2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタッドレスタイヤはどこが一番? 5シーズン目

1 : :02/11/28 03:20 ID:k0U1wndg
みなさん、もうすぐ12月ですね。当スレは5シーズン目に突入。
そろそろ履き替えた香具師も多いかな?
備えあれば憂い無し!初心者の質問も大歓迎!さまざまな状況下のインプレもきぼん。

過去スレは↓

スタッドレスタイヤはどこが一番?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1032181899/ (DAT化待ち)
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/2771/1032181899.html
(ミラーサイト オプーン1号 ◆lROPEN192. 作)

スタッドレスタイヤはどこが一番?2シーズン目
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1034966584/ (DAT化待ち)
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/2771/1036089882.html
(ミラーサイト オプーン1号 ◆lROPEN192. 作)

スタッドレスタイヤはどこが一番?3シーズン目
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1036089882/ (DAT化待ち)

スタッドレスタイヤはどこが一番?4シーズン目
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037289935/


2 : :02/11/28 03:23 ID:k0U1wndg
関連スレッド

語ろう!雪国自動車生活 パート3
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1037042370/

【猛者】雪道でもFRでガンガン逝くスレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1038156772/

● ホイール&タイヤスレ 5本セット(スペアテンパーもね) ●
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035214572/

3 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/11/28 03:26 ID:I5tMXQrV
おお、新スレ勃ったのね〜お疲れ〜>>1

漏れはまだスタッドレスに交換してません・・・
休みの日に晴れたら速攻交換だな。そろそろ降りそう。
アパート駐車場は辛い・・・。

4 :◆O15II.fHPY :02/11/28 03:43 ID:3Yev5gz3

今だ!4ゲットォォォォ!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
             。 。
             || ||  /⌒ ヽ.
             / ⌒ヽ( /⌒ヾ )
            ((゚Д゚,,))ゝヽのノノ
           ⊂⊂ _____つ   ))    ))

ずざーーーーーー!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
   。 。
   || ||  /⌒ ヽ.
   / ⌒ヽ( /⌒ヾ )
  ((゚Д゚,,))ゝヽのノノ
 ⊂⊂ _____つ   ))    ))

http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/2771/index.html
(ミラーサイトインデックス)
スタッドレスタイヤはどこが一番?3シーズン目
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/2771/1036089882.html
(ミラーサイト オプーン1号 ◆lROPEN192. 作)

5 : :02/11/28 03:52 ID:k0U1wndg
>>4
ち氏、補足さんくすこ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:08 ID:14i9fqyB
EP01って発泡系なんすか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:12 ID:YJae7Cz+
☐ฺ面白い
☐ฺ普通
☐ฺつまらない
☑ฺ凄くつまらない

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 07:26 ID:Tg/qB3w+
大雪降った・・・

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 08:51 ID:9q3SUaDK
豪雪地、降雪地、非降雪地、レジャー用の意見が交錯し、
話が、激しくループしているスレはここですか?


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:09 ID:e5m6HdM7
まぁそんなに心配なら毎年新品買っとけと。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:19 ID:v5AKOcl1
降雪地・小金持ち・ブランド命 → 鰤
週末スキーヤー・非降雪地・小金持ち → 未種乱
週末スキーヤー・非降雪地・貧乏 → 大津・横浜>その他

で、いーんじゃねーの? 

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 09:36 ID:EeVKXV3w
>>9
それは、前スレです。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 10:02 ID:PvbQxRb7
>>1


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:25 ID:MjdtGMOG
EP0101  最強

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:39 ID:WKpNw0hX
>>14の脳内でねw

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 12:53 ID:5AZDAGDD
そろそろ気が付いたと思うけど、

スタッドレスタイヤはMZ-02辺りの効きで
停滞しているような気がする。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 13:50 ID:0w5EF9mk
「スタッドレスタイヤ」を「スタッド」と呼称することについての是非を再議論するスレッドはここですか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:32 ID:yoYb+Ek9
違います。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:55 ID:6HBni9Ra
性能差なんてまったく感じ取れない程の運転技術なのに、
グチグチと重箱の隅をツツキ合っている関東スレはここですか?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 14:55 ID:Jo8uHaDU
>>16
やはり革新的な構造や材質が出ない限りは根本的に変わらないだろうね。
発泡ゴムからはどのメーカーもゴムに混ぜ物や気泡を入れて効きを良くする方向にしか進んでないもんね。
やはりピンかな?
舗装を傷めずにスパイク並みの効きか・・・・発明したメーカーには俺的にノーベル賞上げてもいい。

21 :   :02/11/28 14:58 ID:vSFEXVkK
車専門店で売ってる埋め込み式スパイク、スパイクベルトとかについて
(ドンキホーテで売ってるなんとか弁慶とか)
聞きたいんですが、このスレでいいんでしょうか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:18 ID:Hgbp2/Xo
セレナにトーヨートランパスM2履いてみました。
結構いいよ。
早速、スキー場いきましたが、このタイヤ
割としっかりしてて、高速も安心。
ノイズもあまりなく、とても静かです。
雪でのグリップも良好。
都合1000キロほど走りましたが、
まだ新品のタイヤについている、表面のゴムの
イボイボも残っていました。つまりゴムが減りにくい
と思われます。
いままで、BS,ミシュランいろいろ履きましたが、気に入りました。
お勧めです。安いしね。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:33 ID:e5m6HdM7
どうでもいいけど今はDAT化待ちっていうようになったのか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:36 ID:U6mVMeO3
在住地域、銘柄、購入手段、履いた車そんなのを報告し合うのがいいんじゃないか
もうタイヤ談義は不毛でしょう。何を履くかなんてもうのろまじゃなきゃ決まってるよ。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:52 ID:YqCzCD1H
>>19
税金の無駄遣いしてる北海道民はこんな時間に遊んでるなよ。少しでも
雪かきして除雪費用を節約しろ。ついでにクルマに乗るな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 15:52 ID:ouOqWlKs
確認。

アイスバーン  MZ-02,3 EP-01
耐 摩 耗   ドライス、ピレリ
耐 硬 化   MZシリーズ
積 雪 路   IG
健康心配    グラスファイバー

トーヨーはどこにいれたらいい?

27 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/11/28 15:55 ID:otyXgEHr
さて、、、たった今タイヤ交換を終えました。
ブレーキパッド交換込みでたっぷり2時間掛かってしまった・・・。
普段米袋より重いもの持たないもんでヘロヘロです。
チラッと用事済ませがてら試運転に行ってきます。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 16:10 ID:sAn17Cl1
>>27
お疲れさんでした。無事を祈ってます。

しかし、普段米袋を持ってるとは立派なもんだよ。
わしら百姓でも30キロの米袋は結構辛い。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:07 ID:VmGZ/02J
>>26
実はアイスガードの氷上性能は屈指っぽい・・・
親の車が履いてた(自分はMZ-03)

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:08 ID:rF/a78Rx
>>26
くるみは環境にやさしいのでエコマークか
低いレベルで全部クリアしているようなのでマルチ。

宣伝の幼女に萌えだから、ロリは?(w

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 17:37 ID:muHz0IUP
早速訂正。
アイスバーン  MZ-02,3、EP-01、IG
耐 摩 耗   ドライス、ピレリ
耐 硬 化   MZシリーズ
積 雪 路   IG

その他
 ロ リ    TOYO
 健康心配   グラスファイバー

32 : :02/11/28 17:47 ID:pTo4N9Rk
>>31
耐磨耗にBEGを追加

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:02 ID:SewA7dlX
MARSHAL、知ってる安売りであったんだけど

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:05 ID:0o+MZTVX
IGにしたんだけど、雪がフラネーヨ。
降らなくても早朝、深夜の凍結路が怖いので交換しました。
本領発揮できる日はまだ〜。

50だけど、かなりグニャグニャ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:38 ID:B1q0Zx7k
おいらもEP01と迷いに迷って本日IG買いますた。
値段は4本で1000円程度しか変わらなかったし
なんか最近このスレ見ていてEP01の評価が良くなさそうだったから



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:44 ID:jg7xxKJy
峠道のアイスバーンで滑らない!凄い効きだ!と、ちらほら見かけますが、
どうせザクザク・ガリガリ・デコボコアイスバーンですよね?
評判のすこぶる良くないドライスでも十分効きましたよ。
効きはどこのでも大差無いとおもいます。

しかし、未知のミラーバーンはどうなる事やら・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 18:59 ID:2+ZhCpbv
MZ-03って減りやすいらしいけど、どのくらい持ちますか?
1シーズンに雪道500キロ、乾燥路を4000キロ走行とすると、
2シーズン目はもう使えないですか?


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:19 ID:hc8Tn3z5
ドライ酢。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 19:27 ID:q/YCng9g
>>37
タイヤサイズ・車両重量・運転環境などで大幅に差があるため
一概には言えない。
ただ一般的な運転でその距離なら2シーズン目も使えるだろう。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:00 ID:VsuSNSua
WS50が気になる・・いったい何なんだこのタイヤ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:23 ID:Y0YyJMs3
今日は最悪の路面状況@長野
11月中は除雪してくれないので踏み固められてビコビコ。
EP01効くで!!

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 20:26 ID:BxlLrCP8
>>36
吹っ飛びます。
で、今度はBSにしました・・。

43 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/11/28 21:05 ID:otyXgEHr
試運転より帰ってきますた。
>>28
あ、あの・・・一般人は30キロの米袋なんか見たこともありませんて。
ノーキョーとかのマーク入りの紙袋のやつっしょ?
10キロ入りのビニールのつもりですた。
ま、お菓子とか作ってる工場で働いてるので小麦粉の25キロ袋は
毎日運んでますが・・・。
で、EP−01の乾燥路インプレ(w
うむ。静かですね・・・。夏タイヤのトーヨーより静かかも。
MZ−02のノイズより明らかに静かですよ、これは。
さすがS−MAGIC。Sirentが効いてます。
で、運動性能ですが・・・発進時に夏タイヤならキュッと鳴く様な発進を
しますとジョリジョリッと言うゴムの捩れる音が・・・(いかんいかん)
そこはそれ、スタッドレスですから過度な期待はしないほうが良いですね…。
感覚的には70扁平から80扁平にして幅が減ったような感じでしょうか。
丁寧な運転で落ちた分の燃費を取り戻さないと・・・という感じですね。
乗り心地は、良いです。
ま、ちょろっと走ったファーストインプレッションはこんな感じですかね〜。

44 :スレに関係ないのでsage:02/11/28 21:33 ID:ipLaBN5Q
>>43
後日、雪上とか凍結路でのインプレをまたおながいします

米倉庫に工事で入ったときに移動させた60kgの麻袋は重かった・・・
いまは60kgの袋は使ってないんだよね

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 21:50 ID:oKbMD37O
MZ-03はかなりいいぞ。(MZ-02時代が他を圧倒してたし。
高級タイヤは違うよ。
ドライスもいいんじゃね?やっぱりミシュランだし。
アイスガード、面白そうだね。
ダンロップ、叩かれてるね。そこそこ当然だが・・・
TOYO、安いね。CM高感度NO1。

ファルケン?は?なにそれ?
( ´,_ゝ`)プッ、まだ、騙されてるの?
2chだけしか話せる友達いないの?(友達じゃなくても可

タクシーの運ちゃんでもいいよ。スタッドレスの銘柄聞いてごらん。
彼らは、公道の運転に関しちゃプロだよ。(少し荒いけど・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 22:03 ID:6ZmJiXgJ
>>45
ファルケン知らないの?
オーツタイヤだよ。
検索で「ファルケン」とやってみて。
会社概要とか載ってるよ。



47 :オプーン1号 ◆OPEN110VGI :02/11/28 23:32 ID:0IlJXP5y
>>45
タクシードライバーも色々だマラ
去年、雪がしんしんと降る日の飲み会帰り
タクシーに乗って運ちゃんとヨタ話してたら
前を走る別のタクシーが真横向いてた
漏れが乗ったタクシーは何て事無く走っていたマラ


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:54 ID:IJypAmoj
月にスキー1回行くか行かないか
スタッドレスは乾燥路に弱い、持って3シーズン、
アイスバーンはスタでもダメなときはダメ
って言う事で?

