2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   運転が早く上手くなる方法   

1 :初心者マーク:02/11/25 22:16 ID:BDRqd22T
免許取って1ヶ月。
よーやく自分の車もきて運転してみると・・
まああああ下手糞。
早く運転上手くなる方法教えて下さい。
特に駐車、バックは酷いもんです。
みなさんは免許取りたての頃はどーしてましたー?
何回も乗れば上手くなるのはわかってます。
あくまで「早く上手くなるには?」です。
宜しくお願いします。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:16 ID:lNZoS8DX
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:18 ID:Tt8taQip
乗れ


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:19 ID:DsLoaxdZ
乗れ

5 :土屋佳市:02/11/25 22:19 ID:6V4DwLH7
一日50レス以上書くこと。

6 :カニジル ◆GF8D.8A.wU :02/11/25 22:20 ID:/tA7SDUV
諦めろ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:21 ID:lNZoS8DX
>>1
デカいクルマに乗って、狭い道入ってぶつけまくる。
当てないように、セフティーファーストで運転してる香具師より
早く車両感覚が身に付くから。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:24 ID:66fU6lKB
一応マジレス。
ぶつける、擦るを繰り返すと自然に上手くなる。
特に派手にぶつけた場合は少なくともそのぶつけた所には神経が
向いているのでもうぶつける事は無くなるハズ。

オレはありとあらゆる場所を傷だらけにして
上達したよ(特にバック)

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:27 ID:+bFtxbcv
ぶつけるのはイイが、人にぶつけるなよ。

10 :ヘルース雇われ店長@S-MX海苔 ◆wqSMX/k7Xw :02/11/25 22:30 ID:+NkIj6aB
>>1
慣れしかないかも。
とにかく安全に運転さてれば経験積んでうまく走れるようになるハズ。

がんがれ>>1



11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:30 ID:lNZoS8DX
>>9
禿堂!
動くものは全部ぶつけちゃダメだ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:47 ID:VthOjNKu
車に乗り始めて何ヶ月、何年とかは関係ない。とにかく距離をこなすこと。
あとは、街中、高速、路地裏、山道。いろんな道を走ること。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:48 ID:G82Z8J3/
縦列駐車を一日100回千日続けろ


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:49 ID:fbZYYm7/
煽る

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:52 ID:3dmovMBr
八戸〜青森間を終日、往復。
ちゃんとリアには「新幹線リレー号」って
ステッカーはれよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:53 ID:+bFtxbcv
一番大切なのは、周りの人達への気配りだよ。

17 :釣りだが:02/11/25 22:54 ID:ORlWJwo7
>>11
まあまあ。
考えてみれば車は常に空気とぶつかってるようなものだし。
気体と固体の違いなんて密度くらいのものじゃないか。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:56 ID:+bFtxbcv
>>17
どう釣られたらよいのやら・・・

19 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :02/11/25 22:58 ID:XlF3H6dL
>>1
オプションっていう雑誌をご存知ですか?
これを読めば貴方も(脳内)レーサーになれますよ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 22:59 ID:U3MUlmp5
1はうまくなりたいっていう意識があるだけマシだな。
な〜んにも考えないでクルマのってる香具師多いよな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:01 ID:DgmuiOep
ドライブ症候群になるんです。
1年半で9万キロ近く走って見てはどうか?
んで、休日にはフラフラと最低200キロ近く走りましょう。
多いときは500キロ近く走れば上達するでしょう。
正直ガソリン代はかかるがね。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:05 ID:cUjDXhHu
ハンドルを頻繁に持ち帰るようじゃだめ
出来るだけ同じ一をもつようにする

23 :某編集:02/11/25 23:10 ID:c/3DHJQf
ひとつ確かなのは、自動車雑誌を読み漁ってる奴に
限って運転うまい奴無し、ってことです。頭でっか
ちなだけで、やたらアクセル吹かしたり、フォグラ
ンプ点けて都内走ってるアホって多いんですよ。

24 :某編集:02/11/25 23:14 ID:c/3DHJQf
ハンドルは9時と3時を持って、180°づつ持ち替える!

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:20 ID:+N5raofl
>>21に先に書かれてしまったな

26 :通りすがり@千葉 ◆ChiBa40.P. :02/11/25 23:26 ID:vYOn28hV
>>15
まだ早いだろ。

27 :初心者マーク:02/11/26 22:36 ID:L1dMOyJT
あげ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:39 ID:3Mdg6/mV
正直言って、どれだけ運転しても一向に上達しない奴もいる。
真性車下手っているよ。

俺の友達はそれで、話ながら運転していると、速度調節ができない。
右折する時、右に寄らず、車線の真ん中で停車して右折待ち。
バック駐車できない。 車すりまくり。 事故って無いのが奇跡
そういうやつは実際にいる。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:43 ID:2olJL8RL
車が好きがどうかというのも、少なからず影響がある気がする。

30 :ポインター:02/11/26 22:46 ID:VafYCwzK
>>1
バックが下手なヤシってけっこう内輪差の意味を分かってない。
ミラーsage気味にしてリアタイヤがどこ踏んでるか見ながら下がってみな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 22:48 ID:lZ7XnjNZ
>>24
>180°づつ持ち替える!

どこでの話よ?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:44 ID:y716yZBS
ハンドルの右まわしが上手く逝きませんがいい練習方法ありますか?
どうやら左手でハンドルを回すのが苦手らしく、ロックtoロックをやると
どんどん左にずれまつ。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 10:48 ID:Hpgua5fj
風呂に風呂桶浮かべて回す。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:50 ID:KPMlICWV
林道とか、細くてくねった道を走ってみてはドーデスカ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:17 ID:36NGgUf3
沢山勉強して頭でっかちになってくれ。
ttp://dmoz.org/World/Japanese/レクリエーション/車・バイク/運転/

36 :32:02/11/27 14:26 ID:y716yZBS
>>33
ふ、風呂桶を浮かべるですか?

