2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【規制?】280馬力規制?そんなもの存在しないよ

1 ::02/11/28 23:47 ID:aWDWg1mO
280馬力規制の記事、ベストカーの言ってることは本当なのだろうか。
規制はカタログの表示上だけなのだろうか?
実際、知り合いのエボ7はノーマル時に306psだった。
GT−Rも300psを軽く超えていた。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:47 ID:7rp0QCAN


3 :超大福餅R ◆t3mochi2cs :02/11/28 23:48 ID:mSdlF2ao
そういう意味ではなくて…。

終了。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:48 ID:O/5m1mVg
知らん。

5 :左足ブレーキスレの1 ◆pAl3gdu5AE :02/11/28 23:49 ID:uf2aQWP3
だから何が言いたいのかね?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:51 ID:aWDWg1mO
規制が存在しないなら、実測400psくらいの高級車が出てきても
いよね。無いみたいよ。実際ね。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:56 ID:Ob1lCqXF
業界の作戦なんじゃないのか??
実質300オーバーの車出しておいて、あとで言い訳して、
いつのまにか自主規制解除。
メーカーは解除したくてしょうがないわけよ。
そっと見守っててあげようよ。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/28 23:58 ID:O/5m1mVg
測り方次第で馬力は同じ車でも結構違うものだが・・・さてはて。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 00:14 ID:dXQYp/4G
で、>>1はこんな激しくガイシュツなネタ持ち出して何が言いたいんだ

10 :名無しさくらたん:02/11/29 02:19 ID:xuk5vHnL
ヴェロッサも300psくらいあったよね
最近のセダンもへたなスポーツカー(とくに13&14シルビア、180SX)より
速そうだな

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 09:40 ID:JFxKoBS/
「出力は届け出た数値を上回ってないとダメ」って書かれてたけどさあ。
それならトヨタNA車の大半はダメなのではないかと。

12 :黒バンパーのヴィッツ:02/11/29 21:31 ID:E7phjx4d
V12のセンチュリーは280馬力に抑えるためにコンピュータのマップ作りが大変だったそうです。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 21:32 ID:WCAwM4nE
実は280馬力規制はメーカー自身が一番希望している。
規制撤廃など望んでいないのがホントのとこだから。

14 :GG:02/11/29 21:36 ID:Nd5/1ki4
新たに免許の枠を作れば良いのに・・・・

280馬力って体感した事ないな・・・

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:08 ID:W73DRaUa
>>11
なるほど。それで下位グレードではトヨタ馬力か。

>>13
知ったかご苦労

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:09 ID:Osr+99i9
ベストカー読んだ方がいいよ >>13

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:15 ID:CtLlAcDy
そんなに馬はいらねーよ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:17 ID:YGZhjGZ6
スバルは280馬力があってよかったーって思っているよ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:18 ID:56FnVbiW
>>14
280馬力以上はゴールド免許じゃなければ乗れない事にすれば、
DQNが乗れなくなって良いと思う。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:19 ID:ObdYdHgB
>>19

ペーパードライバーがいるから駄目!
それに免許暦が短い人が乗れないしな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:23 ID:56FnVbiW
>>20
ペーパードライバーは運転しない、運転しないから問題になる事もない。
免許暦が短い人を乗れなくするのも目的。




22 :GG:02/11/29 22:25 ID:PLEsbGwC
高出力普通自動車免許

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/29 22:33 ID:BkxfajFE
280ps規制って業界の自主規制でしょ。
法律上は、規制ないんじゃないの?
事実カタログスペックで、280psオーバーの車も発売されているし。

確かS401とか、インプのStiバージョン 280ps超えてなかったかな?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 02:24 ID:4DeHY+lw
>>23
いろいろ調べてから出直してこい。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/11/30 14:32 ID:A6PBCdmp
>>23
おまえはベストカーレベルの記事でさえ
マトモに読めないのか?

まさかS401の類が通常の新車ラインナップに
入ってるとでも?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:40 ID:dYHA2Apb
ベストカー読んだけど、
インプSTiで301.1ps、R34GT-Rが340ps、Zは287ps(全てノーマル国内仕様)だったな

この記事はマジっぽいね
ここに書き込む人はとりあえずベストカー立ち読みしてからな

27 :青M:02/12/01 17:46 ID:icSGYp6P
>>1
おいらもほんでよんだYO

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:48 ID:TG///xO2
>>26
>ベストカー読んだけど、
インプSTiで301.1ps、R34GT-Rが340ps、Zは287ps(全てノーマル国内仕様)だったな

おれもベストカー読んだけど、上記の車種の測定値を見て、記事は事実なんだなあと思った。
しかし、さらに読み続けると、レガシィGT-Bが281psじゃん。
これひとつで、この記事の信憑性が・・・

29 :GG:02/12/01 17:48 ID:26NAJzkc
バイクは280馬力規制するべきと思う・・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:52 ID:th68uq5+
>>29
凄すぎるぞ>280馬力のあるバイク。ZX12Rでも175PSだからターボ隼かな?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:56 ID:th68uq5+
因みにユーロ圏ではバイク300km/hの規制が有るが。
自主規制は250km/hというものがあったがBMWがそれを破棄してしまったね。

