2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「見る側が判断すればいい」というマスコミの論理

1 :文責・名無しさん:02/11/15 10:03 ID:7E1sAMB0
「マスコミは真実のみを伝えればいい。」と
今朝も言っておりましたが。

2 : :02/11/15 10:06 ID:bgT7i/BZ
筑紫はイラクのCNNの報道を引き合いに出していたが
CNNはちゃんと検閲受けてる旨をちゃんと言ってた。
対する週金は自由な取材だっただとさ。笑わせんな。

3 :文責・名無しさん:02/11/15 10:07 ID:P7LQSA5K
真実を伝えないから困るわけで。
真実さえ伝えれば判断出来るが、捏造とプロパガンダ一色では。

4 :文責・名無しさん:02/11/15 11:08 ID:ZB2CBuzQ
新聞・TVはそのあまりにも閉鎖的な市場ゆえに
見る側(消費者)の判断の結果が反映されないじゃん。

市場に裁かれない、間違ってても誤らない、同業者間でかばい合い…
問題は「見る側が判断する・しない」じゃなくて
「判断した結果を表明する手立てがない」ことだろ。

5 :文責・名無しさん:02/11/15 16:18 ID:5XT9mjht

     / ̄ ̄ ̄|
   | / ̄ ̄ ̄|  ┌――――――――――
   | 6 ´ ⊃・`| < もっとよく見て!
   |__∀_|   └――――――――――
   √^\   ̄ ̄ ̄ ̄つ
  ( ( |   | ̄ ̄ ヽ
   ヽつ |    )      ヽ
  /   / η  ヽ      ヽ
 /  / ノω⌒ヽヽ      |
く_ノ ノ____ ) )________ノ
  / /      ノ /
 ノ /     〈__ゝ
〈__〉

6 :文責・名無しさん:02/11/15 16:58 ID:t2s1TVKi
根本的に責任能力が欠如していると思う。

7 :文責・名無しさん:02/11/15 17:00 ID:CFDUmFjW
まじで、メディア規制の口実を作ったようなものだな<週刊金正日

8 :文責・名無しさん:02/11/15 17:04 ID:c/23iz47
見る側に責任をすべて押し付けるというのは、
腐った食べ物、病原菌入りの食べ物を売っておいて
「自分の舌でそれくらい判断しろ」「自分の免疫システム
でそれくらいなんとかしろ」と言っているのと大した
違いはないな。

責任を逃れることだけはマスコミは上手いね。
さすが口舌の徒といったところか。

9 :文責・名無しさん:02/11/15 19:01 ID:WXtqGVv0
事実関係がすべて真実であっても、情報の一部を伏せるなど操作することによって
記事の印象が百八十度変わることはありうる。
そういうことをまったく無視した発言だな。

10 :文責・名無しさん:02/11/15 19:03 ID:zlDk/vmc
ワールドカップの時に言って欲しかった

11 :文責・名無しさん:02/11/15 19:14 ID:j5iRPEYJ
マスコミという職業人云々言う以前に人間性の問題です。

12 :文責・名無しさん:02/11/15 19:27 ID:bxOuSvqf
マスコミは偏向した真実を伝えればいい

このように正確に報道しろ

13 :文責・名無しさん:02/11/15 20:49 ID:9cicrjny
善し悪しの判断を見る側に委ねると言うのなら、
なおのこと跳ね返ってきた激しい怒りには真摯に向き合うべきだった。
それが最低限通すべき筋というやつであろうに。

にもかかわらず、「なぜ怒られているのか分からない」などと
スットボケにもほどがある反応・・・・・
マジ最低です。殴りたくなりました。

14 :文責・名無しさん:02/11/15 20:51 ID:4FJ8vage
反対意見を掲載しなくてもいい、報道しなくてもいいという論理は通用
しないなあ。

15 :朝まで名無しさん:02/11/15 20:54 ID:OB476Wmm
「人の気持ちになって考える」能力が欠落した、一種の精神病だと思う。
DV夫に通じるものがあるね。

16 :文責・名無しさん:02/11/15 20:56 ID:4FJ8vage
「人の気持ちになって考える」能力?何それ。日本政府がそんなに親身になってるのか?
北朝鮮に残された家族から見ると、日本政府が親を拉致している状態だろう。

17 :文責・名無しさん:02/11/15 21:01 ID:c2xYKCte
それは北朝鮮が事実を隠匿して嘘を吹き込んでいるから。
問題があるのは北朝鮮政府。OK?

18 :        :02/11/15 21:03 ID:d0DjtO//
16
お前、ナルシストだろ

19 :文責・名無しさん:02/11/15 21:05 ID:c2xYKCte
あ、NHKがチベット大虐殺の立て役者、共産党の新指導者を持ち上げてるわ・・・

20 :文責・名無しさん:02/11/15 21:10 ID:SCJj+aZr
>>13
テレビ局に抗議しても、

「私は担当ではないから分からない」
「いやなら見なければいい」
「そんなこと言うのはあなたぐらいだ」
「スポンサーへの抗議はご勝手にどうぞ」

としか言わないからな。(怒


21 :文責・名無しさん:02/11/15 21:15 ID:fNXcGFlI
>見る側が判断すればいい

さんざん歪曲・捏造・イメージ誘導しておいて、なに言ってんだか

22 :文責・名無しさん:02/11/15 21:17 ID:4FJ8vage
都合がいいところだけ敏感なんだねえ、糞ウヨって。
フジテレビで、辺真一が、北朝鮮報道について、日本のマスコミや
その大政翼賛的な報道体制に苦言を呈していたが、都合が悪かったのかな?

半島から日本への大量連行は、きちんとケジメをつけたのか?

23 :ポインター:02/11/15 21:21 ID:YKC2DJ65
>22
この方はもうじき日本から北の国へ出国されるみたいですよ。

どうぞお幸せに・・・。

24 :文責・名無しさん:02/11/15 21:23 ID:4FJ8vage
都合が悪くなると、逃げるか母親に泣きつくんだねえ。
弱虫が良くほえるなあ(プ。北朝鮮でも引きこもっていられるの?
>>23

25 :文責・名無しさん:02/11/15 21:25 ID:ogV2abn3

事実といいつつ、偏った情報のみを伝える。
マスゴミの常套手段やね。




26 :教えてplz:02/11/15 21:27 ID:YKC2DJ65
>16、22さん、北朝鮮はどんな国なんですか?

