2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミにおける各種差別問題に対して

1 :いち市民:02/11/17 20:25 ID:flvxrVS/
例えば。
「障害者の方が○○(芸術関係の賞を受賞など)」した
という類の記事が地方欄などによく出ますが、これは健常者だったら絶対に記事にすらならない場合のものが多いです。
これは、私は「差別的扱い」であると思うのですが、皆さんはどう思われますか???


2 :文責・名無しさん:02/11/17 20:27 ID:+KO82Tno
別に

3 :文責・名無しさん:02/11/17 20:27 ID:0BUvlbfS
>>1よ、そんなこと言うなよ
マスコミだって表だって差別出来ないじゃん
読者もマスコミも腹の中では思ってるけれども、こういう形じゃないと
言えないんだよ

4 :文責・名無しさん:02/11/17 20:28 ID:MGSqHgoS
在日の犯罪を通名で伝えるのも差別だよな。
民族のほこりをかけて犯罪を犯したのかもしれないのにね。

5 :文責・名無しさん:02/11/17 20:28 ID:ZPRTCjSl
>>1
同じ障害を持つ人の励みになる場合もあると思うから、
ケース・バイ・ケースじゃないかね?

6 :文責・名無しさん:02/11/17 20:32 ID:ZPRTCjSl
>>4
あ、それと、普段は「パクさん」なのに、
犯罪をおかすと「朴(ボク)容疑者」になるのも変だな。

7 :いち市民:02/11/17 20:41 ID:flvxrVS/
≫3
だから、何もしなきゃいいのに、と思うんですよ。

≫5
なんで障害を持つ人を励まさなきゃいけないんでしょうか?
その思い込みが、「健常者は身障者より上だ」という無意識の現れだと思うんですが


8 :文責・名無しさん:02/11/17 20:43 ID:tbQ9S/h+
新聞が差別、いじめの根元です。

9 :いち市民:02/11/17 20:47 ID:flvxrVS/
≫8
どうすれば、いいと思いますか・・・?
まあ、結論は出ない質問ですが


10 :文責・名無しさん:02/11/17 20:50 ID:3CRhYa0W
失礼ですが、“いち市民”さんはお幾つぐらいですか?

11 :いち市民:02/11/17 21:04 ID:flvxrVS/
23歳、男性です
10番さんは???


12 :文責・名無しさん:02/11/17 21:15 ID:3CRhYa0W
“いち市民”さんは、障害者の方がお近くにいらっしゃる?
(ちなみに、私は31歳、男です)

13 :10=12:02/11/17 21:28 ID:3CRhYa0W
“いち市民”さん
私、他スレ逝きますんで、落ちます。

14 :いち市民:02/11/17 21:51 ID:flvxrVS/
まあ、いるといえばいますね。


15 :文責・名無しさん:02/11/18 01:17 ID:hADmGqj5
新聞が差別、いじめの根元です。本当です。

16 :いち市民:02/11/18 08:58 ID:v3/dXExd
≫15
推しますネエ、その意見を・・・


17 :いち市民:02/11/18 10:59 ID:v3/dXExd
他の皆さんは、どう思われますか?


18 :文責・名無しさん:02/11/18 11:03 ID:lbeOrG79
総理大臣がコンサートに行ったのを報道するのも差別だ。
一般人もいっぱいいたのに同じように扱わなかった。

19 :いち市民:02/11/18 12:46 ID:v3/dXExd
まあ、それも広く言えば同じ問題ですね。


20 :いち市民:02/11/18 17:03 ID:v3/dXExd
広く皆様の意見を募集しています


21 : :02/11/18 17:25 ID:KSclwu7H
そんなスレ立てて大騒ぎするようなことでもないけどね。
逆に全てにおいて一般人と同等の扱いをすることが
障害者にとってメリットとは感じないのだが。
一般人=障害者ではないことを頭に入れておくべき。
そして障害者の人たちの頑張りが新聞に載ることは
差別ではなく、障害者にスポットライトを当てて
一般の人にその存在を知らせるいい機会だと思うけど。
こんなスレ立てること自体一般人の思い上がり。


22 : :02/11/18 17:28 ID:KSclwu7H
っつーわけでさっさと削除依頼だして首吊って氏ね。
クソスレ一つで良スレ一個落ちていくんだからな。
でも落ちるのがクソスレの場合もある罠。

23 :いち市民:02/11/19 15:28 ID:qT04mpWy
≫21さんの
一般人=障害者ではない

これがすでに差別の温床ではないでしょうか?
健常者だろうが障害者だろうが、メリットを与える必要もなければ、デメリットを与える必要もないはずですよ。


24 :いち市民:02/11/20 13:16 ID:nt8V49aX
・・・・みなさん、あまり関心がないみたいですね・・・・


25 : :02/11/20 13:47 ID:1qBmyvGS
>>メリットを与える必要もなければ、デメリットを与える必要もない
この理論だったら障害者施設も障害福祉活動も全ていらないものと
されてしまうYO。
平等であるものとそうでないものの区別をつけられない>>1は人間的に
成長しきれてないと思われ。
あくまで平等なのは基本的人権と尊厳であって、一般人と同じように生きる
為になにか足りないものがあれば+してやるべきだし、その意識は
差別でもなんでもない。レスが付かないのは関心がないのではなく
なんでもかんでも差別と騒ぐ>>1に呆れているものと言ってみるテスト。

26 :文責・名無しさん:02/11/20 13:49 ID:6Ik5TYfj
1みたいな奴が悪平等主義をのさばらせて来たんじゃないのか。
「違い」を認められない、それを隠蔽しようとする社会は
怖いね。

27 :文責・名無しさん:02/11/21 10:51 ID:JWWHephU
ネタスレだろ。本気でこんなこと考えてたら
頭どうかしてるし。ネタだよな?>>1

28 :名無しさん:02/11/21 11:01 ID:V6gcaWD0
俺は1にある程度共感する、例えば柳美里だ
アヒャーマティブアクションの弊害だな。


29 :つまり:02/11/21 11:31 ID:Zzu2YaN4
マスゴミは 偽善者どもの 会社ですから・・ 報道の内容はすべて実際とは逆の表現をしているのです。ハイ

だから

「「障害者の方が○○(芸術関係の賞を受賞など)」した」は

『「障害者の方が○○(芸術関係の賞を受賞など)」したという報道を わざわざ してやったのだから、障害者はどうでも購読しろ。』

ということになります。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)