2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方紙】君等のお国の新聞はどうですか?

1 :文責・名無しさん:02/10/20 17:45 ID:ON4CY0rR
どう?実際のところ?

232 :文責・名無しさん:02/11/27 22:31 ID:8x0XWjTu
>>231
うーん、何と言うか、労働組合自体が教員組合を除けば
給料や待遇改善有りきだったから。
 戦後世代でも893の抗争が激しかった昭和50年代まで盛りあがりようもないと思うが
一部市立大とか九州大とかに残党が居る。
 それと勘違い教員左翼も。

233 :信濃毎日新聞:02/11/27 22:33 ID:Ns8b5nGP
アサピーもびっくり
特に夕刊は(以下略

234 :田舎者:02/11/27 23:43 ID:1XdHg8+P
高知ですが、今、高知新聞より、徳島新聞が気になります。
新たに、タウン誌を作って、タウン誌「あわわ」をつぶそうとしているとか。
太田知事を、「あわわ」社長が応援したので、自民党徳島県連の意向を受けて
嫌がらせのつもりだとか。
そうだとしたら、エグすぎる、徳新。

235 :とっくん:02/11/28 03:54 ID:X6ls/9Af
県庁職員など人事異動シーズンは、発令日解禁ですが、各社とも紙面準備などの名目で内示段階に資料(異動者名簿)をもらいます。

で、記者クラブで一応シバリを掛けて、「発令日まで出さない」と紳士協定を結びます。フライイングしたら、クラブ一時出入り禁止などの措置が取られます。

ところが徳島では、紳士協定が成立しません。(社団法人)徳島新聞が、内示前に資料を入手して紙面に載せてしまうからです。本人も内示を受ける前に、徳島新聞で自分の人事を知るのです。

徳島では、「新聞」といえば「徳島新聞」を指します。全国紙は、図書館などにしかありません。

236 :伊勢新聞ふたたび:02/11/29 01:03 ID:/fqICc23
伊勢新聞も5年ほど前に、県警幹部職員人事で解禁やぶりをしました。

担当記者「これ、シバリかかってますから気を付けてください」
アル中整理「っわかっとる。おめえ、俺が何年生理やってると思っとるんや」(ワンカップ片手にプルプル状態)

次の日、県警人事がでかでかと載っていました。

アル中整理「載せちゃいかんのならなぜそう言わん?!」(プルプル・・・)

彼はシバリの意味を知らないのでした・・・。

勤務中に度々飲酒するからという理由で解雇され、最近よく、津ハローワークで目撃情報があります。
目撃するのは、やはり転職を考えている社員です。

237 :文責・名無しさん:02/11/30 07:59 ID:sZdNexwM
久々の良スレ、上げておく

238 :文責・名無しさん:02/11/30 08:21 ID:VyVpnoIj
無駄な公共事業はなくそう。でもうちの県の高速道路だけは造れ!というのが
地方紙の共通項ですかね?

ところでうちは高知新聞だけど、国体期間中の、簡素化国体マンセー、脱天皇杯
主義マンセー一色は、いい加減うざかった。(賛成だけど)

239 :文責・名無しさん:02/11/30 20:08 ID:rsQXWM2I
>>238
後、「おらが藩」の「殿様」にはかなり甘い。
ましてそれが、「老中」になった日には・・・。

240 :田舎者:02/11/30 21:34 ID:+w1+Q+5h
>235,238
高知と徳島は、こと新聞に関しては、非常によく似た状況がある。
若干、占有率で、徳新の方が上か?
ただ、成り立ちは、高新が明治以来の、純粋民間の新聞だが、徳新は確か、
県が出資していた時期もあるとか。
そして、厄介なのは、高新も徳新も、あまりにも占有率が高いため、書かれた
内容が、即「県民世論」になりやすい、と言うところだ。
何せ、仕事や生活の場面で、高新や徳新の内容を知っていないと、会話について
いけないような状況さえある。
高知県や、徳島県では、「言論の自由」が無いに等しい。

241 :文責・名無しさん:02/11/30 21:38 ID:EDA+C4el
>>200
もう10年以上も前の話だが、岡山の山陽新聞夕刊(決してオカニチのことではない)
には、ラブホはおろか「18歳未満お断りの風呂屋」の広告が堂々と掲載されており、
「広告だけ見れば内外タイムスと同じ」と酒の席で笑い話になった。
その風呂屋の広告コピーも笑える。岡山駅からすぐ、電車通りからちょっと入った
所の某点は「高齢者歓迎 ボケ防止に」。
山陽新聞の名誉のため付け加えると、夕刊紙面改革の後は掲載やめたようだ。

242 :文責・名無しさん:02/12/01 06:48 ID:+S2N3tkX
>>241
確かVOWの第1作に載ってたから15年以上前だな。
この「ボケ防止の風呂屋」。
あれ一般紙に載ってたのか(唖然)
てっきりスポーツ新聞だと思ってた。

