2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓【決定】現役トップ下・ベスト10【投票】〓

1 :名球さん:02/08/16 14:11 ID:O1Wy81ux
FWのトップ10決めるより、こっちだろ!
コピペ用
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

2 :_:02/08/16 14:11 ID:JP6pA3pf
とりあえず2

3 : :02/08/16 14:12 ID:ezi2ghZX
1. 中田

4 : :02/08/16 14:13 ID:jD0ulZa0
もうトップ下というポジション自体なくなってきたから終了ー

5 : :02/08/16 14:14 ID:jD0ulZa0
茸信者が茸をランキングに入れてオナニーするスレだろここ?w

6 : :02/08/16 14:14 ID:yLRtMbRw
1. >>4
2. >>7
3. >>3
4. >>9
5. >>11
6. >>2
7. >>1
8. >>186
9. >>1000
10. >>312

7 : :02/08/16 14:17 ID:EvR+4J2m
1.茸
2.地蔵
3.禿
4.稲
5.俊哉
6.山瀬
7.大野
8.満男
9.二川
10. 奥


8 : :02/08/16 14:19 ID:Tj06f6+G
1. Zidan
2. Rui Costa
3. Rivaldo


9 : :02/08/16 14:27 ID:AXpotEd0
1.イ・チョン ス
2.アンポンタン
3.ユ サンチョル
4.ソルギヒョン
5.モレノ

10 : :02/08/16 14:49 ID:ruW7S1MI
ジダンだな

11 : :02/08/16 19:01 ID:z0kYMiCP
1.ジダン
2.リバウド
3.ベロン
4.レコバ
5.ルイコスタ
6.トッティ
7.ピレス
8.ネドベド
9.モストボイ
10. リケルメ


12 : :02/08/16 20:34 ID:1IjpC5hb
FWのトップ10決めるより、こっちだろ!
コピペ用
1.ジダン
2.トッティ
3.リヴァウド
4.リケルメ
5.アイマール
6.ロシツキー
7.ルイコスタ
8.トマソン
9.モストボイ
10. 中村俊輔


13 : :02/08/16 20:47 ID:kHOWp1rt
FWのトップ10決めるより、こっちだろ!
コピペ用
1.ジダン
2.リヴァウド
3.ヴェロン
4.トッティ
5.ネドベド
6.ルイ・コスタ
7.レコバ
8.トマソン
9.アイマール
10.モストボイ

1位と2位の差はかなり大きいんだけどね。

14 :なかなか:02/08/16 23:16 ID:oE9MRRQI
トッティ。ジダン。リバウド。

15 : :02/08/16 23:23 ID:/pIl8Gq0

1. ヴァレロン
2. ジダン
3. ロナウジーニョ
4. ダレッサンドロ
5. レコバ
6. トッティ
7. ジャウミーニャ
8. ロシツキー
9. リケルメ
10. 中田


16 :ダリ:02/08/16 23:24 ID:TJnXSey9
すいません。乗っからせてください。

http://dempa.2ch.net/seroon/sports/x3d5d0278c3510.html

サッカー選手の人気投票です。

外見でも、中身でも。

ご協力よろしくお願いします



17 : :02/08/16 23:24 ID:bBh3MIWF

1. 松茸
2. 椎茸
3. まい茸
4. えのきだけ
5. エリンギ

18 :名無し:02/08/16 23:26 ID:dhxbA8rH
1. ナイアル・クイン
2. ナイアル
3. クイン

19 :wccf:02/08/16 23:33 ID:m9Q+xEXh
1.ロシツキー
2.アイマール
3.ヤマンセー
4.大野
5.ゾラ

20 : :02/08/16 23:34 ID:4EsnYc4c
1. R.バッジオ
2. トッティ
3. ジダン
4. ルイ・コスタ
5. レコバ
6. リバウド
7. 中田
8. リケルメ
9. 小野
10. 中村


21 : :02/08/16 23:35 ID:/pIl8Gq0
トップ下では絶対にない選手

トッティ、レコバ、リヴァウド、トマソン、ヴェロン

22 : :02/08/16 23:35 ID:AHPdxKGZ
1. 茸
2. 茸
3. 茸
4. 茸
5. 茸
6. 茸
7. 茸
8. 茸
9. 茸
10. 茸


23 : :02/08/17 00:13 ID:9/D6yP5V
移籍2年目でバレンシアを優勝させたアイマールのほうが
レアルのジタンやバルサのリバウドより上だろ。

24 : :02/08/17 00:17 ID:nMRj2OI0
つうかさ、トップ下の定義しろよ
FWを追い越してシャドーストライカーのような動きをする選手も
トップ下にポジションとってるわけだからさ。


25 ::02/08/17 00:20 ID:EyIxnu70



          ノボリに比べたらみんなアマチュア





26 : :02/08/17 00:23 ID:LXO1EBQ2
ノボリはカマ掘ってほしい選手No1

27 : :02/08/17 01:12 ID:0GtkP93s
1.バッジョ
2.レコバ
3.アイマール
4.ジャウミーニャ
5.リケルメ
6.ロナウジーニョ
7.ロシツキー
8.ダレッサンドロ
9.ピルロ
10. 小野

ベストではなく、好みです


28 :ばか:02/08/17 01:38 ID:HwpSMjRl
1.ジーコ
2.ストイコビッチ
3.ラウドルップ
4.ファネンブルク
5.シーラス
6.レオナルド
7.ジーニョ
8.○セリ-ニョ
9.バイン
10.ビスマルク


29 : :02/08/17 02:00 ID:Vw0R7IIt
TOP下の選手でシャドー的な動きをあんまりしないのはジダンとかルイコスタくらいじゃないの?
むしろシャドー的動きできなきゃダメだろ?




30 : :02/08/17 02:11 ID:2RacTQCg
オマイラ、バレロンの名前が無いのはギャグですか。ド素人と認定してよござんすか?

31 : :02/08/17 02:13 ID:K3tRDvss
バシュトゥルクの名前は出てこないの?

