2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更聞けない!海外サッカー初心者スレPart25

1 : :02/07/24 17:31 ID:4XoA2nS7

        | 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
   ∧_∧∠ 礼儀正しく、遠慮せず尋ねたまえ。
  (;´Д`)   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   )  (
  / |_\/_|ヽ  / 2chの恥は書捨て。
. L.|  ゚| □|/つ
⊂ノ ヽ⌒^⌒\ ̄\ □||□
\    `⌒^⌒"   \ ̄ ̄ ̄ ̄

【重要】FAQ&あだ名の意味は>>2-30にあるはず、質問する前に見てね【重要】
前スレ 
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1026321623/

★単発質問スレ防止のためにもageレス推奨です★
★初心者を装ったネタ質問は控えめに!大切に使いましょう★
★950を超えたら次スレの準備&連結作業をお願いします★


2 : :02/07/24 17:31 ID:4XoA2nS7
■ まずはテンプレを読みましょう。>>2-30にあります。
■ 紛らわしくなるので名前欄に質問したときの番号を入れることを推奨します。
■ このスレッドではネタ質問およびネタ解答は控えましょう。
  ..寒いだけでなく、迷惑になる可能性が高いです。
■ 質問内容によっては、現時点で明確な解答が無く、議論の余地がある場合もあります。
  ..その場合、回答者はその旨を書きましょう。教え合うのはアリですが、
  ..持論を持ち寄っての議論は質問者の利便性を損ないますので程ほどに。
■ 質問者も、回答が遅いからといって逆ギレしたり催促したりしては逆効果です。
■ 回答者も、サッカーの知識があるからと言って、それで特別に偉いわけではありません。
  ..勘違いは最悪に恥ずかしいと言うことを認識しましょう。
■ 誇り高きサカヲタたるもの、初心者には親切に。
■ 煽りはスルー、これ最強。


3 : :02/07/24 17:32 ID:4XoA2nS7
TV放送の予定、番組表について

まず最初に、下記のサイトにて調べてみてください。
 サッカーカレンダー
 http://www.linet.gr.jp/~sasaki/football/calendar.html
 テレビガイド
 http://www.tvguide.or.jp/worldcup2002/ichiran.html
 日刊の総合番組表
 http://tv.nikkansports.com/008a/soccer.html

あとは、「サッカー関連番組が始まったらageるスレ」を参照のこと。



4 : :02/07/24 17:33 ID:4XoA2nS7
単語、用語について

ボランチ」「オフサイド」「ホペイロ」
など、サッカー用語/単語についての質問は、まず

 【サッカー百科事典】
 http://webclub.kcom.ne.jp/mc/sheva/dic/dic.htm
 【サッカー用語辞典 】
 http://www4.tkcity.net/~breakb/yougof/yougo.html
 【サッカー用語の基礎知識】
 http://eee.eplus.co.jp/soccer_plus/yougo_top.html

を参照してください。さらに、

 【FOOTBALL PARK 】
 http://www.f-park.com/

などのサッカー関連総合情報サイトも参照すると良いでしょう。

またGoogleなど検索エンジンでも、
「○○(←検索したい単語)とは」で検索すると解説サイトのヒット率が高まります。

以上。自分なりに探した上で、質問するようにして下さい。
っていうか、大抵のことはGoogleでわかります。ちゃんと検索しる!



5 : :02/07/24 17:33 ID:4XoA2nS7
移籍情報について

移籍については、直前まで様々な噂や裏話等が飛び交い、
実際に移籍が成立するまで何が起こるかわかりません。
よって、【将来の移籍に関する質問】は控えてください。
議論等は
「海外サカー板・移籍情報総合スレッド」
にてお願いします。


6 : :02/07/24 17:34 ID:4XoA2nS7
選手のあだ名

テソ、ソープ
川口能活。前者は彼の「代表のキャプテンをやりたい」と言う発言から、
キャプテン→キャプテソ→テソと変化。
後者は、彼が高級なお風呂屋さんが好きだと言う週刊誌ネタより。
  