>>34
何回か走って見ましたが、どうやら左手で右に送る送りハンドルが
苦手なようです。
近所の山道はもう雪が積もりそうですので、セガラリー2で練習してみまつ。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:20 ID:T9XRXXps
とにかく乗れ。それから分からないところや疑問に思ったこと誰かに聞け。
まずは疑問に思うところから始まる。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:23 ID:T9XRXXps
>35
誰かに聞いても分からんことはネットにいろいろと情報が落ちているからそれらをよく吟味しろ。
書いてあるからといってそれが正しいとは限らないから自分の頭を働かせることが大切だ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:33 ID:tFN3tTQW
自分より上手い(テクだけじゃないよ)人に小一時間助手席に乗せてもらう。
それで自分は「助手席運転」をする。
(僕がドライバーならこういう所に気を遣って・・・と考える)

実際の場面でどう考えるのかはその時の判断だから、それが上手い人に習うわけです。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:14 ID:4Pvoube2
真冬に金精峠や北国を走る
1シーズンでぐんと上手くなる
俺もそうやって上手くなった


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:22 ID:/xKKtTaK
[HATZスーパーインテークデュアル]
これを付けろ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:28 ID:O0IQKzH9
沿道に歩行者が居ない峠で右に左にハンドル切る練習をする。
これは大きい。あとは、繁華街に行って、歩行者に気を遣いながら
運転する。

どちらも、最初は緊張するが、事故さえ起こさなければ
失敗してもどうってことない。周りに迷惑かけようが
気にするな。がんがれ。

43 ::02/11/28 03:10 ID:+c006BSo
とにかく乗る。コレ基本。
あと、駐車やバックの時は、
ミラーをちゃんと見て位置を考えるコト。
ミラーって大事よw

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:13 ID:vH3n9XGZ
怖い思いして上手くなる

人を轢きそうになったり、衝突しそうになったり、自爆したりとかね。

狙ってできるもんじゃないからとにかく乗ることだよ。
ブレーキやウインカーの使い方で上手い下手がくっきり分かれるからとにかく
他者に迷惑をかけることだけはやめておけ。

45 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/11/28 03:24 ID:I5tMXQrV
県庁所在地に毎日行きなさい。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:26 ID:iAsQX7/+
>>44
>怖い思いして上手くなる

うん。これはホントに上手くなる。
周囲に凄く気を遣うようになるもん。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:32 ID:nmGfyaD9
漏れはわざわざ怖い思いをしようとか思わんけどな・・・。
ちなみにぶつける覚悟ありでマジで上手くなりたいなら
毎日毎日パチ屋で駐車の練習。やはり車相手がよろしい。
擦ったら逃走。で、他の店。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:44 ID:dPpo31zW
考えながら運転しなさい 何も考えないで何年乗って手も上手くならない

>怖い思いして上手くなる
これも確かにいいんだけど 周りに迷惑かけないようにな
とりあえず下手なうちは周りに不快な思いをさせない運転を心がける これが肝心
下手でも周りに気を遣って運転してる人は(・∀・)イイ!

 

49 :初心者 ◆Mc3y3ldb72 :02/11/28 03:49 ID:lVS4dJb2
質問です。
オートマで信号待ちのとき、ブレーキ踏みっぱなしと
ハンドブレーキを引くのでは、どちらがお勧め? ケースバイケースですか?


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:52 ID:nmGfyaD9
>>49
ブレーキ踏め。もし信号とかで追突された場合、ハンドブレーキだったら、
押されて更に前車に追突、この場合、自分のフロントが触った車の修理費は
>>49の責任になるかも。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:53 ID:dPpo31zW
ブレーキ踏みっぱなしでよし

ハンドブレーキを引いたりNレンジ入れたりだと
ブレーキランプが点灯しないから追突される恐れあり

結構後ろの車が勘違いして追突なんて事故があるのよ

俺はものすごい渋滞で5分以上動かないとき以外はハンドブレーキを引かない

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:53 ID:iAsQX7/+
>>49
フットブレーキだな。
サイドは下ろし忘れとか、ブレーキランプとか問題があるからね。

まあ、純正TVがみたいならええよ(w
青信号気づかんかもしれんが。

53 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/11/28 03:54 ID:I5tMXQrV
>>50
らしいね。玉突き事故は面倒なことになるらしい・・・。
もっと言えば停車時もあまり車間はつめないほうがいいと言うことか。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:57 ID:4GofDCSW
基本は脚で停車させてる方が安全。
長時間の信号待ち等なら、サイドを使って停車させても良いが、この時は絶対にNポジションにする事。
万が一Dポジションにしてると、何かの拍子にアクセル踏み間違えて急発進する。
FF車は前輪駆動かつ後輪をサイドブレーキで止めるので、場合によってはサイドがエンジンの駆動力に負ける。
いちいちPポジションまで入れるのもどうかと思うが、車種によってはサイドブレーキが使えなかったりするので仕方ないか。

いずれにせよ、サイドブレーキを使う際は脚を緩めるって事でしょ?
その時は、知らずにクルマが動く可能性があるって事。

最悪はNにして、サイドも引かずブレーキも引かず放置。
平地に思っていても、微妙な坂になっているからね。
何かしらの手段で確実に停車させ続ける意識だけは持ってね。

あとは周りの交通状況を見て、発進にモタつかないように手段を選択してね。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 04:22 ID:exEPw8rW
適正な車間距離をとった方がいいよ!


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 04:22 ID:UkrLu7Vq
不適正な車間距離はとらないほうがいいよ!


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:18 ID:q/+AaUkx
>55,56
一緒やん(藁

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:50 ID:/i/07f6r
君が男なら、自動車教習所の指導員のオネータンと付き合う。
君が男なら、タイヤにチョークを引いてるオネータンと付き合う。
君が男なら、トラックを転がしているDQNのオネータンと付き合う。
君が男なら・・・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:53 ID:e5m6HdM7
タイヤにチョークがいいな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:04 ID:hhpVXW7o
ベッドの中でも取り締まられたい・・・・

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:09 ID:TLNKbhN/
制服姿のままでヤラシテもらいたい・・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:18 ID:D/sBfAhr
あの制服を脱がす時にメチャメチャ萌えるぞ、たぶん、いや、絶対に萌え。

63 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/28 11:50 ID:Mx3uIIvU
縦列駐車やバックでの駐車を上達したければ・・・・・

車から降りて車が今どういう状態になっているかを確認すればいいと思います。
初心者のうちは、自分ではギリギリに停めているつもりでも30cm以上離れていたりします。
それと、電動ミラーを動かして駐車場の白線を見やすくするというのも有効です。
あとは練習あるのみ。頑張ってください。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:59 ID:pjYauWSG
友達とファミレスに何度も逝く。
きれいに駐車できなかったらやり直し。
ただし空いている時間帯を選ぼう。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:05 ID:PMkH/W/l
バックして擦ってしまいました


