2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** SAPIO@最新4号 ***

1 :文責・名無しさん:02/11/13 00:34 ID:knI0K/Ea
毎月第2第4水曜日発行
最新号の目次はここ。
http://www.s-book.com/plsql/sbc_mag2k_code?sho=094221&sha=1&type=s
小学館サイト
http://www.shogakukan.co.jp/main/magazines/sapio.html

*** SAPIO@最新号 ***
http://natto.2ch.net/mass/kako/997/997274655.html
*** SAPIO@最新2号 ***
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1010671979
*** SAPIO@最新3号 ***
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1031145697

2 :文責・名無しさん:02/11/13 00:41 ID:30navNis
>>1

今日発売だな

3 :文責・名無しさん:02/11/13 00:49 ID:H5A9Z8Eq
>>1
乙カレ〜。
小学館のURL入れてくれてあんがとうです。



4 :文責・名無しさん:02/11/13 01:11 ID:PMWNqAsc
とうとう今日か〜
久々ですね〜
今回も期待してまっせ!

5 :文責・名無しさん:02/11/13 01:14 ID:ND4Dph/N
フジ&朝日&毎日のヘギョンさん売国インタビューがサピオではどのように扱われているのかが楽しみです。

6 :文責・名無しさん:02/11/13 09:16 ID:HEX/G0oT
>5
小林よしのりの漫画を見れ・・・

7 :文責・名無しさん:02/11/13 09:17 ID:V0X9Jjld
>>1

8 :文責・名無しさん:02/11/13 09:48 ID:1cM2LMgN
買ってきたage

9 :文責・名無しさん:02/11/13 09:49 ID:V0X9Jjld
サピオの部数ってどのくらい??

10 :文責・名無しさん:02/11/13 13:12 ID:qgeURRPv
「会見 泣き」のテロップって、画面の上とか下に出たのかなと
思ってたんですが、この板のバナーと小林の漫画が同じだったので
わらってしまいました。 

本当に本当にああいう、出方だったのですか? 世紀のギャグを
見落としたよー。

11 :文責・名無しさん:02/11/13 14:53 ID:FpCb8WZD
たけしはサピオじゃキャラ立たないな。


12 :文責・名無しさん:02/11/13 15:00 ID:XAdYAkAP
>>10
会見 泣き。どうぞ。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0285.jpg

13 :文責・名無しさん:02/11/13 16:28 ID:qgeURRPv
>>12さん どうもー。

それにしても、金くんもスイスのどこかの銀行に(フィリピンのマルコス同様)
カネをため込んでいると思いますけど、ロシアから中国へ亡命(日本から航空路で
日本製品・商品が入るのが容易)という線は、この冬の厳しさいかんによっては
ないのかしらん? なんて。


14 :文責・名無しさん:02/11/13 19:38 ID:DVQjOg+C
「ネットには興味ない」って言っているけど、
ネット(とくに2ch辺り)の評判は気にしているな。

小 林 よ し の り 必 死 だ な 。

15 :文責・名無しさん:02/11/13 19:46 ID:0LHSsczC
>>14
そんなに必死に見えるか?

わ か ら な い な あ 。

16 :ゴー宣より:02/11/13 19:54 ID:E0b5FsDD
坂本教授が亡くなったのを初めて知りますた

17 :文責・名無しさん:02/11/13 21:09 ID:XA+g8dIo
たけしは今の日本は駄目だなんていってる割には、
そのソースが歪曲されたテレビの報道だからゲンナリする

18 :文責・名無しさん:02/11/13 21:15 ID:tN2FoKD/
>>16
それって坂本多加雄教授のこと?
マジか?

19 :文責・名無しさん:02/11/13 21:20 ID:72Pg43ah
>>18
だいぶ前に、新聞で訃報を見たよ。

20 :文責・名無しさん:02/11/13 21:22 ID:XA+g8dIo
坂本多加雄教授死去
http://www.sankei.co.jp/news/021031/1031dea049.htm

21 :文責:名無しさん:02/11/13 21:24 ID:n25yS74u
>>9
http://www.redstar.co.jp/gekkan.htm
潮 600,000
Voice 190,000
諸君 110,000
正論 130,000
世界 80,000
文藝春秋 460,000
論座 80,000
SAPIO 120,000

http://www.j-magazine.or.jp/FIPP/FIPPJ/F/busuuA.htm
雑誌名 出版社 発行部数(万部)

潮 潮出版 60
Voice PHP研究所 15
諸君! 文藝春秋 8.5
正論 ???
世界 ???
文藝春秋 文藝春秋 68
論座 朝日新聞社 3
SAPIO 小学館 16

22 :文責・名無しさん:02/11/13 22:57 ID:kr/9Uf3R
潮ってそんなに売れてるのか。


23 :文責・名無しさん:02/11/13 22:58 ID:V0X9Jjld
潮は層化でしょ

24 :文責・名無しさん:02/11/13 22:59 ID:rbut1qEC
>>22
菌マンコだろが・・・

25 :文責・名無しさん:02/11/14 01:05 ID:Idb7yyJj
小林よしのりはホンとにいい仕事するよな
俺キム・ヘギョンのインタビュー見逃したんだけどさ
ゴー宣に書かれたインタビューした北朝鮮のお気に入りの女って
小川みなってやつだろ、小林の連載って文庫になるまで残るし
あ の エ ラ 顔 を記録として残すのは偉いよな

ゴー宣が小野悦男を書いたヤツなんて貴重な資料だもの
宅間守の映像は簡単に手に入るけどちょっと古い犯罪者は顔見れないんだよね

しかし  あ の エ ラ


26 :文責・名無しさん:02/11/14 01:27 ID:oqUx32qH
しかし、今号のゴー宣またしてもポチホシュネタ。
アメリカが北の核開発認知で日朝間の交渉に水を差したってくだり
にはほとほと呆れた。これじゃただの反米電波じゃねーか。
核開発ゲロッたのって、北がアメリカを交渉テーブルにつかせる
ためのいつもの瀬戸際外交の一つだってことは周知だろ。
反米、反米って、実は西尾、中西に対する陰湿な当てこすりだよ。
このままの路線を続けるようじゃ、やばいんじゃねーか、マジで。
SAPIO編集長よドーすんのよ。


27 :文責・名無しさん:02/11/14 01:28 ID:qBRtG+Ps
むしろアメリカは、日本がアジアに飛び込み自殺するところを
救ってくれたようなものなのだが。(もちろん、それはアメリカの
国益に基づいての行動だけど)

28 :文責・名無しさん:02/11/14 01:36 ID:G/Igox2V
>>26
だから、欄外に書いてあるように仏教ネタをやらせるんだろ。
しかし、そんなネタを書いても創価の信者みたいな特殊な人間
以外が関心を持つとも思えないし、読者はさらに離れるだろう。
創価系の出版社から発刊されて一般の人間にも大きな影響を
与えた手塚治虫の「ブッダ」のような内容になるとは到底思えない。

たぶん編集部でもゴー宣が人気がなくなった状態にして(今でも
ほとんど見放された状態だが)小林に堂々と打ち切りを告げたい
んだろう。もはや今のゴー宣は完全にSAPIOの足を引っ張っているし。
落合ノビーのように誌面の方針に合わせて自分の主張をコロコロ
変えるといった高度なテクニックも小林はアホだから使えない。
今のゴー宣は「週刊金曜日」あたりに掲載した方が適切。

29 :文責・名無しさん:02/11/14 02:10 ID:YvNktbW4
最新号で一番面白かったのはフレッド吉野の東南アジアの華僑についての記事。
ビビッた。フィリピンとタイなんて華僑に征服されたようなものじゃん。
人のいい民族って結局こういう目に遭うんだな。
日本人はシナ人に絶対気を許しちゃダメ。

30 :文責・名無しさん:02/11/14 02:37 ID:KxNUXk1O
小林よしのり氏と西村眞吾議員が対談。
http://www.nishimurajuku.com/tokyo/index.htm

これはおもしろそうですね。東京に住んでる人がうらやましい。
ゴー宣でも多分触れるでしょうな。

31 :文責・名無しさん:02/11/14 02:40 ID:oqUx32qH
>>26,28
担当の寺○?君は、どうしてるんだろうか?
結婚してもう小林と縁きれたんだろうか?
結婚してから、小林の反米ネタ全開してきた気が...

32 :文責・名無しさん:02/11/14 03:03 ID:jlfBH9aL
>>26
まあ、国際政治ネタについてはネタ元の
西部自身が素人かつ日米安全保障条約改正に
反対してた奴だから。。。

小林の助手たちも、そういっちゃなんだけど
そういう傾向の情報を収集分析できる能力が
あるとは思えないしね。

そこらへんはやっぱり、石原あたりには逆立ち
しても勝てないところでしょうな。
っていうか、2chの軍事板の常連にすら負けて
いると思われる。

アメリカでは世界戦略だって別に秘密裏に話し合われ、
国民の知らないところでひそかに決まっているわけでは
なく、フォーリンアフェアーズやらなんやらで盛んに
論じられているわけだが、小林はそういう情報を受け取る
チャンネルを持っていないから全部脳内で補完してしまい
自分の想像、思い込みで書いてるだけだもんな。

33 :文責・名無しさん:02/11/14 03:30 ID:kfMSBQwc
今週のゴー宣は良いと思いますた。
俺はヘギョンインタビューをしたフジをタタケない(注意すらできない)産経を疑っている。
フジでは無くテレ朝あたりがやっていた場合は連日非難しまくっていただろうと容易に想像できるからな〜
まじでヘタレすぎ、

34 :文責・名無しさん:02/11/14 03:30 ID:5l3+4NDA
もう今後SAPIOは立ち読みに汁、でいいすか編集長!?