中田浩二。中田英寿との区別から、中田(こ)→なかたこ→たこ→蛸 と変化。

雛、ぴよたん
宮本恒靖。薄い頭髪をひよこの羽毛に例えた。

春一番
森岡隆三。顔が春一番に似ている。アジアカップ優勝の際、「1,2,3、ダー!」をやる。


稲本潤一。顔が太っている。ただそれだけの理由。主にアンチが用いる。

マルコメ、地蔵
小野伸二。そのヘアスタイルから。

ジョン、襟
西澤明訓。前者はイギリス人が付けた彼のニックネーム。詳しくは西澤スレ参照。
後者の由来は、西澤がいつもユニフォームの襟を立てているところから。





7 : :02/07/24 17:35 ID:4XoA2nS7
へなぎ、ヤナガシワ
柳沢敦。前者は「へたれ、やなぎ」みたいなニュアンス。
後者はイタリア戦のゴールシーンでのイタリア人アナウンサーの発音からで、
神憑り的に調子の良いときの柳沢を指す。


鈴木隆行。魚のスズキを漢字でこう書く。
  
禿
高原直泰または小野伸二またはジネディーヌ・ジダン。由来は髪型から。
稀に名波浩を指すことも。


中村俊輔。由来は髪型が茸っぽいから。
  
(蟹)
山下芳輝。カニサレスとかカニージャのことではないらしい。
由来は、所属するベガルタ仙台のスポンサー、カニトップより。
国内板の仙台サポの間ではトドが定着。

ホー
城彰二。”JO”のスペイン語発音から。

きんぐぅ
三浦知良。マスコミでよく言われる「キング・カズ」から。

ゾヌ
2ちゃん一般的には犬のAAキャラだが、サカ板では特に前園真聖を指す。
由来は彼のニックネームである「ゾノ」のもじり。



8 : :02/07/24 17:35 ID:4XoA2nS7
以下、頻出の質問に対する回答。

Q.FIFA、FA、UEFAって何の略ですか

A.FIFA=Federation Internationale de Football Association
 FA=Football Association
 UEFA=the Union of European Football Associations


Q FIFAワールドカップTMのTMって何の略ですか?

A TradeMarkすなわち登録商標。
  書籍名やゲーム名なんかに「FIFA WorldCup」を使いたければ、FIFAの許可が要るって事です。


9 : :02/07/24 17:36 ID:4XoA2nS7
QチャンピオンズリーグとUEFA杯の違いを教えてください。

Aチャンピオンズリーグは元々は各国リーグの1位、つまりチャンピオンしか
 出場できなかったのだが、市場拡大により各国で最大4チーム(前回覇者
 シード除く)が出場できるようになった。
 だからリーグ優勝未経験チームが出るケースも出るので「チャンピオンズ
 」と言う看板に偽りアリって事になる。方式は2次まではグループリーグ、
 ベスト8からはホームアンドアウェーのトーナメント。決勝のみ、あらかじめ
 定められた都市においてキックオフ。2002年はグラスゴーで行った。

 で、UEFAカップはリーグで好成績「4〜6位くらい」や、国によっては国内
 カップ戦覇者が出場する大会。方式はホームアンドアウェーのトーナメント
 戦。途中からチャンピオンズリーグの予選落ちチームが参加する。



10 : :02/07/24 17:36 ID:4XoA2nS7
Q.ボランチって何ですか?

A.試合の舵取り役のこと。ポルトガル語。攻撃、守備両面で大事なところを
 任せられるポジション。日本では単に守備的ミッドフィルダーを指して言う
 場合も。ボランチはスペイン語でもあるが、サッカー用語としては、アルゼ
 ンチンで中盤全般の選手を指す以外は、あまり使われない。


Q スルーパス、キラーパスってなんですか?

A スルーパス(through pass[英])とは、敵DFの間を通し、スペースにパスを出すことで
  味方選手を走らせるパス。

  キラーパスは5年程前に日本のマスコミが創った造語で、中田英寿のスルーパスが相手DFの
  間を切り裂き、一撃で敵の息の根を止めるからキラーらしい。2チャンネラー的には味方が
  誰も追いつけなくて、味方のプレーも殺すからと言う説もある(稀)。

  前者が玄人(常識)。後者がド素人。



11 : :02/07/24 17:37 ID:4XoA2nS7
Q どうしてイギリスは4つ代表を出せるの?

