2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ヒョウロン年中枯れススキ@国沢親方Part57★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 07:41 ID:+NANwkbu
ひょうろん‐か【評論家】
評論をする職業の人。
転じて、自分で実行しないで人のことをあれこれ言う人。「文芸―」
(広辞苑より)

その意味において、真の評論家でもあり、もはや"珍論家"でもある
国沢光宏氏に正々堂々と討論に向き合うことを求めるスレッドです。

これまでの過去ログはこちら!
★過去ログ保管所@国沢親方★
http://www.geocities.com/kuni_sawa/

ここまでの経緯、論点はこちらで!
oyakata.net
http://members.tripod.co.jp/tasogareyarou/

国沢氏が送った脅迫メールについて
welcome Mr.Kunisawa.
http://www.geocities.com/gogo_oyakata/

WEB上での国沢氏の考察
kunisawa.netの小失敗の研究 〜WEBでのトラブルを避けるために〜
http://www.geocities.com/kuni_kenkyu/

話題の人、国沢氏のサイト
http://www.kunisawa.net/

前スレ
★筆も珍論もスベリまくり@国沢親方Part56★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036597660/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 07:41 ID:+NANwkbu
クニサワ氏の替え歌集
自動車評論家 国沢光宏氏に捧げる歌
http://www.geocities.com/oyakata_song/

何かと話題のバトルウオッチャー
http://homepage3.nifty.com/BWP_XP/

(姉妹スレ)
☆国沢さん、それもないだろう【休憩所】56.5☆
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036670093/
(第二休憩所?)
★(゚∀゚)デナイノ!!Paato 5★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1034047137/
(第三休憩所?)
★妬んでやっちゃった揚げ足取り@黄昏野郎★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036583363/
(国スレin F1板)
★国沢光宏WRC参戦! PART2★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1035239115/
(国スレinぶら蔵ロビー)
コラオドロイタ!(゚∀゚;)デナイノ!
http://2next.net/test/read.cgi/lobby/1028530522/

【掲示板のマナー】
偽親方、ネタ、AA、は休憩所でおながいします。

【kunisureのルール!!】
「親方HPのTOP&日記の正しい取り扱い方」

1. 日記・TOPはまず保全
2. 誤字については24時間具体的な場所は指摘しない。(誤字がありますね、はOK!)
3. 珍論はすぐさま楽しもう

3 :30歳会社員 ◆oYakATaMoE :02/11/27 08:34 ID:GMGFcQHF
>>1

z。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 09:15 ID:uW9vmc2E
オツ枯れススキ。


5 :市民海苔 ◆bj1k9V5RdY :02/11/27 09:24 ID:frKeqsHn
>>1
Z

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:10 ID:M5xYo0wD
975 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 02/11/27 07:45 ID:6udJDgtn
TOP保全
11月26日 
高速道路を作って欲しい、という陳情が日本中から出ている。
理由を聞くと「地元の振興のため」だと言う。
高速道路さえ出来れば、都市部からドンドンとモノやヒトが来ると思っているみたいだ。
本当だろうか? 
川崎と木更津を結ぶ東京湾アクアラインの場合、むしろ木更津から横浜まで買い物に行く人が増えた。
横浜にとってみればメリット大ながら、アクアラインの誘致に積極的だった木更津は深刻な社会問題になってしまっている。
実際、高額な商品や嗜好性の強い商品を買うなら、大きな都市の方が選択の範囲も広いのだから仕方ない。
こうなると、利益は都市部に吸い上げられてしまう。
また、これまで宿泊しなければならなかった出張も日帰りになります。
高速道路が出来てから宿泊客が急減したスキーリゾートだって多い。
地方自治体の首長さんは道路乞いの陳情をするより、まず都市部に負けない魅力的を持つ地域作りをすることが先決じゃなかろうか。
カネくれ、橋くれ、トンネルくれ、道路作れの合唱を見ていると情けなくなる。
こういった大人を見て育った子供はどうなるだろう。
欧米の地方部に住む人は被害者意識など皆無。
誇りを持って「都会なんか人の住む所じゃない!」と言い切ります。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:11 ID:M5xYo0wD
976 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 02/11/27 07:47 ID:6udJDgtn
日記保全
11月26日 
昨日湯沢にプリウスを置いてきたので、今日からしばらくスマートが都内の足。
都内の燃費は15キロ/L前後でプリウスといい勝負なのだ。
もちろん電車賃より圧倒的に安い。
10時から打ち合わせを一件。
お昼過ぎに終了し、その足で麻布のスタジオへ行き『G+』用のWRCインカーVTRの解説。
ラリーに出てからペースノートがハッキリ解るようになりました(ただ英語のみ)。
ドライバーによって母国語を使うのだけれど、意味不明でも面白い。
12月13日に『G+』で放映するアルペンラリー特集では、沼尾君による日本語の気合い入ったペースノートをお届けしたいと思う。
まだ映像見てないので不明ながら、沼尾君のパフォーマンスを楽しみにして下さい。
麻布スタジオから5分の距離にある三菱に立ち寄り、中村兄にコルトの販売状況などレクチャーしてもらう。
初期受注が一段落し、ここから勝負どころとか。
続いて神田のアクティブヴィークル編集部で片岡氏と日産をテーマに対談。
カキフライ食べて帰宅。
今月はカキ親父になってます。
少なく見積もって250カキは食べてる。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:12 ID:9Jar7Gc4
関連スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036583363/l50

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 11:12 ID:M5xYo0wD
977 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 02/11/27 08:33 ID:LAlurIlv
>誇りを持って「都会なんか人の住む所じゃない!」と言い切ります。
あ〜あ、やり過ぎちゃった。
良い気分で文章が進み過ぎてつい書いちゃったんだろうな。


979 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 02/11/27 09:20 ID:4NkcCuRb
>欧米の地方部に住む人は被害者意識など皆無。

日本の地方在住者は誰もが被害者意識もってるのか?
それって国沢が田舎モン見下してるだけだろ?
湯沢での数々の蛮行も、日本人が東南アジアで暴れるみたいに「都会人なワタシ」とかって勘違いしてんじゃネーノ?
さすが大都会練馬のヒョウンカは違いマスネ!


992 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 02/11/27 09:54 ID:e176ND27
>977
都会に生まれ育って、たまにしか地方に行かない、そして地方の名品だけ(接待で)
たらふく飲み食いして「地方はいいなー」なんて言ってる人間がこんなこと書いても
説得力は皆無ですね。

つうか、地方行政が交付金やインフラ整備のために陳情しているからといって、
その地方に住んでいる人が本当にそれらを望んでいるわけでもないということは
いままでTVや新聞雑誌でさんざんガイシュツ。

オヤカタの掲示板でも昔KONNOオヤカタが「うちの実家でもこんな立派な道いらな
いという意見が」とか話題にしてたでしょうが(w

掲示板やって、一体これまで何を見ていたのやら。



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 12:59 ID:6AM8o43z
新ステタテ乙カレー

26日の日記より
>まだ映像見てないので不明ながら、沼尾君のパフォーマンスを楽しみにして下さい。
自分が確認していないものを、「楽しみにして下さい」と言うのは、少しおかしくないか?
「まだ映像見てないませんが、沼尾君ならきっと楽しいパフォーマンス を見せてくれているものと思います。」
とでも、言っておけばいいのにな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:09 ID:q+Vo3Psj
本当に新聞などの記事をちゃんと読んでないのですね、親方。
@地方でくれくれ言ってるのは土木建築関係の票で当選した
ごく一部分の馬鹿政治家とそれにタカル関係者だけです。
瀬戸内海に架かった橋で四国がどれだけ当てが外れて
悲惨な状態(経済&産業)になってるか、数年前から話題になってるでしょ。
Aタンカーのオイルの件も、努力していたが天候など諸々の事情があって
簡単に抜けず、遅れていたの知らないの? 子供みたいなレスですね(藁

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 13:09 ID:VJFaiUNz
ワタソも日本語が不自由なので大変勉強になります。
6AM8o43zさんと親方にありがとう。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/27 13:27 ID:e176ND27
>10
つうか沼尾氏は親方の隣でがなり立てていたのだから(※)映像を見ていなくても
おかしい、というほどおかしくもない表現だと思うが。
もっとも、沼尾氏が親方のナビやってた、という前提を知らないと10氏の感想になるので
「私のナビをやってくれた沼尾君の・・・」という書き方の方が親切なことは言うまでもなく。

(※) 
『ちがーう、このコーナーはそういうラインどりじゃなーい!』とかの心の叫びが過度の
パフォーマンス(気合い)として現れていたのではないかという妄想をしてしまった。

14 : ◆1CZzZzZzZ. :02/11/27 17:00 ID:XplbNsTv
>地方自治体の首長さんは道路乞いの陳情をするより、まず都市部に負けない魅力的を持つ地域作りをすることが先決じゃなかろうか。

また、日本語へんでっせ、オヤカタ様。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 18:24 ID:Jb3WmI5d
ヒョウロン中年枯れススキ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:17 ID:GtFY+R4m

     新スレおめでとうデナイノ♪
   ________  _________
         .    _∨_________
           ./________/____|
           /__ロ_ロ_ロ____/_____|
      .   __||   彡ハミ   ||__   .||  ||:|
         |::||   (゚∀゚ )  ..||::|   _|| _||:|
    .    .~|| ⊆⊇ ヽ ) . ||O_─..|| ̄||:| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄||
         || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .゜.| |─ ̄_||  ||:|__||__||__||__||__||
         ||_4649 9238 ._|_|_─」 ̄ ||:|__||__||__||__||__||
         ||__|二 二 二|__|_||_.__/|_____________|
          □□|二二二|□□|]_|_/⌒、|___:::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄ヘ:⊇
          〔⊆|⊇__[二]___⊆|⊇:_〕_|.∴.|::| ||::||::::| 〔三三三〕|||||.∴.||.∴.|ヘ〜 ⌒);;⌒⌒) 
            ゝ__ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ ゞゝ∵ノ ̄ ̄ゞゞゝノゞゞゝ .ゞゞゝ∵ノゝ∵ノ   〜⌒);;⌒⌒)

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:36 ID:JdohwEI+
>まず都市部に負けない魅力的を持つ地域作りをすること
2ちゃんにもいるよね、こういうド厨房。
んじゃどーすりゃいーのって言う具体的なアイディアはからっけつないクセして
とりあえず人様に絡むことしかできないバカ。
大体、その「魅力的を持つ地域作りをする」原資はどっから持ってくんのよ。
44にもなってこの低脳振りじゃあ老後が思いやられるな。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:39 ID:LAlurIlv
評論家=自分で実行しないで人のことをあれこれ言う人。(>>1)

親方は「ちゃらんぽらんなヒョウロンカ」の王道を
ご自身のサイトで見せつけて下さっていますな(w

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 19:57 ID:6udJDgtn
>もちろん電車賃より圧倒的に安い。
これって、本当?
もしかして親方、ガス代だけで比較してませんか?
車両本体の代金とか油脂類等消耗品代金、さらには税金・保険・駐車場代を考えると車って相当に高価なんだが。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:04 ID:LAlurIlv
「(短視眼的な見方しかしないワタシにとっては)
もちろん電車賃より圧倒的に安い。」

カッコ内の脳内省略でしょ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:09 ID:VZC3Afuq
>>19
だって自分で払ってないし・・

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 20:09 ID:JdohwEI+
「近視眼的」とか「狭視野」は言うけど、<短視眼的>なんてのは初めて見たぞ。
国沢の誤字脱字・日本語の誤用を指摘するスレなんだからさ、おかしな造語は使わないで欲しいなあ。

23 :さ ら し あ げ :02/11/27 20:26 ID:V/3BK4tM
>>22
やっぱり黄昏野郎ってバカなんだね!ぷぷっ!!

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 21:59 ID:szfz2hog
>>1
スレ立て乙!!
休憩所の206です。
採用ありがとう。
本当は、
「ヒョウロン年中枯れススキ、珍論年中満開デナイノ@国澤親方Part57」
にしようと思ったんだけど、長すぎたので却下しました。
どうでもいいことなのでsageときます。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:33 ID:qxxPkkXL
>>10

>自分が確認していないものを、「楽しみにして下さい」と言うのは、少しおかしく
ないか?

