2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞がまたもや社論転換

1 :文責・名無しさん:02/11/06 18:29 ID:6BvqFr7E
朝日新聞社長が佐柄木論説主幹を論説委員に降格させ、若宮論説副主幹を主幹に昇格させたんだけど、
テーミス誌が朝日関係者から得た情報として近く朝日は社論を大転換し、改憲容認へと踏み出すそうだ。

実は朝日の論説委員の過半数は改憲論者(半数近くは護憲だが)なんだけど、佐柄木がバリバリの護
憲派で、論説委員を抑え込んでいた。昨年の社説での昭和天皇の戦争責任論も、反対の声が少なか
らずあったのに佐柄木がやらせたそうだ。

朝日新聞編集幹部が、「編集サイドは今、読者に不信感を持たれないように、いかにさりげなく社論を転
換するかに腐心している。最終的には憲法改正容認にまで踏み込むことになるだろうが、幸いなことに
来年の憲法記念日までかなりの時間があるので、社論を少しずつニュートラルに戻し、違和感のない形
で憲法改正容認を打ち出せればいいのだが」と証言。なぜそうなったのかというと部数減少が激しいから。

朝日新聞販売幹部の証言。
「とにかく部数の落ち込みがひどい。実売800万部などというのは疑わしい。各地区とも実売は公称の
7掛けから8掛けでしかない。特にここ数年の読者離れは深刻だ。しかも、「社論が気に入らない」「お
たくは左だから」といった理由が目立って増えている。他紙も部数が落ち込んでいるが、そうした読者の
大半は他紙に切り替えるから、他紙との実売の差はますます開いていく。このままでは実売500万部
割れは時間の問題とさえいわれている」

こうした販売現場の悲鳴に営業・広告が共感し、三者一体での突き上げで社上層部が思い腰を動かし、
「社論大転換」の大号令につながったという。
※以上記事リンク先参照して下さい
テーミス2002年11月号
http://www.e-themis.net/search/mokuji/0211.html#d-4
http://hpmboard1.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=GFB00026&disp_no=6406&log_no=6406&msg_per_page=50&def=50

ってことで、マス板としてはどうよ。

306 :文責・名無しさん:02/11/22 21:51 ID:pymDsk1I
>>朝日の医療関係の記事
あれの読者投稿欄て、すごい内容だね。

307 :文責・名無しさん:02/11/23 18:41 ID:1OyNShsF
上げます。

308 :文責・名無しさん:02/11/23 18:45 ID:GiTxgyKq
>1朝日新聞社長が佐柄木論説主幹を論説委員に降格させ、若宮論説副主幹を主幹に昇格させたんだけど、
テーミス誌が朝日関係者から得た情報として近く朝日は社論を大転換し、改憲容認へと踏み出すそうだ。

この佐柄木なる人物の「敗戦責任」はどうなるのだろうな?
ボーナスだけでも返上し、苦境にある販売店の「兵隊」たち
に炊き出ししてやったらどうか?
自分だけヌクヌクとビルの中で書きたい放題やったあげくの
惨状を、現場で見てみてはどうか?


高学歴高収入のインテリには、現場の兵隊なんかどうなろうと
知ったことでなし、自分のハイソな暮らしは別物として確保で
きるとお思いか?
そうはいかない。二言目には高学歴エリートを誇る朝日新聞に
こそ、いまや労働者による突き上げが始まっているのだ罠。


広告店から足元みられて、屋台骨にヒビがはいり、いまや己の
明日の給料があぶなくなっているのにな(藁
ま、それでも信念おしとおすんならある意味、拍手してやれる。
一家を路頭に迷わせて、救世軍の炊き出しに並んでも「だめなも
のは駄目!」と言い続けるのはある意味、えらい。


実際、いまさら不器用な転向しても、劣勢挽回にはならないよ。
もうイメージは固定しているからね。転向するならするで、
「手土産」に総連その他、いままで散々、すりよってた連
中を、じぶんの手を汚して「手土産」にしないといけない。