27 :文責・名無しさん:02/11/15 21:28 ID:iX4pT5HE
>>23 さん
出国前に、「大量連行(強制連行と普通は言わないか?)」
と「都合がいい所だけ敏感」について論破してもよろしいですか?
やっぱりやめとうこう。>>22足立醜屍くんには何を言っても
「糞ウヨ・糞ウヨ」とわめき散らすか、完全黙秘して見なかったことにするだけだし。

なんか見てて疲れてきたからもう寝よう。

28 :ポインター:02/11/15 21:30 ID:YKC2DJ65
>24 おお!やるかあ(笑

さあさあ、かかってこい。間違った歴史を後生大事に信じてる馬鹿がどちらか
決着をつけてやるぜ!

29 :文責・名無しさん:02/11/15 21:30 ID:4FJ8vage
そうだろうねえ、君の脳みそだと精一杯がんばっても、現実社会で仕事
している人の足元にも及ばないだろうからねえ。刃物を振り回さないうちに
寝た方がいいよ。
>>27

30 :ポインター:02/11/15 21:33 ID:YKC2DJ65
>おいおい29。
日本で刃物を振り回してる基地外は朝鮮人の方だろう?
戦後は俺たちの祖父母がずいぶん世話になったみたいだなあ、
人の土地を地主殺して奪ったり殺したり犯したりさ。

これからたっぷり御礼をするぜ〜。

31 :文責・名無しさん:02/11/15 21:33 ID:iX4pT5HE
>>23 さん
あと、寝る前に一言。>>16の足立醜屍には
「人の身になって物事を考える能力」が最初から完璧に欠落しているので、
言うだけ不毛な事と思われ。彼の頭にあるのは、北朝鮮と朝日新聞・及び
自分自身の名誉感情のみであって、それらのプライドを守る為なら
どんな汚い事でも平気でやりかねないだろうし。

32 :ポインター:02/11/15 21:35 ID:YKC2DJ65
>27 まあまあそう、馬鹿だからって放置しないで相手してやれよ。

こんな面白いおもちゃは最近すくないぜ?

33 ::02/11/15 21:36 ID:wUtK2C2K
132 :. :02/11/14 23:20 ID:Nh3wNxGx
10年も前の話だけど取引先の総務部長が、
韓国人の総会屋に一歩も引かなかったんだけど、
高校生の娘がレイプされて陥落。
ピストルをあそこに突っ込んだ写真を送ってきたらしい。
ネガは返してもらったらしいが親にしたらたまったもんじゃないだろう。
,
帰ってきただけまだましかも・・・・・・。
同じような目にあって、薬漬けにしてパチンコ屋の店長に
ペットとして払い下げられた中学生を知ってます・・・・・・。


234 :  :02/11/15 00:54 ID:WExBRuhA
>>224 禿同。同じ日本人なのに、なぜこんな残虐なことができるんだろうか、
と不思議に思うことが多かったけど、ああいうことは異民族なら理解できる。
異常な取立てをするサラ金業者、仁侠映画みたいな義理人情など関係の無い
残虐な893、自然破壊の大好きなレジャー関係の不動産デベロッパー、
国益を損なう圧力組織団体等等。所詮、異民族ならなんでもするさ。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035676130/


34 :文責・名無しさん:02/11/15 21:38 ID:BFQYwskH
見る側が判断するから、真実を流せマスゴミ。
話の流れをコントロールするコメンテーターもいらん。
淡々と真実のみを流せ。歪んだ情報を渡しておいて判断しろとは何事か。
国民を馬鹿にしている。

マスゴミの罪状の一部。テロップ捏造。
ニュースを見る大半の日本人が外国語を知らんと馬鹿にして
話す言葉と微妙に違う翻訳内容を流す。

大戦時、韓国人にレイプされました→日本人にレイプされました。
(サッカーWC後)日本は良い国だよ→日本と韓国は良い国だよ。

歪んだ形で事実を報道して真実をゆがめた事もあったっけな。

35 ::02/11/15 21:38 ID:wUtK2C2K

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺。 気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035676130/-100
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人



36 ::02/11/15 21:40 ID:ueNLxNJa
○朝鮮人の犯罪は、事実でも報道しない。
○朝鮮の間違っていることは、事実でも報道しない。
○礫死体や飛び降り自殺の写真は、事実だから報道して良いの?
○筑紫が週金の編集に携わっていることは、事実なのに報道しないの?
○狂言自殺を図った人を、事実だから実名で晒して良いの?
○マスコミ関係者の住所は、事実なら報道して良いの?


37 :文責・名無しさん:02/11/15 21:41 ID:rNBgOddS
>>34
ベカーム様のコメント捏造は記憶に新しいな。

38 :文責・名無しさん:02/11/15 21:42 ID:4FJ8vage
物事の見方は多様だっていうことに目をつぶる、弱虫、器が小さい香具師の集団
なんですねえ、糞ウヨって。

39 :文責・名無しさん:02/11/15 21:46 ID:4HHnqwT5
>物事の見方は多様 じゃなくって
北朝鮮が拉致被害者を再拉致して今後の交渉を有利に
するためのプロパガンダに協力してるから臭金にむかつくのだが

40 ::02/11/15 21:47 ID:ueNLxNJa
報道するかしないかを判断できない輩は、
マスコミ人たる資格は無い。


41 :文責・名無しさん:02/11/15 21:49 ID:o7AvzQJu
いいじゃないか、週金および筑紫を抹殺すべしという
見る側の判断に従ってもらいまひょ

42 ::02/11/15 21:54 ID:ueNLxNJa
事実だから、誘拐事件は無原則に報道すべき?
もちろん、誘拐被害者が危険に陥ってもね。
週金よ、違うのかい?



43 :文責・名無しさん:02/11/15 21:55 ID:h5ygh/vT
  ■■ 11月15日(金)  Cブロック2回戦2組 ■■

   ┌────┐
    | 日本人は.|
    | 投票しる! |
   └──┬─┘
   Λ_Λ ||
  < `∀´>||        本日15日(金)ニダーの二回戦ニダ
  (   //つ
  (__Y__)
                <<ニダー>>に投票おながいします。

●現在の投票所●
http://live.2ch.net/test/read.cgi/vote/1037350779/l50
○コード発行所○ コード無しは無効。ADSL、LANなど接続環境も書いてね。
http://www.vote.flets.org/code/2chaa/code.cgi


44 :文責・名無しさん:02/11/15 21:56 ID:4FJ8vage
自分だけは絶対に不老不死だという錯覚というか信念の
カルトなんだねえ、糞ウヨって。

45 :文責・名無しさん:02/11/15 21:56 ID:emUmdJD0
っていうか、ジャーナリストなら俺の記事は絶対だくらい自信もてよ
都合よく立場が悪くなると「見る側が判断すれば・・」なんて
言うなよ。そういうのはまさに”見る側の人”が考える事であって
書き手の方が言っちゃお終いだろ。

46 :文責・名無しさん:02/11/15 21:57 ID:WhphZNuV
ものの見方は多様です。誘拐犯が有利になろうが断固報道しない奴は弱虫の糞ウヨです。
それに文句を言うのも器の小さい糞ウヨです。

by足立醜屍(ID:4FJ8vage)


47 :文責・名無しさん:02/11/15 21:57 ID:4FJ8vage
>>45
だったら見るなよ。また清濁併せ呑んで判断できないほど、お前らの頭は貧困なのか?