別におかしくないよ。国沢氏が沼尾氏のことを全く知らないならおかしいけど。
沼尾氏ならばいいパフォーマンスを見せてくれるだろうと、信頼の上での発言なら
別に突っ込むような表現ではない。低レベルな揚げ足取りと認定します。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:33 ID:qxxPkkXL
>>11
>地方でくれくれ言ってるのは土木建築関係の票で当選した
ごく一部分の馬鹿政治家とそれにタカル関係者だけです。

そうか?建設予定だった高速道路のSAで自治体を上げて村興しを計画。地元住民
全員が首を長くして開通を待っているケースだってある。都市部との幹線交通が
開通するのは過疎地住民の悲願だよ。もちろん>>11の言うようなケースもあるけど
こういう一概に言えないことを安易に書くべきではない。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:34 ID:qxxPkkXL
>>14

>>地方自治体の首長さんは道路乞いの陳情をするより、まず都市部に負けない
>魅力的を持つ地域作りをすることが先決じゃなかろうか。

>また、日本語へんでっせ、オヤカタ様。


別に変じゃないと思うぞ。どこがおかしいのかきちんと指摘したらどうかな。
道路乞いの事か?意味は十分伝わると思うがね。低レベルな揚げ足取りと認定。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:35 ID:qxxPkkXL
>>17
「まず都市部に負けない魅力的を持つ地域作りをすること」

これのどこが間違えているのか?地域興しのアイディアを出すのは、各自治体の仕事
だろ?何で国沢氏が出さなくちゃいけないのさ?君なら出せるのかね。
低レベルな揚げ足取りと認定。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:36 ID:qxxPkkXL
>>19
>これって、本当?
>もしかして親方、ガス代だけで比較してませんか?

ガス代だけで比較したっていいじゃん。既に持っている車での移動と電車での
移動をガス代や高速料金だけで比較したらどうしていけないんだ?
普通の社会じゃ日常会話として成立していると思うがね。

低レベルな揚げ足取りと認定。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:40 ID:dmMPhkTM
>誇りを持って「都会なんか人の住む所じゃない!」と言い切ります。

じゃあ、貴方はなぜ東京23区内に住んでいるのですか?離れられない人間が偉そうに御託を言わないで欲しいですね。
大体「都市部に負けない魅力的を持つ地域作り」なんて書いている段階で、都市部の方が住みやすいと言っている気が
してなりません。

>欧米の地方部に住む人は被害者意識など皆無。

俺も貴方のおっしゃるところの「地方」の人間ですが、ここで貴方が書かれていることがさっぱり分かりません。17さんの書かれた
内容は非常に的確だと思います。



31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 22:50 ID:lqmvTN7m
>>27
>別に変じゃないと思うぞ。どこがおかしいのかきちんと指摘したらどうかな。

qxxPkkXLに読解力、語彙力及び作文能力の欠如を認める。
2にあるローカルルールをよく読むように。27氏はそれに準拠している。君は自分で恥を晒しているぞ。

32 :31:02/11/27 22:53 ID:lqmvTN7m
27氏→14氏が正。ちょこっと間違い。qxxPkkXLに笑われちまうぜ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:00 ID:Z5KwyaRW
qxxPkkXLも低レベルな揚げ足取りな気がする・・・。


34 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :02/11/27 23:15 ID:m8ARrO/i
でも、親方も「プロ」なら揚げ足取られない文章を書けばイイのに・・・。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:21 ID:8TTFxA2n
>>34
オヤカタは日本語に不自由してますから(w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:22 ID:8TTFxA2n
>>33
胴衣。

>>25-26あたりは一部同意できる点もあるが、>>27以降は苦しいなぁ。。。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:23 ID:R3QHOBZt
>>6
>カネくれ、橋くれ、トンネルくれ、道路作れの合唱を見ていると情けなくなる。

以前、親方は新潟の幹線道路に消雪パイプが無いことについて、文句をたれて
いたのに・・・。
見事な変わりようで、情けなくなりますな(w


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/27 23:39 ID:4WmAM6/f
>>22
煽りかどうかは図りかねるが、

> 国沢の誤字脱字・日本語の誤用を指摘するスレなんだからさ、おかしな造語は使わないで欲しいなあ。

こんなことしかしないわけじゃないぞ、黄昏は。
あくまで沈論に対する考察・ツッコミがメイン。
>>23みたいなこと言われないよう、頼むよホント。

39 :38:02/11/27 23:40 ID:4WmAM6/f
×沈論
○珍論

kani(以下略逝って来ます…

40 :20:02/11/28 00:33 ID:YIzZ/n9e
>>22
おお、突っ込んでくれてありがとう(w
「短視眼的」に「おや?」と思った方はググってこのページを見た筈(w

素人 vs. カニ学者
ttp://www.zspc.com/mokuzu/vs/vs11.html
http://www.google.com/search?q=%92Z%8E%8B%8A%E1%93I&num=30

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:42 ID:YDyyUUvT
TOP保全
11月27日 
中国恐るべし! 
かつて日本人もコピー(パクり、と言った方が妥当)を平気で行ってきた。
初代サニーに搭載された日産のA型エンジンなどオースチンのピストンがそのまま使えたほどの、いわゆる「デッドコピー」。
DSKというバイクなど、まんまBMWである。
ホンダの『N』だってオースチン・ミニ無ければ生まれなかったろう。
したがって中国を批判出来るのか難しいことながら、トヨタの『サーフ』をコピーした『セーフ』にゃ恐れ入ります。
どこから見ても旧型サーフにしか見えない。
で、価格は3分の1から4分の1だと言う。
この調子でセルシオのコピーをヴィッツくらいの価格で作られたら、それなりに売れるじゃなかろうか。
でもプリウスに代表される先端技術の塊のようなクルマの場合、全部のパーツをコピーして組み立てても絶対まともにゃ動かない。
やっぱり技術の革新は21世紀の重要なテーマになると思う。
技術者の皆さん、頑張って下さい!

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:45 ID:YDyyUUvT
日記保全
11月27日 
カゼが流行っている。
ワタシも何度かカゼの症状出るも、その度に2日間くらいノド痛かったりダルかったりする程度で、何とか寝込まず済んでいる。
今日も若干コンディション悪目なれど、お昼からクラリオンが発表した新しい世代のナビゲーションの取材。
クルマにコンピューターの端末を載せたようなイメージか? 
G−BOOKもそうだが、アクセス速度や処理速度を上げていけば非常に有効なツールになりそう。
2〜3年すれば本格的に普及すると思う。
終了後、麻布スタジオでWRC最終戦の録音。
少し時間あったため、都内最大級と書いてあるセラーでワインを10本ほど選ぶ。
ちなみにお気に入りはスペインの『リオハ』。
コストパフォーマンスからすれば一番だと思う。
WRC最終戦であるグレートブリテンラリー(RACラリーの方がピンときます)は大波乱の展開。
今年のWRCで最も面白かった! 
御覧になる方はリタイアした時の顔に注目して欲しい。
ロッシとバーンズ、最高にお茶目! 
夜、本日購入したブルガリアの赤ワイン『セイント・リュトン1995』を開けると、やややや! 
猛烈にウマいでないの! 
ブルガリアも攻めてみるか?



43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:54 ID:YDyyUUvT
ID:qxxPkkXLは、
ヒョウロンカ(親方)を評論している人(黄昏野郎)をさらにヒョウロンすることで、
自分を偉くみせようとしている哀れな生き物です。(前スレから出没しています)

お前、手帳何級?>ID:qxxPkkXL

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:56 ID:YDyyUUvT
>かつて日本人もコピー(パクり、と言った方が妥当)を平気で行ってきた。

今現在、パンフから文章を朴李している香具師はどいつだYO!(w

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:51 ID:TvAF9QYp
楽板で
国会議員になれば 発言した人は草でしか?

46 :いっちゃん( ´∀`) ◆YjIKokU65g :02/11/28 04:50 ID:VHYEEijT
黄昏スレ保全しました。
http://carmonar.net/tasogarelog/part1.html

でも、案内は作りませんのでログ保管所の皆様から、
直リンクしてもらってもいいです。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 04:56 ID:levBgOeO
どんなもんでしょ

ttp://www.the-motor.co.jp/20021126/page006/page006.htm

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:19 ID:UyoljTJV
トップにて久し振りのメガトン級珍論炸裂。

>中国恐るべし! かつて日本人もコピー(パクり、と言った方が妥当)を
>平気で行ってきた。初代サニーに搭載された日産のA型エンジンなど
>オースチンのピストンがそのまま使えたほどの、いわゆる「デッドコピー」。

こんなこと書いているんですけどね。日産にとってのA型ユニットは、
オースチンA40/A50のライセンス生産を通じて
「正式に」製造権を購入しているエンジンなんですけどね。
それを中国お得意の「パクリ」と同列に語るとは・・・。
他にもっと適当な例があるだろうに。

政治経済における珍論はまあ「馬鹿者」の一言で笑って済まされるが、
自動車評論家を肩書きにしているのにも拘わらず、この無知振りは
死ぬほど恥ずかしいんですけど。本当に何も知らないんだね。このオヤジは。

最後の
>技術者の皆さん、頑張って下さい! 
という一言がイタイ・・・ 
A型がオースチンのパクリだなんて堂々と書かれた日には、
日産の古株のエンジニアはマジで頭に来ると思うよ。

広告原稿なんかでこんなこと書いた日には永久出入り禁止になるぞ。








49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:04 ID:YDyyUUvT
ザイテック騒動の再来でしか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:28 ID:kdVCJfte
ライセンス受けて作った「ノックダウン」と「デッドコピー」の区別がつかないとは
こりゃもう、文筆稼業を辞めたほうがいいんじゃないのか?

…とここに書いたので、慌ててコッソリ訂正すると思われ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:39 ID:G0xBHN9f
>>41のデムパにあきれた人は、>>42
 ガ セ が流行っている。
ワタシも何度か ガ セ の症状出るも(以下略)

と読み間違える罠。

52 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :02/11/28 08:40 ID:pr8lpTnx
しったかもここまでくると哀れを通り越しますが・・・。

パクリの歴史はそれはそれでイイとは思いますが、
それ言い出したら親方のもといた畑の陸王なんて
それこそ、自慢にならないものだと思う。(苦笑

むしろ、露骨な中国を蔑視した発言が問題と思う。
普通は中国の技術力の向上も充分認めつつ、
自国の技術者達にもさらなる向上を願う、という
のなら判るのだけど・・・。

ホント、波風を立てる術は巧くなったんだけど、肝心の
文章が支離滅裂で(笑

ちなみにアクセス速度とか処理速度なんて書いてるひにゃ(爆

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:58 ID:vTwFc/Mv
今回のトップのネタ元はここ?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1038324128/

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:59 ID:UyoljTJV
せいぜいDSKかBMWのコピーと覚えていたことがオヤカタの限界か(ワラ
しかしそれと同列に日産A型を語るとは容認できない。

あ、オヤカタ、DSK以上にスゴいコピー車でパーツの完全互換性まであった
BIMというのを知ってます? 知らないか(ワラ

パクリは4輪より2輪の方が激しくてね、
オヤカタが好きなホンダだってベンリイJCはNSUを相当参考にしていると
言われているし、ヤマハはDKWを、スズキはアドラーのコピーから
バイク作りを学んでいる。メグロはZ系シングル(ベロセット+モトサコシ)→
T系セニア(トライアンフ)→K系スタミナ(BSA)といった具合に
その歴史そのものがパクリの歴史。
他にホスクはアリエル&マチレスのコピーだし、
みづほ(キャブトン)はインディアンのコピーだったりする。

クルマの世界で明らかにコピーなのは「トヨダ」のSAが
メカニズムはシボレー、ルックスはデソートというのが定番なんですけどね。
これはトヨタ自身が認めている。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:02 ID:vTwFc/Mv
と思ったら楽板からか。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:41 ID:4rBFYNT9
親方の大好きなホソダもディスカバリーやビッグホーンのデッドコピーを売ってましたが何か?