A 日本人が気軽に「イギリス」と呼ぶので間違えやすいですが、
  イギリスの正式な名称は

  「グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国」

  です。つまり4つの地域の連合王国であることを国名に反映させています。
  国際的な公式の場では「イギリス=England」などとは呼ばず、
  「UK=United Kingdom(連合王国)」と呼びます。
  英国人のことを「English」と呼ばず「British」と呼ぶのも同じ理屈です。
 
  このような歴史上の経緯から、イングランド・スコットランド・ウェールズ・
  北アイルランドそれぞれの地域に古くから一つずつあるわけです。
  当然代表チームもそれぞれ別々にあることになります。



12 : :02/07/24 17:38 ID:4XoA2nS7
FIFAが出来たころにはすでにFA(Football Assosiation)ができていて、
  それは「Englandのサッカー協会」だったわけさ。
  そんでFootball発祥の地がUKということもあり、通常1ヶ国1協会の原則
  を持つFIFAも特例としてUKだけはEngland、Scotland、Wales、Northern Ireland
  の4協会が認められたわけです。
  特にScotlandは数々の歴史的遺恨(未だに独立を目指している)から、同じ
  ナショナルチームを作ることを強硬に拒否。
  そんな訳で4協会がそれぞれW杯参加権を持っているわけです。

  ちなみに五輪は国単位が原則となっていますので、例えEngland・U-23が欧州
  予選を突破しようと出場権は得られません。
  例えば欧州からは3カ国が五輪に出場可能で予選結果が
  1位 England
  2位 Italy
  3位 France
  4位 Spain
  と、なった場合はEnglandは出場できないために2〜4位が五輪に出場できるわけです。


13 : :02/07/24 17:39 ID:4XoA2nS7
過去ログ
part23http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1025852499/
part22http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1025412411/
part21:http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1024726833/
part20:http://corn.2ch.net/football/kako/1024/10241/1024136774.html
part19:http://corn.2ch.net/football/kako/1023/10235/1023557702.html
part18:http://corn.2ch.net/football/kako/1022/10227/1022709986.html
part17:http://corn.2ch.net/football/kako/1022/10222/1022298616.html
part16:http://corn.2ch.net/football/kako/1021/10218/1021804317.html
part15:http://corn.2ch.net/football/kako/1021/10214/1021445621.html
part14:http://corn.2ch.net/football/kako/1020/10208/1020882059.html
part13:http://corn.2ch.net/football/kako/1020/10205/1020575542.html
part12:http://sports.2ch.net/football/kako/1020/10202/1020240858.html
part11:http://sports.2ch.net/football/kako/1019/10193/1019361980.html



14 : :02/07/24 17:39 ID:4XoA2nS7
過去ログその2
part10:http://sports.2ch.net/football/kako/1018/10187/1018741757.html
part9:http://sports.2ch.net/football/kako/1017/10175/1017570826.html
part8:http://sports.2ch.net/football/kako/1016/10165/1016556200.html
part7:http://sports.2ch.net/football/kako/1010/10102/1010233516.html
part6:http://sports.2ch.net/football/kako/1006/10069/1006940697.html
part5:http://sports.2ch.net/football/kako/1002/10026/1002691778.html
part4:http://ton.2ch.net/football/kako/996/996062247.html
part3:http://ton.2ch.net/football/kako/993/993310971.html
part2:http://ton.2ch.net/football/kako/991/991374293.html
part1:http://ton.2ch.net/football/kako/987/987872022.html



15 :_:02/07/24 17:43 ID:aE0r3wxi
過去ログその3
ぱーと25:http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1027399290/l50

16 : :02/07/24 17:46 ID:orBNRHrB
こっちは26で使うの?

17 : :02/07/24 17:59 ID:V9dmPtGJ
おいおい!過去スレ読めって・・・

今更聞けない!海外サッカー初心者質問スレPart25
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1027399290/l50



18 :_:02/07/24 18:38 ID:3gth8fOT
ディフェンスラインを上げるって英語で何て言うの?

19 : :02/07/24 19:10 ID:YV/GlhCc
今回のW杯にナイジェリアのオリセー、ババンギタって出てた?


20 : :02/07/24 19:12 ID:YV/GlhCc
ジーコって本名じゃないよね。
W杯にはニックネームでの登録オーケーなの?
ロナウジーニョも違うみたいだけど。

21 :a:02/07/24 19:15 ID:+9SfpJlz
a

22 : :02/07/24 19:36 ID:V9dmPtGJ

 お          知          ら          せ
 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 
  このスレは重複です。移動して下さい。

     
     今更聞けない!海外サッカー初心者質問スレPart25
   
  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1027399290/l50

 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※





23 : :02/07/24 19:52 ID:/3OELwVN
せっかく立ててくれたんだから、次スレにしましょうよ。
dat落ちしなかったら。

24 : :02/07/26 06:13 ID:5qrfpdRH
このスレって、テンプレ多くて立てるの大変なんだよな。
いつもは立つ前に落ちるんだが、今回に限って。

というわけで次スレに再利用ってことでいいんじゃない?