35 :文責・名無しさん:02/11/14 03:55 ID:eGfaEd4p
>>29
ああいった特集はどんどんやってほしいね。
しかし、その特集も小林の電波で(以下略)

>>30
まあ、西村眞吾はあの大川興業総裁とも対談した実績が
あるから、小林みたいな反米ドキュソでも対談するんだろ。
西村は大川豊との対談が元で防衛政務次官を辞めなきゃ
ならなくなったんだが。

そういえば、元産経の花岡を小林が支援してたことは
ゴー宣で一切触れてないよな。花岡が無様な出馬辞退を
したからだろうが。本当に小林の体質は北朝鮮だね。

36 :文責・名無しさん:02/11/14 04:11 ID:fU05iFOW
>>29
中曽根のアジア人留学生10万人構想で在日中国人が激増したんだ。
アジア人って言ったって、半分は中国人だ。
しかも留学生の日本での就職支援事業まで始まってるから、どんどん増える。
5年在留で日本国籍取得の資格が出てくるから、彼ら簡単に取得している。
そして家族・親類まで呼び寄せる。
最近新聞で読んだのが、夫が中国で働いていて、妻を日本に留学させた上で、
就職させ、永住権もしくは日本国籍取得。その後、夫も来日のパターン。
朝鮮族まで来ている。

37 :文責・名無しさん:02/11/14 04:42 ID:DDbMHYWe
最近は産経のヘタレと朝日の電波だけが目立つな、

38 :文責・名無しさん:02/11/14 05:51 ID:r12jIfGq
【防衛】自衛隊もテロ対策始めました。“敵”の特殊部隊想定 日米演習を公開
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037191940/l50

●陸自の対テロ戦闘など公開 日米共同訓練
http://www.sankei.co.jp/news/021113/1113sha120.htm

読み比べると、朝日の記事は最悪だな。産経のはまとも。朝日の”敵”という
表記は何だ? 朝日って入れてもらいたいんだな。W



39 :文責・名無しさん:02/11/14 08:59 ID:c/6Y7g+F
コヴァ(小林よしのり信者)とレッテル貼りする奴が減るわけだ。

正直、わけがわからない。


40 :文責・名無しさん:02/11/14 12:10 ID:YCNk3YyQ
>>35
お前小林がいったい過去どれくらい支援(応援?)した奴がいると思ってんだ?
そのひとのその後をいちいち少ないページで書かなきゃいけんのかね?




41 :文責・名無しさん:02/11/14 13:27 ID:E8q7GVja
>>40
コヴァ必死だな(プ
今までの小林は、少なくとも自分が公的な場で行なってきた
様々な活動は全てゴー宣で書いて読者に報告していた。
ところが、産経の花岡を小林が支援していたことは花岡自身が
当時立ち上げていたホームページなどで大々的に書いていたが
当の小林はそのことは一切「ゴー宣」の読者に知らせず、
花岡の無様な出馬辞退が決まった途端に支援活動など
やっていなかったかのようにふるまう。朝日新聞もビックリの
情報操作だわな。花岡に対しても失礼千万だろう。
この間のキチガイ反米アピールにしてもそうだが、最近の
小林は不都合な過去を隠蔽するという朝日新聞状態だね。

42 :文責・名無しさん:02/11/14 13:45 ID:cIFTACo9
小林はサヨクと一緒だね
小林は朝日状態だね
などと小林と小林がかつて戦ってきた者を同一化して叩こうって論法を
よく見るがマス板に受けそうなサヨ叩きを散りばめて保守派と小林を引き剥がそう
ってサヨの浅知恵だろうがそうはいかねえよ。このスレの寄生サヨは生じた軋轢を
10倍にも100倍にも広げようと日夜必死に書き込みしてるってわけだ。プ
やり方があまりにもせこいんで笑っちまうわ。


43 :文責・名無しさん:02/11/14 13:50 ID:E8q7GVja
>>42
現に小林は中核派の知花昌一と一緒に
反米アピールをやってるじゃないか。
保守派から電波扱いされているのに
引き剥がすも何も(笑

「週刊金曜日」同様嘲笑の対象なんだよ、
今の小林は。

44 :文責・名無しさん:02/11/14 13:54 ID:E8q7GVja
まあ、西村眞吾と対談したぐらいで
「ワシは保守派から認められた」などとは
夢にも思わないことだな。大川興業総裁・
大川豊も西村と対談した実績があるからな。

小林のバカ理屈が通れば大川も保守派(笑

45 :文責・名無しさん:02/11/14 13:55 ID:w8br1pCe
反米アピールの何が悪い?
別に反日アピールをしたわけじゃない。反米だって一つの保守の在り方だ!
反米やると保守じゃないっていう考え方がそもそもおかしい。偽装だろうけど。





46 :文責・名無しさん:02/11/14 14:10 ID:w8br1pCe
朝日状態で週間金曜日、噂の真相と同レベルで保守派から電波扱いされてる小林が
日本人論というタイトルで西村と対談するのはなぜ?西村塾のHPでは夢の対決などと
まで謳われているんだぞ。大川興業と対談したときにこんなこと言ってた?PU
この事だけでもサヨクのいうような小林が保守派から電波扱いなどという事実はなく
妄想に過ぎないことが分かろうと言うもの。どうだ?反論できないだろう。
マス板で持て囃されてる西村を小林もろともけなすことは出来ないはず。
ま、別の板行けばエゲツナクやってるんだろうけどな。飽き果てる程に。

47 :文責・名無しさん:02/11/14 15:03 ID:mOAepOZF
仏教関係楽しみだな。
宮崎哲弥がなんかいうかな。

正直小林のパワーには圧倒されるよ。

48 :文責・名無しさん:02/11/14 15:15 ID:LsiT1FWr
このスレみたが小林の漫画しか話題にならないのなら、
SAPIO買う必要なさそうだな・・・

49 :最新号より:02/11/14 15:32 ID:EokGkXCL
社民党の辞書には「反省」とか「謝罪」とかいった項目がないらしい。

50 :文責・名無しさん:02/11/14 15:32 ID:WuFoUCNz
>>48ゴー船だけなら立ち読みでだけで大丈夫
たまにいい特集するから、それは買ってじっくり読めば。
けどいまは、学校とか市の図書館で大概おいてあるし、
コンビにでも売るようになってきたからな

51 :文責・名無しさん:02/11/14 16:27 ID:+H7N1bIu
小林の漫画はsapioから浮きまくり。
はっきり言って邪魔。

52 :文責・名無しさん:02/11/14 16:28 ID:kfMSBQwc
>>48

君にはSPAがお似合いだよ。

53 :文責・名無しさん:02/11/14 16:38 ID:y84AvREf
小林は、「通販生活」へ逝け。(w

54 :文責・名無しさん:02/11/14 18:05 ID:A4rrM6wz
>>46
人と対談するのに面と向かって相手を罵倒する
アホはいないだろ。西村はプレイボーイの対談でも
大川豊のことを激賞していたし。
http://www.vtree2660.net/Nishimura/nishimura_kakubu_1_1.htm

たぶん、渡部昇一の「愛国対論」のように、小林が
キチガイ反米で浮きまくるだけと予想できる。
それにしても、道路利権の親玉の古賀誠を激賞したりと、
最近の小林は有名人のネームバリューに頼って自分を
引き上げようと必死だな。小山孝雄のときもそうだったが(藁

>>53
おいおい、「通販生活」を廃刊に追い込む気か!?
そんなことは許さんぞ!!(笑)

55 :文責・名無しさん:02/11/14 18:32 ID:15zoy5TF
>>54
小林は以前、景気浮揚策として、公共事業推進みたいなこと言ってなかったか?
そういう意味では、ウマがあうんじゃない?要するに、自分に一目置いてくれる人に
対しては脇が甘いよね。渡辺と西尾なんか、さほどスタンスに変わりはないのに。

56 : ◆fV.NipponA :02/11/14 18:42 ID:zAmVKade
禿げ同!! >>45
アメリカはイラクを攻撃はするつもりでいるらしいが、
北朝鮮に甘いんだから、小林氏のいうとおり、ダブルスタンダードだ。
まあ、来月号では、米国による重油の輸出停止を評価するかもしれんが。

57 :文責・名無しさん:02/11/14 18:58 ID:hfMFFwhF
>>55
要するにそうなんだよね。西尾幹二との喧嘩も元はといえば
西尾が小林を批判したため。結局、小林は50歳になっても、
       自分を褒めてくれる人→味方
       自分を批判する人  →敵
といった幼稚園児レベルの判断しかできないわけだ。
その意味において、以前「噂の真相」が「小林はガキ向けの
漫画だけ書いてりゃいいんだ」と言ったのは正しかった(藁

58 :文責・名無しさん:02/11/14 19:03 ID:hfMFFwhF
大体、西村眞吾はアメリカのイラク攻撃絶対反対論者ではない。
今週のFLASHを見れば分かるが、日本はフランスを見習って、
自国の国益に沿ってアメリカに注文を付けるべきだ、と述べている。
この辺で西村と中核派と手を組んでまでイラク攻撃絶対反対の
小林の見解が完全に相違しているから、対談が決裂することも
十分にありうる。悪魔顔、あるいは白人のケツに顔を突っ込む
西村の似顔絵きぼんぬ(笑

http://www.n-shingo.com/hideout/garage/OR.htm
西村はプライベートではハーレーに乗っているらしいので、
そこを捉えて「ハーレーに乗るアメリカの犬西村!」と
罵倒するのもいいね。

59 :文責・名無しさん:02/11/14 19:22 ID:gXQfpahf
>来月号では、米国による重油の輸出停止を評価するかもしれんが

評価しねえよ(w
お前いい加減ファンなら小林の性格や心理読み取れや。!
何が何でも評価しねえよ。


60 :文責・名無しさん:02/11/14 19:29 ID:BERhkjAn
SAPIOって売国雑誌?
大前といい落合といい
それともオカルト?
グラハム・ハンコックといい、ハンコックと対談するときの井沢といい。

61 :文責・名無しさん:02/11/14 20:39 ID:N1+4u+rd
>>57

ウワシン信者登場!