32 : :02/08/17 02:16 ID:LIiFWuHs
1.ジダン
2.リヴァウド
3.ヴェロン
4.トッティ
5.李天秀
6.ルイ・コスタ
7.レコバ
8.トマソン
9.アイマール
10.モストボイ


33 : :02/08/17 02:17 ID:K3tRDvss
1.ジャウミーニャ

34 : :02/08/17 02:19 ID:/hXjIboZ
1. ジダン
2. ルイコスタ
3. ロナウジーニョ
4. アイマール
5. リケルメ
6. レコバ
7. スコールズ
8. リバウド
9. トッティ
10. カピ


35 : :02/08/17 03:46 ID:VlhRY6to
難しいけど、1位だけははっきりしてる。真。ファンタジスタ、バッジョだな。

36 :ダイナマ伊藤:02/08/17 03:49 ID:NTDaZn7P
一位はロビー以外にいません。

37 : :02/08/17 03:55 ID:YwV35klN
>>30
バレロンは、モソモソしてかっこわるい。プレイのリズムが
気持ち悪い。ついでに、ルックスも普通のリーマンみたいで駄目。
華ゼロ。

38 : :02/08/17 04:40 ID:7kIxywFC
1.トッティ
2.ベルカンプ
3.デルピエロ
4.クライフェルト
5.オルテガ
6.ロナウジーニョ
7.レコパ
8.リバウド
9.バッジョ
10. フィーゴ

日本ではパサー色が強いこのポジションだけど
海外ではゴールできる奴がやるポジション
表記ではFWとされることも多い(4-4-2や3-5-2のフォーメーションなのにFWが3人とか)
中田がトップ下失格になったのもゴールできない選手だから

39 : :02/08/17 04:42 ID:+gJS4b2z
>>38
つか普通にほとんどFWじゃん、そのメンツ。

40 :アイスマン:02/08/17 04:51 ID:W3hJluRG
トップ下というかトップ脇の
ベルカンプがすごいかっこいい
飛行機乗れないけど・・・

41 : :02/08/17 04:56 ID:oZKFBz4a
純トップ下なんて今の時代はほとんどいません。

42 : :02/08/17 04:56 ID:RBVeaN49
ベルカンプは天才です。

43 : :02/08/17 04:57 ID:SMuscKrG
現役純トプ下なんて
ジダンとルイ位しかないんじゃねぃの?

44 : :02/08/17 05:31 ID:gFtYlOp6
1オコチャ
2ロナウジーニョ
3リケルメ
4ダレッサンドロ
5プロシネツキ

曲芸系でまとめてみたぽ。

45 : :02/08/17 05:59 ID:f6JQRHXf
1.ジダン
2.レコバ
3.スコールズ
4.ルイコスタ
5.ベルカンプ
6.リバウド
7.アイマール
8.バッジォ
9.満男
10.トッティ


46 : :02/08/17 06:01 ID:tHPo/8IC
バッジョを5位以下にしてる人はにわかなのかな?それとも価値観の違いか

47 : :02/08/17 06:08 ID:W3hJluRG
1.スコールズ
2.ベルガー
3.ジェラード
4.アイマール
5.バラック

ミドルシュートかっこいい

48 : :02/08/17 07:31 ID:9m0usp1s
トップ下では絶対にない選手

バッジョ、レコバ、リヴァウド、トマソン、ヴェロン、ナカタ
クライファート、ベルカンプ、フィーゴ、デルピエロ。
(トップ下とトップ脇は違うし、真中にいてもCH、レジスタの選手は違う)


49 :成公:02/08/17 09:00 ID:q64ANF/m
FWのトップ10決めるより、こっちだろ!
コピペ用
1.斎藤大輔
2.古賀誠二
3.財前仙台
4.岡村
5.宮迫
6.あやや
7.貞子
8.石井琢朗
9.なっちゃんです
10.新オレンジです


50 :日本限定:02/08/17 13:27 ID:eV9XWO6n
1.中田
2.小野
3.中村
4.小笠原
5.山瀬
6.藤田
7.本山
8.名波
9.松井
10. 大野


51 :日本限定:02/08/17 13:33 ID:BkeAr9ww
1.森島


52 :   :02/08/17 13:37 ID:Deq2drVj
ベスト10系統のスレって電波2chでよろん調査してればイイだろうが。

なぜここでやってんだよ。


と、いうことで、このスレッドは

  「 シャドーストライカーの適正ポジションは? 」
  「 パサーの適正ポジションは? 」
  「 トップ下=司令塔論を嘲笑うスレッド 」

になります。


53 : :02/08/17 14:41 ID:eV9XWO6n
>シャドーストライカーの適正ポジションは?
トップ脇

>パサーの適正ポジションは?
トップ下

>トップ下=司令塔論を嘲笑うスレッド
司令塔はセンターハーフのポジションの選手です

54 :名無しさん:02/08/17 14:43 ID:d+g7W+2/
家長が最近気になります

55 : :02/08/17 14:46 ID:HIT7Qwv3
>>54
ナンバーの影響力はでかそうだな。

56 : :02/08/17 15:13 ID:6MQFAUzV
『トップ下が似合う選手ベスト10』になりつつあるな。
このご時世、トップ下がゲームメーカータイプだけ選ばれるなんて事ありえないよう
な気がするんだけど・・・・
シャドー、パサーを荷う選手がトップ下をやるのがベストだと思うけど、何事も高望
みしてはいけない。そんな事してると結婚出来なくなくなる。

57 ::02/08/17 15:15 ID:HXPleKKr
ラウルが最強ちゃうか

58 : :02/08/17 15:39 ID:ynedcmEb
ミクーーーーーーーーーーーーーーーー

59 : :02/08/17 15:42 ID:tHPo/8IC
バッジョは入らないの?ファンタジスタってイタリア語に最もあてはまるのが
バッジョと思うんだけど。
ファンタジスタ=トップ下とはならないけど、切れない関係なわけだし。

60 : :02/08/17 15:45 ID:LSur9KfC
>>59
母親の膣内に(・∀・)カエレ!!

