2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミの重罪 「捏造 富士見産婦人科事件」 

1 :文責・名無しさん:02/10/31 10:03 ID:PaiKlsuo
日本全体を震撼させた富士見産婦人科事件は実は
完全なマスゴミによるでっちあげだった!

http://www.cminc.ne.jp/hitonowa/fujimi1.htm
金儲けの為に健全な女性の子宮を摘出・・・とのショッキングな報道で日本中を震撼
させた富士見産婦人科医病院事件が起こったのは21年前のこと。これを機に、日本の
医療は『乱診乱療』、つまり患者のことを顧みず、医者は金儲けの為に医療を行って
いるとのレッテルが貼られた。この忌まわしい出来事の発端となった同事件について
読者はどういう印象をお持ちだろうか? 「この事件は全くのデッチ上げ事件だった」
との視点から、神津先生がこの事件を解説したのが以下のレポート。(編集部)  

「Clinic Magazine 2001年5月号より転載」

マスコミの故意な報道ミスというか
悪意に満ちた報道で一つの善良な病院が潰れてるわけだが
誰が責任取るの?
まさか120万払っておしまいか?
常識のあるマスコミならそんなことはないよなあ


2 :文責・名無しさん:02/10/31 10:05 ID:9X+0gApY

<丶`∀´>ニダ

3 :文責・名無しさん:02/10/31 10:28 ID:+MGBCMxx
わたしも始めは目を疑いましたが
読めば読むほど納得。
なぜなら、マスコミで騒いだ事件で
これとほとんど同じ経過をたどり、
検証もされないまま真実が葬り去られた
事件が数多くあるからです。

サリンの河野さんは例外的に早く解決したほうでしょう。

願わくば、北野医師に、1000億円の損害賠償をもとめた
民事裁判を起こして欲しく思います。




4 :文責・名無しさん:02/10/31 11:57 ID:4LNuvS6S
現在、2ちゃん含めインターネット社会があって良かった。
が、ここも統制しようとする動きがある
マスコミ媒体による煽動政策がやりにくくなるからだろう。

5 :文責・名無しさん:02/10/31 12:32 ID:ZfWLZIOH
なに、あの健康女性から子宮をとりまくって
ボロもうけしていたというのは
朝日新聞の創作だったのか?

それは重大事件であるな。
あの報道を境に医療叩きがはじまった
歴史的な報道であったからな。

日本はいつまでもこの繰り返しか。

6 :文責・名無しさん:02/10/31 12:38 ID:ZfWLZIOH
だれかヤフにもたててくれ

7 :文責・名無しさん:02/10/31 13:27 ID:F4tX6+oP
あの事件って顛末はどうなったの?
病院関係者は泣き寝入りだったの?
今考えると被害者と称していた人達と支援団体ってなんかプロっぽかったね。

8 :文責・名無しさん:02/10/31 13:49 ID:Glnal9hd
マスコミは万死に値する
人は許しても折れは許さないからな
どうこの落とし前はつけるのか見ものだ

9 :文責・名無しさん:02/10/31 14:34 ID:wudXF3qF
何か、悪意があったのか? BとかK?

10 :文責・名無しさん:02/10/31 14:35 ID:ZfWLZIOH
不死身算不尽科は不滅です。

マスコミの重罪を糾弾しましょう。


11 :文責・名無しさん:02/10/31 14:40 ID:hWTtBddA
ょぅι゛ょ の子宮食べたいです。(;´Д`)ハァハァ

12 :文責・名無しさん:02/10/31 14:40 ID:tPI9dL2n

マスゴミが事件を作り出し、同じマスゴミがその事件を批判する。
マスゴミが流行を作り出し、同じマスゴミがその流行を批判する。
マスゴミが世論を作り出し、同じマスゴミがその世論を批判する。

13 :文責・名無しさん:02/10/31 14:42 ID:ZfWLZIOH
元祖 自作自演はマスゴミです。

14 :文責・名無しさん:02/10/31 14:43 ID:ZfWLZIOH
>>11
あなたは、猿の子宮でも食べててください。

15 :文責・名無しさん:02/10/31 16:15 ID:+unIyiL9
もうこの国はだめぽ
みんな老人の貯金しか狙ってないから

16 :文責・名無しさん:02/10/31 17:47 ID:yGpksWB2

マスコミはまず、自分のケツを自分でふけるようにならんとな。

17 :文責・名無しさん:02/10/31 19:00 ID:ia+r0l9N
捏造記事に対し、被害者の為の法を法制化しろ。

18 :文責・名無しさん:02/10/31 22:17 ID:PLAT+5jF
ハエ男もなんとか汁!