って書くと「黄昏はOヨMも知りマセン!」とか逝ってくれるかな?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:04 ID:G0xBHN9f
親方の知識の病、「ガセ」はいつ治るのでしょうかね…。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:14 ID:UyoljTJV
一般人なら単なる「勘違い&無知」で許して貰える間違いも、同じことを
プロがやらかすと「悪意」を持ってやったと取られても言い訳できない。
何でもそうだが、モノ造りをやっている企業に対して、
根拠も無しにパクリ(盗作)よばわりをするということは、
かなり致命的なポカだね。テレビだったら速攻訂正。
新聞だったらお詫び広告モノだよ。今回の珍論は。

早く直した方がいいですよ国沢さん。



59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:21 ID:G0xBHN9f
>>58
「ザイテック」は未だに直ってないから今回も直さないかもね。
新たなデムパの金字塔として残して欲しい罠。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:46 ID:td6P0KUw
>>54
そのうち親方は「陸王もハーレーのコピーザンス!」とか云いそうだな(W

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:52 ID:Yc7PQrSw
これでまた一歩、ニサーンからのエビカニが遠のく、と。。。(W

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:53 ID:UyoljTJV
>>60
まあ、オヤカタが日本ハーレーダビッドソン(株)とか三共内燃機(株)を
知っているとは思えないからね(ワラ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:53 ID:CQtC1ofk
しかし、あきれた。今回のTOPは。
最近おとなしめだったデムパ強度が、グ〜ンと上がりますたな(w

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/28 10:56 ID:rg41kGkv
親方の説だと三菱のJ型ジープもパクリになりそうですな。
デッドコピーといやあ旧ソ連のTu-4爆撃機のようなものを言うのであって・・・。

正式にライセンス契約をしてノックダウン生産でノウハウを得た後にその発展型として作った製品と
製品をコソーリ買ってそのまんま似せて作った製品ではまるで違うのは自明。

しかし、親方は、恐らく著作権や意匠権や特許のような知的所有権に関して中学生以下の知識
しか持ち合わせていないような気がする。そう考えると、まぁ似せて作ったものは何でも「パクリ」と表現
してしまったんではないかと思ひます。

・・・にしても情状酌量の余地はないでしょうね。漏れも即効修正をお勧めしときます。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/28 11:19 ID:rg41kGkv
ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/car/2000/bscar2000/bscar13.htm

ところで親方はヒュンダイのエンジンにもこんなこと言ってますね。

>国沢「日本で売るのはホンダCR―VのようなSUV(スポーツ・ユ ーティリティー・ヴィークル)
>のサンタフェ(2・4、2・7リットル)。そしてコロナクラスの4ドア、5ドアハッチバックのセダン、
>エラントラ(1・ 8、2リットル)。オデッセイのようなスタイルをしたミニバンのトラジェ(2、2・7リットル)
>となっています。韓国独自の開発と言われていますけれど、エンジンなどは三菱のデッドコピー
>したものだと思う。三菱のシャシーにホンダのようなボディーをかぶせ、商品力を出そうとしている
>らしいです」

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:21 ID:DMPK00pv
法的にきっちり処理したライセンス契約とパクリをごったにするとは…。
アメリカなら訴訟を起こされるような発言だな。
だってメジャーな(プヒョウロンカが会社の歴史を冒涜してるんだから。

ちなみに>>64の言うツポレフTu-4はB-29のコピー。
これはソ連が元ネタを入手して勝手にコピーしたもの。
ほかにはスパイを使って図面を盗み出して発展型を作った例もある。
イスラエルのクフィル戦闘機がそれ。
これもまあコピー?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:30 ID:U6oaDg3p
あれ?クフィルは元々ダッソーからミラージュ3の製造ライセンス受けて開発したんじゃなかったっけ?
で、ライセンスが切れた後も「独自に」開発や発展型(C2)製造を続けちゃったんだって思ったけど。
記憶違いかな。
いずれにしろC2は正規のライセンス外の製品で、エンジンも勝手にオリジナルと違うのを積んでるもんで
輸出入でモメるんだよね。
以前、USAF(だと思うが自信なし)が研究用に輸入しようとして、フランスのライセンスとエンジン(R&R?)の
ライセンスetcがゴチャクチャでえらい難儀したとか断念したとか読んだ覚えがあるよ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:34 ID:4rBFYNT9
国沢!車メ板の寅ビックスレはチェケしましたか?
『Kunisawa,s recommends』にもかかわらずクレーム騒ぎが起きてますよ!
なんでも120km/h〜でハンドルがブルブルいうとか?
法定速度尊守の国沢には気づきようも無いかも知れませんが、今すぐ叩いてクダサイ!


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:37 ID:QTR1YTvC
軍ヲタハケーン
スレ違いどころか板違い
程々にしとけ
親方への突っ込みをメインにしる

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 11:51 ID:G0xBHN9f
>>68
ありゃ多分、Michelin VIVACY(タイ製)のせいじゃないの?
それに一年近く前に最初に言い出した香具師が「気にならなくなった」
とか言っているレベルだからねぇ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:03 ID:onCkRbuZ
親方の定理ではロータリーエンジンもパクリ扱いだな(w

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:08 ID:Nq3dtH7b
>67
フランスが、突然、対中東政策の兼ね合いからミラージュの売却をキャンセル。
そこで、イスラエルは産業スパイなどを使いミラージュの設計図を手に入れて独自開発を行った。
機体は作れたが、エンジンはどうにもならなかったので、アメリカ製のJ79を搭載。
他にも、カーナードやFBWを採用したことで、購入するはずだったミラージュよりもずいぶん性能が上がった。
後年、ラビというデルタ翼の戦闘機の開発にも着手するが、今度は、アメリカがイスラエルへの影響低下を恐れて、F−15などを安く売却する代りに開発を凍結させた。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:30 ID:YDyyUUvT
軍事関連は休憩所に行きましょう。
今回のは小失敗の研究(槍騎兵さん)がフカーツしても不思議ではないくらいの事件(「ザイテック」と「島」クラス)ですから、他の話は混ぜないようにおながいします。


漏れもクフィルの話は知ってるから書きたいのは山々なんだけどね。(w

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/28 12:55 ID:rg41kGkv
そういえば親方って昔BCの対談で「ロドスタって所詮エランのコピーじゃん」とも逝ってましたな。

しかしコルトがフィットのパクリと言っていないのはやはりエビカ(以下自粛)

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:59 ID:U6oaDg3p
モノコック車がフレーム車のパクリってねぇ…
なんつーかまあ、アタマワルイと言うかなんと言うか。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:08 ID:4rBFYNT9
カートップ見た?
WiLLサイファの提灯持ってるんだけど、G-BOOKってシーマソみたいなものだと思ってたってさ…
ネタにしても中年親父が今さらシーマソとか寒すぎかと…
しかも「コレだけついてこの値段は安い!」「足回りはヴィッツだから一番熟成されている」「ワタシがムスメに買うならコレ」だってさ。
参考までに嘔螺婆の提灯貼っておきます。
http://allabout.co.jp/auto/japanesecar/closeup/CU20021024/index.htm

77 :76:02/11/28 13:09 ID:4rBFYNT9
まぁ立読みでもしてみてください。
シーマソ話が延々と続いているから。
1文字10円だっけ?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/28 13:56 ID:rg41kGkv
>お昼からクラリオンが発表した新しい世代のナビゲーションの取材。
>クルマにコンピューターの端末を載せたようなイメージか? 
>G−BOOKもそうだが、アクセス速度や処理速度を上げていけば非常に有効なツールになりそう。
>2〜3年すれば本格的に普及すると思う。

ttp://watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1128/clarion.htm

自動車ヒョウロンカとPC系の記者では視点が違うようです。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:08 ID:ASHHg7K7
>>78
製品の持つ機能の詳細については理解できないのでしょう。
「とりあえず”今後に期待”という感じのコメントつけとけ」と思っているのではないかな。

80 : ◆1CZzZzZzZ. :02/11/28 14:41 ID:v8O1aDhu
>>79
 そんな感じですね、この記事・・
 でも、読んだあとに不快感が残ってしまう俺はイッテヨシかなあw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:06 ID:4rBFYNT9
朗報デスヨ!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021127-00000085-kyt-kin

82 :79:02/11/28 15:07 ID:ASHHg7K7
私の書き込みがちょっと分かりにくいので補足を、79の書き込みは、親方のコメントについてです。
インプレスの記事に対しては、私は特に異存は無いですね。
私も実際に使うと、ほぼ同じような不満を感じそうです。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/28 15:23 ID:rg41kGkv
>80
それは多分、親方が「知ったかぶってる」ということが分かってしまうためでしょう。
機能が何だかよくわからん場合、一つだけよくわかり、かつ文句つけやすいのは
「速さ」だけですからね。

>82
これにSDIOカードスロットを1個増設しただけでもカナーリ違うんじゃないかなあ。
そりゃHDD積む方がいいけど(w

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:51 ID:priS/mgk
>73
でも、軍需産業として自動車業界を眺めると、またいろいろ面白いことが見えてこないか?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:27 ID:U6oaDg3p
>>84
まあね、それはそうなんだけど、このスレでやる話題じゃあないな。
俺もクフィルの話書き込んだ手前、肩身が狭いんだけど。

86 :66:02/11/28 17:16 ID:VtFwWPbK
正直すまんかった。
親方ってあんまり知ったかだから航空板住人としては黙っていられなかったm(__)m

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:43 ID:0Wi4FmLR
>>76
確かフィット買ってやったんじゃ?

88 :73:02/11/28 18:44 ID:YDyyUUvT
皆さん、ご協力有難う御座います。

さて。
漏れは自動車は門外漢だから、今回の朴李の大元「日産A型エンジンライセンス(ノックダウン)生産」は知らんかったが、ぐぐっただけでも相当数の趣味サイトが出ますね。
しかも、詳細な資料まで揃えてるし正直、感心した。
親方、ワイン揃えてる場合じゃないでしょ。(w

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:07 ID:+kxmdAlv
で、クニサワはちゃんと訂正したのか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:33 ID:tX9eKT+r
国沢先生、もうだめぽ
いままで、黄昏野郎を苦々しく思うときもあったが、
今回は完全にやばいよ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:40 ID:8piuFUCn
知人登場の予感・・・。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:50 ID:zgL8T91E
さっそく日産に問い合わせてみます。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:58 ID:/v+efBh1
  イカカガモノカ?  
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1037966837/

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:05 ID:FNqOM43q
更新age
おまえらTOPの過去ログを見てみなさい。

>初代サニーに搭載された日産のA型エンジンなど
>オースチンのピストンがそのまま使えたほどの、いわゆる「デッドコピー」。

という一文が見事に消えております(ワラ コソーリ修正です。
さすがに今回はあの鈍い国沢も真剣にヤバいと思ったらしい。

黄昏野郎に感謝しる!
良かったね大事に至らなくて(ワラ
この一件もまた新たな伝説として業界中のサケのネタになるよ(ワラ

だが、ホンダのNをミニのコピーと言いきってしまうのも如何なものかと。
確かに参考にはしていると思うがコピーとは違うだろ。
ホンダは気を悪くすると思うぞ(ワラ


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:14 ID:TbIv4Hqx
>>94
知人に指摘されたんだろ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:18 ID:9IecXgN7
えー?ホンダのNって構造的にそんなにミニと共通してたっけ?
外観は確かによく似てて、ミニに変装させるキットなんかも売ってたけどさぁ。
大体、そんなコピーなんか宗一郎じいさんが許すはずなかったと思うんだけどなー。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:32 ID:Rm2v+R5U
>>94
 素人の指摘を受けて記事をコソーリ修正する自称ジドウシャヒョウロンカ
って何なんだろうか…(w
 みっともないですな。

#知識の蓄積に時間を割くべきですな、プロならば(w

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:38 ID:TbIv4Hqx
>普通の社会であんな弁明したら「ふざけるな! 出入り禁止」で、
>オシマイ。だって彼等はプロなのだ。
ttp://www.linkclub.or.jp/~kunisawa/kuni/product/D2002/0205.html

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:51 ID:9IecXgN7
ああ、だから弁明しないでコソーリ修正するんだね(藁

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:59 ID:UWRai0Fs
親方が自動車評論家の中で群を抜いてやばいのか
それとも、HPを持っている評論家は少ないので
たまたまHPを持っている親方の電波が白日の下に晒されるのか






もしや両方?

