフサとイソプロパノールの均等混合液では、サワー化した条件でも、しない条件でも、アルミニウムに対する腐食性が確認されており、サワー化によるアルコールのアルミニウム腐食性に対する顕著な差は見られなかった。
• 以上のように、ナフサのみではサワー化の条件でもアルミニウムの腐食は起きていないこと、アルコール燃料に関してはサワー化による腐食への顕著な差がみとめられなかったことから、アルコール燃料によるアルミニウム(およびアルミニウム合金)
の腐食は、アルコール成分とアルミニウムの組み合わせによって発生する本質的な化学反応に起因する現象であって、アルコール燃料が長期間保管されて燃料のサワー化が進行した場合においても燃料がサワー化しない場合においても同様に発生する現象と考えられる

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:25 ID:+vbkVAw+
記号,略号表(1)
1.浸漬試験に使用した金属材料の記号
記号材料種類自動車の燃料供給系統部品としての使用例
A1050純アルミニウムデリバリパイプ,レギュレータ等に使用されるアルミニウム合金の代表成分
A6061熱処理型アルミニウム合金展伸材デリバリパイプ
ADC12鋳造用アルミニウム合金レギュレータ
Fe鉄(本試験ではSPCC鋼材を使用)レギュレータ,デリバリパイプ,フューエルフィラーチューブ
Cu銅燃料ポンプ,フィードパイプ(メッキ被膜材),リターンパイプ(メッキ被膜材)
Niニッケルレギュレータ(メッキ被膜材),フューエルフィラーチューブ(メッキ被膜材)
Zn亜鉛燃料ポンプ(メッキ被膜材),燃料タンク(メッキ被膜材)
Sn錫燃料ポンプ(メッキ被膜材),燃料タンク(メッキ被膜材)

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:25 ID:2/X2G0U1
ディーゼル車に乗れ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:27 ID:+vbkVAw+
記号,略号表(2)
E100エタノール100%
nP100ノルマルプロパノール100%
iP100イソプロパノール100%
nB100ノルマルブタノール100%
iB100イソブタノール100%
E35エタノール35% + ナフサ65%
nP35ノルマルプロパノール35% + ナフサ65%
iP35イソプロパノール35% + ナフサ65%
nB35ノルマルブタノール35% + ナフサ65%
iB35イソブタノール35% + ナフサ65%
E25 nP25エタノール25% + ノルマルプロパノール25% + ナフサ50%
E25 nB50エタノール25% + ノルマルブタノール50% + ナフサ25%
nP25 iP25ノルマルプロパノール25% + イソプロパノール25% + ナフサ50%
iP25 iB25イソプロパノール25% + イソブタノール25% + ナフサ50%
nB25 iB25ノルマルブタノール25% + イソブタノール25% + ナフサ50%
E50エタノール50% + ナフサ50%
nP50ノルマルプロパノール50% + ナフサ50%
iP50イソプロパノール50% + ナフサ50%
nB50ノルマルブタノール50% + ナフサ50%
iB50イソブタノール50% + ナフサ50%
E17 nP17 iP17エタノール17% + ノルマルプロパノール17% + イソプロパノール17% + ナフサ50%
E17 nP17 nB17エタノール17% + ノルマルプロパノール17% + ノルマルブタノール17% + ナフサ50%
E17 nB17 iB17エタノール17% + ノルマルブタノール17% + イソブタノール17% + ナフサ50%
nP17 iP17 iB17ノルマルプロパノール17% + イソプロパノール17% + イソブタノール17% + ナフサ50%
iP17 nB17 iB17イソプロパノール17% + ノルマルブタノール17% + イソブタノール17% + ナフサ50%

48 : :02/11/27 03:32 ID:lRFCNdJF
おいらのFTO(MIVEC付き)は三万キロくらいガイアックスで
運転してっけど、全然異常なし。ハイオクでは引っ張るのを
ためらうが(値段高いから)ガイアックスは安いしエンジンはクリーンになるしで
引っ張る運転好きな人にはオススメ。NAの特権を味わえるよ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 03:41 ID:OPIp3/n9
>>+vbkVAw+
>41のリンク先みればいいんだから、コピペしなくていいよ。

