2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目指せ20万キロ!Part4  〜その先の30万へ 

1 : :02/12/01 14:12 ID:H81L+t+/

 メーカー、車種、使い方にもよるけれど、
きっちりメンテして、消耗部品も換えておけば、
なにも10万前後でクルマを手放すこたあない。

 欧州では、とても長く乗るのが当たり前。
 古いクルマを長く乗るのがカッコイイ!!
 壊れる前に部品交換しとけば、けっきょく得。

 現に長持ちさせている人は、整備記録として
今まで交換した部品と値段(工賃含む)を教えて!
 これから目指す人は、教えを乞いましょう。
 メーカー・車種・年式もかならず書いてね!

初代スレ
http://corn.2ch.net/car/kako/1015/10152/1015247850.html
二代目スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1022441435/
三台目スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1030479628/


2 :4769:02/12/01 14:34 ID:siZ6izad
俺は先々代アコードワゴンで7年で21万走ったよ。
5000キロごとにオイルと一万キロごとにオイルを交換し、
あとは車検の時に消耗品を交換。タイベルを二回、タイヤを3セット交換したのみ。
トラブルはエキスパンションバルブにゴミが詰まりエアコンが作動不良をおこし、
モジュレータが故障したぐらい。修理費は2つあわせて15万ぐらいかな。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:25 ID:BwG5yIas
age

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 17:29 ID:YdGFZsVA
13万3000くらいだけど、頑張ります。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 19:47 ID:avxi32ng
>>4
折れも今13万3000`
オイル上がり激しくなってきたんだけどO/Hの金無いし
天下剤かオイルで誤魔化そうかと・・・
BPのコース・クラシック20W−60使ってる香具師いる?
10W−40のライトっちゅうのもあるけどヤパーリ冬は厳しいかな?


6 :名無しさん:02/12/01 19:56 ID:N6LsyZUb
もうすぐ12万だけど近距離の時は、水温計は、安定しているけど、
長距離を走ると水温計は、下がるけど冷却系統が壊れてるのかな。
普通に考えれば壊れたら上がり気味になると思うけど・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:01 ID:3r06C/fE
よく見るエンジンからのオイル漏れって、修理に幾らくらいかかるんですか?
漏れのレガシィ、駐車場にオイルの染みが出来てきてそろそろやばいかな〜


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:11 ID:6O9z1OJj
新車を買う予定ですが200万円以下で30年30万キロ乗れるくるまってありますか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:13 ID:V9to1flt
>>8
ネタとマジレスどちらをキボンヌ?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:14 ID:HELrbBue
本気汁きぼんぬ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:20 ID:1zoWaR5s
本気汁は出んが・・・
マジレスは
「丁寧に、ちゃんとメンテに金かけて乗りゃたいていのクルマは30万走れるぞ。
心配ならLPガス車にしとけゴルァ」だ。
これが不服なら
「100万のクルマ2台買って、1台は登録せずに部品取りで置いとけゴルァ」でどうだ?


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:22 ID:ZFldqvkc
マジレスキボンヌ おそらく人生最後の新車になりそうなので…30年後に部品を供給してくれるメーカーがいいです。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:32 ID:gHUxxpjR
先々代ギャランVR−4 現在318,772km
ガソリン代だけですごい額になってそう。北は北海道から南は新婚旅行の九州までいったなぁ。
月までいったら二回目のエンジンOHしてやろうと思ってる。思い出が多過ぎて乗り換えなんて考えられない。
1,000,000km走ったらうちの庭で半永久保存予定。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 21:36 ID:9OEBSjbX
>>7
駐車場の停止状態でのオイル漏れは
エンジンとオイルパンの間から
漏れてる可能性が高い
パッキン張り替えるかオイルパン交換で直るかも。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 22:26 ID:2jx7m3Ww
>>12
ベンシ

16 :前スレ1 ◆VZCima//e. :02/12/01 23:02 ID:th68uq5+
>>12
15さんが書いたとおりベンツはずーっとパーツ供給してますよ。
お勧めです。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:05 ID:waCn0X28
ボルボも大丈夫らすぃい。
240どころかアマゾンでも時間はかかるがパーツ出るらしいよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:06 ID:tJK6/BnB
ランクル

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/01 23:34 ID:cZimWGCV
>>6
そりゃ、サーモスタットがいかれたんでは?
冬に始動後、水温の上がりが悪くなれば、サーモスタットの故障だよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 00:14 ID:dPNIEi8s
クラッチ踏む時に「ギュ、ギュー」
って音が鳴るようになったんですが
一体、なんなんでしょう?
ただいま、206000`
>>1
スレタイナイスデス

21 :前スレ1 ◆VZCima//e. :02/12/02 01:37 ID:eMkXjfaE
>>1
遅くなりましたけど、スレ立て乙ですた!!!

22 :ヒノキ花粉症:02/12/02 14:46 ID:mUwCLems
前スレに記載しましたが,
大変遅れてしまいましたが,
近々に,車検通過における各種整備・各種整備料金を記載したいと思います
【車検通過後に,思いがけない不具合が発生した為の整備項目追加と
他様々な自己事情により記載遅れでした】
では,その時まで,サイナラ


23 :4:02/12/02 16:58 ID:mgP6LwcI
>>5
俺もエンジン始動時に青白い煙を少し噴く。
明らかにオイルが燃えてるね…
今のところ普通に10W-30を入れてるんだけど、まずいかな?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:17 ID:PgirQiB3
プラグ交換あげ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:19 ID:OeZqiHRy
20
ハイエースとかのワンボックスによくあったけど
ミッションのレリーズフォークのブーツから
556みたいのを噴射すると治るのがあったよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:01 ID:tMBLktx2
あぁ、そろそろプラグ替えなきゃならんな。
600円×4本=2400円くらいか…
このときばかりは4気筒でよかったと思うね(w

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:20 ID:4fM+dILn
H4年、ミラ,EF-CL ML 12万キロ。(軽でゴメン)
もう少し長く乗りたいのだが、、、。

・9万キロで、タイミングベルト交換。安全のため(1万)
 1気筒が圧縮不足でエンジン交換、原因不明(中古、9万)
 エアコン故障(新品9万円)

・10万キロで、突然コンロッドがピストン付き抜けて破壊、またエンジン交換。
 原因不明。 (中古、9万円)

・今、プラグ、プラグコード新品交換。(7千円)
 朝一、一発でエンジンが掛からない。掛かっても、車体が地震の様に揺れる。
 プラグコード一つ一つ外してみるが、死んでる気筒はなさそう。
 すぐ出発しようにも、クラッチ繋げると止まる。(パワー出ず)
 5分以上暖機しないとダメ。
 2キロ程度の長い連続坂道では徐々にトルク落ちる、停止寸前。
 停車し、暫くアイドルするとパワー復活。

※ 長持ちのため、最低4千キロ以下でオイル交換。
  クーラント、プラグ等は豆に点検。修理、点検、車検等、全てディラー任せ。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 00:23 ID:tMBLktx2
>>27
耐久性が極端に低いんですよね…軽は特に。
3万キロ以内でマフラーに穴が空いてしまうことも多々ありますし、
いい値段取るんだからもう少し品質を上げて欲しいです。

29 :20:02/12/03 07:35 ID:QeZudXws
>>25
さんくす
試してみま

30 : :02/12/03 15:05 ID:ixPb/r10
車検age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)