61 :  :02/08/17 15:48 ID:tHPo/8IC
ファンタジスタ=イタリア語(イタリアで生まれた単語)

トップ下=4−4−2が主流な中で、イタリアのクラブシ−ンで定着して
     いったポジション。(3−4−1−2)
少ない人数で攻撃するイタリアならではのポジション。
だから、バッジョが入らないのは変だよ。ジダンはユ−ベの時はトップ下
だったけど、今は違うじゃん。

62 : :02/08/17 15:49 ID:m1OyTj3J
ジダンタイプとバシュトゥルクタイプに分かれる。
このどちらかのタイプじゃないと点とれない。中田なんて持っての他。

63 : :02/08/17 15:50 ID:xqdnedEU
>>23
アイマールは他の2人に比べて出場時間がだいぶ短い。
前シーズン後半くらいからスタメン定着したが、途中交代も多かった。
王様王子様ではないけど、重要な選手。

64 : :02/08/17 15:55 ID:HIT7Qwv3
なんでファンタジスタって言葉にこだわってんだ?
で、バッジョが出てる試合、見たことあんのか?

65 : :02/08/17 15:56 ID:S8ltNUKI
つーか、バッジョって基本的に3412でも4312でも2の選手じゃんよ。
フィオ時代は中盤でもやってたけどもさ。後、インテル時にちょこっとか。
バッジョ=ファンタジスタは異論ないけど、
バッジョ=ファンタジスタ=トップ下では全然無いでしょ。


66 : :02/08/17 16:01 ID:tHPo/8IC
インテル時代にロナウドと2トップ組んだりした印象や、94Wカップの
4−4−2 アズ−リの2トップだった印象で勘違いしてる人多いのかな?

ブレシアではトップ下だし、97のユ−ベ以降、トップ下ってポジションが
ビッグクラブで定着してからは、バッジョはトップ下の選手って認識だよ。

67 : :02/08/17 16:06 ID:xqdnedEU
>>66
>勘違いしてる人

これは言いすぎ。

トップ下の才能も溢れるトップの選手でしょ、バッジョは。

68 : :02/08/17 16:10 ID:HIT7Qwv3
認識がずれてませんかー?

69 : :02/08/17 16:12 ID:S8ltNUKI
>>66
ユーべの時はメラーがトップ下だったよーな。
ヴィアリやラバネッリと組んでた時は3トップでは?
ミラン時はあんまり出てないけど、基本的にトップ。
インテル時にロナウドと2トップなんてほとんど無いでしょ。
ロナウド&サモラノにトップ下にバッジョ。あんまり揃わなかったが。
この時もバッジョの認識では左SHだったようだ。
ブレシアではトップ下かな?先々シーズンはピルロが・・・
難しいけどね、線引きが。バッジョは前線で自由に動くからトップ下と言えなくもない。

70 : :02/08/17 16:16 ID:JtejP5CX
1.デラペーニャ
2.ダレッサンドロ
3.ジダン
4.ロベルト・バッジョ
5.ジャウミーニャ
6.中村俊輔
7.石塚啓次
8.バレロン
9.アイマール
10.ロシツキー


71 : :02/08/17 16:20 ID:1/Uh6ft6
1.中村直志


72 : :02/08/17 16:23 ID:11jqqW1G
>67
イメージ云々でなく、トップ下としての実績が乏しいでしょ。


と厨っぽいスレにレスしてしまった。

73 : :02/08/17 16:25 ID:OTY8zz1k
CLベスト11のバシュテュルク

74 : :02/08/17 16:27 ID:n8lndycy
>46
馬鹿。
まさかバッジョだけ全盛期で他は今現在で評価しろとでも言ってるの?


75 : :02/08/17 16:27 ID:KcqU2IDH
トップ下って何?
詳しい人、みんなの共通理解としての解説をきぼーん!

76 : :02/08/17 16:28 ID:1Ncva5Rt
トップ下にパサータイプの選手を置く
3−4−1−2システムがなくなってきている原因の一つは
サイドの選手にあると思うな。
サイドの選手の攻撃力があればあるほど
トップ下の選手の負担って小さくなるわけだけど
当然サイドの選手には守備のときには
自陣深くまでもどっていかなければならない。
ようはサイドの選手に攻守ともに高い能力を兼ね備えていて、
かつ走力も持っていることが求められるわけだけど
このすべてを兼ね備えている選手ってどうしても限られてしまう。
サイドの能力が低くなればなるほど
トップ下の選手の負担が大きくなるわけだけど
その負担に耐えられるような選手も当然限られてしまう。
だからもしサイドにロベカル、カフーのような選手がいるチームだったら
トップ下でもやっていけるパサータイプの選手って出てくるだろうな。

77 : :02/08/17 16:37 ID:uPohh2UD
トップ脇が最強なのです
和気藹々

78 : :02/08/17 16:40 ID:n8lndycy
トップ下の選手なんてほとんどいないから
結局トップ脇と混合のランキングになることはスレタイ見た時点で感じた。

79 : :02/08/17 16:42 ID:3l/jWKAi
トップ下最強はルイくんで決まりだね

80 : :02/08/17 16:51 ID:S8ltNUKI
>>76
俺が思うトップ下パサー衰退気味の原因。

攻撃の高速化。遅攻では決定機を生み出しにくい。
トップ下パサーだと速攻が出来ないわけじゃないが・・・
また、良くも悪くも攻撃の起点になりがちで、
相手からすると守りやすい為かと。

81 : :02/08/17 17:02 ID:n8lndycy
そだね、攻撃の起点はボランチに任せて
2トップの下のオフェンシブハーフはリバウドやレコバやトッティみたいに
もっとFW的に動いた方が現代サッカー向き。

82 : :02/08/17 17:09 ID:1/Uh6ft6
中田ももっとゴール狙うべきだよな

83 : ツラトゥストラ:02/08/17 17:12 ID:3wVJqIun
>81
そう考えるとペレ以降、3TOPの一人が
下がり気味に10番をつけた時代へ回帰しているな。

84 : :02/08/17 17:13 ID:1Ncva5Rt
>80
俺もプレスがどんどん厳しくなってきたこと
そのために攻撃の高速化が求められるようになったこと
それが最大の原因ていうことについては同意。
ただその結果、3−5−2のサイドの選手の
負担が大きくなったともいえるとおもうんだけど。

85 :   :02/08/17 17:34 ID:hqqEbqTa
    1.ジダン
2.ベルカンプ
3.バッジョ
4.ベロン
5.ピレス
6.リバウド
7.ルイコスタ
8.レコバ
9.トッティ
10. バレロン

<ドイツ大会期待の次代トップ下>
    1.ダイスラー
    2.アイマール
    3.リケルメ
    4.カカ
    5.ロナウジーニョ
    6.ピルロ
    7.ダレサンドロ
    8.キャリック
    9.Jコール
    10.ロマニョーリ

アルゼンチンの層の厚さに脱帽。フランスはジダン・ピレス後に冬の時代。

86 : :02/08/17 17:48 ID:pHdUmXtZ
最近ってトップ下よりセントラル・ミッドフィルダーの方が
ゲームメイクしたりしてるんすよね?