19 :文責・名無しさん:02/10/31 22:24 ID:QyL1xYx5
談合は裏が取れないと絶対報道しない(恐いから調査する気も無いが)。
医療過誤は疑いがあれば証拠が無くても大々的に報道しまくる。

20 :文責・名無しさん:02/10/31 22:43 ID:ZfWLZIOH
疑いだけで確定的な単語つかいまくり
「医療過誤」「医療ミス」
びっくりするほどユートピア

21 :文責・名無しさん:02/11/01 01:22 ID:sxn9gnUu
「富士見産婦人科病院事件というのは、会員の何方も良くご記憶のよう
に、昭和55年(1980年)9月12日、A新聞が社会面トップに
『健康なのに開腹手術』という大見出しで『無免許経営者が診断、次々
と子宮など摘出さす』、『でたらめ診療、被害者数百人に及び、恨み残
して自殺も』などというセンセーショナルな内容を記事にしたことから
始まった事件で、マスコミ各社が一斉にこれに飛び付き、以来数ヶ月に
わたり日本の医療は『乱診乱療』の名で袋叩きに会い、とくに開業医
は、金儲けの為には健康な女性の子宮までも摘出するような人種と思わ
れかねない報道が続いた、まことにショッキングな事件であった。」
 「ところが、この報道は、間違いであったことが明らかになったので
ある。すでに昭和58年(1983年)8月20日の朝刊各紙は、富士
見産婦人科病院事件について、『傷害は全員不起訴、富士見病院の捜査
終了』(M新聞)、『浦和地検、傷害立証できず幕』(A新聞)と3年
間にわたる捜査の結果、この事件は成立せず、起訴できなかったことを
報じている。被害者と言われた35人の患者から、健康な子宮を摘出さ
れたといって、医事紛争ではなく傷害事件で告訴された同病院元理事長
と医師6人の計7人は、全員が起訴されなかったのである。」

●この事件を機に厚生省の低医療費政策が強化

22 :1989年:02/11/01 01:24 ID:sxn9gnUu
浦和地検は、この事件の傷害罪適用に当たって、1.治療目的が正当
だったのかどうか、2.手術が医療水準から見て妥当だったのかどう
か、3.患者の同意、承諾を得て行われたかどうか、の3点を軸に捜査
を進めた。その結果、『利用目的なくして手術を行ったという証拠は無
かった』、『病変が全く無く、そのことを医師が承知しながら手術し
た、とは証拠上断定できない』、『医師から病変を知らされた上で患者
は手術に同意した』と判断した。つまり、告訴した35人の患者の訴え
は、すべて却下された訳である。」
 「昭和55年(1980年)からもう8年以上にわたって強引に推し
進められてきた厚生行政の低医療費政策が、こういう大誤報(ラジオ日
本)の波に乗っていたということを、会員諸先生はどうお考えになるだ
ろうか。厚生省の医療費適正化推進対策本部というのは、いったい何
だったのか。平成元年(1989年)という新時代の始まりに当たり、
虚報に振り回されて幕を閉じた昭和末期の医療のあり方には、厳しい自
己批判を加え、自虐意識のようなものの中で低医療費政策に盲従してき
た状態からはまず脱却することが、国民医療を直接担当するわれわれ臨
床内科医の責務ではないかと思うのである。、」