32 :魔法使い:02/12/01 17:56 ID:244oG763
マジもなんも昔から280なんて超えてるじゃない。
法的に規制はされてないよ。
使う側の安全とかはホントの話だろうねー、
イタリアの某車とかに規制かかってないだろ?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:02 ID:z8COCnhI
軽はどうなの?
友人のバモスターボをシャシダイに載せたら、五十五psだったんですが・・


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:02 ID:ToshNvGC
清水某なんかは、NSXは280馬力制限があったからこそ
それ以外の部分で速くしようと努力して、結果、足回りとか空力が
良くなったって言ってるけどホントなのかね?
もし本当だとしたら、規制も規制でいい意味もあったと思うんだけど。

35 :にゅる:02/12/01 18:10 ID:3kIthVZk
34Rも真夏にダイノパックで補正無しで測ったら280PS以内ぐらいに落ち着くんでないの?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:27 ID:5QJrtxyp
アルテッツァみたいな例があるから雑誌の記事は何とも。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:31 ID:JiqpFe07
俺もベストカー読んだけど
たしかシーマも340ぐらいじゃなかった?


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:38 ID:SVmqyTML
V8でつかV6でつか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:39 ID:yVX+sEaw
ユーノスコスモ3ローターは330馬力オーバーという話を聞いたことがある。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:46 ID:NDlcA3Sc
>>37
それ輸出仕様でしょ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 18:54 ID:xUIG1cii
1が乗っている車は280馬力に遠く及ばないという事でよろしいか?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:18 ID:DEKnAkFx
280馬力という数字に何の意味があるのか
お神もメーカーも何の根拠があってこの腐れ数字を
出したのか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:21 ID:yVX+sEaw
>>42
自主規制が始めた頃の最高が280馬力。
だから上限は280にしようと。

Z32やR32が発売された頃のお話。

44 :敗北者@敗北車乗り:02/12/01 23:34 ID:NcqknQjg
てゆうか、S2000なんて。
250馬力????
ほんとは220馬力も出てたら一杯一杯らしいな。
アルテもそう、
180馬力もあればいいんじゃないの?

よって、ベストカーは嘘吐き決定。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:47 ID:u6yF4MAE
アメリカ向けのシーマは330PS
GT-Rって実際には320ぐらい出るのか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:53 ID:y8shgvb8
>>42
そんなことも知らねーのかよ。ナニが偉そうに、何の根拠だろうだ、恥ずかしくない?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:56 ID:78/kIViX
>>44
先代アコード以降のホンダ車は吸気温度その他環境によってパワー抑えるようになってるので
雑誌の測定値は全く当てにならない。
S2000の個体差がでかいとか初期に言われたのはそのため。

アルテッツァが180PS?正気か?そんなに出てねぇぞ。

>>45
GT-R(34)は……

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:59 ID:SREsIzEE
>44
確かAM誌の記事だったハズだが、
アルテッツァはシャシダイ乗っけたら160馬力だったとか…
ホンダ車は結構良い線いってるんじゃないかな?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:07 ID:mK5VEOI8
1は280馬カ力

50 :GG:02/12/02 02:49 ID:tdroaT9s
瞬発的に馬力でてもねー

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:09 ID:txXZyc95
280馬力規制っていつからあるの?規制される前の車は280以上でてた?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 04:54 ID:DLW4GPw4
ベストカーまだ読んでないんだけどノーマルで1番馬力出てる車種は何だったの?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 09:30 ID:xWwmD5ep
>>51
1989年。
つーか>>43も嫁。

54 : :02/12/02 16:00 ID:nKSHwkf7
>>44
NAじゃカタログスペックを絞り出すの大変だし
ターボじゃ誤差範囲に抑えるのが大変だが?

それと、糞雑誌とは言えベストカーよく読め。
運輸省の認定を受ける時点での検査の問題で、
市販後の問題じゃないだろ。

だいたい、認定用のEGが純正のスペシャル
チューンってのは昔から当たり前の話。

なんか、カタログ馬力が出てないと厳しい
再検査があると書いてなかったか?
そのくせ糞つまらない280PS規制があるから
開発してる方は四苦八苦。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:34 ID:r0scDGuF
もしこれから規制するなら区切り良く200KW規制にするかな。

個人的には環境面での規制を厳しくして、それをクリアできるなら
何でもありということにすればよいと思うが。

56 :敗北者@敗北車乗り:02/12/02 21:25 ID:WkjTMHgW
つーか、アルテの3Sってば、
160馬力位しか出てないのマジ?しょぼいなぁ。
時に、
かつてのEG6はダイナモかけてもきっちり160馬力出てたらしいが、
最近のホンダは商売に走り過ぎてしょぼくなりつつ無い?
ウソ馬力やら、ウソ燃費やら。
企業としてはまっとうなんだがねぇ。

57 : :02/12/03 17:16 ID:uraqlhQR
>>56
トヨタ馬力ですから・・・
ターボはともかく、S/C車もカタログスペックが
出てないヤシが多かったような気が・・・

言い方変えればトヨタ馬力だから負荷が少なめで
その結果EGがなかなか壊れないともいえるが・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)