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:37 ID:Jm4j+5Ha
信号停車の時、坂じゃなかったら、Dのままサイドも引かずに両足ペダルからはずしてるけど、
やめた方がいいかな?
クレープ現象がないから甘えちゃうのね。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:44 ID:tnxbwPwu
>>66
やめた方がイイYO
エアコンとか使ってる時とか、アイドリング時のエンジン回転数が急に上がっ
たりすると、スルスルスルと・・・
さらに、ペダルから足を外してると、慌ててブレーキのつもりがアクセル踏ん
じゃったりするかもしれないYO

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:59 ID:rxLL2Osw
>>48
周りに迷惑かけないようなおどおどした運転は、周りに
恐怖心を与えるし、長い目で見て迷惑ものになると思う。
少々の迷惑くらいかけたっていいから、
上達する方を俺は初心者に望むね。

例えば、こんな実体験を例に出そう。
2車線道路の右側で右折待ちの後ろの車が『(彼女にとっては)危険な
車線変更』を嫌がり、右折待ちが右折するまで後ろで止まって待っていた。
俺は、ウィンカーがついていないから先が詰まっていると思ってわざわざ
車線変更しなかった。が、左車線の流れをみているとおかしいと思って
車線変更しようと思ったが、タイミングを逸して、結局右折待ちが右折
するまで待たされたってことがあった。
彼女は安全で迷惑がかからない選択をしたつもりでも、後続車には
判断に苦しむ状況を作り出して、結局は迷惑をかけていることに
なってしまったんだと思うよ。道路交通法を守るだけではなく、後続車などに
前の状況を伝えるような運転をしてもらいたいと思う。そのためには、
少々の無理な車線変更などはやっていいと思う。そのうち、慣れてくれ
ば、迷惑かけなくなると思うよ。ま、迷惑にも程度があるけどね。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:08 ID:ExjjykT5
>>68
自分が状況判断を見誤ったからと言って
先行車に無理な車線変更を求めるのは
筋違いだと思う。

キープレフトしていればいいだけの事。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:13 ID:HQG8GGwB
>>68右折車ぐらいマタ−リと待ってればいいんだよ。
どうせ次の信号が赤で追い抜いていった車に追いつくんだから。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:17 ID:ExjjykT5
ついでに言っておくが
交差点手前は車線変更禁止だろ。
事前に予知が出来なかったら危険な行動に出るより
遅くても安全な走行をする。これ基本。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:33 ID:rxLL2Osw
俺が直面した状況が分からない奴で、俺の書いてあることに
反対意見を持つ奴は勝手に言えばいい。どうせ、全く同じ状況に
直面したら、多少なりとも俺が感じた感情をもつから。

ちなみに前の車の動きやウィンカーで交差点の遙か手前で対処する
ことが出来る。まあ、後続車に配慮する運転をちっとは考えていないって
ことなのかねぇ。。
まあ、前後に注意を払えない奴なら、何言っても無駄かもね。

>>70
そういう状況ばっかりだと思う?
場所によるぜ。特定の状況を一般化するのはいかがなものかな。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:39 ID:rxLL2Osw
>>69
無理な車線変更は求めていないよ。
ただ、本人が無理と判断していただけ。
左ウィンカー出して、そのまま左車線に入り、右折待ちを
避けたら、右ウィンカー出して右車線に戻ればいいだけ。
俺には、極めて安全な状況に思えたね。

ま、安全、危険の判断は人それぞれなわけだが、あの状況を「無理」と
判断しつづけるなら、「危険な車」になるから、通勤時間帯や高速道路な
どは乗らない方がいいんじゃないかって思うけどね。
初心者マークは付けていない普通の車だったことを付け加えておく。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:42 ID:rxLL2Osw
ああ、みんな誤解しているようだが、少々無理な車線変更っつーのは
初心者のような経験が浅い香具師にとってってことだ。
慣れれば、ススーッと車線変更が出来るようになるわけだし、
自分の技量を若干超えるような経験を積んでくれってことだ。
技量を超えようとしない限り向上はしないと思うよ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:40 ID:8fFkQkpw
ステアリングをハンドルからコントローラーになさい。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:42 ID:wCnSQxZM
ステアリング操作だけで曲がる&車線変更しないこと。
アクセルコントロールしなさい。


77 :69:02/11/28 19:47 ID:Kemnl+zz
>>73
俺は右車線を走っている時は
2台先、3台先が右折する可能性を
いつも予測しているから、理解ができないのかもね
で、君やその女性ドライバーの様に
右折者の後ろで待っている直進車なんてよく見かけるから
別に何とも思わないのよ。

つまりは君も、初心者も
2台先、3台先まで予見をしろと、
で、そんな下らない事でカリカリするなよと、

これならアドバイスになると思うが

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:53 ID:k3K/BP7s
結論は73が駄目駄目君なんだね。


79 :69:02/11/28 20:18 ID:Kemnl+zz
本題に戻すが、

避け上手にならなければ、抜き上手には絶対なれない。

だから片側ニ車線以上の道では、
率先して左車線を走行する事をお勧めする

今の交通事情じゃ右車線をだらだら走っている方が全然楽。
だが、初心者でそれを覚えると、
2〜3台先の車、後続車、隣接車線の車が全然見えなくなる(見なくても走れてしまう)し
周囲との車間感覚、車速差感覚も全然養われない。

キープレフト、やってみれば分かるが難しい。しかしこれが本当の近道。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:41 ID:rxLL2Osw
>>77
二台先、三台先が右折する可能性を予測しない人がいる
わけないと思うけど・・・

意味のないステイトメントは止めませんかね?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:47 ID:iFg39S2r
まぁ!
なんて親切なスレなの!
参考にさせていただきます。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:48 ID:rxLL2Osw
>>79
適度に路駐がある場所もあるから、
原則論とするのは却下だな。
ただ、右車線をだらだら走るだけが能じゃないとステイトメントを
読み替えれば、激しく同意だが。

まあ、2車線でだらだら走れる場所はほとんどないと思うね。
交差点ごとに長い右折レーンがある場所の右車線くらいかなあ。

で、一番だらだら走れるのは3車線の真ん中。
で、高速でそれやられると、各車線ごとに速度の違う
車が居座って、非常に走りにくくなる。例えば追い越し車線に
120キロと100キロが混在したり、真ん中の車線に110キロと
80キロが混在したりと。日曜日のありがちな状況・・・