48 :文責・名無しさん:02/11/15 21:59 ID:RiDCPlj5
>>44
ここで暴れても仕事は見つからないよ?(w

49 ::02/11/15 22:00 ID:ueNLxNJa
>>47

君の肉親が誘拐されたら、(誘拐事件に関する)報道協定を結ばせないよね?
君の肉親が殺されても、“事実”を報道すべきかい?
もちろん、報道を受ける側が判断するんだし、報道に賛成するよね?



50 :文責・名無しさん:02/11/15 22:01 ID:rNBgOddS
さぁ放置しましょう
相手にするだけエネルギーの無駄ですよ

51 :文責・名無しさん:02/11/15 22:03 ID:emUmdJD0
>>47
どの部分で”だったら”なんだかよく判らないだがな・・・?

52 ::02/11/15 22:05 ID:ueNLxNJa
>>47

君の肉親が飛び降り自殺で無惨な姿になっても、
きちんと写真を載せたり映像を流して良いよね?
だって、“事実”だもんね。
受け手が判断すれば良いんだから、
議論の余地が無いよね?

53 :ポインター:02/11/15 22:09 ID:YKC2DJ65
>47 清濁あわせてって、あなたの目とか鼻とか舌とか腐ってんじゃないんですか?

どう見ても濁濁濁濁…濁濁中国の唯々諾々って感じじゃん。ねえみんな。


54 :文責・名無しさん:02/11/15 22:11 ID:kwJJh4il
週金は無修正のマムコの写真でも掲載してたほうがいいんじゃないか

55 :52:02/11/15 22:10 ID:ueNLxNJa
>>52のような場合、「受け手が不快になるような報道は、事実でも許されない」と反論が出る。
そうすると、「今回の【週金】のインタビューは、ほとんどの人が不快に感じた」と言えるんだがね。
それ以前に、>>47は答えられないみたいだが・・

56 :文責・名無しさん:02/11/15 22:12 ID:WhphZNuV
それ以前に、2ちゃんねるマスコミ板で自分の醜態をさらし挙げられようが、
IP情報を掲載されようが、正体を突き止められてマスコミ板、政治・議員板、
派遣業界板に跨がる祭り状態になろうが、受け手が判断すればいいことなので
問題はないはずのだが、なぜか熱心に削除依頼とアクセス禁止要求を
繰り返しとるな。(笑)

57 :文責・名無しさん:02/11/15 22:14 ID:C7LkPJQu
正直言って、憲法に記されている「pressの自由」が廃文になってもどうでもよくなってきた。
外国のニュースを見ればそれでいいや、てね。

58 :ppp:02/11/15 22:15 ID:B2/UZOlR
曽我さんの家族にインタビューしたことについては分からなくもないし、
それをあのような形で記事にしたことも理解できる。
「週刊金曜日」という雑誌である以上は
どのようなスタンスか、どのような酷いものかは
おおよそ検討つくから。

許せないのは非常識な方法で曽我さんに接触し、
記事内容を伝えたことと、それに対する関係者の悪びれない態度。
人間としての品性の問題だと思う。

59 ::02/11/15 22:16 ID:ueNLxNJa
受け手が判断すれば良いことなので、ロリ写真は禁止すべきで無い?

60 ::02/11/15 22:17 ID:ueNLxNJa
>>58
>人間としての品性の問題だと思う。

まあ、それに関しては、受け手が判断できるね。
N23などで・・


61 :名無し:02/11/15 22:19 ID:8Fw7poEg
いちいちそんな逃げ口上つくるなよ、なにが見る側が判断すれば
いい

62 :ポインター:02/11/15 22:19 ID:YKC2DJ65
あそうそう、さっき関西のサンテレビっていうどうしようもない兵庫のローカルUHF局
が9時30分からのニュース「EYEランド」で自称、朝鮮人強制連行調査会の会長を務める外国人運動家と電波クサイ顔した神戸の労働センターの館長
出して、強制連行の被害者も国交正常化に絡めて考えるべきだと言い切って放送してた。
こんなローカルまで腐りきってるとはちょっと驚いた。

http://www.sun-tv.co.jp/ さんてれび

http://www.sun-tv.co.jp/iken/input1.html 番組のご意見

ウソを報道するのは犯罪だと思う。

63 :名無し:02/11/15 22:20 ID:8Fw7poEg
しまった!だ!をいれるの忘れた

64 ::02/11/15 22:20 ID:ueNLxNJa
>>61
>なにが見る側が判断すれば



65 :文責・名無しさん:02/11/15 22:24 ID:0kd/izVZ
http://www.asahi.com/national/update/1115/041.html

朝日新聞の記事より。
家族会が週刊金曜日も批判していることにまったく触れていない。
これじゃ、朝日と週金はグルだと思われても仕方ないだろう。

66 ::02/11/15 22:29 ID:ueNLxNJa
>>65
>家族会が週刊金曜日も批判していることにまったく触れていない。

“事実”なのに、報道しないの?
ダブスタ、ここに極まれり!

67 ::02/11/15 22:52 ID:ueNLxNJa
>ID:4FJ8vage

逃げた?

68 :文責・名無しさん:02/11/15 22:59 ID:6VA5BIBC
「ここは政府批判で頑張りどころ」と筑紫は訴えたいようだけど、
実際、増本弟が言っていたような
「日本中が意思統一するべくマスコミに協力してほしい」
といった言にはかなり鼻白むものがある。

しかし、その言に反ばくするに、やおら経済政策批判ばかりを繰り返したり、
在日特集をぶつけたり(しかも組織トップの実体や統計的な俯瞰に触れず
個人への取材だけ)
ましてや、北朝鮮の実質奴隷な連中にただマイクを向けて言わせ放題を持ち帰る、
こんなのは何の反ばくにもなってないし、手口が姑息だよ。

69 :文責・名無しさん:02/11/15 23:09 ID:6VA5BIBC
「見る側が判断すればいい」という主張は、ネットのカキ子にも言えることで
保持されなければならないとは思うけど、
ネットですら、コピペ荒らしと単発の投稿は同列にされない。
規模が大きくて、より波及の度合いの高いマスメディアは、
見る方が判断しろと言い放つに足る社会的責任が伴わなければおかしいと思う。