101 :30歳会社員 ◆oYakATaMoE :02/11/29 07:00 ID:pcCHROam
いい加減社会に甘えるのは止めましょう、ねぇ・・・。

ジブンで書いた記事を"訂正"するんじゃなくて
こっそり"切除/修正"するのは(自称)プロのする事デスカ?>親方様

102 :30歳会社員 ◆oYakATaMoE :02/11/29 07:05 ID:pcCHROam
TOP保存age。

11月28日 最近カードキーというのが出回りだした。
カードを身につけていれば、キー無しで解錠しエンジンも掛かる。
確かに便利だと思うけれど、大きな落とし穴あります。
本日のこと。ガソリンスタンドで洗車してもらっていた
クルマに乗り、少し離れた場所の駐車場へ移動。
5分ほどエンジン止め、走り出そうとしたらウンとも
スンとも言わない。洗車した際、カードキーを車外に
出してしまったらしい。幸い近距離だったので取りに
行けたものの、30分走った後だとお手上げ。いや、
そのままスキーにでも行き、深夜のパーキングエリアで
エンジン止めたりしようものなら最悪です。もちろんJAF
呼んだってエンジン掛かりません。カードキー付きの
クルマに乗っている方は、ぜひともスペアキーを
常備しておきましょう。『サーフ』ならぬ『セーフ』の
写真は日付をクリックしてください。



103 :30歳会社員 ◆oYakATaMoE :02/11/29 07:05 ID:pcCHROam
日記保存age
11月28日 8時半に家を出ると交通量多い! 
そろそろ師走の雰囲気か? 今日はカートップの
取材で神田、お台場、銀座、青山、浦安と、お昼も
クルマの中で食べるというタイトスケジュール。
下の写真見ると遊んでいるようだけれど、真剣に
仕事してます。どんな記事になるやら全く不明。
書くのはワタシですけど。ただ興味深い取材でした。
参考になると思う。終了後、ラジオ日本で収録。
一緒にラジオやってる福岡サヤカちゃんは
年末年始も忙しくて遊べないのだとか。免許取りたいのに、
教習所にも行けないみたいだ。まだフランス出張の時の
時差ボケが抜けず、昨夜も寝たのは3時過ぎ。
今夜もこれから原稿書きします。

104 :30歳会社員 ◆oYakATaMoE :02/11/29 07:11 ID:pcCHROam
>>102

普通の鍵だって無くしたら一緒デナイノ?と単純に
思ったのですが、親方様は何を啓蒙なさるおつもりなのか
どなたか解説キボンヌ。 カードキー無くすとJAF呼んでも
どうにもならないって事は分かったけど。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 08:02 ID:8amCSViM
Hondaのスマートキーのページを見ても、緊急用のキーを携帯するように
注記書きであるから、いまさら親方が言うほどのことではないですね。
http://www.honda.co.jp/manual/accord/2003/drive/24.html

余談
該当ページの一部抜粋。
>Hondaスマートカードキーシステムは、車両とカードキーとの電子照合を行うときに微弱な電波を使用しています。
>次のような場合、正常に作動しないことがあります。
>・ 近くに強い電波を発する設備があるとき

思わず、warata。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 08:26 ID:/97NvejG
漏れの記憶では、前モデルのCクラスのカードキー
には緊急用のキーが付いていたが…(違ったらスマソ)。

107 :106:02/11/29 08:59 ID:/97NvejG
×カードキーには緊急用のキーが付いていた
○カードキー自体に緊急用のキーがくっついていた

電池が切れたり故障したらアウトだからね。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:13 ID:KnxR1F4p
まあ、説明書もちゃんと読まずに電子キーだけ持って出るオヤカタが悪い。
電池で動いてるとかわかってないかもしれんし(w

しかし昨日のデッドコピー事件はまたしてもコソーリ切除ですか・・・はぁ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:32 ID:pYeVPFZ1
>>108さん

ため息ついてはいけませんよ。
迷えるオヤカタを正しい道に導くのが我々黄昏野郎の使命ですから。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:45 ID:FNqOM43q
国沢もねえ、素直に心を拓いてくれればいいんだけどねえ。
頑なな中年というのも見苦しいねえ。
いや、黄昏野郎は上手に活用すると結構有能かもよ(ワラ

昨日のデッドコピーの一件も、
楽板あたりに信者の誰かが同じ事をカキコんだとしたら、
キョロチュウ辺りが速攻でチェックを入れるようなネタだったんだけどね。
誰も何も言わない辺りに、あそこの不健全さが良く現れている。
誰かが言ったのかもしれないが・・・。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:04 ID:jOODPj2w
>>95
もしかしてその知り合いって、このスレの50とかでつか(w

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:14 ID:AyE58Bjj
親方世代で自動車関連の仕事をしている人で、ニサーソのA型のルーツを知らない人って珍しくない?
ABなんかのドキュソ店員じゃないんだからさ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:18 ID:X8KYQbST
旧車に関しては国沢はまぎれもなく素人以下だからな。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:20 ID:AyE58Bjj
そういやバイク崩れの流れ者だったね。
それにしても最近の車に関しても素人以下なのは如何な物かと…

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:31 ID:pd175fJ3
>112
別に知らなくても、いいとは思う。
しかし、「パクリ」なんてきつい言葉を使うなら、事実をちゃんと確認すべき。
黄昏野郎の集うここでも、ソース付の書きこみは、けっして珍しいものじゃない。
例え匿名であっても、意見を言う時には責任と論拠が必要であることを、みんな知っているから。
ましてや、プロの評論家が自分の名前を冠したサイトで、思いこみやうろ覚えで意見を述べるなんて、とても恥ずかしい行為なんですよ、親方。
そして、間違いを”なかったことにする”のは、親方が常々批判している”お役所”のやっていることと同じですよ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:41 ID:VwXLPyxX
>>114
崩れと出入り禁止はだいぶ違うと思う(w

それにしても今回のパクリ発言の落とし前、どうつけたんだろう。
偽計業務妨害ものじゃないのかな。
またザイテックみたく関係者に回覧されて物笑いのタネ?
どなたか黄昏野郎にもおしえてプリーズ。

kunisawa.netに記事のリコールコーナーを設置したらどうだろう。
あ、それがメインになっちゃうか(藁

どちらにせよ削除すれば撤回になると思ってる親方マンセー。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:43 ID:g13WRSpT
良い悪いではなく、専門家を名乗るんなら知らなきゃマズイだろ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:44 ID:AyE58Bjj
落とし前と言えば犬貞は元気なの?
当方403につき雑食日記読めないのよ…

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:54 ID:FNqOM43q
>>116
いつもはのらりくらりの国沢が、あれだけ速攻で削除したということは、
もしかしたら日産サイドからチェックが入ったのかもね。
しかし訂正無しの削除では、却って心証は悪くなるわな。
本当にこの腐れ中年は「ごめんなさい」の一言が言えない
歪んだ精神の持ち主だね。

>>117
そうだね、原稿を書く前なら知らなくても実際は問題は無いだろうけど、
原稿にする時点であやふやな記憶を整理し裏を取るのが普通。
プロなら、そこから一歩進んで、新しい情報を共によりよいものに仕上げるべき。
国沢の駄文は井戸端会議の馬鹿話程度の意味しかない。
東スポの方がまだ内容がある。面白いし(ワラ


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/29 14:57 ID:tL1IYvXk
>112
ABのドキュソ店員に毛が生えた程度が親方ですからねぇ。
無免厨房に読ませるにはそのくらいで十分なんではないかと(w

しかしずっと読んでるうちに「はぁ?」となって、免許を持つ頃には
既に親方を追い越してしまってkunisawa.netから去っていく罠。

ゴマスリ男か思考停止男か草は残る・・・。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:06 ID:/97NvejG
あそこに残っている人間をクルマ好きだとは思えん罠。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:13 ID:pd175fJ3
>119
>本当にこの腐れ中年は「ごめんなさい」の一言が言えない

と言うより、自分の嫌なこと、失敗、恥ずかしいことは、記憶から切除してしまうんでしょう。
だから、他人に謝罪するという行為が、そもそも理解できない。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:18 ID:8amCSViM
旧車に関する知識が無いってのは良い悪いではなく、むしろ評論家としてのスキルに関わってくることでしょ。
雑誌とかのメディアも、その辺判っているから大学崩れ→バイク崩れの親方に旧車の原稿依頼は出さないと思われ。
今回の朴李記事とその頭の悪い対策を見てると、いつ自動車崩れになるのかは、時間の問題かと。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:19 ID:jOODPj2w
旧車というか、得手不得手の部分はそりゃあるだろうけど、プロの評論家を気取るなら
「基礎知識」って言うか「一般教養」の部類じゃないの?
知ってて当然、知らない奴は評論家を名乗る資格なし、みたいな。
試乗の感想を述べるだけの感想屋に徹するんならそう言う知識は必要ないだろうけどさ、「評論」するんだろ?
だったら、デザインの変遷史とか技術史とか、概論程度には知ってないとダメだよ。
ま、そう言う線引きをすると「自動車」評論家と言える水準に達してないのは国沢だけではなくなるな。


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:25 ID:T7Z0xEYI
 そもそも、ウラを取らずに文章を書いている時点で物書きとしての
「イロハ」の「イ」が欠けていると思われ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/29 16:32 ID:tL1IYvXk
>122
過去に正対できない人間だから同じ過ちを繰り返すわけですね・・・。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:46 ID:jOODPj2w
国沢「ホンダが4輪車のれい明期にN360という軽自動車を出しましたけれど、明らかにミニのパクリでした。
ホンダというメーカー、当時は外国車のマネをするの平気でしたから。
もちろん初代シビックもミニの流れです。その後、ローバー社を支援することになったので、チャラでしょうけど」

スポーツ報知に掲載されたらしいんだけどさ。
軽率というかアホウというか。
口から出た言葉は引き戻すことが出来ない、ってことを一度じ〜っくり考えたほうがいいね。手遅れかも知れんが。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:52 ID:AyE58Bjj
ミニ=ローバーねぇ…
そうか、昔の事は知らないからいいか…

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:07 ID:/97NvejG
>ホンダN360やシビックなど、全てミニのパクリだと思っていい。
ttp://www.linkclub.or.jp/~kunisawa/kuni/menu/gaisya/other/mini.html

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/29 17:09 ID:tL1IYvXk
ttp://www.linkclub.or.jp/~kunisawa/kuni/menu/gaisya/other/mini.html

>ミニがデビューしてから横置きFFは小型車の主流になっている。ホンダN360やシビックなど、全て
>ミニのパクリだと思っていい。
・・・
>絶対的なパワーが無いミニは、動力性能勝負のレースよりラリーで優れた成績を残している。中でもFFの
>特性を活かした雪道のラリーが得意だった。ミニのスポーツイメージを確定したのがモンテカルロラリー。大排
>気量エンジン積んだライバルを横目に、狭いアイスバーンのワインディングロードで大暴れ。見事優勝してい
>る。ドライバーとしてはパディ・ホップカープというヒトがミニクーパー使いとして有名。覚えておくように。
・・・
>ここでワタシのお願い。ミニをミニクーパーと呼ばないように。クーパーとは文中にある通りグレード名。単なる
>スカイラインのことをスカイラインGT−Rと呼ぶようなものなのでカッコ悪い。ミニはミニ。ローバー・ミニでもOK。

131 :130:02/11/29 17:09 ID:tL1IYvXk
かぶった・・・逝ってきます。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:16 ID:AyE58Bjj
ここでワタシのお願い。ミニをローバーミニと呼ばないように。
ローバーとは会社名。
単なるスカイラインのことをプリンススカイラインと呼ぶようなものなのでカッコ悪い。
ミニはミニ。
旧ミニでもOK。



133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:16 ID:imb8PVxe
つまり横置きFFの小型車は全てミニのパクリということか...