83 :82:02/11/28 20:53 ID:rxLL2Osw
周りに迷惑をかけないように、高速道路では

(1)一番左の車線を走りつつ、合流部分では避けるようにあらかじめ
  右の車線に移るような機転を利かす
か、
(2)合流車がいたらすんなり合流できるように速度調節をする

(3)初めから一番左を走らなくても他の車に迷惑にならないように
  流れに乗った速度で走る

を出来るようにしましょう。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:57 ID:Ni+uDwjV
まずはケータイ通話運転をヤメろ!
話はそれからだ(w

85 :69:02/11/28 20:58 ID:1NN9Nyqi
>>80
煽っている訳ではないよ
何故そこに固執するのかが、全く理解できないだけ。

前述だが、俺はそこにストレスを感じた事が全然ないのよ。
右折車の後ろの直進車はウインカー出さないのが当然だし、
そこで何台も詰まっているのって、普通の光景だから。
その後ろで「ん?臭いな…」って思った奴は
タイミングを見計らって左車線に逃げる。ただそれだけでは?

運転下手の一台のせいでどうこう…と言ったシチュエーションではないと思っただけ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:05 ID:1NN9Nyqi
>>82
全く壺にはまってくれて何とも言いようが無いが、
当然、路駐車を踏まえて書いている。

しかも冒頭に
>本題に戻すが、
と言っている。
「本題」とは紛れもない「運転が早く上手くなる方法」だ。
下手でも楽に走りたければ右車線にいればいい。
別に強要はしていない。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:05 ID:VsuSNSua
運転が上手いというのは、単に運転に慣れているだけだったりする。
全然知らない道走れば、結構わかる。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:07 ID:iP2yJFyh
>>87
確かにそれはある。都内だとそれが顕著に現れるな。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:10 ID:rxLL2Osw
>>85
っていうか、俺の例の特定部分に君は目がいきすぎ。
俺が言いたいのは、自分の動きが後続車へ情報を伝える
ことだってあるから、それがすんなりできるように技量アップせよと
述べている。車線変更は、その一例。

俺が出した例は、右折車の存在を知らせるか否かということ。
深夜に走れば、工事で一車線が詰まっていれば、速やかに
片方に移れれば、それが後続車に状況変化を伝えることが出来る。
無理な車線変更は止めようで技量が上がらなかったら、
工事区間の手前までおどおどと車線変更が出来ないかもしれない。
そういう運転が、結局流れを乱す原因になっていることなんて
いくらでも経験している。だから、迷惑かけないスマートな運転を
するなら、少々無理しても向上するようにしなさいってこった。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:13 ID:rxLL2Osw
>>86
それだったら、そうと書かないと。

でも、路上駐車をさけたりする訓練をしたいなら、
路上駐車の多い住宅街の生活道へ入り込む方が訓練になるね。
すれ違いのために、待つか譲るかなどの判断が求められる。
歩行者の動きも注意しながらやらなければならないからな。
最初のうちは、ちょろっと走るだけで手に汗をかくだろうな。
当然車幅感覚も身につけられるしな。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:18 ID:Crs1Cfzn
>>1
まずは

安全確認を充分過ぎるほどしる。
(前方・側方&巻き込み・後方。目視とミラーの活用。)
必要以上にダラダラ運転しない。
後続車に追いつかれたら、左端によって追越しさせる。
ブレーキは同乗者が踏んでいると感じない位丁寧に。
止ったままの状態でのハンドル操作(いわゆる据え切り)をしない。
(車が傷むし、バックや車庫入れではハンドルの向きが分からなくなる。)
車庫入れは、できるだけ車を大きく前方に出して後退時に余裕を持たせる。

「上手く」というのはそれからだと思う。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:31 ID:1NN9Nyqi
>>91
同意。
ただ、最近じゃ据え切りだけで車庫入れする方法を
教えているところがあるらしい。
TVで実演してた(確かに確実に車庫入れできる)ので、
初心者の知人にレクチャーしたら、相当感動してた。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:33 ID:jQnaWm97
制限速度が40、50のところでも、その速度で走るのは
ダラダラ運転にはいりますか?


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:41 ID:25Pf/LIQ
>>93
まわりの速度にもよりますが...

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:45 ID:Crs1Cfzn
>>92
据え切りについては、自分も教習所ではそれで習ったが、親父に「二度とそんな
マネするな。擦り減った分タイヤ代請求するぞゴルァ!」とボロクソに言われた。
無理に一発で入れようとしないで、車を動かしながら時には切り返したりして
覚えた方が、結局応用が利くと思う。

>>93
自分がダラダラといいたかったのは、制限速度の話じゃなくて
減速、徐行や一時停止するような危険箇所等を通過した後でも
ノロノロ運転しつづけるような、メリハリのない運転について。
制限速度云々なんて、状況によって違うので一概に言えないよ。

96 :79:02/11/28 21:45 ID:1NN9Nyqi
>>93
俺はそうは思わん。
制限速度で走るのは全然「あり」です。

ただ、世の中心の狭い人が非常に多いので、
走行中煽られるのは必須。

故に、片側2車線以上なら、「キープレフト」
1車線なら、後続車がスムーズに追い抜けれる
シチュエーションを、常に想定しつつ走行すべき。

「煽られたから速度を上げる」はしない方がいいです。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:52 ID:1NN9Nyqi
>>95
「据え切り車庫入れ」
ドラシャが痛む、タイヤが変磨耗する、といった話は
現代の車はその程度ではイキません。で済まされていたよ。
まぁオイル交換なしで10万km走る時代だしね。

実際、本当に車庫入れ出来ないオバサマ向けだったなぁ。
自信をつけさせるにはいい方法だとはおもう。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:58 ID:Crs1Cfzn
>>97
慣れると、車動かしながらハンドル動かした方が
やりやすいのに・・・なんて思うけどね。

99 :93:02/11/28 22:03 ID:jQnaWm97
二車線以上で、右折するとき以外は左を走ってますが
一車線で速度内で走っていると、左によっていても対向車が絶えないときとかは
後ろにぴったりくっついていることがあって
速度を上げるべきか守るべきか悩んでしまいます

今年免許とった初心者ですが
教習所ではみんな据え切りやってましたよ
注意もされなかったので、よくないというのはここで初めて知りました
早く止まらずにできるようになりたいです

