2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日刊工業新聞について教えて

1 :23:02/10/07 18:02 ID:dwatgG8x
詳しいことなんでもいいので教えてくださいです。
給料や待遇なども・・・・・

293 :文責・名無しさん:02/11/27 23:13 ID:peX8mXLv
他紙に出てるニュースはいらない。
今日の日刊工業新聞の1面のにあったニックスとスクウェアの合併話は
昨日の日経夕刊に出てたニュースだろ?
見出しだけでパスしたよ。

294 :文責・名無しさん:02/11/27 23:15 ID:peX8mXLv
×ニックス→○エニックス
すまんな。

295 :文責・名無しさん:02/11/28 00:37 ID:7l2JHwGv
果たして日刊工社員の何割くらいが、このスレを見ているのだろうか。。。
全然知らない人が、特にオヤジ連中とかに多そうだな。


296 :文責・名無しさん:02/11/28 10:08 ID:hnQofcKj
>>295

2ちゃんまでは来ても、このスレにはたどりつけないと思われ…>オヤジ連中

297 :文責・名無しさん:02/11/28 22:13 ID:WEyc+BNc
工具販社の営業マンです。
昔は中小企業の住所が全部出ていたので、
新聞に載っているところを片っ端から回ったものです。
「日刊工業新聞に出てましたね」って言うと、「え、うちの記事読んだの?」って、
すぐに打ち解けて、セールストークもスムーズにつながりました。

最近の住所は市町村までなんですよね。
今は電話帳で調べて回っているんですが、
できれば住所を全部入れてほしいです。

298 : :02/11/29 00:53 ID:hroMryUZ
>>297
見やすいように文字数が1行あたり12文字から11文字になったので、
省略されたんですよ。すみませんね。

299 :文責・名無しさん:02/11/29 01:17 ID:JwrxKT0O
日刊工の新卒給料はいくら?ボーナスいくらでんの?

300 : :02/11/29 02:02 ID:hroMryUZ
>>299
あなたは大学生で、入社志望なの?
過去スレを読んでみよう。


301 :文責・名無しさん:02/11/29 09:53 ID:MB1FhJ+/
>>298

297です。
そうなんですか!
それでは仕方がないですね。
電話帳でシコシコ調べます(笑)

ここではいろいろ書かれていますけど、
ウチの会社では毎朝取り合いのようにして読んでます。
これからも良い記事をお願いしますね。
期待してます!

302 :文責・名無しさん:02/11/29 23:44 ID:DHx4FxTc
う〜ん、やっぱり中小企業の新聞ということか。
発表記事じゃ歯牙にもかけてもらえないわけだな。

303 :文責・名無しさん:02/11/30 00:54 ID:StxO7SWs
工具販社の営業マンさん、自動車関連の
フリーライターさん。よいところを言ってくれて
ありがとう。けど、もしかしたら、日刊工の記者が
このスレ見ている外部の眼を意識して、身分を偽って
書いているような気がしている・・・おいどんは。
間違ったらごめん。
けど、白状すると、漏れもこんな感じの意見を
他人のフリして流そうと思ったことがある。
だから、他人とは思えないのだよ。
ここのレスはふだん、会社じゃ言えないことを語ることに
意味があるようにおもう。いいことだけじゃない。もちろん
わるいことだけでもない。
何度もいうけど、
工具販社の人だったら、ほんとにごめん。
けど、奪い合うほどの新聞だったら、今のようなことには
なってないと思うよ。


304 :文責・名無しさん:02/11/30 01:04 ID:Jt7dlEnD
>>301

>ウチの会社では毎朝取り合いのようにして読んでます。

社交辞令と思われ…。

305 :文責・名無しさん:02/11/30 01:35 ID:hfceeY1B
自虐的ですね。日刊工社員は。
昔からある工具販社の社員なんかは、多分仕事で使うから結構読んでくれていたり
するんじゃないのかな。
でも、今は機械工具の流通業界も、外資の進出なんかで落ちてきているでしょう。
ずーっと読んでくれている業界は元気のない所が多い、その一方で新しい意欲的な
会社は取り込めていない。そんな気がするな。


306 :匿名:02/11/30 02:21 ID:iAxAAdJD
なんでみなさん辞めないの?
やはり記者は潰しが利かないからですか?