週金だけなら弱小雑誌でも、その記事が拡大再生産されている様は
御覧の通り。週金の逃げ腰すっとぼけの記者会見で、覚悟のなさは知れた。
あの場で目の前の同業者をどう喝するぐらいの気概を見せない限り、
「独善」と責められてもしょうがないでしょ。

70 : :02/11/15 23:13 ID:DJcAVli5
いつも論評を加えたり、BGM流したりしてニュースのイメージを演出したり
誘導しまくってるくせに、なにが見る側の判断さ。

それに、嘘を嘘と見抜ける人でないとテレビは見れませんって、
あんたそれじゃあ2chと一緒。

71 :文責・名無しさん:02/11/15 23:15 ID:6VA5BIBC
まぁ、どう喝なんて土台無理な仕事しか北朝鮮でしてこなかったわけで。
飛行機に乗ってあっちでマイクを向けてきただけなんて、
子供の使いじゃん。

72 :文責・名無しさん:02/11/15 23:16 ID:6khSCV2Z
筑紫のは一般論。あれは明らかに逃げ口上。

73 :文責・名無しさん:02/11/15 23:18 ID:PtqBoX3L
>>70
正直、2chの方がずっとまし。
ネタとしてしかテレビ見なくなったもんなぁ。

74 ::02/11/15 23:18 ID:ueNLxNJa
>>72
>筑紫のは一般論

いや、一般論ですら無いよ。
あれは、言い訳・・

75 :文責・名無しさん:02/11/15 23:19 ID:uhZdyj1i
「真実」にフィルターかけて偏向するのはありですか?

76 :文責・名無しさん:02/11/15 23:31 ID:GhfT2AQ4
>>72
一般論でなく、極限での論理、マスコミの姿勢などの議論の一部だったと思うよ。

有名所のだと
飢餓状態の国に取材に行った時、目の前に飢え死に寸前の子供がいたら自分の食料を分けるべきか、
答え、分けるべきでない。
例え持つ全ての食料を与えたとしても、助けられるのは数人、数日。
しっかりと取材して、その情報を持ち帰れば数千、数万を助けられる。

77 :文責・名無しさん:02/11/15 23:37 ID:6VA5BIBC
>>76
その議論もレヴィストロース以来。もう飽き飽き。

「カメラを回すべき」ではなく「回していればいい」になってるでしょ。
あぐらをかいてちゃだめだよ。

78 ::02/11/15 23:38 ID:ueNLxNJa
>>76

その点、筑紫は偉いよね。
阪神大震災で、ヘリで現場に駆けつけたんだからさ。
「温泉場のようです」だっけ?
「ヘリの轟音で助けを呼ぶ声が消されても、
震災の被害状況を伝えるべき。」と、ジャーナリストとしての使命感があったんだろうね。


79 ::02/11/15 23:54 ID:ueNLxNJa
念のため、>>78は皮肉です。

80 :文責・名無しさん:02/11/16 00:10 ID:sk7TZVfV
「地上の楽園です!」と言っておいて
矛盾点を指摘されると「そんなことは宣伝だということはみんな知っていたはず」と言い出す。
これバカ小夜の常套手段。

北朝鮮のプロパガンダを垂れ流しておいて、それを非難されると
「あれはプロパガンダだとみんな知っているはずだからいいんだ」と強弁する。
それならひとつひとつ批判的なコメントつけろよ。

筑紫が自分が編集委員だということを言わないのも、
「えーわたしが週間金曜日の、えー編集委員だということは2ちゃんでは周知のことと
 思っていましたので、えーあえてコメントはしませんでした。」
ってことさ。


81 ::02/11/16 00:15 ID:GSb+kgg0
>>80

フジや朝日新聞のヘギョンさんへインタビューを非難してたよね。
自らが曽我さんの家族の件で非難されると、「未成年じゃなくて、成年にしてくれと北朝鮮当局に頼んだ」だってよ。
成年とは?
20歳以上なら、言論の自由があるとでも?
20歳以上なら、判断力があると?
売国マスコミの考えることは、理解できんよ。


82 :文責・名無しさん:02/11/16 00:17 ID:FQH2/tII
曽我さんの娘2人は未成年。
ここでも醜菌は嘘をついている。

83 : :02/11/16 00:18 ID:d3QDix2N
ついでにいうと。冷酷だが一応言っておくが
北に関する情報を持った人間を、そのまま帰すなんて事自体
愚の骨頂。というと金曜日が非人道的だと大騒ぎしそうだが
普通に考えりゃ、まだまだ彼らを帰すわけにはいかんだろうが。

84 : :02/11/16 00:20 ID:5oUdu1m8
奇蹟の軍人のときに、N捨てに抗議電話したときに言われたぞ。
「観る方の感じ方はそれぞれで関知できない」と。
当方は「所沢のダイオキシンはその体質が問題だったんだろ」って
言ってやったよ。


85 :文責・名無しさん:02/11/16 00:21 ID:zXl1nqrQ
判断するのにも情報がねぇ・・・

86 :柳沢保正・筑紫激しく同意:02/11/16 00:21 ID:6PhPUJOC
安い昼の弁当、借金大国、失業ホームレス、リストラ貧乏大国の北朝鮮。
尾頭付きのコイ2匹と、ローストチキンやオードブルでしか
テーブルが埋められない曽我ひとみさん(43)夫妻と娘の悲惨な貧乏飢餓誕生日。
http://www.asahi.com/national/update/1105/022.html
http://members.tripod.co.jp/esashib/jyunkin03.htm
拉致被害者の曽我ひとみさん(43)は、2冊のアルバムを持って帰国し、近所の人や友人に見せている。
平壌に残してきた元米兵の夫(62)と長女(19)、次女(17)との幸せな暮らしぶりが収められている。
長女の美花さんはいま学費無料の平壌外国語大学に通う。
白いブラウスと黒っぽいスカートの制服姿で友人と校舎の前に並ぶ。
近所の人たちは、美花さんの写真とひとみさんを見比べて、「よく似ているわあ」と声をあげた。
ジェンキンスさんの60歳の誕生日。
北朝鮮で慶事に食べる尾頭付きのコイ2匹と、
ローストチキンやオードブルでテーブルが埋まった。
家族で訪れた遊園地や観光地の写真もたくさんあった。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2659/reports/fukyo.html
何の取り柄もない人間を拉致したからって粗末に扱うな非情国家、金タコの国。