こんな私はチェーンがいいですよね?
4輪とも穿くつもりですけど

49 :オプーン1号 ◆OPEN110VGI :02/11/29 00:43 ID:YEinQH3Q

そうそう、書こう思ってずっと忘れてたこと
よく「金持ちはミシュ」という分類のされ方してるけど
漏れは逆に貧乏人だからミシュ買ったわけさ

価格そのものは確かに高いんだけど
性能の劣化が遅い、ゴムが堅くて減りにくいから
長く使える(と思う)、だから長い目で見たら安いだろう、
という考えのもとに選んでみたわけで。

「短く、安く、履き潰し」という路線もあるけど
廃タイヤの山を自ら築くのはイヤなんですゥー

50 : :02/11/29 00:53 ID:t8lwEizn
50

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:54 ID:Ii7SDq6M
>>49
同意見
たとえば、東京23区に住んでる人って案外、車移動少ない。
ってことで、BSを買っちゃうのも有りだと思うな。

まあ、ゴム硬化速度が遅いと言われてるしね。オススメできる。

やっぱり効き持ち。これって重要じゃない?
特に、車にお金をかけたくない人は!

52 :◆O15II.fHPY :02/11/29 00:58 ID:vcyDuKpD
>>45
タクシーの運ちゃんは腕に自信を持っている方が多いので、
安いほうに流れているヨカーン。(w

まっ、別にどうでも良いけどね。

ウチの店はIGが頭一歩リード中。さすが織田裕二。(w
詳しい集計はしていないけど、後は横並びかな?

今年の商戦は混戦模様でし。

53 : :02/11/29 01:00 ID:t8lwEizn
>>52
興味深いっす。
CMの効果ってでかいのかな?

54 :◆O15II.fHPY :02/11/29 01:09 ID:vcyDuKpD
>>53
かなり大きいよん。 >CM効果

かなーり前のTOYOの広告で出演は唐沢だったかな?
アレでPC需要全体が増した事がある。

コメントは「タイヤが減ってるな〜〜?」だったかな?
TOYOは兎も角として、あのコメントで一般購買層が
動いた事がある。

BSの矢沢も凄かった。
その手の人たち(失礼)がこぞって指名買い。(w

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:17 ID:5m7F0zAl
ファンケル叩かれてるのか?
MV03とMZ02ではファンケルの圧勝と知人数人よりのインポレ

MZ03はミシュ、オーツのいいトコどりなつくり。
コントロール性がよくなったのがかえって女性ドライバーなどから不評だ。

売れてるのはBSがダントツな北国某カーショップ店員より。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:20 ID:Ii7SDq6M
>>55
おいおい、まじかよ。デムパかよ。

効きそのものを話題に出してるのか?
何を言いたいのか分からんぞ。
具体的に言ってくれよ。

ファルケンは2年目使えない。新品時もたいしたこと無い。
これが、周りの評判だが・・・

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:20 ID:Y34qais6
北の某国に見えた・・・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:27 ID:Ii7SDq6M
CM好感度(よく覚えてる度

横浜>TOYO>ブリジストン>ミシュ>GOODイヤ>ダンロップ>ファルケン(やってたっけ?

って感じが今年の印象
ファルケンはダンロップよりもCM回数少ない?
っていうか、あまりみないけど・・・in秋田

59 :◆O15II.fHPY :02/11/29 01:31 ID:vcyDuKpD
>>58
放映回数は地方差が有るからねぇ。
名古屋ではGYのラッピングバスが走っているし。(w

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:31 ID:Y34qais6
>>56
私は3年目のMV−02を使ったことありますけど、
「うお、結構効くなあ・・・」と思いましたがねえ?
交差点で止まってドアから足出してみて下の路面状況にびっくり!!
人間ならこけてるな・・・って感じ。
まあ、MTでエンブレ使いまくって運転したんですけど。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:36 ID:Y34qais6
私のCM覚えてる度は
ミシュラン>ファルケン>ブリヂ>ダンロプ>横浜>トヨ>グ土井や

イン石川。ミシュラーーーーーーン!!

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:38 ID:TJNnOcSU
>40
ブリザックの新しいやつ。

63 :62:02/11/29 01:46 ID:TJNnOcSU
でもAQドーナツではなくUNI‐T(ドーナツ)だったりする罠。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 01:50 ID:Ii7SDq6M
>>55
ちっと解釈間違った。スマソ
MZ−03は絶賛してるな。(いいのか?w

っていうか、MZ−02は名作だと思うが・・・

あと、ファルケンが効くってのは2ch伝説な訳で、
「オーツのいいとこ取り」ってのはどうなんだよw

スタッドレスタイヤの性能の分類
1、グリップ(乾燥路、ウエット路
2、グリップ(アイス路面
3、グリップ感(=タイヤインフォメーション
4、排泄(雪)性能
5、ゴム劣化速度
6、コストパフォーマンス

1+2の一番は>>55の解釈ではMZ−03ってことでしょ?
漏れもそう思うけど。

>>60
それはデムパ決定。
3年目のスタッドレスってのは、小一時間(中略
貴殿の使ってるスタッドレスが5年物だったとか?w

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:34 ID:Zv4NRDg5
通勤用はFK履き潰し
2ndカーはBSを3年使用ですが何か

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:35 ID:uedPkiFh
お、ファルケン叩きかい?(W
新潟からフェリーで毎月、北海道へ営業に行って
札幌・帯広・網走・旭川を走り回っているけど、
マジで必要にして十分使えるタイヤなんだけどな。>ファルケン MV-03,2
横方向のグリップがいいから長距離運転がラク。
EP-01でも横滑り対策のサイプが継承されているから、
これは本物だと思うよ。
そりゃ、他メーカーも含めて最新モデルはあらゆる面で高性能だろうけど。
しゃーないか。CFは少ないし、インパクトないし。

あと、おれは新製品を買わない方針。
翌年のモデルでコンパウンドが変更されている事があるらしいから。
実際、MV-03は一本を2シーズン使って今年で2セット目の2シーズン目だが、
明らかに偏摩耗の仕方が違う。
来年もファルケン、多分、EP-01買うよ。

67 :60:02/11/29 02:38 ID:PpiUuqD1
>>64
いやいや、嘘でなくて。
MV−02は当時オヤヂの軽に履かせてたモノ。たまに車借りてたの。
漏れは当時、セダンにミシュランマキシアイス3年目履かせてますた。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 02:40 ID:Ii7SDq6M
なにやらわからないけど、必死すぎて、
怖いんだけど(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

まあ、いいや。
ほどほどにしないと、また評価下がりますよ。(もしかして、それを狙ってる?w

69 :60:02/11/29 02:44 ID:PpiUuqD1
>>68
なにが??
まあ、漏れの中では今までで一番イイと思ったのは
オートバックスのBT−02だが・・・
あ、やっぱりオーツか。漏れの運転に合ってるって事なのかもしれん。
ま、相性だ、相性。

70 : :02/11/29 02:45 ID:t8lwEizn
70

71 :66:02/11/29 03:09 ID:uedPkiFh
>>68
俺的には見事にアンタが釣れたわけだが。(W
誰かさんと違って俺は実体験しか書かないよ。

ちなみに、女房の車にはMZ-02履かせている。
MV-02から03に履き替える時、1シーズンだけ浮気した。
でも、減るのも早くて2シーズン目を乗り切れそうに無いと
判断してファルケンに戻し、MZ-02は女房の車へ。
MZ-02は確かにアイスバーンに効くね。4シーズン目でも柔らかい。
摩耗させない走り方をする人にはBSが一番じゃない?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:15 ID:fO9K1bWv
ちなみに各社スタッドレスの2002年版CMを要約するとこんな感じ

ブリジストン [MZ-03]
【所さんの氷上解説編】
所さんが吹雪の氷上でツツツーと滑っていく。
【シロクマのヒッチハイク編】
旅に出たシロクマが雪山でヒッチハイク。BLIZZAK or notのコピーでおなじみ。

横浜タイヤ [ice GUARD] 【アイスガード「竜巻」編】
織田裕二出演。氷は濡れているから滑る、のセリフで覚えている人も多いのでは?

TOYO [GARIT2 / Winter TRANPATH M2] 【クルマにクルミ編】
親子がクルマ、クルミと連呼するCM。女の子(・∀・)イイ!!
【ミニバンにもクルマ編】
スキー場からの帰り、歩きながら親子でしりとり。ストック−クルミ−ミニバンってぉぃw

ミシュラン [DRICE] 【グライダー編】
氷上でグライダーを引き、離陸させるBMWが柵の手前で停止。渋い。

GOODYEAR [ICE NAVI] 【ハリネズミ?編】
氷の上をハリネズミ?のような物体がシャカシャカ走り、こっち向いて停止。意外と放映回数は少なめ。

ダンロップ [GRASPIC DS-2] 【やっぱりデジタイヤ編】
雪道を走る車のシャシー下からの映像。最後の「オギャー」が個人的には嫌いなCM

ファルケン [S-MAGIC] 【テスト人形危機一髪編】
エ〜ス〜マジック、エスマジック〜♪と歌いながらシャシーのみのクルマに乗ったテスト人形が
前方視認を完全放棄してフルブレーキ。一応車は止まるが、そこには無数のテスト人形の屍が…

−−−
ファルケンのCMは何を伝えたいのかと小一時間…

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:23 ID:PpiUuqD1
>>72
ファルケンのCM・・・解釈いろいろ

@無数のテスト人形の屍たちは他メーカーのタイヤの試験で死んだ人形たち
A多数の失敗を重ねてファルケンが作り上げたタイヤ、の意
Bもう思いつかない

@なら性悪だな。
Aならまあ、いい?
Bもう俺眠いから寝るわ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:27 ID:EaK3ISly
初めまして。トランパスM2に関して質問があります。
メーカーの営業所にも問い合わせたのですが、技術担当:「大丈夫!大丈夫!!」と、
あくまで『説得』ばかりで、明確な説明はしてもらえませんでした。。
こちらでお聞きするのはスレ違いでしょうか?…詳しそうな方が多そうなので。。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:35 ID:tn7k0dMM
>>72
ミシュランのCMには続きがあり
グライダーを無事飛ばせた後、ドライ路面を走り、グライダーに追いつく。
そして、レーンチェンジをすばやく決める。
DRIとICEの見事な両立を渋く表現してます

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 03:37 ID:tn7k0dMM
>>74
大丈夫!大丈夫!!