62 :文責・名無しさん:02/11/14 20:41 ID:lpFui8Zc
ちうかそもそも小林が何がいいたいのか全然理解できん。

63 :文責・名無しさん:02/11/14 21:19 ID:xheG0FxY
>>62
最近のゴー宣の内容を要約すると
「ワシを批判する西尾幹二らつくる会メンバーと産経新聞は
ポチホシュだから氏ね!ワシと西部先生は偉大なる反米保守」

ということだろ。これが同時テロ事件以降のゴー宣の全て。
毎回毎回全く同じ内容だから、漫画としてもつまらない。
過激派機関紙の「前進」や「解放」が毎回毎回手を変え品を変え
「反米」「日米安保粉砕」「成田粉砕」をボケ老人のごとく永遠に
叫び続けてるのと一緒。だから最近のゴー宣が支離滅裂な
内容になるのも当然なわけで。

正直今の小林は落合ノビー以下。
ノビーは書いている内容を変える柔軟性(藁)がある。
落合ノビーの方がまともにみえる小林って一体…(w

64 :文責・名無しさん:02/11/14 21:42 ID:lpFui8Zc
>>63

そう、それよそれ。あの「ポチホシュ」というのがつまり何をたとえて
そういっているつもりなのかというのが全然理解できんのよ。

なんか「日本人はアメリカをある程度嫌わなくてはいかん」とか言っているような
気がする。確かに独立国としての自立は大事だとは思うしそういいたくなるのは
脱脂粉乳を飲んでいた世代のいう事としてならわかんなくもないが、
かといってあの犬の絵でもって批判している言論人があそこまで尻尾振っている
ようにもおもえんのだが・・・。

65 :文責・名無しさん:02/11/14 21:50 ID:Wxaz8HcB
小林は結局、「知識人取りが知識人になった」ということさね。
5年前の小林なら、今の小林を「現実から遊離した知識オタク」
と評したと思う。

66 :文責・名無しさん:02/11/14 23:19 ID:RR25Pw3L
>>64
もともと小林は薬害エイズと差別語問題で共産党と社会党系の
活動家からバカにされたから、いきり立って「サヨク粉砕!」と
逝って「つくる会」に参加したわけだけど、「つくる会」の西尾幹二
から「台湾論」の台湾マンセー部分と「戦争論2」のビンラーディン
マンセー部分を批判されたから壊れちゃったわけでしょ。
ビンラーディンに関しては産経も含まれるけど。

で、保守系の西尾や産経に対して「サヨク!」と罵ることは
できないから、苦し紛れに考えたのが「ポチホシュ」という
言葉だったんだろう。だから定義も曖昧で、最近の小林の
「ポチホシュ」が一体誰のことを指しているのか全く分からなく
なってるわけで。今の小林は実態のない敵に立ち向かう
ドンキ・ホーテ状態ですな。

67 :文責・名無しさん:02/11/14 23:24 ID:ldce0XBj
阿川尚之だけを攻撃対象に絞っていれば、まだどうにかなって
いただろうにねぇ。



68 :文責・名無しさん:02/11/14 23:39 ID:lpFui8Zc
 俺らの世代は直接アメリカを憎む理由がないし、
脱脂粉乳も知らないからなあ。

69 :文責・名無しさん:02/11/15 00:29 ID:HUPQugUm
>>67
文藝春秋から出ている「日本の論点2003」を読むと
分かるが、小林や西部邁程度の反米論理では
阿川尚之にすら対抗できない。

阿川の後に載っている西部の支離滅裂な文章は、
目を覆いたくなるものがある。小林スレの方でも
書いたが、西部の文は日本共産党シンパの元漫画家で
「ナニワ金融道」の作者・青木雄二の反米資本主義
攻撃文章とウリ二つだもの。今の西部は完全に
モウロクしているから仕方ないんだろうけど。

70 :文責・名無しさん:02/11/15 02:50 ID:i+URQsc0
>69
同意。
阿川の方もあからさまなアメリカマンセーでどうかと
思ったが、一応民主主義がどうとか根拠はあげてるからね。
 
西部の方はいきなり「親米は救いようのない精神病」とか
書いてあるだけだけど。

71 :阿川の行動パターン:02/11/15 06:15 ID:Inmc/mZa

 ロサンゼルスの駐在を終えて、再び東京本社に戻ってしばらくしたころ、
阿川尚之氏から電話があった。作家の阿川弘之氏の長男で、このアメリカの
おぞましいまでの訴訟社会を取材していたころ、ロスとは反対側の東海岸で
アメリカの弁護士資格を取って活躍している、という話は聞いていた。
 個人的には一面識もない新鋭弁護士が一体、何の用なのか。「はじめまし
て」と型どおりの挨拶のあと、阿川氏はこの「訴訟亡国」(九三〜九四年に
産経新聞に連載)をはじめ、ボクの書いているアメリカに関する記事が「よ
ろしくない」という。「読んでいて新聞を破り捨てたくなる」ほど腹が立っ
たともいう。
 あなたの父上(阿川弘之氏)を含め、アメリカが大好きな人は多い。おそ
らく百人中九十九人はアメリカ大好き派でしょう。そういうボクも決して嫌
いな国ではないけれど、だからアメリカで起きる事象がすべて好ましいとは
いえない。百人中一人ぐらい、批判的に見る人間がいてもいいでしょう。
「いや、その一人が記事を書けば影響力は大きい。読者はそれを信じるものだ」
 醜い真実だって真実には変わりはないでしょう。
「確かにアメリカには欠点がある。だからといってそれだけを殊更に言い募
るのはどうか。アメリカのバイタリティはそれを改良していくところにある。
指摘される”醜い事象“はその途中経過に過ぎない」
 といったやり取りがあって、その後も場所と時間を変えて”対決“は続い
ている。(『弁護士が怖い!』文春文庫・高山正之他著のあとがきより)


72 :つまり。:02/11/15 06:16 ID:Inmc/mZa

「アメリカで日本企業がヒドイ目にあっている事実について、日本の
新聞で報じるのをヤメロ」と、誰に頼まれるでもなく活動するのが阿川。

観念的な反米論は、「何だこいつら」と読み捨てにできないこともない。
だが阿川は、「日本企業に直接関わってくるアメリカの諸問題を指摘する
報道を日本で行うこと」自体を「やめさせたがる」人間。



73 :文責・名無しさん:02/11/15 06:32 ID:ddEpQ2cd
まーアメリカにさえ寄り添っていれば守ってくれるという考えは甘い。
批判しなければ守ってもらえるという考えも妄想だよ。

74 :文責・名無しさん:02/11/15 06:40 ID:CDJa6yCu
読者投稿欄(p.70)の「まだまだ続く『茶髪議論』に」って、
2ちゃんねらの投稿じゃないの? 投稿した本人も、まさか掲載される
とは思わなかったんじゃないだろうか?

最近の「SAPIO」では、小林の漫画よりかは、金完燮とビートたけしの
連載のほうが読みどころだと思うのは俺だけ?


75 :文責・名無しさん:02/11/15 12:14 ID:qOpN+nla
>>72
転載サンクス。やっぱり阿川は親米ドキュソだね。
そんな阿川を叩かない小林よしのりと西部邁(笑
結局小林と西部の反米は、単に西尾幹二らへの
私怨でしかないということがよく分かるね。

>>74
それらの連載もいいんだが、SAPIOの最大の
読みどころはやっぱり特集記事だろう。
落合ノビーと大前研一、小林よしのりの三バカ連載が
なくなればSAPIOももっとマシな雑誌になるんだがね。

76 :文責・名無しさん:02/11/15 12:44 ID:hmckH7NQ
>>74
ちょっと前の「正論」にも、2ちゃんらしき投稿が載っていたよ。
「セイコの朝生」に難癖つけていた(西尾が朝生で逆切れした事を揶揄されたのが
気にいらんという内容)。手元になくて紹介できないのが残念だが、このスレにあるような
ちゃんとしたものでなくて厨房まる出しの文章で、妙に浮いていたのを思い出したよ。

軽めの文章を掲載するのもタマにならいいが、あまり安易に載せるもんじゃないね。
まあ、今回の投稿は別にいいけれど。

77 :文責・名無しさん:02/11/15 21:13 ID:75DXYEXT
>75
 小林は長谷川三千子との対談で阿川を批判してるよ。新ゴー宣の最新刊に
収録されてるから立ち読みでも見てみれば。

78 :文責・名無しさん:02/11/15 21:22 ID:XCdix6M1
>>77
そんな誰も読まないような所で叩いてもねえ。
阿川は現在駐米公使だから、西尾幹二よりも
よっぽど社会的に叩く必要があると思うんだが。

それに、その長谷川美千子との対談は、SAPIOに
載ってたわけじゃないし。「わしズム」だろ、初出は。
つまり、SAPIOだけしか読んでいない人間は、
小林が阿川を叩いていることすら知らないわけだ。
こんなので「阿川を叩いている」と言われてもねえ。

79 : ◆fV.NipponA :02/11/15 21:32 ID:21tAWdMD
だけど、ノーベル賞の田中さんで騒ぐ馬鹿マスゴミを批判したのは
さすが、たけし! とおもーた。 馬鹿マスゴミのノーベル賞騒動を批判したのは他に、
2ちゃんねらしか知らない(w 
>>11