87 ::02/11/16 00:22 ID:GSb+kgg0
>フジや朝日新聞のヘギョンさんへインタビューを非難してたよね。

舌の根どころか“舌の先”すら乾いていなかったのに、
自らの信念を覆す変節ぶり・・
もう、目も当てられません〜

88 :文責・名無しさん:02/11/16 00:22 ID:sk7TZVfV
昨日の読売、朝日には蓮池弟が「北朝鮮で”自由な”発言なんて出来るわけないじゃん」
「だから日本に連れてきて話さないとダメなんだ」と語った
(蓮池兄談)とあった。

週金だけだよあれが「自由な発言」だと思ってるのは。


89 :文責・名無しさん:02/11/16 07:35 ID:Rds1c5Lv
TBSやテレ朝では、週金の件は放送されなくなりつつある・・

90 :文責・名無しさん:02/11/16 07:37 ID:0k8o4ffz
ジェンキンスさんにインタビューした収監金曜日の記者とやらは、
曽我さんの置かれている情況、立場、真情をオフレコでも相手に伝えたのか?
もちろん伝えられるわけないよね。
横で向こうの党職員が取材をじっと監視してるんだから。
そんな異様なインタビューをしてもなお、
「自由に質問し自由に答えてもらった」というコメントが口に出来るのなら、
たいしたオツムだと言わざるをえない。
伝えるべきことが伝えられないなら、目に見えない言論統制があったのは自明じゃないか。
まぁ、初めから北の情報操作に加担する意図があったのなら、
曽我さんの現在の情況を相手に伝えようなどという発想は毛頭なかっただろうけどね。
要するにジャーナリストの皮をかぶった反日売国奴ってわけですな。

91 :文責・名無しさん:02/11/16 07:41 ID:Rds1c5Lv
>>90
>反日売国奴

売国奴で、親日・愛国はいないと思う。

92 :文責・名無しさん:02/11/16 07:45 ID:OEP6nMnJ
こんな惨状だからマスコミの言う「自主規制」なんか信用できないんだっつーの。
とっとと法規制しろよ。

93 :文責・名無しさん:02/11/16 08:45 ID:Rds1c5Lv
政府批判は、大局的に見て「国益(国民の幸福)」に叶う物ならやるべき。
週金の記事は、国益(国民の幸福)に相反しているとしか思えないぞ。
筑紫などのエセジャーナリストは、心得違いをしているのでは無いか?


94 :文責・名無しさん:02/11/16 08:52 ID:vLoHh8MW
今朝のテレ朝「やじうまプラス」で山本信也が週間金曜日を「あれこそジャーナリズム」
と積極支持発言。さすがエロ映画監督くずれ。



95 :文責・名無しさん:02/11/16 09:03 ID:WBcJWYU2
北朝鮮のプロパガンダを無批判に流し、
拉致被害者と家族の心情を踏みにじるやり口は、
加害者の人権を声高に叫び、
被害者を無視する人権屋左翼ジャーナリズムの典型。

加害者側に立つ報道こそが「ジャーナリズム」と思ってるんだろうね


96 :文責・名無しさん:02/11/16 09:08 ID:+UmvZf1z
>>94
でもかばったがかばいきれずに、発言自体はなかった事にして、誰も
責任取らずに・・・。

まっせいぜい、その番組は降りる事になってもバーターで他の番組で
風俗取材のコーナー貰ってプラマイゼロ・・・。

97 :文責・名無しさん:02/11/16 09:15 ID:CsRdSAkc
朝日ニュースターでは、取材、放送は当然と発言。
今度は社会に反響について当然取材、報道してほしい。

98 :文責・名無しさん:02/11/16 09:31 ID:WBcJWYU2
北朝鮮のプロパガンダを流すことにジャーナリズムとしての意義があるのか。
そんなに報道が大事というなら北朝鮮に潜入取材してこいよ。
自らは安全な場所にいて、北朝鮮の大本営発表を有り難く頂戴して
流してるだけ。
都合が悪くなると、「ウラを読めない読者が悪い」かよ。


99 : :02/11/16 09:51 ID:ytxqsqhp
数年前に、身の危険を冒して撮影された「北朝鮮の飢えた子供らを映した映像」、
ああいう突撃精神って今回の報道には無いでしょう。

北朝鮮にアポとって、許可もらって、北朝鮮のお膳立てで成立したインタビューの
どこにジャーナリズムがあるのか。ただ、「抜け駆けした」ってだけじゃないの。


100 :ppp:02/11/16 09:59 ID:JHVJWC7m
今回の北朝鮮に関するニュースで
「犯罪の被害者」に対する配慮って全くないね。
例えば、新潟の監禁事件の時はあれ程自粛したのに。


101 :文責・名無しさん:02/11/16 10:14 ID:Rds1c5Lv
従軍記者を引き合いに出す筑紫のようなエセジャーナリストは、
自身がそのような危険な取材を行うようなことは無い。
震災後に、救助活動を妨害しながら「温泉場のようです」とふざけるのが関の山・・


102 :文責・名無しさん:02/11/16 10:20 ID:VxcnfFSK
やはりマスコミは信用ならん!
正常な感覚が欠如している。
何しろ日本のマスコミは、必要な真実を伝えないことが多すぎる。

103 :文責・名無しさん:02/11/16 10:36 ID:JN9l4FcK
14日の週金批判直後から、蓮池氏に無言電話・脅迫電話が頻発しているらしい。
サヨの本性がどんどん暴かれていくな。

104 : :02/11/16 10:39 ID:nP05K8EA
>>100
だよな。被害少女の人権と今後の問題として、写真はおろか内容もまったく報道
しなかったのにな。

集金の論理なら写真つきで住所氏名さらして、監禁中どんなことをされたか
事細かにインタビューするべきだよな。さらにその子を犯人の元に返してあげて
親御さんに少女が犯人と一緒にいる写真を見せると。早朝に無断で親御さん宅に押し入って。

親御さんも真実を知りたいだろうということで。

それを判断は読者に任す、親御さんが何故怒るのかわからないと言うと。

鬼畜だろそんなこと。

105 :文責・名無しさん:02/11/16 11:54 ID:efzDHO+M
あのインタビューが伝えているのは真実ではなく宣伝だろうがこの馬鹿ども。
報道原理主義者どもにパトリオットミサイルをぶち込め。

106 :文責・名無しさん:02/11/16 22:26 ID:5q+hvwt6
こういうタレ流し報道ってまさにオウムの時と全く一緒
あいつらは全く責任もとらないし進歩もしていない
まさにマスコミ=人間の屑

107 :文責・名無しさん:02/11/16 22:39 ID:drC1xFWy
これからはお子様向けアニメのように、ニュースにもテロップを入れるべき。
「ニュースを見るときは部屋を明るくし、冷静な識者の方と一緒に見ましょう」

108 :文責・名無しさん:02/11/16 22:59 ID:3/268D86
>107
座布団二枚!