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:27 ID:/97NvejG
BMW X5はスバルランカスターのパクリ
ttp://www.linkclub.or.jp/~kunisawa/kuni/menu/gaisya/germany/X5.html
ランカスターがオリジネイター、マンセー!!!
ttp://www.linkclub.or.jp/~kunisawa/kuni/product/kunisawa/J-Car.html

今日まで「日産A型エンジンはパクリ」のキャッシュが残っていると思われ。
ttp://216.239.33.100/search?q=cache:xSf5h-8hLHkC:www.linkclub.or.jp/~kunisawa/+KUNISAWA%E3%80%80%E3%83%91%E3%82%AF&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:10 ID:v0g5MscA
>>127 これですね、報知に掲載されたものは。

ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/car/2000/bscar2000/bscar08.htm

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:27 ID:8amCSViM
ミニは後世に決定的な影響を与えた車だから、パクリなんて言えねーってのが一般的だわな。
ちょっと違うけど、最近の例ではユーノスロードスターに当たるかな?(BMW Z3 e.t.c.)

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:29 ID:zx3EkOOb
ここは酷いインターネットですね。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:55 ID:/97NvejG
>>137
最初はこれらしいよ。

ここは最低のインターネットですね。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/nattotr/natto.2ch.net/nattotr/kako/977/977062787.html

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 19:46 ID:P8fdN0XW
>>132
プリンス・スカイラインていう呼び方のどこがカッコ悪いの?
日産スカイラインでは?


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:19 ID:WLCV0Sud
今回の国沢氏のチョンボには参ったなあ。

間違いはともかく、こっそり修正はやっぱりよくないよ。

イタイ黄昏野郎を晒して遊ぼうと思っているのに、当の本人があれじゃなあ。

国沢さん、ここを見ているんでしょ。頼むよ。普通にしていてください。
そうしていれば、ここでオレ(達?)がくだらない揚げ足取りをする
黄昏野郎はきっちり叩いてあげますから。


141 :139:02/11/29 20:23 ID:P8fdN0XW
よく読んだらネタだったのね。ゴメン。>>132


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:43 ID:4BNSstEe
>>133
そうね、クニサワ理論に従えばすべてのFF2BOXハッチバックは初代ゴルフのパクリだな。



143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:19 ID:/BAAW/ih
>>142
シビックのほうが先なんじゃないの?
ああそうか、親方はホンダの・・・

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 23:32 ID:1QgqXuOK
>>140
(・∀・)チミはアレか、こっそり修正が今回だけのチョンボと思っているわけか。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:04 ID:epCCViV+
>>144
まぁ、今回は完全にクニサワサイドの負けでしょう。
って、勝ち負けを競ってるわけではもちろんないけれども(w

ま、黄昏野郎共の正当性が証明されたってこったな(w

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:16 ID:TowMwISB
>>144
>>140のコメントは内容的には以下と変わらないよ。
http://members.tripod.co.jp/tasogareyarou/neta/beefbowl.html
本人が意識的にやっているのか気付かないのかは知らないけど。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:18 ID:TowMwISB
親方はこれからは数値だけじゃなくて、固有名詞にも【**】使えば?
「**は****のパクリデナイノ!」って。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:02 ID:hhX86vWG
日記保全
11月29日 
先日取材したステーションワゴン勝負の原稿書き。
トップページからリンクさせていただいている松下兄の日記を見たらギックリ腰とか。
御歳50歳を過ぎて初ギックリ腰だというから恵まれている。
ワタシなど毎年ギックリしちゃってますから。
ギックリ腰、あまりに痛いため骨や軟骨のトラブルだと思っているヒトが多いけれど、大半は筋肉痛の親分みたいなもの。
腰の両側にある筋肉が歳で衰え、弱ってくると発症するのだ。
したがって数日間安静していれば直る。
ギックリ腰が出ないようにするには、腰の筋肉を付けなければならぬ。
ワタシもスキーでギックリしないよう、10日間くらい前からトレーニング中。
夜は知人と新宿で食事。突如大先輩(気合いの入った飛行機好き)もおいでになり、久しぶりに楽しい時間を過ごさせていただきました。

149 : ◆1CZzZzZzZ. :02/11/30 07:37 ID:91mIq874
ハア・・・・・・・
毎年ギックリしてるわりには、理解してませんねえ、オヤカタ様。
しかも、腹筋と背筋はSETで鍛えられますんで、その方が効率いいですよ。

年齢が年齢になってきてますんで、スポーツする方は色々気遣いしながら
楽しんでください。

150 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :02/11/30 08:17 ID:AqJk7TB8
親方、親方のなってるのはギックリじゃなくて
ビックリでしょう。

筋肉痛の親分・・・・ねえ。

まったく、どうしたもんか。(笑)
こんどはしばらく黙ってましょう

>腰の両側にある筋肉が歳で衰え、弱ってくると発症するのだ。

電波とびまくりですな

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:10 ID:hhX86vWG
新症例
正式名:甲殻類性急性腰痛
一般名:親方腰
症状:他の椎間板性・筋肉性急性腰痛(俗に言う”ぎっくり腰”)と酷似
原因:過度の接待。頭を使わない文筆業が陥りやすいと思われる。多くは肥満体型
発症例:約1名

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:22 ID:RFswr9nh
>>145
いや、だから
暴走オヤカタを正しい道に導くのが黄昏野郎の使命なのです。
勝ち負けとか正当性ってアンタ・・・・

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 09:37 ID:mIvAbwfz
ギックリ腰って、椎間板のトラブルよりも筋肉が弱ってくると発症することが多いんだ。
また新たな親方学説が(w

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:24 ID:ibhuUAqV
>>90=>>140か?
90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/28 23:33 ID:tX9eKT+r
国沢先生、もうだめぽ
いままで、黄昏野郎を苦々しく思うときもあったが、
今回は完全にやばいよ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:40 ID:2EGJI6bK
2002/1/28|腰痛の予防と治療 〜ぎっくり腰の対処法〜 |
http://www.nhk.or.jp/kenkohot/2001/20020128/20020128.html

Hexenschuss

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:49 ID:2EGJI6bK
歳をとると
・椎間板が狭くなる
・筋肉が弱くなり腰椎を支える力が弱くなる
http://www.sysmex.co.jp/genkinet/topic/index01111.html

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:52 ID:beHxOmTY
>>140は心配しなくていいみたいだぞ。


838 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/11/30 00:53 ID:smY2WaUz
黄昏野郎は今日も揚げ足取りかよ。まったくひつこい粘着野郎達だな。
ライセンス生産だろうがなんだろうがコピーはコピーなんだよ。
だから、国沢さんが書いたことは間違っちゃいない。
間違っちゃいないが、あまりいじめると気の毒だからその一文を切除してやったんだよ。
それを「黙って切除した」だと? 相手を気遣う武士の情けとしてひっそりと切除して
やったんだろが。
ガキは黙ってろてんだ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:16 ID:zx0OId3F
>>152
>黄昏野郎の使命

( ´,_ゝ`)プッ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:31 ID:HfSV/S4m
>>157
VWサンタナもコピー商品ってわけだ(w

とバカはさておき、そいつはまた信者を装う粗悪燃料だと思うよ。
あんまりネタスレから拾ってこない方がいいぞ。あくまで本山を対象にしよう。

160 :156:02/11/30 13:40 ID:CENDODW2
ぎっくり腰は大体の場合椎間関節痛だろ。

普通の社会人だったら、体験者自身や体験者からの話しを
聞いた事がある香具師も多いだろうけど、大体の場合
「椎間板が狭くなっている、周りの筋肉を鍛えて保護して下さい。」
と医者に言われているかと思われ。

>>156のリンクにも書いてあるが、実際は
「急性腰痛は、何かの拍子に突然激しい痛みに襲われるもので、
 約90%は腰椎の老化によって起こり、ほとんどの場合は
 安静にしていれば症状はよくなります。」
と考えるのが最も妥当なんじゃないかな?

今回の日記は
「人の話を聞かない、聞いても正しく理解出来ない親方」
の一例だな。

人のアドバイスもテレビのニュースも新聞記事もプレスキットも誤変換。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:44 ID:hhX86vWG
>普通の社会人だったら、
香具師は普通ではアリマセンから。あらゆる意味で。

職業も人生も誤変換。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 15:57 ID:dF0gIw5W
親方のサイトやこのスレを読んでわかること。

知らないことは知らないと言おう。
知ったかぶりは、恥をかく。
誤りは、公明正大な形で正すこと。
その際、謝罪を忘れてはいけない。
評論家が、必ずしも、その職域において充分な知識や識見を有しているとは限らない。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:05 ID:INLFu31N
>>152
使命感を持って揚げ足取り&個人叩きですか。


黄 昏 野 郎 っ て 暇 人 ば か り な ん だ な




164 : ◆1CZzZzZzZ. :02/11/30 17:28 ID:91mIq874
いや、黙ってられない状況を作るオヤカタ様がモニュル。

165 :黄昏6013号:02/11/30 18:28 ID:MbGpIs+v
>41
>この調子でセルシオのコピーをヴィッツくらいの価格で作られたら、
>それなりに売れるじゃなかろうか。
>やっぱり技術の革新は21世紀の重要なテーマになると思う。
>技術者の皆さん、頑張って下さい!


       ・・・・・・ お前も頑張れよ・・・・ 。

↑からして親方が生産現場や物造りの基礎すら全く理解していないのが判ります。
ただ単に労働力という生産コストが低いから、安く造れているわけじゃない。
その他諸々の理由を知らんのだなぁ。
それに、セル塩買う奴が安いと言う理由だけで、中国製の車を買うはずも無く、
あのクラスは高いから(威張りが効くのが)良いわけで、
日本じゃ韓国製ベンツはざっぱり売れなかったし。

>でもプリウスに代表される先端技術の塊のようなクルマの場合、
>全部のパーツをコピーして組み立てても絶対まともにゃ動かない。

??全部オリジナルとそっくり同じパーツで組み立てた物が
絶対まともに動かないってのは、どんな言う理由なんだろか?
「先端技術」は組み立てが難しいから?
中国人がバカでソフトをコピー出来ないと?
やっぱ魂がこもっていないから?
それとも親方様もその他の理由を知っているからでしょうか。
だとすると矛盾してます。
まともに考えてると頭がおかしくなってきますヨ。
結局、ハイブリット=技術の革新と言いたいんだね。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:32 ID:/+7SFkiP
>>163
揚げ足取りって「 正 義 に 反 す る 発 言 を 正 す 」ことも差すんでつか?
個人叩きって、強大な影響力を有するヒョウロンカの発言に対して、市民としてネットで苦情を書くことでつか?

何度も書くが、評論家の論評を正当に批評することは単なる誹謗中傷にわたらない限り名誉毀損に当たらない。
一般の個人に対するよりも保護が弱いんだ。なぜだかわかるか?
大きな発言力を有するということはすなわち公的な性質を認められるということだ。
政治家を叩くのは個人攻撃か?それに近い性質の公的な性質だ。
加えて公正な立場を標榜するなら、批評を受けるのは当然負うべき責任といえるな。

プロの「評論家」を名乗り有償で原稿を書く以上、「製品」である原稿の内容を保証するのはあたりまえだ。
我々が国沢を批評するのと国沢が自動車を批評するのは同じってわけだ(w

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:53 ID:dF0gIw5W
>165
複雑な工業製品の場合、個々の部品を完全にコピーできたからといって、汲み上げたモノがオリジナルと同じ性能を発揮することは難しいことです。
モノを作るということは、部品の製造だけじゃなくて、組立過程における有形無形さまざまなノウハウも重要だからです。
例えば、エンジンをどの工程で搭載するかとか、作業が便利だからドアやボンネットは最後に付けるのがいいのかとか、完成品からでは解らない組立の順番でさえ商品の品質を左右します。
部品の完全なコピー=完成品の性能のコピーとは、言えないんです。
たった一台だけコピーするならともかく、大量生産でオリジナルと同じ性能を維持することは、おそらく不可能です。
親方を擁護するわけではありませんが、この点に関してはそんなに的外れでもないと思います。

168 : ◆1CZzZzZzZ. :02/11/30 19:22 ID:91mIq874
>プロの「評論家」を名乗り有償で原稿を書く以上、「製品」である原稿の内容を保証するのはあたりまえだ。
>我々が国沢を批評するのと国沢が自動車を批評するのは同じってわけだ(w

 PL法が適用できんかのうw

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:03 ID:j8KYdk02
TOP保存
11月30日 もし日曜日、時間があったらたまには自分のクルマのコンディションを
チェックしてみたいかがか? タイヤの残り溝や空気圧、オイルの量、ウィンドウォッシャーの
補充に始まり、雪の降る地域に近いならスタッドレスタイヤへの交換などもいい時期。
寒い冬に備え、ワックス掛けなどいかがか? 