わかる? この理屈(藁


309 :文責・名無しさん:02/11/24 09:27 ID:AOayN3gv
今さら転向しても遅いよ
バカ朝日

310 :文責・名無しさん:02/11/24 09:41 ID:KvdMXc+P
朝日はアカと言われて30年以上も経つのに加え、近年の金正日政権擁護
記事の数々を見せつけられては部数激減は至極当然の事で、遅きに失した
と言えよう。北朝鮮工作員に見事なまでに乗っ取られたと言うイメージは
なかなか消えないのでテコ入れもどこまでだろうか?と思う。

311 :文責・名無しさん:02/11/24 09:42 ID:KvdMXc+P
そういった漏れも朝日新聞から読売新聞に代えたクチである。

312 :文責・名無しさん:02/11/24 16:31 ID:tJ5618eo
10年遅かった。今となってはもう手遅れ。

313 :文責・名無しさん:02/11/24 17:52 ID:fP8sdPVE
糞ウヨ朝日必死だな(藁

314 :文責・名無しさん:02/11/24 18:03 ID:iylZg7e/
知り合いの朝日社員の娘、集金を擁護してたよ
北朝鮮について中立な意見が言えない世の中になって怖いって


315 :文責・名無しさん:02/11/24 18:12 ID:3EsD/yeV
>>314
>>×北朝鮮について中立な意見が言えない世の中になって怖いって

○北朝鮮について肩入れした意見が言えない世の中になって怖いって

それにしても、教科書の採択を一部マスコミや中国韓国が弾圧するような世の中は
怖いと思わないのだろうか、この娘は。

316 :文責・名無しさん:02/11/24 18:25 ID:GLDmrOai
>>314
誘拐被害者を誘拐犯のところへ戻せという意見が
「中立的な意見」だとでも?

317 :文責・名無しさん:02/11/25 11:47 ID:DZyhs6n6
>>314


×集金
○週金

では?


それにしても。
「ヒトラーについて中立な意見が言えない世の中になって怖い」って
スキンヘッドがいうのと、同じグロさがあると思われ。
そろそろ朝日も、誰だかがいってた「過去の結果としての現在より、
未来の原因としての現在にこそ思いをいたすべき時期」なんだがな。
たぶん金正日や北京に、卑屈な意味で近いやつほど、逃げ遅れたとき
悲惨だろうね(ワラ
かえって金正日の側近で主体思想の草稿書いてたやつなんかが、ちゃ
っかり原告の席を確保していたりする。いつの時代でも、長いものに
まかれている「卑屈で視野狭窄な権力亡者」がいちばん危ない。

中立な意見いったからって別につかまりはしない。ただ世間から非難
されて倒産するだけじゃん(ワラ


朝日社員の娘も、私産はたいて朝日新聞や週金をまとめ買いでもした
ほうが、建設的。「いくら吼えてたって反日サヨは救えない」。
あ、でもそうなったら、まじで週金は「反日サヨにとっての集金団体」
だな。

318 :文責・名無しさん:02/11/25 11:59 ID:J66hB9g6
そういう意味では、田嶋 陽子センセの逃げ足の速さは、
ロンドン留学から法政大学の教授の椅子を経ただけのことはある。
知識と知性の差と、イデオロギーの呪縛で逃げ遅れを見てみたい。

319 :文責・名無しさん:02/11/25 21:56 ID:ZnnzXIKQ
今、発売中の「アエラ」がハーバード・ビックスというアメリカ人学者の
書いた天皇の戦争責任を追求・批判している本について、鋭い批判を行っ
ています。
はじめ読んだときは、新潮や文春の記事かと思うくらい痛快な内容でした。
ハワイ大学の名誉教授の「こんな本がピュリッツァー賞を受賞するとはアメ
リカの日本史学の低さを物語る」という発言(立ち読みでうろ覚えです
が)まで載っていました。
天皇の責任を前提にしているため、文献の引用も恣意的で強引だそうです。




320 :文責・名無しさん:02/11/25 22:11 ID:V2EIy+lc
>>319
諸君12月号でも叩いているね。

321 :文責・名無しさん:02/11/25 22:15 ID:y+l/y09v
その辺の裏事情は
http://www.aiseikai.or.jp/
に詳述されてると思われ。