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:05 ID:8BAK07H6
100
だったらいいな

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:06 ID:1NN9Nyqi
>>98
慣れれば…ね。
でも、1BOXあたりだと、難しいと思うよ。
左ミラー、右後方、.と首振りながら
ハンドル片手で切ってアクセル、クラッチ…

ま、練習して下され。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:11 ID:ZFToyIjo
>>99
結論からいえば無理して制限速度以上に速度を上げる必要はない。
対向車が途切れたときに、左端に寄って徐行or停車して後続車に追越し
させればいい。
あと、教習所によって「据え切り」で教えるトコと「据え切り厳禁」のトコと
両方あるらしい。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:13 ID:1NN9Nyqi
>>99

>>96だが、
速度を上げたければ上げればいいと思う。
ただ、それが原因で事故を起こしたり、スピード違反で捕まっても、
全ては自分の責任。
言い訳は全く効きません。

上げたくなければ、上げなければいい。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:14 ID:Jm4j+5Ha
俺もこん前免許取ったけど、
縦列の時あのポールが見えたら、一度止まってハンドルを真っ直ぐにして…
とかいわれてたもんな。

105 :93:02/11/28 22:35 ID:jQnaWm97
捕まりたくないので守るようにしてました
煽られると上げようかと思うけど、気にしないようにしたいです

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:53 ID:iR4nDtjV
>>68
遅レスで申し訳無いが、道路にはいろんな奴が走っている。
例えば、他府県から来て道に不案内な車、免許取立てで今日初めて一人で路上に出た若葉マークの車。
こんな車の後ろについたら、「しかたないなー」と笑って待ってやるくらいの気持の余裕を持とうよ。
俺らも最初は他車に迷惑を掛けながら、いつの間にか一人前の車乗りになったんだし。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:01 ID:rxLL2Osw
>>106
別にカッカしているわけではない。
ただ、後ろを気にせず走っている例を挙げたまで。
少々イライラしたがなw

まあ、初心者ならイライラすることはなら大目に見るよ。
当然。マーク付けてなかったからな。向上心のない奴なのは
確かだろう。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:06 ID:VwJir8Vv
まずはアクセル全開してからフルブレ―キングしてスピンだね
車ができることを理解できない=下手くそ 
さらに理解しようとしないの=スーパー下手くそ

ウインカーをだすタイミング?交差点での安全確認?車線変更?
割り込み?追い越し?車庫入れ?そんな細かいこといくら考えても
事故ったらウンコ以下  事故らないのが最高
一番大事なことは教習所では教えてくれない

109 :106:02/11/28 23:15 ID:LRYDZbmo
>>107
確かにおばちゃんとかの運転を見ていたら、車止めさせて説教したくなる事は、頻繁に起こるね(w
この前は信号で一番前に止まっていたんだが、左の道路から来た車が青の右折矢印に従って何台も右折していた。
青右折信号が消え黄色になり赤になったんだ。
当然こちらは青になったので発信したら、若いおねーちゃんが左の道路から右折してきた。
そのおねーちゃん、俺の車と反対から来た車に挟まれ動けなくなり。交差点は大渋滞に・・・
これなんかに比べれば、おたく車の前で右折車の後ろで車線変更も出来ずに大人しく待っている女性ドライバーの方がよっぽどかわいいよ。
まー女性ドライバーは運転センスがあまりないので(失礼)あきらめてるよ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:26 ID:Jm4j+5Ha
とりあえず、曲がるときにブレーキ踏む前にウインカー出して下さい。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:34 ID:oeoaSFZB
やっぱりセンスだよな。
普段乗ってりゃ運転慣れるのは(車の操作)当たり前。
普段乗ってても下手な奴はセンス無し。凶暴ダンプに煽られてなさい。
早く操作が上手くなる奴もセンスだろ。車板に来てるくらいだから、
ここにいる人らもセンスは良いだろ。(多分)
でも必ずしも車好き=センス良いにはならないと思うけど。
本当の意味で運転上手い奴って109の状況のような、
周りの状況をよく把握できたり、判断の早い奴、
周囲の流れを崩さない奴(道が分からないとか言う例外もあるけど)
とかでしょ。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:40 ID:1NN9Nyqi
運転しだして半年位経って、
「俺って運転上手いじゃん」
などと思いだした頃が一番危ない。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:40 ID:p0IkwqN4
うまい奴に横についてもらうのが一番だろ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:58 ID:Hdj5DfRE
>>1
日頃から運転が上手くなるよう心掛けてれば比較的早くはなるよ。
でも運転以外の事でもそうだが、天才でも無い限り何事も時間は掛かるものだよ。
言い換えれば、心掛けて時間掛ければそれに比例した技術が身につくということ。
焦るな。そして無茶するな。意識しなくなった頃には上手くなってるよ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:08 ID:+6NgmGxl
車の操作、交通法規に慣れた時、
安易にスピードを上げるのは間違い。

同じ速度で、どれだけ周囲から情報を得られるかを
練習すべし。
少なくとも自車の周囲10台はリアルタイムで挙動を常に把握出来るようになるべき。

+30km/hでそれが出来るかどうかは能力次第。

遅くて危険な運転もあれば、速くて安全な運転もある。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:05 ID:zpE+Jjak
>>115
漏れは操作、法規になれる前に周囲を把握するように
努めていました。順序はともかく、周囲把握は重要ですよね。
今では一般道で+40(ry

117 :106:02/11/29 02:14 ID:E++ofd01
>>112
そうだね、雨の高速とかで140キロくらい出して、スピンして大事故を起こすパターンだね。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:58 ID:+6NgmGxl
>>117
軽自動車だって140km/hで土砂降りの中コントロールする事は可能だが、
スピン未体験の方にはお勧めしません。
他車に迷惑を掛けないでほしい。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:07 ID:2iF6Kq8x
自分の視線より上から見た状態で車を立体的に頭の中で想像汁。


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:05 ID:zpE+Jjak
自分や周りの車の位置関係を把握し、速度差なども頭に入れて、
数秒後にどんな位置関係に変化しているか想像できるようにする。
んで、信号の変わり際に止まるべきかつっこむべきかなど、
その他の状況変化に適切に対応できるように考える。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:24 ID:7jixP9sH
煽ってくる香具師がいるときはどうすればいいですか?
左を走っていてもくっついてくるのがいます
速度オーバーして捕まりたくないのですが、ついてこられると
とてもいやです