80 :文責・名無しさん:02/11/15 23:10 ID:PH0H4qzc
63>>「小林はノビ−以下・・・ノビ−の方が書いている内容を柔軟性がある。落合の方が小林よりまともにみえる。」
それはノビ−のゴーストライターが複数いるってことだよ!小林もDQNだけどノビ−には勝てないでしょよ。
ノビ−の本は、ほとんど経歴詐称、捏造、ヤラセ、ゴーストライター使用等。ノビ−の本はほとんどて嘘だらけ。
小林はナルシストだし自分かってな解釈も多いけどさすがに経歴詐称やゴーストライターは使ってないだろう。ノビ−は、ライターとしても失格でしょう!
ノビ−に対抗できるのは唯一田口ランディぐらいだけだよ!小林vs田原みたく歴史認識をめぐって議論したようにノビ−vs田口ランディも対談してくれないかなあ〜。
お題はもちろん「盗作について」。もしくはテレビ東京のテレビチャンピョンで「パクリ王選手権を開いて欲しい。」
どちらの作家が「多くパクッタか」ってのはどう?
>>75 同意。 でもこの3人が一時期SAPIOの人気を二分してたんでしょ。この3人がいなくなったらましになるかもしれないけど
強烈な批判さらるキャラクターがいなくなってSAPIOの部数が落ちるかもよ。
巨人戦に東京ドームに足を運ぶのはなにも巨人ファンだけではなくアンチ巨人ファンもいるのと同じように、小林やノビ−や大前の記事を読むのはなにもファン(信者)だけでなくアンチもいるわけでしょ。
2chスレのタイトルでSAPIOの執筆人のなかで一番多いのもこの3人なわけだし。ノビ−(主に国際版、北米板)大前(経済、経営、ベンチャー版)小林にいたってはまるまる一カテゴリーを持ってる。
3人以外の執筆者の2chスレのタイトルはあまりインパクトないでしょ。いいこと書いているかもしれないけどあまりスレが伸びないよね。


81 :文責・名無しさん:02/11/15 23:18 ID:NovwdwpR
>>80
古森はマス板にスレ立ってるだろ。コヴァに荒らされてるけど。


82 :文責・名無しさん:02/11/15 23:47 ID:P2gFCSLb
こうやって小林に必至にケチつけている奴らがいる間はゴー宣は安泰だし
小林は一定の影響力持ち続けるんだろうね。
小林は終わっただのわけの分からない方向に行っただのは10年前から
言われ続けてるもんな。

83 :文責・名無しさん:02/11/15 23:56 ID:8rTbCU0z
>>57

>       自分を褒めてくれる人→味方
>       自分を批判する人  →敵

いやー、それいったらここの住人だってそれほど違わないんじゃないかな。

       ネット以外の媒体で自分達と同じ意見を発言してくれる人→神
       (例:飯島愛、辛坊次郎)
       盗撮してクスリもやっている人  →神
       (例:田代まさし)
「敵」の定義はことなると思うが。2chラーをバカにした発言がきっかけで
祭りがおこる、というのはあまり聞いた事がないので。

84 :文責・名無しさん:02/11/16 00:11 ID:ushFNX1H
>>82
いいや、小林はマジやばいと思う。
最近のゴー宣の電波ぶりは、サピオ編集部でも手を焼いているとよ。
なぜ手を切れないかは、散々今までサピオはゴー宣で部数を伸ばして
もらったからだ。本人も薄々気付いていて今更引くに引けず、欄外で仏教ネタ
ちらつかせたように逃げ込もうとしているわけだし。
今度の西村との対談だって渡部昇一の時と一緒で(渡部も奴の言うポチホシュ
と同じだと思うが)、適当に持ち上げて話のわかる保守だ見たいな書き方して
ちゃっかり保守陣営とのつながりは、切らないという風に持っていくと思う。
やっぱ、賞味期限はあるよ。そう思いたくないヤツは腐っても○○と思いたく
なる気はわからない訳ではないが。





85 :文責・名無しさん:02/11/16 02:48 ID:RXcqb21/
しかしな〜
アメリカ隷属を肯定しちゃイカンだろ〜

86 :古森の記事:02/11/16 04:37 ID:hrt2Un5X
最新号は巻末の古森義久の記事が一番,説得力があり、まとも
だと思った。サピオはなぜこういうまともな記事をもっと
大きく扱わないのか。いいかげんでないと、面白くない、という
ことなのか。
読者をバカにしているんでないの

87 :文責・名無しさん:02/11/16 08:58 ID:tnQhVBh7
>>84
ゴー宣の単行本は今でも必ず一定の売り上げが見込める、こういう連載は
出版社にとっても書店にとってもメチャありがたいんだよ。
出版不況のなか、小林を切りたいなんて思ってるわけないよ。

88 :文責・名無しさん:02/11/16 12:42 ID:qSb+FzO8
>>84
後項の方に来たらそのサインw

89 :文責・名無しさん:02/11/16 12:46 ID:ennBvfyQ
小林よしのりはすぐ叩かれるけど言ってる事はまともだとおもうよ
日朝交渉については今回の号で少しスタンス変えたね

90 :文責・名無しさん:02/11/16 12:47 ID:ennBvfyQ
落合は『20世紀最後の真実』を読んでから一切見てない

91 :文責・名無しさん:02/11/16 13:10 ID:q7hOA2ZM
>>86
十分スペースを取って掲載している,ということで十分だと思うが...

目次見たりパラパラめくるだけでも目に付くはずだ.

後は読めば納得.それでよい.

折に触れて掲載し続けること.これをこそ編集部に望みたい.

92 : ◆fV.NipponA :02/11/16 19:23 ID:ZsZVhs2Y
ポチホシュは隔離スレ逝ってね。

93 :名無しさん:02/11/17 02:25 ID:ejrX9SDy
ところで大前の「最強のビジネスマン講座」ってタイトルいいかげん変えてくんない?
まともに「講義」してたのは最初の2回くらいで、あとは前シリーズと変わらんやん

あれじゃあいたいけなサラリーマンが「仕事の役に立ちそう!」って間違えて読んじゃうよ
そんで「騙された!」となったらSAPIOの評判が落ちるじゃん

94 :みなさんどうか陛下の御国をボロクソに書かないようにお伝えください:02/11/17 02:31 ID:7dYPCBPO
http://www.asyura.com/sora/bd16/msg/104.html
http://members.tripod.co.jp/esashib/fukasaku05.htm
東亜日報など韓国各紙の24日付早版は、「桓武(かんむ)天皇の生母が百済の武寧王(ぶねいおう)の子孫であると続日本紀(しょくにほんぎ)に
記されていることに、韓国とのゆかりを感じています」との天皇陛下の発言を1面に掲載した。「韓(朝鮮)半島との血縁を天皇自ら初めて発言した」
と紹介している。
韓国国内でも来年の日韓共催サッカー、ワールドカップ(W杯)のソウルでの開幕式に天皇が初訪韓するのは難しいとの見方が強まっているが、
W杯を前に「韓国人に送った友好メッセージ」などと好意的に伝えた。
ほとんどの韓国紙が天皇の顔写真入りで1面に記事を据えた。
東亜日報は東京発で「皇室が百済と密接な関係にあるのは日本の歴史書にも記録されてはいる。
しかし、これを公に言及することはタブー視されてきた」と報じた。(

95 :文責・名無しさん:02/11/17 02:38 ID:nsj8YWNV
「百済人」と密接な関係が有っただけで、今生きてる鮮人との血縁は全く無い。

武寧王の一族は、今の鮮人の先祖によって、滅亡時に一族郎党、皆殺しにされてるから。

96 :文責・名無しさん:02/11/17 02:49 ID:PnSkrAt4
なんであっちの人間って、どうしてああも血のつながりや「発祥がだれそれ」に
拘るんだろう。

例えば故アンディ・フグを「サムライ」と形容しても、それはあくまでスイス人でなおかつ
サムライ魂を持った漢、という評価であり、全く日本人ではないアンディが、
普通の日本人が今では持っていない武士道精神を持っているのがむしろえらい、という評価でしょ。
ひょっとしたら本当に日本人の血が入っている可能性もなくはないが、
んなこたあどうでもいい。

ところが彼奴らときたら、ちょっといいものが外国にあると
「ウリナラの同胞ニダ」「ウリナラ発祥ニダ」とか
平気でいうもんなあ。

「アンディは実は日本人だった」としても、全然うれしくないでしょ。

97 :文責・名無しさん:02/11/17 22:15 ID:fJkGmpDC
たけし。自分の賞大好き権威大好きは棚に上げて何言ってるんだありゃ?

98 :文責・名無しさん:02/11/17 22:21 ID:ADgmCc8S
っていうか、日本も南朝鮮を200年間支配してたんでしょ?


99 :文責・名無しさん:02/11/17 22:23 ID:RP+Qu9IU
>>98
意味不明

100 :文責・名無しさん:02/11/17 22:27 ID:ADgmCc8S
任那日本政府。あと、百済は日本の強い影響下にあったから、むしろそれは
日本人の心優しさとして伝えられるべきでしょうな。

101 :文責・名無しさん:02/11/17 22:36 ID:M7jPpPm1
ああ、それね。

・・・というか、そんな古い話もちださなくても・・・。

102 :文責・名無しさん:02/11/17 23:27 ID:MTmzazCa
>>98-101
ちょっとワロタ

103 :1言居士 ◆aTIDGKAjYc :02/11/18 00:25 ID:J6+DNvBj
日曜深夜。いつものコンビニにジャンプを買いに行ったら、そこの店長に
「エス、エー、ピー、アイ、オーってどんな雑誌か。客に『入れてくれ』って頼まれたんだけど」
と聞かれた。

「隔週水曜発売の、そこにあるアエラとかみたいな体裁で内容が保守っぽい雑誌」と説明し、
ついでに俺の分も入れてくれるように頼んでおいた。
これで火曜日の夜にはサピオが読める。
(そこのコンビニは日付が変わる時間には新刊が買える。)

それはそうと説明これでよかったかなあ。

104 :名無しさん:02/11/18 02:36 ID:bLSM/8K8
そもそも日本人と百済人は同一民族という説もあるくらいだからな
新羅と高句麗がチョンで百済人は実は日本民族
でないと日本と百済の異常に親密な関係が説明出来ないらしい

確か渡部昇一の本で紹介されてた見解だった
渡部も同意見だって

105 :文責・名無しさん:02/11/19 01:32 ID:EcYJAIGb
今週号(11/27)の藤本順一が書いてる、ミッチー訪朝団にくっついていった
在日3生のA社長
偽札スーパーK54枚で車を購入していたB商事
販売元のC商事
偽ドル札識別機を20回も北に輸出してたD商事

上記のABCDの実名教えてくれ!すぐたれこむ予定。


106 :文責・名無しさん:02/11/19 01:34 ID:9erJX9RD
>>104
天皇家は百済帰化人説があるぐらいだし。

107 :文責・名無しさん:02/11/19 01:34 ID:EcYJAIGb
>>60落合は読めるが大前はキチガイだと思う。
原発の考え方がおかしい!