で、何が知りたいの?
詳しい答えが欲しいのならば、詳しく質問をしてください。

77 :◆O15II.fHPY :02/11/29 03:43 ID:vcyDuKpD
>>72-73 >>75
Good Job!!

こうやって見ると壮観だなぁ。(w

78 :74:02/11/29 03:52 ID:EaK3ISly
>>76さん 有り難うございますm(._.)m
トランパスM2のパターンとグリップに関してなのですが、、
初めに、一般的にタイヤのグリップ性能は、
・サマータイヤの場合、タイヤの接地面積の大きさ
・スタッドレスの場合、接地面積とサイプの入り方(角度)
によって決まる物だと考えられます。

最近では非対称パターンのタイヤでも、ローテーション設定が無く、M2のように左右で同じタイヤを装着するケースも多い様ですが、、

 サマータイヤの場合、ローテーション方向が変わっても、左右のタイヤで接地面積自体には差がないため、
左右のタイヤでグリップ性能は等しく、性能に問題はないと思われます。
 一方、一般的なスタッドレス(タイヤの中心線方向に対し90度にサイプが入っている)の場合も、
接地面積も路面に対するサイプの角度も左右タイヤで等しいため性能に問題はありません。

しかし、M2の場合、アーマーサイプと呼ばれる45度のサイプが入っている為に、ハンドルを右と左に切った場合では、サイプの角度が異なってしまいます。
【ハンドルを右に切るとサイプは90度に。左に切ると0度に。】

●前輪を上から見たイメージ
     アーマーサイプの角度
通常時…  / /
右折時…  − −
左折時…  | |

アーマーサイプはアウト側に刻まれているため、コーナーリング時に現れる影響は大きいと思われます。
これでは、右左折時でグリップ性能が変わってしまうのではないでしょうか??(望ましくはないですが)特に、コーナーリング中ブレーキを踏んだときとかに。
M2を履くことによって右折/左折で性能の違う車になってしまうのでは…?

サマータイヤでOKだからと、スタッドレスも同じように安易に設計されてしまったのでは
ないかと心配なのですが、、(-ω-;)ウーン
(材質・面圧もグリップに影響があると思いますが、私がここで話したい内容とは直接関係ないと思われるので無視します。^^;)

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 04:28 ID:tn7k0dMM
>>78
担当技術者の気持ちが良くわかった感じです
結論から言うと、大丈夫!

アーマーサイプは立体的にすることによってグリップさせてるようだから
問題ないのではないと思いますよ


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 04:29 ID:fO9K1bWv
>>78
でもよく考えてみればハンドル45°も切って雪道を
高速旋回する人なんているのかどうかが疑問な訳ですが…

個人的には雪道よりもウェットターマックの時の
コーナリング性能が問題になるような気がします

気になるのであれば、実際に雪道でM2を履いて自分で
テストしてみるのが宜しいかと。他人に手伝って貰って
ブラインドテストできれば一番かな?

違いがわかった  → M2は二度と履かない!!プンプン!!
違いがわからない → M2イイ!!


私がやったら違いがわからない、に1000ガリットw

81 :◆O15II.fHPY :02/11/29 04:32 ID:vcyDuKpD
>>78
うーん、タイヤの現物を見ているけど・・・
アーマーサイプって「内側の一部分のみ」採用しているねぇ。

これだけでハンドリングが変わるとは「対象車種の車重」を考慮しても
微細じゃないかな?

あと、「トレッドパターン」と「サイプ」を混同してしまった。(w

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 04:39 ID:tn7k0dMM
>>81
アーマーサイプって、ショルダーに刻まれているサイピングのことではないんでSKY?

83 :◆O15II.fHPY :02/11/29 04:45 ID:vcyDuKpD
>>82
書き込んでから気が付いた。(w
逆だった。

84 :74:02/11/29 05:03 ID:EaK3ISly
こんな時間なのに^^; 丁寧な説明ありがとうございます。
>>79さん サイプが立体的でエッジ効果を目的としていることは解ったのですが、たとえ角度が違ってもグリップ性能が同じと考えられるのでしょうか?
私は素人なので、「角度が違えば、性能も変わるんじゃ?」と思ってしまうのです。。(;^ω^A
>>80さん ハンドルの角度は、分かり易くと思って表現したイメージで、実際には45度も切ることはまず無いでしょうね。(^▽^;)
パニック状態になればハンドル切ってフルブレーキとかもあり得るのかもしれませんが。。

私はM2を購入後に上記疑問を持ったのですが、技術担当者は知識が少なく、本社からのカタログデータを丸投げすることしか出来ない様な人だったため、
「サロマで試験したから大丈夫」を繰り返されました。。横で一緒に聞いていた営業担当の方もこんな説明じゃ説明になってないよね。。と、
結局、私は別銘柄のタイヤに変更してしまいました。。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 05:05 ID:dYHY5S9U
何となくアーマーサイプって、効きそうなイメージを表現したオマケの模様???
実際見た事無いので今度確認してこようかな。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 05:20 ID:tn7k0dMM
>>84
逆に質問しますが
どの程度変わると思います?
たった数%のショルダーに刻まれたサイピングの角度が変わったくらいで
路面状況の変化のほうが、よりタイヤの性格を変えてしまうと思いますが?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 05:34 ID:l97bNRoG
>>74
メーカーの営業所って・・・たぶん販社の営業所だね。
販社の営業所の、しかも電話にでられる人のレベルでは答えられないだろうね。
技術担当者なんか営業所にはいないもの。

トレッドの全部が斜めサイプになっているならともかく、外側ショルダーの1列だけだし、
前輪の切れ角によって感知出来るほど変わらんと思うよ。
それにご自分で書かれた図に通常のサイプも書き足せばそんなに極端なものではないことがわかると思いますが。
発想としては横滑りの抵抗となるように外側の一部だけサイプの角度を変えてみましたって程度だから。

非対称パターンは左右でスリットの向きが変わるけど排水性は変わらないのか?って疑問に似ているな。


88 :74:02/11/29 05:48 ID:EaK3ISly
>>85さん 私は、「変わるのでは?」という疑問を持ってはいますが、どの程度なのかまでは解りません。。それをメーカーに確認しても説得をされるのみでした。。
ただ、コーナーでタイヤに圧力が掛かるのはアーマーサイプのあるアウト側ですので影響は小さくはないのでは?と考えています。。
また、メーカーはアーマーサイプをM2の売りの一つにしています。もし、角度の影響は少ないという事で有れば、メーカーは何のためにわざわざ角度を変えて斜めに入れたのだろうと。。
それこそ、>>85さんの仰るように、ただの模様…?と言うことになってしまいます。。

89 :74:02/11/29 06:03 ID:EaK3ISly
上で名前間違ってますね。すみません。。
>>87さん そうですね。私は窓口で質問したのですが、ここの技術担当者は全く答えられませんでした^^;
ただ、この人は正真正銘の本社から出向中の技術者だそうです(不況で飛ばされてきた?)。。しょーもない説明しか出来ない技術者に周りの地元社員が強く言えなかったのは本社社員だからだそうです。。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 06:17 ID:tn7k0dMM
>>88
俺は、アイスバーンには効果はあまり無いと思う
だけど轍には効果がありそう
アイスには胡桃で食いつくわけだし、気にするほどのことではないと思います

ま、コンピューターでシミュレーションしてるわけだし。
我々素人より合理的な判断してると思いますよ

それに、常識というものは常に変わっていくものですよ。
いい国作ろう鎌倉幕府も今や非常識ですし(w
何か東洋が新発見したのかもしれないし
病は気からといいますよ

こればっかりは、そういうものだと諦めてください。
東洋の企業秘密でしょうから

所詮素人なのでこの程度しかいえません
結局説得するだけで終わってしまい申し訳ない

91 :74:02/11/29 06:43 ID:EaK3ISly
>>90さん
そうですね。私は神経質になり過ぎていたのかもしれないですね。σ(^_^;)アセアセ...
未だに「でも本当は……」なんて思っている部分もあり、
疑問が完全に払拭されたわけではないですが、まぁそういうものだとあきらめます。

かれこれ3時間もつき合わせてしまって申し訳有りませんでした〜!!
「病は気からといいますよ」の一言でなんだか力が抜けました。良い意味でw
ありがとうございました!!


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:18 ID:n6TrsiRC
>>55

ファンケルのタイヤってどんなのですか?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:24 ID:wjFo6rCK
>>92
通販で原が宣伝してるんじゃない?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:37 ID:hfypxr7l
>>92
http://www.fancl.co.jp/index.html
ここで聞いてみよう!(w
きっとコンパウンドに麦芽とか玄米まぜてあるんだ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 10:48 ID:r5O1KF12
ぶり返しスマソ
トランプスM2は、>>87も言っているが「左右でスリットの向きが変わるけど排水性やグリップ性は変わらないのか?」
の方が大問題だと思うが...特にウェット時!(NEOVAのように、右用/左用+回転方向が指定されてたっけ?)

例えば、右側に装着した時に最大の作用を発揮するように作られたタイヤを左側に逆向きに装着したら
その作用が真反対に働くのは当然かと。
だから、>>74 氏の言うように「左右の働きに差が生じるんではないか?」と言う疑問が出るのでは?
確かにトランプスM2を普通に左右に履かせると、車前方から見て左側アーマサイプが”///”に対し右側は”\\\”になる罠。

既出だったらスマン...

