2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷える】MTの基本?! Part3【子羊】

1 :RS海苔 ◆boYjlYCkPA :02/12/02 14:21 ID:TYZatmcI
H&Tネタから始まったスレですが超初心者から応用まで
MTのテクニック(というか基本操作含む)を語り合うスレのPart3。
シフトショックに悩むアナタも、ダブルクラッチを練習するアナタもマターリ相談してみましょう。
釣りはカンベソ、ATvsMT話は放置でおながいしまつ。

↓まずは過去ログを研究しる!
part1
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1033127586/
part2
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1035123984/

2 :餃子兄弟:02/12/02 14:22 ID:O1Nm9BDh
22

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:32 ID:TYZatmcI
333 Geeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeto!!!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 14:36 ID:JP7+6GIZ
スレ縦乙〜。

5 :ポインター:02/12/02 14:43 ID:xAQaKO06
>>1
乙。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:16 ID:WKUKcfvL
4速で走ってて坂になったから3に落とす場合、アクセルはパーシャルのままで
クラッチだけ踏んで3速に入れると回転がばっちりあってよいんだけど。これ常識?


7 :車乞 食并:02/12/02 15:17 ID:2eqJ6vEp
>>6
急減速しながらのシフトダウンも
同じ原理っすな。(回転数がドロップしちゃったときね)

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:18 ID:WKUKcfvL
5から4も3から2も同じくアクセル踏みっぱなしでやってる。加速するときとか。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:20 ID:g6x8n5Ez
>6
貴方のやり方は間違ってないんですが、
シフト時間、パーシャル具合、ギヤ比等の条件が
車と人によって微妙に違うので全ての人がそれで出来るとは限らないのでは?

10 :ポインター:02/12/02 15:20 ID:JF9ANRqa
漏れはクラッチ踏まずにギアを抜くために一度はアクセル離すけどな。
言われてみれば確かにそのあと前と同じ量だけアクセル踏んで下のギアに
繋いでるわ。


11 :◆Qn6x3MpyOU :02/12/02 15:21 ID:ZwxPn9eq
漏れはいちいちダブルクラッチしてる・・・
特に坂では、律儀にタコ見ながら・・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:22 ID:g6x8n5Ez
タコ見ながら回転合わせ?
音でやろうよ。漢なら…

13 :◆Qn6x3MpyOU :02/12/02 15:25 ID:ZwxPn9eq
>>12
音楽聞いてたり彼女のせてたりすると律儀になっちゃうなー・・・
ところで発進時以外は、回転合わせてクラッチバチン!とつないでる
んだけど、(精密には数十回転はズレテルカラ)駆動系に悪いのかな?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 15:31 ID:WKUKcfvL
ばチンとつなぐとクラッチにはいいけどギアの歯に負担がかかる。らしい。
ショックなければうまくいってると思います。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:28 ID:o4kMDQuU
シフトチェンジする時にアクセルを離す必要はないんでしょうか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:33 ID:wP+lh6qS
>>15
MTなら普通離す。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:42 ID:o4kMDQuU
>>16
完全にですか?
他スレを読んでたら緩める程度ってあったので・・・。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:44 ID:NJbav2YK
離したり、緩めるだけだったり、全開のままだったり、
その時の状況によって違う。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:45 ID:wP+lh6qS
普通の町海苔なら完全に離す。
スポーツ走行はどうなんだろ?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:47 ID:pydVExKy
全開のままなんてとても真似できん。ほぼ0まで抜いているな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:48 ID:o4kMDQuU
町海苔だったら完全に離すんですね、ありがとうございます。

前回のまま繋いでミッションは痛まないのですか?
素人ですいません。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:54 ID:nFjoNtl5
登り坂なんかでアクセル踏みすぎてると、シフトアップ時にアクセル離しても
スムーズに回転落ちしなくてクラッチ繋ぎ難い気がするんですが、どうでしょう?