108 :文責・名無しさん:02/11/19 02:30 ID:+ihscN1L
>>105
石原発言の『自民党のえらい人』は加藤紘一?

ところで小林は、古賀誠を褒めているのだが・・・・・・・・・・・・
とうとう妬きが回って・・・・・・・・・・・

109 :文責・名無しさん:02/11/19 02:39 ID:yk1dBOxL
在日で、任那の支配地域に属する所出身の者はかなり多い。

110 :文責・名無しさん:02/11/19 02:43 ID:+c8Hc/Ks
>>106
それは捏造で、全く根拠がない 百済は日本の属国

111 :文責・名無しさん:02/11/19 02:43 ID:9erJX9RD
>>109
在日の殆ど(9割以上)は南朝鮮出身

112 :文責・名無しさん:02/11/19 02:44 ID:phVC7J9P
>>108
同郷なんだからと思われ。

113 :文責・名無しさん:02/11/19 02:56 ID:dllU0WdN
>>112
福岡だからか?


114 :文責・名無しさん:02/11/19 02:58 ID:999Tpavp
>>104
本当に電波だな(w
そんなに親密な関係なら、何度も何度も朝鮮半島に侵略する必要なかったと思うけど。
願望は脳内だけにしといてくれよ。

115 :文責・名無しさん:02/11/19 02:59 ID:qygM0Bxo
俺が意外とよいと思ったのは帰国子女の日本に対してのやつだな
外国にいって初めて日本のよさがわかるっていうさ。
一番つまらんのはビートたけしのやつだな
愛国心を学校で評価するのはおかしいというだけで
その対案ってものが何もないんだよなあ
ただ昔話だけ提示して終わってる。

116 :文責・名無しさん:02/11/19 03:09 ID:VA2Rfq+h
帰国子女もピンキリだけどね

117 :文責・名無しさん:02/11/19 13:04 ID:9oMda1tb
>105の実名まだ?

118 :名無しさん:02/11/19 13:09 ID:LIVpzEwR
>114
チョンは帰れ

119 :文責・名無しさん:02/11/19 17:42 ID:rAGtjnll
まるごと1冊北朝鮮(・∀・)イイ!!

120 :昨日の:02/11/20 00:15 ID:5ohSQVvg
テレビタックルでハマコーが、金丸信から5000マン持っていった○○(社会党)って
だれですか?

121 :文責・名無しさん:02/11/20 00:20 ID:FP+rgTkP
>>78
あいたたたた・・・、誰も指摘してくれなかったか。
違うんだよ、PHPの『VOICE』って雑誌で、阿川がとちくるった「感想文」
を載せたんで、あまりのことに呆れ果てた小林、長谷川両氏が『VOICE』の
次号で対談をして、阿川を一刀両断にしたんだよ。
もっとも、悲しいかな『VOICE』は中小書店でおいてあるところはほとんど
なく、大手でもそんなに入荷しないから、キミが知らないにしても仕方がな
い部分はあるけどね。

122 :文責・名無しさん:02/11/20 00:42 ID:oYvBxTvD
>>120
田辺誠。

123 :文責・名無しさん:02/11/20 00:56 ID:9JGtXhjr
田辺誠・・・。

高校の先輩なんだよ・・・。

ライバル関係にある高校は中曽根、福田を輩出しているのに、
我が母校ときたらこんな売国奴を排泄してたのか。

124 :文責・名無しさん:02/11/20 01:13 ID:YOpDse17
>>122-123 ありがd

125 :文責・名無しさん:02/11/20 01:34 ID:doHL3uQq
ハマコーの本で読んだんだけど、梶山せいろくと村山富市は仲良しで、
94年の連立政権樹立で村山を首相に担ぎ出したのは梶山だってよ。
梶山は軍人で愛国者の振りしてたけど、とんでもないな。

126 :文責・名無しさん :02/11/20 01:48 ID:doHL3uQq
松山征司という福岡県選出の参議院議員がいる。
ゴー宣にも登場して、よしりんとも親密。新しい歴史教科書を支援していた。
彼は古賀誠の系列で去年の参院選で当選した。山拓が押してた候補は落選した。

古賀誠は、親父さんが靖国にまつられてる。アメリカに対抗するために野中と
つるんでるけど、野中みたいな売国奴では無いと思う。

127 :文責・名無しさん:02/11/20 03:10 ID:a2Z2xfB5
野中を支持してるのって在日だけだろ

128 :文責・名無しさん:02/11/20 03:28 ID:QauXkPSg
野中の売国ぶりについて擁護する気はサラサラないが...

かつて共産王国でボロボロになった京都を現在の方向に立て直す基礎を気付いたのは他ならぬ野中なのだ.
彼は被差別部落出身者と言われているが,当時,同和利権と似非平等に凝り固まっていた
京都府政に孤独な戦いを挑んだことは,京都に多少とも関わったことのある人間なら誰でも知っている.
彼は決して政治的嗅覚や正義感が鈍い人ではないと思う.

その彼をあそこまで狂わせる「贖罪意識」の呪縛は何と恐ろしいことか!
何としてでも彼の世代で断ち切らねばならぬ因習である.

129 :文責・名無しさん:02/11/20 03:50 ID:kkAo8lk7
>>128
腐った京都府政と戦うために北朝鮮利権を使ったんだと思う。

130 :モテナイ君ウザイよ。:02/11/20 04:03 ID:SKZnDZvD
127へ。在日は選挙権ないでしょ?
ばかじゃん。支持もクソもないでしょ?

131 : :02/11/20 04:10 ID:e2JnEU6O
>>123 でも萩原朔太郎とか松本健一とか、政治家以外じゃ色々出てるからいいんじゃない。
朔太郎には「進歩派の反動性」だったかな?そんな名前の面白いエッセーがある。

132 :ポチうっさいよ。:02/11/20 04:17 ID:a2Z2xfB5
>>130
選挙権と指示は違う。

133 :信頼性:02/11/20 06:14 ID:Eywebv0t
サピオの記事のなかで最も内容の正確さを信用できるのは古森義久の記事だ。
正確さや信頼性は記事の主張とは関係なし。古森の主張には反対でも、その
中身の事実の正しさは落合信彦、大前研一、井沢元彦あたりとは比較にならない。

134 :JAXVN:02/11/20 08:34 ID:NU91zxdo
>>125
自社さ連立政権についてはさんざん言われていますが、もしあの時自社さ連立が
無かったら、小沢氏の「新進党」が中心の「海部政権」が誕生していた、という
事は忘れてはならないと思います。そして、いまの公明党はその時「新進党」内
にいた事も。
梶山氏が「どちらが、より悪くないか?」という所で判断したとすれば、単純に
「とんでもない」とは言いきれないのではないでしょうか?

135 :大前は:02/11/20 14:24 ID:L5zApYcR
日本のすべての銀行がつぶれる!潰れてしまえ!と暴言を吐いています!
原発は最も安全だとのたまわっています!

136 :134:02/11/20 14:32 ID:NU91zxdo
訂正します。
あの時はまだ「新進党」ではなく、会派「改新」でした。

137 :文責・名無しさん:02/11/20 17:36 ID:/ru574ru
「世界サラリーマン懐事情」って「都合により休載」状態が続いているけど
よっぽど人気が無いんだろうな。
あんなのやるぐらいなら昔のように外報記事比較コラムみたいなの復活してくれ。

>>108
靖国にかわる新追悼施設建設に断固反対ってことで誉めているんだろうね。
今朝の新聞に載ってたけど、新追悼施設は実質おじゃんらしい。良いニュースだ。
                       
             

138 :文責・名無しさん:02/11/21 03:16 ID:dz7p3rvU
>>126
今朝(21日)の産経抄によると、
>元幹事長の古賀誠氏(日本遺族会会長)に至っては(靖国神社に代わる戦没
>者追悼施を←引用者注)「断じて許せない」といきまいている
そうな。
一概に「野中の仲間」と決めつけるのも良くないね。

139 :文責・名無しさん:02/11/21 12:46 ID:o+cOnW+J
ノナカの仲間ってくくりだと、慎太郎や平沢まで入っちゃうし。

140 :文責・名無しさん:02/11/21 14:11 ID:c++elQB8
>>138
慎太郎は靖国参拝して2ちゃんねらからコール受けてたのに、
参拝大反対の野中の仲間にすんな!

勝栄は北朝鮮への米支援強行したのは野中と宗男だってさんざん言ってるのに
野中の仲間なのか?

141 :大前は:02/11/21 14:17 ID:To0PSgDY
日本の大手銀行がのきなみつぶれるだろう、もう引き返せないところに
いってしまった、と言ってるだけでないの!?

142 :文責・名無しさん:02/11/21 15:46 ID:+3SvgxF6
朝銀は潰さないで日本の銀行は潰す
これ最高

143 :文責・名無しさん:02/11/21 15:52 ID:L9I++48/
>>142 ???文意が掴めませんが・・・

144 :文責・名無しさん:02/11/21 18:23 ID:DsvG9b7j
帰国子女どもの東京訪問に殺意を覚えた俺

145 :文責・名無しさん:02/11/22 20:25 ID:vB2FlNHq
邦銀でも朝銀でも潰すべき銀行は潰す。

146 :文責・名無しさん:02/11/23 19:13 ID:xcojIDnu
小池百合子age

147 :文責・名無しさん:02/11/24 01:17 ID:iDQf5CqT
11月27日号は読むトコないね

148 :文責・名無しさん:02/11/24 18:18 ID:nfOTZVVe
SAPIO選書から、ウィリー・ラムの『新皇帝・胡錦濤の正体』が発売された。
冷静に胡錦濤を分析した本で、お勧めだと思う。

149 :名無しさん:02/11/26 00:26 ID:TMfIe006
「SAPIO選書」って新しく出来たブランドかい?

