2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポンコシ】ボロ車スレ Part9【上等】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:07 ID:XPZUYX30
ますます寒くなって来ましたが、皆さんのボロ車の調子は如何ですか、ゴルァ?

このスレは
・手のかかるエンスー車
・単なるボロ車
・あと、ジムニー
と、彼らと共に家族や恋人・上司などの白い視線に耐えている
老若男女全ての愛すべき人々に捧げます
なおゴルァ進行でおながいします。

過去スレは2〜5あたりに有ると思うぞ、ゴルァ!!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:08 ID:XPZUYX30
過去スレ
ボロ車を語るスレ
http://natto.2ch.net/car/kako/987/987565722.html
Part 2
http://natto.2ch.net/car/kako/993/993576206.html
Part 3
http://natto.2ch.net/car/kako/1001/10012/1001250873.html
逆襲のボロ車スレ(Part4)
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10050/1005036726.html
ボロ車スレ Part5 (群雄割拠編)
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10110/1011025101.html
ボロ車スレPart6(乗らずに泣くな、乗って泣け)
http://caramel.2ch.net/car/kako/1019/10191/1019151710.html
ボロ車スレPart7(頑張っていこう)HTML待ち
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1022409553/l50
【夏本番】ボロ車スレ 復活編【天然サウナ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1027725711/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:08 ID:QcGIxZjc
今だ、2ゲトー!!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:09 ID:QcGIxZjc
ショボーン。

5 :スコフ〜:02/11/25 23:11 ID:633l6dF7
>1
スレ建て乙
てか半ば無理やり立てさせたような・・・

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/25 23:56 ID:1BPPH2xO
擦縦乙
ってもネタ無いんだけど

7 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :02/11/26 00:02 ID:CN2qaMFB
昨日は友人のえぼ7でFISCO逝ってきたが 快適速〜〜! だゴラァ!
でも ぬうわ〜ぬおわkm/hでのコーナリングでは足が柔く感じたぞ・・・

友人宅からウチに帰るのに運転する愛車のウルサくなんと遅い事か・・・
そのうちちゃんと直してやるからな>我ミニよ・・・ゴラァ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 01:25 ID:u4o4ODfE
前スレに書き込んだないよう、こちらにも書いておきます。コピペですが許せゴルァ!

>>947
工賃込むと57000円ぐらいでしたね。発電機のみで5万だそうで…。

>>948
なるほど。いろいろありがとうございます。実は前述なんですが音が騒がしいのがいちばん気になりまして…。
機会があったら早めにかえたいな、なんて思っております。
発電量に関しては問題なさそうです。アイドル時に突然…と言うこともありませんし。
ただ、バッテリーが様子がおかしくて…新品で10月に買ったバッテリがすでに10.4V程になってました。
オルタがそれほどおかしくない事を考えると外れクジのバッテリーを引いたのか…買った店に行く予定ですが。
Gのオルタのほうが容量でかいんですか。初耳、というか驚きです。
1G-Gの車に乗っているんですが、そうなると前期の1G-GZのものしか付かないんでしょうか?
それとも、1JZ-Gのオルタでも大丈夫とか…(考えにくいな)
…整備書が欲しいなぁ…。
しかし、81は頑丈ですね。今の車じゃこうは逝かないだろうなぁ…。

>>953
(((( ;゚Д゚)))そんな事が怒りうるのか…。

>>958
むぅ…解体屋に逝ってきて(略)
しかし、取りつけ・外し方すらわからない罠…
他の店にも聞いてみようかなぁ…。

>>961
修理しても同じような値段になるんですね。というか、修理できるんだ…。

9 :漏れのはボロ81だぞゴルァ!!:02/11/26 01:26 ID:hz0TTN1E
>1
スレ建て乙カレー、ゴルァ!!
私も多少後ろめたいような…、ゴメソ
ポンコシが光ってるネ。

10 :漏れのはボロ81だぞゴルァ!!:02/11/26 01:50 ID:hz0TTN1E
>>8
漏れのところには、前期の1G-GZ(漏れのボロ)関連の整備書は
全部揃ってるが、整備書見てもパーツの互換性は判らない。ゴルァ!!
修理屋さん又はポンコツ屋さんが知っている可能性があるので
聞いてみて下され。
又は、ポンコツ屋で現物を自分のと見比べて、自己責任で決める。
それよりバッテリ10.4Vは条件不明だが、無負荷時なら1セル逝って
おり、バッテリ爆発:結構被害が出るらしい、の可能性がありそう
なので、保証でゴルァするか、新たに買うかして、すぐ交換すべきと思う。

あと、81はEGルームと車室の遮音が優れており、車室で気になるほど
の音だとベアリングでは無い可能性がありそうですが、ディーラーは
音に関しては、何と言っていましたか?
異音が走行中にも聞えるようなら、ベルトスリップ、さらにはエンジン
側のプーリーの防振ゴムの剥離等、いろんな原因が考えられる。
ディーラーなら、音が出てる状態なら、どこからの音か判ると思うが。

11 :SJ秋刀魚ル:02/11/26 01:57 ID:kdZRLUNF
>>1
スレ立て乙ゴルァ!!
ようやく「ボロ車スレの夏」が終わったのね(w
足跡ペタジーニ

12 :参丸参型海苔 ◆9wSJ30xxTQ :02/11/26 03:56 ID:Hnkd0npk
>>1
乙なり.