109 :名無し:02/11/16 23:01 ID:QZ2EfX44
まったくテレビで報道されないな、蓮池家族が脅迫やいやがらせ
を受けていることを。マスコミってもしかして逆差別してるの?

110 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/16 23:02 ID:8ZI4ORxK
社会政策としてのメディア規制。
私的自治としてのメディア垂れ流し。
うん、考えさせられるねえ。

111 :文責・名無しさん:02/11/16 23:03 ID:bdjF2AMF
筑紫がかわいそう

      週

       刊

  将 軍 金 正 日

        曜

      朝 日 新 聞



112 : :02/11/16 23:05 ID:U030IXc+
見る側が判断すればいいといっても、記事の取捨選択に既に意図がある。


113 :名無し:02/11/16 23:07 ID:QZ2EfX44
おい!がはは!私的自治の言葉の使い方間違ってるぞ
あんまり恥ずかしいことすんなよw

114 :文責・名無しさん:02/11/16 23:07 ID:kUwHERFE
「見る側が判断すればいい」
殺人教唆の容疑者が法廷で吐く言い訳のようだと思うのは漏れだけですか?(怒

115 :名無しです:02/11/16 23:19 ID:CgNdZvyQ
見る側が判断すればいい・・・・、
と言いながら、曽我さんに無理やり見せようとした行為はどういう事か?
犯罪を犯しながら犯罪被害者に善悪を判断しろ、と言うのと同じだろ

間違い無く北鮮の傀儡、出先機関だよ

116 :文責・名無しさん:02/11/16 23:20 ID:kyidt5pb
見る側の判断をあらかじめ制限するような偏向ぶりが問題なのであって…

117 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/16 23:20 ID:8ZI4ORxK
曽我さんに見せる必要はなかった。
淡々と書店に並べれば済んだ話だ。
ジェンキンズさんのインタ自体はマスコミとして
ぜんぜん問題はない。

118 :名無しです:02/11/16 23:57 ID:CgNdZvyQ
筑紫も筑紫だよ
1分弱総論だけ論評して放り逃げだよ
各論もちゃんと報道し、論評するのがマスコミの義務だろ
TBSも筑紫も、週金と同罪だよ

119 : :02/11/17 00:02 ID:BZJGhvMW
政治家には政治家の、官僚には官僚の、そしてマスコミにはマスコミの
もたれあい・なれあい構造があるわけですね。どれも自分たちの世界でしか
判断基準を持たない。

120 :文責・名無しさん:02/11/17 00:02 ID:Ut5FT6tp
>>118
筑紫は集金の編集委員。
批判なんて絶対しない。同罪じゃあなくて、単なる同一犯。

121 :評論する価値も無い:02/11/17 01:42 ID:r5SsIUdz

極めて意図的な情報操作を行ってる左翼系マスコミが、視聴者に見て判断して欲しい
ってのは、自己矛盾っていうか、屁理屈にもなってないな…国民を舐めすぎだよ。

122 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 01:43 ID:v15mg+z4
しかしこれで集金は名前を挙げた。
これは集金の体を張った宣伝戦略かも。
2chも騒げば騒ぐほど集金への注目は集まるな。

123 :文責・名無しさん:02/11/17 01:44 ID:ZqSj8R/C
そもそも見る側の判断基準になる情報と提供するのが
マスコミの仕事
しかしマスコミで記事かいてるやつ自身が変更してることも多いから
一般市民は永〜〜〜〜〜〜い間だまされたまま

124 :>122:02/11/17 01:47 ID:ZqSj8R/C
社民党もこの北朝鮮問題で
名を上げたね
でも支持率は下がったよね
注目度と魅力度は違うんだよ

125 :文責・名無しさん:02/11/17 01:47 ID:KA0MwGtU
大本営発表をそのまま流して「見る側が判断すればいい」だと違和感あります


126 :文責・名無しさん:02/11/17 01:48 ID:Hj9QvJwo
あえて、集金の中身とイデオロギーを無視してこの問題を考えると・・・
偏狭な感情論に左右されてる節があるわな。
被害者本意の善悪がまかり通るのはどうかと思う。

それにしても糞サヨも大変だねぇ(w

127 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 01:50 ID:v15mg+z4
見こみ違いかどうかはこれから分かるけど。
政治とちがって、集金は雑誌だから、興味本位の対象。
集金の購買層を考えれば若干売上は伸びるような気がする。

128 :文責・名無しさん:02/11/17 01:51 ID:OCe4iC9+
強制もされずに、北朝鮮や中国に都合のいいニュースばかり流すマスコミ

・・・お前ら戦前も日本の軍部に対して同じコトやってただろう?

129 :>127:02/11/17 01:54 ID:ZqSj8R/C
そもそも興味と買うこととは離れてると思わない?
立ち読みできるなら買わないし、
注文するにしてもその注文というめんどくささというコストを
料金に加えて払う人がどれだけ居るのかな?

130 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 02:00 ID:v15mg+z4
>>129
多分集金をこれまで買ってるひと(集金フリーク)はこれからも買うだろう。
ここまででプラマイ0。
しかしこの事件で集金を知った新たな購買層を獲得できるはずだから、
多分売上は少し伸びるはず。あなたのように立ち読みする人のなかで
100人に1人でも新規に買う人がいれば集金は儲かる。

131 :文責・名無しさん:02/11/17 02:02 ID:KA0MwGtU
落ち目の芸能人が自作自演スキャンダルを起こして復活を狙うようなものか

132 :文責・名無しさん:02/11/17 02:04 ID:7neZVuyS
週刊金曜日も言っておりました。「読む側が判断すればいい」

不良品でも買った側が悪いというのと同じですね。

133 :>130:02/11/17 02:06 ID:ZqSj8R/C
集金フリークでも離れる人居るかもよ
とくに「買ってはいけない」で入った人
それに新規だって100人に一人というのは
余りにも楽観的過ぎるんじゃない?