ところで、例えば4速-2000rpm一定になるように坂を登ってるとします。
この時、アクセルそのままでクラッチを切ると3000rpmまで吹け上がるとしたら、
3速-2800rpm一定(速度は同じになると仮定)で坂を登った方が
燃費は良いのでしょうか? 質問分かり難かったらスンマセン。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 18:59 ID:GCJNaQcp
ヒールアンドトゥってなんでふか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 19:03 ID:Q/DcDnjq
>23
過去ログに詳しくある。

>1
今度から、
ダブルクラッチの仕方
ヒールアンドツゥの仕方
とか、2以降で書いてくれると、よさげ

25 :23:02/12/02 19:14 ID:GCJNaQcp

ttp://ms.bridgestone.co.jp/hp/bsms_corner?sid=38
読みますた。

>>24
さんくすこ



26 :車乞 食并:02/12/02 20:49 ID:YjJcaoWf
>>20
ディーゼルなら出来るよ。レスポンス悪いから。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 20:50 ID:LBY87KF4
>>19
早朝の住宅街なんぞを走り抜ける時は2300前後まででシフチェンして
30キロで5速まで入れたりするからアクセル完全に抜いてるヒマがなかったりする。
むしろチェンジ前後で300rpmくらいしか違わないので踏んでてあげないと
下がりきってしまってエンブレ食らってしまいまそ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:04 ID:KmkN/kTs
MTってもう時代遅れ?
スポーツカー以外のMTは邪道?


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:13 ID:r74B8tpx
なぜATにマニュアルモードが・・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 22:18 ID:85dv95Eu
日産UDにもベンツにもセミオートマ搭載だぁ〜空ダンプが3発進する日もなくなるのかぁ?!

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/02 23:05 ID:pzaObkOX
MTうっても儲からないから、付加価値つけてホックホク(わら

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:32 ID:vDbFjsWN
AT乗って十数年。
んで、今回MT車に買い換えたんだけど、発進の時点でエンストしまくり。
半クラで動き出してから踏んでるとえらく遅いし・・・
教習所の教本はどっかになくしちゃったし、
ネットでも本屋に行ってもここまで基礎的なことが書いてあるのは見つけられませんでした。
早くも後悔気味なんですが、どなたか良いページなりやり方なりを教えて頂けませんでしょうか。
こんなおっさんにもなって厨な質問でゴメン。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:49 ID:GjDTuoAe
>>32
釣りっぽい文章だがほっとけないので(w
http://www4.plala.or.jp/shiden-kai/mt/mt1.htm
もうちょっと上達したら
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/7601/main.html

後者のページにあるシフトアップの項目の「アクセル開度」ってのは
アテにしないほうがいい。こんなことやってたら、運転してられないわ(w

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 01:54 ID:8qaXg2ef
後者のサイトは何か脳内っぽいな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:34 ID:Z6ZQRkYr
脳内っぽいがこの程度のことは普通にやってるだろ。
意識しているかしていないかの差。漏れは理系だから
つい加加速度制御とか脳内グラフこしらえちゃうけど。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 02:37 ID:CurT65Bx
前者の奴はクラッチに負担がかかりそうだが・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 03:20 ID:qkbNwIpv
>>22
負荷のかかる上り坂で、2000rpm一定と3000rpm一定、どっちの方が燃費に良いか?
エンジンの種類や坂の具合、その時の速度にもよるけれど、結構きつい坂なら3000rpm
に一票かな。

うぁー。しかし禁断症状!!なんか無性にMT車乗りたくなってきた!
半クラとか久しぶりにやりてぇ〜〜!


38 :18:02/12/03 09:25 ID:VFoYu3mn
>>21
アクセル全開のシフトアップはむちゃくちゃ車に悪いです。
最近はマターリしてるのでそんな事はしなくなった。
上手くなろうと意識して運転してれば、
状況に応じてアクセル(クラッチも)操作するようになります。
練習あるのみ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 09:52 ID:waAWqgl7
おまえらヴァカだな シフト操作に技なんてねぇよ
枝葉末節の操作を気にしてばかりで、走りがおろそかになる罠

そんなことより、速くなりたいならコースを走り込め
そうでないなら、おとなしく丁寧確実な操作をしる!

あ、それより免許取れよな、厨は

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:06 ID:2VtyMt/X
コース走ってるだけで意識しないと上に行けないぞ
フレッシュマンレースとかストレートエンドで見てると
ブレーキングでのシフトダウンへたくそなヤツ混じってる

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:11 ID:LHZX4lb9
>39-40
どちらも真実・・・


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:39 ID:WcCGgK5R
走っているとき(減速時も)1速に入りにくいのは
なぜ?つなぎとかじゃなくてシフトそのものが。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:41 ID:M6aIPISZ
>>42
仕様です。
漏れもよく自動車学校に行ってるときに
曲がるとき低速なんで入れようとしたが
「バカ!1速は走ってるときに入れるな!」
とおこられますた。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 10:47 ID:WcCGgK5R
>>43
仕様だったのか。
どうもありがとう!