307 :文責・名無しさん:02/11/30 02:22 ID:787oO7Rm
>>299

>日刊工の新卒給料はいくら?
→額面で36万7,800円

>ボーナスいくらでんの?
→同じく額面で128万7,400円

よ〜く過去スレ読めよな(藁

308 :文責・名無しさん:02/11/30 02:24 ID:787oO7Rm
>>306

他の仕事でツブシがききそうなのを教えてクレ!

309 :文責・名無しさん:02/11/30 14:23 ID:d+6laRrL
>>306

転職できないからです。
詳しくはこれまでのカキコを見れ!

310 :文責・名無しさん:02/12/01 01:50 ID:2mWoPyDa
>>305

日刊工の読者層が知りたいね。

311 :文責・名無しさん:02/12/01 05:25 ID:fblepXjz
>307

ネタだろ(w

312 :文責・名無しさん:02/12/01 08:23 ID:SqU33jJS
そういや朝日に受かったっつって入社半年(?)で辞めてった新人クンいたな。

313 :文責・名無しさん:02/12/01 16:52 ID:xk7WmtrB
>>311

だから過去スレ読めって書いてある

314 :文責・名無しさん:02/12/02 00:43 ID:GEx2I+Mr
>>312

それって日刊工記者→朝日記者だったの?
日刊工記者→朝日広告マンなんて例もあるぞ!

315 :文責・名無しさん:02/12/02 12:33 ID:ThEJrrjP
週刊誌で取材先のボーナス額を見て鬱になった。
6倍じゃん!
マスコミどころか、全産業でも低ボーナス企業だな。
しかし、なんで株価が100円割れしている企業より低いんだ。
会社更生法でも適用された方が給与水準は上がるんじゃないか?

316 :文責・名無しさん:02/12/02 13:00 ID:Eoc2F/Y2
>>314

漏れが知ってるのは、日刊工出版局販売担当→朝日記者
おいおい、朝日の試験に通るようなヤツを出版販売になんか置くなよ(藁

317 :文責・名無しさん:02/12/02 19:42 ID:ZMlYE43h
>>2-316(の大部分)

ま、財務と人事がいい加減な会社は伸びないということで。
シャンシャン。

318 :文責・名無しさん:02/12/03 13:09 ID:YCgvsyk5
>>317

いわずもガナー

319 :文責・名無しさん:02/12/03 19:36 ID:3EDVy+L4
>>316

マジかいな?信じられん。
朝日に受かるような人間なら、わが社の入社試験はトップのはず。
なんでそんな配属になったんだろ?

320 :文責・名無しさん:02/12/03 21:32 ID:oC+DRvvJ
本社はしらないけど、支社では本人の適性にかかわらず欠員のある職種に押し込むのが習わし。
編集に欠員があれば、誤字脱字だらけの新人だって記者になるし、
営業に欠員があれば、たとえどんな優秀で文章力や取材力のある新人も営業マンになる。
30年近くそんなことをやって来たが、さすがにそれはヤバイということで、
(広告特集で営業マンが書く文章の方が記者よりはるかにうまくて洞察力があったなど)
最近は職種の入れ替えを頻繁にやってる。
箸にも棒にもかからない者は編集が欲しがらないから、
結果として優秀な人間だけが編集に移る。
過去の書き込みで営業マン出身の記者が優秀といわれているが、
選抜された人材だから当たり前。
誰かが書いてたが営業マンが全員、記者よりも優秀という訳じゃない。

321 :文責・名無しさん:02/12/03 21:47 ID:3o8aIu9t
販売か事業からシンクタンクに行った奴が
昔いたって聞いたことがあるが。


322 :文責・名無しさん:02/12/03 22:47 ID:xzN2i1lv
>過去の書き込みで営業マン出身の記者が優秀といわれているが、
>選抜された人材だから当たり前。

と、開き直られてモナー。
そもそも選抜されて編集で活躍しているような人材が営業にいて、
どーしようもない連中が編集に大勢いるのが問題じゃないの?