87 : :02/08/17 18:10 ID:n8lndycy
フランスは98年にストライカー不足なんて言われてたけど
06年にはストライカーしかいやしないな。
ジダンが34歳じゃ今のパフォーマンスはまず無理だろう。

06年に31歳以下の今の有名フランス選手
GK フレイ(26歳)
DF シルベストル(29歳) ゼビナ(28歳) クリスタンバル(28歳) サニョル(29歳)
MF ヴィエラ(30歳) ダルマ(27歳) ロベール(31歳)
FW アンリ(29歳) トレゼゲ(29歳) アネルカ(27歳) シセ(25歳)

ゼビナ、クリスタンバルがデサイー、テュラムくらいに成長しないきつそうだ(無理だな

88 : :02/08/17 18:20 ID:58gbvX39
>>76

イタリア系の守備的なチ−ムはトップ下を置く場合が多い
スペインとか、攻撃的なチ−ムはサイド攻撃が多い
って感じかな?イタリアがうまくいかなかったから、トップ下もヨ−ロッパ
のクラブとかですたれてくるかも

89 ::02/08/17 18:26 ID:HXPleKKr
>>87
メクセスは?


90 :勝手に定義:02/08/17 19:00 ID:WtaSkzPF
トップ下=トップ下のポジションをこなせる選手です。
これが一番分かり易くて良い。プレースタイルは関係無い。

プレースタイルは、大雑把に分けると3つか4つくらいに分けられるのかな?

91 : :02/08/17 19:02 ID:o+vhcmBT
中盤ボックス4-4-2のOHも「トップ下」と書いてるマスコミもあるよな。
「中村はトップ下の右で出場」とか。間違ってるとは言わんけど。

92 : :02/08/17 19:18 ID:6MQFAUzV
EURO2000の頃は攻撃の際にトップ下とサイドの絡みが注目されたよね。
フランスとかポルトガルとかスペインとか・・・・

90の定義が正しいと思う。
パサーじゃなきゃ駄目♪とかっていうのは個人の好み。

93 : :02/08/17 19:32 ID:hNd6XLH2
パサータイプのトップ下が絶滅しかけてる理由は
3〜4年前と比べてプレスが厳しくなったせいで、中央からスルーパスを出すより
サイドから数多くクロスを放りこむほうが効率が良くなったってことと
左右に展開する仕事はプレッシャーの少ないボランチがやった方が成功率も
高いしトップ下を経由するより早い攻撃ができるから

94 : :02/08/17 19:34 ID:6MQFAUzV
で、トップ下のおもな役割はマーカーが前線の選手に注目してる隙に裏に飛び
出して点を取る。と・・・・

95 : というか:02/08/17 19:53 ID:CIxyIp4N
トップ下は90年代に入って、少々見られるようになった。
それ以前から存在したポジではない。
元々、イングランドやイタリア、ブラジルなどは
サイド攻撃を伝統的に主とするフラット4-4-2だったし。

96 : :02/08/17 20:42 ID:n8lndycy
>>94
そう、それができる選手は相手チームにとってすごい怖い。
アーセナルのリュングベリや日本だと藤田は良いタイミングで入ってFWと入れ替わってゴールする。
ゴール数も多いしね。

97 :いば:02/08/17 20:58 ID:QwyFVQSR
リケルメは予想以上にすごい気がする。
サッキも過小評価していたと認めている

98 :名無しさん:02/08/17 22:10 ID:zRhXms6g
>>94
サビオラが最強

99 : :02/08/17 22:13 ID:+3hJHPTj
>>95
サイド攻撃の時の方(4−4−2)がアズ−リは強かった。
トップ下ってイタリアらしいポジションだけど、攻撃力は落ちたよね

100 : :02/08/17 22:14 ID:1/Uh6ft6
>>97
サッキって何か発言したの?

101 : :02/08/17 22:16 ID:vIzvp2lX
ていうか
普通にスコールズ

102 : :02/08/17 22:16 ID:3l/jWKAi
トラパットーニ氏ねよ
てめーのせいでアズーリは・・・

103 :いば:02/08/17 22:19 ID:QwyFVQSR
バルサとパルマの試合後に、リケルメのことはよく知っているつもり
だったがそれは過小評価だった。と発言した

104 : :02/08/17 22:21 ID:xqdnedEU
>>102
トラップでも、あのFW陣の派閥化及び仲の悪さは選びなおさない限り、
解決できんだろう。解決するために何もしていないのも事実だが。

105 : :02/08/17 23:52 ID:JiXzXrNo
なんか1の意志とはズレてきてるが、それもまた良し

106 :とおりすがり:02/08/18 00:08 ID:7mN+da/L
トップした?
3人で攻めるカウンターチームの真ん中の人ですかい?

107 :アジア人:02/08/18 00:10 ID:2ho0eo8p
FWのトップ10決めるより、こっちだろ!
コピペ用
1.リヴァウド
2.ジダヌ
3.ベロン
4.ルイコスタ
5.トッティ
6.バラック
7.リトマネン
8.マンチーニ
9.レコバ
10. アレックス



108 :せら:02/08/18 00:17 ID:HM1tZEz/
1. リバウド
2. ジダン
3. ルイコスタ
4. べロン
5. トッティ
6. リケルメ
7. バラック
8. バレロン
9. レコバ
10.  セードルフ
だろ



109 : :02/08/18 00:20 ID:1lxFPMyc
マジレすするとスコールズはトップ舌の選手じゃないし

110 : :02/08/18 00:21 ID:whKKHV2+
バラック?