96 :95:02/11/29 11:14 ID:r5O1KF12
>>95 分かりずらいので訂正
誤:確かにトランプスM2を普通に左右に履かせると、車前方から見て左側アーマサイプが”///”に対し右側は”\\\”になる罠。
正:確かにトランプスM2を普通に左右に履かせると、車前方から見て左側アーマサイプが”外←///”に対し右側は”///→外”になる罠。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 12:20 ID:Jr5FNSdF
いいなあ、他のメーカー盛り上がってて。横浜のジオランダーi/T騒ぎにもなってないとは・・・。
買いたいけど、全然参考意見がない。鬱。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:05 ID:PgRdkjDH
>>97
買いたいのなら買ってしまうのも一興

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:36 ID:dt9rUmkz
>>97
そしてインプレするが吉

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 13:39 ID:J24NCpRZ
100サイプ!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:09 ID:l97bNRoG
>>88
>ただ、コーナーでタイヤに圧力が掛かるのはアーマーサイプのあるアウト側ですので
どちらかというとコーナリング中はイン側のエッジを効かせなきゃならんのですが・・・

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 14:23 ID:UMml7l03
>95
「左右でスリットの向きが変わるけど排水性やグリップ性は変わらないのか?」
水の膜を右から切っていくか左から切っていくかだけの違いだから。



103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:23 ID:l+laMJJM
ジオランダーI/T+ 2年目っす。
215/80R16 っす。
クロカン用にしては柔らかめで感じイイっす。
BSの次に持ちがよさそうっす。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 15:54 ID:RIJDEZxM
長野県で安くスタッドレスタイヤ買えるところないですか?
できれば松本近辺で

105 :95:02/11/29 15:59 ID:akPpJNwJ
>102
>水の膜を右から切っていくか左から切っていくかだけの違いだから。
 えっ、それだけの違い?
 パターンが逆になるから、片方はセンター溝から外側へ排水、もう片方は外側からセンター溝側に排水
 するわけだから、ハイドロの危険が無きにしも非ず...
 って、まぁメーカが全てシミュレーションしてるんだからユーザが心配するものでも無いんだろうな。
 確かに、この辺の説明をメーカに聞いてみたい。今からTELして聞いてみよっ!

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:01 ID:R9yHuzdh
ショップで「ナンカンタイヤby台湾」と「ハンコックby姦国」のスタッドレスを
「どっちが高性能なのだ??」と真剣に店員に聞いてるヤツいたよ。

この状況見たら「国産+ミシュ」の性能比較を考えるのがバカらしくなったね・・。
こんなヤツもいるんだ(*o*)とビックラこいた。。

だいたい、ナンカンなんていうタイヤ売るなよな・・。
事故るぞ!サイプなんてスンゲー少し・・・。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:08 ID:ra3/i8Nh
なんだかんたってEP−01にしますた。
2チャンネラーだからここの影響受けやすいので
175/70/13で工賃、バランス、廃タイヤ料込みで30000円
こんなもんですか?


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:21 ID:wjFo6rCK
>>106
台湾雪降るの?

109 : :02/11/29 16:30 ID:5923CnSd
>>108
亜熱帯だからなぁ。
降らないべ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:31 ID:cE5vA/4S
>>105
スタッドレスの話からそれるから簡単に。
排水って溝を流れる訳じゃないですよ。
そりゃタイヤの周りをラップでくるんで溝に水を流せば、(V字パターンだとして)
センターの行き止まりで水がたまるのだろうけれど、実際は接地面の前後も切れているわけで・・・
接地面の時間的変化を考えれば、タイヤの下に水がたまることはないのがわかるはず。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:33 ID:wjFo6rCK
>>109
そんなところのスタッドレスなんてあるんだな。
俺なら迷わずハンコックだな。
ってわけないでしょ。最低でもバックスタイヤにするよ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:50 ID:9NYtZIk5
>>107
そんなもんす

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:55 ID:ra3/i8Nh
>>112 
レスさんくす
黄色い帽子=高いのイメージがあったけど
対応した店員の態度が好感もてたのでいずれ買わなきゃならないので
買ったのですた。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 16:58 ID:PjHB7nHQ
党用

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:19 ID:nA1CyTn+
なぁ。みんな、2chに工作員っていると思うか?

漏れ的にいると思うな・・・
一部の車種スレなんかも・・・凄い気配が・・・

車メ板には確実にいると思うんだよ。やっぱり、車板にも居るのかなぁ?
このスレだと、ファルケン(マンセー?DLによる潰し?)をはじめ、他にも工作員が隠れてるのかな?

116 : :02/11/29 17:21 ID:EUyMIMeD
1年前のプロバイダ板のYahoo工作員はすごかった。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:43 ID:9NYtZIk5
だれでも自分が履いているタイヤを誉めたいんじゃないのか。
国産に差は僅かしか無いわけだし。
折れはFK,BS,YHと3台とも違うのを履いてるから何でもいい。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:45 ID:/ZIZ4+zN
α

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:46 ID:gV6Tox7J
>>117
だろうな
漏れは履いてるのがガリット2だから
ここ読んでるとチョコーリ寂しいぞ(藁
地味に来年のリサーチ状態だゴルァ


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:47 ID:ZRe/Pzip
今IG頼んできた、そこの店、EP−01が一番高いのでやめました。
IGのが400円/1本安かった。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 17:58 ID:3geieF2q
YH IGのインプレッション語る際には、IG10とIG721分けてくらはい。
結構感想路ではくにゃくにゃしているという感想があるが、
10のほうは今まで履いてきたタイヤの中ではダントツに、夏タイヤから
履き替えた際の違和感は少なかった。これで凍結路の性能もUPしている
という事は(メーカー談)実はものすごい事なんじゃないんか?
新世代スタッドレスと言ってもいんじゃない??



122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:10 ID:aahuLdW8
K2の時からヨコハマは(実は)良かった

123 : :02/11/29 18:14 ID:5923CnSd
>>122
そうなの?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:44 ID:6T7yMejp
S14シルビアKsなんですがスタッドレスのサイズで教えてください。
純正205/55-16
インチダウン195/65-15または205/60-15
どのサイズがお勧めでしょうか?教えてください。
出来る限り安くあげたいのでメーカーはこだわってません。

125 : :02/11/29 18:51 ID:5923CnSd
>>124
195/65-15が安そう

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 18:56 ID:nA1CyTn+
>>124
安く上げたい2タイプが考えられます。

T乾燥路走りまくる、だから、タイヤの減り早い人!
TOYO・ファルケン
ファルケンは持ちが悪いと言う噂、でも事実かも・・・
そして、ファルケンは疑惑が疑惑を呼んでいます。
印象度は結構悪いです(2ch流なら

U冬はあまり走らない!or北東北以北である!
持ちを考えて、ブリジストン(確実)、確定できず…?横浜?ミシュ?

ってのが2ch流

127 :124:02/11/29 19:06 ID:6T7yMejp
北海道でアイスバーンを走ることが多く、しかも片道30kmの通勤にも使います。
土地柄とFRであることから新雪も大丈夫なものは?
あと上の3っつのサイズ中では一番効くのはどれでしょうか?(こっちのほうが重要だったりします)

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 20:27 ID:nA1CyTn+
>>127
このスレ長いことやってきて、結論らしいものは・・・

・アイスの効きは変わらない、ミシュは少し落ちる?(アイスガードは不明。。。
・他の性能、乾燥路のミシュ、ちょっとBS、アイスガードもインプレ好評
・動けなくなるような新雪は、チェーン。

で、持ちが一番信頼されるBSか?
それか、アイスガードの未知の力に賭ける?
それか、ミシュランの乾燥路性能を取る?

って感じでしょうか。大穴TOYOはどうだろうね。案外イインデナイ?
買おうとしたタイヤがTOYOの値段とかなりの差が出る場合。TOYOと言う手もある。

ファルケン・ダンロップは持ちが悪いと評判、さけた方が吉。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:21 ID:/Q2VGHG5
>>127
ターボ車だからなぁ…
アクセル(゚∀゚)アヒャ踏みを我慢できるなら195/65でいいかも。数多いし。
メーカーはミシュランかBSあたりを

>>128
DLは持ち悪いんかぁ…


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:38 ID:d7Ytt3UR
最近、俺の住んでる地域でファルケンが高くなってきたんだけど、他地域はどう?

先月末位まで「T<F<D<Y<M<B」が「M>B>F>Y>D>T」になった。
差額は、各1本300円〜500円くらいだが。

ファルケン売れてるのかな?2ch効果?
今年は強気で行くのかも!



131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:43 ID:QtfpBYPp
>>130
そうでもない。
一番安い部類。

考えられるのは、
オートバックスのクレームじゃない?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:48 ID:awVw3Mno
TOYOが安い。激安。
俺のとこではABのより安い。
つか俺のサイズ175/65R14だと一本4000円・・・・。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:48 ID:d7Ytt3UR
>>131

NT03の関係という事かな?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:48 ID:YG5Lu/fz
シャーベットでも効くのはどのタイプ?

水吸う→吸いきれないんじゃ?
引っかく→シャーベットに引っかかる?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:51 ID:d7Ytt3UR
>>132
んじゃあ4本で16000円じゃん!!
ガリット2じゃなくて、ガリットでしょ??

俺んちのへんじゃ、ガリット2は、1本9000円位するよー。。

136 :131:02/11/30 00:53 ID:QtfpBYPp
>>130
あとね。
ファルケン本当に好きなら控えめな発言の方が空気に合うよ。
2chでファルケンマンセーって思ったのは
五区一部の厨房と雪国以外の人だよ。

しかし、短寿命説に関してなんだけど、
ファルケンのゴムとダンロップのゴム
もしかして、ほとんど同じ?混ぜ物が少しづつ変わるくらい?