>>48
あなたの車からアルデヒドを大量に吐き出していますが、
どこがクリーンなんですか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 04:40 ID:Ef94Ewn3
ナフサとイソプロパノールとガイアックス混ぜて100度以上に
なる条件て何なの。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 04:42 ID:Ef94Ewn3
アルミなべで調理するとアルミが溶け出して痴呆症になるかも。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:07 ID:+KKCVijB
そう言えば家具屋の宝船は、買収資金の調達が
出来なかった為に害悪巣の買収をやめたらしい。

53 :NSXXS7uz:02/11/27 17:56 ID:3++Udak5
 誰かGDIで試した奴がいたら報告して欲すぃな。

 地元のスタンドマン曰く
「一部車両ではまだテスト結果が出ていないので入れる場合は自己責任」
って事で了解を得てから給油しているとか。

 そのせいかSUBARUの(給油お断りになっている)一部車両って奴は
思いっきりピンポイントでOHPに記載されています。
ttp://www.gaiaenergy.com/for_first/index.html

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:33 ID:dfDvGo2s
ブラジルじゃアルコール燃料って聞いたような気がするけど?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:34 ID:JRrMMpmr
>>51
お茶やコーヒー、野菜や海藻類も避けたほうがいいな。アルミがたっぷり含まれているらしいぞ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:13 ID:hkbvDYGD
>42
試験オタは試験片の記述がまだあまい。
試験結果の表現が文学的である。客観的評価方法を使用して記述せよ。
試験片の引張り強度及び疲労強度への影響も述べよ。
必ずガソリンとの比較試験にせよ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:42 ID:R4qTG5rA
そんな事いっても無駄ですよ。
見つけてきた事しか信じられないんですから。

58 : :02/11/28 03:24 ID:NZEzba9m
>>49

石油関連企業工作員キターーーーーーーーー

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:45 ID:Rll//zSh
>>58
IDがカローラですよ。(NZE→NZE12*系)

という余談はともかく、排ガス規制に引っかからない有害物質を
垂れ流しているのは事実なんだから、煽りはやめとけ。
「触媒が無ければ」なんて、言い訳にならないし。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 04:46 ID:07neGcio
GAIAX買うと、半島マフィアの資金源になると聞いたのですがマジすか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:17 ID:lX7Z1GzG
>>54
ブラジルあたりのアルコール燃料はガイアックスに比べてアルコールの混入量が少ないと
前スレで誰かがいってなかったか?

62 :NSXXS7uz:02/11/28 16:40 ID:/m9K8y4q
>>61
 過去に関連スレでも振った話なのですが、地方の
天候(平均温度等)に合わせてブレンド量を意図的に
コントロールしているのとか?ガソリン・軽油でも
地方に合わせて最適化しているしね。
 ソレを知らずにスキー場で燃料配管の軽油を
凍らせて車が動かなくなったって話も有るし…。

 ソレとは別の話だったらスマソ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:15 ID:4EWB+8qu
3ヶ月に一度水抜き&カーボン除去剤がわりに半タン入れてたんだけど、
近所になくなっちゃった。。。

64 :61:02/11/28 17:46 ID:zoUVCTaL
>>62
いや、俺が書いた訳でないので詳しくは知らんのだが
天候がとか気象状況がとかとは違うニュアンスだったように思う

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:43 ID:/g1HnRVq
トヨタはアルコール含有燃料の開発に着手するようだな。

国もアルコール燃料の規格を定めるようで、おそらく「低濃度」
アルコール燃料となるだろう。

そうなれば、ガイアックス等は規格外になって、販売禁止
になるだろう。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:30 ID:T+Odncxy
規格を揃えるだろう、の間違いじゃないの

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:32 ID:3VVFGppp
規格が出来るとそれに合わさざるをえなくなる
で、税金をがっぽりかけられて・・・となるヨカ〜ン

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:07 ID:YwI6rwQd
>>59
撒き散らすのはガソリンも一緒。
ガソリンも出てるよ。ホルムアルデヒド。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:16 ID:qIu2tyyq
俺のベンツに試しに入れてみた
燃費は悪くなるとかよりも、ガスキャップの裏のアルミが腐食していたのに驚いた
粉吹いてるんだもの

ガソリンに入れ替えた今はそんなこと無い

入れて一日で使い切るようなペースなら良いけど、それ以外だと怖いと思うがどうよ?