今日は煽られないな、と思っていた日、
着いてから車の後ろを見たら、初心者マークが無くなってました
どこかで落としてきた模様

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:30 ID:QTq9kaKY
技術的なことは乗り続けてれば上手くなる
でも判断力や周囲に迷惑にならないような運転は頭使ってないと身に付かない


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:44 ID:gdQiENWy
>121
ポンピングで3,4回カルークブレーキ踏めばそれ以上近寄ってこないよ。
それでも離れないときはハザード+急停車でOK
ポンピンクで制動予告してるのに追突したら後ろの車が100%悪いことになるから
賠償金で新しい車買え(藁

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:47 ID:2zHU3lQo
練習あるのみだよ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:53 ID:EY2SR+Ri
>ポンピンクで制動予告してるのに追突したら後ろの車が100%悪いことになる
誰も信じてないよな?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:09 ID:E++ofd01
>>121
煽ってくる奴はほとんどが煽っている意識が無い。
ただ早く前へ行きたいだけのイノシシほどの脳みそしか持ち合わせていないのだ。
後ろの車が気になるなら、一時左に避けて先に行かせること。
それで後ろからその車がまた前の車を煽っているのを見て、笑ってやれ。
決して煽り返したりしないように、それをやったら君もイノシシになる。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:22 ID:GSjd0APp
>>121
今日山手通りの下り車線(左側)で初心者マーク
落ちてるの発見したんだけどもしや?

128 :121:02/11/29 15:25 ID:7jixP9sH
左によってはいるんですけどね
すぐ後ろにいるとブレーキふんだら追突されそうだし
不必要にブレーキふんだり、停止していいものかと思い

気にしすぎですかね…


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:25 ID:ngKmcuwt
>125
過程はともかく追突したら車間距離不保持違反で後続車が悪いんでないの?


130 :121:02/11/29 15:29 ID:7jixP9sH
>>127
山手通り?すいませんわかりません。東京ですか?
私は地方なもので

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:32 ID:OshSMXHG
>>129
>過程はともかく追突したら車間距離不保持違反で後続車が悪いんでないの?
過程が大事なんです。
確かに過失割合で後続車が不利になるが、
両者とも動いている状態からの事故なら
100:0は有り得ない。
実際に、急ブレーキしたダンプの運ちゃんは殺人罪で逮捕されたじゃん。
そして、故意の急ブレーキなら前車が不利になる場合も有る。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:32 ID:0LYU21CB
つーか、初心者って後続車がチョット車間が詰めると、それだけで
「煽ってきた…」って勘違いしてないか?
ビビリ過ぎなんだよ…


133 :国道774号線:02/11/29 15:33 ID:FKQrHJGP
運転が上手くなる方法

Z武車のように、ジョイスティック操作式に改造する。
 ↓
すると、TVゲーム感覚で運転が楽しめる。
 ↓
そして、プレステにゲーム屋で売ってるジョイスティックコントローラをつなげる
 ↓
グランツーリスモ3を購入する
 ↓
これで、自宅でも練習できる。
ゲームなので事故っても修理代もかからないし、ガソリン代だってかからない
これ最強

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:33 ID:1S3djNVD
車間距離を適正に保てない人は下手ですよ。
免許書換の時に試験官から車間距離の取り方は距離より時間でやったほうが簡単だと習いました。
一般道では3秒くらい、高速道路では4秒くらいあけておくと余裕を持って運転できるそうです。


135 :127:02/11/29 15:35 ID:GSjd0APp
>>130
そう、東京です。

やはり違ったか。
まぁ初心者マークが落ちることなんて結構ありそうだしね。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:35 ID:O/T+Isi3
>>132
初心者じゃなくとも勘違いしてる香具師多いと思う。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:38 ID:5l8aNXLJ
大きなちんぽの古ちんぽ〜 おじいさんのちんぽ〜
百年いつも動いていたご自慢のちんぽさ〜
おじいさんの生まれた朝にやってきたちんぽさ〜
今はもう動かないそのちんぽ〜
百年やすまずにシコシコシコ おじいさんと一緒にシコシコシコ
今はもう動かないそのちんぽ〜

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:39 ID:OshSMXHG
>>135
ボンネットのうねった所に若葉マークを貼り付けた友達の車に乗った時の話
60`位出した時、フロントガラスに一瞬何かが映った。
後部座席にいた俺は咄嗟に後ろを振り返ると、舞い上がった若葉マークが!
次の瞬間、後続車が初心者になりました(w

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:40 ID:7jixP9sH
信号待ちの間隔より離れたくらいでついてきても
煽りにはいりませんか?
追い越すために詰めてくるのはわかりますよ
でもずっと越さずについてくるから煽り?と思ってしまうんです

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:45 ID:XtSfKgEw
>>134漏れも書き換えの時にそんな話聞いた。
車評論家みたいな人が実際に前の車が急ブレーキ踏んだ後どれくらいで止まるかという実験のビデオでは
結局2.5秒くらい車間がないと追突するみたいだったな。


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:49 ID:pcpMv4Zd
>1
運転した後にその日の運転を思い出して反省することが早く上手くなる近道だ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:52 ID:XlXYtg4H
ライン鳥くらいならゲームのほうが早いw

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:10 ID:fqQEICjK
今日車を見たら、左後ろのバンパー?に塗装がはげた後があった。
ん、、ぶつけた覚えはないんだよね。
へんこんではないから、ぶつけたんじゃない?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:50 ID:QZWNZ/i4
頭文字Dを全巻見る。これ必勝!

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:51 ID:QZWNZ/i4
グランツーリスモ3やる。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:48 ID:V24t3Hli
>>32
ハンドル操作が上手くいかないのはシートが後ろ過ぎる場合がある。