25 :_:02/07/26 18:06 ID:xrQIuuA/
もうすぐで消えてなくなりそうだったのでageて見ました
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/football/1027399290/l50
の次スレで再利用しましょう

26 : :02/07/28 01:53 ID:PzkkvH6u
放置?

27 :_:02/07/28 20:25 ID:LEcld+dP
消えそうになったらまたあげるつもり

28 :セリエ(´д`)あ?:02/07/30 10:17 ID:rCc1+1xH
>>20
今回のブラジウ代表はほとんどが
ニックネームだったような気がする。

29 : :02/08/02 02:35 ID:xo7Pxfiq


30 : :02/08/04 20:42 ID:3h6/8mDb
 


31 :  :02/08/05 15:44 ID:UipXh2TB
 

32 : :02/08/07 10:32 ID:2EluG3ha


33 : :02/08/09 18:04 ID:P8tDkhSh
テンプレ貼るの大変だから次スレはこれ使え

34 :maradona:02/08/09 18:46 ID:fzcNiTXa
86ワールドカップ終了後に行われたオールスターゲームで、TV放映されたときに
使われたテーマソングが、何だったか教えてください。

35 :  :02/08/09 18:49 ID:bPGEtZM1
イングランド戦で楽器などを使って大合唱している例の応援歌の
曲名って何というんですか?
Three Lionsじゃないみたいで・・・

36 : :02/08/09 19:14 ID:M3S3MvaX
>>35
戦場にかける橋のテーマ曲

37 : :02/08/09 19:57 ID:UYSiwBJg
ついさっき終わったUEFA カップの再放送インテル戦で最初の方とか、途中で客席が何度か映っていたけど
何度も映っていた偉そうなおじさんだれですか?

38 : :02/08/09 19:59 ID:4xdnpQe8
>>36
猿、ゴリラ、チンパンジー、って替え歌あるやつか?
違うと思うが

39 : :02/08/09 20:04 ID:M3S3MvaX
>>38
それは違う。映画見たことある?

40 :39:02/08/09 20:05 ID:M3S3MvaX
>>38
それは、ボギー大佐とか言う曲名だったと思う。

41 : :02/08/09 20:07 ID:2rdvLxLF
>>39
その中のなんてマーチ?
クアイ川のマーチはご存知、猿・ゴリラだが。

42 :36:02/08/09 20:12 ID:4xdnpQe8
>>39
映画みたことはないがテーマ曲は有名なので知ってる

43 :36:02/08/09 20:44 ID:4xdnpQe8
>>39
つか調べたら「ボギー大佐」=「クワイ河マーチ」じゃねえか
おまえなんのこと言ってんだ?

44 : :02/08/09 21:40 ID:RxVU9f+x
>>43
てかさ、映画の話はともなく、全然違う曲のこと逝ってないか?
イングランドの例の「てーててってー ててーててってー ててーてててーててー England!」
てヤツだろ?
あれ「大脱走のテーマ」だろ(w

45 : :02/08/09 21:40 ID:RxVU9f+x
×ともなく
○ともかく

46 :アイリッシュ・カフェ?:02/08/09 21:44 ID:fzcNiTXa
>>34の答えを教えてください!

47 : :02/08/09 21:48 ID:RxVU9f+x
知ってるヤツが来ないことにはな・・・
俺は知らん。

48 :  :02/08/09 22:10 ID:WrstBz2Y
ビンボー院生です。職業柄語学は少々できるのですが、お小遣い程度でよいので、
サカー雑誌等の翻訳をするにはどうすればよいでしょうか?
スポーツ雑誌の「〜なのさ」みたいな翻訳が気持ち悪くて仕方ありません。
コネの作り方、翻訳技術向上のために必要なスキル等、教えてください。
それから、もっとも翻訳料が高いのは何語でしょうか?
ちなみに当方ができる語学は、
英>>仏>独>伊、ハングル>中国(北京)
といったところです。スペは小学生のときに習いましたが忘れかけているので、
リハビリすれば思い出せそうです。ポルは参考書を見てみましたが、スペ語
を思い出せば、なんとかなりそうです。
スカパー未加入、NHKBSでヒソーリと観戦しています。
よろしくお願いします。

49 : :02/08/09 22:11 ID:TS2lWrgn
>>48
!!!!@@@@????