70 :番組の途中ですが名無しさん?:02/11/29 03:19 ID:9bcoYV6E
>69
そのとおりだとおもふ
 パワー落ちるしロクなことないって

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:20 ID:f9PaElLU
やめろっーちゅうのに!

漏れは燃料フィルター交換する羽目に!

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:22 ID:SGKHplDK
うむ、精神的不安の方が安さよりでかい。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:25 ID:R1TSpPEp
>>68
こういうことをサラリと書けるのは、やはりチョソ?
けど、当事者たちはヒアリングでシドロモドロになるまで追いつめられて
いたよね。面と向かってだと弱いのかな?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:34 ID:Np/EhSbs
>>71
燃料フィルター交換が必要になったと言うことは、それだけ汚れてたと思わん?
レギュラー海苔?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:44 ID:f9PaElLU
>>74
うん、そう思う!
でも、アルコールがきれいに掃除してくれた
おかげで詰まった、というわけ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:50 ID:MAp006/8
ガイアックスはハイオクより着火点が150℃以上高く、耐ノッキング性に優れて
いるので、バイクでAVガス(航空燃料)仕様にしている車両に入れる奴が多い。

77 :423:02/11/29 04:17 ID:L+pFXvYu
安い
トルク低下
燃費低下
以上!

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:28 ID:TGxuTzUt
甘い罠。
トルク下げたいヤシとか
油温下げたいヤシもいる罠。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:03 ID:Zim/WMrr
とにかく危険



            
              な燃料なのだ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:45 ID:cQ+l3G/g
>撒き散らすのはガソリンも一緒。
>ガソリンも出てるよ。ホルムアルデヒド。

害亜苦巣の方が多い罠



81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:47 ID:lOK6r+DI
危険・自殺行為・有害。

82 :トEタ潰れろ:02/11/29 18:18 ID:Zim/WMrr


         害 悪 ス

83 :NSXXS7uz:02/11/29 23:48 ID:K5s4A1Ms
>>71 >>74 >>75
 それはガイアエナジーのOHPにも注意事項として
しっかり記載されてますが?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:12 ID:YX87SbpW
>>65>>66>>67
世界的にはアルコール含有ガソリンは珍しくないようで、
日本での規格はアルコール濃度10%位になるんじゃないか、
と言われてる。

これだと既存のアルコール燃料は規格外だ罠。
規格を揃えれば、普通に揮発油税が課税されて、
税金の旨味は無くなる。
今回の規格作りは、課税するための意図もあるかも。
発泡酒もビール並に課税しようとする動きもあるし・・・

85 :NSXXS7uz:02/11/30 00:23 ID:xTrM7v46
>>84
 税金関連の話は>>7>>23でも指摘されていますな。

 「GAIAX=脱税燃料」って叩く書き込みは過去スレ
の頃から必ず存在するが、それよりも舐めくさった
増税を安直に強行しようとする役人を糾弾すべきでは
ないか?といつも思うのだが。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:25 ID:IaT4f97k
脱税では無いよね。
巧妙に国の法をすり抜けているだけで。


87 :NSXXS7uz:02/11/30 00:43 ID:xTrM7v46
 そういえば11/26の時点でGDIへの給油は停止
って(手書きの)張り紙ガイアスタンド内で目撃したのだが
一体何があった?

 念の為、店員に聞いてみても
「あくまでも本社からの通達で詳細不明」
「時々GDI車両の客も来るが異常報告は特に無い」
って言われたし。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:47 ID:2ZOJh3bz
この間整備振興会の講習で日産の講師が言ってたけどテストで
ガイアックス入れて試していたらしいけどやっぱだめだってね。
バルブシールがだめになったって言ってたっけな?

