2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジンジャー】原付って邪魔【電動キックボード】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:44 ID:6VBdET31
世界的に話題になってる、夢の乗り物ジンジャー。
最近の普及が甚だしい電動キックボード。

これら2つの乗り物は、道路交通法では原付として扱われるらしいです。
常識的に考えて、今の原付の制限速度でさえ、いいかげん遅すぎて、現
代の交通事情に適合しているとは言いがたい状況であることは、免許を
持って運転している皆さんなら承知のこととは思います。

そこに、さらに、最高速度の遅い乗り物が、車道を走る事になるのです。
これは、「交通の安全、円滑」を損なう事だとはおもいませんか?
ジンジャー、電動キックボードにも、なんらかの規制は必要でしょう。
しかし、車道を原付として走るべきではないと考えます。速度や、性能
から言っても、自転車相当が妥当ではないでしょうか?

多くの自転車が歩道を走っているという現状を踏まえた上で、現実的な
対応を政府に求める事が、普通自動車に乗っている我々が事故に巻き込
まれないためにも重要だと考えます。

首相官邸ご意見募集のURL
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:49 ID:UypxAmpn
車道をジンジャーの類が走ればクルマが走りにくくなり,しかも危険なのも理解できるが,
歩道を走った場合に歩行者が危険にさらされる方がいくないと思いまつ.

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 00:56 ID:6VBdET31
>>2
現状でも自転車は歩道を走ってる事が多いと思います。
また、車道を走る場合には車道の左側を走る事になりますが、自転車のようなタイヤ
の大きい乗り物でさえ障害物や、段差が多くて嫌がる場所をジンジャーや、キックボ
ードが走れるでしょうか?
自転車が歩道を走っているという現実をみるかぎり、車道を走らせるのは無茶だとお
もいます。

4 :掛川:02/11/28 01:01 ID:2ZSRPrsq
    -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`) ジンジャーヤホーイ
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:04 ID:6VBdET31
>>4
ヘルメットかぶってない
ライトつけてない
方向指示器つけてない
ホーンつけてない
バックミラーついてない
ブレーキランプついてる?
免許持ってる?
というわけで、反則金いくら払わないといけないかな?(藁

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:05 ID:nHvrpSnv
>>5
だよな

7 :774RR:02/11/28 01:07 ID:duSr+qpj

すいません。メーター読み150キロでる、124ccの原付って邪魔ですか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:08 ID:6VBdET31
>>7
それは第二種原付になるんじゃないの?

9 :774RR:02/11/28 01:10 ID:duSr+qpj
>>8
ですから、第二種ですが、原動機付き自転車です

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:11 ID:nHvrpSnv
>7
常にまたーりだっらじゃまになる
と釣られてみる

11 :掛川:02/11/28 01:11 ID:2ZSRPrsq
   -=≡   ∧ ∧          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   -=≡  ( ´Д`)       <  免許?持ってねーよ!
   -=≡  __/ /_         \_________
 -=≡   (   ゛  ヽ
 -=≡   /\\   \\
 -=≡  /  \\   \\
-=≡ / /⌒l.\\   \\
 -= | / ./ .|. | @)━┯━)
 -= ヽ   | / /    ./
 -=≡ ゙ー'| LL 、  ./ 
   -=≡_(_ _ヽヽ/
     -= (◎) ̄))

12 :774RR:02/11/28 01:13 ID:duSr+qpj
>>10
60キロで走っていると、かぶってしまうので、かなりまたーりしてません。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:13 ID:7j/URwq8
小型二輪じゃないの?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:14 ID:6VBdET31
>>9
まぁ、俺の言いたいのは、ジンジャーや電動キックボードが原付として扱
われる事が、普通車に乗る人にとっては事故を誘発する危険がたぶんにあ
るということ。
私のごく個人的な意見としては、50ccの原付でも単車と同じ扱いでい
いように思うんだが。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:15 ID:6VBdET31
>>11
書類送検!