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:23 ID:Q+iz82VG
親方は気楽でいいねぇ・・・
こちとら寒冷地ですでに1ヶ月前にタイヤ交換&積雪ですが。
つーか、こっちじゃ車に無頓着だと氏ぬ可能性もあるからねぇ。
ああ、オヤカタはもうすぐ接待の時期だからね(w

で、パクり発言切除についてはその後何の申し開きもなしですか?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:40 ID:edn0/03v
バッテリーもね。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:06 ID:0jtfJWGI
>>169
> 雪の降る地域に近いならスタッドレスタイヤへの交換などもいい時期。

 冬にスタッドレスを使うひとたちはね、体内時計で交換のタイミングが
分かるんだよ、練馬から関越使ってスキーに行くジドウシャヒョウンカに
言われなくても(w

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:46 ID:dF0gIw5W
>170
>で、パクり発言切除についてはその後何の申し開きもなしですか?

前のザイテック発言と同じく、メーカーさんには頭を下げて、発言を切除すればそれで良しと思っているのではないかな。
つまり、親方は、メーカーに対して評論を発言しているのであって、不特定多数の読者、すなわち直接的に利益をもたらさない存在はどうでもいいんでしょう。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:00 ID:C78tL/u4
>173
ふむ、自分に不利益になりそうなところだけ繕って終わりですか。
だったら会員制HPにでもすればいいのにねぇ。
一度でも公に出した物についてはきちんと責任を持ってほしいのだが、最低限のwebマナーすら身に付いていないオヤカタ様。
だからこそこのスレもなくなることはないわけですが(w

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:14 ID:pTJMuj6X
運行前点検ですな。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:15 ID:E2m1ryuH
また揚げ足取りか! ってゆうか、せいぜい摺り足ぐらいしかしてねー足を無理矢理
足取るんじゃねえぞ黄昏野郎。

「雪の降る地域に近い」ってのは、練馬とかの都会の事を差してるんだよ。
練馬から関越に乗れば一時間半で雪の降る地域に着くんだからな。
スキー場が続々とオープンするこの時期、都会のドライバーに雪への備えを呼びかけるのは
正にタイムリーなんだよ。

下等動物はせいぜい体内時計でも参考にしてスタッドレスタイヤ付けてろや。

177 :市民海苔 ◆oYakATaMoE :02/11/30 23:23 ID:g/wyfALt
オヤカタ擁護じゃないけど、>>176の言い分はわかるなあ。
そういうつもりなのだとオモタよ。

でも、
練馬が都会とはいかがなものか、と小一時(ry

#練馬在住の皆さん、失礼しますた。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:24 ID:ohGQ/edm
>>176
雪への備えとかの問題じゃなくて、スキーに行くヤシならスタッドレスに交換
してから行くだろ(w
それとも何か、誰かに注意してもらえないと、夏タイヤで行くのかね?(w

179 :市民海苔 ◆bj1k9V5RdY :02/11/30 23:27 ID:g/wyfALt
そうそう、

視界が狭いと人に思われるような、誤解を招き易い発言をする親方は、
ヤパーリイクナイと思う

と付け加えておきまつ。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:29 ID:dF0gIw5W
>178
>誰かに注意してもらえないと、夏タイヤで行くのかね?(w

恐ろしいことだが、存在する。
あまり、雪が降らない地方ではな。
さらに恐ろしいことに、FF車なのに後輪にチェーンを巻く馬鹿も。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:29 ID:C78tL/u4
>178の言うとおり、雪の降るような土地に行く人間なら交換してから行くのは当然。
だから、オヤカタにわざわざ言われなくてもねぇ・・・
オヤカタからすれば、HPを見てるような「一般ユーザー」は冬タイヤ交換もしない阿呆で自分はきちんと換えてるからえらいということが言いたいだけじゃないかと思われ

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:40 ID:x7arcN+A
>>176
こいつネタだって。相手しない方がいいよ。
ネタでなければ信者の品位を疑うにとどめておけばいい。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:41 ID:mag4CVYr
>>176

揚げ足取りとか言っている本人が一番揚げ足取りじゃん。
>練馬とかの都会の事を差してるんだよ。
ハア?
どうやったらそう解釈できるのか…もしかして本人ですか?

今回のTOPは辺り障りのない内容だったし、ツッコミはどうかと
思っていたけど、過剰反応する>>176もねえ。
あんたみたいのがますますオヤカタの評価を下げているんじゃないの?

ちなみに漏れは今月初め、ちょうどオヤカタと同じ日に新潟に行く時、
スタッドレスに換えたYo!
行き先の天候を気にするのは当然と思っていたけど…そうではないの?

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 00:11 ID:Wq+n6e5k
>「雪の降る地域に近い」ってのは、練馬とかの都会の事を差してるんだよ。
>練馬から関越に乗れば一時間半で雪の降る地域に着くんだからな。

凄いな。
あんまり凄い解釈なんで妻に見せてみたよ。




鼻で藁ってたぜ。

185 :白い(゚∞゚)ピーチュソチュソ ◆BHPTuneBQk :02/12/01 00:16 ID:7fqrdrQz
>>162
とりあえず小研究読んどけって

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:26 ID:CAMtYudL
この前見たWRCの番組で聞いたクニサワの声が、少し大人っぽくなってたなぁ。

声から出て来る阿呆っぽさが無かった。
何かあったのか?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:30 ID:0tqjIKfB
>>183
>行き先の天候を気にするのは当然

一応、気にはしてるみたいですよ。
アルペンラリーの時も天気予報アテにし過ぎてレインタイヤ持ち込まなかったくらいですから。
(親方に限った事ではなかったらしいけど)

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:34 ID:u851phMI
気にする「だけ」か(w

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:39 ID:ZWpeOC5J
いやぁ〜A型エンジンに関しては笑わせてもらったね。
予想通りの切除ですか。
デッドコピーなんて単語を覚えちまったもんだから
使いたくて使いたくてしょうがなかったんだろうなぁ。
どうせ取り巻きの連中が、「A型なんかミニのデッドコピー (以下略)」
自分が何か新しい知識を仕入れたとき、
「オレ様が知らなかったんだから、アホ読者が知っているワケネー」って感じかな。

使いたくて・使いたくてしょうがない気持ち。
う〜ん理解できるよ、その気持ち。
だけど周りのみなさんや、黄昏野郎のみなさんの知識と情報網は
親方様よりも遙かに深く・広いということを、そろそろ自覚されては
いかがでしょうか?


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 05:46 ID:f2dqU0dR
なんと楽板でオヤカタがSAMについて信者に教えを請うている(ワラ
いや、どうせ聞くならこっちで聞いた方が、よっぽど内容のある答えが
返ってくると思うのだが。

せっかくだからオヤカタにちょっとだけヒントを上げるね。
1)ゲリラが使ったのがSA-7かHN-5かAnza MKI か
Ayn as Saqrか FIM-92かを特定しなければ意味がない。
それぞれに性能と取り扱いが微妙に異なる。
2)IRホーミングシステムそのものは単純だがIRシーカーヘッドの
取り扱いはデリケートである。オヤカタがキライなマニュアル通りに操作しないと、
まずその性能をフルに発揮させることはできない。
3)パッシブIRホーミングが外れる最大の理由は、
その射手が「撃つ時点で」ヘマをしたことである。
練度未熟はどんな対抗措置よりミサイルの効果を妨げる。
ついでに大抵のミサイルはその性能以上の仕事はできない。
4)地対空ミサイルにおいてパッシブIRのみという誘導方式はすでに旧式である。
最新モデルはIRイメージ・セミアクティブホーミング他を「併用」するのが普通。

さてイスラエル機を撃ったイスラムゲリラのミサイルが外れたのはなぜでしょう。
オヤカタは新型の対抗装置があると思っているらしいが。



191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 05:51 ID:GDzVGtVL
11月30日 
原稿山積。
今日から勝負の日々。
まずは朝から1本目。
昼過ぎに無事仕上げ、晩ご飯前に燃料電池関係の原稿とベストカーのコラムの2本。
夜はアクティブヴィークルの原稿を可能な限り進める、という状況。
この日記を書いているのは11時半(ま、息抜きのようなものです)。
さっき夕刊見たらイスラエルの航空機にミサイル妨害装置が付いていたかも、という記事。
う〜ん! 
付けるとすれば熱を大量に出す『フレア』という装置なのだけれど、これ使うとミサイルは翼の横でなく飛行機の後方に誘導されるハズ。
もしかしたら新しい妨害装置を開発したのだろうか? 
2発も外れたのだから何らかの防御システムを持つと考えるべきかもしれない。
それにしても丸腰の旅客機が地対空ミサイルで狙われるなんて恐ろしい時代になったものだ。
ちなみに携帯型地対空ミサイルはセンサーでエンジンが出す熱を関知し追尾していくため、高い命中率を持つ。
熱感知センサーは砂漠に住むガラガラヘビと同じロジックで作られている。



192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 05:57 ID:GDzVGtVL
あ、いけね。>>191は日記保全です。書き忘れた。ゴメソ。

ちなみに、>>190氏ご指摘の質問は以下の通り。
No.1354 イスラエルの旅客機 国沢
2002年11月30日(土) 20時56分
本当に対ミサイル用のジャマー(フレアだと思う)を装備してたんだろうか?
だとしたら翼の上でなくミサイルは機体後方に誘導されると思うんだけど。
詳しい方、いますか? 
興味本位の質問ですけど。


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 08:01 ID:MGo/sAb7
>191
>それにしても丸腰の旅客機が地対空ミサイルで狙われるなんて恐ろしい時代になったものだ。

もしかして、親方は、これが世界で初めての出来事だと思ってるんじゃあるまいな?
実際に、旅客機が、撃墜されてしまった悲しい事件もあるんだけどな。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 09:10 ID:mlQfVWIe
>>193
そういえば、アメリカのイージス艦が民間機を誤射したこともあったね。
下からシースパローでちゅどーん。

195 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :02/12/01 12:23 ID:fTMnIXBd
大韓民国機撃墜事件って親方はもう忘れたのか?
あれはジョンイルランドの仕業だぞ。

しかし、地上からの地対空携帯ミサイルと飛行機から放たれるものとでは
ぜんぜん命中までの時間と精度が違うと思うんだけど。

それに丸裸の民間機を装ったスパイ機ってのはむかしはよくあったわな。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 13:21 ID:k3k5o3ME
迷惑だなぁ。

197 :黄昏6013号:02/12/01 15:50 ID:YN/5Xr2M
>167
>モノを作るということは、部品の製造だけじゃなくて、
>組立過程における有形無形さまざまなノウハウも重要だからです。
>大量生産でオリジナルと同じ性能を維持することは、おそらく不可能です。

よ〜く読んでくれたまえ。
「組み立てが難しいから?、その他諸々の理由を知らんのだなぁ。」
 俺はライン設計、組み立て精度その他の事情も含めて言っているんだよ。
中国には溶鉱炉から加工工作機まで日本の物、技術が渡っている。
諸々の理由には、マーケティング、広告宣伝、特許取得、設備投資、人材育成、
設計開発費、工場労働者の熟練度、工賃、ラインの工程、各パーツの材質公差、
品質管理、一台当りの製作時間、月産台数等の問題も含むがね。

しかし次の親方発言
>「セルシオのコピーをヴィッツくらいの価格で作られたら…」と、
仮定ながらも完成した商品として発言しているんだ。
親方がプリウスを作れないと思うのが上記の「諸々の理由」を考慮して
言っているならセルシオがそんな低価格で出来るなんて言えないはずだ。
つまり諸々の理由なんて考えていないか、知らないって言う事さ。

しかもセルシオは(543〜732万円)で、これが
ヴィッツ(81.5〜158万円)の価格で発売できると期待している。
なぜセルシオのような高級車をたったの80万から150万円で造ることが
出来てプリウスは造れないのかね。その理由はセルシオとプリウスの違い、
つまり親方の言う先端技術=ハイブリットの部分なんだろ?