これについて詳しい人は居ますか?(夜の方々・・・

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 00:54 ID:bkyVdZCR
>>134
シャーベットの場合、トレッドパターンと車重
のような気がしますが。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:04 ID:fWfvyJ/q
東京23区に住んでいます。車は、ストリームでFFです。
月に乾燥路約1000km、雪路300km程度走るとしたらどのメーカーあたりがお勧めですか?
サイズは、195/65/R15です。
購入は、ヤフオクのようなオークションで新品を購入するのと専門店で購入するのはどちらが特でしょうか?
スチールホイールは持ってます。

139 :130:02/11/30 01:04 ID:d7Ytt3UR
>>131
おれ、別にどこのメーカーが好きとかないよ。
しかもおれのスタッドレスは、ハンコックだし・・。
全然効かないから、南部テックの弁慶つけてる。
これつけると、すっごく乗り心地悪いんだ・・。
都内在住で、正月に1回ほど草津温泉に行くのに使うだけなんだ。。
だから、行く時だけスタッドレスつけるかんじ。
おれにしてみれば、国産ならどれもオレのタイヤより効きが良いんだろうね。
うらやましい。。
ハンコックは輸入タイヤですと、買う時に説明あったけど、まさか韓国製とは知らんかった・・。


140 :130:02/11/30 01:07 ID:d7Ytt3UR
あっ!ハンコック買ったのは2年前。。
2chすら知らんかった頃だわ。。

141 :130:02/11/30 01:09 ID:d7Ytt3UR
来年買うのに、ここでロムってたわけ。。

まあ来年はまた新製品でるけど、今のところIGかな。。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:10 ID:rmHKSr59
>>139
そんな頻度ならチェーン4つ付けた方が
安いんじゃない?
しかも行くとき履き替えてるんでしょ スタタイヤに
じゃーチェーンの方がいいじゃん(いいの出てるし)

143 :130:02/11/30 01:18 ID:d7Ytt3UR
>>142
それ最強だろうね。。

でも、高速で規制とかあると、チェーンつけてチンタラ走る事になるでしょ・・。

それに取り付けがメンドイ・・。

安くABのでも買うかな、って思ってたんだけどサイズが無かった。

今年買ってしまおうかとも思ってるかんじっすわ。。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:21 ID:QtfpBYPp
んだ〜。
来年買うと言えば、石橋さんのタイヤも気になっちゃうね。

どんなの出るんだよ〜??
BSには先端を走って欲しいね〜。せめてスタッドレスだけは・・・

145 :130:02/11/30 01:22 ID:d7Ytt3UR
ぶっちゃけ、今年製造の国産ならどこでもいいって感じ。
どれも韓国製より良いもんな。。
今年買うのなら、激安ガリット2でもいいかな。


146 :130:02/11/30 01:26 ID:d7Ytt3UR
恥ずかしいけど、オレ最近まで「トーヨータイヤ」知らんかった・・。
マイナーなコンチネンタルは知ってた。
純正でついてた。。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:27 ID:QtfpBYPp
>>124-128
あたりが、本当に今年の結論って気がする。
とりあえず、まずは、このスレの結論って感じ。

大きな逆転があるとすれば、アイスガードなんだろうね。

148 :130:02/11/30 01:29 ID:d7Ytt3UR
あした買っちゃおうかな。。
ここ観てると、経年寿命はBSが良いみたいね。
年1回だから、BSの方が長く使えて割安かも。




149 :130:02/11/30 01:31 ID:d7Ytt3UR
>>147
なるほど。。



150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 01:34 ID:awVw3Mno
>>135
俺の逝く店じゃMZ−03が一本8000円なのだか・・・

151 : :02/11/30 01:46 ID:f+0pCivE
>>146
よいよい。
そんなものさ。
もしよければ↓世界のタイヤ製造メーカーどうぞ。
http://www.rubberstation.com/Mm2.htm

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:07 ID:M9lINOHJ
ミシュのドライスを履いた、ラグショルダーエッジとやらで
ゴツゴツといかつい感じになってしまった。

コンパクトカ−だし、もっとスラっとしたのが良いなあ。
見た目も大切だね。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 07:51 ID:hR80vnkI
>136
ファルケンのMV-02で5シーズン目。6分山位。
北海道の旭川です。路面凍結状態でもガンガン走っていけますよ。
横方向は少々効きが甘いがコントロールできる範囲。
ブレーキングに対してはかなり効きますよ。
みんなBSって言うけれど、PMシリーズの頃って最悪でしたよ。
はじめてのスタッドレスがPM-30で進まない。止まらない。曲がらないって。
その頃は横方向の直線サイプがあるだけで、波型のサイプを採用していた
のはオーツとミシュの2社しかなかった気がします。
今、会社の車にはMZ-03履いていますが、5年目のMV-02と比べて横方向は
滑りにくいですが、ブレーキングに対してはちょっとは良いかな?位です。
個人的に一番効かないと思ったのはDL(2年前)でした。
自分の車:リベロカーゴ 会社の車:ADバン 共に4WD、ATです。
運転暦10年。スパイクタイヤの経験無しです。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 10:19 ID:kETLXUl+
>>124
>S14シルビアKsなんですがスタッドレスのサイズで教えてください。
S14シルビアのビックキャリパーは基本的に16インチホイールです。
15インチホイールは、物を選びます。
お気を付け下さい。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 11:54 ID:9whgLwe+
EP01使ってます。今のところ別に問題無いっす。
元々鰤党だが今年は金欠で(涙)。正直金があれば
MZ03かドライスにしたかったけど(なんとなく安心)
でも効きも悪くないし、乗り心地もまぁまぁっす。
俺は乾燥路でも飛ばすほうではないし、雪道では
他車に迷惑かからない程度にマターリ運転なので
メーカーの性能差なんてそんなに関係ないっぽいw
ファルケンは初めてなんで持ちに関しては不明。

持ち以外の性能については俺のような運転派ならお買い得だと
思うよ。
FFステーションワゴンCVT海苔。雪国在住運転暦10年。

156 :クルミ博士:02/11/30 12:04 ID:J6gtwC3B
おまいら、ここってどうよ?

http://tire-shop.co.jp/sutuddless-main.htm

すげー安いんだけど…


157 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/11/30 13:35 ID:TprN1a0H
EP-01雨の場合。
滑る象!早目のブレーキ、穏やかなコーナリングでカバーしませう。
さっき追突しかけた・・・危ない危ない、自重せねば。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:05 ID:LlDDVOGN
雪国に住んでいますが用途は都市部への高速道路がほとんどで出発時と
到着時の5キロほどが雪道で、あとはドライ路面の走行が多いです。
3年ほど使えるものを探しています。
ミシェランドライスとブリジストンMZ-03のどちらかで迷っています。
どなたかアドバイスお願いします。
サイズは195/65R15インチ、ステーションワゴンです。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:15 ID:3Bf5rSbr
>>158  
都市部への高速道路がほとんどで

それで3年も使うのか?高いの買ってもすぐ減るだけだ
安いので十分だ。急のつく運転しなければなんてことなし。
滑るときは滑るどのメーカーも国産は大差はない。(謎



160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:16 ID:pZvYkrRH
>158
5Kmぐらいなら息止めて走ればノーマルタイヤで大丈夫。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:17 ID:qvh7rS1C
>>58-59
うちの地方ではファルケンがもうスタッドレスのCMやめてアゼニスのCMバンバン流してる・・・
雪国なんだけどな・・・DLからの圧力か?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:34 ID:LlDDVOGN
>>159
早速アドバイスありがとうございます。
2年ほどで買い換えたほうがよいのでしょうね。
安いのというとトーヨーとかですか?


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 17:55 ID:Rg3ckp8H
コストパフォーマンスはFK

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:11 ID:KeGgNvxr
>>163
いや、TOYOじゃない?

コストパフォーマンスもMZ-03やドライスかもね。
その人の運転によるね。

っていうか、IG売れてるんでしょ?
インプレ出て来い。MZ−02なんかと比較すると漏れ的に嬉しい。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 18:46 ID:rUSnQbXx
>158
俺ならミシュランで決定
ドライはかなり走りやすかった
雪道はイマイチ
私的には総合評価70点
現在IG装着、評価中
ちなみにドライはミシュランより劣る
あくまで個人的感想です。

166 :千葉南:02/11/30 20:39 ID:azoQ/tCy
>>156
大丈夫、だと思う。。。
私はここから買いました。トランパスM2+中古スチール。送料税込中古ナット付き47K

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 20:42 ID:+wzchxdg
>>164
当方北陸、まだ雪が降ってないのでもう少し(てかまだまだかも)待ってください。
IG721の205−50−16です。


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:03 ID:jIYjB9T5
長いトンネルを抜けると、そこは・・

169 :164:02/11/30 21:10 ID:KeGgNvxr
>>168
1道路が無かった
ぴゅーーーーーーー、
じゃぱーん


2アイスバーンだった!

3ファルケンマンセー国だった。

>>167
期待してます。

170 : :02/11/30 21:25 ID:/k/eUmee
>>158
その条件だったら俺もミシュランかな。

>>167
興味深々。
雪降ったらインプレよろ。

>>168
北朝鮮だった・・・。

171 :168:02/11/30 21:31 ID:KeGgNvxr
>>170
工作員w

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:40 ID:+wnGZVTh
ミスランだけはやめとけ
氷上性能はハンコク並

173 :168:02/11/30 21:49 ID:KeGgNvxr
目撃DQN
ファルケン工作員発見!

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 21:52 ID:RT+rihYe
ヨコハマのジオランダ−(オールシーズンタイヤ)が標準で装着されている
フォレスター乗りです。
今度、おそらく雪が積もっていると思われる温泉地へいくのですが
スタッドレスでなくても大丈夫でしょうか?


175 : :02/11/30 21:57 ID:/mI1EvdS
>>174
ダメ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:00 ID:RT+rihYe
>>174
全然だめでしょうか。
そしたら夏にも使えるスタッドレスって・・・・
ないよね。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:01 ID:GGbPBTw1
山奥の秘境とか??なら無理。
シャーベット状態の雪があるくらいならまあ、いいんじゃない?
チェーンは持ってけ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:18 ID:YBk3WjAe
>176
アイスバーンとかでは全然使い物にならないと思われ.
チェーンで良ければチェーンにすればいいけど,スタッドレスタイヤ買った方が・・・

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:40 ID:RT+rihYe
>>ありがと
4WDでオールシーズンは万全でないということだね。
チェーンもっていきます。

180 : :02/11/30 22:42 ID:f+0pCivE
>>179
それよいかな?
くれぐれも事故らないでね。


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 22:52 ID:J/TVrVkE
アイスセンサーってどうYO
あのゴムのピン

>>179
新品に近い状態なら、かなりの悪条件じゃなければ
登りは大丈夫だと思うよ。4WDだし。
下りは逝ってしまうぞ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:03 ID:RT+rihYe
>>181
僕のフォレスター、ジオランダ−H/T
もう6年近く経過しているので
来月タイヤ、買い換えます。溝はまだあるけど・・
新品で雪の温泉地へ行く予定です。
登りはそのまま、帰りはチェーンを装着します。



183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 23:46 ID:J/TVrVkE
>>182
181です。
漏れの友人はオールシーズンタイヤでお釡を堀かけた。
その時、漏れは助手席に居た。
「やっぱ四駆はいいねー」
そんな時、3台前の車がグルグルグル。後続車は止まった。
「ゴルァ!ブレーキ踏まんかい!」
すでに、ロックさせて固まってた
「対向車いねーぞ、右へ出ろ!」
ハンドルは切ったが足がまだ固まってる
「ブレーキ離せ!」
ズルズル滑べって2台前の車の横まで逝って止まった。
危なかった。
そんなゆっくりのスピードでも止まらなかったです。
四駆は止まる事を忘れる。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 01:18 ID:m2ROfArD
ABS効かなかったのですか?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 02:59 ID:bgMhUk8f
一番安かったからTOYOにしたよ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:22 ID:5w2vaaqg
>>184
ABSほど雪道で怖いものは無い

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:29 ID:SxpICxpz
>>186
高性能なABSは凄いぞ
トヨタのスポーツABSや富士重工のスーパースポーツABSなんかが特にすごい

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:52 ID:m2ROfArD
>>186
ロックしてるのにパニくってブレーキ踏みしめてるより良いと思いますが・・・

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 03:54 ID:zJhHWqRQ
このスレを読んだにもかかわらず、ダンロップDS-1を買っちゃった私は
この先生きのこるにはどうしたらいいですか?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 04:01 ID:SxpICxpz
>>189
車に乗らなければ問題無し(w

結局アイスは滑るものだから慎重に走れば問題ないと思われ

今日金精峠で、MZ-03を履いてた86が刺さってたよ。
雪の壁だったので問題なさそうだったけど

191 : :02/12/01 04:09 ID:3PglbcQ+
>>189
イ`

192 : :02/12/01 04:29 ID:W6yUsgoU
>>183
マジで。怖いなぁ。
やっぱオールシーズンはだめぽ。

>>185
俺は4年前にガリット1を使っったよ。
地味にTOYO(・∀・)イイ!!