リアブレーキ復活!

いい加減ボディのほうも何とかしなければ…

13 :おなごだいすき:02/11/26 12:59 ID:1FeyvvfA
俺のもボロだからなあ。。。
記念にぺタリ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/26 20:59 ID:oYllYCNB
>>8>>10
バッテリー1セル短絡した事あるぞ、ゴルァ!!
車検切れて3ヶ月放置したらバッテリー上がっていたので
部屋に持ち込んで充電すれど、メーターの針はいっこうに上がらないぞ、ゴルァ!!
慌てて覗き込むと1セルだけガスが出ていないじゃないか、ゴルァ!!
しょうがないので新しくバッテリー買いました、ゴルァ!!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 00:07 ID:zpSLXmJL
>>8
電圧10.4Vだったら殆どバッテリーが空なのでは?
販売店に行って早く交換してもらった方が良いかと。
発電量の多いオルタ付けたいのなら寒冷地仕様車についているのをはぎ取るとか。

16 :前スレ928:02/11/27 02:20 ID:gYnXK1JT
>>10,14,15
バッテリーの件、ありがとうございます。そんな危険な罠があったんですね。
友達と「韓国産だからキムチの汁入れないとパワーがでないんじゃないか」なぞと冗談こいている
場合ではなさそうですね…。早いうちに販売店に行って交換してきます。
しかし、バッテリーが密閉式なのでのぞき込んでもインジゲータしか見えない…。

>>10
デーラーは音に関して何も言ってなかったです。
最近気づいたのが、エンジン始動直後はエンジン音だけで、しばらくすると音がうるさくなっていくこと。
音のする方向はオルタネーターの部分なんですが、本当にオルタネーターか自信が…。
今度、知り合いの解体屋に話を聞きに行ってみます。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 06:08 ID:K+5x9HCt
>1さん乙〜

18 :魚屋BM:02/11/27 09:59 ID:Og2m8rPy
>1さんスレ立て乙ですーゴルァ
ネタなしスマソ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:38 ID:QrSFRGN6
今までROMってたが始めて書き込むぞゴルァ!!

漏れのH3年式のレビーソも仲間入りさせてください尾長居しますゴルァ!!
ラジエターに亀裂が入ってて水漏れまくりだゴルァ!!
明日から交換の為に入院だゴルァ!!



パーツ費用どうしよう・・・・・・

20 :参丸参型海苔 ◆9wSJ30xxTQ :02/11/27 20:51 ID:BGA1IwZH
さむいなぁ…
オレの2ndカー(高級)JA11

なんでかなぁ…
バンボディのくせにすきま風が酷いぞゴルァ!!

今年の夏あちこちぶつけまくってせいなんだろうなぁ…ゴルァ!!



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:36 ID:pWByt71t
オレもラジエター交換だ ゴルァ!
ラジエターキャップ新品にした途端
漏れまくりだ ゴルァ!

まぁ、ヘタに補修するよりコア交換か
総取換が無難と思われ。
しかし、4.5マソは、痛かったぞ ゴルァ!

22 :ミニ:02/11/28 04:15 ID:ko20d6YN
またぶつけたよ。下手すぎだよ漏れ ゴルァ
バンパー曲げただけですんでよかった ハァ ゴルァ(涙

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:36 ID:z6fw+kn0
曲げわっぱ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:25 ID:Rmz94w9N
旧車datおちage

25 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :02/11/29 20:38 ID:I15J1lpR
ああ〜 旧車スレが〜〜  ゴラァ!

おかげさまでA175Aランタボのナンバー取得成りました ヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
う〜 金用意できてないよ〜
それにしても高く付いちゃったな 30マソ ゴラァ

26 :このスレ1:02/11/29 21:12 ID:WxyCdqlu
>>25
ナンバー取得おめでとうございますだ、ゴルァ!!

27 :電動リアスポVR-4:02/11/30 09:16 ID:klkXB0FA
 昨日、車内のギシギシ音を止めるべくシリコンスプレーを購入しに
行ったわけだが・・・(注:昨日は午後半休)

 お店に逝く途中でパチンコ屋の新装開店ハケーン(・∀・)

ぃよっしゃぁぁぁ!いっちょカーステ代でも稼ぐかぁ!!
・・・・・
・・・

2マソ負けたぞゴルァ!!(TДT)
車より先に財布の中身がヴォロになっちまったぞゴルァ!!!
。・゚・(ノД`)・゚・。うええぇぇぇぇえぇぇん・・・・・

28 :城30糊:02/11/30 16:53 ID:lBcHkxN/
>1さん乙!