111 : :02/08/18 00:23 ID:34XD4U70
絶対にトップ下じゃない選手

レコバ ベロン スコールズ バラック リバウド あとセードルフもちょっと微妙

112 :アジア人:02/08/18 00:25 ID:2ho0eo8p
>>111
あぁ?お前があげたの全員ゲームメーカじゃねぇかよ!

113 : :02/08/18 00:27 ID:ZZH+ad6T
1. ジダン
2. リヴァウド
3. ヴェロン
4. トッティ
5. ルイコスタ
6. エッフェンベルク
7. ネドヴェド
8. レコバ
9. アイマール
10. ロシツキー


114 : :02/08/18 00:32 ID:CQTR7Xl5
スコールズ、バラックってボランチじゃないの?

115 : :02/08/18 00:33 ID:1lxFPMyc
センターハーフの攻撃寄り

116 :アジア人:02/08/18 00:33 ID:2ho0eo8p
スコールズはともかく、バラックはメインがボランチだが
ゲームメーカーにもなるんだ。バラックの攻撃センスは高いぞ!

117 : :02/08/18 00:38 ID:DRx6M75o
>>116
ここはトップ下・ベスト10スレじゃん。
ゲームメーカー・ベスト10スレじゃないぞ。

118 ::02/08/18 00:41 ID:HM1tZEz/
スコールズ バラックはトップ下もできる。


119 ::02/08/18 00:45 ID:pFA30gNp
98年ではデルピエロってトップ下だったっけ?

あと、誰もトレクワルティスタって言わないのね。
ボランチとかリベロは使うのに。。

120 :名無しさん:02/08/18 00:47 ID:hPfqhp70
>>119
日本語的に言いにくいから定着しにくいの


121 : :02/08/18 00:47 ID:6maO/SNQ
だって長くて言いにくいんだもん

122 : :02/08/18 00:47 ID:xijpSS2y
ルイコスタ大人気だが、次シーズンのミランではタイプが全く違うトマソンの
方が役立ち度が高い予感がする。

123 : :02/08/18 00:50 ID:xijpSS2y
>>119
トップ下を「4分の3」なんたらと解釈するイタリアの一部ヲタの感覚が
日本のファンにはなかなか馴染まんだろ。

124 ::02/08/18 00:50 ID:HM1tZEz/
>>119
人の名前パクンな!

125 : :02/08/18 01:14 ID:buimbUoT
スコールズはトップ下じゃ全然活躍出来ないよ。
去年、それは証明された

126 ::02/08/18 01:15 ID:GyNat2Jn
バレロン見てて楽しい

127 : :02/08/18 01:18 ID:v62pKJbH
バレロンはボバンと被ると言ってみる罠。

128 ::02/08/18 01:27 ID:S/DHazF4
スコールズは天才肌だとベッカムも言っていたじゃないか。
トップ下からのパスだしだって最高さ。
ちなみにボランチからのゲームメイクだったらグアルディオラが最高だと思う。
フイールド全体にパスをちりばめていた。時折出す30、40メートルのスルーパスも
最高だった

129 : :02/08/18 01:45 ID:nFi5JtSB

センターハーフの位置から飛び出してきて、フリーになってからしか
スコールズは働けない。ディフェンス背負ってプレーしなきゃなんない
トップ下では使えない。

もちろんフリーになるのが、めちゃくちゃ上手いセンターハーフでもある。

130 :  :02/08/18 02:23 ID:y7tN/8/0
バラックは得点能力も高いし(ヘッド・ミドルが巧い)トップ下適性も
あるけどダイスラー復帰後はバイエルンでも代表でも本職のボランチに
戻るとおもう。代表でやる機会が多くなったのもダイスラーが怪我してからだし。逆に最初ダイスラーは右サイドで使われてたけど彼こそまさにネッツアー
以来の真のトップ下。その後ろのバラックと右のシュナイダーを絡ませるのが
ベスト。ドイツの伝統として将来的にリベロっつーのもあるけど俺はリベロは
ケールに非常に期待しているので。ラメロウはボランチにノボトニーはストッパーにして欲しい。

131 : :02/08/18 02:28 ID:+noqRacP
>>130
話をまとめると
      ダイスラー
ツィーゲ?      シュナイダー

     バラック ラメロウ
メツェルダー? ケール ノボトニー

って感じ?
えらい攻撃的だな・・・

132 : :02/08/18 02:33 ID:dSE6jnJv
スフォルツァってのはナシか?

133 : :02/08/18 03:36 ID:KFlo5SBn
スコールズもバラックもトップ下の選手じゃないし。

134 :  :02/08/18 03:41 ID:NWLymSPg
つうか、去年のマンUでのスコールズのポジションはトップ下では無いだろ。
98WCの時に3-4-1-2でトップ下やってたけど、
シャドーストライカーとして結構機能してたぞ。

135 :_:02/08/18 03:42 ID:dXSaWh/G
ダイスラーはサイドっぽいけどな。
際立ったテクニックがあるわけじゃなくてスピードはけっこうあるし。

いずれにしてもトップ下って感じじゃないな。かといって他に人材がいるわけでもないけど。

136 :  :02/08/18 03:55 ID:pdvbjwAT
ダイスラーはジダンとトッティ足して2で割ったような感じ。あんまり知られてないけどね。


137 ::02/08/18 03:56 ID:GyNat2Jn
ショルかな

138 :_:02/08/18 03:58 ID:vdMwMQNh
ハジだろ。引退しちゃったけど

139 :フィールドの魔術師:02/08/18 04:20 ID:vbEFepQC
やはりレコバだな。

140 : :02/08/18 04:44 ID:LjjCjXCO
>111
レコバ、リヴァウド、ヴェロンはトップ下のポジションが1番オーラを出すような気が
するんですが・・・・
バラック、スコールズはボランチの方が怖そう。


141 : :02/08/18 05:15 ID:hxDycvmv
1.トマソン
2.アイマール
3.モストボイ


142 : :02/08/18 06:19 ID:nowqPFvu
前シーズン、スコールズは初めファン・ニステルローイのトップ下に配置
されてたけど、全然駄目でファーガソンに反抗してたじゃん。

途中から全く機能しなかった4231を諦めたファーガソンは、布陣をいつもの442に
戻した。その際にスコールズもCHに戻り、機能するようになったとさ。

143 : :02/08/18 06:26 ID:Qbi1slL+
ネッツァー

144 :だから:02/08/18 07:44 ID:O2HJcQJS
>>90
トップ下のポジションって何だ?
トップ下とはパサータイプのオフェンシブハーフの事だろうが。

145 : :02/08/18 07:47 ID:mlkixNg1
トップ下とはパサータイプのオフェンシブハーフの事ですか?