夕刊で何が悲しくて水着のグラビアを
見なければいけないのだ。

243 :文責・名無しさん:02/12/01 13:49 ID:ew08Qa1Z

 235、236さんへ

人事は最近、フロッピーで貰えるから楽になったよね

244 :文責・名無しさん:02/12/01 17:40 ID:s7/OAbtl
山形新聞はカラーの紙面が多すぎて安っぽい。

245 :>>243:02/12/01 18:02 ID:anJWIuns
数年前、ある県庁所在地の市でのこと。大手紙が異動で載せるのは幹部のみ。中堅まで載せるワシらは、フロッピー配布を要求した。
ところが人事のアフォ、「前例がない。フロッピーもない。そんなソフトもない」などとほざく。
しかたないのでワシらは、徹夜で名簿を打ち込んだ。

次の日、前述のアフォ人事が記者クラブに来て、こともなげにライバル紙女性記者に「これ、頼まれてたヤツ」と言って封筒を手渡す。隣の机にいるワシには目もくれない。

その女性記者に後から、中身が何か聞いてみたら、人事異動のフロッピィだとっ!

てめー、○市の人事っ。ウチには出さんくせに、幹部しか掲載しない□□新聞には二つ返事でOKかよ。
いい度胸だ。ここで全部暴露しちゃる。

というわけで、問題です。
1)○に入る自治体名を書きなさい。
2)□□に入る新聞社名を書きなさい。
3)「ワシ」の所属新聞社を当ててください。

246 :文責・名無しさん:02/12/01 18:26 ID:8wLncsq1
山愚痴市
アカ日新聞
山愚痴新聞

247 :文責・名無しさん:02/12/01 18:47 ID:yU3KObBL
>>246 さんの解答に、早く答えを出して上げて下さい。
 >245のケースは、どこの地方紙でも、ありそうなことです。

248 :文責・名無しさん:02/12/02 03:12 ID:m/Q6idxr
245は、漢字で書いても仮名で書いても1文字の自治体ではないか?

249 :文責・名無しさん:02/12/02 06:09 ID:Clm/8fI6
246ですが・・・
T市
ISE新聞
まともな新聞社のドレか
に変えて良いですか?

250 :>248、249:02/12/03 00:00 ID:hFtayptE
ハイ! 当たり。
□□新聞は?
ヒント。北陸のライバル紙記者から、「モーホーの整理部員が自宅マンションで大麻を栽培している」とチクられた(前述の女性記者とは無関係)。

251 :新参モノ:02/12/03 00:05 ID:NvgVUqBi
広島の中国新聞は優秀。

大新聞、朝日新聞が、中国新聞の記事を盗作した事もあるし。


252 :文責・名無しさん:02/12/03 00:11 ID:VewZJDQA
>>250
北陸のライバル紙って、これかな?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1024117134/l50

253 :>>252:02/12/03 00:17 ID:vBTkKU2g
その当該新聞社は、ある程度知名度があるのに社員がいつかず、定期採用で35歳くらいまでOK。

254 :文責・名無しさん:02/12/03 00:29 ID:VewZJDQA
>>250
去年の6月くらいの話だったと思う。

255 :文責・名無しさん:02/12/03 02:22 ID:ZOmamtMb
>>251
山口女子大生ストーカー事件は山愚痴新聞だっけ?

256 :文責・名無しさん:02/12/03 02:22 ID:ZOmamtMb
女子大生に対する、だった。

257 :文責・名無しさん:02/12/03 06:38 ID:FNW6njGt
京都新聞っていつからああなったのでしょう?
昔、大学行ってたときはもっとまともだったのに、
転勤で来てから読むのが嫌になりました。

258 :>>254:02/12/03 19:30 ID:wo7MzUM4
ワシが☆☆担当の時代だったから、も少し前だと思う。
昨年6月にはすでに△△担当に異動になってた。

ウチワ話で申し訳ないが、昨年2−5月ごろだと思う。

259 :文責・名無しさん:02/12/04 11:53 ID:oGoDLRp2
age

260 :文責・名無しさん:02/12/05 21:05 ID:OATz2a6H

 埼玉新聞のボーナスもひどいよ

261 :249さんへ:02/12/05 21:18 ID:OATz2a6H

伊勢新聞はまともな新聞ですぞ。

 リバーサイドの豪華社屋。海に近い。県民に愛されている。

 社員の定着率が高い。入社4カ月で辞める女性記者や入社前に逃げ出す

 人なんていませんぞ。納税意識が高く、県庁記者クラブでも一目置かれています。

 久居市あたりでは、伊勢新聞と書かれた車を見ておじぎをする老人も。

262 :伊勢新聞は:02/12/05 21:22 ID:OATz2a6H

 トイレも豪華。バリアフリー対応のすばらしい社屋です。

 パソコン教室は、三重県のIT化を促進しました。
 
 先代の社長もすばらしい方でした。 

263 :え〜:02/12/05 21:34 ID:o7eSMPjU
長野の信濃毎日新聞はすごい
特に夕刊。
仲良しのアサピーの倍くらい(以下略

ジュニアは特にアサピーと仲いいらしい
実際、全国紙に載せられない記事を
アサピーが回してるんじゃないのかと....