>>186
???

>>187
ほぅ。

>>188
禿同

>>189
なんでだろ〜う?

193 :札幌ですが:02/12/01 05:35 ID:Wnx2MnTi
台湾の3000m超級の山地は積雪するよ。

さて、J-娘。店員によれば今年のダンロップは仕切りが強気との話。
憶測では開発費がかかりすぎて回収に躍起だからではないかと。
黄色帽子の店員は自分のカルディナに今年はDLつけるって言ってたよ。ノルマでもあるのかな・・・
この人2年履いたドライスはすっごく良かったってさ。DLの商談中の話。

194 : :02/12/01 10:28 ID:/53HChpm
札幌、雪な〜んもない。
インプレ出来ないよ。
http://www.ilive.hokkaido.isp.ntt-east.co.jp/camera/sap002.html

195 :まんちょ:02/12/01 13:26 ID:kESptUy1
>>193
ドライスは発売してまだ一年ちょいだから、二年は履けないはず。
不可能だ!
はい、嘘発覚!

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 14:31 ID:kfFxQr3y
北海道先行発売はBSだけでなくミシュもあるのか

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:04 ID:BDdU0sT8
俺、3年TOYO使ったけどぜんぜん不満なかった。
ちゃんとグリップするし、舗装路もよかったし。
コストパフォーマンスで考えたらかなりイイ!と思うけど。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 15:36 ID:HV3L/lch
>>197
どこに住んでるのか言わないと意味無いよ

199 :197:02/12/01 17:05 ID:BDdU0sT8
>>198
スマンかった。
近畿に住んでて冬場は岐阜、長野、新潟方面へ行きます。
80%近くは雪の無い道を走ってます。
アイスバーンもぜんぜんOKだったよ。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:08 ID:a40n9I+N
アイスバーンも俺から言わせてもらえば2種類あるけどね。
もっとかもしれないけど・・・

特定条件で、秋田、盛岡、青森、北海道は凄いアイスバーンができる。
他の地域のアイスバーンは、たいしたこと無い。たぶん気温の違いだとおもう。

201 :200:02/12/01 18:09 ID:a40n9I+N
盛岡、じゃない、岩手w

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:13 ID:5p1pLFnJ
凄いアイスバーン=ミラーバーンのことかな?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:16 ID:JEW6KaXv
スタッドレスを買おうと思ってます。

ガソスタで、DUNLOPのDS-2にRAYSのホイールで20マソと言われますた。
タイヤ館のHPで、欲しかったホイール+FirestoneのF-690で20マソですた。

で、気になるのはF-690の性能です。あんまり聞かないので・・・。
誰か使っている人いますか?どんな感じですか?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:59 ID:78q3kvZL
DLも評判悪いがFSは問題外

205 :200:02/12/01 19:00 ID:a40n9I+N
>>202
だと思うけど・・・
気温の違いで、更に違う。
とにかく、寒いほうのソレは手がつけられないほど滑る。

>>203
f-690は夏タイヤですけど・・・
っていうか、どのホイールが欲しいの?
ガソスタよりも、タイヤ専門店のほうが安いよ。
あと、3つ以上の店で競争させる。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:01 ID:k5f+9ZMr
どっちも抱き合わせ商法でんな。

207 :203:02/12/01 19:13 ID:JEW6KaXv
>204
問題外でつか・・・

>205
「秋冬タイヤ&ホイール」などと書いてあったのでスタッドレスだと思ってました。(恥
Prodrive買って、今の純正のホイールと交換しようかなぁ、なんて思ってまして。

>206
ですね。


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:44 ID:7qXvhGdx
北海道在住でCF−7海苔だす
今はMZ−03履いてます。
過去、PM−30,MZ−01,02と常にBS履いてきました

他にはヨコハマやダンロップも履きますたが
雪上ではあまり違いが出ないと思います。
違いが出るのはアイスバーンですね。
BSは多少効くような気がします

多少高いのは、保険料と安心料だと思ってます。
来年買い換えしますが、次もBSにするでしょう。

結論
アイスバーンができる地域で走らなければどのメーカーでも問題ない


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:57 ID:+L8Zik2O
下りの途中信号+信号間20メーターはブラックバーン=これ最強。
実際あってヤヴァかった。
アイスバーンって3種類ないっけ?

アイスバーン 凍ってる。溶けかかってるとき要注意。
ミラーバーン キラキラしてる。これ解かる。
ブラックバーン これアスファルトと同化してる。正直わからない。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:28 ID:kJbFGTiz
自動後退のスタッドレスを予約してきました。
なんで昨年のモデルってあんなに安いの?
他メーカーの旧モデルでもあそこまで安くないんだけど

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:34 ID:eZhiUzD2
ねぇ舗装路云々言う奴ってノーマルタイヤにも雪道性能要求したりすんの?
しないでしょ?


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 20:49 ID:a40n9I+N
>>211
スタッドレスでも、乾燥路走るもん。
別にスピード出すとまで行かないけど。
あんまり酷いタイヤは、急ブレーキですっ飛ぶよ。特に雨の日(漏れABS無し

あと、舗装路は2月でも走ってますw未舗装路性能はいらないですw

213 : :02/12/01 20:52 ID:/53HChpm
>>197
俺も同意。

>>203
???

>>205
ガススタが安い場合もあるよ。

>>208
俺もBS欲しいけど金が・・・

>>209
最後の1行、うちの地方ではブラックアイスバーンって言うな。

>>210
古いから。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:02 ID:k5f+9ZMr
とりあえずBSでもABでも高速140km出しても問題ないっすよ。
雪ふってなきゃね。うっせーだけ。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:22 ID:7LveiLEi
俺80扁平の低扁平安物スタッドレスで160キロ以上出すけど問題ないよ。
ただすごくフラフラするので素人にはお勧めできません。
ちなみに速度記号は「Q」

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:31 ID:m2ROfArD
そんなスピードから夏タイヤより安全に止まれないことが問題なのです。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:32 ID:k5f+9ZMr
>>215
 80で160kmってアンタ....
 タイヤなきまくりつーかカーブで怖くねーか?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:35 ID:j1gwkfFJ
ブラックアイスの上にサラサラした白いものが少量ながらふんわり乗ってる。
これ、最強。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:35 ID:k5f+9ZMr
>>216
 いや別に問題ないんだけど。高速で急ブレーキ踏むはめになったけど。
 ブロックがでかくて柔いから?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:48 ID:P1HJ5KNh
ご相談

今年買ったアルファロメオ147のスタッドレスを買おうと思うんだけど、どれがよろしいでしょ?
ちなみに関東地方で雪は滅多になし、スキーにもいかず。
#147は運転してて面白い車なんで、履き替えたら峠とかには行くかも
今までだったら夏タイヤのままチェーンを積んで、いざという時はチェーンにしてたんだけど
147だとチェーンが付かないみたいなんでいわば緊急用ということですね。
したがって、乾燥路性能重視ってことで、よろしくお願いしますm(_ _)m

221 : :02/12/01 21:52 ID:/53HChpm
>>220
金があるならミシュ
貧乏ならTOYO
アイスバーンを走らないならピレリ

でどうでしょう?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:03 ID:nfDEUnFS
>>220
そんな状況なら特に必要ないようにも感じられますが・・・
それでも用心のためにと言うことなら、ピレリの旧品(ICE+3orICESPORT)を安く買えるところで買った方が良いでしょ?
205/55R16でしたっけ?

223 :220:02/12/01 22:24 ID:P1HJ5KNh
>>221
ふむふむ〜
参考にさせていただきます

>>222
あい、205/55R16です
確かに「スタッドレスを買わない」というのも選択肢の一つなんですが(^^;)
ただ、正月に実家(名古屋)に車で帰る予定なんですが、
今年の正月みたいなことがあるとにっちもさっちも行かなくなるような気がして
#さいわい今年は雪が降る直前に戻ってきていた。
あとは、前述のとおり147が気に入って週末ごとに近い状態であちこち行ってるんですが
道の状態を気にして行動範囲が狭まるのは嫌だなぁと

で、ピレリの旧品ってどこに手に入るんでしょう?(^^;)

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:28 ID:9CjvHVax
>>220
ミシュとピレリはドライがいいというが、ピレリのHレンジ以上はもっといい。

ミシュは、昔330とかあったけれど、いまのアルペン(H)はほとんどサイズ無い。

関東のどこかにもよるが、群馬高崎以北でなければ、ピレリで十分。ミシュはドラ
イがいいといっても、凍結した湖上を走れるスタッドレスです。

225 : :02/12/01 22:33 ID:/53HChpm
>>224
>凍結した湖上を走れるスタッドレス

CMのことか?

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:38 ID:BScN32FW
>>187>>188>>192
それは平坦な道ならね
下り坂だとどこまで行ってもABSが作動して止まらない

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:41 ID:nfDEUnFS
>>220
ピレリは販路が少ないのでどこにでもあるわけではないですよね。
冬物の廉価品はピレリショップなどメインで扱っているところにほとんど流れてます。
ピレリのHPでショップ検索してみたら?HP持ってるショップも掲載されてるし。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:48 ID:7LveiLEi
>>217
カローラバンで高速をぶっ飛ばしてる連中はみんな80扁平だぞ。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:51 ID:nfDEUnFS
>>228
でも6プライですから。PC/Rは4プライ相当。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:54 ID:4lR3LV8h
漏れもIGに履き替えたが今までつるつる、かちかちのタイヤ履いていたので
逆にスタッドレスに替えたら乗り心地がかなり良くなりました
こんなもん?
まだ乾燥路しか走ってないが

231 :mpv:02/12/01 23:08 ID:5csmVA84
今日ウィンタートランパスMSに履き替えてきました。
去年のやつですけどM2と比較して安かったんで換えました。
MSってずばりどうなんですか?
履いたことある人教えてください。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:10 ID:SxpICxpz
>>226
ずいぶん性能の低いABSの車にお乗りのようで

ABSが無ければスピンしますよ

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:33 ID:nWVLMNuC
>>229
プライレーティングが高いと剛性って上がるの?
大抵速度記号は乗用車用の同じサイズより低いんだが?

