2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見出し】何で朝日だけ他と違うの?【特オチ】

1 :ブルーリボンの名無しさん:02/11/23 00:03 ID:bUfIzgNb
下の各新聞系ネットニュースをご覧ください。例によって朝日だけ表現が違います。

殺人の中国人被告が裁判所前で脱走…川崎(読売オンライン)
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021122ic43.htm
逃走:横浜地裁川崎支部から強盗殺人罪の被告(毎日インタラクティブ)
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20021122k0000e040079001c.html
中国人被告が移送中に逃走(産経ウェブ)
http://www.sankei.co.jp/news/021122/1122sha070.htm
毎日でさえ、本文中に「金哲山被告(31)=中国籍=」と書いていますが、

強盗殺人罪の被告逃走、手錠つけたまま 地裁川崎支部(朝日ドットコム)
http://www.asahi.com/national/update/1122/021.html
↑では、金哲山被告が中国籍であることがどこにも記されていません。それからようやく、
http://www.asahi.com/national/update/1122/036.html
において、“中国籍で無職金哲山被告”と記事中に書かれていますが、見出しにはありません。
(見出しは「強盗殺人罪被告が護送車から下りた瞬間に逃走」)

以前にも、名古屋のタクシー強盗殺人事件の容疑者の名前が、他社は全部「朴」で朝日
だけは通名の「永田」しか書いてなかったり、先日も拉致被害者の松木薫さんの骨が
全く別人の物だったのを朝日新聞だけが朝刊に一行も書かなかったり(所謂“特オチ”)
犯罪の容疑者が女の時は「女性」と表記したりと、際立って特徴的です。

朝日新聞(ネットを含む)はどうしてこうなんでしょうか?何がしたいのでしょうか?
また、上記以外にも他社との際立った違いが見られたらこのスレでご報告ください。

2 :ブルーリボンの名無しさん:02/11/23 00:06 ID:bUfIzgNb
スレタイの【 が欠けた・・・鬱だ。

3 :ブルーリボンの名無しさん:02/11/23 00:18 ID:bUfIzgNb
64歳の男を指名手配 名古屋のタクシー強盗殺人事件(asahi.com)
名古屋市名東区で個人タクシー運転手が刺殺され、車ごと路上に放置された事件で、愛知県警は27日、
大阪市生まれ、住所・職業不詳永田重治容疑者(64)を強盗殺人、死体遺棄の疑いで全国に指名手配した。
放置されたタクシーの車内外に複数の指紋が残されていたことから、永田容疑者が浮かんだ。同容疑者は
窃盗罪で服役し、先月末に出所したばかりだった。

タクシー運転手殺害で64歳男を指名手配 名古屋(sankei web)
名古屋市名東区の路上で、個人タクシー運転手、前野幹夫さん(66)=同市守山区上志段味=が自分のタクシー
後部座席で刺殺されていた事件で、名東署捜査本部は27日、強盗殺人と死体遺棄容疑で、住所、職業不詳の
永田こと朴重治容疑者(64)を指名手配した。

4 :文責・名無しさん:02/11/23 02:43 ID:bUfIzgNb
土井党首謝罪 朝日に記事なし「編集上の判断 後日掲載も」

 日本人拉致事件の対応について社民党の土井たか子党首が7日に謝罪したことを受け、
新聞各紙は8日付の朝刊で一斉に報道したが、全国紙では朝日新聞だけが記事を一切、
掲載しなかった。朝日新聞広報室は「編集上の判断によるもので、特別な意図はまっ
たくない」としている。
 土井党首の謝罪は、国会内で開いた記者会見で「社民党自身が(北朝鮮側を)追及
したかというと、期待に沿うよう尽くしてきたとはいえない。かえりみて申し訳ない」
と述べたもの。同紙広報室は「土井党首の謝罪については後日記事を掲載する可能性
もある」と話している。

5 :文責・名無しさん:02/11/23 03:02 ID:y0DvyOco
>>1
俺も、やっぱり朝日はおかしいなと思っていたのだが、スレまでたててくれたのか。thx

6 :文責・名無しさん:02/11/28 05:16 ID:qqFwkRR2
なんか横田めぐみ生存情報のニュースも朝日だけ無かったらしいな。

7 :文責・名無しさん:02/11/29 07:37 ID:LNLZ7OHf
また終始が暴れたのか、酷い有様だな。

8 :広末涼子(本物) ◆zCFAKE/J5A :02/11/29 07:51 ID:h910ROVV
■《日朝どうなる》糸口見えず、苦しむ北朝鮮
 ●対日――拉致でハードル次々

 5人の日本人拉致被害者の「帰国」を日本に求めて譲らない朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)。平壌のメディアが伝える外務省
報道官の発言は、日増しにエスカレートし、脅しがこもる。