264 :文責・名無しさん:02/12/05 22:07 ID:1rvrkjcE
四国新聞てそんなにサヨかなぁ?
共同から記事を買ってるかもしれんけど、コラムとかで
ワンソプたんのことをネタにしてたりしてたから、そういう部分は
割り切ってると思ってたんだけど……
最近読んでないからわかんないや……

265 :三重県の:02/12/07 13:41 ID:UsK5uhTx
岩田川が基準値の数百倍の水質汚濁−−という記事が、数年前、地元紙伊勢新聞の一面を飾りました。

国の委託を受けた公益法人が抜き打ち検査で水質を調べ明らかになったのでした。
豊かな自然を誇る県としてはとんでもない失態です。
地元マスコミとして、伊勢新聞は鬼の首を取ったように書き立てました。

ところが、別の日に改めて調査すると、汚染度は基準値以下。
実は最初の抜打ち検査の日、岩田川に面する伊勢新聞社屋2階の洗面所から、使用済み現像液、定着液、酢酸(停止液)を大量に流し捨てた社員(記者)がいたのでした。
汚染源は、伊勢新聞自身だったのです。

この記者、劇物指定されている現像液の原料(同社では溶かせばできる粉末を買わず、薬品を調合して自分で液を作っている・・・)の瓶にマジックでドクロマークを描いたりしていたのですが、何を血迷ったか、いきなりこうした暴挙に出たのでした。

そのことが発覚してから、「岩田川汚染」問題はもとより、環境問題について一切書かなくなった伊勢新聞でした。

なむ〜。

266 :道産子:02/12/07 14:16 ID:z85uzcMq
北海道新聞の価値は訃報のみです。
それ以外で信用できるのは日付だけ。

267 :文責・名無しさん:02/12/07 14:36 ID:FG1GXNgW
おいおい、ウチの地元で、トンデモ署名記事でも書いたら、
記者の親兄弟や家族まで悪口言われるぜ。

268 :文責・名無しさん:02/12/07 16:16 ID:Pbk99QYy
263>>
そりゃねーな
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1029372770/l50

269 :文責・名無しさん:02/12/07 16:19 ID:R+oBZDcK
信濃毎日新聞どうしようもないよな。
こんなの読んでるから県民の知能レベル低いんだよ。

270 :文責・名無しさん:02/12/07 17:52 ID:L5LC8F+F

 265さん
さすが、県民の必読紙ですね。
 千三さんはさぞかし、お喜びでしょう。


271 :文責・名無しさん:02/12/07 18:18 ID:Pbk99QYy
信濃毎日に変わる新聞はできないものか?
諏訪の長野日報、南信州新聞とか、松本の市民タイムスとか
北に攻めてきてくれよ。

272 :中国新聞逝ってよし:02/12/07 19:11 ID:2jJK4dS7
このスレでいいのかどうかわかりませんが、適当なスレがなかったので、
ここに書かせてください。

今日、うちの大学(広島)に、中国新聞の論説主幹なジジイが来て、
特別講義をしました。

そこで、得意げになって「バーチャルリアリティは危険だ」と唱えます。
その根拠として出してきたのが、「ゲーム脳の恐怖」。
もう散々にトンデモだと叩かれた、あの「ゲーム脳」をどうやら信じ切って
いるようで、本の内容から特にゲーム部分を引用して、若者批判を繰り広げます。

そのほかにも色々話しましたけど、結論として
「メディアは危険だ。ちゃんと判断できるメディアリテラシー教育をもっと
充実させないとこの国に未来はない」なことを言ってました。

メディアリテラシー教育が必要なのはアンタじゃねえか、もうアホかと、ヴァカかと、
と思った雨の土曜日の夕暮れですた……。

273 :文責・名無しさん:02/12/08 11:35 ID:DuP6D0kS
>>272
 中国新聞はサヨ

274 :文責・名無しさん:02/12/08 15:25 ID:kwcrLaBf
左様。「中国(Chainese=スペル違うか?)新聞」だしね。

275 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/08 15:25 ID:fUKYpAzp
http://www.tigers-fan.com/~qssftp

http://www.tigers-fan.com/~qssftl

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

276 :千三命:02/12/08 15:45 ID:VjfJ5edj

 伊勢新聞 部数急増中

277 :文責・名無しさん:02/12/08 17:13 ID:Buuz92oD
正社員ではなくアルバイトで業務内容は2chの監視
●●関連スレッドをチェックして、それを纏めて上へ報告
時給2000円


278 :文責・名無しさん:02/12/08 18:46 ID:i2/fcX8n
>>275
OPUNって何だ?

279 :1003LOVE:02/12/08 23:53 ID:Zmc8xWMk
伊勢新聞社、中途退職者急増中。

280 :文責・名無しさん:02/12/09 04:30 ID:PYGERp8n
>>279
ボーナスでたから?

281 :文責・名無しさん:02/12/09 12:50 ID:QaA81CNe
age

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)