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:11 ID:4p0NDFOi
スポーツタイプABS→曲がるよりも止まるを重視。
一般的なABS→止まるよりも曲がるを重視。

ほとんどの車のカタログも制動距離より、フルブレーキ時にもロックしないでハンドルが効くみたいなことが書いてあったような気がしますが?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:16 ID:QvPfUQw0
>>232
ずいぶん性能低いっていうかその辺の普通のABSなら無い方が早く止まるよ
もちろんアイスバーンの時の話だけどね


236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:38 ID:7f+GEUlS
>>225

あははっ、確かにCMもそうだったが、経験談。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:44 ID:3kaekRf8
>>234
スポーツABSはコーナリング中にアンダーを出さないようになってるんですよ
そのための横Gセンサーです
>>235
確かにそうだが、大抵の場合はあったほうがマシな状況が多い
FFで下り坂でロックさせたときは最悪な挙動を示すよ

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:48 ID:RFW+UJQE
>>237
>FFで下りでロック

なぜFF?

くだりの凍結路なんてな、エンブレでも下手すりゃロックするからなぁ。
っていっても、汚れも次の車にはABS欲しかったりしてw
雨の日とかナイーブにならなくて済みそうだしね。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:51 ID:3kaekRf8
>>238
フロントを中心にクルクル良く回るから

デフロック状態の4駆は、エンブレのほうがブレーキロック以上に減速する。
何故かは良くわからないが、サマータイヤのレガシィではそうだった。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:57 ID:3kaekRf8
>>238
>くだりの凍結路なんてな、エンブレでも下手すりゃロックするからなぁ。

FRのマーク2で下りで派手に回転した経験あり
エンブレこわーだった
何しろ加速していくんだもん
ローは使うもんじゃないね

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:41 ID:hPKzWjr7
>>233
上がります。実際生タイヤ持って比べると良い。
ほとんどのバン用タイヤは速度記号ありません。
一部偏平ものなどにはにはLが付いているが。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:44 ID:isch5cd9
>>238
FFで下りでエンブレ→ロック→エンスト→そのまま滑走
何が起きたのかしばらく理解できなかった。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 01:47 ID:pM5RNl2G
>>241
そういえば「L」になってるね。なんで?
120キロでもう危険なの?

244 : :02/12/02 05:33 ID:2lfCIpIV
最近スタッドレスから離れがちだな。
前スレの4駆論といい・・・。

とりあえず雪降ってくれぃ!

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:23 ID:sSnWuipm
ディーラーの人が「ABSは正直制動距離は伸びます」って言ってた。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 07:41 ID:ggxSWCYQ
皮むきはどのくらい走ればいいの?
今EP01履き替えて、ブレ−キ、滑りました。


247 : :02/12/02 08:03 ID:2lfCIpIV
>>246
100kmくらい、と無責任に言ってみるテスト

248 :246:02/12/02 08:14 ID:ggxSWCYQ
>>247
有り難う、話しには聞いたが、ドライで、チット急ブレ−キで、ABS訊きまくり
怖い、まさかこれがEP01のドライ性能出ないことを望む、
皆さん気を付けてね、

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:16 ID:ce/8hHf4
質問させてください。
今年3シーズン目のガリットです。
今年も大丈夫でしょうか?当方関東南部。通常雪なし。シーズン4回くらいスキーに行きます。
このスレを読むと不安になってきました・・。
溝は十分にあります。保管状態はビニールに入れシートをかぶせ外に置いています。

あと雪道の運転の仕方もお願いします。特に峠道の下りなど。
車はオデッセイです。下りは2速にいれて、ブレーキをちょこちょこ踏みながら
ゆっくり走っています。これで良いのでしょうか?
通常止まる時もエンブレ使って止まるのか、ブレーキで止まるのかいまいち分かりません。

スレ違いですが宜しくお願いします。


250 : :02/12/02 08:25 ID:2lfCIpIV
>関東南部。通常雪なし。シーズン4回くらいスキーに行きます。

ぜんぜんOK。
ただし飛ばさなければね。
ブレーキはマターリ踏めば平気。
間違ってもガッツンと踏まないでね。
オデッセイだとコラムシフトだからエンブレ使うのめんどくない?
俺はATだったらあまりシフトチェンジしないけど。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 08:28 ID:i86kP2/Y
雪道走って確かめる。
自分で考える。

以上。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:53 ID:3kaekRf8
>>249
自分のスタッドレスが使えるかどうかも判断できない奴に
溝が十分にあるという判断が出来る訳無いと思うのだが
プラットホームって知ってる?

スキー場と言ってもピンきりだし
狭山スキー場ならサマータイヤでも問題ないよ

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:27 ID:Ir0pHLBh
トランパスM2買いました。
215-65/15+アルミで\65kナリ〜。近所の小さなタイヤ屋で。
このスレの定説通りやはり大型店より小さな店の方がカナ〜リ安かったヨ〜。
自分なりにこの値段は安いと思うんですが、どないでしょ。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:30 ID:PnAfjnNA
>>190 を見て 漏れに湧いた疑問に答え汁

MZ03履いた86と 韓国(でいいのか?)+レガシィ ではどちらが・・・


255 : :02/12/02 13:32 ID:2lfCIpIV
>>254
ハンコックかな?

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 13:41 ID:5AJdkOjH
値段ネタ
製造(2102)、EP-01[205/65R15]+アルミ(4本セット)
工賃+ロックナット+窒素充填+税込み(廃タイヤ無) \61,000
>253同様、近所の小さいタイヤ屋
自動後退では、値切って\75,000だった。
場所は茨城

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:23 ID:8yE8nFdw
最近ドライスにしますた。東京在住ストリームでし。
乾燥路は本当にいいよ。純正タイヤより静かだし。
凍結路は、今までがMV02(97年製4部山)だったから、これより良ければいいやと思って割りきってます。
ヤフーで185/65/15を送料込8600円/本
ディーラーに持ち込んで、古タイヤ処分込工賃1500円/本
ちなみに、落札前に2002年製造と確認したのに、2001年製が送られてきたので、評価下げたら交換してくれました。

>>138
亀レスだけど、参考にどうぞ。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:45 ID:RxdBvDNK
BSの02、03って去年の在庫はコンパウンド違うんだけど
現状在庫?ってのか02の型で03のコンパウンドで作ったのが
あるそうで・・・。
タイヤ屋のおっちゃんが言ってた。

漏れの車は車重があるんでミシュランはいてます。
雪振るのは年何回かだし、コンパウンド固くても長持ちする方が
貧乏人にとってはありがたい。でも、小型車だとサイプひらかなんじゃないかな?
雪国だったらBS入れるな。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:51 ID:pJyIt3Vb
ミシュランとBSMZ−03じゃ、
どっちが高い?

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:55 ID:u5Zt61G6
>>259
ミシュラン

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 21:36 ID:LmMWgpdt
>>249
俺も3シーズン使ったし大丈夫だと思う。
でも気を付けてな。やっぱりゴムは堅くなってるよ。
坂道では1速だとエンブレ効きすぎる。
俺は2速でブレーキちょこちょこ踏んでるよ。

262 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/12/02 22:29 ID:PF7Divzy
>>258
おお!そうか!だから漏れが某社の1300cc小型セダン(980キロ)で
ミシュランを履いた時、効かなかったのか〜?(マキシアイスだが)

今日ですが、会社の先輩のスタッドレス購入にお付き合いしてきました。
本来なら私の2シーズン使ったMZ−02をあげるつもりだったのですが
購入店の手違いで廃棄処分にされてしまってどうすんべ?状態でした。
で、逝きました、児童鋼帯(w
見て回るとS−MXに適合する195−65−15の相場は5万6千円位?
EP−01がてっちん付きで4万6千と格安で出ているも、欲しいのはタイヤだけ。
うろうろ展示品を見て回っていると・・・ありました!(w
でた〜児童鋼帯オリヂナルタイヤノーストレック!!しかもS2・・・。
しかしながら19800円と激安。これ・・・どう?
先輩「どうなんだよ、これ??」
漏れ「・・・。ふ〜む、2102か・・・今年の5月くらいの製造ッスね。
  (金はできるだけ出したくないっつうんなら)これっきゃないでしょう!!
   まあ、製造はオーツですから・・・(サイドのOHT表示を指差す)」
先輩「おっしゃあああ!!これにするわ。」

続く

263 :名無しさん@ピンキー ◆xbCyV72jWU :02/12/02 22:30 ID:PF7Divzy
続き

と、言うわけで店員掴まえて値段交渉。
先輩「で、幾らかかんのよ??」(注:先輩はDQNサーファーです)
店員「そうですね、タイヤ脱着で3000円、バランス等で5500円ですね。」
先輩「…。脱着3000円もすんのかよ!おい、ピンキー、高くね?」
漏れ「・・・まあ、そんなもんじゃないっすか?」
先輩「そうなん?まあ、いいわ。じゃあ、頼むわ。」
店員「処分料ちょっとおまけしときますね・・・」
先輩「おお!ありがとう〜(嬉々)」
店員「(電卓カチカチ)えっと、総額で28500円です」

てなわけで値切って3万以内に収まりました・・・
いくら型落ちとはいえ今年製造の15インチがこれは安い!?
先輩はサーファーでもあり、冬はボーダーと化す人間なのでやっぱり
安物でも新品スタッドレスが良かろうと思いますですわい。
S2って要はMV−02クラスでしょ?必要充分でしょう・・・。

交換作業を休憩所で眺めながら・・・
漏れ「あら、はずれないみたいですよ、お、タイヤ蹴った(w」
先輩「許せんなあ〜、わっはっは!!」
漏れ「買ってから100キロくらいは慣らししてくださいね」
先輩「なんじゃそりゃ?」
漏れ「一枚カワ剥かないと本来の性能でないんですよ」
先輩「包茎手術か、よっしゃわかった!」
漏れ「術後はやさしく取り扱いください」
漏れ&先輩「へっへっへ!!」(周りからは冷たい視線が・・・)

以上、北陸のドキュソより報告でした。

264 :まんちょ:02/12/02 23:08 ID:DmgEeKcX
>>263
北陸のサーファーですか。

その先輩、ダッサ・・。



265 :風゜呂‡:02/12/02 23:15 ID:aiXC+jI+
各社4×4用のスタドレスを出していますが
なぜ乗用のより価格設定が安いんだろう。。。
不思議だ。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:17 ID:5dBEk3zn
>>265
デリカ海苔の圧力

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:18 ID:kz6shxYA
オトバおりじなる効かないよ。シーズン始まって
2日で石橋入れた。
5年前だけどね

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:20 ID:5dBEk3zn
>>267
5年前だとどの銘柄ですか??