シートから背中を離さずにハンドルの12時の位置に手が届かないと
ダメですね。余裕で手が届かないと動きがギクシャクするし、背中が
離れると体が不安定になります。

ちょっと前過ぎるぐらいがちょうど良い。特に山道では。

147 : :02/11/30 02:01 ID:REpCpzB3
>>1
俺が免許とってはじめて買った車はRX−7。10年ぐらい前
ここまでだとかっこいいーが、実は先輩に3万で売ってもらったボロ車。
クラッチ壊れてて、半クラができない。かなりやばいでしょう?
発進時はいつも急発進、こんな車で1,2年のってるとかなり運転うまくなるよ
ATのると感動するよ。今や車なんてゴーカート状態、みんなそうだろ?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:56 ID:6N9Wcx1d
車幅間隔を身に付けろ。乗りなれないクルマは過信するな。
たとえ縦列駐車でもあせるな。かっこ悪くてもいい。
降りて運転席から見える感覚とどのくらい違うのかよく見てみろ。
こすって傷物にするよりずっといい。
道を覚えろ。カーナビばっか頼るな。運転に集中しろ。電話してる場合か!
テレビなんか見てんじゃねー!フロントガラスの向こうを見ろ。
だからって前ばっか見てんじゃねー。前後左右に気を配れ。
オマエ独りで走ってるわけじゃねーだろ。
自分がどうしたいか、ちゃんと周りに意思表示しろ。
「わたしは怖がり」だって?過信するよりずっといい。
あおってくる奴がいたら先に行かせればいい。
同乗者を怖がらせるな。車間距離をとれ。
スピードを上げたらそのぶん遠くまで把握しとけ。
割り込まれたっていい。どこのどいつか知らん奴と心中するよりまし。
ギクシャクするな。滑らかに加速し、滑らかに止まれ。
頭使え。予測しろ。事故ったら何にもならん。
単に速いのときびきび走るのは違うぞ。要するにメリハリつけろだ・・・

助手席の彼女が寝息をたてている・・・安心と信頼がそこにある・・









149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:24 ID:Uzt6LPa0
DQ8新たな情報?
DQQの掲示板にて堀井雄二殿と思われる人物が以下のような発言をしました。
・要望が非常に多かったので、仲間モンスターシステムが復活します。
仲間になるモンスターの種類はなんと82匹です。もちろん、馬車も復活しますよ。
・皆様。ドラゴンクエスト7の時は散々待たせてごめんなさい。でも、
だらだら延期するような真似はもう二度としません。ドラゴンクエスト8は、
来年の夏から秋の間に必ず発売させます。
・ドラゴンクエスト8では、キャラクターの顔グラフィックが登場します。何故それを
付け足すのかと言いますと、少しでもキャラクターに魅力を与えるためです。
・戦闘は、ファイナルファンタジーみたいな3D型になります。戦闘のコマンドの位置だけは
いつもと同じで、ターン制です。

・移動中の「スキル」と言う項目が追加されます。先頭にいる仲間が使えます。このスキルを上手く使わないと解けない謎も存在します。ちなみに、主人公のスキルは「開錠」です。

・また石版システムがありますが、ドラゴンクエスト7とは全く異なります。今回は、ストーリー全体が一貫するように気を配ります。

・主人公のデフォルトの名前は「レイル」です。
以上。堀井雄二殿と見られる人物の発言

また公式サイト内のアンケートでは、オンライン化についての質問などもあるところが多少気になります。まぁ、未確認情報なので当てにしない方がいいでしょうw

150 ::02/11/30 13:55 ID:wRAyDYP/
>>148
>助手席の彼女が寝息をたてている・・・安心と信頼がそこにある・・
ごめんなさい。会話がつまらないから景色を見るふりか寝るしかないの。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:01 ID:A1JUEXVO
この前(というか11月27日)免許を取得したのですが、例えば、50〜60km/hで走っている
広い国道から、比較的狭い、しかも信号待ちをしている車がある道路に左折する時って、
だいたい、どのくらいまで速度って落としていいんでしょうか?

自分はだいたい、15km/hくらいまで落として、2速で左折したいのですが、
そんなことをすると、追突されるんじゃないかと考えてしまい、いまいちうまくできません。
後続車に気を遣ってしまい、25km/hで曲がって、ハンドル操作に困ったり。。

どなたか、良いアドバイスをお願いします。
ちなみに乗っている車は、軽のワゴン(?)で教習車と比べ、断然運転しづらいです。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:07 ID:+4vlJyAP
>>151
大丈夫だよ15キロくらいのスピードでないと、急に歩行者が来たら止まれないだろう?
早めにスピードを落として、後ろの車を牽制して徐行して曲がるのが正解、もし後ろから追突されたら10・0で相手過失になるので大丈夫。
もしスピードを出したまま交差点を曲がり、歩行者とかをはねたら大変な事になるから気をつけるべし。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:16 ID:ZKGXSaB8
ある程度手前でウィンカー出しておけば152の通り。
曲がる直前とかブレーキの後にウィンカーとかじゃ無ければね。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:20 ID:mzEXd5sr
とにかくインナーミラー、ドアミラーを常に見て周りの状況が
常に分る様になりましょう、これが最低の条件。
これをクリアーしてからテクニックを磨きましょう。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:00 ID:QyGY8onz
>>151
早めのウィンカーに限るね。
まあ、ある程度車間が空いていれば、30m手前で十分。
慣れるまでは、早めで良いんじゃないかな。
あとは初心者マークを必ず付けること。

判断の分かれ目は経験で分かるようになるよ。
他人(後続車)をどれだけ信頼できるかってことを。


156 :155:02/12/01 04:03 ID:QyGY8onz
他人(後続車)がどれくらい信頼できるかっていう点について補足。
後ろの車種、運転技術などをきちんと観察していれば、
車間と信頼度の関係も場面場面で分かるようになる。

惰性で走る奴、隣としゃべっている奴、きびきびと動いている奴などなど。
キビキビと動いている香具師だと、前を走っていて凄く安心(゚∀゚)アヒャ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:20 ID:rQ7g8C4e
>>1
スレとは関係無いかもしれんが、速いドライバーとウマイドライバーっているんだよな。
ウマイドライバーってのは、決して無理をしないからほとんど事故ったりしない。
速いドライバーってのは、車とタイヤの性能と勘違いでたまたま速く走れてるだけだから
車をつぶすか事故って死ぬかどちらかなんだよな。
感覚や度胸を頼りに走るんじゃなく、頭を使って走るドライバーがウマイドライバーだ。
走れ、そして考えろ、そしてまた走れ。それを繰り返せば君は絶対にウマくなる。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:25 ID:/E3kaOGe
高速って初め恐くない?慣れても速いとこは恐いけど

159 :155:02/12/01 05:11 ID:QyGY8onz
>>158
免許取得後5日目、漏れは100キロ制限の左車線を80〜90キロで走るトラックの
後ろを緊張しながら走っていますた。
それでも車線の中をフラフラ・・・。50分でPAで休憩。
今では120キロで4時間連続なんて余裕だが、懐かしい思い出だ。

どうせ慣れるから、最初は無理せず80キロ程度走行車線を走ればいい>初心者タン
どうせ1車線なら80キロ制限だし、後続車も文句は言えないし。


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 07:41 ID:iLE56wsE
>>152
追突された側も動いてるんだから、過失割合がゼロになることはないね。
もちろん、追突した側が大きくはなるが。

161 :151:02/12/01 12:31 ID:A1JUEXVO
>>152〜156,160

アドバイス、本当にありがとうございます!!
それじゃぁ、しっかり速度を落として、曲がっていきたい(?)と思います。
ありがとうございました!!