322 :文責・名無しさん:02/11/25 22:20 ID:V9yYL9Y9
>>319

大丈夫か朝日・・・。

323 :名無し:02/11/25 23:26 ID:iiE7vEiI
佐柄木は、私財を投げ出すそうだ

324 :文責・名無しさん:02/11/25 23:31 ID:u+JOXBLf
韓国に旅行に行く時は勝手に写真を取られないように注意しましょう。
写真など勝手に韓国人によってNET上にUPされ、嘲笑の対象にされる危険があります。
以下のurlでは、韓国に修学旅行に行った鹿児島の奄美高校の生徒達の写真を、
韓国人に勝手にUPされ嘲笑の対象になっています。

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=7116&work=list&st=&sw=&cp=177

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=7064&work=list&st=&sw=&cp=180

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=10622&work=list&st=&sw=&cp=1

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=10626&work=list&st=&sw=&cp=1

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=10627&work=list&st=&sw=&cp=1

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=7050&work=list&st=&sw=&cp=180

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=7052&work=list&st=&sw=&cp=180

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=7053&work=list&st=&sw=&cp=180

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=7055&work=list&st=&sw=&cp=180

http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=7160&work=list&st=&sw=&cp=174




325 :文責・名無しさん:02/11/26 01:29 ID:YXhDAdaq
>>319
今さらAERAがそんなこと言っても信用できないね。
かえって、AERAが言うことの反対が正しいのだろうと勘繰られるだろう。

326 :                          :02/11/26 01:46 ID:qNXMa26c
>>324
行かないにかぎりますね。彼の国の人も
来なくなって喜ぶでしょう。まさか観光に
依存などはしてますまい。

327 :文責・名無しさん:02/11/26 11:19 ID:mdw9pwt7
>>325
最新のアエラは北朝鮮問題で正日が指示したデタラメな報告書書き換えを報道していた。
拉致問題に限っては、産経と同時にとりあげた頃から、不思議と北叩きが
定着しているようだ。

328 :文責・名無しさん:02/11/28 21:44 ID:FVqEra1e
バランス感覚が決定的にかけている朝日新聞が方向転換したとしても極左から極右に
逝くだけ。どのみち支持できない。

329 :たすけて:02/11/29 02:32 ID:goscz+HT
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<,

証拠がないと開き直られて困ってます。更新者を公表しないしお前がアダルトサイト見るから悪い。本当に有料サイトなど見ていないのです。
*** Adults Only - Click Here to Download XXX Movies ***
SEARCH THE WEB'S TOP RATED SITES:

朝日新聞系列のスポーツ新聞のダイエー掲示板で(日刊スポーツ)
自分の論をふまえてダイエー批判発言したら↑アダルトサイトにつながる有料ホームページが
止まらない状態になりました。いまだにいたずらメールも送られます。
管理者の仕業にほぼちがいないと思うのです。警察にも詳細報告したのですが朝日の掲示板は
頻繁に苦情がきているそうです。自分は管理者にメールしたら「あなたがアダルトサイトに頻
繁にアクセスするから悪いので日刊の責任に転嫁しないでくれ」の一点張りなのですが本当に
アクセスしてないのです!!結局トロイが仕組まれたのはアダルトに行くからだと完全に泣き
寝入りです。今もアクセスすると粘着的にクリックページプログラムが止まらず、いたずらメ
ールが送られてきます。誰かよい知恵を貸してください。
朝日は言論の自由の弾圧とか5月3日になるとほざいていますが自分の意見にそぐわないとこ
うして個人ならば弾圧するのかと思いました。
強い怒りを覚えます。ほらまたアダルトサイトがきた今度はFriendfinderが来ま
した。身に覚えのない請求はがきの事件の出所はひょっとしたここかもしれません。




330 :文責・名無しさん:02/11/29 02:36 ID:/uSzI4b2
朝日は戦前極右、戦後極左
目糞鼻糞新聞だな。

331 :文責・名無しさん:02/11/29 02:37 ID:C6HIw4al
朝日新聞は下手に在日に媚びた分
逃げ遅れた

332 :このスレは誹謗中傷につき”削除”対象です。:02/11/29 02:49 ID:Y2uhUaRJ
このスレは、誹謗中傷につき、削除対象です。
【今からすぐに実行出来ること】