146 : :02/08/18 07:49 ID:b0YXYdMy

         ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ
     ミ                    ミ     
    ミ        ●       ●    ミ
     ミ         ,       、      ミ
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ
厨スレの予感

147 : :02/08/18 07:51 ID:eu6PKaQX
>>144
オレの認識じゃ、3−4−1−2(3−5−2)、4−3−1−2、
3−4−3とかで、1.5列目にいる選手じゃないの?
位置的には必ず中央で。
カウンタ−サッカ−をするチ−ムに多いポジションで、セリエで生まれた
って言われてるんだよね。
でも、セリエは4−4−2マンセ−だった時の方が強かったけど。
サイド攻撃のスペインとかは、ほとんどトップ下は使わないでしょ。

148 :成公:02/08/18 10:16 ID:kNMYyXLo
プロ以外だまれ

149 ::02/08/18 10:58 ID:rFCST9qP
やっぱデルピエロでしょ!最近はセカンドフォワードが多いけど。

150 : :02/08/18 12:22 ID:swhhgzFM


151 : :02/08/18 14:46 ID:zkbAF1K2
トップ下がパサータイプのオフェンシブハーフだなんて話は初めて聞きました。
トップ下ってのはポジション名じゃん普通に考えて。
トマソンや森島はパサータイプじゃなくてもトップ下に入るじゃん。

152 :アジア人:02/08/18 14:50 ID:2ho0eo8p
はぁ?ってかそんなんわかってるよ。
トップ下ってのはパサーだろーが、なんだろうが
トップの下にいるからトップ下なんじゃねぇのかよ、

153 : :02/08/18 14:52 ID:hK2T6c5i
トップの下がトップ下
以上

154 : :02/08/18 14:59 ID:zkbAF1K2
うん、その通り。
ってわけで>>144は却下ですよね?

155 ::02/08/18 15:19 ID:niZNwpve
>>152
金魚の糞ってことだな(w

156 : :02/08/18 15:19 ID:GGNwu/kq
オウエオエ

157 :名無しさん:02/08/18 15:48 ID:iTGFr46+
普通にジダンだろ。
アホかこいつら

158 : :02/08/18 15:51 ID:uQxKfeRm
ジダンはレアルで2.5列目、代表ではトップ下1次リーグ敗退でうんこ。
却下だね。

159 ::02/08/18 16:00 ID:9/NIYMiN
>>158
2.5列目なんてやってねー!馬鹿か

160 : :02/08/18 16:02 ID:uQxKfeRm
あなたみたいな低脳にサッカーの何が分かるっていうんですか?
どうせそうやって噛み付くだけ噛み付いて何も具体的な言葉を
発する前に逃げ出すのですから、さっさと消えてください。

161 : :02/08/18 16:04 ID:iFjqO6qp
>>157-159
あの−、ジダンはユ−ベではトップ下だったけど、レアルではトップ下
ぜんぜんやってないよね。スペインは3−4−1−2とかあんまないし
攻撃的なスペインで、少人数攻撃はありえないし、サイドバックまで攻撃
参加してる。トップ下はスペインではほとんどない

162 : :02/08/18 16:36 ID:s14u+W3p
ジダンってトップ下の選手じゃないじゃん

163 :XXX:02/08/18 16:47 ID:r9Sa2s8u
ツーかレアルはラウルとフィーゴとジダンがころころ入れ替わって、誰がトップ下なのかわかんねー!!

164 ::02/08/18 16:48 ID:nDLyOxVD
スマン、現役を無視させて、80年代以降にしてくれ。
1、マラドーナ
2、プラティーニ
3、バッジョ
4、ジダン
5、フランチェスコリ
6、ルイコスタ
7、M・ラウドルップ
8、ピクシー
9、アベディ・ペレ
10、ゾーラ


165 : :02/08/18 17:27 ID:y3XxQOLU
おいおいミカエルがルイの下なわけねーだろ

166 : :02/08/18 17:29 ID:s14u+W3p
>おいおいミヒャエルがルイスの下なわけねーだろ

同意。
>>164は素人

167 : :02/08/18 18:30 ID:TEAtNhn8
1. 水島武蔵
2. トッティ
3. ジダン
4. ルイ・コスタ
5. レコバ
6. リバウド
7. 中田
8. リケルメ
9. 小野
10. 中村



168 : :02/08/18 19:03 ID:6XDZfmqL
このスレ無理ありすぎ、トップ下って言ったって
1トップ下、2トップ下、3トップ下、で求めめられる能力、選手は違うし。。。

あと、トップ下のポジションって80年代からあるぞ、ジーコがそうだろ?

169 : :02/08/18 19:19 ID:6XDZfmqL
トップ下=イタリアていうのもオカシイし…。
4-4-2にもスクエア型ならトップ下はあるし、
4-3-2-1にだってトップ下はあるし、
4-4-1-1にもトップ下はあるし、
4-3-3にも3-4-3にもある。

そもそも、トップ下=MFっていうのもおかしい。

170 :キング:02/08/18 19:29 ID:He5mdQV/
1.ぞの

171 :   :02/08/18 19:58 ID:z5SyiCny

スコールズは

  デ ィ フ ェ ン シ ブ フ ォ ワ ー ド で す。

172 : :02/08/18 21:16 ID:87y2eqrJ
>>169 トップ下が大きな流れになったのは97年のウディネ対ユベントス戦
からって言われてるよね。トレクアルティスタとかファンタジスタっていう
のはイタリア語だし、少人数で攻撃するイタリアの伝統だと思うけど。

173 :  :02/08/18 21:36 ID:6XDZfmqL
トレクアルティスタとかファンタジスタ=トップ下っていう定義は、
トップ下=セカンドストライカーっていうのと同じぐらい乱暴な定義だと思うが?