323 :sage:02/12/05 00:21 ID:hijjy+Zs
死んだか。このスレも。結局内輪からは建設的な意見は出ずじまい。
ヘタレの集まりだね、やっぱここは。ご愁傷様でした。

324 :文責・名無しさん:02/12/05 16:04 ID:P0O8t7ZG
建設的な意見→もっと働け
それだけだろ。
屁理屈こねまくって何になる。

他社を取材した感想だが、業績不振の会社は社員が働いてない。
バブル崩壊直後には財テク失敗で社員が真面目なのに倒産した会社もあったが、
最近の業績不振の原因は、働かない社員と働かせることができない経営陣のせい。
それ以外の理由はないね。

それとも何かい?
それをやれば一気に業績回復って魔法があるとでも?
ハリポタでもみて勉強するこった。

325 :文責・名無しさん:02/12/05 16:05 ID:xX0heBJo
課長クラスに働かせられないやつが多いという実感。

326 :文責・名無しさん:02/12/05 21:04 ID:OATz2a6H

ボーナス前期比アップあげ。

327 :文責・名無しさん:02/12/05 21:25 ID:fa4wzNV3
>>325

課長なんていたっけ?

328 :文責・名無しさん:02/12/06 02:06 ID:3pnVcybj
>>327

35歳ぐらいになったら、全員自動的に昇格するアレさ。
ポストでなく身分だから、管理職じゃない。
管理職は部次長以上。

最近は課長職のデスクや編集委員もいるが、当然ながら管理職じゃない。
しかし管理職でないデスクとか、主査(元管理職)でない編集委員ってオカシイんじゃないの?
他社の記者は「考えられない!」と言ってたぞ。



329 :文責・名無しさん:02/12/06 10:18 ID:oWIGdKyA
>>328

確かに40歳前後でデスクとか編集委員というのは若いよね。
他紙ではあまりないと思う。

330 :文責・名無しさん:02/12/06 13:59 ID:qLk77U23
>確かに40歳前後でデスクとか編集委員というのは若いよね。

日刊工って、そんなに平均年齢が低いの?
漏れは30歳だけど、ノンキャリだから定年までドサ回りの兵隊。
中途入社差別がなければ転職したい。
情報キボンヌ!

331 :文責・名無しさん:02/12/07 00:30 ID:4Jx08EOE
>>330

日刊工従業員の平均年齢は高い方だよ。
確かに支局長やデスクには40代が増えている。

ただ、編集委員はほとんどが管理職上がりで50代。
40代の編集委員は、まだまだ少ないね。

332 :文責・名無しさん:02/12/07 01:00 ID:t762jTJ7
>>330
転職したいって、日刊工に、ってこと?
悪い冗談でしょう?

333 :文責・名無しさん:02/12/07 01:09 ID:4Jx08EOE
>>332

まぁまぁ、一生ドサまわりよりは、弱小紙でもデスクか編集委員をしたいってことだよ。
これまでに相当貯金したか、実家が裕福か、はたまた妻が高給取りかもしれないしね。
お金に不自由していない人には良い職場じゃないの?