最近壊れてないのですっかりご無沙汰でしたが、
最近此方では雪が降り積もり、わが愛しのボロ30
にとって厳しい季節が到来しました。
すると待っていたかのようにトラブルが・・・ゴルァ!!

踏み切りの前で減速中にゆっくり力強くサイドブレーキが
引かれたような感じになり線路上で停止!
どうなってんの???と思いつつ確認のため
サイドブレーキを引こうとしたら何かに押さえつけられているように
「引けねえ・・・」
しかしココは線路上!そのままという訳にはいかず
無理やり動かしたんだわ。
踏み切りを出ると急に軽くなりサイドも引ける!
なんだか薄ら寒くなり(そこの踏み切りは結構人身事故多し)
急いでその場を去り近くのパチンコ屋の駐車場に車を入れ
ジャッキアップして下回りを見たら・・・

サイドワイヤーに雪の塊が付いていました。ゴルァ!!
どうやらその雪の塊が線路に引っかかり
サイドワイヤーも一緒に引っ張られたために
踏切内で停止したようだ。

今回はいつもとは違う意味でビックリしたぞ!ゴルァ!!

29 :ミニ2号 ◆HQalN6aJ1M :02/11/30 21:47 ID:7AIBg+9U
う〜ん 車代10マソ+整備車検30マソ+税金+自賠責+アフターパーツで
だいたい5〜60マソか・・・・
普通に車検の付いた中古車買えたな (´・ω・`) ショボーン



30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/30 22:16 ID:1BQYqksn
2週間ほど調子が悪かったんだけど、今日エンジンルームをよく見てみたらどこにもつながって
いないホースが抜けてた。差し込んだら元に戻った。どこにもつながっていないホースなんて
なんでついてるんだゴルァ!!

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:29 ID:T9tnhMaD
>30
よく考えたら、どこにもつながっていないホースが抜けたら下に落ちてしまうのでは…?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:30 ID:T9tnhMaD
ゴルァ忘れた。ゴルァ!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/01 21:03 ID:seiAOpzQ
エンジンルーム内のステーにビニールテープでとまってましたゴルァ!
ホースが抜けたまわりは真っ黒なオイル(?)でベトベトでした。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:06 ID:2jx7m3Ww
>>33
ブローバイガスのホースじゃないですか、ゴルァ!

35 :ぼろはち:02/12/02 18:06 ID:BmcL09eL
ageます。

この時期、冷間時のアイドリングが2000〜2500rpmと高かったので、
スロットル手前のエアバルブ穴にゴムチューブを詰めたぞゴルァ!!
すると、冷間時1200rpmと低すぎだゴルァ!!
詰め物のサイズを変えて、調節するか…。
温間時、アイドルスクリューを一杯まで締めても750rpm位でアイドルしてるんだけど、
どうやらこのエアバルブが閉まり切らないのが原因みたいだゴルァ(車はAE86)。
新品買うのも勿体無いし、スロットル自体の不都合でもないから、
必殺見てない振りで(以下略


36 :スコフ〜:02/12/02 23:02 ID:5Gj823gX
昼休みアイドル調整してたら総務の女の子に冷めた目で見られたぞゴルァ
大学時代の再現かゴルァ

結局アイドリング安定せず信号ごとにアクセル煽りまくりの漏れ
スーツ姿にフルハーネス(3点式ロックして出てこねぇ)、
レーシンググローブ(寒くて手袋探したらこれしかなかった)で空ぶかし
そら隣のS15もVTRも勘違いするわなゴルァ!

>ぼろはち氏
漏れなんかアクセルワイヤーのテンションで無理やりアイドル調整してたがな
(てか、それアイドリングって言わない)ゴルァ!

37 :参丸参型海苔 ◆9wSJ30xxTQ :02/12/03 05:20 ID:5gXx6ECU
> 漏れなんかアクセルワイヤーのテンションで無理やりアイドル調整してたがな

やべ… 折れも一緒だわ…

それやると,突然ぱらぱぱぱぱぱぱ〜んって回転さがらんくならんだった?

折れ引っ張りすぎただけなのかなぁ…

38 :ぼろはち:02/12/03 11:37 ID:/VPzzErp
>>ワイヤーのテンションで…
やっぱこの程度は軽症ですね(´д`;)
>>スコフ〜氏
スーツ+フルハーネス+グローブ+ブリッピング
熱すぎるぞゴルァ!!

修論書き上げにゃあ卒業出来ない〜(泣
は〜、車弄りたい釣り行きたい走りに行きたいゴルァ!!!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)