89 :NSXXS7uz:02/11/30 00:49 ID:xTrM7v46
誤:張り紙ガイアスタンド内

正:張り紙をガイアックス・スタンド内

鬱だ…

;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:51 ID:+nL2++PT
ディーラーの人に聞いたら、
害アックス入れたら保証対象外になるって言われました。

ようは、燃料として認めていないって事だって。

91 :シャルマン伯爵:02/11/30 00:56 ID:UvWxgTua
スズキでは某アルコール燃料を入れないようにと
ユーザーに注意するようにとお達しがきた。

92 :エンストパワステ説:02/11/30 01:57 ID:eCG7+k+2
軽自動車は入れないで下さいとか書いてますよね。スタンドでは。
爆発力弱い?のでそのままの仕様では高回転型エンジン向かないのかも。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:07 ID:Im4Wqf3M
>>88
けな?と言ってないで、良く聞いてろよ。
講習なんだから。
日産は実験していたのか?


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:39 ID:oVxG4S7H
ようするに自己責任ということだ。
入れる奴が悪いんだ。

少なくとも自分の車を愛する人は入れてはいけない

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:52 ID:ZfSFT/3O
漏れは愛はないからいれる

96 :NSXXS7uz:02/12/01 23:20 ID:OoKIfkXb
 とりあえず試してどんな不具合が有ったかって
報告が欲すぃのだが…。

 ただ否定されるだけだと煽りにしか思えんからね。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:47 ID:hzraQSrz
ハコスカ(L28改3L,ソレックス)に入れてるけど全然問題なし。
前にN360に入れたらタンクのサビが浮いて詰まったけど、タンクコーティングしてからは調子いいよ。
そこのスタンドのにいちゃんはZ32(RB26)でレースしてるけど専用セッティングでかなり調子いいみたい。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:15 ID:1nfH7lrp
軽トラ(アクティー)平成一年車に入れてる、まったく問題なし。
AE86にも入れてガンガン走ってます、これまた問題なしかえって調子良くなった。
どちらも入れるようになって年以上たつが問題ないよ。


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:31 ID:/OlkRvI/
平成7年のパジェロミニに入れてたけど問題なし
燃費もガソリンと一緒でした
下取り出す直前はガソリンに切り替えたけどね 
ガイアックスやと査定下がると思ったから・・・
あと下取り出すときは給油口の識別シールはずしておいた方がいいよ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:33 ID:l1lJVRlW
>99
給油口の色はどうだった?
 レギュラー入れてるやしの給油口はオレンジっぽくなるけど

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:49 ID:34eoI1ye
配管のプラスチックが劣化しましたが(以下略)

102 :NEW:02/12/02 19:22 ID:gS36Ax1U
アタマの配管が劣化しましたが(以下はげ)

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:12 ID:lsRV5Tt0
>>98
軽トラ、キャブレターでしょ?
燃調、大幅に狂うと思うが。

104 :車乞 食并:02/12/02 23:18 ID:RtjQv5NY
>>103
三菱の軽トラに入れたけど、アイドリング
が続かないだけで、燃調は問題なかったよ。
アイドルアップだけでOKでした。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:27 ID:YLC/9i9s
>>53
去年GDIギャラン1800MTに入れていたがまったく問題なし。
ハイオクほどではないですが、レギュラー入れるよりもノッキングも減少、吹けあがりも向上していました。
半年ぐらい気に入ってずっと入れていたのですが急に給油を断られるようになりそれからはセルフでハイオクを入れるように。。
あれから1年。いまだにトラブルも無く、快調に走ってますよ。

納得いかないことはひとつだけ。ガイアックス会員費返せと言いたいw

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:45 ID:1z6dMhu1
ガイアックス会員費?
うちの近所に2軒スタンドあるけどどっちも会員費なし
ちなみにリッター86円と87円だす

107 :NSXXS7uz:02/12/03 17:07 ID:AFUQLTMm
 燃調セッティングってやはり必要なのかな?

 確かにGC8も最近の冷え込みのせいで始動直後
は激しくパワーダウン気味。但し、ある程度エンジン
が温まると全く問題なしですが。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)