それなら、ボランチはポルトガル語だから、ボランチは(以下略

174 : :02/08/18 21:40 ID:6XDZfmqL
ハッキリいって>>1が言いたいのは
ファンタジスタ・ベスト10ってした方が誤解がなくてイイと思う。

175 : :02/08/18 21:43 ID:LnT+jEjx
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.藤田俊哉

心のベストテンはこんな選手だった。

176 :アジア人:02/08/18 21:53 ID:CGFFa9B5
>>174
バッジョが凄いか否かはべつとして、ファンジスタというと
R.バッジョやミヤトビッチ、デルピエロくらいしか当てはまらない感じがする
ジダンやリバウド、ルイコスタ、ヴェロン、トッティみんなチャンスメーカあるいは
ゲームメーカーって感じがする。
ってかファンタジスタってポジションじゃないしな?

177 : :02/08/18 22:10 ID:D6TZdyGc
トップ下ってみんなトップより下じゃないか

といったら殴られるのでやめます

178 :80年代以降なら:02/08/18 22:16 ID:rLU+il+n
1.マラドーナ
2.プラティニ
3.ジダン
4.M・ラウドルップ
5.ジーコ
6.R.バッジョ
7.ストイコビッチ
8.ボバン
9.ベルカンプ
10 ハジ

179 : :02/08/18 22:17 ID:xI/zHvmS
>>175
MCボーズ?

180 : :02/08/18 22:18 ID:2OHQGZ//
>>175
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.前園

♪よくなくなくなくなくなくなくない?


181 : :02/08/18 22:18 ID:6/DcI0xV
お情けでもいいからピルロも入れて・・・

182 :_:02/08/18 22:20 ID:GYfcfcm0
>>172
んなわけねーw

183 : :02/08/18 22:22 ID:38Dzd0K6
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.前園

泣けたッス、(´Д` )イエア、マジ泣けたッス♪

184 :期待のファンタジスタ:02/08/18 22:22 ID:zbqZ4Su+
はロナウジーニョできまりんこ

185 :.:02/08/18 22:27 ID:GYfcfcm0
トマソン過小評価すぎじゃないか?

186 :_:02/08/18 22:33 ID:7mN+da/L
>>176
少し前にイタリアかヨーロッパだかで50人くらい発表されてなかったw

187 : :02/08/18 22:35 ID:tl41cJo1
>>182 これは何だっけな?Wカップ前のイタリアは絶対に優勝しないって
主張してた、サッカ−マガジンかなんかに載ってたんだよ。
その試合じたいをみたかは記憶にないけど。
要するにトップ下に頼りすぎるて、イタリアは前よりも弱くなったって
ことらしいよ。
トップ下自体はスペインやイングランドにはほとんどないでしょ。
サイドからクロス上げてた方が効率がいいからね。

188 : :02/08/18 22:41 ID:tl41cJo1
>>174 おれもそう思う。
>>1 ファンタジスタで順位つけるってことにしよ

189 :.:02/08/18 22:42 ID:GYfcfcm0
>>187
お杉の言うことを間に受けない

190 : :02/08/18 23:22 ID:TZMrfN31
トマソソはミラソにいる限りトップ↓はできませぬ。

191 :.:02/08/19 00:32 ID:cuG5O8ll
>>1の意図はおそらく、
いわゆる「10番」タイプ・ベスト10って意味なんじゃないの?

ファンタジスタってしちゃうのは>>176に同意

192 : :02/08/19 00:34 ID:y8F84T7x
>>176
でもファンタジスタって現役で10人もいるかな?

193 :金子達仁:02/08/19 01:34 ID:TD90hMdC
1.クライフ
2.サビオラ
3.礒貝
4.上野
5.小野
6.
7.
8.
9.中田
10.ダイスラー

194 : :02/08/19 01:50 ID:OaDEfZW+
じゃあアイマールがズザーと6位ぐらいゲットで

195 : :02/08/19 02:11 ID:K9LhDR5q
>>193
ピクシーも欠かせないな。

しかし、思い浮かべてみると、カネコの取り扱う選手の数って
異様に少ないなあ。あとはカネコスレでグチグチ言おうっと。

196 : :02/08/19 11:30 ID:u4UWzCwb
ファンタジスタが10人以下?
サッカーの何処を見て、そう言ってんだ?

197 :_:02/08/19 12:08 ID:wa1dqYIv
ついに、ここで茸ヲタ登場w

198 :アジア人:02/08/19 14:50 ID:NFIB2MV3
皆のリケルメの評価ってどんなもん?

199 : :02/08/19 14:54 ID:sATjZzSB
>>198

見たことない

200 :.:02/08/19 16:33 ID:aeX5jsor
200



201 : :02/08/19 16:47 ID:qEuaYaVe
ファンタジーを感じさせてくれるのはやっぱり前線より下の選手。『トップ下』
だって、前にいる選手を自由自在に操って、時には後方からオーバーラップしてくる
サイドバックにクロスを上げさせる。
まあ、このヘンが古き良き時代のトップ下でみんなが求めてる選手でもあるんだよ。
つまり、ゲームメーカー的な選手が1番観たいんだよ。

202 : :02/08/19 18:17 ID:A92eVvRK
>>201
それは日本人(これでも語弊があるのは承知)だけじゃないか?
お国柄によって嗜好は違うよ。

203 : :02/08/19 18:22 ID:fFaCEgxz
今も現役で、そして、ここ数年のプレーを考慮に入れたらこんな感じだろ。
1.バッジョ
2.ジダン
3.ルイ・コスタ
4.ネドヴェド
5.レコバ
6.トッティ
7.ロシツキー
8.アイマール
9.ガジャルド
10.ショル

1位は完璧好みだね。レコバの攻撃センスはずば抜けている。FWの方が資質としては
合っていると思うが、トップ下でも抜群の働きをする。プレミアの選手はどうしても
入れづらい。なんせトップ下でプレーすることが無いからね。