150 :文責・名無しさん:02/11/26 01:55 ID:hsBgppIN
>>149
多分、今月出来たばかりの新ブランドだと思う。
今回のウィリー・ラムの本と、
盛雪『暗黒−開放中国底無しの闇』が第1回配本らしいね。

151 :文責・名無しさん:02/11/26 04:23 ID:aieoUjH9
>>63

>正直今の小林は落合ノビー以下。
>ノビーは書いている内容を変える柔軟性(藁)がある。
>落合ノビーの方がまともにみえる小林って一体…(w

書いてる内容を変える奴がまともに見える君が、まともじゃないと思われ。

152 :名無しさん:02/11/26 21:54 ID:OVgewXh5
>150
そっか
良ブランドに成長してほしいね
岩波新書などが幅を利かす時代は終わりにしないと

153 :文責・名無しさん:02/11/26 22:52 ID:C1GgYRR2
125 :文責・名無しさん :02/11/20 01:34 ID:doHL3uQq
ハマコーの本で読んだんだけど、梶山せいろくと村山富市は仲良しで、
94年の連立政権樹立で村山を首相に担ぎ出したのは梶山だってよ。
梶山は軍人で愛国者の振りしてたけど、とんでもないな。

死人にくちなしとはこのこと
ハマコーのほうが野中や亀井に近い半島コネクションの政治家
辻元清美が出ていたTVタックルの常連であることからでもきずいていいはず



154 :125:02/11/26 23:55 ID:FV9Wu4DZ
>>153
何言ってんだよ。
ハマコーの本は7、8年前に書かれたんだから、まだ梶山はピンピンしてたぞ。
金丸―田辺誠の国対ラインを引き継いだのが、梶山―村山なんだよ。

155 :文責・名無しさん:02/11/27 00:04 ID:WGMF4G2P
明日発売の『SAPIO』で筑紫哲也が徹底的に批判されているから、
ぜひ読み給え。

156 :文責・名無しさん:02/11/27 00:14 ID:0Hq8m/tE
>>1のリンクこれにすれば良かった。
http://www.shogakukan.co.jp/main/magazines/sapio.html
さて、次号の目次。
http://www.s-book.com/plsql/sbc_mag2k_code?sho=094222&sha=1&type=s

157 :文責・名無しさん:02/11/27 00:26 ID:pWwxbjpm
「ゴー宣」、なんかまるっきりいつもと違うネタだったよ。

この人も迫力のある仏像を描けるんだなあ。素直に拍手。さすが寺の生まれ。
なんか仏像に興味がちょっとわいてきた。京都めぐりしたくなたーよ。

158 :150:02/11/27 02:00 ID:ix7RoK9U
>>152
SAPIO選書がウィリー・ラムを最初の著者の1人に持ってきたのは、好感が持てるな。
この人は中国政府から嫌われてるけど、感情的な反中主義者じゃないし、
世界屈指の優秀なチャイナ・ウォッチャーだからね。

159 :文責・名無しさん:02/11/27 02:08 ID:2uckhXa/
>>155
http://www.zasshi.com/medama-index.html
●「週刊金曜日」を弁護した筑紫哲也氏は<なぜ>、自分が<編集委員>だと言わなかったか ◆SAPIO 2002/12/11
「週刊金曜日」の曽我ひとみさんの家族へのインタビュー記事は大きな波紋を呼びました。TBS系「ニュース23」の報道内容に厳しい指摘と、ニュースキャスターの筑紫氏を強く批判しています。
中には「情報操作」なんてコワイ言葉も飛び出しています。

160 : ◆4vk27mEvhI :02/11/27 03:07 ID:j8XEbBjg
『ごー宣』で副島との対談については触れてなかった?

161 :文責・名無しさん:02/11/27 08:29 ID:mALZjWrO
買って来るよ

162 :文責・名無しさん:02/11/27 14:26 ID:mALZjWrO
買ったどーーー!

163 :文責・名無しさん:02/11/27 14:35 ID:8h4yymJL
>>162
全ページうpして下さい。

164 :文責・名無しさん:02/11/27 14:39 ID:Wn1I/oht
今日発売か!

165 :小学館:02/11/27 14:51 ID:mALZjWrO
目次をうpするので買って読んでね。
http://sea.freehost.ne.jp/~angelline/up/img/9013.jpg
http://sea.freehost.ne.jp/~angelline/up/img/9014.jpg

166 :文責・名無しさん :02/11/27 14:53 ID:VUDx/LEU
キモッ

167 :文責・名無しさん:02/11/27 14:57 ID:B/U6ejhh
さあ筑紫が井沢にどう答えるか
見ものです
これへの返答の仕方(無視も含めて)で人物を判断しよう

168 :文責・名無しさん:02/11/27 14:58 ID:mALZjWrO
この前小林対田原やったみたいに井沢対筑紫が見たい

169 :文責・名無しさん:02/11/27 16:50 ID:P63OPRog
井沢が何言ってもなあ・・・
完全に色ついてるし、根拠もなく喋る人だし。

170 :名無しさま:02/11/27 19:04 ID:oWg4zrKz
最後のほうの中国反日AVの記事面白い

171 :文責・名無しさん:02/11/27 19:07 ID:ZgB/6aVs
最新号ちらっと立ち読みしたけど
p100から中国の反日プロパガンダについてなんか鬱になったよ。
未だに731部隊と慰安婦のビデオなの?あれって・・?
中国人は米国や欧米でも日本の評判を落とす事している。まぁ朝鮮人もだけど。
日本は何も反論できないんだよね。なにせマスコミの大半が売国だから。

172 :文責・名無しさん:02/11/27 19:09 ID:s8dha/+O
>>169
少なくとも筑紫よりかは根拠明確だぞ。

173 :文責・名無しさん:02/11/27 19:24 ID:mALZjWrO
井沢の言ってる事はいつもスジが通ってると思うのだが、
読む人によっては違うのか??

井沢元彦の「恨の法廷」はとても面白い。
日本人の韓国でのビジネスの話(SF調)だけど韓国人のことが良く分かる。

174 :文責・名無しさん:02/11/27 19:26 ID:4I4xfoah
つーか誰の意見でも全否定したり逆に鵜呑みにするのはバカ。

175 :文責・名無しさん:02/11/27 21:07 ID:hG0Goujb
P 71の、「未」の顔が気に入った。

176 :文責・名無しさん:02/11/27 21:27 ID:CPeZ7BfR
>>173
つーかきわめて当然のことを書いてるよね。
俺も昔はサヨクっぽい空気の中でそれを当然だと感じて暮らしてきたから、
井沢のいってる事はよくわかるんだがな。

177 :文責・名無しさん:02/11/27 21:33 ID:ZovExL3w
井沢は小林や大前と違ってあまりアブノーマルなことを書かないから
(保守派の平均的な主張)

178 :文責・名無しさん:02/11/27 21:35 ID:M8WUP/jZ
>>171
ソレなのにODA(激鬱

179 :文責・名無しさん:02/11/27 21:54 ID:mALZjWrO
井沢ってもとTBSだよね。
サヨクの空気の中で居た堪れなくて辞めたのかな?

180 :名無しさん:02/11/27 21:54 ID:M5XUosMx
>174
別に鵜呑みにするわけじゃないが
普通に読んでいて全面的に賛同するなんてことは
それほど珍しいことじゃないぞ
むろんその逆も

181 :文責・名無しさん:02/11/27 21:56 ID:/Dd34tf9
>>171
あれは中国人がエロビデオを見たいがための方便では。
日本製のDVDを地下に流せば駆逐されると思われ。

182 :名無しさん:02/11/27 21:58 ID:M5XUosMx
>179
稲垣武も朝日出身
古森義久も元々は毎日

「家貧しくて孝子出る」って言うけど、この場合は
「家が偏ってるから孝子が家出する」ってトコかな?

183 :文責・名無しさん:02/11/27 22:00 ID:mALZjWrO
拓殖大学の重村さんは毎日新聞だっけ?

184 :文責・名無しさん:02/11/27 23:12 ID:mALZjWrO
みんなテレビ見てる?