45 :GG:02/12/03 11:14 ID:hMIfb3aQ
1速入りますよ・・・・思いっきり煽れば
でも、1速入ったら回転落とさずにつながないと
強烈なエンジンブレーキがかかって危険です

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:53 ID:DIFRRYX+
このスレ読んでダブルクラッチを練習していたら
時速20`くらいでも、激しく煽れば1速に入ることがわかって感激したっす。
漏れも1速は停車してからじゃないと入らないと信じていたクチで…

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 11:58 ID:vSdRqiGQ
H&Tは公道レベルでは本当に必要な事なのかなぁ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 12:02 ID:DIFRRYX+
道志みちも公道ですが何か?

49 :車乞 食并:02/12/03 12:38 ID:F6LhY+lI
>>47
公道では必要ないですけど、使えることで自分に対して
需要が増えます。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:25 ID:2VtyMt/X
>>47
できたほうがスムースに走れる。限界走行じゃなくても。
上に1速が出てるけど
見通しのイマイチな交差点にさしかかり減速して徐行して確認して、
加速or停止してからの発進 になる場合、
減速時に先にH&Tでローに入れとけば操作が済んでるので確認に集中でき安全。
加速や停止後の発進も既にローに入ってるからすぐできる。
ま、腕と車によるけど。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 13:46 ID:T/HpgXNF
>47
どうしてもAとBに足が届かない車もあるよね
タブンスポーツカーはそのあたり考えられてるらしくて結構スンナリ

スターレットでやってると、ひねりすぎて足痛くなるから辞めてたくらい

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 14:27 ID:DVV8Z9ji
1→2速チェンジって、一気にレバーを下げますか。
それとも一度中央(N)に入れてから再度左に寄せて下げますか。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:04 ID:zcCD+eMc
一気にレバー下げるな。
いちいちNに入れてたら時間かかるじゃん(ほんのちょっとだけど

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:06 ID:2VtyMt/X
中央には入れない。一気か、1-2間で少しタメ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:13 ID:V27mirrU
サイド使わない坂道発進の仕方
 
ブレーキ踏んでる+クラッチ切ってる
   ↓
ブレーキ踏んでる+半クラッチ
   ↓
ブレーキ離す+半クラッチ
   ↓
その場で停止してるor少し後ろに下がる
   ↓
アクセル軽く踏む+クラッチ完全に繋げる 
   ↓ 
発進完了! 

このやり方どうなの?      

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:15 ID:kDFp29uM
>>55
ディーゼル車とかならそれ楽なんだろうけど、そこまでしてサイド引かないのは
ナゼニ?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:17 ID:+CHFJlKE
>>55
こうゆう事やる人には、自分の車は運転させない。

58 :55:02/12/03 15:17 ID:V27mirrU
>>56見栄です。この方法だとクラッチ操作が雑だと即エンストする。

59 :55:02/12/03 15:18 ID:V27mirrU
>>57どうやるのが一番いいのですか?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:19 ID:2VtyMt/X
ブレーキ踏んでる+クラッチ切ってる
   ↓
アクセル軽く開ける+ブレーキゆるめる+半クラッチ
   ↓
アクセル開ける+ブレーキ離す+クラッチ繋ぐ
   ↓ 
発進完了!

61 :55:02/12/03 15:20 ID:V27mirrU
>>60H&T使うってこと?それ難しい。ヘタレな漏れにとっては。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:23 ID:DVV8Z9ji
>>60 H&Tっすか?
坂道バックの時は使うけど、何故か坂道発進では使った覚えがない。
今度やってみよ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:23 ID:T/HpgXNF
>61
坂道発進は後ろに迷惑かかるかも知れんから
やりやすい方法でやるのが良いと思われ。

64 :57:02/12/03 15:23 ID:+d4ls6ti
見栄で運転する人には貸さないな。
自信ないなら、サイド使うのが1番。

ちなみに荒業。(w
クラッチ切ってる+ブレーキ踏んでる。
  ↓
クラッチ切ってる+ブレーキ踏んでる+踵でアクセル煽る。
  ↓
半クラッチ+ブレーキ緩める+アクセル軽く開ける。
  ↓
クラッチ繋ぐ+アクセル開ける。

65 :57:02/12/03 15:25 ID:+d4ls6ti
>64訂正
クラッチ切ってる+ブレーキ踏んでる。
  ↓
クラッチ切ってる+ブレーキ踏んでる+踵でアクセル煽る。
  ↓
半クラッチ+ブレーキ離す+アクセル軽く開ける。
  ↓
クラッチ繋ぐ+アクセル開ける。

66 :55:02/12/03 15:27 ID:V27mirrU
教習所で習うブレーキからアクセルにすばやく踏み変えて半クラッチという方法は使わないのですか?