16 :774RR:02/11/28 01:17 ID:duSr+qpj
>>14
>そこに、さらに、最高速度の遅い乗り物が、車道を走る事になるのです。

というところに憤りを感じまして。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:17 ID:XRZG4PNd
ウィンカーやヘッドライトをつけるのは、まあいい。
ナンバーもつけるところに困るだろうけど、我慢する。
問題はヘルメット。せっかくのセグウェイが持つ軽快感が台無し。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:25 ID:6VBdET31
>>16
正直、言われるまで第2種原付は考えていなかったんです。
あと、ちょっと語弊があったようで、私は50tの原付でも、乗り物の限界
としての最高速度が60キロくらい出て、ちょっと急いで道を譲ったりする
事ができなくはないが、ジンジャーや、電動キックボードでは、乗り物とし
ての最高速度さえ12〜20`で、ちょっと急いで道を譲るというような事さえ
できず、それが問題であるという意味です。
言葉足らずで不快感を与えてしまった事をお詫びします。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:29 ID:WWWY07SN
hint!
電動車椅子は歩行者扱いだな

20 :774RR:02/11/28 01:31 ID:duSr+qpj
>>18
現実問題として、蛇行するわ、無灯火で走るわ、逆走するわ、横暴の
限りをつくしているチャリんこと共存しているわけだから、そこで
原付として最高速度が30キロに満たない車両が搭乗したところで目くじらを
たてるべきか?というのが正直な感想。もちろん、そういうヤツラが
大挙して一般国道に広がって集団で走っている中国一般道路事情化が
起きるようなら深刻だけど、生活道路でセグウエイや電動キックボードが
走るのは許せる範囲ではないかな?と私は思う。

参考までに、FUKIプランニングという会社から30ccの2stエンジンを
まさに自転車のフレームに乗せた由緒ただしい原付をだしている。
こいつの最高速度は人間アシストを加えても30キロ+αが限界(笑)。

21 :774RR:02/11/28 01:33 ID:duSr+qpj
余談だけど、兵庫県警が厳しく取り締まりを始めたのは、単なる世論操作。
兵庫県警では内部での不祥事が立て続けに起きたので、わざと世論の目が
集中するような活動をして、不祥事から目をそらそうと頑張っているだけ。

22 :掛川:02/11/28 01:40 ID:2ZSRPrsq
           / |
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃   
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃    
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:41 ID:6VBdET31
>>21
しかし、取り締まれる、いつでもしょっぴけるという前例を作ったこともまた事実。

正直なところ、俺は自動車学校行くまで、チャリは歩道走るもんだと思ってたよ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:44 ID:ht8vgYL3
>>19
いいトコロ突いたな

25 :774RR:02/11/28 01:46 ID:duSr+qpj
>>23
うむ。電動シティコミューターはあくまで原付か軽自動二輪の範疇に
おさめよ、という強いプレッシャーを感じる前例の作り方だと思う。

個人的には、一般車両進入禁止のエリアに、そういったコミュータ
車両と歩行者の分離通行帯を作る、という都市設計を包括した計画を
たてていくのが筋なのだが…残念なことだと思う。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:47 ID:YPv/tHgt
>>1
お前なぁ、ニュースステーション見て脊髄反射でスレ立てるのは辞めろって言っただろ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:48 ID:Cdjob3Q9

電動キックボードの類を撥ねてもこっちが悪いのかしらね?


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:53 ID:6VBdET31
>>25
ジンジャーは当初、「都市の作り方を根本的にかえる発明」という言われ方
もされてたしね。

まぁどっちにしろ、原付扱いのままでは爆発的な普及は無いから、それほ
ど問題無いというのが本音なんでしょか?

後は、法律整備するお役人様はそういう物に興味が無いからかな?(笑

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:56 ID:II3RdJcG
法律整備されないうちにジンジャー買って乗り回すのが正解

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 01:58 ID:6VBdET31
>>29
すでに「原付として扱う」という見解が出てるんですが?
乗り回したら、捕まりますよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:49 ID:W4V4wQrT
>>28
裏を返せば

ジンジャーが原付扱い>手軽さが奪われる>普及しない
>都市を根本的に作り変える必要なくなる>お役人(゚д゚)ウマー

ってことでしょ?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 02:50 ID:YJae7Cz+
別に役人はうまくないだろw

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 03:24 ID:6VBdET31
建設族のお役人様にしたら、作り変えるほうが色々好い事もあるでしょう。
ただ、そこまで町を作り変えるのは、土地の問題もあって無理だとは思いますが。

逆に、そんな手軽で便利な乗り物が普及すると、原付バイクメーカーにとっては、
緊急事態かと。そうすると、そっち方面のお役人様にとっては、マズーですわな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 06:01 ID:s8rqOgEf
アメリカじゃ神社ーのために30州も州法改正したのにね・・・。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:41 ID:Cdjob3Q9
ジンジャーって不整地での走破性どうなんだろうね?
あれってちゃんと整備されたアスファルト専用な気がしる
日本の狭い道路、ぼこぼこの路側帯じゃまともに走れないんじゃ?