>親方を擁護するわけではありませんが、
>この点に関してはそんなに的外れでもないと思います

的外れどころか矛盾だらけで、まともに理解しようとするなら
脳みそをカニ味噌に切り換えるしかないと…。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:33 ID:o9vU6jh8
TOP更新age
> 12月1日 レーシングスクールが人気らしい。佐藤琢磨選手の成功など
> 見ると、親もその気になってしまうのかも。確かにキチンとした組織でや
> っているスクールであれば、レベル高いし内容的にも納得出来る。しかし
> 怪しいスクールが増えているという。相談を受けてビックリ!入校金はオ
> ーディション(とりあえずレーシングカーに乗せてくれる)のタイムによ
> って50〜200万円。レーシングカーをホンキで走らせようとするなら、
> まぁ仕方ない金額だと思う。ただ「大きくも無いスクールなのに250人
> も受講生がいる」とか「スポーツ走行の時のガソリン代が1リッター28
> 0円」といった状況を聞くと、おいおい、である。相談しにきた若者は1
> 年受講したのだけれど、毎回くたびれた初級フォーミュラカーでサーキッ
> ト走るのみ。教えてもくれないという。さらに「来年1年練習すれば、再
> 来年からレースに出られるようにしてあげられる」と言われたそうな。十
> 分ご注意を!今夜12時55分からWRCグレートブリテンラリー。見所
> 一杯です!

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:07 ID:6gp/Ro0Q
>>198
で、その「相談しにきた若者」の場合は何が問題だったのかな。
「あまりにも生徒を蔑ろにしている」と、そう言いたいのかな。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:10 ID:sef2BePF
「ワタシを頼って相談しに来る人がいる」ってことをアピールしたかっただけじゃないの?
そんでもって、こういうことを書いておけば、アドバイスに使えそうな情報を2chねらが的確に
アプしてくれるだろうと期待している、と。

あくまでも推測だけどね。


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:24 ID:BmoUVMYv
ブリテン(×)
ブリトゥン(○)

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:28 ID:o9vU6jh8
 トラブル解決のアドバイスを求めるなら、ジドウシャヒョウンカじゃな
くて、県や政令市の消費生活センターに相談すべき。
 彼等は適切なアドバイスをするのが仕事だし、その業界を所管する中央
省庁とも連絡が密だからね。 

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:12 ID:ddPT+b/h
国沢の解説は反吐が出る
よって、今日はESPNを見て寝ます

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:17 ID:LJYGyHTu
取り立てておかしな事を書いてるわけじゃないと思うんだけどさ、
ちゃんとしたところの相場って奴(人数とか費用とか)を提示しないで
「おいおい」も何もあったもんじゃないと思うんだよね。
どのへんがどう妥当じゃないのか具体的に示すこともしないで
批判めいたことを書く態度の方が、よっぽど「おいおい」だと思うぞ。

でもさー、佐藤琢磨とかの事例だけで、その気になっちゃう親なんて
そんなにいるのかねー?


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 06:34 ID:MrSxANh1
ただでラリー出れる奴も世の中にはいるからねぇ〜。
どっちも「おいおい」だろ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:02 ID:p76prkx9
日記保全
12月1日 
本日と明日がヤマなのに痛恨の寝坊! 
起きたら10時である。12時から取材。
それまで可能な限り書く。
取材はユーザーに話を聞くという内容で、なかなか興味深く楽しかった。
2時過ぎに終了し、家に戻って原稿書き。
その間、何軒かメール届く。
すぐ答えられる内容については全て返事を出すことにしているのだが、
いかんせん「どんなクルマを買ったらいいか?」とか「これとこれで迷っている」といった質問には答えにくい。
実際、アドバイスしても質問者にとってみれば「選択枝の一つ」でしかないことだろう。
だから簡単に「自分だったら」という観点のチョイスをお返ししているのだけれど、本日「返事が短すぎる」と文句が返ってきてしまいました。
質問した側にとってみれば一生懸命書いて頂いたのだと思う。
でも同じくらいの文字量を返していたら全然仕事になりません。
そこで本日からHPを立ち上げた意義である「事故や不当な取り締まりを受けて困っている場合」のみ対応させていただくことにします。
幸い掲示板に集ってきて頂いている方達はクルマ通。
クルマ選びで迷ったなら、掲示板で質問してみたらいかがだろうか? 
そしてアドバイスしてもらったら、次から自分も一緒に考えてあげて欲しい。
ネットの魅力は「一方通行じゃ無い」という点にあると思う。
助け、助けられが基本。
たまにワタシも疑問を日記などに書く。
お答え頂いた方はキチンと記録を残してあります。
もちろん前述の「困っている方」は遠慮せず相談してください。


一言。
電波ゆんゆん。(w

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:28 ID:MrSxANh1
>ネットの魅力は「一方通行じゃ無い」という点にあると思う。
>助け、助けられが基本。

あはは・・・ワラタデナイノ!


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:37 ID:+aZbZkpF
>>206
>助け、助けられが基本。

この間のデッドコピーの件といい、親方は2ちゃんねらーに助けられて
ばかりだな。
たまには助けてくれよ、親方。(w

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:52 ID:p76prkx9
>そこで本日からHPを立ち上げた意義である「事故や不当な取り締まりを受けて困っている場合」のみ対応させていただくことにします。

と自らのGIVEを制限しておきながら、

>そしてアドバイスしてもらったら、次から自分も一緒に考えてあげて欲しい。
>ネットの魅力は「一方通行じゃ無い」という点にあると思う。
>助け、助けられが基本。

と他人にGIVEを積極化させようとするのは超傲慢。
しかもそれが、

>幸い掲示板に集ってきて頂いている方達はクルマ通。
>クルマ選びで迷ったなら、掲示板で質問してみたらいかがだろうか? 

信者に対して、自らの責務を投げ出したことによるその責務の軽減化の結末とわ。


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:42 ID:Vbum37bT
>何軒かメール届く。
ワロタ。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:05 ID:a3JYhv3y
アドバイスを求められてるのに、チョイスをかえすとは(w

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:41 ID:i6uHYSMd
>お答え頂いた方はキチンと記録を残してあります。

黄昏野郎バスターの元でつか?(ワラ

213 :kunisawa.net小失敗筆者:02/12/02 10:22 ID:tWJghAV3
・・・。

>本日「返事が短すぎる」と文句が返ってきてしまいました。

短い返事をする時は、「多忙ゆえ簡単ですみません」とでも一言書くのがフツーです。
「ワタシならフィットにします」とかだけでは「何だよ真剣にとりあってくれてないじゃん」と感じるのは
あたりまえです。

>でも同じくらいの文字量を返していたら全然仕事になりません。

ここは「すべての質問に親切丁寧に回答していては食事時間も睡眠時間もなくなってしまいます(笑)」
とでも書くべきものですよ。上の表現だと本当に「一銭にもならんことはしたくない」という意識
ありあり、ってのが読者に伝わって印象最悪です。

>そこで本日からHPを立ち上げた意義である「事故や不当な取り締まりを受けて困っている場合」のみ
>対応させていただくことにします。

別にこういう方針でも構いませんが、こういうことは、

 ト ッ プ ペ ー ジ に 書 か な い と 意 味 が あ り ま せ ん

ついでに、「そこで、大変申し訳ないのですが、本日から〜」にした方がいいのは言うまでもなく。

親方の性格が傲慢なのはもう直りようがないのであきらめてますけど、その性格を表面に押し出さないような
ソフトな文章表現技法というものを磨いてみては如何でしょうかね?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:28 ID:tk+HTPO2
きっとオヤカタのことだから、一行だけのメールを返したんじゃなかろうか。
オヤカタご推薦の車といえば軽はプレオ、小型車はフィット、ミニバンはトラヴィック、セダンはアコードあたりじゃない?
オヤカタが書いた記事を見ればわかるようなことを1行メールで返された人の怒りは当然だろう。

・・・しかし、そんなオヤカタにアドバイスを求めている時点で(以下略

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:36 ID:sXrniy//
>>208
こちとら、筋金入りのクルマ好きとして国沢なんぞに助けてもらわにゃならんことなぞ
何一つないんだけどなぁ。
2chねらって、実はみんなもの凄いお人よし?(w

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:38 ID:Vbum37bT
>>213
普通は「To kunisawa」の辺りに
「クルマの購入相談は掲示板でお願いします(以下略」って書く罠。

ただ、掲示板でも「クルマ好きならフィットでしょ」って
一行レスを付けるような香具師もいるだろうけど(実際過去にいたし)。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 10:51 ID:TYRvyn54
WRCの放送をはじめて観ました。
なんと張りのない声で、原稿丸読み口調だけど...
”デナイノ””ザンス”が出ないということは原稿は誰かが書いてるの?
アドリブは”スゴイ”のみとか観客と同じような”つぶやき”がばかり。
最後に”来年もよろしく”てな話だったね....鬱

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 11:28 ID:i6uHYSMd
>>213
お時間できましたら、「日産のA型エンジンはパクリ」に関する
追加研究をおながいしまつ。



219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:12 ID:y4eVlPr7
FREX発売age

今月のダニサワの”ウィッシュ”の内容はそんなにおかしなものでは
ないと思ったよ。ただ「悪戯」って表現は相変わらずアフォだなって
思ったけどな。しっぽフリフリは忘れないんだよねぇ・・・。


220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:40 ID:r+eUa8Gt
しかしこの人はなんでこう一般常識な漢字を知らないかね…

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:48 ID:MrSxANh1
ヒスイ -----

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 12:49 ID:BtVev3AV
222はゲトした〜

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:38 ID:AfMAXa7v
>>213

>親方の性格が傲慢なのはもう直りようがないのであきらめてますけど、その性格を表面に押し出さないような
>ソフトな文章表現技法というものを磨いてみては如何でしょうかね?

それができる人は傲慢とは言わないのねー。だって表面的とはいえ譲歩してるんだから。
やっぱ言葉遣いからは性格の影響を排除できないんだろうな。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:19 ID:sXrniy//
>>223
国沢の人格批判をしたいわけじゃないんだけどさあ、
結局、行き着くところ「こいつは人格が未成熟なんだ」ってことになるんだよなー。
大人社会の礼儀とかマナーってものが全然守れないんだもん。常識にも欠けてるし。


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 17:59 ID:i4pGLjQq
>そこで本日からHPを立ち上げた意義である
>「事故や不当な取り締まりを受けて困っている場合」のみ
>対応させていただくことにします。

それのみなら今井亮一氏に相談するけどな
ttp://www13.u-page.so-net.ne.jp/fb3/r-chang/

大体軽微な事故なら警察に届けなくてもイイと言ったり
酒酔いで同乗者が罰せられるようになったことを
半年近くも知らなかった人が
何の相談に乗れるんだ?

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:44 ID:bLIjC5Pn
>>213 槍騎士氏
是非、この1件を契機にまた更新再開して下さい!