23 :文責・名無しさん:02/11/01 01:26 ID:sxn9gnUu
●マスコミの報道姿勢に世論誘導の意図を見る
 いま、西暦2001年。21世紀の年頭に当たり、昨年11月14
日、厚生省の医道審議会で被害者同盟が富士見産婦人科病院の医師に処
分を求めた提訴に対して、「処分しない」という決定が正式に出てケリ
がついたのを機に、私はここでもう一度、この20世紀後半最大の悪
夢、「幻の富士見産婦人科病院事件」について改めて総括をしておいた
方が良いと考えるのであるが、どうであろうか。
 そこで、少し振り返ってみると、まずこのS新聞事件は、S新聞が東
京高裁に控訴したが、1990年1月15日、一審通り再び有罪とな
り、さらに最高裁に控訴したが最高裁は一、二審の判決を支持し、
1993年7月1日、上告を棄却する判決を下し、S新聞が賠償金
120万円を支払って、この問題は完全に決着した。
 しかしこの、マスコミのデッチ上げによる虚偽の報道が最高裁で有罪
と判決されたことについては、各新聞とも5面か7面の下の方、いわゆ
る隠し記事の部分にほんの20行か30行のベタ記事で申し訳程度に載
せただけだから、富士見産婦人科病院事件の虚報が最高裁で断罪されて
ことなど、国民の大部分は知る筈がない。勿論、読者の先生方も同じこ
とであろう。

24 :文責・名無しさん:02/11/01 01:28 ID:M1HIVqWA
>>19-20
>医療過誤は疑いがあれば証拠が無くても大々的に報道しまくる。

是非>>1以外の例も教えてください。
この手のスレを見るとけしからんと思う反面
ソースがまるで出てこないので実感がわかないんですよね・・・


25 :文責・名無しさん:02/11/01 02:30 ID:sxn9gnUu
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1030174876/l50
ここに実例がたくさんあります。
裁判で医療過誤と認定されたわけでもないのに
一方的に原告の訴えを確定的に書いてる記事があとをたちません。

26 :文責・名無しさん:02/11/01 02:36 ID:M1HIVqWA
>>25
裁判で確定するまで報じるなというのはちょっと無茶じゃないの?
逆に、裁判で医療過誤じゃなかったという例を挙げて初めて
マスコミの横暴を暴けると思うんですよ。
殺人事件だろうが収賄だろうがそうでしょ?

27 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/11/01 03:18 ID:X3BUCi1l
刑事の方は検察が公判維持出来るだけの証拠がないから諦めたんだろーけど、
民事では5億円の支払い命令が出たってゆうんだから、この件は限りなく黒に近い灰色、って認識でいいんじゃない?


28 :ドキュソルビシン:02/11/01 03:32 ID:tWjo7RNJ
おいらこの評論しか読んでないけど疑問が少しあります

● 民事で損害賠償が認められたはずですが、これは何に対してなんだろう??
● 最初A新聞の記事から始まったのに訴訟になったのはS新聞。
  ということは、「書類送検された」という報道が間違っていたというだけであり
  元々の新聞記事に対しては損害賠償は認められていないわけですよね。

というわけで、この評論のみからあまり断定的なこというのは時期尚早かと思いますの。

29 ::02/11/01 03:40 ID:WOqM6L+I
朝日新聞(1999年7月1日)
埼玉県所沢市の「富士見産婦人科病院」事件をめぐり、不要な手術で子宮や卵巣
を摘出されたとして、患者だった女性ら六十一人が、 病院(破産)と北野早苗元理
事長(74)や妻の元院長(73)ら当時の医療スタッフ計七人と国・県を相
手に総額約十四億四千万円 の損害賠償を求めた訴訟の判決が三十日、提訴から十八
年ぶりに東京地裁であった。
 伊藤剛裁判長は「医療資格のない元理事長のでたらめな診断に医師が追随し、まっ
たく必要のない手術を繰り返した『乱診乱療』で、患者らに重大な被害を与えた」と
述べ、総額約五億一千四百万円を支払うよう病院側の全員に命じる判決を言い渡した。
しかし、国と県の責任は「異様な乱診乱療の実態をつかんだり予見したりすることは
困難だった」として認めなかった。原告側は控訴を検討している。
 判決で伊藤裁判長は、北野元理事長が一九七四年二月から、医師を装って原告ら女
性患者にME(超音波断層診断装置)検査を実施し、診断する能力がないのに「子宮が
腐っている」「卵巣がはれてぐちゃぐちゃだ」「破裂して命取りになる」などと患者
を脅して手術に同意させ、健康な臓器の摘出を医師に指示していたと認定した。
「およそ医療の名に値しない乱診乱療で、極めて悪質であり、刑事上も民事上も違法」
と厳しく指弾した。 千賀子元院長や当時の勤務医らについても「誠実な医療を放棄
した」と指摘した。
「常軌を逸した集団的異常行為」として、全員が共同不法行為責任を負うと判断し全
摘出を受けた元患者は一千万円、一部摘出患者は三百万円を基準に賠償額を認定した。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~MORIYA/hanrei59.htm