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:25 ID:12VE/fqx
スレ違いかも知れませんが

ABSって時速20キロゐかでは動作しないとか聞きました。
本当に怖いのは、歩く位の速度から止まらない事じゃないかな。
漏れはMT1速でノッキングしながら下ってた。周りには
お釡堀10台異常。怖いからクラッチ切ってもっと落そうと
したら、ロックして加速して行った。こわーー
ABSってちゃんとスピード落ちるのですか?

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:27 ID:d7ihxtzh
>>267
アイスグレフトだろ?

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:33 ID:skA59aeJ
どうもミシュランは車重軽い車と相性良くないようなイメージがあるんだけど
ドライスはどうですか?>1トン前後の車で使ってる人

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:37 ID:uLAxSIIL
え〜廃タイヤ集めしてます。今年は自分用スタッド買つもりでしたが、MZ-02のバリ
溝もらったので使ってみるつもりです。ところで、この前見てたら自動後退のスタッドめっちゃ
ゴム柔らかかったんやけど、アレって本当にどうなんやろ?柔らかすぎてもどうかと・・・。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:52 ID:N1DD1EKb
>>272
やっぱりいるんだよね。
スタッドって言う人。これって地方語なのかな?
>>272さんはどこのお方ですか?

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:28 ID:4fM+dILn
使っている人居たら教えて。
外付けスタッドのキット、あれ効きますか?。

それと仕事上、深雪の山道行ったりするのだが、チューリップ付きタイヤ
(分かる人は分かると思う)が欲しい。どうすれば手に入る?。


275 : :02/12/03 00:30 ID:fWMNtybR
スタッドって言うなあああぁぁぁ。

おながいヽ(´ー`)ノ

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:33 ID:e2fDkVOR
>275
>274はスタッドでいいと思われ.
>272のことなら禿同

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:40 ID:FNQPgiyy
>>272
MZ02の新品はかなり軟らかい
自動後退のが標準の軟らかさだよ
ただ剛性は無いけどな

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:49 ID:Dcvg1PX/
>>277
ゴムの柔らかさと硬さ

剛性感と一致しない。ということですか?

MZシリーズの売り文句だよね。たしか。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:57 ID:FNQPgiyy
>>278
それも有るけど
MZ03からお互いが支えあうようにサイピングしてあるので
触った感じではそんなに軟らかく感じなくなってきた

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:11 ID:Ca/stYRf
>>278
ミシュランはZサイプと最新のクロスZサイプで、
対するBSは、ミシュの特許に触れないように
アレンジした3Dスクラムサイプという技術で、
柔らかいコンパウンドを使用しながらも、
剛性を確保することに成功してる。

ヤパーリ、世界シェア1位を争ってるだけに、
この2社の技術力は高いやね。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:22 ID:l30Tb/DR
>>271
フィットにドライス履かせましたが、いまいちしっくり
こないです。
ウェットだと音もしないでカーブでずるずる滑るし、
首都高で緊急ブレーキ踏んだと時もずりずり滑るし…

昨年、親のガイアにドライス履かせた時はズッシリと
ちょうど良かったので選んだのだが、軽すぎるとダメ
なのかな?

ミシュラン以外使った事無いので他は知らないが…

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:24 ID:Dcvg1PX/
>>279-280
じゃあ、MZ-03の乾燥路性能が高いってインプレも
嘘ではないと・・・

BSって高いけどしっかり考えてるんだね。なんだかんだ言っても、BSか。

来年買いたいけど、新しいの出るのかな?

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:00 ID:GSgvzFb6
乾燥路性能が高いってのはウソです。
「低くはない」って程度です。


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:00 ID:dKSSR8l3
早く雪降ってくれ〜。
真の性能がわからんよ〜。

ちなみにIGです。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 04:11 ID:xZ1y4Tv/
>>280 ピラミッドサイプも足してクレクレタコら

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 05:40 ID:Ca/stYRf
>>285了解!

ミシュラン  Zサイプ&クロスZサイプ
BS  3D-スクラムサイプ
ヨコハマ   ピラミッドサイプ

サイプが互いに支え合い、ブロック剛性を確保するコンセプトは共通。
最初に市場投入したミシュランに、BSとヨコハマが追従した形かな?

287 :249:02/12/03 07:59 ID:dtT2mSZA
>>250>>251>>252>>261
貴重なご意見ありがとうございました。
マターリ走ろうと思います。今年購入するか迷っていたのがすっきりしました。


288 :246:02/12/03 08:34 ID:KsrER7EU
ABでDS−1をアルミ付きで175/65/14を35800円で安売り?
してた。IG−10が欲しいと言っても、YOKOHAMAは最低だからと言って
売ってくれない、DLが最高だと言い張るので、他店でかった。AB在庫処分で困っているのだろう
それにしても、客一人逃がしてまでDLの在庫処分に躍起なるなんて、バカダネ−


289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 08:46 ID:SFMtAiiy
>>288
俺も昨日プッシュされた。
DLの異様な安売りは何でしょうね?

ちなみに未だ買ってません。
ミシュが結構良いんだけど、高いしなァ。

290 : :02/12/03 08:47 ID:NOt02bR8
>>284
禿同。今年は雪降らない。

>>287>>249
事故るなよん。

>>288>>246
バッ糞だからな。
ところで皮むき終わった〜?

291 :246、288:02/12/03 09:01 ID:KsrER7EU
>>290
おれのEP−01はまだ60kmしか走ってない、まだだよね、
女房のIG−10は昨日穿いたばかり、滑るからしばらく氣おつけろといっときました。
ご心配有り難うございます。
女房が乗るからIG−10ならいいだろうと思ったのだが、どうでしょう。

292 : :02/12/03 09:06 ID:NOt02bR8
>>291
う〜ん、好みだからいいんじゃないかな。
とりあえず最近雪じゃなくて雨が降ったりするからウェットで注意だよな。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:13 ID:viX6E+pk
ウェットでずるずるした とか
首都高でずるずるした とか
乾燥路のブレーキで(以下略

もうバカかとアフォかと。

294 :291:02/12/03 09:14 ID:KsrER7EU
おれも、女房も、ズットGYを4年はいていたよ、性能がズット変わらず、4駆だから
何とかなったが、アイスバ−ンは滑りまくり、そんなんで、こんどはお互いに変えてみた。


295 : :02/12/03 09:18 ID:NOt02bR8
札幌でもこの前まで雨ばっかりだったんだよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:00 ID:yq+FurW2
>281
あふぉ?

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:07 ID:5bMPnZBs
「スタッドレスタイヤ」を「スタッド」と呼称することについての是非を再議論するスレッドはここですか?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:13 ID:sM2RFlZp
ノーマルタイヤ 舗装路用
スタッドレス  雪道用

と割り切れんのか?たまにスキーとかで冬はきっぱなしの連中は。
グニャだの乾燥路だとどこが減るの早いとかブレーキどうの。
だまってオールシーズンタイヤでも履いてればいいじゃないかと小1時間(略
ノーマルタイヤだって雪道走れないことはないんだよ?w
ノーマルタイヤで雪道でどうのこうの言ったらアフォだろ?


と、独り言を言ってみるテスト

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:16 ID:r0fg0puX
>>297
ここです。
俺的にはスタッドではスタッドレスタイヤと意味が真逆のスタッドのあるタイヤすなわちスパイクタイヤということになるので、
明らかにおかしい。
いくら略称でも本来の意味と違うのは認められない。
略すなら冬タイヤで良いのでは思う。


300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:18 ID:AO7nE4tf
>>281
まさかとは思うが、新品おろしたてなんてオチじゃないよな。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:26 ID:/7ecHooV
スレ違いかもしれませんが、どなたか
インスタント・タイヤ・スプレーの販売元とかご存知ないですか。
タイヤ表面にスプレーすると、表面がベタベタになって
雪道や凍結路でもグリップするというものみたいです。
検索したんですが、商品自体のページは見つかりませんですた。

当方は、中古のフォレスターについてきた97年もののMZ02で
この冬を乗り切るつもりなので、保険として盛っておきたいのですが。
あ、もちろん、本物のチェーンは持ってます。

前に乗っていたパルサーではニッタタイヤのアイシー・スパイクを履いていて
正直言って、スタッドレスでは不安ということもあるんですけど。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:13 ID:mi9lL16N
>>301
あ、それ俺も欲しい。一応スプレーすれば2kmくらい効果が持続するってやつですよね

303 :最凶検索エンジン「Google」:02/12/03 13:52 ID:+VOkxNcx
>301

 ゴラァー、ちゃんと探したのか! と言ってみるぽ。   

 ヤフーやインフォシークでは、だめだぽ。インデックス型よりロボット型が最凶です。

http://bomberhead.infoseek.livedoor.com/pickup.html

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:48 ID:S21wEORr
>ノーマルタイヤだって雪道走れないことはないんだよ?w
( ゚Д゚) ポカーン
(( ;゚Д゚))ガクブル
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
((((((( ;゚Д゚))))))ガクガクガクガクブルブルブルブル

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:04 ID:tV+MjITO
>>298はまず日本語の勉強するべきだな
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  兄者もそう思うか?
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:42 ID:qgcdhQLu
夏タイヤでも腕さえあれば雪道いけるよ。
都会の素人さんには無理だろうけど。
でも降雪地区ではスタッドレスは必需品です。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:46 ID:WZfFhNQI
>いくら略称でも本来の意味と違うのは認められない。
 略すなら冬タイヤで良いのでは思う。
禿同!でも広義だとスパイクやオールシーズンまで含まれてしまうが、実際降雪地域では冬タイヤ=スタッドレスだからOK!

業界用語なんだけど
スタッドレス→STL
乗用車→PC
普通車ベースの商用車、小型トラック→LT
バス・トラック→TB
はどう?(これで通っていたのは一部地域だけかもしれない)

308 :298:02/12/03 16:51 ID:7wRB08Xc
俺が言いたかったのは、スタッドレスを履いてるんだから雪道走行を
限りなく重視してるんでしょってことだよ。
ノーマルタイヤでもめっちゃスローだけど走れるし。
チェーンつければそこそこいけるし。
オールシーズンならそれなりだし。

スタッドレス>>>オールシーズン、(チェーン)>>>>ノーマルタイヤ
夏は逆でしょ。
対極に位置する性能を求めるのはなんでなのかと言う事。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:19 ID:viX6E+pk
スタッドレスなのに夏タイヤみたいなインプレする
アフォ多くね?

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:23 ID:uciNiHmp
>>298,308
禿銅。
二兎追うもの一兎をも得ず。

311 :271:02/12/03 17:23 ID:AW3poFM5
>>281
レスどうも。
ドライ性能いいとうたっていても夏タイヤとは比べられないようですね。
良かったら、積雪路とか凍結路の感覚もインプレもまたお願いします。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)