50 :_:02/08/09 22:15 ID:G8sIrvfx
雑誌社に就職すればいいんじゃね?

51 : :02/08/09 22:19 ID:g7bmWbq+
>>48
君の感情を即刻、体現できるほど、社会は甘くないんだな。

52 : :02/08/09 22:20 ID:ui8rZgvt
キリスト教圏でも背番号「13」は普通につけられてるけど、そんなもんなの?
あと背番号「12」はサポの番号なのに付けてるヤシが多いのはなんで?

53 : :02/08/09 22:34 ID:M3S3MvaX
>>44
それが本当なら俺は大きな勘違いをしていたことになる。

54 : :02/08/09 22:41 ID:oGXHJxDk
>>53
うむ、キミの勘違いだな。
イングランドの応援歌は「大脱走 - The Great Escapse」。

55 : :02/08/09 22:42 ID:oGXHJxDk
Escapeね。マチガイ

56 :_:02/08/10 00:27 ID:3PIWqXXE
>>52
キリスト教徒みんながみんな熱心な教徒じゃないです。
背番号12がサポーターの番号なんて別に決まってないし

背番号なんて所詮はただの数字です。
それ以上でもそれ以下でもありません。


57 : :02/08/10 02:18 ID:wLkvwhg2
>>52
日本で4番はいないのかい?

58 : :02/08/10 02:48 ID:rOfedwSJ
>>48
自分はサカ−じゃないけど、ある専門分野の翻訳業をフリーでやってる(英語)。
英語の翻訳がデキる人材は日本には相当いるけれど、一応自分の武器は
>その分野のかなり詳しい専門知識
>扱ってる分野は「英国庶民(特に労働者階級〜中流)の口語」が重要視されるが、
現地に8年程暮らしていたので、生活と経験の中から得た語彙の多さ
>コネ
って感じ。最初のコネは、学生時代に広げた人脈の中で知り合ったその業界の人に
自分の翻訳したものの束を見てもらったのがきっかけ。後はそこからの広がりと売り込み。

サッカーの分野でどの言語が翻訳料が高いのかは知らんです。スマソ。
でも、イタリア語、スペイン語、ポルトガル語、フランス語の需要は大きいんじゃないのかな。
翻訳技術向上のためには、とにかくその分野の原語の記事に普段から目を通して、とりあえず訳してみること。
(自然でしかも読者を惹き付ける日本語になるように)。またその分野の語彙を増やすこと。
サッカー記事は、評論だとめちゃ持って回っためんどくさい文章なので、
翻訳調でない、できるだけ簡潔な自然な日本語になるように。
タブロイド紙だと、すごいスラングやダジャレ、流行語なんかが頻繁に使われるので、
その時その国で起きてる事件や、はやりものなんかも普段からチェックしておくとイイ。
本気でコネを作りたいなら、自分が訳してみた海外の記事なんかを、原文を添付して
雑誌社に端から送ってみるとか? サッカーの分野に師匠ー弟子みたいなシステムがあるかわからないけど
もしそういうのが割と自由な世界なら、(今すぐじゃなくとも)気長に攻めてけば必要な時に連絡くれるかもよ。

59 :36:02/08/10 07:25 ID:3ovJ1sUl
>>44
大脱走ともう1つあるだろ

60 : :02/08/10 10:38 ID:XSt6Bj/h
イギリス=イングランド
ではないということを今日はじめて知りました。
サッカーの前にもっと色んなことを勉強せねばいかんと悟りました。
あまりにも恥ずかしいので逝ってきます…。

61 : :02/08/10 16:12 ID:EV+Rsu/l
ワールドカップからのにわかです。
オランダ代表のことを詳しく知りたいです。

1.ダーヴィッツが人種差別問題で代表を辞退したって言う事件について詳しく教えて。
2.スリナムについて教えて。

62 :48:02/08/10 18:18 ID:shTPEVrt
>>58
ありがとうございます。
がんばってみます!

63 : :02/08/14 07:20 ID:S+BuLqyw
ユーロ96ではダーヴィッツが人種差別に関する不満を訴えて帰国させられたこともあった
今でも、特に北イタリアでは人種差別の根は深く、スタジアムではリヴェラーニもそうだが、ダーヴィッツなどにも汚いヤジが飛んでいる。

64 : :02/08/17 20:27 ID:/AEAAgL7
>58 がすばらすい

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)