185 :文責・名無しさん:02/11/27 23:26 ID:MoBUXTIO
井沢って90年代初頭から韓国が近代化できたのは日本のお陰って言ってたね。
当時は朝日に右翼とか言われて叩かれたけど。
今ではその考え方も市民権を得たけど、当時は非国民扱いだったな。

186 :文責・名無しさん:02/11/27 23:28 ID:CFxFnTKG
>>185
朝日と逆を行けば栄達する法則ですな

187 :文責・名無しさん:02/11/27 23:36 ID:EUoObqz8
>>185
自衛隊合憲=反動 改憲=反動 だったよ。そんなに遠くない昔。

188 :文責・名無しさん:02/11/28 00:32 ID:1Tj5UhYa
前から気になってて、書くと「○○信者」って言われそうで躊躇してたんだけど、
どうもsapioに出て来る北朝鮮からの逃亡者の声、って、俺には信頼度が低いんだよなぁ。
いくら何でもそこまでひどくはないでしょ、と思うことがある。

sapioじゃないとは思うが「墓掘り返して死体まで食べてる」とかさ〜。
ほら、韓国・中国の人って嘘とかホラが得意みたいですから(w


189 :文責・名無しさん:02/11/28 00:42 ID:A/F8N5wl
>>188
字面どおりには信用できないけど、
たとえばそこから食料難にあるんだろうなとかは読み取れる。


190 : :02/11/28 00:48 ID:dUt1fHXj
>>85 実は70年代末から80年代初め頃にかくて、既に韓国の経済成長を評価する人たちの間では普通に言われてたんだけどね。
その後、色々おかしくなって、そういうこと、あまり言われなくなったんだが。

191 :文責・名無しさん:02/11/28 00:55 ID:0vNNJdTw
>>188
ちょっとだけ同感。
北の現状の報道が、嘘だとかでっちあげだとかは別に思わないんだけど
今日とか出た外国人医者の話とか、まず子供をダシにするってのは
どうもプロパガンダのにほひが・・・

まあマスゴミは、自分に都合のいいことしか報道しないのは知ってるけどさ。

192 :文責・名無しさん:02/11/28 01:46 ID:4WR6uvf6
>>188
そうかなぁ。たぶん、>>191の「子供をダシにする」とかもだけど、それは
真っ当な立場から見た感想というか。一応先進国といえる日本でさえ、オウム
みたいな異常犯罪とか、政治家の犯罪、外務省が機密費でたとえば馬買ってた
とか、いろんなことがあるじゃない。

他の国の国民さらってきたり、配給制度途絶えてるのに金正日や保衛部を恐れ
敬と命令され、そうでなければ殺されたり、覚醒剤売るわアメリカや日本が攻
めてくるかもしれんぞみたいなそんなボーダーが「標準」のところで、じゃあ
そんな国の「最低」はどんなだ、っていったら、俺はあのドイツの医師が言っ
たようなこととか北をぬけて来た人のいうことのレベルって、あり得ると思う。

193 : 190:02/11/28 01:59 ID:dUt1fHXj
85>185

194 :文責・名無しさん:02/11/28 02:34 ID:0vNNJdTw
>>192
うーん、なんかヤなんだよね
何かあるごとに子供でしょ。
「子供が飢えてて」「子供が医者にもかかれなくて」「子供がマスゲームで云々で」
「北に残された子供が云々」正直、気持ち悪い。

もちろん、朝鮮総連だって「子供が差別されてて」「子供が不当ないじめにあって」
「子供がチマチョゴリ切られて」とか言ってるわけだから、どっちもどっちなわけだけどさ。

違うところと言えば、後者は映像とか証拠とかが無いってとこだけど(w

スレ違いスマソ。

195 :文責・名無しさん:02/11/28 02:39 ID:/Fq1bjsu
李会昌は、韓国内に寄生する北ちょんによって選挙妨害されるかもしれない

196 :文責・名無しさん:02/11/28 03:00 ID:QTEuclBA
北朝鮮に攻めこめよー
自衛行為としてみとめられるよ十分

197 :文責・名無しさん:02/11/28 03:08 ID:4WR6uvf6
>>194
ただ、あの国の病院にいた子供って、アフリカで餓死しそうな骨と皮だけの体格
の映像が流されたり。病院にもいない、たとえば病院にあずけるカネもないとか、
ふつうの農村部にいる子供って、それよかよっぽどひどいんじゃないか。
でも、チマチョゴリって証拠でていたんじゃないか? いや、捏造だって証拠w

付け加え。「北朝鮮強制収容所」って本みると、北朝鮮って本物の地獄みたい。

198 :197:02/11/28 03:10 ID:4WR6uvf6
骨と皮だけの体格の映像 → 骨と皮だけの体格の子のような映像

199 :古森抜群:02/11/28 04:28 ID:vpJGjDsb
サピオの最新号では古森義久の外務省批判論文が抜群におもしろく、説得力が
あった。落合、井沢、ゴーマニズムと下品路線のなかでハキダメに鶴だったぞ。

200 :文責・名無しさん:02/11/28 04:36 ID:RMzFqOyo
ゴーマニズム次回は怨霊信仰か?
井沢の影響受けすぎ。

201 :文責・名無しさん:02/11/28 09:40 ID:iWebx5Yw
今週号のキム・ワンソプ氏の連載、アメリカのアフガニスタンの空爆やイラク攻撃
について容認しているぞ。オサマ・ビンラディンやタリバンもボロクソに批判して
いるし、「親日派のための弁明」ならず「親米派のための弁明」という感じだな。
反米主義者で「わしはオサマ・ビンラディンに共感した」と言ってしまった、よし
りんが読んだらどう思うかな?

202 :文責・名無しさん:02/11/28 13:07 ID:I3GN8foe
>>201
「日本が取り戻すべき領土」の話は面白かった。つうかURL判る人いる?

203 :文責・名無しさん:02/11/28 17:12 ID:yy0VwRtQ
取り戻す領土んとこだけど、
半島だけは絶対(゚听)イラネ。

204 :文責・名無しさん:02/11/28 18:08 ID:vdlOw5aI
>>201
まあ、おかしいのは小林なのだが

205 :ヨッシー:02/11/28 19:05 ID:vlkl7zQE
【祝】朝鮮問題を語るオフ in 名古屋【中部地方初】
OFF会の内容: 北朝鮮の拉致問題・核開発疑惑、韓国の反日教育、竹島問題などのまじめな話
 から2chのコリアジョークネタにいたるまで朝鮮半島に関する様々な話題を語
          り、今後中部地方でどのような抗議活動を行うかを考えるOFF会です。
 参加条件: 朝鮮半島の諸問題について関心がある方(ただし、左翼・リアル右翼・朝鮮人差別者はお断り)
 日時: 12月7日か14日のどちらか(参加希望者らと話し合って日時をどちらかにします。)
     午後の5時から8時あたりで開催したいと考えてます。
 集合場所: 名古屋市内(詳しくは未定)
 参加費用: 3000円あたりを目安にしてください。
 参加方法: 幹事のヨッシーへメールを送ってください。
       幹事ヨッシーのメールアドレス:nagoyademo@hotmail.com
このOFF会はあくまでも雑談感覚で朝鮮問題を語るようなOFFです。学校や職場で朝鮮半島関連の話題を
話したくても話せないという方は気軽にご参加を!
 OFF会HPのアドレス: http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1290/
 imode用のアドレス: http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1290/.mobile/

206 :文責・名無しさん:02/11/28 20:47 ID:zEHfIBrf

「北朝鮮を知りすぎた医者−国境からの報告−」(ノルベルト・フォラツェン)
P.252
 四月九日、私はソウルに戻った。韓国に来て、ほぼ四ヶ月たった。
この国はいったいどうなっているのだろう。−−(中略)−−
私はときどき自分がまだ北朝鮮にいるような錯覚に陥ることがある。」
P.165
『韓国にいる外国のジャーナリストたちの大半はこう感じている。−金大中の国では
批判的なジャーナリズムは緘口令が敷かれている、と。なにもかもが独裁に近い色
をおび、ますます北の兄弟国を彷彿させる。』
P.164
『さらに外国のジャーナリストが繰り返し指摘していることがある。
それによれば、二〇〇〇年の南北会談の準備期間中に、莫大な金が
韓国から北朝鮮に流れたという。この歴史的な会談はまちがいなく
「買われた」ものだと言い切る批判的な声も少なくない。』
P.159
『この南の兄弟国では北朝鮮の悲惨な情況について本心から
関心のある人はだれもいないということだ。』


207 :文責・名無しさん:02/11/28 23:07 ID:BUfdaAvd
今日買ってきましたが、もう2冊しかなかった。危なかった・・・ヽ(оДо)ノ

208 ::02/11/28 23:21 ID:v5dqYg6D
>>199

古森義久いいよね。
「日中再考」と「日中友好の幻」は衝撃でした。
読んでない人いたら、読んでミソ。でも、一週間はムカついて
ムカついて眠れなくなります。

209 :文責・名無しさん:02/11/28 23:51 ID:HTbXrsu2
小林は、アメリカとの認識が隔離してきたので、
逃げたと思ってよろしいか?

210 :名無しさん:02/11/29 08:15 ID:z/RtKkHC
アジ茶漬け美味そうだ

211 :e-名無しさん:02/11/29 10:30 ID:kvTOixjD
小学館の社論=「アメリカと距離を置いた右」。
だからよしりんとは、イイ関係。
アメリカアニメ市場へ進出できないから、
アメリカとジブリをねたんでるのよ。
どうだ、ズバリだろ!?

徳間書店がオピニオン誌を一誌も出さなくてもいい理由、ここにあり。


212 :文責・名無しさん:02/11/29 10:52 ID:sGC7yPUq
>>211
大手漫画出版社の中でアメリカ進出が
一番遅れてるのが小学館だもんな。
集英社はアメリカ版ジャンプを創刊したし、
講談社も対米ビジネスに力を入れているが、
小学館がアメリカ進出を積極的にやっていると
いう話は聞いたことがない(任天堂と作っている
アニメのポケモンは除く)

小林にアメリカ叩きをさせているのは
小学館のひがみだったのか(藁

213 :e-名無しさん:02/11/30 11:24 ID:atEqpkRd
小学館プロが生きのこる法それは、
自衛隊とのちょー太いパイプを持っとくことだね。
戦闘機をカッコよく見せるアニメ、
戦闘機パイロットを身近な人として見せるアニメ。

ジブリに対抗するには、右旋回しかない。

214 :文責・名無しさん:02/11/30 11:38 ID:v//2O65g
>>213
ああ、それいいなぁ。
sapioでいつも一番面白いのは、自衛隊に関する記事なんだ。

「サブマリン707・21世紀版」とか、海上自衛隊全面協力でやってくれないかな。

215 :文責・名無しさん:02/11/30 11:42 ID:Vx9jRU1C
自衛隊の制服がガンダムと同じになれば
人気でるのはまちがいなし!!