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:02 ID:6VBdET31
>>35
走破性高くは無いだろうけど、ある程度はOKっぽい。
初披露のときのニュースステーションでは段差や砂利道みたいなコースを走破してた。
電動キックボードの走破性は・・・。あのタイヤ&サス無しでは・・。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:06 ID:+W+CT/EE
>>34
アメリカ以外どの国も改正しないだろ(w

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:27 ID:9gDgx7hG
>37
アメリカに改めろって言われれば一発だと思うな

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:01 ID:OQtjCohc
それはない

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:08 ID:+lu2Vq3H
日本の歩道で走るのは危なすぎるだろ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 07:25 ID:WlcgvFss
>>40
かといって、車道はもっと危ないと思うんですが?
なかなか追い越せず、追い越しても、信号とかですり抜けされてまた先頭に立たれて、
イライラするのは精神的に事故の元だと思いますが?
>>38さんの言うように、一発ではいかないと思いますが、外圧によって、何らかの検
討がなされることを期待したいですね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 11:07 ID:J/dpCl77
>>41
そもそも危険を冒してまでジンジャーに乗らなければいけない必然性が無い。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:19 ID:/QhwqSuy
日 本 全 国 路 肩 の 旅

全国の2ちゃんねらーが1台のジンジャーを宗谷岬から与那国島までリレーする!

44 : :02/11/29 14:20 ID:/tVE6uBz
なんだ、昨日ニュースで言ってた事ジャン・・・

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:26 ID:1QjVeuKw
>>1
お前免許もってるのか?

自転車は原則として車道を走るんだよ。

ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/2091/dokoho/index.html

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:56 ID:WlcgvFss
>>42
普通自動車に乗る人にとってみれば、わざわざ必然性は感じないでしょうが、流行物
なので、売り出されれば乗る人はけっこういるのではないかと思われます。それに、
命を失うといった危険性はジンジャー等の側にありますが、普通車に乗っている側が
加害者になるという危険性を考えて欲しいですね。
>>43
 路 肩 は 走 行 禁 止 !
>>44
ニュースで話題になっている割に、世間の関心は低いですね。
自分は乗らなくても、公道に出て普通車なり、二輪車なり運転するならば、なんらか
の形で自分にも関係のある問題として捉えるべきなのに、そう思っていない人が多い
のが問題だと思いませんか?
>>45
もちろん持ってますよ。でも、自動車学校に行くまでは車道走るって知りませんでし
た。免許を持ってない人は知らない人も多いんじゃないでしょうか?
それに、現実問題として車道よりも歩道を走っている自転車の方が多いように思いま
すが?


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:11 ID:Ca5NYbk+
「歩行者と自転車の速度差」と「自転車と自動車の速度差」を考えると、自転車は歩道を走った方が無難だと思う。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:12 ID:1QjVeuKw
>>46
漏れは小学校の交通安全教室で教わったぞw

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:06 ID:sZFzh4ky
>>46
歩行者が危険にさらされることを考えて欲しいですね。
そもそも自転車の歩道走行を条件付でみとめていることですら
世界の中では異端の部類に入るのに。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:05 ID:+QuOT8zM
>>49
>そもそも自転車の歩道走行を条件付でみとめていることですら
>世界の中では異端の部類に入るのに。

法律改正したアメリカの州はどうなんですか?
「自転車は車道を走る。条件付でも認めていない。」というのが原則だとしたら、
ジンジャーは、自転車よりも歩行者に対して安全であると認めた結果だと思うので
すが。






51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 03:29 ID:ZS5DSJn6
歩道の自転車走行禁止が厳しく求められたのは、それまでは歩道上を自転車が
混在通行していても支障なかったのが、ひったくり事件で死傷者があまりにも
沢山でたので、歩道には原則として自転車がいてはならない事になったまで。
(本来自転車がいる訳がない歩道に自転車がいたら、それはひったくりである)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 12:52 ID:jY1K2Qf7
ジンジャーは時速30kmも出るんだろ?
アメリカの歩道は知らんが日本の歩道を走って安全なわけ無い。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:18 ID:sxBkNJGT
ジンジャーそんなにスピード出るの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)