227 :黄昏6013号:02/12/02 21:48 ID:IPdZnklD
>本日「返事が短すぎる」と文句が返ってきてしまいました。
>質問した側にとってみれば一生懸命書いて頂いたのだと思う。
>でも同じくらいの文字量を返していたら全然仕事になりません。

尋ねている事に対してほとんど答えられていないから、
そういった不満が寄せられるんだということを認識して下さい。

親方が質問者の意図を汲み取る能力が無いからか、或いは答える知識が無いか、
さもなくば誠実に答える意識を持ち合わせていないのだろう。
短くても的確なアドバイスをすれば良い。ただそれだけなのだ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:42 ID:JXKrJNeB
なんで国沢さんじゃなくて清水さんなんですか?
テレ朝とはもうお友達のはずなのに(w

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:50 ID:2o4sE7zC
>>228
清水さんは一応それなりに勉強しているでしょ。国さんい比べれば。
ちなみに清水氏に「評論家ならメルマガの自動車&コラム読者の視点で面白いから購読汁」と
4年前に本人にアドバイスしたことがあります。国さんと関係無いのでsageで。


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:01 ID:pgs4Nc7G
ニュースステーションはイロモノの「自称評論家」なんかお呼びじゃないってことだろ。
ま、国沢みたいに無知なな頓珍漢野郎を、久米みたいなヲタクとマトモに掛け合いやらせたら番組がコワレちまうわな。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:06 ID:KB3HZ2Ln
えーと、ドラガスってリッター250円くらいだっけ。
いや、「くたびれた初級フォーミュラ」にそんな良いガソリン使うかどうかは知らないけどさ。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:38 ID:QwnjZebX
以前Nステでコメントしたことなかったっけ?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:44 ID:VsfDO63z
>>232
昔はカプチーノ>>ビートと言ってたのに
テレビでは「ビート、ビート」騒いでました。
カプチーノの「カ」の字も出ないのが面白かったです。

スポンサーの意向を理解出来る辛口評論家でしょうかね。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:11 ID:PIgdTmQt
>>232
赤い顔で甲高い声とここでかかれてたからどんなのかと思ってたら
結構普通な感じだった。
軽自動車に関して「黄色いナンバーは環境とかエコを考えてる人の印」との
コメントが久米宏にヤヤウケ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:19 ID:oiEaJi8B
>>232
2度目はなかったんだよ。
久米は、見切るからな。こいつはダメだとなったら、もう次は使わない。
頭も切れるし、だから彼はバカが嫌い。理解の悪い奴が嫌い。
国沢なんかに2度目の声がかかるはずがない。ま、道化役としてならどうか知らんがな。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:32 ID:S2CVm5nI
>>235
あれだけかみ合ってなかったんだからもう二度と呼ばれないだろうな(w

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:39 ID:pyXHvddJ
>236
風の便りに聞いた噂だからホントかどうか知らないけど、
あんときは番組終わった後の反省会でちょっと恐かったらしいね。
あくまでウワサだけど、「あんなので評論家がつとまるのか」とか
「(出演依頼の)声かけた奴は誰だ」とか。
ホントにそんな発言があったのかどうか俺は確認できないけど、
知り合いの自称事情通によると、そうなんだってさ。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:43 ID:UJWQ6WQy
>>237
あまり確実性がない噂もどうかと。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:51 ID:j3Hef2Y9
なんか悲しくなってきた。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:35 ID:8aW7lbLP
親方擁護ブームの予感

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:10 ID:pyXHvddJ
237では国沢センセイの真似をしてみました。
不確実なネタをもとに、「こうだったら面白いデナイノ!」と自分の願望(w もこめて
思い切り憶測だけで「情報」を捏造する、と。
参考にしたのは「ザイテック事件」のときの国沢の原稿の書き方。

…ネタスレの方でやる話でしたな。みなさま、失礼。
だが、ここを見ている国沢クンが、自分がやっておることがどーゆー事柄なのか
少しでも理解できる助けになればと思ってね。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:40 ID:u4AyXyRT
TOP更新age

> 12月2日 燃料電池車が正式なナンバープレートを取得した。10年前
> まで「夢の技術」だったことを考えれば素晴らしいことだと思う。ただ気
> になるのが欧米メーカーの動向。ダイムラーやフォード、GMといった大
> 手の皆さんも揃って「2003年に発売」と言っていたけれど、ここに来
> てお茶を濁し始めている。理由は簡単。燃料電池開発競争の「動力源」に
> なっていたアメリカのZEV規制(排気ガスを出さない自動車を一定台数
> 売らなければならないという内容)が腰砕け気味になってきたからだ。少
> なくとも2003年の実施は延期され(2年以上先延ばしされた)、市販
> を急ぐ理由も無くなってしまったワケ。おそらく将来的にも燃料電池自動
> 車を強制的に導入しようという法案は出来ないんじゃなかろうか。あまり
> にコストが掛かりすぎるし、技術レベルだって半端ではない。何年掛かっ
> ても実用化していない電気自動車のようなものと考えるべきであろう。そ
> れより「良いバッテリーを作れそうな技術が出てきたらしい」というウワ
> サを頻繁に聞くようになってきた。ガソリンエンジンだと暖気が終わるく
> らいの移動距離なら(5〜10キロ程度)、電気自動車の方がはるかに効
> 率よい。暖気終わるまではハイブリッドカーだって燃費悪いのだ。もちろ
> んZEV規制にも合致する。2008年くらいから本格的に電気自動車が
> 普及し始めるような気がしてなりません。

 どうあっても燃料電池車は認めたくないようで(w

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:00 ID:zjsCuxz1
>242
>10年前 まで「夢の技術」だったことを考えれば素晴らしいことだと思う。

いや、べつに「夢の技術」でもなくて、普通に使用されていたよ。
自動車に使うなら、まさにその通りだけど。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:26 ID:w4czyvNY
>>242

そういえば、11月発売の「テックウィン」っていう
エンジニアの転職雑誌でKAZが紹介されていた。

先端技術って生まれた時は欠点もあるよ。
でも感情論で欠点をさげつらっていたら、評論家は
勤まるかもしれんが、技術者は勤まらない。

楽でいいなぁ評論家は・・

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 06:14 ID:pAMej+xd
さげないで「あげ」てね。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 07:06 ID:iyXbHya2
日記更新
>12月2日 朝から大作に取りかかり、四苦八苦しつつもジワジワ進行。
>夕方何とかトンネルの出口が見え始める。いずれにしろこの御時世に
>たくさん仕事有るのは有り難いことです。魂の原稿、書かせていただく。
>ただ魂を休めるため、白い山に行きたくって仕方ありませぬ。スキー仲間
>から届くメールは「滑りましたよ〜」が急増中。なんてこった! 今シー
>ズンは早くも湯沢(みつまたスキー場)で滑れるのに! 少なくとも13日
>までは行けそうに無い。毎年言えることながら、最初の1回がなかなか
>行けないのだ。スタッドレスタイヤと4WDのテストを兼ね、12月末から
>湯沢に居座るか? 原稿も向こうで書けばよろしいですから。

試乗もせずに、湯沢で原稿を書くのかねぇ?
スキー場のそばで「魂の原稿」なんて書けるわけないだろう(w




247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:24 ID:u4AyXyRT
 今朝の読売経済面の燃料電池車の記事から引用。

> ■ 余裕の米GM
>  (略)米ゼネラル・モーターズ(GM)が「燃料電池車を百万台売る
> メーカーになる」(幹部)として、販売量でトップを奪えれば、最初に
> 販売しなくてもかまわないと焦りを見せないのも、「米政府が巨額の研
> 究費をつぎ込んで、最先端の研究成果を生かす大使絵ができている」(
> トヨタ幹部)ことが一因とされる。民間が開発した既製品を買うだけの
> 日本と、軍事転用もにらんで巨額の国費を研究開発につぎ込む欧米には、
> 大きな差があるのが実状だ。(以下略)

>>242の分析(?)とは随分と違いますな(w

248 : ◆1CZzZzZzZ. :02/12/03 09:14 ID:vCNVncuy

>何年掛かっても実用化していない電気自動車のようなものと考えるべきであろう。

 むう、この前後の文との兼ね合いを考えても俺の理解の範囲を超えてる・・
 まあ、俺は一般人で、文章の理解能力に欠けてるんだろう・・・w

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:38 ID:8UHEy/5/
楽板より

トラックの運動エネルギーを普通車重量に換算した話題で、

>No.1383 宇宙空間を漂うゴミ 国沢
>2002年12月03日(火) 00時20分
>10円玉大の物体も凄い破壊力を持つらしいですね。

一人、親方のレスが、浮いてます。(w

ま さ に 掲 示 板 を 漂 う ゴ ミ に な っ て ま す 。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:51 ID:0g5L854q
> 2008年くらいから本格的に電気自動車が
> 普及し始めるような気がしてなりません。

だから、根拠は?

何も考えず、すぐに具体的な数字を出したがる親方。
預言者気取りはもうやめてくれ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:23 ID:NfK1HL6N
川崎あたりでは無登録の電気スクーターが増え過ぎて社会問題になり始めてるんだけど
「自動車」じゃないから無視ですか?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :02/12/03 10:28 ID:oWUaYPTi
>249
話の流れ的にはその話題もそう変でもないと思うけど、切り出し方がドヘタクソですねえ。
「話は飛びますが」「あまり関係ないかもしれませんが」とでも書くのがマナーですよ。
ちなみに人工衛星の速さは高度1000kmで7.4kmほどですよ、オヤカタ。

ただし秒速ですから時速換算してくださいね(w

ttp://jem.tksc.nasda.go.jp/shuttle/sts99/earthkam_01_2.html

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:34 ID:NfK1HL6N
まぁ、こういう記事見ちゃうと廃止も止む無しかなぁ、と。

ttp://www.asahi.com/national/update/1203/005.html

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:36 ID:t92h7po/
> 精巧偽造ハイカ10億円分流通、国交省段階的に廃止へ
> ttp://www.asahi.com/national/update/1203/005.html

国土交通省の担当者に取材し、持論をぶつけてみてはどうだろうか?(w

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:37 ID:t92h7po/
254>>253 かぶった、スマヌ。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:08 ID:j3Hef2Y9
楽板の旅客機のジャマーでは、
おまいら全員オヤカタをバカにしているのでつか?と、
つい問い詰めてあげたくなってしまうような状況に(w

257 :256:02/12/03 11:09 ID:j3Hef2Y9
訂正
×楽板の旅客機のジャマーでは、
○楽板の旅客機のジャマーのスレでは、



鬱ですわ…然るべきところに逝ってきます…

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:11 ID:KB6pQCsE
動遊倶楽部って完全に止まってるね。
更新は勿論BBSも・・・

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:55 ID:LM15cq1N
>>258
伏木さんは、なかなか思う様にはいきませんって自己申告してたしね。
それに誰かさんみたいに一粒で二度オイシイってことしてないから。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:14 ID:MnSojTFF
>>258
伏木氏は仕事が忙しいんでしょう。

似たような例で、以前に、ある作家のサイトでBBSが閉鎖されたことが
あるんだけど、彼も仕事が忙しくて、なかなか質問などに答えられなかった
ことや、自分勝手な投稿者が増えてきて、BBSを置いておくことが彼にとって
なんのメリットも無くなってしまい、結局、閉鎖してしまったことがあります。

この種の個人サイトのBBSというのは、管理者が質問などに答えている
暇があって、またBBSから情報などが得られる場合に限ってメリットが
あるんじゃないですかね。

国沢の場合は暇もあるし、元々BBSから情報を得ることを目的の一つに
しているようだし、信者とオフ会をやったり、カートやサンバーの整備や修理
などをやってもらっているわけで、BBSはメリットが沢山あるんでしょう。
某雑誌でのサンバー改造記事などは、まさにBBSを通じて集まってきた
数人の信者のおかげで出来た企画だろうし(ずいぶんセコイ企画だが・・)

それにしても検閲によって自分の気に入らない意見は全部削除しちゃうんだから
本当のBBSとは言い難いけど。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:25 ID:aZ3amixB
ウィルスでPCが、あぼーんしちゃったとかじゃないの?
この前ホムペのデータが消えたとか騒いでたから。

まあ、ホムペのデータはこれだけ保存しておけば良さそうな気がするが…。
http://www.google.com/search?num=60&q=site%3Awww.fushiki-etsuro.com+html

262 :261:02/12/03 16:41 ID:aZ3amixB
…って画像がやられているのか…。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)