 「日本は拉致問題だけを大騒ぎしている。生存者の一時帰国を認めるなど誠意を尽くせば尽くすほど、誹謗(ひぼう)中傷がなされ
る」(北朝鮮外務省アジア局・朴龍淵副局長)といういら立ちが背景にある。
編集委員・波佐場清
http://www.asahi.com/paper/front.html#PG20321

なんか思いっきり擁護してるんですけど。


9 :文責・名無しさん:02/11/29 07:57 ID:KQc4q/dY
おれも朝日はおかしいおかしいと思っていた
朝日って戦前もそうだけど「臆病」なんだよね
何とか波風立てないようにいわば優等生的な報道をする
その反動で皆がそう思っていると分かればここぞとばかりにドキュソする
こういうやつってむかし小学校にいてなかったか

10 :文責・名無しさん:02/11/29 08:04 ID:LNLZ7OHf
もともと「保身」でやってた嘘を、いつしか自分でも信じてしまい
何の為にやっている事なのかを忘れてしまう。
この点で、「朝日新聞」と「外務省」はとても良く似ている。

11 :文責・名無しさん:02/11/29 08:11 ID:LNLZ7OHf
だいたい何で朝日だけ、「朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)」なんだ?
他のメディアは北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)または北朝鮮だけ。
でも「世界」とかは「共和国」(在日や北鮮シンパしかこうは呼ばない)とか
表記してそうだなw 別に確認してないけど。図書館でも行って
キム曜日と一緒にチェック入れてくるか。和田春樹の論文とか(吐き気

12 :文責・名無しさん:02/11/29 09:50 ID:sjjQNhNQ
実際、土井は謝罪したつもりもなく
いまの事態を陰謀だと思っている事が
今朝の朝日に載りましたね
この土井の態度には呆れるしかなく辛坊さんじゃなくても
だめだこりゃ
なのだが結果論として土井の謝罪は謝罪ではなかったのだから
報道しなかった朝日の判断は正しかった
やはり他紙と違って土井の心の中を読めるとはさすが朝日(W

13 :朝まで名無しさん:02/11/29 10:55 ID:rmdQUviZ
>>11
民主主義国家じゃ無いし
人民に主権は無いし
世襲制の「王国」だから共和国じゃ無いし

ないないずくしでんがな

14 :困ってます:02/12/01 03:30 ID:tqeBCeFa
証拠がないと開き直られて困ってます。更新者を公表しないしお前がアダルトサイト
見るから悪い。本当に有料サイトなど見ていないのです。
*** Adults Only - Click Here to Download XXX Movies ***
SEARCH THE WEB'S TOP RATED SITES:
朝日新聞系列のスポーツ新聞のダイエー掲示板で(日刊スポーツ)
自分の論をふまえてダイエー批判発言したら↑アダルトサイトにつながる有料ホーム
ページが止まらない状態になりました。いまだにいたずらメールも送られます。
管理者の仕業か一人「くりぼー」とか「鷹」のつくペンネームの奴じゃないかという
通報をうけました。どちらか同一かほぼちがいないと思うのです。結局掲示板に意見
に対する悪質な番人みたいなのがいるみたいなのです。基本的にはダニエーファンを
増やすためのやらせです。警察にも詳細報告したのですが朝日の掲示板は頻繁に苦情
がきているそうです。自分が管理者にメールしたら「あなたがアダルトサイトに頻繁
にアクセスするから悪いので日刊の責任に転嫁しないでくれ」の一点張りなのですが
本当にアクセスしてないのです!!結局トロイが仕組まれたのはアダルトに行くから
だと完全に泣き寝入りです。今もアクセスすると粘着的にクリックページプログラム
が止まらず、いたずらメールが送られてきます。誰かよい知恵を貸してください。
朝日は言論の自由の弾圧とか5月3日になるとほざいていますが自分の意見にそぐわ
ないとこうして個人ならば弾圧するのかと思いました。強い怒りを覚えます。ほらま
たアダルトサイトがきた今度はFriendfinderが来ました。身に覚えのな
い請求はがきの事件の出所はひょっとしたここかもしれません



15 :また朝日かよ:02/12/02 03:22 ID:QlrP8ofg
立川市で開催予定…金美齢さんの講演中止(11/30 09:16)
http://www.sankei.co.jp/news/021130/1130sha023.htm
中国出身者らの抗議で台湾人評論家の講演中止(11月30日21:42)
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021130ic43.htm
講演会:中国人ら十数人からの抗議で中止に 金美齢さん( 2002-11-30-13:01 )
http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/865638/8be094fc97ee-0-1.html

朝日は12月2日午前3時現在この記事無し。

言論の自由への弾圧に断固抗議してみては?朝日新聞サマ?

16 :また朝日かよ:02/12/02 03:31 ID:QlrP8ofg
↑の本スレ
【抗議】金美齢さんへの言論弾圧を無視するマスコミ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1038745738/l50

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)