●削除対象となる板違いや重複・類似スレ、荒らし目的(age荒らしやスレ乱立など)にはsageでもレスしない。
 (スレが伸びると、住人が必要としているスレと判断され、削除処理されない場合があります)
●荒らしやかまって君の挑発的なレスに反応せず、放置する。
●age荒らしに対抗して、age荒らし(sage荒らし)をしない。
●政治思想(ウヨサヨ)を主題に置いた論議、レッテル貼りをしない。
●重複・類似スレは、本スレへの誘導をし、放置、削除依頼する。
●荒らしを見かけたら、批判要望板に報告する。(◆スクリプト&コピペ(乱立)荒らし報告スレ)
●削除依頼を出す。  (>>2
 ・削除ガイドライン(http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide)を必ず確認すること。
●レス削除依頼を活用する。
 (スレ削除は処理までに日数がかかることが多いが、レス削除は1〜3日と対応が早い)

※荒らしは論外ですが、いちいちその相手をする者も同類です。
 削除人さんや実際行動してくれる方の為にも放置と無視の徹底を心がけましょう。


333 :文責・名無しさん:02/11/29 05:29 ID:Fu5Y+pbm
>>332
ご苦労様です、あちらこちらのスレにコピペ大変ですね
このスレが気に入らなければ、
削除板に逝かれることをお勧めいたします、



334 :文責・名無しさん:02/11/30 11:18 ID:0KJO7n5r
 

335 :ディオ:02/11/30 11:26 ID:BcMyPtqp
ソ連が滅んで十何年たったいまさら変節してところで
「無駄無駄無駄無駄〜!」

336 :くりぼーってやつが犯人かもよ:02/11/30 11:30 ID:Qxc8mbQ7
ダイエーの掲示板だろ?このくりぼーって奴よく名前かえてるし。
こいつじゃないか?日刊も悪質だな・・・・・

155 >141 ■LIST ▲UP ▼DOWN
2002/11/30(Sat) 00:11 投稿者:くりぼー さん
Aさん
ごめんけど初めて聞きました。「憤慨男」?確かに向こうにいったこと
はあるけど、カキコは2回(確か)であまりに酷かったので反論もせずに
それっきりですが??しかもスレタイ忘れた・・・(笑)もしよかったらそ
の憤慨男のでたというスレタイでも教えてもらえると・・・。今少しみたけ
ど祭りというほどでもないみたいだし・・・。確かに71では煽りっぽく書い
たけど、それは先に煽られた感があったからで、自作自演をしてるわけじ
ゃありません。


337 :文責・名無しさん:02/12/03 12:47 ID:7ALW+auL
朝日新聞社は今のままがいいな。
ネタ一杯だしw
まあ、東スポと違って実害が大きいのが難点だが。w

338 :文責・名無しさん:02/12/03 12:51 ID:Q4+WOYqR
>>337
そうだよね。
楽しみなくなっちゃうよ。

339 :文責・名無しさん:02/12/06 23:41 ID:D+1EERC5
朝日は軽薄だな。

340 :文責・名無しさん:02/12/08 15:50 ID:v6j2htBM
社論がどうとかでなく信用できない新聞社だからよまない。

341 :文責・名無しさん:02/12/08 20:47 ID:jt5iXGMI
節操の無い新聞社だな(藁

342 :文責・名無しさん:02/12/08 20:47 ID:ugMZ0z+t
朝日新聞は男性差別!

343 :白鳥湖:02/12/08 21:10 ID:fmbfb+o1
>>95
コテハンの「本物」が笑わせてくれた。

344 :文責・名無しさん:02/12/08 21:36 ID:I7V6kz2q
社論を変えたくらいでは朝日の大罪は消えないだろうな。
全財産とすべての人材を投げ打って、今までの罪を償うのが当たり前だ。
たとえ、それが大した効果をなさなくても。

そして、ガリ版刷りからまた始めるんだな。

345 :文責・名無しさん:02/12/08 22:12 ID:fWilOQSC
社論は変わっていないよ〜12月8日社説体制変換を望めばこそ」との表題で
「国内(北朝鮮)が大混乱すれば影響は朝鮮半島全体、さらには日本に及ぶ。
軍が自暴自棄の行動に出たら ミサイルが発射されることもあろう。」「だからこそ
北朝鮮の国内改革と対外開放を促すために経済援助も絡む国交交渉を・・・」
これって、総会屋ややくざが怖いから会社、商店はお金を出すべきだといってるのと
同じでしょう。朝日はずっと総会屋、暴力団擁護派だったんでしょう。