67 :56:02/12/03 15:27 ID:kDFp29uM
坂道発進てさ、この際だから言うけど、前車が思ってるほど後車との車間って
詰まってないと思わない?実際この中に後車にぶつけたヤシいる?

68 :56:02/12/03 15:30 ID:kDFp29uM
>>66
漏れはそうしてるけど?55の方法でも進めることは進めるんだけど、
坂によっては漏れの車の場合重いくせに馬力ないからとてつもなく
発進に時間かかる+クラッチ減る

坂が緩かったり、後ろがいなかったりするなら、それでいいんでない?
もちろん、必要ならサイドで坂道発進しる。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:32 ID:eHr92M5P
>>66
普通はそうやるんだよ。

>>67
車間距離…俺もそう思う。
それでもMT乗り始めの時は、坂道で止まる度に緊張した(w
タクシーがよく貼ってる『4速AT車』ってステッカー見たとき
後ろに『MT車』ってステッカー貼りたい気分だった。

70 :60:02/12/03 15:42 ID:2VtyMt/X
俺、下がってる状態から半クラ〜発進ってのが嫌い。
あと、軽い坂でも半クラ使って下がらないようにするの
(合流のタイミング合わせる短い間とか)も許せん。
半クラらしい半クラは発進のみ。
シフトアップ、ダウンもわりとスパッとつなぐ。
クラッチ長持ち
>>66
俺が習った頃はサイドだけだった気がする

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:50 ID:Um9ljZQd
結局一番安全確実簡単な坂道発進は?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:51 ID:eHr92M5P
サイド!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:52 ID:hnZ7Uzwq
AT!

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:53 ID:eHr92M5P
>>73
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

75 :60:02/12/03 15:57 ID:2VtyMt/X
サイド

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:58 ID:sLTYP51I
>>73
急坂だとATでもブレーキ離すと下がるよ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 15:58 ID:9oBbIcfC
坂道発進ってひとくちに言っても、坂の程度で違うだろ

ほとんど平坦・・・普通に発進
少し傾斜あり・・・早めにブレーキ→アクセル
明らかに傾斜・・・H&Tで発進
おもいきり坂・・・サイド引いて発進

みんなこんな感じだろ?おいらはこうだけど・・・?

78 :55:02/12/03 15:58 ID:V27mirrU
ボブに引いてもらう。もしくはサイド

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:02 ID:TpMmYgv/
> 結局一番安全確実簡単な坂道発進は?

いきなりアクセル! 最強。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:03 ID:9oBbIcfC
>>79
それを言うならセル発進が最強だろうが。
エンジン暖まってなければ使えんがw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:14 ID:TpMmYgv/
> それを言うならセル発進が最強だろうが。
> エンジン暖まってなければ使えんがw

ん?
セル発進で、坂道あがるパワーないだろ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:29 ID:zsvygIpK
シフトアップのときに回転が落ちるのを待つのではなくて、クラッチをつないで強制的に回転を落とす
と同時に早めにアクセルを踏むと、1速から2速みたいにギア比が離れててもすばやくマイルドにつなぎやすく
なることに気が付きました。かなりピンポイントわざでムずいけどね。常識?不必要?
MTは何年乗っても新しい発見があって勉強になる。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:50 ID:gXarpKM4
安全な坂道発進。

同乗者を下ろす。
後輪に車輪止め。
(ここでサイド発進)
ゆっくり進んでる間に、下ろした同乗者に
車輪止めを拾って乗ってもらう。




どこが安全やねん。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 16:58 ID:T/HpgXNF
安全な坂道発進。

ブレーキを離す。
車が下がるまま、身をゆだねる。
いつかは止まるので、止まったら普通に発信。

おためしあれ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:05 ID:FyNO4MI8
>>82
>クラッチをつないで強制的に回転を落とす
ココで前のめりにならない?


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:19 ID:nLuIb+cs
合宿免許取りに逝った福島の教習所では

「さがみずはっすん」と「くぅぶれぃく」には気をつけろ

と教わった

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:02/12/03 17:22 ID:zsvygIpK
>>85
そうなる前にある程度アクセルを開ける。あけすぎるとハンクラ状態、足りなかったり
遅いとかっくん。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)