134 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 02:06 ID:v15mg+z4
>>132
刊行物に原始的瑕疵は観念しえない、とw

135 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 02:09 ID:v15mg+z4
>100人に一人
これは仮定。100人に二人かもしれない(w
俺は100人に99人も買わないとは思わない。朝日だって100人に20人
くらいは購入してるんだし。
集金フリークは頑固だからこれからも多分買いつづけると思う。
今度の事件で集金買わなくなるくらいならとっくにはじめから買ってないw

136 :>130:02/11/17 02:13 ID:ZqSj8R/C
いやー貴方は甘いの一言
それは北朝鮮の事件で注目度を上げたが
支持率を下げた社民党にもいえる
それにこれは朝日は購読者が減ってるという事実
(購読者数関数の一次導関数は負)ということを
無視した議論だと思う

137 :間違った:02/11/17 02:14 ID:ZqSj8R/C
136は>130じゃなくて>135

138 :ミ ´Å`彡 ◆ZAPKFwwAms :02/11/17 02:15 ID:OTpe0WCj
 真実のみを伝えるって言うなら、総連が組織的に抗議電話してくることも伝えろよ。

139 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 02:18 ID:v15mg+z4
しかし「知名度のもともとない」集金の場合は、市民派層、(サヨ層?)にちょっとでも注目される
だけで売上があがる。ホモ雑誌みたいなもの。
社民党や朝日はもともと「誰でも知ってる存在」だからマイナスイメージは支持率(売上)を
下げるだけ。
マーケットをもっとあなたも理解しないとw

140 :評論する価値も無い:02/11/17 02:22 ID:IuVc93dp

しかし、記者会見場での黒川のニヤケタ態度には反吐が出たな…その上、「何故
怒られるのか分らない」?

お前のおかっぱ頭のほうが全く分らないよ。

141 :>139:02/11/17 02:29 ID:ZqSj8R/C
はじめから市民派層では知らない人は居ないと思うよ
少なくとも「買ってはいけない」を知っている人ならね
だから市民層の荷は潜在的顧客はもう居ない
逆に「買ってはいけないで」知って買ってるノンポリが居るくらい
そいつらの乖離を私は指摘してるんだよ
それに市民派といってもいろいろだからね
「プロ市民」からもっと「普通」に近いやつ迄いろいろ居る
そして普通のやつほど今度の事件ではなれることが予想される
それに社民党は誰でも知っているが、誰でも支持するような存在ではない
特定の思想をお持ちの方しか支持しないよ、辻本以降は特にね
それでも北朝鮮問題で支持率を下げたということは
そういう特定の思想をお持ちの人々でもさすがに
このデリケートな問題では支持するのを見合わせざるを得ない
ということを示している。
とにかくマーケットなんて一端の資本主義社会の用語を使う前に
貴方には、はやく集合論の勉強をして欲しい

142 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 02:36 ID:v15mg+z4
買ってはいけない、が集金だってことなんて俺だって
あ、そうだったかな、くらいだよ。

社民党が誰でも支持するような存在ではなくて
集金は普通に近いノンポリが買ってるって?逆だよ逆w
共産党なら納得するけど社民党は無党派層ねらいだよ、これからも。

あなたはどこか穴の中で暮らしてる方なのかな。
集金の潜在的顧客がなぜ居ないんだ?w。
なにかあなたには正常な世間感覚がないようですので
話しても無駄なようですな。


143 :朝日社員が任天堂ゲームキャラのエロ画像を:02/11/17 02:37 ID:c5OlWeVN
名作のヒロインキャラを強姦した絵を描いたらしいです。
これも著作権に関係なく
見る側が判断すればいいというマスコミ倫理でしょうか。

144 :>142:02/11/17 02:43 ID:ZqSj8R/C
貴方個人の事でしょ?私の周りの市民派は誰でも
集金くらい知ってるよ。市民派はそういうの案外詳しいからね
社民党支持者は無党派層主体じゃなくて小夜主体だと思うけどね
仮に社民党が無党派層狙いならこれから先細るばかりだね
悪いイメージが付いたからね
それにやたらに人を悪く言うのはよくないと思うよ
リストラされてダンボールで暮らしたくなかったらね

145 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 02:58 ID:v15mg+z4
人を悪く言う人はダンボールで暮らす、か。
ビートたけしはダンボール暮らしだな。

146 :>627:02/11/17 03:05 ID:ZqSj8R/C
貴方は訳もなく人を「正常でない」と罵るからですよ
そもそもビートたけしが訳もなく人のことを悪く言っていますか?
言ってたらソースキボンヌ

147 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 03:07 ID:v15mg+z4
たけしは馬鹿野郎とよく言うじゃないw

148 :文責・名無しさん:02/11/17 03:11 ID:5vxRjlnb
>>82
遅レスにマジレスなんだが、北鮮は17歳で公民権(w を取得する。

週刊金正日の言う「成人」って、こんなトコからだろう。(w

149 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 03:12 ID:v15mg+z4
どっちでも大勢に影響ない。

150 :>147:02/11/17 03:16 ID:ZqSj8R/C
罵るというのは本人が罵られたときに成立するものだと考えます
私は貴方に罵られたと感じました
「馬鹿野郎」と論壇で下町生まれのたけしが論壇で言うのと
不特定多数の人が居るネット上で「馬鹿野郎」
というのは違う可能性があるということを
貴方には覚えておいて欲しい

151 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 03:20 ID:v15mg+z4
2chで馬鹿阿呆に反応してどうするの?なぜ2chに来たの?
俺なんかいつ来ても、罵られっぱなしw
ま、だからといって貴方を罵っていいわけじゃないけど。

152 :>151:02/11/17 03:23 ID:ZqSj8R/C
貴方のような妄想的であるまでの正義漢
がそんなことを言うなんて信じられませんね
阿呆であると認識したとしたらより反応する必要がある
と思いますが

153 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 03:29 ID:v15mg+z4
リストラでダンボールっていうのはちょっと気になる表現だよ。
俺のことは馬鹿にしまくってもかまわないけど、
ああいう道端で暮らしてるひとって人を悪くいいすぎてああなったわけでも
ないし、罵るのなら俺以外の人が傷つかないようにしてほしいモンダ。

154 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 03:31 ID:v15mg+z4
リストラにダンボール
っていうのは俺を馬鹿にしてるというよりああいうおじさんを
馬鹿にしてることになるから健全でないと思う。
ああいうおじさんは人を悪くいいすぎてダンボール暮らししてるわけじゃ
ないんだから。俺を馬鹿にするのはかまわんけど。

155 :>153:02/11/17 03:38 ID:ZqSj8R/C
リストラでダンボールというのは組織に適合できなかった人で
転職も出来なかった人の末路であることが多い。現実にはただ業績が低いからといって
首を切られることは滅多にない。余りにもひどい職場である場合
依願退職扱いにだけはしてもらって再就職を目指すことも可能だから
、基本的にどこへ行っても組織に適応できず、且つ業績もあげられない人がホームレスになる
ことが多い。事実生物学的にはホームレスの約半数が精神分裂であるという結果もある。
(石浦章一の本)

156 :>155:02/11/17 03:41 ID:ZqSj8R/C
追加
組織に適合できないというのは
人にカチンとする決め付けをしすぎた場合に
も起こる事象である