204 :ネッツァー:02/08/19 18:43 ID:BsIPc6nX
オコチャ>オルテガ、ベッカム<フィーゴ

205 : 機械仕掛けのネズミ:02/08/19 18:51 ID:l0byoHQ1
ミカエル・ラウドルップという選手があまり語られることはない。
それはキャリアにおいて、プレーにおいてほとんど欠点がないからである。
例えば同国史上最高等と言われる、
素晴らしい能力がある選手ならこのくらいのキャリアを築くだろう
というモデルを地で行っている。
トップ下ではないが、ウィンガー気味の1,5列目というポジを
80年代にいち早く先取りしていた。
セカンドトップの走りでもある。
ドリブル、パス、クロス、そしてフィジカルコンディション(コンタクトではない)
全てのプレーが完璧でミスがあまりなかった。
それ故、皮肉にもつまらない印象を与えるのかもしれない。

206 : :02/08/19 19:47 ID:zRhmz+3L
「サッカー選手は全員がファンタジスタである。フルバックの選手だってファンタジスタ
なんだ。」

                 〜マヌエル・ルイ・コスタ〜

207 : :02/08/19 19:53 ID:orZwi6fx
>>205
ミキはトヨタカップ(ユーヴェ)で見たときにプラティ〜ニと
同じくらい衝撃の受けた記憶がある・・・
プラティ〜ニの幻のボレーのおかげで記憶にない人が多いと思うが・・・

208 : :02/08/19 20:42 ID:JBJIS+Kn

「ファンタジスタとは、
フットボールの女神の愛を受け、勝利の女神に嫉妬されてしまった存在」


209 : :02/08/19 21:58 ID:CZkD0pMf
おいっ、オメーら!エフェンベルグは忘れてねーか!
まだ、一回も名前登場してねーじゃねーかよお!

210 : :02/08/19 22:02 ID:97FCaGu5
エッフェはトップ下でもファンタジスタでもないからな。
プレーメーカーだが。

211 ::02/08/19 22:28 ID:PYqdyff8
ロナウドってファンタジスタなの?

212 : :02/08/19 22:49 ID:2XjpWbeu
ファンタジスタは茸ってことでいいんじゃねえか

213 :_:02/08/19 22:56 ID:nbNBEV2b
ネドベド、ショルはファンタジスタじゃないな。スーパー労働者って感じ。

214 : :02/08/19 23:02 ID:OtevxExP
>>206 ファンタジスタとは、ロベルト=バッジョ専用のイタリア語の形容詞である

215 : :02/08/20 01:28 ID:TL7UL8GK
バッジョ以前はファンタジスタって言葉無かったの?
日本では、いつ頃から定着したんだろうか?

216 : :02/08/20 02:29 ID:ZWkcJECM
しかしファンタジスタって言葉、正直好きじゃない。
なんか、大袈裟すぎてバカっぽいというか。

ポジションを表す「トップ下」とか、役目を表す「アタッカー」くらい
でいいと思う。トレなんとかは、最低。イタリア人でも嫌だ。

217 : :02/08/20 02:31 ID:jfJcpxj2
初代ファンタジスタはジャンニ・リベラだったか
バッジョ専用なんてのはバッジョヲタの妄言。

218 : :02/08/20 02:38 ID:hTPAiqT8
1.イバン・カンポ
2.ゼビナ
3.サビエル
4.イ・チョンス
5.ギャン
6.アン・ジョンファン
7.クリスタンバル
8.リナルディ
9.ミラネーゼ
10. 松田

219 : :02/08/20 02:46 ID:TcgikiOh
ギャンっていつのまに人気者なったの?

220 : :02/08/20 02:52 ID:ZWkcJECM
教えて君ですみません。
ギャン、ってどんな選手でどこの国・クラブ所属ですか?

221 : :02/08/20 02:54 ID:hTPAiqT8
>>220
チン毛の友達

222 : :02/08/20 02:58 ID:UHEIf0uE
>>220
日本のダチョウ倶楽部だよ。

223 : :02/08/20 02:59 ID:sUqDIEMw
ギャンはガーナのマラドーナとよばれている男だよ

224 ::02/08/20 03:01 ID:GEAqSIA/
ファンタジスタってスーパーサイヤ人みたいなもんだな。
最初は凄く貴重で素晴らしい選手の意味で通ってたのに
いまや誰もがファンタジスタに。。。

ベジータ「へっ、ファンタジスタのバーゲンセールだな」

225 : :02/08/20 03:01 ID:nnh9TIOM
>>220
ジオン軍

226 : :02/08/20 03:01 ID:ZIV5HmzC
1.ゼダン
2.リバウール
3.ナトゥレーザ
4.大空
5.クライフォート
6.ジダン
7.トッティ
8.リヴァウド
9.タケシ
10.ベロン

227 : :02/08/20 03:16 ID:hTPAiqT8
今のキャプテン翼は一回テレビで見ただけだが
バルサのリバウールってリバウドじゃなかったのかよ


228 : :02/08/20 03:25 ID:Rbb4NdOe
実はどのポジションに入ってもいい仕事するスコールズ。

229 : :02/08/20 03:58 ID:K5NjWWs7
キャプつばおもろいよ。
プジョルがパジョルとかいう名前で出てたり、プティがプティニとか・・・・

230 : :02/08/20 07:32 ID:WuCvFIYJ
なかたひでとし一番です

231 : :02/08/20 11:01 ID:pTx0YufR
>226
グランディオスは?

232 : :02/08/20 13:04 ID:uPIEl5h8
ルイくんがんがれ!

233 :@ラッチオ剛球@:02/08/20 14:34 ID:yS4HkLpn
1.ジダン(フランス)
2.トッティ(イタリア)
3.レコパ(ウルグアイ)
4.ベルカンプ(オランダ)
5.リバウド(ブラジル)
6.ベロン(アルゼンチン)
7.リケルメ(アルゼンチン)
8.ルイコスタ(ポルトガル)
9.オコチャ(ナイジェリア)
10.パナシオス(ペルー)

234 ::02/08/20 14:59 ID:9id6Ulfj
1.ジダン

それ以下は趣味の問題。
後は勝手に自分の意見を押し付け合ってなよ。以上


235 : :02/08/20 15:00 ID:hTPAiqT8
>>233=素人(w

236 :名無し:02/08/20 15:52 ID:DMqlSCmM
そして今日も素人同士の揚げ足の取り合いは続く

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)