北野千賀子の医師の資格も取り消される可能性があり、捏造とは言い難い。


30 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/11/01 03:50 ID:X3BUCi1l
だいたいこの神津康雄って人は、
64年日本寮歌振興会委員長、とか言ってるし

>2度の世界大戦と74年間にわたる共産主義の幻想に撹乱され続けた世界の中で、特に日本の敗戦後半世紀は、アメリカの占領政策の影響を受け骨の髄まで改変され、世紀末には日本の魂を失ったまるで異質な日本人達が巷に横行する社会となってしまった。

なんて言ってて、民主主義もダメ、資本主義もダメ、って感じで
結局、天皇様は神様ですぅ〜〜って乗りのバカじじいじゃねーの?

31 :あっくん ◆bBolJZZGWw :02/11/01 03:56 ID:X3BUCi1l
>>28 名前:ドキュソルビシン
>おいらこの評論しか読んでないけど疑問が少しあります
>尚早かと思いますの。
「おいら」で始まって、「思いますの」で終わるなんて、
なんとも気色悪い人がいるんですね。 この板には。

32 :文責・名無しさん:02/11/01 06:00 ID:PgAMK/d8
なんで今頃この事件の話なの?
マスコミの誤報ならその後にも取り上げるべきものはあるだろうし
まして民事で病院側が敗訴してるわけだろ?
マスコミへの問題提起というより(ここは仮にもマスコミ板)
医療関係者の自己弁護に思えてくるんだが・・・

33 :文責・名無しさん:02/11/01 06:39 ID:ua2fA9Nn
この事件に関する報道を鵜呑みにした記事がアメリカで売られていれば、
懲罰的損害賠償を当該マスコミの米国法人に請求できるよな。

34 :文責・名無しさん:02/11/01 06:42 ID:PgAMK/d8
>>33
民事の敗訴の記事とか?

35 :文責・名無しさん:02/11/01 07:20 ID:sxn9gnUu
>>32
まだそうやって洗脳されているわけだね。


36 :文責・名無しさん:02/11/01 08:06 ID:smgXZ1Nf
32=34は洗脳する側の人間だろ

37 :文責・名無しさん:02/11/01 09:01 ID:PgAMK/d8
>>36
キミのそのレス、
医療スレだと必ず出てくるね(w

38 :文責・名無しさん:02/11/01 12:33 ID:qB151zDB
>>32
> まして民事で病院側が敗訴してるわけだろ?

http://www.cminc.ne.jp/hitonowa/fujimi1.htm

1981年から1999年まで19年近く掛かったこの民事裁判では、
既に20年も前の刑事事件で検察側が起訴することさえできなかった
件の審理に当たって、手術のビデオテープも摘出臓器も証拠物は何一
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
つ出されず、裁判所に提出されたカルテと被害者同盟の訴えだけで判
^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
決が下されている。

39 :文責・名無しさん:02/11/01 14:50 ID:zsM32Ld4
民事裁判はほとんど証拠もそろえず、マスコミの
導く結論にあうように行った裁判であったという、
日本司法史上の汚点ともいうべきものであった。

40 :文責・名無しさん:02/11/01 17:49 ID:Q8wZD8rT
a

41 :文責・名無しさん:02/11/04 12:08 ID:9g1uAXY+
a

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)