334 :文責・名無しさん:02/12/07 01:21 ID:PVfD8Ek+
私のホムペに遊びにきてね。
http://hp.love2.ac/i.php?i=5yukino1

335 :文責・名無しさん:02/12/07 01:24 ID:UW9KWMVC
無職の人なら理解できるが、現在職を持っているのなら、考え直した方がいいかも。
ただ俺たちも、いっそ潰れてくれた方が、新しい人生にチャレンジできるかも、とふと思ったりもして
いる。50歳を超えると転職は厳しいかもしれないが、40歳代でスキルがあれば、まだなんとかなるか
もしれないと正直いって思っている。人生、結局は個人勝負。工業新聞という範疇で生きていくのも人生、
そうじゃない人生もあるんだよね。


336 :文責・名無しさん:02/12/07 22:03 ID:hWlnQ+UJ
>いっそ潰れてくれた方が、新しい人生にチャレンジできるかも、とふと思ったりもして
なんて言ってるヤツも多いな。倒産→日刊工転職したオレに一言いわせてくれ。
それはある日突然やって来る。
オレの前いた会社では給料日に「給与が振り込まれていない」という複数の社員の妻からの電話から始まった。
午前11時には社内で「ひょっとしたら…」というウワサが駆け回った。

午後1時に「本日午後5時に社長から重要な報告があるので全員職場にいるように」
との指示が全課にFAX(!)で届き、社内は騒然となる。「やはり倒産か!」
あちこちで人溜まりができ、不安げに話し合う。とにかく情報が入らない。「こんなこと家族に話せない」と涙ぐむ課長。
早くも就職情報誌を買ってきた20代社員は、40代管理職に「こんな時に無神経なことをするな!」と胸ぐらをつかまれ、逆ギレ。
「うるせー!倒産したのはお前らが無能だからだろうが!俺たちは被害者なんだよ」
あちこちで口論やつかみ合いが始まる。

結局、午後5時に社内放送で社長が「経営が行き詰まった」と報告。その1カ月後、会社の解散が決まった。
その月までの給料と月割りボーナス、全社員一律30万円の慰労金が支給された。オレは100万円にも満たなかった。
倒産発表の日に辞表を出そうとした連中も、満額で3,000万円の退職金を手にすることはできなかった。

今でも前の会社の仲間とメールで連絡を取り合っているが、再就職できない20代も多い。
オレも含めて、再就職後の年収は大幅に下がった。倒産の現実って、そういうものよ。
倒産後の「新しい人生」は、今より確実に悪くなる。もし良くなるようなヤツなら、とっくの昔に他社の引き抜きにあってるはず。
いまだに声がかからないってことは、倒産後は大幅な待遇ダウンが待ってる人生さ。
オレは最後まで日刊工の再生を信じて働くよ。もう二度とあんな目に遭うのはごめんだからな。

337 :文責・名無しさん:02/12/08 00:36 ID:aW9m4BnY
プロパーより、転職組の方がしっかりしている、っていう実例ですかね。


338 :文責・名無しさん:02/12/08 01:56 ID:rVsZy/9V
やっぱ他社での経験は強いな。
転職組が社長になれば、わが社も変わるかも。
求む!日刊工のカルロス・ゴーン(国籍不問)!

339 :1:02/12/08 01:57 ID:GLQ7k+IN


http://genie.gaiax.com/home/edtbg555




340 :文責・名無しさん:02/12/08 03:45 ID:YIHYDz5s
>>338
プロパーでも有能な社員はいる。
問題は有能な社員を引き上げない管理職と、足を引っ張るヒラ社員。
どんなにスクープや良い記事を書いても悪口ばかり。
「あいつは飛ばし記事が多い」(そりゃ発表モノばかりなら確実だわな)
「いつ記者クラブに電話してもいない。遊び回ってるんじゃないか?」
(そりゃ取材に行かず記者クラブにはりついてりゃ、いつでも電話に出られるよ)
まずは他人をきちんと評価することから始めた方がいい。

341 :文責・名無しさん:02/12/08 12:04 ID:5RXSg61X
本社編集局では、ようやく社員教育も始まったし、少しずつ好転の兆しあり。
早く他局や支社に広げて行くべきだね。
どんな会社でも基本は人だからな。

342 :文責・名無しさん:02/12/09 01:09 ID:mLPYa2tu
>>341

先週の金曜日に名古屋支社のトヨタ担当記者が講演に来たらしいけど、
何人ぐらい参加したの?

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)