157 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 03:43 ID:v15mg+z4
俺の印象ではそういう決め付けは当てはまらないと思う。
支援している人の話を聞けば、の話だが。まあいい、この話は。

158 :>157:02/11/17 03:44 ID:ZqSj8R/C
どういう印象を受けましたか
参考にしたいと思います

159 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 03:50 ID:v15mg+z4
一番多いのは、法律の不知による借金苦によるものらしい。
法律の不知というのは連帯保証契約を知らないとか、返さなければ
逃げつづけなければならないと勘違いしたり、
借金の理由は
1不況のあおり2詐欺まがい3ギャンブル
結局アホなんだろうけど、性格がわるいというよりは人がよすぎるという
傾向があるらしい。ギャンブルに走るのも金を人に借りられず、自分で
なんとかしようとする弱気な奴に多いらしい。

160 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/11/17 03:52 ID:v15mg+z4
人に借りられず、というのは街金に走る前に
友達に借りるとか、そういうこと。

161 :文責・名無しさん:02/11/17 04:00 ID:NsSPIGx+
見る側が判断するためにはそれなりの情報が必要。

朝鮮問題を語る場合、その人が日本人なのか
朝鮮人または朝鮮系なのか明らかにするべきだし、
政治政党について語る場合、その人の支持政党
や献金の有無を明らかにするべきだし、経済問題
を語る場合、株の所有や取り引き関係を明らかに
すべき。

それがいやなら、事実のみえを伝え、一切論評するな。

162 :文責・名無しさん:02/11/17 04:03 ID:KA0MwGtU
南京大虐殺のニュースは世界中の怒りと非難の対象となった。罪の無い市民の組織的虐殺、特
に婦女子に対する残酷な強姦はひどいものだ。これゆえに西洋ではこの事件を「南京の強姦」と
呼ぶ。また、マンチェスター・ガーディアン紙のティンパレーはこの事件を「人間の文明の最も
暗い一ページ」と呼んでいる。日本軍がどんなことをしたかの詳細は東京裁判(国際極東軍事裁
判)の記録に詳しい。
http://www.bekkoame.ne.jp/~ymasaki/hon5.htm

163 :文責・名無しさん:02/11/17 04:06 ID:+q9pduWG
>>1
見る側が判断出来るほどの十分な情報を提供しないマスコミがいうなって、ねえ。
偏った一部だけ出して「判断しろ」って、じゃあ全部だせっての。

164 :文責・名無しさん:02/11/17 04:07 ID:KA0MwGtU
誤爆スマソ…

165 :文責・名無しさん:02/11/17 08:55 ID:JbJABpyI
関口のサンデーモーニングの毎日新聞の編集委員によると、メディアとしては、知りたいことは、
伝えてあたりまえ、という一方的な姿勢でした。

166 :文責・名無しさん:02/11/17 09:41 ID:XL/N3K2f
そりゃ飯の種なんだから、非難する奴はいないよ。

167 :文責・名無しさん :02/11/17 14:06 ID:Irkw9fsM
>>166

というか、帰国した拉致被害者への取材が規制されているのが不満なんだと。
メディアスクラムの防止とか言ってたのは、テメエラであって、だったら、
自主規制に任せろとか言うな。




168 :文責・名無しさん:02/11/18 11:22 ID:hkc7brIZ
週刊金曜日関係者の家族に取材しちゃおっかなぁ。
朝の6時頃出向いてやって。
「お父さんは家ではどんな人ですか?」って感じで。
まさかプライバシーの侵害とか人権侵害とか迷惑とかいわねーだろーな。

169 :文責・名無しさん:02/11/18 11:42 ID:dpcGkzlx
>>165

これからは報道被害を弾劾する時代だ。なにがメディアだ!犯罪者が。

170 :文責・名無しさん:02/11/18 11:48 ID:jStrgzvM
「報 道 は メ デ ィ ア の 使 命 で す う」



171 :文責・名無しさん:02/11/18 11:52 ID:dpcGkzlx
「報道はメディアの商売」だろ。

172 :ppp:02/11/18 14:11 ID:qdh7YVLF
>>165
>メディアとして、知りたいことは伝えて、当たり前

この発言の問題は大きいと思う。
マスコミ側の勘違いの明白な証拠でしょ。
自分たちが視聴者の代表だと思っていやがる。
全くナニ様のつもりだ。

あるいは、確信犯的なすり替えかな。
自分たちの視点が、視聴者のそれと同じものだと思わせる為の。

いずれにしろ、視聴者を見下した舐めくさった発言だ。


173 :文責・名無しさん:02/11/18 19:33 ID:NZoyqwQF
少なくとも政治家や役人など権力の側にいる者と一般人である私人とは区別されるべきだ。

174 :文責・名無しさん:02/11/18 19:38 ID:DNeNOFlz
マスコミは当然権力の側だよね。

175 :文責・名無しさん:02/11/18 19:51 ID:KDZLt9SA
見る側が判断すればいい=この放送による損害の責任はとらない

自分の発言・行動に責任を持つってこと
普通、餓鬼の頃に親から教わるだろ?
報道で食っている以上自分のケツぐらい自分で持て!!



176 :文責・名無しさん:02/11/25 20:03 ID:fYLwQVfC
>>172
>自分たちが視聴者の代表だと思っていやがる。
それだけならまだしも、自分らで世論を作っちゃうから始末におえない。

177 :文責・名無しさん:02/11/25 21:01 ID:B5FIajZZ
「見る側が判断して」批判したら、今度は「報道の自由」を持ち出す。

どうしようもない詭弁連中だ。

178 :文責・名無しさん:02/11/25 22:44 ID:/tipFOIK
>>177
「見る側が判断して」批判したら、「私は担当じゃありません」と言い訳する。
「見る側が判断して」批判したら、「じゃあ見なくて結構です」と開き直る。
「見る側が判断して」批判したら、「スポンサーへの抗議はご自由にどうぞ」と言う。


179 :文責・名無しさん:02/11/29 01:21 ID:F9rIUE/0
TBS NEWS23
筑紫哲也

180 :本田 ◆D1dMxLnEgM :02/11/29 01:22 ID:RskoCmQW
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い


181 :そうじゃないだろ:02/11/29 01:33 ID:VJ1eSY3m
まず「事実」を正確に伝える。

「真実」なんてものは必ず操作・意見が入る。
だから、まず「事実」を伝え、それとは分けて
周辺を固めて「真実」へ掘り込んでいく。

もっとも今は単に「ネタ」と「煽り」が大半だが

182 :トリプルH ◆xjHHH35cI2 :02/11/29 01:39 ID:N8VK+N66

見る側が判断すればいいというなら
いまあなたが切りとって隠したモノも
見せなさい。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)