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:37 ID:UzOJdMMy
いいか、一言だけ言っておく。

走行中にウォッシャーを使うな。

自分の車が汚れているからって後ろを走る俺の車を汚すな。
迷惑だ。


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:49 ID:QX1ZM8bk
>>150
ありえない。クルマの中というのは密室みたいなもんだから
会話がつまらん男のクルマに乗るわけねーだろ。童貞君!


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 06:18 ID:ApkFPDMX
>>163
あんたの方が童貞に見えるんだが・・・・



165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:11 ID:+/838P3u
無理言ってフェラチオしてもらいながら東名を100キロオーバーで走ってたら
チンポに神経が集中しちまって運転がフラフラになったよ
周りから見たらクスリでもやってる奴が運転してるように見えたかも
あんときゃマジ事故りそうだった
まぁその女とももう別れちゃったけどね

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:45 ID:kPQflc+y
以上、妄想でした。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:47 ID:z+Z6vLek
初心者に車幅感覚を教える
いい方法をご伝授ください
自分では教習本の左タイアは車体のほぼ中央を
走っているように見えるという事くらいしか知りません
あと、ドアミラーって車幅の目安で使っている人いますか?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 16:56 ID:/umQs0Q/
>167
フェンダーなら図りやすいけど、ドアミラーだと寄せがあまくなるかな
どちらかというとミラーに写ったセンターラインや外側線で位置を確認した方がよさそうですね。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:46 ID:BxW7NOml
一通りレスを読んだけど、視野の話がでてこないね。
オレが思うに、中心視野だけじゃなくて、周辺視野で見えてるものを
どれだけ認識できるかってことが結構重要だと思う。
いわゆる視野を広くしろってことかな?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:08 ID:LBY87KF4
質問。

止め石のない駐車場でのケツ向かい合わせバック駐車とか、
縦列で後ろの車にテールトゥノーズする場合って
何を基準にしてバックしてる?ドア開けて後ろ見て何かを基準にしてるんだよね?
サイドミラーだけでできちゃう人っているのかなぁ。

171 :158:02/12/02 23:41 ID:viYm8xjo
>>159
おお、先輩。頑張りまっす。

でも右から合流入っていくのがこわいよぅ・・・・・・・

172 :158:02/12/03 00:39 ID:ox9xWQn6
>>171

合流の動きや速度差をみて
1)譲るタイミングなら、早めに減速して入れてあげる。
2)先に行った方がいったほうがよいなら、加速してやり過ごす。

結局、挟路などで対向の動きを観ながら違法駐車を避けるタイミングを
うかがったりするのと同じだよね。周りの動きを観て、この先起こる状況を
適切に判断し、適切な行動を採る。

まあ、高速道路なら右車線に早めに移るというのも手だが、追い越しとの
速度差があるなら難しいかな。周りをよく見て起こりうる状況を常に考える
癖をつければ、合流も怖くないと思う。どちらかというと、合流を入れる方より
合流するときの方が怖い。本線がドキュソだと、入るタイミングを作って
くれないからね。

173 :172:02/12/03 00:49 ID:ox9xWQn6
>>172の補足

譲るとか譲らないで先へ行くなどの判断をしたら、相手の判断を鈍らせないように
躊躇せず心持ち大袈裟に動くとよい。。中途半端に譲ったりすると
かえって危険を増すからね。

何っていうの、よく歩行時に対面の人と右へ行ったり左へ行ったりと同じ方向に
動いて「おっとっと」となる場面あるでしょ。ああいうときって、中途半端にこっちから
避けるよりも立ち止まって譲ったほうがよいわけで、譲るなら徹底して譲るようにした
ほうがいいわけですよね。それと同じ事です。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:52 ID:e0sf1g7d
>>170
漏れは下手なのですが、そういう駐車をなんども経験して
自分の位置と車のケツとの距離と景色の関係を覚えていったよ。
後ろの車に映るブレーキランプとかの反射も情報の一つだし。
一応駐車した跡に毎回確認しているけど。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:03 ID:2x0VI8jW
親父の運転の様子を真似る。既出?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:04 ID:xe6AoqMU
>>175
漏れの場合(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:27 ID:l30Tb/DR
>>175
うちの場合… 反面教師か…

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:10 ID:1c0wq+wz
>>170
相手の車に映ったブレーキランプ・後進灯を目安にするかな。
まぁ、窓・ドアを開けて後ろを見るのが確実だけど、そんなシビアに詰めないし。


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:27 ID:GjDTuoAe
>>174 >>178
それは昼間でも同じ?昼間だとブレーキランプの反射が見え難いんだけども・・。
よく行く店の駐車場が、止め石ナシの後ろが緑フェンスなのよ。
どこまで下がったらいいか全然わからずいつも降りて確認したりしてます(泣

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:59 ID:1vii4dtB
>>138
ワロタ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:24 ID:Jz9a3sDy
>>179
よく行く店なら、1度ぎりぎりまで詰めてどんな風に見えるかやってみてもいい。
そうすればどこまで詰められるかわかるから、大体の距離がわかる。
テールトゥノーズなら、相手のバンパー見えなくなったら(車にも因るが)割とちょうど良いかも。
ライトも見えなくなると近い。
だいたい「これは近いだろ」と思っても意外とあいてるので、
「ちょっと近すぎかな〜」くらいがちょうどいいんじゃないか、とは思う。
個人差はあるから一概には言えないけど、自分はそんな感じでやってるよ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:21 ID:KVMK+8k8
>>170
普通にバックで入ってミラー&目視で下げて微調整は自車の前を合わせる。
小さい車に乗ってるから可能なことかな。
よほど狭い駐車場じゃないかぎりはリヤハッチが開く程度に尻を収めれるし
ノーズが道路には飛び出さないし。

そんな感じでやってる。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:06 ID:TMWG9IOL
安物の中古車を買って、草むらにバンパーを当てる練習をする。とか

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)