346 :文責・名無しさん:02/12/08 22:19 ID:fWilOQSC
朝日は日本を攻撃してくる国など無い。日本国憲法が戦争から日本を守ってくれる
といっていたのではなかったのか。
北朝鮮軍が自暴自棄になってミサイルを日本に撃ち込むおそれがあると喝破するのなら
なぜ、有事立法に反対したのか。

347 : :02/12/08 22:58 ID:ScRVujb5
>>324
TOO BUSY!
 
[GO BACK]
って言われるよ。もしかしてIT大国の鯖って貧弱?

348 :文責・名無しさん:02/12/08 23:29 ID:pXSY8ZMv
「君子豹変す」だよ。

349 :文責・名無しさん:02/12/08 23:34 ID:YlPk9Y7R
朝日のやってきた事は罪だよぉ〜
捏造が多い。
ニュースステーションは無くなっていい番組だと思う。
あんな偏った放送はニュースでない。
新聞は市井の人々が買わなければ顕著にわかるけど
テレビはねぇ〜

350 :文責・名無しさん:02/12/08 23:36 ID:nAdRGjzp
しかし、日本が暴発して真珠湾攻撃に踏み切ったこの日、12月8日に、
社説を1本に絞って、北を追い詰めるな、妥協することも必要だ、
対話の窓口を継続しろと主張するとは、
日本の“戦争責任”を追及し続けた朝日がいつ宗旨変えしたのかね?
するわけないか。
要するに、“タカ派”に警告したわけだ。
追い詰めると北が暴発するよ、そのことはあんたらが一番分ってるだろ、
同じ“思想”の持ち主だろ、あんたらは。暴発したら、あんたらもただではすまないよ、と。

きっと、何日も、いや何週間も前からこの日を狙いすましていたのだろう。
北との正常化交渉の破綻が明らかになった時からな。
さすが朝日、謀略新聞。

351 :文責・名無しさん:02/12/08 23:41 ID:pXSY8ZMv
共和国の暴発?この国に対する正当なる怒りの発露だよ。

352 :文責・名無しさん:02/12/09 00:06 ID:Hp7vBYYo
北が暴発した方が事は簡単に進む気がしますけど

353 :文責・名無しさん:02/12/09 00:17 ID:D1rW7/JX
>>352
問題は「その後」ですよ。
復興の金をどこが出すかというと・・・

354 :文責・名無しさん:02/12/09 00:24 ID:LF1UHonB
マスコミ板のどこのスレに貼って良いのか分からなかったのですが、取り敢えず
ここに書きます。
こんなメールがたまたま俺に来ました。批判したい人はカマって上げて下さい。
俺は呆れて何も言いたくありません。下記の反日馬鹿サヨを心から軽蔑します。
-----------------------------------
もう戦争はイヤだ!  2002.9.11声明の実現を求めて、
それが誰であれ、みんな12月13日渋谷に集まり、一緒に歩こう。私たち賛同者有志は訴えます。
[呼びかけ人・賛同者有志]
永六輔 大島孝一  大津健一  小田実  小室等  佐高信  澤地久枝 鶴見
俊輔  中山千夏  なだいなだ  野坂昭如  矢崎泰久  山口幸夫

会場:渋谷公会堂(渋谷駅から徒歩5分。渋谷区役所脇)
日時:2002年12月13日(金) 午後6時から7時半(開場5時半)   
午後8時からデモ(それぞれ工夫をこらして参加してください)
【事務局・問い合わせ先】「9.11声明」事務局:渋谷区代々木2-10-4-7F 古藤事務
所気付 電話 03-3372-4904
「2002.9.11声明」は、ご存知かと思いますが、小田実さんら、「良心的軍事拒否国
家日本実現の会」が出したもので、日本だけでなく海外からも賛同署名が集まってい
ます。その中にはノーム・チョムスキーの名前もあります。
http://www.y-salon.com/jitugennokai_011.htm


355 :文責・名無しさん:02/12/09 10:50 ID:yFdQHRJ0
>>353
復興なんかしなくてもよろしい。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)