216 :文責・名無しさん:02/11/30 12:04 ID:xxMySnm4
SAPIOはいい加減小林、落合、大前の3バカトリオを切れよ。
まともな評論も多いのに、こいつらがSAPIOの品位を著しく貶めている。


217 :文責・名無しさん:02/11/30 12:09 ID:MLbeW7S7
ゴー宣、なぜいきなり仏教??
ネタはいくらでもあるだろうに・・・

218 :文責・名無しさん:02/11/30 12:10 ID:ma/j8mUc
>>216
確かに。
漏れも何ヶ月か前まで購読していたが、3バカのあまりの酷さにやめた。

219 :文責・名無しさん:02/11/30 12:16 ID:F3nJ+6VQ
>>217
いい加減自分の電波さに気付いたんじゃ?

220 :文責・名無しさん:02/11/30 15:07 ID:v//2O65g
>>216
お前いつも同じこと書いてない?


221 :3バカ排除せよ:02/11/30 15:25 ID:HyHcrjPA
落合、大前、よしのりの3馬鹿トリオを排除せよ。
でないとせっかくの古森のようなまとも派の記事が光らないぞ。

222 :文責・名無しさん:02/11/30 15:26 ID:9tItA/rg
まさかとは思うんですが、たけしはあの記事をネタとして書いてるんですよね…?

223 :文責・名無しさん:02/11/30 15:34 ID:/O/ni2vI
>>220
みんなそう思ってるよ

224 :古森:02/11/30 15:45 ID:v//2O65g
>>221
俺のことはどうでもいいから、次いこう次。


225 :文責・名無しさん:02/11/30 18:04 ID:H584XWrj
基本的に落合はトンデモの部類に入ると思うが、今号の『いい加減「国会ごっこ」を卒業して「二大政党制」に移行せよ』は、まともだったな。
ただ、そのためにどうすればいいかという提言がないのが落合の落ち合いたる所以で(w

226 : :02/11/30 18:18 ID:hgqrhk7+
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


227 :文責・名無しさん:02/11/30 18:25 ID:27JTlxAm
>212
集英社って小学館系列なんですが・・・
ビルもとなりでしょ

ポケモンも主体は小学館で、現在はハム太郎の北米展開を行っております

228 :文責・名無しさん:02/11/30 18:57 ID:oG+DKY7P
徳間は一時期オピニオン誌出してたよ(10年ぐらい前?)
廃刊になったけど
オピニオン系出版物に力を入れようとした時期もある

うまくいかなくなってやめたみたいだけど

229 :文責・名無しさん:02/11/30 21:50 ID:QIpNV/zT
>>225
どうせ誰かの意見のパクリだろ。
あいつは盗作と捏造しかとりえのない奴だからな。
言論人としては最低辺。


230 :文責・名無しさん:02/11/30 23:21 ID:14I4tUNf
>>229
マスウヨの典型的な中傷の仕方だな。
低い低いw

231 :文責・名無しさん:02/11/30 23:22 ID:exYO9SgJ
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


232 :文責・名無しさん:02/11/30 23:23 ID:336w3tVf
NHKで売国番組やってるから見ろ

233 :文責・名無しさん:02/12/01 00:44 ID:IExHynfn
>>229
パクリでも、まともなことが書いてあればまだまし。
オリジナルでも、トンデモなことが書いてあれば恥。

234 :文責・名無しさん:02/12/01 01:54 ID:vCYZy+z+
>>227
権利の宝庫ですね。
http://www.shopro.co.jp/licensing/

235 :文責・名無しさん:02/12/01 08:15 ID:iaLO33rC
>>225
ノビーの文章はゴーストが書いているから、
書く内容にブレがあるわけで(w

236 :文責・名無しさん:02/12/01 11:30 ID:DU3A3rZz
>>230
ノビー信者必死だなw
ノビーは右からも左からも相手にされていない。


237 :文責・名無しさん:02/12/01 21:58 ID:sCmyaGll
中国の反日ポルノの話題の中で、カンヌでグランプリを取り
中国共産党から公開禁止にされて国内から大バッシング受けたと言われる
「鬼が来た!」の話題に触れていたね。
前BS1だったか何かの番組でこの番組の特集やってて映画板でも絶賛されてたし
観てみたくなったな。
日本人の感想としては「俺もあそこにいたら、虐殺をしたくなるかもしれない・・・」
みたいなのも結構あったみたいだし、マス板住人からみると
「単なる反日映画よりたちが悪い」という所かな?

238 :文責・名無しさん:02/12/03 21:45 ID:dAY/Zu1c
しっかし、幕屋はホントにキモイなw
いい加減、隔週で同じことばっかり書くの止めろよ。
よっぽど小林が憎いんだな、髪編み教団p

239 :文責・名無しさん:02/12/04 00:22 ID:p9wAxN/H
とりあえず、煽りだろうとマジレスだろうと、レッテル貼り厨房は負け犬だと思う今日この頃。

240 :文責・名無しさん:02/12/05 16:28 ID:rDilPPm9
3バカって・・・
 30メートル離れた昆虫を投げ斧で命中させる、などということを信じる
恵谷氏だってかなりトンデモだと思うぞ。

241 :名無しさん:02/12/05 21:18 ID:C7rjd8ZF
俺も・・・・
歴史認識の点で大前に違和感を抱いたことはあったが
小林と落合を電波だと思ったことは無いなあ
ちなみに98年ごろからの読者なんだけどな

242 :812:02/12/06 14:22 ID:z/MV1EXw
賛同できない事を、「電波」という人もいるわけだしね。
ちなみにノビ―は電波というより、古臭くて面白みが無い
と言った方が正確。

243 :242:02/12/06 14:23 ID:z/MV1EXw
なんだ、812とは・・

244 :文責・名無しさん:02/12/07 23:32 ID:zFkZErNJ
保全しときます。

245 :ビーストSIN陛下:02/12/07 23:40 ID:xsO/RhEZ
わしズム4スレはどこ?

246 :文責・名無しさん:02/12/08 00:05 ID:y6QapH11
小学館は西海岸に現地法人持ってるじゃん。まぁ、小学館マンガの米進出はあまり聞かないがな。
よく、小学館は右だとかいうレスを見るが、美味しんぼとか未だに連載させている辺り
とてもそうは思えないんだが・・・・・?

247 :文責・名無しさん:02/12/08 05:42 ID:EsR6gylc
>>241
歴史認識という点では落合より大前のほうがまだまし。
落合のそれはSAPIOより週刊金曜日のそれに近い。


248 :名無しさん:02/12/08 17:49 ID:tDutNf4t
>246
あんだけ大きい出版社なんだから明確に右とか左とかは言えんでしょ

・・・って大きい新聞社なのに明確に左と言い切れる朝日って一体・・・

>247
そうなん?
落合って基本的に現在のことしか書かないから良くわからないけど

249 :文責・名無しさん:02/12/08 23:18 ID:NgATVNoM
>>248
新聞とAERAでは方向性が異なるようだが。

250 :転載:02/12/09 01:51 ID:hv2LuV7c
>>248

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/07/20 19:07 ID:eOG9mmFP
俺もそう思う。あんたなかなか目の付け所がいいよ。本質的には全くの反日主義者だよ。愛国的立場からモノを言ってるのでは全然なくて、例えば米政界の親イスラエル派のタカ派の意見、具体的にはダナ・ローラバッカーなんかの意見を代弁してるに過ぎない。
天皇制反対(議会制民主主義と君主制は両立するものだろ。そんなことも知らないのか)。日の丸・君が代反対(米におけるテロ事件後のあの愛国ムードはいいのか?)
北方領土返還反対(本来歴史的に明白な日本の固有の領土で、しかもソ連には戦争を仕掛けていないにもかかわらず旧島民は不当に土地を奪われ無念の思いでいる。にもかかわらず北方領土返還を掲げることはケシカランという。
サッチャーさんのフォークランド戦争は全面的に支持してるくせして(俺も支持してるが)、北方領土返還を求めることは何故いけないんだ??全くのダブルスタンダードだよ。理解に苦しむ)
「新しい歴史教科書」反対(もっとも、あの気の短い小林がノビーの批判は歯牙にもかけていなかったが)。
靖国神社公式参拝反対。従軍売春婦強制連行説を無批判に信仰。南京事件30万人虐殺・100人斬りを無批判に信仰。 などなど、まるでその主張は「集金」さながら。
もっとも、「北朝鮮による拉致事件」の解明や反中国・台湾擁護、有事法制の制定、またかつて新安保条約の制定に踏み切った岸信介の評価などをノビーは主張したりもしているが、これだって米・イスラエルの利害と合致するからで、何も日本のことを思ってのことじゃない。
現実に米はウォルフォウィッツ国防副長官を中心に、「悪の枢軸」の一角である北朝鮮に対する対決姿勢を強めている。

251 :転載:02/12/09 01:51 ID:hv2LuV7c
411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/07/20 19:16 ID:eOG9mmFP
>>386
>>410の続き。そんな反日主義者のノビーをこれまで「サピオ」が一貫して飼ってきたのは、簡単なことで”カネ”になるからである。
だが今日、2チャンを中心とした情報空間の広がりにより、ノビーの信用性そのものが失われ始め、次第にハッタリの神通力も失われ。ノビーの仕事も減り始めている。
そしてなんといっても極め付きは「サピオ」における古森義久氏の登場だ(彼の連載は惜しくも終わってしまったが、近いうちに彼の再登場が必ずあると思う)。
米人の妻を持つ古森氏は、ノビーと同じように親米・親イスラエルを標榜していながら、それ以上に日本の国益を戦略的かつ愛情をもって追求しその主張はきわめて論理的だ。
今日、彼の最新刊である「亡国の日本大使館」を買って読んだが、その取材力と洞察力の凄さに溜飲を下げるばかりだった。
俺はこれまで日本で最高のジャーナリストは「朝日新聞」の船橋洋一氏だと考えていたが、古森氏の実力はそれ以上。
そう言えば最新号の「サピオ」で古森氏は顔写真まで載ったが、ノビーは名前すら載らなかった。このことについては、もう説明の要はあるまい。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)